Чем полезна рыба кижуч
Морепродукт полезен для организма, так как при регулярном употреблении:
- положительно влияет на умственную деятельность;
- нормализует деятельность ЦНС;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает состояние костей, мышц и зубов;
- помогает образовывать мышечную ткань;
- снижает риски развития онкологических заболеваний;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует улучшению состояния крови;
- повышает уровень гемоглобина;
- уменьшает висцеральные жировые отложения;
- укрепляет иммунитет.
В состав рыбы входит вещество астазантин – сильный антиоксидант. Он помогает выводить тяжелые металлы и радионуклиды. Из-за богатого витаминного и минерального состава улучшает зрение, а также состояние слизистых и кожи. Благодаря содержанию йода нормализует деятельность щитовидной железы, а входящий в состав хром регулирует в крови уровень сахара.
Особенно полезна рыба лицам с атеросклеротическим повреждением сосудов и ишемической болезнью сердца, но вводить в рацион питания ее нужно всем.
В состав рыбы входит вещество астазантин – сильный антиоксидант. Он помогает выводить тяжелые металлы и радионуклиды. Из-за богатого витаминного и минерального состава улучшает зрение, а также состояние слизистых и кожи. Благодаря содержанию йода нормализует деятельность щитовидной железы, а входящий в состав хром регулирует в крови уровень сахара.
О составе
Кижуч богат витаминами В1, В2, РР, А, Е. Также в его состав в большом количестве входят: йод, фосфор, калий, кобальт, хром, медь.
Самым ценным компонентом являются насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в данном продукте.
Серебристый лосось имеет небольшую калорийность. В 100 г продукта содержится 140 ккал, белков — 21,6 г, жиров — 6 г, воды — 71,2 г. Из-за низкой калорийности лосося многие диетологи советуют включать его в рацион питания, но в небольших количествах.
Что за рыба Кижуч
Кижуч, полезные свойства которого отмечают все диетологи, обладает превосходным вкусом, удивительно легко усваивается и оказывает положительное влияние на организм. С давних пор ведение промысла на это рыбье семейство был прибыльным, а сама красная рыба кижуч — очень востребована, но в настоящее время, с катастрофическим сокращением популяции, дальнейшее существование вида под вопросом.
В зависимости от места нахождения меняется размер и вес тушки. Порой можно встретить богатыря до 16 кг, а средний размер и вес составляют 1 м и 10 кг соответственно.
Представитель тихоокеанских лососей обладает рядом отличий:
- красочная серебристая чешуя,
- увесистая голова с большим лбом,
- хвостовой стебель большого размера.
Представитель тихоокеанских лососей обладает рядом отличий:
Использование в кулинарии
Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.
- Специи – это не всегда хорошо. В случае с красной рыбой их надо брать по минимуму. Кижуч гармонично сочетается с розмарином, чесноком, соевым соусом. Они оттенят его вкус.
- Обжарить красивые кусочки в масле поможет панировка в сухарях – они будут препятствовать потере формы. Жарить надо не более 3-5 минут с каждой стороны.
- Маринад с содержанием алкоголя использовать не нужно, он перебьет вкус. Однако при готовке на гриле допустимо слегка полить блюдо вином.
- Размораживать филе или тушки рекомендуется в зоне свежести холодильника. Эксперты указывают, что готовить не до конца размороженный продукт нельзя, это сильно скажется на его качестве.
- Микроволновка для размораживания не применяется.
Полезные свойства кижуча
- белка — 24;
- жиры — 8:
- углеводы — 0,5.
Пшенка – польза и вред
Пшенка – это очищенное просо, польза этой крупы для организма неоценима для некоторых категорий людей, среди которых и спортсмены, и страдающие от различных недугов.
Наиболее заметными отличительными признаками кижуча являются крупная голова с широким лбом, а также наличие достаточно высокого стебля в хвостовой части. Именно по этим внешним признакам кижуча очень легко отличить от симы, горбуши, кеты, чавычи и других. Этой рыбе свойственна красивая серебристая чешуя, которая в области спины и верхней части головы может иметь зеленоватый, либо легкий синеватый отлив.
Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза
Добрый день, дорогие читатели! Уже давно никто не сомневается в пользе морской красной рыбы для организма человека.
Сегодня хочу познакомить вас с очень ценной рыбой кижуч, которую редко, но все же можно встретить на прилавках наших магазинов или на рынках.
Особо ценится она шеф-поварами ресторанов за свой неповторимый вкус и считается отменным деликатесом.
Обитает серебристый лосось в Тихом океане, на территории России ее можно встретить на Камчатке, Сахалине, Охотском море, в Магаданской области. Несмотря на то, что это северная рыба кижуч научились выращивать и разводить даже в Чили на специальных фермах.
Полезные свойства
Кижуч обладает массой полезных свойств. Это объясняется сбалансированным составом витаминов, минеральных веществ. Высокое содержание полиненасыщенных незаменимых жирных аминокислот Омега 3 и Омега 6 предотвращает старение организма, проявление болезни Альцгеймера, помогает лечить сахарный диабет, активизирует жизненно важные и оздоровительные процессы:
- Регулирует жировой и белковый обмен, препятствует появлению лишнего веса;
- Положительно влияет на гормональный фон, состояние иммунной системы;
- Поддерживает здоровье кожного и волосяного покровов, укрепляет костную ткань;
- Помогает справиться женщинам с менструальными болями, симптомами ПМС;
- Способствует повышению мужской потенции, улучшению детородной функции.
В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.
Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?
- При гастрите
Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.
- При панкреатите
При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.
- При подагре
Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.
- При похудении
Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.
- При беременности
Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.
- При грудном вскармливании
Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.
- С какого возраста можно давать детям?
До достижения одного года рыбу рекомендуют давать младенцу в виде пюре. Начинать лучше с прикармливания в количестве одной чайной ложки. В один год можно перейти на кусочки. С трех лет рыбу можно давать без ограничений.
Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.
Вред кижуча
К сожалению, не всем категориям людей можно есть мясо кижуча. Если человек страдает на нарушение работы печени или желудка, то мясо этой рыбы употреблять не рекомендуется. Кроме того, есть люди, которые страдают от личной непереносимости морепродуктов вообще.
Беременным женщинам нужно быть очень внимательным к дозам потребления кижуча именно на период беременности.
Для приготовления блюда понадобится:
Вкусовые качества кижуча и его применение в кулинарии и для похудения
Употреблять мясо «белой рыбы» можно в любом виде – в вареном, солёном, жареном, пареном, копчёном и даже сыром. Строганина из кижуча – настоящий деликатес, а те, кто пробовал шашлык из этой рыбы, отзываются о нём с восхищением.
Содержание макроэлементов (100 гр).
Полезные качества рыбы
Необходимо учитывать пользу и вред мяса рыбы кижуч. Оно благотворно влияет на организм человека:
Укрепляет иммунитет.
- Стабилизирует эмоциональный фон и укрепляет нервную систему.
- Способствует профилактике сердечных заболеваний.
- Предотвращает заболевания костной системы.
Рыба кижуч, что подтверждают отзывы диетологов, выводит токсины из организма, оказывает положительные действия на работу щитовидной железы, улучшает зрение и входит в шестерку лучших продуктов для человечества, по результатам исследования американских ученых в области экологической безопасности. Калорийность рыбы кижуч на 100 грамм составляет 140 ккал. И неважно, что из него приготовить: суп, тушеный изыск или же шашлык на всю компанию.
Увы, эта царь-рыба обладает одним весомым недостатком — высоким содержанием холестерина. Мясо кижуча противопоказано людям, которые страдают болезнями печени и гастритом. К кижучу стоит относиться с осторожностью беременным и кормящим женщинам.
Строганина из Кижуча считается деликатесом с ярким, ни на что не похожим вкусом.
Места обитания
Рыба кижуч водится в озерах и реках вдоль побережья Тихого океана со стороны Азии, от Охотского моря до Анадыря. На Сахалине и в Карелии также можно встретить незначительные популяции. Поймать серебристого красавца можно на Аляске и в Калифорнии, как, впрочем, и на всем Североамериканском побережье.
Век кижуча недолог (жизненный цикл составляет около пяти лет). Половозрелости рыба достигает к четырем годам. Речные воды он выбирает для нереста и как основное место своего обитания, а вот зимовать предпочитает, плещась в соленых морских волнах.
Удивительно то, что неважно, где он будет обитать, нереститься этот подвид лососевых предпочитает именно в той реке, в которой родился. Порой для этого приходится преодолеть расстояние около 700 км. Чешуя на теле в это время приобретает сочную темно-малиновою окраску.
Необходимо учитывать пользу и вред мяса рыбы кижуч. Оно благотворно влияет на организм человека:
Химический состав и калорийность кижуча
В мясе рыбы нет углеводов, поэтому энергетическая ценность невелика – всего 140 килокалорий в ста граммах продукта. Жиров – 6 гр, белков – 21 гр, воды – 72 гр. В состав также входят жирные полинасыщенные кислоты (Омега-3) в количестве 1,1 гр и зола – 1,2 гр. Содержание холестерина – 55 мг.
Продукт богат витаминами.
Витамины | кол. (мг) |
E (ТЭ) | 1,3 |
PP | 5,5 |
B1 | 0,3 |
C | 1 |
A (РЭ) | 0,03 |
B2 | 0,22 |
A | 30 мкг |
Содержание микроэлементов (100 гр).
Элементы | кол (мкг) |
Никель | 6 |
Молибден | 4 |
Железо | 700 |
Цинк | 700 |
Хром | 55 |
Фтор | 430 |
Содержание макроэлементов (100 гр).
Элементы | кол. (мг) |
Сера | 216 |
Хлор | 165 |
Фосфор | 200 |
Калий | 420 |
Натрий | 50 |
Магний | 27 |
Кальций | 16 |
Продукт богат витаминами.
Жирная или нет
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит определиться с принципом сравнения. Так по сравнению с некоторыми видами мяса кижуч рыба принципиально менее жирная. Но все-таки уступает, к примеру, куриной грудки. В ней в несколько раз меньше жиров. Если же сравнивать красную и белую рыбу, то вторая чаще всего будет менее калорийной и жирной. На сто грамм здесь имеется порядка 6ти грамм жиров. Если сравнить, наверное, с самой известной белой рыбой треской, то в последней имеется примерно полграмма жира. Разница очевидна.
Питательность этой рыбы наряду с привлекательным вкусом делает рыбу очень ценной для покупателей. Но она далеко не дешевая по цене. Пожалуй, ее цена больше даже многих видов мяса.
Здесь имеются белки и жиры, а также вода (около 70 гр.) и зола (чуть больше 1 гр.) в небольшом количестве. Углеводы, клетчатка и сахара находятся на нуле.
Как подготовить рыбу кижуч
Готовить кижуч можно теми же способами, что и кету, нерку или чавычу: его варят, жарят, запекают, тушат, засаливают, производят из него консервы и т.Д.
О шашлыке из кижуча говорят, что он ни в чем не уступает по своему вкусу мясным шашлыкам. Однако гурманы с данным не согласны: они утверждают, что он просто изумителен, и лучше мясного во всем, а уж полезнее точно. С данным сложно не согласиться: ведь подходящим вариантом мяса для шашлыка считается баранина, но её жиры тугоплавкие и трудноусвояемые – для многих людей они вообще противопоказаны, да и ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, защищающих наши клетки от старения и поломки, в баранине нет, в то время как мясо кижуча ими очень богато.
Кижуч можно готовить на гриле и в духовке, тем более в фольге – блюдо будет королевским, но большое количество хозяек любят просто жареную рыбу – это легко.
О шашлыке из кижуча говорят, что он ни в чем не уступает по своему вкусу мясным шашлыкам. Однако гурманы с данным не согласны: они утверждают, что он просто изумителен, и лучше мясного во всем, а уж полезнее точно. С данным сложно не согласиться: ведь подходящим вариантом мяса для шашлыка считается баранина, но её жиры тугоплавкие и трудноусвояемые – для многих людей они вообще противопоказаны, да и ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, защищающих наши клетки от старения и поломки, в баранине нет, в то время как мясо кижуча ими очень богато.