Павлиний окунь (павон, окунь-бабочка)
Pavon, peacock pavon, peacock bass – это далеко не все названия, которые применяются в латиноамериканской и англоязычной среде, в отношении крупных, яркоокрашенных рыб семейства цихловых. Среди русскоязычных, рыбацких названий, чаще упоминаются термины: павлиний окунь или окунь-бабочка. В последние годы к этим рыбам проявляют большой интерес аквариумисты. В их среде, при описании разных подвидов тропических пресноводных окуней, чаще используют латинские термины. Там павлиньи окуни именуются по названию семейства: цихла, цихлида. Это весьма вариативный вид. При описании различных подвидов часто используются дополнения, типа: пятнистый, пёстрый и другие. Несмотря на то, что рыба эта достаточно известна, у учёных не всегда возникает единое мнение, как различать многочисленные формы, подвиды или делить на отдельные виды. Кроме того, известно, что на протяжении жизни, при смене условий, рыбы изменяются не только по размерам, но и по форме тела и цвету, что также усложняет классификацию. Иногда упоминают в описании такие термины, как: гигантский, малый и прочее.
Общими чертами павлиньих окуней можно считать короткое тело, схожее по форме с большинством окунеобразных, большая голова с крупным ртом. Спинной плавника имеет жёсткие лучи и разделён выемкой. Тело покрыто многочисленными пятнами, поперечными тёмными полосами и прочее. Для грудных, брюшных плавников и нижней половины хвостового, характерен ярко-красный цвет. Стоит заметить, что, общей чертой всех южноамериканских цихлид, является наличие тёмного пятна, в светлом обрамлении, на хвостовой части туловища. Этот «защитный глазок», у разных рыб, выражен в большей или меньшей степени. Вероятно, это элемент защитной окраски, который сдерживает других хищников, типа пираний и прочих. Для рыб-павлинов характерен половой диморфизм. Это выражается в некоторых элементах окраса, а также образований у самцов лобного нароста. Хотя некоторые исследователи указывают на то, что подобные наросты бывают и у самок. Рыба предпочитает жить в медленно текущих участках реки, среди водорослей и коряг, затопленных деревьев и прочих препятствий. Населяет участки дна рек с песчаным или мелко-галечным грунтом. При этом рыба весьма теплолюбива, требовательна к качеству воды и насыщенности кислородом. В случае антропогенного воздействия на водоём, например, при организации водохранилищ, популяция резко сокращается. Одной из причин считается то, что павлины плохо выдерживают конкуренцию с новыми, вселёнными видами. Но при этом, рыбы акклиматизировались, после искусственного переселения, в водоёмах Южной Флориды. В настоящее время угрозы исчезновения вида нет, но некоторые небольшие популяции, всё же подвержены опасности. Молодые особи часто образуют небольшие скопления, более крупные, живут парами. Размеры рыбы могут достигать около 1 м в длину и 12 кг весом. Питается павоны не только рыбой, но и различными ракообразными и другими беспозвоночными, в том числе, падающими на поверхность. Крупные особи нападают на птиц и наземных животных, попавших в воду. Рыба предпочитает засадные способы охоты, но при этом, активно передвигается во всех толщах воды.
Pavon, peacock pavon, peacock bass – это далеко не все названия, которые применяются в латиноамериканской и англоязычной среде, в отношении крупных, яркоокрашенных рыб семейства цихловых. Среди русскоязычных, рыбацких названий, чаще упоминаются термины: павлиний окунь или окунь-бабочка. В последние годы к этим рыбам проявляют большой интерес аквариумисты. В их среде, при описании разных подвидов тропических пресноводных окуней, чаще используют латинские термины. Там павлиньи окуни именуются по названию семейства: цихла, цихлида. Это весьма вариативный вид. При описании различных подвидов часто используются дополнения, типа: пятнистый, пёстрый и другие. Несмотря на то, что рыба эта достаточно известна, у учёных не всегда возникает единое мнение, как различать многочисленные формы, подвиды или делить на отдельные виды. Кроме того, известно, что на протяжении жизни, при смене условий, рыбы изменяются не только по размерам, но и по форме тела и цвету, что также усложняет классификацию. Иногда упоминают в описании такие термины, как: гигантский, малый и прочее.
Губан птичий зеленый
Губан птичий зеленый обитает в приливно-отливной зоне прибрежных районов тропических и субтропических областей Мирового океана. Основное питание – экзопаразиты многих хищных рыб. Губан также поедает мелких рыб и беспозвоночных, используя характерное вытянутое “рыло”. Достигает 25 – 30 см в длину.
Султанка обыкновенная или барабулька – встречается в Черном, Средиземном, Азовском морях. Достигает в длину до 30 см. Рыба донная, обитает в чистой воде на небольших глубинах (до 100 м). Питается бентосными животными (грунтовыми, донными), в основном кольчатыми червями, ракообразными и моллюсками.
Павлиний окунь королевский фото и описание
Уже никого не пугает слово – ЛАКЕДРА, теперь ее ловят, знают не только как она выглядит, но знают и о ее кулинарной ценности. Поймать эту рыбу может не каждый, поимка лакедры на спиннинг уже говорит о мастерстве рыболова. Лучшее сашими, стейк это конечно, лакедра!
А вот с морским окунем дело обстоит иначе… в связи с программой «6-мильная зона» на прилавках стали появляться и разные виды окуней, но так как рыба редкая для сахалинцев, то у продавцов и покупателей появилось определенное недоверие к этой рыбе, берут его неохотно – колючий и непонятный, его ведь надо уметь готовить. Да и торговать – это целое искусство.
Для того, чтобы предложить покупателю а тем более объяснить о вкусовых качествах окуня, минимум его необходимо попробовать.
Вот и получается, что многие сахалинцы даже не подозревают о существовании такой рыбы как окунь.
Для тех же, кто рыбачит в море эта рыба известна давно, с удовольствием ловят и готовят, и даже специально охотятся именно за окунем. Те, кто имеет возможность сравнивать вкусовые качества трески и окуня, отдают предпочтение последнему.
Но вот только в вопросе названия самой рыбы все путаются, дают свои названия, и получить квалифицированной информации практически не у кого.
Год назад мы сами столкнулись с этой проблемой, когда решили все-таки привести все названия к «общему знаменателю». Первым шагом у нас было – обращение к той структуре, которая как бы занимается непосредственно всей морекультурой – ТИНРО.
Это не окунь Штейндахнера, а Желтый морской окунь (трехполосая марулька), -вот такие «неточности» у тех, кто просто обязан быть точным.
Но увы, то, что мы увидели, привело нас в недоумение – полное отсутствие качественных фотографий, описания и вообще – информация очень незначительная.
Нам, любителям рыбакам, хотелось бы по первоначальным фотографиям и небольшим отличительным описаниям получать представление, какую рыбу мы выловили, и естественно, съедобная ли она, ведь мы не японцы, фугу готовить не умеем.
Информацию собирали по крупицам, очень много помогли японские друзья.
Описание будет касаться только тех рыб, которые мы сами поймали за весь период наших морских рыбалок. Все то, что называют окунем – МРАМОРНЫЙ, БАРХАТНЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, ЧЕРНЫЙ, КОЧЕГАР – это кажется еще не все те народные прозвища, которые мы слышали о тех окунях, которые относятся к семейству скорпеновые. Их еще называют Морские ерши.
Скорпены и близкие к ним виды живут в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, и большую часть времени проводят лежа на дне в ожидании добычи.
Если неосторожная рыба или крупный рачок подплывают к морскому ершу на расстояние 10-15 см, он делает очень резкий рывок, широко раскрывая пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды.
Морской ерш обычно хватает лишь движущуюся добычу, которую обнаруживает прежде всего с помощью органов боковой линии, особенно развитых на голове. Эти органы улавливают токи воды от любого движущегося предмета и, благодаря им, морской ерш может охотиться в полной темноте почти так же успешно, как и на свету. Если предмет оказался несъедобным, морской ерш его выплевывает.
От врагов у морского ерша имеются колючки, снабженные ядовитыми железами, поэтому при обращении с морскими окунями следует соблюдать осторожность: у основания острых лучей-колючек находятся ядовитые железы.
p> Случайный, даже незначительный укол, и вскоре человек начинает испытывать резкую боль, которая постепенно усиливается до того, что может стать невыносимой и привести к потере сознания. Пораженное место немеет и опухает. Боль начинает стихать иногда лишь через несколько часов и еще чувствуется по истечении нескольких дней.
Мясо ерша очень вкусное.
Красиво. нам пока далеко до такого совершенства на прилавках с охлажденной рыбой.
Желтый морской окунь или трехполосая марулька, 4,3 кг
Научное название – Sebastes trivittatus Hilgendorf.
Японское название シマゾイ Shimazoi.
Придонная рыба средних размеров, постоянно обитающая в наших водах.
Желтый морской окунь отличаются очень медленным ростом, достигает длины 53 см, может весить до 5 килограммов. Достигает возраст до 26 лет. Обитает среди камней и скал в зоне глубин от 5 до 200 м. Своеобразная окраска тела, мощные шипы и колючки на голове и плавниках не позволяют спутать его при встрече под водой с какой-нибудь другой рыбой.
Половозрелым становится на 4-5-м годах жизни. Самки весной и летом выметывают до нескольких сотен тысяч мелких личинок.
Вначале личинки ведут пелагический образ жизни. А затем, подрастая, мальки распределяются по обычным местам обитания взрослых рыб – скалистым участкам, подводным пещерам и гротам на глубинах 15 – 30 м, где обитают оседло, небольшими группами.
Мальки имеют поперечно-полосатую окраску, помогающую им маскироваться в зарослях. Смена условий обитания приводит к изменению окраски: исчезают поперечные полосы, появляются продольные. Причем, с возрастом окрас меняется, желтый окунь приобретает уже бледно-желтые, почти белые полосы.
Взрослые рыбы малоподвижны, держатся вблизи убежищ, подкарауливая добычу и совершая на нее редкие короткие броски. Основным компонентом пищи желтого окуня являются рыбы (корюшка, песчанка, керчаки, молодь минтая), а также десятиногие ракообразные. Наиболее активен желтый окунь в сумерках и на рассвете. Больших стай не образует, ему больше свойственен территориальный тип поведения.
Из-за малочисленного вида не имеет промыслового значения. Мясо очень вкусное, плотное, имеет красивый белый цвет. Кости крупные. В Японии из желтого морского окуня делают даже сашими.
Голубой морской окунь.
Научное название – Sebastes glaucus Hilgendorf.
Морской ерш обычно хватает лишь движущуюся добычу, которую обнаруживает прежде всего с помощью органов боковой линии, особенно развитых на голове. Эти органы улавливают токи воды от любого движущегося предмета и, благодаря им, морской ерш может охотиться в полной темноте почти так же успешно, как и на свету. Если предмет оказался несъедобным, морской ерш его выплевывает.
Где живет
Среда обитания окуней зависит от подвида. Пресноводные обычно неприхотливы к условиям, для них лишь важно наличие пищи. Независимо от мелководья или глубин, хищники предпочитают присутствие растительности, камней, искусственных или естественных укрытий на дне, чтобы иметь возможность охотиться или спрятаться от прочих хищников.
Наиболее часто пресноводные выбирают стоячую воду или реки с медленным течением, неровным дном.
Окуни встречаются у берегов Америки, Канады, Европе, Африки, Австралии, Новой Зеландии, в южной, центральной России.
Окунь признан хищником, хотя на деле рыба всеядна. Помимо мелкой рыбы до 12 см, икры, ракообразных, моллюсков, водных червей, планктона, насекомых, лягушек, личинок, ненасытный окунь ест водоросли и даже камешки, которые помогают очистить кишечник.
Окунь морской красный
Окунь морской относится к глубинному виду костных рыб семейства скорпеновых. Эта вкусная рыба имеет важное промысловое значение. Вылов красного морского окуня производится тралами и сетями, ярусами на глубине 400-500 метров, где преимущественно и обитает рыба.
Окунь морской относится к глубинному виду костных рыб семейства скорпеновых. Эта вкусная рыба имеет важное промысловое значение. Вылов красного морского окуня производится тралами и сетями, ярусами на глубине 400-500 метров, где преимущественно и обитает рыба.
Сага о форелеокуне.
Немного предыстории.
Как-то зашла у нас с Ильхой Н. речь о «техасской оснастке», и в частности, о ловле басса на неё. Басса, не в том «русском» смысле как о ротане, а о настоящем Американском большеротом окуне. И заинтересовало – а могла ли такая рыба жить в наших российских условиях? Ну, хотя бы в отдельных регионах. Или скажем в рыбхозяйстве, где реально создать специальные условия. Или завоз в платники, для культурного рыболовного отдыха. Ведь везут же форель за тысячу километров, а форель рыба довольно нежная. И я начал изучать возможности этой рыбы в различных климатических условиях. Есть ещё одна не маловажная проблема. Вопрос сохранения тех видов рыб, которые считаются местными традиционными обитателями. Нарушение баланса сложившийся десятилетиями бывает очень чревато. Это вопрос иерархии пищевой цепочки и выживания видов. Поэтому, для затравки я все же приведу два примера для размышления: это тот же ротан, наш старый знакомый и не так известный у нас Балхашский карп.
Все материалы взяты с просторов интернета. Чтобы не нарушать авторские права все ссылки будут даны в конце сего опуса. Это позволит не отвлекаться от основной мысли по тексту, а для желающих изучать и проверять ознакомится с первоисточником.
Ротан.
Если жители Дальнего Востока знают эту рыбешку уже давно, то , европейцы и народонаселение Сибири узнали о ней относительно недавно. Как этот хищник проник на наши водоемы и потеснил традиционного карася, плотву и гольца? А также попытаемся понять: как повлияло появление ротана на жизнедеятельность и популяцию других видов рыб. Это сорная рыба или все-таки она несет какую-то пользу? Ротана еще называют головешкой, амурским бычком, горлачом и др. В длину он вырастает не больше ладони взрослого человека, хотя встречались и более крупные особи. Вес его может достигать более полукилограмма Как и подобает всем хищникам – ротан имеет мелкие острые зубы. С помощью них он может поймать и удерживать жертву, размеры который сопоставимы с размерами самого бычка!
Окрас у ротана напрямую зависит от водоема в котором он живет. В песчаных водоемах чешуя горлача более светлая, чем у того, кто населяет болота. К нересту, который у ротанов проходит в мае-июле, самцы окрашиваются в черный цвет, а самки наоборот, в более светлый. Существуют две версии относительно того, каким образом эта дальневосточная рыбка оказалась в Европейской части.
Согласно первой версии – ротана в 1916 г. привезли в аквариуме в столицу Российской империи – тогдашний Петроград, а затем выпустили в пруд, после чего он постепенно распространился по всей Восточно-европейской равнине, включая Украину и Беларусь. А вторая легенда гласит, что амурского бычка в середине 50-х годов ХХ столетия доставили ихтиологи тоже в столицу, но уже Советского Союза. Быстро размножившегося в аквариуме ротана выпустили в ближайший пруд. Вскоре чайки и другие водоплавающие на своих лапках и в желудках разнесли его икру по ближайшим водоемам.
Какая из этих гипотез верна, уже неважно. Важно то, что сейчас эту рыбу можно встретить практически в любой луже. И сейчас среди рыбаков нет единого мнения по поводу ротана. Кто-то считает его сорной рыбой, а у кого-то прямо противоположное мнение на этот счет. Этот прожорливый хищник истребляет молодь карася и других обитателей, поедает их икру. Такая картина наблюдается чаще всего в мелких прудах. Но есть и другие ситуации. Например, в водоемах, где раньше жили только караси, рыбаки часто вытаскивали одну мелочь. Но с появлением ротанов на крючки стали попадаться более крупные карасики. Попавший в пруд ротан стал поедать мальков карася в больших количествах, но зато оставшимся карасям стало доставаться больше корма. По этой причине они стали больше есть, и следовательно лучше расти. О пользе или вреде головешек можно спорить бесконечно. Но споры не решат этой проблемы. Нам все равно придется смириться с тем, что ротан стал полноправным жителем Европы. И на сегодняшний день нет способов полностью уничтожить или как-то вывести амурского бычка. Более действенным способом регулировать его численность – это подселить к нему окуня, который с удовольствием охотится как на его мальков так и на икру ротана.
Но не так уж все плохо. Мясо ротана очень вкусное и питательное, содержит мало костей. Более того, в нем есть полезные для организма витамины и минералы. Бычков жарят, коптят и даже делают шпроты! Все мы знаем, что караси могут жить практически в любых водоемах. Там, где другие рыбы погибнут от недостатка кислорода – карась благополучно живет и размножается. Но бычки оказались более приспособлены к суровым условиям, чем живучие караси. Их повышенная выживаемость помогает им завоевывать все новые и новые водоемы. Даже вмерзая в лед, ротан может выжить по весне.
Басс. (Большеротый окунь)
Басс в России известен, как Американский окунь. Дословно “bass” переводится с английского языка, как “окунь” и произносится “бэсс”. Эта рыба относится к семейству Sunfish (Солнечных рыб). Самые известные представители семейства : большеротый (Largemouth Bass) и малоротый (Smallmouth Bass) бассы . Внешне они похожи. Помимо размера рта, их отличает расцветка тела. Малоротый басс светло коричневый в мелкую крапинку, а большеротый темно зеленый, с почти черной спиной и темными пятнами. Вдоль тела большеротого окуня тянутся горизонтальные расплывчатые полосы. Басс достигает приличного размера и веса более 4-х кг, но и особи весом в два кг уже считаются достойным трофеем. В начале жизни мелкий басс питается личинками, червями и насекомыми, а со временем становится активным хищником и его рацион пополняется рыбой и раками.
Познакомимся в каких условиях живет и размножается басс. Массовому разведению басса на территории Соединенных Штатов Америки немало способствовал доктор Джеймс Хеншалл ( James Henshall) – ученый и ярый поклонник рыбной ловли. Им были написаны многочисленные статьи и даже целая книга, посвященная бассу. Расселению американского окуня благоприятствовала его неприхотливость к среде обитания и температурному режиму. В настоящее время басс успешно прижился и размножился на всей территории США (кроме Аляски), а также Центральной и Южной Америки. К тому же он был завезен и культивирован на других континентах: в Европе, Азии (Китай, Япония, Вьетнам) и других. Нерест басса, как и обычного окуня, проходит весной, но сроки его могут сильно отличаться в зависимости от региона обитания: от конца марта, до начала июня. Нерестится на глубине от 60 до 180 см на песчаном или галечном дне, где самец выкапывает овальную ямку. После свадебного обряда самка откладывает от 1000 до 4000 икринок, а самец их оплодотворяет и начинает охранять до тех пор, пока не вылупятся маленькие рыбки. Молодь размером до 2,5 см держится в стае под охраной самца. Рыба в среднем живет 16 лет. Самый большой брольшеротый окунь был пойман на озере Бива, которое находится в Японии. Счастливым рыбаком который поймал самого большого большеротого окуня стал Манабу Курита. Рыбина впечатляет своими размерами – длина 73 сантиметра , вес 10,5 киллограмов. (Курита сильно улыбается, потому что держать такую рыбу не только радостно, но и очень тяжело.)
Озеро Бива славится на всю Японию , так как в нем обитают рекордные экзепмляры большеротых окуней. Предидущий рекорд также принадлежал экземпляру выловленому в этом озере. Басс во всем мире признан одной из самых «игровых» рыб. По силе сопротивления, упорству и мощи эта рыба способна составить конкуренцию лососю. Басс атакует приманку, стремительно выскакивая из укрытия и втягивая ее целиком. Попавшись на крючок, басс яростно сопротивляется, выпрыгивает из воды, делает многочисленные «свечки» и резко уходит на глубину. И частенько выходит победителем в состязании с человеком. Вот за эти качества миллионы рыболовов всего Мира считают басса желанной добычей номер один.
Басс ловится весь период открытой воды, начиная с самой ранней весны, практически с распадения льда ( в северных районах). В холодной воде он менее активен и требует более деликатных приманок и медленной проводки. С прогревом воды активность басса возрастает, а поклевки становятся мощнее и регулярнее. Из подо льда басс не ловится. Басс обладает плотным белым мясом, очень приятным на вкус. Он хорош в любом виде: жаренный, вареный, копченый и пр., но не взирая на это, басса обычно ловят по принципу «поймал – отпусти». А теперь, (ВНИМАНИЕ!) В Краснодарском крае проводился эксперимент по интеграции басса в местные водоемы, но на данный момент известны лишь единичные случаи поимки этой рыбы. В частности в советской литературе 60-х упоминается, что в оз.Абрау (п.Абрау-Дюросо,Краснодарский край) была дикая популяция, которая в настоящее время исчезла.
Считается, что в средней полосе ему холодновато. В этой же литературе у него даже было свое название – форелеокунь. Кстати , К.Кузьмин тоже озадачивался «бассовым вопросом» акклиматизации его в России. В одной из его статей, написанных довольно многим ранее он тоже указывает на одиночные случаи поимки бассов не так уж далеко от Москвы . Предполагается, что в наши водоемы они попадают благодаря аквариумистам коих великое множество. Так же, консультируясь с ихтиологами, были оценены шансы выживания басса в наших условиях как 50 на 50. А это приличный показатель. Особенно хороши шансы на выживание в водах, где она теплее всего в зимнее время, благодаря техногенным факторам. Что касается южных регионов России, то эксперименты были неудачными по причине порой банальной глупости или роковым стечением обстоятельств. То ручей перенаправят с проточного пруда в другой пруд. То половодье «размоет» стартовую популяцию этой рыбы. В итоге рыба просто погибала, либо рассеивалась ,не имея шансов дать потомство. Но желающие разводить басса в России есть.
В 2013 году Россия стала чемпионом мира по ловле басса. Не имея этой рыбы в своей стране, ребята показали себя настоящими профессионалами на чужой территории. (В конце есть ссылка на очень интересное интервью с одним из членов команды – Андреем Питерцовым.)
Балхашский карп.
Великие озера Канады и США находятся на грани экологической катастрофы. Серебристый карп, завезенный из Казахстана (за океаном его называют азиатский карп), распространился в водных артериях Нового Света с беспрецедентным размахом. Все началось с того, что в 70-е годы прошлого века американские рыбаки завезли несколько особей серебристого карпа и толстолобика, выловленных в Балхаше, чтобы они уничтожили излишки водорослей в реке Иллинойс. Прожорливый мигрант справился с этой задачей, и даже больше. В отсутствие естественных врагов серебристого карпа стало так много, что он вытеснил всю остальную местную рыбу.
Теперь речь идет о том, чтобы не допустить распространения азиатского карпа в Великих озерах. В противном случае рыба грозит уничтожить промысловое рыболовство. Численность карпа в наших краях регулируют щуки. А вот в реках Миссисипи и Иллинойс щук нет. Но главная причина состоит в том, что американцы считают серебристого карпа несъедобным из-за… обилия мелких костей. Нам бы их проблемы.
Таким образом, азиатский карп почувствовал себя столь вольготно, что почти все особи вырастают до метра в длину и достигают в весе 45 кг. К слову, из-за обилия карпов у американцев появилось новое увлечение – они охотятся на эту рыбу, используя лук, арбалеты и гарпуны. Чтобы спасти Великие озера, специалисты построили электрический заградительный барьер на Чикагском канале в Ромеовилле (штат Иллинойс).
Как ни странно, ситуация в том самом озере Балхаш, откуда экспортировали этого самого карпа в Америку, вполне благополучна. Само по себе озеро Балхаш является уникальным водоемом.
Второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.. В озере водится около 20 видов рыб, местных и заселенных человеком. Это –балхашская маринка (именно маринка, а не Маринка) ,балхашский окунь,пятнистый и одноцветный губач, сазан, восточный лещ, карась, судак, сом, жерех,к арп, усач, змееголов.
Что ж, остается посоветовать американцам, обзавестись балхашскими щуками, и проблема будет решена (по секрету скажу – таких щук там нет). Или же ешьте эту рыбу, только очень осторожно. Вообще, обмен с Америкой, как всегда, получился неравноценным. Новый Свет отправил нам колорадского жука, а мы им – вкусную рыбу.
Давайте теперь немного расслабимся, включим нашу фантазию. Если с ротаном все уже предопределено, то с бассом тема остается открытой. То, что он как то вредно повлияет на нашу водную экосистему, говорить не приходится. Это как помидоры и огурцы, которые хорошо растут в парниках или огородах, но мало приспособлены выживать в лесу. К тому же у басса слишком много прямых конкурентов- щука, судак, окунь, жерех и т.д. Лично я был бы только «за» ), если бы такая рыба водилась в России. А вот карп, это конечно не совсем спиннинговая рыба, но случаи поимки есть. Здесь его участие видится в другом. Представьте себе на минуточку, как бы оживились наши заросшие речки и прудики – толпы косяков плюхаются на поверхности Волги и Оки. От безрыбья наших водоемов образовался такой дикий вакуум, что порой просто грустно взирать на безжизненные просторы водной глади. Я даже могу привести несколько положительных моментов. Вот, допустим, плывут браконьеры – рыба выпрыгивает (и по морде, по морде!) им же не надо будет даже сети ставить! Она сама в лодку «затарилась», все сыты-довольны. Сами сети и браконьерство как таковое будет не актуальным. А сколько пищи будет нашим щукам, судакам и другим хищникам! Глядишь, забуреют наши родненькие щучки-судачки и трофеи в 20 кг станут не такой уж редкостью. Мда. Надо попросить Америку ввести санкции против нас – карпами. Пускай вернут. Неплохо бы было сбросить несколько тонн рыбки с янкобомбардировщиков где нибудь в р.Волге.
Всем всего доброго!
Немного предыстории.
Павлиний окунь королевский фото и описание
Уже никого не пугает слово – ЛАКЕДРА, теперь ее ловят, знают не только как она выглядит, но знают и о ее кулинарной ценности. Поймать эту рыбу может не каждый, поимка лакедры на спиннинг уже говорит о мастерстве рыболова. Лучшее сашими, стейк это конечно, лакедра!
А вот с морским окунем дело обстоит иначе… в связи с программой «6-мильная зона» на прилавках стали появляться и разные виды окуней, но так как рыба редкая для сахалинцев, то у продавцов и покупателей появилось определенное недоверие к этой рыбе, берут его неохотно – колючий и непонятный, его ведь надо уметь готовить. Да и торговать – это целое искусство.
Для того, чтобы предложить покупателю а тем более объяснить о вкусовых качествах окуня, минимум его необходимо попробовать.
Вот и получается, что многие сахалинцы даже не подозревают о существовании такой рыбы как окунь.
Для тех же, кто рыбачит в море эта рыба известна давно, с удовольствием ловят и готовят, и даже специально охотятся именно за окунем. Те, кто имеет возможность сравнивать вкусовые качества трески и окуня, отдают предпочтение последнему.
Но вот только в вопросе названия самой рыбы все путаются, дают свои названия, и получить квалифицированной информации практически не у кого.
Год назад мы сами столкнулись с этой проблемой, когда решили все-таки привести все названия к «общему знаменателю». Первым шагом у нас было – обращение к той структуре, которая как бы занимается непосредственно всей морекультурой – ТИНРО.
Это не окунь Штейндахнера, а Желтый морской окунь (трехполосая марулька), -вот такие «неточности» у тех, кто просто обязан быть точным.
Но увы, то, что мы увидели, привело нас в недоумение – полное отсутствие качественных фотографий, описания и вообще – информация очень незначительная.
Нам, любителям рыбакам, хотелось бы по первоначальным фотографиям и небольшим отличительным описаниям получать представление, какую рыбу мы выловили, и естественно, съедобная ли она, ведь мы не японцы, фугу готовить не умеем.
Информацию собирали по крупицам, очень много помогли японские друзья.
Описание будет касаться только тех рыб, которые мы сами поймали за весь период наших морских рыбалок. Все то, что называют окунем – МРАМОРНЫЙ, БАРХАТНЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, ЧЕРНЫЙ, КОЧЕГАР – это кажется еще не все те народные прозвища, которые мы слышали о тех окунях, которые относятся к семейству скорпеновые. Их еще называют Морские ерши.
Скорпены и близкие к ним виды живут в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, и большую часть времени проводят лежа на дне в ожидании добычи.
Если неосторожная рыба или крупный рачок подплывают к морскому ершу на расстояние 10-15 см, он делает очень резкий рывок, широко раскрывая пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды.
Морской ерш обычно хватает лишь движущуюся добычу, которую обнаруживает прежде всего с помощью органов боковой линии, особенно развитых на голове. Эти органы улавливают токи воды от любого движущегося предмета и, благодаря им, морской ерш может охотиться в полной темноте почти так же успешно, как и на свету. Если предмет оказался несъедобным, морской ерш его выплевывает.
От врагов у морского ерша имеются колючки, снабженные ядовитыми железами, поэтому при обращении с морскими окунями следует соблюдать осторожность: у основания острых лучей-колючек находятся ядовитые железы.
p> Случайный, даже незначительный укол, и вскоре человек начинает испытывать резкую боль, которая постепенно усиливается до того, что может стать невыносимой и привести к потере сознания. Пораженное место немеет и опухает. Боль начинает стихать иногда лишь через несколько часов и еще чувствуется по истечении нескольких дней.
Мясо ерша очень вкусное.
Красиво. нам пока далеко до такого совершенства на прилавках с охлажденной рыбой.
Желтый морской окунь или трехполосая марулька, 4,3 кг
Научное название – Sebastes trivittatus Hilgendorf.
Японское название シマゾイ Shimazoi.
Придонная рыба средних размеров, постоянно обитающая в наших водах.
Желтый морской окунь отличаются очень медленным ростом, достигает длины 53 см, может весить до 5 килограммов. Достигает возраст до 26 лет. Обитает среди камней и скал в зоне глубин от 5 до 200 м. Своеобразная окраска тела, мощные шипы и колючки на голове и плавниках не позволяют спутать его при встрече под водой с какой-нибудь другой рыбой.
Половозрелым становится на 4-5-м годах жизни. Самки весной и летом выметывают до нескольких сотен тысяч мелких личинок.
Вначале личинки ведут пелагический образ жизни. А затем, подрастая, мальки распределяются по обычным местам обитания взрослых рыб – скалистым участкам, подводным пещерам и гротам на глубинах 15 – 30 м, где обитают оседло, небольшими группами.
Мальки имеют поперечно-полосатую окраску, помогающую им маскироваться в зарослях. Смена условий обитания приводит к изменению окраски: исчезают поперечные полосы, появляются продольные. Причем, с возрастом окрас меняется, желтый окунь приобретает уже бледно-желтые, почти белые полосы.
Взрослые рыбы малоподвижны, держатся вблизи убежищ, подкарауливая добычу и совершая на нее редкие короткие броски. Основным компонентом пищи желтого окуня являются рыбы (корюшка, песчанка, керчаки, молодь минтая), а также десятиногие ракообразные. Наиболее активен желтый окунь в сумерках и на рассвете. Больших стай не образует, ему больше свойственен территориальный тип поведения.
Из-за малочисленного вида не имеет промыслового значения. Мясо очень вкусное, плотное, имеет красивый белый цвет. Кости крупные. В Японии из желтого морского окуня делают даже сашими.
Голубой морской окунь.
Научное название – Sebastes glaucus Hilgendorf.
Научное название – Sebastes trivittatus Hilgendorf.
Стеклянный окунь: описание,содержание,размножение,фото,видео
Стеклянный окунь (Parambassis ranga) ранее известный как Chanda ranga, получил свое название за прозрачную кожу, через которую видна костная структура и внутренние органы рыбки. Однако, в течение долгих лет, в продаже встречается крашенный стеклянный окунь. Это цветные рыбы, но к природе окраска не имеет никакого отношения, их искусственно окрашивают на фермах в Юго-Восточной Азии, вводя люминесцентные красители. Эта процедура подразумевает под собой укол большой иглой и большинство рыб не живут дольше пары месяцев, после этого, а не окрашенные рыбки могут жить до 3-4 лет. И такая окраска быстро бледнеет, кстати. К сожалению, в нашей стране они свободно продаются, а вот в европейские страны запретили продавать крашенных стеклянных окуней.
Действительно, они могут жить в солоноватой воде, и в природе даже встречаются в воде средней солености, но по большей части все же живут в пресных водах. Более того, в большинстве природных водоемов вода мягкая, кислая.
Когда будете покупать стеклянных окуней, не забудьте спросить у продавца, в каких условиях они содержались. Если в пресной воде, то не добавляйте соль, в этом просто нет необходимости.
Действительно, они могут жить в солоноватой воде, и в природе даже встречаются в воде средней солености, но по большей части все же живут в пресных водах. Более того, в большинстве природных водоемов вода мягкая, кислая.
23.04.2015
Окунь золотистый (лат. Sebastes marinus) славится не только своей оригинальной яркой окраской, но и вкусным мясом. Он является представителем семейства Скорпеновых (Scorpaenidae) из отряда Скорпенообразных (Scorpaeniaformes).
Сочное белое мясо золотистого окуня имеет плотную консистенцию, тонкий вкус и практически не содержит жира, поэтому считается одним из самых популярных сортов рыбы в Германии.
Его ядовитые железы соединяются с шипами спинного плавника. Уколы шипами очень болезненные и долго не заживают. Рыбаки, вынужденные заниматься ручной разделкой рыбы, часто обладают деформированными, потерявшими способность шевелиться пальцами.
У пойманных рыб, обитающих на большой глубине, происходит мгновенное развитие кессонной болезни, вследствие чего происходит вздутие плавательного пузыря и он начинает выталкивать внутренности наружу.
Описание
Взрослые особи достигают в длину около 50 см. Половой диморфизм выражен слабо, явных различий между самцом и самкой нет. Рыба обладает стремительной формой тела. Крупная голова заострённая, силуэт напоминает наконечник стрелы. Спинной плавник представляет собой гребень, тянущийся до хвоста. Анальный плавник расположен ближе к концу тела и направлен в сторону хвоста. Таким образом плавники вместе с хвостом обеспечивают быстрое ускорение, необходимое для захвата добычи. Окраска жёлтая с диагональными чёрными полосами. Подобный рисунок тела нашёл отражение в названии — «Тигровый окунь».
- Объём аквариума — от 600 л.
- Температура — 22–26°C
- Значение pH — 6.5–7.5
- Жёсткость воды — мягкая и средней жёсткости (2–15 dGH)
- Тип субстрата — любой
- Освещение — умеренное
- Солоноватая вода — нет
- Движение воды — слабое, умеренное
- Размер рыбы — до 50 см.
- Питание — мясные свежие и живые корма
- Темперамент — условно мирный
- Содержание одиночное совместно с другими видами
Виды солнечных рыб
Существует довольно большое разнообразие солнечных рыб, отличающихся размерами и расцветкой.
Самцы солнечных рыб ярче самок, к тому же они немного больше.
Существует довольно большое разнообразие солнечных рыб, отличающихся размерами и расцветкой.
Особенности рыбалки
Ротовая полость рыбы мала, что не мешает окуню заглатывать мальков других видов. Учитывая эту особенность, при ловле имеет смысл использовать крупные рыболовные крючки №10. Из всех приманок предпочтение окунь отдаёт опарышу, хотя от выползков или дождевых червей не откажется.
Возможна ловля «американца» на спиннинг. Если рыба пассивна и не обращает внимания на блесну, то выручает оснастка джиг. Этот способ ловли годен как для открытой воды, так и для подлёдного лова.
Период нереста наилучшее время для рыбалки на солнечного окунька, его прекрасно видно на мелководье. В другое время рыба предпочитает более глубокие места, найти её труднее и без приманки не обойтись. Кормовой мотыль бросают по кромке береговой линии, что привлекает немалое количество рыбы. Поклёвка обычно начинается сразу же после попадания приманки в воду.
Возможна ловля «американца» на спиннинг. Если рыба пассивна и не обращает внимания на блесну, то выручает оснастка джиг. Этот способ ловли годен как для открытой воды, так и для подлёдного лова.
Остальные птицы Тверской области
Пеганка
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Белоглазая чернеть
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Обыкновенный турпан
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Савка
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Обыкновенный осоед
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Курганник
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Степной орел
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
p, blockquote 38,0,1,0,0 –>
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
Степная пустельга
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
p, blockquote 52,0,0,0,0 –>
Дрофа
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
p, blockquote 55,0,0,0,0 –>
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
Кречетка
p, blockquote 57,0,0,0,0 –>
p, blockquote 58,0,0,0,0 –>
Ходулочник
p, blockquote 59,0,0,0,0 –>
p, blockquote 60,0,0,0,0 –>
Шилоклювка
p, blockquote 61,0,0,0,0 –>
p, blockquote 62,0,0,0,0 –>
Кулик-сорока
p, blockquote 63,0,0,0,0 –>
p, blockquote 64,0,0,0,0 –>
p, blockquote 65,0,0,0,0 –>
p, blockquote 66,0,0,0,0 –>
Средний кроншнеп
p, blockquote 67,0,0,0,0 –>
p, blockquote 68,0,0,0,0 –>
Степная тиркушка
p, blockquote 69,0,0,0,0 –>
p, blockquote 70,0,0,0,0 –>
Черноголовый хохотун
p, blockquote 71,0,0,0,0 –>
p, blockquote 72,0,0,0,0 –>
p, blockquote 73,0,0,0,0 –>
p, blockquote 74,0,0,0,0 –>
p, blockquote 75,0,0,0,0 –>
p, blockquote 76,1,0,0,0 –>
p, blockquote 77,0,0,0,0 –>
p, blockquote 78,0,0,0,0 –>
p, blockquote 79,0,0,0,0 –>
p, blockquote 80,0,0,0,0 –>
p, blockquote 81,0,0,0,0 –>
p, blockquote 82,0,0,0,0 –>
Серая неясыть
p, blockquote 83,0,0,0,0 –>
p, blockquote 84,0,0,0,0 –>
p, blockquote 85,0,0,0,0 –>
p, blockquote 86,0,0,0,0 –>
Обыкновенный серый сорокопут
p, blockquote 87,0,0,0,0 –>
p, blockquote 88,0,0,0,0 –>
Оляпка
p, blockquote 89,0,0,0,0 –>
p, blockquote 90,0,0,0,0 –>
Вертлявая камышевка
p, blockquote 91,0,0,0,0 –>
p, blockquote 92,0,0,0,0 –>
Пестрый дрозд
p, blockquote 93,0,0,0,0 –>
p, blockquote 94,0,0,0,0 –>
Овсянка-ремез
p, blockquote 95,0,0,0,0 –>
p, blockquote 96,0,0,0,0 –>
p, blockquote 97,0,0,0,0 –>
p, blockquote 98,0,0,0,0 –>
Удод
p, blockquote 99,0,0,0,0 –>
p, blockquote 100,0,0,0,0 –>
Сизоворонка
p, blockquote 101,0,0,0,0 –>
p, blockquote 102,0,0,0,0 –>
p, blockquote 103,0,0,0,0 –>
p, blockquote 104,0,0,0,0 –>
Дупель
p, blockquote 105,0,0,0,0 –>
p, blockquote 106,0,0,0,0 –>
Поручейник
p, blockquote 107,0,0,0,0 –>
p, blockquote 108,0,0,0,0 –>
p, blockquote 109,0,0,0,0 –>
p, blockquote 110,0,0,0,0 –>
p, blockquote 111,0,0,0,0 –>
p, blockquote 112,0,0,0,0 –>
Мородунка
p, blockquote 113,0,0,0,0 –>
p, blockquote 114,0,0,1,0 –>
Трехпалый дятел
p, blockquote 115,0,0,0,0 –>
p, blockquote 116,0,0,0,0 –>
Седой дятел
p, blockquote 117,0,0,0,0 –>
p, blockquote 118,0,0,0,0 –>
Гаршнеп
p, blockquote 119,0,0,0,0 –>
p, blockquote 120,0,0,0,0 –>
Серая утка
p, blockquote 121,0,0,0,0 –>
p, blockquote 122,0,0,0,0 –>
Дубровник
p, blockquote 123,0,0,0,0 –>
p, blockquote 124,0,0,0,0 –>
Трясогузка желтоголовая
p, blockquote 125,0,0,0,0 –>
p, blockquote 126,0,0,0,0 –>
p, blockquote 127,0,0,0,0 –>
p, blockquote 128,0,0,0,0 –>
p, blockquote 129,0,0,0,0 –>
p, blockquote 130,0,0,0,0 –>
p, blockquote 131,0,0,0,0 –>
p, blockquote 132,0,0,0,0 –>
p, blockquote 133,0,0,0,0 –>
p, blockquote 134,0,0,0,0 –>
Хохлатая чернеть
p, blockquote 135,0,0,0,0 –>
p, blockquote 136,0,0,0,0 –>
Серая ворона
p, blockquote 137,0,0,0,0 –>
p, blockquote 138,0,0,0,0 –>
Кулик-воробей
p, blockquote 139,0,0,0,0 –>
p, blockquote 140,0,0,0,0 –>
Деревенская ласточка
p, blockquote 141,0,0,0,0 –>
p, blockquote 142,0,0,0,0 –>
Жулан
p, blockquote 143,0,0,0,0 –>
p, blockquote 144,0,0,0,0 –>
Фифи
p, blockquote 145,0,0,0,0 –>
p, blockquote 146,0,0,0,0 –>
Зимняк
p, blockquote 147,0,0,0,0 –>
p, blockquote 148,0,0,0,0 –>
Гоголь
p, blockquote 149,0,0,0,0 –>
p, blockquote 150,0,0,0,0 –>
Певчий дрозд
p, blockquote 151,0,0,0,0 –>
p, blockquote 152,0,0,0,0 –>
p, blockquote 103,0,0,0,0 –>
Кормление стеклянного окуня
В естественной среде обитания стеклянные окуни питаются различными беспозвоночными: червями, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными. При содержании в аквариуме они прекрасно принимают качественные сухие корма, которые (в отличие от живых и замороженных) полностью сбалансированы, содержат функциональные добавки и не несут угрозу заражения аквариума.
Питаться рыбки предпочитают в верхних и средних слоях воды, поэтому лучше всего подойдут следующие виды кормов:
- TetraPRO Energy Multi-Crisps – чипсы, изготовленные по инновационной низкотемпературной технологии, позволяющей сохранить высокую питательную ценность компонентов. Обладает повышенной усвояемостью, что снижает загрязнение воды продуктами жизнедеятельности. Пребиотики в составе способствуют комфортному пищеварению, а особый энергетический концентрат придает дополнительные жизненные силы.
- TetraMin – полноценный корм для всех видов декоративных аквариумных рыб. Изготовлен из более чем 40 видов отборного сырья, содержит комплекс витаминов для поддержания иммунной системы и здорового роста.
- TetraMin Granules – медленно тонущие гранулы, обеспечивающие ежедневное питание любых декоративных рыб. Поддерживает здоровый рост и жизненные силы рыб, а также яркость окраса.
- Внести приятное разнообразие в рацион стеклянного окуня помогут натуральные лакомства Tetra FreshDelica. Мотыль или артемия в сочном желе обязательно придутся по вкусу вашим питомцам. Высокая питательная ценность и абсолютная безопасность делают их отличной альтернативой заморозке и живым кормам.
Чтобы развести стеклянного окуня в домашних условиях понадобится просторный нерестовик от 30 литров. Самки откладывают икру на мелколиственные растения, поэтому разместите в емкости побольше мха, например, яванского. Обеспечьте фильтрацию без сильного течения и легкую аэрацию.
Навигация
- 3D игры
- Фотоприколы
- Фотоподборки
- Гифки
- Демотиваторы
- Видео
- Знаменитости
- Интересное
- Фильмы и трейлеры
- Анекдоты и истории
- Хайтек
- Авто / Мото
- Спорт
- Музыка
- Флеш игры и ролики
- Всячина
- Животные
- В хорошие руки
- Жесть
- Девушки
- Конкурс
- Новости сайта
- On-Line Игры
- Реклама на сайте
Панамский перешеек сыграл немалую роль в жизни и развитии многих существ нашей планеты. Так как всего три миллиона лет назад не было никакого Панамского перешейка. И даже когда Панамский перешеек появился, города Панама-Сити там не было и подавно. Панамский перешеек разделил два океана, и кардинально изменил течения. Климат, конечно же, тоже поменялся. Что касается существ – им пришлось приспосабливаться к новым условиям окружающей среды.