Жемчужная рыба, атлантическая жемчужная рыба: где ловят, морская или речная?

Как выбрать

В торговую сеть путассу поступает в свежем или охлажденном виде, целыми рыбешками или разделанная на филе. Она бывает двух видов — северная и южная, отличается длиной тела. Живущая в теплых водах длиннее на 20 см своих северных сородичей, которые вырастают до длины не более 35 см. Покупая путассу, нужно знать:

  • лучше выбрать охлажденную рыбу, ее можно хорошо рассмотреть: тушка должна быть целой, однородной, без порезов;
  • если надавить на тело, и оно легко восстанавливается, это говорит о свежести рыбы;
  • разрезанное брюшко не должно иметь белых ленточек и комков;
  • запах должен быть рыбный, без привкуса гнили и затхлости;
  • глаза должны быть прозрачными и навыкате; мутный цвет — признак несвежести.

При всех ценных качествах этой рыбы, она обладает одним минусом — содержит много мелких костей. Поэтому покупка готового филе облегчит работу и сэкономит ваше время.
Знаете ли вы? Самая быстрая рыба, парусник, движется со скоростью 109 км/ч. Это было зафиксировано на испытаниях во Флориде, где парусник за 3 сек. проплыл 91 метр.

При всех ценных качествах этой рыбы, она обладает одним минусом — содержит много мелких костей. Поэтому покупка готового филе облегчит работу и сэкономит ваше время.
Знаете ли вы? Самая быстрая рыба, парусник, движется со скоростью 109 км/ч. Это было зафиксировано на испытаниях во Флориде, где парусник за 3 сек. проплыл 91 метр.

Уклейка: что это за рыба?

Ассоциации с жемчугом у рыбаков вызывает еще одна рыбка, которую зовут уклейкой. Окраска ее весьма интересная: сверху чешуя темная с темно-зеленым оттенком, а вот бока имеют почти стальной блеск. В длину она достигает 1/5 метра, масса на более 100 г.

Обитает уклейка в водоемах умеренного пояса. В России ее ловят на берегах таких водоемов:

  • Азовское море;
  • Балтийское море;
  • Черное море;
  • Также встречается в озерах и реках, особенно в месте впадения последних в море.

Обитают рыбки стаями в верхних слоях водоема, где они поедают планктон, а также плавающих по воде мертвых насекомых.

Жемчужной эту рыбу называют за характеристики ее чешуи. Вот уже на протяжении века существует технология изготовления рукотворного жемчуга из наружного костного покрова уклеек. Вот почему вылов данного вида ведется в настоящих индустриальных масштабах по всему миру.


Обитают рыбки стаями в верхних слоях водоема, где они поедают планктон, а также плавающих по воде мертвых насекомых.

Образ жизни уклейки

Еще одна жемчужная рыба — уклейка. Ее длина не превышает 20 см, а вес не больше 100 грамм. Обитает в водоемах умеренного пояса России. Чешуя уклейки темная с зеленоватым отливом, по бокам она стального цвета. Обитать предпочитает в верхних слоях воды.

Уклейка предпочитает верхние воды

Уклейка питается планктоном и мертвыми насекомыми. Ее легко обнаружить на поверхности озера, так как она ведет активный образ жизни. Именно постоянное движение оберегает рыбу от опасности быть съеденной. Ночью уклейка прячется под зарослями надводных растений или ветками.

Размножается активно с мая по сентябрь, откладывая икру каждые 15 дней.

Промыслового значения не имеет из-за маленьких размеров. Но некоторые рыбаки считают ее подходящей для ловли. Чаще всего уклейку вялят.


Шпроты – самое простое блюдо из жемчужной рыбы

Разновидности

Многие рыбки в мире имеют название «pearlfish» (перламутровая рыба). Например, кроме уклейки, жемчужными называют:

  1. Миниатюрных жителей океанического дна семейства карапусовых.
  2. Крупных обитателей южно-европейских водоемов России — кутума или вырезуба.
  3. Декоративных аквариумных золотых рыбок — жемчужинок.

Карапусовые жемчужники обитают в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах на большой глубине — до 2 км. Некоторые из них паразитируют в голотуриях, морских звездах, асцидиях и двустворчатых моллюсках (например, многие живут в анальных отверстиях морских огурцов, питаясь их яйцами). Другие находятся со своим «домом» в симбиозе, не причиняя вреда хозяевам, приютившим их. Эти рыбки имеют микроскопические размеры и полупрозрачное вытянутое тело без чешуи.

Кутум (вырезуб), по сравнению с миниатюрными карапусовыми жемчужниками, отличается гигантскими размерами — он вырастает до 50 см и весит больше 5 кг. Это долгожитель среди рыбного царства, он доживает он до 10 лет и более. Жемчужным кутума называют за серебряно-перламутровый цвет чешуи. Особи данной разновидности могут обитать и в пресных, и в соленых водах.

Хорошо развитые зубы позволяют кутуму питаться разными беспозвоночными, членистоногими, мягкотелыми, червями и насекомыми. Морские вырезубы на нерест заплывают в речные устья. Размножаться они начинают в 5 лет, достигая веса 2 кг. Массовый вылов привел этого жемчужника на грань исчезновения. Данный вид давно внесен в Красную книгу, но пока его популяция восстанавливается слабо.


Рецепт приготовления малосольной уклейки:

Производство филе

Производством филе занимаются более 100 предприятий-рыбозаводов. По достижению коммерческих размеров рыбу с ферм по ее разведению везут на рыбозаводы. При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

Крупнейшим производителем пангасиуса является компания Хунг Выонг (Hung Vuong). Она числится в списке зарегистрированных участников на бирже г.Хошимина. Только в США эта компания продает пангасиуса более чем на $130 млн. в год. Название Хунг Выонг созвучно с именем великого короля древности во Вьетнаме или взято в его честь.

Кроме филе, вьетнамцы начали производить из пангасиуса (точнее, из его жира) ингредиенты для косметической и пищевой промышленности.

Если у филе пангасиуса желтый цвет, значит рыба в процессе роста получала плохое питание, разводясь на маленьких площадях. Красный цвет свидетельствует о кислородном голодании. Такая рыба идет, в основном, с малых и средних предприятий. Розовый цвет — рыба выращивалась в неплохих условиях в средних и крупных хозяйствах. Белый цвет — хорошее и отличное качество; рыба в процессе роста получала питание, кислород, витамины в достаточном количестве.

Качество пангасиуса постоянно проверяется органами стран-импортеров. Россельхознадзор с 2010 г. наладил мониторинг качества пангасиуса, поставляемого из Вьетнама.

Если у филе пангасиуса желтый цвет, значит рыба в процессе роста получала плохое питание, разводясь на маленьких площадях. Красный цвет свидетельствует о кислородном голодании. Такая рыба идет, в основном, с малых и средних предприятий. Розовый цвет — рыба выращивалась в неплохих условиях в средних и крупных хозяйствах. Белый цвет — хорошее и отличное качество; рыба в процессе роста получала питание, кислород, витамины в достаточном количестве.

Жемчужная рыба

Жемчужные рыбы – это особый подвид морских обитателей, ловких, юрких и до безумия шустрых, относящийся к семейству карапусовые.

По одной из версий полагается, что будучи заключенной в створках устрицы, рыбка успела окраситься в серебристый, перламутровый оттенок, из-за чего у народа сложилось ложное заключение о том, будто бы рыбка сама от природы награждена жемчужным цветом тельца.


Маленькую, хрустальную рыбку не манят морские глубины, полные незыблемой тоски, она равнодушно и грустно смотрит на подводные скалы, и совсем не хочет поселяться в песке.

Жемчужная рыба: рецепты

Так как данная рыба имеет на брюхе много жира и относится к типу масляных, опытные специалисты и повара рекомендуют при запекании выбирать именно её.

Белое мясо рыбы жемчужной морской прекрасно сочетается с сыром и обладает необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом. При запекании в духовке отдаётся предпочтение именно этой рыбе, так как она за счёт своей повышенной жирности делает блюдо сочным и ароматным.

Для приготовления рыбы в духовке с сыром понадобится:

  • рыба – 0,5 кг;
  • сыр для закуски (твёрдый или мягкий) – 80 грамм;
  • 3 стебля укропа;
  • лимон;
  • сметана- 200 грамм;
  • чесночная соль – 5 грамм.

Чтобы приготовить жемчужную рыбу без чешуи, необходимо её филе выложить на противень, предварительно промазанный растительный маслом. Затем сделать заливку, воспользовавшись измельчённым укропом, лимонным соком, солью и сметаной. И залить полученной смесью филе. После чего рыбу посыпать тёртым сыром и запекать при температуре 180°C в течение 15 минут. Также вместо сметаны можно воспользоваться сливками.

Чтобы приготовить блюдо, следует разрезать рыбу на порционные частички, посолить и поперчить их. Затем выложить в форму для запекания и украсить верх дольками лимона, зеленью – укропом и петрушкой. После чего налить в дно формы на сантиметр воды. Поставить рыбу в фольге в разогретую духовку на 15-20 минут. По прохождении четверти часа фольгу стоит снять и запечь рыбу в течение 5-7 минут без неё.

Где водится жемчужная рыба?

Под эгидой общего представления о морских существах – жемчужных рыбах, ученые присвоили им гордую кличку – pearlfish – во всем мире их называют именно так, по крайней мере это самое распространенное название.

Ареал распространения тропических рыб подвида карапусовые охватывает бассейны следующих морей:

  • Индийского;
  • Атлантического;
  • Тихого.

Как только особи стукнут пять лет, она набирает дополнительные килограммы и начинает размножаться. Вылов данной рыбы в неконтролируемых количествах стал следствием того, что данная особь сейчас находится на грани исчезновения. В зависимости от контекста, рыбаки могут иметь в виду трех особей с чешуей перламутрового блеска – уклейку, карапусовых и, конечно же, кутума.

Кутум занесен в Красную книгу — но это мало помогает этому виду в настоящий момент, ведь рыбаки настолько беспощадны, что словами не передать.

Там, где теплые морские воды «согревают» жилища морских существ, там, где по-разбойничьи ведут себя мелкие красочные рыбешки, мелькая стайками из стороны в сторону, в незыблемой морской глубине, достигающей пары километров, обустроили свои поселения уклейки, или как их еще называют жемчужные рыбки.

Знатоки утверждают, что типичные их жилища находятся в зоне океанского склона и пологого дна.

Маленькие, крохотные габариты не позволяют серебряным жемчужницам круглые сутки дрейфовать в океанской толще, ведь от природы, в этих живых существах, заложен инстинкт самосохранения, как и во многих других обитателях, ловкие, юркие уклейки до ужаса боятся столкнуться «лицом к лицу» со своим потенциальным хищником, а все потому что у них напрочь отсутствуют средства отражения агрессии, исходящей извне.

Читайте также:  Shimano Twin Power - о разработчиках, особенности и преимущества катушки

И лишь с наступление сумерек, когда вокруг становится темно, маленькая рыбешка высовывает свой нос из домика, для того, чтобы отужинать.

Эта знатная особь имеет весьма интересный миловидный окрас: сверху ее чешуйка слегка серебристая, металлическая, при этом заметны темно-зеленые акценты в колористике ее чешуи, особая глубина игры цветов достигается за счет мерцающего переливчатого блеска. Бока уклейки имеют блеск цвета «сталь».

Жемчужина

Жемчужина рыбка

Семейство: карповые.

Комфортная температура воды: 20-25 С.

Ph: 5,0- 8,0.

Поведение: неагрессивны.

Совместимость: Со всеми мирными рыбками (данио, тернции, сом крапчатый и т.д.), но лучше содержать отдельно в видовом аквариуме.

Рыбка окрашена в золотой цвет или оранжево-красный. Встречаются совершенно белые виды. Каждая чешуйка выпуклая, что в отражении света выглядит как мелкий жемчуг.

Интересно знать, что з олотая рыбка была выведена в Китае более 1500 лет назад, где разводилась в прудах и садовых водоемах в имениях знати и состоятельных людей. В Россию впервые золотая рыбка ввезена в середине XVIII века. Интересно знать, что в Китае, да и во многих других странах, общее название всех золотых рыбок – “цзиюй”. Так что “золотые рыбки” – это только наше с вами ассоциативно-славянское и бытовое название данного семейства рыб.

В настоящее время распространено множество пород золотой рыбки и все они потомки серебряного карася. Полное научное название предка золотых рыбок было – КАРАСЬ СЕРЕБРЯНЫЙ КИТАЙСКИЙ, но на латыни – Carassius auratus japonicus. То-есть – КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ ЯПОНСКИЙ. Такая вот блин словесная путаница =) Карась был серебренным китайским подвидом, а называли его японским золотым Ныне, узаконено новое наименование именно золотой рыбки – Carrassius gibelio forma auratus. Такое наименование устраняет путаницу. Уж точно не стоит путать предка золотух, с нашим русским “золотым карасём” (Carassius carassius) – который к золотым рыбкам вообще никакого отношения не имеет.

Так вот, серебряный карась оказался прекрасным объектом для селекционной работы. В результате длительной селекции в Китае, Корее и Японии выведено несколько сотен пород этой декоративной рыбы. В одомашненном состоянии они утратили свойственную дикому предку подвижность, тело у большинства пород стало более коротким и широким. Изменились длина и форма плавников. У некоторых пород отсутствуют спинные плавники, у иных изменены размеры и положение глаз. Имеются рыбы с различными наростами на голове, с прозрачной чешуей. Особенно велико разнообразие окраски. Существует несколько цветовых вариаций: красная, серебристая, черная и другие. Самые различные сочетания и изменения этих признаков дают чрезвычайное разнообразие форм.

С учетом сказанного, правильно будет сказать, что “видов золотых рыбок” не существует – все это породы и закрепленные мутации внутри одного вида (как у собак). Убедительно просим всех читателей быть грамотными и доносить эту информацию до других. Есть большая разница между видами, породами и гибридами. Вид – это отдельно взятая исходная особь. Породы – это селекционно (искусственно) закрепленные мутации внутри вида. А просто мутации внутри вида (природные – сами по себе) – это подвиды. Гибриды – это мутации полученные в результате скрещивания разных видов или морф видов (например, меченосца с пецилией).

Есть версия-легенда, что все генетические уродства карасей (наросты на голове, двойные хвосты, отсутствие спинного плавника и т.п.) закреплялись первоначально неумышленно (селекцией), а из религиозных соображений. Почти все разводчики золотых рыбок в 7-8 веках были буддистами. Буддизм не позволяет убивать животных. Поэтому все уродцы от инбридинга не уничтожались, а селились в специальных “прудах милосердия” – где все эти мутации в результате и закреплялись генетически сами по себе (уродцы-то в этих прудах размножались)”. Собственно вот видео-ролик на озвученную тему, который визуализирует суть проблемы.

Для содержания жемчужин нужен просторный аквариум с чистой водой – без содержания азотистых соединений. Соседями жемчужины не должны быть активные и тем более агрессивные рыбки – барбусы, цихлиды, гурами и т.д.

Комфортные параметры воды: температура 20-23 С, жесткость аквариумной воды 6-18, pH 5,0- 8,0. Должна быть хорошая аэрация и фильтрация. Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для золотых рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты – первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города – оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды – чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe – он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Особенностью рыбки является то, что она любит рыться в грунте. В качестве грунта лучше применять крупный песок или гальку, которые не так легко разбрасываются рыбками. Сам аквариум должен быть просторным от 50 литров на одну особь.

Золотая жемчужина фото

Отметим еще одну, очень важную деталь относящуюся к содержанию золотых рыбок. Золото проблематично содержать с живыми аквариумными растениями. Они, как саранча выкашивают фактически любую растительность. Если вы все же хотите видеть зеленные акценты в аквариуме с золотушками, есть два варианта решения проблемы.

Первый – это использовать пластиковые аквариумные растения. Н апример, часто в зоомагазинах, вы сможете удивить растения от компании Лагуна, которые прекрасно подойдут для декорирования аквариума с золотыми рыбками.

Второй вариант – использовать дубовые, жестколистные аквариумные растения крупные: анубиасы, криптокорины, эхинодорусы. Однако, учтите, что со временем, золотые рыбки способны даже самый железобетонный анубиас сгрызть под самый корешок. Обусловлено это их гастрономическими предпочтениями, о которых ниже продолжаем наше повествование.

Кормление золотых рыбок

Особое внимание стоит уделить рациону питания золотых рыбок. Это очень важно! Пожалуйста, не кормите вы их всяким мотылем, червями, всякими самодельными фаршами с геркулесом и т.д. Золотые рыбки – это фитофаги. Их пищеварительный тракт очень длинный, он не способен нормально усваивать белковую пищу. Что в свою очередь провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом: воспаления, внутренняя бактериальная инфекция. Последние лечатся крайне сложно. Рацион их питания должен состоять на 70% из растительной пищи, 30% белок.

Корм для золотых рыбок

На наш взгляд, самый лучший корм для золотых рыбок – это ряска+фирменный специализированный корм. Но проблема в том, что даже две юные золотушки будут уплетать ряску на раз два. Необходим отдельный аквариум ибн сосуд для её выращивания в больших количествах. Что сами понимаете затруднительно и хлопотно.

Выходом из ситуации, может стать еда с нашего стола – листиками салата, шпината. Но золотые рыбки едят их менее охотно, салат долго болтается в аквариуме и держать его так, по понятным причинам, не стоит.

Эргономичней всего использовать специализированные корма для золотых рыбок. Например, использовать корма из серии Tetra GoldFish. Обратите внимание, что все они разные – с упором на разными ингредиентами. Мы бы рекомендовали вообще сделать микс – использовать TetraGoldfish Granules, как базовый корм и TetraPhyll Granules, как дополнительную растительную подкормку. Штука в том, что TetraPhyll – 100% растительный корм. И чередуя эти корма, вы на 100500 процентов обеспечите вашим питомцам сбалансированное питание.

Режим кормления золотых рыбок тоже имеет особенности. Большинство аквариумных тропических рыбок запросто можно кормить один раз в день. Золото лучше кормить чаще 2-3 раза в день, но небольшими порциями. Опять же данная рекомендация упирается в специфику пищеварительной системы этих рыбок.


Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить


На наш взгляд, самый лучший корм для золотых рыбок – это ряска+фирменный специализированный корм. Но проблема в том, что даже две юные золотушки будут уплетать ряску на раз два. Необходим отдельный аквариум ибн сосуд для её выращивания в больших количествах. Что сами понимаете затруднительно и хлопотно.

Содержание, уход и кормление

Содержать золотых рыбок Жемчужинок несложно, т.к. они достаточно выносливы и не требовательны к условиям в аквариуме, легко переносят понижение температуры. Однако поведение их достаточно медлительное и неуклюжее, из-за чего они проигрывают по скорости при содержании ее с другими, более активными видами. Основные условия содержания:

  • комфортная температура воды +18…+22°С;
  • объем аквариума – не менее 40-50 л на каждую особь;
  • кислотность pH в интервале 6,0-8,0;
  • мягкая вода или средней жесткости (5-20 dH);
  • умеренное освещение, лучше естественное;
  • хорошая фильтрация и аэрация воды;
  • замену воды проводить регулярно.

Аквариум лучше устраивать видовой и просторный: из расчета на 200 литров разрешается разместить 3-5 экземпляров. Золотая рыбка Жемчужинка любит покопаться в грунте, поэтому для сохранения чистоты рекомендуется использовать гальку или крупнозернистый песок. В аквариуме специалисты советуют не использовать нежные виды зеленых насаждений, а лучше сажать растения с жесткими и крупными листьями, мощными корнями (Валлиснерия, Кубышка, Элодея, Сагиттария и др.). Это связано с тем, что их поверхность портится из-за оседания частиц отбросов, создаваемых рыбками. Кормят взрослых рыб Жемчужин живыми, замороженными и растительными кормами. Однако в рацион корма не должны входить как сухие гранулы, так и хлопья, которые способны вызывать вздутие кишечника. В еде они неприхотливы, но подвержены обжорству. Взрослых рыб следует дважды в день кормить (утром и вечером), однако стараться не перекармливать и своевременно убирать недоеденные остатки. Количество ежедневно даваемого корма надо рассчитывать, исходя из 10-20 минут на прием пищи или 3% веса 1 рыбки. При необходимости взрослые особи, которые содержались на правильном сбалансированном питании, могут спокойно голодать целую неделю. Жемчужинки хорошо уживаются с другими спокойными видами рыб, а с хищниками типа цихлид у них отсутствует совместимость.

  • комфортная температура воды +18…+22°С;
  • объем аквариума – не менее 40-50 л на каждую особь;
  • кислотность pH в интервале 6,0-8,0;
  • мягкая вода или средней жесткости (5-20 dH);
  • умеренное освещение, лучше естественное;
  • хорошая фильтрация и аэрация воды;
  • замену воды проводить регулярно.

Пангасиус– тушка на коже ( жемчужная )

Минимальный заказ — 10 кг

Читайте также:  Ловля судака на Каме зимой

Минимальная сумма заказа — 50000 руб.

Показать все оптовые цены

      +7 показать номер +7 (963) 712-14-54
    • +79035239665 рыба Татьяна
    • +79637121454 морепродукты Татьяна
    • +74959958762 рыба Татьяна
    • +79104853626 мясо Сергей
    • +79686421616 копчёная Шариф
    • Условия оплаты и доставки
    • График работы
    • Контакты

    Что за рыба – пангасиус?

    На прилавках магазинов в последнее время изобилие рыбы под названием пангасиус, её ещё называют филе морского языка, цена недорогая и на вкус вполне приличная. Хотелось бы рассказать подробнее об этой рыбе.

    Начнем с того, что название морской язык совершенно безграмотно и неверно применяется к Пангасиусу.Потому что семейство Морских языков (Soleidae), или правосторонних камбал обитает только в морских водах. В то время как Пангасиус – речная рыба из семейства Сомообразных (Суpryniformes). Выращивается она искусственным путем на специальных фермах во Вьетнаме, в устье реки Меконг. Таких специализированных ферм во Вьетнаме сейчас огромное количество – как говорится, спрос рождает предложение.

    Путаницу с названиями российские коммерсанты внесли вполне сознательно. Дело в том, что Морской язык тоже встречается в продаже, и цена его на несколько порядков выше, чем у Пангасиуса.

    Производство этой рыбы во Вьетнаме поставлено на крупномасштабный поток. Существует два основных вида пангасиуса – Pangasius hypophthalmus ( вьетнамское название Tra) и Pangasius bocourti (вьетнамское название – Basa).

    Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. Разводят их круглый год. Когда рыба достигает коммерческих размеров, её везут на рыбозавод.

    При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе рыбы готовится вручную, кости удаляются. После обработки филе должно быть белым и чистым. Затем происходит проверка на наличие паразитов, очередная промывка. Следующий этап – градуировка по размерам согласно нормам и стандартам. Потом готовое филе замораживают. Морозят филе либо блоком, либо делают индивидуальную заморозку. У нас в продаже чаще всего можно встретить глазированное филе – каждый кусочек рыбы покрыт ледяной оболочкой. Обычный уровень глазировки – 10%. То есть, покупая один килограмм филе Пангасиуса, вы сразу должны учитывать, что 100 грамм веса составляет лед. Блочное филе обычно пакуют по 5кг, глазурованное – по 10 кг. Хранится упакованное филе на складах при температуре от –20 до –25 С. Филе Пангасиуса, в большинстве своем, производится двух цветов: белое и светло-розовое, но иногда встречается желтое и красное — худшего качества. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

    Это, что говорится официальная информация. А теперь о том, как действительно обстоят дела.Пангасиус, спору нет – рыба вкусная. Удобная тем, что не требует разделки – размораживай и готовь.Достаточно жирная и сочная – в некоторых местах филе рыбы своей жировой прослойкой напоминает грудинку. И при этом рыба низкокалорийная, в 100 граммах рыбы калорий – 89, белков – 15 и жиров – 3. То есть, несмотря на кажущуюся жирность, рыба вполне подходит и для диетического питания.

    К сожалению, выбирая рыбу на прилавке магазина, вы не сможете с достоверной точность узнать где и когда она была закуплена. И если крупные производители Пангасиуса по большей части соблюдают требования Россельхознадзора, то остальных мелких производителей проконтролировать нет возможности. С тех пор как во всем мире Пангасиус стал пользоваться популярностью, во Вьетнаме его не производит только ленивый. Ходят упорные слухи, что на мелких фермах применяют антибиотики, для того, чтобы ускорить рост рыбы. А нам остается только уповать на то, что рыба, которую мы покупаем для себя, действительно прошла должный контроль, а не была закуплена у ближайшего сарая во Вьетнаме, недобросовестным поставщиком, погнавшимся за дешевизной.

    Прежде чем готовить рыбу, её нужно правильно разморозить. Постарайтесь сделать это естественным путем, не прибегая к шоковым методам вроде микроволновки или горячей воды. Лучше всего дать возможность рыбе оттаять просто при комнатной температуре, или поместить на ночь в холодильник, на нижнюю полку.

    После того, как рыба оттает, хорошо промойте и обсушите её салфеткой. Солить перед жаркой нужно из расчета 1 чайная ложка соли без верха на килограмм филе Пангасиуса.

    Способы приготовления этой рыбы ограничиваются только вашей фантазией. Её с успехом можно жарить, запекать, готовить на пару, варить из неё суп и использовать в качестве начинки для пирогов.

    Пангасиус запеченный с яблоками и корицей в сливках

    На 4 порции потребуется:

    1 килограмм филе Пангасиуса

    2 зеленых яблока

    1 чайная ложка корицы

    1 столовая ложка сахарного песка

    2 столовых ложки растительного масла

    2-3 столовых ложки муки для панировки

    1 чайная ложка соли без верха

    250 грамм сливок 33% жирности

    Филе Пангасиуса разморозьте, промойте и обсушите. Порежьте из расчета 2 кусочка на порцию. Посолите, запанируйте в муке и выложите ровным слоем на дно посуды для запекания.

    Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте ломтиками. Слегка обжарьте на растительном масле, посыпав сахаром и корицей, до образования румяной корочки.

    Обжаренные яблоки разложите ровным слоем поверх рыбы. Полейте сливками. Запекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке 25 минут.

    Как правильно отличить морской язык от пангасиуса?

    Морской язык – это вкуснейшая морская рыба, которая просто тает во рту. Моя любовь к этой рыбе началась еще в детстве, когда в лагере на Черном море нам давали эту рыбу с картофельным пюре. Сейчас рыбу морской язык найти очень сложно, а в магазинах продается якобы ее аналог – пангасиус. Но рыбы эти отличаются практически во всем – место обитания, внешний вид, состав, польза, вкус! Как отличить морской язык от пангасиуса?

    Показать все оптовые цены

      Как экстра долгожитель жемчужница сломала программу старения у симбионта лосося

      Хорошо известна жесткая программа старения у тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus. Кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка, сима, нагуляв жир в водах Тихого океана, устремляются на нерест в реки, а вскоре после него стареют и погибают, устилая дно разлагающимися телами. Причина смерти рыб — вовсе не истощение. Даже когда лососи плывут в совсем короткие речки и ключи, где течение едва заметно, они все равно умирают через две недели или месяц после нереста, не израсходовав запасы жира.

      Гибель рыб происходит именно в результате работы программы — каскада процессов, запускаемого какими-то стимулами. Ключевую роль здесь играют стероидные гормоны, в частности гормон стресса кортизол. Биологический смысл быстрой гибели родителей-лососей состоит в том, что их тела, разлагаясь, служат источником пищи для бактерий, а те — для мелких речных беспозвоночных, которых в свою очередь поедают маленькие подрастающие лососи.

      Длительное время полагали, что программа старения действует неотвратимо, но в 1961 году О. Робертсон, а в 2002 году Т. Малдонадо сумели отменить ее, удаляя у неполовозрелых тихоокеанских лососей гонады или надпочечники. При этом жизненный цикл чавычи продлевался вдвое: с четырех до восьми лет.

      Однако в природе есть пример естественного долголетия рыб того же семейства. На другом краю Евразийского материка, в Северной Европе, на нерест в реки приходит семга, Salmo salar. Некоторые ее особи живут до 13 лет, а нерестятся пять-шесть раз. Что и говорить, судьба семги разительно отличается от судьбы ее тихоокеанских собратьев. В чем же причина?

      Недавно было показано, что у атлантического лосося Salmo salar программа старения «взломана» естественным путем в процессе эволюции вида. Главный «хакер», изменивший генетический код, — двустворчатый моллюск M. margaritifera, или жемчужница. До недавнего времени он был аборигеном европейских северных рек — традиционных районов нереста семги. К началу XXI века 99% популяций Margaritifera margaritifera в мире вымерло из-за высокой чувствительности к загрязнению. Относительно крупные поселения моллюсков остались в реках России и Фенноскандии.

      Сроки нереста семги совпадают с периодом нереста жемчужницы (конец августа — сентябрь). Ее личинки, в отличие от других двустворчатых моллюсков (мидии или устрицы), в первые моменты после выклева не могут свободно плавать и вынуждены сразу за что-нибудь уцепиться, чтобы не быть съеденными хищниками и немного подрасти до начала оседлой жизни на дне. Жабры семги, пришедшей из океана в реку на нерест, как и жабры плавающих в это время в реке молодых, еще не скатившихся в море лососей, оказываются в этот момент очень кстати. Цепляясь за них, личинка начинает выделять в организм рыбы низкомолекулярные вещества — пептиды, которые заставляют семгу за 12–15 часов «строить» из родной жаберной ткани, богатой кислородом и питательными веществами, однослойную, а затем и многослойную капсулу, защищая тем самым «паразита» от хищников и природных катаклизмов, пока он не «созреет» для самостоятельной жизни. Такие паразитические личинки называются глохидии.

      Осенью семга получает личинок жемчужницы (под лупой). Личинки отключают программу самоликвидации. Рыбы не умирает и вынашивает симбионтов. Через 11 месяцев симбионты покидают суррогатную мать.

      Самое интересное в этом сюжете то, что глохидиям для созревания в капсулах требуется примерно 1500–1750 градусо- дней. В холодных реках Северной Европы такая сумма набирается в течение 8–11 месяцев. Паразиты заинтересованы в том, чтобы их «суррогатная мать» не умерла от быстрого старения до нужного срока. Логично предположить, что личинки жемчужницы для обеспечения своей выживаемости за 8 млн. лет совместной эволюции научились замедлять процесс старения лосося путем внедрения в него «генов долголетия». Сами моллюски могут жить до 250 лет, умирая от чрезмерной тяжести раковины или, как сегодня, от воздействия непривычных токсикантов техногенного происхождения. Когда зародыш моллюска созреет в жабрах лосося, то он выделяет другой комплекс веществ, стимулирующий апоптоз клеток эпителия. Капсула разрывается, моллюск выходит наружу и оседает на дно. При этом ранки на жабрах не кровоточат и остатки капсул быстро рассасываются.

      Длительное время считали, что моллюски просто паразитируют на рыбах. Мы обнаружили, что это не так. Лососи — носители личинок — оказываются намного более жизнеспособными, чем не зараженные ими. Они легче выдерживают раны от крючков, асфиксию и тепловой шок при подъеме из воды, практически не поражаются грибком сапролегний и другими возбудителями инфекций. Благодаря воздействию личинок жемчужницы семга остается в реке и получает шанс повторно вернуться туда на нерест. Получается, что личинки жемчужницы, поселяясь в жабрах семги, отменяют у нее программу ускоренного старения.

      Читайте также:  Выбор палатки для отдыха и рыбалки: на что обратить внимание?

      С точки зрения изложенной гипотезы легко объясняются факты быстрого старения тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus. Так, в тихоокеанских реках Азии и Северной Америки также обитают жемчужницы рода Dahurinaia, личинки которых ведут паразитический образ жизни на жабрах.

      Но здесь, в более теплых условиях, для «созревания» им требуется всего 30–45 суток, и они покидают хозяина-лосося до его нереста. Иными словами, через месяц-полтора личинка уже готова к донному обитанию и не нуждается в поддержании жизни «суррогатной матери». Поэтому тихоокеанские лососи и гибнут после нереста — их программа старения не подверглась вмешательству извне.

      Далее речь пойдет о сожительстве тропических жемчужных рыбок-карапид, живущих внутри морских огурцов и даже претерпевающих там метаморфоз.

      Науке известно всего несколько десятков видов животных, у которых программа старения отсутствует. Ученые объединили их в особую группу — «negligible senescence», что переводится как «незначительное старение». К счастливчикам- долгожителям относятся палтусы, каменные морские окуни, некоторые виды черепах, анемонов, морских ежей, мидии Грэя, тридакны, жемчужницы. Многие из них доживают до 100 и даже до 400 лет.

      Совместимость со знаками Зодиака

      Стихия жемчуга – вода. Он покровительствует водным и воздушным знакам Зодиака, носить его следует:

      1. Рыбам. Делает более собранными, рациональными, трезвомыслящими. Оберегает носителя от разочарований в любви. Женщины, обзаведшиеся оберегом, быстро выходят замуж, часто счастливы в браке.
      2. Водолеям. Открытым и готовым отдать себя миру Водолеям, камень помогает оградиться от негативного влияния завистников. Благодаря положительной энергетике минерала, представителям этого знака не стоит опасаться сплетен, измен и людей, решивших отомстить. Эмоциональные срывы также обойдут носителя драгоценности стороной. Если предстоит принять серьезное решение, сделать судьбоносный шаг, жемчуг стоит задержать на 10-12 минут в руке, поглаживая и перебирая в пальцах. Нужные мысли сами появятся в голове и они, наверняка, будут правильными.
      3. Близнецам. Женщины внезапно обретают уверенность в себе, все мечты их исполняются. Мужчины получают продвижение по службе, у них развивается интуиция. Оберег сделает жизнь более ясной, позволит расставить приоритеты и придерживаться позиции, помогающей достигнуть нужной цели.

      Тельцам камень подарит спокойствие и уверенность, а Скорпионам поможет справиться с темной стороной личности. Раки могут носить его не только в качестве талисмана, но использовать и с лечебной целью (избавляет от последствий переутомления, приводит давление в норму, уменьшает сердечный ритм при тахикардии). Весы станут легче относиться к происходящим в мире несправедливостям, камень сделает их менее восприимчивыми.

      Не подходит минерал Стрельцам, Овнам и Львам. Если Дева чего-то сильно боится, то ей также не нужно использовать жемчуг в качестве оберега, страхи усилятся.

      Не подходит минерал Стрельцам, Овнам и Львам. Если Дева чего-то сильно боится, то ей также не нужно использовать жемчуг в качестве оберега, страхи усилятся.

      10 интересных фактов о рыбах

      Когда мы думаем о домашних животных, то собаки и кошки приходят на ум первыми, верно? А ведь рыбок заводят не реже, причём даже владельцы аквариумов часто их недооценивают! Приведём несколько интересных фактов о рыбах, которые вы скорее всего не знали.

      1. У рыб есть память. Большинство рыб могут помнить тех, кто на них нападал, до года после собственно самого нападения. Например, есть карпы, которые после того, как попадаются на крючок, но умудряются сорваться с него, избегают рыбаков в течение нескольких месяцев.

      2. Да, они спят. Рыбы, которые живут в аквариумах, спят, оставаясь в углу аквариума или когда скрыты за каким-нибудь камнем. Если вам кажется, что одна из ваших рыбок слишком медлительна, скорее всего, она отдыхает.

      3. У рыб нет век на глазах. Отличие глаза рыб от глаза млекопитающих заключается в том, что у рыб нет век, поэтому они не могут закрыть глаза. Что, как мы уже выяснили, не мешает им спать.

      4. У рыб нет ушей. Зато у них есть внутреннее ухо, которое представляет собой кость, которая служит для восприятия звуков и вибраций воды. Ещё рыбам на помощь приходят обоняние и вкус, которые позволяют им ориентироваться в химическом составе окружающей среды. Способность рыб к ощущению химических сигналов хорошо иллюстрируют лососи, которые, идя на нерест из моря к речным системам, определяют по запаху воды именно тот ручей или реку, в котором когда-то сами вышли из икры.

      5. Рыбы способны защитить себя от солнца. Данио-рерио, также известная как «Дамский чулок», или Zebrafish (рыба-зебра) – очень популярная аквариумная рыбка. И она способна производить свой собственный солнцезащитный крем, чтобы защитить себя от ультрафиолетовых лучей.

      6. Рыбы умеют летать. Конечно же, не все, но около 50 видов действительно умеют. Это так называемые летучие рыбы, способные достигать скорости в 60 километров в час под водой и пересекая ее поверхность, подниматься на высоту до 5 м. В большинстве случаев дальность парящего полёта этих рыб — около 50 м, но они способны использовать потоки воздуха над водой, увеличивая дальность полёта до 400 м. Управлять своим полётом летучая рыба неспособна, поэтому нередки случаи, когда они врезаются в борт судна или падают на палубу.

      7. Существуют рыбы с легкими. Да-да, именно так, около 6 видов так называемых двоякодышащих рыб имеют легкие, а также отверстия для носа . Однако это помогает им не дышать, а обонять – они используются исключительно для ориентирования в воде.

      8. Рыба фугу умеет раздуваться в шар. Рыба фугу из семейства иглобрюхих в стрессовой ситуации способна увеличиваться в размерах. Причем достаточно сильно – в 2-3 раза. У этой рыбы очень эластичный желудок и она способна быстро глотать большое количество воды и даже воздуха, если ситуация требует. Иглобрюхие в таком виде практически неуязвимы. Случалось, что крупные хищные рыбы пытались все же проглотить такой шар, и в итоге их находили мертвыми с застрявшей у них в глотке жертвой. Очень многие представители семейства ядовиты. Их организм вырабатывает ядовитое вещество, называемое тетродотоксин, смертельно опасное для человека и до 1200 раз более ядовитое, чем цианид.

      9. Гуппи обладают индивидуальностью. Исследование, проведенное учеными из Университета Эксетера в Корнуолле (Великобритания) и опубликованное в журнале «Functional Ecology», показало, что гуппи, один из самых распространенных видов аквариумных рыбок, имеют совершенно разные личности, которые они демонстрируют в стрессовых ситуациях.

      10. Рыбы могут менять цвет. Ученые из Университета Эксетера (Соединенное Королевство) обнаружили, что один из видов семейства бычковых – бычок-паганель – способен менять цвет менее чем за минуту, чтобы вписаться в окружающую среду.

      В 2017 году аквалангист обнаружил что-то странное у побережья Австралии. Это было похоже на какое-то существо. Оно было трубчатое, полупрозрачное и огромное. Более того, оно светилось.

      Жемчужная рыба

      Так можно назвать эту сильно сжатую с боков стремительную и вездесущую серебристую рыбешку. Речь идет об уклейке

      Автор фото: Анатолий Маилков

      Дело в том, что почти сто лет назад была разработана технология по извлечению жемчужного пигмента из рыбьей чешуи, необходимого для производства искусственного жемчуга. Более всего этого вещества содержится, как оказалось, в чешуе уклейки, да к тому же эта стайная рыба обитает повсеместно, особенно огромные ее количества населяют южные водоемы, что делает промышленный лов весьма эффективным. В ту пору годовой вылов уклейки достигал десятков тысяч тонн…

      Сейчас на бижутерию все больше работает химия, а уклейка, несмотря на ее незавидные размеры, по-прежнему в почете — только теперь у рыболовов: на соревнованиях по рыбной ловле она — основной объект поплавочников, делающий «погоду». Да и любители, а не только спортсмены, стараются при случае побольше наловить уклеи, особенно весенней, икряной, или осенней, нагулявшей жира. А по его содержанию уклея уступает, наверное, только редкому теперь угрю.

      Не случайно завяленные уклейки кажутся прозрачными и как бы излучающими теплый янтарный свет. А для жирного навара, для «звездочек», в рыбацкую уху к другой рыбе, которая для «мяса», достаточно добавить всего несколько уклеек. Но самое замечательное блюдо из уклеи — это шпроты домашнего приготовления. Описать вкус и аромат этого яства просто невозможно — куда там морским аналогам из жестяных банок, вызывающим только изжогу…

      Приготовить шпроты из уклейки довольно несложно, важно лишь, чтобы имело смысл возиться, наловить рыбешек в количестве хотя бы 3-4 кг. А если учесть, что вес каждой уклейки редко превышает 20 граммов, то можно понять, что рыболову придется приложить немало усилий, упражняясь даже с короткой и легкой удочкой. И кто займется этим делом, тот сразу почувствует, что поймать того же леща, наверное, легче, чем научиться вовремя подсекать непрерывно и безнаказанно истребляющую на крючке насадку уклейку. Бывает, крючок еще не опустился до нужной глубины, а он уже пустой. Особенно тяжело изловить уклейку, если удочка оснащена крупным поплавком и соответствующим ему грузилом. Лучше применять предельно тонкую и легкую снасть. Также успеху дела будет способствовать специальная уклеечная прикормка.

      Ну вот, улов, переливающийся жемчужным светом, доставлен на кухню и помещен в какую-то вместительную посудину. Теперь понадобится не менее трудоемкая, чем ловля, подготовительная работа, поскольку придется каждую рыбешку выпотрошить и тщательно промыть, чешую снимать не обязательно, хотя делается это очень легко, и она практически спадает сама, если провести пальцем по боку рыбы от хвоста к голове, т.е. «против шерсти».

      Прежде чем делать шпроты, желательно уклейку слегка присолить «сухим» способом (примерно 200-300 граммов соли крупного помола на 5 кг рыбы) и поставить на сутки в холодильник. За это время рыба даст «сок», т.е. избавится от лишней воды, равномерно просолится, а шпроты получатся плотными, упругими, не распадающимися. Собственно шпроты делаются так: в объемистую кастрюлю с плотной крышкой подсоленные рыбки укладываются компактными слоями до самого верха посуды; поверх каждого слоя помещаются специи по вкусу — 1-2 листика лаврушки, 2-3 горошины душистого перца, корица, гвоздика. В заполненную таким образом кастрюлю заливается до самого верха какое-либо растительное масло — оливковое, подсолнечное, кукурузное. Посуда ставится на слабый огонь или в духовку, где ее содержимое «томится» до готовности. Охлажденные шпроты расфасовываются и закатываются в стеклянные банки и хранятся в холодильнике, являясь хорошим подспорьем к зимнему столу.

      21 декабря 2011 в 00:00

      21 декабря 2011 в 00:00

      Добавить комментарий