Как защитить вяленую рыбу от мух?

подразумевается устройство различных укрытий из марли или других сетчатых материалов для сушки рыбы.

Конечно, сегодня не обязательно самому делать металлические рамки и обтягивать их сеточкой. В магазинах можно без труда найти уже готовые приспособления любого размера и на любой вкус. Вот только не надо считать марлевую защиту панацеей от зелёной мухи.

Был у меня случай. Дело было жарким летом. Рыбачили мы с другом на нижней Волге, а проживали на даче у знакомых. Клев был исключительный. Мы скоро наелись, накоптились рыбы и забили рыбным филе морозильник под завязку. И тут у него родилась идея угостить приятелей, по возвращению домой, собственноручно завяленной рыбой. Как я не пытался его отговорить, ссылаясь на слишком жаркую погоду и отсутствие закрытого помещения, ничего не помогало. Мы соорудили сушилку из деревянных реек и двух слоев марли, и он туда торжественно водрузил вялиться рыбу. Показывая мух, которые сидели на марле и не могли забраться внутрь сушилки, он был уверен в успехе предприятия.

Какое же разочарование было у него через три дня, когда рыба буквально покрылась отъевшимися опарышами. В результате проведенного расследования было выяснено, почему это произошло. Оказалось, что не только мухи хотели попасть в сушилку. Осам тоже нравится свежесоленая рыба, но в отличие от мух, они могут прогрызть дырку в марле. А потом, через эту дырочку, пролезли и мухи. Собрав немного наживки для ближайшей рыбалки, рыбу пришлось захоронить. Более мой приятель вялить рыбу не пытался.

Если вы вялите потрошёную рыбу, то такие же ватные тампоны необходимо вложить ей в брюхо. Для мелкой рыбы необходимо две обработки составом с промежутков в три часа. Крупной рыбе надо порядка четырех обработок.

Сетка

Самый простой способ – обернуть подвешенные тушки москитной сеткой или марлей. В этом случае обязательно надо ставить распорки, чтобы между сеткой и тушками было пространство и мухи не смогли их достать через отверстия.

Изготовить такой ящик можно своими руками из деревянных реек и марли или москитной сетки. Деревянный корпус обтягивается сеткой, сверху устанавливается крышка, которую можно в любой момент открыть. Размер ящика зависит от размера рыбы и ее количества. Для мелких видов, таких как плотва, красноперка и др., подойдет небольшая конструкция.

Если после обработки на рыбу продолжают садиться мухи, процедуру следует повторить еще раз. Для мелкой достаточно двух обработок через два-три часа, для крупной – трех-четырех.

Защитная смесь

Рыбакам, которые не хотят возиться с сеткой или более сложной конструкцией, рекомендуется воспользоваться защитной смесью. Для ее приготовления нужно:

  • подсолнечное масло;
  • уксус.

В емкость набираем 6 частей уксуса. После этого добавляем 4 части подсолнечного масла. Например, 6 стаканов уксуса и 4 стакана масла. Перед использованием получившаяся консистенция взбалтывается.

После вымачивания рыбы в холодной воде, нужно дать ей немного обсохнуть. Затем тушки поочередно опускаются в защитную смесь. Теперь остается развесить рыбу для вяления.

Важно: обработка смесью уксуса и масла производится каждый день.

Для удобства лучше всего использоваться кисточку. Если обрабатывать рыбу реже чем раз в сутки, средство перестанет действовать, а значит мухи начнут садиться на тушки.

Для обработки 6 кг рыбы понадобится 1 литр раствора. Если будет обрабатываться крупная тушка, тогда количество раствора увеличивается в 2 раза.

Для удобства лучше всего использоваться кисточку. Если обрабатывать рыбу реже чем раз в сутки, средство перестанет действовать, а значит мухи начнут садиться на тушки.

Бойтесь синей мухи! Как грамотно вялить рыбу. Ноу-хау Андрея Леканта

Андрей Лекант – москвич, журналист, рыбак со стажем. Любимое место отдыха – низовья Волги в Астраханской области. Любимое занятие на досуге – вялить собственноручно выловленную рыбу и устраивать пивные праздники для закадычных друзей. После долгих уговоров Андрей согласился поделиться с читателями «Отдыха в России» некоторыми кулинарными секретами.

К великому сожалению, каспийская вобла в низовьях Волги прошла: ждем марта – мая следующего года. В течение лета и осенью на крючок в этих водах будут попадаться лишь редкие экземпляры, так что охотиться на нее целенаправленно – смысла нет. А раз так, то и на Волгу ехать не обязательно. Подмосковная рыбка тоже может стать весьма приятным дополнением к пиву. Была бы грамотно приготовлена.

Любимое занятие на досуге – вялить собственноручно выловленную рыбу и устраивать пивные праздники для закадычных друзей. Астраханская область.

Не пересолить и не протушить

В дело могут пойти: плотва, крупная уклейка, густера (в волжском варианте – тарашка), подлещик, лещ, окунь. Потребуется крупная, лучше всего каменная, соль из примерного расчета один килограмм на десять килограммов живого веса рыбы. И подходящая посудина: большая кастрюля, бак, чан, таз – что уж окажется под рукой. Присыпаем дно солью, выкладываем слой свежайшей рыбы, пересыпаем солью, кладем слой рыбы – так и чередуем. Сверху, естественно, должна оказаться соль. Если время жаркое, а рыба крупная и жирная (особенно по осени), нелишней будет такая процедура: готовим перенасыщенный соляной раствор, берем большой шприц и спринцуем рыбу в живот и спину. Не ленимся подбросить по щепотке соли в жабры.

Прикрываем посудину плотной крышкой, чтобы не пробралась муха, и ставим в прохладное место. Наутро присоленная рыба должна «дать сок» (в нашей компании его называют тузлуком). Прикрываем ее фанеркой, придавливаем гнетом и так – оставляем. В покое и прохладе. Трех суток с момента засола будет достаточно.

Чтобы убедиться, что рыба хорошо просолилась, берем ту, что покрупнее и тянем «на разрыв» за хвост и голову. Если хрустнет, значит, порядок. Можно отмачивать. Вынимаем рыбу из соли, хорошо промываем в проточной воде и оставляем под струей (или в садок – и в речку) на три часа. Зависимость здесь такая: сколько суток в соли, столько часов в «отмочке».

Пока синяя муха спит…

Вынимать рыбу из «отмочки» и приступать к развеске лучше всего в вечерние сумерки, когда главный враг заготовщика – синяя муха – уже спит.

Для придания нашей продукции «товарного» вида не поленитесь прополоскать каждую рыбешку в тазике с водой с добавлением малого количества уксуса, и обтереть тряпочкой. Затем заготовить «снизки» из очень крепкого тонкого шнура. Лучше не очень длинные – четырех метров на каждую вполне хватит. Из проволоки делаем что-то вроде иголок (с ушками) сантиметров по десять каждая, раскладываем все наше хозяйство на рабочем столе и начинаем «шить». Мелкую и среднюю рыбу нанизываем через глаза, более крупную прокалываем у хвоста, чтобы висела головой вниз, давая возможность жиру легко стекать. Особый шик здесь – низать рыбу одинаково, прокалывая, например, левый глаз и выводя иглу через правый. Более 60 рыбок на связку сажать ни к чему: чем просторнее, тем лучше.

Развешивать рыбу следует в тенистом, прохладном, хорошо продуваемом месте. Все равно где – в сарайчике или под открытым небом. Дождик ей не страшен. Закрепив связки, следует непременно раздвинуть рыбу, чтобы каждая висела сама по себе, не соприкасаясь с соседней. Теперь можно по рюмашке, и спать.

Ранним утром, когда главный враг заготовщика – синяя муха, еще спит, наступает самый ответственный момент: метровой ширины рулон марли размотать, сделать отрезы по длине наших связок и накинуть на каждую из них (вдоль, разумеется, не поперек же!). Нижние концы марли соединить, немного скрутить и защемить бельевыми прищепками или чем угодно. Главное, чтобы рыбе было просторно, а мухе в этот «кокон» ходу не было. Наистрашнейший позор для рыбака угостить кого-то вяленой рыбкой, в которой завелся, не к ночи будь помянут, опарыш…

Сохранить в наилучшем виде

До какой кондиции сушить рыбу – дело вкуса. Некоторые любят с сыринкой. Кто-то – посуше. Но никто не любит, чтобы высохла как мумия и рассыпалась в соленый прах. Мой вам совет: досушить рыбку можно всегда и везде – положил на газетку и знай раз в сутки переворачивай с боку на бок. Лучше снять ее, мамочку, пораньше (твердую, но податливую), завернуть в тряпицу или бумажный пакет и положить в низ холодильника… Если, конечно, останется что класть…

Сохранить в наилучшем виде

Тонкости обработки мелкой рыбы

Для работы с небольшими тушками понадобится литровая банка. В ней соединяют уксус и масло, помещают 5-6 рыбок и закрывают закручивающейся или полиэтиленовой крышкой. Емкость энергично встряхивают, вынимают из нее полуфабрикаты и вывешивают после того, как жидкость стечет.

Потрошеная рыба нуждается в дополнительных мерах. Пропитанные ватные шарики фиксируются на распорках, которые устанавливаются в брюхе во время вяления.

Читайте также:  Нахлыстовые рыболовные катушки

Как сушить рыбу летом без мух

Самый простой и верный способ защитить рыбу от мух это сделать из реек ящик и обтянуть его марлей или металлической сеткой. Марлю конечно можно заменить обычной москитной сеткой. Марля как говорится берется по умолчанию потому что раньше в советское время не было москитных сеток, а марля была общедоступным народным добром и к тому же очень дешёвой. Теперь все на оборот.

Размеры ящика зависят от количества рыбы и от размеров рыбы соответственно. Если вы планируете сушить красноперку, плотву, чехонь или что-то подобное то и ящик стоит делать не большой. В обще лучше конечно сделать ящик один раз и под все виды рыб. Так сказать универсальный. Обтянуть его сеткой и все забыть о мухах навсегда. Для удобства сделайте одну сторону с крышкой для того чтобы доставать из ящика готовую и вкусную сушенную рыбу.

Если вам не хочется возится с ящиком можно обойтись и без него. Вывешенную рыбу оберните сеткой, но следите чтобы между рыбой и сеткой оставалось небольшое пространство. Этот промежуток не позволит мухам дотянуться своим жалом к рыбе. Обычно такой промежуток достигается небольшими распорками.

Ок, допустим что нет у вас возможности приобрести сетку и уж тем более делать ящик. Можно перед тем как вывесить рыбу просто обработать её специальным раствором который отпугнет мух запахом. Раствор готовится по следующему рецепту. 6 к 4 где 6 это уксус, а 4 это растительное масло. Проще говоря смешиваем 6 частей уксуса и 4 части растительного масла. Раствор готовим так в банку наливаем сначала уксус потом масло. На 2-3 кг небольшой рыбу вам достаточно будет пол литра готовой смеси.

После того как вы посолили и вымочили рыбу дайте ей немного стечь так сказать проветриться потому что соль или вода могут ослабить чудо действенные свойства раствора. Затем берем рыбку и окунаем ей в раствор пред тем как обрабатывать рыбу раствор стоит взболтать. Если у вас крупная рыба то делаем раствора по больше от литра до полтора. Чудо раствор не скажется на вкусе рыбы, а мух отпугнет.

В дальнейшем процесс обработки нужно повторять ежедневно, но уже можно рыбу не снимать с нитки, а обрабатывать кистью.

Если у вас потрошенная рыба то можно во внутрь положить пару ватных дисков смоченных в этой смеси, а также закинуть по диску под жабры.

Отличная защита от назойливых комаров и мух магнитная антимоскитная сетка на дверь.

Как только вы вывесите рыбу будьте готовы что мухи сразу же начнут пикировать на вашу рыбу. Если муха садится на рыбу и ползает по ней то проведите повторную обработку. Возможно два варианта либо раствор получился слабый либо муха с насморком и не чувствует запахи :).

Осы часто любят полакомится рыбкой если вы обнаружили на рыбе места где пировали осы обработайте эти места смесью. Также обращайте внимание на наличие на рыбе яиц мухи. При обнаружении промойте рыбу под водой и обработайте раствором.

Как только вы вывесите рыбу будьте готовы что мухи сразу же начнут пикировать на вашу рыбу. Если муха садится на рыбу и ползает по ней то проведите повторную обработку. Возможно два варианта либо раствор получился слабый либо муха с насморком и не чувствует запахи :).

Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух? Самый простой способ

Вяление рыбы , это, пожалуй, самый распространённый способ её консервации. Вялить или, как чаще говорят, сушить рыбу правильно нужно уметь.

Лучше всего для этого подходит рыба мелкая по размеру, либо средняя.

Для этого, её обязательно помещают в холодную воду для предварительного вымачивания. Час или два, проведённые в воде, позволят лишней соли покинуть рыбу, после чего её можно развешивать в тени, в хорошо продуваемом месте.

Лучше всего её вешать головой вниз. Так лишняя влага сможет вытечь из рыбы через рот, что позволит ей равномерно подсохнуть.

Защитить рыбу от мух вполне реально без применения “спецсредств”. Для этого берётся деревянная доска, кладётся на неё рыба и с помощью ножа прокалывают её насквозь рядом с хвостом.

Как защитить вяленую рыбу от мух?

ОПИСТОРХОЗ -МОЛЧАЛИВАЯ ЭПИДЕМИЯ
Обь – Иртышский бассейн является самым крупным очагом описторхоза в мире. Обитающая здесь рыба семейства карповых поражена описторхозом в 93 % случаев, а инвазированность взрослого населения Западной Сибири достигает 51-82%, в отдельных районах свыше 95%.

Описторхоз – это паразитарно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх или кошачья двуустка. Он имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками, длина тела гельминта 0.4-1.2 см.

У человека, домашних и диких животных описторхи паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет. Территория западной Сибири эндемична по описторхозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина, необходимых для развития описторха.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоемы.

Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но для человека они не опасны, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заражение человека.

Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы:

– при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленной рыбы семейства карповых;

– при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);

– при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);

– при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, болями в правом подреберье, головной болью, недомоганием, отеками век и лица, сыпью, болями в мышцах, суставах, нередки катаральные явления (ринит, трахеит, коньюктивит). Эти симптомы возникают через 18- 45 дней после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов.

Для хронической стадии характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Признаками хронического течения описторхоза являются: дискинезия желчевыделительных путей, хронический холангит, хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический дуоденит, симптомы поражения гепатобилиарной системы с резким болевым синдромом, с увеличением печени, желтухой, развитием рецидивирующего холангита, абсцессов печени, острым панкреатитом и желчным перитонитом.

Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер – 1 для человека.

Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания.

Лечение больных осуществляется в три этапа: подготовительная терапия, специфическая химиотерапия, реабилитационный период. Продолжительность подготовительной терапии 10-14 дней. На этом этапе назначаются противоаллергические, желчегонные (гепатобене, галстена, никодин, гепатофальк, люхеин и др.), антибактериальные, спазмолитические, ферментативные препараты, пре- и пробиотики, физиотерапевтические процедуры.

Специфическая химиотерапия проводится препаратами «Бильтрицид», «Азинокс». Лечение этими препаратами проводится только в стационаре.

Профилактика заражения описторхозом

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

– варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;

– жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

– выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

– солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака 9вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

Читайте также:  Приметы хорошей устойчивой погоды и перехода к ненастью

– вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

– использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;

– солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях.

Материал подготовил врач высшей категории Щеглов А.А

Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер – 1 для человека.

Марля

Простейшим средством, позволяющим защитить рыбу, является использование мелкоячеистой или москитной сетки. Тушки развешиваются, а затем накрываются. Если нет под рукою сети, можно воспользоваться марлей.

Важно: чтобы муха не достала до тушки, рекомендуется установить деревянные распорки.

Если все сделано правильно, процесс вяления будет проходить правильно, а насекомые не смогут отложить яйца.

Но марля “работает” пока она не прилипла к рыбе. Когда она прилипнет, то защита полностью пропадает.

Оригинальным способом защиты рыбных тушек от мух является использование зонта. Для изготовления конструкции необходимо приготовить:

  • зонт;
  • сетку;
  • проволоку.

Когда необходимые принадлежности готовы, можно приступить к изготовлению конструкции:

  1. С внешней стороны зонта закрепляем крючок. Его можно изготовить из жесткой проволоки.
  2. По периметру зонта пришиваем сетку. Получается своеобразная вуаль.
  3. На следующем шаге изготавливаем кольцо из проволоки. Его диаметр такой же как у зонта.
  4. Отступаем от нижнего края сетки 30 см. На этом уровне закрепляем готовое кольцо. Его можно пришить нитками.
  5. Подвешиваем ее на любое удобное место. Главное, чтобы оно было на свежем воздухе.

Когда конструкция готова, можно связать рыбку и подвесить ее в центре зонта. Завершающим этапом будет завязывание нижнего конца сетки на узел. Это можно сделать при помощи веревки.

Подобное защитное изделие позволяет оградить рыбьи тушки от насекомых.

Важно: подвешивать конструкцию на прочную балку, гвоздь или крючок, чтобы она не упала.

Самым долговечным и сложным в изготовлении, является ящик для вяления. Для его сооружения понадобится:

  • сетка;
  • брус;
  • фанера или рейки;
  • ручки;
  • зажимы;
  • пруты;
  • петли для дверей.
  1. Размер изготавливаемого ящика напрямую зависит от количества рыбы.
  2. Сначала собирается каркас. Для надежности и скорости сбора лучше использовать саморезы. На каркас крепятся боковые стены, в которых предварительно высверливаются небольшие отверстия под пруты. Именно на них и будет подвешиваться рыба.
  3. Передняя и задняя стенка обтягивается сеткой. Что касается дверцы, то она будет сверху. Для удобства, к ней прикручиваются ручки.

Важно: чтобы между стеной и дверцей не было отверстия воспользуетесь резиновым уплотнителем.

Когда конструкция собрана, можно подвешивать рыбу.

Лучше всего это делать вечером, когда активность мух минимальная.

Важно: подвешивать конструкцию на прочную балку, гвоздь или крючок, чтобы она не упала.

Как изолировать от мух рыбу подвешенную для провяливания на балконе?

Даже на остеклённом балконе с антимоскитными сетками вездесущие мухи ухитряются отложить личинки на рыбу подвешенную для вяления. Что можно предпринять, чтобы воспрепятствовать атакам мух на просушиваемую воблу?

Мне кажется наилучший вариант обернуть всю висящую рыбу очень мелкой москитной сеткой, это должно помочь. Посмотрите, кликнув на картинку, которую я приложила к ответу.
Либо возьмите марлю в два слоя и таким же образом оберните рыбу , которая висит для просушки. Мухи на этот запах действительно летят и желают подкормиться и отложить будущее наследство прямо на тушках рыбных.
Также можно построить ящик из дерева, заложить туда рыбку на просушку, а две стороны в ящике сделать с сеткой для вентилирования. Тогда уже не полезут, ведь к вас москитки стоят на балконе, плюс они будут в ящике.
Можно приготовить раствор из шести частей уксуса и четырех частей растительного масла, но нужно обмазывать тушки каждый день и это муторно.

Способы посола

Способы посола Широко практикуются три основных способа посола: сухой, мокрый (тузлучный) и смешанный. При сухом посоле рыбу пересыпать сухой солью или обвалять в ней; при мокром посоле рыбу выдержать в рассоле; смешанным называют такой посол, когда рыбу солят

Способы нарезки овощей Помидоры, огурцы, редис, морковь, свеклу и другие овощи, разрезанные вначале пополам, нарезают ломтиками и тонкими ломтиками.Чтобы нарезать овощи соломкой, их необходимо сначала нарезать тонкими пластинками и затем соломкой нужной толщины. Длина

Как обработать крупную рыбу?

С крупной рыбой процедура несколько усложняется. В банку её уже не бросишь и там не потрясёшь. Для обработки нам понадобится уже мягкая кисточка. Смесь нужно постоянно помешивать и пока Вы обрабатываете рыбу. А обработка сводится к нанесению 3-х – 4-х продольных мазков от самой головы рыбы и вплоть до её хвоста, то же самое делают и в обратном направлении по каждому из боков рыбы. Покрыть смесью Вам нужно не только её чешую, но ещё и голову рыбы, и обязательно хвост с плавниками. Не забудьте и про анальный плавник. Кроме этого нужно будет запихать под жабры небольшие кусочки ваты, которые также смачивают в этой защитной смеси.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Потрошёную рыбу нужно защитить дополнительно. Такая защита сводится к вывешиванию ватных шариков на распорках, которые ставят в брюхо при сушке. Эти шарики тоже смачивают защитной смесью.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

Мухи обязательно заинтересуются свежевывешенной рыбой, но, если, Вы её обработаете по правилам этой уксусно-масляной смесью, то они будут только летать рядом с рыбой, но садиться на неё не станут. Ватные шарики, если они достаточно хорошо пропитаны смесью, вообще сильно отпугивают мух. Но, если мухи всё же на рыбу сели и спокойно по ней ползают, значит, смесь Вы приготовили слабую, либо обработали не очень хорошо. Тогда обработку просто повторяют. Если это рыба мелкая, то 2-х обработок будет вполне достаточно с интервалом часа в 2-3, а для крупной нужно уже 3-4 обработки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Осы тоже вполне могут атаковать Ваш улов при сушке. Они эту смесь не так боятся. Если осы всё-таки сели на рыбу, то те места, куда они «приземлились» просто обработайте ещё раз. Когда рыбу Вы повесите, то первые два часа осматривайте её почаще, особенно, если рыба крупная. Внимательно осматривайте жабры и полость брюха, если это рыба потрошёная.

Отпугивание мух и ос при сушке рыбы

Страницы: 0 | 1 | 2

Взято из сети

К отпугивающим средствам относятся запах валерианы, табачный дым и дым от
слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфары.
Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже
очень большие помещения.
Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
Для борьбы с мухами бабушки могут вам посоветовать сварить мухомор
и положить в доступное для насекомых место.Как показывает практика, мухи не отказываются от этой трапезы и вскоре погибают.

От мух, как комнатных, так и лесных, можно спастись, используя растительные масла
и отвары с сильным запахом.
Так, например, мухи не выносят ни лаврового масла, ни крепкого настоя из лавровых
листьев.
Не по нраву мухам и свежие листья папоротника-орляка.
Свяжите в пучки и развесьте в комнате, кухне и других помещениях.

Кавказская (розовая) ромашка-пиретрум.Семейство сложноцветных – Astera-ceae Dum., (Corapositae Giseke).
в конце цветения её цветки надо собрать высушить и размолоть.. полученный порошок всыпать в водку, впоследствии этой водкой можно опрыскивать рыбу или марлю которой рыба укрыта.В ромашке содержиться очень сильный яд – пиретрум
пиретрум это природный очень сильный инсектисид убивающий напрочь все виды насекомых..
Кроме мух настойка напрочь убивает комаров, клопов, клещей, блох, вшей и тараканов.Для человека, кошек и собак этот яд безвреден, но всё же – без одобрения врача – пить эту водку не рекомендуется, хотя некоторые самодуры так лечаться от глистов.

На литр подсолнечного масла – столовая ложка чёрного молотого перца, настаиваем часик помешивая, потом рыбу, подсолёную предварительно дня 2-3.. чуть подсушиваем от рассола, окунаем (только полностью) в масло и вывешиваем. Потом в течение полудня остатками масла из ложечки проливаем брюшки, распёртые предварительно палочками.

Уксус. 1 бутылочка 70% кислоты на 5-8 литров воды. Выдерживаем в этом растворе предварительно подсолёную рыбу 2-4 минуты и вывешиваем. Можно ещё вдобавок в первый день окуривать рыбу дымом, разведя рядом небольшой дымокур из сырого ивняка. Мухи садятся конечно на рыбу, но личинок не откладывают.

Читайте также:  Мультипликаторные катушки для спиннинга – рекомендации по выбору

———-
Редактировал: alexb at 30.07.2015 14:51:07

@alexb
До меня как-то не доходит, как же сушить рыбу, если она маслом будет покрыта?? Ладно еще, если только брюхо смазать, но целиком в масло макать?!

Уксус. 1 бутылочка 70% кислоты на 5-8 литров воды. Выдерживаем в этом растворе предварительно подсолёную рыбу 2-4 минуты и вывешиваем. Можно ещё вдобавок в первый день окуривать рыбу дымом, разведя рядом небольшой дымокур из сырого ивняка. Мухи садятся конечно на рыбу, но личинок не откладывают.

РЫБКА ТЕБЕ.

@Hengelaar
Нормально она сохнет. Только масло надо российское, с характерным запахом.
То что продают в Германии не пойдет. Быть может «БИО» еще сгодится, надо смотреть.

Вытаскиваю рыбу из расола обтираю салфетками смазываю подсолнечным маслом из алди или лидл только не рапсовое и на балкон . Лишнее стечёт а когда рыба высохнет ни кто не скажет что она была смазана маслом. Смазываю небольшой малярной кисточкой.

Пожалуйста уточни насчет уксуса.
1. Рыбу сначала денек-другой нужно солить в нормальном рассоле,
2. После этой процедуры вынуть из рассола и погрузить в другой, уксусный рассол, на 5-8 часов?
Правильно понимаю методику.

Красноперки накопилось полная морозилка, хочу всю просолить, малость подсушить а затем на холодное копчение пустить.
Но мухи заразы одолели ни днем ни ночью от них спасу нет. Вот и решил испробовать твою методику с уксусным раствором..
———-
Редактировал: anatoly at 04.08.2015 10:32:51

ты вроде мастеровой, сделай сушильный ящик с активным вентилятором, можно даже разборной. тебе работы 1-2 часа от силы.

избавишься от мух и прочей живности, рыба будет высыхать в любое время и не только мелкие красноперки.
это того стоит, чем портить продукт особенно уксусом.

В принципе Володя, можно и шкаф смастерить, нет проблем. Просто на меня дома наезжают, чтобы срочно морозилку от рыбы освобождал, а изготовление шкафа займет некоторое время. Насчет сушильного шкафа, кстати, некоторые идеи в голове уже имеются.

@Anatoly
В принципе Володя, можно и шкаф смастерить, нет проблем. Просто на меня дома наезжают, чтобы срочно морозилку от рыбы освобождал, а изготовление шкафа займет некоторое время. Насчет сушильного шкафа, кстати, некоторые идеи в голове уже имеются.

самый простой способ избавится от мух это

1. вывешивать рыбу вечером (мухи ночью не летают)
2. вывешивать на проветреваемое место и (или) делать обдув вентилятором.

утром обычто рыба уже настолько сухая и мухи ей не страшны. тут больше уже осы орудуют.

На счет холодильника Может стоить купить холодильную камеру для подвала. Морозить можно ведь не только рыбу, но и фрукты, овощи в сезон и зимой потреблять. сушеная рыба долго не пролежит, замороженная свежая да и можно доставать и сушить по желанию. Конечно если есть возможности в таком приобретении.

@Anatoly
Пока 3 дня солится рыба успееш ящик сделать, как правило муха кружит первый день, но иногда и дольше если рыба большая и плохо просолена.
К дополнению можно поставить ловушку для Ос, также мух она хорошо ловит
Линк на страницу (откроется в новом окне)
можно самому сделать

Пожалуйста уточни насчет уксуса.
1. Рыбу сначала денек-другой нужно солить в нормальном рассоле,
2. После этой процедуры вынуть из рассола и погрузить в другой, уксусный рассол, на 5-8 часов?
Правильно понимаю методику.

Как отогнать мух и жуков от вяленой и соленой рыбы

КАК БОРОТЬСЯ С МУХАМИ И ЖУКАМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ РЫБЫ

Как только вы посолили рыбу или ее закоптили, начинаются проблемы с мухами. Эта проблема знакома всем рыбакам. Причем надо заметить это не просто мухи, с которыми, мы постоянно боремся и применяем различные методы, чтобы прогнать мух. Это — сырная муха. Маленькая черная мушка меньше обычной комнатной мухи и очень, подвижная. Сырная муха быстро летает и еще быстрее ползает.

Такая муха откладывает мелкие, даже не заметные невооруженным глазом яйца на влажные соленые продукты, особенно на соленую рыбу, этим она особенно опасна. Как только начинается сезон рыбалки и вывешивается для провяливания соленая рыба, мухи тут как тут. Мы начинаем закрывать низки с рыбой марлей, ставим вентиляторы и применяем другие отпугивающие мух от рыбы средства.

Однако если муха попала на рыбу, спустя двое суток, а иногда и через сутки из яиц появляются блестящие желтоватые личинки, развиваются они месяц и дольше. В последней стадии развития личинки сырной мухи передвигаются прыжками, за что она и получила другое название «прыгун».

Множество прожорливых личинок и делает соленую рыбу не пригодной к употреблению. В следующей своей стадии развития личинка «прыгун» потихоньку превращается в коричневую неподвижную куколку. Из куколки через 7-10 дней выползает маленькая серая мушка, эта мушка постепенно становится черной. Всего одна пара таких безобидных мушек может за весну и лето принести потомство, исчисляемое миллионами особей.

С сырной мухой, которая так опасна для соленой рыбы надо вести непрерывную борьбу. Прежде всего, надо следить за чистотой в помещении, и температурой воздуха. На окнах должны быть москитные сетки или марля, с мелкими ячейками, так как сырная муха очень маленькая.

Рыбу надо хорошо сохранять в свежем виде и стараться до переработки содержать в емкостях со льдом. Сырная муха не откладывает яйца на холодную поверхность. Когда рыбу посолите, старайтесь проследить, чтобы она полностью была покрыта солью или появившимся тузлуком, это предохранит ее от посягательств сырной мухи.

Если все-таки на соленой рыбе побывала сырная муха и успела отложить яйца, которые превратятся в куколки и в «прыгунки», что делать?

Такую рыбу надо тщательно промыть в теплом (не менее 15 градусов Цельсия), крепком солевом растворе. Когда будете промывать зараженную рыбу, заметите, что вначале всплывают куколки, затем «прыгун», и потом личинки в разной стадии развития. В последнюю очередь всплывут яйца мухи. При промывке надо хорошо осматривать рыбу, особенно жабры и если рыба потрошеная, то все разрезы и полости. Если будете промывать от следов сырной мухи копченую рыбу, то затем ее надо подсушить.

Кроме мухи опасность для вяленой, сушеной и копченой рыбы представляет жук кожеед.

Наверное, многие и не знают, что причиной появления в рыбе шашела является именно жук кожеед. Как он выглядит? Это небольшое насекомое цилиндрической формы, черного цвета, иногда бурого. Опасность представляют такие жуки весной, когда самка жука кожееда откладывает яйца на сухую или вяленую рыбу.

Через несколько дней из яиц развиваются личинки удлиненной формы коричневого цвета, покрыты личинки черными волосиками. Самка жука кожееда чаще всего откладывает яйца в жабры рыбы. Из жабр рыбы, появившиеся из яиц личинки, так называемые шашел, проникают в брюшную полость рыбы. Там шашел поедает сначала внутренности, а затем и мясо рыбы. Внешне рыба кажется целой и не вредимой, так как она сохраняет целым кожный покров, а внутри все изъедено шашелом.

Шашел очень прожорлив, живет он в рыбе до 90 суток, за этот срок он проходит через десять линек. При линьке шашел сбрасывает с себя чешую, чем еще больше портит рыбу и загрязняет ее. Когда проходит последняя линька шашел окукливается и превращается в неподвижную куколку. Из куколки через 9-10 дней выползает жук кожеед.

Как же бороться с жуком кожеедом и его последствиями в виде шашела? Самое эффективное средство в борьбе с жуком, это поместить рыбу на яркий солнечный свет. Взрослые жуки и личинки начнут выползать из рыбы на солнце, тут их можно собирать и уничтожать.

Уничтожить шашела и жука можно окуриванием серой. Окуривание надо проводить с осторожностью, сернистый газ убьет жука во всех стадиях его развития, но он опасен для человека. Проводить окуривание надо в специально приспособленных помещениях. После окуривания рыбу перетряхивают, просушивают и проветривают.

Такая муха откладывает мелкие, даже не заметные невооруженным глазом яйца на влажные соленые продукты, особенно на соленую рыбу, этим она особенно опасна. Как только начинается сезон рыбалки и вывешивается для провяливания соленая рыба, мухи тут как тут. Мы начинаем закрывать низки с рыбой марлей, ставим вентиляторы и применяем другие отпугивающие мух от рыбы средства.

Шестьсот советов

Однако более специфичным врагом и вредителем вяленой рыбы считается сырная муха. Мушка небольшого размера, значительно меньше комнатной мухи, муха черного цвета. Насекомое, очень подвижное, летает и очень быстро ползает.

Добавить комментарий