ОСОБЕННОСТИ ПРИКОРМА РЫБЫ

Когда и как вводить прикорм в рацион грудничка

Обычно в прикорм вводят рыбу, когда малышу исполнилось 8-10 месяцев.

Причём, это делается только после того, как ребёнок уже начал есть другую пищу животного происхождения — мясо (через 3-4 недели). Давать новый продукт можно только здоровому ребёнку. В случае малейших проблем со здоровьем введение прикорма следует отложить до полного выздоровления.

Рыба считается одним из самых сильных пищевых аллергенов.

Если у ребёнка есть аллергическая предрасположенность, рыбный прикорм обязательно согласовывается с аллергологом и педиатром. Обычно такие дети впервые пробуют насыщенный полезными веществами продукт после года.

Знакомство с новой пищей начинается с минимальной порции — не более половины чайной ложки. Лучше впервые вводить прикорм во время утреннего кормления: это позволит пронаблюдать за грудничком в течение дня и сделать правильные выводы о том, как организм отреагировал на новый продукт. Наблюдается сыпь и расстройство стула? Малыш срыгивает и становится плаксивым? Воздержитесь от следующих попыток дать рыбу ребёнку на несколько недель. Реакция грудничка может быть вызвана определённым сортом рыбы, поэтому до следующего прикорма лучше сменить тактику, например, приготовив пюре не из морской, а из речной обитательницы глубин.

Одни дети остро реагируют только на блюда домашнего приготовления, у других отмечается непереносимость консервированного продукта. Определить предпочтения малыша можно исключительно путём проб и ошибок.


Одни дети остро реагируют только на блюда домашнего приготовления, у других отмечается непереносимость консервированного продукта. Определить предпочтения малыша можно исключительно путём проб и ошибок.

Как приготовить рыбу для первого прикорма: важные рекомендации

Однозначно, не жарить. Подойдут такие способы приготовления, как отваривание, тушение, паровая баня. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  • оттайте замороженную или тщательно промойте охлажденную тушку;
  • очистите рыбу от чешуи;
  • выньте внутренности, тщательно удалите кости, филируйте;
  • выберите порционный кусочек и вырежьте его. Пускай это будет центральная часть филе, не у головы и не рядом с хвостом;
  • приготовьте выбранным способом. Речную рыбу можно немного присолить, морская, как правило, в этом не нуждается. При варке заготовку нужно опускать в кипящую воду – так она будет более сочной и не развалится на части.

Мнения о том, сколько готовить рыбу для прикорма, разнятся. Одни считают, что достаточно 10-15 минут, чтобы в мякоти осталось как можно больше полезных веществ, другие склоняются к более длительному, до часа, приготовлению. Мы рекомендуем решать по ситуации: если волокна отделяются друг от друга без малейших усилий – значит, рыбку для вашего малыша можно считать готовой.

Для того, чтобы новый продукт лучше усвоился, его стоит измельчить. Тем более, что зубов у крохи в этом возрасте обычно не так уж и много. Оптимальный вариант – блендер. В случае его отсутствия можно сделать это ножом-секачом.

Шаг 1: выбрать подходящую рыбу и подготовить ее так, как мы рекомендовали ранее.

Пшено

Люблю эту крупу за то, что она универсальна и доступна по цене. Универсальность пшена заключается в том, что если его чуть-чуть недоварить и хорошенько просушить, то оно станет рассыпчатым, почти воздушным. Смешав его с сухим составом, получим идеальный прикорм для поплавочной ловли плотвы, мелкого подлещика, красноперки и другой «спортивной», рыбешки. Нормально же сваренное пшено, перемешанное с тем же сухим составом и смятое до хорошей вязкости, становится грозным боеприпасом для кормушечной артиллерии.

И ее главный козырь: она хорошо приклеивает к себе рассыпчатую смесь, создающую муть, а сама в комки не собирается, равномерно покрывая при прикармливании дно в месте ловли. Ну и конечно, перловка знаменита своим чудесным запахом, одурманивающим рыбу. Кроме того, такой прикормкой хорошо делать закорм при ловле на поплавочную удочку.

Превосходная крупа для прикормки, но из-за довольно высокой цены применяю его редко. В принципе, по своим свойствам рис напоминает пшено. Но есть у этой крупы одно Преимущество — его цвет. Уж больно эти белые крупинки напоминают того же опарыша. Да и на темном дне белый рис выглядит контрастно, позволяя рыбе при кормежке ориентироваться не только на обоняние, но и на зрение.

Итак, выбор крупы зависит не только от ее свойства, но и от цены. Покупать крупу сомнительного качества не советую, лучше брать ту, которую берете для своего стола.

Бывает, в процессе ловли осознаешь, что прикормке не хватает вязкости. Выйти из ситуации можно с помощью горбушки хлеба или пары бутербродов. Крошим хлеб в прикормку, смешиваем, и хорошая вязкость корма обеспечена. Бывает и так: возможность выехать на рыбалку выпадает как снег на голову, и нет времени сварить кашу. В этом случае поступаю так: покупаю буханку хлеба и уже на водоеме крошу его вместе с рассыпчатой смесью. Остается добавить необходимое количество воды. Кстати, увлажнять корм нужно по чуть- чуть, постоянно перемешивая, не допуская перенасыщения водой. По моему мнению, увлажнять прикормку следует непосредственно перед ловлей, используя воду из водоема, а не из-под крана. Эти моменты касаются не только «хлебной», но и других рыболовных прикормок.

Тефтельки

Нежные тефтельки рекомендованы детям от 1 года. Подавать их можно с гарниром или отдельно.

  1. Подготовьте фарш из 200 гр. любой белой рыбы.
  2. Добавьте 30 гр. вареной моркови, пропущенной через блендер.
  3. Сюда же отправьте 1 яичный желток.
  4. Добавьте 5 гр. картофельного крахмала или 20 гр. замоченного в молоке, белого хлеба.
  5. Сформируйте небольшие шарики.
  6. Отварите в немного подсоленной воде или на пару необходимую порцию.

Оставшиеся тефтельки можно заморозить, и готовить непосредственно перед употреблением.

  1. Доведите до кипения 1 литр воды.
  2. Очистите 2 картофелины, среднюю морковь и лук (по желанию), порежьте небольшими кусочками и закиньте в воду.
  3. После очередного закипания положите в кастрюлю 100 гр рыбного филе. Если используете свежую рыбу, то отварите ее отдельно, затем отделите кости и добавьте получившееся филе в суп за 5 минут до готовности. Можно варить свежую рыбу вместе с овощами, тогда бульон будет более наваристым, но придется пропустить готовый продукт через сито, чтобы исключить наличие мелких костей.
  4. Готовую уху перетрите через сито и перемелите блендером. Если ребенок уже умеет жевать, просто растолките ингредиенты вилкой.

Когда нельзя вводить рыбную продукцию

Рыба может вызвать у детей негативную реакцию. Чтобы этого не произошло, требуется правильно подобрать момент её введения в рацион.

Не стоит давать продукт в следующих случаях:

  • вакцинация была проведена менее 10 дней назад;
  • малыш перенёс или переносит вирусные инфекции;
  • ребёнок страдает от сезонной аллергии;
  • предстоит стрессовая ситуация, связанная с поездкой;
  • момент введения другого нового прикорма.

В то время, когда в питание детей вводится рыба, важно, чтобы иной нагрузки на организм не было. Это значительно снижает риск появления аллергии и ухудшения состояния крохи.

В то время, когда в питание детей вводится рыба, важно, чтобы иной нагрузки на организм не было. Это значительно снижает риск появления аллергии и ухудшения состояния крохи.

Наиболее распространенные конструкции кормушек

Использование кормушек как элементов оснастки удилищ для поплавочного ужения не слишком характерно – это больше подходит для донных снастей различных типов, в частности фидеров, резинок, переметов, поставушек и так далее. Выделяют открытые и закрытые конструкции.

Наиболее распространенными конструктивными решениями кормушек для рыбалки по свободной воде являются:

  • Сетчатые. Старое доброе решение – кормушка из металлической или пластиковой сетки. Их модно изготавливать самостоятельно, но покупные варианты практичнее и комфортнее в использовании. Кстати, особо экономные рыболовы применяют с этой целью сетчатые трубки от женских бигуди.
  • Пружинные. Пружинные «скользячки» используются и в поплавочной ловле, в частности, матчевиками. Самостоятельно эту снасть изготовить можно, но только в стационарном, нескользящем варианте, пригодном для фидера или иных донных снастей.
  • Для жмыха. Для прикорма цельными кусками жмыхов, оставшихся после отжима масла, используются так называемые «макушатники». Основной принцип – крепление «макухи» (кубика жмыха) на грузило.
  • «Ракеты». Любимый многими фидеристами вариант – «ракета» или «пуля» (название дано из-за характерной аэродинамической формы). Первое конструктивное решение (спод): снасть открыта с одной стороны и снабжена плавучей головкой. При касании воды она поворачивается открытой стороной вниз и прикормка под собственным весом доставляется прямо рыбе. Второй вариант (спомб) – снасть состоит из двух половинок: она начиняется смесью и раскрывается при ударе о воду.
  • Из ПВА-материалов. Это новое веяние в мире рыболовных снастей – кормушки из растворяющихся в воде материалов. На ПВА-нити нанизывают карповые бойлы, а в сетки-мешочки кладут любой другой прикорм, не проваливающийся в ячейки.


Наиболее распространенными конструктивными решениями кормушек для рыбалки по свободной воде являются:

Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы

26.1k Просмотров

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Зачем и как прикармливать рыбу

Чтобы понять, зачем подкармливать рыбу, нужно думать как она.
Да – да, сейчас повествование “уйдет под воду”. Итак, мимо проплыл лещ, занимаясь при этом странным делом. Он подплыл к куче донных осадков и начал их перебирать ртом. Муть, поднятая “старателем”, на некоторое время скрыла его от постороннего взгляда, но присмотревшись можно заметить вокруг него плавающие частички органической взвеси и прочего мусора.

Наверное, читатель уже догадался, что таким образом лещ и другие рыбы добывает себе корм: исследуя участки дна, просеивают ртом донный осадок, выбирая из него бентос, а ненужное выплёвывают через жабры. Задача прикормки – обмануть рыбу, направив её по ложному пути в нужное для рыболова место.

Читайте также:  Прогноз клева в брянске

Для этого приготовленную подкормочную смесь скатывают в шары размером с бильярдные, и забрасывают их в то место водоема, в котором будет осуществляться рыбалка. Закидывать шары необходимо точно в точку ужения, ограниченную диаметром не более 2-3 м, иначе “наши гости” будут кормиться не там, где мы их ловим. Выбранный на противоположном берегу ориентир поможет метать кормовые ядра точно в цель.

На протяжении всей рыбалки прикормку регулярно подбрасывают в точку ужения, удерживая привлеченную рыбу в прикармливаемом месте. На течении прикормка сносится, поэтому рыбалку производят на 5 – 6 метров ниже точки закорма. Интервалы времени между прикармливанием зависят от интенсивности клева и могут составлять от 30 минут до часа. При активном клеве время можно увеличить и сократить количество забрасываемых шаров до 1-2 шт.

Прикормку применяют не только для мирной рыбы: карпа; сазана; карася, леща; плотву и пр., но и для хищной: щуки; окуня; суда; голавля, используя в этом качестве мороженную рыбу, креветок, опарышей, мотыля, червей и др.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

– Личинки насекомых, черви, семена злаковых культур, а также пищевые продукты полученные из них, представляют в прикормке основные кормовые добавки. Они частично насыщают рыбу, тем самым удерживая ее возле прикармливаемой точки. Это – мотыль, опарыш, рубленые земляные черви, распаренная кукуруза, жмых, перловка, варенный и маринованный горох. Можно добавлять что – то одно или пару наименований, предпочитаемых той рыбой которую вы ловите. Насадка на крючке, служащая приманкой, должна обязательно входить в число кормовых добавок прикормки;

Основа

Базовую смесь или «сыпучку» можно приобрести в любом рыболовном магазине. На пакете будут указаны условия для ее применения и определен вид рыбы, под которую сделан состав. Задача основы – привлечение рыбы с дальних расстояний на ограниченный участок.

Одну и ту же прикормку можно по-разному увлажнить.

  • Если состав получился суховатый, то большая часть компонентов окажется в верхнем слое, привлекая вездесущую уклейку. На течении за несколько минут от прикормки не останется и следа, а рыба так и не подойдет на точку ловли.
  • Переувлажнение также таит в себе определенные проблемы. Тяжелый ком лежит на дне, не распадаясь и не выделяя ароматного шлейфа. Его рыба также может не обнаружить.

Фото 2. Основа — ячневая крупа.

Чтобы не наделать непоправимых ошибок, желательно сразу внимательно изучить рекомендации производителя.

Одну и ту же прикормку можно по-разному увлажнить.

ПРО прикорм-рыбу

Нашла полезную статью.

Наши детки растут очень быстро – только купили новый комбинезон или ботиночки, а через месяц-два они уже малы.
Для полноценного роста детского организма больше всего нужны белки. Именно они помогают клеткам делиться и обеспечивают энергетический обмен. Белки – это те самые кирпичики, из которых строятся клеточки организма.

Известно, что источником полноценного животного белка являются мясо и рыба, при этом белок из рыбы усваивается гораздо быстрее и легче переваривается.
Важное достоинство рыбы – ее нежная структура. В рыбе нет тугоплавких жиров и соединительной ткани, которые еще не по силам неокрепшей ферментной системе малыша. Кроме того, рыбные продукты по сравнению с мясными отличаются невысокой калорийностью. В рыбе больше, чем в мясе, незаменимых (тех, которые не вырабатываются в организме) аминокислот, и усваиваются они, в отличие от «мясных», практически на 100%. Также в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Они благотворно влияют на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы малыша. Ученые обнаружили, что эти вещества улучшают мозговую деятельность и стимулируют интеллект. Полинасыщенные кислоты особенно нужны тем детям, которые находились на искусственном вскармливании.

В рыбе содержатся витамины группы А, D, Е и микроэлементы, в том числе очень редкие фтор и фосфор. Фтор участвует в образовании зубной эмали, а без фосфора невозможно нормальное развитие мозга и костной системы. Мясо рыбы богато калием, цинком, магнием и железом, которые требуются для нормального процесса обмена веществ. Железо особенно важно для профилактики малокровия.
Морская рыба содержит йод, который необходим для развития щитовидной железы.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания детей первого года жизни.

Педиатры рекомендуют вводить рыбные блюда (тефтели, котлеты, запеканки) не ранее, чем с 8–9 месяцев, после того, как малыш уже освоил мясной прикорм.
Рыба относится к группе аллергенных продуктов, поэтому даже детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю. Как и другие блюда прикорма, вводить рыбные продукты в рацион малыша необходимо постепенно, начиная с минимальных порций.

Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна. Подойдут треска, хек, пикша, камбала: из речных видов – судак, форель, толстолобик.
Если рыба заморожена, оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ (8–10 г поваренной соли на 1 л воды). Филе не рекомендуется полностью размораживать; слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде, затем режут на небольшие куски и кладут в кипящую воду (так сохраняется больше полезных веществ), после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. Варите рыбу около 10–15 минут, а потом протрите до консистенции пюре. Готовое пюре можно хранить не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2–6 градусов.
Можно воспользоваться и готовыми рыбными пюре – они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Этот продукт можно предлагать крохе уже с 8 месяцев. Для детей 11–12 месяцев изготавливают крупноизмельченные пюре, а для детей 12–18 месяцев подойдет пюре с кусочками.
Доля рыбы в готовом пюре составляет от 10 до 50%, остальное – овощи (картофель, морковь, капуста, бобовые) или крупы (рис, кукуруза, перловка и т.д.). Рыба с овощами лучше усваивается организмом, и такое сочетание больше нравится малышам. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед.
Следует отметить, что специалисты по детскому питанию тщательно разрабатывают рецептуру баночных продуктов, поэтому такие рыбные пюре содержат оптимальное соотношение необходимых для малыша веществ. Детское питание готово к употреблению: содержимое банки надо только разогреть и переложить малышу в тарелочку.

Если малыш склонен к аллергии, рыбу следует вводить в рацион питания небольшими порциями с года. В это время в рацион малыша не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи, чтобы правильно определить переносимость рыбного блюда. Бывает, что у ребенка аллергия возникает на определенные сорта рыбы. Будьте внимательны!
В первую неделю давайте малышу 1/2 чайной ложки пюре перед кормлением грудью или смесью из бутылочки. В течение дня проследите реакцию детского организма на новый продукт. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите чайную ложку рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы.
Ребенку на первом году жизни можно давать 30–60 г рыбного пюре в одно кормление, малышу постарше – 85–90 г рыбы в виде пюре, котлет, отварной рыбы. В дальнейшем диетологи советуют 1–2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным.
Жареную рыбу, как и рыбный бульон, детям раннего возраста давать не рекомендуется.
Морепродукты и икру диетологи не советуют вводить в детский рацион до 3 лет.

Консультант: Владимир ЯКОВЛЕВ, менеджер
по развитию новых продуктов «Хайнц»

Наши детки растут очень быстро – только купили новый комбинезон или ботиночки, а через месяц-два они уже малы.
Для полноценного роста детского организма больше всего нужны белки. Именно они помогают клеткам делиться и обеспечивают энергетический обмен. Белки – это те самые кирпичики, из которых строятся клеточки организма.

Как приготовить?

Лучшим вариантом приготовления рыбки для детского питания будет обработка на пару. Также можно отварить рыбку в малом количестве воды. Варить мелкие кусочки рыбы достаточно пятнадцати минут, а большие части или рыбу целиком придется готовить полчаса и дольше.

Попробовать еще раз ввести рыбку в детское меню можно в 2-3-летнем возрасте. Если карапуз снова отреагирует на рыбное блюдо отрицательными симптомами, следует исключить рыбу из его рациона, а чтобы организм не страдал от недополучения питательных веществ, начать давать крохе витамин Д и Омега-жиры в виде пищевой добавки.

Как прикормить рыбу на быстром течении

Зона прикорма на течении

Каждый рыбак узнает о том, что залогом успешной рыбалки является правильная прикормка рыбы. Если сложности с такой прикормкой в озере и на слабом течении не возникает, то как правильно прикормить рыбу на сильном течении. Именно о прикормке рыбы на течении мы и поговорим в этой статье.

Опытные рыбаки при необходимости прикормки на течении рекомендует использовать специальные каши, которые отличаются плотной консистенцией и медленно размываются водой. Ошибки в выборе приманки приведут к тому, что она будет быстро размыта течением, что не позволит привлечь к месту рыбалки желаемые крупные экземпляры. Если вы готовите прикормку для быстрого течения, то вам необходимо учитывать ряд важных моментов.

Рыба всегда стремится идти против течения. При правильном выборе приманки рыба будет неизменно собираться в месте начала прикормки. Вам необходимо будет выполнять запрос снасти в место, куда осуществлялась доставка стартовой прикормки. Помните о том, что ошибка даже в несколько метров приведет к тому, что рыба будет привлечена выше или ниже по течению, что неизменно скажется на вашем улове.

Читайте также:  Суп с консервированной сайрой и рисом

Выбор места для прикормки на быстром течении зависит от конкретной смеси, которую вы будете использовать для приваживания рыбы. Обратите внимание, что мы говорим не о кукурузе, жмыхе или каше, а именно о смеси для прикормки. Такая правильно приготовленная смесь обладает нужным вам запахом, имеет соответствующую тяжесть и вязкость. Выбор этих параметров зависит от скорости течения реки.

При ловле рыбы в глубоком водоеме и на течение необходимо использовать тяжелую вязкую прикормку. Она быстро достигает дна, и не успевает размыться течением. Для мелководья и быстрого течения предпочтительно использовать тяжелую и рыхлую подкормку. При необходимости вы можете утяжелить смесь при помощи земли и глины. Не забывайте о важности сохранения показателей влажности прикормки. Влажная смесь имеет необходимый вес и быстро идет ко дну. Именно поэтому прикормку необходимо завязывать в пакет или же хранить в пластиковых ведрах с крышкой.

Для улучшения запаха прикормки вы можете использовать различные покупные ароматизаторы. Рекомендуем чабрец, корицу или кориандр. Также можно добавить ароматное подсолнечное масло. В то же время соблюдайте меру при использовании таких ароматизаторов. Отдельных рыб сильный и резкий запах может отпугивать от места рыбалки.

Отличной приманкой на быстром течении реки станет пшоная и перловая каша. Варить такие каши необходимо таким образом, чтобы зерна полностью разварены. Старайтесь добавлять побольше воды, чтобы получилась водянистая каша, которая впоследствии на течении будет отлично держать форму и медленно размываться, привлекая крупную рыбу.

Опытные рыболовы рекомендуют делать для прикормки на течении так называемые бомбочки. Для изготовления таких бомбочек можно использовать каши, червей или опарышей. Также вам потребуется глина или плотная земля. Раскатываем глину или землю в небольшую лепешку, внутрь которой кладем нашу приманку. Далее заворачиваем лепешку, что позволит получить небольшой шар, внутри которого будет располагаться приманка. Вам останется лишь забросить такие шары непосредственно на место ловли. Через 20-30 минут вода размывает землю и начнет постепенно вымывать используемые каши или червей. Это позволит вам дозировать прикормку и привлекать непосредственно на места ловли крупную рыбу.

Отличную эффективность при прикормке рыбы на быстром течении показывают всевозможные кормушки, которые предназначены для фидера. Все что вам необходимо в данном случае, это набить внутрь кормушки используемую приманку и забросить ее на место ловли. Спустя час необходимо обновить приманку, для чего делаем переброс кормушки.

Определенные сложности при использовании приманки на быстром течении представляет доставка корма непосредственно на место ловли рыбы. Зачастую обеспечить точный заброс затруднительно, тогда как, ошибившись буквально на пару метров, вы можете неправильно привлечь рыбу. Выходом в данном случае станет использование специальных резинок, которые позволяют максимально точно и бесшумно доставлять приманку на место. Купить такую резинку вы сможете в большинстве рыболовных магазинах. Перед началом рыбалки вам необходимо будет выполнить заброс тяжелого основного груза, к которому привязана резинка. Лучше всего такой первый заброс груза выполнять бесшумно с помощью лодки. В последующем за счет растяжения резинки вы сможете доставать кормушки, обновлять в них приманку и снова бесшумно доставлять их на прежнее место. Использование такого достаточно простого приспособления позволит существенно повысить эффективность рыбалки на быстром течении.

Для улучшения запаха прикормки вы можете использовать различные покупные ароматизаторы. Рекомендуем чабрец, корицу или кориандр. Также можно добавить ароматное подсолнечное масло. В то же время соблюдайте меру при использовании таких ароматизаторов. Отдельных рыб сильный и резкий запах может отпугивать от места рыбалки.

Готовим рыбу ребенку в домашних условиях

Рецепт №1 – Рыбное пюре

Ингредиенты:

  • Минтай (филе без кожи и косточек) – 60 г
  • Молоко – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Сначала филе минтая нужно либо приготовить на пару, либо отварить в минимальном количестве воды. Затем мякоть следует измельчить при помощи блендера или мясорубки. В получившийся фарш добавляем молоко, растительное масло и соль (по желанию), перемешать до получения однородной массы, которую нужно будет довести до кипения на умеренном огне.

Рецепт №2 – Суфле из судака

Ингредиенты:

  • Филе судака – 400 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1/2 ст. ложки
  • Молоко – 50 мл
  • Масло сливочное – 25 г

Способ приготовления:

Предварительно промытое филе судака следует измельчить в блендере. Отделить белок от желтка. Белок взбить до образования пены, а желток вмешать в фарш.

Отдельно готовим молочный соус. Для этого нужно муку поджарить на сковороде. Как только мука приобрела золотистый цвет при постоянном помешивании вливаем в сковороду молоко и добавляем масло. Продолжаем мешать соус на маленьком огне пока он не загустеет.

Приготовленный таким образом соус добавляем в фарш, хорошо все смешиваем до однородной консистенции. Затем аккуратно вводим в получившуюся смесь взбитый белок. Разливаем по силиконовым формочкам (до половины) и отправляем в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.

Рецепт №3 – Тефтели из хека

Ингредиенты:

  • Филе хека — 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 200 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, зелень, специи

Способ приготовления:

Промытую рыбу измельчаем при помощи мясорубки, добавляем яйцо, рис, щепотку соли и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Формируем тефтели. Подготовленные овощи следует нарезать кусочками и обжарить на сковороде с минимальным количеством подсолнечного масла в течение пяти минут. Затем на овощи нужно выложить тефтели, залить их на половину кипяченой водой и тушить на умеренном огне около 25 минут. Подавая тефтели к столу, можно посыпать их зеленью.

Токарева Лариса, врач-педиатр

Осеннее прикармливание рыбы

Прикармливание рыбы настолько разнообразно, что его можно условно назвать целой наукой. Вот, например, для одних и тех же видов рыбы в разное время года используется не одинаковая прикормка, а её приходится заметно видоизменять. Поэтому любому рыболову следует знать, чем прикармливать рыбу осенью, то есть в тот период, когда температура воды в водоёмах существенно снижается. Ведь осенью прикормка для леща, карася или карпа потребуется другая, нежели та, которую рыбаки привыкли использовать летом.

Поскольку осенью вода холоднее, то запахи ароматных добавок, добавленных в прикормку, будут распространяться на меньшие расстояния и гораздо медленнее. Здесь действуют простейшие законы химии – чем ниже температура среды, тем медленнее происходит растворение в ней ароматизирующих веществ и, соответственно, распространение запахов. Поэтому ароматизаторы с наступлением холодов становятся всё менее эффективными, поэтому их следует заменить другими. Лучше всего себя показали аттрактанты, имеющие животные запахи: крови, мяса животных или рыбы.

Второй особенностью осенней воды является то, что она становится намного прозрачнее. Это изменение можно использовать, применяя определённые хитрости, которые позволяют рыбе видеть издали приманку. Откликаясь на изменения внешней среды, рыба начинает больше ориентироваться не на осязание, а на собственное зрение. Поэтому в осеннюю прикормку часто добавляются дающие взвесь и муть компоненты, такие как овсяные хлопья, сухое молоко, отруби, мука, панировка. Рыба за несколько метров будет видеть столб мути от прикормочной смеси и устремится к месту лова.

Ещё один приём, иногда применяемый при осенней прикормке, состоит в том, что в прикормочную смесь добавляется очень много рубленых червей, причём в два-три раза больше, чем это делается во время летней рыбалки. При обилии извивающихся червей рыба с большим интересом отнесётся к подобной прикормке.

Третье отличие осенней прикормки заключается в её высокой калорийности. Летом нельзя использовать слишком калорийную смесь, чтобы не перекормить рыбу, иначе плотва, караси, карпы и лещи, наевшись до отвала калорийной прикормки, совершенно не будут замечать предложенную позже наживку, ибо уже будут сытыми. Осенью же рыбу можно кормить уже более смело, поскольку приближающиеся холода толкают её к более жадному питанию – ведь ей нужно сделать запасы на зиму. К тому же богатая калориями прикормка для карпа или карася будет дольше удерживать возле зоны лова стайки рыб.


Третье отличие осенней прикормки заключается в её высокой калорийности. Летом нельзя использовать слишком калорийную смесь, чтобы не перекормить рыбу, иначе плотва, караси, карпы и лещи, наевшись до отвала калорийной прикормки, совершенно не будут замечать предложенную позже наживку, ибо уже будут сытыми. Осенью же рыбу можно кормить уже более смело, поскольку приближающиеся холода толкают её к более жадному питанию – ведь ей нужно сделать запасы на зиму. К тому же богатая калориями прикормка для карпа или карася будет дольше удерживать возле зоны лова стайки рыб.

Особенности прикорма рыбы зимой

Зима как правило накладывает меняет жизнедеятельность и питание большинства рыб. И зимой тактика и техника прикармливания и приваживания, да и сам состав прикормок и привад существенно отличается от летних.

Начнем по порядку. Прикармливать белую рыбу: леща, густерку и плотву зимой совершенно не повредит, но состав ее надо пересмотреть.

Основные компоненты зимней прикормки.

В зависимости от типа водоемы резко отличаются по кормовой базе для рыб. Так. например, водоемы озерного типа, особенно заиленные, «содержат» большое количество донного корма в виде, например, мотыля. В водоемах со стоячей водой, как правило, достаточно много мелких ракообразных. Реки более богаты рачками и относительно крупными донными червями. Водоемы родникового типа, как правило, богаты личинками бабочек (ручейники), стрекоз и ракообразными. Именно этим я объясняю тот факт, что привычный для московских рыб и рыболовов мотыль в виде прикормки может совершенно «не работать» на многих не подмосковных водоемах.

Читайте также:  «Вольфрамовые» вертушки

Приведу несколько примеров. Я много раз пробовал прикармливать зимой мотылем на самом Валдайском озере и на озерах в его окрестностях, на Волге ниже Кинешмы и Самары, на лесных озерах Тверской и Псковской областей, на больших водоемах в Прибалтике. Кроме мелкой рыбы в виде тридцатиграммовой плотвы и стограммового окуня ничего путного в уловах не было. Мотыль обычно «действовал» во время ловли в прибрежной зоне, то есть там, где береговая «раса» мелкой рыбы знакома с этой приманкой.

Глубинная, крупная рыбы на мотыля просто не реагировала. На некоторых из этих водоемах оказывались эффективными в качестве прикормки сухари, жмыхи и каши. На некоторых же очень чистых озерах и быстрых реках не действует ни одна из известных прикормок, или мы пока не знаем, как ее правильно применить.

Предполагаю, что если прикармливать на Валдайском озере мормышом или ручейником, то уловы были бы впечатляющими, но где взять требуемое количество такой прикормки. Мне кажется, что и эффективность действия мотыля в подмосковных водоемах во многом определяется тем, что рыбу в этих водоемах рыболовы уже годами приучили к большому количеству мотыля в прикормке. Итак, можно сделать первый вывод, который заключается в том, что «базовый состав» прикормки определяет, но не предопределяет ее эффективность в конкретном водоеме. Каждый водоем требует проведения кропотливых экспериментов с целью подбора эффективного состава прикормки.

Количество зимней прикормки.

В зимний период рыба, как холоднокровное животное, относительно мало движется. И связано это не столько с пониженным содержанием кислорода в воде, сколько с тем, что все жизненные процессы при пониженной температуре протекают с меньшей скоростью. Сейчас рыба и меньше движется, и меньше тратит энергии, и меньше питается. В такой ситуации оптимальным для рыбы, особенно крупной, становится питание кормами, в которых большое содержание легкоусваиваемых компонентов. Оптимальной базой для зимней прикормки становятся мелко помолотые панировочные сухари с добавлением сухого молока или яичного порошка.

Но во время ловли на течении такая прикормка очень быстро размывается и, чтобы удержать рыбу на месте, приходится постоянно добавлять такую прикормку. А в это время года, когда рыба питается относительно мало, большое количество прикормки и интенсивное прикармливание приводит к преждевременному насыщению рыбы и, как следствие, к отсутствию клева или к его быстрому прекращению.

Отсюда вывод, что высококалорийной прикормки зимой требуется несравненно меньше, чем летом в том же водоеме. Я считаю, что если летом на три часа рыбалки в водоеме без течения достаточно 3- 4 кг прикормки на основе сухарей, отрубей и жмыхов, то зимой это количество должно быть уменьшено приблизительно в пять-семь раз.

И это при условии того, что погодные условия способствуют клеву рыбы. Зимой, как никогда, можно воочию на собственной «шкуре» убедиться в том. что главное назначение прикормки — не привлечь рыбу, а активизировать ее аппетит и инстинкт поиска корма. Состав прикормки призван вызывать аппетит, а техника прикармливания влияет на хватательные рефлексы.

Консистенция зимней прикормки.

Как уже упоминалось выше, есть большая разница, ловите ли вы на течении или в стоячей воде. Во время ловли в стоячей воде все намного проще, даже проще, чем летом. Если летом рыболов бросает в воду шары из прикормки, которые доходят до дна и разваливаются, и рыболову нужно не только добиться определенного времени распада шара, но и предугадать, как ляжет на дне пятно прикормки с учетом донного течения, то зимой и эти проблемы отпадают. Зимой донного течения в стоячих водоемах нет, прикормка опускается в лунку с помощью кормушки точно под лунку. Опушенный на дно шар из прикормки так или иначе пропитается водой и развалится (для этого можно даже подождать и не открывать кормушку надо дном в течение нескольких секунд).

Рекомендую лишь не бросать шары из прикормки непосредственно в лунку, потому что они могут во время падения отклониться от вертикали и уйти в сторону. Даже очень небольшого отклонения будет достаточно для того, чтобы рыба сместилась немного в сторону за кормом и перестала ловиться из лунки. С этой же целью опытные рыболовы опускают кормушку с прикормкой медленно, а перед тем как ее открыть около дна делают паузу, во время которой кормушка занимает положение точно под лункой. Во время ловли на течении, особенно если течение не очень медленное, приходится использовать стационарные кормушки, для того чтобы прикормка медленно вымывалась. Зимой имеет полный смысл применять более мелкоячеистые кормушки по сравнению с «летними» кормушками.

Несколько испытанных составов зимней прикормки.

При ловле на водоемах без течения можно посоветовать несколько простых составов зимней прикормки:

1. Полкило «летней» прикормки, двести граммов мелкого мотыля.
2. То же самое, но с добавлением небольшой горсти распаренного свежего жмыха.
3. Полкило молотых сухарей в смеси с полкило распаренного жмыха.
4. 300-500 граммов распаренной «перловки».
5. Полкило сухарей или «летней» прикормки и молоко вместо воды при замешивании.
6. Мотыль без всяких добавок.

Все зимние прикормки, в состав которых входит мелкий мотыль, обычно привлекают и внимание окуня. Если под лункой будет находиться мелкий окунь, то он не помешает клевать лещу или плотве. Но бывает так, что мотылем начинает интересоваться крупный окунь. Тогда в большинстве случаев, пока он не будет выловлен, леи клевать не будет. Для того, чтобы выловить такого окуня, приходится приложить немало труда, и тут может помочь хорошая техника владения не только мормышкой, но и блесной.
При ловле на водоемах с течением можно рекомендовать, со многими оговорками, использование либо мотыля, либо опарыша. Приманки животного происхождения помешают в мелкоячеистые кормушки. Хороши составы аналогичные тем, что применимы при ловле в стоячих водоемах, но более вязкие и трудно размываемые. В качестве связующих компонентов можно использовать толокно, сухое молоко или пшенную кашу. Консистенцию приходится подбирать для каждых условий ловли. Судить о том, правильно ли подобрана консистенция прикормки, можно лишь по ее расходу в процессе ловли. Оптимально, если на три часа ловли уходит не более одного килограмма прикормки.

Зимняя прикормка и активность рыбы.

Я считаю, что количество зимней прикормки и, во многом, ее состав зависят именно от активности рыбы, и чем рыба активнее, тем большее количество прикормки может понадобиться. Однако некачественная прикормка может «убить» аппетит у рыбы. Очень активная рыба хорошо реагирует на падение частиц прикормки. Менее активная рыба, как правило, «активируется» мотылем в прикормке без каких либо добавок. Особым вопросом является вопрос о пахучих добавках.

Ароматизаторы в прикормке зимой.

Применение ароматизаторов в зимних прикормках вызывает много споров и вопросов. На сегодня ясно лишь только то, что с помощью излишнего количества ароматизатора легко испортить любую самую распрекрасную прикормку. Применение ароматизаторов в холодной воде, когда скорость диффузии очень маленькая, с одной стороны, наталкивает на мысль о том, что добавлять их нужно много.

Много для того, чтобы компенсировать низкую скорость диффузии большим количеством добавки. Это ошибочно. Концентрация ароматизатора непосредственно под лункой будет столь высокой, что это напугает любую рыбу. Способствует более быстрому распространению запаха в воде перемешивание воды.

В этом смысле лучше применять медленно падающие прикормки, тогда частицы прикормки будут создавать некоторое движение воды под лункой. Практика показывает, что количество ароматизатора в зимней прикормке должно быть очень маленьким. Так, например, для улучшения клева леща и плотвы достаточно развести три капли «клубничного» ароматизатора или «тутти-фрутти» в стакане с водой, опустить в стакан палец и смазать внутри мотыльницу для хранения насадки. В прикормку можно добавить ароматизатор из расчета одна капля на стакан воды. На килограмм прикормки можно добавить около трети стакана полученного раствора.

Есть еще очень надежный и проверенный способ добавления в прикормку ароматизатора. Я при ловле плотвы часто использую экстракт «чабреца», или «богородской травы». Для этого я капаю на тряпку для вытирания мокрых рук две-три капли экстракта, который можно купить в церковной лавке. Перед замешиванием прикормки я вытираю руки этой «ароматной» тряпкой, и все.

Того количества ароматизатора, которое переходит с рук на прикормку, вполне достаточно. Более того, поскольку аромат у чабреца очень устойчивый, то рыболовный ящик изнутри давно им пропах, и сейчас уже нет необходимости даже добавлять ароматизатор в коробочку для насадки. Мотыль, находясь в ящике во время езды до места ловли, вбирает на себя достаточное количество пахучей добавки.

Если концентрация ароматизатора не настораживает и не отпугивает рыбу, то обычно его использование приводит к ощутимому положительному эффекту. Бывают случаи, когда ароматизатор просто спасает положение при полном отсутствии клева. Какой ароматизатор выбрать? Я считаю, что в этом вопросе трудно дать какие-либо рекомендации.

Главное, чтобы ароматизатор имел «фирменное» происхождение. Иногда фирмы-производители указывают на то, что данный ароматизатор предназначен для использования в холодной воде. Но при этом подразумевается вода с температурой не 4 градуса, а 9-12 градусов тепла. Такие ароматизаторы, конечно, предпочтительнее. В любом случае не советую использовать неизвестные «капли» с непонятно — как и где изготовленным содержимым. Подводя некоторые итоги моих рассуждений, советую к зимней прикормке относиться всегда осторожно и каждый раз после рыбалки обдумывать результаты ее действия. Это очень поможет в будущем.

Глубинная, крупная рыбы на мотыля просто не реагировала. На некоторых из этих водоемах оказывались эффективными в качестве прикормки сухари, жмыхи и каши. На некоторых же очень чистых озерах и быстрых реках не действует ни одна из известных прикормок, или мы пока не знаем, как ее правильно применить.

Добавить комментарий