Котлеты из налима: рецепт холостяка

Рыбные котлеты из налима: очень вкусный рецепт

Рыбные котлеты из налима с салом – это ароматное, сочное и полезное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Рыба налим является ценным продуктом питания, в котором содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Мясо налима малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, по этой причине оно хорошо подходит для приготовления котлет.

Сделать котлеты из налима не так сложно, как может показаться на первый взгляд, достаточно следовать рецепту. Данное блюдо отличается нежностью и ярким вкусом, оно, несомненно, отвечает стандартам здоровой и полезной пищи.

О том, как правильно разделать и очистить налима можно увидеть в видео ниже

  • филе налима 1000 гр
  • свиное сало 200 гр
  • лук репчатый 2 шт
  • куриные яйца 2 шт
  • черствый пшеничный хлеб 200 гр
  • молоко 200 мл
  • панировочные сухари или мука 150 гр
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное (для жарки) 100 гр

Калории: 207.76 ккал

Первым делом необходимо подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рыбных котлет из налима: разделать налима на филе, очистить лук от шелухи и мелко нашинковать, нарезать свиное сало на небольшие кусочки.

Для того чтобы придать котлетам пышность и сочность, следует размочить мякиш черствого пшеничного хлеба в молоке. Для этого необходимо подготовить глубокую миску, нарезать хлеб ломтиками и залить молоком. Мякиш хлеба тщательно размять вилкой и оставить размокать на 5-6 минут.

Подготовленное рыбное филе просушить от лишней влаги и пропустить через мясорубку, чередуя с кусочками сала, размякшим хлебом и нашинкованным репчатым луком. Мелких костей в трескообразных мало, но все-таки они есть, поэтому готовый фарш следует пропустить через мясорубку еще раз. Благодаря данной процедуре, фарш станет нежнее, и косточки не будут чувствоваться.

Приправляют фарш из налима для котлет солью и черным молотым перцем по вкусу. Для пикантности можно добавить другие специи, например, смесь из перца Чили, красный перец или паприку.

Добавить в готовый рыбный фарш для котлет 2 куриных яйца. Вымешивать фарш необходимо руками, благодаря этому он становится податливым и эластичным, при этом консистенция должна получиться нежной и воздушной.

Чтобы котлеты держали форму, фарш необходимо хорошо отбить, делать это удобно в большой чашке с высокими бортиками. Руками нужно приподнять рыбную массу и бросить в миску не менее 20 раз, так фарш станет более пышным и однородным.

Фарш удобнее всего формировать, отмеряя его количество столовой ложкой. Чтобы фарш не прилипал к пальцам, можно смочить руки в прохладной воде.

В плоскую тарелку насыпать необходимое количество панировочных сухарей либо муки, после чего обвалять котлеты.

На сковородку с хорошо разогретым подсолнечным маслом отправляют сформированные котлеты из налима. Обжаривают их до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты с обеих сторон. Прожаренные котлеты выкладывают на сухую салфетку, чтобы стек лишний жир.

Готовность блюда подтверждает прозрачный сок, который выделяется при надавливании на котлеты ложкой.

Готовые рыбные котлеты из налима подавать следует с гарниром из картофельного пюре, риса, гречки, квашеной капусты. В сочетании с овощным гарниром диетические свойства данного блюда увеличиваются в несколько раз.

По желанию, можно сделать котлеты из налима в духовке. Противень для выпечки застилают пергаментной бумагой, смазывают небольшим количеством растительного масла и выкладывают. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °С на протяжении 30-40 минут.

Блюдо придется по вкусу как детям, так и взрослым. Кулинарные изделия из налима считаются диетическими, так как рыбный белок усваивается человеческим организмом в два раза быстрее, чем мясной. Это способствует увеличению скорости обмена веществ и снижению аппетита.


Готовность блюда подтверждает прозрачный сок, который выделяется при надавливании на котлеты ложкой.

С чем подать

Котлеты можно подавать как и с пюре или рисом, гречкой, так и с лёгким салатом из огурцов и помидоров, выбор зависит от вас. Каждый из гарниров дополнит вкус налима и придаст ему новые пикантные краски. Лёгкие летние нотки салата подчеркнут вкус рыбы и не сильно нагрузят пищеварительную систему. Но не стоит забывать и о других гарнирах, которые насытят вас и ваших гостей на долгое время, а также зарядят энергией и хорошим настроением.

Процесс приготовления практически ничем не отличается от классического рецепта и потратит буквально 20 минут вашего свободного времени.

Котлеты из налима рецепты с манкой. Котлеты из налима: рецепт холостяка

Котлеты из налима – ароматное блюдо, иногда знакомое еще с детских лет. Но многие ли его готовят? Наверное, нет, ведь кажется, что приготовить рыбу – дело довольно хлопотное, нудное, не очень приятное. Именно поэтому люди отказывают себе в этом вкуснейшем блюде. Однако если знать, как приготовить котлеты из налима правильно, то и все затраченные усилия с лихвой окупятся.

Рыбные котлеты получаются лучше из налима, так как эта рыба имеет очень мало мелких косточек, и фарш может готовиться даже без специальных приспособлений (мясорубки или блендера). Каждый желающий может узнать, как приготовить котлеты из налима.

Основным отличием приготовления котлет из филе рыб крупных карповых пород или щук является тот факт, что его приходится дважды пропускать через кухонный комбайн или блендер. Для приготовления котлет из налима этого не потребуется, их можно слепить даже в полевых условиях.

Основным отличием приготовления котлет из филе рыб крупных карповых пород или щук является тот факт, что его приходится дважды пропускать через кухонный комбайн или блендер. Для приготовления котлет из налима этого не потребуется, их можно слепить даже в полевых условиях.

Ингредиенты

  • филе налима – 0.5 кг;
  • паста (томатная) – 35 г;
  • лук зелёный – 4 пера;
  • смесь перцев – 5 г;
  • манка – 90 г;
  • мука – для панировки;
  • майоран – 3 г;
  • орегано – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • душистый перец – 3 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук (репчатый) – головка;
  • соль – по вкусу;
  • масло (постное) – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Совет: вместо манной крупы можно добавить в фарш овсянку — она тоже придаст котлеткам мягкость и пышность. Перед закладкой хлопья следует измельчить с помощью блендера или предварительно вымочить в молоке.

Рецепт котлет из налима

Налим – пресноводный представитель, который относится к семейству тресковых. Многие её ценят за то, что в ней практически нет мелких костей. А мясо в ней настолько вкусное и ценное, что пальчики облизываешь ещё задолго до приготовления. Котлеты из налима с салом, особенно из Карелии, в свои времена подавали Его Величеству Императору.

Самое излюбленное блюдо рыбаков – это настоящая, приготовленная на берегу озера или реки, уха. Но из налима это будет по-особенному вкусная похлёбка. О рецепте котлет из налима сейчас и будет наша статья, но чтобы рыбные котлеты из налима получились действительно вкусными и сочными, необходимо всё-таки словить рыбу на живого ёршика.

Конечно, блюд из рыбы приготовить можно множество, но котлеты из налима, рецептом которых хочется поделиться отличается простой, быстрым приготовлением и неимоверным вкусом.

Независимо от того, что вы решили приготовить – котлеты из налима с салом или уху – с этой пресноводной «трески» в первую очередь снимаем кожу.

Фарш из налима

Состав:

  • филе налима – 1 кг;
  • мякиш батона – 0,2 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мякиш белого хлеба залейте теплым молоком, через 15 минут отожмите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Налима разделайте на филе, нарежьте его кусками произвольной формы, лишь бы они свободно проходили в раструб мясорубки.
  • Пропустите через мясорубку рыбу, хлеб и лук, чередуя их.
  • Посолите и поперчите фарш, вбейте в него яйцо.
  • Вымесите фарш руками, чтобы он приобрел достаточно плотную для формирования котлет консистенцию.

В результате вы получите универсальный рыбный фарш из налима. Сформируйте из него котлеты, обваляйте в сухарях или муке, приготовьте их любым способом. Например, отварите на пару. Для этого потребуется 20-25 минут в зависимости от величины изделий.

Прежде чем подавать котлеты к столу, выложите их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Как жарить котлеты из налима

Продукты
Филе налима без косточек – 1 килограмм
Сухари – 2 средних ломтика
Репчатый лук – 2 головы
Сало – 250 грамм
Панировочные сухари – полстакана
Молоко – 100 миллилитров
Соль – пол чайной ложки
Перец – по вкусу

Как приготовить котлеты из налима
1. В миску налить молоко, положить в него сухари, придавить тарелкой, отставить на 10 минут.
2. Почищенные луковицы нарезать мелко.
3. Вымоченный хлеб руками отжать, соединить с измельченным луком.
4. Филе налима помыть, проверить, чтобы не в нем не осталось крупных костей.
5. Перемолоть с помощью мясорубки филе налима, сало, смесь вымоченного хлеба с луком.
6. Полученную массу снова пропустить через мясорубку.
7. Фарш из налима посолить, поперчить, смешать руками.
8. Смоченными руками слепить котлеты толщиной несколько сантиметров.
9. Каждую котлету из налима целиком обмакнуть в муку.
10. Налить в сковороду масло, разогревать на среднем огне до образования пузырей.
11. Обжаривать котлеты из налима 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Котлеты из налима жарить по 5 минут с каждой стороны. Всего на жарку котлет из 1 килограмма филе налима 1,5 часа.

Котлеты из налима Вкусные котлеты из налима

Налим очень вкусная пресноводная рыба, пудожских налимов из Карелии подавали даже на императорский стол. Готовить из него лучше рыбные котлеты с добавлением сала либо манной крупы. У многих людей есть стойкое предубеждение против него и совершенно зря. Мы с мужем много лет ловим налимов, ни один из них не позарился на мертвую рыбку. Все карельские налимы были пойманы только на свежего и живого ерша. Чтобы кушать действительно вкусную рыбу никогда не покупайте замороженного — это плохой налим, не берите летом.

Читайте также:  Бортовая удочка своими руками

Для начала надо снять с рыбы кожу. Когда поймали первого налима я пыталась снять руками, бесполезно, сразу берите пассатижи. Делаем круговой надрез вокруг рыбьей головы, пальчиком поддеваем шкурку у хребта и зажимаем пассатижами.Придерживая рыбину за голову тянем кожу к хвосту.

Снимается кожа с налима чулком, потом отрезаем голову, плавники и хвост. Вскрываем брюшко и вынимаем содержимое, действуем очень аккуратно что бы не раздавить желчь которая находится почти на печени. Если желчный пузырь порвался и капли попали на мякоть тут же натрите это место крупной солью, а потом промойте, горечь уйдет.

Макса (печень) большой деликатес, поэтому вырежьте из неё желчный мешочек и отложите максу в сторону. Налима хорошо промываем, особое внимание месту у хвоста, там большое скопление крови. Мясо у рыбы плотное, приросшее к хребту и снимать его трудно, но для котлет и не нужно филе. Зато в рыбе почти нет мелких костей, что очень подходит для котлет. Только проверенные рецепты!Попробуйте приготовить рецепты котлет из налима с салом или манкой – это действительно вкусно!

Котлеты из налима с салом

  • На 1кг рыбной мякоти
  • Свиного сала — 200 г.
  • 2 кусочка подсохшего
    белого хлеба
  • 2 луковки
  • Молоко
  • Перец
  • Соль

Приготовление

Прокрутить мякоть налима с салом, намоченным в молоке и отжатым хлебом, луком. Фарш для котлет желательно пропустить через мясорубку два раза, посыпаем по вкусу молотым черным перчиком, солью и хорошо вымешиваем. Формуем из фарша ровные котлеты, обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле до румяной корочки. Из налима с салом получаются очень вкусные, сочные и нежные котлеты.

Котлеты из налима с манной крупой

Приготовьте по этому рецепту мягкие, пышные, с хрустящей румяной корочкой котлеты из налима с манкой.

  • Филе рыбы — 500 гр.
  • Яйцо (белок)
  • Манная крупа — полстакана
  • Сливки либо молоко — 100 мл.
  • Масло растительное
  • Репчатая луковица
  • Черный перец
  • Соль
  • Мука

С подготовленной рыбьей тушки срезать мясо, вытащить оставшиеся косточки. Перемолоть в мясорубке приготовленную мякоть налима с кусочками лука. По желанию можно добавить пятьдесят граммов сала это добавит котлетам сочности и вкуса. Фарш для котлет посолить/поперчить, посыпать манной крупой. Добавить к нему взбитый белок, влить молоко и ручками смешать до однородной массы. Чтобы манка хорошо набухла фарш необходимо подержать 30 — 40 минут в холодном месте. Потом еще раз перемешать и влажными руками слепить аккуратные котлеты, каждую обвалять в муке. Выложить котлеты из налима в разогретое в сковороде масло и жарить на среднем огне до готовности.

Котлеты из налима с соусом

В домашних условиях можно приготовить очень нежные налимьи котлеты, которые даже без свиного сала получаются сочными. А сливочный белый соус прекрасно дополняет блюдо и подчеркивает особенный вкус рыбных котлет из налима.

• Филе налима – 1.000 г
• Рис вареный – 1,5 стакана
• Масло растительное
• Лук репчатый – 100 г.
• Перец
• Мука
• Соль

Налима разделать на филе, которое разок промолоть в мясорубке, на второй прокрутить вместе с луком. Круглый рис промыть теплой водой и отварить (без соли) до полной готовности, откинуть на дуршлаг. В миску выложить налимий фарш, отваренный рис, добавить соль и молотый черный перец. Можно вбить сырое яйцо, хотя и без него котлетки не разваливаются. Котлетный фарш вымешать до однородной массы, если необходимо плеснуть немного молока. Слепить круглые котлеты, обвалять их в муке и обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки.

  • Мука пшеничная – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 350 мл.
  • Соль

На сухой сковороде прогреть две столовые ложки муки до светло желтого цвета, снять с огня и влить горячее молоко. Чтобы не образовывались комочки постоянно перемешивать, а молочко добавлять небольшими порциями. Полученную массу довести до кипения посолить по вкусу, положить кусочек масла и поварить еще пару минут. В готовый белый соус добавить любую мелко нарезанную зелень либо дольку чеснока. Подавать котлеты из налима с картофельным гарниром, свежими овощами или как самостоятельное блюдо.

Печень налима по вкусу не уступает тресковой, можно делать салаты, паштеты, но вкусней приготовить в собственном соку. Для этого печенку нарезанную небольшими кусочками кладем в банку с крышкой, добавляем пяток горошин давленного черного перца, два лавровых листа, солим по вкусу. Наливаем в кастрюлю воду, ставим банку с печенью и варим 40 — 50 минут после закипания. Все, вкуснейшая макса готова. Печень и котлеты из налима, ну очень вкусно.

Налима разделать на филе, которое разок промолоть в мясорубке, на второй прокрутить вместе с луком. Круглый рис промыть теплой водой и отварить (без соли) до полной готовности, откинуть на дуршлаг. В миску выложить налимий фарш, отваренный рис, добавить соль и молотый черный перец. Можно вбить сырое яйцо, хотя и без него котлетки не разваливаются. Котлетный фарш вымешать до однородной массы, если необходимо плеснуть немного молока. Слепить круглые котлеты, обвалять их в муке и обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки.

Блюда из налима

Блюда из налима можно увидеть на наших столах не часто. А между тем налим – это замечательная рыба семейства тресковых, из которой можно приготовить много всего вкусного. Важным преимуществом налима является минимальное количество костей, а благодаря низкой калорийности (90 ккал на 100 г) рыба относится к диетическим продуктам, в то время как все запасы жира сосредоточены в печени, считающейся деликатесом. Блюда из налима являются отличным источником высококачественного белка, который легко усваивается организмом. Налим богат витаминами А, В, D, Е, фосфором, калием, магнием и кальцием. Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной восхитительный вкус рыбы, который даже сравнивают с мясом омаров. Нежное плотное мясо налима обязательно понравится всем без исключения.

Блюда из налима получаются особенно вкусными, если при приготовлении была использована свежевыловленная рыба, так как в данном случае будет заметен приятный сладковатый привкус. Если вам не посчастливилось стать обладателем такого улова, при покупке охлажденного налима учитывайте следующие моменты: тушка рыбы должна быть упругой и блестящей, жабры – красными, глаза – прозрачными (но не мутными), хвост – ровным. При приобретении замороженного налима обращайте внимание на ледяную корку – она должна быть тонкой. Замороженная рыба должна оттаивать постепенно без резких перепадов температур (горячая вода или микроволновка), иначе рыба может стать сухой, рыхлой и безвкусной.

Что касается предварительной обработки рыбы, то вам придется потрудиться с удалением слоя слизи с кожицы. Для этого можно воспользоваться ножом, соскребая слизь в направлении от хвоста к голове под струей воды, или же натереть налима солью до исчезновения слизи. Также можно обдать рыбу кипятком, чтобы слизь свернулась – так ее будет легче снять. Чешуя у налима мелкая, почти незаметная, удалять ее следует с помощью ножа, терки или щеточки. Кожица в результате обработки должна стать светло-серой. Кожицу можно снять или оставить – это дело личных предпочтений, а также требований тех или иных рецептов. Если не хочется заморачиваться с удалением чешуи, кожицу можно сразу снять чулком. Также у налима удаляются внутренности, плавники и жабры. Здесь важно не повредить желчный пузырь, который находится недалеко от головы, поэтому извлекайте внутренности аккуратно. После того, как вы очистили и выпотрошили налима, его следует хорошо промыть под струей воды.

Блюда из налима – это супы, вторые блюда и холодные закуски. Самый простой и предпочтительный способ приготовления налима, позволяющий получить по-настоящему полезное и диетическое блюдо – это его запекание в духовке. Чтобы рыба не стала сухой, ее рекомендуется готовить в фольге или рукаве. Налима можно нафаршировать зеленью или овощами, а можно запечь с овощами отдельно, и вкусное питательное блюдо без вреда для здоровья будет готово буквально за полчаса. Жарят налима и на сковороде – кусочки рыбы можно приготовить в кляре или обжарить вместе с луком, а затем добавить кусочек сливочного масла и немного потомить все вместе. Потушите лук и морковь в сметане, затем выложите сверху поджаренные рыбные стейки и доведите до готовности под крышкой – у вас выйдет очень вкусное и сочное блюдо. Из налима также получаются очень нежные и воздушные котлеты. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, блюда из налима не займут у вас много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

Начнем нашу кулинарную подборку блюд из налима с рецепта рыбы, приготовленной в духовке. Если налим имеет вес около 1-1,5 кг, его лучше запекать целиком, в то время как более крупную рыбину рекомендуется запекать в виде стейков. Запекая рыбу целиком, не отрезайте голову, но обязательно удалите из нее жабры. Тушке весом до 1 кг потребуется около получаса при температуре духовки 200 градусов или около 40 минут при 180 градусах. Рыба весом от 1 кг до 1,5 кг будет готовиться на 10-15 минут дольше. Если налим запекается стейками при 180-200 градусах, он будет готов уже через 20-30 минут.

Налим запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты:
налим весом около 1 кг,
1 крупная луковица,
1 лимон,
1 веточка укропа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Снять с налима чешую и извлечь внутренности. Удалить жабры, оставив голову. Хорошо промыть тушку и обсушить бумажными полотенцами. Лимон разрезать пополам. Одну половинку лимона нарезать ломтиками. Сделать несколько поперечных надрезов на тушке рыбы. Натереть налима снаружи и внутри солью, перцем и специями по вкусу, а также полить соком лимона. Можно дать рыбе промариноваться в течение 30-60 минут. Лук нарезать полукольцами. Насыпать немного лука на большой лист фольги, слегка смазанный маслом. Выложить рыбу поверх лука, начинить брюшко луком, а также положить внутрь веточку укропа и несколько ломтиков лимона. Оставшиеся ломтики лимона можно вставить в надрезы на рыбе. Посыпать налима сверху оставшимся луком и плотно завернуть фольгу. Поместить рыбу в фольге на противень или в форму для запекания и готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Читайте также:  Вольфрамовые мормышки

Очень вкусным получается налим, запеченный в духовке с овощами и сметаной. К тому же вам не придется отдельно готовить гарнир к рыбе. Такое простое с виду блюдо может стать настоящим украшением праздничного стола, если запечь его порционно в небольших формочках и украсить свежей зеленью.

Налим в духовке с овощами

Ингредиенты:
500 г филе налима,
5-6 картофелин,
1-2 моркови,
1 луковица,
250 г сметаны,
150 г сыра (по желанию),
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
500 г филе налима нарезать небольшими кусочками. Посыпать солью и специями на вкус. Крупно нарезать картофель. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук в растительном масле в течение 2-3 минут, затем добавить морковь и готовить еще 5 минут, помешивая. После добавить сметану, посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать и тушить 7-10 минут. При необходимости можно влить немного воды. Выложить рыбу с картофелем в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Сверху выложить овощи в сметанном соусе, разровнять лопаткой. Накрыть форму фольгой и запекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Если вы используете сыр, за 10 минут до готовности фольгу следует убрать и посыпать блюдо тертым сыром.

Налима очень удобно жарить кусочками, так как в рыбе содержится очень мало костей, и ее разделка не занимает много времени. Чтобы кусочки рыбы не разваливались во время жарки, их можно дополнительно обвалять в крахмале, а уже затем в муке. Вдобавок вы получите невероятно аппетитную хрустящую корочку.

Налим жаренный на сковороде

Ингредиенты:
450 г налима,
1 луковица,
1 яйцо (по желанию),
2 столовые ложки муки,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зеленый лук, петрушка или укроп для подачи.

Приготовление:
Налима нарезать порционными кусочками. Луковицу нарезать полукольцами или кубиками. Яйцо (если оно используется) слегка взбить в миске. Муку насыпать на тарелку. Рыбу посолить и поперчить, смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки, а затем обвалять в муке. Обжарить налима в разогретом растительном масле в сковороде до румяного цвета. Затем перевернуть на другую сторону и добавить лук. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Выложить рыбу на блюдо и посыпать нарезанной зеленью.

Блюда из налима невозможно представить без ухи. Для ухи важно выбирать рыбу в правильное время года – особенно вкусным блюдо будет зимой, когда налим идет на нерест. За счет активного набора массы мясо получается очень питательным. При варке ухи тушка должна быть обязательно очищена от внутренностей и костей, но не стоит выбрасывать голову – из нее получается очень наваристый бульон. Не забывайте, что жабры с головы удаляются. В качестве специй к ухе используйте лавровый лист, душистый перец и перец горошком, также можно добавить коренья петрушки – они отлично подчеркнут вкус рыбы, но не перебьют его. Водка в уху добавляется по желанию – никакого привкуса алкоголя в супе вы не почувствуете, зато бульон будет очень насыщенным. Отличным дополнением к ухе из налима станут сметана и зелень.

Уха из налима

Ингредиенты:
голова и хвост налима весом 3-4 кг,
1 крупная луковица,
1 большая морковь,
4-5 средних картофелин,
50 мл водки (по желанию),
3 лавровых листа,
5-7 горошин душистого перца,
соль по вкусу,
зелень,
3 литра воды.

Приготовление:
У рыбьей головы удалить жабры. Поместить голову и хвост налима в кастрюлю, влить 3 литра воды. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать рыбу из бульона, бульон процедить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой или полукружками, картофель – ломтиками или кубиками среднего размера. Выложить овощи в рыбный бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить разделанную на филе рыбу, лавровый лист и душистый перец, а также влить 50 мл водки, если она используется. Варить еще 5 минут, после чего дать ухе настояться под крышкой 15-20 минут. Разлить уху по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.

Еще одна вкуснятина из налима – рыбные котлеты, простота приготовления которых порадует начинающих хозяек. При желании в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа для аромата. Прекрасным гарниром к котлетам из налима станут свежие овощи, отварной рис или картофельное пюре.

Котлеты из налима

Ингредиенты:
350 г филе налима,
1 луковица,
1 яйцо,
2 ломтика батона,
150 мл молока,
100 г муки или панировочных сухарей
50 г сала,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Налить 150 мл молока в миску и замочить в нем два ломтика батона на 10 минут. С помощью мясорубки измельчить 350 г филе налима, 50 г сала и луковицу. В получившийся фарш добавить яйцо и отжатый батон. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать фарш руками. Если фарш будет жидким, можно добавить в него немного манной крупы (около 2 столовых ложек). Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить котлеты до румяного цвета, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Рассказывая про блюда из налима, нельзя не упомянуть про печень, ведь она считается ценным деликатесом. Печень налима содержит витамины A и D, витамины группы В, а также железо, магний, фосфор и цинк. По своей питательной ценности печень налима превосходит более популярную печень трески – в печени налима в разы больше витаминов А и D. Содержащиеся в печени жиры очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы. Стоимость сырой печени налима в разы ниже консервированной, поэтому, приготовив ее в домашних условиях, можно значительно сэкономить. Правильно приготовленная печень получается нежной и очень вкусной. Как этого добиться? Воспользуйтесь нашими рецептами! Из печени налима у вас получится чудесный паштет для бутербродов, а если потушить ее с овощами в вине, вы сможете удивить всех изысканным блюдом, достойным праздничного стола.

Паштет из печени налима с грибами

Ингредиенты:
300 г печени налима,
200 г шампиньона,
1 луковица,
1 небольшой пучок петрушки или укропа (по желанию),
1/3 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
300 г печени налима промыть под проточной водой, снять пленку, удалить протоки и нарезать на кусочки. Отварить печень в подсоленной воде в течение 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченную луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и готовить, помешивая, 10 минут. Выложить печень и грибы с луком в блендер, добавить мелко нарезанную зелень (по желанию), соль, черный перец, мускатный орех и измельчить. Итоговая текстура паштета зависит от личных предпочтений – можно измельчить его до однородности, а можно оставить текстуру немного зернистой.

Жаркое из печени налима

Ингредиенты:
500 г печени налима,
2 луковицы,
2 крупные моркови,
1 стакан сухого белого вина,
3-4 столовые ложки муки,
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу,
растительное масло,
зелень для подачи.

Приготовление:
500 г очищенной печени налима нарезать на кусочки. Посолить и оставить на 15 минут. Тем временем разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу и перемешать. Добавить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке и жарить до румяного цвета с обеих сторон. Затем влить вино и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.

Блюда из налима отлично разнообразят рацион питания и удивят вас своим чудесным вкусом! Порадуйте своих домашних! Приятного аппетита!

Рассказывая про блюда из налима, нельзя не упомянуть про печень, ведь она считается ценным деликатесом. Печень налима содержит витамины A и D, витамины группы В, а также железо, магний, фосфор и цинк. По своей питательной ценности печень налима превосходит более популярную печень трески – в печени налима в разы больше витаминов А и D. Содержащиеся в печени жиры очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы. Стоимость сырой печени налима в разы ниже консервированной, поэтому, приготовив ее в домашних условиях, можно значительно сэкономить. Правильно приготовленная печень получается нежной и очень вкусной. Как этого добиться? Воспользуйтесь нашими рецептами! Из печени налима у вас получится чудесный паштет для бутербродов, а если потушить ее с овощами в вине, вы сможете удивить всех изысканным блюдом, достойным праздничного стола.

Котлеты из налима

Налим любит прозрачную чистую воду, не питается падалью, и поэтому мясо его отличается нежным вкусом и приятным ароматом, напрочь избавленным от запаха тины. И это все играет на руку любителям рыбной кухни, ведь блюда из налима, по их мнению, выходят просто шедевральными. Проверим это на примере котлет из налима!

  • налим — 1,5 килограммовая тушка,
  • сало свиное — 200 граммов,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • хлеб белый — 2 ломтика,
  • молоко — ½ стакана,
  • соль, перец — по вкусу,
  • растительное масло для жарки — 5-6 столовых ложек,
  • панировка на ваш выбор (сухари, мука пшеничная или кукурузная).

Котлеты из налима

Рецептов рыбных котлет, как и котлет вообще, существует великое множество. В данном случае я использовал тот, по которому готовлю домашние котлеты из мясного фарша. Получилось удивительно нежно и вкусно!

Мясо налима само по себе довольно жирное и сочное, можно обойтись без замоченного в молоке батона. С другой стороны, батон и молоко не только дают необходимую пышность фаршу и будущим котлетам, но и сообщают им дополнительный вкус. Я добавляю вымоченный в молоке батон и тогда, когда готовлю котлеты из двух видов рыбы – щуки и налима. Словом, как сделал – так сделал. Главное, как сказал поэт, – «получилось хорошо!»

Читайте также:  Тесто для рыбалки. Тесто из обычной муки. Тесто из манки

Итак, рецепт котлет из налима.

Что нужно?

  • налим – 2,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • батон белый – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • эстрагон – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • сухари панировочные – 150 г
  • соль, белый молотый перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки – 6 ст. л.

Что делать?

  1. Налима разделать. Отделить голову, отрезать хвост – это все можно потом использовать для рыбного бульона или ухи. Выпотрошить, разрезав брюхо вдоль, промыть холодной водой из-под крана. Сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта. Прямо руками снять филе с хребта. Хребет тоже отправить в будущий бульон.
  2. Снять филе с кожи (кожу – в бульон). Я делаю так: разрезаю бесхребетную тушку на сегменты – так проще орудовать дальше. Острым ножом срезаю мясо со шкуры. Получаются порционные кусочки, они удобны и для того, чтобы готовить рыбу кусками, и для мясорубки.
  3. Лук очистить, порезать крупными кусками.
  4. Батон освободить от корочки, мякоть измельчить руками или ножом, замочить в молоке.
  5. Пропустить через мясорубку с любой решеткой (нравится – мелкой, не нравится – пусть будет крупная) рыбное филе вместе с луком.
  6. Добавить вымоченный в молоке батон, эстрагон, куркуму, посолить, поперчить, тщательно вымесить фарш – лучше руками.
  7. Панировочные сухари высыпать в плоское блюдо.
  8. Руками, смоченными в холодной воде, лепить котлеты, обваливать их в панировке, укладывать на доску или противень.
  9. В глубокой сковороде или воке разогреть сразу все растительное масло.
  10. Жарить котлеты сначала на сильном, потом на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки.
  11. Подавать с тем, что под руку попадет. Мне попали маринованные овощи и консервированный зеленый горошек.

Что делать?

Пошаговый рецепт приготовления

Отделить голову, отрезать хвост – это все можно потом использовать для рыбного бульона или ухи.

Выпотрошить, разрезав брюхо вдоль, промыть холодной водой из-под крана.

Сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта.

Прямо руками снять филе с хребта.

Хребет тоже отправить в будущий бульон.

Снять филе с кожи (кожу – в бульон).

Я делаю так: разрезаю бесхребетную тушку на сегменты – так проще орудовать дальше.

Острым ножом срезаю мясо со шкуры.

Получаются порционные кусочки, они удобны и для того, чтобы готовить рыбу кусками, и для мясорубки.

Лук очистить, порезать крупными кусками.

Батон освободить от корочки, мякоть измельчить руками или ножом, замочить в молоке.

Пропустить через мясорубку с любой решеткой (нравится – мелкой, не нравится – пусть будет крупная) рыбное филе вместе с луком.

Добавить вымоченный в молоке батон, эстрагон, куркуму, посолить, поперчить, тщательно вымесить фарш – лучше руками.

Панировочные сухари высыпать в плоское блюдо.

Руками, смоченными в холодной воде, лепить котлеты, обваливать их в панировке, укладывать на доску или противень.

В глубокой сковороде или воке разогреть сразу все растительное масло.

Жарить котлеты сначала на сильном, потом на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки.

Подавать с тем, что под руку попадет.

Мне попали маринованные овощи и консервированный зеленый горошек.

2. Лук очистить, порезать крупными кусками.

Котлеты из налима — вкусно и просто

Вы узнаете рецепт приготовления котлет из налима. Вы научитесь правильно разделывать налима и готовить превосходные котлетки, которые можно давать даже детям, не опасаясь пропущенных мелких косточек при приготовлении фарша. Благодаря пошаговой инструкции сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 1 час.

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, плоскогубцы, мясорубка или блендер, столовая ложка, тарелки и миски разных размеров, сковорода, лопатка, плита.


Вы узнаете рецепт приготовления котлет из налима. Вы научитесь правильно разделывать налима и готовить превосходные котлетки, которые можно давать даже детям, не опасаясь пропущенных мелких косточек при приготовлении фарша. Благодаря пошаговой инструкции сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 1 час.

Котлеты из налима

Как приготовить котлеты из налима.

Котлеты из налима — это очень вкусные рыбные котлеты, они просто замечательные, их с удовольствием кушают мои внуки. Предлагаю и вам приготовить для своего семейства очень вкусные котлеты из налима, уверена что они всем понравится.

Фарш с налима хорошо перемешаем.

Котлеты из налима: рецепт холостяка

налима едят не все, еденицы только типа гурманов едят

вкус специфический, невкусный.

едят налима только крайне изголодавшиеся ,от нечего есть.

в основном едят только печень

гш, а если на фарш и в котлеты? Давно не ловил налима.

разок можно все есть, даже тараканов

но каждый день, невозможно

гш, китайцы жаренных тараканов едят с удовольствием. Каждому свое.

народ вы когда нибудь пробовали свежего налима? Нежнее рыбы нет у нас дилетанты

Жирный и нежный. во рту тает. типа морской язык.

Ради печени его истреблять только что ли.

котлета просто отпад

можно еще пожарить

Колеги, советую настороженно относится к вопросам и советам от “серых” ников.

Частенько идет простое дебильное троление форумчан.

То налимьей печени два мешка лежит, а куда деть – не знает. То у налима мясо жестким и не вкусным стало.

Рыболовно-охотничьих форумов мало, а ущербных дебилов много – дык зачем нам их веселить?

Налим лучше пожарить, обалденная вещь, давно не ел дай мне

да.да только жарить объедение

наверное уже долго лежала .Надо есть после вылова в течение месяца.Попробуйте масло растительное плюс чуть воды ,обваляйте в муке с солью и перцем.И тушите сверху побольше лука,пока вода не выварится и уже начнет поджариваться ,можете перевернуть,так оставьте на сковороде после выключения.Будет сочнее.Налим не бросовая рыба,а лакомство.Что интересно.Каждая рыба,дичь съедается свое время.Видать генами заложено.

Первый раз слышу, чтоб мясо налима сравнивали с резиной, если хоть чуть чуть умеешь готовить, то налим очень вкусная, и нежная рыба. Рецептов приготовления масса, от жарки до котлет.

один раз мне тоже попался такой же налим,в смысле угостили,так мы его пожарили и не смогли даже по кусочку съесть. странно как-то я ваще обалдел

Налима посолить поперчить , обмазать майонезом и в духовку . Время приготовления зависит от того какая по размерам рыба . Гарнир рис с овощами .

Жена не любит мясо налима, а я и дети уплетаем только так. Родня раздает котлетки – там смешано сало свиное с мясом налима. Поджарено как обычное котлеты, только вот маленькие.

Может есть разница в том была замороженная рыба или нет .Летом свежего как то пробовал , не очень понравилось, а вот недавно жареного в гостях ел , вроде ничего )

Котлеты обалденные получаются. Фарш смешивается со свиным или жеребячим салом, добавляется зеленый лук, соль, перец по вкусу.

Отделяю мясо от костей,потом блендером перемешиваю,добавляю лук,чеснок,мокрый хлеб и делаю катлетки с картофельным пюре.Обьедение.

Налим таже треска. По рецепту трески готовте.

У мужа на родине готовят похлёбку из налима , сначала отваривают потом отделяют мясо от шкуры и костей . Вилкой мять мясо и обратно в бульон . На сковороде обжарить лук и в похлёбку . Очень вкусно

жарил как то. вкусно получилось но жирно слишком. если ещё раз придётся жарить налима, то масло буду лить по минимуму. рыба сама жирная

Раньше только карасей на зиму заготавливал пока не попробовал налима. Теперь карасей и на дух не надо. А печень да под . вообще оболдеть.

Уха колымская-объедение похлебка. Только надо мясо без шкуры варить, и с раз мятым мясом добавить мелко порубленную Максу и горсть муки.

я обычно в духовке котлеты делаю

Летом поймали налима и жарили с картошкой, вкусная и жирная рыба. Мясо мягкое, жир сверху черпал и в костер)

Кстати чистить слизь налима то еще удовольствие.

Легче чистить кипятком поливая ножом,до бела все слезает. Болтушку супчик делают еще из налима кубиками да с мукой,луком ,специями.

У колымчан где рыбы много первое блюдо, уха по колымски .

Рекомендую попробовать тушить налима в сметане. Предварительно порционные куски слегка обжариваются с луком на растительном масле(желательно кукурузном). Затем всё это заливается нежирной сметаной(10%) и тушится до готовности. Как говорил мой тесть: “ум отъешь и ж.пу в кровь расчешешь”. Почему так говорил, не знаю, но тушёная в сметане рыба очень вкусна!)

Я понял что ленский налим колымскому не чета, сам колымчанин все детсво школьные годы крючки ставил, нынче купил у жатайских большого 90 р 1 кг, и действительно не вкусный, крупный был на 8 кг, думаю может маленьких брать

У крупных филе жесткое, волокнистое, а вот мелкие вкуснее, но макса мала

из небольшого налима лучше варить уху. все как обычно, но смак в том, что в уху надо положить перемолотую печень. обычно печень перемалываю вилкой. получается очень вкусная и жирная уха.

Да, с небольшого налима, у меня отец готовил, фирменное блюдо было. Сохранились токо кадры трапезы и дома, и на поле, со всеми комментариями. На тычки обычно небольшие и попадались. Уха желтоватое получалось, варил классически рис, картошка, налим. Через какое то время вытаскивал налима чистил кожу, отделял кости, потом долго кипятил опять, клал лук очищеннный целым, резал кубиками максу, потом мм. Все на видео есть, в үүтэне токо. Один раз попробвал из табагинского, но такой ухи не получилось. Сам скорее не смог.А так я с Индигирки. Ну и котлеты, зае получались. Никакое не резиновое мясо. Помню с Усть Татты целая передача была про блюда из налима. ))

котлета просто отпад

Добавить комментарий