Рецепты блюд из рыбного фарша

Что приготовить из рыбного фарша?

Блюда из фарша рыбы разнообразны, способны качественно дополнить как повседневный рацион, так и праздничное застолье.

  1. Используя в качестве базового компонента фарш из рыбы, можно приготовить вкусные котлеты или рыбные палочки.
  2. Порадуют великолепными вкусовыми свойствами приготовленные блюда из рыбного фарша в духовке: запеканки, суфле, или аппетитная ароматная выпечка с начинкой из данного продукта.
  3. Сделав из фарша рыбы фрикадельки или приготовив клецки, удастся сварить вкуснейший аппетитный суп для подачи на первое.

Изделия из любой основы: котлеты из фарша лососевых рыб или более материально доступной мякоти минтая, хека, толстолобика, щуки, станут великолепным дополнением картофельного гарнира или отваренного риса. Кроме того блюдо можно подать с легким салатом, овощной нарезкой, подходящим соусом.

Пирог из рыбного фарша

Что нужно:

  • мука – 160 г (стакан);
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 0,25 л (можно часть сметаны заменить майонезом);
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, положите в миску с мукой взбитые с солью яйца, сметану и майонез. Размешайте миксером.
  2. Добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте еще раз, поставьте на час в холодильник.
  3. Морковь натрите, лук мелко порежьте. Обжарьте их до мягкости в масле. Добавьте к фаршу. Приправьте его, подсолите. Все перемешайте.
  4. Раскатайте тесто, положите на него рыбный фарш, сформируйте рулет.
  5. Положите рулет на смазанный растительным маслом противень швом вниз.
  6. Выпекайте пирог с рыбной начинкой полчаса при температуре 190 градусов. Если перед тем, как ставить пирог в духовку, смазать его яйцом, он получится еще красивее.

Перед подачей пирог рекомендуется порезать на порционные куски. Можно вместо одного пирога сделать несколько меньшего размера, тогда их подают целыми. Такой пирог можно есть как самостоятельное блюдо, можно подать его к бульону.

  1. В рыбный фарш всыпьте кокосовую стружку и приправы. Тщательно перемешайте.
  2. Взбейте яйцо.
  3. Выкладывая на край листов для роллов фарш и смазывая их края яйцом, сформируйте рулеты. Края у них должны быть подвернуты внутрь, как у блинчиков.
  4. Обжарьте роллы во фритюре.

Блюда с рыбным фаршем 9 домашних вкусных рецептов

Рыбный фарш – идеальный полуфабрикат для самых разных блюд, которые можно приготовить без проблем в домашних условиях. Это и котлеты, и пельмени, и сосиски, и колбаски, и запеканки. Можно купить готовый или накрутить фарш самой. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Из рыбы
  4. Рыбный фарш
  • Куриные яйца
  • Кабачки с фаршем
  • Пироги в духовке
  • Блюда с кабачками на сковороде
  • Кабачки с чесноком
  • Диетические рецепты
  • На ужин
  • Русская кухня
  • Блюда с репчатым луком
  • Начинки для пирогов и пирожков
  • Пироги с начинкой
  • Блюда с лимонами
  • Котлеты на сковороде
  • Рис с овощами
  • Блюда из рыбы на сковороде
  • Рыба в фольге
  • Блюда с панировочными сухарями
  • Котлеты на пару
  • Жареная рыба
  • Из готового слоёного теста

Магазинный рыбный фарш чаще всего готовят из наиболее распространенных видов недорогих рыб вроде минтая, хека, налима, путассу. В него могут входить и морской окунь, ставрида, треска, камбала, акула, терпуг. В редких случаях на бирке будет указано точный состав, как правило, производители ограничиваются перечнем нескольких рыб. Поэтому если имеются сомнения в приобретаемом товаре, имеет смысл сделать фарш самой. Благо, что это несложно.

Фарш рыбный

Блюда из рыбного фарша с удовольствием едят даже те, кто не очень любит рыбу. Подробней о рыбном фарше .

Блюда из фарша → Фарш рыбный

Всем любителям рыбы и рыбных котлет придётся по вкусу этот нежный рулет из рыбного фарша с яичной начинкой и корочкой из желтка и панировочных сухариков. Блюдо готовится несложно, но способно украсить любой праздничный стол.

Купили рыбный фарш. Что бы такого приготовить, чтобы и быстро, и вкусно? Рыбные тефтели в томатном соусе получились на обед. А гарнир – по вашему вкусу.

Прекрасный вариант получить от рыбного блюда помимо пользы ещё и удовольствие – приготовить фрикадельки из белой рыбы в сливочно-сырном соусе. Шарики из рыбного фарша благодаря сливкам получаются нежными, сочными и аппетитными.

Рыбные котлетки получаются с хрустящей корочкой, а внутри мягкая и вкусная начинка.

От таких котлет все в восторге, нежные, сочные. Котлеты “Рыбное чудо” подают с любым гарниром. И на праздничный стол не стыдно подать. Но повозиться придется.

Очень полезные и вкусные рыбные котлеты получатся у вас, если вы приготовите их по этому рецепту – с зеленью и овсяными хлопьями.

Сегодня мы приготовим вкуснейшие зразы рыбные с сыром и яйцом. Готовить их лучше всего из морской рыбы с минимальным содержанием костей.

Нежные фрикадельки из рыбы в сливочном соусе с сыром прекрасно сочетаются с капустой брокколи. Брокколи предварительно отваривается, а затем запекается вместе с рыбными фрикадельками.

Классические драники – блюдо очень вкусное и популярное. Но не меньшего внимания заслуживают и жареные лепёшки из тёртого картофеля со всевозможными начинками. Сегодня приготовлю румяные драники с рыбой, грибами и яйцом. Это замечательное блюдо, особенно в подаче со сметанкой!

Рыбный фарш с рисом пригодится как начинка для пирожков и пирогов. Можно подать и как самостоятельное блюдо.

Рыбные котлетки с добавлением манки и сала получаются мягкими и очень вкусными. А румяная хрустящая корочка так и притягивает взгляд и заставляет тянуться за вилкой.

Рыбные тефтели, тушенные в томатном соусе-подливе с пряностями, – рецепт простого блюда из рыбы.

Очень простой в приготовлении суп с рыбными фрикадельками и рисом придется по душе любителям легких первых блюд с рыбой.

Очень интересный рецепт рыбной запеканки с грибами. Рыбно-грибной фарш укладывается на слой картофеля и заливается сметанной заливкой со специями, все запекается в духовке и получается великолепное блюдо!

Если надоели привычные рецепты с рыбным фаршем, попробуйте эти пельмени. Сочные, необычные и просто очень вкусные!

Котлеты рыбные в томатном соусе можно готовить практически из любой рыбы. Ну очень вкусное блюдо получается.

Рыбные котлеты, запечённые под сыром, получаются очень вкусными, нежными и сочными. Лук предварительно обжаривается, что делает его вкус более мягким. Базилик придаёт котлетам свежий аромат, а сырная корочка – аппетитный вид.

Получился отличный рыбный рулет. Рецепт рыбного рулета – коротко и без нюансов.

Если честно, пирог готовила из тех продуктов, какие были. Да и в микроволновке, правда у меня с конвекцией (духовка не работает). Но получился очень вкусный и сочный пирожок!

Обожаю тефтели. Для вас рецепт блюда из семги, для любителей рыбы.

Вкусные и очень сочные рыбные зразы с плавленым сыром понравятся даже тем, кто не любит котлеты из рыбы. Сливочное масло, которое добавляется в фарш, и начинка из плавленого сыра придают зразам приятный вкус. Приготовьте такие зразы – не пожалеете!

Рыбные котлеты – вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Котлеты по этому рецепту готовятся из рыбного фарша с добавлением сливочного масла, свежей петрушки и обжаренной моркови с луком. Котлетки получаются очень нежными, тающими во рту. Золотистая корочка из панировочных сухарей сохраняет сочность котлет и придаёт им аппетитный вид.

Вы когда-нибудь пробовали голубцы с рыбой? Если нет, запасайтесь ручкой и записывайте наш замечательный рецепт рыбных голубцов. Таким блюдом можно угощать своих близких не только в будние дни, а также и на праздники.

Фрикадельки из белой рыбы, приготовленные в пикантном соусе из сладкого перца и помидоров, – вкусное блюдо для обеда или ужина.

Легкий картофельный суп с рыбными фрикадельками и томатной пастой – отличный способ разнообразить семейный обед.

Рыбка в вафельной шубе – быстро и вкусно. Особенно такие вкусные рыбные котлеты нравятся деткам.

Скумбрия сама по себе вкусная и полезная рыбка, а котлеты из скумбрии получаются нежными и невероятно вкусными. Рыбное филе предварительно маринуется с добавлением лимонного сока и ароматной приправы. Котлеты панируются в муке, что обеспечивает им аппетитную румяную корочку.

Нежное рыбное суфле с капустой – блюдо, которое приятно разнообразит привычный рацион. Суфле по этому рецепту должно понравится детям, которые не очень любят рыбу, ведь благодаря дополнительным продуктам и внешнему виду ребенок рыбу и не узнает, а съест с удовольствием.

Люблю я рыбу, а уж котлеты тем более. Любимый вкус, и костей нет. Рекомендую котлеты очень вкусные и нежные.

Очень вкусные рыбные котлетки получаются из самой обычной сельди. Делаются котлеты из сельди просто и не отнимут много времени. Отличное решение для ужина!

Нежные котлетки из филе красной рыбы будут еще вкуснее, если внутрь положить начинку из жареных шампиньонов.

Котлеты из хека очень вкусные, нежные и аппетитные, к тому же готовятся из самых доступных продуктов. В рыбный фарш добавляется свежая петрушка, а также обжаренный лук и морковь, благодаря чему котлеты получаются более сочными. После быстрого обжаривания на сковороде котлеты запекаются в духовке до готовности.

Готовим дома нежные, сочные и вкуснейшие рыбные котлеты из толстолобика, по-домашнему. Очень простой и быстрый рецепт домашних котлет из рыбы. Недорогое рыбное блюдо на каждый день.

Читайте также:  Спиннинг Favorite Neo Breeze: обзор моделей, цены, отзывы рыбаков

Рецепт запеченных рыбных котлет с творогом и твердым сыром. Без привычной жарки на сковороде, в растительном масле, котлеты в духовке трескаются, но не разваливаются, сохраняют нежность и аромат.

Форшмак из копченой форели – отличная закуска на любой стол. Рыбу, сливочный сыр, майонез и лимонный сок смешать в блендере и намазать на крекеры или тосты. Украсить по своему усмотрению.

Очень вкусный и простой рецепт пирога с рыбой и картошкой. Оригинальное оформление рыбного пирога из слоеного теста не оставит равнодушным никого, а дети будут просто в восторге!

Пикантные закусочные пирожки будут отличным дополнением к праздничному столу! Совсем не нужно возиться с тестом! Удивите гостей своим мастерством!

Верьте или нет, это вкусно. Для того, чтобы приготовить форшмак, нам нужны, казалось бы, совершенно несовместимые ингредиенты. И оригинальности, по моему мнению, форшмаку не занимать.

Котлеты из рыбного фарша с зелёным луком, укропом и петрушкой получаются вкусными и очень нежными. Кукурузная мука придаёт котлетам красивый золотистый цвет, свежая зелень – тонкий аромат, а нежную текстуру обеспечивает технология приготовления фарша – завершающим этапом в фарш добавляются взбитые яичные белки.

Если к привычному набору ингредиентов для рыбных котлет добавить творог, получится новое блюдо с необычным вкусом. Рыбные котлеты с творогом по этому рецепту обжариваются в большом количестве растительного масла.

Предлагаем приготовить нежные рыбные котлетки, запечённые в духовке, которые будем подавать с вкусным и лёгким йогуртовым соусом.

Нежнейшие тефтели из рыбного фарша с зелёным луком, запечённые в сливочно-горчичном соусе с чесноком, – лёгкий и вкусный ужин для всей семьи.

Вкуснейшие щи с рыбными фрикадельками. Можно подавать с расстегаями, а можно просто с хлебушком или гренками.

Рыбные котлеты из хека, со шпинатом и зелёным горошком – замечательное блюдо, которое подойдёт всем, кто следит за рационом. В фарш добавляются кукурузные панировочные сухари, они забирают в себя лишнюю влагу, и котлеты отлично формируются. Котлеты получаются очень вкусными, питательными, красивыми и ароматными.

Чтобы рыбные зразы были нежными и ароматными, добавьте к филе минтая лук и морковь. А для сочной начинки соедините отварные яйца, зелень, обжаренные шампиньоны и лук. Такие полезные и вкусные зразы прекрасно разнообразят домашний ужин или обед.

Откройте для себя новое сочетание – рыба, зелёный горошек и обжаренный лук. Все компоненты идеально сочетаются. Зразы из минтая, благодаря сочной начинке, получаются нежнее, чем обычные рыбные котлеты. Кроме того, такие зразы с яркой начинкой украсят не только семейный ужин, но и праздничный стол.

Фрикадельки из белой рыбы, приготовленные в пикантном соусе из сладкого перца и помидоров, – вкусное блюдо для обеда или ужина.

Форшмак из копченой форели – отличная закуска на любой стол. Рыбу, сливочный сыр, майонез и лимонный сок смешать в блендере и намазать на крекеры или тосты. Украсить по своему усмотрению.

Вы когда-нибудь пробовали голубцы с рыбой? Если нет, запасайтесь ручкой и записывайте наш замечательный рецепт рыбных голубцов. Таким блюдом можно угощать своих близких не только в будние дни, а также и на праздники.

Нежный рыбный фарш отлично подходит для детского и диетического меню. Что приготовить из рыбного фарша? Котлеты, зразы, тефтели, фрикадельки, запеканки, начинку для пирога и многое другое – на ваш вкус!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт запеченных рыбных котлет с творогом и твердым сыром. Без привычной жарки на сковороде, в растительном масле, котлеты в духовке трескаются, но не разваливаются, сохраняют нежность и аромат.

Рыбные котлеты без яиц и хлеба – вкуснейшие!

Причем готовили мы их из недорогой, но свежей рыбы – сазана. Конечно, можно использовать и другую речную рыбу – и котлеты получатся не менее.

  • потрошеная тушка сазана – 1,2-1,3 кг
  • 50 г копченого свиного сала (или свежего)
  • 1 луковица поменьше средней
  • соль, перец
  • щепотка мускатного ореха
  • панировочные сухари
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Если в рыбный фарш добавить, согласно японскому рецепту, 4 яйца – то жарить придется практически оладьи. Мы уменьшили количество яиц, чтобы получились.

Рыбные котлеты с добавлением риса

В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением риса. Этим блюдом вы сможете разнообразить свое повседневное меню, не затратив при этом много сил и средств. Специфический рыбный вкус хорошо удаляется добавлением в фарш свежего укропа, мускатного ореха и лимонного сока, а сливки сделают ваши котлеты очень нежными. Рис берем отваренный. Готовить такие котлеты лучше из белой рыбы.

Ингредиенты:

  • Рыба (минтай, треска или хек) – 0.6 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис отваренный – 5 ст. л.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу для котлет хорошо промойте холодной водой и удалите хребет с мелкими косточками.
  2. Почистите луковицу.
  3. Промойте и мелко нашинкуйте зеленый укроп или любую другую пряную зелень.
  4. Замочите в теплой воде ломтики батона и отожмите их.
  5. С помощью мясорубки или блендера измельчите рыбу вместе с луком в однородный фарш.
  6. В фарш вбейте яйцо, добавьте отжатый хлеб, нарезанную зелень, отваренный рис и посыпьте специями и солью по своему вкусу.
  7. Сбрызните фарш соком лимона и хорошо его перемешайте.
  8. Оставьте фарш на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматом специй.
  9. Сформируйте мокрыми руками небольшие круглые котлетки, запанируйте их в любой панировке и обжарьте в горячем масле до хрустящей золотистой корочки.
  10. Подайте к таким котлетам пасту, тушеные овощи или отварной картофель.
  • Филе рыбы – 0.5 кг.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепты из рыбного фарша

Всего опубликовано 7 рецептов

Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

Большинство хозяек знает немало рецептов блюд из мясного фарша, но вопрос, что приготовить из рыбного фарша кроме котлет, многих из них все же озадачивает. На самом деле вариантов горячих и холодных закусок, супов и выпечки с рыбным фаршем не намного меньше, чем с мясным. Из него делают фрикадельки, тефтели и зразы, пельмени, запеканки, им начиняют пироги и пирожки. Если знать несколько секретов приготовления блюд с фаршем из рыбы, они наверняка придутся вам по вкусу.

Большинство хозяек знает немало рецептов блюд из мясного фарша, но вопрос, что приготовить из рыбного фарша кроме котлет, многих из них все же озадачивает. На самом деле вариантов горячих и холодных закусок, супов и выпечки с рыбным фаршем не намного меньше, чем с мясным. Из него делают фрикадельки, тефтели и зразы, пельмени, запеканки, им начиняют пироги и пирожки. Если знать несколько секретов приготовления блюд с фаршем из рыбы, они наверняка придутся вам по вкусу.

Как приготовить вкусный рыбный фарш своими руками

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить рыбный фарш, который можно использовать для приготовления котлет, пирожков, пельменей и других видов продукции.

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить рыбный фарш, который можно использовать для приготовления котлет, пирожков, пельменей и других видов продукции.

Котлеты с перепелиным яйцом

Что приготовить, потратив минимум времени и сил? Конечно же, котлеты. Секрет их необычного вкуса в особом составе. Возьмите:

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • филе трески – 0,5 кг;
  • бекон – 150 г;
  • батон или хлеб – 100 г;
  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – по 3 веточки;
  • специи.

Готовить фарш нужно из размороженных пангсиуса и трески, а также кусочка жирного бекона, так котлеты будут сочнее. Для этого необходимо рыбу и бекон порезать и перемолоть в блендере. Также помощником в этом деле может стать мясорубка.

После этого добавить хлеб, измельченный лук и зелень. Если фарш получается густым, можно влить небольшое количество молока, после чего хорошенько отбить.

Далее нужно сформировать заготовки для котлет, и внутрь каждой положить по одному сваренному перепелиному яйцу. Слепить котлету, аккуратно защипнув край, запанировать в сухарях и обжарить.

От капусты нужно отделить 5 капустных листьев и пробланшировать на протяжении нескольких минут. Филе морской рыбы перекрутить в мясорубке, влить сливки и желток, тщательно вымешать. Добавить специи по вкусу. Начинку выложить в центр листа, на нее положить небольшой кусочек копченой форели. Скатать рулетики, каждый положить в фольгу и в таком вире проварить 10 минут. Лук пропассеровать на сливочном масле со сливками и дать покипеть несколько минут. Простой и вкусный соус готов.

Читайте также:  Как выбрать зимнюю палатку зонтик, лучшие модели, отзывы рыбаков

Блюда из рыбного фарша – основные технологические принципы

Из рыбного фарша можно приготовить много интересных и вкусных блюд. В торговой сети можно приобрести замороженный рыбный фарш, но, приступая к приготовлению из него котлетной массы, надо учитывать, что замороженные продукты иногда содержат больше жидкости, чем это допускается.

Если собираетесь готовить рыбные котлеты из готового замороженного фарша, то слегка измените технологию приготовления котлетной массы, чтобы получить более вязкую консистенцию фарша. Для связывания рыбной массы из свежей, охлаждённой рыбы добавляется белый хлеб, намоченный в воде или в молоке. Замените хлеб мукой, манкой, не добавляя жидкости в котлетную массу из замороженного фарша. Такой приём позволит добиться нужной консистенции.

Если выбрать для фарша свежую рыбу, то придётся столкнуться с проблемой, неприятной для всех домохозяек: рыба, особенно речная, в сыром виде пахнет не аппетитно, и этот запах надолго въедается в поверхность разделочной доски, стола, посуды, не говоря уже о чешуе, которая во время чистки разлетается во все стороны.

Свежую, живую рыбу положите в уксусный раствор (10%), чтобы уксус попал вовнутрь. Неприятный запах исчезнет, после чего можно приступать к очистке и разделке тушек.

Чтобы избавить себя от лишних хлопот по уборке кухни после чистки чешуи, возьмите прозрачную плёнку, оберните ею ёмкость, в которой лежит рыба. В плёнке сделайте два отверстия для рук. Плёнка не даст чешуе разлетаться по всей кухне, просовывайте руки в отверстия и приступайте к чистке.

Разделочные доски и рабочую поверхность смажьте жиром, чтобы рыбный запах не впитался при разделке рыбы, а после работы помойте обычными моющими средствами. Жирная плёнка на поверхности доски будет отталкивать воду с рыбным запахом. Если этого окажется недостаточно, то протрите кухонную утварь, соприкасавшуюся с сырой рыбой, коркой лимона или соком петрушки после мытья.

Лучшее сырьё для котлетной массы – рыба хребтовая, у которой скелет не содержит большого количества костей: сом, судак, щука, хек или минтай, ледяная рыба, пангасиус, все рыбы семейства лососёвых.

Для приготовления фарша используется только филейная часть без кожи. Рыбное филе измельчается и пропускается, как правило, через мясорубку дважды: в первый раз делается фарш, а во второй раз его пропускают через мясорубку, с более мелкой сеткой, после добавления хлеба или булки из пшеничной муки, специй, лука.

Для увеличения вязкости в котлетный фарш добавляют яйцо. Для того, чтобы полуфабрикаты из нежирных сортов рыбы были более сочными, добавляйте сливочное масло. После измельчения фарш отбивают для создания волокнистой структуры, которая поможет при жарке сохранить форму изделий.

Для аромата и особого вкуса блюд из рыбного фарша добавляется лук, чеснок (некоторые национальные кухни), свежую, очень мелко нарубленную зелень.

Панировка не только украшает блюдо хрустящей и румяной, аппетитной корочкой, но и помогает сохранить сок внутри котлет, зраз, биточков, рулетов.

Для жарки и запекания рыбных полуфабрикатов можно использовать самые разнообразные оболочки: из муки, белых сухарей, смеси ореховой крошки с мукой или сухарями, кокосовой стружки. Чтобы панировка не осыпалась, полуфабрикаты предварительно покрывают яично-молочной смесью, смесью из муки и воды. Панировка может быть одинарной (для простых блюд) и двойной.

Рыба – скоропортящийся продукт, и вредные бактерии в ней размножаются настолько быстро, что в процессе пропускания массы через мясорубку при комнатной температуре, филе рыбы в соединении с другими компонентами (молоко, овощи) мгновенно теряет свежесть. Поэтому готовьте рыбную котлетную массу только из продуктов, предварительно охлаждённых до 2-5°С. При такой температуре рост бактерий приостанавливается. После приготовления полуфабрикатов немедленно приступайте к горячей обработке.

Если необходимо сохранить полуфабрикаты в сыром виде, то сразу после приготовления их надо подвергнуть глубокой сухой заморозке.

Украшением любого блюда из рыбного фарша является соус и гарнир. Классический вариант гарнира к любым рыбным блюдам – картофель, отварной рис, яйца, грибы, тушёные овощи, а если к обычным рыбным котлетам подавать соусы, приготовленные по разным рецептам, то котлеты каждый раз будут выглядеть как новое блюдо.

Украшением любого блюда из рыбного фарша является соус и гарнир. Классический вариант гарнира к любым рыбным блюдам – картофель, отварной рис, яйца, грибы, тушёные овощи, а если к обычным рыбным котлетам подавать соусы, приготовленные по разным рецептам, то котлеты каждый раз будут выглядеть как новое блюдо.

3. Блюда из рыбного фарша – биточки из минтая с соусом

Ингредиенты:

Белый хлеб 400 г

Филе минтая (без кожи) 1,6 кг

Сливочное масло (для запекания)

Растительный жир для жарки

Репчатый лук 250 г

Технология приготовления:

Филе рыбы нарежьте на куски, измельчите с помощью мясорубки, вместе с замоченным в молоке, белым пшеничным хлебом. Ещё раз пропустите через мясорубку, добавив лук. Для аромата прибавьте лимонную цедру, измельчённый укроп. По желанию в рыбный фарш можно добавить чеснок. Прибавьте к фаршу соль, белый молотый перец, тщательно перемешайте и отбейте. Сформируйте биточки, панируя их, сразу же, в сухарях. Обжарьте с обеих сторон на сковороде, на сильном огне. Доведите до готовности в духовке, выстелив противень фольгой и смазав его обильно сливочным маслом.

Подавая, полейте соусом. К биточкам подойдёт томатный или сметанный соус с луком.

Гарнир – отварной картофель или пюре, овощи.

Подавая, полейте соусом. К биточкам подойдёт томатный или сметанный соус с луком.

Зразы из рыбного фарша с перепелиным яйцом

Что нужно:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • мякоть батона – 100 г;
  • молоко – 70 мл;
  • лук – 100 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари или мука – сколько уйдет;
  • сметана вода – по желанию.

Как приготовить:

  1. Из рыбного фарша, размоченного в молоке батона, провернутого через мясорубку или измельченного в блендере бекона, мелко порезанного ножом лука сделайте фарш для рыбных зраз. Охладите его в течение получаса.
  2. Сварите вкрутую перепелиные яйца, очистите их.
  3. Из фарша сформируйте котлеты, спрятав в каждую по яйцу.
  4. Запанируйте зразы в муке и обжарьте в кипящем масле.
  5. После по желанию можно потушить зразы в течение 5 минут в соусе из сметаны, разведенной с водой.

Подавать зразы из куриного фарша с перепелиным яйцом можно как с соусом, так и без него. В любом случае не помешает посыпать их свежей зеленью. Красиво зразы смотрятся, если перед подачей их разрезать вдоль и положить так, чтобы яйцо смотрело вверх.

Что приготовить из рыбного фарша?.
Рецептов в разделе: 9 шт.

Блюда из рыбного фарша: подготовительные этапы без лишних хлопот. Блюда из рыбного фарша – не только котлеты!

Приготовление рыбного фарша – занятие, мягко говоря, не доставляющее удовольствия, но это – не повод отказываться от огромного ассортимента блюд, основным компонентом которых является рыбный фарш.

Несколько нехитрых приёмов – и рыба в семейном меню буде появляться чаще. В самых разнообразных видах!

Блюда из рыбного фарша – основные технологические принципы

Из рыбного фарша можно приготовить много интересных и вкусных блюд. В торговой сети можно приобрести замороженный рыбный фарш, но, приступая к приготовлению из него котлетной массы, надо учитывать, что замороженные продукты иногда содержат больше жидкости, чем это допускается.

Если собираетесь готовить рыбные котлеты из готового замороженного фарша, то слегка измените технологию приготовления котлетной массы, чтобы получить более вязкую консистенцию фарша. Для связывания рыбной массы из свежей, охлаждённой рыбы добавляется белый хлеб, намоченный в воде или в молоке. Замените хлеб мукой, манкой, не добавляя жидкости в котлетную массу из замороженного фарша. Такой приём позволит добиться нужной консистенции.

Если выбрать для фарша свежую рыбу, то придётся столкнуться с проблемой, неприятной для всех домохозяек: рыба, особенно речная, в сыром виде пахнет не аппетитно, и этот запах надолго въедается в поверхность разделочной доски, стола, посуды, не говоря уже о чешуе, которая во время чистки разлетается во все стороны.

Свежую, живую рыбу положите в уксусный раствор (10%), чтобы уксус попал вовнутрь. Неприятный запах исчезнет, после чего можно приступать к очистке и разделке тушек.

Чтобы избавить себя от лишних хлопот по уборке кухни после чистки чешуи, возьмите прозрачную плёнку, оберните ею ёмкость, в которой лежит рыба. В плёнке сделайте два отверстия для рук. Плёнка не даст чешуе разлетаться по всей кухне, просовывайте руки в отверстия и приступайте к чистке.

Разделочные доски и рабочую поверхность смажьте жиром, чтобы рыбный запах не впитался при разделке рыбы, а после работы помойте обычными моющими средствами. Жирная плёнка на поверхности доски будет отталкивать воду с рыбным запахом. Если этого окажется недостаточно, то протрите кухонную утварь, соприкасавшуюся с сырой рыбой, коркой лимона или соком петрушки после мытья.

Лучшее сырьё для котлетной массы – рыба хребтовая, у которой скелет не содержит большого количества костей: сом, судак, щука, хек или минтай, ледяная рыба, пангасиус, все рыбы семейства лососёвых.

Для приготовления фарша используется только филейная часть без кожи. Рыбное филе измельчается и пропускается, как правило, через мясорубку дважды: в первый раз делается фарш, а во второй раз его пропускают через мясорубку, с более мелкой сеткой, после добавления хлеба или булки из пшеничной муки, специй, лука.

Читайте также:  Что нужно знать новичку о безынерционных катушках?

Для увеличения вязкости в котлетный фарш добавляют яйцо. Для того, чтобы полуфабрикаты из нежирных сортов рыбы были более сочными, добавляйте сливочное масло. После измельчения фарш отбивают для создания волокнистой структуры, которая поможет при жарке сохранить форму изделий.

Для аромата и особого вкуса блюд из рыбного фарша добавляется лук, чеснок (некоторые национальные кухни), свежую, очень мелко нарубленную зелень.

Панировка не только украшает блюдо хрустящей и румяной, аппетитной корочкой, но и помогает сохранить сок внутри котлет, зраз, биточков, рулетов.

Для жарки и запекания рыбных полуфабрикатов можно использовать самые разнообразные оболочки: из муки, белых сухарей, смеси ореховой крошки с мукой или сухарями, кокосовой стружки. Чтобы панировка не осыпалась, полуфабрикаты предварительно покрывают яично-молочной смесью, смесью из муки и воды. Панировка может быть одинарной (для простых блюд) и двойной.

Рыба – скоропортящийся продукт, и вредные бактерии в ней размножаются настолько быстро, что в процессе пропускания массы через мясорубку при комнатной температуре, филе рыбы в соединении с другими компонентами (молоко, овощи) мгновенно теряет свежесть. Поэтому готовьте рыбную котлетную массу только из продуктов, предварительно охлаждённых до 2-5°С. При такой температуре рост бактерий приостанавливается. После приготовления полуфабрикатов немедленно приступайте к горячей обработке.

Если необходимо сохранить полуфабрикаты в сыром виде, то сразу после приготовления их надо подвергнуть глубокой сухой заморозке.

Украшением любого блюда из рыбного фарша является соус и гарнир. Классический вариант гарнира к любым рыбным блюдам – картофель, отварной рис, яйца, грибы, тушёные овощи, а если к обычным рыбным котлетам подавать соусы, приготовленные по разным рецептам, то котлеты каждый раз будут выглядеть как новое блюдо.

1. Блюда из рыбного фарша – картофельный форшмак с сельдью

Ингредиенты:

Картофель 750 г

Лук репчатый 150 г

Петрушка (зелень) 120 г

Масло растительное110 мл

Порядок приготовления:

Очищенный картофель сварите до готовности, слейте воду, картофель подсушите, протрите через сито, затем охладите. Филе сельди и подготовленный репчатый лук повторно пропустите через мясорубку. Соедините пюре с подготовленной массой, добавьте мелко нарезанную петрушку, рафинированное масло, тщательно перемешайте. Готовой массе придайте форму батона, смажьте майонезом, поставьте для запекания на пять минут. При подаче посыпьте нарубленными яйцами, сваренными вкрутую, украсите свежей зеленью.

2. Блюда из рыбного фарша – галантин из рыбы

Продукты:

Филе трески 1,2 кг

Сливки, питьевые 150 мл

Лук, репчатый 200 г

Соус из хрена 150 г

Технология приготовления:

С подготовленного рыбного филе снимите кожу, мякоть пропустите через мясорубку, добавьте пшеничный хлеб, размоченный в молоке, соедините с мелко нарезанным пассированным луком, введите размягчённое масло, добавьте взбитое яйцо, соль, перец, всё тщательно перемешайте. На пищевую плёнку, высланную на рабочей поверхности, положите рыбную кожу, внутренней стороной кверху, на неё уложите фарш, заворачивают в форме рулета, варите в подсоленной воде, и охладите под прессом.

Подайте с дольками свежих помидоров и соусом из хрена, оформите зеленью петрушки.

3. Блюда из рыбного фарша – биточки из минтая с соусом

Ингредиенты:

Белый хлеб 400 г

Филе минтая (без кожи) 1,6 кг

Сливочное масло (для запекания)

Растительный жир для жарки

Репчатый лук 250 г

Технология приготовления:

Филе рыбы нарежьте на куски, измельчите с помощью мясорубки, вместе с замоченным в молоке, белым пшеничным хлебом. Ещё раз пропустите через мясорубку, добавив лук. Для аромата прибавьте лимонную цедру, измельчённый укроп. По желанию в рыбный фарш можно добавить чеснок. Прибавьте к фаршу соль, белый молотый перец, тщательно перемешайте и отбейте. Сформируйте биточки, панируя их, сразу же, в сухарях. Обжарьте с обеих сторон на сковороде, на сильном огне. Доведите до готовности в духовке, выстелив противень фольгой и смазав его обильно сливочным маслом.

Подавая, полейте соусом. К биточкам подойдёт томатный или сметанный соус с луком.

Гарнир – отварной картофель или пюре, овощи.

4. Блюда из рыбного фарша – тефтели с рисом из свежезамороженной скумбрии в томатном соусе

Ингредиенты:

Рис, отварной 200 г

Для соуса:

Салатный перец 150 г (нетто)

Томатный соус 300 г

Сельдерей (корень) 50 г

Порядок приготовления:

Соедините фарш с измельчённым луком, отварным рисом, приправьте солью, молотым кориандром, перцем. Добавьте муку, хорошо перемешайте и отбейте. Сформируйте шарики (60-70 г). Бланшируйте в небольшом количестве воды.

Нарежьте морковь и перец кубиками, потушите в воде, в которой готовились тефтели до половины готовности. В сотейнике разогрейте масло, припустите нарезанный лук, соедините с бланшированными овощами и томатным кисло-сладким соусом. Тушите 10-10 минут, затем прибавьте специи, рубленую зелень и измельчённый сельдерей. Отрегулируйте вкус. Сложите в сотейник тефтели, покройте соусом и тушите ещё 5 минут на слабом огне.

5. Блюда из рыбного фарша – фрикадельки в сметанном соусе с укропом

Ингредиенты:

Фарш рыбный 1,2 кг

Булка, пшеничная 250 г

Сливочное масло 80 г

Сметана (20%) 300 г

Рыбный бульон 100 мл

Приготовление:

Измельчите булку, размочите молоком. Соедините с мелко нарубленным луком, петрушкой, цедрой свежего лимона и рыбным фаршем. Перемешайте всё, прибавьте яйцо и сливочное масло, приправьте солью и перцем. Отбейте и выдержите в закрытой ёмкости в холодильнике.

Скатайте шарики по 25-30 г и бланшируйте в кипящей воде. Переложите фрикадельки на блюдо.

Тёплый бульон соедините со сметаной, потушите пять минут, прибавьте пару зубков измельчённого чеснока, рубленый укроп, молотые специи. Подайте соус к фрикаделькам.

6. Блюда из рыбного фарша – рулет из красной рыбы с шампиньонами и яйцами

Ингредиенты:

Котлетная масса, рыбная (рецепт № 1) 800 г

Жареные шампиньоны с луком 400 г

Варёные яйца 5 шт.

Сухари, панировочные 200 г

Сырое яйцо 1 шт.

Порядок приготовления:

Бумагу для запекания расстелите на рабочей поверхности, смажьте её маслом. На прямоугольный лист выложите готовый рыбный фарш, слоем 1,0-1,5 см. Сверху выложите слой из жареных шампиньонов с луком и нарубленных яиц. Сформируйте рулет, уложив швом вниз. Оберните промасленной бумагой и запекайте в духовке при 180°С, 10-15 минут. Достаньте противень, уберите бумагу и смажьте рулет взбитым яйцом. Присыпьте сухарями. Подрумяньте в течение 5-7 минут.

Подавайте со сметанным соусом (рецепт №5).

Блюда из рыбного фарша – полезные советы

  • При жарке рыбы добавляйте в сковороду кусочек сливочного масла, переворачивая рыбу на другую сторону: рыбное блюдо приобретёт более нежный и приятный вкус. Если готовите рыбные котлеты или другое блюдо из рыбного фарша, то положите масло в фарш. Это особенно хорошо, если фарш сделан из нежирных сортов рыбы (судака, минтая, хека).
  • Пряная зелень, чеснок, лимон помогут убрать специфический рыбный запах.
  • В любой фарш добавляйте немного сахара: он придаёт сочность полуфабрикатам, улучшает их вкус.
  • Рыбные изделия жарят на сильном огне с двух сторон, после чего, при необходимости, доводят до готовности, накрывая крышкой.
  • Чтобы сохранить хрустящую корочку в рыбных котлетах, после жарки поместите их на 5 минут в сильно разогретую духовку.

Для увеличения вязкости в котлетный фарш добавляют яйцо. Для того, чтобы полуфабрикаты из нежирных сортов рыбы были более сочными, добавляйте сливочное масло. После измельчения фарш отбивают для создания волокнистой структуры, которая поможет при жарке сохранить форму изделий.

Что приготовить на сковороде

Рыбные котлеты с золотистой корочкой и нежной мякотью получаются очень аппетитными.

  • фарш – полкило;
  • лук – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1 ломтик;
  • молоко – 50 мл (чтобы замочить батон);
  • морковка – 1 шт.;
  • панировочные сухари – сколько понадобится;
  • соль с перцем и масло – по вкусу.
  1. Замочить ломоть батона в молоке. Отжать.
  2. Очень мелко нашинковать лук и натереть морковь.
  3. Соединить эти компоненты с фаршем, вбить яйцо. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Лучше всего делать это руками. Если есть время, лучше поставить фарш на короткое время в холодильник для охлаждения. Это сделает его более мягким, однородным и легким в работе.
  4. Сформировать заготовки и обвалять в панировке.
  5. Обжарить на сковороде с двух сторон.

Подавать такие котлетки лучше всего с картофелем, рисом, макаронами или любым другим овощным гарниром. В качестве дополнения желательно подать соус.

Очень легко приготовить соус на основе майонеза.

  • майонез – 100 г;
  • лимонный сок и сахар – по 0,5 ч. л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • укроп – пару веточек;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Измельчить укроп и соленые огурцы.
  2. Ввести в майонез лимонный сок и сахар, поперчить и посолить.
  3. Добавить зелень с огурцами и перемешать.

Вкусный соус готов.

  1. Отварить крупу в подсоленной воде до готовности. Отставить в сторону, чтобы немного остыла.
  2. Нашинковать лук мелкими кубиками. Пассеровать его на сливочном масле до мягкости.
  3. Соединить пассерованный лук с фаршем, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
  4. В рисовую кашу вбить яйцо и перемешать.
  5. Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Распределить по дну половину риса, затем выложить фарш, сверху – оставшуюся кашу.
  6. Приготовить заливку из молока, яиц и соли. Взбить и залить смесью содержимое формы.
  7. Посыпать панировочными сухарями.
Добавить комментарий