Насадка хлебный мякиш с медом

Где лучше применять хлебную приманку

В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».

Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.

На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.

  1. Из мякиша хлеба катают шарик, немного плющат его пальцами с боков, и насаживают на рыболовный крючок.
  2. Можно действовать по-другому: облепите хлебным мякишем сам крючок (в том числе, и его острие). В этом случае форма насадки будет напоминать букву «Г».
  3. Отщипывают от хлебной мякоти небольшой фрагмент и прилепляют к оснастке таким образом, чтобы он держался лишь на цевье. Свободная часть в этом случае будет как бы висеть в воздухе прикрывая жало, по своей форме напоминая юбку.
  4. Летний карась иногда меняет дислокацию, поднимаясь ото дна поближе к поверхности водоема. В таких случаях рыбаки используют в качестве приманки хлебную корку. Она имеет лучшую (по сравнению с мякишем) плавучесть, и за счет свободного перемещения по воде привлекает рыбу. Для лучшего эффекта корку нарезают квадратиками, где с одной стороны мягкая часть, а с другой – поджаристая, через которую и следует протыкать крючок. При этом, его рабочая часть прячется в мякоти.

Тесто с измельченным сердцем

Летом это отличная приманка для голавля и усача, а зимой на нее хорошо идет и другая белая рыба. Основные компоненты должны быть мелкозернистыми и тяжелыми, чтобы тесто не слишком быстро распадалось, так как голавля и усача ловят, как правило, на сильном течении. Для его приготовления хорошо подходят кукурузная мука, манная крупа и размолотый “геркулес”. Состав зависит от скорости течения в том водоеме, где вы собираетесь ловить, поэтому придется немного поэкспериментировать – добавлять воду или яйца, чтобы тесто стало крутым. Под конец в него можно замесить ливерную колбасу, мягкий сыр или измельченное говяжье сердце в качестве аттрактанта.

Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. Затем разваривается на медленном огне до однородной кашицы в которую постепенно всыпают около полстакана манной крупы хорошо перемешивая.
Чтобы горох быстрее разварился можно добавлять пол чайной ложки пищевой соды либо варить его 20 минут в “скороварке”.
Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, несколько капель анисового масла.
Затем горячую мастырку заворачивают в чистую тряпочную салфетку и хорошо уминают руками.
Основное требование – мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение 15-25 минут (в зависимости от течения).

С животными наживками

Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.

Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.

Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.

Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.

Во-первых, сразу стоит сказать о том, что в водоемах, которые редко посещаются любителями рыбалки, ловля на хлеб малоперспективна, а порою даже просто бесполезна. Рыба в этих местах (отдаленные от жилья старицы рек, лесные озера, заиленные пруды) просто игнорирует хлебные насадки, однозначно предпочитая им наживки из своего ежедневного рациона – мотыля, червей или падающих в воду насекомых.

Способы насадки хлеба на крючок

Ограниченное использование хлебобулочных изделий в качестве насадки для рыбы во много объясняется быстрым распадением в воде. И если для ужения поверхностной уклейки это не принципиально, т. к. рыбешка моментально хватает приманку, то при ловле голавля лучше применять корку.

    Для рыбалки подходит корочка, как белого, так и черного хлеба. Она хороша тем, что постепенно увлажняется, а остатки мякиша в виде крошек опускаются на дно. Голавль обращает внимание на такую прикормку и поднимается к поверхности за плывущим кормом. Насадка вырезается ножом из буханки. Размер приманки должен быть немного меньше спичечного коробка. Крючок заводится со стороны корки примерно в центральной части. Прячется острие жала в мякише.

Фото 2. Насадка из хлебной корочки.

Фото 3. Самодельная высечка из одноразового шприца.

Получение приманки выглядит очень просто. Высечка погружается в ломтик хлеба. Внутренняя полость плотно заполняется мякишем, образуя спрессованную гранулу. Рыболову остается ввести крючок жалом сверху вниз и повернуть его в насадке. Затем, потянув за цевье, крючок с хлебом извлекается из высечки. В воде увеличивается объем приманки, она долго держится на крючке. При таком способе насаживания ловля голавля может происходить в толще воды или у дна.

Фото 4. Готовая насадка из высечки.


Сделать уловистую приманку – это только половина дела. Важно еще знать, как ловить на хлеб рыбу. Есть несколько нюансов, которые следует учитывать рыболовам.

Насадки из хлеба: высечки, корочки, пушистая насадка, мякиш на микропружинке – современные подходы

Это по-настоящему универсальная, недорогая приманка, которая всегда под рукой и ловит даже на запрессованных водоёмах. Её можно подать в нескольких вариантах, она легко красится и дипуется, но при этом хорошо видна и в своём естественном состоянии. В виде бутерброда хлеб отлично сочетается с кукурузой, червём или опарышем.

В воде он набухает и становится мягким – маскируя жало крючка, но не ухудшая засекаемость. Хлеб можно использовать как на волосе, так и на цевье, как для поплавочной ловли, так и для донок.

Известные европейские поплавочники, карпятники и фидеристы активно применяют хлеб на обычных рыбалках и коммерческих турнирах.


В виде теста на цевье

Тесто

Тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки простого размола на воде или молоке. При этом хорошо добавить в него сырой яичный желток и немного меда. Готовый комок теста хранят в смоченной маслом тряпице. Если катыши теста делают заранее, их можно обварить кипятком. Они становятся прочнее и пахучее.

Не обваренное тесто перед насаживанием на крючок хорошо разминают руками. При желании его можно подкрасить пищевым красителем в желтый или красный цвет. Ловят на него карася, плотву, карпа и другую рыбу.

Жмыхи — самая лакомая наживка для карпа, сазана, леща, язя и большой плотвы. Для ужения используют подсолнечные, конопляные, соевые, кунжутовые, арахисовые и другие жмыхи, полученные от переработки семян масляничных культур.

Цель одна, а подходы к ней – разные

Заядлым рыболовам известно, что наиболее привлекательным для рыбы является как раз не круто замешанное тесто из хлеба, а пушистый кусочек. Вот только надежно насадить на крючок такой аморфный хлеб проблематично. У российских рыболовов популярна так называемая ловля «на прищип», когда перед забросом крючок одним движением облепляют кусочком свежего батона. Кстати, я так толком и не сумел освоить этот приём – хлеб часто слетал с крючка. А о том, чтобы применить эту методику насаживания хлебного мякиша для ловли рыбы на донные удочки, даже и речи быть не могло.

В английском методе подобный результат достигается более легко. Знаете, что такое bread punch? Если перевести дословно на русский язык, получится «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле всё просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой. В отличие от хлеба, насаженного на крючок по методу «на прищип», гранула держится на крючке более крепко, вполне выдерживает заброс с кормушкой и даже не размокает в воде на протяжении 10 – 15 минут. Вот почему я и взял этот метод на вооружение для ловли леща и плотвы на донную удочку.

Заядлым рыболовам известно, что наиболее привлекательным для рыбы является как раз не круто замешанное тесто из хлеба, а пушистый кусочек. Вот только надежно насадить на крючок такой аморфный хлеб проблематично. У российских рыболовов популярна так называемая ловля «на прищип», когда перед забросом крючок одним движением облепляют кусочком свежего батона. Кстати, я так толком и не сумел освоить этот приём – хлеб часто слетал с крючка. А о том, чтобы применить эту методику насаживания хлебного мякиша для ловли рыбы на донные удочки, даже и речи быть не могло.

Читайте также:  Рыбалка зимой в перволедье Кировская область

Насаживание на крючок

Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.

Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна. Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.


Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.

Хлеб — наше спасение

Николай Линник | 16 ноября 2018 г.

Английские рыболовы считают хлеб первоклассной зимней насадкой. Бывают дни, когда ни одна другая насадка не может сравниться с ним в эффективности. Мне удавалось уговаривать увесистых лещей и синцов на хлебный мякиш даже в декабре, перед самым ледоставом.

Пятница, хмурый ноябрьский вечер. На рыбалку ох как хочется. Но вот беда: купить в эту пору свежего опарыша в магазине непросто. В межсезонье, когда спрос на наживки невелик, продавцы часто лукавят: осенний опарыш долго не окукливается – и поэтому рыболовам чаще всего предлагают товар, который мог лежать в холодильнике целую неделю, а то и больше. На первый взгляд эти опарыши вроде бы пригодны для рыбалки.

Но, как говорится, Федот – да не тот: за время хранения личинки сильно теряют в своей привлекательности. Ну а поздней осенью аппетит у рыбы и так слабый. А тут еще вы со своими опарышами, которые пахнут совсем не так, как свежие. Беда, да и только! Но не спешите расстраиваться. Выход есть! Я предлагаю воспользоваться одной простой, но очень эффективной методикой ловли «белой» рыбы на донные удочки, которую использую вот уже несколько сезонов подряд.

Попробуйте рыбачить на мякиш белого хлеба. Это великолепная насадка для ловли плотвы, леща, синца, а иногда и линя в пору осеннего межсезонья. Настолько великолепная, что не раз, и не два хлебный мякиш однозначно переигрывал даже такую популярную осеннюю наживку, какой является мотыль.

Пятница, хмурый ноябрьский вечер. На рыбалку ох как хочется. Но вот беда: купить в эту пору свежего опарыша в магазине непросто. В межсезонье, когда спрос на наживки невелик, продавцы часто лукавят: осенний опарыш долго не окукливается – и поэтому рыболовам чаще всего предлагают товар, который мог лежать в холодильнике целую неделю, а то и больше. На первый взгляд эти опарыши вроде бы пригодны для рыбалки.

Растительные насадки

На юные горошины ловят без их обработки, вынимая из стручка. Ветхий горох, но последнего урожая и лучше морщинистый, предварительно заливают водой комнатной температуры до размягчения. Для этого требуется от 12 часов до трех дней— в зависимости от влажности зерен.

Варить горох лучше в той же воде, добавив в нее на литр два стакана молока и половину чайной ложки питьевой соды. Размягченный горох помещают в мешочек из марли, подвешивают в кастрюле и варят 1,5—2 часа на медленном огне. Возможно распаривать горох и в молоке, но с добавлением 0,5 л воды.

Горох

Горох выбирают в обязательном порядке целый, с неповрежденной кожицей, откидывают в дуршлаге, промывают и подсушивают на полотне, рассыпав узким слоем, и хранят его таким, завернув в чистую, намоченную маслом холстинку. В случае если горох предполагается скоро применять, то возможно хранить его и в воде.

Насаживают на крючок по одной большой либо 2—3 средние горошины, пропуская жало между дольками, где скрыт зародыш. Нужно острие жала прятать. На крючке горошины полезно мало сдавить, дабы показалась мякоть.

Вероятно применение консервированного горошка. Ловят поплавочными удочками и донками (со дна) язя, леща, сазана, плотву, карася.

Кукуруза

Кукурузу используют в качестве насадки, как сырую, молочной зрелости конкретно с початка, так и вареную, консервированную. Ловят на нее в августе, в осеннюю пору. Кукуруза — любимое лакомство карпа. Не прочь поклевать на нее и другие карповые рыбы. Наживляется на крючки № 6-12 по паре зерен.

Кукурузная каша

Эту кашу готовят одним из следующих способов.

Кукурузную муку засыпают в кипящую воду, помешивают и варят до получения вязкой массы. приманки насадки для щуки Додают сахару и прекрасно укрывают, дабы упрела. Через пара часов охлажденную кашу смешивают с мякотью белого хлеба в соотношении 2:1 и прекрасно разминают. Такая каша используется при ловле на спокойной воде.

Второй метод. В два стакана, кипящей воды засыпают стакан сахара и в полученный сироп неспешно засыпают (помешивая) кукурузную муку. Готовую кашу разминают. Прекрасно добавить в том направлении мало ванилина.

И еще один метод. все о ловле карпа насадки и приманки В кастрюлю с тремя чашками дождевой либо речной воды насыпают стакан кукурузной ложек и 4-5 муки подсолнечной жмыховой муки. В то время, когда каша упреет, ее раскатывают слоем до 10 мм, а после этого, посыпав пшеничной мукой, кладут под гнет. Под ним она выдерживается до полного охлаждения. Перед рыбалкой кашу разрезают на куски требуемой величины.

На кукурузную кашу ловят язя, карпа, сазана, леща, карася, плотву, красноперку.

Картофель

Для насадки применяют как ветхий, так и юный небольшой картофель, величиной с лесной орех, который появляется практически сразу после цветения ботвы. Картофель варят в легко подсоленной воде, неочищенным, до того состояния, в то время, когда в него достаточно легко втыкается вилка. После этого его охлаждают на воздухе, а вдруг нет времени, то в холодной воде. Кое-какие рыболовы применяют полу-сваренный картофель, но у него только одно преимущество — он мертво держится на крючке. И его стоит применять лишь тогда, в то время, когда насадку довольно часто объедают раки либо небольшой карпик. Ветхий картофель режут кубиками, шариками, оставляя в случае если вероятно кожуру в нескольких местах с завернутыми краями — так рыба лучше клюет.

На рыбалке эту насадку хранят в твёрдой таре, дабы не помять. Крючки необходимы № 6-12. Прокалывать крючком кусок картофелины лучше в двух местах. Целесообразней снять поводок, продернуть его при помощи проволочки через насадку, затянуть либо заглубить поддёв крючка всецело в ее массу и после этого пристегнуть поводок к леске.

А вот второй метод. Кусок картофелины прокалывают ближе к одному краю и пропускают крючок до головки, а после этого поворачивают его на 180° и острие с поддёвом утапливают в массе, насадки.

Мятый картофель есть хорошей добавкой для многих растительных приманок. В частности, он употребляется в смеси с непросеянной ржаной мукой, свежим хлебом (арнауткой). Ловятся карп, сазан, усач, реже плотва.

Картофель применяют кроме этого в качестве прикормки и привады разминая его со жмыхами, поскольку при ловле на картофель прикормка необходима.

Тесто

Тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки несложного размола на воде либо молоке. Наряду с этим прекрасно добавить в него сырой яичный желток и мало меда. Готовый комок теста хранят в намоченной маслом тряпице. В случае если катыши теста делают заблаговременно, их возможно обварить кипятком. Они становятся прочнее и пахучее.

Не обваренное тесто перед насаживанием на крючок прекрасно разминают руками. При жажде его возможно подкрасить пищевым красителем в желтый либо красный цвет. Ловят на него карася, плотву, карпа и другую рыбу.

Хлебный мякиш

Мякиш ржаного хлеба сдабривают молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированным маслом.

Мякиши белого хлеба сдабривают медом, прованским либо анисовым маслом. Дозировка: на килограмм мякиша достаточно одной столовой ложки пищевого либо 4—5 капель анисового масла.

Хлебный мякиш возможно и не сдабривать ничем. На него ловят ту же рыбу, что и на тесто. Время от времени мякиш возможно подкрасить анилином, пищевыми красителями либо губной помадой. Затем из него готовят шарики. Для большей прочности в них закатывают мелко нарезанную вату. рыбалка приманки насадки видео В случае если шарики готовят заблаговременно, то смазывают их растительным маслом. Размер шариков для ловли голавля, язя и карпа величиной с лесной орех. Удят на мякиш посредством поплавочных донок и удочек.

Хлебная корка

На корку от ржаного хлеба ловят, как по-верху забрасывая ее под кусты, где «чавкает» рыба, так и донками со дна. Ловят карпа, сазана, леща, язя, голавля.

На корку белой булки ловится голавль как по-верху, так и на покаток. Но лучше само собой разумеется он берет на тонущую под собственным весом булочку плывущую по течению.

Жмых

Употребляются разные их виды как для насадки, так и в качестве добавок к вторым приманкам, прикормкам и привадам. Для насадки чаще применяют свежий конопляный жмых, который разваривают на не сильный огне с маленьким числом муки и разминают до тестообразного состояния, а позже катают шарики различных размеров, в большинстве случаев с орех.

Читайте также:  Желтощек – амурская рыба для любителей трофейной рыбалки

Возможно применять и сухой жмых, напилив из него кубики, их обвязывают пара раз ниткой выдернутой из капроновых колгот либо чулок и за нее же цепляют кубик к крючку № 6 — 12. В воде жмых медлительно размокает. На него ловят сазанов и карпов донными удочками.

Мастырка

Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. После этого разваривается на медленном огне до однородной кашицы в которую неспешно всыпают около пол-стакана манной крупы прекрасно перемешивая.

Дабы горох стремительнее разварился возможно додавать пол чайной ложки пищевой соды или варить его 20 мин. в «скороварке».

Дополнительно в мастырку додают желток куриного яйца (возможно белок), пара капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, пара капель анисового масла.

После этого гарячую мастырку заворачивают в чистую тряпочную салфетку и прекрасно уминают руками.

Главное требование — мастырка должна быть максимально мягкой и в также время не смываться с крючка в течение 15-25 мин. (в зависимости от течения).

На мастырку ловятся все карповые рыбы. Ловят как на донку так и поплавчаной удочкой на любом течении. Язь больше обожает в то время, когда мастырка наживляется на крючок шариками величиной с горошину, лещ — в то время, когда крючек замурован в грушеобразном комке.


Горох

Растительные насадки

Существует очень много различных растительных насадок, и я просто не берусь перечислять все возможные варианты. Попробую дать описание приготовления только проверенных и простых, применяемых мной в тех или иных условиях ловли леща, плотвы, красноперки и уклейки.
Как правило,современный рыболов,избалованный цивилизацией, сейчас почти всегда использует в качестве насадок только то, что ему предлагают продавцы рыболовных магазинов. А ведь совершенно зря! Во-первых, выбор насадок в магазинах ограничен; во-вторых, неизвестен период времени, прошедший от момента изготовления (имеются в виду, конечно, насадки растительные> до их продажи, что чревато неприятными сюрпризами на самой рыбалке, когда оказывается, что за время транспортировки к месту рыбной ловли вместо приятного аромата от такой насадки исходит отчетливый кислый запах. Ну, и, в-третьих, во время продолжительных рыбалок полагаться на ассортимент магазинов вообще нельзя – растительные насадки нужно готовить только самому и зачастую на месте рыбалки.
Поэтому, некоторые сведения относительно видов и способов приготовления растительных насадок, приведенные ниже, полагаю, будут полезны.
Условно все растительные насадки можно разделить на два вида – тестообразные и твердые. Вот с первого вида и начнем.


Насадка из хлеба почему-то плотно ассоциируется с хлебным мякишем, размятым с «домашним» подсолнечным маслом, босоногим детством и бамбуковыми удилищами. У взрослых и «продвинутых» рыболовов сложился стереотип о том, что хлебная насадка может быть популярна только у детворы, делающей первые шаги в освоении рыбной ловли. Совершенно напрасно! Эта насадка одновременно проста и очень эффективна, особенно при ловле плотвы и красноперки на поплавочную удочку. Но, даже для такой простой насадки при ее приготовлении нужно знать некоторые особенности.

Для приготовления лучше использовать свежий хлеб, он более привлекателен для рыбы своим запахом и проще всего разминается до нужной консистенции. Шарик из мякиша хлеба должен быть мягким, похожим на тесто, нежным, ароматным. Предпочтительнее, на мой взгляд, готовить насадку из ржаного или черного украинского хлеба, как более ароматного, хотя иногда, в некоторых случаях, используется хлеб только пшеничный. Для замешивания насадки до консистенции очень крутого теста используется только мякиш. В свежий хлеб при замешивании вода почти не добавляется, ее и так в нем достаточно. А вот добавить слегка взбитое куриное яйцо из расчета – одно яйцо на половину буханки хлеба, будет совсем нелишним. Яйцо усилит пластичность и вязкость хлебной насадки. Несколько подсохший хлеб до его приготовления необходимо размочить и хорошо отжать воду, а уже после этого приступать к замесу. Во время замешивания хлеба в него можно и нужно добавлять ароматические масла, ванилин, мед, укроп и т.д., но только в очень небольших количествах. Так, например, при добавлении анисового масла достаточно окунуть в пузырек с маслом аниса спичку, а затем ее опустить в емкость с взбитым яйцом, на котором будет замешиваться хлеб, и этого количества масла будет вполне достаточно для такого объема насадки.
Столь же осторожным при дозировке нужно быть и с другими веществами, имеющими резко выраженный аромат, например, с тем же ванилином, который в продаже встречается как в смеси с сахарной пудрой для изготовления кондитерских изделий, так и в чистом виде – в гранулах. Содержание ванилина в ванилиново-сахарной смеси для кондитерских изделий очень незначительно, но даже четверти пакетика на половину буханки хлеба хватит для придания насадке ярко выраженного ванилинового аромата. А вот с ванилином в чистом виде нужно поступить иначе. Кристаллы ванилина растворяются в спирте из расчета 1/2 чайной ложки на 150 мл спирта. Для вышеописанного объема хлебной насадки достаточным будет добавление пары капель спирто-ванилинового раствора.

Мед, кроме прекрасной ароматики, обладает еще и связующими свойствами, поэтому при замешивании хлебной насадки с добавлением трех-четырех столовых ложек меда, использовать куриное яйцо не стоит.
Укроп можно применять двух видов-свежий и сухой. Свежий укроп очень мелко рубится и перетирается до получения однородной кашицы, которая потом смешивается с хлебом. Сухой укроп, продающийся в магазинах в качестве столовой приправы, распаривается, в крайнем случае, отваривается в незначительном количестве воды, затем процеживается и также смешивается с хлебом. При использовании сухого хлеба, для его замачивания можно использовать ту воду, в которой сухой укроп отваривался.

При приготовлении хлебной насадки нельзя пренебрегать и теми ароматизаторами, которые есть в продаже в виде концентрированных растворов (фото 2), тем более, что выбор их велик и простора для экспериментов с подбором «уловистого» аромата – масса. Только при добавлении в насадку таких концентратов важно соблюдать дозировку, иначе можно испортить всю рыбалку.
Интересными являются и механические смеси из двух-трех компонентов на основе хлеба, хотя некоторые из них, вследствие низкой пластичности, предпочтительнее использовать не как насадку, а в качестве прикормочных смесей для доночных снастей с кормушками, например с кормушкой типа «METHOD».

ВОТ НЕКОТОРЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ТАКИХ СМЕСЕЙ:
• Хлеб с мотылем. Мелкий (кормовой) мотыль из расчета 100 гр. на 1/2 буханки хлеба разминается до однородной массы. Воду и яйцо при замешивании не добавляют.
• Хлеб с картофелем. Очищенный от кожуры картофель отваривается до полной готовности в подсоленной воде, вода сливается, и картофель разминается до однородного состояния крутого пюре. Теплое, но не остывшее картофельное пюре смешивается с хлебным мякишем в соотношении 1:2.
• Хлеб с ракушками. Ножки ракушек-перловиц измельчаются до кашеобразного состояния и смешиваются с хлебным мякишем в соотношении 1:5.
• Хлеб с кашей. 1 пакет гороховой каши моментального приготовления «Лидер» (можно использовать и другие каши моментального приготовления) увлажняется горячей водой до состояния крутого пюре и смешивается с 1/2 буханки пшеничного хлеба. Такая насадка является хорошим заменителем мастырки, надежно удерживается на крючке.
В качестве прикормочной смеси при ловле донными снастями с кормушками хорошо зарекомендовали себя пшенная и кукурузная (сечка) каши, смешанные с пшеничным хлебом в соотношении 2:1. Пшенную крупу перед приготовлением необходимо обдать крутым кипятком, тогда пшено не будет горчить. Каши отвариваются в воде до полного разваривания крупы. Соотношение при варке: на 1 часть крупы – 4-5 частей воды. После выкипания большей части воды (каша не должна подгореть!) емкость с кашей снимется с огня и каша еще 30-40минут «упревает», т.е. набухает, впитывая всю оставшуюся влагу. Смешивание хлебного мякиша с кашей следует делать, пока она еще теплая.
• Хлеб с печеньем и семенами. Пачка печенья (200 гр.) «Юбилейный букет» измельчается в порошок и смешивается с мякишем 1/2 буханки хлеба. Полстакана семян подсолнечника, конопли или льна поджариваются, измельчаются в кофемолке до порошкообразного состояния и смешиваются с замесом.
Это только небольшая часть рецептов из хлеба, позволяющих разнообразить арсенал насадок. А вот что касается хлебных корок, не вошедших в предыдущие рецепты, то и им найдется применение в качестве насадок, правда, не при ловле плотвы и леща.

Кубик размером 1,5×1,5×1,5 см из корочки черного или ржаного хлеба с небольшим количеством мякиша, насаженный на мелкий тройник, будет хорошей насадкой для очень осторожной рыбы – голавля. В общем-то, ловля на корочку пассивна и незамысловата и лично для меня малоинтересна, но в жаркие дни иногда дает результат. Ловля происходит поверху, без грузила. Для ловли используется удилище болонского типа с катушкой, лучше безынерционной. Сама корочка с тройником на леске сплавляется до ближайшего перспективного места, где и находится на поверхности воды. Поклевка контролируется по кончику удилища. Важным моментом такой ловли является максимальная маскировка рыболова. К выбранной точке для заброса, за 10-15 метров от того самого перспективного места, необходимо подходить перпендикулярно к береговой линии, не доходя до нее 3-4 метра. С этой позиции и следует производить заброс, после чего подать удилище вперед и расположить его на небольшой подставке (об этом следует позаботиться до заброса), не приближаясь к воде. Течение само вынесет корочку с тройником к намеченной точке ловли и останется только ждать поклевки.

Читайте также:  Охота и рыболовство на руси 2017 осень

Но оказывается, не только голавль любит «собирать» с поверхности воды хлебные корочки. Для меня однажды настоящим откровением стало то, что использование хлебной корки в качестве насадки при ловле карпа дает ощутимые результаты. Только вот корочка применяется покрупнее – размером со спичечный коробок с небольшой частью мякиша, вместо тройника используется достаточно большой крючок, размером не менее №4 по международной классификации, и ловля карпа происходит не жарким днем, а ночью в непосредственной близости от кромки камыша, где глубина едва достигает полутора метров.
В общем-то, ничего спортивного в такой ловле нет, скорее, такой способ где-то сродни пассивной ловле на брусок макухи с одним крючком, но сам факт того, что карпы предпочли корочку хлеба доброй дюжине «продвинутых» оснасток с бойлами самых различных комбинаций, уже заставляет задуматься.

ВЯЗКОЕ ТЕСТО
К этому виду относится манная «болтушка» – многими любимая насадка при ловле некрупной рыбы – карася, плотвы, красноперки и уклейки. Иногда не «брезгует» такой насадкой и более крупная рыба. Повышенная привлекательность этой насадки объясняется тем, что в воде от комочка “болтушки” на крючке постепенно отделяются не растворившиеся крупинки манки, а вокруг насадки постоянно держится легкое облачко аппетитно пахнущей мучной мути.

В “болтушку” при приготовлении можно ввести практически любой ароматизатор или окрасить насадку в любой цвет, применяя имеющиеся в продаже пищевые красители (фотоЗ). Рецепт «болтушки» прост-четверть стакана манной крупы заливается холодной водой так, чтобы вода только впиталась в крупу, но не покрывала ее. После 30-50 минут набухания манной крупы, она тщательно перемешивается подходящей палочкой в течение 10-20 минут до состояния однородной, слегка желтоватой, тягучей и очень липкой массы.

Готовность «болтушки» определяется по характерным особенностям – замешиваем смесь до тех пор, пока не начнут тянуться пряди «болтушки» длинной 5-6 см, не разрываясь при этом. При необходимости, вода или манка в приготовляемое тесто добавляются очень малыми порциями, здесь очень важно соблюсти пропорцию добавляемой воды. От консистенции “болтушки” сильно зависит интенсивность клева. Наиболее интенсивен клев, при всех прочих равных условиях, на жидкую “болтушку”, но она хуже держится на крючке, рыба ее очень быстро обсасывает. Очень крутая “болтушка”, как ни странно, тоже плохо держится на крючке. Здесь надо уметь найти золотую середину. В процессе вымешивания можно вводить в насадку любые жидкие ароматизаторы и порошкообразные вещества, как-то: сахарный ванилин, порошок какао, поджаренные и смолотые в порошок семена подсолнечника, конопли, льна.

Неплохо «работает» в качестве ароматизатора молотая корица, которая вообще для белой рыбы, на мой взгляд, является универсальным ароматизатором в летние месяцы. А вот от введения в насадку жирных компонентов, типа различного рода масел, я бы воздержался – масла уменьшают прочность насадки. В крайнем случае, добавлять их в «болтушку» нужно в минимальном количестве.
Некоторые рыболовы готовят «болтушку» непосредственно на водоеме перед рыбалкой в любой открытой посуде и используют для наматывания на крючок ту же палочку, которой проводился замес. Не совсем это удобно, и вот почему. Помимо потери времени на приготовление насадки, сталкиваешься с тем, что в открытой посуде “болтушка” очень быстро подсыхает, а сама насадка очень привлекает насекомых, особенно ос и муравьев. Потом, как ни стараешься аккуратно наматывать “болтушку” палочкой на крючок, насадка все равно попадает на пальцы, которые покрываются коркой засохшего теста, что вынуждает постоянно мыть руки, а это не всегда возможно.

Относительно долговременного хранения этой насадки. Можно, конечно, заготовить “болтушку” и впрок, заложив упакованные шприцы в морозилку холодильника, но следует учесть то обстоятельство, что после размораживания «болтушка» становится более жидкой, поэтому при закладке в морозильное отделение надо готовить более густую “болтушку”. Лично я не вижу необходимости в таком хранении, тем более, что насадка легко готовится непосредственно перед рыбалкой.

ВОТ НЕКОТОРЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ТАКИХ СМЕСЕЙ:
• Хлеб с мотылем. Мелкий (кормовой) мотыль из расчета 100 гр. на 1/2 буханки хлеба разминается до однородной массы. Воду и яйцо при замешивании не добавляют.
• Хлеб с картофелем. Очищенный от кожуры картофель отваривается до полной готовности в подсоленной воде, вода сливается, и картофель разминается до однородного состояния крутого пюре. Теплое, но не остывшее картофельное пюре смешивается с хлебным мякишем в соотношении 1:2.
• Хлеб с ракушками. Ножки ракушек-перловиц измельчаются до кашеобразного состояния и смешиваются с хлебным мякишем в соотношении 1:5.
• Хлеб с кашей. 1 пакет гороховой каши моментального приготовления «Лидер» (можно использовать и другие каши моментального приготовления) увлажняется горячей водой до состояния крутого пюре и смешивается с 1/2 буханки пшеничного хлеба. Такая насадка является хорошим заменителем мастырки, надежно удерживается на крючке.
В качестве прикормочной смеси при ловле донными снастями с кормушками хорошо зарекомендовали себя пшенная и кукурузная (сечка) каши, смешанные с пшеничным хлебом в соотношении 2:1. Пшенную крупу перед приготовлением необходимо обдать крутым кипятком, тогда пшено не будет горчить. Каши отвариваются в воде до полного разваривания крупы. Соотношение при варке: на 1 часть крупы – 4-5 частей воды. После выкипания большей части воды (каша не должна подгореть!) емкость с кашей снимется с огня и каша еще 30-40минут «упревает», т.е. набухает, впитывая всю оставшуюся влагу. Смешивание хлебного мякиша с кашей следует делать, пока она еще теплая.
• Хлеб с печеньем и семенами. Пачка печенья (200 гр.) «Юбилейный букет» измельчается в порошок и смешивается с мякишем 1/2 буханки хлеба. Полстакана семян подсолнечника, конопли или льна поджариваются, измельчаются в кофемолке до порошкообразного состояния и смешиваются с замесом.
Это только небольшая часть рецептов из хлеба, позволяющих разнообразить арсенал насадок. А вот что касается хлебных корок, не вошедших в предыдущие рецепты, то и им найдется применение в качестве насадок, правда, не при ловле плотвы и леща.

Высокоэффективная насадка из халвы на карася и карпа: даёт отличные результаты для всех карповых

Многие рыбаки не знают о такой супер насадки для всей белой рыбы. Рыбные экспериментаторы опытным путём вычислили, что с ней гораздо лучше ловится карась и карп.

А ещё такая приманка долго играющая и очень ароматная — притягивает рыбу и не слетает с крючка.

Речь идёт о халве! Рыба реально клюёт как заколдованная!

Именно халва является основным ингредиентом этой наживки и именно из-за неё насадка высоко эффективна при ловле карася и карпа — ну уж тогда и всех карповых.


Но это не помеха, чтобы сделать в домашних условиях рабочую насадку из халвы для ловли карпа и карася.

Как сделать тесто для рыбалки. Тесто для карася. Тесто для карпа. Тесто для леща. Болтушка.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Еще дам хороший совет, если вы собираетесь ловить на течение леща, то тесто для леща делаем следующим образом. После того, как замесили тесто, нужно накатать из него шарики размером от 0,5 до 1,0 см и сварить их в кипятке. Потом высыпать их на ветошь подсохнуть. Такие шарики для леща значительно дольше держатся на крючке, и мелочь их не объедает, а лещу пофиг – глотает. Ну конечно, если шарики получились твердые, то можно сажать их на короткую волосяную оснастку. Получаются у нас типа бойлы, только помягче. Ловил я на такие шарики и карпа – работает. Дерзайте!

Хлеб для рыбалки

Хлеб для рыбалки занимает не последнюю нишу среди насадок, поскольку это довольна таки уловистая насадка. Большинство рыболовов начинали ловить рыбу именно с этой насадки, да и сейчас не кто от нее не отказывается. Все знают, что на хлебушек хорошо ловится карась, плотва, сазан, карп, красноперка, уклейка и другая рыба. Обычно используют всеми любимый белый пшеничный хлеб. Добавлять в хлеб как и в другие насадки можно все что угодно – мед, варенье, корицу, чеснок, нерафинированное растительное масло, ванилин, всевозможные ароматизаторы, варенный картофель, манку, геркулес, молотую макуху. Так же его можно подкрасить пищевым красителем. Делать хлеб лучше на рыбалке, или не задолго до нее. Хранят хлебную насадку в солофановых пакетах, периодически разминая.

Дальше о рецептах приготовления хлеба для рыбалки. В рецептах приведены только базовые составляющие, а домешивать в них можно все что захотите.

С искусственными ароматизаторами

Применяя в хлебной насадке жидкие ароматизаторы, смешайте их сначала с водой в рекомендуемой пропорции, а затем, постоянно переминая мякиш, постепенно добавляйте в хлеб до получения однородной массы.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.


Грубо говоря, на 0,5 булки мякиша (с удаленной корочкой) необходимо около 100 грамм мотыля. Личинки нужно разминать с хлебом до получения однородного теста. Понятно, что аромат мотыльного хлеба гораздо привлекательнее для рыб. И не только для леща.

Добавить комментарий