Почему четверг рыбный день

Наперекор православной традиции

Во время войны и в первые послевоенные годы о рыбном дне забыли. Вылов морепродуктов резко сократился, продовольствие выдавали по карточкам, и, конечно, в столовых, где подавали скудные супы, даже не вспоминали о прежнем указании Микояна.
Однако к началу 1970-х годов в СССР произошёл подъём морского промысла. Страна стала одним из мировых лидеров по количеству выловленной океанической рыбы. Но народ, ещё не привыкший к экзотическим для того времени макро-русу, хеку или нототении, брал их не слишком охотно. В то же время в Советском Союзе ощущался дефицит мяса. Эти два фактора заставили руководство страны прибегнуть к уже опробованному способу, когда-то предложенному Анастасом Микояном.
26 октября 1976 года ЦК КПСС издал постановление о введении рыбного дня. На этот раз им «назначили» четверг. Решение было продуманным и опиралось на статистические данные. В понедельник работникам нужны были силы, чтобы отойти от хмельных и разгульных выходных. Вторник и среда являлись днями наибольшей производительности труда, хорошее питание работников было залогом высоких показателей, его не следовало менять. В пятницу на заводах и фабриках ощущалось ожидание скорого отдыха, на многих предприятиях день был укороченным, и посещаемость столовых существенно снижалась. Оставался только четверг — спокойный день, приходящийся почти на середину недели.
Кроме того, имелась идеологическая причина. Согласно православной традиции постными днями на неделе были вторник и пятница. То есть, с одной стороны, рыбный день назначался как бы наперекор религиозным предрассудкам — а с другой, для активно верующих и соблюдающих посты христиан увеличивал количество времени без потребления мяса, а значит, в какой-то степени уменьшал его дефицит.

Повторное введение рыбного дня сопровождалось мощнейшей пропагандистской кампанией. Средства массовой информации наперебой расхваливали преимущества морепродуктов. Рецепты вкусных и питательных блюд из даров моря печатались чуть ли не во всех газетах.
Правда, колбаса из китового мяса, несмотря на дешевизну и якобы пользу, так и не прижилась — она была уж слишком противной. Зато широкое распространение получили недорогие рыбные консервы в томатном соусе, первоначальной целью которого было замаскировать вкусовые недостатки продукта.
Подводя итоги, можно отметить, что, в отличие от многих других инициатив советской власти, введение рыбного дня не ухудшило положение трудящихся и действительно способствовало здоровью населения. По мнению врачей, такие дни необходимы человеческому организму, они способствуют снижению многих заболеваний, правильному обмену веществ, нормализации давления и т.п.
Вплоть до конца 1980-х годов каждый четверг в кафе и столовых, в школах и детских садах подавали только блюда из даров рек и морей. На короткое время власти даже ввели второй на неделе рыбный день, приходящийся на вторник. А потом в стране началась эпоха пустых магазинных полок, когда любая продукция, включая морепродукты, стала дефицитом — и рыбный день сам собой ушёл в прошлое.

Почему четверг рыбный день

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

  • Город
    • новости
    • история Кишинева
    • места
    • горожане
    • Здоровье
  • События
    • фоторепортажи
    • На выходных
  • Стиль
  • Арт
    • арт & дизайн
    • видео
    • кино
    • книги
    • музыка
    • фотография
  • Молдова
    • Moldova
      • news
      • Routes
  • Поехали
    • едем сами
    • местные рекомендуют
  • История
  • Гид по Кишинёву
  • Wine like a local
  • Город
    • новости
    • история Кишинева
    • места
    • горожане
    • Здоровье
  • События
    • фоторепортажи
    • На выходных
  • Стиль
  • Арт
    • арт & дизайн
    • видео
    • кино
    • книги
    • музыка
    • фотография
  • Молдова
    • Moldova
      • news
      • Routes
  • Поехали
    • едем сами
    • местные рекомендуют
  • История
  • Гид по Кишинёву
  • Wine like a local

По четвергам все столовые в Советском Союзе кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. С тех пор фраза «Четверг — рыбный день» чётко закрепилась в сознании многих людей. Но знаете ли вы историю этой традиции? Мы нашли объяснение особенному меню четверга.

По четвергам все столовые в Советском Союзе кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. С тех пор фраза «Четверг — рыбный день» чётко закрепилась в сознании многих людей. Но знаете ли вы историю этой традиции? Мы нашли объяснение особенному меню четверга.

Съесть вопросПочему четверг — рыбный день?

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

  • Ольга Киселева , 5 ноября 2015
  • 88625
  • 10

«Четверг — рыбный день» — эта фраза с десятилетиями чётко закрепилась в нашем сознании. Сейчас как таковой традиции не есть мяса в четверг у россиян нет, хотя в советские времена это было общепринятым правилом. Но откуда оно взялось? Почему рыба и почему именно в четверг? Разбираемся вместе с историками Ольгой Сюткиной и Борисом Мелешко.

ольга сюткина

историк русской кухни

Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

Читайте также:  Эхолот Outlife Smart

Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.

Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.

борис мелешко

Это связано с атеистической пропагандой в Совдепии. У православных пост по средам и пятницам. Когда в 70-х стали в дефиците мясные продукты, решили поэкономить и ввели в столовках день без мяса. А чтобы лишний раз укусить верующих, сделали его в четверг: мясо православным можно есть в любые дни, кроме среды и пятницы, а чтобы они поголодали, им ещё и в четверг организовали безмясный день.

Поздние коммуняки делали подлянки исподтишка, а потом обосновывали это объективными причинами. Сначала рыбный день, а планирование под него после.

ольга сюткина

«Рыбность четверга» — норма здорового меню или насаждение в пище?

Почему четверг — рыбный день? Многие об этом слышали, но вот истоки подобного «назначения» мало кто знает. Любители хладнокровных спокойно могут поесть рыбки и в другой день недели, особо не задумываясь о «правильности» своего меню. Те же, кто на первый план ставит внутренний состав, а не вкусовые качества, давно добавляет в рацион рыбий жир в капсулах. И полезнее, и дешевле.

Есть ли данные в истории по поводу особенного меню четверга? Что говорит молва? Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, много времени не надо. Существует всего 3 версии назначения именно этого дня недели рыбным.

Есть ли данные в истории по поводу особенного меню четверга? Что говорит молва? Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, много времени не надо. Существует всего 3 версии назначения именно этого дня недели рыбным.

Почему четверг – “рыбный день”? История, кто придумал

Для многих людей после тридцати самым ярким детским воспоминанием остаётся потрясающий аромат рыбной запеканки, который по четвергам разносился по всему детскому саду. На всех заводах и предприятиях, в кафе и ресторанах по четвергам повара тоже готовили вкусные, сытные и аппетитные блюда из доступных сортов рыбы. Постепенно эта традиция перекочевала на домашние кухни и сохранилась во многих семьях по сегодняшний день. Перед самым распадом СССР в стране добавили ещё один рыбный день, который выпадал на вторник, а в девяностых годах о нём и вовсе забыли, так как в стране начался тотальный дефицит всего, включая и рыбу. Почему четверг считается “рыбным днем”? Это мы и обговорим в статье.

Четверг – “рыбный день”. Кто придумал и почему? В далёком 1932 году большевики, прочно укрепив свою власть, неожиданно столкнулись с сильнейшей продовольственной проблемой – стране не хватало мяса. Дефицит продуктов питания мог привести к голоду. Чтобы этого избежать, нарком по снабжению Анастас Микоян выдал распоряжение, согласно которому на всех предприятиях общественного питания принудительно ввели рыбный день, припадающий на четверг. Этим нехитрым приёмом правительство вынуждало всё население страны забыть о существовании дефицитной свинины, говядины или баранины, а наслаждаться дарами моря, которых в избытке вылавливали промышленными сетями. Вот почему четверг – “рыбный день”!

Читайте также:  Рыба Вобла: описание, где водится, ловля и как приготовить (солить, вялить)

Какие для этого были причины

Есть несколько разных теорий, касающихся введения рыбного дня. Одна из них заключается в том, что подобное явление было связано с дефицитом мясного сырья. Поставки мяса в огромных количествах колхозами были нереальными.
Главными посетителями общественных столовых были обычные рабочие, которые много и каждый день работали физически. Чтобы их работоспособность была оптимальной, в рационе должен быть белок в нужном количестве, причем регулярно.

Это интересно! Было доказано наукой, что если в организме наблюдался недостаток этого белка, люди не могли выполнять как полагается установленные планы. Естественно, руководящий состав такой исход событий не радовал и не устраивал. В связи с этим и был сделан один день в неделю рыбным. Само собой разумеется, на рестораны этот указ не распространялся.

Когда началась ВОВ и на протяжении всех последующих лет было не до слежки за проведением рыбных дней. Эта миссия была отложена на потом и возобновилась спустя десятилетия – в шестидесятых. Были проведены и другие исследования, которые показали, что в ряде областей население страдало от нехватки йода. Люди не получали его в нужном для нормальной работы организма количестве. Результатом этого стали массовые, частые заболевания щитовидной железы. Проблемы были выявлены и у взрослой категории населения, и у детей. Добавление в рацион питания рыбы, позволяло избежать возникновение подобных болезней. Благодаря рыбному дню удалось укрепить иммунную систему граждан СССР и параллельно существенно улучшить экономическое положение в стране.

Когда началась ВОВ и на протяжении всех последующих лет было не до слежки за проведением рыбных дней. Эта миссия была отложена на потом и возобновилась спустя десятилетия – в шестидесятых. Были проведены и другие исследования, которые показали, что в ряде областей население страдало от нехватки йода. Люди не получали его в нужном для нормальной работы организма количестве. Результатом этого стали массовые, частые заболевания щитовидной железы. Проблемы были выявлены и у взрослой категории населения, и у детей. Добавление в рацион питания рыбы, позволяло избежать возникновение подобных болезней. Благодаря рыбному дню удалось укрепить иммунную систему граждан СССР и параллельно существенно улучшить экономическое положение в стране.

Почему именно четверг

Догадаться, почему выбрали четверг — не так уж сложно. Первые дни недели достаточно тяжелые, и организму работающего человека требуется усиленный рацион. А четверг — почти конец недели, интенсивность снижается.

Но была и такая версия — это было сделано специально, чтобы искоренить религиозные привычки. Ведь церковь рекомендовала есть рыбу по средам и пятницам.


Догадаться, почему выбрали четверг — не так уж сложно. Первые дни недели достаточно тяжелые, и организму работающего человека требуется усиленный рацион. А четверг — почти конец недели, интенсивность снижается.

Закуска из мойвы

Ингредиенты: Мойва соленая или маринованная – 7-8 шт., яйцо вкрутую – 1шт., картофель вареный в мундире – 1 шт., лук зеленый – 2 стебля.

Рецепт: Обработанную мойву уложить на десертную тарелку спинками в одну сторону и гарнировать с обеих сторон четвертинками нарезанных яиц, кружочками вареного картофеля, зеленым луком и веточками петрушки.

Ингредиенты: Мойва соленая или маринованная – 7-8 шт., яйцо вкрутую – 1шт., картофель вареный в мундире – 1 шт., лук зеленый – 2 стебля.

Выбор дня

Вопрос о рыбном дне стал актуальным среди общественности в 1976 году. Правительство приняло решение не только возобновить традицию, но и отказываться от мясных блюд раз в неделю. В четверг можно было кушать рыбу в любом виде. Выбрали именно четверг по нескольким причинам. Понедельник всегда считался тяжелым днем.

В современном магазине в рыбный день

Люди только вышли на работу после выходных. Они могли что-то праздновать на субботу и воскресенье или просто устраивать дома посиделки. Если в этот день работников кормить рыбными блюдами, то они будут работать менее эффективно. Вторник и среда являются основными рабочими днями. Сотрудники заводов и фабрик также должны работать продуктивно и поэтому их кормили исключительно мясом. В пятницу вводить рыбный день посчитали вовсе не рациональным. Единственным подходящим вариантом оказался четверг.

Еще одна версия более интересная. Ее часто называют «назло православию», потому что верующие всегда ели рыбу в среду и пятницу. Учитывая количество постов и церковных праздников, когда нельзя кушать мясо — власть смогла сократить количество дней с мясными блюдами в рационе для православных.


Люди только вышли на работу после выходных. Они могли что-то праздновать на субботу и воскресенье или просто устраивать дома посиделки. Если в этот день работников кормить рыбными блюдами, то они будут работать менее эффективно. Вторник и среда являются основными рабочими днями. Сотрудники заводов и фабрик также должны работать продуктивно и поэтому их кормили исключительно мясом. В пятницу вводить рыбный день посчитали вовсе не рациональным. Единственным подходящим вариантом оказался четверг.

Читайте также:  Спиннинги Graphiteleader Vivo

Выбор дня

Вопрос о рыбном дне стал актуальным среди общественности в 1976 году. Правительство приняло решение не только возобновить традицию, но и отказываться от мясных блюд раз в неделю. В четверг можно было кушать рыбу в любом виде. Выбрали именно четверг по нескольким причинам. Понедельник всегда считался тяжелым днем.

В современном магазине в рыбный день

Люди только вышли на работу после выходных. Они могли что-то праздновать на субботу и воскресенье или просто устраивать дома посиделки. Если в этот день работников кормить рыбными блюдами, то они будут работать менее эффективно. Вторник и среда являются основными рабочими днями. Сотрудники заводов и фабрик также должны работать продуктивно и поэтому их кормили исключительно мясом. В пятницу вводить рыбный день посчитали вовсе не рациональным. Единственным подходящим вариантом оказался четверг.

Еще одна версия более интересная. Ее часто называют «назло православию», потому что верующие всегда ели рыбу в среду и пятницу. Учитывая количество постов и церковных праздников, когда нельзя кушать мясо — власть смогла сократить количество дней с мясными блюдами в рационе для православных.


В современном магазине в рыбный день

Почему четверг был в СССР рыбным днём?

12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление » О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.

Рыба должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и «рыбный день» перестал быть обязательным.

Вернулись к этой идее в 1976 году. 26 октября вышло повторное постановление о «рыбном дне». Официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции.

Назван был и конкретный день — четверг.

В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия — не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.

«Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда», — с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе…

Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время — покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы — вкусная нежная закуска», «Кетовая икра полезна и вкусна». Народный отклик тоже не заставил долго ждать: «Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л. И. Брежнев) », «Не севрюга я, но тень ее — Белотелая нототения». В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.

Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.

Магазин «Океан», несмотря на рекламу, вряд ли мог похвастаться изобилием. Фото: РИА Новости

Вернулись к этой идее в 1976 году. 26 октября вышло повторное постановление о «рыбном дне». Официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции.

Четверг — «рыбный день». Кулинарная традиция с политическими корнями

«Рыбный день» по четвергам — это еще одна визитка советской эпохи. Те, кто жил в советскую эпоху, хорошо помнят рыбный запах, который доносился из заводских и школьных столовых и уже с порога детского сада. Семьи, которые любили рыбу, с радостью поддерживали традицию страны. Кто же не очень относился к специфическому запаху, видимо и придумал фразу про гадкую заливную рыбу.

Откуда столько внимания продукту и зачем выделять для него отдельный день?


Откуда столько внимания продукту и зачем выделять для него отдельный день?

Почему четверг рыбный день

почему четверг назвают рыбным днём. и чистым четвергом? день четверг

и что нашла ответ на решение проблемы?

Почему четверг рыбный день

почему четверг назвают рыбным днём. и чистым четвергом? день четверг

В СССР в четверг в рабочих столовых обязательно готовили рыбу.А чистый четверг бывает перед пасхой.

Почему четверг Рыбный День?

просто при СССР-много было точек общественного питания, рыба стоила капейки, и что бы разнообразить меню вторник и четверг были рыбными днями, хотя мясо не исключалось из меню

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: