Как приготовить стейк из лосося

В мультиварке

Необходимые компоненты:

  • Рыбные стейки;
  • Горчица;
  • Лимонный сок;
  • Специи;
  • Картофель;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Стейки лосося обмыть водой и подсушить, после натереть специями и обмазать горчицей.
  2. Сбрызнуть куски рыбы лимонным соком, а ровно через 20 минут положить их в контейнер мультиварки.
  3. Если планируется приготовление на пару, то в мультиварку нужно влить пару стаканов воды.
  4. К стейкам добавить несколько картофелин, порезанных крупными кубиками, изрубленный зелёный лук и укроп.

Время готовки не превышает 30 минут, для чего нужно поставить аппарат в режим «варка на пару».


Время готовки не превышает 30 минут, для чего нужно поставить аппарат в режим «варка на пару».

Как приготовить вкусно стейк лосося

Наиболее предпочтительный способ приготовления стейка лосося – его запекание в духовке различными способами. Мясо этой рыбы в меру сухое, поэтому довольно скучно его просто жарить. А вот запечь так, чтобы сохранить (или придать) ему максимальную сочность, будет в самый раз.

Мякоть лососевого стейка нежная, поэтому готовится быстро (и пережарить его неопытной хозяйке проще, чем перепечь). Это делает ее желанным продуктом для торопливых кулинарок, любящих вкусно покушать и накормить семью.

Как запечь стейк лосося в духовке вкусно

Стейк лосося в духовке: 9 топовых рецептов

Стейк из лосося – отличный вариант для подачи на праздничный стол. Приготовить его можно по-разному, но основное соло здесь все же за самой рыбой. А все остальные продукты, входящие в рецепты создают лишь великолепный аккомпанемент для нее. Внешний вид также оригинален, в чем можно убедиться, взглянув на фото.

Форма подачи может быть весьма оригинальной – подойдут и кокотницы, и специальные огнеупорные формы. Аутентично смотрится подача в фольге или пергаменте. Но необходимо заранее продумать, как это обыграть на столе, особенно если приглашены гости.

Стейк из лосося – отличный вариант для подачи на праздничный стол. Приготовить его можно по-разному, но основное соло здесь все же за самой рыбой. А все остальные продукты, входящие в рецепты создают лишь великолепный аккомпанемент для нее. Внешний вид также оригинален, в чем можно убедиться, взглянув на фото.

Стейк из лосося в духовке

Составители кулинарных энциклопедий предложат коллекцию рецептов стейка из лосося, запеченного в духовке, где из рецепта в рецепт будет повторяться одно и тоже описание + несколько новых ингредиентов. Суть в том, что меняются маринады и соусы, а не принцип приготовления. Мы сэкономим ваше время. На этой странице — все, что нужно знать о запекании стейков из красной рыбы и несколько самых вкусных и интересных соусов и маринадов.

Если речь о свежих стейках, то их не проверишь, как целую рыбину, — ни жабры не посмотреть, ни глаза. Остается нюхать — охлажденная качественная рыба пахнет свежестью. В магазинах, увы, часто предлагают размороженное сырье под видом охлажденного. С замороженными стейками проще — главное, чтобы в пакете было поменьше льда.

Стейки продаются в магазине уже нарезанные — это удобно. Покупая рыбу целиком, превратите ее в стейки самостоятельно (идеальная ширина стейка 2,5-3 см).

Зависит от ваших целей. Рецепты стейков — простые и сложные по составу ингредиентов, будничные и праздничные, диетические и не очень. Стейки маринуют заранее, а потом запекают, или наоборот: запекают и подают под специально приготовленными соусами, но это — по правилам. Можно и без правил: пожарил в духовке ломоть-стейк, намазал на него горчицы или окропил кетчупом — готово. Никаких рецептов.

Помыть и высушить бумажными полотенцами. Посолить. Приправить. Запечь. Подавать с соусом или без.

Или замариновать. Лучше сделать это в фольге, потом и запекать удобней. Маринуйте стейк минут 20-25 в холодильнике, после чего отправьте в заранее разогретую духовку на такое же время.

Вопрос спорный. Классический рецепт — это когда стейк приправляется минимальным набором добавок: соль, свежемолотый перец (черный, белый), лимонный сок — всё. Лимонный сок участвует в рецептах часто: трудно найти более подходящий нейтрализатор жирных омега-3 кислот. У минимализма есть логика: рыба хороша и сама по себе, зачем «портить» ее добавками? Но не все с этим согласятся и предложат ассортимент специй во всем их великолепии.

Пожалуй, всего три. Соль, перец и кислая добавка: лимонный сок, уксус, белое вино, соевый или рыбный соус, кисломолочный продукт (йогурт). Прочее опционально. Мед, например. Кунжут. Или даже лук с чесноком. Так как у них сильный аромат и яркий вкус, есть идея — завернуть луковицу и чеснок в фольгу (каждый овощ по отдельности) и запечь рядом с рыбой — тогда акцент будет хоть и выразительным, но умеренным.

Дело вкуса. Любыми сухими приправами и свежими травами, которые кажутся вам подходящими: базилик, орегано, тимьян, розмарин, кинза, мята, петрушка. Если это свежая зелень, достаточно веточки-двух, если сухие травы — в зависимости от степени пряности, по вкусу.

Читайте также:  Сети для рыбалки

Лососю идут такие специи, как белый перец, шафран, имбирь (порошок и свеженатертый).

Запекают стейк при температуре 180-200 градусов 15-25 минут в зависимости от плиты.

Можно в фольге, пергаменте, рукаве или просто так, «безо всего». Последнее сложнее: надо следить, чтобы стейк не пересушился, он «хватается» быстрее, хотя и корочка получается аппетитнее. В фольге готовится деликатнее, нежнее — идеально для тех, кто на диете. Для корочки последние 10 минут можно фольгу, до того закрытую, открыть. Еще вариант — решетка: получится, как на гриле, но если рискнете, позаботьтесь о том, чтобы жир капал в поставленную для этой цели емкость.

Подушка из овощей. Это практично, так как рыба никогда не пересушится, плюс гарнир, как просили. Нарезать картофель, можно и морковь, плоскими кругляшами, уложить на дно противня, а сверху разместить стейки. Вкуснее, когда и гарнир запекается со специями и соусом. Например, в сметане с укропом и луком.

Еще вариант: помидоры, грибы, лук, сыр. Лук и грибы обжарить, уложить на стейки, сверху помидоры, последний слой — натертый сыр. Запекать 30 минут. Получится «рыба по-французски» с растекающейся сырной корочкой, ммм…

Или приготовить гарнир отдельно: картофельное пюре по всем правилам, жареные шампиньоны с луком, вареный или жареный рис.

Хотя о вкусах не спорят, вот несколько прекрасных рецептов. В маринадах маринуем по полчаса, а соусами поливаем запеченные стейки непосредственно на тарелке.

1. Медово-имбирный маринад: 2 ст. л. меда, 1 ст. л. свеженатертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона (можно с кашицей).

2. Горчичный маринад: 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 21/3 лимона (сок), белый перец, кунжут.

3. Мятный соус: мята, базилик, перец чили — фаланга мизинца, белый винный уксус 1-2 ч. л., свеженатертый имбирь 1 ч. л., мед 1 ч. л., рыбный соус 1-2 ч. л., чеснок 1 зубчик.

4. Соус из прованских трав: тимьян, розмарин, орегано и др., петрушка, лимон ½ шт., каперсы 1 ст. л. Все измельчить и смешать.

5. Луковый маринад: 2 луковицы нарезать кольцами, смешать с половиной лимона и специями, добавить, если надо, масло или сметану.

6. Сырный соус: мелко натертый сыр, сливки, мускатный орех (свеженатертый — щепотка-две),

Обязательно. Вот такой рецепт приготовления стейков в йогурте без маринования. Для наглядности и полноты картины.

И еще раз по шагам, как запечь стейк из лосося в духовке:

  1. Солим, втираем специи или заливаем маринадом (луковым, чесночным, пряным, травяным, йогуртным и т. п.) на 10-30 минут.
  2. Выкладываем стейк на слегка смазанный маслом противень, или на пергамент, или заворачиваем в фольгу. Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-25 минут. Если в фольге — последние 5-10 минут открываем фольгу, чтобы образовалась корочка.
  3. Подаем с гарниром и, если стейки не мариновались, под соусом.

Лососю идут такие специи, как белый перец, шафран, имбирь (порошок и свеженатертый).

Рецепты вкусного лосося на гриле с фото:

  • С оригинальным соусом.
  • С халапеньо.
  • С медом и горчицей.
  • С солеными огурцами и эстрагоном.
  • С экзотической соевой пастой.
  • Подкопченный на кедровых дощечках (видео).

Рыба на углях – это всегда праздник вкуса. Нежная и сочная мякоть под пряными травами превосходно сочетается с овощными гарнирами, сливочными, солеными и острыми соусами. Попробуйте и убедитесь – это блюдо хочется приготовить еще раз. Сегодня делаем стейк из лосося на углях по нашим простым рецептам с фото.

Даже если вы не большой любитель морских и речных обитателей и предпочитаете им мясо, обязательно попробуйте это блюдо. Вам не придется искать кости – вы будете готовить из филейных кусков, предварительно подготовленных к обжарке.

Лосось – это название рыбы, которая водится в соленых и пресных водах. Это настоящий деликатес, содержащий множество ценных микроэлементов, питательный и вкусный. Неудивительно, что стейки из розового мяса – блюдо, которое часто становится украшением пикников. Готовить его просто, оно превосходно сочетается с самым распространенным гарниром – овощами, запеченными на гриле. Почему бы не попробовать?

В этой статье мы собрали несколько способов обновить привычный вкус деликатесной рыбы. О них мы расскажем позже, а пока дадим несколько полезных советов.


Если вы решили приготовить деликатесную рыбу, не забывайте о трех принципах:

Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 свежих стейка лосося по 200-250 г
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 зубок чеснока
  • ½ ч. л. сушеного измельченного имбиря

Способ приготовления стейка из лосося в духовке

Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.

Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.

Читайте также:  Рецепт ухи из хребтов семги

Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.

Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.

Стейк лосося в духовке в фольге

Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.

  • — Лимон.
  • — Стейки лосося – 2-3 шт.
  • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
  • — Немного майонеза.
  • — Ложка оливкового масла.
  • — Фольгу.

Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

  1. • Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
  2. • Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
  3. • Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
  4. • Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.

На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.

Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.


Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

Видеорецепт приготовления стейка из лосося в фольге в духовке

Если вы хотите увидеть более подробно весь процесс приготовления, предлагаю просмотреть видео.


Если вы хотите увидеть более подробно весь процесс приготовления, предлагаю просмотреть видео.

Как приготовить лосося?

Говоря о блюдах из лосося, мы подразумеваем не один вид рыб, а представителей семейства лососевых, к ним относятся: кета, нерка, королевский лосось, горбуша. Мясо каждого из перечисленных морских обитателей богато Омега-3 кислотами и витаминами так необходимыми человеческому организму для нормального функционирования. Оно не обладает характерным рыбным ароматом, что позволяет компоновать лосось с другими ингредиентами.

Несмотря на полную неприхотливость, необходимо учитывать тонкости при готовке лосося:

  1. Кости из рыбы удалить, делать это лучше не вручную, так вы разорвете нежную плоть и испортите внешний вид продукта, а при помощи пинцета.
  2. Оставьте шкуру. Она послужит защитным слоем между нежнейшей рыбьей плотью и раскаленной сковородой или грилем. Начинайте зажарку шкурой вниз, чтобы она стала хрустящей и аппетитной. Исключение составляют рецепты, в которых филе необходимо пропаривать, тогда шкуру необходимо удалять.
  3. Не варите рыбу просто в воде, тем самым вы упускаете возможность придать кулинарному шедевру незабываемый аромат. Добавьте лимонный сок или полголовки чеснока, а еще лучше не поскупитесь и потомите лосося в сухом белом вине. Но не переборщите со специями, иначе будет специфический запах.
  4. Стоя у рыбного прилавка, тщательно рассмотрите предлагаемые варианты. Определитесь с тем, как вы приготовите лосося, для ужина в тесном кругу подойдут небольшие кусочки филе или стейки, а целая тушка станет элегантным основным блюдом для званого вечера или раута.
  5. Не выбрасывайте остатки. Несъеденные кусочки можно убрать в холодильник, добавив их в салат или положив на бутерброды.

Зная секреты приготовления лосося, удивить гостей своими кулинарными способностями не составит труда.


Тщательно промытый стейк посолить с обеих сторон, притрусить специями, выложить в емкость для запекания, предварительно устланную фольгой. «Укрыть» рыбу лимонными дольками. Сложить края фольги, так чтобы получился своеобразный конвертик. Поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.

Стейки в духовке в мёде с имбирём

  • 2 стейка лосося;
  • 1 чайная ложка молотого корня имбиря (или одна столовая свежего тёртого);
  • 2 столовых ложка мёда;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • ½ лимона;
  • 20-30 граммов кунжута.
  1. Для начала подготовьте сами стейки.
  2. Теперь займитесь маринадом. Растворите в соевом соусе мёд, добавьте горчицу, сок лимона, а также кунжут, всё перемешайте.
  3. Поместите в ёмкость с маринадом стейки, перемешайте их, чтобы каждый кусочек был смазан составом. Уберите всё в холодильник на полчаса-час.
  4. Возьмите форму для выпекания, застелите её фольгой так, чтобы остался ещё и край, которым форму можно будет полностью накрыть.
  5. Выкладывайте стейки в форму, накрывайте фольгой.
  6. Духовку разогрейте до 170-180 градусов, отправьте туда форму с рыбой. Первые 10-15 минут готовьте блюдо в фольге, затем без неё до полной готовности. В процессе приготовления хотя бы 2-3 раза полейте стейки маринадом, чтобы они не пересушились.
  7. Готово, можно подавать.
  • 400-500 граммов лосося;
  • 1 небольшой лимон;
  • сушёный розмарин (или другая пряность по вкусу);
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления Лосося на гриле с молодым картофелем

1. Приготовить зеленое масло. У петрушки срезать листики и мелко порубить. Чеснок очистить и нарезать. Вместе с листьями петрушки выложить чеснок в ступку, присыпать солью и перцем и хорошо истолочь.

Читайте также:  Особенности и преимущества блесен Адмирал

2. Смешать кашицу из ступки с очень мягким сливочным маслом до однородности. Выложить масло на пленку, завернуть колбаской, закрутить концы и положить в морозилку на 40 минут.

3. С филе лосося срезать кожу и вытащить все мелкие кости пинцетом. Натереть филе сливочным маслом и солью с перцем со всех сторон.

4. Листья пряных трав помять руками и выложить на лист фольги, сложенный вчетверо. Сверху уложить филе лосося.

5. Свернуть фольгу так, чтобы над рыбой осталось немного свободного пространства. Приготовить лосось над хорошо прогоревшими углями, не переворачивая, в течение 15 минут.

6. Затем оставить в фольге еще минут на 5. Подавать лосось на гриле с нарезанным кружочками зеленым маслом.

Приготовить маринад для рыбы. Готовится он просто. Нужно взять глубокую миску и выжать в нее сок лимона. Добавить немного оливкового масла, белый перец, соль и итальянские травы. Хорошо помешать.

Рыба в фольге

Стейк из лосося в духовке, завернутый в фольгу, равномерно пропекается со всех сторон, не образуя при этом корочку. Потребуется на 2 порции: 2 стейка нежного лосося, 2 ст. л. маложирной сметаны, ½ лимона, щепотка морской крупнофракционной соли, белый дробленный в ступке перец – по необходимости, укроп – пучок для аромата, микс пряностей для рыбы – щепотка.

Готовить нежнейшее лакомство можно по шагам:
Аппетитные рыбные ломтики сдобрить соком лимона, посыпать мелко нарубленной зеленью и пряностями. Каждый кусочек обернуть в 2 слоя фольгой, чтобы он оказался в герметичной упаковке. Запекать стейк лосося в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Чтобы образовалась золотистая поджаренная корочка, нужно развернуть фольгу и подержать противень с лососем еще 5–7 минут. Важно не пересушить нежное мясо. Подавать со сметанно-укропным соусом.

Поджаренные ровные полоски на рыбной мякоти от барбекю пробуждают аппетит. Готовить блюдо можно как на мангале, так и в толстодонной гриль-сковороде. Компоненты состава: стейки из розоватого лосося – 3 шт., масло из оливок – 1–2 ст. л., средний лимон, щепотка крупнофракционной морской соли, смесь перцев в горошинах – 1 ч. л.

Как приготовить лосося?

Говоря о блюдах из лосося, мы подразумеваем не один вид рыб, а представителей семейства лососевых, к ним относятся: кета, нерка, королевский лосось, горбуша. Мясо каждого из перечисленных морских обитателей богато Омега-3 кислотами и витаминами так необходимыми человеческому организму для нормального функционирования. Оно не обладает характерным рыбным ароматом, что позволяет компоновать лосось с другими ингредиентами.

Несмотря на полную неприхотливость, необходимо учитывать тонкости при готовке лосося:

  1. Кости из рыбы удалить, делать это лучше не вручную, так вы разорвете нежную плоть и испортите внешний вид продукта, а при помощи пинцета.
  2. Оставьте шкуру. Она послужит защитным слоем между нежнейшей рыбьей плотью и раскаленной сковородой или грилем. Начинайте зажарку шкурой вниз, чтобы она стала хрустящей и аппетитной. Исключение составляют рецепты, в которых филе необходимо пропаривать, тогда шкуру необходимо удалять.
  3. Не варите рыбу просто в воде, тем самым вы упускаете возможность придать кулинарному шедевру незабываемый аромат. Добавьте лимонный сок или полголовки чеснока, а еще лучше не поскупитесь и потомите лосося в сухом белом вине. Но не переборщите со специями, иначе будет специфический запах.
  4. Стоя у рыбного прилавка, тщательно рассмотрите предлагаемые варианты. Определитесь с тем, как вы приготовите лосося, для ужина в тесном кругу подойдут небольшие кусочки филе или стейки, а целая тушка станет элегантным основным блюдом для званого вечера или раута.
  5. Не выбрасывайте остатки. Несъеденные кусочки можно убрать в холодильник, добавив их в салат или положив на бутерброды.

Зная секреты приготовления лосося, удивить гостей своими кулинарными способностями не составит труда.


Куски лосося подходят для гриля, жарки в масле, во фритюре, еще они могут быть запечены в соусе. Приобретая более одного стейка, убедить, что они одинаковой толщины, от этого зависит равномерность приготовления.

холодные закуски

берете два стейка, шкурку за секунду почистили, если есть по бокам- ( должна),

Рецепт 3 Стейк из лосося с грибами и овощами

Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу – гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.

Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться. Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле. Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку. Солим и обжариваем вместе еще некоторое время. Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке. Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось. Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы. Посыпаем все сыром. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.


Приправа обладает специфическим и устойчивым букетом, поэтому вводить ее в блюдо стоит осторожно

Добавить комментарий