Навозный червь разведение и выращивание в домашних условиях

Заселение

Перед тем как вы пересадите навозных червяков в контейнер обязательно полейте грунт, чтобы он стал мягким. Температура воды должна быть комнатной. Представители этого вида любят высокую влажность, поэтому чтобы проверить подходит им данный грунт или нет, возьмите пригоршню и сожмите — вода должна немножко просачиваться.

Заселять навозных червей нужно следующим образом. Поместите их в ящик на поверхность грунта и дождитесь, пока они начнут прятаться. Когда в земле окажется последний червяк, насыпьте трехсантиметровый слой корма и накройте его картонным листом. Поставьте ящик в тепло.

Когда вы заметите, на картоне дыры прогрызенные червями, то это сигнал к тому, что они уже съели положенный вами корм и пришло время очередной подкормки.

Делаем все, как и в первый раз. Ложем корм, поливаем его и накрываем картонным листом. Так делаем покуда ящик, в котором содержатся черви, не заполнится доверху.

В этом видео показано как можно содержать и разводить червя в обычной комнате.


В этом видео показано как можно содержать и разводить червя в обычной комнате.

Оптимальные условия

Первое условие для оптимального разведения: компост должен быть достаточно мокрым, приблизительно таким, как выжатая тряпка. В случае если компостная куча через чур сухая, ее заселят муравьи, хищные жуки либо мокрицы. А хищные жуки и муравьи охотятся за червями. Иначе, компост не должен быть и через чур мокрым. Застойная влага смертельна для червей, если они не смогут перейти в сухие части навозной кучи.

Второе условие — максимально высокое содержание перегнивших растительных остатков в компостной куче. Обмен веществ у навозных червей очень интенсивный: одна особь в сутки съедает перепревшие растительные остатки в количестве, равном приблизительно половине собственной массы, а в утепленные дни — кроме того двойной массе тела. Килограмм червей потребляют, так, в сутки 0,5–2 кг перегнивших растительных частиц. Навозные черви практически не видятся в простой садовой земле, и совсем их нет в песке, поскольку там через чур мало съестного. В случае если пищи в компостной куче не хватает, черви будут неспешно «исчезать». Исходя из этого, в случае если желаете в любое время иметь запас навозных червей, нужно систематично снабжать навозную кучу новыми порциями пищи.

Для компостирования подходят каждые кухонные, садовые и домашние отходы, в особенности черви обожают отходы и очистки необработанных овощей и фруктов, фильтры для кофе вместе с содержимым, мокрые листочки чая, прошлогоднюю листву и скошенную траву, подстилку, на которой содержат небольших животных, и смешанный с соломой навоз растительноядных животных. Срезанные ветки деревьев и измельченная древесина, и стружки и опилки помогают для разрыхления, но это должна быть необработанная, не пропитанная химикатами древесина.

В случае если навозные черви чувствуют себя прекрасно и обеспечены достаточным числом пищи, они образуют настоящие «гнезда», размером с голову ребенка, из которых весьма скоро возможно собрать запас червей для рыбалки. В навозную кучу не направляться бросать корки апельсинов и других цитрусовых, кошачью подстилку, соусы и мясные отходы от жаркого либо другие очень сильно перченные пищевые отходы, золу, и содержимое мусоросборника пылесоса. Практически смертельным для червей есть навоз животных, которых только что пролечили противоглистными средствами. Остатки лекарств также убивают червей.

Еще одно хорошее место для поиска навозных червей — кучи отходов с перегнившим кукурузным силосом. Дабы запасти корм на зиму для молочных коров, многие фермеры делают в осеннюю пору громадные силосные ямы, заполненные измельченной кукурузой. Не съеденные коровами остатки весной попадают в громадную компостную кучу, справа и слева от силосного сооружения, где все это медлительно перегнивает и густо прорастает зарослями лебеды и крапивы. насадки и приманки на линя В таких залежах часто прячется немыслимое количество навозных червей. На аналогичных «золотых приисках» возможно безвозмездно килограммами добывать полезных червей. Дабы их накопать, необходимо применять не лопату, а вилы, поскольку лопата разрезает многих червей. Поврежденные черви погибают и обрекают на смерть здоровые экземпляры.

Муниципальные люди, не имеющие приусадебных участков, в большинстве случаев, не могут сооружать компостные кучи. К счастью, навозных червей возможно выращивать в коробке либо пластмассовой бочке в подвале либо на балконе. Но все же направляться выполнять кое-какие правила.

аэрация и Прохлада гарантируют успех и в городских условиях

Ответственное значение имеет достаточная аэрация. Пластмассовые емкости должны иметь вентиляционные отверстия не только в дне, но и в боковых стенках, в противном случае компост начнет загнивать и дурно вонять. Принципиально важно кроме этого, дабы вода, которая образуется при компостировании, не скапливалась на дне емкости, а имела возможность стекать. Не смотря на то, что навозные черви обожают мокрую среду, но застоя жидкости они не переносят.

Располагать емкость с червями необходимо так, дабы она была защищена от перегрева. Прохладный подвал, балконы на северной стороне либо затененные в течение всего дня подходят для этого оптимальнее, кроме того летом.

Планируя самостоятельно выращивать червей, нужно создать для них «биотоп». На дно емкости укладывают дренажный слой из мелкокомковатой глины, осколков разбитых цветочных горшков либо небольшого битого кирпича. насадки для карася и приманки Прикрыв его несколькими страницами газетной бумаги, в емкость насыпают питательный слой из перепревшего компоста, а сверху — аэрационный слой из намоченных газетных обрывков, обрезков бумаги либо опилок. После этого опять идут питательный, а по окончании него аэрационный слой; их меняют, пока вся емкость не будет заполнена, не доходя до верха приблизительно 10 см.


Муниципальные люди, не имеющие приусадебных участков, в большинстве случаев, не могут сооружать компостные кучи. К счастью, навозных червей возможно выращивать в коробке либо пластмассовой бочке в подвале либо на балконе. Но все же направляться выполнять кое-какие правила.

Навозный червь разведение и выращивание в домашних условиях

Золотохвостый, или желтохвостый, червь — это приманка, с которой повсюду в любое время года можно ловить какую угодно рыбу. А название «навозный червь» используется только для маскировки. Под названием «навозный червь», «компостный червь» или «желтохвостик» подразумеваются черви двух видов. Они имеют латинские названия Eisenia foetida (foetida — вонючий) и Eisenia andrei.

Содержание:

Для E. foetida характерны яркие желтые кольца в хвостовой части (английское название этого червя tigerworm — тигровый червь).

Eisenia foetida

E. andrei же окрашен в равномерный светло-красный цвет, и кольца у него не так явно выражены. Кроме того, червь E. andrei выдерживает более высокие температуры, чем его сородич.

Eisenia andrei

Поскольку оба червя не только внешне, но и по требованиям к жизненному пространству, и по образу жизни настолько похожи, что спокойно сосуществуют рядом, ученые только в 1972 году признали, что речь идет о двух различных видах.

Раньше к группе навозных червей причисляли и большого красного червя — дендробену. Ему тогда присвоили латинское название Eisenia hortensis; однако он выпадает из этой обоймы, поскольку заметно больше, толще и, кроме того, более мясистый, чем первые два вида. Для рыболова различие между E. foetida и E. andrei практически не имеет значения, поскольку оба червя являются превосходной рыболовной приманкой. Ученые предполагают, что для рыб оба червя различаются по вкусу, поскольку состав сильно пахнущей тканевой жидкости желтого цвета, которая при насаживании на крючок вытекает из них, неодинаков. Но до сих пор отсутствуют доказательства, которые однозначно подтверждали бы это. Поэтому дальше оба вида мы будем рассматривать как один — навозный червь.

Читайте также:  Теплоходы "Баргузин" (проект 19591, 19593): технические характеристики, фото, отзывы

Золотохвостый, или желтохвостый, червь — это приманка, с которой повсюду в любое время года можно ловить какую угодно рыбу. А название «навозный червь» используется только для маскировки. Под названием «навозный червь», «компостный червь» или «желтохвостик» подразумеваются черви двух видов. Они имеют латинские названия Eisenia foetida (foetida — вонючий) и Eisenia andrei.

Почва и микроклимат

Оптимальной кислотностью почвы является показатель, колеблющийся в пределах рН 6,6-7,7. Если черви плохо себя чувствуют (вялые и слабо размножаются, скорее всего, дело в почве). Проверить ее кислотно-щелочной баланс можно при помощи простейшей лакмусовой бумажки (помните школьные уроки химии?) Если почва кислая, нужно добавить в субстрат известняка, толченого мела или яичной скорлупы. Повышают кислотность грунта опилки, а также перепревающие растения, листья, солома. Особенно чувствительны к повышенной кислотности калифорнийцы.

Если слой почвосмеси превышает 20 см, она нуждается в регулярном рыхлении. Эту процедуру следует проводить один-два раза в неделю вилами или аналогичным инструментом со скругленными концами.

Оптимальная температура для разведения теплолюбивого калифорнийского червя – 22-24 о С. Для навозника или дикого земляного червя подойдут и более низкие температуры (на пару-тройку градусов). Самыми хладоустойчивыми являются старатели и дендробены.

В помещении должен царить полумрак, не приветствуются громкие звуки и вибрация. Все подвиды земляных червей лучше всего чувствуют себя при влажности 70%. Этот показатель нужно постоянно замерять и регулировать вместе с температурой.


Ни в коем случае в кормовую смесь не стоит добавлять:

Основные правила разведения

Некоторые рыболовы думают, что выращивание червей является очень простым делом, которое не требует финансовых и временных затрат, но это совершенно не так. В первую очередь нужно подобрать подходящую тару. Специалисты не советуют использовать металлические ящики. Лучше сделать тару из дерева или же пластика.

В дне ящика необходимо просверлить несколько небольших отверстий, которые нужны для отхода лишней влаги и циркуляции воздуха. Их диаметр не должен превышать нескольких миллиметров.

Стоит помнить, что навозники любят влажную среду обитания, но не переносят скопления жидкости, поэтому она должна свободно вытекать из ящика. Отверстия целесообразно закрыть качественной марлей или сеткой, чтобы черви не смогли уползти.

Стоит помнить, что навозники любят тепло. Даже зимой в куче навоза температура не опускается ниже 10—15 градусов из-за продолжающегося процесса гниения. Поэтому для разведения подойдёт помещение, температура в котором колеблется от 15 до 25 градусов тепла. Оно должно освещаться постоянно с помощью слабой лампы. Это нужно для того, чтобы особи не покинули ящик. Они боятся света и не будут пытаться уползти, если условия содержания внезапно изменятся.

Ящик необходимо установить на ровную горизонтальную поверхность и засыпать песком, слоем от 2 до 3 сантиметров. После этого нужно выложить свежее сено, слоем 4—5 сантиметров. На него выкладывают биогумус. Его можно приобрести во многих торговых точках. Собственники дачных участков могут использовать обычный перегной.

Некоторые рыбаки не знают, где можно приобрести червей, которые смогут произвести потомство. Их можно приобрести практически во всех магазинах для любителей рыбной ловли. Перед покупкой нужно убедиться, что навозники живи.

Существует и другой способ получения особей для разведения. Рыбаки, которые живут недалеко от ферм или же деревень, могут лично набрать червей. Достаточно приехать в сельскую местность и найти кучу с навозом или перегноем. Лучше всего перевозить навозников в деревянном ящике, заполненном перегноем.

Перед заселением навозников в ящик необходимо хорошо увлажнить грунт. Следует использовать тёплую воду, температурой от 25 до 30 градусов. После помещения червей в грунт, нужно следить за тем, как они будут прятаться в нём. После того как из виду скроется последняя особь, насыпают слой корма, толщиной 3 сантиметра. После этого ящик закрывают слоем картона.

Лучше всего перевозить навозников в деревянном ящике, заполненном перегноем.

В естественных условиях червяки питаются гниющими растениями. В домашних условиях чаще всего используют отходы пищевых продуктов, например:

  • кожура от овощей и фруктов;
  • остатки безмолочных каш;
  • испорченные фрукты и овощи.

Стоит помнить, что черви могут поглощать только измельчённую пищу. Соответственно, все остатки необходимо измельчать с помощью подручных средств. Можно использовать тёрки, шинковки, блендеры или ножи.

Стоит помнить, что длительные отлучки недопустимы во время разведения. Навозный червь отличается хорошим аппетитом, поэтому нужно регулярно добавлять корм в ящике. Понять, что навозники съели всю пищу, довольно просто. Если в картоне появились дыры, значит, нужно его убрать и положить слой корма. Потом следует добавить в ящик немного воды. Через 2—3 месяца количество червей значительно возрастёт.


Стоит помнить, что длительные отлучки недопустимы во время разведения. Навозный червь отличается хорошим аппетитом, поэтому нужно регулярно добавлять корм в ящике. Понять, что навозники съели всю пищу, довольно просто. Если в картоне появились дыры, значит, нужно его убрать и положить слой корма. Потом следует добавить в ящик немного воды. Через 2—3 месяца количество червей значительно возрастёт.

Характеристика красных червей

Мужчины, которые занимаются рыбалкой на профессиональном уровне, знают, что самый ценный материал – красные черви. Они быстро растут, за один цикл выращивания можно получить до 30 килограмм живых существ. В составе их тела есть жиры, минералы, углеводы, белки, которые полезны не только для рыбы, но и домашней птицы.

Выращивая червей можно обеспечить себе наживку на весь сезон зимней и летней рыбалки, добавить в корм птицы витамины. Едят черви органические отходы и прочий мусор. Их можно кормить остатками овощей, птичьим пометом, соломой, отходами мясной промышленности, навозом животных. Содержание существ обойдется недорого в силу их неприхотливости.

Выращивая червей можно обеспечить себе наживку на весь сезон зимней и летней рыбалки, добавить в корм птицы витамины. Едят черви органические отходы и прочий мусор. Их можно кормить остатками овощей, птичьим пометом, соломой, отходами мясной промышленности, навозом животных. Содержание существ обойдется недорого в силу их неприхотливости.

Навозный червь

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.

Читайте также:  Ловля по последнему льду на небольших водоемах


Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.

Преимущества навозных червей

С каждым годом возникает всё больше сложностей с поиском навозников. Это не радует рыболовов, которые знают о преимуществах этой наживки. Дождевых червей найти довольно легко, но они не столь привлекательны для рыбы. Это связано с определённым особенностями обитателей навозных куч:

  • Навозники способны переносить жаркую погоду. Они не погибают даже тогда, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов. Такая особенность очень радует любителей летней рыбалки.
  • Дождевые черви погибают уже через час после насаживания на крючок, соответственно их привлекательность для рыбы падает. Навозники же привлекают много рыбы.
  • Обитатели навозных куч издают резкий запах, который нравится разным видам рыбы. Особи способны найти наживку даже в темноте или же в слое ила.

Стоит помнить, что навозники любят тепло. Даже зимой в куче навоза температура не опускается ниже 10—15 градусов из-за продолжающегося процесса гниения. Поэтому для разведения подойдёт помещение, температура в котором колеблется от 15 до 25 градусов тепла. Оно должно освещаться постоянно с помощью слабой лампы. Это нужно для того, чтобы особи не покинули ящик. Они боятся света и не будут пытаться уползти, если условия содержания внезапно изменятся.

Как разводить червей для рыбалки

Разведение червей для рыбалки потребует от рыболова некоторых приготовлений и, в частности, подготовки специальных ёмкостей, грунтов, начальной маточной популяции выбранного типа наживки и субстрата, в котором будет размножаться червяк, а также будет происходить его питание. Под червятник практичней всего приспособить пластмассовые или же деревянные ящики высотой не более 40 см с проделанными в дне дренажными отверстиями. Грунты применяют в зависимости от вида червей, но в большинстве случаев можно использовать землю с кротовин или же прямо с огорода.

Важно! При заборе грунта для заполнения червятников нужно обращать внимание на отсутствие в земляных составах золы, которая впоследствии будет негативно влиять на жизнедеятельность разводимого организма, повышая кислотность.

Биологический посадочный материал или же маточное поголовье можно приобрести в специальных питомниках, ну а можно просто изъять непосредственно из природной среды, элементарно накопав подходящий объём нужных по виду червяков. Субстрат для организации питания и дренажей для каждого разводимого вида червяка готовится по специальным технологиям, о которых рыболов узнает, ознакомившись с дальнейшим материалом статьи, касающимся процесса размножения определённого вида в отдельности.


В природе выползки обитают во влажных почвах смешанных с перегнивающей растительной органикой, листьями деревьев и отмирающей травой, что именно и является их основным и естественным питанием. Для рыбалки и процесса разведения выползков собирают после дождей в вечернее и ночное время, когда они массово выползают на поверхность почвы.

Навозный червь — лучший домашний питомец российского дачника

Чаще всего выращивание навозных червей в домашних условиях проводят дачники, проживающие на севере или северо-западе России. Из-за короткого и холодного лета созревание компоста в этих местах идет значительно медленнее, чем в более южных широтах. Поэтому чтобы ускорить этот процесс, огородники перепоручают задачу переработки органики в высокоценное удобрение гумусным червям.

В западных странах поклонники природного земледелия уже несколько последних десятилетий для тех же целей практикуют выращивание калифорнийских червей, которые прославились благодаря своей прожорливости и способности быстро размножаться. (Об особенностях разведения калифорнийских червей в домашних условиях читайте здесь и здесь). Однако наш отечественный навозный червяк имеет ряд неоспоримых преимуществ перед своим иностранным собратом: он принимается за работу уже при +6 градусах, а также отличается лучшей морозостойкостью и в целом меньше вымерзает холодными зимами.

Если вы планируете заняться выращиванием навозных червей в домашний условиях, то перво-наперво вам необходимо подготовить для них комфортабельное жилище. Домик для ваших новых питомцев лучше сделать в форме двух-трех кубов без верхней и нижней граней (длина стороны должна составлять от 35 до 40 сантиметров). Кубы устанавливаются друг на друга, а под ними помещают поддон. Его можно смастерить из куска прямоугольной жести, углы который следует загнуть вверх таким образом, чтобы получились края высотой от 2 до 3 сантиметров. С целью герметизация поддон обычно заливают растопленным парафином.

Стенки кубов можно сделать из обычной вагонки и приколотить к рейкам квадратного либо прямоугольного сечения. Днище конструкции необходимо закрыть квадратной пластмассовой пластиной, в которой через каждые 4-6 сантиметров просверлены дырки диаметров порядка одного сантиметра. На роль основания можно также приспособить и металлическую сетку. Чтобы кубы было легче переносить с места на место, на их противоположных боковинах желательно прикрутить ручки.

Готовые модули устанавливают друг на друга, заполняют хорошо перепревшим навозом, немного его уплотняют и поливают водой. И все, можно заселять в ваш самодельный домик новых жильцов. Навозные черви лучше всего размножаются при влажности субстрата от 80 до 90% (вода начинает сочится, если ком перегноя крепко сжать в кулаке). Поддержанию оптимального уровня влажности способствует наличие поддона: излишняя влага просто стекает в него. А если вы забыли полить субстрат и тот пересох, то просто налейте в поддон воды. Подобный червятник, если его не обработать заблаговременно специальным защитным средством от гниения, прослужит вам 3-4 года.

Чтобы уже через год начать полноценное производство вермикомпоста в домашних условиях, для начала вам понадобиться всего несколько тысяч навозных червей. Их можно раздобыть в коровнике на близлежащей молочной ферме.

Навозные черви очень быстро адаптируются на новом месте жительства и расселяются по всему объему компостника. На нижнем ярусе, где влажно и тепло, они устраивают себе столовую. А верхние, более сухие, этажи отводят под туалет и место кладки коконов. Таким образом, вермикомпост постепенно аккумулируется именно в верхней части прямоугольного домика. Слой готового удобрения постепенно утолщается, а из коконов выходят крохотные червячки.

Скорость созревания биокомпоста определяется многими факторами: гидротермическим режимом, временем года, рационом питания навозных червей и т.п. Степень готовности гумуса определяют на глазок: там, где не наблюдаются следы деятельности навозных червей, а субстрат достаточно сырой и плотный, он еще не достиг нужной стадии зрелости.

Зрелый вермикомпост пересыпают в медный таз или глубокую кастрюлю и выставляют на остывающую печь, либо в широкую емкость с водой температурой от 40 до 50 градусов. Эта операция проделывается для того, чтобы заставить оставшихся в субстрате червей выйти на поверхность и затем вернуть их обратно в компостник.

По мере выемки готового удобрения из верхнего куба черви перебираются в нижний короб. Когда же он полностью опустеет, его вновь заполняют перепревшим навозом и меняют ящики местами. Через полтора-два года временной интервал между перестановкой модулей более-менее стабилизируется и будет составлять две-три недели.

Читайте также:  Обзор мотора Меркури 9.9

Для успешного выращивания навозных червей в домашних условиях огромное значение имеет их рацион питания. Начинать кормление следует непременно с той еды, к которой привыкли «материнские» червяки. Резкое изменение диеты провоцирует гибель большинства червей. Однако со временем, добавляя не более 10% нового корма (к примеру, кухонных отходов) за кладку, можно перевести своих питомцев и на более разнообразное меню.

Если вы рассчитываете организовать у себя дома круглогодичное производство биогумуса, то не забудьте заготовить еду для ваших новых «питомцев» еще с осени. Для этого плотные полиэтиленовые мешки наполните рыхлым перепревшим навозом и уберите их на хранение в погреб или теплицу после уборке из нее овощей.

В теплое время года часть жильцов червятника можно перенести на участок. Для этого на сухом участке, свободном от вешних талых вод, необходимо выкопать небольшую яму, застелить ее дно пленкой и сеном и потом всыпать туда субстрат вместе с червяками. Сверху необходимо устелить пленку или мешковину, сено и в последнюю очередь слой почвы.

Вермикомпост, получаемый от выращивания навозных червей в домашних условиях, используется как компонент при приготовлении почвосмеси для рассады. Кроме того, добавление этого чудодейственного удобрения в посадочные лунки способствует ускорению развития растений, укрепляет их общий иммунитет и улучшает вкусовые качества плодов.

Для успешного выращивания навозных червей в домашних условиях огромное значение имеет их рацион питания. Начинать кормление следует непременно с той еды, к которой привыкли «материнские» червяки. Резкое изменение диеты провоцирует гибель большинства червей. Однако со временем, добавляя не более 10% нового корма (к примеру, кухонных отходов) за кладку, можно перевести своих питомцев и на более разнообразное меню.

Основные правила разведения

Некоторые рыболовы думают, что выращивание червей является очень простым делом, которое не требует финансовых и временных затрат, но это совершенно не так. В первую очередь нужно подобрать подходящую тару. Специалисты не советуют использовать металлические ящики. Лучше сделать тару из дерева или же пластика.

В дне ящика необходимо просверлить несколько небольших отверстий, которые нужны для отхода лишней влаги и циркуляции воздуха. Их диаметр не должен превышать нескольких миллиметров.

Стоит помнить, что навозники любят влажную среду обитания, но не переносят скопления жидкости, поэтому она должна свободно вытекать из ящика. Отверстия целесообразно закрыть качественной марлей или сеткой, чтобы черви не смогли уползти.

Стоит помнить, что навозники любят тепло. Даже зимой в куче навоза температура не опускается ниже 10—15 градусов из-за продолжающегося процесса гниения. Поэтому для разведения подойдёт помещение, температура в котором колеблется от 15 до 25 градусов тепла. Оно должно освещаться постоянно с помощью слабой лампы. Это нужно для того, чтобы особи не покинули ящик. Они боятся света и не будут пытаться уползти, если условия содержания внезапно изменятся.

Ящик необходимо установить на ровную горизонтальную поверхность и засыпать песком, слоем от 2 до 3 сантиметров. После этого нужно выложить свежее сено, слоем 4—5 сантиметров. На него выкладывают биогумус. Его можно приобрести во многих торговых точках. Собственники дачных участков могут использовать обычный перегной.

Некоторые рыбаки не знают, где можно приобрести червей, которые смогут произвести потомство. Их можно приобрести практически во всех магазинах для любителей рыбной ловли. Перед покупкой нужно убедиться, что навозники живи.

Существует и другой способ получения особей для разведения. Рыбаки, которые живут недалеко от ферм или же деревень, могут лично набрать червей. Достаточно приехать в сельскую местность и найти кучу с навозом или перегноем. Лучше всего перевозить навозников в деревянном ящике, заполненном перегноем.

Перед заселением навозников в ящик необходимо хорошо увлажнить грунт. Следует использовать тёплую воду, температурой от 25 до 30 градусов. После помещения червей в грунт, нужно следить за тем, как они будут прятаться в нём. После того как из виду скроется последняя особь, насыпают слой корма, толщиной 3 сантиметра. После этого ящик закрывают слоем картона.

В естественных условиях червяки питаются гниющими растениями. В домашних условиях чаще всего используют отходы пищевых продуктов, например:

  • кожура от овощей и фруктов;
  • остатки безмолочных каш;
  • испорченные фрукты и овощи.

Стоит помнить, что черви могут поглощать только измельчённую пищу. Соответственно, все остатки необходимо измельчать с помощью подручных средств. Можно использовать тёрки, шинковки, блендеры или ножи.

Стоит помнить, что длительные отлучки недопустимы во время разведения. Навозный червь отличается хорошим аппетитом, поэтому нужно регулярно добавлять корм в ящике. Понять, что навозники съели всю пищу, довольно просто. Если в картоне появились дыры, значит, нужно его убрать и положить слой корма. Потом следует добавить в ящик немного воды. Через 2—3 месяца количество червей значительно возрастёт.

Стоит помнить, что длительные отлучки недопустимы во время разведения. Навозный червь отличается хорошим аппетитом, поэтому нужно регулярно добавлять корм в ящике. Понять, что навозники съели всю пищу, довольно просто. Если в картоне появились дыры, значит, нужно его убрать и положить слой корма. Потом следует добавить в ящик немного воды. Через 2—3 месяца количество червей значительно возрастёт.

Минимальный уход за червями

Основными моментами по присмотру за «фермой» в домашней обстановке являются:

  • Разрыхление грунта.
  • Сохранение температурного режима.
  • Вскармливание.
  • Увлажнение.

Фактически все «домашние» виды не привередливы к пище. Контроль температурных условий является важным моментом для бизнеса. Следует контролировать, чтобы температура не опускалась ниже показателя +9C и выше +30C. Влажность почвы не должна превышать пределы 85%. С приростом количества особей – нужно их переселять в подготовленный сборник. Поскольку в тесных условиях черви не будут размножаться. С увеличением уровня компоста требуется выполнять процедуру разрыхления. Культивация позволяет обеспечить червей кислородом.

  • Разрыхление грунта.
  • Сохранение температурного режима.
  • Вскармливание.
  • Увлажнение.

Подлистник

Это черви с красно-фиолетовыми головами и светлыми хвостами. Они обитают в садах, где в почве постоянно перепревают листья, трава, корни, опилки, бревна. Такая наживка имеет недостаток: подлистники не слишком хорошо держатся на крючке, рвутся. Их рекомендуется насаживать только по одному. Подходит такой вид для ловли крупной рыбы, особенно донными и поплавочными удочками.

Это червь темно-коричневого или черного цвета, длиной до 14 см, диаметром около 8 мм. Рекордсмен по удерживанию на крючке из-за очень плотной кожи, обитает в глинистом грунте. Железняк рекомендован для наживки на донную удочку, как никакая другая разновидность подходит для ловли хищных рыб.

Температурный режим

Существа хорошо живут при температурном режиме от +15°С до +25°С. Критические показатели равны +4 градусам. В таких условиях жители гибнут или засыпают. Верхний порог установлен на отметке +36°, в результате наступает гибель обитателей.

Не следует забывать, что особи нуждаются в воде, поэтому почву требуется регулярно увлажнять. Орошение проводят лейкой, имеющей маленькие отверстия. Поливают дождевой или отстоянной водой. Оптимальный показатель влажности – 80%.

Как разводить дождевых червей у себя на участке

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Добавить комментарий