Селедка в духовке

Фаршированная селедка в духовке в фольге

Очень полезное и завораживающее разнообразием вкуса блюдо – рыба, запеченная с овощами. Селедку тоже можно запекать с овощной начинкой. Один из популярных составов для начинки – томаты, болгарский перчик, перья зеленого лука и сыр.

Сладкий перец следует нарезать длинными тонкими пластинками, помидоры – кружочками, а лук – крупными полосками. По желанию можно припорошить нарезки смесью перцев и морской солью. Ингредиенты смешивают в отдельной мисочке, а затем отправляют в рыбное брюшко. Далее можно заворачивать океаническую красавицу в фольгу и отправлять в духовку – время и температура запекания такая же, как и в основном рецепте.

В емкость выдавите сок из половинки апельсина, затем посолите и поперчите эту жидкость, если хотите – добавьте немножко приправы для рыбы, кроме того, выдавите в маринад пару зубчиков чеснока и высыпьте измельченный пучок укропа.

Селедка в духовке: подборка рецептов, советы по приготовлению

Хотите верьте, хотите нет, но есть страны, где селедка намного более популярна, чем в России. Шведы, норвежцы, финны, голландцы, вьетнамцы любят есть эту рыбу не только в соленом виде, но и в жареном, печенном. Любой диетолог скажет, что запеченная рыба полезнее соленой, даже несмотря на то, что при термической обработке она утрачивает небольшую часть своих полезных свойств. Дело в том, что лишняя соль вредит нашему организму, провоцируя ряд болезней мочевыделительной системы, суставов. Если вы будете знать, как приготовить селедку в духовке, то блюда из свежей сельди наверняка поселятся на вашем столе. И не только потому, что полезны. Уверяем вас: запеченная селедка пахнет очень даже аппетитно и имеет потрясающий вкус. Некоторые даже предпочитают ее другой рыбе, и их можно понять. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно запечь сельдь в духовке. Также мы поделимся секретами приготовления этих блюд, расскажем о полезных свойствах сельди.

  • По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается. Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода.
  • Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи. Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам.
  • Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ. Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость.
  • Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата.
  • Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.

Селедка в духовке

Многие наши соотечественники с удовольствием употребляют соленую сельдь, но мало кто пробовал ее в запеченном виде. Однако так ее делают во многих странах, справедливо полагая, что этот способ приготовления сельди позволяет получить полезное блюдо, которое больше подходит для здорового питания, чем малосольная селедка. Запекание производится в фольге, не пускающей запахи наружу, поэтому сильно неприятного аромата от рыбы в это время исходить не будет. Готовая же она пахнет скорее соблазнительно, чем неприятно. При соблюдении технологии готовки селедка в духовке получается вкусной, полезной и ароматной. Запечь ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

  • Селедку разморозьте в естественных условиях, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Почистите ее и выпотрошите, удалите жабры и плавники. Сполосните тушку и обсушите бумажными салфетками.
  • Из лимона выжмите сок, полейте им тушки сельди изнутри и снаружи. Натрите селедку смесью соли и перца.
  • Куски фольги сложите пополам и соорудите из них «лодочки», по размеру, как тушки сельди.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кружками или полукружьями. По несколько кусков положите в брюшки селедок. Остальной лук поделите на две примерно равные части.
  • Смажьте лодочки из фольги растительным маслом, разложите по ним половину лука. Уложите тушки сельди на луковые подушки, засыпьте оставшимися луковыми кольцами.
  • Заверните селедку вместе с «лодочками» в фольгу и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через полчаса разверните фольгу, оставив сельдь в «лодочках», увеличьте температуру до 220 градусов и продолжите приготовление в течение 5 минут.

Как выбрать?

Чтобы приготовить блюдо вкусно, а также не накормить случайно домочадцев некачественным продуктом, важно выбирать свежую хорошую селедку. Воспользуйтесь несколькими рекомендациями, выбирая сельдь в рыбном отделе.

  • Свежесть рыбы можно определить, надавив на кожу пальцем. На качественном продукте вмятины не остаются.
  • Отдавайте предпочтение крупным, мясистым и упитанным экземплярам, они более приятны по вкусовым качествам и отнимают меньше времени при разделке.
  • Лучше покупать свежую рыбу, а не замороженную.
  • Глаза качественной рыбы светлые и чистые, мутная пленка отсутствует.
  • Убедитесь, что на коже нет слизи, но и слишком сухая сельдь — тоже не показатель качества. Рыба должна быть немного влажной.
  • Спина у рыбы всегда темнее живота, кожа блестит, чешуя, хвост и плавники цельные.


Чтобы приготовить блюдо вкусно, а также не накормить случайно домочадцев некачественным продуктом, важно выбирать свежую хорошую селедку. Воспользуйтесь несколькими рекомендациями, выбирая сельдь в рыбном отделе.

Читайте также:  Как приготовить семгу

Блюда из сельди, В духовке

В духовке

Блюда из сельди

Очень простое и сытное блюдо с труднопроизносимым названием «калаллаатико». Я в этот рецепт внесла свои небольшие изменения. Добавила специи и, прежде чем запекать картофель в духовке, я его отварила почти до готовности. Тогда блюдо готовится быстрее.

Пробовали ли вы когда-нибудь запекать сельдь? Несмотря на то, что эту рыбу чаще всего солят или маринуют, запеченная сельдь получается очень вкусной. Сельдь запекается в пикантном горчичном соусе с жареным луком, вместе с которым и подается к столу.

Рыбник представляет собой пирог с рыбой. Вариантов приготовления этого блюда множество. Сегодня приготовим рыбник с солёной сельдью и луком, из картофельного теста. Приятный баланс сладковатого теста и солёной начинки превращает простую домашнюю выпечку в оригинальное и необычное угощение!

Запеканка из телятины с сельдью и картофелем. Очень нежная и приятная на вкус.

Предлагаю рецепт для фанатов селёдки под шубой и любителей красивых и оригинальных закусок. Можно воспользоваться и старым проверенным рецептом, но там красота блюда разрушается после первого прикосновения порционной лопатки. Селёдка под шубой в картофельных тарталетках отлично сохранит красоту до встречи Нового года.

Рецепт яркой, аппетитной закуски к праздничному столу – картофельные тарталетки с творожно-селедочной начинкой.

Закуска из рыбы и овощей в виде бутербродов на слойках замечательно украсит ваш праздничный стол. Вкусное блюдо, готовится просто и быстро. И выглядит праздничная закуска потрясающе!

Волованы со свёклой и сельдью – закуска, в которой объединились две кухни: французская и русская. Корзиночки из слоеного теста с начинкой из свёклы с майонезом и с кусочками сельди прекрасно подойдут для семейных праздников, особенно на Новый год.

Очень вкусная закуска из жареной курицы с сельдью и луком, запеченная в духовке. Порадуйте семью и гостей необычной новинкой на вашем столе.

Интересный вариант любимой многими картошечки с селедочкой – корзинки из картофельного теста с рыбной начинкой. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, ведь помимо того, что это вкусно, такие корзиночки выглядят просто замечательно.

Сморреброд или смёрреброль (Smørrebrød) – яркий, сытный и очень вкусный бутерброд родом из Дании. Основа бутерброда – ржаной хлеб, а начинка может быть разной. Например, из сельди, картофеля, яиц, лука и свекольного соуса.

Предлагаем вам интересный рецепт – запеченный форшмак по-прусски. В состав этой закуски из рыбы входит филе сельди, картофель, морковь, яйца, яблоко и сыр.

Закусочные профитроли с сельдью и фасолью – отличная закуска для праздничного стола. Мои гости всегда в восторге! Но повозиться немного придётся.

Замечательная закуска, в том числе для праздничного стола, – тарталетки с начинкой. Рецепты этого блюда исключительно разнообразны. Тарталетки с начинкой, рецепты которых предполагают запекание их в духовке, готовятся с добавлением соуса. Начинка для тарталеток может быть любой – фруктовой, овощной, грибной, мясной или рыбной.

Форшмак из селедки – рецепт нежной запеканки из сельди со сливками и белым хлебом. Очень пикантная закуска.

Вкусное и простое блюдо – форшмак из мяса и селедки.

Интересный вариант любимой многими картошечки с селедочкой – корзинки из картофельного теста с рыбной начинкой. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, ведь помимо того, что это вкусно, такие корзиночки выглядят просто замечательно.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Очень вкусная закуска из жареной курицы с сельдью и луком, запеченная в духовке. Порадуйте семью и гостей необычной новинкой на вашем столе.

Запеченная сельдь в духовке

Обычно сельдь солят, но не менее вкусной она получается и при термической обработке. Для любителей диетического вкусного питания предлагаем два рецепта запеченной сельди в духовке. Расскажем, как выбрать и вкусно приготовить.

Рыба, как и остальные ингредиенты, вполне доступная по цене. А готовое кушанье получается шикарным по вкусу и аромату. Накормить можно будет всю семью.

Главное правило рецептуры – внимательно относитесь к выбору рыбы.

Из свежей или охлажденной селедки получаются удивительные блюда. А родом большинство из них из Франции. Там рыбные кушанья подаются круглый год, а мастерство поваров в этой области достигло небывалых высот.

Данный рецепт классический – самый простой. Но, проявив фантазию, можно его разнообразить. Так несколько раз в неделю можно готовить вкусное запеченное блюдо из сельди, каждый раз разное, но по одному и тому же рецепту.

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Вспорите брюшко. Чтобы рыба не скользила по разделочной доске, уложите ее на слой пекарской бумаги. Удалите все внутренности, постарайтесь не задеть желчный пузырь. Черную пленку аккуратно снимите скомканным бумажным полотенцем.

С картошкой

Вкусно и сразу, вместе с гарниром можно приготовить селедку, запеченную в духовке с картошкой. Рецепт предусматривает наличие майонеза, который можно заменить на сметану и получить менее вредное блюдо.

  • Свежемороженая селедка – 1 килограмм;
  • Картофельные клубни – 500 грамм;
  • Морковь, лук – 300 грамм;
  • Майонез либо сметана – 100 миллиграмм;
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
Читайте также:  Поляризационные очки. Чем же они отличаются от обычных солнцезащитных очков?

Пищевая ценность (КБЖУ) на 100 грамм готового продукта: 103,1 ккал/9 г/4,3г/7 г. Это с учетом, если в процессе приготовления майонез был заменен на сметану.

  1. Замороженную селедку разморозить в естественных условиях (не под горячей водой, не в микроволновке).

Совет: Рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника.

  1. Очистив от чешуи и потрохов, разрезать рыбу на куски средней величины.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь – кружочками.
  3. Готовя это блюдо с картофелем, клубни желательно выбирать молодые.
  4. При запекании понадобится специальный рукав, а не фольга.
  5. Натереть каждый кусок сельди приправой, сметаной.
  6. Сложить рыбу в рукав, обложить овощами.
  7. Закрепить концы рукава с обеих сторон и сделать небольшие отверстия.
  8. Запекаем в духовке в течение часа на среднем огне.

Перед подачей на стол можно полить блюдо, выделенным из рыбы соком.

Жареная селедка хороша с морковкой и луком, с зеленым горошком, который можно измельчить в пюре и подать, как гарнир. Людям, соблюдающим особый режим питания лучше запечь рыбу с овощами в духовке.

Подготовка начинки

  1. Очистите 5-6 зубчиков чеснока и измельчите их острым ножом на тонкие слайсы.
  2. Разрежьте луковицу среднего размера пополам и нарежьте её полукольцами. Ялтинский красный лук можно заменить обычным репчатым.
  3. Промойте веточку свежего розмарина. Отделите листочки и добавьте к измельченным овощам. Если хотите получить более насыщенный вкус, слегка помните их.
  4. Соедините подготовленные ингредиенты в глубокой миске и тщательно перемешайте их. Добавьте к начинке соль и черный молотый перец по вкусу.
  5. Начинка готова, можно приступать к заключительному этапу.


Для приготовления блюда вам понадобится предварительно подготовить две селедки, сделать овощную начинку, зафаршировать рыбу и выпечь. Чтобы упростить процессы и избежать возможных ошибок, приготовление лучше разделить на три этапа.

Селедка в духовке. Вкусный рецепт селедки


Селедка в духовке может быть приготовлена по-разному: запеченная в фольге, просто порезанная кусочками и т.д. Но, особенность такой рыбы как селедка заключается в том, что она очень жирная. Поэтому мы лично ее запекаем в сухарях. Сухари впитывают жир, и селедка по вкусу становится как селедка горячего копчения. Другие рецепты из селедки Вы можете посмотреть в нашей электронной кулинарной книге «Морские рецепты».

Как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде

Сельдь – очень полезная рыба, однако в соленом виде она многим противопоказана. Между тем, мы так привыкли к тому, что раз селедка – значит, что-то солененькое, что даже и не задумываемся о том, что можно приготовить из свежей сельди. На самом деле селедка может быть и жареной, и тушеной, и печеной. И в таком виде она намного полезнее для организма. Поэтому мы решили рассказать читательницам онлайн-журнала «Красота в тебе», как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде.

Сельдь – очень полезная рыба, однако в соленом виде она многим противопоказана. Между тем, мы так привыкли к тому, что раз селедка – значит, что-то солененькое, что даже и не задумываемся о том, что можно приготовить из свежей сельди. На самом деле селедка может быть и жареной, и тушеной, и печеной. И в таком виде она намного полезнее для организма. Поэтому мы решили рассказать читательницам онлайн-журнала «Красота в тебе», как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде.

Горячие блюда из селёдки

Есть множество вариаций, на тему селёдки, приготовленной в духовом шкафу. Рассмотрим самые популярные и вкусные из них.
Мягкая и пряная на вкус селёдочка получается, если запечь её в фольге.

Для этого необходимо предварительно хорошо поскоблить рыбу ножом под струей воды. Затем, не разделывая, обильно извалять в специях и соли.

Приправы выбирайте на свой вкус, не обязательно брать те, на которых чётко написано, что они именно для рыбы. Возможно, вам не понравится их вкус, экспериментируйте на свой страх и риск.

Сельдь должна промариноваться около 30 минут. Затем лишнюю соль нужно аккуратно, не повредив шкурку, собрать ножом. Рыбу целиком заворачиваем в фольгу. Желательно в два слоя и отправляем в духовку на 35 минут, при этом она должна быть разогрета до 200 градусов.

За десять минут до окончания времени нужно вынуть противни из духовки, аккуратно разрезать фольгу и раскрыть сельдь.

В таком виде она должна по-жариться ещё 5 минут, при этом образуется зажаристая корочка.

Подробный рецепт можно увидеть на видео:

Запекают сельдь не только в фольге, но и в специальных пакетах-рукавах. Есть блиц-рецепт, как приготовить селедку в духовке с картошкой. Для блюда нам понадобятся:

  • две разделанные тушки свежей сельди
  • 7-8 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 граммов нежирного майонеза, можно домашнего
    растительное масло

В большую чашку нужно нарезать картофель брусками, сельдь порезать так, чтобы было удобно её потом кушать. Лук и морковь надо измельчить и немножко обжарить на масле.

Добавить зажарку к рыбе и картофелю, залить всё майонезом и хорошенько растрясти. Соль и специи добавить на своё усмотрение.

Все ингредиенты поместить в пакет для запекания. Не забудьте, что перед тем, как поставить блюдо в духовку, надо обязательно проколоть пакет, иначе при температуре в 180 градусов он вздуется и лопнет.

Через 30 минут можно выключать духовой шкаф и подавать ваш шедевр к столу.

На первом сельдь нужно освободить от косточек, а на втором – пропустить через мясорубку. Второму этапу предшествует заморозка в течение часа.

Как запечь селедку в духовке в фольге ?

  • Селедка – 3 штуки.
  • Майонез – 3 столовые ложки.
  • Французская горчица – 3 чайные ложки.
  • Помидор (крупный) – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Фольга – для запекания.
Читайте также:  Камеры для подводной съемки

Готовой селедке даем минут пять-десять остыть и можно приступать к трапезе.

Как готовить селедку в духовке

Выбор продуктов всегда процесс ответственный. Нередко об этом забывают, если блюдо кажется лёгким и простым в приготовлении. Незатейливый рецепт может зависеть от качества продуктов куда больше сложного, и наш случай как раз таков, так как вкусно приготовить селедку в духовке можно лишь тщательно подобрав рыбу.

Годится сельдь среднего и крупного размера, слишком мелкую покупать не стоит. Разумеется, селёдку будем покупать мороженную, солёная рыбка не подойдёт. Выберите на порцию две тушки атлантической селёдки, массой по 400–450 граммов каждая. Они должны быть ровными и аккуратными, без повреждений кожи.

Сельдь непременно должна быть жирной. Женские особи, с икрой в брюшке, как правило, довольно суховаты, лучше пытаться отобрать самцов. Именно такая селедка запеченная в духовке в фольге выходит более вкусной.

Вряд ли вам позволят надрезать тушку, чтобы узнать, что у неё внутри, да и кожица у рыбы (мы уже говорили) должна быть целой. Приходится полагаться на удачу и на один несложный способ проверки. Уложив рядышком на бочок несколько тушек, обратите внимание на форму брюшка. У самцов оно более округлое, выдающееся полумесяцем, женские особи, как правило, более вытянутые.

Остальные ингредиенты для запекания знакомы всем, кто солил дома и подавал затем эту рыбку с луком, приготовление селедки в духовке в части продуктов этом не отличается.

Остальные ингредиенты для запекания знакомы всем, кто солил дома и подавал затем эту рыбку с луком, приготовление селедки в духовке в части продуктов этом не отличается.

Селедка в духовке

Еще один простой вариант приготовить рыбу – целая запеченная селедка в духовке в фольге. Рыба в фольге будет не запекаться, а томиться. Она станет не просто вкусной, а «пальчики оближешь». В рецепте селедка сначала маринуется яблочным уксусом и молотым перцем. При желании эти ингредиенты можно заменить.

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Почистите охлажденную или чуть подмороженную рыбу снаружи. Для этого можно не размораживать тушку полностью, она может быть чуть жестковатой при надавливании. Теперь внутри. Вспорите брюшко. Вытащите внутренности. Если есть молоки или икра, их оставьте, чтобы использовать в рецепте. А брюшко очистите от темной пленки. Она горчит и может испортить все блюдо.

Отрежьте хвост, плавники и голову. При желании голову и хвост можно оставить, но только вырежьте глазницы и жабры.

Тщательно промойте тушку в проточной холодной воде. Высушите бумажными салфетками. Сухая селедка лучше замаринуется.

Соедините вместе яблочный уксус, жидкое масло, перец, немного соли. Вылейте маринад на рыбу и молоки. Перемешайте. Постарайтесь натереть рыбу со всех сторон маринадной смесью. Оставьте на 5-7 минут.

Пищевую фольгу нарежьте на небольшие куски. На каждый положите тушку рыбы. Молоки поместите внутрь, как фарш.

Соберите края фольги мешочком. Сверху закрепите, чтобы вышла форма, из которой не будет выходить горячий пар. Так же спрячьте в фольгу вторую рыбину. При этом частью маринада можно полить рыбины перед запечатыванием в фольгу.

Готовьте свежемороженую сельдь в духовке около 30 минут. Температуру держите на уровне 200-220 градусов. Подать к столу блюдо можно со свежей зеленью или нарезкой овощей – свежих или маринованных. Приятного аппетита.

Мы привыкли видеть на праздничном столе сельдь под красным луком, маринованную в масле или соленую, любим селедку под шубой, но сельдь, запеченная в духовке, не самый частый гость на наших столах. Некоторые хозяйки боятся приступать к этому блюду из-за специфического селедочного запаха, но при соблюдении всех правил приготовления и при использовании свежего продукта запеченная рыба будет истончать очень приятный аромат. А если к этим ароматам прибавится запах печеной картошки и лука, то домочадцы сбегутся на кухню, чтобы первыми попробовать новое блюдо.


Еще один простой вариант приготовить рыбу – целая запеченная селедка в духовке в фольге. Рыба в фольге будет не запекаться, а томиться. Она станет не просто вкусной, а «пальчики оближешь». В рецепте селедка сначала маринуется яблочным уксусом и молотым перцем. При желании эти ингредиенты можно заменить.

Запекаем седелку

Предварительно выставляем показатель необходимой температуры. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. На широкий противень расстилаем фольгу. Отрезайте кусок так, чтобы был «запас». Она должна покрывать блюдо и снизу, и сверху. Сельдь с начинкой окунаем несколько раз в панировочную смесь и кладем на фольгу в противень. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Можно добавить немного маринада, в котором томилась рыбка. Тогда при испарении в духовке эта жидкость придаст более насыщенный вкус и аромат блюду.

Закрываем сверху рыбу и отправляем противень в духовой шкаф. Сельдь, запеченная в фольге, в духовке готовится всего полчаса. На выходе вы получите очень сытное и полезное блюдо с минимальным содержанием калорий.

Кстати, сельдь не только простая в приготовлении и низкокалорийная, но еще и очень полезная для здоровья рыба. Она содержит незаменимые Омега-3 кислоты, препятствующие преждевременному старению, развитию гипертонии, появлению сосудистых звездочек. Эта рыба рекомендована к употреблению маленьким деткам и беременным женщинам.

Селедка в сухарях, запеченная в духовке, это самый вкусный рецепт селедки. Конечно, после селедки, посоленной по-нашему .

Так как у меня селедка замороженная, я ее размораживаю, после чего ее надо выпотрошить, удалить жабры, промыть под проточной водой и обсушить. Если есть икра, ее также оставляем.

Добавить комментарий