Насадки для ловли морской рыбы

Насадки для ловли в море

Насадки для ловли в море

Кроме навозного и земляного червя, на которого хорошо клюют барабулька, бычки, тригла и некоторые другие рыбы, для морской ловли очень хороши морские ракообразные, моллюски, мелкие рыбки и морские черви.

Крабы. Мясо краба служит хорошей насадкой для ловли губана (зеленухи), морского ерша, бычков и других рыб.

Мясо мелких крабов надевают на крючок целиком, а более крупных — делят на несколько частей. Крючок должен проходить через отверстия на месте основания оторванных ножек.

Наловить крабов для насадки можно руками, перебирая некрупные камни («голыши») у самой воды, или «крабовой» удочкой. Крабовая удочка — это отрезок шпагата, к которому подвязывается сырая рыбка или кусок сырого мяса. Опустив приманку в воду среди камней, медленно тянут ее к себе. Крабы цепко хватают добычу и не отпускают даже тогда, когда их вытаскивают на берег. Для гарантии на конце шнура у насадки можно делать затягивающуюся петлю. При ловле крабов следует маскироваться: если крабы заметят рыболова, они спрячутся и не будут брать приманку.

Креветка — небольшой морской рачок длиной до 5 см, почти бесцветный, полупрозрачный. По мере порчи креветка принимает розовый, а затем красноватый оттенок. Она является лучшей насадкой для ловли морских рыб поплавочными, донными и закидными удочками. Сидит на крючке прочно. Для ловли мелкой рыбы на крючок насаживается только «шейка» креветки, для крупной — целиком (рис. 88).

Креветок ловят двумя способами: тралением и ставными сачками.

Для траления нужен мелкоячеистый сачок конической формы, который протаскивают по дну в зарослях морской травы (зостеры) на глубине от 1,5 до 4 метров. Утром и вечером креветок можно наловить также сачком, медленно проводя его по боковым стенкам прибрежных камней. При слабом «накате» волн, облавливать следует со стороны берега.

Ставные сачки из мелкоячеистой сетки с приманкой из кусков хлеба, мяса, мертвой рыбки устанавливают у свай портовых сооружений, в зарослях морской травы на глубине до 4 м. Через 10–15 минут сачок извлекают из воды и проверяют присутствие в нем креветок.

В условиях теплого климата креветки быстро портятся. Хранить их нужно в прохладном месте завернутыми во влажную тряпку, а для более длительного хранения (до нескольких суток) их слегка подсаливают. На подсоленную креветку клев несколько хуже, чем на свежую.

Мидии. На мясо пищевой ракушки — мидии отлично берут все морские рыбы (кроме кефали). По внешнему виду мидия похожа на пресноводную ракушку — перловицу.

Мидии живут целыми колониями на подводных частях больших камней, сваях портовых сооружений, днищах кораблей на глубине 0,7–3,5 м. Крупные мидии располагаются глубже.

Двухстворчатую раковину мидии открывают тонким лезвием ножа.

Заготовляют мясо мидий за несколько часов перед выходом на рыбную ловлю, чтобы не тратить времени на открывание ракушек во время ловли. Мясо моллюсков раскладывают тонким слоем на дощечке, поставленной наклонно в тени, на ветру, чтобы оно немного завялилось. После этого его подвешивают в марлевом мешочке на открытом воздухе до выхода на рыбную ловлю (например, с вечера и до утра). Слегка подвяленные, мидии держатся на крючке значительно лучше, чем только что извлеченные из ракушек. Насаживают мясо ракушки-мидии (на крючки № 7 — № 8,5 с несколько удлиненным цевьем) так: сначала слегка накалывают на крючок хрящевидный запирательный мускул, затем наматывают вокруг крючка остальную часть моллюска, прокалывая крючком через каждый оборот. Кусочки мяса, которые не держатся на крючке, лучше сразу же обрывать. Насаживать следует самых крупных мидий.

В прохладном месте мидии могут сохраняться без воды несколько дней.

Морские блохи (тилитриды). На рис. 88 показаны слегка увеличенные тилитриды. Они являются очень хорошей насадкой для ловли поплавочными удочками бычков, барабульки, губанчиков (зеленушек). Тилитриды обитают в кучках выброшенной прибоем морской травы. Насаживают их по одной на самый маленький крючок (№ 3,5). На крючок побольше — № 4 — № 5 — насаживают по нескольку штук.

Морские блохи очень подвижны: ловить их руками по одной трудно. Удобнее всего пользоваться газетой, свернутой воронкой (фунтиком), которую надо подсунуть под приподнятый пук водорослей: тилитриды, попавшие на гладкую поверхность бумаги, будут скатываться в узкое место фунтика. Сохраняют их в измельченных водорослях, уложенных в ведерко или банку.

Морские черви (пескожилы, нереиды и др.) являются отличной насадкой для ловли почти всех морских рыб (рис. 88).

Пескожил обитает на небольших глубинах в песке под зарослями морской травы (зостеры), под камнями — в устьях речек, бухтах и гаванях. Небольшое количество морских червей можно набрать в илистом песке под камнями, лежащими на глубине 10–30 см. Перевернув камень, заберите горсть песка и выберите червей.

Нереиды, называемые иногда красными морскими червями, водятся на более значительных (до 20 м и более) глубинах в отложениях ила.

Морских червей держат в плоском деревянном ящике с крышкой, который наполняют морским песком, смешанным с небольшим количеством истолченного древесного угля и закрытом сверху мягкими водорослями.

Насаживают морских червей на крючок № 7 — № 10 (№ 7–0,7х16; № 8,5–0,9×35; № 10–0,9х22) с головы так, чтобы цевье полностью было скрыто. Крупных червей прокалывают крючком несколько раз.

Для ловли крупной рыбы насаживают двух-трех червей, прокалывая с головы несколько члеников и оставляя свободной остальную часть тела. Мелкую рыбу ловят на кусочки червя, насаженные на небольшие крючки.

Кусочки рыбки. На кусочки мелкой рыбки хорошо ловятся бычки, скорпена (морской ерш), ставрида, морской окунь и другие морские рыбы. Для насадки очень хороши кусочки хамсы, бычка, ставриды, атеринки («феринкаи») — мелкой стайной рыбки, плавающей в тихих бухтах и устьях речек.

На крючок насаживаются кусочки филе (без костей) с кожей, вырезанные с боков рыбки у хвостового плавника или со спинки. Мелких рыбок насаживают или целиком, наподобие червя, или разрезают их на кусочки поперек туловища. Размер крючка берется в зависимости от насадки и размеров рыбы, которую предполагают поймать (рис. 88).

Селезенка животная. Кусочки селезенки домашних животных являются почти универсальной насадкой для ловли на море. На селезенку отлично ловятся бычки, кефаль, мелкая камбала, морской карась.

Селезенку употребляют для насадки как в свежем, так и консервированном (прессованном) виде. Свежая селезенка недостаточно упруга и довольно легко сбивается рыбой с крючка при поклевке.

Крымские рыболовы-любители применяют оригинальный способ хранения селезенки, который одновременно улучшает ее качество. Селезенку натирают мелкой солью, укладывают между двумя дощечками под большим камнем. Под таким прессом селезенка выдерживается в тени в течение двух суток. В результате она уплотняется, делается упругой и держится на крючке лучше свежей. Рыба клюет на нее столь же активно, как и на свежую.

Для насадки нарезаются продолговатые кусочки селезенки: они надеваются на крючок подобно навозному червю. Величина кусочка должна соответствовать размеру крючка. Насаживают селезенку сначала полностью на цевье крючка, а затем сдвигают ее обратно, чтобы закрыть жало (рис. 88).

Улитка. На кавказском побережье Черного моря в качестве насадки некрупной рыбы можно применить небольшую «виноградную» улитку, в большом количестве встречающуюся на кустарниках и травах, растущих в сырых местах, — вдоль ручьев, арыков и т. п. Перед насадкой на крючок раковину улитки размельчают легкими ударами небольшого камня, после насадки раздробленную ракушку снимают, обнажая мясо улитки. Насаживают ее на небольшой крючок (№ 3,5 — № 5) с коротким и тонким цевьем. Улитки должны быть только крупные: мелкие плохо держатся на крючке.

Насаживают морских червей на крючок № 7 — № 10 (№ 7–0,7х16; № 8,5–0,9×35; № 10–0,9х22) с головы так, чтобы цевье полностью было скрыто. Крупных червей прокалывают крючком несколько раз.

О морской рыбалке

Из каких компонентов должна состоять наша прикормка? Прежде всего, это измельченная рыба. Лучше всего купить мелочь на рынке, а дома ее прокрутить в мясорубке. Обычно берут атерину, анчоус, тюльку, сайру, но принципиальной разницы между ними нет. Если есть возможность использовать в мясорубке насадки для разного помола, то возьмите ту, которая на выходе дает крупные кусочки и не сбивает их в сплошную вязкую массу. Это важно, поскольку прикормка должна вымываться из кормушки или распадаться на дне. Можно также просто порубить заготовленных рыбешек на части острым ножом, а потом сдавить их и протереть, чтобы кусочки пустили сок.

Специфика ловли на море

Кроме огромных размеров море удивляет кристальной прозрачностью воды, витиеватым донным рельефом и разнообразием обитающих в нем рыб. Можно нацелиться на треску, а приманку то и дело будет хватать морской окунь. Или наоборот. Никогда не знаешь, кто окажется на крючке следующим. Но в любом случае ловля всегда приносит незабываемое удовольствие. Обитатели морских глубин ведут жесткую межвидовую конкуренцию за существование, они очень подвижны и агрессивны, наживку видят с большого расстояния, хватают ее резко и уверенно. После такой поклевки запросто можно потерять незакрепленную снасть.

Морские виды, как и пресноводные очень зависимы от погоды и остро реагируют на любые ее изменения. Бычки, к примеру, знают о негативных переменах в атмосфере раньше метеорологов. Они становятся пассивными, безразличными к еде, прячутся в различных укрытиях и не выходят из них, пока не закончится ненастье.

Лето – наилучшее время для морской рыбалки. Комфортная температура, отсутствие осадков и умеренный ветер способствуют успешной ловле. Если же ветер сильный и постоянно меняет направление, атмосферное давление скачет, а море бушует, лучше этот период терпеливо переждать. Когда погода нормализуется, и проголодавшиеся морские обитатели вернутся к привычному для себя образу жизни, можно снова выходить на воду и получать удовольствие от увлекательной рыбалки.

Рыбачить на море можно как с плавсредства, используя глубинные снасти, так и с берега, предварительно изучив условия. Удобно ловить с различных береговых сооружений, таких как молы, волнорезы, причалы, пирсы. В крайнем случае можно забросить снасть с невысокой скалы или забраться на лежащий в воде камень. Желательно, чтобы глубина в месте ловли была не меньше 3-4 метров, ведь крупная морская рыба редко выходит на более мелкие участки. Перспективными следует считать следующие места:

  • с галечным или галечно-песчаным дном;
  • усеянные ракушечником;
  • с валунами, покрытыми плотным ковром буро-зеленых водорослей;
  • рядом с крупными предметами в воде (большими камнями, разрушенными сооружениями, затопленными судами и т. д.).

Выходить в море на лодке или катере желательно в сопровождении местных рыболовов. Важно также прислушиваться к их советам, наблюдать за их техникой ловли, не забывать о правилах поведения на воде.

Кроме огромных размеров море удивляет кристальной прозрачностью воды, витиеватым донным рельефом и разнообразием обитающих в нем рыб. Можно нацелиться на треску, а приманку то и дело будет хватать морской окунь. Или наоборот. Никогда не знаешь, кто окажется на крючке следующим. Но в любом случае ловля всегда приносит незабываемое удовольствие. Обитатели морских глубин ведут жесткую межвидовую конкуренцию за существование, они очень подвижны и агрессивны, наживку видят с большого расстояния, хватают ее резко и уверенно. После такой поклевки запросто можно потерять незакрепленную снасть.

Читайте также:  Обзор спиннинга Black Hole The Shoсk. Отзывы рыбаков о спиннинге Блэк Холл Шок

Все о рыбной ловле

Употребляются также искусственные мушки. Их вяжут из разноцветных перьев, преимущественно ярких. Однако, как показывают наблюдения, цвет перьев особой роли не играет. Более важна умелая маскировка крючка. Полезно напаивать на крючки кусочки белой жести или латуни. Получается своеобразная комбинация зимней блесны и мушки.

Креветки

Самая многочисленная и часто используемая насадка. Обитают креветки по всему побережью и ловятся в больших количествах специальным приспособлением — ловушкой для креветок.

Креветки для насаживания на крючок применяются свежие, варёные, вяленые на солнце и др целиком. Жало крючка вводят с хвостика, и выводят со стороны головки. После каждой поклёвки необходимо проверять целостность насадки, т. к. после прикосновения к ней рыбы на крючке остаётся только ее шкурка.

В некоторых случаях, чтобы креветки лучше держались на крючке их можно отварить. После варки их мясо белеет и становится более плотным.

Хороший результат приносит использование подвяленных на солнце креветок. Для этого собранных в банку креветок не заливают водой, а закрывают плотно крышкой и оставляют на солнце на несколько часов. Для человека запах такой насадки не очень приятный, но для рыбы подвяленные или даже протухшие креветки являются настоящим лакомством.

Необходимо также отметить, что креветки и рачки успешно используются не только для морской ловли. Практически во всех реках, впадающих в Чёрное море, например, Днестр и Дунай, в пресноводных и полупресных лиманах, креветки являются отличной насадкой для ловли тарани, карпа, сазана, леща и других мирных рыб.

Рано утром, на рыбных рынках, чтобы не заниматься их ловлей самому, всегда можно купить свежих рачков и креветок. Их продают в больших холщевых мешках литровыми и полулитровыми банками.

И уж если вам совсем лень охотится на креветок, их можно купить и в обычном продуктовом магазине.

Наловить эту насадку не составляет труда. В море они в больших количествах прячутся в морской траве и, обследовав пучок морских водорослей выброшенных на берег волнами, либо аккуратно руками или лопаткой у самого уреза воды порыться в песке или гальке.

Какая рыба клюет на креветок

На креветку нередко ловят достаточно крупные экземпляры рыб семейств карповых и осетровых. С помощью уловистой насадки-креветки можно добыть целый ряд рыбных трофеев:

  • карася;
  • голавля;
  • сазана;
  • щуку;
  • линя;
  • сома;
  • карпа;
  • форель.

Этих ракообразных успешно применяют не только в речной, но и в морской рыбной ловле. Морская рыба очень любит креветочное мясо. Используя насадку-креветку, можно наловить:

  • белую и океаническую сельдь;
  • морского окуня;
  • тёмного горбыля;
  • камбалу;
  • тарпона;
  • мерланга;
  • робало;
  • помпано;
  • групера (каменного окуня);
  • кейпкодского карася.

Задумываясь о ловле на креветку, нужно упомянуть о том, что такую наживку можно не только купить, но и поймать самому. Важно помнить, что запрещено вылавливать нерестящихся креветок: рыбакам-любителям нельзя осуществлять отлов этих моллюсков в период с начала лета до начала осени.

Насадка для морской рыбы

Дата: 25 Январь 2011Рубрика: Насадка животного происхожденияКомментарии: Нет комментариев

В качестве насадки для ловли морских рыб прекрасно подходят крабы, креветки, мидии, морские блохи, морские черви, улитки, животная селезенка, а также кусочки рыб.

Как правило, крупные морские рыбы предпочитают клевать на мальков, кусочки рыбного филе, а также на крабов и креветок (макрель, морские петухи, рыба–наполеон, камбала и др.). Черви и личинки подойдут в качестве насадки при ловле менее крупной рыбы — морского окуня, ерша, бычка, кефали и др.

Приманка из краба привлечет в первую очередь морского ерша, губана, а также бычка. Крабов можно ловить руками в прибрежных камнях. Существует еще один эффективный способ ловли крабов: привяжите к краю шпагата или толстой лески кусочек сырого мяса или рыбы и опустите приманку между прибрежных камней. Крабы обязательно отреагируют на подобное угощение и вцепятся в него. Мясо крабов можно хранить в морозильной камере в течение нескольких суток, перед насадкой на крючок его следует разморозить. Живых крабов можно хранить непродолжительное время в ведре с холодной водой и морскими водорослями в прохладном темном месте. На крючок насаживают только мясо крабов, удалив клешни.

Креветки — незаменимая насадка для ловли морских хищников поплавочными и донными удочками. Добывают креветок в зарослях морских водорослей, а также в пресных водоемах Дальнего Востока. Креветок ловят обычно с помощью сачков, в которые в качестве приманки кладут кусочки хлеба и мяса. Сачки устанавливают в зарослях морской травы на глубине 3–4 м. Выловленных креветок заворачивают во влажную салфетку и хранят в прохладном месте. Чтобы сохранить креветок в течение нескольких дней, их отваривают или солят. Креветки насаживают на крючок целиком (для ловли крупной рыбы) или используют только шейку (для мелкой).

Еще одна прекрасная наживка для морской рыбы — мидии. Они обитают на больших камнях, целиком или частично закрытых водой, а также на сваях мостов. Раковины мидий можно также найти на мелководье или в прибрежной зоне. Заготавливают мидий так: осторожно с помощью ножа открывают ракушку и достают мясо, которое раскладывают на дощечке на несколько часов: с мидий должна стечь жидкость, которую впитает в себя дерево. Процедуру лучше проводить в тени, но в хорошо проветриваемом месте. Мясо мидий хранят во влажных марлевых салфетках в прохладном месте в течение нескольких дней.

Насаживать мидий следует следующим образом: обмотать крючок несколько раз, каждый раз прокалывая им мясо, чтобы наживка надежно держалась и не соскочила.

Улитка обитает на кустарниках и травах, растущих вблизи водоемов, на нее хорошо клюют морские хищники. Улиток собирают, ракушки раскалывают, а мясо надежно насаживают на крючок. Для насадки используйте крупных улиток, поскольку они лучше держатся на крючке и соскальзывают реже, чем мелкие.

Некрупную рыбу можно поймать на морских блох. Самое излюбленное место обитания этих организмов — выброшенные прибоем на берег морские водоросли.

Морские черви привлекают практически любую морскую рыбу. Они обитают в устьях рек, гаванях, в воде под камнями, в иле. После добычи червей нужно промыть и хранить в банке с измельченными водорослями и крышкой с отверстиями для воздуха. Для длительного хранения следует использовать деревянный ящик с мокрым песком, морскими водорослями, с добавлением растолченного древесного угля. Ящик необходимо плотно накрыть крышкой с отверстиями.

При насадке червей протыкают несколько раз: так они надежнее держатся на крючке. На мелкие крючки можно насаживать кусочки морского червя и ловить на него некрупную рыбу.

Бычки, камбала, кефаль, морской карась и другая морская рыба отлично клюют на кусочки селезенки домашних животных. В качестве насадки также используют животные кишки и шкуру. Эта наживка удобна тем, что ее можно использовать как в сыром, так и консервированном виде. Для длительного хранения селезенку следует засолить: обильно натереть ее солью и положить под пресс (в качестве пресса лучше использовать тяжелый камень), выдержать трое суток, затем хранить в стеклянной банке в прохладном месте. Селезенку перед насаживанием разрезают на длинные неширокие кусочки. Каждый кусочек насаживается на крючок подобно червю, при этом жало должно выглядывать наружу.

Размер крючка зависит от размера насадки, а также от размера рыбы, которую вы собираетесь поймать. Для ловли крупной рыбы рекомендуется комбинировать приманки, то есть насаживать на один крупный крючок разные виды наживки. Например, можно насадить одновременно кусочек мелкой рыбешки, морского червя и мясо краба, креветки или мидии. Бывалые рыбаки также советуют придать аромат насадке, прежде чем запустить ее в море. Рыба обладает хорошим обонянием, а приятный запах наживки способен вызвать у нее аппетит. В качестве средства для придания аромата насадке можно использовать мед, анисовое масло, чеснок, мускус, сахар, соль, различные пряности.

Следует запомнить правило, невыполнение которого существенно осложнит рыбалку. Размер насадки должен соответствовать размеру крючка. Например, если вы взяли средний крючок, то и насадка не должна быть слишком большой или, наоборот, слишком мелкой. Если на маленький крючок насажена большая приманка, рыбу очень сложно подсечь. Маленькая насадка на большом крючке вряд ли привлечет рыбу. Поэтому насадка должна закрывать основную часть крючка, а его жало должно немного выступать наружу.

Как правило, крупные морские рыбы предпочитают клевать на мальков, кусочки рыбного филе, а также на крабов и креветок (макрель, морские петухи, рыба–наполеон, камбала и др.). Черви и личинки подойдут в качестве насадки при ловле менее крупной рыбы — морского окуня, ерша, бычка, кефали и др.

Снасти для морской рыбалки: советы экспертов, особенности выбора и применения лучших снастей (85 фото + видео)

Заядлые рыбаки, собираясь на море, обязательно посетят магазин рыболовных снастей. Знатоки своего дела понимают, снасти, используемые ими в условиях речной ловли не подойдут при морской добыче рыбы.

Морские снасти для рыбалки на море похожи на традиционные спиннинговые аналоги, используемые на реках, озёрах. Только у морского оборудования размеры более крупные. Рыба, которая попадается на крючок счастливому рыбаку на море гораздо больше речного карася.

Учитывается и тот факт, что морская вода солёная. Значит на металлических участках снастей может возникнут коррозия. В связи с этими моментами рассмотрим какие снасти подойдут для похода на морскую рыбалку.

Краткое содержимое обзора:

  • Выбор спиннинга для ловли морской рыбы
  • Разновидности моделей спиннингов
  • Различие в стоимости и что влияет на цену?
  • Одночастные
  • Двухчастные
  • Четырехчастные
  • Важные элементы рыболовной снасти, для морской рыбалки
  • Фото лучших снастей для морской рыбалки

Учитывается и тот факт, что морская вода солёная. Значит на металлических участках снастей может возникнут коррозия. В связи с этими моментами рассмотрим какие снасти подойдут для похода на морскую рыбалку.

2. Как поймать крабов

Способы поимки крабов:

  • накалывая на шашлычный шампур;
  • подсаком;
  • руками (при наличии хорошей реакции);
  • при помощи верёвки (шпагата), к концу которой привязать наживку и ждать, когда краб её ухватит;
  • ловля краба в воде на глубине до 1 м под камнями и в иных рифовых участках;
  • спиннинг (ловят некоторые виды крабов, например в Израиле голубых крабов) или телескопическое удилище 3 м, с поплавком, грузиком и крючком.
  • для ловли крабов подойдёт и решётка от старого вентилятора, на центр которой кладётся приманка;
  • самодельными краболовками.

А вы знали, что в Средиземном море водится необычной красоты краб под названием «голубой краб»? Подробное описание этого обитателя, его характер и места обитания, предпочтения в еде, какой набор снастей и оснастки применить для его поимки, читайте здесь

С некоторыми видами ловушек (краболовки), используемых рыбаками для поимки краба вы можете ознакомиться на http://fishtv.com.ua/wp-content/uploads/2014/05/rakolovka-otrikatya.jpg

Короткое видео о том, как использовать краболовки

Интересное видео о том, как сделать краболовку самостоятельно в домашних условиях из пластиковой бутылки

Опасность краба в его клешнях, которые могут нанести ощутимые повреждения. Для того чтобы его правильно взять необходимо одной рукой поводить перед добычей, тем самым отвлекая его, а второй – крепко прижать за панцирь к земле (или морскому дну). Затем свободной рукой схватить за обе клешни, чтобы их обездвижить.

Читайте также:  Рыбалка в Тыве. (17) Карта Рыболовных Мест

Виды приманок для краба:

  • индюшачья ножка;
  • испорченные кусочки рыбы;
  • кусочки свежей рыбы;
  • куриные шейки;
  • моллюски (улитка, каракатица);
  • свежее мясо (к примеру, говяжье либо курятина).

О других уникальных способах ловли данной наживки вы можете ознакомиться на http://fastcarp.ru/ostalnoe/gde-i-kak-pravilno-lovit-krabov-na-more.html


Оторванные клешни ракообразного можно использовать в качестве воблера, нацепив их на тройник.

Что будет плюсом для морской рыбалки

Кроме необходимой оснастки и правильной наживки можно воспользоваться дополнительными бонусами. Доукомплектовываться набор для морской ловли может различными подставками, фонариками, баграми, садками, глубиномерами и др. особое внимание заслуживают эхолоты и маломерные судна.

При ловле на искусственную приманку, подсечка должна выполняться сразу после поклевки, иначе рыба поймет, что ее обманули, выплюнет наживку и уйдет. Делайте поступательно–возвратные движения, чтобы не допустить разрыва лески. Постепенно подтягивайте рыбу к себе, удерживая натяжение нити и угол удилища. Если рыба делает нырок, дайте ей подтянуть леску на себя, предварительно отрегулировав тормоз катушки в соответствии с натяжением разрыва лески. Как только рыба появится на поверхности воды, вытаскивайте ее с помощью удочки или, если попалась крупная особь, с применением подсаки.

Оснастки

Наиболее популярными и эффективными оснастками при ловле на Черном море являются джиговая, отводной поводок и дроп-шот. При ловле на джиг веса груз- или джиг-головок , как правило, колеблются от 1 до 5 грамм (в основном – 1,5-3 грамма). Несмотря на огромный ассортимент моделей джиг-головок, выпускаемых прежде всего японскими фирмами и предназначенных для ловли разнообразной морской рыбы, в 90% случаев можно обойтись обычными разборными «чебурашками». Если рельеф места ловли позволяет ловить практически без обрывов приманок или же ловля происходит в толще воды, то лучше для огрузки использовать вольфрамовые «чебурашки». Да, «вольфрам» нынче не дешев и обрывать его на каждом забросе выйдет очень дорогим удовольствием.

Но, во-первых, по сравнению со свинцовыми изделиями возрастает дальность заброса, а иногда она очень критична и можно попросту не добрасывать до рыбы. Во-вторых, за счет большей плотности материала «чебурашки» нам легче контролировать контакт об дно. Ну и в-третьих, рыбе проще проглотить компактный грузик, нежели объемный. Однако и отказываться от свинцовых груз-головок (чебурашек, незацепляек, «семечек» и т.п.) также не стоит. Если приходится ловить в местах со сложным рельефом или в режиме нон-стоп каждый день, то альтернативы им не найти.

Джиг-головки также периодически могут быть необходимы, особенно если пользоваться приманками изначально «заточенными» под их использование, или же, как вариант, когда ставрида стоит в определенном горизонте «дартерные» джиг-головки ( Tict Dart Jig Head , Daiwa Gekabijin SW Light Jighead Yajiri , Decoy SV-51) придутся очень ко двору. Разнообразие форм джиг-головок настолько большое, что поле для экспериментов поистине безгранично.

Использование поводковых оснасток на море также оправдано. Нередко рыба стоит довольно далеко или в каких-то «злачных» местах, плюс сильный ветер может осложнять нам ловлю и тут без отводного поводка или дроп-шота как без рук. В качестве огрузки при использовании этих оснасток можно использовать различные свинцовые «палочки» , «бананы» , но предпочтительней тирольские палочки. За счет того, что в теле у них находится некоторое количество воздуха, «тиролька» во время проводки находится в вертикальном положении и с легкостью проходит многие сложные места. Тирольские палочки можно приобрести как готовые , так и сделать самому. В зависимости от глубины в месте ловли, наличия или отсутствия течения, теста удилища, тирольки нам понадобятся от 5 до 25 грамм.

Джиг-головки также периодически могут быть необходимы, особенно если пользоваться приманками изначально «заточенными» под их использование, или же, как вариант, когда ставрида стоит в определенном горизонте «дартерные» джиг-головки ( Tict Dart Jig Head , Daiwa Gekabijin SW Light Jighead Yajiri , Decoy SV-51) придутся очень ко двору. Разнообразие форм джиг-головок настолько большое, что поле для экспериментов поистине безгранично.

Насадки для ловли морской рыбы

Кроме навозного и земляного червя, на которого хорошо клюют барабулька, бычки, тригла и некоторые другие рыбы, для морской ловли очень хороши морские ракообразные, моллюски, мелкие рыбки и морские черви.

Крабы. Мясо краба служит хорошей насадкой для ловли губана (зеленухи), морского ерша, бычков и других рыб.

Мясо мелких крабов надевают на крючок целиком, а более крупных – делят на несколько частей. Крючок должен проходить через отверстия на месте основания оторванных ножек.

Наловить крабов для насадки можно руками, перебирая некрупные камни («голыши») у самой воды, или «крабовой» удочкой. Крабовая удочка – это отрезок шпагата, к которому подвязывается сырая рыбка или кусок сырого мяса. Опустив приманку в воду среди камней, медленно тянут ее к себе. Крабы цепко хватают добычу и не отпускают даже тогда, когда их вытаскивают на берег. Для гарантии на конце шнура у насадки можно делать затягивающуюся петлю. При ловле крабов следует маскироваться: если крабы заметят рыболова, они спрячутся и не будут брать приманку.

Креветка – небольшой морской рачок длиной до 5 см, почти бесцветный, полупрозрачный. По мере порчи креветка принимает розовый, а затем красноватый оттенок. Она является лучшей насадкой для ловли морских рыб поплавочными, донными и закидными удочками. Сидит на крючке прочно. Для ловли мелкой рыбы на крючок насаживается только «шейка» креветки, для крупной – целиком ( 88).

Креветок ловят двумя способами: тралением и ставными сачками.

Для траления нужен мелкоячеистый сачок конической формы, который протаскивают по дну в зарослях морской травы (зостеры) на глубине от 1,5 до 4 метров. Утром и вечером креветок можно наловить также сачком, медленно проводя его по боковым стенкам прибрежных камней. При слабом «накате» волн, облавливать следует со стороны берега.

Ставные сачки из мелкоячеистой сетки с приманкой из кусков хлеба, мяса, мертвой рыбки устанавливают у свай портовых сооружений, в зарослях морской травы на глубине до 4 м. Через 10-15 минут сачок извлекают из воды и проверяют присутствие в нем креветок.

В условиях теплого климата креветки быстро портятся. Хранить их нужно в прохладном месте завернутыми во влажную тряпку, а для более длительного хранения (до нескольких суток) их слегка подсаливают. На подсоленную креветку клев несколько хуже, чем на свежую.

Мидии. На мясо пищевой ракушки – мидии отлично берут все морские рыбы (кроме кефали). По внешнему виду мидия похожа на пресноводную ракушку – перловицу.

Мидии живут целыми колониями на подводных частях больших камней, сваях портовых сооружений, днищах кораблей на глубине 0,7-3,5 м. Крупные мидии располагаются глубже.

Двухстворчатую раковину мидии открывают тонким лезвием ножа.

Заготовляют мясо мидий за несколько часов перед выходом на рыбную ловлю, чтобы не тратить времени на открывание ракушек во время ловли. Мясо моллюсков раскладывают тонким слоем на дощечке, поставленной наклонно в тени, на ветру, чтобы оно немного завялилось. После этого его подвешивают в марлевом мешочке на открытом воздухе до выхода на рыбную ловлю (например, с вечера и до утра). Слегка подвяленные, мидии держатся на крючке значительно лучше, чем только что извлеченные из ракушек. Насаживают мясо ракушки-мидии (на крючки № 7 – № 8,5 с несколько удлиненным цевьем) так: сначала слегка накалывают на крючок хрящевидный запирательный мускул, затем наматывают вокруг крючка остальную часть моллюска, прокалывая крючком через каждый оборот. Кусочки мяса, которые не держатся на крючке, лучше сразу же обрывать. Насаживать следует самых крупных мидий.

В прохладном месте мидии могут сохраняться без воды несколько дней.

Морские блохи (тилитриды). На 88 показаны слегка увеличенные тилитриды. Они являются очень хорошей насадкой для ловли поплавочными удочками бычков, барабульки, губанчиков (зеленушек). Тилитриды обитают в кучках выброшенной прибоем морской травы. Насаживают их по одной на самый маленький крючок (№ 3,5). На крючок побольше – № 4 – № 5 – насаживают по нескольку штук.

Морские блохи очень подвижны: ловить их руками по одной трудно. Удобнее всего пользоваться газетой, свернутой воронкой (фунтиком), которую надо подсунуть под приподнятый пук водорослей: тилитриды, попавшие на гладкую поверхность бумаги, будут скатываться в узкое место фунтика. Сохраняют их в измельченных водорослях, уложенных в ведерко или банку.

Морские черви (пескожилы, нереиды и др.) являются отличной насадкой для ловли почти всех морских рыб ( 88).

Пескожил обитает на небольших глубинах в песке под зарослями морской травы (зостеры), под камнями – в устьях речек, бухтах и гаванях. Небольшое количество морских червей можно набрать в илистом песке под камнями, лежащими на глубине 10-30 см. Перевернув камень, заберите горсть песка и выберите червей.

Нереиды, называемые иногда красными морскими червями, водятся на более значительных (до 20 м и более) глубинах в отложениях ила.

Морских червей держат в плоском деревянном ящике с крышкой, который наполняют морским песком, смешанным с небольшим количеством истолченного древесного угля и закрытом сверху мягкими водорослями.

Насаживают морских червей на крючок № 7 – № 10 (№ 7-0,7×16; № 8,5-0,9×35; № 10-0,9×22) с головы так, чтобы цевье полностью было скрыто. Крупных червей

прокалывают крючком несколько раз.

Для ловли крупной рыбы насаживают двух-трех червей, прокалывая с головы несколько члеников и оставляя свободной остальную часть тела. Мелкую рыбу ловят на кусочки червя, насаженные на небольшие крючки.

Кусочки рыбки. На кусочки мелкой рыбки хорошо ловятся бычки, скорпена (морской ерш), ставрида, морской окунь и другие морские рыбы. Для насадки очень хороши кусочки хамсы, бычка, ставриды, атеринки («феринкаи») – мелкой стайной рыбки, плавающей в тихих бухтах и устьях речек.

На крючок насаживаются кусочки филе (без костей) с кожей, вырезанные с боков рыбки у хвостового плавника или со спинки. Мелких рыбок насаживают или целиком, наподобие червя, или разрезают их на кусочки поперек туловища. Размер крючка берется в зависимости от насадки и размеров рыбы, которую предполагают поймать ( 88).

Селезенка животная. Кусочки селезенки домашних животных являются почти универсальной насадкой для ловли на море. На селезенку отлично ловятся бычки, кефаль, мелкая камбала, морской карась.

Селезенку употребляют для насадки как в свежем, так и консервированном (прессованном) виде. Свежая селезенка недостаточно упруга и довольно легко сбивается рыбой с крючка при поклевке.

Крымские рыболовы-любители применяют оригинальный способ хранения селезенки, который одновременно улучшает ее качество. Селезенку натирают мелкой солью, укладывают между двумя дощечками под большим камнем. Под таким прессом селезенка выдерживается в тени в течение двух суток. В результате она уплотняется, делается упругой и держится на крючке лучше свежей. Рыба клюет на нее столь же активно, как и на свежую.

Для насадки нарезаются продолговатые кусочки селезенки: они надеваются на крючок подобно навозному червю. Величина кусочка должна соответствовать размеру крючка. Насаживают селезенку сначала полностью на цевье крючка, а затем сдвигают ее обратно, чтобы закрыть жало ( 88).

Улитка. На кавказском побережье Черного моря в качестве насадки некрупной рыбы можно применить небольшую «виноградную» улитку, в большом количестве встречающуюся на кустарниках и травах, растущих в сырых местах, – вдоль ручьев, арыков и т. п. Перед насадкой на крючок раковину улитки размельчают легкими ударами небольшого камня, после насадки раздробленную ракушку снимают, обнажая мясо улитки. Насаживают ее на небольшой крючок (№ 3,5 – № 5) с коротким и тонким цевьем. Улитки должны быть только крупные: мелкие плохо держатся на крючке.

Читайте также:  Спиннинги Breaden: история бренда Брейден, описание удилищ

1. Берегите свое здоровье! Не увлекайтесь солнцем, на морскую рыбалку выходите лучше утром, до восхода и перед заходом солнца. Утренние и вечерние купания в море в заключение рыбалки – приятны и полезны, так как укрепляют нервную систему.

Выходя на дневную рыбалку, надевайте на голову широкополую соломенную шляпу и не раздевайтесь, чтобы не получить теплового удара или ожога тела.

2. При уколах о колючие шипы морского дракона или скорпены немедленно смажьте ранку нашатырным спиртом, а затем йодом и быстрее обратитесь к врачу.

3. Будьте осторожны при ловле с камней. Омываемые морской водой камни и валуны покрываются тонким слоем солевых осадков, которые при смачивании водой делаются скользкими. Падением на таких камнях можно причинить себе тяжелые увечья.

4. Находясь на лодке вдали от берега, внимательно следите за направлением и силой ветра и волн. При появлении признаков усиления ветра и волнения – немедленно прекращайте ловлю и плывите к берегу.

5. Если дует сильный ветер с берега, наметьте место для причала под прикрытием крутых берегов на песчаных или галечниковых отмелях и выгребайте к берегу, держа лодку под небольшим углом к направлению ветра.

6. Если ветер дует вдоль берега или с моря, разверните лодку носом к берегу, но под углом к направлению ветра и внимательно следите за набегающей волной. Энергично гребите, когда лодка будет подниматься на волне.

7. Во время волнения на море не приближайтесь на лодке к скалам и валунам, торчащим из воды: при ударе о них лодка может перевернуться или разбиться.

8. Если вы оказались в воде и какую-либо часть тела начинает сводить судорога, – не пугайтесь и ущипните ее: судорожные явления быстро исчезнут.

9. Можно сохранить рыбу живой на «кукане», сделанном из нетолстого шнура с подвязанными к его концам небольшими палочками. Проденьте шнур под жаберные крышки рыбы снизу вверх, опустите ее в воду, один шнур привяжите к надводному предмету или пригрузите камнем, а ко второму прикрепите кусок пенопласта, чтобы рыба не опускалась на дно. Так вы убережете ее от крабов. Заснувшую рыбу переложите свежими бурыми водорослями, заверните в мешковину и положите в тень, на ветру.

10. Чтобы сохранить рыбу в течение нескольких часов, разрежьте брюшину, извлеките внутренности и жабры; набейте брюшную полость свежими и чистыми от грязи бурыми водорослями, заверните в мокрую тряпку и положите (подвесьте) ее в тени.

11. От зацепов за подводные камни крючки быстро тупятся, что приводит к частым «сходам» рыбы. Чаще проверяйте крючки. Имейте при себе небольшой брусочек, которым подтачивайте затупившиеся жала крючков.

Для этого можно также использовать плоские «голыши» (гальку), имеющиеся на месте.

12. Морская вода обладает высокой «агрессивностью», вследствие чего стальные изделия ржавеют, а на алюминиевых появляются раковины глубокой коррозии, быстро разъедающие металл. Поэтому после рыбалки в море промойте в пресной воде все металлические детали снастей – крючки, соединительные трубки удилищ, алюминиевые катушки, высушите и протрите техническим вазелином (не борным!) или бескислотным маслом.

Лесы и шнуры от длительного воздействия морской воды теряют прочность, их также нужно промывать в пресной воде и тщательно просушивать.

13. Придя с рыбной ловли, не бросайте снасти где попало – аккуратно сложите их в чемодан или ящик, а удилища поставьте в дальний угол. Спиннинговые удилища храните в чехле, свободно подвесив их за вершинку.

Особенно тщательно следите за крючками. Оброненный крючок может опасно поранить ногу.

Смотрите также:

Налим – ловля налима удочками и донками. Книги о рыбалке – Сабанеев.
Морская рыба (бычки, камбала, навага и др.) сохраняется живой не более суток, а речная.

Рыба эта морская, хотя и встречается в сильно опресненных частях Финского залива.
Чаще всего любители подледной рыбалки ловят бельдюгу в Финском заливе в.

МОРСКИЕ РЫБЫ. Песчанка.
Обитают эти рыбы вблизи берегов на песчаном грунте, ведутчстай* ный образ жизни.

Салака — наиболее массовая морская рыба в наших водах. Это балтийская форма (подвид) атлантической сельди.

МОРСКИЕ РЫБЫ. Пинагор – воробей-рыба. Очень интересной морской рыбой является пинагор, или воробей-рыба.

МОРСКИЕ РЫБЫ. Сарган – морская щука. Сарган, или морская щука, часто заходит в ставные невода при ловле салаки.

МОРСКИЕ РЫБЫ.
Тюрбо — ценная промысловая рыба, так как обладает великолепным по качеству мясом.

Мясо мелких крабов надевают на крючок целиком, а более крупных – делят на несколько частей. Крючок должен проходить через отверстия на месте основания оторванных ножек.

Морские насадки 2

Продолжая разговор об ассортименте эффективных морских насадок, стоит упомянуть следующие виды:

  1. Мидия. Искать этих моллюсков стоит на глубине не менее четырех метров, поэтому рыбак берет набор ныряльщика, состоящий из маски, ласт и трубки, а также мешок для мидий и перчатки. Нырять необходимо туда, где встречаются крупные подводные камни, гидротехнические сооружения, сваи, днища стоящих кораблей. Так как данные моллюски образуют собой друзы, рекомендуется сразу оторвать все скопление.

Мясо мидий любят многие рыбы, но они могут с легкостью объесть его с крючка, поэтому необходимо мясные кусочки поместить в особые сеточки, а уже потом подцепить их на крючок. Важно вскрывать ракушки преждевременно, чтобы была возможность подсушить их. Мидию наживляют на крючок 6 – 12, на ярус, поплавочную снасть или донку. Хранятся мидии не больше трех дней, соленая вода этот срок продлевает.

  1. Тилитрида. Ее используют во время рыбалки на бычков, барабулек и так далее. Эти насадки подходят для поплавочных удочек. Собирают их мелкоячеистыми сачками в прибрежных водах среди зарослей водорослей. Блохи хранятся в емкостях, дно которых выстлано водорослями, а в крышке проделаны отверстия. Крючки нужны небольшие 2,5 – 6. Насаживают одну тилитриду или сразу несколько.
  2. Мизида. Это морское ракообразное является любимой едой для многих хищников. Его применяют для донной и поплавочной удочки, крючок при этом необходим с номером 5 – 7. Хранение производится в тех же условиях, что и у тилитрид. Вылавливать их необходимо на дне моря, где они образуют крупные скопища.
  3. Живая рыба. Если в роли морских насадок применять живцов, то необходимо учитывать, к какому именно виду привыкли местные хищники. Сардин, килек, ставрид, шпрот выбирают для рыбалки на средней глубине на пелагических рыб. Если эти же насадки применять в придонном слое, то возможно добыть бычка, окуня, зубатку, лавраков, камбалу или же зубаток. Большие хищники – скат, тунец, рыба-меч, полярная акула ловится на маленьких тунцов, макрелевых и сельдевых рыб. Тела рыбок порой надрезают, чтобы кровь лучше привлекала добычу.

Живую рыбу можно надевать на крючок с размером 8 – 12. Обычно этой насадке протыкают место около спинного плавника и небо, чтобы ее было удобнее закреплять. Она подходит для донок, яруса, поплавочных снастей, троллинга. Если предполагается использование размороженной или снулой рыбы, необходимо будет много снасточек.

  1. Рыбные куски. Для изготовления этой насадки вырезаются участки туш сельдей и скумбрий. Полоски при этом не бывают меньше пяти сантиметров и больше тридцати. Если же рыбки маленькие, то разрезают их брюшки, удаляют мясные излишки и внутренности, а затем зашивают края живота нитками.
  2. Животная и птичья селезенка. Этот свежий орган, который разрезается на небольшие куски, наживляется на крючки, чтобы жало было закрыто. Если же он плохо удерживается на крючке, селезенку надо просолить, положить под нечто тяжелое. Крючки при этом нужны 5 – 12. Ими можно изловить бельдюг, зубаток, кефалей, камбал, налимов и других.
  3. Улитка. Ее нередко применяют для рыбной ловли на Западе и в водах Черного моря. Улиток находят под сырым кустарником или травой. Мякоть этих морских насадок освобождается от раковин и надевается на крючки 3,5 -8 с использованием снасточек, длинного и короткого цевье. Ими можно изловить зеленуху, ската, кефаль, горбыль, лаврака, керчака и некоторые другие виды придонных хищников.

Как видно из этого перечня, морские приманки многообразны. Необходимо просто подобрать наиболее подходящую, поймать ее, учесть условия хранения и с позитивом оправляться на морскую рыбалку.

  1. Тилитрида. Ее используют во время рыбалки на бычков, барабулек и так далее. Эти насадки подходят для поплавочных удочек. Собирают их мелкоячеистыми сачками в прибрежных водах среди зарослей водорослей. Блохи хранятся в емкостях, дно которых выстлано водорослями, а в крышке проделаны отверстия. Крючки нужны небольшие 2,5 – 6. Насаживают одну тилитриду или сразу несколько.
  2. Мизида. Это морское ракообразное является любимой едой для многих хищников. Его применяют для донной и поплавочной удочки, крючок при этом необходим с номером 5 – 7. Хранение производится в тех же условиях, что и у тилитрид. Вылавливать их необходимо на дне моря, где они образуют крупные скопища.
  3. Живая рыба. Если в роли морских насадок применять живцов, то необходимо учитывать, к какому именно виду привыкли местные хищники. Сардин, килек, ставрид, шпрот выбирают для рыбалки на средней глубине на пелагических рыб. Если эти же насадки применять в придонном слое, то возможно добыть бычка, окуня, зубатку, лавраков, камбалу или же зубаток. Большие хищники – скат, тунец, рыба-меч, полярная акула ловится на маленьких тунцов, макрелевых и сельдевых рыб. Тела рыбок порой надрезают, чтобы кровь лучше привлекала добычу.

Ловля спиннингом на море

Спиннинги подходят для рыбалки на любом водоеме. Море и океан не являются исключением. Снасти позволяют выуживать завидные трофеи, которые невозможно поймать на пресноводных водоемах. Поединки с такой добычей всегда оставляют неизгладимое ощущение и у новичков, и у видавших виды профессионалов.

В соленой воде водится много хищников, охотно бросающихся на приманки. Чаще всего на море ловят:

  • – горбыля;
  • – скорпену;
  • – палтуса;
  • – судака;
  • – бычка;
  • – скумбрию;
  • – ставриду;
  • – треску;
  • – барабульку;
  • – морского окуня.

Каждый вид рыбы требует особого подхода, подбора способа лова и определенной разновидности снастей.


Выбор спиннинга для рок-фишинга (морской рыбалки) зависит от того, на какую рыбу будет вестись охота. В любом случае такое удилище должно обладать:

Уловистые насадки, наживки и прикормка для рыбалки: проверено опытными рыбаками

Когда готовят насадки, учитывают особенности рыб. И если попадёшь удачно, то и улов может быть удачным. Сейчас я вас познакомлю с топ-9 рецептами угощения для рыбы, от которой она никогда не отказывается.


Когда готовят насадки, учитывают особенности рыб. И если попадёшь удачно, то и улов может быть удачным. Сейчас я вас познакомлю с топ-9 рецептами угощения для рыбы, от которой она никогда не отказывается.

Добавить комментарий