Семейство Окуневые

Рыбы семейства окуневые

Вид, который, по-видимому, ранее был широко распространён во всей Палеарктике, в наши дни является реликтовым эндемиком Румынии.

Противопоказания и вред

Людям с мочекаменной болезнью, а также с недугами почек и мочевыводящих путей необходимо исключить данную рыбу из своего рациона. Плюс ко всему, не стоит употреблять это продукт и тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Практически все виды окуневых рыб обладают очень вкусным белым мясом, а потому в области кулинарии у них много поклонников:

Окрас и плавники

Цвет туловища, покрытого мелкой и плотной гребнеобразной (ктеноидной) чешуей, зависит от среды и места обитания и разновидности окуней. Спинные плавники имеют различный окрас и структуру. Первый, с 12-16 твердыми лучами-колючками, окрашен в серовато-матовый оттенок и дополнен характерным для вида черным пятном. Второй имеет маскировочный зеленовато-желтый цвет и 12-17 не жестких лучей. Хвостовой, анальный и брюшные плавники обрамлены красноватой каймой, которая выступает еще одним отличительным признаком экстерьера хищника.

Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:

Окуневые (Percidae)

Семейство Окуневые объединяет большую группу морских и пресноводных рыб, у которых в парных и особенно в непарных плавниках имеются колючие твердые лучи. Спинных плавников два или реже один, но двураздельный; первый из них поддерживается только колючими лучами. У ерша оба плавника смыкаются вместе, но в этом двойном плавнике в передней части все лучи колючие. В анальном плавнике два колючих луча. Брюшные плавники находятся под грудными или чуть сзади.


Радужная этеостома (Etheostoma caeruleum)

Тело удлиненное, сжатое с боков и покрытое зазубренной (ктеноидной) чешуей, очень плотно сидящей. Рот большой, с многочисленными, крупными, хорошо заметными зубами; у некоторых на челюстях хорошо развиты клыки. Кости жаберной крышки зазубренные. Есть боковая линия. На подбородке усиков нет. Позвонков 32—50.

Окраска различная, часто на теле и плавниках бывают темные полосы, пятнышки.


Французский чоп (Zingel asper)

Окуневые обитают в пресных и солоноватых водах Европы, Западной и Северной Азии, Северной Америки. Некоторые виды были акклиматизированы в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. В семействе есть как мелкие, так и крупные виды. Хищники во взрослом состоянии питаются другими рыбами.

Наиболее распространён род окуней, который живёт в Северной Америке, Европе, северной Азии. За ними следуют роды судаков (Северная Америка и Европа) и ершей (Европа, северная Азия). Чопы, окуни-подкаменщики и перкарины встречаются только в бассейнах Чёрного и Азовского морей.


Этеостома зонале (Etheostoma zonale)

Предличинки мелкие с тонким, прозрачным телом. Голова маленькая, рыло тупое. Плавниковая кайма узкая, ровная, без выемки на месте хвостовой лопасти. Желточный мешок яйцевидный. Тело слабо пигментировано. На голове и спине пигмента нет.


Бриллиантовый дартер (Crystallaria cincotta)

Рыло у личинок вначале тупое, постепенно вытягивается, на челюстях появляются зубы. Спинных плавников два, но их закладки появляются не одновременно; первый спинной плавник появляется очень поздно, тогда, когда уже почти полностью сформированы лучи в анальном и втором спинном плавниках. Тело личинок вначале очень прозрачное, постепенно приобретает окраску, свойственную взрослым рыбам.

К семейству относятся окуни, ерши, судаки, морские судаки и другие виды. Многие из них являются объектом промысла. Семейство насчитывает около 200 видов, объединяемых в 10 родов и 3 подсемейства, 7 из которых обитают в водах России. Известны с нижнего эоцена.


Речной окунь (Perca fluviatilis)

Систематика семейства Окуневые:

  • Подсемейство: Etheostomatinae Agassiz, 1850 = Этеостоподобные
    • Род: Ammocrypta = Аммокрипты
    • Род: Crystallaria = Кристалярии
    • Род: Etheostoma = Этеостомы
    • Род: Nothonotus =
    • Род: Percina = Перцины
  • Подсемейство: Luciopercinae Jordan & Evermann, 1896 = Судакоподобные
    • Род: Romanichthys = Окуни-подкаменщики
    • Род: Sander Oken, 1817 = Судаки
      • Вид: Sander lucioperca Linnaeus, 1758 = Судак
      • Вид: Sander marinus Cuvier, 1828 = Судак морской
      • Вид: Sander vitreus Mitchill, 1818 = Светлопёрый судак
      • Вид: Sander volgensis Gmelin, 1788 = Бёрш, или волжский судак
    • Род: Zingel Сuvier, 1817 = Чопы
      • Вид: Zingel asper Linnaeus, 1758 = Французский чоп
      • Вид: Zingel streber Siebоld = Чоп малый
      • Вид: Zingel zingel Linnaeus, 1758 = Чоп
  • Подсемейство: Percinae Bonaparte, 1831 = Окунеподобные
    • Род: Gymnocephalus Bloch, 1793 = Ерши
      • Вид: Gymnocephalus acerina Guldenstadt, 1775 = Ерш донской, или бирючок, или ерш-носарь
      • Вид: Gymnocephalus cernua Linnaeus, 1758 = Ерш обыкновенный
      • Вид: Gymnocephalus schraetser Linnaeus, 1758 = Ерш полосатый
    • Род: Perca Linnaeus, 1758 = Окуни
      • Вид: Perca flavescens = Окунь желтый, или американский
      • Вид: Perca fluviatilis Linnaeus, 1758 = Окунь речной
      • Вид: Perca schrenki Kessler, 1874 = Окунь балхашский
    • Род: Percarina Nordmann, 1810 = Перкарины
      • Вид: Percarina demidoffi Nordmann, 1858 = Перкарина обыкновенная
        • Подвид: Percarina demidoffi maeotica = Перкарина азовская

Литература:
1. Курс зоологии. Б. А. Кузнецов, А. 3. Чернов, Л. Н. Катонова. Москва, 1989
2. И. М. Олигер. Краткий определитель позвоночных. Москва, 1955
3. А. Ф. Коблицкая. Определитель молоди рыб дельты Волги. Издательство «Наука», Москва, 1966
4. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 – 656 с.).

Предличинки мелкие с тонким, прозрачным телом. Голова маленькая, рыло тупое. Плавниковая кайма узкая, ровная, без выемки на месте хвостовой лопасти. Желточный мешок яйцевидный. Тело слабо пигментировано. На голове и спине пигмента нет.

Семейство Окуневые

Спинных плавников 2 или 1, разделенный на 2 части. Первый (или передняя часть) поддерживается колючими лучами, второй (или задняя часть) — преимущественно мягкими, ветвистыми. Брюшные плавники с 1 колючкой, располагаются под грудными. В анальном 2 колючих луча. На челюстях, сошнике, нёбных костях щетинковидные зубы; у некоторых на челюстях хорошо развиты клыки. Чешуя ктеноидная. Окраска различная, часто на теле и плавниках бывают темные полосы, пятнышки. Большинство представителей этого семейства обитает в пресных водоемах.

Схема определения родов

Спинной плавник 1.

Род Судаки — Lucioperca Cuvier

Тело удлиненное, сжато с боков, покрыто довольно мелкой чешуей (70—95 в боковой линии). Боковая линия продолжается на хвостовом плавнике. Рот большой, задний конец верхнечелюстной кости у взрослых заходит за вертикаль заднего края глаза.

Судак — L. lucioperca (L.)

ТАБЛИЦА 14 КАРТА 20

Характерные признаки. Во втором спинном плавнике 19 — 24 ветвистых луча, в анальном 11—13. На верхней и нижней челюстях сильные клыки. Жаберная крышка частично покрыта чешуей. Спина зеленовато-серая. На боках 8—12 буро-черных поперечных полос. На спинных и хвостовом плавниках ряды темных пятнышек. Прочие плавники бледно-желтые. Длина тела до 130 см, вес до 20 кг.
Распространение. Бассейны Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, встречается в солоноватых водах. Акклиматизирован в озерах Балхаш, Иссык-Куль, Ханка, в Усть-Каменогорском водохранилище.
Образ жизни. Известны жилые и полупроходные формы. Жилой судак обитает в реках, озерах, водохранилищах. Половой зрелости достигает в 4—7-летнем возрасте, при длине около 40 см. Нерест весной, при температуре воды 12—26° С (преимущественно при 18—20° С). Устраивает гнездо в виде ямки или откладывает икру на обнаженные корни растений. Самец охраняет икру и только что выклюнувшуюся молодь. Плодовитость 200—500 тыс. икринок. Молодь питается зоопланктоном, к концу первого года переходит на хищное питание. Взрослый судак питается снетком, ершом, уклейкой.
Полупроходной судак растет быстрее жилого. Созревает в возрасте 3—5 лет. На нерест поднимается в нижние участки Дона, Кубани, Волги, Урала, Куры. Плодовитость до 1 млн. икринок. После нереста скатывается в море. В Азовском море питается тюлькой, перкариной, бычками, в Каспийском — тюлькой, бычками, в Аральском — атериной, чехонью. После зарегулирования стока южных рек созданы специальные рыбхозы для искусственного разведения.
Хозяйственное значение. Ценная промысловая рыба. Ловят неводами, сетями, мережами. Объект спортивного рыболовства.


Карта 20
Окунь (1), балхашский окунь (2), судак (3), морской судак (4)

Бёрш — L. volgensis (Gmelin)

ТАБЛИЦА 14

Характерные признаки. Похож на судака, но в анальном плавнике 9—10 ветвистых лучей. На челюстях у взрослых рыб клыков нет, у молоди бывают. Жаберная крышка сплошь покрыта чешуей. Окраска, как у судака. Длина тела до 45 см, вес 1,2—1,4 кг.
Распространение. Бассейны Волги, Урала, Дона, Днепра, Буга, Днестра и Дуная. Встречается в Шексне и Белом озере.
Образ жизни. Предпочитает речные водоемы, где держится в глубоких местах с песчаным дном, теплолюбив. В низовьях Волги, Днепра представлен полупроходной формой, в Днепровско-Бугском лимане не выходит из приустьевой, опресненной зоны. Созревает на 3—4-м году жизни. Нерест в мае. Питается мелкой рыбой и крупными ракообразными.
Хозяйственное значение. Имеет некоторое промысловое значение. Ловят неводами, сетями.

Морской судак — L. marina Cuvier

Т А Б Л И Ц А 14 К А Р Т А 20

Характерные признаки. Похож на судака, но во втором спинном плавнике 15—18 ветвистых лучей. На челюстях клыки. Жаберные крышки почти без чешуи. Колючки анального плавника обычно слабые и тесно прилегающие к мягкой части. Окраска различная, чаще на теле имеются пятна; среди каспийских морских судаков встречаются особи с темными поперечными полосами или почти полностью черные. Первый спинной плавник темно-серый, с темной каемкой, обычно с черным пятном на конце. Длина тела до 50—60 см, вес до 2 кг.
Распространение. Северо-западная часть Черного моря, изредка в устьях Днепра и Буга, Каспийское море (у берегов Казахстана, Туркмении и Азербайджана).
Образ жизни. Морская рыба. В Каспии живет в районах с каменистыми грунтами. Половая зрелость наступает в 3—5 и даже 2-летнем возрасте. На нерест весной подходит к берегам. Икра крупнее, чем у судака. Плодовитость 83—126 тыс. икринок. Самец охраняет кладку. Питается бычками, тюлькой, атериной, молодью сельдей.
Хозяйственное значение. Промысловая рыба. Ловят неводами.
Род Окуни — Perca L.

Тело покрыто средней или мелкой чешуей (41—77 в боковой линии). Боковая линия не продолжается на хвостовом плавнике. Первый спинной плавник длиннее второго. На челюстях нет клыков.

Окунь — P. fluviatilis L.

ТАБЛИЦА 15 КАРТА 20

Характерные признаки. Тело покрыто мелкой чешуей (57— 77 в боковой линии). Крышечная кость с чешуей в верхней части оканчивается острым шипом, иногда двойным. Верхнечелюстная кость доходит до вертикали середины глаза. Тело зеленовато-желтое, по бокам 5—9 поперечных полос. Первый спинной плавник серый с черным пятном на конце, второй зеленовато-желтый, грудные плавники желтые, прочие красные. Окраска меняется в зависимости от водоема. Так, в лесных торфяных озерах окунь становится сплошь темным. Длина тела до 50 см, вес до 1,5 кг.
Распространение. Бассейны рек Северного Ледовитого океана (от Колы до Колымы), бассейны Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, Байкал, акклиматизирован в озере Кенон (Читинская область).
Образ жизни. Встречается в водоемах разного типа: озерах, водохранилищах, реках, солоноватых и некоторых горных озерах. В больших озерах и водохранилищах образует 2 формы: мелкую, медленно растущую, обитающую в прибрежных зарослях, и крупную, быстро растущую, обитающую на глубинах. Самцы мелкого окуня созревают на 2—3-м году жизни, самки — на 4-м году. Крупный окунь достигает половой зрелости в 4—5-летнем возрасте. Нерест весной, при температуре воды 7—8° С и выше. Икру в виде лент откладывает на залитые водой кусты, ветви деревьев, растительность. Плодовитость 10— 200 тыс. и более икринок. Мелкий окунь питается беспозвоночными, ведет стайный образ жизни, крупный — хищник.
Хозяйственное значение. Небольшое. Объект любительского лова.

Балхашский окунь — P. schrenki КеssIer

ТАБЛИЦА 15 КАРТА 20

Характерные признаки. Тело покрыто чешуей среднего размера (41—54 в боковой линии). От обыкновенного окуня отличается прогонистым и светлоокрашенным телом (до 2-летнего возраста имеются поперечные полосы), отсутствием черного пятна на конце первого спинного плавника. Длина тела до 50 см, вес до 1,5 кг.
Распространение. Балхаш, Алаколь, Или.
Образ жизни. В Балхаше образует 2 формы: прибрежную (тугорослую) и пелагическую (быстро растущую). Для нереста заходит в Или весной, при температуре воды 8—10° С. Взрослый окунь питается мелкой рыбой, в том числе и собственной молодью, икрой. Служит основной пищей вселённому судаку.
Хозяйственное значение. Промысловая рыба в Балхаше. Ловят сетями.

Род Чопы — Aspro Сuvier

Тело цилиндрическое, несколько приплюснутое. Рот нижний. Верхняя челюсть выступает над нижней. Боковая линия продолжается на хвостовом плавнике.

Чоп — А. zingel (L.)

ТАБЛИЦА 15

Характерные признаки. В первом спинном плавнике не менее 13 колючих лучей, во втором не менее 18 ветвистых. Грудь голая, брюхо покрыто чешуей. Тело желтовато-серое с темными пятнышками и более или менее резко выраженными косыми полосами. Длина до 40 см.
Распространение. Дунай, Днестр (главным образом верхнее и среднее течение).
Образ жизни. Мало изучен. Речная рыба. Нерест в мае, в русле, на гальке. Икра мелкая, приклеивающаяся. Питается донными беспозвоночными, молодью рыб.
Хозяйственное значение. Не имеет.
Малый чоп — А. streber Siebоld

Характерные признаки. От предыдущего вида отличается сильно удлиненным телом за анальным плавником. Спинные плавники короче, в первом 8—9 колючих лучей, во втором 12 – 13 ветвистых. Грудь и передняя часть брюха голые. Тело желтовато-бурое с 5 темными косыми поперечными полосами. Длина до 18 см.
Распространение. Бассейн Дуная.
Образ жизни. Почти не изучен.
Хозяйственное значение. Не имеет.

Род Перкарины — Percarina Nordmann

Перкарина — Р. demidoffi Nordmann

ТАБЛИЦА 15

Характерные признаки. Тело сжато с боков, чешуя тонкая, легко опадающая. Голова голая или частично покрыта чешуей, с большими полостями чувствительных органов. Предкрышки с шипами по нижнему краю. Спинные плавники соприкасаются, хвостовой выемчатый. Вдоль боковой линии ряд черных точек. При основании спинного плавника 8—9 темных пятен. Полулунное пятно на затылке. Длина тела до 10 см.
Распространение. Лиманы Днестра, Буга и Днепра (в солоноватой воде). Особенно многочисленна в северо-восточной части Азовского моря, где представлена подвидом — азовская перкарина.
Образ жизни. Стайная рыба. Размножаться начинает на 2-м году жизни. Нерест порционный, с июня по август. Икра приклеивается к донным предметам. Плодовитость около 3 тыс. икринок. Питается беспозвоночными, личинками рыб.
Хозяйственное значение. Почти не имеет. Попадает как прилов вместе с тюлькой.

Род Ерши — Acerina Сuvier

Спинной плавник 1, его колючая часть гораздо длиннее ветвистой. Рот небольшой, полунижний. Предкрышка с несколькими шипами. На крышечной кости сильный шип. На голове хорошо заметаны полости чувствительных органов.

Ерш — A. cernua (L.)

ТАБЛИЦА 15 КАРТА 21

Характерные признаки. В спинном плавнике 11—16 колючих лучей. Спина серо-зеленая с неясно очерченными бурыми пятнышками. На спинном, хвостовом плавниках темные пятнышки, прочие плавники без пятен. Длина тела до 20 см.
Распространение. Реки Северного Ледовитого океана (от Северной Двины до Колымы), бассейны Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского морей, в Аральском море редок.
Образ жизни. Стайная рыба. Обитает в реках на участках с замедленным течением, в озерах. Созревает в 2-летнем возрасте. Нерест порционный, в апреле — июне. Плодовитость до 45 тыс. икринок. Питается донными беспозвоночными, икрой и молодью рыб. Служит объектом питания судака и щуки.
Хозяйственное значение. Небольшое. Объект любительского лова.

Читайте также:  Как сделать корм для форели


Карта 21
Ерш (1), ерш-носарь (2)

Ерш-носарь, бирючок, бобырь
A. acerina (Guldenstadt)

ТАБЛИЦА 16 КАРТА 21

Характерные признаки. Похож на предыдущий вид, но в спинном плавнике 17—19 колючих лучей. На спине и боках тела резко очерченные круглые черные пятнышки. Длина до 20 см.
Распространение. Днестр, Буг (редок), Днепр, Припять, Тетерев, Десна, Сож, Дон, Северский Донец, дельта Кубани.
Образ жизни. Речная, донная рыба, предпочитает быстро текучие воды с чистым песчаным или каменисто-галечным грунтом. Нерест в конце апреля — начале мая, на течении, при температуре воды 6—7° С. Питается червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками.
Хозяйственное значение. Объект любительского лова.

Полосатый ерш,—A. schraetser (L.)

Карта 21
Ерш (1), ерш-носарь (2)

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.


Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Десятый отряд ОКУНЕОБРАЗНЫЕ

Окунь обыкновенный (Регса fluviatilis)—общеизвестная рыба. Обе его челюсти так же, как сошник и нёбные кости, усажены мелкими зубами; язык— мясистый и гладкий; боковая линия лежит ближе к спине. Спина у него черновато-зеленого цвета; бока туловища зеленовато-желтые; брюхо желтовато-белое; от спины к брюху с каждой стороны идут поперечные черные полосы; первый спинной плавник сизого цвета, с большим черным пятном на заднем конце; второй спинной плавник зеленовато-желтого цвета; грудные плавники желто-красные; заднепроходный и брюшные плавники суриково-красные; хвостовой плавник снизу красный.

Окунь. Виды окуня. Рекордный окунь.

Речно?й о?кунь, или обыкнове?нный окунь (лат. Perca fluviatilis) — рыба рода пресноводных окуней семейства окунёвых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию.

Ранее считалось, что ареал речного окуня включает и водоёмы Северной Америки, которые по современным представлениям населяет самостоятельный вид жёлтый окунь (Perca flavescens).

Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Окунь — популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значения.

Окунь альбинос

Окунь речной 1.9 кг.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Окуневые
Род: Пресноводные окуни
Вид: Речной окунь

Виды окуня:

1.Речной окунь
2.Желтый окунь.
3.Балхашский окунь.

Жёлтый окунь, или американский окунь(лат. Perca flavescens) — пресноводная рыба из семейства окуневых (Percidae) отряда окунеобразных (Perciformes). В целом похож на речного окуня (Perca fluviatilis), но отличается от него меньшими размерами, более широким ртом и жёлтыми, а не красными хвостовым, анальным и брюшными плавниками. Этот вид анатомически и экологически настолько близок к речному окуню, что некоторые исследователи считают его подвидом последнего, называя в этом случае Perca fluviatilis flavescens. Родство этих видов подтверждается также и тем, что они при гибридизации могут давать жизнеспособное и быстрорастущее потомство.

Средняя длина жёлтого окуня — 30—35 см, а масса — до 500 г. Официально задокументированный мировой рекорд — окунь весом 1,3 кг, пойманный в 1865 году в реке Делавэр (США). Взрослые самки обычно крупнее самцов. Окрашен в жёлто-зелёные тона: спина тёмно-зелёная, с переходом в некоторых популяциях к золотисто-коричневой; стороны жёлтые, жёлто-зелёные или медно-зелёные, с 6—9 вертикальными тёмными полосами; брюхо белое или (реже) светло-жёлтое. У самцов во время нереста окраска ярче, а анальный и брюшные плавники временно приобретают оранжево-красную окраску.
Данный вид распространен в Северной Америке от северо-востока Канады до северо-запада США, через центральную и южную Канаду, район Великих Озер, в штат Южная Каролина в США. Также этот вид был расселен человеком на юго-западе США и в Британской Колумбии на западе Канады. Были случаи поимки в Калининградской области России.

Этот вид является исключительным хищником, питается небольшими рыбами, водяными насекомыми, ракообразными и моллюсками. Добычу находит с помощью зрения, поэтому охотится почти исключительно в светлое время суток, с двумя пиками питания — утром и вечером; значительную часть добычи составляют личинки поденок и стрекоз, особенно в мае—июле. Молодые жёлтые окуни потребляют много зоопланктона, а взрослые — молодь лосося, корюшки, и даже молодь своего вида.

Нерест происходит один раз в год в начале весны, почти сразу после схода льда, обычно ночью или ранним утром. При нересте икра откладывается случайно на подводную растительность и корни, без построения гнёзд. Икринки собраны в полосы янтарного цвета, и погружены в довольно плотную слизистую массу, которая защищает их от инфекционных поражений и мелких беспозвоночных хищников. В зависимости от размера, самки могут откладывать от 10 до 40 000 икринок. При нересте за самкой следуют от 2 до 25 самцов, которые оплодотворяют отложенную ею икру. Развитие икры длится 12—21 сутки, в зависимости от температуры окружающей воды (в тёплой воде икра развивается быстрее).
Молодые жёлтые окуни формируют стаи в заросших водной растительностью неглубоких местах, богатых зоопланктоном и мелкими беспозвоночными. При этом мальки жёлтого окуня становятся важным пищевым ресурсом для рыбоядных птиц и больших рыб. В течение первого года жизни жёлтый окунь вырастает до 7,5—8 см.

Балхашский окунь (лат. Perca schrenkii) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных, ближайший родственник обыкновенного речного окуня, от которого балхашский обособился около 5—7 миллионов лет назад.

Балхашский окунь считается эндемичным видом Балхаш-Алакольских озёр. Обитает также в бассейне р. Или и других реках Семиречья. В 50-х годах ХХ столетия, до акклиматизации в озере судака, в Балхаше вылавливалось 8—10 тысяч тонн окуня в год[2]. С тех пор численность популяции резко сократилась из-за более агрессивного поведения судака, питающегося молодыми окунями. Как и некоторые другие хищные рыбы, (например, щука) балхашский окунь поедают свою молодь, практикуя внутривидовой каннибализм, и таким образом может существовать в замкнутом водоёме, где другой пригодной пищи для них нет или не осталось.


Обыкновенная солнечная рыба, или солнечный окунь, или обыкновенный солнечник, или царёк (лат. Lepomis gibbosus)
— рыба семейства центрарховых отряда окунеобразных. Близкий родственник американского басса(большеротого окуня). Популярная аквариумная рыба. От туда и попала в наши реки. Есть предположение, что какой-то аквариумист выпустил данную рыбу в естественные водоемы нашей страны.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Центрарховые
Род: Солнечные рыбы
Вид: Обыкновенная солнечная рыба

Максимальные размеры: длина – до 40 см, вес – до 0,6 кг
Распространение: североамериканский вид, обитающий в бассейне Великих озер (кроме оз.Верхнее) и до Флориды и Дакоты на юге. Акклиматизирован на тихоокеанском побережье США, расселен по всему Западному полушарию. Завезен в Новую Зеландию и Европу. В 1935 году появился в водоемах Белоруссии и Западной Украины. Акклиматизирован в низовье Дуная.
Одна из любимых рыбок аквариумистов. Встречается в спокойных, сильно заросших растительностью водоемах и небольших речках. В основном питается червями, ракообразными и насекомыми, но может и хищничать. Солнечные окуни плавают сравнительно мало, чаще стоят на месте, распушив плавники. Самец отличается кораллово-красной «сережкой» на жаберной крышке, у самки она желтая. Во время нереста самец делает в грунте примитивное гнездо, куда откладывается икра. Гнездо охраняет самец. Половозрелость наступает в возрасте двух лет. Продолжительность жизни на воле составляет от шести до восьми лет, в неволе — до 12 лет. В Северной Америке имеет серьезное промысловое значение.

Большеротый окунь, или форелеокунь (Micropterus salmoides) — один из видов окуней, принадлежащих к роду чёрных окуней. Также его нередко называют бассом (англ. bass — окунь), это американское название окуня, часто использующееся и в России. Родом из Северной Америки, хотя представителей данного вида можно также встретить в бассейнах Чёрного моря, Тихого океана, Атлантического океана, Средиземного моря. В нашей стране попытка акклиматизации была менее успешной. Небольшие популяции, к сожалению не представляющие большого интереса с точки зрения целенаправленного лова, сохранились в р. Кубань, р. Дон, а так же в оз. Абрау В качестве постоянного местожитель­ства большеротый окунь выбирает глубокие бухты и старицы, где держится среди корневищ, затопленных сучьев, камней; молодые особи живут в неглубоких местах.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Центрарховые
Род: Чёрные окуни
Вид: Большеротый окунь

Большеротый окунь 10.12 кг

Тело окуня имеет оливково-зелёный цвет с тёмными, иногда чёрными, пятнами, которые формируют зубчатую горизонтальную полосу по бокам тела. Представители данного вида являются самыми большими среди чёрных окуней, достигая максимальной зарегистрированной полной длины 75 см, и их максимальный неофициальный вес составляет 11,4 кг, причём женские особи крупнее мужских.

Окунь предпочитает тихие, спокойные воды, в которых есть возможность спрятаться за растительностью и ожидать пищу. Нерест у большеротого чёрного окуня происходит один раз в год с марта по июль. Самцы подготавливают гнездо, выстраивая его на песчаном или галечном дне. После свадебного обряда самка откладывает от 1000 до 4000 икринок, а самец и самка их оплодотворяет и начинают охранять до тех пор, пока не вылупятся маленькие рыбки. Рыба в среднем живёт 16 лет.

Красногрудый царек или золотистый окунь родственный вид

Большеротый окунь — хищник. Молодые окуни питаются преимущественно мелкой рыбой, бокоплавами, мелкими креветками и насекомыми. Взрослые питаются мелкой рыбой (синежаберный солнечник), улитками, речными раками, лягушками, змеями, саламандрами, летучими мышами и даже маленькими водоплавающими птицами, млекопитающими и молодыми аллигаторами.

Окунь пользуется большой популярностью среди рыболовов Нового Света, а в последнее время также Европы и Японии. Особенно это касается спортивной ловли. Рыболовы чаще всего ловят окуня приманками, такими как Силиконовые черви, а также нередко используют живых червей, пескарей, лягушек или речных раков.

Ни?льский о?кунь (лат. Lates niloticus) — рыба из отряда окунеобразных. Самый крупный представитель пресноводного окуня.

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Latidae
Род: Lates
Вид: Нильский окунь

Распространён во всех основных речных системах тропической Африки, в частности, в реках Нил, Вольта, Сенегал, Конго, а также в озёрах Чад, Альберт, Рудольф, Виктория и других.

Максимальная длина — 200 см, масса — 200 кг. Вес 15-летней рыбины может приближается к 30 кг, а 20-летней — к 50 кг. В уловах обычные размеры 45—65 см и 9—20 кг. Тело удлиненное, с боков сжатое, серебристого цвета с голубоватым отливом. Хищная рыба, питается рыбой и рачками. В 1950-х — 1960-х годах был интродуцирован в озеро Виктория, что привело к снижению численности и, возможно, исчезновению около 200 эндемичных видов цихлид.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Центрарховые
Род: Солнечные рыбы
Вид: Обыкновенная солнечная рыба

Виды окуней с фото

В семейство «окуневые» входит не меньше 100 видов рыб, которые распределены между 9 родами. Наиболее известными для наших рыболовов являются 4 вида:

  • Окунь речной. Обитает практически во всех водоемах с пресной водой, потому считается самым распространенным видом.
  • Окунь желтый отличается тем, что у него хвост, плавники и чешуя окрашены в желтый цвет.
  • Окунь балхашский. На первом спинном плавнике у него отсутствует черная точка, а взрослые особи лишены вертикальных полос.
  • Окунь морской. У этого вида окуня все плавники имеют ядовитые железы.
  • Солнечный окунь. Впервые солнечный окунь был завезен в Россию в 1965-м году. Их родиной является Северная Америка.

Этот вид рыбы населяет практически все природные и искусственные водоемы Северного полушария, куда входят реки и озера США и Канады, а также водоемы Евразии. Окунь комфортно себя чувствует в условиях наличия незначительного течения, не больших глубин, а также водной растительности, где окунь предпочитает охотиться за мелкой рыбешкой. Как правило, окунь собирается в немногочисленные стаи и ведет активный образ жизни, как днем, так и ночью. Интересно, что окунь охотится также стаей. Окунь встречается в условиях высокогорья, а также на глубинах до 150 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара речных окуней

Половозрелыми обыкновенные окуни становятся ближе к двух- либо трехгодовалому возрасту. В места нереста они движутся коллективно, сбиваясь в многочисленные стаи. Сам нерестовый процесс осуществляется в районах речного мелководья, в пресных водах, где течение совсем слабое. Температура воды должна быть от 7 до 15 градусов со знаком плюс. Оплодотворенные окунями-самцами икринки прикрепляются к всевозможным подводным корягам, притопленным ветвям, корням растущих на берегу деревьев. Кладка окуневой икры схожа с кружевной лентой, протяженность которой варьируется в пределах одного метра, такая лента может насчитывать от 700 до 800000 икринок небольшой величины.

Интересный факт: Во многих местах окуня хотят разводить искусственно с применением специализированной техники по причине того, что у этой рыбы очень вкусное и весьма полезное мясо.

Спустя 3 или 4 недели икринки начинают лопаться, высвобождая на свет окуневых мальков. Первые месяцы жизни малютки питаются прибрежным планктоном, а когда подрастают побольше (от 5 до 10 см), их хищническая природа проявляется в полную силу, молодые окуни начинают охоту на более мелкую рыбешку. Стоит отметить, что средняя продолжительность окуневой жизни составляет около 15 лет, хотя отдельные особи могут дожить и до 25, такие рыбьи долгожители встречаются в карельских озерах. Исследователями было замечено, что срок жизни самцов чуть короче, чем у самок.

Половозрелыми обыкновенные окуни становятся ближе к двух- либо трехгодовалому возрасту. В места нереста они движутся коллективно, сбиваясь в многочисленные стаи. Сам нерестовый процесс осуществляется в районах речного мелководья, в пресных водах, где течение совсем слабое. Температура воды должна быть от 7 до 15 градусов со знаком плюс. Оплодотворенные окунями-самцами икринки прикрепляются к всевозможным подводным корягам, притопленным ветвям, корням растущих на берегу деревьев. Кладка окуневой икры схожа с кружевной лентой, протяженность которой варьируется в пределах одного метра, такая лента может насчитывать от 700 до 800000 икринок небольшой величины.

Отряд Perciformes — Окунеобразные

Тело более или менее удлиненное и сжатое с боков, чешуя, покрывающая тело, ктеноидная; имеются шипы в спинном, брюшном и подхвостовом плавниках; брюшные плавники обычно спереди: под грудными или даже впереди их — на горле, не менее чем с 8 лучами; тазовые кости обычно прикрепляются к ключице; плавательный пузырь имеется, но не соединяется с кишечником; боковая линия обычно есть, идет согласно контуру спины; голова несколько сжата, со щеками и покрышечными костями, покрытыми чешуей; рот обычно конечный, зубы острые, расположены на челюстях, сошнике и небных костях; жаберных дуг 4, позади последней имеется щель; жаберные перепонки

Читайте также:  Рыба по английски

свободны от горла и обычно друг с другом не соединены; рот окаймляется межчелюстными костями.

В южных районах встречаются следующие семейства, относящиеся к этому отряду.

Автор констатирует замедление, начиная с 4-го года, роста самцов по сравнению с самками: 4—5-леткам соответствуют веса от 400 до 800 г. Объяснение отсутствию в промысловых ловах сеголетков и годовичков морского судака цитируемый автор находит в предположении, что молодь его до 1,5-летнего возраста проводит, укрываясь среди камней, и таким образом спасается и от хищников и от вылова, что является чрезвычайно полезным при малой плодовитости морского судака.

Состав окуня

Помимо неотъемлемого вкуса, рыба обладает массой полезных свойств. В составе окуня содержаться витамины групп B, D, A, PP. Огромное количество рыбьего жира, а так же кислот Омега-3.

Морской окунь является подотрядом перкиоидных. Калорийность окуня состоявляет всего 80 ккал на 10 грамм.

Основные семейства промысловых рыб

Рыбу подразделяют на классы, подклассы, отряды, семейства, а семейства — на роды, виды и т. д. Рыб объединяют в семейства в за­висимости от общих признаков: формы тела, наличия чешуи, коли­чества, формы и расположения плавников, строения скелета,

В морях и пресноводных водах насчитывается свыше 20 тыс. видов рыб, из них примерно 1500 являются промысловыми.

В зависимости от места обитания и образа жизни рыбы подраз­деляют на морские (морской окунь, пикша, треска, камбала и др.), пресноводные (форель, стерлядь, налим, карп, щука), проходные (осетровые, лососевые), полупроходные (лещ, судак, сазан и др.).

Семейство осетровых. К осетровым относятся осетр, стерлядь, севрюга, шип, калуга, белуга, бестер (искусственно выведен путем скрещивания белуги и стерляди). Осетровые имеют тело удлиненно-веретенообразной формы, вдоль тела расположены пять рядов жу­чек. Между рядами жучек имеются мелкие костные зерна и пла­стинки. Спинной плавник расположен ближе к хвостовому. Рот находится на нижней стороне головы, перед верхней губой четыре усика. Скелет хрящекостный. Мясо белое, жирное, вкусное. Белка содержится 16. 18 %, жира 6. 15% (осетр сибирский, стерлядь си­бирских водоемов содержит жира до 30%). Большая часть жира находится между мышцами, равномерно распределена по всей туш­ке рыбы. Цвет икры от светло- до темно-серого, почти черного. Съедобная часть осетровых может составлять до 90 % их общей мас­сы. Из спинной струны (хорды) вырабатывают визигу. Поступает осетровая рыба на предприятия общественного питания в заморо­женном виде, выпотрошенной с головой. Стерлядь может поступать живой.

Используют осетровые для приготовления балычных изделий, икры, выработки консервов, изделий горячего копчения, а в кули­нарии — для супов, ухи, заливных, отварных, жареных блюд и за­кусок.

Обитают осетровые в Каспийском, Азово-Черноморском бассей­нах и реках Сибири. Они считаются крупными рыбами, кроме стер­ляди, достигая: белуга длины 2 м, массы 70. 80 кг; калуга массы до 100 кг; осетр русский (обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей) массы 12. 24 кг; осетр сибирский (в реках Сиби­ри) массы 10. 13 кг; шип массы 12. 20 кг; севрюга массы 5… 10 кг; бестер массы 3. 6 кг, длины до 1 м; стерлядь массы 0,5. 2 кг, длины 28. 57 см.

Семейство лососевых. К лососевым относятся кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и сима (род дальневосточных лососей) массой 2. 6 кг; семга, форель (род благородных лососей морей и озер се­верного бассейна) массой 2. 10 кг; нельма, белорыбица массой 6. 12 кг; омуль, сиг, ряпушка (сиговые рыбы) массой 0,2. 2 кг.

У рыб этого семейства тело продолговатое, толстое, покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуей, кроме головы. На спине два плавника, второй — жировой. Мясо нежное, жирное, почти не име­ет межмышечных костей, содержит белка 19. 21,6%, жира — 5,6. 11 % (семга северного бассейна до 17%). Мясо и икра имеют окраску от светло-розовой до розовой, кроме беломясых рыб — бе­лорыбицы, нельмы, сиговых рыб. Съедобная часть рыбы составляет 51 . 65% ее массы.

Рыбы этого семейства населяют бассейны рек Северного Ледо­витого и Тихого океанов.

Используют лососевые для приготовления икры, балычных из­делий, консервов, посолки, а в кулинарии — для приготовления за­кусок, вторых и первых блюд.

Семейство сельдевых. К сельдевым относятся сельдь волжская, каспийская, азово-черноморская, тихоокеанская, атлантическая, салака, килька, тюлька, сардина, сардинелла, сардинопс и др. Тело у сельдевых продолговатое, сжатое с боков, покрытое легкоспадающей мелкой чешуей, без боковой линии, голова голая. Спинной плавник один, расположен на середине спины, хвостовой плавник имеет глу­бокую выемку. У сельдей южных водоемов на теле шипообразные чешуйки, образующие вдоль брюшка твердый киль. У северных сель­дей киль отсутствует. В сельдевых содержится белка 14. 16 %, жира 6. 19%, который может накапливаться до 26% (сельдь дунайская). В процессе посола мясо сельдевых «созревает» (ферментативный процесс) и приобретает приятный вкус и запах. Сельдевые солят, маринуют, коптят. Часть сельдевых используют для производства консервов, часть замораживают. В кулинарии используют для при­готовления холодных блюд и закусок.

Семейство карповых. Это самое распространенное и многочис­ленное семейство, насчитывающее более 200 видов, Представители семейства встречаются в реках и озерах на всей территории страны, и бассейнах Азовского, Аральского и Каспийского морей.

К карповым относятся сазан, карп, лещ, вобла, тарань, шемая, усач, жерех, толстолобик, белый амур и др.

Карповые имеют высокое тело, утолщенную спинку и несколь­ко сдавленные бока. Спинной плавник один, размеры и форма его у разных представителей неодинаковы. Чешуя плотно прилегает к телу. Мясо вкусное, содержит белка 16. 18%, жира— 1,1. 8% (у толстолобика может быть до 23 %). Содержит много межмускуль­ных мелких костей. Съедобные части составляют до 45% массы рыбы.

Рыб этого семейства используют для вяления, копчения, замора­живания, а в кулинарии — для жаренья, запекания; карпа и сазана — для отваривания и фарширования.

Семейство окуневых. К этому семейству относятся окунь, судак, ерш, берш и др. Окуневые имеют два спинных плавника; первый — колючий, второй — мягкий. Тело покрыто мелкой, прочно сидящей чешуей. Боковая линия прямая. На боках темные поперечные по­лосы.

Мясо нежирное (жира содержится 0,9. 1,1 %), но богато белком (18. 18,5%), экстрактивными и клейдающими веществами. Съедоб­ных частей в теле окуневых 38. 45 %. Судак используют для приго­товления филе и консервов. В кулинарии окуневых применяют для приготовления ухи, заливных блюд, фарширования, отваривания. Рыбы этого семейства встречаются во всех водоемах нашей страны, но больше в южных.

Семейство тресковых. К тресковым относятся треска, пикша, навага, налим, минтай, сайда, путассу, хек, мерлуза и др. Тело у них удлиненное, постепенно сужающееся к хвостовому плавнику, по­крыто мелкой и мягкой чешуей.

У всех рыб имеются три спинных плавника и два анальных, кроме налима, у которого два спинных плавника и один анальный. На подбородке находится усик.

Мясо белое, вкусное, малокостистое, но маложирное (жира со­держится 0,5. 2%). Жир сосредоточен в печени (до 65%), которая используется для производства консервов и получения рыбьего жира. Богаты тресковые белками (19%) и минеральными веществами. Съедобных частей 55 %.

Хек и мерлуза — близкие между собой рыбы. Они имеют два спинных плавника и один анальный. На задних концах второго спинного и анального плавников более длинные лучи. Усиков нет. Вкус и аромат мяса лучше, чем у трески, жира содержит 0,2. 2,3%, отходов меньше.

Основные районы добычи тресковых — Баренцево, Белое, Бал­тийское и дальневосточные моря.

Используют тресковых для приготовления консервов, рыбного филе, копчения, сушки. В кулинарии применяют для тушения, жа­ренья, варки.

Семейство камбаловых. К камбаловым относятся камбала, палтус и морской язык. Тело у них плоское, несимметричное. Верхняя сто­рона окрашена под цвет дна, нижняя — светлая. Глаза находятся на верхней стороне головы и могут быть расположены несимметрично. Спинной и анальный плавники длинные. Мясо достаточно жирное (жира содержится до 3 %), содержит белка до 18,9 %, хорошего вкуса. Водятся камбаловые во всех морях, кроме Каспийского и Аральско­го. Используют камбаловых для копчения, замораживания, приго­товления консервов, а в кулинарии — для приготовления запеченных и жареных блюд.

Семейство скумбриевых. Скумбрия имеет веретенообразное тело, слегка сжатое с боков. Спинных плавников два, позади спин­ного и анального плавников расположены от пяти до девяти свобод­ных плавничков. На спине рисунок из черных изогнутых поперечных полос.

Мясо плотное, ароматное, вкусное, с резким рыбьим запахом. Содержит белка 18. 19%. Жирность мяса до 18%. Жир быстро окисляется. После тепловой обработки мясо скумбрии часто приоб­ретает серый цвет с зеленоватым оттенком. Скумбриевые встреча­ются в Балтийском, Баренцевом, Белом, Японском и Черном морях.

Используют скумбрию для холодного и горячего копчения, вы­работки консервов, а в кулинарии — для жаренья и фарширова­ния.

Семейство тунцовых. Тунцы — крупные морские рыбы, отличаю­щиеся большими размерами и массивным телом, длина которого может быть от 70 см до 3 м. На спине два плавника, позади них рас­положены от семи до девяти маленьких плавничков. Боковые мыш­цы темные, внутренние — светлые. Мясо тунцов хорошего вкуса, содержит 24,4% белков, 4,6% жира. Тунцовые распространены в теплых и умеренных морях всего земного шара. Используют их для производства консервов, рыбных колбас, а в кулинарии — в ва­реном и жареном виде.

Семейство ставридовых. Ставрида имеет два спинных плавника: первый — колючий, второй — мягкий. Голова и тело покрыты мелкой чешуей. Боковая линия за грудным плавником резко изгибается книзу, покрыта костными щитками. Мясо вкусное, нежное, содержит 4,5% жира, 18,5% белка. Используют ставридовых для копчения и приготовления консервов, а в кулинарии — в жареном, отварном и запеченном виде.

Семейство скорпеновых. Из рыб этого семейства наибольшее значение имеет морской окунь. У него крупная голова, большие глаза, кожа окрашена в ярко-красный цвет. На голове и жаберных крышках имеются шипы. Два спинных плавника сросшиеся. Мясо довольно жирное (жира содержится 3,3 %), нежное, вкусное, содер­жит 18,2 % белка. Обитает морской окунь в Баренцевом море и дру­гих морях Северной Атлантики. Используют его для замораживания, выработки филе, холодного и горячего копчения, а в кулинарии — для ухи, солянок, жаренья.

Семейство зубатковых. Зубатки — морские глубоководные рыбы. Тело у них вытянутое, голова круглая. Спинной и анальный плавники длинные, брюшных плавников нет, кожа толстая, покры­та мелкой чешуей. Различают зубатку пятнистую, полосатую и синюю. По вкусу выше ценится пятнистая зубатка. Мясо вкусное, нежное, жирное, без межмышечных костей. Оно содержит до 19,6% белка, 5,3 % жира. Добывают зубатку в Атлантическом и Тихом океанах. Используют для копчения. В кулинарии применяют для жаренья, варки.

Семейство щуковых. В наших водоемах встречаются два вида щуки: обыкновенная и амурская. У щуки тело удлиненное, голова большая с вытянутым сплющенным рылом. Спинной и анальный плавники расположены в конце туловища, чешуя мелкая. Мясо тощее, костистое, содержит до 18,4% белка и 1,1 % жира. Более высоко ценится мясо мелкой щуки. Водятся щуки почти во всех пресноводных водоемах страны. Используют их для приготовления консервов, а икру — для посола, в кулинарии применяют для фар­ширования.

Семейство сомовых. Сом имеет удлиненное голое тело, голова слегка сплющена сверху, на верхней и нижней челюстях имеются усики. Спинной плавник маленький, анальный — длинный, кожа грубая. Мясо вкусное, нежное, довольно жирное, мало межмышеч­ных костей, содержит белка 17,2%, жира — 5,1 %. Сом обитает в во­дах европейской части страны и бассейне реки Амура. Используют его для копчения и приготовления консервов, в кулинарии из сома готовят рубленые изделия.

Семейство миноговых. Минога имеет удлиненное змеевидное тело, покрытое слизью, скелет хрящевой, грудных, брюшных и анальных плавников нет, имеются два спинных плавника. Рот кру­глый, с каждой стороны головы позади глаз по семь жаберных от­верстий. Мясо жирное (жира содержится до 34 %), богатое белками. Водятся миноги в бассейне Каспия. Используют их в копченом и жареном виде.

Семейство угревых. Угорь имеет змеевидную форму тела, слегка сплющенное у головы и хвоста, мелкая чешуя погружена в кожу. Спинной и анальный плавники длинные, соединяющиеся у хвоста, брюшных плавников нет. Мясо нежное, жирное (жира содержится до 30%), вкусное белка содержится до 14,5%. Используют угорь в копченом и маринованном виде. Добывают его в бассейне Балтий­ского моря.

Семейство корюшковых. К этому семейству относятся корюшка (невская, финская, ладожская), снеток (белозерский, чудской), мой­ва — дальневосточная разновидность корюшковых. Рыбы небольших размеров, имеют жировой плавник, легкоспадающую чешую, вы­ступающую нижнюю челюсть. Содержат белка 13. 15%, жира 2. 5,4%(мойва осенняя — до 17,4%). Используются в соленом, мо­роженом, вяленом виде, снеток — в солено-сушеном виде.

Рыбы других семейств. Из рыб других семейств наибольшее про­мысловое значение имеют следующие.

Аргентина, или золотая корюшка, из семейства серебрянок име­ет стройное тело, сжатое с боков. Голова маленькая, глаза большие. Чешуя крупная, легко спадающая. Жира в мясе содержится до 2 %. Мясо белое, вкусное, нежное. Ловят аргентину в Северной и Северо-Западной Атлантике. Используют в кулинарии в жареном, вареном и копченом виде.

Угольная рыба из семейства анапломидовых имеет два спинных плавника, далеко отстоящих друг от друга. Чешуя мелкая, легко сни­мается. Кожно-чешуйчатый покров почти черный. Мясо белое, вкусное, содержит 6,4. 16,9 % жира и 12,2. 14,2% белка. Водится в северо-восточной части Тихого океана. Используют для холодного и горячего копчения, балыков, в кулинарии рекомендуется для жа­ренья и варки.

Терпуг относится к семейству терпуговых. Имеет один длинный спинной плавник, один анальный. Грудной плавник широкий. Тело покрыто мелкой чешуей. На боках черные поперечные полосы. Мясо вкусное, содержит 3,4 % жира и 17,8 % белка. Обитает терпуг в се­верной части Тихого океана, Охотском и Японском морях. В кулина­рии используют в жареном виде.

Бельдюга из семейства бельдюговых имеет продолговатую форму тола, покрытого мелкими чешуйками, которые погружены в кожу, Анальный и спинной плавники длинные, брюшных плавников нет. Мясо крупной бельдюги более вкусное, чем мелкой. В мясе содер­жится 2,1 % жира и 1?,6 % белка. В жареном виде мясо вкусное, во­локнистое, нежное, белое с синеватым оттенком. Водится бельдюга iv Баренцевом, Белом и Балтийском морях, в северных частях Тихого океана и Атлантики.

Сабля-рыба из семейства саблей-рыб имеет удлиненное, лентовидной формы тело без чешуи, вместо хвостового плавника волосо­видный придаток. Спинной плавник идет от головы до хвоста. Брюшных плавников нет, грудной — короткий. Нижняя челюсть выдается вперед. Эта рыба поступает в реализацию без головы.

Мясо вкусное, приятной консистенции, содержит 3,2. 3,6% жира и 17,6. 20,3 % белка. Обитает сабля-рыба в тропических водах Миро­вого океана. Используют ее для маринования, а в кулинарии — в жа­реном и отварном виде.

Луфарь из семейства луфаревых имеет удлиненное тело, сжатое с боков и покрытое чешуей. Спинных плавников два, первый состо­ит из семи-восьми коротких колючек. У анального плавника две короткие колючки. Мясо вкусное, ароматное, после тепловой об­работки приобретает серовато-зеленоватый оттенок, содержит 2 % жира и 19,7 % белка. Рыба обитает во всех океанах и в Черном море. Используют ее для горячего копчения, а в кулинарии отваривают и жарят.

Читайте также:  Как сделать твистер самому?

Макрурус из семейства макрурусовых имеет веретенообразное тело с сильно удлиненной хвостовой частью, покрытое чешуей с шиловидными отростками. Один спинной плавник короткий, вто­рой длинный, анальный тоже длинный. Мясо белое, с розовым оттенком, нежное, вкусное, приятной консистенции, содержит 0,8 % жира (в печени содержится до 55 % жира, 13,2 % белка>. Икра напо­минает лососевую. Рыба обитает в северных районах Атлантики и Тихого океана, В кулинарии ее используют в отварном и жареном видах. На предприятия общественного питания поступает обезглав­ленной.

Зубан относится к семейству спаровых. У него высокое, сжатое с боков чешуйчатое тело. Мясо вкусное, нежное, содержит 6,5 % жира и 20,3 % белка. Обитает зубан в теплых водах Мирового океана. Ис­пользуют его для производства консервов, филе, а в кулинарии — для варки и жаренья.

Кефаль имеет два спинных плавника, первый колючий, крупную чешую, продольные полосы. Мясо жирное, вкусное, Рыба дает ценную ястычную икру. Вылавливают ее в Черном и Каспийском морях. Поступает в свежемороженом виде, используют для консервов, жа­ренья, запекания.

Сайра обитает в Тихом океане. Имеет веретенообразное удлинен­ное тело, один спинной плавник, чешуя легкоспадающая. Белка в ней до 20,4 %, жира 8. 20,8 %. Из сайры готовят консервы в масле.

Мероу добывают в тропических и субтропических водах Атлан­тики и Тихого океана. Мероу относится к семейству каменных оку­ней. Рыба имеет короткое толстое туловище с массивной головой, один спинной плавник и один анальный с тремя большими колюч­ками. Тело покрыто чешуей шоколадного цвета. На краях жаберных крышек находятся шипы. Мясо молочно-белое, вкусное, плотной консистенции, содержит 2,9 % жира и 19,4 % белка. В кулинарии ис­пользуют в жареном виде,

Нототения из семейства нототениевых — довольно крупная рыба массой 1,5 . 8 кг. Имеет два колючих спинных плавника, второй плавник длинный, длинный анальный и большие грудные плавники. Мясо белое, нежное, крупноволокнистое, очень вкусное в жареном , и вареном виде. Содержание жира в мясе мраморной нототении 10,7%, белка 14,8 %. Используется для выработки продукции горяче­го и холодного копчения.

Ледяная рыба вылавливается в Антарктиде. Она имеет большую голову, темные поперечные полосы на теле. Мясо белое, сочное, вкусное. Содержание жира в мясе в среднем 1,4 %, белка 7,4 %. Ис­пользуется для жаренья.

Баттерфиш вылавливается у берегов Америки. Тело высокое, уплощенное с боков, чешуя мелкая, легко спадающая. Мясо вкусное, белое, содержит жира до 6 %. Используют для копчения, отваривания и жаренья.

Новые виды рыб. В настоящее время расширяется ассортимент морской рыбы, выловленной в теплых морях Индийского и Атлан­тического океанов, а также пресноводной тропической рыбы. К новым видам рыб на российском потребительском рынке можно отнести; дорадо, си-басс, пангасиус, марлин, барабулька, ледифиш, различные виды камбалы (тюрбо, леном, плэйс), акула, каралловый окунь и т.д. Отличительной особенностью этих рыб является высокое содержание качественных и легкоусвояемых жиров, в том числе полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, а также йода, цинк, селена и витамина D.

Эта рыба поступает в свежем охлажденном виде. В кулинарии ее используют для приготовления отварных, жареных и запеченных блюд.

В зависимости от места обитания и образа жизни рыбы подраз­деляют на морские (морской окунь, пикша, треска, камбала и др.), пресноводные (форель, стерлядь, налим, карп, щука), проходные (осетровые, лососевые), полупроходные (лещ, судак, сазан и др.).

Какого цвета окунь?

В зависимости от принадлежности к виду, окраска окуня бывает зеленовато-желтой или серо-зеленой. Морским представителям семейства присущи розоватые или красные оттенки. Иногда попадаются экземпляры желтоватого или голубоватого цвета. У глубоководных видов отличительной особенностью являются глаза большого размера.

Семейство окуневых представлено более, чем ста видами, и объединено в 9 родов. На территории стран, ранее входивших в состав СССР, известны 4 вида:

Семейство Окуневые

Рыбы этого семейства характеризуются наличием двух спинных плавников, передний из которых состоит из колючих лучей. Второй спинной плавник имеет преимущественно мягкие лучи и несколько колючих. В брюшных и подхвостовом плавниках также есть как колючие, так и мягкие лучи. Брюшные плавники располагаются под грудными. Тело покрыто мелкой, крепко сидящей чешуей с зазубренными краями.

В пресных водах Украины из окуневых обитают судак, ерш, судак морской, окунь, берш, чоп, носарь, полосатый ерш и перкарина. Из них берш, судак морской, чоп и полосатый ерш имеют ограниченное распространение и встречаются очень редко. Так, берш изредка встречается в днепровских водохранилищах, в нижнем течении Днепра и в прилегающей к нему части Днепровско-Бугского лимана, судак морской – в Днепровско-Бугском лимане и в нижнем течении Южного Буга, а полосатый ерш и чопы – в реках бассейна Дуная. Судак морской, чоп большой, чоп малый и ерш полосатый внесены в «Красную книгу СССР».

Тело удлиненное, слегка сжатое с боков, покрыто мелкой, крепко сидящей чешуей с зазубренными краями. Она частично распространяется на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором – колючие лишь первые три луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и подхвостовом плавниках. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях – шипы.

Спина зеленовато-серая, брюхо – белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Грудные, брюшные и подхвостовой плавники бледно-желтые.

Обитает в реках и озерах. Очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Держится преимущественно в глубоких местах, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое. Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов. Их судак покидает лишь утром и вечером, когда поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты, чтобы поохотиться за рыбой. Мест с растительностью избегает. Среди зарослей могут обитать лишь молодые судачки. Зимой рыбы собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю спячку не впадают, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки их пойм, а также в прибрежные участки озер.

При прогреве воды до температуры 7-8 °C судак начинает нереститься. Для этого он собирается в местах, где либо отсутствует течение воды, либо скорость его не превышает 0,2 м/с. Глубины могут быть от 0,5 до 4 м, но чаще не превышают 1,5-2 м. Для нереста производители отыскивают у дна подходящий для икры субстрат: разветвленные корни осок, тростника, камыша, корневища кувшинки, затопленные луговые травы, корни кустарников, ивы, ольхи. Перед икрометанием самки подготавливают гнезда. Струями воды, которые создаются беспрерывными движениями плавников, они очищают корни от грунта. Твердый грунт разрыхляют рылом. Подготовленное гнездо представляет собой углубление в форме круга или овала глубиной 5-10 см с обнаженными корнями растений. Размеры гнезда зависят от размеров производителей и могут быть от 20 до 60 см. Икрометание судаков происходит преимущественно ночью и редко днем. После икрометания самка уходит от гнезда, а самец остается и охраняет икру до тех пор, пока не выклюнутся личинки. За самкой перед нерестом следует обычно не один, а два или несколько самцов, но принимает участие в оплодотворении икры, как правило, один. Он охраняет гнездо до десяти суток. Каждый из самцов охраняет лишь ту икру, над которой стоит. Во время охраны гнезда судак не ловит, а лишь отпугивает рыб, приближающихся к нему на 50- 100 см.

«Сторожевой» судак не только охраняет икру от возможного выедания ее хищниками, но и движениями плавников создает токи воды, очищающие икру от заиливания и аэрируя ее. Если спугнуть такого судака, то он вскоре возвращается к гнезду, но если выловить его, как нередко делают браконьеры, вся икра в гнезде погибает.

Во многих водохранилищах, где отсутствуют подходящие условия для размножения судака и других рыб, выставляют искусственные гнезда, на которые, если правильно выбрано место для гнезда, судак охотно откладывает икру. При помощи таких гнезд можно получать значительное количество икры для заселения судаком водоемов, где его раньше не было или в результате каких-либо причин он исчез.

Судак откладывает всю икру за один прием. С увеличением размеров плодовитость самок возрастает. Например, в нижнем течении Южного Буга у самок длиной 36-40 см обнаружено 122 тыс. икринок, а у самок длиной 46-50 см – свыше 265 тыс. В более северных водоемах самки судака менее плодовиты. В среднем течении Днепра самки с длиной тела 36-40 см имели лишь 116 тыс. икринок, а в нижнем течении Днепра – 166 тыс.

Половой зрелости судак достигает на втором-четвертом году жизни при длине тела свыше 30 см, но иногда и при длине 25 см.

Икра, находящаяся в полости тела самок, имеет различный цвет: от сероватого и синеватого до желтовато-синеватого. После оплодотворения она приобретает слабо-желтоватый цвет. Диаметр выметываемых икринок не превышает 0,8 -1,6 мм. Они имеют жировую каплю. При попадании в воду и оплодотворении оболочки икринок увеличиваются в размере. Скорость развития зародыша зависит от температуры воды: при 9-11 °C развитие зародыша длится 10-11 сут, при 15 -19 °C – 5-6, а при 18-22 °C – лишь 3-4 сут.

Из икры выклевываются личинки длиной 3-5 мм. Их размеры зависят от величины икринок, а также от продолжительности периода, в течение которого они развивались в икре.

У личинок в течение первых трех суток жизни отсутствует ротовое отверстие – в это время они питаются за счет содержимого желточного мешка. Они постоянно совершают вертикальные всплытия в толще воды, держась первое время в районе нерестилищ, а затем расплываются по водоему, удаляясь от берегов. Через 4-6 сут после выклева у личинок появляется рот, благодаря чему они приобретают способность питаться внешней пищей, хотя еще на протяжении 4-5 сут у них сохраняются остатки желточного мешка, содержимым которого личинки продолжают питаться в начале потребления внешней пищи. В личиночный период жизни, который длится после выклева из икры в течение почти трех недель, происходит полное формирование всех внутренних и наружных органов. В это время личинки держатся в поверхностных слоях воды и постепенно переходят к хищному образу жизни.

Достигнув длины 15-20 мм, личинки превращаются в мальков. При длине более 25 мм мальки приобретают все признаки взрослой рыбы. У них появляется чешуйный покров. Из поверхностных слоев воды они переходят к обитанию в придонных и начинают вести типичный для хищника образ жизни.

Рост судака в различные периоды его жизни и сезоны года протекает с неодинаковой интенсивностью. Личинки растут очень быстро, мальки при наличии подходящей пищи также могут расти хорошо. Рост замедляется с наступлением осенних похолоданий и почти полностью прекращается в зимнее время.

При питании беспозвоночными молодь судака в течение первого года жизни достигает длины 6 -10 см. Если же она питается рыбным кормом, то размеры сеголеток оказываются во много раз большими за тот же период нагула. Они могут достигать длины 14-21 см.

С различиями в питании сеголетков, по-видимому, связаны заметные колебания в размерах судаков одного возраста, обитающих в одном и том же водоеме. Так, в нижнем течении Южного Буга длина рыб в годовалом возрасте колебалась в пределах 10-22, в трехгодовалом – 30-43 см. Самки растут несколько лучше самцов, а наибольшие годовые приросты у особей обоих полов наблюдаются в первые два-три года жизни. После наступления половой зрелости темп роста судаков замедляется.

В различных водоемах судаки растут неодинаково. Например, в нижнем течении Южного Буга длина тела годовиков составляла в среднем около 20, семигодовиков – 64 см, в нижнем течении Днепра – соответственно 17 и 70 см, а в Каховском и Кременчугском водохранилищах семигодовики имели среднюю длину 51 и 56 см. Длина тела судаков может превышать 80 см, а масса – 5 кг. Так, в Киевском водохранилище масса судака длиной 75 см составила 6 кг. Чаще в уловах попадаются особи длиной около 45 см.

Молодь судака начинает хищничать, достигнув длины 2,5-3 см, если в водоеме имеется молодь других рыб, равная по своим размерам половине длины тела молоди судака, В среднем течении Днепра судак наиболее часто поедает верховку, пескаря, гольца, ерша, носаря, окуня, плотву, густеру, уклею, красноперку, ельца, подуста и карася. В Каховском водохранилище в составе его пищи появляются тюлька и бычки. В Днепровско-Бугском лимане судак поедает еще сельдей, пузанков и атерин. Свою жертву он обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает ее в такое положение, при котором наиболее удобно ее проглотить. При отсутствии других рыб судак может поедать своих собратьев, меньших по размерам. Он питается как в дневные, так и в ночные часы, однако ночью и в предрассветное время более интенсивно, чем днем. В связи с этим изменяется и видовой состав рыб, которыми он питается. Например, в Днепровско-Бугском лимане ночью судак кормится преимущественно рыбами, которые в ночное время поднимаются в поверхностные слои воды (тюлька, пузанок, атерина, перкарина, чехонь). В дневное время в его желудках преобладают лещи и бычки. Относительно равномерно в течение суток потребляется густера. В нерестовый период судаки продолжают питаться, но менее интенсивно, чем в период нагула.

На Украине судак обитает в бассейнах почти всех рек. В течение последних 20 лет проведено его вселение во многие водохранилища и пруды, чему способствует то, что биотехника разведения судака в настоящее время достаточно хорошо разработана. Как и других хищных рыб, его рекомендуется вселять в водоемы, заселенные малоценными рыбами.

Обитает в реках и озерах. Очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Держится преимущественно в глубоких местах, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое. Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов. Их судак покидает лишь утром и вечером, когда поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты, чтобы поохотиться за рыбой. Мест с растительностью избегает. Среди зарослей могут обитать лишь молодые судачки. Зимой рыбы собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю спячку не впадают, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки их пойм, а также в прибрежные участки озер.

Добавить комментарий