Как отличить стерлядь от осетра

Биологические отличия стерляди и осетра

Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.

1. Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.

2. Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.

3. Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.

При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.

  1. Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
  2. Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.

Остер

Ценнейшая из пресноводных рыб. Когда-то была обычной рыбой в Волге и Оке. Но после того как главную реку России перегородили плотины гидростанций, численность осетра в ней резко упала. Спасти волжскую популяцию, по-видимому, можно лишь с помощью искусственного разведения.

Что касается размеров, то осетра следует отнести к очень крупным речным рыбам. Отдельные его особи достигают 2 и более метров в длину и веса более 50 кг.

Внешность осетра примечательная. Его веретенообразное тело покрыто не плоской чешуей, как у многих рыб, а костяными бугристыми щитками, и не сплошь, а пятью продольными рядами, один из которых (наиболее крупные щитки) занимает середину спины, два тянутся по бокам и два- по краям брюха. Между рядами щитков разбросаны крупные пластинки.

Рыло у осетра — сравнительно небольшое, конусом. Нос- заостренный, снизу имеет четыре усика. Рот- нижний поперечный. Грудные плавники — крупные, хвостовой — сильно раздвоен, верхняя лопасть — значительно больше нижней.

В раскрасе преобладают серо-желтые тона:

  • спина темно-бурая,
  • брюхо- желтовато-белое,
  • все плавники — серого цвета.

Чаще всего осетры и стерляди продаются выпотрошенными, потому что, понятное дело, если это половозрелая рыба, в ней может быть черная икра и никто не захочет с ней расставаться по цене рыбы

И осетр, и стерлядь покрыты снаружи слоем слизи, которая очень тяжело удаляется, — это такие густые сопли серо-черного оттенка. Если вы попытаетесь просто смыть слизь, то у вас ничего не получится. Поэтому лучше всего сначала обдать рыбу кипятком, а потом пройтись по ней губкой с абразивной поверхностью. Впрочем, есть люди, которые любят варить уху из стерляди со слизью и считают, что она дает основной аромат супу.

  1. Стерлядь отличается от других осетров самыми маленькими размерами.
  2. У не небольшая, узкая голова.
  3. Нос у стерляди длиннее и уже, чем у других осетровых. Усики у нее бахромчатые и достаточно длинные.
  4. Больше боковых жучек (до 70 штук) и есть острые шипы на спине.
  5. Стерлядь – оседлая рыба.
  6. Мясо жирнее и нежнее, чем у других осетровых.

Общее описание семейств

В биологической классификации латинское наименование стерляди Acipenser ruthenus. По классификации рыба относится к роду осетры из семейства осетровых отряда осетрообразных.

Как и у остальных представителей русского осетра, вместо обычной чешуи тело стерлядки покрыто пятью рядами костообразных наростов — щитиками, которые рыбаки называют «жучками». Спинной ряд щитов и примыкающие с 2 сторон плотно сомкнуты. Кожные промежутки между другими наростами иногда зарастают мелкими щитиками.

Цвет и интенсивность окраса рыбы зависит от местности, варьируется между серыми и буро-желтыми оттенками — на спине от серо-бурого до темного, на брюшке от светлого, почти белого до желтоватого. Внешне, этот подвид осетра различается на тупоносый и остроносый. Особи с коротким носом, вероятнее всего, малоподвижные, так как у зажиревших стерлядок, разводимых в искусственных условиях — в садках, нос всегда укорочен.

В енисейском и обском бассейнах рек водится подвид, именуемый «Стерлядь сибирская» или Acipenser ruthenus marsiglii Brandt.


Улов этой породы, как и остальных осетров, в России запрещен, за исключением лицензированной рыбалки в западносибирских реках. Будучи объектом аквакультуры, виды остера разводятся искусственно — в садках, прудах и озерах. Для улучшения воспроизведения молодь выпускают в реки Онегу, Оку, Западной Двины, Печору, Неман и Амур. Скрещиванием белуги со стерлядью получен новый ценный гибрид рыбного хозяйства — бестер.

Какая черная икра лучше: покупателю на заметку

С тех пор, как Россия в XVI веке получила выход к Каспийскому морю, осетровая икра стала одной из любимых закусок не только русских царей. Объем добычи настолько увеличился, что Россия в XVII веке начала экспортировать деликатес и могла себе позволить снабжать черной икрой чуть ли не весь остальной мир. Сегодня черная икра — изысканный деликатес, стоимость которого весьма высока и ошибиться в выборе не только обидно, но и накладно.

Прижизненный метод считается более гуманным, рыба остается живой, при этом она продолжает давать икру примерно раз в два года. Икра при таком методе может извлекаться двумя путями. Первый — «доение» или выдавливание, когда икра буквально сцеживается из живой самки. Процесс может занимать до 12 часов, поскольку технология достаточно трудоемка и от подготовки осетра до завершения «доения» проходит немало времени. Икра, полученная таким образом, получила название «дойной». Второй путь извлечения икры — «кесарево сечение». Брюшная полость рыбы частично вскрывается, извлекается икра, а затем на брюшко самки накладываются хирургические швы. Рыбы довольно быстро выздоравливают и через некоторое время снова способны давать икру. Такой способ применять на больших производствах нецелесообразно. При дойном способе икра извлекается на самой оптимальной стадии зрелости, при которой она считается более полезной. А для того чтобы сохранить высокие вкусовые качества, необходимо особое мастерство специалистов при обработке сырья.

В чём же заключается отличие?

Чем внешне отличаются осётр и стерлядь? Отличия по величине — это первый основной критерий. Стерлядь считается самой мелкой в данном семействе. У средних особей длина бывает до шестидесяти сантиметров. Весят они от одного до двух килограмм. Самцы стерляди рано созревают. На нерест они идут примерно в пять лет, а самки чуть позже: в семь или восемь лет. Ценность этой промысловой рыбы неоспорима. Она может разводиться в прудах и на озёрах. Рекордный вес достигает 16 кг. Осетры же обычно отличаются тем, что они более крупные и могут весить до 100 килограмм, длина их около 5 метров.

Кроме длины и массы ряд признаков этих двух пород приведены ниже:

  1. Голова стерляди имеет более узкую форму и длинный тонкий нос. К тому же она имеет усики в виде бахромы.
  2. Характерной особенностью осетровых является наличие щитков вместо чешуи, отличающихся количеством. На спинке стерляди есть шипы, которые выходят из костяных щитков, всего их 70. У осетра их 58.
  3. Перед нерестом осетры живут в море, и только в период, когда нужно заняться потомством, рыбы выходят в пресные воды — это проходные рыбы. А вот стерляди свойственна оседлость в отличие от осетра.
  4. Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.
  5. Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Итак, мы знаем основные отличия двух рыб: все зоологические справочники почти хором утверждают, что осётр — это род рыб в составе семейства осетровых. Стерлядка входит в эту подгруппу. Характерные признаки: узкая голова и длинный заострённый нос, наличие бахромных усиков и большое количество шипов на спине — вот ряд основных отличий. Вес и габариты значительно меньше, чем у других осетровых. Кроме того, осётр отличается большей мобильностью по сравнению со стерлядью. Она является домоседкой и ведёт оседлый образ и не кочует из пресноводья в море. Стерлядь имеет жирное мясо и нежный вкус.

Рыбные блюда из осетрины украсят любой стол. Наиболее ценное блюдо из стерляди — наваристая уха и заливное. Осётр или стерлядь, что вам больше по вкусу выбирайте сами. Оба этих варианта могут служить украшением любого стола.

  • севрюга;
  • калуга;
  • белуга;
  • русский осетр;
  • стерлядь.

Родственные виды

Несмотря на достаточно большое разнообразие представителей семейства (десятки типов осетров, севрюга, шип, калуга), все виды биологически очень тесны и допускают образование уникальных гибридов.

В 1952 году в СССР был выведен бестер, имя которого состоит из первых слогов названия «родителей» – самого крупного родового таксона БЕлуги (Huso huso) и самого мелкого – СТЕРляди.

Для этой рыбы характерна толерантность к соленой воде (до 18%) и резкий контраст между серо-коричневой или бурой спиной и светлым брюхом. Оригинальный гибрид вобрал в себя ускоренный рост белуги и быстрое созревании стерляди. Максимальный вес бестера достигает 28-30 кг при длине тела 170-180 см. Но эти показатели могут быть удвоены при условии дальнейшего скрещивания с чистой формой Huso huso – белужий бестер. В бассейнах Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ обитает особый подвид осетровых – сибирская стерлядь (Acipenser ruthenus marsiglii). Данный таксон отличается от базовый формы поздним созреванием, более светлым окрасом и способностью набирать массу свыше 20 кг.


Для этой рыбы характерна толерантность к соленой воде (до 18%) и резкий контраст между серо-коричневой или бурой спиной и светлым брюхом. Оригинальный гибрид вобрал в себя ускоренный рост белуги и быстрое созревании стерляди. Максимальный вес бестера достигает 28-30 кг при длине тела 170-180 см. Но эти показатели могут быть удвоены при условии дальнейшего скрещивания с чистой формой Huso huso – белужий бестер. В бассейнах Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ обитает особый подвид осетровых – сибирская стерлядь (Acipenser ruthenus marsiglii). Данный таксон отличается от базовый формы поздним созреванием, более светлым окрасом и способностью набирать массу свыше 20 кг.

Блюда из осетра

Осетр, или, как еще его называют, “речной поросенок”, по мнению многих шеф-поваров, хорош практически в любом виде. Его большими кусками или даже целиком можно тушить с овощами, использовать в отварном виде в салатах и холодных супах, запекать в духовке в фольге, припускать в рыбном отваре с сухим белым вином. Традиционный русский вариант – осетра припускают в концентрированном отваре с винным уксусом и большим количеством пряностей и специй, затем два дня выдерживают и подают холодным.

Тушеный осетр особенно вкусен с пряными овощами, каперсами и солеными огурцами. Куски рыбы можно немного подмариновать в лимонном соке. Морковь, клубень сельдерея, мелкие шампиньоны, соленые огурцы и оливки без косточек нарезать мелким кубиком. Мускатное вино, например мадеру, огуречный рассол и немного воды вскипятить с лавровым листом и рубленой зеленью петрушки. Рыбу промыть и тушить в винном отваре в течение 20-25 мин. После чего осетра вынуть и сохранять теплым. Морковь и сельдерей тушить в сливочном масле, добавить оливки, огурцы, грибы, все перемешать и еще немного потушить. Рыбный отвар процедить через сито, добавить каперсы и варить 5 мин. Размять в муке кусочек сливочного масла, соединить с отваром и, помешивая, проварить до загустения. Полить полученным соусом рыбу и подать с пряными овощами.

Читайте также:  Где сверлить лунки на зимней рыбалке и как искать рыбу зимой

Порционные куски и филе осетра можно жарить на сковороде, на гриле или в кляре. Филе тоже можно мариновать и подавать холодным – таким образом мы отдадим дань средиземноморским традициям. Для этого рыбу надо выдержать сутки в смеси из белого вина, 7%-ного яблочного уксуса, кориандра и белого перца, потом промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Также из осетрины получается отличный фарш, который можно использовать и для приготовления котлет, и для начинки равиоли. К измельченной в блендере осетрине добавьте куриный фарш, сливки, измельченный корень петрушки и немного рваного китайского салата.

В качестве приправ к осетру подходят фенхель, имбирь, каперсы, чеснок, майоран, апельсиновая цедра, петрушка, лимон и перец.

Для вариации на тему ухи с рыбы нужно снять кожу. Проварить стерлядь на медленном огне, морковь и лук обжарить до темно-золотистого цвета, бланшированный томат очистить от семян и вместе с другими овощами добавить к рыбе. В таком супе уместны и коренья – сельдерей, например. В самом конце можно добавить на 3 л ухи 50 г водки и красный острый перец.

Размножение

В теплом климате осетровые становятся половозрелыми раньше на 4 года, самцы – в 13 лет, самки в 12-16 лет. Миграция рыб из моря в реки происходит с апреля до ноября. К середине лета концентрация осетровых в нерестилищах достигает максимума.

Самые благоприятные места для нереста имеют гравийное, каменистое дно. Икра откладывается на глубину от 4 до 25 метров. Количество икринок часто превышает 1 млн, их диаметр – 1-2 мм, личинки вылупляются за 5 дней при температуре воды в 18 градусов.


Это весьма прибыльный бизнес. Потребуется участок земли, оборудованный бассейн с проточной водой. Для выращивания осетровых весом до 1 кг потребуется насыщать водоем кислородом.

Шеф-повар ресторана Park Hotel Зинаида Габова

— Чем хороша стерлядь?

— Тем, что при ее приготовлении, независимо от того, умеете вы это делать или нет, с приправами или без приправ, с соблюдением рецепта или как придется — все равно получается вкусно. То есть неумелой готовкой ее не испортить. Кроме того, ее во все времена использовали практически всю, без остатка, исключая внутренности. У стерляди отсутствует позвоночник, вместо него хорда, из которой пекли знаменитые пироги с вязигой. Вообще в русской кухне трудно представить себе праздничный стол без стерляди. Это действительно царская рыба.

— Выбираем стерлядь так же, как любую другую рыбу?

— Конечно, в первую очередь внимательно осматриваем жабры, они должны быть темно-красными, и глаза, они не должны быть мутными. Есть еще один способ проверить свежесть стерляди. Кладете тушку на ладонь и если ни голова, ни хвост не свисают, значит, рыба свежая. О том, что не стоит брать замороженную, и говорить не приходится. В крайнем случае охлажденную. Будьте осторожны, если стерлядь долго лежит, она приобретает вкус ржавчины, может появиться горчинка. Храним свежую рыбу на льду не более двух дней.

— Есть ли особенности в обработке этой рыбы?

— Да, тут есть свои тонкости. Рыба покрыта слизью и буквально выскальзывает из рук. Если натереть рыбину крупной солью, а затем промыть ее холодной водой, слизь удалится. Можно использовать нитяные перчатки. На спине и по бокам у стерляди располагаются очень твердые щитки с острым как бритва краем. Их немного, но удалять нужно с особой тщательностью. Если стерлядь слегка ошпарить, они легко убираются при помощи специального ножа для рыбы.

— Как лучше всего готовить стерлядь?

— Готовится эта рыба преимущественно целиком. Можно запечь, приготовить на пару, гриле, — все зависит от возможностей вашей печи. Температуру желательно выбирать низкую, не выше 140 градусов, пять-семь минут — и блюдо готово. Подавать можно с кожей, можно ее снять — застить рыбу. В дачных условиях стерлядь прекрасно готовится на вертеле. Чаще, конечно, так готовили осетра, стерлядка мельче. Из специй лучше использовать только соль и перец, чтобы максимально сохранить натуральный вкус этой роскошной рыбы. Можно приготовить ее слабосоленой с хреном, зеленью. Для маринада понадобится морская соль, сахар, сок лимона, укроп, петрушка и еще я добавляю хрен. Этот корень дает хорошее послевкусие. Большое достоинство и одновременно недостаток стерляди в том, что она легко вбирает чужой вкус, потому ее необходимо осторожно сочетать с продуктами, которые имеют яркий вкус.

— С чем подавать такую рыбу?

— Она всегда подавалась целиком с хрустящими солеными огурчиками, квашеной капустой, грибами солеными, луковым взваром.

— Что это за блюдо луковый взвар?

— Это соус, для его приготовления используется репчатый лук, его нарезают мелкими кубиками, обжаривают до золотистого цвета, добавляют соль, перец, сливочное масло, мед, можно можжевеловые ягоды, затем вливается рыбный бульон, выпаривается и пробивается в блендере. Кроме лукового взвара, можно просто полить рыбу топленым маслом или подать ее с соусом из хрена. Хрен, соль, уксус, сахар и 33-процентные сливки или сметану пробивают в блендере и выдерживают в течение нескольких часов.

— Ведь именно из стерляди готовится «царская уха». Как правильно это сделать?

— Во-первых, для ухи используют мелкую стерлядку. Можно ее приготовить на основе рыбного бульона, например из нельмы и муксуна, а можно опустить стерлядь прямо в горячую подсоленную воду, добавить лук и перец. Важно помнить, что рыба должна не кипеть, а томиться, тогда уха будет прозрачной. Стерлядь вынимаем, снимаем кожицу и подаем отдельно от бульона.

И обязательно к такому блюду расстегай из стерлядки или кулебяку. Тесто в обоих случаях используется дрожжевое. Для начинки рыба берется сырая, репчатый лук нарезается кольцами, добавляется топленое масло. Кулебяка в сочетании с отварной стерлядью и насыщенным рыбным бульоном — это очень вкусно. Кстати, если бульон остался и его поместили в холодильник, он через несколько часов превратится в прекрасное желе. Это потому, что в стерляди очень много желирующих веществ.

— Значит, заливное из стерляди можно будет приготовить, не добавляя желатина?

— Совершенно верно. Для заливного блюда стерлядь варится целиком, вода должна подняться над рыбой не более чем на сантиметр. Если любите лавровый лист, то добавляйте его только в конце приготовления и совсем ненадолго, он может испортить блюдо. Лучше имбирь, он даст нежный пряный аромат. Чтобы бульон для заливного (его называют ланспик) был прозрачный, рыбу томим, кипятить нельзя. Стерлядь выкладываем на блюдо, заливаем холодным бульоном и помещаем в холодильник. Украсить можно зеленью, икрой, вареным яйцом, тут уж, на что хватит фантазии. Я предпочитаю оформлять тарелку, на которую выложена заливная рыба, долькой лимона, маринованным имбирем, томатами.

— Да, тут есть свои тонкости. Рыба покрыта слизью и буквально выскальзывает из рук. Если натереть рыбину крупной солью, а затем промыть ее холодной водой, слизь удалится. Можно использовать нитяные перчатки. На спине и по бокам у стерляди располагаются очень твердые щитки с острым как бритва краем. Их немного, но удалять нужно с особой тщательностью. Если стерлядь слегка ошпарить, они легко убираются при помощи специального ножа для рыбы.

Как ловить стерлядь

Добыча стерляди по лицензиям в Сибирском регионе разрешена во многих областях и округах, а значит, о ловле этой рыбы можно поговорить на совершенно законных основаниях.

Ловлей стерляди занимались и занимаются до сих пор почти все жители Сибири. И ничего предосудительного в этом нет. Стерлядь такая же рыба, как и любая прочая и разница лишь только в том, что эта рыба из-за своего вкусного мяса, простоты приготовления и отсутствия заболевания описторхозом пользуется повышенным спросом. Особенно важен последний факт для многих жителей Сибири, поскольку все водоемы бассейна реки Оби заражены описторхозом. Ну а раз рыба пользуется спросом, то рано или поздно ее количество уменьшается.
Стерляди в Сибири и сейчас еще довольно много, и в целом ее количество даже стало увеличиваться. Связано это, скорее всего, с несколькими причинами: уменьшается загрязнение водоемов, в последние десятилетия не строятся гидроэлектростанции, не сплавляется лес по рекам, вот стерлядь и адаптировалась к сложившимся условиям. Но хотя и стерляди стало немного больше, но ловится она в основном некрупного размера, и поймать сейчас разрешенную законом стерлядку размером более 31 см не так-то просто.
Безусловно, на медленный рост поголовья стерляди (косвенно и размер рыбы) влияют и еще две причины: браконьерство и плохая охрана инспекцией.

На рисунке изображены: стерлядка (вверху) и два вида осетров (которых, кстати, довольно много и они имеют довольно существенные внешние отличия). Как видите, есть подвиды осетра, которые почти такие же остроносые как стерлядь. Но по нескольким признакам в комплексе стерлядку всегда легко отличить от любого осетра.
Что касается ловли стерлядки, то это, пожалуй, самая неинтересная из рыбалок на донки или закидушки. Почему? Прилив адреналин при ловле стерляди может вызвать разве что сама стерлядь, как желанный трофей.
Вызвано это тем, что стерлядь – довольно бесхитростная рыба, мало обращающая внимание на снасть, не капризная в плане наживки и не оказывающая большого сопротивления при вываживании. Самая большая трудность – это найти место кормежки стерлядки, поскольку ловится она далеко не повсеместно. А уж если попал на клев, то поклевки следуют одна за другой.
Стерлядка – рыба стайная и часто на одну закидушку попадалось по 2 и даже три стерлядки сразу. У меня был рекорд: на все пять крючков закидушки попалось пять стерлядок. Но при вываживании последняя стерлядка сошла с крючка буквально в метре от берега. В те времена сходов было много, поскольку крючков у нас почти не было. Мы использовали любые крючки, какие только удавалось раздобыть. У меня были закидушки доставшиеся мне еще от дела. А оснащены они были крючки с цевьем толщиной едва ли не со спичку и общим размером со спичечный коробок, к тому же плохо заточенные.
Какой-то жадности в добыче стерляди в те времена я не замечал. Течет река. Когда наступает подходящее время, люди выходили и ловили стерлядку. В то время не было китайских сетей, а ловить самовязанными сетями было очень накладно, поскольку на дне реки очень много зацепов, а сети стоили дорого, поэтому добывалась рыба в основном закидушками, изредка “мордами”. О самоловах слышали, но ловить на них никто не ловил (по крайней мере, в тех местах, где жил я).
В общем, соблюдался определенный баланс между рыбаками и стерлядью. Почти каждый год мне удавалось ловить стерлядку даже на обыкновенную удочку. Поймать ее на удочку наиболее вероятно было только в момент, когда река входила в берега после паводка и стерлядь в это “мутное” время кормилась у самого берега и даже буквально рылась в берегу. Наряду с чебаком и язем на полудонку иногда приловом ловилась и стерлядка. Но это, разумеется, донка – не та снасть, на которую нужно целенаправленно ловить стерлядку.
Снасть для ловли стерляди
Стерлядь – рыба неприхотливая, довольно редко срывается с крючка, а потому качество основной лески почти не имеет никакого значения. Мы в детстве ловили на леску диаметром 1 мм. Разумеется, что крючки и поводки должны быть “нормальными”, поскольку поводки толщиной 1 мм попросту неудобны даже при привязывании крючка, да и при зацепах, отрывать такие поводки крайне тяжело.
В последнее время рыболовы при ловле стерляди активно используют бегучую оснастку. Другими словами применяют недорогие мощные спиннинги с инерционной катушкой. Такая оснастка дает несколько преимуществ.
– Точнее заброс
– Быстрее вытаскивать и забрасывать оснастку
– Легче вываживать рыбу
– Меньше зацепов, потому что крючков используется меньше (обычно не более 2 шт.) и снасть при вытаскивании слегка приподнимается над дном.
– Меньше “наноса”. В большую воду на леску наносится течением много травы и мелкого мусора, а чем больше крючков и толще леска, тем наноса на леске остается больше.
Леску или плетенку можно применять достаточно тонкую. Леска диаметром 0,25-0,35 мм, а поводки 0,2-0,25 мм. Длина поводков 20-30 см. Поводки не должны быть из очень тонкой лески. Тонкие поводки плохи потому, что они очень эластичные и часто запутываются об основную леску. Кстати, по этой же причине, рыбаки ловящее на “кольцо”, тоже применяют поводки не тоньше 0,2 мм. Расстояние между поводками 0,6-0,8 м.
Поводки бывают съемными и постоянными. Первые практичнее, быстро заменяются и удобны при хранении! На конце такого поводка делают обычную петлю или привязывают карабинчик.
Вес грузила подбирается в зависимости от силы течения, толщины лески и дальности заброса. Чем больше лески в воде и чем она толще, тем, сами понимаете, больше давление воды на леску, а значит – нужен тяжелее груз. Форма груза тоже влияет на снос снасти течением. Причем форма грузила влияет не только на снос, но и на зацепистость оснастки. Плоское грузило хорошо лежит на дне и при подъеме снасти и быстрой подмотке волочится не по дну, а “парит” чуть выше – отсюда и зацепов меньше.
Но у этого грузила есть и недостаток, оно сильно парусит при полете и при падении уходит далеко от точки попадания. Грузило конической формы, но обязательно с углами, будет предпочтительнее. Если говорить на научно-рыболовной языке, то для ловли стерляди совершенно нормально подойдет “глухая” оснастка. Кормушка и прочие новшества, типа скользящего грузила не обязательны.
При выборе грузила для донки учитывают дальность заброса и силу течения. Обычно применяют грузило массой 50-100 г плоской формы (для лучшего удержания лески на течении). Удобно грузило в виде плоского треугольника или ложки: при вытягивании снасти из воды оно не вращается и не закручивает леску. Грузила грушевидной и конусной формы меньше других зацепляются водорослями и донными препятствиями.
Крючки для стерляди выбираются с длинным цевьем № 5-7. Почему длинное цевье? Только по одной причине – у стерляди очень большая пасть, к тому же она очень “мясистая” и иногда короткий крючок трудно вытащить изо рта стерлядки. Чаще всего стерлядь ловится буквально за краешек губы, довольно часто багрится крючком за тело (видимо по этой причине и были придуманы самоловы). Если носить с собой курцванг, то можно использовать и короткие крючки. Я, например, не менее успешно ловлю стерлядь короткими крючками.
В начале лета стерлядь вполне можно ловить на донку с резиновым амортизатором. Это более продуктивный метод, так как позволяет в отличие от бегучей оснастки использовать большее количество поводков (до пяти!) и не пугает рыбу. В это время стерлядь подходит к берегу достаточно близко и заброс тяжёлого груза “резинки” на нужное расстояние не составляет труда.
Место ловли стерляди
Решающее значение имеет выбор места. Хорошее место дорогого стоит. Из года в годы рыболовы ездят в одни и те же места и чаще всего возвращаются с уловом. Эти места бывают, как на основной реке, так и на более узких сквозных протоках (рукавах), но обязательно с течением. В зависимости от времени года и уровня воды, места обитания и кормежки стерляди серьезно меняются. Хорошие места передаются по наследству, продаются, и за некоторые хорошие места идут даже “войны”.
Конкретного и четкого определения по месту ловли стерляди на реке нет. В зависимости от тех или иных условий (уровень воды, погода, время суток и т.д.) стерлядь может ловиться в совершенно разных местах. На незнакомом водоеме надежнее всего садиться в конце ямы и соответственно в начале длинной отмели. Не сходя с одного места, вы можете облавливать как яму, так и выход с ямы и отмель.
Стерлядь меняет места своих кормежек до нескольких раз за день. Стерлядь относится к тем рыбам, которые ловятся в течение круглых суток. Так как ловля стерляди ночью запрещена, разберем ловлю в другое время. Надо сказать сразу, что и в дневное время (утром-днем-вечером) можно ловить практически не хуже, чем ночью. Хотя ночью, все же клев стерляди будет получше.
По большой воде стерлядь заходит в тиховодные затончики, но ловить ее там на любительские снасти невозможно. И хоть она и заходит в места без течения, но держится всегда неподалеку от течения. Поэтому вот еще подсказка: ищите устья речушек или границу течения и стоячей воды. Именно не границе быстрой и стоячей воды стерлядь и ищет себе пропитание. Особенно актуальны эти места в начале лета. Дальше к осени стерлядь все чаще и чаще уходит на ямы, а осенью почти и держится только на них.
Если ловить на ямах, то здесь стоит попробовать два варианта: ловить на ямах поблизости от берега (иногда клев бывает буквально в 10 метрах от берега) или непосредственно в яме. Чаще всего днем стерлядка держится либо в ямах, либо прогуливается по фарватеру.
Определить фарватер несложно – его видно по расположению самого сильного потока воды на реке. Делая заброс на фарватер, применяйте не только тяжелое грузило, но и заброс нужно делать дальше фарватера на 10-20 метров. При погружении оснастки на дно и небольшом сносе, грузило в конечном итоге и ляжет точно на фарватере.
Иногда, особенно утром стерлядь выходит кормиться на отмели и там ее тоже можно ловить, но уже с максимально дальним забросом. На мелях стерлядь обычно близко к берегу не подходит, и ее места кормежки начинаются метрах в 50, а чаще 70-100 метрах.
Есть еще один способ определения места кормежки стерляди – визуальный или на слух. Что это значит? Часто стерлядь “плавится” или делает “свечки”. Ее всплески не перепутаешь ни с какой другой рыбой. Во-первых, эти всплески происходят достаточно далеко от берега или на фарватере, а во-вторых, стерлядка не “ухает”, не бьет хвостом, а именно плещется. Очевидно, она на большой скорости поднимается вертикально вверх за плывущим кормом и выпрыгивает из воды, а так вес ее небольшой, то и в воду она падает со звуком похожим на звук падения в воду небольшой палочки.
Как видите – мест ловли стерляди очень много и клевый участок еще нужно поискать. Обычно же местные жители четко знают, где лучше искать стерлядку в определенный уровень воды. Если вы попали на место выхода стерляди, то поклевки можно жать буквально в первые же минуты. Более часа сидеть на одном месте и ждать клева – смысла нет.
Мы часто приезжали ловить стерлядку втроем или вчетвером и у каждого было по несколько закидушек. Мы начинали расставлять нашу батарею с интервалом через 50 метров и они занимали все возможные места: яма, выход с ямы, начало песков (как правило, с глинистым или тинистым дном) и собственно сами пески. И вот по этой веренице снастей было четко заметно, где в данный момент держится рыба.
Чаще всего стерлядь ранним вечером ловилась только в яме, уже ближе к закату поклевки начинались на выходе из ямы, ну а рано утром или на рассвете хорошо ловилось на песках. Мы знали эти особенности и поэтому не снимали закидушки с песков, хотя вечером и не было поклевок, но был верный расчет на то, что ночью или утром на них будет ловиться.
Часто приходилось попадать на места с большим количеством ершей. Конечно, они сильно мешают рыбалке, но ничего не поделаешь – нужно терпеть и привозить с собой побольше наживки. Точно могу сказать одно: ерши такая же рыба, как и любая другая и периодически они тоже перестают клевать.
Уровень воды (время года)
О влиянии уровня воды я уже немного упомянул выше. Но если обобщить, то выходит так, что чем больше воды и теплее погода, тем ближе к берегу стерлядка держится и ловится. В июне, июле, начале августа ее иногда можно ловить и буквально в 15-25 метрах от берега. С падением уровня воды стерлядь все дальше и дальше смещается с отмелей на ямы. И уже осенью держится в основном только на ямах.
Учтите и то, что с падением уровня воды у стерляди заканчивается посленерестовый нагул, и ее проходная форма (есть проходная и местная форма стерляди) начинает скатываться в низовья рек. Постепенно в верховьях рек остаются только местные оседлые стада стерляди. Чем ниже по течению, тем стерляди будет все больше и больше. А так как наши сибирские реки все текут на север, то и выходит, что чем дальше на север, тем больше стерляди. К зиме стерлядь окончательно определяется с местом зимовки и выходит из всех мелких притоков, только в крупные реки.
Соответственно чем крупнее река, тем с большей вероятностью (и чаще) на ней встречаются зимовальные ямы глубиной в 20 и более метров, на которые в конечном итоге, где-то в начале декабря уже начинают укладываться стерлядки. Но спячкой этот процесс в полной мере не назовешь. Хоть и уже гораздо реже, но зимой все-таки стерлядь в сети попадается. А уж непосредственно на зимовальных ямах и вокруг них стерлядок ловят всю зиму и даже весьма неплохо.
В это время она почти ничего не ест – ее ловят уже только сетями или на самоловы браконьеры. Хотя все-таки, надо полагать, зимний сон стерляди отличен от спячки прочей красной рыбы. Стерлядка никогда не покрывается зимой так называемым “сленом” – зимовальной слизью.
Наживка для стерляди
Стандартная сибирская наживка – червяк. Не обязательно большой, я ловлю и на земляных и на навозных. Предпочитаю средних по размеру червей. Их одеваю целиком, но не чулком, а прокалываю в нескольких местах. Так червяк держится крепче на крючке. Стерлядь питается почти как карп, чаще всего она плавает у дна и всасывает снизу пищу ртом.
Рот у стерлядки большой и помещается в него даже весьма крупные куски. Часто стерлядь ловится на крупных червей-выползков, на куски рыбы или потроха. В последнее время я иногда по примеру зимней рыбаки, в добавку к червяку наживляю еще и пару опарышей. Они отлично удерживают червяка на крючке.
Знаю также, что неплохо стерлядка ловится на самого крошечного малька размером не больше мизинца. Причем попутно, а иногда и наоборот попадается окунь и даже судак. Наживляется такой малек целиком на крючок по примеру червяка. Можно малька заменить небольшим куском рыбы. Стерлядь рыба не очень избирательная и, словно пылесос, во время кормежки собирает все.
Иногда на малька попадется и щука, мне дважды удавалось вытащить щук в остальных случаях они либо сходили с крючка, либо откусывали поводок. Однажды щука позарилась даже на грузило, и я ее дотащил почти до берега, но в двух метрах от суши она выплюнула грузило и “была плутовка такова”. Попытки поймать ее тут же на блесну не увенчались успехом.
Вообще же стерлядь по большей части питается различными личинками насекомых, которых собирает либо на дне, либо на подводных корягах, либо своим длинным носом “пашет” донный грунт и добывает личинок оттуда. В июне-июле – стерлядь “плавится”. Так называют подъем в поверхности воды стерляди за насекомыми и прочей пищей. Стерлядь поднимается кверху брюхом (поскольку рот у нее внизу тела и захватывает насекомых). Часто такой подъем заканчивается “свечкой” стерлядка выпрыгивает из воды на высоту 30-40 см.
Если вы за рыбалкой отвлеклись и вдруг услышали в районе расположения вашей снасти характерный всплеск (похожий на звук, как в воду упала палка), то с большой долей вероятности стерлядка попалась на вашу донку и, пытаясь отцепиться, поднялась аж до самой поверхности. Разумеется, происходит это на небольших глубинах, поскольку поднять с глубины 5-6 метров груз стерлядке не под силу. Крупные кастрюки способны поднимать фактически любую снасть.
Особенности и хитрости
Стерлядь – рыба очень живучая и по этому качеству уступает только карасю.
Стерлядь в природе образует помеси с осетром и севрюгой (“осетровый шип”, “севрюжий шип”).
Сложнее бывает отличить стерлядь от искусственно выведенной породы – бестера (помеси белуги и стерляди).
Бестеры попадают в дикие сибирские воды по “вине” рыбозаводческих хозяйств и периодически ловятся рыбаками. На всякий случай выкладываем фото белуги (вдруг кому повезет).

Читайте также:  Спиннинг shimano technium 2017

Стерлядь – рыба стайная, и там, где вы поймали одну – ожидайте еще поклевок. Стаи стерляди ближе к осени становятся все более многочисленными, а клев все хуже.
Поклевка
Клюёт стерлядь очень уверенно. Как правило, это постепенное с усилением вытягивание снасти. Попавшись и засекшись на крючок, стерлядь делает резкие рывки, но быстро успокаивается Иногда, попавшись на крючок в ваше отсутствие, она успокаивается так, что замечаешь пойманную рыбу только во время вытаскивания снасти.
И последнее. Выдача лицензий на лов стерляди – дело довольно быстротечное. Количество лицензий ограничено, а некоторые предприимчивые рыболовы выкупают всю квоту на лов стерляди положенную определенному району сразу. Так что поторопитесь и побеспокойтесь о лицензии заранее.
Константин Фадеев

По материалам: sibrybalka.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ловлей стерляди занимались и занимаются до сих пор почти все жители Сибири. И ничего предосудительного в этом нет. Стерлядь такая же рыба, как и любая прочая и разница лишь только в том, что эта рыба из-за своего вкусного мяса, простоты приготовления и отсутствия заболевания описторхозом пользуется повышенным спросом. Особенно важен последний факт для многих жителей Сибири, поскольку все водоемы бассейна реки Оби заражены описторхозом. Ну а раз рыба пользуется спросом, то рано или поздно ее количество уменьшается.
Стерляди в Сибири и сейчас еще довольно много, и в целом ее количество даже стало увеличиваться. Связано это, скорее всего, с несколькими причинами: уменьшается загрязнение водоемов, в последние десятилетия не строятся гидроэлектростанции, не сплавляется лес по рекам, вот стерлядь и адаптировалась к сложившимся условиям. Но хотя и стерляди стало немного больше, но ловится она в основном некрупного размера, и поймать сейчас разрешенную законом стерлядку размером более 31 см не так-то просто.
Безусловно, на медленный рост поголовья стерляди (косвенно и размер рыбы) влияют и еще две причины: браконьерство и плохая охрана инспекцией.

Читайте также:  Катушка для микроджига

Рыба Стерлядь – отзыв

Цена: 999 руб. за 1 кг.

Описание

Осетровые относятся к самой древней группе рыб на земле. До сегодняшнего дня сохранилось 19 видов, 11 из них есть в российских акваториях.

Семейство Осетровые — одно из самых крупных в ихтиофауне. Яркий представитель — осетр. Его веретенообразное удлиненное тело покрыто пятью рядами костяных шипов. Два из них расположены на брюхе, другие два — по бокам, один — на спине. Между ними находятся костные пластины.

Рыба осетр отличается продолговатым рылом, напоминающим конус. Кожа толстая, грубая, чешуя в виде ромбиков. С нижней стороны головы находятся мясистые губы, ротовое отверстие — на нижней части рыла, окружено четырьмя усиками. Челюсть у рыбы беззубая, выдвижная. Лучевой плавник на груди большой, утолщенный, по форме напоминает колючку. Плавник на спине удален от головы, чуть задвинут назад. Плавательный пузырь, находящийся снизу позвоночника, соединяется с пищеводом. Костный скелет — структура в виде хорды. Четыре жабры перепонками закреплены к зеву, соединяются друг с другом в области горла, есть еще две придаточные жабры.

Осетры бывают проходными, полупроходными и жилыми. К проходным относятся обитающие в море рыбы. Они бывают яровыми и озимыми. Яровые весной заплывают в реки с пресной водой только для нереста. Озимые переходят в реки осенью, уходят в спячку, пережидают зимние холода, весной мечут икру.

Полупроходные осетры не любят высокую соленость моря, но заплывают в акватории, где морская вода разбавлена речной. Они поднимаются нереститься в верховья впадающих в море рек.

Жилые пресноводные виды есть в реках, озерах. Там они и нерестятся, не выходя в море.

Самцы осетров достигают половой зрелости в 5-18 лет. Самки готовы к размножению в 8-18 лет, мечут икру 3-5 раз за всю жизнь.

Полупроходные осетры не любят высокую соленость моря, но заплывают в акватории, где морская вода разбавлена речной. Они поднимаются нереститься в верховья впадающих в море рек.

Образ жизни стерляди

Рыба стерлядь водится в чистых глубоководных реках с песчаным, галечным или каменистым дном. Мелкие речушки с илистым дном, тиной и застоялой водой обходит стороной. Подсоленную воду также избегает. Рыба относится к полупроходному виду, но дальние заплывы не устраивает, держится у самого дна, выходя на поверхность лишь в период нереста или за добычей.

Образ жизни стерляди – коллективный, рыба сбивается в небольшие стаи по возрасту и редко перемещается в одиночку. Зимний сезон у стерляди заканчивается, как только река сбрасывает лед. Время начала весенней активности зависит от региона – от середины марта до апреля. Перед нерестом рыба усиленно питается, а после икрометания выходит ближе к поверхности, чтобы восстановить силы. Летом стерлядь днем находится на глубине, а по вечерам выплывает на участки берега, где много растительности. Остроносая стерлядь более активна, чем тупоносая, которая предпочитает глубину.

У берегов стерлядь проводит ночное время, ловя насекомых. Она имеет способность переворачиваться на спину и хватать ртом корм, падающий с веток. С наступлением осени рыба уходит на дно, выискивая наиболее глубокие и теплые участки, где зарывается в песок или прячется под камни. В таком положении она проводит зимнее время. Предпочитает ямы на глубине 20-25 м, куда набивается плотными рядами. Спячка стерляди начинается рано – уже в конце сентября рыба теряет активность и залегает, проводя зиму без пищи.

У берегов стерлядь проводит ночное время, ловя насекомых. Она имеет способность переворачиваться на спину и хватать ртом корм, падающий с веток. С наступлением осени рыба уходит на дно, выискивая наиболее глубокие и теплые участки, где зарывается в песок или прячется под камни. В таком положении она проводит зимнее время. Предпочитает ямы на глубине 20-25 м, куда набивается плотными рядами. Спячка стерляди начинается рано – уже в конце сентября рыба теряет активность и залегает, проводя зиму без пищи.

Ареал – где водится стерлядь?

Стерлядь обитает в реках, имеющих выход в море или озера. Наиболее распространены они в Енисее, Северной Двине и Оби. Также они встречаются во многих реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Причем в некоторые водоемы стерлядь попала благодаря человеку, который запустил их с целью увеличения численности. На данный момент наибольшие популяции проживают в следующих местах:

  • большая стая рыбы обитает в среднем течении Иртыша;
  • самой южной точкой обитания стерляди считается Кубань, там проживает маленькая популяция этого вида, но ее численность постепенно увеличивается;
  • в последние годы в реке Кама сильно очистилась вода в связи с прекращением вырубки лесов, из-за чего местная рыба начала усердно плодиться;
  • на Суре у стерляди дела идут не лучшим образом: из-за не самых благоприятных условий их численность постепенно снижается;
  • на Дону и Урале этот вид рыбы – редкое зрелище, скорее всего, сюда заплывают отдельные особи, но на постоянной основе не живут;
  • для увеличения популяции люди искусственно завезли стерлядь в Амур, Оку, Неман и Печору;
  • в Енисее рыбы встречаются довольно часто, там обитает несколько больших стай;
  • Обь этот вид еще только начинает осваивать, периодически попадаясь на глаза человеку;
  • в Двину стерлядь завезли специально, но она долго не могла прижиться из-за холодных погодных условий.

Рыба предпочитает селиться в водоемах с грунтовым или песчаным дном, также ей требуется очень чистая вода. Самцы большую часть времени проводят на средних глубинах. Самки предпочитают опускаться на самое дно.

  • большая стая рыбы обитает в среднем течении Иртыша;
  • самой южной точкой обитания стерляди считается Кубань, там проживает маленькая популяция этого вида, но ее численность постепенно увеличивается;
  • в последние годы в реке Кама сильно очистилась вода в связи с прекращением вырубки лесов, из-за чего местная рыба начала усердно плодиться;
  • на Суре у стерляди дела идут не лучшим образом: из-за не самых благоприятных условий их численность постепенно снижается;
  • на Дону и Урале этот вид рыбы – редкое зрелище, скорее всего, сюда заплывают отдельные особи, но на постоянной основе не живут;
  • для увеличения популяции люди искусственно завезли стерлядь в Амур, Оку, Неман и Печору;
  • в Енисее рыбы встречаются довольно часто, там обитает несколько больших стай;
  • Обь этот вид еще только начинает осваивать, периодически попадаясь на глаза человеку;
  • в Двину стерлядь завезли специально, но она долго не могла прижиться из-за холодных погодных условий.

Процесс размножения

Самки достигают половой зрелости в возрасте 7,5 лет, а самцы – в 4,5 года жизни. Причем стерлядь не размножается ежегодно, а через год.

Это дает возможность самкам полностью восстановиться от процесса икрометания, поскольку он отбирает у рыбы много сил и энергии.

Нерестится стерлядь в условиях окончания весны и начала лета. Для этого нужно, чтобы вода прогрелась до отметки +8-+ 20 градусов, хотя оптимальный порог для этих видов составляет порядка +12,5 градусов. Бывают случаи, когда нерест рыбы начинается раньше или позже определенных сроков из-за погодных условий. Кроме этого, на начало процесса нереста влияет и уровень весенних вод.

Волжская стерлядь отличается тем, что она нерестится не одновременно. Как правило, особи, которые обитают в верховьях реки, нерестятся несколько раньше, нежели те особи, которые населяют низовья реки. Это связано с тем, что весенний разлив раньше наступает именно в верховьях Волги и затем постепенно распространяется на ее низовья. Для икрометания рыба выбирает участки водоема, где стремительное течение, а вода кристально чистая. При этом дно водоема должно быть твердым, покрытым галькой. Рыба стерлядь довольно плодовитая, поскольку самка за один раз может отложить больше 15 тыс. икринок.

Стерлядь откладывает достаточно клейкие икринки, которые на дне развиваются несколько дней, после чего из икринок появляются мальки стерляди. При этом, они до десяти дней находятся в желточном мешке. Когда желточный мешок исчезает, величина особей достигает не больше 1.5 см в длину. Мальки стерляди мало, чем напоминают взрослых особей. Рот у них совсем небольшой с поперечным разрезом, а усики, в виде бахромы имеют практически одинаковые размеры. Что касается нижней губы, то она уже может быть разделена на 2 части, как и у взрослых представителей этого вида. Голова сверху покрыта мелкими многочисленными шипами, а цвет мальков несколько темнее взрослых особей. Особенно это заметно ближе к хвостовой части малька.

После появления на свет, мальки еще долгое время находятся в этих местах и лишь с приходом осени, когда молодь достигает размеров порядка 20 см, они скатываются вниз по течению. Представители разных полов растут с одинаковой скоростью, при этом они практически ничем не отличаются между собой. Окраска также мало о чем свидетельствует.

Интересно знать! Стерлядь часто скрещивается с другими представителями этого семейства. В сое время, скрестив белугу и стерлядь, удалось получить довольно ценный гибрид – бестер. Начиная с 50-х годов прошлого столетия, этот гибрид и по сей день считается объектом промышленного интереса.

Гибрид отличается тем, что в нем заложены основные достоинства обоих видов. Бестер хорошо и быстро набирает вес и растет, что характерно для белуги. Кроме этого, особи гибрида намного быстрее созревают в плане метания икры, что позволяет значительно быстрее осуществлять процесс воспроизводства видов, особенно в неволе.

Гибрид отличается тем, что в нем заложены основные достоинства обоих видов. Бестер хорошо и быстро набирает вес и растет, что характерно для белуги. Кроме этого, особи гибрида намного быстрее созревают в плане метания икры, что позволяет значительно быстрее осуществлять процесс воспроизводства видов, особенно в неволе.

Добавить комментарий