Как засолить икру толстолобика в домашних условиях с фото

Икра толстолобика соленая

Толстолобик нередко достигает достаточно крупных размеров, и икры в такой рыбе, разумеется, тоже бывает немало. Чтобы приготовить икру толстолобика в домашних условиях, достаточно ее просто засолить — так она и храниться может долго, и времени на приготовление не требует много, да и вкус у получившегося блюда, нужно сказать, просто отменный!

Первое, что нам предстоит сделать с икрой — извлечь ее из рыбы. Для этого делаем надрез на брюшке толстолобика и аккуратно извлекаем мешочки с икрой, стараясь не повредить их целостность и не задеть желчный пузырь рыбы, иначе в икру может попасть желчь, а это сделает ее совершенно непригодной в пищу. Мешочки с икрой промываем в холодной воде и протираем через дуршлаг, аккуратно поддев ножом пленку. Так икринки без повреждений попадут в миску, а пленки останутся в дуршлаге, что нам, собственно, и нужно.

Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы.

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и…

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Купить икру в Киеве сегодня можно без проблем, причем любую: осетра, стерляди, щуки, карпа и др.

Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.

Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.

Способ 2

  • Как и в рецепте, указанном выше, икру аккуратно извлекают из рыбы, очищая от пленок.
  • Продукт кладут в эмалированную посуду и посыпают солью в большом количестве.
  • Деликатес обильно поливают уксусом (9%). Икру оставляют мариноваться в смеси 1 час.
  • После угощение достают, перекладывают в марлю и отжимают, удаляя лишнюю влагу. Теперь икра готова к подаче на стол.

Если вы желаете максимально продлить срок годности продукта, храните ее в стекленной емкости с плотно закрытой крышкой. Также помните, что икра любит холод. Готовое угощение необходимо употребить в пищу в течение 14 дней.

Если добавить к икре в виде массы небольшой кусочек сливочного масла, ее вкус будет более нежным и приятным, однако срок годности сократится.

Оба описанных процесса соления просты и понятны. Они не требуют профессиональных навыков, специального оборудования или дорогостоящих ингредиентов, за счет чего любой желающий сможет порадовать себя и своих близких полезным и питательным угощением.

  • несколько полосок икры;
  • 5-6 столовых ложек муки;
  • несколько щепоток кунжута;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Икра как основная закуска

Как сказано выше, икру можно посолить. Если нравится соленая икра толстолобика – рецепт соления несложный. Понадобится свежая икра, соль каменная, лавровый лист и вода.

Сначала нужно удалить мешочки, в которых икра содержится, для этого аккуратно перетираем икру через сито с диаметром отверстий немного превышающих диаметр икринок.

Мы будем использовать рассол. Ставим кастрюльку с водой (1,5-2 литра) на огонь, всыпаем 60-70 г соли, бросаем 3 листика лаврового листа и доводим до кипения. Вскипевшим рассолом заливаем нашу икру (это количество рассола применяется для засолки 0,5-1 кг икры).

Первые несколько минут постоянно помешиваем. Затем отставляем в сторону и даем остынуть.

Как рассол остынет, икру процеживаем, для этого подойдет медицинская марля. Слегка смачиваем полотно, укладываем его в дуршлаг, а тот ставим над миской, куда будет стекать лишняя жидкость. Икру в рассоле еще раз хорошенько размешиваем, чтобы икринки всплыли, и выливаем в марлю.

Сворачиваем из марли мешочек и ждем, пока вся жидкость не стечет. Готовую икру толстолобика домашнего посола перекладываем из марли в посуду для хранения.

А вот по такому рецепту, если икры очень много, соленого продукта можно заготовить впрок. В посуде с хорошей герметизацией икра хранится до 3-4 месяцев. Для желающих знать, как еще готовится икра толстолобика рецепт соления в этом случае следующий.

Читайте также:  Рыбалка с катера

Как засолить икру толстолобика в домашних условиях

Для того чтобы засолить засолить икру толстолобика, Вам не нужно будет иметь каких-либо специальных навыков кулинарного мастерства. Затраты на продукты, также будут минимальны. Что касается количества блюд, которые можно впоследствии приготовить из икры толстолобика – то их ассортимент будет способен впечатлить даже самых изысканных гурманов.


Для приготовления в домашних условиях икры толстолобика выполняем следующие действия:

Как интересно приготовить икру толстолобика

Толстолобик – рыба, которая часто используется для приготовления разнообразных блюд. Вот, вы разделываете на части недавно выловленную рыбу, как вдруг внутри видите икру. И что же делать? Выбросить? Не стоит этого делать! Из икры можно сделать какое-нибудь новое и вкусное блюдо. Можно не только по привычке засолить это лакомство. Икру можно, к примеру, пожарить. Для подачи в качестве закуски на стол можно делать икорный соус, салатную заправку или масло для смазки бутербродов. Икра подходит для приготовления вкусных котлет, оладий, блинной начинки и других вкусностей.

В данной статье рассматриваются варианты блюд, приготовленных из икры толстолобика, и их рецепты для создания вкусности не выходя из дома.

Как было указано выше, всегда можно просто засолить икру. Если нравится засоленная икра рыбы – рецепт не имеет сложностей. Нужна лишь икра, соль, лавровый лист и вода.

Оладьи из икры

Угощение можно приготовить на обед или ужин.

  • икра – 300 г;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • растительное масло – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ломтик белого хлеба – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Очистите икру от пленок.
  2. Замочите хлеб в молоке на 10 мин.
  3. Пропустите подготовленные продукты и луковицу через мясорубку.
  4. Смешайте фарш с яйцом, соевым соусом, щепоткой соли и молотым перцем.
  5. Добавьте просеянную муку, перемешайте продукты.
  6. Выкладывайте тесто ложкой, придавая заготовкам круглую форму. Пеките оладьи на среднем огне по 3-4 мин с каждой стороны.

Подавайте блюдо горячим.

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и лавровый лист.
  2. Очистите икру, положите ее в рассол. Через 3 мин снимите кастрюлю с плиты и остудите заготовку.
  3. Откиньте икру на дуршлаг, застеленный марлей. Отожмите жидкость, смешайте угощение с растительным маслом.

Продукты для засолки толстолобика:
  • толстолобик-1 килограмм;
  • луковица-1 штука;
  • морковь-1 штука;
  • сахар-1 столовая ложка с горкой;
  • соль-2 столовые ложки с горкой;
  • сок половинки лимона;
  • растительное масло-5 столовых ложек.

Можете добавить черный перец горошком и лавровый лист, но я обхожусь и без них.

Луковицу среднего размера и среднюю морковку почистить. Луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Попробуйте 🥘

В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

Как в домашних условиях засолить икру камбалы?

Многие хозяйки, покупая камбалу, считают, что икорка непригодна к употреблению, поэтому просто выбрасывают ее. Это настоящее преступление, поскольку из нее можно приготовить вкусную закуску, но стоит учитывать, что она хранится все лишь несколько дней.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие продукты : икринки камбалы, 1 л воды и 2 ст. ложки соли.

Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Тушку промойте и извлеките основной ингредиент, не повредив пузырь;
  2. Чтобы сделать рассол, воду доведите до кипения, а затем, остудите. После этого растворите в ней соль;
  3. В подготовленный рассол опустите основной ингредиент и аккуратно снимите пузырь. Дуршлаг застелите марлей и поместите его в кастрюлю;
  4. В подготовленную конструкцию вылейте жидкость с икринками и оставьте на некоторое время, чтобы весь рассол стек. Затем, сделайте из марли желобок и катайте, пока все пленки не снимутся;
  5. Можно попробовать соль и если вы перестарались, то опустите марлевый мешочек в холодную воду. В случае когда соли недостаточно, опускать нужно в более насыщенный раствор;
  6. Подвесьте мешочек над раковиной и миской. Оставьте все на 30 мин. Этого времени достаточно, чтобы вся жидкость стекла. Выложите все в баночки и храните в холодильнике в течение 2-х дней.

Этот продукт среди других выделяется своей огромной пользой. Если хотите порадовать своих близких и гостей вкусной закуской, то обязательно воспользуйтесь этим рецептов.

Засолка по-сухому

Из крупного толстолобика в домашних условиях легко приготовить мясистый и очень вкусный балык. Необходима тушка толстолобика весом 5 кг, крупноперебитая соль – 1 кг. Солим рыбу по этапам.

Тушку довести до состояния филе, снять с мяса кожицу и нарезать мякоть кусочками шириной 3 пальца. На дно кастрюли всыпать соль слоем до 3 см. На нее выложить слой рыбы, который также покрыть солью. Слои чередовать, сколько хватит рыбы. Кастрюлю накрыть крышкой и прижать грузом. Спрятать заготовку на неделю в темное прохладное место. Вынуть толстолобик и замочить ломтики в воде на 7 часов, меняя мутнеющую жидкость каждые 1,5 часа.

Читайте также:  Фидер - все что вы хотели знать об этой снасти

Вывесить балык в сухом месте с хорошим проветриванием и отсутствием прямого попадания солнца на 4–5 дней. Балык идеально подходит для ароматной закуски. Подать его лучше в виде тонконарезанных лепестков.

Вымачивание речной рыбы в уксусном рассоле обезопасит от паразитов, которые находятся в мясе

Вывесить балык в сухом месте с хорошим проветриванием и отсутствием прямого попадания солнца на 4–5 дней. Балык идеально подходит для ароматной закуски. Подать его лучше в виде тонконарезанных лепестков.

Способы устранения зловония

На радость покупательницам существуют методы борьбы с неприятной химической атакой, причём простыми средствами, которые стоят даже меньше, чем вещи из секонд, и всегда находятся под рукой.

Эффективно и безвозвратно способен удалить запахи и избавить от ароматов пропитанную аммиаком одежду.

  • 10 л воды температурой 45 градусов;
  • 0,110 л аммиака;
  • 8 мл эфирного масла герани.
  • 6 литров тёплой воды;
  • 75 мл аммиака;
  • 5 мл эфира герани.

Сложнее обстоят дела с меховыми изделиями. Как постирать их, чтобы не испортить внешний вид и в то же время не оставить и следа от секонд-хенда? Для этого на 20 литров воды потребуется 250 мл нашатыря и 35 мл ароматического масла.

Во всех трёх случаях вещь помещается в приготовленный раствор, но на разное количество времени.

  • на 2-3 часа замачиваются льняные и хлопковые кофты;
  • на 4 часа – одежда, пошитая из полиэстера или синтетических материалов;
  • на 7 часов надо положить в воду кожаные, джинсовые, меховые изделия, чтобы вывести с вещей неприятный духан.

Нашатырный спирт не способствует усадке изделия и изменению цветовой гаммы, поэтому его можно использовать неоднократно.

По окончании процедуры одежду вначале отжимают, а потом вывешивают на свежий воздух. Проветриваться она должна не менее трёх суток. Затем её помещают в стиральную машину и подвергают очистке, установив подходящий режим, чтобы перебить зловоние, лучше добавить ополаскиватель.

В поиске пути, как вывести запах секонд-хенда, женщины пытаются решить сразу две проблемы:

  • удалить неприятный духан;
  • пропитать изделие стойким ароматом.

В качестве эффективного метода для избавления рекомендуется использовать зёрна кофе. Непосредственно перед применением они измельчаются и помещаются в хлопковый мешочек. В полиэтиленовый пакет загружается приобретённое изделие и ароматический наполнитель. Достаточно выждать трое суток, и кофейное зерно уберет следы прошлого с одежды.

Можно насыпать в саше уже готовый молотый напиток, приобретённый в магазине.

Если запах арабики окажется не по душе, то рекомендуется заменить его на натуральное мыло. Наполнитель натирается на тёрке и помещается в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Так он эффективнее будет выводить зловонный дух из вещей, приобретённых в Second Hand.

Женщины любят принимать ванны с морской солью, поэтому в каждом доме она есть. Если же в нужный момент её не оказалось, то придётся сбегать до ближайшего магазина. При выборе обратите внимание на запах, отдавайте предпочтение пихте, туе, лимоннику. Как правило, она имеет крупные гранулы, и это очень хорошо.

  • 300 гр. соли заливаем 500 мл воды;
  • не дожидаясь растворения крупиц, приступаем к натиранию одежды соляным раствором;
  • оставляем вещи, погружённые в воду, на 20 минут. Удаление запаха происходит эффективнее, если используются хвойные ароматы;
  • параллельно готовим крутой раствор из 0,5 кг соли и 10 литров воды;
  • замачиваем в нём изделие на час или два.

После этих манипуляций остаётся лишь загрузить купленный гардероб в машинку, выстирать и высушить на свежем воздухе.

Испробовали все методы, а одежда всё равно воняет? Предлагаем ещё один вариант перебить неприятный аромат прошлого. В тёплой воде разведите: 0,1 л – уксуса 6%, 0,1 кг – соли, 45 гр. – пищевой соды. Для приготовления раствора берётся 8 литров жидкости.

Как стирать вещи в такой гремучей смеси? Опустите в неё изделия и оставьте на 180 минут или более, это зависит от типа одежды и стойкости запаха.

Проведите эксперимент на совместимость материи и компонентов раствора, окунув в него ненадолго небольшой участок ткани.

После поместите в стиральную машину и выберите программу, длительность которой начинается от 1,5 часов. Если после отстирываемого запаха не осталось и следа, то задача выполнена на пять с плюсом. Иначе придётся повторять процедуру.

После этих манипуляций остаётся лишь загрузить купленный гардероб в машинку, выстирать и высушить на свежем воздухе.

Как жарить икру рыбы толстолобика

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление жареной икры толстолобика на сковороде
  • Видео-рецепт

Толстолобик — крупная рыба, и редко где можно найти экземпляры весом меньше одного килограмма. Соответственно икры в таком крупном улове немало. А икра, как и рыбные молоки — настоящий деликатес, который по пищевой ценности превосходит мясо рыбы. Но как ее приготовить? Обычная засолка уже поднадоела, да и солить в домашних условиях лучше икру морской рыбы. Но как еще можно приготовить икру толстолобика? Существует немало из нее блюд. В качестве закуски из нее можно сделать заправку для салата, рыбный соус, масло для бутербродов. еще котлеты, оладьи, начинку для блинов и т.д. Но лучше всего икру речной рыбы пожарить на сковороде в масле.

Читайте также:  Ловля судака на чертика

Особых премудростей, чтобы пожарить рыбную икру на сковороде нет. Жарят ее в первоначальном виде или делают вкусные оладьи, икряники и котлеты с добавление рыбного фарша или других продуктов. Проще всего жарить икру в самостоятельном виде. При этом учитывайте, что толстолобик, особенно крупных размеров, достаточно жирный. Поэтому если хотите, чтобы икра не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. К тому же жир у толстолобика по своему составу близок к жиру морских рыб. Он богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Но, несмотря на наличие жира, толстолобик относится к продуктам диетического питания.

Смотрите также, как приготовить жареную икру карпа.

  • Калорийность на 100 г — 130 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Икра толстолобика — 500 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу


6. Если будет не хватать растительного масла, подлейте его, чтобы не пересушивать жареную икру толстолобика на сковороде. Готовую закуску сервируйте к столу. Использовать ее можно как компонент для салат, причем как овощного с маслом, так и слоеного с майонезом. Жареной икрой фаршируют яйца и тарталетки.

Что за рыба толстолобик?

Толстолобик или по-латыни Hypophthalmichthys – это крупная стайная пресноводная раба семейства карповых. Ее еще также называют серебряный карп. Свое название она получила из-за своего лба – он намного шире, чем у других представителей карповых.

А низко посаженные глаза делают лоб еще больше. Услышав название толстолобик, мозг представляет небольшую рыбку. Но это ошибочно.

Длина его тела доходит до 1 метра. Встречаются экземпляры и крупнее. Вес у серебряного карпа тоже солидный. Один из самых крупных экземпляров весил более 50 кг, при том, что средний вес этой рыбы – около 30кг.

На сегодняшний день, этот род карповых включает в себя три существующих и один вымерший вид. Существующие виды толстолобика:

  • Белый. Во внешнем облике этого вида выделяются серебристые оттенки, местами белые. Плавники с сероватым оттенком. Обладает умеренной жирностью и очень вкусный.
  • Пестрый. Эта особь отличается более темным цветом и более весомой головой. Процентное соотношение головы пестрого толстолобика к остальному телу – 50%. Чем старше рыба, тем более она темнее, возможно появление черных пятен в окрасе. Мясо пестрого толстолобика вкуснее, чем у белого. Связано это с тем, что в его рационе питания преобладает фитопланктон.
  • Гибридный. Соединил в себе лучшие качества белого и пестрого собрата. Внешне больше похож на белого толстолобика, но имеет темпы роста пестрого.

На сегодняшний день, этот род карповых включает в себя три существующих и один вымерший вид. Существующие виды толстолобика:

Как посолить толстолобика в домашних условиях вкусно

А вы знаете, как засолить толстолобика в домашних условиях быстро и вкусно, да так, чтобы рыба получилась в меру соленой и пряной. Если нет, то этот рецепт засолки толстолобика для вас. В основном все мы привыкли солить морскую рыбу, а оказывается, что и речную рыбу тоже можно засолить. Вкусной получается соленая щука, карп, сазан, сом, толстолобик. Если сазан и щука – это диетическая рыба, то толстолобик и сом – рыба, достаточно жирная. Толстолобика я покупаю достаточно часто и сразу по несколько тушек за один раз. Стараюсь рыбку разделать и заморозить, что очень удобно.

Не секрет, что толстолобик достаточно дешевая и доступная рыба. Правда, многие недолюбливают ее за речной запах и большое количество жира в крупных тушках. Если приготовить толстолобика правильно, то поверьте, никакого запаха тины от рыбы не будет слышно.

В домашних условиях как засолить, так и замариновать толстолобика можно по многим рецептам. Кстати, сразу хочу отметить, что засолка и маринования толстолобика – это совершенно два разных вида обработки рыбы. Для маринования толстолобика используют специальные маринады, как правило, с добавлением уксуса. Нередко к рыбе добавляют лук и морковь.

Засолка предусматривает использование соли и специй. Иногда добавляют к соли небольшое количество растительного масла и сахара. Такой способ засолки толстолобика называют сухим. Существует и другой, так сказать, «мокрый» способ, в котором рыба солится в концентрированном солевом растворе, иными словами, в рассоле.

Сегодня я хочу показать вам, как засолить толстолобика в домашних условиях вкусно и быстро по пошаговому рецепту с фото.

  • Тушка толстолобика весом примерно в 2-2,5 кг.,
  • Оливковое или подсолнечное масло – 4-5 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка с горкой,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Специи: черный и душистый перец – по пару горошин, тмин, кориандр – по щепотке.

Не секрет, что толстолобик достаточно дешевая и доступная рыба. Правда, многие недолюбливают ее за речной запах и большое количество жира в крупных тушках. Если приготовить толстолобика правильно, то поверьте, никакого запаха тины от рыбы не будет слышно.

Добавить комментарий