Филе окуня с картошкой

Если нет духовки

Бывает и такое: духовка сломалась или в доме ее просто нет. На сковороде морской окунь с картофелем готовится точно также – под крышкой, на маленьком огне. Но в этом случае у него не будет аппетитной румяной корочки – полезные свойства и неповторимый вкус блюда останутся теми же. Такое блюдо также готовится быстро и может порадовать как домочадцев, так и гостей.


Некоторые еще до того как поставить блюдо запекаться, добавляют поверх помидоров натертый на крупной терке сыр. В этом случае он запекается красивой ровной корочкой и вкус блюда станет несколько другим.

Морской окунь в духовке с овощами

Морской окунь, запеченный с картофелем в духовке – один из вариантов приготовления комбинированного блюда, состоящего из рыбной основы и гарнира к ней. Это, пожалуй, самый простой и удобный способ приготовления любой рыбы во всех отношениях.
Симпатичный на вид морской окунь обладает нежирным и достаточно нежным на вкус мясом с минимальным количеством костей. Кроме того, он не имеет неприятного запаха, присущего многим его собратьям (прочим обитателям водной стихии). Приправы для приготовления этого блюда вы можете использовать самые разные (здесь руководствуйтесь исключительно собственными вкусами). А перед запеканием не поленитесь замариновать рыбу, так она получится еще вкуснее.

  • морской окунь – 3 свежемороженые тушки;
  • картофель – несколько клубней;
  • лук репчатый и специи – по вкусу;
  • свежий лимон;
  • масло растительное – около 4 ложек столовых (2 в маринад и 2 для смазывания формы).
  • Время приготовления – 75-80 минут.

30.04.2018 | 10:23 дп

Морской окунь, запеченный целиком в фольге в горчичном соусе

Очень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы целиком. Благодаря запеканию в фольге, блюдо получится невероятно сочным.

  • Морской окунь целиком.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Майонез – 2 маленькие ложки.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Перец, соль.
  1. Подготовьте тушку рыбы к запеканию: почистите, выпотрошите. Вырежьте жабры, если решите готовить с головой. Оставлять хвостовую часть и плавники – решайте сами.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, натрите тушку. Сбрызните лимонным соком.
  3. Постелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост для заворачивания. Выложите рыбу, накройте фольгой, надежно закрепите края.
  4. Готовьте при 200 о С в течение 30 минут. Если хотите румяную корочку, за 5-10 минут до окончания приоткройте фольгу.


Необычный соус прекрасно раскрывает и подчеркивает мягкий вкус окуня. Рыбка получится хрустящей, с корочкой.

Морской окунь, запечённый с картошкой

Сегодня я хочу рассказать вам об одном очень вкусном блюде! Это. морской окунь с картошкой в духовке! С ним придётся немного повозиться, но, поверьте, это стоит того! Собственно, все операции простые, но они несколько растянуты по времени, так как обжарить весь объём рыбы и картофеля в один заход не получится. разве что, если вооружиться сковородой очень солидного размера!

Я запекала рыбу в фольге, то это можно сделать и в специальном рукаве, как в случае с сочной говядиной. Во многих рецептах они взаимозаменяемы. Что я люблю больше? Сложно сказать. В одних случаях мне удобнее воспользоваться фольгой, в других — рукавом.

Как и с любой другой рыбой, при приготовлении окуня первоначальная задача — почистить его. Не только от чешуи, но и вырезать плавники, вычистить тёмную часть. Признаюсь, терпеть не могу этот процесс. Долгий, нудный. К тому же, плавники у окуня не очень дружелюбные — первые два раза я довольно сильно укололась. Теперь чищу аккуратнее

Читайте также:  Желтощек – амурская рыба для любителей трофейной рыбалки

Интересных вариантов приготовления этой рыбы много! Сегодня — с ооочень вкусной картошечкой! А в следующий раз я расскажу о том, как запекала окуня с овощами и лимоном.

Этот способ приготовления можно отнести к постному, если взять соответствующий майонез. Этим Великим постом рыба вкушается дважды — 7-го апреля на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и 9-го апреля на Вербное воскресенье. Но если вы поститесь с послаблением на рыбу, то этот рецепт будет как нельзя кстати.

Кроме того, запечённый морской окунь с картошкой может стать коронным блюдом и праздничного стола! Вкус вас не разочарует — это точно!

Я запекала рыбу в фольге, то это можно сделать и в специальном рукаве, как в случае с сочной говядиной. Во многих рецептах они взаимозаменяемы. Что я люблю больше? Сложно сказать. В одних случаях мне удобнее воспользоваться фольгой, в других — рукавом.

Запекаем окуня целиком в сметане

В данном рецепте кисломолочный продукт можно заменить сливками. Для него понадобится:

  • очищенную рыбу без голов – 4 шт.;
  • сметаны (сливок) – 400 мл;
  • лука – 4 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • яблочного уксуса – 2 ст. л.;
  • универсальной приправы – 1 дес. л.;
  • соли – 2 щепотки;
  • масла растительного – 2 дес. л.

В смазанную маслом форму подходящего размера выложить окуней, натертых приправой и солью. Отдельно смешать сметану и уксус (можно взять бальзамический или малиновый). Морковь крупно натереть, лук нарезать полукольцами и смешать со сметаной. Смесь равномерно распределить по тушкам. Сверху накрыть фольгой и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу снять. Продолжать готовку еще 15 минут. Запекание рыбы в духовке целиком требует больше времени. Однако, при таком способе приготовления овощи получаются особенно нежными. Подают блюдо с зеленью.

Запекать рыбу можно сразу с гарниром, например. Для этого потребуется:

Морской окунь – рецепты

Блюда из морского окуня впечатляют разнообразием и могут быть как обыденными и традиционными, так и оригинальными, необычными, изысканными.

  1. Банальную технику обжаривания запанированного филе рыбы можно усовершенствовать, используя вместо муки или панировочных сухарей смесь с добавлением кунжута, измельченных овсяных хлопьев, кукурузных палочек. При мариновании продукта кроме соли перца и традиционных приправ можно добавить чеснок, имбирь, понемногу меда, горчицы.
  2. Если наскучил морской окунь, запеченный в духовке в виде аппетитного блюда с овощами или сметаной, самое время дополнить нарезанное и приправленное филе луковыми полукольцами, сливочным маслом и использовать в качестве начинки для ароматной несладкой выпечки.
  3. Не менее впечатляющими свойствами порадует приготовленная запеканка из филе рыбы. Нарезанный и приправленный продукт смешивают со взбитыми яйцами, добавив понемногу сметаны и муки, после чего запекают в течение 40 минут, притрусив поверхность тертым сыром.
  • морской окунь – 2 шт.;
  • масло оливковое и бальзамический уксус – по 4 ст. ложки;
  • розмарин – 2-4 веточки;
  • соль, перец.

Запеченный с апельсинами и картошкой палтус

  • филе палтуса — 600-800 граммов,
  • сливочное масло – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • картофель – 0,5 килограмма,
  • майонез ,
  • фрукты: яблоки, лимоны и апельсины,
  • соль и перец — по вкусу.
Читайте также:  Обзор спиннинга Black Hole The Shoсk. Отзывы рыбаков о спиннинге Блэк Холл Шок

Окунь с лимоном и зеленью

Для данного рецепта потребуется:

  • Рыбы – 500 г;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 дес. л.;
  • зелени (петрушка, базилик, укроп) – 2 ст. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Охлажденную или размороженную рыбу очистить от чешуи и внутренностей, посолить, поперчить. Полукольца лука замариновать в соке половины лимона. Перец нарезать соломкой, помидоры — не тонкими кружками, зелень мелко порубить. На противень, смазанный маслом положить лук и перец, сверху – рыбу, смазанную соком оставшегося лимона. В брюшко можно положить зелень и половину помидоров, оставшиеся – сверху. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

  1. Промазываем дно поддона растительным маслом.
  2. Нарезаем картофель плоскими тонкими ломтиками и выкладываем примерно половину его на дно поддона.
  3. Режем тонкими кольцами лук и ложим на картофель.
  4. Рыбное филе также нарезаем плоскими кусочками и кладем поверх лука. Сверху солим и перчим.
  5. Мелко нарезаем томат и баклажаны, давим чеснок. Также все расстилаем следующим слоем.
  6. Последней укладываем оставшуюся половину картофеля, перчим и обмазываем майонезом.
  7. Натираем любой твердый сыр на крупной терке и густым слоем посыпаем его поверх майонеза.
  8. Аккуратно закрываем блюдо фольгой. Отправляем запекаться на полчаса в духовку, при температуре 200 градусов.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

  • Тушки морского окуня-1кг.
  • Картофель-1.5 кг.
  • Морковь-1шт.
  • Лимон-1шт.
  • Чеснок-3-4 зубчика.
  • Корень имбиря-1ч.л.
  • Лавровый лист-1-2шт.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное или оливковое масло.
  • Соль.

Филе морского окуня режем небольшими кусочками, слегка солим и перчим и укладываем поверх картофеля с луком.

Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке

Для этого рецепта не нужно ничего, кроме картошки и рыбы. Рыбные и овощные приправы, растительное масло, само собой разумеется, хранятся на полке со специями у большинства хозяек. Вот и все!

Конечно, можно зажарить рыбку, отварить картошку и… тоже будет вкусно! Но в духовке – это настолько нежная рыбка, такая рассыпчатая картошечка! А золотистые корочки…уууу-ням-ням-ням! Супер!

Встречайте рецептик! Не надо стоять у сковородки, отмывать от жира забрызганную плиту. Все подготовили, побросали на противень – и в духовку! Простота и вкуснотища. Готова есть это блюдо каждый день!

https://youtu.be/hVrTyA8kP0I

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 1 шт (крупный)
  • Картофель – 6-8 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л. (без верха)
  • Сушеный укроп, петрушка – 1-2 ч.л.

Действия:

1. Сегодня на обед мы запечем морского окуня с картошечкой в духовке. Для начала обработаем тушку. Обрежем плавники и хвост. Неважно, если у вас плохо наточены ножницы, главное, хоть на половину срезать эти косточки, ведь они очень острые. Если ненароком уколитесь, болеть и воспаляться палец будет долго. Теперь нужно хорошо промыть тушку проточной водой и снять черную пленку внутри рыбки.

Читайте также:  Прогноз клева новосибирск

2. Разрежем тушку на несколько кусков. Посолим, поперчим со всех сторон. Добавим приправу для рыбы. Смажем специями каждый кусочек.

3. На противень выложим куски морского окуня и ломтики очищенного и нарезанного картофеля. Присыпем сушеными травами для овощей, польем растительным маслом и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут (1-4).

4. Прошло 35 минут. Достаем из духовки противень. Картошка и рыба пропеклись, покрылись нежной золотистой корочкой. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!


5. Маринуем шампиньоны. В мисочку помещаем штук 6 грибков. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, наливаем немного подсолнечного масла и на некоторое время оставляем на столе.

Филе морского окуня с изюмом и корочкой из миндаля

6 ст. л. сливок жирностью 33%

70 г молотого миндаля

изюм крупный без косточек

соль, черный свежемолотый перец по вкусу

3–4 ст. л. оливкового масла

крупных яичных желтка

2 филе морского окуня общим весом около 600 г

Филе обсушить бумажным полотенцем. Петрушку и изюм измельчить. В миске смешать орехи, соль, перец, изюм, петрушку и оливковое масло. Духовку разогреть до 190°С. Рыбу натереть солью и перцем. Противень застелить пергаментом. Выложить филе рыбы. Сверху положить полученную смесь орехов, зелени и изюма. В небольшой миске смешать желтки со сливками и молотым мин.

Морковь – 1 Штука

Окунь в духовке запеченный

Кто станет спорить с тем, что рыба чрезвычайно полезна для нашего здоровья? Но далеко не каждая хозяйка умеет правильно, вкусно приготовить этот ценный продукт. Жареная, паровая, запеченная, в составе запеканок, пирожков, пирогов и пиццы, рыба стала незаменимой на столах. Как приготовить ее вкусно и сохранить при этом полезные вещества?

Многие хозяйки постоянно задаются вопросом: как правильно готовить рыбу – запекать или делать на пару, кусочками или целиком, морскую рыбку использовать или речную? В кулинарных книгах часто можно встретить фото, где изображено приготовление окуня в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным, нужно владеть некоторыми поварскими хитростями.

Ингредиенты для окуня в духовке

  • Крупный окунь речной или морской 1 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Зелень (базилик и петрушка) 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сухие ароматные травы, перец черный молотый, лимон Специи

Можно выложить запеченного в духовке окуня на тарелки

С овощами

Морской окунь, приготовленный с овощами, станет полноценным ужином для всей семьи.

Компоненты:

  • 200 г моркови;
  • 1/2 кг томатов;
  • 1 кг филе окуня;
  • 300 г лука;
  • 400 г картошки;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Овощи промыть, почистить, нарезать лук кружочками, помидоры – дольками, а морковку натереть. Отправить компоненты обжариваться в разогретом сливочном масле в течение шести минут. Картошку почистить и нарезать на кубики. Ёмкость для запекания смазать небольшим количеством масла оливы. Первым слоем выкладывается картошка, затем овощная зажарка, сверху филе окуня, а затем соль и перец. Можно залить все лимонным соком. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.


В качестве гарнира к рыбным яствам отлично подходят пюре, вареный картофель, длиннозерный рис или вермишель. Прекрасным дополнением стола станет салат из свежих помидоров, огурцов, лука и рубленой зелени.

Добавить комментарий