Сельдевые акулы

Атлантическая сельдевая акула (акула Бомарис, скумбриевая акула)

Семейство Ламниевые (сельдевые) акулы Lamnidae

Не обычен для большинства акул момент спаривания этих рыб – самец обхватывает самку, и тела их переплетаются. В это время самец ведет себя очень активно, даже кусает самку, на теле которой иногда остаются от подобных “ласк” шрамы.
Половой зрелости самки атлантических сельдевых акул достигают примерно к 12 годам, самцы немного раньше – к 8 годам. При этом их размеры достигают: самок – 2,3 – 2,6 метров, самцов – около 2 метров.

CЕМЕЙСТВО ЛАМНОВЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕВЫЕ, АКУЛЫ (LAMNIDAE)

К этому семейству относятся три рода с шестью -видами. Все ламновые акулы достигают более или менее крупных размеров и ведут пелагический образ жизни. Их отличительными признаками служат серповидный хвостовой плавник, наличие хорошо выраженного киля на хвостовом стебле и крупные зубы, имеющие шилообразную или пластиновидную треугольную форму. Торпедообразное тело этих акул свидетельствует о том, что они являются хорошими пловцами.

Особенно значительных размеров достигает кархародон (Carcharodon carcharias) – самая крупная из современных хищных акул. Эту акулу иногда называют “белой”, что вряд ли оправданно, так как ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 6,4 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и экземпляры до 8 м. Обычная длина кархародона составляет 5-6 м при массе 600-3200 кг. При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости.

Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали гигантские кархародоны (вид Carcharodon megalodon), достигавшие в длину около 13 м (приводившиеся ранее максимальные размеры до 30 м основаны на неправильном определении длины тела по ископаемым зубам). В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться несколько человек.

Современный кархародон ведет одиночный образ жизни и встречается как в открытом океане, так и у берегов. Эта акула обычно держится у поверхности, но может опускаться в глубинные слои воды: один экземпляр был пойман даже на глубине около 1000 м. Кархародон широко распространен в теплых водах всех океанов, встречаясь и в умеренно теплых водах. Его нахождения отмечены, в частности, в южной части Японского моря, у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у острова Ньюфаундленд.

Для этого вида характерны очень большие (высотой до 5 см) и широкие зубы, имеющие треугольную форму и грубо зазубренные по краям. Очень мощное вооружение челюстей дает кархародону возможность наносить своей добыче страшные повреждения и без особого усилия перекусывать кости и хрящи жертв, а широкая пасть и глотка позволяют этой гигантской акуле проглатывать очень крупные куски.

По-видимому, кархародон не особенно разборчив в выборе пищи, хотя чаще всего в желудках пойманных особей находили других акул, на которых он, очевидно, в основном охотится. При этом сравнительно небольшие акулы (иногда превышающие в длину 2 м) проглатываются, как правило, неповрежденными, а более крупные, например гигантская акула, разрываются на куски. В состав пищи кархародона входят также сравнительно мелкие рыбы (скумбрия, морские окуни), тунцы, тюлени, котики, капаны, морские черепахи.Эта акула не брезгует даже падалью и отбросами: в желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога, а у другого, добытого у берегов Южной Африки,- половина козленка, две тыквы и бутылка в плетеном футляре.

Кархародон относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Зарегистрировано немало случаев нападения этой акулы на людей, находящихся в воде, а также на лодки. Только за последние годы документально засвидетельствовано 14 таких нападений, и это, несомненно, лишь небольшая их часть. Большинство атак приводило к смертельному исходу, и лишь немногим жертвам посчастливилось сохранить свою жизнь, отделавшись утратой конечности или другими тяжелыми повреждениями.Нападения кархародона отмечены не только в открытых водах, но и вблизи берегов – в бухтах и на пляжах. Недаром в Австралии эта акула носит название “белой смерти”.

Предполагают, что нападения на человека совершают только отдельные бродячие особи этого вида. Так, в 1916 г. у атлантического побережья Америки (штат Нью-Джерси) на протяжении 12 дней пять человек подверглись нападению акулы у самого берега. Из них остался в живых только один. После того как в этом районе был выловлен кархародон, нападения прекратились.

Второй род этого семейства – сельдевые акулы, или ламны (Lamna),- содержит два вида, которые оба встречаются в наших водах. Сельдевые акулы – типичные обитатели пелагиали. Тело их сверху окрашено в грязно-синий или серый цвет, брюхо белое. У этих акул тонкие гладкие зубы имеют гладкие края и дополнительные зубчики у основания.

Обыкновенная, или атлантическая, сельдевая акула (Lamna nasus) – внизу,
северотихоокеанская сельдевая, или лососевая, акула (Lamna ditropis) – вверху

Обыкновенная, или атлантическая, сельдевая акула (L. nasus) весьма обычна в северной части Атлантического океана от Средиземного моря и берегов штата Южной Каролины до залива Св. Лаврентия, Ньюфаундленда и западной части Баренцева моря. Этот же вид встречается, вероятно, в южном полушарии – у берегов Аргентины, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии. В тропической зоне сельдевых акул нет.

Эта акула достигает в длину 3,6 м, но обычно не превышает 1,5 – 2,5 м. Это активный пелагический хищник, питающийся сельдью, сардиной, скумбрией и другими стайными рыбами, а также головоногими моллюсками. Сельдевая акула яйцеживородящая. Замечательно, что развившиеся в УматкеФ из яиц эмбрионы активно пожирают находящиеся рядом неоплодотворенные яйца. Самка приносит в летнее время 3-5 детенышей длиной около 70 см. Северотихоокеанская сельдевая, или лососевая, акула (L. ditropis) очень близка к предыдущему виду, от которого она отличается более коротким и широким рылом и пятнистой окраской нижней стороны тела.

Длина этой акулы достигает 3 м. Она обитает в открытых водах северной части Тихого океана, доходя на юге до берегов Северо-Восточного Хонсю и Калифорнии. Этот вид встречается также в Охотском и Японском морях (на юг до Владивостока). Лососевые акулы иногда собираются стаями, насчитывающими 20-30 особей. Они активно охотятся за горбушей, кетой, неркой и другими дальневосточными лососями и, возможно, причиняют некоторый вред их запасам. Для человека эти акулы не опасны.

Оба вида сельдевых акул, имеющие вкусное мясо, являются объектом промыслового лова.

Акулы-мако, или серо-голубые акулы (Isurus), очень близкие к сельдевым, представлены двумя видами, распространенными в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах (I. oxyrinchus, I. glaucus ) в пределах всей тропической зоны. Эти акулы, в отличие от сельдевых, населяют не умеренно теплые, а тропические воды. Спина у них окрашена в темно-синий цвет, брюхо белое. Острые тонкие зубы имеют гладкие края.

Атлантическая серо-голубая акула, или акула-мако, может достигать в длину 3,5-4 м при массе около 450 кг. Это типичный обитатель пелагиали открытого океана, считающийся наиболее быстрым из всех существующих акул. Мако способна совершать прыжки над поверхностью моря. Пищу ее составляют головоногие моллюски и различные рыбы, иногда очень крупные. В желудках двух особей массой 300 и около 360 кг были обнаружены съеденные меч-рыбы массой 54 и 67 кг. По-видимому, между акулами-мако и меч-рыбами могут разыгрываться настоящие сражения, о чем свидетельствует обнаруженный вблизи Джибути труп выброшенной на берег серо-голубой акулы с обломками рострума меч-рыбы длиной 45 см, пробившего ее тело позади жаберных щелей.

Акула-мако может нападать на лодки, находящиеся в открытом море. Она представляет опасность и для купающихся людей, так как иногда может приближаться к берегам. Один из таких случаев произошел в 1956 г. у острова Пуэрто-Рико. Крупная акула, приблизившаяся вплотную к берегу пляжа и находившаяся на глубине всего около 1 м, была подстрелена из гарпунного ружья. Сделав резкий рывок в сторону моря, она освободилась от стрелы, развернулась и бросилась на стрелявшего человека, стоявшего на берегу. Акула выскочила из воды прямо на пляж и пыталась схватить его на сухом месте.

Промысловое значение серо-голубых акул невелико, хотя они и попадаются иногда на тунцеловные яруса. Эти акулы очень ценятся в качестве объекта спортивного рыболовства. Будучи пойманной на спиннинг, мако совершает резкие броски, выпрыгивает из воды и вообще оказывает долгое и упорное сопротивление рыбаку. Интересно отметить, что рекордная по массе акула-мако (357 кг) была поймана на спиннинг знаменитым американским писателем Эрнестом Хемингуэем, большим любителем спортивного рыболовства.

Обыкновенная, или атлантическая, сельдевая акула (L. nasus) весьма обычна в северной части Атлантического океана от Средиземного моря и берегов штата Южной Каролины до залива Св. Лаврентия, Ньюфаундленда и западной части Баренцева моря. Этот же вид встречается, вероятно, в южном полушарии – у берегов Аргентины, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии. В тропической зоне сельдевых акул нет.

Сельдевые акулы, или Ламновые (Lamnidae)

Акулы, принадлежащие к этому семейству, — крупные опасные хищники, обладающие обтекаемым мускулистым телом и крупным серповидным хвостовым плавником, что характерно для хороших пловцов. Температура тела этих акул выше температуры окружающей среды, что также характерно для быстрых пловцов, в том числе тунцов, парусников и марлинов [4] . Спинных плавников 2 неодинаковых размеров, без колючек. Первый большой, впереди вертикали начала брюшных, второй маленький, над анальным плавником. С каждой стороны туловища 5 больших жаберных отверстий, расположенных впереди основания грудных плавников. Рыло коническое, заостренное. Хвостовой стебель сильно сжат, по его бокам имеются хорошо развитые кили, простирающиеся и на хвостовой плавник. Хвостовой плавник полулунной формы.


Белая акула (Carcharodon carcharias)

Тело у сельдевых акул торпедообразной формы. Брызгальце есть (очень маленькое) или его нет. Мигательной перепонки нет. Скелет хрящевой, позвонки обызвествленные. Длина крупных акул достигает 3—8 м, масса — 0,6—3 тонны. Пятая жаберная щель расположена впереди грудного плавника. Жаберные дуги без тычинок; нет ситообразного аппарата. Ноздри целиком отделены от рта и не имеют усиков. Нижнее веко без мигательной складки или перепонки. Обе челюсти с губными бороздками в углах рта. Зубы немногочисленны, крупные (особенно впереди), шилообразной или пластинковидной формы, с одной верхушкой, а иногда с дополнительными выступами по бокам основания.

Читайте также:  Как выбрать катушку для морской рыбалки

Распространены сельдевые акулы преимущественно в умеренно теплых морях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, но встречаются и в тропических водах. Обычны в открытых водах, но подходят и к берегам. Все сельдевые акулы — хорошие пловцы и активные пелагические хищники, питаются сельдью, сардиной, лососями, скумбрией, тунцами, а также более мелкими акулами, тюленями, котиками. Живородящие, рождают от одного до 10 детёнышей. Опасны для человека. Известны нападения на купающихся, и даже на лодки. Белую акулу называют акулой-людоедом [3] .


Акула-мако, или серо-голубая акула (Isurus oxyrinchus)

Известны с мелового времени. В состав семейства входят 3 рода и 5 видов. Имеют промысловое значение: мясо сельдевых акул характеризуется высокими пищевыми качествами, плавники сушат для приготовления супов, печень используют для вытопки жира [3] .

Систематика семейства Ламновые, или сельдевые акулы:

  • Род: Carcharodon Agassiz, 1838 = Акулы-людоеды, или белые акулы
    • Вид: Carcharodon carcharias Linnaeus, 1758 = Белая акула
  • Род: Isurus Rafinesque, 1810 = Акулы-мако
    • Вид: Isurus oxyrinchus Rafinesque, 1810 = Акула-мако, или серо-голубая акула
    • Вид: Isurus paucus Guitart Manday, 1966 = Длинноплавниковый мако
  • Род: Lamna Cuvier, 1816 = Сельдевые акулы
    • Вид: Lamna ditropis Hubbs et Follet, 1947 = Тихоокеанская сельдевая акула
    • Вид: Lamna nasus Bonnaterre, 1788 = Атлантическая сельдевая акула

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.— М.: Агропромиздат, 1986. 272 с.: ил.
3. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 – 656 с.).
4. Вилер А. Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна. Пер. с англ. Предисл. и коммент. В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 432 с., ил.

Акула-мако, или серо-голубая акула (Isurus oxyrinchus)

Род акул-мако

Еще этих акул называют серо-голубыми акулами. Акулы-мако имеют узкие тела, головы практически конической формы, челюсти имеют форму параболы. Длина тела колеблется в пределах 2,5-4,5 м. Зубы у них узкие и длинные, напоминающие шило и такие же острые.

Серо-голубые акулы живут практически повсеместно в тропических и теплых водах, на глубине и в прибрежных зонах. Эти акулы могут плавать со скоростью 50 километров в час и выныривать на высоту до 7 метров из воды.

Серо-голубые акулы для людей опасны. С 1980 по 2010 было зарегистрировано 42 нападения акул-мако на людей и примерно 20 нападений на лодки. Огромная скорость, сила, размеры и большие зубы серо-голубых акул позволяют им наносить страшные повреждения жертвам. Но людей, вероятнее всего, мако не рассматривают в качестве пищи. Многие атаки были спровоцированы самими людьми, например, раненные особи нападали на гарпунщиков. Во время атаки серо-голубая акула начинает двигаться восьмерками и приближается к жертве с открытой пастью.

Серо-голубая акула или акула-мако — «охотник на людей».

По инцидентам нападения акул-мако на лодки они находятся на втором месте после белых акул. Но такие случаи в основном происходят во время ловли рыбы, поэтому они тоже являются спровоцированными. В последние годы стал популярным экотуризм. За поведением и жизнью акул наблюдают у берегов Южной Африки, Калифорнии и на Мальдивах.


Одно время считали, что атлантические сельдевые акулы вредители коммерческого рыбного промысла, так как они портят рыболовные снасти и съедают рыбу, пойманную крючками.

Водные виды спорта

Форма тела атлантической сельдевой акулы классическая, веретенообразная. Верхняя часть тела окрашена в темно-серый или голубовато-серый цвет, иногда до черного, брюхо – белое. Переход от темной окраски к светлой достаточно резкий, неровной линией.

Семейство: Lamnidae = Ламновые, сельдевые акулы

Перейти в оглавление раздела:Акулы * Акулы: систематика

Особенно значительных размеров достигает кархародон (Carcharodon carcharias), или белая акула — самая крупная из современных хищных акул. Эту акулу иногда называют «белой», что вряд ли оправданно, так как ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 6,4 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и экземпляры до 8 м. Обычная длина кархародона составляет 5-6 м при массе 600-3200 кг. При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости.

Сельдевая акула

Сельдевая акула – (лат. Lamna cornubica (Gmelin)).

Признаки . Рыло коническое, заостренное. Утончающийся хвостовой стебель с хорошо развитыми боковыми килями.

Два спинных плавника: первый расположен над задним краем оснований грудных, второй, очень маленький, – над анальным. Жаберные щели широкие.

Зубы большие, заостренные, незазубренные (отличие от у рода Carcharodon), по 3 зуба в ряде: 24-32 ряда в верхней челюсти и (18) 20-28 в нижней; у основания каждого зуба сидит с каждой стороны по небольшому зубчику (отличие от рода ISUTUS).

Родственные формы. Наиболее близок род Isurus.

Распространение. Северные части Атлантического и Тихого океанов, Средиземное море. В наших водах в Баренцовом (не часто), Беринговом, Охотском и Японском морях.

Характеристика. Одна из наиболее хищных акул. Морская, временно-стайная рыба. Стаи не велики, обычно состоят не более чем из 12-15 особей. Эти стаи могут образовывать более или менее разбросанные скопления, состоящие из нескольких десятков стай. Молодые акулы входят иногда в устья рек.

Сельдевая акула – людоед или рыбный гурман?

Атлантическая сельдевая акула, или ламна (Lamna nasus) является типичной пелагической хищницей.

Вместе со своей ближайшей родственницей тихоокеанской сельдевой (или лососевой) акулой (Lamna ditropis) она составляет род сельдевых акул одноименного семейства (второе название – ламновые).

Кроме рода Lamna, в это же семейство ихтиологи включают большую белую (кархародона) и три вида серо-голубых акул (в том числе мако).


Хвостовое оперение имеет характерную серповидную форму почти симметричного полумесяца. Окраска верхней части тела – серая, серовато-голубая или грязно-синяя.

Сельдевая акула

Акулы Lamnidae, род Lamna, семейство Сельдевые Lamna nasus — Атлантическая сельдевая акула

Или как её ещё называют — голубая собака, ламна, скумбриевая акула, бутылконосая акула, макрелевая акула, а также морская свинья. Принадлежащая семейству Сельдевых акул (Lamnidae) отряда Ламнообразных (Lamniformes), она имеет вытянутое, присущее всем акулам тело с прекрасно развитыми плавниками: двумя спинными, двумя грудными, хвостовым и анальным.

Передний спинной плавник, отличающийся большим размером, расположен впереди грудных плавников, задний — более мелкий, находится над анальным плавником. Хвостовой плавник свой формой напоминает полумесяц.

Высокое и толстое тело сельдевой акулы имеет коническое заостренное рыло с пятью парами жаберных щелей и мощной пастью с острыми зубами. На верхней и нижней челюстях расположено по 60 крупных треугольных зубов. Каждый из них по обе стороны имеет по паре маленьких зубчиков. Глаза чёрные, довольно большие, мигательная перепонка отсутствует.

Верхняя часть тела имеет серо-голубоватый цвет и может иметь разные оттенки. Брюшная часть довольно светлая, ближе к белой. За исключением небольшого осветлённого пятна, расположенного в основании переднего спинного плавника, другие пятна и полоски на теле отсутствуют.

Обычно атлантическая сельдевая акула имеет размеры до 2 метров при среднем весе 100 килограммов. Однако существуют данные о том, что нередко встречаются и крупные особи, до 200 килограммов и 3,7 метров в длину. Средняя продолжительность жизни данного вида акул составляет 25–30 лет.

Как и все остальные акульи представители, сельдевые акулы ведут активный образ жизни и находятся в постоянном движении. Во время отдыха опускаются на самое дно. Акулы не имеют плавательного пузыря, как все остальные костистые рыбы. Таким образом, чтобы не утонуть, они вынуждены все время двигаться, начиная с первых минут своего рождения. Именно по этой причине мертвая акула не всплывает на поверхность, а остаётся на дне океана.

Атлантическая сельдевая акула, как и все остальные представители этого семейства, обладает уникальной способностью к терморегуляции. При необходимости она может изменять температуру своего тела в пределах 10 градусов. Подъём температуры происходит за счёт циркуляции крови через особые теплообменники, которые кровь подогревают. Данная способность позволяет акулам быстро адаптироваться к холодной морской воде, а также значительно увеличивать скорость своего передвижения, что помогает им в погоне за добычей. Подобные теплообменники имеют практически все ламновые акулы. К ним относится и знаменитая акула мако — чемпион по скорости перемещения в воде.

Места обитания атлантической сельдевой акулы

Атлантическая сельдевая акула встречается в водах западной Атлантики, начиная от Ньюфаунленда, Нью-Джерси и Канады и заканчивая Аргентиной и даже Бразилией. Восточный ареал её обитания захватывает воды Исландии, западную часть Баренцева моря и вплоть до берегов Южной Африки. Встречается данный вид акулы и в Средиземном море.

Атлантическая акула живет как в открытом море, ведя пелагический образ жизни, так и в прибрежных водах островов и материков. Оптимальная температура воды, предпочитаемая данным видом акул, составляет не выше +20 градусов. Глубина обитания — до 800 метров от поверхности.

Основу рациона сельдевой акулы составляет сельдь. Опытные ловцы утверждают, что именно по косякам сельди можно её и обнаружить. Также данный вид акулы питается тунцом, сардинами, макрелью и другими стайными рыбами. Из донных обитателей предпочитают камбалу, кальмаров, скатов, мелких акул и всевозможных ракообразных.

Атлантические сельдевые акулы являются активными и подвижными хищниками. Практически всегда их можно увидеть в стае по 10–30 особей. И зачастую на самой поверхности воды, где они плавают, выставив верхние плавники. Окружая стаей рыбные косяки, они сбивают её в огромные плотные шары и набрасываются на добычу, поглощая её в обильных количествах.

Часто сельдевые акулы нападают и на рыболовные промысловые неводы. Большое скопление рыбы в сетях никогда не дает им покоя. Они умело прокусывают в неводе дырки, рыба устремляется наружу, попадая прямо в пасть к хищницам. Настоящий пир! Однажды рыбакам удалось выловить одну такую акулу сразу после подобного пиршества. В ее огромном брюхе было обнаружено около 60 рыбин длиной 15-20 см.

Читайте также:  Зимний спиннинг на форель

Как и большая часть известных акул, атлантическая сельдевая является яйцеживородящей. Оплодотворённые сперматозоидами яйца акула не выметывает в воду, а вынашивает их до рождения в заднем отделе яйцеводов. Сначала вокруг зародыша образуется оболочка, которая через некоторое время прорывается. После этого зародыш развивается за счёт специальных секретов, выделяемых матерью-акулой. Также эмбрионы усиленно питаются находящимися рядом с ними неоплодотворенными яйцами.

Длительность беременности составляет 8–9 месяцев. Как правило, акулята появляются на свет в тёплое время года. Это вполне сформированные особи длиной 50–70 см. Самка за один раз рожает от двух до пяти детёнышей.

Момент спаривания акул представляет довольно жестокое зрелище и мало освещается, чтобы окончательно не испортить мнение людей об этих животных. Во время ухаживаний самец ведёт себя не только активно, но и сильно кусает самку. Морские биологи могут безошибочно определить оплодотворенную самку по кровавым следам и синякам на её теле. Зачастую одна самка оплодотворяется несколькими самцами одновременно.

Самцы атлантических сельдевых акул достигают половой зрелости приблизительно к 8 годам. Их длина к этому периоду составляет около 2 метров. Самки взрослеют на 4 года позже, и их размер колеблется от 2,3 до 2,6 метров.

Атлантическая сельдевая акула во многих странах является важнейшим объектом рыболовного промысла. Она в больших количествах добывается рыбаками Канады, Норвегии, Великобритании, Ирландии и Соединенных Штатов. Также данный вид акулы является и объектом спортивной охоты.

Мясо сельдевых акул обладает великолепным вкусом и является деликатесом. Единственный минус — это довольно неприятный специфический запах, присущий всем пластиножаберным рыбам. Данный факт объясняется тем, что у скатов и акул постоянное осмотическое давление, необходимое для поддержания водно-солевого баланса в организме, обеспечивается за счет мочевины, растворённой в крови. Профессиональные повара обладают секретами приготовления акульего мяса. Они подвергают его особой кулинарной обработке, в процессе которой неприятный запах практически устраняется.

Огромную ценность также представляют акульи плавники и печень. Жир сельдевой акулы, обладающий целым рядом полезных веществ, широко используется в фармакологии. Из шкуры изготавливают кошельки, ремни, чемоданы, сумки и другие популярные изделия. Хрящевой скелет идёт в производство рыбной муки.

Атлантическая сельдевая акула относится к довольно агрессивным видам и представляет потенциальную опасность для людей. И хотя известно всего о двух случаях нападения этой хищницы на людей, которые закончились укусами, держаться от неё следует подальше. Недаром её научное название «lamna» произошло от греческого слова, означающее «чудовище, пожирающее людей». В Древней Греции им зачастую пугали непослушных детей.

Атлантическая сельдевая акула постепенно исчезает из привычных мест своего обитания. Интенсивный отлов отрицательным образом сказывается на её популяции. К сожалению, уже практически невозможно встретить её в Средиземном море, где она ещё недавно появлялась довольно часто.

Сегодня атлантическая сельдевая акула находится под охраной экологов как ценнейший вид, которому грозит полное исчезновение. Международный союз охраны природы присвоил данному виду статус «Уязвимый». В некоторых странах Евросоюза, а также в США, Канаде, Бразилии и Австралии запрещается вылавливать сельдевых акул только ради их плавников.

Основу рациона сельдевой акулы составляет сельдь. Опытные ловцы утверждают, что именно по косякам сельди можно её и обнаружить. Также данный вид акулы питается тунцом, сардинами, макрелью и другими стайными рыбами. Из донных обитателей предпочитают камбалу, кальмаров, скатов, мелких акул и всевозможных ракообразных.

Взаимодействие с людьми

Хотя физически акула в состоянии нанести серьезный вред, сельдевая акула очень редко, если вообще, атаковала пловцов или лодки. По состоянию на 2009, всего известно три нападения на людей от этого вида, один спровоцированный без смертельного исхода, и два на лодки. В последнее время в Северном море, взрослые сельдевые акулы были засняты за нападением на рабочих дайверов с нефтяных платформ, но они легко отгонялись, не нанося людям ущерб. Это поведение как оказалось, не имеет хищных намерений и вместо этого может быть отнесено к любопытству или обороне.

Хотя физически акула в состоянии нанести серьезный вред, сельдевая акула очень редко, если вообще, атаковала пловцов или лодки. По состоянию на 2009, всего известно три нападения на людей от этого вида, один спровоцированный без смертельного исхода, и два на лодки. В последнее время в Северном море, взрослые сельдевые акулы были засняты за нападением на рабочих дайверов с нефтяных платформ, но они легко отгонялись, не нанося людям ущерб. Это поведение как оказалось, не имеет хищных намерений и вместо этого может быть отнесено к любопытству или обороне.

Акула-лисица

От других акул Атлантического океана, лисицу отличает очень длинный хвост. Цвет спины и поверхности боков меняется от коричневого до почти черного, брюхо белое. Нижняя часть рыла перед ноздрями и нижняя поверхность грудных плавников могут быть того же цвета, что и верхние. Максимальная длина вида – 6 метров.

Акула-лисица (Alopias vulpinus)

Обитает в теплых и субтропических широтах, чаще всего в Новой Англии вдали от берега в открытом море. Держится преимущественно вблизи поверхности.

Встречается в умеренных и субарктических широтах Мирового океана; в Атлантическом океане – один из самых многочисленных видов акул. Держится в основном на шельфе и в банках на глубине до 200 метров.

Напишите отзыв о статье “Сельдевые акулы (семейство)”

Семейство включает пять ныне живущих видов в трёх родах [3] :

Сельдевые акулы

Класс хрящевые рыбы (Chondrichthyes)
Отряд ламнообразные (Lamniformes)
Семейство сельдевые акулы (Lamnidae)

«Эта рыба так велика, что две лошади с трудом везут ее в телеге; не самые большие весят 1000 фунтов. Голова и спина ее так широки, что Плиний причисляет ее к плоским рыбам; тело ее покрыто жесткой шкурой, похожей на напильник, под которой находится тонкий слой жира.

У нее широкая пасть, острые, крепкие, трехгранные зубы, расположенные на обеих челюстях в шесть рядов в виде пилы; первый ряд выступает из пасти, другой стоит прямо, 3, 4, 5 и 6-й загибаются внутрь; у нее огромная пасть, шея и желудок и большие круглые глаза и т. д.» Этими словами Геснер весьма верно описывает обыкновенную сельдевую, или атлантическую акулу (Lamna nasus).

Сельдевая акула достигает значительной величины (3 м и более) и растет очень быстро, по крайней мере, так думает Кауч, который нашел совсем взрослую на вид акулу с двумя только рядами зубов. Кожа этой акулы гладкая, окраска – равномерно темно-серая, принимающая на брюхе беловатый оттенок, по передней части морды до самых глаз тянется полоска, состоящая из точек; за глазами и перед ноздрями видны более темные пятна; радужная оболочка глаз темно-голубая. По наблюдениям Пеннанта, она мечет также живых детенышей, но размножается, по-видимому, медленно.

Эта акула живет в Средиземном море и в северных частях Атлантического океана, но часто подплывает и к берегам Англии. По уверениям многих наблюдателей, она принадлежит к общественным, проворным и самым прожорливым акулам. Совокупление происходит в августе; в это время смелость и жадность хищника еще заметно усиливаются.

Само собой разумеется, что сельдевая акула при случае так же мало церемонится с людьми, как другие ее сородичи, что, впрочем, не дает нам права думать, «что пророк Иона три дня пробыл в желудке именно этой рыбы, а не кита», как это утверждает Геснер.

Мясо сельдевой акулы вкуснее мяса ее сородичей и на берегах Средиземного моря, по крайней мере, ценится довольно высоко.

Из акул самая известная акула-мако (Isurus oxyrinchus). Она достигает 3-4 м длины, а может быть и больше*.

* Акула-мако свирепый крупный хищник, питающийся различными рыбами, способный напасть и на человека. Наибольшую опасность для человека представляет белая акула Carcharodon carcharias – самая крупная из современных хищных акул. Ее обычные размеры составляют 5-6 м, известны экземпляры, достигавшие длины свыше 10 м. Вооружение большими острыми зубами треугольной формы сочетается у нее с крупной пастью и мощными челюстями, что дает ей возможность с легкостью наносить жертве страшные раны, перекусывать кости, вырывать и заглатывать крупные куски.

Морда ее очень острая; зубы верхней челюсти расположены четырьмя косыми рядами, зубы нижней челюсти тонки, у молодых треугольны, а у старых ланцетообразны. Длинные, серповидные грудные плавники доходят до начала спинного плавника, который, однако, лежит от них дальше, чем от брюшного; хвостовой плавник узкий. Верхняя часть головы, спина с плавниками включительно и большая часть хвоста, а также верхняя часть грудных и брюшных плавников окрашены в прекрасный аспидно-голубой цвет; нижняя часть тела с нижними плавниками совсем белая.

Все большие виды настоящих акул очень сходны между собой по образу жизни. Они держатся преимущественно, хотя не исключительно, близости берегов и плавают постоянно в верхних слоях воды. Акул обыкновенно можно заметить издалека, потому что они плавают так, что значительная часть спинного плавника выступает из воды; их даже легко можно застрелить из ружья, что мне часто случалось делать.

Пока они не имеют перед собой уже намеченной добычи, они плывут равномерно и довольно быстро, но во время преследования какого-либо животного быстрота их движений достигает высшей степени. В ловкости они уступают, конечно, многим рыбам, они не могут, например, делать слишком быстрых поворотов, однако они все-таки более ловки, чем это обыкновенно думают, и заменяют недостающую им ловкость стремительностью нападения.

Внешние их чувства, по-видимому, хорошо развиты; во всяком случае, достоверно то, что они прекрасно видят, и весьма вероятно, что и слух их лучше развит, чем у других рыб. Многие наблюдатели убеждены, что из всех чувств у них лучше всего развито обоняние и что их более притягивают сильно пахучие тела, например, тело негра больше, чем тело белого*.

* У всех акул прекрасно развито обоняние. По запаху они легко обнаруживают добычу, находящуюся за многие десятки метров, способны идти по запаховому следу, повторяя путь, пройденный жертвой.

Читайте также:  Поплавочный карпфишинг

Весь образ действий акул служит неопровержимым доказательством того, что умственные их способности более развиты, чем у прочих рыб, хотя их необыкновенная жадность и неосмотрительность при виде добычи, по-видимому, противоречат этому мнению. Но ум их виден в целесообразных приемах охоты, в правильности, с которой они посещают определенные места, в памяти местности, которую они при этом выказывают; то же доказывает отчасти и отношение к рыбам-лоцманам, услугами которых они умеют пользоваться, упорство, с которым они преследуют корабли, откуда им всегда что-нибудь перепадает, и, наконец, любовь к детенышам, которую они, как уверяют, доказывают на деле.

Но, конечно, их ненасытная жадность и невероятное обжорство затмевают все эти хорошие свойства и заставляют их действовать совершенно необдуманно. Вообще обжорство должно считаться одним из главных свойств всех рыб, но среди них акулы, бесспорно, самые прожорливые.

Пока они не имеют перед собой уже намеченной добычи, они плывут равномерно и довольно быстро, но во время преследования какого-либо животного быстрота их движений достигает высшей степени. В ловкости они уступают, конечно, многим рыбам, они не могут, например, делать слишком быстрых поворотов, однако они все-таки более ловки, чем это обыкновенно думают, и заменяют недостающую им ловкость стремительностью нападения.

сельдевые акулы

1 lamies

2 lamnidés

3 requins-taupes

4 lamies

5 lamnidés

6 requins-taupes

7 196

8 202

9 clupéidés

10 galuchat

11 брюхо

12 aiguillats

13 ailerons blanc de lagon

14 anges de mer

15 centrines

16 centrophores

17 chats de mer

18 chiens de mer

19 chlamydosélaches

20 chlamydosélachidés

СЕЛЬДЕВЫЕ АКУЛЫ — (ламновые акулы, Laminidae) семейство хрящевых рыб отряда ламнообразных акул (см. ЛАМНООБРАЗНЫЕ АКУЛЫ); включает три рода и шесть видов. Длина тела сельдевых акул колеблется от 1,5–3,5 м у обыкновенной сельдевой акулы (или атлантической сельдевой … Энциклопедический словарь

семейство ламновые или сельдевые акулы (lamnidae)

К этому семейству относятся три рода с шестью видами. Все ламновые акулы достигают более или менее крупных размеров и ведут пелагический образ жизни. Их отличительными признаками служат серповидный хвостовой плавник, наличие хорошо выраженного киля на хвостовом стебле и крупные зубы, имеющие шило-образную или лластиновидную треугольную форму. Торпедообразное тело этих акул свидетельствует о том, что они являются хорошими пловцами.

Особенно значительных размеров достигает кархародон (Carcharodon carcharias) — самая крупная из современных хищных акул. Эту акулу иногда называют «белой», что вряд ли оправданно, так как ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 11 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и еще более крупные экземпляры. Обычные размеры кархародона составляют 5—6 м при весе 600—3200 кг. При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости.

Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали гигантские кархародоны (вид Carcharodon megalodon), достигавшие около 30 м в длину. В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться восемь человек.

Современный кархародон ведет одиночный образ жизни и встречается как в открытом океане, так и у берегов. Эта акула обычно держится у поверхности, но может опускаться в глубинные слои воды: один экземпляр был пойман даже на глубине около 1000 м. Кархародон широко распространен в теплых водах всех океанов, встречаясь и в умеренно теплых водах. Его нахождения отмечены, в частности, в южной части Японского моря, у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у острова Ньюфаундленд.

Для этого вида характерны очень большие (до 5 см в высоту) и широкие зубы, имеющие треугольную форму и грубо зазубренные по краям. Очень мощное вооружение челюстей дает кархародону возможность наносить своей добыче страшные повреждения и без особого усилия перекусывать кости и хрящи жертв, а широкая пасть и глотка позволяют этой гигантской акуле проглатывать очень крупные куски.

По-видимому, кархародон не особенно разборчив в выборе пищи, хотя чаще всего в желудках пойманных особей находили других акул, на которых он, очевидно, в основном охотится. При этом сравнительно небольшие акулы (иногда превышающие в длину 2 м) проглатываются, как правило, неповрежденными, а более крупные, например гигантская акула, разрываются на куски. В состав пищи кархародона входят также сравнительно мелкие рыбы (скумбрия, морские окуни), тунцы, тюлени, котики, каланы, морские черепахи. Эта акула не брезгует даже падалью и отбросами: в желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога, а у другого, добытого у берегов Южной Африки, — половина козленка, две тыквы и бутылка в плетеном футляре.

Кархародон относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Зарегистрировано немало случаев нападения этой акулы на людей, находящихся в воде, а также на лодки. Только за последние годы документально засвидетельствовано 14 таких нападений, и это, несомненно, лишь небольшая их часть. Большинство атак приводило к смертельному исходу, и лишь немногим жертвам посчастливилось сохранить свою жизнь, отделавшись утратой конечности или другими тяжелыми повреждениями.

Нападения кархародона отмечены не только в открытых водах, но и вблизи берегов — в бухтах и на пляжах. Недаром в Австралии эта акула носит название «белой смерти».

Предполагают, что нападения на человека совершают только отдельные «бродячие» особи этого вида. Так, в 1916 г. у атлантического побережья Америки (штат Нью-Джерси) на протяжении 12 дней пять человек подверглись нападению акулы у самого берега. Из них остался в живых только один. После того как в этом районе был выловлен кархародон, нападения прекратились.

Второй род этого семейства — Сельдевые акулы (Lamna) — содержит два вида, которые оба встречаются в наших водах. Сельдевые акулы — типичные обитатели пелагиали. Тело их сверху окрашено в грязно-синий или серый цвет, брюхо белое. У этих акул тонкие гладкие зубы имеют пилообразную форму и дополнительные вершинки у основания.

Обыкновенная, или атлантическая, сельдевая акула (Lamna nasus) весьма обычна в северной части Атлантического океана от Средиземного моря и берегов Южной Каролины до залива Св. Лаврентия, Ньюфаундленда и западной части Баренцева моря. Этот же вид встречается, вероятно, в южном полушарии — у берегов Аргентины, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. В тропической зоне сельдевых акул нет.

Эта акула достигает длины 3, 6 м, но обычные ее размеры не превышают 1, 5— 2, 5 м. Это активный пелагический хищник, питающийся сельдью, сардиной, скумбрией и другими стайными рыбами, а также головоногими моллюсками. Сельдевая акула яйцеживородяща. Замечательно, что развившиеся в «матке» из яиц эмбрионы активно пожирают находящиеся рядом неоплодотворенные яйца. Самка приносит в летнее время 3—5 детенышей длиной около 70 см. Северотихоокеанская сельдевая, или лососевая, акула (Lamna ditropis) очень близка к предыдущему виду, от которого она отличается более коротким и широким рылом и пятнистой окраской нижней стороны тела. Длина этой акулы достигает 3 м. Она обитает в открытых водах северной части Тихого океана, доходя на юге до берегов Северо-Восточного Хонсю и Калифорнии. Этот вид встречается также в Охотском и Японском морях (на юг до Владивостока). Лососевые акулы иногда собираются стаями, насчитывающими 20— 30 особей. Они активно охотятся за горбушей, кетой, неркой и другими дальневосточными лососями и, возможно, причиняют некоторый вред их запасам. Для человека эти акулы не опасны.

Оба вида сельдевых акул, имеющие вкусное мясо, являются объектом промыслового лова.

Серо-голубые акулы (Isurus), очень близкие к сельдевым, представлены тремя видами, один из которых встречается в Атлантическом океане (Isurus oxyrinchus), второй — в Тихом и Индийском (I. glaucus), а третий (I. paucus) распространен во всей тропической зоне. Эти акулы, в отличие от сельдевых, населяют не умеренно теплые, а тропические воды. Спина у них окрашена в темно-синий цвет, брюхо белое. Острые тонкие зубы имеют гладкие края.

Атлантическая серо-голубая акула, или акула-мако, может достигать 3, 5—4 м в длину при весе около 450 кг. Это типичный обитатель пелагиали открытого океана, считающийся наиболее быстрым из всех существующих акул. Мако способна совершать прыжки над поверхностью моря. Пищу ее составляют головоногие моллюски и различные рыбы, иногда очень крупные. В желудках двух особей, весивших 300 и 360 кг, были обнаружены съеденные меч-рыбы весом 54 и 67 кг. По-видимому, между акулами-мако и меч-рыбами могут разыгрываться настоящие сражения, о чем свидетельствует обнаруженный вблизи Джибути (Сомали) труп выброшенной на берег серо-голубой акулы с обломками рострума меч-рыбы длиной 45 см, пробившего ее тело позади жаберных щелей.

Акула-мако может нападать на лодки, находящиеся в открытом море. Она представляет опасность и для купающихся людей, так как иногда может приближаться к берегам. Один из таких случаев произошел в 1956 г. у берегов Пуэрто-Рико. Крупная акула, приблизившаяся вплотную к берегу пляжа и находившаяся на глубине всего около 1 м, была подстрелена из гарпунного ружья. Сделав резкий рывок в сторону моря, она освободилась от стрелы, развернулась и бросилась на стрелявшего человека, стоявшего на берегу. Акула выскочила из воды прямо на пляж и пыталась схватить его на сухом месте.

Промысловое значение серо-голубых акул невелико, хотя они и попадаются иногда на тунцеловные яруса. Эти акулы очень ценятся в качестве объекта спортивного рыболовства. Будучи пойманной на спиннинг, мако совершает резкие броски, выпрыгивает из воды и вообще оказывает долгое и упорное сопротивление рыбаку. Интересно отметить, что рекордная по весу акула-мако (357 кг) была поймана на спиннинг знаменитым американским писателем Эрнестом Хемингуэем, большим любителем спортивного рыболовства.

Второй род этого семейства — Сельдевые акулы (Lamna) — содержит два вида, которые оба встречаются в наших водах. Сельдевые акулы — типичные обитатели пелагиали. Тело их сверху окрашено в грязно-синий или серый цвет, брюхо белое. У этих акул тонкие гладкие зубы имеют пилообразную форму и дополнительные вершинки у основания.

Добавить комментарий