Рыба нототения — полезные свойства и рецепты приготовления

Польза и вред рыбы нототения

Главным достоинством жирного мяса нототении является его легкое усваивание. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах благоприятно сказывается на работе желчевыводящих путей, стимулируя удаление желчи из организма.

Как и в других морских рыбах в составе нототении большое количество фтора, фосфора, калия, йода и других полезных веществ. Поэтому продукт обеспечивает прочность ткани, нормализует функционирование щитовидки, повышает защитные силы организма, а также благоприятно воздействует на состояние нервной системы и кожного покрова.

Подходит продукт и для диетического питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свое меню пенсионерам, детям и будущим мамам.

Если говорить о вреде рыбы, то нежелательно употреблять ее при избыточном весе и ожирении из-за высокой калорийности блюд с нототенией. С осторожностью есть ее нужно людям, страдающим от холецистита, подагры, а также пациентам с проблемами в работе ЖКТ в период обострения.

Подходит продукт и для диетического питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свое меню пенсионерам, детям и будущим мамам.

Рыба под маринадом

Знаете, как приготовить рыбу под маринадом, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо? Сделать это совсем несложно. Приготовив такое блюдо, вы получаете вкусную рыбку с замечательной подливкой, которая отлично сочетается с самыми разнообразными гарнирами.

  • пол кило нототении;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • половина чайной ложки сахара;
  • несколько горошин перца;
  • лавровый лист;
  • половина чайной ложки соли (по вкусу);
  • мука;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом:

  1. Рыбку очистите от чешуи (если таковая имеется), выпотрошите и разрежьте на куски. Оптимальная толщина кусочков – два сантиметра.

  1. Чтобы рыбка в блюде сохранила свою форму и не распалась на части, ее нужно присыпать солью и тщательно со всех сторон обвалять в муке. Если вы будете готовить рыбу свежемороженую, то важно, чтобы перед обваливанием в муке она уже была полностью разморожена, иначе во время приготовления с нее начнет течь вода, кусочки рыбы будут прилипать к сковороде и распадутся.

  1. Подсолнечное масло разогревайте на сковороде и осторожно выложите на нее обвалянные в муке кусочки рыбы в муке. Сначала на сильном огне (но не на самом большом) обжарьте их одну сторону. Потом осторожно двойной лопаткой или обычной переверните кусочки рыбы на другой бок и обжаривайте еще пару минут. Не обязательно прожаривать рыбу полностью. Можно оставить ее полуготовой, так как вы ее все равно будете тушить на последнем этапе приготовления.

  1. Теперь займитесь овощами: лук и морковку почистите. Лук нарежьте кусочками крупного размера.

  1. Нарежьте морковь мелкими кусочками либо натрите на терке (крупной).

  1. Высыпьте овощи на сковороду с маслом, в котором вы перед этим обжаривали рыбу. При необходимости добавьте еще немножко масла и обжарьте овощи минут пять, чтоб они размякли.

  1. Теперь добавьте к овощам лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, томатную пасту. Налейте половину две трети стакана воды, все перемешайте.

  1. Уберите овощной маринад со сковороды, налейте на нее немного масла, выложите рыбу, а сверху залейте маринадом. Необходимо, чтобы маринад почти полностью покрывал рыбу. Если юшки мало, то можно долить еще воды. Теперь тушите рыбу в маринаде минут пятнадцать на слабом огне.

На счет того, как приготовить рыбу под маринадом пошаговый рецепт, тут есть еще один способ. Можно в конце не тушить рыбу в сковороде, а запечь ее в духовом шкафу. Тогда она получается еще более ароматной, хотя и готовится дольше.

  1. Подсолнечное масло разогревайте на сковороде и осторожно выложите на нее обвалянные в муке кусочки рыбы в муке. Сначала на сильном огне (но не на самом большом) обжарьте их одну сторону. Потом осторожно двойной лопаткой или обычной переверните кусочки рыбы на другой бок и обжаривайте еще пару минут. Не обязательно прожаривать рыбу полностью. Можно оставить ее полуготовой, так как вы ее все равно будете тушить на последнем этапе приготовления.

В томатной заправке

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • порезанные кусочки нототении – 1 кг.;
  • густой томатный сок – 0,5 л.;
  • морковка – 1 шт. (средняя);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ч.л.;
  • приправы для рыбы – 1-2 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • масло для жарки, мука и соль (для панировки).

  • Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, удаляем все лишнее.
  • Обсыпаем заготовки солью и пряностями. В качестве последних отлично подойдет паприка или сушеный базилик.
  • Полчаса даем рыбе пропитаться.
  • Обваливаем кусочки в муке, далее кладем их на раскаленную сковородку, поджариваем.
  • Подготавливаем в сотейнике подливку – смешиваем мелко порезанный лук, натертую морковь и томатную пасту с соком, солим, кладем лавровый лист.
  • Выливаем подливу в рыбу, по надобности разбавляем соус водой и тушим около получаса.

Блюдо подается с гарниром, в виде гороховой каши или картофельного пюре.


Домохозяйки часто готовят нототению в духовке, тратя на это минимум усилий. Самый простой вариант – запечь в фольге со свежими овощами.

Употребление в пищу

Нототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Для жарки данной рыбы необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием и добавлять небольшое количество оливкового масла.

Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре.


Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Польза и вред

Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.

Читайте также:  Рыбхоз Сенеж - описание услуг и цен на платную рыбалку

Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.

Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.

На смазанную маслом сковородку положите нарубленный лук и пассеруйте его с мукой. Влейте 400 мл воды, тщательно перемешайте. Добавьте шоколад, вино, гвоздику, перец, корицу и соль и поставьте на маленький огонь. Порционные куски рыбы поместите в емкость, залейте соусом и тушите на очень слабом огне. Грибы очистите, мелко порежьте, потушите и за десять минут до подачи на стол выложите в посуду с рыбой. Подавайте с рисом.

Несколько слов об особенностях приготовления

На самом деле, нототения готовится так же, как и другая рыба. Ее можно жарить, тушить и запекать. В ней нет большого количества костей, мякоть отделяется от хребта довольно легко, так что разделать рыбку на филе под силу даже неопытным хозяйкам.

  • рыба в магазинах продается только в замороженном виде, а при покупке следует обращать внимание на два фактора: срок годности продукта и количество льда и или снега в упаковке;
  • правильное размораживание продукта происходит в холодильной камере, пользоваться тазиком с теплой водичкой или микроволновой печью не рекомендуется. Только при правильном размораживании будет польза от продукта.
  • общее время приготовления составляет от 10 минут (в сковороде) до 25 минут (в духовом шкафу), дольше готовить рыбку не стоит, так как можно ее пересушить;
  • обжаривать на сковороде рекомендуется в достаточном количестве масла и панировке, можно заменить ее кляром, тогда рыбка не пересушится и останется сочной;
  • предварительно филе рыбки можно замариновать, а вот соль не рекомендуется добавлять. Подсолить продукт можно за несколько минут до приготовления или плеснуть в сковородку немного соевого соуса, потому что с ним рыбные блюда получаются вкуснее и ароматнее;
  • говорить про вред рыбы не имеет смысла, так как нототения водится на глубине, в ней нет паразитов, она полностью безопасна для употребления.

  • 550 гр. рыбного филе;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 4–5 ст. ложек пшеничной муки;
  • крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • большая щепотка прованских трав;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • стакан домашних панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для обжаривания рыбы.

На пару в мультиварке

  • нототения – 800 г;
  • сухие специи – 5 г;
  • лимон, соль, зелень.

  1. Рыбные тушки очистить от чешуи, плавников, внутренней темной пленки.
  2. По всей длине каждой рыбины сделать несколько маленьких надрезов (3 – 5 шт.). Натереть тушки солью и сухими специями.
  3. В чашу кухонной помощницы налить воду до отметки 2 л. В любом удобном режиме довести до кипения.
  4. Сверху установить специальную решетку. Выложить на нее рыбу.
  5. Готовить блюдо в программе «Пар» 12 минут.

Подать с зеленью и ломтиками свежего лимона. Можно дополнить его свежими/маринованными овощами или любым нежирным соусом.

Обжарить котлеты на большом количестве масла с двух сторон до румяности. Готовое блюдо выложить на салфетки из бумаги, чтобы убрать лишний жир. Подать с пюре из картошки и овощным салатом.

  • нототения – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • смесь специй для супа, соль.

Рецепты приготовления рыбы нототении

Среди замороженной рыбы на прилавках магазинов можно встретить рыбку нототению, которая по внешнему виду напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных пород. Водится рыбка на большой глубине, поэтому ее смело можно отнести к разряду экологически чистых продуктов.

Хозяйки обходят эту рыбку стороной, а ведь она очень полезная. А все дело в том, что не каждый из нас знает, как правильно и вкусно приготовить рыбку к семейному обеду или ужину. Давайте разберемся подробнее вместе, как приготовить рыбу нототению.

  1. Несколько слов об особенностях приготовления
  2. Классический рецепт
  3. Как готовить
  4. Запечённая в духовом шкафу
  5. Приготовление
  6. В заключение

На самом деле, нототения готовится так же, как и другая рыба. Ее можно жарить, тушить и запекать. В ней нет большого количества костей, мякоть отделяется от хребта довольно легко, так что разделать рыбку на филе под силу даже неопытным хозяйкам.

Нототения: описание, приготовление, состав, польза и вред

Нототениевые (лат. Nototheniidae) – это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнению с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнению с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

Образ жизни нототении

Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.

Читайте также:  Язь в проводку

Нототения (рыба) – о рецептах, пользе и вреде

Для полноценного функционирования всех органов и систем нашего организма мы должны ежедневно потреблять достаточное количество витаминных и минеральных элементов, а также белки, углеводы и жиры, сбалансированные между собой. Правильный и полноценный рацион невозможен без включения в него рыбы. Диетологи говорят, что этот питательный и ценный продукт нужно есть пару-тройку раз в неделю, причем, лучше отдавать предпочтение морской рыбе. Как раз представителем такой группы продуктов является и нототения – рыба, обитатель субантарктических островов, Антарктики и берегов Патагонии. Обширность мест где она водится поясняется разнообразием ее видов. Их около 30. Но мы сегодня поговорим не об этом. Рассмотрим рецепты её приготовления, а также узнаем, есть ли от рыбы нототения польза для здоровья человека и может ли она принести вред нашему организму.

Рецепты приготовления нототения

Рыба нототения с базиликом

Для приготовления такого блюда вам потребуется четыре тушки нототении без голов, крупный зубчик чеснока, а также пять-шесть веточек зеленого базилика. Лучше всего использовать тушки одинакового размера, вес каждой – примерно двести пятьдесят грамм. Также подготовьте пятьдесят грамм натертого сыра, пятьдесят миллилитров оливкового масла и средний лимон. Соль, черный и душистый перец, а также семена горчицы нужно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Что делать с продуктами?

Срежьте плавники, очистите рыбу и выпотрошите. Далее промойте ее и просушите. Подготовленные тушки надрежьте острым ножиком с каждой стороны – с интервалом примерно в три сантиметра, а глубиной – в один сантиметр. Далее посолите рыбу и присыпьте ее специями (растолките в ступке морскую соль, черный либо разноцветный перец, семена горчицы и кориандра, а также горошинку душистого перца, еще можно использовать сухие травы – базилик, орегано или чабер). Всего вам понадобится пара щепоток смеси специй.

Спустя десять минут смажьте нототению маслом и расположите на противне, предварительно также смажьте его маслом и расположите на нем тоненькие ломтики лимона. Готовьте в духовке, разогретой до двухсот градусов в течение примерно получаса.

За это время соедините листики базилика с чесноком и натертым сыром. Измельчите такой состав блендером до состояния зеленой кашицы и добавьте в нее пару столовых ложек оливкового масла.
Подавайте рыбу с соусом из базилика.

Нототения с морковкой в сметане

Для приготовления такого очень вкусного блюда вам понадобится триста грамм нототении, сто миллилитров нежирного молока, средняя луковица и морковка, а также пара столовых ложек сметаны. Кроме того подготовьте соль и специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Такая рыба готовится в небольшой емкости для запекания, которая имеет высокие бортики. Нарежьте филе нототении небольшими кусочками, сложите в емкость, присолите, приправьте и залейте молоком. Репчатый лук нарежьте полукольцами и добавьте его к филе. Морковку нарежьте колечками и расположите сверху достаточно плотным слоем. Сметану нужно аккуратно выложить сверху и распределить равномерным слоем. Сверху также можно немного посолить и приправить блюдо. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до двухсот градусов. Там наша нототения, приготовления которой теперь практически на завершающем этапе, должна пробыть до тех пор, пока на её поверхности не сформируется румяная корочка. Только не просмотрите этот момент…

Польза нототении

Полезность нототении достаточно высока, так как эта рыбка богата рядом полезных элементов, минеральных веществ и витаминов. Систематическое включение такого продукта в рацион помогает предупредить развитие атеросклероза и формирование недугов сердца и сосудов.

Нототения – это отличный источник аминокислот, представленных лизином, фенилалином, лейцином и пр. Такие вещества отлично оптимизируют функционирование нервной системы и положительно влияют на течение мыслительных процессов внутри головного мозга.

По специфике полезности нототения схожа с мясом, к примеру, со свининой и говядиной. Она обладает похожими вкусовыми качествами и является источником массы легкоусвояемого белка и высокополезных жиров. Такая рыбка – это представитель жирных рыб, соответственно, в ее составе находятся такие жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6. Такие вещества крайне важны для здоровья всего организма, а именно для предупреждения недугов сердца и сосудов, устранения «плохого» холестерина из организма, поддержания и активизации иммунитета. Кроме того полиненасыщнные жирные кислоты помогают оптимальной деятельности центральной нервной системы и головного мозга.

Нототения – это отличный источник кобальта, который является достаточно редким микроэлементом. Это вещество особенно важно для курильщиков, а также для людей зрелого возраста. Кобальт принимает активное участие в процессах кроветворения, активизируя синтез эритроцитов. Также такой элемент нужен для нормальной деятельности поджелудочной железы и нервной системы, ведь он отлично устраняет раздражительность, помогает справиться с утомлением и стрессами. Кобальт еще способен предупредить формирование опухолей и повысить иммунитет.

Нототения также особенно богата хромом, который нужен для предупреждения инфаркта, поддержания уровня глюкозы на должном уровне, для снижения количества «плохого холестерина» и профилактики катаракты.

Может ли быть от нототения вред человеку?

Добавить в свой рацион немножко нототения, приготовление которой не вызывало ее пригорания, положительно скажется на вашем здоровье. Однако не стоит есть много этой рыбы за один присест вообще и в частности, если вы придерживаетесь жесткой диеты или ваш вес оставляет желать лучшего… Рыба содержит некоторое количество жира, а потому поберегите свою поджелудочную железу. В случае переедания поищите и примите 1-2 таблетки Мезима, Фестала или Панкреатина.

Жареная рыба может нанести вред людям, страдающим от тяжелых недугов пищеварительной системы, сахарного диабета, почечной либо печеночной недостаточности, а также подагры либо холецистита. Также нужно помнить, что такой продукт изредка может провоцировать аллергические реакции.

Мы говорили с вами сегодня о свойствах нототения, рецепты приготовления ее привели.

Спустя десять минут смажьте нототению маслом и расположите на противне, предварительно также смажьте его маслом и расположите на нем тоненькие ломтики лимона. Готовьте в духовке, разогретой до двухсот градусов в течение примерно получаса.

Читайте также:  Ловля окуня. Тактика ловли. Наживка

Цитатник

Салаты на Новый год 2020 (Крысы): 10 простых и бесподобно вкусных новогодних рецептов .

Шотландская резинка Один из любимейших мной узоров в вязании на спицах. Шотландская резинка — .

Грудинка “Огонек” Что за новогодний стол без мясных закусок! Предлагаю приготовить запеченную .

СИМОРОНСКИЙ РИТУАЛ “НОВОГОДНИЙ” Скоро, совсем скоро начне.

Юмбрики (заварные пирожные с творожным кремом) — съедаются молниеносно, так что нужно вовремя остано.

Салаты на Новый год 2020 (Крысы): 10 простых и бесподобно вкусных новогодних рецептов .

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Ценители морепродуктов всегда с трепетом изучают их ассортимент в продовольственных сетях, и любые новинки воспринимаются с интересом. Не так давно на слуху появилось странное название – нототения. Что за рыба? Где водится? Как ее употреблять, и что в ней полезного? Масса вопросов, но есть ли ответы?

Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие – нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.

Заключение

Теперь Вы знаете, как приготовить этот морепродукт различными способами. Главное правило – правильно подбирать специи. Для того, чтобы Ваши блюда были вкусными и пряными, излучали приятный запах и достойный внешний вид используйте сушеный базилик, лавровый лист, смеси перцев, кориандр, паприку, орегано и другие пряности.

Нототениевые[1](лат. Nototheniidae) — семейство автохтонных антарктических лучепёрых рыб подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Включает по разным данным от 50 до 61 вида, объединяемых в 12 родов[2], а по мнению некоторых авторов в 13—16 родов [3]. Представители семейства, главным образом донные и придонные рыбы, в целом имеют достаточно широкий ареал и распространены в основном в высокоширотной Антарктике у берегов Антарктиды и вблизи северной границы Южного океана — в талассобатиали субантарктических островов; некоторые виды встречаются также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района у берегов Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и у берегов Новой Зеландии.

У нототениевых рыб, как и у прочих представителей подотряда нототениевидных, произошедших от типично донных рыб, отсутствует плавательный пузырь, тем не менее, некоторые виды семейства в процессе эволюции успешно освоили пелагиаль, превратившись во вторично-пелагических и криопелагических (ассоциированных с плавающим льдом) рыб. Пелагизация в семействе осуществлялась как за счёт изменения общей морфологии тела, так и за счёт уменьшения удельного веса рыб путём обводнения мышц, образования своеобразных внутримышечных жировых депо — липидных мешков, а также уменьшением минерализации костей и редукции костных элементов скелета, в результате чего плавучесть тела приблизилась к нейтральной. Большинство типично антарктических видов, обитающих при температурах воды близких к замерзанию (до минус 1,9 градусов Цельсия) имеют в крови и других жидкостях тела своеобразные биологические антифризы, особые соединения сахаров с белками — гликопротеины, препятствующие образованию или критическому росту кристаллов льда в организме. Другой важнейшей адаптацией к образу жизни при постоянных отрицательных температурах является снижение количества форменных элементов в крови, прежде всего эритроцитов, что способствует значительному уменьшению вязкости крови и, соответственно, более быстрой её циркуляции в кровеносной системе.

В настоящее время основными и наиболее ценными объектами международного промышленного рыболовства в Южном океане являются два наиболее крупных среди нототениевидных рыб рода клыкачей — антарктический клыкач Dissostichus mawsoni Norman, 1937 и патагонский клыкач Dissostichus eleginoides Smitt, 1898. На Патагонском шельфе успешно ловят относительно мелкую патагонскую нототению Рамсея Patagonotohen ramsei.

  • Подготавливаем тушки – разделываем, оставляя филейную часть. Делаем это максимально тщательно, чтобы не было костей.
  • Разбиваем мясо в блендере, вместе с луком, до пастообразной консистенции.
  • Размачиваем хлеб в слегка теплой воде, включаем его в фарш.
  • В эту же массу добавляем измельченную морковку, перец, яйцо и соль.
  • Добавляем манную крупу, перемешиваем, ставим в холодное место минут на 30.
  • Формируем котлеты.

Что за рыба – нототения?

Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие – нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.

Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания – холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид – нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «треска атлантическая».

В чем нототения точно отличается от трески, так это в своей питательности: ее мясо достаточно жирное, процентное соотношение жиров к углеводам составляет 58%:42%. При этом калорийность нототении на 100 г сырого продукта равна 148 кКал. Мясо из-за своей немалой жирности хорошо готовится даже без соусов и маринада: нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде. После варки мякоть остается нежной, светлой и вкусной, и нравится даже тем, кто не жалует вареную или пропаренную рыбу; нототения идеально подходит для варки супов и бульонов, которые сохраняют прозрачность, но получаются очень наваристыми. Светлое, крупноволокнистое мясо нототении идеально для любого из видов копчения, вследствие чего можно встретить немало рецептов с закусками из этой рыбы.

Читайте также:

Читайте также

Добавить комментарий