Промысловая рыба черноморский калкан

Черноморский калкан

Черноморский калкан – одна из самых крупных камбал, не имеющая чешуи и меняющая свою окраску в целях маскировки

Описание

Черноморский калкан (от лат. Psetta maeotica) – это рыба отряда Камбалообразных, поэтому её еще называют «черноморская камбала» или «камбала-калкан». Обитает только в Черном море, а также в прилегающей части Средиземного моря, заплывает в устья Днестра и Днепра. Большие скопления калканов обнаруживаются на территории Украины у Керченского пролива, около Феодосийского залива, у побережья Херсонсккой и Николаевской областей. Черноморский калкан живет на песчаных (ракушечных) или илистых грунтах и населяет их до глубины 100 м. Более мелкий подвид – азовский калкан – населяет Азовское море. Черноморская камбала достигает длины до 85 см и массы до 13-15 кг. Максимальный срок жизни особи – 16 лет. Высота тела этой рыбы составляет 80% от её общей длины. На округлом ромбовидном теле, сильно сплющенном по бокам, абсолютно нет чешуи, зато присутствует масса костных конических бугорков. Глаза калкана находятся на одной левой (верхней) стороне. Нижняя (правая) часть рыбы белого цвета, а верхняя – бурых оттенков, песчано-желтая, с красноватыми или черными пятнами. Челюсти вооружены щетинообразными зубами. Калкан может менять свою окраску при виде опасности с целью маскировки или во время охоты в зависимости от цвета дна. Глазная сторона рыбы имеет ассиметричные плавники. Черноморский калкан – это хищник, питающийся мелкой рыбкой, рачками, моллюсками. Его любимой пищей является хамса, ставрида, шпроты, тюлька, сельдь, черноморская пикша. Взрослая особь камбалы-калкана ежедневно съедает около 150 г рыбы. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 5-8 лет, самки – 6-11 лет. Размножение происходит в открытом море на глубине 20-70 метров в период с конца марта до середины лета. В мае, при температуре воды около 10-12 °С, происходит массовый нерест. Это самая плодовитая рыба Черного моря. За один раз самка способна выметать от 1,5 до 13 миллионов икринок, которые свободно перемещаются в поверхностных слоях воды. Многие икринки погибают в результате действия природных или антропогенных факторов, съедаются хищниками. В итоге из 500 000 икринок выклевывается всего около 500 личинок. В первые дни жизни рыба имеет двустороннюю симметрию тела, а позже, переходя к обитанию на дне и лежанию на одном боку, теряет эту симметричность и становится плоской. Камбала-калкан, поджидая добычу, может часами лежать на дне, маскируясь под камни и зарываясь в песок.

Камбала-калкан является ценной промысловой рыбой, имеющей очень вкусное и питательное мясо. В 60-е гг. XX века её улов у берегов Крыма составлял 2-3 тыс. тонн в год, в результате чего запасы этой рыбы стали быстро сокращаться и в 1986 году почти полностью исчезли на территории СССР. Был введен запрет на лов этой рыбы, однако сегодня это ограничение никто не соблюдает. Шельфовые воды Украины являются наиболее благоприятными для нереста и нагула калкана, и неуправляемый промысел этой рыбы сильно подрывает её запасы в Черном море. Мясо черноморского калкана очень вкусное, но обработка его усложняется из-за наличия на теле костных образований – бугорков, вросших в кожу на спинной части рыбы. Изделия холодного копчения или в виде вяленого балыка считаются деликатесом. Свежемороженный калкан имеет специфичный запах, который легко устранить, если срезать все плавники, голову и сдернуть тонкую кожицу со всей тушки. Чтобы не нарушить целостность тушек, их следует при обжарке обмакнуть в густой сметанообразный кляр.

Состав, калорийность и полезные свойства черноморского калкана

Мясо камбалы-калкана белого цвета, нежное, не содержит мелких костей и имеет небольшую прослойку жира. Чтобы получить необходимую дневную порцию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 не обязательно съедать рыбу породы Лососевых. В морской камбале содержится столько же ценных веществ, как и в красной рыбе. При этом калкан минимально накапливает в себе опасную для организма человека ртуть, попадающую в моря вместе со сточными водами промышленных предприятий.

Черноморский калкан – это кладезь витаминов А, В, С и Е, а также важнейших микроэлементов: натрия, калия, серы, хлора, кобальта, молибдена, фосфора, йода, цинка, кальция и магния. В состав рыбы входят аминокислоты – глицин, треонин, серин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты, помогающие регулировать уровень холестерина в крови. Витамин А придает жизненные силы организму, повышает общую сопротивляемость, отлично заживляет нарывы и раны. Это витамин «зрения, волос и ногтей». Витамины группы В необходимы для нормальной работы центральной нервной систем, передачи нервных импульсов в мозг, а также для работы самого мозга. Нехватка этих витаминов сказывается на состоянии нервной системы человека и на его психическом здоровье. Витамин С укрепляет иммунитет, что особенно важно в весенне-осенний период, и предотвращает воспалительные процессии и инфекции. Витамин Е улучшает питание клеток и замедляет процесс их старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Все эти ценные составляющие выводят черноморского калкана в разряд наиболее полезных продуктов для здоровья, позволяющих предотвратить рост раковых клеток, уменьшить риск заболевания диабетом и ожирением. В камбале менее трех процентов жира, поэтому её мясо рекомендуется для диетического питания. Калорийность этой рыбы невелика: сто грамм готового продукта содержат около восьмидесяти калорий. Её белок почти полностью усваивается организмом, поэтому мясо калкана входит в перечень продуктов многих диет.

Противопоказания

Явных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости морепродуктов, эта рыба не имеет.

Камбала-калкан является ценной промысловой рыбой, имеющей очень вкусное и питательное мясо. В 60-е гг. XX века её улов у берегов Крыма составлял 2-3 тыс. тонн в год, в результате чего запасы этой рыбы стали быстро сокращаться и в 1986 году почти полностью исчезли на территории СССР. Был введен запрет на лов этой рыбы, однако сегодня это ограничение никто не соблюдает. Шельфовые воды Украины являются наиболее благоприятными для нереста и нагула калкана, и неуправляемый промысел этой рыбы сильно подрывает её запасы в Черном море. Мясо черноморского калкана очень вкусное, но обработка его усложняется из-за наличия на теле костных образований – бугорков, вросших в кожу на спинной части рыбы. Изделия холодного копчения или в виде вяленого балыка считаются деликатесом. Свежемороженный калкан имеет специфичный запах, который легко устранить, если срезать все плавники, голову и сдернуть тонкую кожицу со всей тушки. Чтобы не нарушить целостность тушек, их следует при обжарке обмакнуть в густой сметанообразный кляр.

Черноморская камбала (черноморский калкан): фото, описание, приготовление, польза и вред

Черноморская камбала (черноморский калкан) (лат. Scophthalmus maeoticus) – вид лучеперых рыб, принадлежащий к семейству Калкановые и отряду Камбалообразные. Близкий родственник тюрбо, по мнению ряда исследователей черноморская камбала даже является его подвидом. Не менее она известна под другими названиями: азовский калкан, азовский ромб, хотя они относятся только к более мелкой форме, обитающей в Азовском море.

Ареал распространения черноморского калкана не очень большой: Азовское, Черное и прилегающая часть Мраморного моря. Иногда заходит в устья Днестра и Днепра.

Азовская форма в зимнее и летнее время держится в самых глубоких местах Азовского моря (это самое мелкое в мире море, его максимальная глубина 13,5 м), а осенью и весной выходит на мелководье.

Черноморский калкан

Черноморский калкан – Rhombus maeoticus (Pallas),камбала; turbot (англ. и фр., другие виды того же рода); калкан (болг., рум., тур.).

Чешуи нет. В коже расположены острые костяные шипы со вздутым основанием. Глаза находятся на левой стороне. Рот большой. Боковая линия огибает грудной плавник, число отверстий в ней 85-86. D 60-70; А 44-52; Р глазной стороны 11-13.

Калкану близки азовский калкан, Rh. torosus, живущий в Азовском море, и тюрбо, Rh. maximus и Rh. rhombus, – в Средиземном, Северном, Балтийском морях и в Атлантическом океане до Лофотенских о-вов. Последний вид изредка попадается в Черном море.

Черноморский калкан обитает в Черном море вдоль берегов; единичные особи калкана проникают в южную часть Азовского моря; отмечен в Босфоре, Адриатическом море и восточной части Средиземного моря.

Черноморский калкан обитает в Черном море вдоль берегов; единичные особи калкана проникают в южную часть Азовского моря; отмечен в Босфоре, Адриатическом море и восточной части Средиземного моря.

Ареал обитания

Калкан – это лишь один из 30 видов камбалообразных, обитающих в наших морях Но не так много мест, где водится калкан. Кроме Чёрного моря к их числу можно отнести лишь Азовское и Адриатическое моря, Босфор, Мраморное море (его северная часть). В поисках пищи камбала нередко заплывает в опреснённые водоёмы вблизи устьев рек. Но всё же калкан рыба в основном морская. Замечено, что популяция камбалы в Азовском море снижается не только из-за нерегулируемого отлова, но и по причине продолжающегося уже долгое время опреснения Азовского моря. Были попытки разводить калкан в других морях, но они заканчивались неудачами. Ещё в далёком 1902 году, рыболовная артель купца Воробьёва отловила 120 тысяч мальков камбалы у берегов Крыма. Затем в специальных ёмкостях, обложенных льдом, мальков на поезде доставили в Дербент. Выпущенные в Каспийское море мальки так и не прижились, все они погибли. Поэтому в Каспии не водится крымская камбала. Так и остался калкан черноморским, не суждено ему было стать каспийским.

Энергетическая ценность 100 г калкана:

Ареал обитания:

В Черном море обитают четыре вида камбалы: калкан, глосса, гладкий ромб и обыкновенный морской язык. Черноморских калканов можно встретить повсеместно в Черном море, Керченском проливе, Босфоре, Адриатическом море. В Азовском море обитает особый, более мелкий подвид — Азовский калкан.

В пределах Украины значительные скопления калкана можно обнаружить в районе Тарханкута, у Керченского пролива, близ Феодосийского залива, у побережья Николаевской и Херсонской областей.

Половой зрелости самцы достигают в 5-8 лет, самки же становятся половозрелыми в возрасте 6-11 лет. Размножается Черноморский калкан в открытом море на глубине 25-70 метров с конца марта-апреля до середины лета. Массовый нерест отмечается в мае, когда температура воды достигает +8 – +12°С. За один раз самка выметывает от 1,5 до 13 миллионов икринок. Икра свободно плавающая. В первые дни жизни имеет двустороннюю симметрию тела, а позже ее теряет и переходит к обитанию на дне, лежа на одном боку. Калкан – самая плодовитая рыба Черного моря. Образ жизни этих рыб своеобразен. В основном они часами лежат на дне, зарывшись в песок или маскируясь под камни, — подстерегают добычу. Черноморский калкан — ценная промысловая рыба, имеющая очень вкусное мясо.

Читайте также:  Шашлык из налима: рецепт с фото

Камбала-калкан, глоссик, рыба-звездочет, морской язык

Камбала это морская рыба с глазами (и защитными шипами) только на одной стороне тела. Она создана для того, чтобы всю свою жизнь проводить на дне, лежа на одном боку и выжидая добычу. Хищная рыба отнюдь не безобидна и достаточно ловка, некое коварство камбалы усматривают в том, что расцветка ее верхней половины всегда четко подстраивается под краски и контуры морского дна. Камбалы сливаются с камнями или с песком и нападают на добычу внезапно. Даже самой юркой рыбешке не удается найти спасение от ее зубастой огромной пасти.
В Мировом океане насчитывают более 60 видов камбалы. А в Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе водятся только 3 из них. Это калкан (самая многочисленная и крупная), глосса (ее называют из-за малых размеров глоссик, или речная камбала, потому что она обитает в распресненных водах в устьях рек) и морской язык. Близким по образу жизни к камбале является рыба-звездочет. Надо сразу сказать, что самая вкусная это все-таки камбала-калкан.

Камбалы — не род и даже не семейство, а целый отряд костистых рыб, насчитывающий около 500 видов, объединённых в 2 семейства (Bothidae и Pleuronectidae). В русский язык название камбала заимствовано из финского, где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть её весьма трудно, тем более что камбалы могут легко менять окраску под цвет грунта. Самые крупные экземпляры камбалы достигают длины 4,7 м и веса 330 кг.
Калкан, самая крупная черноморская камбала, достигает длины больше 70 см и веса больше 12-16 кг. Тёмная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жёсткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово «калкан» означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Калкан обитает на песчаном и ракушечном грунтах морского дна. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью совершает небольшие миграции и переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Питается донной рыбой и крабами.

Камбала на рынке курорта Новоотрадное, Казантипский залив, Азовское море

Камбалу лучше всего ловить поздней осенью и зимой. Как раз в ноябре-декабре в Керчи проходит путина хамсы, поэтому цены на всю рыбу снижаются раза в два-три (за исключением керченской селедки, ее мало). А это означает, что всем, кому интересно проехаться по новому Крымскому мосту, можно рассчитывать не только на собственные рыбачьи трофеи, но и на запасы на много лет вперед. Достаточно сказать, что правильно засоленная азовская хамса сохраняет наилучшие вкусовые качества в течение 15 лет!

Снасти для ловли камбалы на Азове и Черном море одинаковые – для них не нужен поплавок. В качестве наживки можно использовать целые рыбки тюльки и хамсы, а так же кусочки более крупных морских рыб. В процессе поклевки камбала глубоко захватывает крючок, заглатывая его достаточно глубоко, поэтому его придется вырезать ножиком.
Рыбалка на камбалу на Азовском море – это очень увлекательное занятие, которое требует также от рыболова выдержки и терпения. И не следует думать, что осенью Азов это рай. На море и на берегу пронизывающий сырой ветер: обязательно оденьте теплую и водонепроницаемую одежду.
Важно: камбала обитает в одиночестве, т.е. не стайками, поэтому даже не стоит рассчитывать на то, что клюнув в одном месте, рыба здесь стоит косяком.
Закидывать снасть следует на разные расстояния от берега, спешка в этом деле не нужна. Следует выбирать места без камней и волноломов с песчаным дном.
Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону. Длина глоссы — не более 30 см. Глоссиков тягают в большем числе, они считаются относительно легкой добычей, их проще готовить, цена на них на рынках значительно ниже, чем камбалы. Однако и престиж ловить и кушать глоссиков очень далек от камбалы-калкана.
Часто калкан заходит в лиманы, где может достигать очень больших размеров. Не смотря на то, что калкан – самая плодовитая рыба Чёрного моря, за несколько десятков лет активного промысла численность этой рыбы сильно сократилась. Так что, если вам попался маленький калкан, выпустите его, и, может быть, он положит начало десятку этих рыб.

Рыбка-Звездочёт это целое семейство рыб отряда окунеобразных, насчитывающее около 15 видов, обитающих в тёплых и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Чёрном море обитает один вид. Своим названием рыбы обязаны особенностям поведения: они часто зарываются в песок, оставив на поверхности только плоскую голову с близко посаженными, как бы глядящими вверх глазами. Достигает длины 15 см. Несмотря на высокие кулинарные свойства, промыслового значения не имеет. На жаберных крышках имеются острые шипы с ядовитыми железами, способными вызвать достаточно сильные болевые ощущения, поэтому на рыбалке с ней следует вести себя крайне осторожно.
Рыба-звездочёт славится не только своим умением пристально наблюдать за происходящим вокруг, но и приманивать к себе добычу. Как только небольшая рыбёшка или какое-нибудь беспозвоночное окажется в поле зрения, звездочёт вместе с потоком воды выбрасывает изо рта аппетитного красного «червячка» – именно так выглядит его нижнечелюстная дыхательная перепонка. Соблазнившись, рыбка устремляется к наживке – и звездочёт хватает её, не оставляя жертве никаких шансов. Хищник даже не покидает своего укрытия. Хотя, если потребуется, – мгновенно выскочит, взметнув облако песка. Это необходимо, если добыча попалась крупная и её надо оглушить.
Где и когда охотиться на камбалу

Ловля камбалы в Черном море возможна круглый год. Но лучшим периодом является все-таки осень, когда рыба подходит ближе к берегу. Что касается времени суток, то самая удачная рыбалка – ночная. Или на рассвете, В эти моменты попадаются самые крупные экземпляры. А если удастся организовать охоту сразу после шторма, то улов может оказаться сказочно богатым.
В качестве места для рыбалки советуют выбирать загородные пляжи, где нет волнорезов. Последние не подпускают камбалу близко к берегу. Одним из самых многообещающих участков в Крыму считается мыс Тарханкут.

Как ловить камбалу?

Ловля камбалы в Черном море практически одинаково эффективна как с берега, так и с лодки. Для береговой рыбалки потребуется спиннинговое удилище удлиненного типа, оснащенное мощной катушкой. Чем дальше получится сделать заброс, тем больше шансов поймать рыбу. Расстояние должно быть примерно – 50-70 м. Но важно помнить, что камбала к стайным рыбам не относится. Поэтому не стоит ждать повторного поклева на одном и том же месте. Нужно «прощупывать» территорию.
Леска потребуется не слишком тоненькая – с сечением не менее 0,5 миллиметра. Она должна выдержать довольно тяжелое грузило (до 200 г) и сам улов.
Ловля с лодки предполагает использование короткого спиннинга. Если глубина серьезная, то снасти опускают прямо под судно и аккуратно простукивают дно. Такие действия всколыхнут донную муть и привлекут внимание камбалы. А на небольшой глубине эффективны короткие забросы и проводки по дну.

Кушаем вяленую камбалу в Новоотрадном на берегу Казантипского залива. Керченский полуостров, Азовское море

На какую наживку ловят камбалу?
В качестве наживки при охоте на камбалу хорошо использовать любую мелкую рыбешку или моллюсков. Хищница будет рада анчоусам, крошечным бычкам, кильке, хамсе, мидиям, крабикам, кальмарам и т.д. Не откажется и от мяса – в частности, от бычьего сердца.
Захватывает наживку ленивая камбала в лежачем положении. Полакомившись, пытается уйти. Удилище при этом начинает вибрировать. Поскольку рыбка эта – довольно крупная и сильная, необходимо постараться, чтобы не отпустить ее восвояси. Иногда приходится потерпеть и дать жертве вымотаться, а потом уже тянуть.
Но результат стоит приложенных усилий! Экзотическая камбала с необычным вкусом — запеченная на гриле, вяленая, копченая, да и просто жаренная – станет достойной наградой за труды и настоящим украшением отдыха в Крыму!

Кушаем вяленую камбалу в Новоотрадном на берегу Казантипского залива. Керченский полуостров, Азовское море

Ареал обитания и образ жизни камбалы

Благодаря видовому разнообразию и биологической гибкости плоские рыбы успешно акклиматизировались вдоль всего побережья Евразии и во внутренних морях. Камбала прекрасно себя чувствует в условиях Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного морей, в умеренном климате Балтики, Северного и Норвежского морей. Многие виды приспособились к малосоленой и даже пресной воде рек, имеющих выход на побережье. Но особенно богаты камбаловой рыбой холодные окраинные участки Тихого и Северного Ледовитого океанов – Карское, Чукотское, Японское, Берингово, Охотское, Баренцево моря.

Камбалы ведут одиночный донный образ жизни, искусственно маскируясь под цвет окружающего ландшафт (мимикрия). Большую часть времени рыба проводит лежа на поверхности грунта или зарывшись по глаза в донные отложения. Такой природный камуфляж очень рационален и одновременно решает две задачи выживания – поймать добычу из засады и не быть съеденным более крупными хищниками.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость и привычку неспешно перемещаться по грунту за счет волнообразных движений, камбала отличный пловец. Она мгновенно стартует и на небольших расстояниях способна развить высокую скорость. При необходимости буквально «выстреливает» телом на несколько метров в нужном направлении, выпуская мощную струю воды в дно через жаберную крышку на слепой стороне. Пока осядет густая взвесь ила и песка, рыба успевает схватить добычу или перепрятаться от грозного хищника.


Половое созревание наступает на 3-7-м году жизни. Для самок характерна высокая плодовитость, в одной кладке может содержаться 0,5-2 млн. пелагических икринок с инкубационным периодом 11-14 дней. В качестве нерестилищ выбираются глубокие (7-15 м) прибрежные участки с песчаным дном, хотя камбала успешно мечет икру на глубине до 50 м за счет высокой плавучести кладки и отсутствия необходимости прикрепления ее к твердому субстрату. Поплывший малек имеет классическую вертикальную форму с симметрично развитыми сторонами. В качестве питательной кормовой базы выступают зоопланктон и мелкий бентос.

Рыба камбала

Рыба камбала является представителем класса «Лучеперых» и относится к отряду «Камбалообразные». Семейство состоит из 6-ти десятков разнообразных рыб, которые отличаются характерной формой тела.

Читайте также:  Шимано бестмастер спиннинг отзывы

Из-за того, что у этого отряда глаза располагаются с правой стороны, их еще называют «Правосторонними камбалами». Известно также, что встречаются формы камбалы, у которых глаза расположены с левой стороны головы. У симметрично расположенных брюшных плавников основание достаточно узкое.

Черноморский калкан: как готовить и как выбирать

На «Рыбной неделе» в Москве — огромное количество разнообразной рыбы. Привезли в том числе сорта, которые мало известны тем, кто живёт далеко от моря. Одна из таких рыб — черноморский калкан.

Калкан — это подвид камбалы, живёт эта рыба только в Чёрном море и в прилегающей к нему части Средиземного моря. Особенно много калканов в Керченском проливе, около берегов Феодосии. Встречаются калканы и в Азовском море, но там они более мелкие. В 60-е годы XX века калкан был очень популярной рыбой, и его популяция здорово сократилась. На промысел калканов был введён запрет. Сейчас калканы довольно редко встречаются на наших прилавках, но на отдыхе на Чёрном море их обязательно нужно попробовать.

Как выбирать и как готовить калкана, мы спросили у шефов московских ресторанов:

Калкан — это подвид камбалы, живёт эта рыба только в Чёрном море и в прилегающей к нему части Средиземного моря. Особенно много калканов в Керченском проливе, около берегов Феодосии. Встречаются калканы и в Азовском море, но там они более мелкие. В 60-е годы XX века калкан был очень популярной рыбой, и его популяция здорово сократилась. На промысел калканов был введён запрет. Сейчас калканы довольно редко встречаются на наших прилавках, но на отдыхе на Чёрном море их обязательно нужно попробовать.

Черноморский калкан

  • Rhombus maeotica

Черноморский калкан, или азовский калкан, или азовский ромб [1] ( Psetta maeotica ) — вид рыб рода Psetta семейства Калкановые отряда камбалообразных класса костных рыб.

В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан. Устаревшее название – ромбы.

У черноморского калкана тело высокое, высота его составляет 80 % длины (высота тела почти равна длине или даже больше), покрыто костными коническими бугорками. Как и у других рыб отряда камбалообразных, тело калкана состоит из горизонтальных верхней и нижней частей (сторон). Глаза рыбы находятся на его левой (верхней) стороне. Нижняя часть (правая сторона) калкана белого цвета, глазная сторона буроватая, с красноватыми пятнами. Рыба не имеет чешуи, что является её характерным признаком. Также калкан обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна [2] . Челюсти вооружены ровными щетинообразными зубами, расположенными в виде лент, зубы есть также и на сошнике.

Является одной из самых крупных камбал. Тело калкана может достигать длины 90—115 см и веса 28-30кг. и возраста 16 лет. В районе Партенита (Медведь-Гора) в 1990-х годах была выловлена камбала Калкан весом 28.7 кг.

Калкан водится только в Черном, Азовском морях и прилегающей части Средиземного моря, заходит в устья Днепра и Днестра. Черноморский калкан предпочитает песчаные (ракушечные) и илистые грунты и заселяет их до глубин 100 м в районах побережья западного Крыма и Керченского предпроливья. В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье.

Мальки появляются в придонном слое на глубинах 2—10 м в августе, где обитают два-три месяца. После этого молодь калкана отходит от берегов. Взрослые особи (4—7 лет) в начале весны концентрируются для нереста на глубинах 30—70 м, в июле-августе они смещаются в сторону больших глубин, а в октябре вновь подходят к берегу для нагула.

Летом довольно крупную молодь калкана визуально можно наблюдать на дне непосредственно в пляжной зоне Азовского и Черного морей.

Обычно половозрелыми самцы становятся в возрасте 5—8 лет, самки — 6—11 лет. Размножается калкан в открытом море на глубине 25—70 м, при температуре 8—12 °C, с конца марта-апреля до второй половины июня, местами до конца июля. Разгар нереста в мае. Выметывает от 2,5 до 13 млн икринок [3] . Калкан является самой плодовитой рыбой Черного моря. Высокое количество икры способно компенсировать ее большую потерю от хищников и неблагоприятных условий.

Икринки — шарообразные прозрачные тельца диаметром 1,1—1,28 мм с маленькой жировой каплей диа­метром 0,17—0,21 мм [4] . Икра калкана плавучая, в морской воде держится ближе к поверхности и разносится течениями так, что в 1 м³ воды ихтиологи находят от 1—2 до 8—10 икринок. Икринки рассеиваются течениями на большом пространстве, и если на каком-то участке прибрежные воды испытали естественные или антропогенные загрязнения, то не все икринки одной особи погибают. Основная часть икринок поедается всеми, кто питается планктонными организмами. В результате из 500 000 икринок, выклевывается не более 500 личинок. На протяжении первых 3—4 суток жизни у них сохраняется желточный мешок.

В возрасте 4—5 суток у личинок формируется рот, но у них ещё слабое зрение и они очень медленно двигаются. В этот период, называемый критическим [4] , из 500 предличинок выживают 20—25. Остальные погибают от хищников и голода.

Через 15—20 дней после выклева из икры, личинки превращаются в мальков и оседают на дно. К осени выживают 5—6 молодых калканов, с длиной тела 6—7 см. Зимуют на глубинах 20—30 м.

Весной молодой годовой калкан возвращается в прибрежную зону. Его длина составляет около 10 см, а к осени достигнет 14—16 см. Основную пищу составляют донные рыбы, ракообразные, некоторые моллюски. В этом возрасте он практически не имеет врагов, кроме акулы-катрана.

Вторая зимовка проходит на глубинах 40—50 метров. К весне достигает длины тела 18—20 см, и снова возвращается в прибрежную зону.

В возрасте 4 лет достигает длины тела 30—35 см. В этом возрасте начинают нереститься некоторые особи. Зимует на глубинах до 110 метров.

Калкан — хищная рыба. Она питается мелкой рыбой, мелкими ракообразными, моллюсками. Взрослый калкан питается главным образом донной рыбой и крабами: султанкой, хамсой, шпротом, ставридой, черноморской пикшей, тюлькой, сельдью, молодь — в основном ракообразными.

Взрослый калкан поедает в сутки не менее 150 г рыбы [4] .

Черноморский калкан — ценная промысловая рыба, имеющая очень вкусное мясо. В Турции один килограмм калкана стоит около 15 долларов [4] .

В 60-е годы XX века добыча калкана у берегов Крыма составляла 2—3 тыс. тонн в год. С середины 70-х годов ее запасы стали сокращаться, и в 1986 году промысел этого вида рыбы был запрещен по причине почти полного исчезновения в зоне СССР. В современное время запрет не соблюдается.

Калкана ловят ставными сетями и ярусами. Высыпают крупноячеистые донные сети поперек миграционных путей калкана на нерест в марте-мае в северо-западном шельфе Черного моря. Это традиционный способ лова черноморского калкана. По современным технологиям лова, на пути миграции калкана высыпают сотни километров сеток [4] . Современный неуправляемый промысел серьёзно подрывает запасы этой ценнейшей рыбы Черного моря, для которой шельфовые воды Украины представляют собой наиболее благоприятную среду для нереста и нагула. В донные сети попадаются белуга, осетр, катран и дельфин-азовка.

Летом довольно крупную молодь калкана визуально можно наблюдать на дне непосредственно в пляжной зоне Азовского и Черного морей.

Сообщество «РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ»

Высокая концентрация хамсы в зимовальных скоплениях обеспечивает хорошую кормовую базу калкану, осетровым, акуле-катрану, дельфинам и морским птицам, которые постоянно встречаются вблизи косяков хамсы.

Популяция и статус вида

Фото: Плоская камбала

Ситуация с численностью популяции камбаловых обстоит неоднозначная. Многое здесь зависит от той или иной разновидности рыбы. Ученые заметили, что численность камбалы подвержена цикличности, когда наблюдаются скачки роста, постепенно переходящие в спад рыбьего поголовья.

Конечно же, количество камбаловых постепенно снижается, у некоторых разновидностей этот процесс замедлен, у других протекает весьма стремительно, поэтому вызывает беспокойство природоохранных организаций. Многие камбаловые популяции постоянно находятся под влиянием негативных антропогенных воздействий, к которым, прежде всего, стоит причислить высочайшую промысловую нагрузку.

Огромное количество камбаловых вылавливается ежедневно, что, естественно, снижает численность их популяции. Некоторым отдельным видам грозит вымирание, ведь их осталось чрезвычайно мало, поэтому они нуждаются в специальных охранных мерах. Не стоит забывать и о том, что ухудшающаяся экологическая обстановка и пятидесятипроцентная выживаемость икринок так же негативно влияют на поголовье плоских рыб. Человеку стоит задуматься о его варварских действиях, умерить свои аппетиты, иначе некоторые представители этого приплюснутого семейства совсем исчезнут из водных глубин, тогда ситуация станет неисправимой.


Фото: Камбала из Красной книги

Размножение и созревание [ править ]

Обычно половозрелыми самцы становятся в возрасте 5—8 лет, самки — 6—11 лет. Размножается калкан в открытом море на глубине 25—70 м, при температуре 8—12 °C, с конца марта-апреля до второй половины июня, местами до конца июля. Разгар нереста в мае. Вымётывает от 2,5 до 13 млн икринок [5] . Калкан является самой плодовитой рыбой Чёрного моря. Высокое количество икры способно компенсировать её большую потерю от хищников и неблагоприятных условий.

Икринки — шарообразные прозрачные тельца диаметром 1,1—1,28 мм с маленькой жировой каплей диа­метром 0,17—0,21 мм [6] . Икра калкана плавучая, в морской воде держится ближе к поверхности и разносится течениями так, что в 1 м³ воды ихтиологи находят от 1—2 до 8—10 икринок. Икринки рассеиваются течениями на большом пространстве, и если на каком-то участке прибрежные воды испытали естественные или антропогенные загрязнения, то не все икринки одной особи погибают. Основная часть икринок поедается всеми, кто питается планктонными организмами. В результате из 500 000 икринок, выклевывается не более 500 личинок. На протяжении первых 3—4 суток жизни у них сохраняется желточный мешок.

В возрасте 4—5 суток у личинок формируется рот, но у них ещё слабое зрение и они очень медленно двигаются. В этот период, называемый критическим [6] , из 500 предличинок выживают 20—25. Остальные погибают от хищников и голода.

Через 15—20 дней после выклева из икры, личинки превращаются в мальков и оседают на дно. К осени выживают 5—6 молодых калканов, с длиной тела 6—7 см. Зимуют на глубинах 20—30 м.

Весной молодой годовой калкан возвращается в прибрежную зону. Его длина составляет около 10 см, а к осени достигнет 14—16 см. Основную пищу составляют донные рыбы, ракообразные, некоторые моллюски. В этом возрасте он практически не имеет врагов, кроме акулы-катрана.

Читайте также:  Прикормка рыбы с помощью рогаток, настройка и варианты прикармливания на рыбалке

Вторая зимовка проходит на глубинах 40—50 метров. К весне достигает длины тела 18—20 см, и снова возвращается в прибрежную зону.

В возрасте 4 лет достигает длины тела 30—35 см. В этом возрасте начинают нереститься некоторые особи. Зимует на глубинах до 110 метров.

В возрасте 4 лет достигает длины тела 30—35 см. В этом возрасте начинают нереститься некоторые особи. Зимует на глубинах до 110 метров.

У берегов Севастополя исчезает камбала

Встройте “ИНФОРМЕР” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте “ИНФОРМЕР” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Не секрет, что на севастопольских рынках и в магазинах очень редко можно встретить нашу черноморскую рыбу. Это в начале XX века в Черном море было более 50 видов промысловых рыб. Сейчас ситуация ухудшилась из-за чрезмерной добычи и загрязнения акватории. Стала дефицитом и промысловая рыба камбала-калкан.

Справка: камбала-калкан (черноморский калкан) – ценная промысловая рыба, имеющая вкусное мясо. Обитает в Черном, Азовском морях, а также прилегающей части Средиземного моря. Рыба долго живущая, поздно созревающая, уязвимая. Промысловый запас восстанавливается медленно.

«Ловить камбалу начали с XIX в., а первые зарегистрированные уловы приходятся на начало ХХ в. В 1940 и 1945 гг. вылов калкана в водах СССР составлял около 900 т. Промышленный лов калкана начался с 1948 г (1,56 тыс. т) и в 1951 г. достиг 2,88 тыс. т. Начиная с 1970-х годов, лов калкана велся практически повсеместно в прибрежных зонах причерноморских стран. В территориальных водах СССР максимальные выловы калкана были зарегистрированы в 1970, 1973 и 1979 гг. – 4,9, 4,8 и 4,88 тыс. т в год, соответственно. В 1985 г. общий вылов калкана (всеми причерноморскими странами) упал до самого низкого уровня за все годы эксплуатации ресурсов этого вида – 527 т. Изъятие вида оказалось недопустимо высоким, в первую очередь вследствие неконтролируемого вылова турецкими рыбаками в нейтральных водах северо-западной и северо-восточной частей моря.

В СССР к 1989 г. уловы снизились до 0,001 тыс. т. С 1986 г. СССР ввёл запрет на промысел калкана в своих водах, к которому вскоре присоединились Болгария и Румыния, но отказалась присоединиться Турция. В 1986 – 1992 происходило восстановление запасов калкана, поскольку в этот период облавливались преимущественно запасы в водах Турции. Жители Турции обожают мясо камбалы и отдают за нее более 20 евро за килограмм. Это у них культовая рыба», – рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института морских биологических исследований им. Ковалевского в Севастополе Виталий Гирагосов.

Черноморская комиссия Евросоюза, пытающаяся регулировать проблему с восстановлением популяции камбалы, назвала ситуацию «стабильно депрессивной» для всего Черного моря. И тому подтверждение невеселая статистика – в среднем ежегодно в водах РФ вылавливают около 200 тонн калкана, основной промысел приходится на Крым. Для сравнения: в 1946-1952 г. уловы калкана в водах Крыма составляли в среднем 962 т в год. По словам В. Гирагосова, есть еще неофициальный улов, его, как правило, обозначают аббревиатурой ННН (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый) промысел, являющийся серьезной проблемой для всех причерноморских стран. Иногда этот ННН сопоставим с официальным объемом добычи.

«Плодовитость калкана очень высокая, за нерестовый сезон самка, в зависимости от размеров тела, может выметать от 1 до 12 миллионов икринок, но выживаемость икры и личинок очень низкая. В пробах, собранных в море, более 90% мертвой икры. Очень чувствителен калкан к загрязнению воды», – заметил Виталий Гирагосов.

Есть ли перспективы?

В разных странах по-своему решается этот вопрос. В Турции, например, выращивают малька и выпускают его в море с целью пополнения популяции. Аналогичные работы в ограниченном объеме проводят и крымские специалисты. Товарное производство камбалы требует больших первоначальных вложений. В Европе в промышленных условиях выращивают камбалу тюрбо (это близкородственный калкану вид) от икры до товарной массы особи 1-3 кг.

В Крыму таких заводов пока нет, но специалисты думают о перспективах разведения камбалы на основе биотехнологий разработанных в ИМБИ (Севастополь), ЮгНИРО (Керчь) и передовых достижений зарубежных стран. В районе Керчи по линии возмещения негативного воздействия при строительстве Керченского мостового перехода в ближайшем будущем может быть построен завод по разведению камбалы-калкана и кефали.

Встройте “ИНФОРМЕР” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Есть ли перспективы?

Черноморский калкан

  • Rhombus maeotica

Черноморский калкан, или азовский калкан, или азовский ромб [1] ( Psetta maeotica ) — вид рыб рода Psetta семейства Калкановые отряда камбалообразных класса костных рыб.

В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан. Устаревшее название – ромбы.

У черноморского калкана тело высокое, высота его составляет 80 % длины (высота тела почти равна длине или даже больше), покрыто костными коническими бугорками. Как и у других рыб отряда камбалообразных, тело калкана состоит из горизонтальных верхней и нижней частей (сторон). Глаза рыбы находятся на его левой (верхней) стороне. Нижняя часть (правая сторона) калкана белого цвета, глазная сторона буроватая, с красноватыми пятнами. Рыба не имеет чешуи, что является её характерным признаком. Также калкан обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна [2] . Челюсти вооружены ровными щетинообразными зубами, расположенными в виде лент, зубы есть также и на сошнике.

Является одной из самых крупных камбал. Тело калкана может достигать длины 90—115 см и веса 28-30кг. и возраста 16 лет. В районе Партенита (Медведь-Гора) в 1990-х годах была выловлена камбала Калкан весом 28.7 кг.

Калкан водится только в Черном, Азовском морях и прилегающей части Средиземного моря, заходит в устья Днепра и Днестра. Черноморский калкан предпочитает песчаные (ракушечные) и илистые грунты и заселяет их до глубин 100 м в районах побережья западного Крыма и Керченского предпроливья. В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье.

Мальки появляются в придонном слое на глубинах 2—10 м в августе, где обитают два-три месяца. После этого молодь калкана отходит от берегов. Взрослые особи (4—7 лет) в начале весны концентрируются для нереста на глубинах 30—70 м, в июле-августе они смещаются в сторону больших глубин, а в октябре вновь подходят к берегу для нагула.

Летом довольно крупную молодь калкана визуально можно наблюдать на дне непосредственно в пляжной зоне Азовского и Черного морей.

Обычно половозрелыми самцы становятся в возрасте 5—8 лет, самки — 6—11 лет. Размножается калкан в открытом море на глубине 25—70 м, при температуре 8—12 °C, с конца марта-апреля до второй половины июня, местами до конца июля. Разгар нереста в мае. Выметывает от 2,5 до 13 млн икринок [3] . Калкан является самой плодовитой рыбой Черного моря. Высокое количество икры способно компенсировать ее большую потерю от хищников и неблагоприятных условий.

Икринки — шарообразные прозрачные тельца диаметром 1,1—1,28 мм с маленькой жировой каплей диа­метром 0,17—0,21 мм [4] . Икра калкана плавучая, в морской воде держится ближе к поверхности и разносится течениями так, что в 1 м³ воды ихтиологи находят от 1—2 до 8—10 икринок. Икринки рассеиваются течениями на большом пространстве, и если на каком-то участке прибрежные воды испытали естественные или антропогенные загрязнения, то не все икринки одной особи погибают. Основная часть икринок поедается всеми, кто питается планктонными организмами. В результате из 500 000 икринок, выклевывается не более 500 личинок. На протяжении первых 3—4 суток жизни у них сохраняется желточный мешок.

В возрасте 4—5 суток у личинок формируется рот, но у них ещё слабое зрение и они очень медленно двигаются. В этот период, называемый критическим [4] , из 500 предличинок выживают 20—25. Остальные погибают от хищников и голода.

Через 15—20 дней после выклева из икры, личинки превращаются в мальков и оседают на дно. К осени выживают 5—6 молодых калканов, с длиной тела 6—7 см. Зимуют на глубинах 20—30 м.

Весной молодой годовой калкан возвращается в прибрежную зону. Его длина составляет около 10 см, а к осени достигнет 14—16 см. Основную пищу составляют донные рыбы, ракообразные, некоторые моллюски. В этом возрасте он практически не имеет врагов, кроме акулы-катрана.

Вторая зимовка проходит на глубинах 40—50 метров. К весне достигает длины тела 18—20 см, и снова возвращается в прибрежную зону.

В возрасте 4 лет достигает длины тела 30—35 см. В этом возрасте начинают нереститься некоторые особи. Зимует на глубинах до 110 метров.

Калкан — хищная рыба. Она питается мелкой рыбой, мелкими ракообразными, моллюсками. Взрослый калкан питается главным образом донной рыбой и крабами: султанкой, хамсой, шпротом, ставридой, черноморской пикшей, тюлькой, сельдью, молодь — в основном ракообразными.

Взрослый калкан поедает в сутки не менее 150 г рыбы [4] .

Черноморский калкан — ценная промысловая рыба, имеющая очень вкусное мясо. В Турции один килограмм калкана стоит около 15 долларов [4] .

В 60-е годы XX века добыча калкана у берегов Крыма составляла 2—3 тыс. тонн в год. С середины 70-х годов ее запасы стали сокращаться, и в 1986 году промысел этого вида рыбы был запрещен по причине почти полного исчезновения в зоне СССР. В современное время запрет не соблюдается.

Калкана ловят ставными сетями и ярусами. Высыпают крупноячеистые донные сети поперек миграционных путей калкана на нерест в марте-мае в северо-западном шельфе Черного моря. Это традиционный способ лова черноморского калкана. По современным технологиям лова, на пути миграции калкана высыпают сотни километров сеток [4] . Современный неуправляемый промысел серьёзно подрывает запасы этой ценнейшей рыбы Черного моря, для которой шельфовые воды Украины представляют собой наиболее благоприятную среду для нереста и нагула. В донные сети попадаются белуга, осетр, катран и дельфин-азовка.

В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан. Устаревшее название – ромбы.

Добавить комментарий