Лещ: соотношение размера и веса

Снасти

Ловят леща в основном поплавочными, проводочными и донными удочками. Для крупных лещей снасть делают очень прочной, с мощным удилищем и большой грузоподъемностью вершинки. Удилище оснащают леской толщиной от 0,3 до 0,5 мм, поводки диаметром от 0,15 до 0,3 мм и крючком № 5-7 и более, с длинным жалом и коротким цевьем. Более крупная оснастка используется для ловли в проводку. На донную удочку ставят небольшое скользящее грузило, а удилище обычно используют спиннинговое, оснащенное катушкой.

Ловят леща в основном поплавочными, проводочными и донными удочками. Для крупных лещей снасть делают очень прочной, с мощным удилищем и большой грузоподъемностью вершинки. Удилище оснащают леской толщиной от 0,3 до 0,5 мм, поводки диаметром от 0,15 до 0,3 мм и крючком № 5-7 и более, с длинным жалом и коротким цевьем. Более крупная оснастка используется для ловли в проводку. На донную удочку ставят небольшое скользящее грузило, а удилище обычно используют спиннинговое, оснащенное катушкой.

Рекордные размеры родственников леща

Ближайшие родственники леща, к которым относятся сопа, синец и густера сильно уступают ему в размерах. Самая большая сопа, которую также называют белоглазкой, была поймана в середине девяностых годов на одном из притоков реки Ахтуба и весила 1,4 кг. Удачливый рыболов использовал для её поимки примитивную донную снасть, крючки которой были наживлены навозным червём.

Рекордную особь синца удалось поймать рыболову-любителю на реке Урал при помощи поплавочной снасти. Эта рыба весила чуть больше 1,6 кг. Синцы килограммового размера часто попадаются на Волге и Рыбинском водохранилище.

Самая крупная густера, как и самый большой лещ, была выловлена в начале двадцатого века в водах Ладожского озера. Вес этой рыбы составлял 1220 гр. Официально зарегистрированный трофей, пойманный в одном из водоёмов Германии, весил около 1100 гр.

Для обитания крупных особей хорошо подходят большие озёра и водохранилища со сложным донным рельефом. В стоячих водоёмах крупного леща следует искать вблизи русловых бровок, которые были образованы впадающими в озеро или водохранилище реками. В зимнее время озёрные лещи сосредотачиваются в глубоких зимовальных ямах.

Лещ: соотношение размера и веса

Лещ Abramis brama (Linnaeus, 1758) – один из промысловых видов в бассейне Иртыша, пользуется популярностью и в любительском рыболовстве. Обычные размеры леща 25-45 см при массе тела 0,5-1,5 кг, средняя продолжительность жизни составляет 12-14 лет, ведет стайный образ жизни, по типу питания является бентофагом [1; 5; 12]. Распространен достаточно широко как в реках европейской части страны, так и на востоке [3]. В бассейне нижнего течения реки Иртыш лещ занимает схожую трофическую нишу с осетровыми видами рыб, также питается ручейниками, хирономидами и т.д., при этом предпочитает участки водоема с замедленным течением. Такие участки присутствуют в зоне «гидродинамической тени» зимовальных ям Нижнего Иртыша [6; 14].

Впервые вселение молодых особей леща в Обь-Иртышский бассейн было осуществлено в 1862 г. из водоемов бассейна реки Уфа. После неоднократных повторных посадок к концу XIX века вид прижился в отдельных водоемах [4]. Несмотря на это, его распространение вниз по течению проходило медленно, что, по-видимому, связано с его адаптивными способностями: температурный режим водоемов, кормовая база, особенности нереста (фитофильная группа). Упоминание о первом вылове леща в реке Иртыш (близ Тобольска) датируется 1924 годом [4]. В свою очередь леща как промысловую рыбу стали использовать в середине XX века. Так, в уловах Тюменской области лещ был отмечен в 1964 г., в Курганской области – в 1965 г., в Омской – в 1962 г., в Томской – в 1971 г., в Новосибирском водохранилище – в 1963 г., в водоемах Алтайского края – в 1954 г. [9]. В последние годы (с 2003 г.) леща вылавливают регулярно за Полярным кругом, в реках, впадающих в Обскую губу [2].

Популяция данного вида в Обь-Иртышском бассейне изучалась многими исследователями, но затрагивала не все участки течения реки Иртыш [8; 10; 11]. Поэтому изучение морфологии леща и его эколого-биологических особенностей, как интродуцента данного водотока, на всех участках его расселения в Обь-Иртышском бассейне является актуальным направлением современных ихтиологических исследований.

Цель данной работы – определение размерно-весовых и некоторых биологических характеристик леща Abramis brama (Linnaeus, 1758) в Нижнем Иртыше.

Материалы и методы

Для выполнения данной работы проводили контрольный лов особей леща различного возраста. Отлов рыбы вели в летний период 2015 года в Нижнем Иртыше в пределах Уватского, Тобольского и Вагайского районов Тюменской области. Лов рыбы осуществляли ставными и плавными разноячейными сетями ячеей 24-38 мм из 5-метровых отрезков, с шагом ячеи 2 мм, длина ставной сети – 40 м, длина плавной сети – 60 м, высота – 2 м. Обработку ихтиологического материала осуществляли методом биологического анализа. Определяли промысловую длину, длину по Смиту, общую массу тела, массу без внутренностей, жирность, возраст, пол, стадию зрелости и массу гонад. Все измерения проводились согласно общепринятым методикам [7; 13]. Данные статистически обрабатывались в программе Statistica 12.0.

Результаты исследования и их обсуждение

В контрольных уловах встречались особи леща с промысловой длиной от 12,5 до 40,1 см, общая масса тела рыбы варьировала от 45 до 2244 г, возраст достигал 7+. В уловах преобладающими по численности были особи в возрастном диапазоне от 2+ до 4+. Всего методом биологического анализа было обработано 324 особи леща различного возраста и половой принадлежности (таблица). Из них доля особей в ювенальной стадии составляла 11,4%, самок в улове – 34,9% и самцов – 53,7%.

Биометрические показатели леща разных возрастных групп

Промысловая длина (см)

Длина по Смиту (см)

Масса без внутренностей (г)

*Примечание: juv – ювенальная, ♀ – самка, ♂ – самец

При анализе данных линейно-весовой характеристики исследуемых рыб видно, что наибольшие темпы роста у леща отмечаются в возрасте до 3 лет, по нашим данным, это префертильный период леща в условиях Нижнего Иртыша. В этот период прирост составил в среднем 4 см ежегодно. Так, в возрастной группе 1+ промысловая длина варьировала от 12,5 до 16,5 см и в среднем составила 15,5 см; в возрасте 2+ от 16,8 до 21,4 см, средняя величина – 19,5 см; группа 3-леток была представлена половозрелыми особями, минимальная длина их тела составила 19 см, максимальная – 33,5 см, в среднем у самок – 23,9 см, у самцов – 23,6 см (таблица). Годовой прирост к возрасту 4-леток составил у самок 4,4 см, у самцов – 4,1 см (рис. 1).

В более старших возрастных группах рыб наблюдается замедление темпов линейного роста, при этом промысловая длина как у самок, так и у самцов находится в одинаковых пределах (рис. 1А).

Значительный прирост массы тела также происходит до 3-летнего возраста (рис. 1Б). Затем весной прирост постепенно снижается в возрастных группах от 3+ до 6+.

А

Б

Рис. 1. Линейный (А) и весовой (Б) рост леща на участке нижнего Иртыша

(по данным контрольного лова, май-август 2015 г.)

Так, особи от 1+ до 2+ прибавляют в массе 105,1%, тогда как от 3+ до 4+ весовой прирост составляет лишь 53,4%, а с 4+ до 5+ еще меньше – 20,1% (рис. 2).

Рис. 2. Величина весового прироста леща (%) к массе тела у различных возрастных групп

Такой темп роста леща закономерен, так как в результате исследований было установлено до возраста 3 лет у леща идет активный соматический рост, а после 3-летнего возраста начинается активное формирование половых продуктов. При этом следует отметить, что среди выловленных особей леща в возрастных группах 6+ и 7+ у самцов присутствовали медленнорастущие особи, что, вероятно, связано с какими-либо неблагоприятными условиями (низкий уровень залития поймы, низкое развитие кормовой базы) в период их соматического роста.

Как видно из размерно-весовой характеристики особей на рисунке 3, самки в данном улове превосходят самцов по весовым показателям, такая закономерность отмечается при длине тела рыб более 27 см , а так как в возрасте 3+ лещ достигает половой зрелости – в этот период происходит массовое созревание и соответственно весовой рост гонад, что также отражено на рисунке 3 и в таблице.

Рис. 3. Зависимость массы (W, г) леща от промысловой длины (Lпр, см)

У неполовозрелых особей в возрастных группах 1+ – 2+ темп весового роста преобладает над линейным, в возрасте 1+ длина тела 15,5 см, масса – 86,2 г, у двухлеток длина тела 19,5 см, масса – 176,8 г, весовой прирост составил 105,1%, линейный – 25,8%. На скорость линейного и весового роста леща оказывает влияние как кормовая база водоема, так и температура воды [10].

Пол, стадия зрелости гонад. На представленном рисунке 4 видно, что рыбы с I стадией зрелости, пол которых невозможно установить невооруженным глазом, представлены в группах 1+ и 2+ – 100% рыб и в 3+, что составляет 25,2% от общего количества рыб этого возраста. Часть рыб этой группы созревают, что позволяет различить пол – количество самок на II стадии 29,6%, самцов 30,8%. Кроме того, в этой группе встречаются самки и самцы с III стадией зрелости – 5,6 и 8,8% соответственно.

Рис. 4. Процентное соотношение особей с различной стадией зрелости гонад (I-VI) в возрастных группах леща

В возрастной группе 4+ самки и самцы были представлены созревающими и отнерестившимися рыбами. У самок распределение было представлено следующим образом: II – 52,6%, III – 23,7%, IV – 5,3, количество рыб после нереста на II-VI стадии зрелости гонад – 18,4%. Среди самцов этой группы встречались особи и с V стадией, их доля составила 23,4%, II – 74,4%, III – 15,9%, IV – 5,3, количество рыб после нереста на II-VI – 3,6%. В возрастной группе 5+ как у самок, так и у самцов основу составляли отнерестившиеся рыбы – 57,1% и 44,4% соответственно. В возрасте 6+ все самки были после нереста, у самцов их доля составила 80%, остальные рыбы в этой группе у самцов были представлены особями c V стадией зрелости гонад. Рыбы самой старшей возрастной группы 7+ были представлены у самок поровну рыбами с IV и V стадией зрелости гонад, у самцов 70% рыб были на III стадии зрелости гонад, а 30% – были отнерестившимися.

Нерест у леща в данном регионе происходит в конце весны – начале лета (май-июнь) при температуре воды 12-14 °С [1].

Жирность рыб. В данном контрольном улове встречались рыбы со степенью жирности от 1 до 5 баллов (рис. 5).

Рис. 5. Процентное соотношение особей в различных возрастных группах в зависимости от степени жирности (1-5 – степень жирности)

Наиболее часто встречаются особи со 2-й и 3-й степенью жирности. Так, доля особей со степенью жирности 2 балла в возрасте 1+ составила 33,3%, 2+ – 54,8%, 3+ – 39,2%, 4+ – 17,5%, 5+ – 18,7%, 6+ -12,5% и 7+ – 14,3%, со степенью жирности 3: 66,7%, 32,3%, 43,3%, 46,7%, 43,8%, 25%, 14,3% соответственно.

Первая стадия жирности встречалась у рыб в возрасте 2+ (12,9%), 3+ (10,8%), 4+ (8,3%), 5+ (3,1%), 6+ (37,5%). Четвертая стадия жирности определяется у рыб с 3-летнего возраста, доля особей составила 6,7%, в возрасте 4+ лет этот показатель увеличивается и равен 27,5%, в возрасте 5+ -25%, 6+ – 12,5%, и у рыб возрастной группы 7+ достигает 42,8%. Реже всего в данном контрольном улове встречалась 5-я стадия жирности. В возрасте 5+ доля особей составила 9,4%, 6+ – 12,5%, 7+ – 28,6% (рис. 5). Такое соотношение особей с различной степенью жирности в зависимости от возраста связано с репродуктивными особенностями рыб и затратой энергетических ресурсов на активный рост половых продуктов, а также с окончанием нерестового периода. Например, у леща возрастает доля отнерестившихся рыб с увеличением возраста в период 4+- 6+: у самцов от 3,6 до 80% и самок от 18,4 до 100%, при этом возрастает доля рыб с жирностью в 1 балл: от 8,3 до 37,5%.

Читайте также:  Морская рыбалка на Крите с берега острова: цены на платную рыбалку, отзывы. экскурсии, видео

Заключение. Анализируя полученные результаты размерно-весовых характеристик и биологии леща в Нижнем Иртыше, с уверенностью можно сказать, что данный вид, являясь интродуцентом, прекрасно адаптировался в бассейне Иртыша. В связи с развитой пойменно-соровой системой Нижнего Иртыша и Нижней Оби, способствующей высокому развитию донных беспозвоночных, можно считать, что условия обитания леща в новом для него регионе являются благоприятными для его активного роста и размножения. При этом необходимо отметить, что лещ по спектру питания схож с осетровыми видами рыб (стерлядь, сибирский осетр), питаясь личинками хирономид, двустворчатыми моллюсками и олигохетами. В то же время увеличение численности леща в данном водоеме способствует возрастанию его промышленных уловов.

Работа поддержана программой УрО РАН «Живая природа: современное состояние и проблемы развития» № 15-12-4-20.

Материалы и методы

Лещ: соотношение размера и веса

Лещ – (Abramis brama) – один из достаточно распространенных на территории России рыб из семейства карповых. Тело сильно сплющенное по бокам, плоское и высокое. Длинный анальный плавник. Голова не большая с довольно крупными глазами. Рот тоже не большой с вытягивающимися вперед губами, ими лещ роется в донном иле, разыскивая пропитание. Спина у леща серая или буроватая, бока серебристые с крупной чешуей, брюхо грязно беловатое. Все плавники серые, чернеющие к концам. По всем черным или темно серым плавникам леща отличают от его сородичей густеры (сопа) или синца, которые очень похожи на него по форме тела.

Подлещики – это молодые лещи размером до 700г. Тело у них более продолговатое. Цвет более серебристый. Плавники как правило серые. Крупные лещи (от 1кг и более) имеют более темные плавники, тело становиться желтовато-золотистым, а иногда приобретает и красновато-бурый оттенок. Самые крупные лещи – золотистые. Цвет лещей зависит от характеристик воды, в которой он обитает, в темной болотистой воде лещи темнее, более золотистые.

Обычные размеры лещей до 40см и весом 1-2.5кг. В южных областях до 70см и 5-6кг весом. Редкие гиганты: до 71 см длиной, 36 см высотой и весом 9—11 кг. Самый крупный лещ в мире был зафиксирован на озере Весиярви в Финляндии (июль 1912г). Лещ весил 11,55 кг. Лещи до 7кг. водятся в Чудском озере и в Ленинградской области. Живет лещ до 20 лет.

Лещи обитают как в проточных озерах так и в реках. Преимущественно держатся на среднем или медленном течении на больших глубинах. Лещ избегает мелких каменистых рек с сильным течением, но и там встречается в глубоких заводях. В стоячей непроточной воде леща встретить трудно. Лещи хорошо приспособились к жизни в соленых морских заливах, например, в Финском заливе, в северных частях Черного, Каспийского и Аральского морей. Живет по всей средней Европе до Урала. На севере нашей страны лещ не многочислен, завезен искусственно на Енисей. Наибольшая концентрация леща отмечена в низовьях Волги.

Лещ – рыба стайная. Рыбы держатся группами до 100 особей. В группе все лещи приблизительно одинакового размера. Чем больше размер, тем малочисленнее группа и эта группа занимает более глубоководные места 8-10м. Питается лещ ракообразными, червями, моллюсками, личинками насекомых, водорослями и побегами растений. В разные периоды предпочитает разную пищу. Добычу отыскивает на дне, поэтому считается донной рыбой. Предпочитает илистое или глинистое дно, в котором часто усиленно роется губами, выпуская пузыри. Большие лещи не прочь полакомиться и рыбой, попадаясь на некрупные блесны. Лещи ведут оседлый образ жизни, покидая любимую яму только в период зимовки или нереста. Часто выходят на края ямы и на близко расположенное мелководье в поисках пищи. Существует так называемый проходной лещ. Эта разновидность заходит из крупных озер в реки весной и путешествует по ним все лето, скатываясь на зимовку обратно в озеро.

В озерах лещ предпочитает держаться вдоль свалов и перепадов глубин. Если глубина достаточная (10-12м) лещ остается недалеко от этого места круглый год. Выгнать его из такой канавы может только нерест или голод. Лещи прекрасно себя чувствуют и на глубинах в 30м и более. На реках лещи занимают наиболее глубокие места у крутых берегов. Часто перемещаются прямо по фарватеру. Если леща много, то периодически косяки рыб выходят на “столы”, расположенные в стороне от русла, так называемые “поливы”. Очень часто лещ длительное время кормится у входа в заливы, в ночное время часто выходя на площадки с глубиной всего 4-5 м, но с хорошей кормовой базой. И все же глубокие свалы вперемешку с рельефными участками дна – основные пристанища крупных стай. Совершая незначительные по расстоянию постоянные миграции, стаи лещей проходят своими почти постоянными тропами, иногда весьма замысловатыми. Летом эти переходы совершаются рано утором и вечером. Лещ продолжает кормиться и ночью, часто выходя на мелководье.

Нерест леща происходит в мае-июне при температуре воды 12-15 градусов. Места нереста – заросли водной растительности на мелководье. Озерные лещи выходят в заливы и отмели, речные(проходные) заходят в реки и их притоки. Во многих областях ловля леща в этот период запрещена.

Ловят леща на поплавочную удочку или донкой. Насадкой служит навозный червь, опарыш, мотыль, пареный горох, консервированная кукуруза, овес, тесто, макароны. Использование прикормки обязательно. Клев леща не равномерен. Он активно питается по первому и последнему льду после вскрытия водоемов до нереста. Вспышка клева происходит летом после нереста и далее временами то ослабевая, то усиливаясь. Часто активно клюет днем в жару. Последний всплеск клева в теплую погоду в сентябре-октябре. Зимой рыба остается активной, но клев слабый. Лучшее время для клева леща – ранее утро, поздний вечер после захода солнца и ночью. Крупные лещи часто ведут только ночной образ жизни. Лещ очень пугливая, умная и осторожная рыба. Забросы поплавочной удочки должны быть как можно дальше. Не допускается шум при ловле и резкие движения даже на берегу. Рыба мгновенно пугается и надолго уходит даже с прикормленного места.

Мясо леща очень вкусно и напоминает судака. Лещи бывают довольно жирными. К сожалению, лещ костист. В его теле присутствует огромное число Y-образных костей и есть его надо осторожно. Леща жарят, коптят, вялят(подлещиков). Рыба имеет большое промысловое значения. Из-за бесконтрольного вылова сетями, особенно в период нереста, популяция леща во многих водоемах значительно уменьшилась.

Ловят леща на поплавочную удочку или донкой. Насадкой служит навозный червь, опарыш, мотыль, пареный горох, консервированная кукуруза, овес, тесто, макароны. Использование прикормки обязательно. Клев леща не равномерен. Он активно питается по первому и последнему льду после вскрытия водоемов до нереста. Вспышка клева происходит летом после нереста и далее временами то ослабевая, то усиливаясь. Часто активно клюет днем в жару. Последний всплеск клева в теплую погоду в сентябре-октябре. Зимой рыба остается активной, но клев слабый. Лучшее время для клева леща – ранее утро, поздний вечер после захода солнца и ночью. Крупные лещи часто ведут только ночной образ жизни. Лещ очень пугливая, умная и осторожная рыба. Забросы поплавочной удочки должны быть как можно дальше. Не допускается шум при ловле и резкие движения даже на берегу. Рыба мгновенно пугается и надолго уходит даже с прикормленного места.

Размеры леща

Средний вес лещей, которые водятся в наших водоемах, колеблется в районе 1-3 кг., а максимальный вес достигает 5 кг. Размер леща около 30-45 см. – считается сравнительно небольшой среди пресноводных рыб. Но в истории наблюдений за выловом этого представителя карповых имеются сведения о гигантах, которые достигали 70 см. в длину и около 10 кг. весом. А лещом-рекордсменом стал экземпляр весом в 11,5 кг., которого поймали финны в 1912.

Средний вес лещей, которые водятся в наших водоемах, колеблется в районе 1-3 кг., а максимальный вес достигает 5 кг. Размер леща около 30-45 см. – считается сравнительно небольшой среди пресноводных рыб. Но в истории наблюдений за выловом этого представителя карповых имеются сведения о гигантах, которые достигали 70 см. в длину и около 10 кг. весом. А лещом-рекордсменом стал экземпляр весом в 11,5 кг., которого поймали финны в 1912.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок. Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Официально самый большой лещ в мире пробил отметку в 11,5 кг. Этот гигант был пойман в финском озере Весиярви в далеком 1912 году.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области).

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Время и места

Клев леща ухудшается исключительно летом, особенно в июле. В середине или под конец августа клев рыбы начинает возобновляться, продолжаясь до середины октября при благоприятных погодных условиях.

Читайте также:  Выбор одежды для охоты и рыбалки российского производителя

В весенний период лещ активно клюет после размножения, особенно когда появляется жор рыбы, способствуя лучшим условиям для рыбалки. Леща ловят как днем, так и в темное время суток. По ночам рыба может подходить близко к берегу, а в дневное время старается снова спрятаться в ямах.

Для лучшей ловли рыбаки ищут перспективные места. Для определения такой территории важно знать повадки рыбы. Если днем, особенно в жаркое время, лещ залегает на глубине, то ночью он поднимается с глубины и выходит на отмели в поисках пищи. При дневной рыбалке рекомендуется применение снастей с дальним забросом. Ночью леща поджидают ближе к берегу.

Важно помнить, что лещу не нравится шум на берегу, ведь услышав его, он и не приблизится к приманке. Соблюдение полнейшей тишины – гарантия успешной рыбалки и хорошего улова.

Профессиональные рыболовы для ловли леща используют разнообразные приманки, различные снасти, исходя из сезона, особенностей водоема и корма.

Лещ: соотношение размера и веса

Другие названия:
английское- bream;
белорусское название: лешч;
казахское- табан;
азербайджанское- чакаг;
иранское – seam.

Характерные признаки.

Тело высокое, напоминает густеру, но в отличие от нее в спинном плавнике 9 ветвистых лучей, в анальном 24—29, в боковой линии 49—59 чешуи, глоточные зубы однорядные. Рот полунижний. Мелкий лещ серебристый, крупный темнее и отливает золотом. Все плавники серые. Длина тела до 50 см, вес до 5 кг.

Распространение.

Реки, озера бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Бассейны рек карельского побережья Белого моря (до Архангельска), Печора. Акклиматизирован в некоторых озерах Сибири (Убинское), Казахстана (Балхаш и др.).

Образ жизни и размножение.

Обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении рек образует 2 формы: жилую и полупроходную. Лещ, живущий в озерах и водохранилищах, достигает половой зрелости в 5—8-летнем возрасте, при длине около 30 см.

Нерест в конце мая — начале июня, на мелководье, с шумными всплесками и выпрыгиванием из воды. Плодовитость 89—240 тыс. икринок.

Молодь питается зоопланктоном, по достижении 3 см длины переходит на питание бентическими животными.

Полупроходной лещ (каспийский, азовский, аральский) растет быстро. Половой зрелости достигает в 3—4-летнем возрасте, при длине около 25 см. Плодовитость 68—390 тыс. икринок.
Нерест с конца апреля — начала мая.
Икру откладывает на свежезалитую паводковыми водами растительность займищ Дона, полоев Волги, Сырдарьи, Амударьи и растительность прибрежной зоны северо-западных заливов и восточного побережья Аральского моря.

В солоноватых участках южных морей лещ питается ракообразными, червями, мотылем, моллюсками. В Аральском море имеется мелкая (камышовая) форма леща, достигающая половой зрелости в 3-летнем возрасте, при длине 12—15 см.

Стадии жизненного цикла.

Эмбриональный период. Развитие икры леща в естественных условиях продолжается 145-150 часов (Кононов, 1941).
Предличинка. Первые 6 дней существует за счет желточного мешка. Длина тела – 5-7 мм.
Личинка. Переход на экзогенное питание. Личиночный период длится 17-20 дней.
Период неполовозрелого организма. Мальки по достижении длины 20-25 мм скатываются в море. В сентябре-октябре сеголетки достигают длины 70-75 мм. На втором году жизни у молоди начинается развитие половых желез, но организм еще не способен к размножению.
Период взрослого организма. На третьем году жизни лещ начинает нереститься.
Период старости. Половая функция леща затухает на 13-м году жизни.

Способ добывания пищи.

Рот леща полунижний, при полном раскрытии представляет собой очень длинный, относительно общего размера головы, хобот, направлен вниз под углом к продольной оси тела. Легкость и быстрота поворотов вниз и в стороны позволяют лещу тщательно обыскивать дно. Наклоненный вниз при вытягивании трубковидный рот может быстро накрывать, как накидкой, даже неподвижную добычу, находящуюся на дне и близко к нему.

Жаберная крышка и ее мускулатура очень развиты, что указывает на сильную всасывающую способность рта. Лещ не зарывается глубоко в грунт. У взрослых особей на последней жаберной дужке есть один ряд глоточных зубов, которыми он перетирает пищу.

Нерест в конце мая — начале июня, на мелководье, с шумными всплесками и выпрыгиванием из воды. Плодовитость 89—240 тыс. икринок.

Лещ: соотношение размера и веса

Любопытны свидетельства трех ученых, писавших о селигерском леще с промежутком в 60-80 лет. Н.Я. Озерецковский, посетивший Селигер в 1814 г., писал, что в то время в рыбацких уловах были обыкновенно лещи в 10-15 фунтов, а иногда и в 20-25. В.А. Покровский в 1880 г. отметил, что размеры рыб, по сравнению с указанными Озерецковским, уменьшились примерно вдвое. Ю.И. Никаноров в 1963 году сделал вывод, что “размеры вылавливаемых рыб по весу уменьшились примерно вдвое с размерами, указанными Покровским”. Таким образом, за полтора столетия средний размер леща в Селигере уменьшился с 4-6 до 1-1,5 кг.

Возраст и размер рыб: способы определения

Возраст и размер рыб: способы определения

Известно, что размер рыбы напрямую зависит от величины водоема, в котором она обитает, а также от других немаловажных факторов. По гидробиологическому режиму все водоемы можно условно разделить на малокормные, кормные и некормные.

Малокормные водоемы отличает холодная прозрачная вода, в которой велика концентрация кислорода и есть небольшая примесь солей. Дно у них каменистое или песчаное, водная растительность развита слабо. Обычно водоемы подобного типа располагаются в горах.

Кормные водоемы отличаются менее прозрачной водой с большим количеством растворенных в ней минеральных солей. Дно у них песчано-илистое, водная растительность хорошо развита. Обычно такой тип водоемов представлен равнинными озерами и медленно текущими реками.

В некормных водоемах вода практически непрозрачная, бурого или коричневого цвета, умеренно насыщенная кислородом. Дно торфяное, водная растительность однообразная. Обычно такие водоемы представлены озерами, расположенными в северных регионах России.

Каждый конкретный вид рыбы предпочитает обитать в определенном типе водоемов. Так, для форели более всего подходят малокормные озера, где рыбы этого вида достигают максимальных размеров. В кормных водоемах лучше всего чувствуют себя судак, язь и лещ. Некормные водоемы отличаются тем, что рыбы любого вида растут там очень медленно и лишь в редких случаях достигают максимального для своего вида размера.

Кроме водоемов с резко выраженными признаками того или иного типа, существует огромное количество таких, где эти признаки сглажены либо включают в себя несколько признаков разных типов. Для того чтобы определить заранее, какого размера рыбу можно поймать в том или ином водоеме, достаточно научиться правильно определять возраст пойманных рыб. Так, например, окунь, обитающий в нормальных условиях, к концу второго года жизни весит около 20 г, к концу третьего – 60 г, в возрасте четырех лет его вес составляет около 100 г, а к пяти годам достигает 150 г. Если пойманная рыба, чей возраст исчисляется пятью годами, весит менее 100 г, то условия данного водоема неблагоприятны для ее обитания, и нормальные экземпляры выловить здесь вряд ли удастся. И наоборот, если в возрасте пяти лет экземпляр окуня весит около 200 г, значит, в данном водоеме можно выловить крупных и очень крупных рыб данного вида.

Ниже приведена табл. 2, с помощью которой можно по весу и длине определить примерный возраст некоторых рыб.

Соотношение возраста и размера рыб

Следует помнить, что, согласно закону, каждую пойманную рыбу необходимо обмерить, и в том случае, если она не достигла необходимого размера, ее следует отпустить на волю.

Для измерения рыб в процессе ловли подойдут следующие приспособления и предметы:

? измерительная линейка, сантиметровая лента, рулетка, штангенциркуль;

? комель удилища, имеющий специальные насечки (если производитель их не обозначил, то можно нанести собственную разметку);

? любые предметы, длина которых достоверно известна;

? спичечный коробок (длина стороны составляет 5 см);

? пластиковая банковская карта (длина стороны составляет 8,5 см);

? пачка сигарет (длина около 9 см).

Для проведения замера рыбу следует разложить на гладкой поверхности (для этой цели подойдет брезент или клеенка). Саму процедуру замера необходимо проводить аккуратно, стараясь не нанести рыбе травм. Не рекомендуется поднимать рыбу за жабры или глазницы.

Далее с помощью специального измерительного приспособления либо любого предмета, длина которого доподлинно известна, измеряют длину тела и головы рыбы, затем обхват и высоту. При этом длиной головы считается расстояние от вершины рыла до наиболее удаленного заднего края жаберной крышки.

Возраст рыбы можно достаточно легко определить по состоянию зон роста на чешуе, а также по отолитам – слуховым камешкам, которые находятся в ямках по бокам рыбьей головы. Также его можно узнать по срезам позвонков и лучей плавников.

Высотой тела рыбы принято считать расстояние по вертикали от самой высокой точки спины до брюшка.

Пожалуй, проще всего определить возраст рыбы по чешуе. Дело в том, что в процессе роста любой особи увеличивается и размер чешуй. При этом уже существующие чешуи не становятся крупнее, но под ними образуются новые, большего размера.

Таким образом, по мере того как рыба взрослеет, ее чешуя утолщается. Каждая чешуйка становится похожа на пирамидку, состоящую из пластинок. При этом верхняя является самой маленькой и самой старой, а нижняя – самой большой и самой новой. Установление возраста рыбы по чешуе сходно с аналогичным процессом по подсчету возраста деревьев по годовым кольцам. На чешуе роль колец исполняют зоны роста – окружности костного вещества, образующиеся по мере роста рыбы. При внимательном осмотре можно обнаружить, что широкие светлые кольца на чешуе перемежаются с тонкими темными.

Светлые полосы образуются в период, когда рыба получала достаточное количество пищи. Бывает это обычно весной, летом или в начале осени. Активный рост колец на чешуе всех рыб начинается в середине апреля.

Что касается узких темных полос, то они появляются в холодный период при недостатке пищи. В некоторые годы у отдельных рыб образующиеся кольца на чешуе настолько тонкие, что почти незаметны.

При определении возраста по слуховым камешкам и костям учитывается вид уплотнений костного вещества. Так, костная ткань, образовавшаяся зимой, полупрозрачная, а летом – непрозрачная, матовая.

По слуховым камешкам можно определить возраст рыб, не имеющих чешуи или отличающихся слабо развитой чешуей (сом, линь).

Перед началом проведения осмотра кости, отолиты, хребты и чешую следует очистить от грязи и слизи. При сильном загрязнении материал помещают в слабый раствор нашатырного спирта, затем протирают и просушивают.

Для определения возраста рыбы лучше всего брать с середины тела, с места, находящегося под спинным плавником, сразу 10–15 чешуек. Не следует использовать для этой цели чешую, взятую с боковой линии. При этом чешуйки должны быть без дефектов, правильной формы, присущей конкретному виду рыбы.

Итак, количество колец на чешуе соответствует возрасту рыбы. В случае если экземпляр был выловлен весной или зимой, его возраст будет отображен целым числом.

Длительное пребывание рыбы без корма нередко приводит к образованию на чешуе еще одного годового кольца, что может испортить весь эксперимент.

Если рыба была отловлена осенью или летом, к ее возрасту следует прибавить еще некоторый срок. Такие экземпляры называют саголетками или двухлетками, трехлетками и далее.

Теперь рассмотрим продолжительность жизни рыб пресноводных водоемов. Следует знать, что некрупные виды рыб (уклейки и т. п.) редко живут более 10 лет. Карпы, окуни, лещи и некоторые другие рыбы способны доживать до 20 лет. Самые долгоживущие рыбы наших водоемов – сазан, сом и щука, чей возраст нередко превышает 70 лет.

Читайте также:  Ловля окуня с надувной лодки

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Итак, количество колец на чешуе соответствует возрасту рыбы. В случае если экземпляр был выловлен весной или зимой, его возраст будет отображен целым числом.

Рыба лещ

Лещ на латыни — Abramis brama, это рыба из семейства карповых известна каждому рыбаку. И все знают, какой лещ бывает вкусный жаренный, копченый или запеченный в фольге. Поэтому ловля этой рыбы очень распространена среди рыбаков практически весь год летом и зимой, осенью и весной. А так же рыба лещ имеет ценное промысловое значение. Ловля ее на рыбалке очень увлекательный процесс и требует от рыбака много знаний, сноровки, подготовки и терпения. Поймать его не менее трудно, чем карпа, хотя вытащить его из воды достаточно легко.

У лещевых представителей нередко можно обнаружить наличие различных внутренних и наружных паразитов. Чаще бывают у них плоские ленточные глисты. Так же в жаберной рыбной слизи очень часто попадается паразит из отряда червей-сосальщиков, хвост которого имеет вид диска с множеством крючков по краям, его величина, весьма незначительна.

Как выглядит рыба лещ

Проще всего узнать леща будет тем, кому на крючок попадались синец и густера. Как и вышеупомянутые «родственники» лещи обладают вытянутым и слегка сплюснутым с боков туловищем, высота которого равна примерно двум третям от длины от кончика носа до кончика хвостового плавника. Брюшко и спина покрыты плотной блестящей чешуей умеренного диаметра.

«Оперение» у него весьма специфическое: верхний «гребень» несимметричной формы — нижняя лопасть гораздо длиннее верхней; анальный — расходится десятком явных лучей, улучшающих балансировку в воде; головные — окаймленные цветом округлые, удобные для маневренной плавучести на разных глубинах. Цвет плавников зависит от среды обитания: от светло-серого, до кроваво-красного.

Голова непропорционально маленькая с неподвижными желтыми глазами. Челюсть выдвижного типа, посажена по центру, что объясняется прямым типом питания и вкусовыми предпочтениями особей: они кормятся зоопланктоном, реже — насекомыми с поверхности воды.

Окраска лещей изменяется с возрастом. Именно поэтому так легко на витрине магазина отличить молодую вяленую рыбу от старой. Молодняк выглядит «свежее», тельце подлещиков покрыто светло-серыми чешуйками с характерным блеском. С возрастом окраска темнеет, чем лещ старше — тем желтее его шкурка. Желто-золотые и бурые особи явно прожили больше, чем половину отмеренного им века.

Чем старше рыба лещ, тем сильнее ее тело желтеет

Чем старше рыба лещ, тем сильнее ее тело желтеет

Допустимая норма вылова рыбы на одного человека в 2019 году

Кроме того, что рыбу необходимо мерить линейкой, чтобы случайно не положит в садок больше допустимого размера, дак ещё следует улов взвешивать. Мы уже получается и не рыбаки вовсе — мы уже «барыги» какие-то — продавцы с рынка, которые смотрят и на вес, и на размер.

Скоро на нет сведут всю свободную любительскую рыбалку! Нужна «светлая» голова в правительстве, которая особо мыслит и разбирается в рыбалке.

А на сегодня приходится терпеть выходки этих пижонов в галстуках, которые только и умеют бюджет «пилить» и штаны протирать…

Так… И что там новый закон о рыбалке 2019 говорит? Сколько теперь можно уносить рыбы с собой, сколько на одного человека в сутки разрешается поймать рыбы?

Смотрим внимательно (согласно букве закона)! Только обращать необходимо на правила в тех регионах. куда вы собрались на рыбалку. Так как общих указаний на суточную норму добычи рыбы нет — она указан для каждого региона отдельно.

Так в некоторых считают поштучно — за единицу пойманной рыбы — экземплярами. В других — вес и нормой не более 5-10 кило в сутки. А в третьих регионах — и по весу и по количеству. Так что перед рыбалкой стоит уточнить и ознакомится с суточными норами вылова (добычи).

Скажу, что в среднем где-то так:

  • Жерех — 5 кг,
  • Раки — 20 экземпляров,
  • Сом пресноводный — 1 экземпляр,
  • Судак — 5 кг,
  • Щука — 5 кг.

Если говорить о морских местах, то в Приморье ловить обычным рыбакам можно и до 100 килограмм. А вот допустим в СПБ (Ленинградской области) — судака разрешается ловить до 5 штук и без каких-то условных кило.

Зато в Астрахани суточная норма на всю рыбу на одного человека — до 10 кг, но зато наловить воблу больше 5 кило и меньше 17 см по размеру — не получится — просто нельзя по местному закону.

«Эта норма, 5 кг, существовала и в советское время, но потом была отменена. Такого количества на самом деле хватает за глаза. Ведь это 150 килограммов рыбы в месяц! На мой взгляд, даже на социально незащищенных слоях населения в сельской местности, для которых пойманная рыба — хорошее подспорье к ежедневному рациону, это ограничение не отразится», — рассказал «РГ (Российская газета)» президент воронежской рыболовной ассоциации Андрей Ермаков.


8. Штрафы за нарушение установленных Правил.

До какой длины и веса вырастает лещ?

Лещ -не хищная пресноводная рыба , размеры которой определяются водоемом и условиями питания. Тело у леща отличается высотой , которая достигает одной трети от длины. Форма тела , относительно , плоская. Спинной плавник довольно высокий. Цвет рыбы от золотистого до серебристого. Спинка серая или коричневая. Окраску так же определяет состояние воды в водоеме проживания. В справочных данных указывается что лещ дорастает до восьмидесяти сантиметров в длину , при этом его вес составляет около шести килограмм. В природе продолжительность жизни рыбы – до двадцати трех лет.

С кулинарной точки зрения , рыба костлявая. Некрупные экземпляры вялят. Более крупные рыбы коптят. Уместно отметить , что в редких случаях попадаются гигантские экземпляры этой рыбы.

В справочных данных указывается что лещ дорастает до восьмидесяти сантиметров в длину , при этом его вес составляет около шести килограмм. Ну а в среднем 70 см в длину и 5 кг вес у леща будет где-то.

Лещей лучше засаливать, а потом коптить, потому что уж очень костлявая эта рыба.

Мне нравится лещь горячего копченая – хорошо отстаёт от костей.

Дочь готовит леща, просто обваливая в муке. тоже получается неплохо, но кости.

Если жарить просто на масле, то рыбка получается немного суховата.

А вот, если обвалять в муке или обмакнуть в кляр, то получается вкусная и сочная рыбка.

Это уже на любителя – кому что нравится.

А вот фотография внука с лещами, правда я уже выставляла эту фотографию в другом вопросе.

K осени лещ не так прожорлив как летом, но если “подобрать”ключик к рыбе, то уловы могут быть впечатляющими.

Опишу лов в сентябре ночью на фидер. Место лучше выбрать с ровным дном где на небольшом(30-50 метров)растоянии от берега находится свал в фарватер. Фидер длинной 3,6-3,9 м и тестом до 90г. Катушки с большим диаметром, чтобы можно было наматывать до 150м лески. Леска монофильная 0,3-0,35мм с флуоресцентной окраской(удобно ночью при небольшом освещении, хорошо видна с налобным фонариком). На течении кормушки лучше прямоугольные и теугольные(лучше сцепление с грунтом), 35-40г.

В качестве прикорма разваренная пшённая каша, “уникорм” и прикормки типа”для фидерной ловли”. Смешать и добавить: щепотку ванили, какао и перемолотые семечки.

Насадки различные, но в ночной ловле лучше “бутерброт” опарыша и червя, варёную манку и пучки мотыля. После определения уловистости той или иной приманки, переходим на одну.

Вот так и улов обеспечен и отдых у реки, в далеке от мирской суеты.

Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личинками червя паразита Postodiplostomum cuticola. У некоторых рыб он заметен прямо на чешуе, на плавниках, на хвосте. А у таких рыб как лещь, эти точки заметны только когда рыбу очистишь от чешуи. Некоторые сайты утверждают, что до 40% пресноводных рыб подвержены этому заболеванию.

По поводу того, можно ли такую рыбу употреблять в пищу, тоже мнения сильно различаются. Одни категорично утверждают, что такую рыбу в пищу употреблять нельзя, так как это чревато возможными заболеваниями печени.

Вторые менее категоричны и утверждают, что такую рыбу можно употреблять в пищу, но только после соответствующей термической обработки (жарка, варка, копчение).

Третьи, ссылаясь на ГОСТы регламентирующие правила торговли рыбой, утверждают, что такую рыбу есть можно. Так как ГОСТы и санитарные нормы, допускают в розничную торговлю рыбы с черными точками на теле, без всякой санитарной обработки, так как человек не является носителем данного паразита.

Обычно никакого специального рецепта и не используют – надо просто взять неочищенную рыбу – удалить внутренности и жабры, хорошо промыть. Потом посыпать ее хорошо солью – намазать внутри и снаружи и оставить на час-два.

После ее опять промываем и вешаем сохнуть на проволоке. Обычно следят, чтобы не могли садиться насекомые или мухи. Многие у нас сооружают деревянный каркас с сетками по бокам и сушат внутри на улице. В брюхо вставляют палочки, чтобы раздвинуть – можно использовать зубочистки. Сохнет рыба несколько дней – готовность определяют по внешнему виду или делают надрезы. Срок сушки зависит в основном от температуры окружающей среды и размера рыбы.

По поводу того, можно ли такую рыбу употреблять в пищу, тоже мнения сильно различаются. Одни категорично утверждают, что такую рыбу в пищу употреблять нельзя, так как это чревато возможными заболеваниями печени.

Как выглядит рыба лещ

Проще всего узнать леща будет тем, кому на крючок попадались синец и густера. Как и вышеупомянутые «родственники» лещи обладают вытянутым и слегка сплюснутым с боков туловищем, высота которого равна примерно двум третям от длины от кончика носа до кончика хвостового плавника. Брюшко и спина покрыты плотной блестящей чешуей умеренного диаметра.

«Оперение» у него весьма специфическое: верхний «гребень» несимметричной формы — нижняя лопасть гораздо длиннее верхней; анальный — расходится десятком явных лучей, улучшающих балансировку в воде; головные — окаймленные цветом округлые, удобные для маневренной плавучести на разных глубинах. Цвет плавников зависит от среды обитания: от светло-серого, до кроваво-красного.

Голова непропорционально маленькая с неподвижными желтыми глазами. Челюсть выдвижного типа, посажена по центру, что объясняется прямым типом питания и вкусовыми предпочтениями особей: они кормятся зоопланктоном, реже — насекомыми с поверхности воды.

Окраска лещей изменяется с возрастом. Именно поэтому так легко на витрине магазина отличить молодую вяленую рыбу от старой. Молодняк выглядит «свежее», тельце подлещиков покрыто светло-серыми чешуйками с характерным блеском. С возрастом окраска темнеет, чем лещ старше — тем желтее его шкурка. Желто-золотые и бурые особи явно прожили больше, чем половину отмеренного им века.

Чем старше рыба лещ, тем сильнее ее тело желтеет

Голова непропорционально маленькая с неподвижными желтыми глазами. Челюсть выдвижного типа, посажена по центру, что объясняется прямым типом питания и вкусовыми предпочтениями особей: они кормятся зоопланктоном, реже — насекомыми с поверхности воды.

Добавить комментарий