Уродства у рыб и рыбы мутанты
Уродство может возникнуть во время развития особи. То есть генетический материал не изменен, но при развитии, в процессе декодирования генетической информации, под влиянием вредных факторов происходят ошибки, которые приводят к нарушению нормального строения органов у рыб.
Даже специалистам очень трудно выяснить, как возникло уродство у рыбы, мутация ли это, то есть искажение генетической программы, или же изменения возникли из-за того, что системами, отвечающими за развитие, был неправильно прочитан генетический текст.
Конечно же, для природы наиболее опасны генетические мутации, ведь они будут дальше передаваться по наследству, даже если исчезнут факторы, вызвавшие их. Другое дело врожденные уродства, получившиеся при нарушении процессов развития. Их можно рассматривать как разовое явление. Если условия в дальнейшем будут оптимальны, то уродство у потомков монстра, если он будет способен размножаться, не проявится.
Как бы там ни было, но в наших реках и озерах из-за загрязнения воды промышленными отходами все чаще и чаще появляются личинки рыб с тремя глазами, с двумя головами или с двумя ртами, а то и вообще без внутренних органов. Но эти особи обычно не доживают до взрослого состояния в естественных водоемах Однако некоторые из них оказываются жизнеспособными, несмотря на имеющееся у них уродство.
Чтобы оценить масштабы экологического бедствия от загрязнения природных водоемов вредными промышленными отходами и сельскохозяйственными стоками, несущими различные ядохимикаты и смытые с полей нитраты и нитриты, приведем только один пример с нашей главной рекой европейской части России – Волгой. В бассейне Волги отмечены рыбы с 50 видами мутаций. По заявлению ученых Тольятти не кого института экологии волжского бассейна, таких нежизнеспособных рыб в Волге на данный момент больше половины. Кроме того, практически у рыб всех видов, обитающих в реке, обнаружены серьезные изменения крови и пигментации чешуи. Если не предпринять решительных мер, через несколько лет в Волге может совсем не остаться нормальных рыб.
Мы недаром говорим о плавниках, ведь уродства у рыб проявляются чаще всего при действии генов, отвечающих за их строение. «Плавниковые» гены входят в сложные генетические комплексы, определяющие не только строение плавников, а все развитие рыб. Интенсивное изменение числа лучей в плавниках гуппи сопровождается нарушениями в созревании гонад. Стабильное изменение числа лучей в хвостовом плавнике у рыб этого вида приводит к повышению плодовитости и жизнеспособности. У карпа изменение числа лу- чей в спинном плавнике может привести к самым непредсказуемым результатам, в том числе и к уродствам других органов.
А вам попадались рыбы с мутациями?! Откуда берутся мутации у рыб?!
На сегодняшний день рыболовам со всей страны все чаще стали попадаться в улове рыбы, которые имеют явные отличия от своих собратьев. Все больше появляется рыб с уродствами и мутациями.
Зачастую, мутации минимальны, то чешуя расположена особым образом, то плавники необычные. Однако, все чаще стали попадаться рыбы именно с серьезными мутациями, вернее даже с уродствами. Например, рыбы с несколькими спинными плавниками, рыбы с двумя ртами, с тремя-четырьмя глазами.
При ловле такой рыбы любой рыбак может встать в ступор от неприятного удивления. Кого-то это напугает и заставит задуматься о месте ловли. Все ли нормально в данной экосистеме, если там обитают рыбы с мутациями?
Судак с мутауцией, выловлен в р. Иртыш
Но, естественно, категорических выводов делать не стоит, необходимо более подробно разобрать данную проблему.
– Также на развитие икринки влияют и внешние факторы, естественно первое место в этом списке занимает экологическая ситуация в реке или озере. Загрязненность водоема имеет сильное влияние на развитие рыбы. Она может нарушать естественные стадии развития. Именно по этой причине появляются рыбы с мутациями или уродствами.
Рыбы мутанты в волжской воде — реальность или домыслы
Экологическое состояние рек оставляет желать лучшего. Нередко можно услышать, что рыбакам все чаще стали попадаться рыбы неизвестного происхождения. Драматичность ситуации даже не в рыбах-мутантах, а в том, что исчезает знакомая всем здоровая рыба.
Что же случилось с нашими реками, что за процессы происходят внутри них, в чем причина таких явлений — эти вопросы и многие другие встают перед экологами России.
Самарские ученые, изучавшие акваторию Волги, пришли к выводу, что химический стресс, который является последствием загрязнения вод, вызывает подобные реакции. Экологи Саратова не совсем согласны с самарскими коллегами.
В Институте экологии Волжского бассейна (РАН) города Тольятти заведующий лабораторией Игорь Евланов выдвинул следующие предположения, основанные на научных исследованиях. В процессе изучения мальков было обнаружено более 58 видов морфологических патологий — отсутствие глаз (одного или обоих), жаберных челюстей, плавательного пузыря, плавников и др. Кроме этого, зафиксированы не только эти патологии, но и аномалии в клеточном структурном строении крови.
Таким мутациям стали подвержены представители некоторых видов рыб, преимущественно хищники, такие как щука и судак — аномалии обнаружены у 70%, а в некоторых областях достигают и 90%. По словам ученого, имеющие такие отклонения рыбы неизбежно погибают практически все, а у тех, которые выживают, присутствует ряд отклонений внутренних органов и скелета.
К ним можно отнести нарушения пропорций тела, недоразвитие челюсти, смещение позвонков. При нормальных же условиях существования допустимо 5% рыб от общего количества, имеющих различные отклонения от нормы.
Специалисты в области экологии Саратовского ФГБНУ ГосНИИОРХ так прокомментировали мнение ученых. «Высшим пищевым звеном в цепочке водоема являются именно рыбы, а химический стресс в результате загрязнений водной среды воздействует в первую очередь по генетическому строению на растительные сообщества и на простейших. Но при исследовании этих представителей водного мира в течение десяти лет не было замечено пугающих изменений и выраженных аномалий» — об этом сообщила гидробиолог Юлия Малинина.
Она также сообщила, что за все время работы в этом направлении ей довелось встретить только несколько случаев незначительных изменений в строении клешней у ракообразных. Возможно, это даже не мутации, а повреждения, полученные в результате нападения хищной рыбы или других травм.
Трижды в год берутся заборы воды в Волгоградском и Саратовском водохранилищах, и проводится анализ состояния водных обитателей. Отдельные углубленные исследования проводятся в местах, где происходит выброс сточных вод. Естественно, не обходится без обнаружения нарушений биогенного характера в областях локальных загрязнений, они и помогают выявить проблемные места водоема.
Интересуют насадки для ловли сазана? В статье вы узнаете о самых оптимальных насадках для ловли этой рыбы.
Данная статья научит вас готовить мамалыгу для успешной рыбной ловли.
Сильнейшее воздействие на геном гидробионтов производит нефть, повышенное содержание в воде азотистых солей и тяжелых металлов. Если обнаруживаются мутации у представителей водного мира в конкретной области реки, значит, произошел несанкционированный выброс или была утечка вредоносных веществ.
Далее, Юлия Малинина отметила, что информация о появлении рыб с различными мутациями очень часто появляется в прессе, но она относится к ней скептически. Объясняет она свое отношение тем, что патологии в развитии и мутации всегда присутствовали и будут появляться и в дальнейшем, но они благодаря естественному отбору нивелируются. По законам природы, в ней выживает сильнейший, поэтому слабые экземпляры просто съедаются сильными. Кроме этого, Волга имеет способность самоочищаться.
Юлия Александровна, также рассказала, что одним из самых точных индикаторов чистоты воды является дрейссена — моллюск, похожий на мидию. Каждый такой малыш в теплое время года способен профильтровывать пять-шесть литров за сутки, приобретая себе корм и очищая воду до прозрачной. Дрессейна вполне комфортно чувствует себя в волжской воде, но плохо переносит прямые сбросы сточной воды.
Этого уникального чистильщика Волги жалуют рыбаки, так как от него им одни неприятности — он забивает тралы и сети.
Также не «дружат» с ним, и владельцы устройств водозабора — моллюски размещаются целой колонией на конструкциях и решетках, приходится часто их чистить.
К сожалению, генетические мутации рыб пока точно не объяснены. Только систематические исследования на клеточном уровне помогут выявить причину таких проявлений, но на них почти не выделяется средств ни в ГосНИОРХ, ни институту в г.Тольятти.
Данный видеоролик расскажет о мнениях специалистов, которые изучают рыб мутантов в волге.
Как сделать мастырку? В статье вы узнаете рецепт ее приготовления.
Таким мутациям стали подвержены представители некоторых видов рыб, преимущественно хищники, такие как щука и судак — аномалии обнаружены у 70%, а в некоторых областях достигают и 90%. По словам ученого, имеющие такие отклонения рыбы неизбежно погибают практически все, а у тех, которые выживают, присутствует ряд отклонений внутренних органов и скелета.
Утечка радиации с Фукусимы привела к мутации рыб в водах США
Первые следы заражения цезием-134 были обнаружены в канадском лососе. По данным учёных, уровень радиации будет только увеличиваться.
Учёные океанографического института Вудс-Хола выяснили причину появления рыб-мутантов около городов Голд Бич и Тилламук Бэй в штате Орегон. Дело в том, что в местной морской воде было обнаружено радиоактивное химическое вещество цезий-134, которое проникло в США из Фукусимы. Первые следы заражения были выявлены в канадском лососе.
Огромное количество радиоактивных веществ было выпущено в атмосферу после того, как произошла авария на японской АЭС в 2011 году. Впервые заражения морских вод были обнаружены на побережье США в январе — феврале 2016 года. И если в некоторых местах количество цезия-134 не превышало норму, то сейчас оно увеличилось в центре северо-восточной части Тихого океана, что привело к мутации рыб. По данным учёных, шлейф движется по направлению к побережью со скоростью, примерно в два раза превышающей скорость улитки. При этом уровень радиации ещё не достиг своего пика.
Натерпелся в свое время критики от “специалистов” в статье Фукусима – заговор молчания
Мальки-дергунки
Дергунками называют тех мальков, у которых имеет место нарушение функции плавательного пузыря. Определить таких мальков довольно просто: они не плавают, а словно скользят или прыгают на брюшке. Когда речь идет о потомстве донных рыб, то такая плохая плавучесть для них является нормальной, поэтому их состояние не стоит принимать за патологическое. Мальки-дергунки долго не живут, а гибнут в первые дни своей жизни.
Дергунками называют тех мальков, у которых имеет место нарушение функции плавательного пузыря. Определить таких мальков довольно просто: они не плавают, а словно скользят или прыгают на брюшке. Когда речь идет о потомстве донных рыб, то такая плохая плавучесть для них является нормальной, поэтому их состояние не стоит принимать за патологическое. Мальки-дергунки долго не живут, а гибнут в первые дни своей жизни.
СКОЛИОЗ
Заболевание, преимущественно связанное с травматизмом, однако иногда его причина в проблемах с обменом веществ и задержках в развитии.
Широко распространён у всех видов, независимо от среды обитания и видовой принадлежности. Может распространяться в разных направлениях относительно положения хорды. Фактически является частным случаем деформации скелета.
Асфиксия неизменно имеет отрицательные итоги, следственно в местах оглавления и разведения рыбы с ней борются всеми доступными средствами: аэрируют воду, делают протоки свежей воды и проч.
Рыба-мутант поймана в пруду Первоуральска
Казалось бы — запечатлённый на фото серебряный карась ничем не отличается от своих собратьев и не имеет даже малейших признаков «мутантности». Тем не менее — он совершенно уникален. Дабы показать сие — нам придётся поставить рыбу стоймя. Кто-то скажет: хорош, мол, сказки рассказывать, карасю невозможно придать вертикальное положение, ибо он — ввиду своей природной сплющенности и круглопузости — сразу же завалится на бок!
Заверяю — какой угодно карась, но только не этот.
Он может устойчиво держаться в вертикальном положении, потому как имеет второй хвост.
Так это же рыба-мутант! Следующая фоточка показывает карася с противоположной стороны.
Данный экземпляр был пойман сетью 25 сентября сего года в пруду, что расположен на окраине города Первоуральска Свердловской области — в местечке под названием Пильная. Ныне это дачный район города, а когда-то он был отдельной деревней.
К слову, двухвостость — отнюдь не необычное явление в рыбьем мире. Это вам любой аквариумист скажет. Так — некоторые из пород золотых рыбок (а они — как известно — являются одомашненными карасями) щеголяют-таки двойными хвостами. Другое дело — там имеет место сдвоенный хвостовой плавник (перо), а у нашего карася оказался двойным именно хвостовой стебель.
Возникает закономерный вопрос: какой хвост у карася первый, а какой — второй? Первый предположительно левый — он мощнее на вид, и судя по всему, является продолжением позвоночника рыбы. А вот правый будто «пришит» сбоку.
Как видно из фотографий — карась порядком потрёпан. Сказывается то, что его грубо выдёргивали из сети и наверняка неоднократно замораживали. Но при всём том — он отнюдь не худенький, стало быть — второй хвост ничуть не мешал рыбе полноценно жить и питаться, а также удирать от хищников. К сожалению — он не помог ей избежать поимки.
Пожалуй, сия новость будет неполной, ежели не рассказать об обстоятельствах ловли и том рыбаке, который двухвостого карася заполучил.
Информация об уникальной рыбе через знакомых долетела до нас буквально через несколько минут после её поимки; через пару дней я и один из наших фотографов оказались в «штабе» браконьеров — где уже собралось некоторое количество персон подозрительного вида и была накрыта приличная «поляна».
Пока «рыба-мутант» оттаивала, присутствующие рассказали, что в пруду на Пильной водится много карася, но ловить его на удочку — занятие крайне сложное. Рыба здесь отличается «капризностью», чтобы уговорить её на поклёвку — необходимы особые методы. Не желая возиться с подбором приманок и снастей — мужики поставили сети.
Отдыхая на берегу, они в тот день изрядно приняли алкоголя. Первый из них, кому двухвостая рыба попала в руки, сперва было решил, что у него в глазах двоится от «перебора». Но товарищи подтвердили — карась действительно имеет лишний хвост.
При фотосъёмке не обошлось без эксцессов. Рыбак, выловивший «мутанта» — сперва спокойно дал запечатлеть карася, но потом навязчиво потребовал «деньги за фотосессию», причём — весьма немалые. Понятное дело, что мы ответили ему отказом (вот ещё — всяких пройдох кормить) и намекнули, что сей обшарпанный карасишка и десятой части предложенного не стоит, несмотря на свою исключительную двухвостость. Тогда браконьер потребовал вместо денег пять бутылок водки. Эту идею сразу же поддержали его собутыльники и яростно вступились за товарища. «Не доводите до греха» — сказали они, — «лучше прогуляйтесь до магазина».
Нам ничего больше не оставалось, как обмануть браконьеров. После имитации некоторой досады, фотки были показательно стёрты с карты памяти, и мы покинули притон. Пока открывали дверь — цена заметно «снизилась» — сначала до трёх бутылок, а потом и вовсе до одной. Мы ответили, что подумаем. И ушли.
Понятное дело, что впоследствии фотографии были восстановлены (кто мало-мальски разбирается в компьютерах — знает как это делать), но мы решили пока не публиковать данный материал, опасаясь того, что «собственник» карася — узнав, что мы обвели его вокруг пальца — сильно разозлится и опять что-нибудь потребует. Однако, обстоятельства сложились так, что известная всем поговорка о жадности фраера в очередной раз оказалась верной.
После нашего ухода мужики забыли убрать карася в морозилку. К утру он благополучно протух. В итоге «рыба-мутант» оказалась на помойке.
Мы проявили снисходительность, и дабы утешить удручённого рыбака — отправили ему «поллитру». Посовещавшись, всё же решили поведать историю уникального двухвостого карася читателям.
Конкретные имена принципиально не упоминаем — ввиду имевшего место браконьерского способа добычи рыбы.
Мы проявили снисходительность, и дабы утешить удручённого рыбака — отправили ему «поллитру». Посовещавшись, всё же решили поведать историю уникального двухвостого карася читателям.
Волжская рыба мутирует из-за ядовитого cнега?
А вместе с ним и почти вся таблица Менделеева : ртуть, свинец, хлориды, железо, нефтепродукты. По словам директора природоохранных программ экологической организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, эти стоки содержат огромное количество отравляющих веществ, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК) в 20-50 раз.
– Зимой эксперты «Зеленого патруля» провели широкомасштабное исследование снежного покрова. Независимая оценка загрязнения проводилась с участием специалистов лаборатории регионального Роспотребнадзора , – рассказал «Комсомолке» Роман ПУКАЛОВ. – Оказалось, что в снеге, вывозимом с городских улиц в места складирования, завышена концентрация тяжелых металлов.
Экологи «взяли на мушку» площадки Саратова , Балакова , Вольска , Маркса и Энгельса. Результаты экспертизы привели самих «зеленых» в шок: например, пробы снега из Гусельского оврага Саратова показали превышение ПДК по ртути в 105 раз!
– В ходе исследования мы обнаружили три несанкционированные площадки. Но катастрофичность ситуации заключается в том, что две зоны из семи, на которые свозился весь снег с городских улиц, расположены в овражной сети, напрямую примыкающей к побережью Волги. А через Гусельский овраг, в котором находится одна из многолетних площадок складирования снега, протекает 2-я Гуселка. Она является притоком Волги. Стоит ли говорить об ущербе, который нанесен экосистеме великой реки? – сокрушается руководитель Саратовского отделения «Зеленого патруля» Игорь ШОПЕН . – Мы прогнозируем массовые заморы рыбы и не исключаем увеличения числа мутаций.
Несмотря на то что «зеленые» били в набат еще зимой, от их прогнозов, похоже, отмахнулись, как от назойливых мух. Тогда экологи предлагали перевезти снег из оврагов на ровные площадки, пока не потекли ручьи. Но, видимо, в администрации города подобное предложение расценили как бредовое. И правда, не платить ведь рабочим за то, чтоб они вновь покидали в машины недавно разгруженный снег и увезли его на полигоны!
К слову сказать, в комитете по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу «Комсомолку» заверили в том, что этот вопрос не остается без внимания. Поэтому управлением инженерной защиты города в настоящий момент разрабатывается технико -экономическое обоснование ливневой канализации, в котором будет прописана и необходимость строительства очистных сооружений для талых и дождевых вод. Даже при самых оптимистичных прогнозах на создание этого комплекса уйдет от трех до пяти лет. О количестве ядовитого снега, который стечет в Волгу за эти годы, в комитете благоразумно умалчивают.
По словам Романа Пукалова, «концентрированный химический кулак» нанесет сокрушительный удар по всему живому в Волге уже в ближайшее время. И не только. На огромные залежи ядовитого снега исследователи наткнулись в Балакове прямо на берегу Линевого озера. Он лежал всего в десятке метров от кромки воды. Концентрация загрязняющих веществ в этом снеге нефтепродуктами, сульфатами и хлоридами превышала ПДК в 7-50 раз. Как отмечают «зеленые», даже полстакана такой талой воды, выпитой человеком, надолго забросит его на больничную койку. Вот только вряд ли об этом догадываются балаковцы, которые плавают и ныряют летом в озере.
В Балакове это далеко не единственная площадка, откуда отравленная вода попадает в Волгу. По данным Пукалова, несанкционированный сброс загрязняющих веществ был обнаружен также в Больничных прудах, соединенных с рекой системой подземных коммуникаций. Впрочем, не только талый снег, впитывающий в себя выхлопные газы автомобилей, бьет по Волге. Как рассказала «Комсомолке» Наталья Кечина, начальник отдела нормирования и мониторинга областного комитета охраны окружающей среды и природопользования, основным источником загрязнения является сброс веществ техногенного происхождения.
– Наш комитет не занимается исследованием снега, поэтому прокомментировать доклад «Зеленого патруля» не могу. Но ежегодно в водоемы бассейна Волги предприятия губернии сбрасывают более 200 миллионов кубометров стоков, 80 процентов которых загрязненные, – отмечает Наталья КЕЧИНА. – В 2008 году комплексное обследование поверхностных вод Волгоградского водохранилища в пределах Саратовской области проводило ФГУ «Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (неутешительные для жителей губернии результаты см. на схеме, – прим. авт.). Исследование показало, что вопрос очистки промышленных, коммунальных и ливневых сточных вод – одна из серьезнейших проблем губернии. Во многих населенных пунктах отсутствуют канализационные очистные сооружения, а на имеющихся применяемые технологии не позволяют очищать эти стоки до необходимых нормативов.
В Саратовском отделении Государственного научно-исследовательского института рыбного хозяйства озер и рек (ГосНИИОХР) напрямую связать талый снег с возросшим числом уродств рыбы в Волге не берутся. Но признают: экологическая ситуация очень неблагоприятна и с каждым годом лишь ухудшается. Анализ личинок после нереста показывает, что на отдельных участках реки уродства выявляются у каждого третьего малька.
– Искривления челюсти, деформация позвоночника, слепота – среди молодняка такие заболевания не редкость, – рассказал «Комсомолке» ведущий научный сотрудник ГосНИИОРХа Владимир ЕРМОЛИН . – Больше всего подобных мутаций в волжских водах ниже Саратова. У карпов – почти повсеместно деформация головы , у бежи и судака – саркома, все чаще попадаются одноглазые или полностью слепые рыбы, у некоторых – бельмо. В этом году я впервые встретился с мутантом-бычком: вместо двух плавников у него их оказалось три. Однозначно, что талые воды не добавят Волге плюсов. Помимо того что многих видов рыбы в реке и так стало гораздо меньше после строительства плотин, теперь еще и список болезней рыб расширится.
КОМПЕТЕНТНО
Александр АГИБАЛОВ, саратовский межрайонный природоохранный прокурор:
– Проблема качества воды колоссальна. В Вольском, Лысогорском, Балтайском, Новобурасском, Духовницком, Романовском, Дергачевском, Новоузенском, Питерском, Перелюбском и Ивантеевском районах отсутствуют очистные канализационные сооружения, а в Базарно-Карабулакском, Ровенском, Александрово -Гайском и Турковском районах они не отвечают требованиям санитарного законодательства. При этом каждый третий водопровод в области не соответствует санитарным нормам и правилам. Действующие в Пугачевском, Федоровском , Ровенском, Краснокутском муниципальных районах программы по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой профинансированы не в полном объеме. Только в 2008 году Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой и прокуратурой области выявлено свыше 6,5 тысячи нарушений закона в сфере экологии, опротестовано 183 незаконных правовых акта, в суды направлено почти 300 заявлений. В целях устранения нарушений экологического законодательства внесено более 1100 представлений, по результатам рассмотрения которых дисциплинарное взыскание наложено на 975 должностных лиц, 2152 лица наказаны в административном порядке. Возбуждено 17 уголовных дел.
В ТЕМУ
Сбросы сточных вод «Водоканала» чуть не привели к вспышке инфекций среди населения
Марксовская межрайонная прокуратура доказала, что канализация текла прямиком в Волгу. tЦентр гигиены и эпидемиологии области на протяжении 2008 года исследовал сточные воды, сбрасываемые Марксовским ООО «Водоканал» после очистки в Волгоградское водохранилище. Лабораторные анализы показывали превышение предельно допустимых норм железа, нитритов и аммиака. Прокурорская проверка выявила: сточные канализационные воды очищаются ненадлежащим образом, в них содержатся опасные химические вещества, превышающие установленные нормы, на сброс которых у предприятия нет разрешения. Кроме того, ООО «Водоканал» не обеззараживал сточные воды перед сбросом в реку, что могло повлечь за собой возникновения массовых вспышек инфекционных заболеваний среди населения. Суд обязал ООО «Водоканал» устранить нарушения природоохранного законодательства. Повторных проверок еще не было.
– Проблема качества воды колоссальна. В Вольском, Лысогорском, Балтайском, Новобурасском, Духовницком, Романовском, Дергачевском, Новоузенском, Питерском, Перелюбском и Ивантеевском районах отсутствуют очистные канализационные сооружения, а в Базарно-Карабулакском, Ровенском, Александрово -Гайском и Турковском районах они не отвечают требованиям санитарного законодательства. При этом каждый третий водопровод в области не соответствует санитарным нормам и правилам. Действующие в Пугачевском, Федоровском , Ровенском, Краснокутском муниципальных районах программы по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой профинансированы не в полном объеме. Только в 2008 году Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой и прокуратурой области выявлено свыше 6,5 тысячи нарушений закона в сфере экологии, опротестовано 183 незаконных правовых акта, в суды направлено почти 300 заявлений. В целях устранения нарушений экологического законодательства внесено более 1100 представлений, по результатам рассмотрения которых дисциплинарное взыскание наложено на 975 должностных лиц, 2152 лица наказаны в административном порядке. Возбуждено 17 уголовных дел.
Причины массового замора рыбы летом и зимой
Замор рыбы – это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ. Рыбные популяции в основном невидимы для нас, но при заморе большое количество рыбы всплывает на поверхность воды и ее иногда вымывает на берег.
Замор рыбы – это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ. Рыбные популяции в основном невидимы для нас, но при заморе большое количество рыбы всплывает на поверхность воды и ее иногда вымывает на берег.
Основные причины миграции рыб
Рыба ищет не только там, где глубже. Основной причиной миграции является пища. Где много корма, там и рыбы больше. Например, карась любит копошится в илистом дне. Амур предпочитает участки с подводной растительностью, а густера любит находить червей и личинок на участках с чистой водой.
Очень многое зависит и от водоема. Например, в тихих озерах или водохранилищах лещи, серебряные караси и сазаны придерживаются своих локальных зон и не стремятся покидать их в течение суток. Они могут менять горизонт, но локацию вряд ли. Совершенно другая ситуация с этими рыбами в реках со средним и быстрым течением. У лещей есть свои тропы, по которым они совершают суточные миграции. Рыбаки, которые хорошо знают водоем, уже знают зоны, в которых находится лещ в разное время.
Еще один важный фактор, влияющий напрямую на миграцию рыб, это количество кислорода в воде. В течении года уровень кислорода существенно меняется. Например, после зимы большое количество талой и чистой воды в реках способствует увеличению концентрации рыб в определенных точках. Весной хорошо ловится густера, подуст, чехонь, синец. Эти рыбы тяготеют к местам на реке, где достаточно кислорода. Но как только вода прогревается и с наступлением лета количество кислорода уменьшается, эти рыбы покидают весенние места и стараются найти зоны с чистой водой.
На характер миграции рыб влияет еще уровень прозрачности воды и наличие или отсутствие укрытий не дне. Например, в летнее время рыбы стараются держаться тенистых участков и в коряжниках.
Если говорить о смене глубин, то наиболее заметны такие перемещения в конце лета и начале осени. В это время жара идет на спад и рыбы активизируются и стараются запастись энергией перед зимой. В августе очень успешна донная ловля вблизи растительности. Красноперка, плотва, караси и лещи усиленно питаются в конце лета и хорошо ловятся на донки и фидеры в зоне прибрежного свала и за бровками.
Причиной преднерестовой миграции рыб является разница в температуре воды в верховьях и в низовьях рек. В верховье она выше, поэтому рыба так стремительно и поднимается к этим местам. Там ей комфортно откладывать икру. Для рыболовов в это время основным показателем, на который они обращают внимание в первую очередь, это температура воды. Например, если вода прогрелась уже до +6, то смело можно идти ловить плотву и собирать прекрасные урожаи этой жирной и красивой рыбы.
Очень часто рыбы меняют места пребывания возле берега. Для рыбака очень важно знать, где именно концентрируется рыба в определенное время. Поплавочники хорошо знают такую ситуацию, когда ловишь несколько часов в, казалось бы, перспективной точке, но толку нет никакого. Не хочет брать ни карась, ни подлещик и даже окунь. Прикормка вроде правильная, наживок предостаточно и все они очень аппетитные, но клева нет. Хотя вчерашним вечером рыбалка получилась очень результативной.
Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать?
Все знают, что рыба — один из самых полезных продуктов. Но, оказывается, потребление некоторых её видов стоит ограничивать, чтобы не отравиться. ртутью.
Откуда в рыбе ртуть и каковы её безопасные допустимые уровни, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Ирина Седова.
Юлия Борта, АиФ.ru: — Ирина Борисовна, откуда вообще берётся ртуть?
Ирина Седова: — Ртуть содержится в земной коре. В результате вулканической деятельности или выветривания скальных пород она высвобождается в окружающую среду. Но основная причина появления ртути в природе — это деятельность человека, например, сжигание угля на угольных электростанциях или отопление домов углём, добыча металлов, а также техногенные катастрофы. Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы. А оттуда — в организм их обитателей. Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья. К примеру, в рыбах ртуть на 90% обнаруживается именно в форме метилртути.
— В какой рыбе больше ртути?
— Последние исследования показали, что ртути больше всего в крупных хищных рыбах. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке.
— Каковы допустимые уровни содержания ртути и отличаются ли российские от западных?
— В РФ установлены гигиенические регламенты содержания ртути в пресноводной нехищной рыбе, пресноводной хищной рыбе, в морской рыбе, а также в тунце, рыбе-меч и белуге. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы.
— Может ли потребитель на вкус и цвет определить наличие ртути?
— Нет. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути.
— А максимальные допустимые уровни метилртути не установлены?
— В настоящее время в Европе и РФ установлены гигиенические регламенты только на содержание ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус».
Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление.
— В рыбных консервах ртуть остаётся?
— В исследованиях было показано, что в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов.
— А после других способов приготовления рыбы ртуть не исчезает?
— В литературе есть сведения, что кулинарная обработка приводит к снижению содержания ртути на 20%. В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути.
— Сколько можно съесть рыбы, чтобы не получить опасную дозу ртути?
— Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам установил условно переносимое недельное поступление ртути на уровне 4 микрограмм на килограмм массы тела в неделю, а метилртути — на уровне 1,6 микрограмм на 1 кг массы тела в неделю. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя. К примеру, если максимальный уровень ртути в рыбе составляет 0,3 миллиграмма (или 300 микрограмм) на килограмм, то такую рыбу и морепродукты (хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, кальмары) человеку весом 70 кг можно есть каждый день. Однако беременным женщинам лучше соблюдать осторожность при употреблении таких рыб, как тунец, акула, марлины и рыба-меч и потреблять их в количестве не более 2 порций в неделю по 100 грамм.
— Для каких групп населения рыба с ртутью опаснее всего?
Самыми чувствительными к воздействию ртути являются беременные женщины, а также маленькие дети, поскольку ртуть может оказывать неблагоприятное влияние на мозг и нервную систему ребёнка даже во время внутриутробного развития. Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы.
Риску хронического воздействия высоких уровней ртути могут быть подвержены также люди, которые живут рыбной ловлей и потребляют рыбу и морепродукты чаще других. По данным Всемирной организации здравоохранения, известны случаи в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Гренландии, когда у детей в семьях рыбаков, выявлялись когнитивные нарушения, например, умеренная олигофрения.
Известен тяжёлый случай отравления метилртутью при потреблении рыбы, произошедший в Японии. На протяжении многих лет некий японский завод, производивший уксусную кислоту, сливал жидкие отходы, содержащие метилртуть, в залив. Отрава попадала в рыбу и моллюсков, люди об этом не знали, питались такой рыбой, а через несколько лет у них развивались неврологические симптомы вплоть до расстройства речи, сознания и паралича.
Конечно, загрязнение рыбы ртутью и метилртутью — актуальная мировая проблема, которая широко обсуждается. Поэтому как в РФ, так и в других странах ищут подходы для защиты человека от поступления этого токсичного соединения.
— А максимальные допустимые уровни метилртути не установлены?
Комплексные причины массовой гибели рыбы – постоянное загрязнение воды плюс резкое падение воды
В июне 2019 года обратное событие произошло на реке Протва в Калужской области. С использованием дам резко сбросили воду в реке Протва. Это вызвало кислородное голодание у рыб и массовый мор рыбы.
Надо сказать, что в Протву постоянно сбрасывалась часть отходов с неисправных очистных сооружений. Поддерживаемый уровень воды нивелировал это загрязнение. Однако когда загрязнение отсталость на прежнем уровне, а приток свежей воды резко уменьшился, рыбы сдохла.
подсачек
Подошёл ещё один разговорчивый мужик, и сказал что утром дохлую рыбу собирали работники коммунальных служб, так что аисту надо наедаться пока дохлятину опять не собрали.
Дефекты живой рыбы
Основные понятия
Живая рыба по качеству имеет преимущества, связанные с ее вкусовыми и питательными свойствами
Основными поставщиками живой рыбы являются озерно-прудовые и речные рыболовные хозяйства.
Живая рыба на товарные сорта не подразделяется. Заготовляемую рыбу, предназначенную для всех видов обработки, подразделяют по длине или массе на крупную, среднюю и мелкую, при этом для каждой группы определены минимальная длина и масса.
Выделяется также группа рыб, которая относится к мелочи.
При приемке живой рыбы проверяют, чтобы она была здоровой, свободной от паразитов (рачков и гельминтов), подвижной, упитанной, без отслаивания чешуи, ссадин. Рыба не должна иметь порочащих запахов (ила, нефтепродуктов).
Показателями качества живой рыбы служат бодрость, выживаемость и упитанность. Условно ее делят на три группы:
Бодрая рыба должна иметь блестящую, плотно прилегающую чешую, движения плавников и всей рыбы должны быть энергичные, в воде она занимает нормальное положение (спинкой вверх), в спокойном состоянии держится у дна аквариума, поверхность тела чистая, без видимой слизи, травматических повреждений, паразитов и признаков заболеваний. Извлеченная из воды, такая рыба энергично бьется в садке, а при опускании вводу быстро уплывает ко дну.
Слабая рыба имеет серую окраску тела, вялые движения плавников, всплывает на поверхность, ее легко поймать руками. Такую рыбу следует сразу реализовывать или отправлять на переработку.
Очень слабая рыба почти полностью утрачивает естественную окраску тела, координация движений резко нарушается (она либо лежит на дне, либо вяло плавает на боку или вниз спиной). Ее необходимо немедленно удалять из аквариума и направлять на реализацию.
Дефекты рыбы могут возникать при изъятии ее из орудий лова, при чрезмерных сроках транспортировки и хранения до технологической переработки. Длительность содержания снулой рыбы без охлаждения, с момента подъема рыбы из воды до обработки не должна превышать 1,5 ч. Рыба задержанная подсыхает, становится морщинистой и местами нередко кожа отстает от мяса. Мясо под такой кожей темнеет. Подсохшая кожа препятствует проникновению соли внутрь рыбы и после посола такая рыба выходит с загаром.
К дефектам живой рыбы относят:
Основным дефектом живой товарной рыбы является снулость. Причиной которой могут быть неправильный кислородный режим (кислородное голодание), слишком интенсивная мускульная деятельность и болезни. У снулой рыбы, долго не вылавливаемой из воды, набухают и обесцвечиваются жабры, вздувается брюшко, набухает мясо. При этом увеличивается ее масса до 10% . Такая рыба называется плавуном и относится к нестандартной. Снулую и засыпающую рыбу немедленно достают из воды, охлаждают и по возможности быстро реализовывают. Снулую рыбу можно замораживать или направлять на посол.
1. Бесструктурность мяса. Возникает данный порок при задержке сырья, неправильном замораживании, нарушении режима хранения, размораживания или при неправильной термической обработке. При этом запаха и вкуса, порочащих мясо, не образуется. По внешним признакам выявить данный порок очень трудно.
При разрезании сырой рыбы с бесструктурным мясом ее тело растекается как сырой яичный белок; при тепловой обработке мясо свертывается в творожистую массу, при варке оно отходит от костей, а бульон получается мутным.
3. Толокняность мяса. Этот порок относят к нарушениям консистенции прижизненного происхождения. В мясе рыбы при этом также не возникают порочащие запах и вкус. Он часто возникает у посленерестового осетра и другой рыбы. Обнаруживается он только после тепловой обработки, когда мясо становится рыхлым, рассыпчатым.
Рыба с толокняностью относится к нестандартному сырью. С разрешения санитарного надзора ее можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, фаршей.
3. Вздутость брюшка. Если в стенке брюшка такой рыбы сделать прокол, то из него выходят дурно пахнущие газы. Порок связан с автолитическими изменениями и служит признаком несвежести рыбы.
4. Заглотыши. Порок связан с нахождением в пищеварительном аппарате хищной рыбы различных рыб или других животных. На качество рыбы-сырца данный порок не влияет, но снижает выход товарной разделанной рыбы.
5. Прилов. Это рыба или другие животные, попадающие в улов вместе с основными объектами. С появлением такого порока возникает необходимость сортировки рыбы. Рыба с большим приловом используется чаще всего для приготовления кормовой муки или других кормовых продуктов.
6. Рыбный запах. Рыбный запах может возникать вследствие
воздействия ферментов при недостаточном или несвоевременном
охлаждении. Свежая рыба обычно почти не пахнет или пахнет
свежей чистой водой. Рыбу с усиленным рыбным запахом обычно
не бракуют, однако при этом снижается ее товарная ценность.
7. Запах нефтепродуктов. Чаще всего такому пороку подвержены жирные рыбы. Возникает порок вследствие загрязнения водоемов нефтью или сточными водами. Если запах нефтепродуктов нельзя ликвидировать путем выветривания, вымораживания или тепловой обработки, рыбу признают непищевой
8. Илистый запах. Данный порок относится к прижизненным. Запах ила похож на затхлый. Признаком недоброкачественности он не является. Возникает у осетровых, карповых, щуки, ряпушки и др. видов рыб в зависимости от характера питания.
9. Кровоизлияния и кровоподтеки. При перевозке или длительном хранении живых осетровых рыб, когда они ударяются о стенки сосуда и задевают одна другую, царапают и ранят, возникают кровоизлияния и кровоподтеки. При этом на кожном покрове появляются покраснения. При плотной посадке или повышенной температуре воды численность рыб с данным пороком возрастает.
Иногда при просачивании крови на поверхность жаберных крышек возникает порок краснощечка. Происхождение его связано с разрывом кровеносных сосудов жаберных лепестков. Возникает краснощечка при сдавливании рыбы-сырца, тогда ее не считают пороком, или при порче рыбы.
4. Заглотыши. Порок связан с нахождением в пищеварительном аппарате хищной рыбы различных рыб или других животных. На качество рыбы-сырца данный порок не влияет, но снижает выход товарной разделанной рыбы.
Мутировавшие рыбы в водоемах: причины появления мутаций, какие рыбы им подвержены
Сколько рыбы выживает после рыбалки по принципу «поймал-отпустил»
Поймал-отпустил: цифры и факты
Во многих западных странах спортивная рыбалка давно уже стала одним из наиболее массовых видов отдыха. Достаточно сказать, что в США, например, по данным IGFA (Международная ассоциация трофейной рыбалки), обнародованным в 2003 году, любительской рыбалкой занимаются 44 миллиона человек. Огромное количество рыболовов оказывает беспрецедентное по своим масштабам воздействие на водные экосистемы и, прежде всего, естественно, на рыб.
Например, по статистике за 1999 год, в Мексиканском заливе и вдоль атлантического побережья США любителями было выловлено 37,4 млн. кг рыб, относящихся к 13 наиболее популярным видам. Для сравнения, это количество только на 10% меньше промысловой добычи тех же видов. А если посмотреть статистику по отдельным видам, то окажется, что во многих случаях любительские уловы значительно превышают коммерческие.
Такого рода цифры можно привести и по пресноводной рыбалке, но и без этого понятно, что, если не предпринимать специальных мер по поддержанию численности «спортивных» рыб на некотором приемлемом уровне, то огромная и с каждым годом растущая армия рыболовов очень быстро сведет ее на нет.
По мнению многих ученых и рыболовных менеджеров, одной из таких охранных мер и является внедрение рыбалки по принципу «поймал-отпустил».
Методы изучения выживаемости рыб
Выживаемость, а точнее, смертность выпущенной рыбы серьезно изучается на Западе в течение примерно последних 50 лет. Задача при этом стоит достаточно сложная: как узнать дальнейшую судьбу рыбы, если ее отпустили на волю? Самый простой способ ее решения – отпускать рыбу не на волю, а выдерживать некоторое время – обычно не дольше 5 суток – в комфортных условиях в специальном бассейне или небольшом пруду. В этом случае уровень смертности определить нетрудно. Главная проблема состоит в том, что нельзя оценить, в какой степени на рыбу оказывает при этом дополнительное негативное воздействие стресс от пребывания в условиях неволи. Кроме того, эти методы позволяют оценить смертность только в течение нескольких суток после поимки. А что с рыбой произойдет позже?
Несколько более сложный способ – это мечение пойманных рыб метками в надежде на то, что они в дальнейшем снова будут пойманы, и тогда по количеству вернувшихся меток можно будет примерно оценить, сколько рыб выжило, и сколько погибло. При высокой численности рыболовов на водоеме и высокой их сознательности, возврат меток от вторично пойманных рыб иногда достигает больших значений. Например, 73% повторно пойманных щук на одном из канадских озер – еще далеко не рекордное значение. При этом остается неясной судьба остальных, в данном примере, 27% щук. То ли они погибли, то ли просто избежали повторной поимки.
Более надежные результаты дает мечение миниатюрными радиометками, которые позволяют отслеживать перемещения выпущенных рыб на протяжении длительного времени и на обширной акватории. Этот метод, понятно, более дорогой и трудоемкий.
Наконец, еще одним, правда, косвенным методом оценки воздействия на рыбу поимки и последующего отпускания является изучение ее физиологического состояния после этих манипуляций. Обычно у рыбы берут пробы крови и определяют по ним, насколько сильный стресс она испытала.
Если в ранних исследованиях по эффективности практики “поймал-отпустил” почти не уделялось внимания тому, каким именно способом и на какие снасти была выловлена рыба, то, начиная с 80-х годов, эти вопросы выходят на первое место. Кроме того, во многих исследованиях эксперименты по поимке-отпусканию проводились при различных температурах воды, что, как оказалось, имеет для выживания рыбы важное значение.
ПО-смертность
В разных странах «поймал-отпустил» приобрел за последние 30-40 лет огромную популярность, и его эффективности, как рыбоохранного механизма, посвящены многочисленные исследования, проведенные ихтиологами на разных видах рыб и на разных водоемах.
Эти работы можно разделить на две неравноценные группы. К одной из них относятся исследования, главная цель которых – оценить, какая часть отпущенной рыбы выживает и возвращается к нормальной жизни и какими причинами обусловлена гибель остальных, не выживших. В другой части работ ставится задача проследить, как реально отражается внедрение «поймал-отпустил» на изменениях численности конкретного вида в конкретном водоеме или водной системе на протяжение более-менее длительного времени. Надо сказать, что число этого рода работ, в сравнении с числом исследований первой группы, очень невелико.
Уровень смертности, то есть число погибших рыб, обычно выражают в процентах к общему числу пойманных и отпущенных рыб. Вот некоторые, в основном американские, данные по смертности разных видов рыб после Catch-and-Release. Для черного басса смертность варьировала от 0 до 10%, для красного групера – от 17 до 100%, для красного снаппера от 1 до 44%. Это все рыбы, обитающие на коралловых рифах. А вот цифры по проходным и пресноводным видам. Уровень смертности для чавычи составляет от 18,5 до 26,4%, для малоротого басса – от 0 до 11%, для желтого окуня (ближайшего родственника нашего речного окуня) – от 0 до 50%, для полосатого басса – от 0 до 33%, для щуки – от 1 до 33%, для судака – от 1,8 до 20%.
Как видим, разброс в значениях смертности очень большой и между разными видами, и в пределах одного и того же вида. При одних условиях погибает около 2% судаков, при других – почти в 10 раз больше. Что же это за условия? От чего зависит эффективность Catch-and-Release?
Однозначно ответить на этот вопрос очень трудно, а вернее, невозможно. Гибель рыбы, отпущенной после поимки на крючок, происходит о двум основным причинам: во-первых, из-за травм, нанесенны х крючком и действиями рыболова при его вытаскивании, и, во-вторых, по причине физиологическ ого стресс а , возникающ его в результате вываживания и манипуляций при снимании рыбы с крючка.
Смертность рыбы определяется сразу многими факторами, которые находятся между собой в сложных взаимодействиях. Тем не менее, главные из этих факторов известны и их можно перечислить.
Температура воды
Как правило, чем выше температура воды, при которой происходит ловля и выпускание рыбы, тем выше уровень смертности. Это показано для таких видов, как форель, судак и большеротый басс. Однако для маскинонга имеются только косвенные данные, а для нескольких родственных большеротому бассу солнечников температурный фактор особого значения не имеет.
Длительность вываживания
Этот фактор оказывает сильное негативное воздействие на большинство исследованных видов рыб. Связано это, главным образом, с тем, что в процессе вываживания из-за высоких нагрузок в мышечной ткани рыбы накапливается молочная кислота. Возвращение в нормальное состояние требует длительного времени – до суток и даже больше. Если же уровень молочной кислоты достигает некоторых пороговых значений, то восстановление становится вообще невозможным даже в самых благоприятных условиях, и рыба погибает. По этой причине на многих водоемах США и Канады настоятельно рекомендуется использовать прочные плетеные шнуры, что позволяет применять силовое вываживание и сократить время “игры” с рыбой.
Это один из наиболее важных факторов. Вот показательный пример. При ловле щуки со льда на живца наименьшую смертность (1%) давали крупные тройники, тогда как небольшие одинарники, наживленные тем же живцом, вызывали гибель 33% щук. Объясняется это просто: небольшой крючок щука заглатывала более глубоко и получала более серьезные травмы.
В целом, для большинства рыб наиболее травматичными являются обычные прямые крючки (“J-тип”). На многих водоемах, где допускается только рыбалка по принципу Catch-and-Release, такие крючки полностью запрещены. Наиболее популярны у сторонников отпускания так называемые “круглые крючки”. Их специфика в том, что в силу своей геометрии они очень редко засекаются в глубоких отделах ротовой полости рыбы. Как правило, такой крючок вонзается в углу рта и не причиняет рыбе значительных повреждений. Однако и здесь имеются исключения. В частности есть указания на то, что у таких разных рыб, как форель и меч-рыба, круглые крючки часто повреждают глазное яблоко, что, естественно, сильно повышает уровень их смертности.
Не вполне понятна и ситуация с безбородочными крючками. Изучение смертности форелей, которых ловили на блесны и искусственные мушки с обычными и безбородочными крючками, никаких различий между обоими типами крючков не выявило. С другой стороны, имеется целый ряд исследований, из которых следует, что безбородочные крючки не только меньше травмируют рыбу, но, главное, позволяют значительно сократить время снимания ее с крючка и ускорить тем самым отпускание.
Интересно, что для форели не выявлено отличий в смертности при использовании блесен с одинарным крючком и тройником. А вот у синежаберника в Австралии тройник на блесне повышает смертность в несколько раз по сравнению с одинарником.
Тип приманки
В целом, искусственные приманки – блесны, воблеры и т.п. – вызывают меньшую смертность, чем приманки с естественной насадкой – живец, мертвая рыбка и т.д. Например, в одном из экспериментов до 25% форелей погибли при поимке на естественную приманку и только 4% – при ловле на мушки и на блесны. Кстати, смертность, близкую к смертности от естественных насадок, показали для форели и различные “резины”, сдобренные ароматизаторами и вкусовыми добавками.
Связано все это, опять же, с глубиной заглатывания приманки. Но и здесь имеются интересные исключения. Так, смертность лосося, которого ловили в одной из рек Канады во время хода на нерест, была одинаковой (около 4%) как для блесен, так и для снасточки с мертвой рыбкой. Но у того же лосося, скатывающегося после нереста в море, смертность от снасточки возросла до 36%, а от блесны осталась на прежнем уровне. Авторы этого исследования полагают, что объясняется это тем, что идущий на нерест лосось не питается, и его бросок на приманку является проявлением общей агрессивности, а не пищевого поведения. Поэтому он только бьет челюстями приманку, но не пытается ее заглотить. Оголодавшая после нереста рыба – совсем другое дело, и совсем другие цифры.
Манипуляции при снимании с крючка
Это тоже немаловажный источник повышенной смертности. Здесь важно, во-первых, как можно меньше держать рыбу на воздухе. На Аляске, к примеру, при снимании лосося с крючка и отпускании вообще запрещается вынимать его из воды.
Второй важный момент – повреждение слизистого покрова тела рыбы. Категорически не рекомендуется при Catch-and-Release пользоваться любыми подсачеками, в том числе и специальными, безузелковыми. Наименее травматичными считаются специальные инструменты – “грипы” и “липперы”, – которыми рыба удерживается за нижнюю челюсть, и которые позволяют все манипуляции производить, не вынимая ее из воды.
Конечно, помимо перечисленных основных факторов смертности в результате Catch-and-Release, существуют и другие. Например, общее физиологическое состояние рыбы, ее возраст и размер.
Главный же вывод, который можно сделать из вышеизложенного состоит, по-моему, в следующем. Каждый вид рыбы требует своего подхода к технике Catch-and-Release. То же самое можно сказать и о каждом отдельном водоеме. И в каждом конкретном случае, прежде чем вводить какие-то рекомендации по способам ловли и отпускания рыбы, нужно провести специальные исследования именно этой рыбы и именно на этом водоеме. Насколько это реально у нас в стране? Вопрос, конечно, риторический. Замечу только, что даже чисто технически это будет трудно сделать, так исследованиям будут мешать бесконечные браконьерские сети.
И последнее. В проблеме “поймал-отпустил”, помимо обозначенного здесь сугубо практического аспекта, есть и другой, более, на мой взгляд, глубокий – морально-этический и, я бы сказал, философский. Но это – отдельная и непростая тема, требующая и отдельного разговора.
Несколько примеров
Для иллюстрации пределов колебания уровня ПО-смертности можно привести данные по некоторым конкретным видам рыб.
Лососевые. В целом, результаты большого числа исследований показывают, что при использовании искусственных приманок смертность разных видов лососевых колеблется от 5 до 10%, тогда как ловля с естественной насадкой может давать результат от 5% у проходных лососей, которые в реке не питаются и поэтому не глубоко заглатывают наживку, вплоть до 50% у туводных, питающихся в реке форм. Например, по данным одного из исследований, смертность мигрирующего стилхеда при ловле на натуральные насадки колебалась от 1,4% до 6,8%. Однако картина радикально меняется, если лосося ловят в самом начале миграции – в эстуарии и устьевой части реки. Для некоторых видов проходных лососей на Аляске в этой ситуации натуральные насадки давали смертность в 69,8% в эстуарии и 11,7% на нижнем участке реки, где рыбы еще продолжают питаться.
Зависимость ПО-смертности от длительности пребывания на воздухе убедительно демонстрируют данные по радужной форели: при увеличении этого времени с 30 до 60 секунд смертность возросла с 28% до 62%.
В целом, при установлении режима рыбалки и квот на вылов лососей менеджеры рекреационного рыболовства в разных регионах Америки и Канады исходят из величины ПО-смертности от 10 до 30%.
Щука. Данные по ПО-смертности щук не так обширны, как по лососевым, но цифры, в целом, сопоставимые. По результатам, собранным в 6 штатах США, смертность маскинонга колебалась от 4% to 26%. В другом исследовании, проведенном также в США, но на обыкновенной щуке и при ловле со льда на живца, выяснилось, что при использовании тройника № 4 в первые 48 часов после поимки смертность составила 1%. Однако среди щук, которые были пойманы в тех же самых условиях на более мелкий одинарный крючок, этот показатель оказался гораздо выше – 33%. Причина в том, что приманку на маленьком крючке щуки заглатывали более глубоко и сильнее травмировались.
Среди других факторов, увеличивающих ПО-смертность щуки, называются температура воды и время, которое рыба находится на воздухе при снятии ее с крючка.
Желтоперый судак. К сожалению, я не располагаю данными по ПО-смертности обыкновенного судака, но можно думать, что они не будут значительно отличаться от показателей близкого ему американского желтоперого судака. Эксперименты проводились в зимнее время на нескольких небольших озерах, принадлежащих к системе озера Онтарио. Ловля велась на живца с глубины 9 м. Смертность судаков длиной от 40 до 60 см оценивалась за период в 24 часа, на протяжении которых рыбы содержались в садке подо льдом. За это время в разных сериях опытов погибло от 23 до 27% судаков.
Желтый окунь. Этот американский окунь очень близок к нашему речному окуню, вплоть до того, что некоторыми ихтиологами они рассматриваются как один вид. Смертность желтого окуня оценивалась в нескольких исследованиях при ловле на искусственные и естественные приманки. В зависимости от вида приманки, типа крючка и температуры воды она колебалась от 0 до 50%. Как и в других случаях, наибольшее значение имели локализация крючка в пасти рыбы и температура воды.
Приведенные выше материалы на первый взгляд свидетельствуют о том, режим «поймал-отпустил» действительно может служить эффективным инструментом, позволяющим сохранить поголовье рыбы в условиях все возрастающего рыболовного пресса. Однако многие ученые предпочитают высказываться на этот счет с большой осторожностью. Почти в каждой работе, посвященной оценке ПО-смертности говорится о том, что окончательные выводы делать рано и что для этого необходимо проведение дополнительных исследований. Одна из главных причина сомнений ихтиологов заключается в том, что остается очень мало изученной такая сторона дела, как «отложенная смертность». В большинстве случаев оценивается уровень смертности на протяжении часов, суток, иногда месяцев. А что с рыбой происходит дальше? Проследить ее судьбу на протяжении более-менее значительного отрезка времени технически очень сложно. Для этого используются методы радио-мечения, но таких работ пока немного и они проводятся на сравнительно небольших количествах рыб.
Другой почти не изученной проблемой являются повторные и многократные поимки одной и той же рыбы. Это явление наблюдается во многих водоемах и на многих видах рыб, но его «вклад» в ПО-смертность остается малоизученным. Многократные поимки могут непосредственно снижать жизнеспособность рыбы, но не меньшую опасность представляет недоучет этого фактора при расчетах смертности и определении квот на ловлю по принципу «поймал-отпустил».
Эти и многие другие соображения заставляют относиться к использованию «поймал-отпустил» в качестве «палочки-выручалочки» для развития любительского рыболовства с большой осторожностью.
Хочу выразить благодарность за помощь в подготовке этой статьи Malin Pinsky (Wild Salmon Center, Oregon, USA).
Для иллюстрации пределов колебания уровня ПО-смертности можно привести данные по некоторым конкретным видам рыб.
Если рыбы не размножаются.
Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что рыбы, неоднократно нерестившиеся в вашем аквариуме, вдруг перестают давать потомство? Это могут быть и гуппи, и данио рерио, и огненный барбус, и другие. Лично меня разбираться в этом вопросе заставили гуппи.
Когда мои гуппи вдруг «закапризничали», я невольно вспомнил условия, при которых эти рыбки безотказно плодились.
Теперь это трудно представить. В коммунальной квартире одна маленькая комната на семью из трех человек. Два небольших аквариума (литров по 20-30) – один у окна, другой на окне – больше поставить некуда. Зимой в комнате всегда прохладно, но вода в аквариумах подогревается электрической лампочкой только в случае крайней необходимости. Основной корм – сушеные дафнии и циклопы. В одном аквариуме – рыбы нескольких видов; самцы, самки и молодь – все вместе.
Гуппи, конечно, были мелкие, но всегда плодились. Только зимой в аквариуме, стоящем на окне, мальки не появлялись. И еще вспоминаю: продолжительность жизни в те годы у гуппи была вдвое-втрое больше, чем теперь. И это при том, что вся семья летом выезжала на дачу, и рыб кормили не чаще одного раза в неделю сушеной дафнией.
Почему же теперь, когда мои гуппи ни в чем не испытывают недостатка и живут в тепличных условиях, некоторые из них прекращают размножаться? Выходит, я что-то им недодаю. Но что именно?
В книге М.Н.Ильина «Аквариумное рыбоводство» (1965) говорится о том, что причиной бесплодия рыб может быть ожирение внутренностей, ослабляющее организм и делающее его восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Голодание же взрослых рыб даже в течение длительного времени, как правило, не приводит к отрицательным последствиям.
То же самое отмечает в своей монографии и К.Ф.Сорвачев (1982). Он пишет, что рыбы могут жить без пищи очень долго, и чем ниже температура воды, тем дольше. Треска при температуре воды 14°C выдерживает без пищи 78 дней, а при 9°C – 195 дней; карпы могут жить без пищи при температуре 16-17°C полтора года, налим и лещ – до 250 дней, угри – до 2-3 лет.
Среди работ, посвященных изменениям полового цикла рыб в неблагоприятных для размножения условиях, выделяются многолетние исследования Б.В.Кошелева. В отличие от других авторов он уделяет большое внимание морфо-экологическим особенностям резорбционных процессов в яичниках рыб. Ученый делает важный для нас вывод: «Резорбционные процессы в половой железе, вызванные неблагоприятными и временными (выделено мною, – Ю.М.) изменениями условий существования особей, замедляют, но не нарушают в дальнейшем ритм функционирования половых желез, который восстанавливается при улучшении условий обитания самок» (Б.В.Кошелев, 1971).
Многие исследователи отмечают, что пока полностью не резорбируется икра, оставшаяся в организме самки от предыдущего нерестового периода (независимо от того, остаточная это икра после успешного нереста или оставшаяся не выметанной из-за отсутствия необходимых условий), новая порция икры не созреет. Организм обязательно должен освободиться от не выметанной. В подтверждение этого следует напомнить, что резорбция икры – наиболее изученный, но не единственный путь освобождения рыбы от не выметанной икры. Некоторые рыбы (окунь, карп и др.) способны выметать икру даже при отсутствии самца.
Резорбция икры внешне сводится к тому, что оболочки разрушаются и их содержимое соединяется в общую массу. По данным Н.С.Строганова (1962), она постепенно всасывается в кровь и поступает в общий обмен веществ организма. Естественно, чем больше накапливается не выметанной икры, тем дольше происходит ее резорбция и тем продолжительнее межнерестовые периоды.
Для аквариумиста, особенно занимающегося селекцией, восстановление плодовитости рыб, переставших размножаться, и получение по возможности большего числа поколений от лучших производителей имеют очень большое значение. Вот почему важно знать, что дегенерирующие икринки могут всасываться в кровь и усваиваться организмом, а после завершения этого процесса рыба может снова стать способной к размножению. Если набраться терпения, то, видимо, можно дождаться, когда плодовитость сама восстановится. Не исключено и другое: изменение условий жизни рыбы (повышение температуры воды, ограничение рациона и пр.) будет способствовать ускорению процесса резорбции.
С большим интересом прочитал я о голодании, к которому прибегают в животноводстве и птицеводстве для восстановления способности к размножению у крупного рогатого скота, кур, уток, гусей и индеек. В литературе я встречал сведения об успешных опытах по «омоложению» крыс и восстановлению их способности к размножению.
С.А.Аракелян (1973) отмечает, что куры перестают нестись, как только начинают жиреть, а похудевшие птицы снова начинают откладывать яйца. В результате применения на птицефабриках физиологически полезного голодания эксплуатационно -продуктивный возраст птицы увеличился в три-четыре раза. При этом их яйценоскость, содержание в яйцах витаминов А, В1, В12 и каротина, толщина скорлупы, оплодотворяемость яиц и выводимость цыплят оказались выше, чем в контроле.
Когда мои гуппи вдруг «закапризничали», я невольно вспомнил условия, при которых эти рыбки безотказно плодились.