Уха из зубатки

Особенности приготовления

Процесс приготовления ухи из зубатки не является сложным или длительным, но он имеет определенную специфику. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В продаже можно встретить разные виды зубатки (пеструю, синюю). Для супа наиболее подходящей считается синяя. Если первое блюдо сделать из пестрой зубатки, оно может иметь едва заметную горчинку.
  • Приобретая зубатку, нужно убедиться, что срок ее годности не истек. Целесообразно выбирать куски, покрытые максимально тонким слоем ледяной глазури. Хозяйки часто жалуются на то, что с 2-3 стейков при оттаивании приходится сливать целый стакан жидкости, а это очень много.
  • Перед варкой супа зубатку необходимо разморозить. Делать это нужно в естественных условиях, не подвергая продукт резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.

  • Если хочется, чтобы уха из зубатки вышла наваристая, рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 20-30 минут. Затем бульон процеживают. Куски зубатки остужают, рыбное филе отделяют от шкурки и костей. Затем на рыбном бульоне варят суп, в который вареное филе зубатки кладут уже совсем незадолго до готовности блюда. Существует и другая технология приготовления супа из зубатки, когда куски рыбного филе сырыми добавляют за 5-10 минут до готовности блюда, опуская их в кипящую воду. Благодаря этому они лучше сохраняют форму.
  • Основными компонентами ухи, если не считать рыбу, обычно являются картофель, морковь и лук. Для сытности в уху из зубатки можно добавить рис, геркулес или пшено. Иногда обычный набор овощей дополняют болгарским перцем, стеблевым сельдереем, помидорами. Для аромата уху заправляют мелко порубленной зеленью. Некоторые кулинары заправляют рыбный суп сметаной, сливочным маслом или жирными сливками, благодаря чему он приобретает приятные сливочные нотки.
  • Если вы приправляете уху свежей зеленью, позвольте супу после введения этого компонента несколько минут прокипеть, иначе он быстро испортиться. Длительно готовить блюдо после введения зелени не стоит, иначе он станет менее ароматным.
  • Уха будет более вкусной и ароматной, если перед подачей к столу ей дать возможность немного настояться под крышкой.

    • Разморозьте зубатку. Отделите филе от шкурки, костей. Нарежьте кусками размером около 2-3 см.
    • Картофель почистите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
    • Перец очистите от семян, нарежьте небольшими квадратными кусками.
    • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • В кастрюлю влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до мягкости.
    • Добавьте картошку, воду. Посолите. Варите 10 минут.
    • Добавьте перец и зубатку, приправы. Продолжайте приготовление еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпьте в кастрюлю мелко порубленный укроп.

    Домашняя уха из зубатки

    Этот рецепт приготовления зубатки должен понравиться любителям ароматной, домашней ухи.

    • Стейки зубатки — 400 г.
    • Клубни картофеля — 3 крупные шт.
    • Синяя луковица — 1 шт.
    • Морковь — 1 крупная шт.
    • Свежая зелень петрушки или укропа.
    • Сок лимона — 1 ч. л.
    • Лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу.

    Стейки разморозить, отжать от воды. Поместить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту. Важно заливать рыбу только холодной водой.

    Как только вода начнет закипать, добавить очищенную луковицу, перец и лист лавра. Варить бульон минут 15 на маленьком огне. После чего процедить бульон через марлю, рыбу достать и выложить на тарелку. Высыпать в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками. Варить до готовности овощей. Кусочки зубатки вернуть обратно в кастрюлю, добавить лимонный сок и нашинкованную зелень петрушки или укропа.

    Потрясающая уха готова! Все максимально просто и быстро.


    Потрясающая уха готова! Все максимально просто и быстро.

    Уха из зубатки

    Как я уже говорила, я женщина очень занятая. Не работаю, но занята 24 часа в сутки. На приготовление пищи мне всегда жалко времени, хотя готовить я люблю и готовлю вкусно. Сегодня я покажу вам как быстро варить уху. Опять хозяек ничем не удивлю, но может, кто посмотрит и пойдет тоже своим домашним ушицы сварит завтра. Всем польза!

    Я на уху беру всегда или зубатку или окунь, реже треску. Стерлядь и палтус я не люблю. Иногда варю сборную. И очень обожаю уху из красной рыбы, но варю такую уху редко. Сегодня варим из зубатки. Обратите внимание в магазине на то,что зубатка бывает пестрая и синяя, варить лучше из синей. Пестрая будет слегка горчить и больше подходит для жарки.

    В этот раз мне крупно не повезло, я покупала рыбу не на рынке, как обычно, а решили изменить своей привычке и купила в магазине два стейка глубокой заморозки примерно по 44 рубля каждый кусок.

    После того, как рыба оттаяла я была в шоке. из 850 граммов 250 мл вода. естественно по цене рыбы. Ещё раз убедилась, что покупать лучше на рынке рыбу, там она не такая намороженная. Это после первого слива при разморозке накопилось 200 мл.

    А это после второго слива..ещё 50. я принципиально все замерила.. Предъявлять претензии магазину не пошла, кто живет в Котласе – это магазин “Малина” на Толстого. И опыт сын ошибок трудных.. надо на рынок чтобы идти, вставать рано, но в следующий раз придется встать. Пока делаем все премудрости с рыбой в это время ставим на плиту кастрюлю с водой для нашей ухи и включаем газ.

    Читайте также:  Ловля леща видеосборник

    После того, как рыба оттаяла и была помыта, я почистила картошку и порезала её кубиками. Доска разделочная у меня фирмы tramontina, служит уже несколько лет, примечательна тем, что не впитывает никаких запахов в себя, отлично моется, чистится и в отличном состоянии. Очень довольна своим выбором. Вот тут тоже хорошо отзываются. А вот тут купить и цены.

    Вода закипела.Я её очень осторожно солю, а то в последнее время бывает кинешь ложку с солью, а воды через край выливается..или соль такая или вода с чем то. Готовим мы на воде из под-крана, хотя чай делаем только на покупной воде, чистой.

    Теперь спускаем в посоленную воду картошку.

    Пока вода снова закипает, я иду заниматься рыбой.

    Для рыбы у меня есть отдельная разделочная доска. Я на ней разделываю рыбу и специальный нож, который режет кости очень легко (прям как мясник говорю..ужас..). Рыбу режу на куски 3Х4 см.

    Вода с картошкой закипела, снимаю пенку.

    И теперь пора положить рыбу.

    Как только закипает наша уха, кидаю душистый перец горошком.

    Теперь смотрю на время.

    Пока уха варится на “медленном огне”, я начинаю чистить лук. Если есть зеленый-чищу его, если нет, то в луковицах. В данном случае, благодаря нашей коллеге Анжеле Чабровских, у нас оказался зеленый лук. Спасибо ей за заботу!

    Почистив лук и помыв его, приготавливаюсь порезать. Режу или ножницами сразу в уху, но в данном случае лука много, я покрошила его на доске.

    Часть лука пойдет в уху, часть оставлю для неё же, но в тарелку, чтобы сохранить витамины. В основном нижняя часть стебля лука кладется в уху.

    Ну вот настал момент. Лук готов присоединиться к ухе.

    Теперь осталось кинуть в уху лавровый лист.

    И ещё. Мой папа всегда в уху добавляет ложку сливочного масла. Уха у него получается изумительная.

    Я добавляю тоже, но..что поделаешь, вкус не папиной ухи, но все же вкуснее, как мне кажется, чем без масла. Я не знаю, для чего он так делает. Просто у нас так было принято в доме. Кстати, когда я жила в селе Лена,Ленского района ( я там отрабатывала после учебы 2 года в школе), там вообще в уху добавляют сливки домашние жидкие. я в шоке была.. мне казалось они портят вкус ухи. А у них едят, а ещё как!

    Ну вот прошло всего 12 минут после того, как мы опустили рыбу вариться. В целом вся варка ухи занимает 15-20 минут.

    И вот уха готова!

    Так как я снижаю сейчас вес и контролирую результаты, я не кушаю хлеб, а ем вот такие хлебцы, если они есть дома. А если нет, то вообще хлеба не ем. И не кладу картошку в тарелку.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Воскресная уха готова!

    Поделитесь своими секретами приготовления ухи в комментариях!

    После того, как рыба оттаяла и была помыта, я почистила картошку и порезала её кубиками. Доска разделочная у меня фирмы tramontina, служит уже несколько лет, примечательна тем, что не впитывает никаких запахов в себя, отлично моется, чистится и в отличном состоянии. Очень довольна своим выбором. Вот тут тоже хорошо отзываются. А вот тут купить и цены.

    Диетический рецепт блюда из зубатки (на пару с овощами)

    Что нужно:

    • стейк зубатки – 2 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • помидоры черри – 6-8 шт.;
    • замороженная цветная капуста – 0,2 кг;
    • листья салата – 2 шт.;
    • оливковое масло – 10 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • соль, специи для рыбных блюд – по вкусу;
    • мука для панировки – сколько уйдет;
    • вода – 0,5 л или согласно инструкции к пароварке или мультиварке.
    1. Рыбные стейки натрите солью и специями, сбрызните маслом, обваляйте в муке. Выложите на решетку мультиварки. В основную чашу влейте воду.
    2. Запустите прибор, выбрав режим варки на пару. Таймер установимте на 20 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
    3. Уберите рыбу, на ее место положите капусту, готовьте ее такое же время. За 10 минут до готовности капусты дополните ее помидорами.
    4. Положите на тарелки по листу салата, выложите на них стейки, вокруг разложите кольца лука, помидоры и цветную капусту. Лук предварительно можно замариновать в лимонном соке.

    Стейки можно приготовить одновременно с капустой. Тогда их сначала нужно обжарить в масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем плеснуть немного воды, сверху установить решетку, на нее положить овощи и запустить агрегат в режиме варки на пару на 20-25 минут.

    • зубатка (стейки или филе) – 0,4-0,5 кг;
    • морская капуста (прессованная или маринованная) – 100-150 г;
    • сливки жирностью 15-20% – 0,5 л;
    • рыбный бульон (можно заменить овощным) – 0,5 л;
    • соль, рыбные специи – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Ароматная уха из зубатки

    Первые блюда в моей семье являются основными за обеденным столом. Каждый день приходится готовить что-то свеженькое и вкусное. Предлагаю приготовить уху из зубатки. Рыбка очень вкусная. В умелых руках превращается в кулинарный шедевр.

    Шедевры отложим на потом, а сейчас займёмся приготовлением аппетитной ухи, которая готовится очень просто из вполне доступных продуктов. Аппетитная и сытная уха из зубатки обязательно понравится вашим родным. Итак, начинаем.

    Читайте также:  Рыбалка в Таганроге — описание местных водоемов, где лучше ловить

    В чистый бульон добавьте нарезанный картофель и промытый рис. Доведите до кипения.

    Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

    Луковицу мелко рубим и пассеруем.

    Корица.ru

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления ухи из зубатки не является сложным или длительным, но он имеет определенную специфику. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

    • В продаже можно встретить разные виды зубатки (пеструю, синюю). Для супа наиболее подходящей считается синяя. Если первое блюдо сделать из пестрой зубатки, оно может иметь едва заметную горчинку.
    • Приобретая зубатку, нужно убедиться, что срок ее годности не истек. Целесообразно выбирать куски, покрытые максимально тонким слоем ледяной глазури. Хозяйки часто жалуются на то, что с 2-3 стейков при оттаивании приходится сливать целый стакан жидкости, а это очень много.
    • Перед варкой супа зубатку необходимо разморозить. Делать это нужно в естественных условиях, не подвергая продукт резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.

  • Если хочется, чтобы уха из зубатки вышла наваристая, рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 20-30 минут. Затем бульон процеживают. Куски зубатки остужают, рыбное филе отделяют от шкурки и костей. Затем на рыбном бульоне варят суп, в который вареное филе зубатки кладут уже совсем незадолго до готовности блюда. Существует и другая технология приготовления супа из зубатки, когда куски рыбного филе сырыми добавляют за 5-10 минут до готовности блюда, опуская их в кипящую воду. Благодаря этому они лучше сохраняют форму.
  • Основными компонентами ухи, если не считать рыбу, обычно являются картофель, морковь и лук. Для сытности в уху из зубатки можно добавить рис, геркулес или пшено. Иногда обычный набор овощей дополняют болгарским перцем, стеблевым сельдереем, помидорами. Для аромата уху заправляют мелко порубленной зеленью. Некоторые кулинары заправляют рыбный суп сметаной, сливочным маслом или жирными сливками, благодаря чему он приобретает приятные сливочные нотки.
  • Если вы приправляете уху свежей зеленью, позвольте супу после введения этого компонента несколько минут прокипеть, иначе он быстро испортиться. Длительно готовить блюдо после введения зелени не стоит, иначе он станет менее ароматным.
  • Уха будет более вкусной и ароматной, если перед подачей к столу ей дать возможность немного настояться под крышкой.

    Для начала необходимо подготовить овощи. Морковь натереть на терке среднего размера, лук нашинковать кубиками, а каждый клубень картофеля порезать на четверть и оставить в воде, чтобы не потемнел.

    Рецепт приготовления ухи из зубатки

    Понадобится: 4 картофелины, 1 тушка зубатки небольшая, 1 морковь, 1 ст.л. пшена или геркулеса, лавровый лист, перец, соль.

    Как сварить уху из зубатки. Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить. Очистить и кубиками нарезать картофель, порубить мелко лук, потереть на терке или нарезать некрупно морковь. Достать рыбу из бульона, отделить филе от костей, процедить бульон, положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.


    Дело в том, что мясо зубатки очень рыхлое, и ее нужно подготавливать к кулинарной обработке: перед тушением или жаркой ее нужно предварительно обмакнуть в кляр, иначе она буквально «растечется» по сковороде. Также сохранить форму филе и придать ему плотность помогает предварительное отваривание в хорошо подсоленной воде. Немаловажно и то, что зубатка очень сильно впитывает жир, поэтому выкладывать ее следует на хорошо раскаленную сковороду, и именно этот нюанс делает ее в 4 раза калорийнее в сравнении с изначальной калорийностью, именно поэтому тем, кто блюдет фигуру, ее рекомендуют отваривать на пару, а не жарить.

    Как варить зубатку

    Понадобятся – зубатка, вода, соль, зелень и специи по вкусу

    Обработка зубатки
    1. Зубатку, если она заморожена, разморозить.
    2. Счистить с поверхности кожи зубатки чешую.
    3. Срезать плавники.
    4. Разрезать зубатку вдоль по брюху, удалить внутренности.
    5. Промыть зубатку под проточной водой, при необходимости порезать на кусочки.

    Варка зубатки в кастрюле
    1. Выпотрошенную и вымытую зубатку выложить в кастрюлю.
    2. Если зубатка варится для салата – залить её кипятком; если зубатка варится для ухи – выложить её в холодную воду.
    3. Варить зубатку 10 минут после закипания воды, снимая пенку с помощью столовой ложки или шумовки.
    Отварная зубатка готова.

    Варка зубатки в пароварке
    1. Выложить зубатку в верхний лоток, посолить и поперчить.
    2. Налить в ёмкость для воды 2 стакана воды.
    3. Настроить пароварку на 20-30 минут.
    4. Держать зубатку в ёмкости пароварки, затем сразу использовать, не дожидаясь высыхания.

    Варка зубатки в мультиварке
    1. Зубатку выложить в мультиварку и залить водой так, чтобы вода полностью покрыла рыбу.
    2. Добавить соль и специи по вкусу.
    3. Закрыть мультиварку крышкой, включить режим “варка”, готовить 10 минут.
    4. Открыть крышку мультиварки, далее варить ещё 10-20 минут, снимая пену шумовкой или ложкой.

    Продукты
    Зубатка – 2 филе весом 800 грамм
    Морковь – 1 большая или 2 средних
    Свёкла – 1 среднего размера
    Сметана 10% жирности – 100 грамм (3 столовых ложки с горкой)
    Грецкие орехи – 10 штук
    Лимон – 1 штука
    Чеснок – 3 зубца
    Петрушка – несколько веточек
    Базилик – несколько стеблей
    Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
    Соль – половина столовой ложки

    Читайте также:  Как нужно держать крючок чтобы рука не уставала

    Рыбный суп из зубатки

    Зубатка — очень хорошая рыба для ухи. Готовить ее можно по-разному, но я предлагаю классический рецепт. Сразу зубатку нужно хорошо очистить, помыть и освободить от кожуры. После этого нарежьте рыбу кусочками и отправьте вариться. Надеюсь, что мой вариант, как приготовить рыбный суп из зубатки, вам очень понравится.

    1. Готовить рыбный суп из зубатки — одно удовольствие. Если вы не знакомы с ней, то советую познакомиться. Итак, моем и чистим рыбу, нарезаем её на части, удаляем кости.

    2. Затем филе рыбы нарезаем на части и отправляем в холодную воду. Ставим на огонь, доводим до кипения, не забываем снимать пену.

    3. Филе судака варим вместе с кусочками зубатки.

    4. Берем печень трески, сливаем с неё лишнее масло.

    5. Обжариваем неочищенные овощи на сухой сковороде.

    6. Отдельно обжариваем на растительном масле два вида лука: репчатый и лук-порей.

    7. Если хотите, чтобы бульон приобрел яркий янтарный цвет, обжарьте овощи до ярко выраженного румяного цвета (можно даже немного пережарить их).

    8. В самом конце замочите шафран в 100г водки на 20 минут. Шафран можно и не добавлять (просто он придаст особый аромат рыбе).

    9. Специи добавляйте в середине варки (любые на вашем вкус).

    10. Нарезаем кубиками картофель, отправляем его в бульон, когда рыба будет почти готова.

    11. После картофеля добавляем пшено, в самом конце добавьте зелень. Когда пшено будет готово, огонь можно выключить. Дайте супу немного постоять. Зелень и специи придадут особый вкус рыбе. Подавать рыбный суп из зубатки нужно только в горячем виде. Перед подачей добавьте дольку лимона.

    средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    • зубатка (филе) – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • зелень укропа – по желанию;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст. ложки.

    Рецепты приготовления рыбы зубатки

    Зубатка – это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью, поэтому многие люди считают, что из нее вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. На самом деле это полное заблуждение, хотя и имеются некоторые сложности в приготовлении блюд. Поэтому важно знать, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.

    В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.

    Необходимые ингредиенты:
    • специи и свежая зелень по своему вкусу;
    • кусочек сыра, примерно, в 50 грамм;
    • полкилограмма зубатки;
    • 200 миллилитров сливок;
    • 150 грамм шампиньонов.
    • тушка «морского волка» (до 1 кг);
    • лук (2 крупных или 3-4 среднего размера);
    • 50 грамм картофельного крахмала;
    • чеснок (1 головка максимум);
    • специи и соль;
    • панировка (200 грамм сухарей);
    • молоко (100-150 мл).

    Как подготовить рыбу

    Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.

    1. В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
    2. Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
    3. Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
    4. Напоследок избавляются от хвоста и плавников.

    В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.

    Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.

    1. Филе зубатки – 1 кг.
    2. Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
    3. Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.

    Кулинарные секреты

    1. Как приготовить зубатку так, чтобы она не развалилась? Если планируете пожарить «морского волка» на сковородке используйте панировку в виде кляра, сухарей или муки. Кроме того, важно хорошо раскалить саму сковородку и не накрывать ее крышкой. Еще один эффективный метод сохранить форму рыбы во время жарки – заранее замочить стейки в соляном растворе (50 грамм соли на 1 литр воды).
    2. Не стоит превышать время приготовления. В среднем, на прожарку зубатки уходит 10-15 минут. Запекание в духовке требует чуть больше времени. Ориентироваться необходимо на величину используемых стейков.
    3. Скажите «нет» агрессивному размораживанию в горячей воде или микроволновке. Это приведет к потере большинства полезных веществ. Мясо должно размораживаться в естественных, не экстремальных условиях (например, в холодильнике или на кухонном столе).
    4. Как лучше всего распорядиться тушкой зубатки? Куски возле хвоста можно пустить на стейки, так как мясо там более плотное. Из оставшейся части кулинарные мастера рекомендуют сделать котлеты или использовать для приготовления ухи.

    Если вы любите рыбу, то наверняка хоть раз задумывались о том, как приготовить зубатку. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. Существует много различных рецептов, с помощью которых можно получить вкусное, красивое и полезное блюдо из этой обитательницы морей.

    Добавить комментарий