Какие блёсна использовать для ловли наваги?

Какие блесны используются для ловли наваги, наживка?

На практике рыба семейства тресковых ловится на насадку либо блесну. На последнюю рыба клюет реже и только крупных размеров. В процессе ловли применим метод отвесного блеснения, при котором снасти, используемые в рыбалке, включают в себя удилище с установленной катушкой. В ней леска должна быть с запасом не менее 50 метров, к ней закрепляется блесна. Толщина используемой лески влияет на качество улова, чем леска тоньше, тем лучше играет блесна, тем она привлекательнее.

К распространенным блеснам относится:

  • блесна нимфа на навагу является достаточно эффективной, выполнена из металла и имеет цвет от желто-зеленого до красно-розового, выполнена в форме банана с крючком. Это универсальная приманка, которая своей формой и размерами привлекает к себе различные объекты лова и имеет большое количество положительных отзывов;
  • блесна самосвалы выполнена из нескольких цветных металлов, на нее реально словить корюшку, зубаря. Изделие плохо гнется и неприхотливо в обращении со временем тускнеет, что легко исправить, применив специальную полировочную пасту;
  • блесна из ленинградского серебра эффективна в ловле на большой глубине;
  • мормышки пули стукалки. Выполнены в форме пули с полой внутренностью, что создает специфический звук и привлекает внимание объекта лова;

Опытные рыболовы предпочитают изготавливать блесны своими руками, таких заготовок может быть больше 20 вариантов. Из них выбираются самые эффективные для рыбалки в зимний период.

Однако не только блесна повышает качество ловли, но и техника. Корюшка скромная рыбка, зачастую ведется на плавные движения без рывков. Приманка опускается на дно, после чего выжидается несколько секунд и очень осторожно совершается 3-4 рывка с задержкой в пару секунд. Если рыба клюет вяло, то стоит поэкспериментировать с блесной и приманкой.

Чтобы избежать потери крючка и соскакивания улова используется специальная техника вязания узлов, с ними знакомы опытные рыбаки.

Места ловли

Заниматься ловлей можно практически во всех местах ее обитания на всех побережьях. Как замечено опытными рыбаками, самый лучший и активный клев происходит в зимний период.

Рыбаки готовят лунки на льду водоема (лучше сразу по 3 штуки) и начинают подледный лов. На всех побережьях, где обитает навага, рыболовы применяют удочки самодельного изготовления (дергалки). Это название характеризует не название рыбацкого снаряжения, а метод ловли.

Заниматься ловлей можно практически во всех местах ее обитания на всех побережьях. Как замечено опытными рыбаками, самый лучший и активный клев происходит в зимний период.

Рыбалка на навагу

Навага – это некрупный представитель семейства тресковых, проживающий в северной части бассейна Тихого и в морях Северного Ледовитого океана. Делят на два подвида: северная (европейская) и дальневосточная. При упоминании тихоокеанских рыб часто употребляются названия: дальневосточная, тихоокеанская или вахня. Традиционно является популярным объектом промысла местного населения. Несмотря на небольшие размеры, рыба весьма вкусна. Является холодолюбивым представителем ихтиофауны. Ведёт придонный образ жизни. Держится шельфовой зоны, её практически невозможно встретить далеко от берега. Иногда заходит в реки и озёра. Навага имеет продолговатое тело характерное для всех тресковых, типичное расположение плавников и крупную голову с большим нижним ртом. Окрас серебристый с фиолетовым отливом, брюхо белёсое. На уголке нижней челюсти, как и все тресковые, имеет «бородку». От других тресковых отличается блеклой окраской, прогонистым телом и небольшими размерами. Вес рыбы редко превышает 500 г и длины 50 см. Стоит отметить, что дальневосточный подвид несколько крупнее, известны случаи поимки рыб весом чуть меньше 1.5 кг. Навага легко адаптируется к опреснённой воде. Несмотря на размеры, является активным хищником, для стай характерна определённая территориальность. В холодное время держится вблизи береговой линии. Свои места обитания рыба активно охраняет, даже от более крупных особей других видов. Питается более мелкими обитателями шельфовой зоны, в том числе моллюсками, креветками, молодью рыбы, икрой и прочим. Особенно большие скопления рыба образует во время миграций. Основная глубина, на которой обитает навага, порядка 30-60 м. В летнее время область нагула немного сдвигается в сторону моря, вероятно, из-за тёплой воды у берега, которую рыба не любит. Наиболее активна весной и осенью, до и после нереста.

Ведётся круглогодичный промышленный лов этой рыбы. У приморских рыболовов навага, один из самых популярных объектов лова. Поморы ловили северную навагу с незапамятных времён. В летописях упоминается с 16 в. Наиболее популярна любительская ловля на зимние снасти. Во время сезонной миграции рыбу ловят на обычные удочки в огромных количествах. С учётом того, что рыба распространена повсеместно и на разных глубинах, ловят её различными способами. Виды снастей для ловли этой рыбы скорее зависят от условий, где проходит рыбалка. Для этого могут подойти как донные, поплавочные, так и спиннинговые снасти. Вертикальное блеснение может происходить с использованием одинаковых снастей и насадок и в летнее, и в зимнее время, со льда или с лодок.

Ловля дальневосточной наваги зимой

Дальневосточная навага принадлежит к семейству Тресковых и внешне во многом напоминает треску, но отличается от нее меньшими размерами и более пропорциональным строением, что отражается в ее латинском названии – Eleginus gracilis. Тем не менее крупную навагу и мелкую треску иногда путают вследствие сходства их “лягушачьей” камуфляжной окраски зеленовато – оливковых тонов, которые сильно варьируют в зависимости от условий обитания.

Простым дифференцирующим признаком является усик на нижней челюсти. У наваги он очень короткий, а у трески достаточно велик, его легко ухватить пальцами, обычно длина усика у трески равна диаметру ее глаза, у наваги – диаметру зрачка. Поскольку дальневосточная навага распространена на большей части северной половины Тихого океана, ее правильнее было бы называть тихоокеанской.

Она начинает встречаться в Желтом море, достигает промысловой численности в Японском и доходит до Чукотского. Из российских морей наиболее богато этой рыбой Охотское, где она составляет основу зимнего промысла. В водах Ледовитого океана, в Белом море и к востоку от него до Обской губы обитает другой вид этого рода – Eleginus navaga.

Дальневосточная навага совершает сезонные миграции, которые заключаются в изменении горизонтов обитания. Как правило, крупная навага летом сосредоточивается на глубине, а с наступлением осенних холодов постепенно перекочевывает ближе к берегам, чтобы к началу зимы выйти на места икромета – обширные песчаные поля на глубине до 10 м (редко глубже).

Размножается в декабре – феврале. Икра развивается в течение 40 дней. Половозрелой молодь становится в 2-3 года, достигая длины не менее 14 см. Имеются сообщения, что дальневосточная навага может достигать массы 1,3 кг и более 50 см длины. Мне таких рыб видеть не приходилось, но килограммовые экземпляры встречаются в приморских водах и считаются обычными у магаданских и северо-сахалинских берегов.

Крупную навагу местные рыбаки так и зовут навагой, никто не употребляет ее второго названия – вахня. Жадную и неразборчивую молодь наваги именуют “самураями’’. Любительская подледная ловля наваги в Приморье начинается с первых чисел декабря, когда ледовый припай затягивает устья рек, впадающих в лиманы (пресные воды раньше морских покрываются льдом).

Конец сезона определяется погодными условиями и может прийтись как на начало марта, так и на середину апреля. Ловят навагу на искусственные и естественные приманки, из которых важнейшими считаются блесны и “жучки”.

Блесны и “жучки”. Подледная ловля наваги начинается и заканчивается (но не исчерпывается) блеснением, которое мало отличается от ловли корюшки на эти снасти. Разница лишь в том, что навагу обычно ловят в придонном слое воды – “со дна”, как говорят искушенные рыболовы. Используются более крупные блесны, оснащенные крючками с широким загибом и более длинным жалом, не имеющим бородки.

Наваге больше нравятся изделия из красной меди и желтой латуни, хотя она не избегает мельхиоровых блесен. Наиболее часто употребляются блесны длиной 3-5 см и толщиной до 2-2,5 мм в самой широкой и толстой части, но возможны и другие варианты – ловля наваги оставляет место для импровизации.

Сугубо наважьей блесной является “цыганская игла”. Ее изготовление занимает немногим более минуты. Для этого обыкновенную сапожную иглу длиной 6-7 см нагревают на пламени спички примерно в полутора сантиметрах от острия. В раскаленном месте быстро делают загиб, и заготовку бросают в воду, чтобы сохранить закалку.

С помощью второй спички вновь созданную блесну коптят в верхней части пламени до бархатной черноты и дают остыть, после чего ее можно привязывать к поводку. Несмотря на простоту изготовления, отсутствие блеска и вообще довольно нелепый вид, эта блесна иногда работает лучше любой другой, изготовленной из дорогого сплава и отшлифованной до немыслимой чистоты.

Но бывает и так, что черные блесны молчат всю рыбалку, как будто их и нет на поводках, чем надолго отбивают охоту экспериментировать с ними. Успех или неудача этой снасти зависят, по-видимому, от наличия в месте ловли черных червей, которых иголка имитирует. “Жучки”, наверное, были специально изобретены для ловли наваги. Во всяком случае, никакая другая рыба “голым жучком” не соблазняется.

Конечно, бывают поклевки бычков и забагривания то камбалы, то крупной зубатки, но это носит случайный характер. Изготавливают их из тех же металлов, что и блесны, но вот любопытная деталь: блесны из белого металла навага берет редко, а вот жучок из нержавейки или мельхиора порой обеспечивает успех всей рыбалки. Универсальными считаются жучки красного цвета, изготовленные из меди.

Правильные “жучки” при опускании на дно никогда не ложатся на бок, а только на спинку, жалом вверх. Узкие “жучки”, у которых возможны свалы вбок, часто снабжают металлическим колечком для привязывания лески и удержания приманки в нужном положении. “Жучки” являются как бы старшими братьями блесен – они крупнее, тяжелее и относительно короче.

Тем не менее их сходство с жуком очень поверхностное, и уж, конечно, никакого водяного жука они не имитируют. Типичный “жучок” похож на половинку очень маленькой сардельки, разрезанной вдоль и чуть наискосок. Иногда тот конец, в котором делают отверстие для лески, дополнительно облегчают и зауживают, но многие пользуются почти симметричными приманками без ущерба для результатов ловли.

Раньше больше заботились о форме и цвете тела “жучка”. Теперь все больше внимания уделяют материалу крючка и форме его загиба, поскольку с ухудшением клева успех рыбалки больше зависит от числа сходов (число поклевок почти всегда меньше желаемого). У крючка надо сделать минимальный отгиб, чтобы крючок легко проскакивал в пасть рыбе при хватке, при этом он должен быть достаточно велик, чтобы надежно цеплять рыбу, прижимающую приманку ко дну.

Но маленький “жучок” нельзя снабдить очень большим крючком. Местные мастера гнут крючки из нержавеющей проволоки самого высокого качества. Только такая проволока позволяет выточить жало крючка до нужной остроты, которая должна намного превосходить остроту крючков у блесен. Жало должно быть настолько истонченным, чтобы первые 1-2 мм проникали в ткани рыбы, не вызывая у нее ощущения прикосновения.

Только при этом условии большая часть клюнувших наваг будет поймана. Отточенное жало, конечно, требует особой осторожности в обращении, но вам не избежать ударов в рыбью кость, зацепов за край лунки, за камешки на дне и прочих неприятностей, так что придется вновь и вновь крючок подтачивать, отчего жало будет укорачиваться.

Это еще один серьезный довод в пользу крючка без бородки, при ее отсутствии вы можете стачивать крючок почти до самого загиба. При тупом крючке вы только чувствуете глухой удар крупной наваги или веселое “дринь – дринь” соскочившего с крючка “самурая”, и клев на время стихает, потому что наколовшаяся рыба опасливо замирает на расстоянии, а остальные члены стайки ложатся на дно или отходят к соседним лункам. Не сильно наколовшаяся навага может клюнуть вторично через 20-30 секунд, а если она выберет другую удочку, это произойдет быстрее.

Некоторые наколовшиеся рыбы стоят у лунок подолгу и каким-то образом мешают другим брать приманку. Рыбача на мелководье, мы с приятелем в момент затишья менялись местами, то есть каждый опускал свои удочки в чужие лунки, и часто клев немедленно возобновлялся.

Крупную навагу местные рыбаки так и зовут навагой, никто не употребляет ее второго названия – вахня. Жадную и неразборчивую молодь наваги именуют “самураями’’. Любительская подледная ловля наваги в Приморье начинается с первых чисел декабря, когда ледовый припай затягивает устья рек, впадающих в лиманы (пресные воды раньше морских покрываются льдом).

Сезонная ловля хищной наваги

Д альний Восток славится множеством интересных, экзотичных видов рыб, которых человеку, живущему в средней полосе, ловить не приходилось. Одним из достойных трофеев считается навага. Выуживают ее различными снастями на протяжении года. Вес зимней добычи обычно не превышает 200 г, но весной и летом стандартным размером считается полукилограммовая особь. Навага относится к холодолюбивым рыбам, которые предпочтительно держатся у дна.

Д альний Восток славится множеством интересных, экзотичных видов рыб, которых человеку, живущему в средней полосе, ловить не приходилось. Одним из достойных трофеев считается навага. Выуживают ее различными снастями на протяжении года. Вес зимней добычи обычно не превышает 200 г, но весной и летом стандартным размером считается полукилограммовая особь. Навага относится к холодолюбивым рыбам, которые предпочтительно держатся у дна.

Вопрос о снастях для зимней рыбалки на корюшку и навагу (Просматривает: 1)

Подскажите, пожалуйста применяются ли при ловле корюшки зимой в вашем регионе блёсна и техника, описанная ниже?

Внешний вид и образ жизни наваги

Если сравнить фото трески и наваги, то видно, что выглядят они очень похоже. Однако навага имеет меньшие размеры тела. Рыба окрашена в пестрые зеленый и серый цвета, спина отдает темным оливковым тоном. Брюхо ее окрашено в серебристо–белый цвет, на теле имеются пятнышки темных тонов. В отличие от трески у этой рыбы слабо развиты усики.

Максимальная длина у наваги составляет полметра, а вес ее обычно не превышает 1 килограмма. Обитает навага в приморье, но она может уплывать далеко от берега по просторам Чукотского, Берингова, Японского и Охотского морей. Это бывает очень редко, так как обычно рыба дальних миграций не совершает. Она обитает преимущественно у дна в стаях, на поверхность поднимается крайне редко. По устьям рек поднимается максимум на 15 километров, где она активно ловится рыболовами.

Читайте также:  Какие акулы водятся в черном море фото

Навага является хищной рыбой, пища которой одинакова как зимой, так и летом: условия жизни ее по временам года отличаются слабо. В основном в пищу идут черви, мелкие моллюски, креветки и небольшая рыба. Зимой у наваги чтобы получился крючок: это еще не блесна, но ее заготовка. При помощи медной проволоки обмотать ближе к цевью, можно добавить бусины. Таким образом, блесна готова, ее размер не должен быть слишком большим, но можно экспериментировать во время ловли рыбы, используя разные приманки, сделанные своими руками. Есть другие способы изготовления блесен для наваги. Зимняя ловля наваги будет удачна на блесну, которую вы сможете изготовить самостоятельно, посмотрев специальное видео.

Ловля может осуществляться в любое время года: очень популярна зимняя рыбалка, во время которой используются мормышки и блесна. Осенью же ловить навагу будет безрезультатно. Это связано с тем, что осенью начинаются морские штормы, которые рыба переживает на морской глубине. Но для рыболова это не беда, так как зимняя рыбка оказывается намного вкусней за счет накопленного жира.

Навага является хищной рыбой, пища которой одинакова как зимой, так и летом: условия жизни ее по временам года отличаются слабо. В основном в пищу идут черви, мелкие моллюски, креветки и небольшая рыба. Зимой у наваги чтобы получился крючок: это еще не блесна, но ее заготовка. При помощи медной проволоки обмотать ближе к цевью, можно добавить бусины. Таким образом, блесна готова, ее размер не должен быть слишком большим, но можно экспериментировать во время ловли рыбы, используя разные приманки, сделанные своими руками. Есть другие способы изготовления блесен для наваги. Зимняя ловля наваги будет удачна на блесну, которую вы сможете изготовить самостоятельно, посмотрев специальное видео.

Приморье.Навага.

Тело наваги имеет окраску грязновато-зеленовато-серого цвета. Спина
темно-оливковая, бока сверху серебристо-фиолетового тона, ниже
желтоватого, а брюшко серебристо-белого цвета с золотистым отливом. По
всему телу разбросаны неясные темные пятна. Наибольшая длина
тихоокеанской наваги 53 см, вес 1100 г. Навага — рыба прибрежная,

дальних миграций не совершает, в открытом море
почти не встречается. Холодолюбивая, характерный житель арктических
морей. Держится у дна, к поверхности поднимается редко. Но молодь часто
питается в верхних слоях воды. Стайная, солоноватоводная рыба, но входит
в пресную воду устьев рек и поднимается до 10 км вверх.
Основной пищей являются черви, креветки, мальки рыб, водоросли. Это прожорливый хищник.
Нерестится навага на 2—4-м году жизни. Нерест происходит в декабре —
феврале у берегов на Небольшой глубине при температуре воды не выше
1,8—1,6° С.
Опытные рыболовы знают, что после нереста навага уходит на полмесяца в
морские глубины дальше от берега. Естественно, клев наваги почти
прекращается. В первую большую воду отдохнувшая в море после нереста, но
изголодавшаяся навага устремляется на прежние свои места «жительства»,
туда, где происходило икрометание. В такие дни происходит интенсивное,
активное питание и жадный клев на морские блесны при ловле ее в отвес со
льда.
Навага в большом количестве ловится на любительские снасти зимой, весной
и летом. Осенью навагу не ловят, так как море все время штормит и рыба
уходит дальше от берега на глубины.
Приманкой для ловли наваги служат: зимой — морские блесны, весной —
блесны и кусочки сырой рыбы, особенно корюшки, сырого мяса, а летом —
морские многощетниковые черви, блесны, сырая рыба, сало и сырое мясо.
Морская ловля наваги ведется на блесну в отвес, на донку, на обычную
поплавочную удочку. Летом местные рыболовы ловят навагу на деревянную
удочку без катушки, опуская блесну с насадкой, или голыми крючками на
различной глубине (до 25 – 30 м). Приманка периодически подергивается
вверх. Как правило, в момент подъема и бывает хватка наваги. Подсечка
делается резкая. Вываживание производится наматыванием лески на руки.
Это удобно тем, что ускоряет подъем рыбы с большой глубины и обратный
спуск блесны в воду. Спиннинговую катушку применять для отвесного
блеснения нельзя, частая подмотка лески с больших глубин затрудняет лов в
несколько раз по сравнению с подмоткой лески на руки. Если клева нет
долго, меняют глубину или место лова.

Для отвесного блеснения берется леска не толще 0,4—0,5 мм с тем, чтобы
она соответствовала размеру крупной рыбы, которая иногда попадается на
крючок, весу блесны и не путалась при подмотке. Блесны для отвесного
лова изготавливаются рыболовами самостоятельно из цветных металлов
различных размеров и форм и оснащаются, как правило, двойными или
тройными крючками.
Если блесна маленькая, на леску выше ее укрепляется груз 10— 12 г. Он
натягивает леску, и рыболов лучше чувствует поклевку рыбы, быстрее
опускает блесны на глубину и может удерживать их в отвесном положении на
течении при приливах и отливах.
Ловят в отвес также на тройник с насадкой и на голые крючки. К грузу
весом 20- 30 г или тяжелой блесне на поводке укрепляется тройник
среднего размера № 7 или 9. Снизу к якорьку припаивается 8 10 г олова
для устойчивости. Техника ловли на тройник с насадкой подобна описанной
выше. Навага хватает такую приманку без поклевки, и срыва не бывает .
На донную удочку у нас обычно ловят с берега с применением спиннинга или
забрасывают груз с приманкой вручную. Вариантов оснащения морской
донной удочки много.
На основной поводок ставят леску длиной до 50—70 см, сечением не менее
0,4—0,5 мм. С одного конца крепится груз весом 35—40 г. Выше груза на
10—15 см подвязывается один или два поводка, каждый длиной до 15 см. из
лески сечением 0,6—0,7 мм. Дополнительные поводки делаются потолще,
чтобы они не закручивались вокруг основного поводка. Расстояние между
дополнительными поводками должно быть не менее, чем две длины
дополнительных поводков. Крючки № 8—10. На втором конце основного
поводка делается петля для соединения с основной леской или ставится
карабин с заводным кольцом.
Больше одной донки рыболов не забрасывает: при интенсивном клеве он не
может управиться с вываживанием рыбы на двух удочках. После заброса
донки в воду спиннинг или конец шнура рыболов держит в руках. Поклевка
наваги бывает очень частой, резкой и жадной. Случается, груз еще не
дойдет до дна, а уже рыба хватает насадку и засекается.
После поклевки делается сильная подсечка. Срывы наваги с крючка обычно
случаются крайне редко. Наиболее интенсивный клев бывает, как считают
местные рыболовы, в период начала отливов и в конце приливов, а также в
период большой воды. Во время стояния воды клев ослабевает или
совершенно прекращается.
Летом в Охотском, Беринговом и Чукотском морях некоторые любители ловят
навагу на поплавочную удочку недалеко от берега, где глубина не
превышает 2—3 м. На поплавочную улочку ловить навагу очень интересно,
так как особенно ярко видно по поплавку поведение рыбы при поклевке.
Берет она наживку смело, клюет часто, сильно и, стремясь ее сорвать,
тянет вниз и в сторону. Если вовремя не подсечешь, навага ухитрится
сорвать приманку. Клев наваги летом лучше всего на червяка. Морских
червей собирают при полном отливе под камнями, складывают в баночку с
песком и водорослями. Хранить их можно не больше суток.
Привада и прикормка для ловли морской рыбы вообще и наваги в частности не

применяются — не позволяют большие глубины.
Зимнее и весеннее ужение наваги во многом отличается от летнего. На
морях, полностью скованных ледяным панцирем, нужно применять бур и
зимние удочки, но те, которыми ловят рыбу в центре России, в наших
условиях неприемлемы. По всему побережью Охотского, Восточно-Сибирского,
Чукотского, Японского и Берингова морей ловят на удочки местного изготовления.
Называют их по-разному: «махалкой», «дергалкой», и т. д., выражая этим
названием не столько устройство удочки, сколько сам метод ловли.
Леску ставят не толще 0,4 мм, длиной 40—50 м. На конце лески делается
петля, с помощью которой подвешиваются блесны различных размеров,
изготовленные самими рыболовами. Для ловли на море в отвес зимой и летом
применяются одни и те же блесны. При зимней рыбалке некоторые рыболовы
подвязывают на леску 2—3 блесны разных размеров и цветов. Расстояние
между блеснами доходит до 50—60 см. Ловля на море со льда ведется стоя,
так как сидя вываживать с 30-метровой глубины рыбу и подматывать леску
очень неудобно.
Перед ловлей любитель делает несколько лунок (обычно 2—3) и опускает в
них блесны. Как только блесна коснется дна, ее приподнимают на 10—15 см и
начинают подергивать удочку вверх-вниз. Навага ловится у самого дна и
хватает блесну в момент ее подъема вверх или подсекается тройником
(двойником). Вываживание производится наматыванием лески на обе руки.
Некоторые рыболовы становятся спиной к ветру и, потягивая из лунки
леску, сбрасывают ее по ветру. Леска относится ветром и не запутывается.
Последний способ даже более удобен, так как позволяет быстрее вынимать
и опускать блесну в лунку.
По-зимнему ловля наваги ведется и весной (апрель — май) до тех пор, пока
не унесет весь лед в открытое море. Но весенний лов наваги несколько
отличается от зимнего. Рыболовы далеко от берега не отходят, на 100—200 м
не больше, а с потеплением переходят на припай. В связи с этим глубина
ловли не превышает 5— 10 м.
Ужение наваги ведется в основном на кусочки сырой рыбы, нанизанные на
крючки или на двойник (тройник). При этом удочку держат почти
неподвижно, только слегка периодически пошевеливая наживку. Клев на
подобную насадку тоже жадный и резкий, навага глубоко заглатывает крючок
с приманкой, поэтому лучше пользоваться зевниками и экстракторами.

дальних миграций не совершает, в открытом море
почти не встречается. Холодолюбивая, характерный житель арктических
морей. Держится у дна, к поверхности поднимается редко. Но молодь часто
питается в верхних слоях воды. Стайная, солоноватоводная рыба, но входит
в пресную воду устьев рек и поднимается до 10 км вверх.
Основной пищей являются черви, креветки, мальки рыб, водоросли. Это прожорливый хищник.
Нерестится навага на 2—4-м году жизни. Нерест происходит в декабре —
феврале у берегов на Небольшой глубине при температуре воды не выше
1,8—1,6° С.
Опытные рыболовы знают, что после нереста навага уходит на полмесяца в
морские глубины дальше от берега. Естественно, клев наваги почти
прекращается. В первую большую воду отдохнувшая в море после нереста, но
изголодавшаяся навага устремляется на прежние свои места «жительства»,
туда, где происходило икрометание. В такие дни происходит интенсивное,
активное питание и жадный клев на морские блесны при ловле ее в отвес со
льда.
Навага в большом количестве ловится на любительские снасти зимой, весной
и летом. Осенью навагу не ловят, так как море все время штормит и рыба
уходит дальше от берега на глубины.
Приманкой для ловли наваги служат: зимой — морские блесны, весной —
блесны и кусочки сырой рыбы, особенно корюшки, сырого мяса, а летом —
морские многощетниковые черви, блесны, сырая рыба, сало и сырое мясо.
Морская ловля наваги ведется на блесну в отвес, на донку, на обычную
поплавочную удочку. Летом местные рыболовы ловят навагу на деревянную
удочку без катушки, опуская блесну с насадкой, или голыми крючками на
различной глубине (до 25 – 30 м). Приманка периодически подергивается
вверх. Как правило, в момент подъема и бывает хватка наваги. Подсечка
делается резкая. Вываживание производится наматыванием лески на руки.
Это удобно тем, что ускоряет подъем рыбы с большой глубины и обратный
спуск блесны в воду. Спиннинговую катушку применять для отвесного
блеснения нельзя, частая подмотка лески с больших глубин затрудняет лов в
несколько раз по сравнению с подмоткой лески на руки. Если клева нет
долго, меняют глубину или место лова.

Какие блёсна использовать для ловли наваги?

  • Главная
  • Архив
  • РКГ
  • Такая разная навага

Особо надо сказать о мелкой наважке, которую в Приморье называют “самурайчиком”. Бывает, что именно она не дает спокойной жизни и вынуждает менять место. Это напоминает ловлю нежеланного ерша.

Спортивная ловля наваги в морях Магаданской области

Навага относится к семейству тресковых. От трески отличается меньшими размерами и более пестрой окраской, у нее слабо развиты усики и сравнительно широкий промежуток между вторым и третьим спинными плавниками. В Чукотском, Беринговом и Охотском морях обитает дальневосточная навага, или вахня.
Тело наваги имеет окраску грязновато-зеленовато-серого цвета. Спина темно-оливковая, бока сверху серебристо-фиолетового тона, ниже желтоватого, а брюшко серебристо-белого цвета с золотистым отливом. По всему телу разбросаны неясные темные пятна. Наибольшая длина тихоокеанской наваги 53 см, вес 1100 г.
Навага — рыба прибрежная, дальних миграций не совершает, в открытом море почти не встречается. Холодолюбивая, характерный житель арктических морей. Держится у дна, к поверхности поднимается редко. Но молодь часто питается в верхних слоях воды. Стайная, солоноватоводная рыба, но входит в пресную воду устьев рек и поднимается до 10 км вверх.
Основной пищей являются черви, креветки, мальки рыб, водоросли. Это прожорливый хищник.
Нерестится навага на 2-4-м году жизни. Нерест происходит в декабре — феврале у берегов на Небольшой глубине при температуре воды не выше 1,8-1,6° С.
Опытные рыболовы знают, что после нереста навага уходит на полмесяца в морские глубины дальше от берега. Естественно, клев наваги почти прекращается. В первую большую воду отдохнувшая в море после нереста, но изголодавшаяся навага устремляется на прежние свои места «жительства», туда, где происходило икрометание. В такие дни происходит интенсивное, активное питание и жадный клев на морские блесны при ловле ее в отвес со льда.
Навага в большом количестве ловится на любительские снасти зимой, весной и летом. Осенью навагу не ловят, так как море все время штормит и рыба уходит дальше от берега на глубины.
Приманкой для ловли наваги служат: зимой — морские блесны, весной — блесны и кусочки сырой рыбы, особенно корюшки, сырого мяса, а летом — морские многощетниковые черви, блесны, сырая рыба, сало и сырое мясо.

Читайте также:  Ловля белого амура в июле и другие летние месяцы

Морская ловля наваги ведется на блесну в отвес, на донку, на обычную поплавочную удочку. Летом местные рыболовы ловят навагу на деревянную удочку без катушки, опуская блесну с насадкой, или голыми крючками на различной глубине (до 25 — 30 м). Приманка периодически подергивается вверх. Как правило, в момент подъема и бывает хватка наваги. Подсечка делается резкая. Вываживание производится наматыванием лески на руки. Это удобно тем, что ускоряет подъем рыбы с большой глубины и обратный спуск блесны в воду. Спиннинговую катушку применять для отвесного блеснения нельзя, частая подмотка лески с больших глубин затрудняет лов в несколько раз по сравнению с подмоткой лески на руки. Если клева нет долго, меняют глубину или место лова.
Для отвесного блеснения берется леска не толще 0,4-0,5 мм с тем, чтобы она соответствовала размеру крупной рыбы, которая иногда попадается на крючок, весу блесны и не путалась при подмотке. Блесны для отвесного лова изготавливаются рыболовами самостоятельно из цветных металлов различных размеров и форм и оснащаются, как правило, двойными или тройными крючками.
Если блесна маленькая, на леску выше ее укрепляется груз 10- 12 г. Он натягивает леску, и рыболов лучше чувствует поклевку рыбы, быстрее опускает блесны на глубину и может удерживать их в отвесном положении на течении при приливах и отливах.
Ловят в отвес также на тройник с насадкой и на голые крючки. К грузу весом 20- 30 г или тяжелой блесне на поводке укрепляется тройник среднего размера № 7 или 9. Снизу к якорьку припаивается 8 10 г олова для устойчивости. Техника ловли на тройник с насадкой подобна описанной выше. Навага хватает такую приманку без поклевки, и срыва не бывает .
На донную удочку у нас обычно ловят с берега с применением спиннинга или забрасывают груз с приманкой вручную. Вариантов оснащения морской донной удочки много.
На основной поводок ставят леску длиной до 50-70 см, сечением не менее 0,4-0,5 мм. С одного конца крепится груз весом 35-40 г. Выше груза на 10-15 см подвязывается один или два поводка, каждый длиной до 15 см. из лески сечением 0,6-0,7 мм. Дополнительные поводки делаются потолще, чтобы они не закручивались вокруг основного поводка. Расстояние между дополнительными поводками должно быть не менее, чем две длины дополнительных поводков. Крючки № 8-10. На втором конце основного поводка делается петля для соединения с основной леской или ставится карабин с заводным кольцом.
Больше одной донки рыболов не забрасывает: при интенсивном клеве он не может управиться с вываживанием рыбы на двух удочках. После заброса донки в воду спиннинг или конец шнура рыболов держит в руках. Поклевка наваги бывает очень частой, резкой и жадной. Случается, груз еще не дойдет до дна, а уже рыба хватает насадку и засекается.
После поклевки делается сильная подсечка. Срывы наваги с крючка обычно случаются крайне редко. Наиболее интенсивный клев бывает, как считают местные рыболовы, в период начала отливов и в конце приливов, а также в период большой воды. Во время стояния воды клев ослабевает или совершенно прекращается.
Летом в Охотском, Беринговом и Чукотском морях некоторые любители ловят навагу на поплавочную удочку недалеко от берега, где глубина не превышает 2-3 м. На поплавочную улочку ловить навагу очень интересно, так как особенно ярко видно по поплавку поведение рыбы при поклевке. Берет она наживку смело, клюет часто, сильно и, стремясь ее сорвать, тянет вниз и в сторону. Если вовремя не подсечешь, навага ухитрится сорвать приманку. Клев наваги летом лучше всего на червяка. Морских червей собирают при полном отливе под камнями, складывают в баночку с песком и водорослями. Хранить их можно не больше суток.
Привада и прикормка для ловли морской рыбы вообще и наваги в частности не применяются — не позволяют большие глубины.
Зимнее и весеннее ужение наваги во многом отличается от летнего. На морях, полностью скованных ледяным панцирем, нужно применять бур и зимние удочки, но те, которыми ловят рыбу в центре России, в наших условиях неприемлемы. По всему побережью Охотского, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей ловят на удочки местного изготовления. Называют их по-разному: «махалкой», «дергалкой», и т. д., выражая этим названием не столько устройство удочки, сколько сам метод ловли.
Леску ставят не толще 0,4 мм, длиной 40-50 м. На конце лески делается петля, с помощью которой подвешиваются блесны различных размеров, изготовленные самими рыболовами. Для ловли на море в отвес зимой и летом применяются одни и те же блесны. При зимней рыбалке некоторые рыболовы подвязывают на леску 2-3 блесны разных размеров и цветов. Расстояние между блеснами доходит до 50-60 см. Ловля на море со льда ведется стоя, так как сидя вываживать с 30-метровой глубины рыбу и подматывать леску очень неудобно.
Перед ловлей любитель делает несколько лунок (обычно 2-3) и опускает в них блесны. Как только блесна коснется дна, ее приподнимают на 10-15 см и начинают подергивать удочку вверх-вниз. Навага ловится у самого дна и хватает блесну в момент ее подъема вверх или подсекается тройником (двойником). Вываживание производится наматыванием лески на обе руки.
Некоторые рыболовы становятся спиной к ветру и, потягивая из лунки леску, сбрасывают ее по ветру. Леска относится ветром и не запутывается. Последний способ даже более удобен, так как позволяет быстрее вынимать и опускать блесну в лунку.
По-зимнему ловля наваги ведется и весной (апрель — май) до тех пор, пока не унесет весь лед в открытое море. Но весенний лов наваги несколько отличается от зимнего. Рыболовы далеко от берега не отходят, на 100-200 м не больше, а с потеплением переходят на припай. В связи с этим глубина ловли не превышает 5- 10 м.
Ужение наваги ведется в основном на кусочки сырой рыбы, нанизанные на крючки или на двойник (тройник). При этом удочку держат почти неподвижно, только слегка периодически пошевеливая наживку. Клев на подобную насадку тоже жадный и резкий, навага глубоко заглатывает крючок с приманкой, поэтому лучше пользоваться зевниками и экстракторами.

Навага относится к семейству тресковых. От трески отличается меньшими размерами и более пестрой окраской, у нее слабо развиты усики и сравнительно широкий промежуток между вторым и третьим спинными плавниками. В Чукотском, Беринговом и Охотском морях обитает дальневосточная навага, или вахня.
Тело наваги имеет окраску грязновато-зеленовато-серого цвета. Спина темно-оливковая, бока сверху серебристо-фиолетового тона, ниже желтоватого, а брюшко серебристо-белого цвета с золотистым отливом. По всему телу разбросаны неясные темные пятна. Наибольшая длина тихоокеанской наваги 53 см, вес 1100 г.
Навага — рыба прибрежная, дальних миграций не совершает, в открытом море почти не встречается. Холодолюбивая, характерный житель арктических морей. Держится у дна, к поверхности поднимается редко. Но молодь часто питается в верхних слоях воды. Стайная, солоноватоводная рыба, но входит в пресную воду устьев рек и поднимается до 10 км вверх.
Основной пищей являются черви, креветки, мальки рыб, водоросли. Это прожорливый хищник.
Нерестится навага на 2-4-м году жизни. Нерест происходит в декабре — феврале у берегов на Небольшой глубине при температуре воды не выше 1,8-1,6° С.
Опытные рыболовы знают, что после нереста навага уходит на полмесяца в морские глубины дальше от берега. Естественно, клев наваги почти прекращается. В первую большую воду отдохнувшая в море после нереста, но изголодавшаяся навага устремляется на прежние свои места «жительства», туда, где происходило икрометание. В такие дни происходит интенсивное, активное питание и жадный клев на морские блесны при ловле ее в отвес со льда.
Навага в большом количестве ловится на любительские снасти зимой, весной и летом. Осенью навагу не ловят, так как море все время штормит и рыба уходит дальше от берега на глубины.
Приманкой для ловли наваги служат: зимой — морские блесны, весной — блесны и кусочки сырой рыбы, особенно корюшки, сырого мяса, а летом — морские многощетниковые черви, блесны, сырая рыба, сало и сырое мясо.

Где купить и по какой цене?

Приобрести блесна можно практически во всех рыбацких отделах, их могут реализовывать как сопутствующий товар в различных магазинах. Кроме этого, можно заказать блесна в интернет — магазинах. Следует заметить, что прежде чем заказывать товар, нужно выйти на официальный сайт фирмы, ознакомиться с перечнем товаров и, конечно же, с отзывами.

Больших глубин эта рыба старается избегать. Потому ее ловят на банках и мелях либо на побережье, либо на небольших глубинах в открытом море.

Сделать блесну своими руками

Изготовить блесну своими руками можно в домашних условиях, причем их любого материала, который впору только выбросить. К примеру, из крышек пивных бутылок получатся отличные приманки для ловли рыбы.

Для этого потребуется:

  • Пивные крышечки – минимум 2 штуки
  • Вращающая блесна, которая отслужила свое
  • Проволока
  • Заводное кольцо
  • Свинцовые шарики

Чтобы изготовить блесну, нужно выполнить следующие действия:

  1. Отрезать кусочек проволоки, по своей длине равный длине готовой блесны.
  2. Нижнюю часть проволоки закруглить пассатижами.
  3. Отслужившую приманку разбирать не нужно, снять только отгрузку.
  4. Пробки сжать таким образом, чтобы внутри разместилось несколько свинцовых шариков (для утяжеления).
  5. На проволоке зафиксировать полученную раковину из пробок.
  6. К верхнему и нижнему концам проволоки закрепить заводные кольца.
  7. Внизу монтируется крючок.

Советов, как своими руками сделать блесну для ловли очень много. У каждого заядлого рыбака имеется свой проверенный способ и своя индивидуальная хитрость.

При способе атаки рыбы снизу вверх распознать поклевку и вовремя подсечь достаточно сложно. Удар не передается в удилище, и рыболов его не чувствует. Остается надеяться только на внимательность. Любое ослабление лески может послужить сигналом к подсечке, осуществлять которую тоже нужно уметь.

Какие блёсна использовать для ловли наваги?

Подскажите пожалуйста применяются ли при ловле корюшки и наваги зимой на Камчатке или ещё где блёсна и техника, описанная ниже:

В Приморском крае при ловле зимой корюшки-зубатки и наваги уже давно используют облегченные блесна, не обремененные наличием свинца. Легкая блесна, имеющая удлиненную каплевидную форму, за счет своей своеобразной выгнутой форме, в момент свободного падения своей игрой максимально напоминает естественное движение мелкой рыбки. Эти блесна изготавливаются из латуни, меди, мельхиора и т.д. Блесна, изготовленные по такой методике, хороши еще и тем, что размер блесны мало влияет на размер берущей ее рыбы. Очень часто на блесну длиной 100 мм отлично ловятся рыбки значительно меньше по размеру, чем сама блесна. В тоже время на 20-30 мм блесну берет крупная рыба.

Разумеется, что под такую блесну нужна и особая оснастка удочки. Главным отличием от обычной оснастки является форма и месторасположение грузила. Грузило отливается в форме веретена с пропущенным внутри его кусочком проволоки толщиной 1 мм. После отливки грузила, проволока обрезается так, чтобы с обоих концов от грузила ее оставалось по 2 см. Затем подбираются два 2 см отрезка кембрика, равные по толщине вмонтированной в грузило проволоки.

Я специально не акцентирую внимание на размере и следовательно весе грузила, т.к. эти параметры зависят от глубина лова, наличия и силы течения. Поэтому рыболовы имеют с собой, как правило, наряду с комплектом различных по размеру блесен ( от 20 мм до 100 мм) и комплект разных по весу грузил.

Приморские рыбаки используют удочки, изготовленные из плотного пенопласта с мотовилом, в качестве удильника подходит полоска бамбука или стекловолокно. На кончик удильника одевается резиновое кольцо от старого шланга соответствующего диаметра для крепления лески. На мотовило наматывается 15 метров лески 0,3 или толще, т.к. толстая леска меньше путается и в случае, если все таки бороды избежать не удалось, гораздо легче ее распутать. Свободный конец лески пропустить через резиновое кольцо и одеть на него заготовленные кембрики (для крепления грузила). На конце лески делается петля. В кембрики вставляется выбранное грузило. Блесна крепется к основной леске с помощью поводка. Поводок делается длиной 50-70 см из лески диаметром 0,17 см или того диаметра, который вас устроит при ловле конкретной рыбы. На конце поводка делается так же петля. Крепление поводка с блесной к основной леске осуществляется методом “петля в петлю”, что позволяет быстро и легко сменить поводок с другой блесной.

Такая оснастка зимней удочки требует и особого способа установки глубины лова. Так как сама блесна значительно легче грузила, то определить момент ее касания грунта является задачей не из простых. Для ее решения есть два варианта. Вы замечаете, сколько оборотов на мотовиле занимает поводок и после того, как грузило коснулось дна, наматываете на мотовило обратно замеченное вами количество оборотов поводка. Для второго варианта необходимо изготовление “водолаза”.

“Водолазом” называют обычное грузило весом 30-50 гр обшитое материей. Итак, вы насаживаете “водолаза” на блесну и сняв предварительно резиновое кольцо с кончика удильника, прижимающее к нему основную леску. Опускаете кончик удилища к лунке и сматываете леску с мотовила до тех пор, пока “водолаз” не коснется дна. Зафиксировав резиновым кольцом основную леску на удильнике, вы выбираете снасть и снимаете “водолаза”. Таким образом расстояние кончика удильника от лунки будет равно расстоянию вашей блесны от дна и вы легко и “зряче” можете облавливать любой слой толщи воды, отойдя от лунки или наоборот присев к ней.

Сама техника лова достаточна проста. Небольшой короткий взмах удочкой и ваша блесна оторвана от грунта и взмывает в толщу воды. Короткая пауза, дающая возможность блесне спланировать назад на дно и вновь взмах-подсечка.

Игру блесны проверяют дома в ванной. Правильно изготовленная блесна после подъема поступательно планирует “на спине ” в сторону. Рыба всегда хватает блесну в момент ее падения. Для того чтобы не морозить напрасно руки снимая перчатки, наши рыболовы используют крючки на блеснах без бородки, а чтобы рыба после подсечки не сошла, ее вываживание осуществляется быстрыми, недающим леске слабины, махами, наматывая леску на руки. После извлечения рыбы, ее бросают на лед и блесна самостоятельно отцепляется. Остается только опустить грузило в лунку и сбросить намотанную леску с рук.

Читайте также:  Прогноз погоды в Свердловской области - погодные условия и вероятность клева рыбы

Очень продвинутые блесновики могут рыбачить одновременно на ВОСЕМЬ различных блесен (по четыре на каждой удочке) и безошибочно вымахивать ту леску, на которую была поймана рыба.

Сама техника лова достаточна проста. Небольшой короткий взмах удочкой и ваша блесна оторвана от грунта и взмывает в толщу воды. Короткая пауза, дающая возможность блесне спланировать назад на дно и вновь взмах-подсечка.

Распространение и места обитания наваги

Обитает навага в Приморье, но она может уплывать далеко от берега по просторам Чукотского, Берингова, Японского и Охотского морей. Это бывает очень редко, так как обычно рыба дальних миграций не совершает.

Она обитает преимущественно у дна в стаях, на поверхность поднимается крайне редко. По устьям рек поднимается максимум на 15 километров, где она активно ловится рыболовами.

Максимальная длина наваги составляет полметра, а вес ее обычно не превышает 1 килограмма.

Навага что за рыба

Навага что за рыба. Долгое время навага в Приморье считалась как бы резервной рыбой. В рассказах о воскресном отдыхе на льду нередко повторялся такой сюжет: “Зубатка после обеда замолчала, как сгинула; ну мы и опустили блесны на самое дно, наловили наваги и пошли домой ”.

Но это благословенное время ушло, теперь, чтобы поймать навагу, приходится порыскать по заливу, поупражняться с коловоротом и поэкспериментировать с приманкой. Ловля наваги сделалась настоящей рыбалкой, то есть искусством, и радость приобщения к нему длится у приморцев от первой забереги до весенних проталин.

Навага что за рыба

Немного науки. Дальневосточная навага принадлежит к семейству Тресковых и внешне во многом напоминает треску, но отличается от нее меньшими размерами и более пропорциональным строением, что отражается в ее латинском названии — Eleginus gracilis. Тем не менее крупную навагу и мелкую треску иногда путают вследствие сходства их “лягушачьей” камуфляжной окраски зеленовато — оливковых тонов, которые сильно варьируют в зависимости от условий обитания.

Простым дифференцирующим признаком является усик на нижней челюсти. У наваги он очень короткий, а у трески достаточно велик, его легко ухватить пальцами, обычно длина усика у трески равна диаметру ее глаза, у наваги — диаметру зрачка. Поскольку дальневосточная навага распространена на большей части северной половины Тихого океана, ее правильнее было бы называть тихоокеанской.

Она начинает встречаться в Желтом море, достигает промысловой численности в Японском и доходит до Чукотского. Из российских морей наиболее богато этой рыбой Охотское, где она составляет основу зимнего промысла. В водах Ледовитого океана, в Белом море и к востоку от него до Обской губы обитает другой вид этого рода — Eleginus navaga.

Дальневосточная навага совершает сезонные миграции, которые заключаются в изменении горизонтов обитания. Как правило, крупная навага летом сосредоточивается на глубине, а с наступлением осенних холодов постепенно перекочевывает ближе к берегам, чтобы к началу зимы выйти на места икромета — обширные песчаные поля на глубине до 10 м (редко глубже).

Размножается в декабре — феврале. Икра развивается в течение 40 дней. Половозрелой молодь становится в 2-3 года, достигая длины не менее 14 см. Имеются сообщения, что дальневосточная навага может достигать массы 1,3 кг и более 50 см длины. Мне таких рыб видеть не приходилось, но килограммовые экземпляры встречаются в приморских водах и считаются обычными у магаданских и северо-сахалинских берегов.

Крупную навагу местные рыбаки так и зовут навагой, никто не употребляет ее второго названия — вахня. Жадную и неразборчивую молодь наваги именуют “самураями’’. Любительская подледная ловля наваги в Приморье начинается с первых чисел декабря, когда ледовый припай затягивает устья рек, впадающих в лиманы (пресные воды раньше морских покрываются льдом).

Конец сезона определяется погодными условиями и может прийтись как на начало марта, так и на середину апреля. Ловят навагу на искусственные и естественные приманки, из которых важнейшими считаются блесны и “жучки”.

Блесны и “жучки”. Подледная ловля наваги начинается и заканчивается (но не исчерпывается) блеснением, которое мало отличается от ловли корюшки на эти снасти. Разница лишь в том, что навагу обычно ловят в придонном слое воды — “со дна”, как говорят искушенные рыболовы. Используются более крупные блесны, оснащенные крючками с широким загибом и более длинным жалом, не имеющим бородки.

Наваге больше нравятся изделия из красной меди и желтой латуни, хотя она не избегает мельхиоровых блесен. Наиболее часто употребляются блесны длиной 3-5 см и толщиной до 2-2,5 мм в самой широкой и толстой части, но возможны и другие варианты — ловля наваги оставляет место для импровизации.

Сугубо наважьей блесной является “цыганская игла”. Ее изготовление занимает немногим более минуты. Для этого обыкновенную сапожную иглу длиной 6-7 см нагревают на пламени спички примерно в полутора сантиметрах от острия. В раскаленном месте быстро делают загиб, и заготовку бросают в воду, чтобы сохранить закалку.

С помощью второй спички вновь созданную блесну коптят в верхней части пламени до бархатной черноты и дают остыть, после чего ее можно привязывать к поводку. Несмотря на простоту изготовления, отсутствие блеска и вообще довольно нелепый вид, эта блесна иногда работает лучше любой другой, изготовленной из дорогого сплава и отшлифованной до немыслимой чистоты.

Но бывает и так, что черные блесны молчат всю рыбалку, как будто их и нет на поводках, чем надолго отбивают охоту экспериментировать с ними. Успех или неудача этой снасти зависят, по-видимому, от наличия в месте ловли черных червей, которых иголка имитирует. «Жучки”, наверное, были специально изобретены для ловли наваги. Во всяком случае, никакая другая рыба “голым жучком” не соблазняется.

Конечно, бывают поклевки бычков и забагривания то камбалы, то крупной зубатки, но это носит случайный характер. Изготавливают их из тех же металлов, что и блесны, но вот любопытная деталь: блесны из белого металла навага берет редко, а вот жучок из нержавейки или мельхиора порой обеспечивает успех всей рыбалки. Универсальными считаются жучки красного цвета, изготовленные из меди.

Правильные “жучки” при опускании на дно никогда не ложатся на бок, а только на спинку, жалом вверх. Узкие “жучки», у которых возможны свалы вбок, часто снабжают металлическим колечком для привязывания лески и удержания приманки в нужном положении. “Жучки” являются как бы старшими братьями блесен — они крупнее, тяжелее и относительно короче.

Тем не менее их сходство с жуком очень поверхностное, и уж, конечно, никакого водяного жука они не имитируют. Типичный “жучок” похож на половинку очень маленькой сардельки, разрезанной вдоль и чуть наискосок. Иногда тот конец, в котором делают отверстие для лески, дополнительно облегчают и зауживают, но многие пользуются почти симметричными приманками без ущерба для результатов ловли.

Раньше больше заботились о форме и цвете тела “жучка». Теперь все больше внимания уделяют материалу крючка и форме его загиба, поскольку с ухудшением клева успех рыбалки больше зависит от числа сходов (число поклевок почти всегда меньше желаемого). У крючка надо сделать минимальный отгиб, чтобы крючок легко проскакивал в пасть рыбе при хватке, при этом он должен быть достаточно велик, чтобы надежно цеплять рыбу, прижимающую приманку ко дну.

Но маленький “жучок” нельзя снабдить очень большим крючком. Местные мастера гнут крючки из нержавеющей проволоки самого высокого качества. Только такая проволока позволяет выточить жало крючка до нужной остроты, которая должна намного превосходить остроту крючков у блесен. Жало должно быть настолько истонченным, чтобы первые 1-2 мм проникали в ткани рыбы, не вызывая у нее ощущения прикосновения.

Только при этом условии большая часть клюнувших наваг будет поймана. Отточенное жало, конечно, требует особой осторожности в обращении, но вам не избежать ударов в рыбью кость, зацепов за край лунки, за камешки на дне и прочих неприятностей, так что придется вновь и вновь крючок подтачивать, отчего жало будет укорачиваться.

Это еще один серьезный довод в пользу крючка без бородки, при ее отсутствии вы можете стачивать крючок почти до самого загиба. При тупом крючке вы только чувствуете глухой удар крупной наваги или веселое “дринь — дринь” соскочившего с крючка “самурая», и клев на время стихает, потому что наколовшаяся рыба опасливо замирает на расстоянии, а остальные члены стайки ложатся на дно или отходят к соседним лункам.

Я часто наблюдал при ловле разных рыб (о зимней рыбалке на леща читайте — здесь), что бросок сорвавшейся рыбы воспринимается оставшимися как сигнал тревоги, а вот сопротивление рыбы, попавшей на крючок, расценивается как борьба с добычей, и другие рыбы часто следуют за жертвой, подхватывая отлетающую в сторону насадку. Не сильно наколовшаяся навага может клюнуть вторично через 20-30 секунд, а если она выберет другую удочку, это произойдет быстрее.

Некоторые наколовшиеся рыбы стоят у лунок подолгу и каким-то образом мешают другим брать приманку. Рыбача на мелководье, мы с приятелем в момент затишья менялись местами, то есть каждый опускал свои удочки в чужие лунки, и часто клев немедленно возобновлялся.

Наживка и прикормка. Еще не так давно приморцы удивлялись, узнав, что беломорскую навагу ловят на наживку из-подо льда. “Была нужда руки морозить, — заявлял какой-нибудь умелец с Дальзавода, — да лучше я “жучок» контактным серебром наплавлю, тогда она и клюнет, никуда не денется». Но умельцы напрасно дергали свои бесценные “жучки”, в то время как веселые компании неподалеку таскали на морского червя одну навагу за другой.

Пришлось и скептикам оставлять на крючке бородку, насаживать на жало лакомый кусочек. В настоящее время наиболее распространенной насадкой для ловли наваги в зимнее время служит морской “трубчатый» червь. Так называют колониальную форму полихет Pseudopotamilla occelata, живущих в кожистых трубках, что и определило их название в быту.

Полихеты этого вида не являются аборигенными для Приморья, их завезли сюда не так давно, а используются они в качестве насадки и вовсе каких — нибудь два-три десятка лет. Окончательная революция в сознании приморских рыболовов произошла, когда численность этих полихет в Уссурийском заливе достигла “промыслового» значения.

Если раньше отдельные рыболовы собирали выброшенные штормом пучки трубок с червями, то теперь в ход пошло водолазное оборудование, и черви появились в продаже, их теперь можно купить рано утром по дороге на рыбалку, но спрос уже давно превышает предложение. Запасы полихет постепенно падают и не исключено, что любителям такой ловли скоро придется вспомнить старину.

При ловле наваги, особенно на мелководье, очень полезна прикормка, для которой используют картофель, сваренный в мундире и размятый перед тем, как опустить его в лунку. В отсутствие картошки, клева и терпения я однажды прикормил лунки печеночным пирогом, оставшимся от недавнего праздника и вскоре начал дергать наважек на маленькие блесны.

С тех пор при возможности добавляю в картошку молотую говяжью печень, а также измельченный желток вареного яйца и скорлупу от него. Белая скорлупа на песчаном дне видна издалека и напоминает обломки от панциря маленького краба. Роль прикормки рыболовы понимают неодинаково: некоторые считают, что рыба сама интересуется и подкармливается картофельными крошками, а другие убеждены, что прикормка привлекает морских беспозвоночных, а уже те — навагу.

Не знаю, интересуются ли мизиды и креветки картошкой, однако мне приходилось ловить рыб с желудками, переполненными вареным картофелем, свеклой, зеленым горошком и другими кухонными отходами со стоящих на рейде судов. Вряд ли картошка с корабельного камбуза сильно отличается от сваренной в кастрюльке на кухне, так что я больше склоняюсь к первой гипотезе.

Взрослая навага охотно поедает рыбью мелочь и временами начинает клевать на свежую рыбу. В конце 80-х в Посьетский залив стала заходить очень крупная навага, и рыболовы -«корюшатники» приспособились ловить ее на кусочки малоротой корюшки. Для этого сверлили в стороне отдельную лунку и опускали подобие донки с крючком, на который цепляли среднюю часть корюшки, обычно — поперечный срез толщиной в 1,5-2 см.

Натянутую леску отпускали так, чтобы удилище лежало у самых ног. Как только удочка срывалась с места, значит, произошла поклевка. Рыболов сначала наступал ногой на леску, давая рыбе засечься, потом подхватывал удилище и начинал подмотку, одновременно придвигаясь к лунке. Многие из тех наваг имели массу под килограмм.

Вдохновленные таким существенным трофеем некоторые любители уже тогда стали ловить исключительно навагу, оборудовав донку поплавком. Я тоже ненадолго заразился этим, но в качестве насадки использовал полоску мяса, вырезанную из спинной части корюшки. Поклевок сразу стало больше, но участились и сходы, так как нередко рыба захватывала только свободную часть длинной полоски.

Тогда я привязал на поводок еще один крючок на расстоянии 3 см от первого, конечного. Теперь у наваги не было шансов сорвать наживку, не зацепившись за один из крючков. Такая удивительная ловля продолжалась две-три зимы, потом добыча начала мельчать, и в дело вновь пошли “жучки» и блесны.

В Амурском заливе и близлежащих бухтах просматривается тенденция к омоложению нерестового стада наваги и к снижению годового прироста рыб. Одновременно растягивается срок метания икры, а места нереста становятся как бы размытыми, сдвигаются в сторону более глубоких участков, где не практикуется установка промысловых вентерей.

Тем не менее некоторые прибрежные банки сохраняют свою привлекательность для наваги в течение десятилетий. Так, например, в Тавричанской лагуне, неподалеку от мыса Речного, есть подводное плато, где на глубине 2-4 м почти всю зиму отмечаются скопления камбалы и наваги. В отдельные годы рыболовы приезжают туда многочисленными компаниями, разбивают лагерь и проводят на льду по несколько дней.

Навага что за рыба. Долгое время навага в Приморье считалась как бы резервной рыбой. В рассказах о воскресном отдыхе на льду нередко повторялся такой сюжет: “Зубатка после обеда замолчала, как сгинула; ну мы и опустили блесны на самое дно, наловили наваги и пошли домой ”.

Добавить комментарий