Щука в духовке: рецепты приготовления, как приготовить запеченную рыбу в рукаве, фото

Щука, запеченная в рукаве с овощами

Приготовить блюдо из щуки в духовке можно из следующих продуктов:

  • 1 тушка рыбы среднего размера;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г болгарского красного перца;
  • 300 г томатов;
  • 70 – 90 мл масла растительного;
  • 1 небольшой лимон или половинка среднего.

Также потребуется соль и перец (молотый, черный).

  1. Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам привычнее.
  2. Сложите их в глубокую тарелку и сбрызните лимонным соком, а также добавьте специи и все перемешайте.
  3. Подготовьте рыбу, почистите и выпотрошите ее. Затем с каждой стороны натрите специями, а в брюшко положите овощную смесь. После этого закрепите или зашейте разрез.
  4. Смажьте внутри рукав небольшим количеством масла и разместите в нем тушку с дольками лимона, закройте края. Положите все на противень или форму.
  5. Противень поместите в холодный духовой шкаф.

Включите ее на 200 градусов и после нагревания выпекайте рыбу на протяжении 35 – 45 минут.

Иногда хозяюшки путаются и не знают, сколько готовится такой шедевр кулинарии. Они засекают время до нагревания духового шкафа и по истечении времени получают сыроватую рыбу, которую приходится допекать. Щука в рукаве в духовке должна готовиться правильно, и, чтобы не допустить эту ошибку, надо запомнить, когда стоит засекать время.

  1. Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам привычнее.
  2. Сложите их в глубокую тарелку и сбрызните лимонным соком, а также добавьте специи и все перемешайте.
  3. Подготовьте рыбу, почистите и выпотрошите ее. Затем с каждой стороны натрите специями, а в брюшко положите овощную смесь. После этого закрепите или зашейте разрез.
  4. Смажьте внутри рукав небольшим количеством масла и разместите в нем тушку с дольками лимона, закройте края. Положите все на противень или форму.
  5. Противень поместите в холодный духовой шкаф.

Щука, тушеная в рукаве – такой сочной вы точно не ели

И это без преувеличений, ведь щука пресноватая, со специфическим вкусом, сама по себе суховата. Но и чтобы ее привести в состояние сочное и нежное, много не надо. Всего-то завернуть в рукав и запечь в духовке.

Не переживайте, что это сложно и долго. Просто и легко — это раз. Быстро, потому что ровно 20 минут ушло — это два. Ну и вкусно, ужасно вкусно!

Мне нравится этот рецепт приготовления щуки еще тем, что с рыбой можно тушить абсолютно любые овощи. Те, что у вас прямо сейчас под рукой оказались. А еще тем, что это блюдо из разряда два в одном.

Скажу честно, от рыбы не осталось и следа буквально через 2 минуты. Потому что горяченькое, свеженькое. Хотя и остывшая щука – это супер!

Время приготовления: 20 минут, если вам не придется чистить тушку

Сложность: ниже среднего

Для приготовления щуки:

    Для приготовления овощей:

      Приготовление:

      Не так давно я купила огроменную щуку. Правда, без головы и выпотрошенную. Но тогда мне пришлось очистить ее от чешуи, обрезать хвостовую часть и плавники (потом получилась шикарная уха из щуки), вымыть все внутри хорошенько, нарезать стейки, присолить их по вкусу, приправить специями и сбрызнуть маслицем слегка. Пусть маринуется рыба.
      Кстати, уже сейчас можете включать духовку. 200 градусов – таков порог.

      Своеобразной подушкой у меня станет картошка, ведь рыба быстро приклеится к рукаву и вид ее испортится, да и пригореть может. Словом, очистим мытую картошку и нарежем ее крупными дольками.
      В компанию к картошке давайте отправим и перец болгарский, очистив плод от семян и плодоножки.
      Как и в ситуации с той шикарной ушицей, которая получилась у меня из щуки, я решила добавить немного чеснока. Он в тот раз сделал погоду, правда. Уха получилась невероятно волшебной. Я его нарезала крупно.
      Ну и лук-порей. Был у меня красный лук, но я знаю, какой он линючий, все бы испортил, и цвет рыбы в том числе. Поэтому я нарезала порей кольцами.

      Вот, собственно, и весь оркестр. Положим в рукав сначала слой картофеля, на него водрузим промаринованные стейки, а наверх и по бокам – нарезку. Я все это еще разок сдобрим специями и маслом.
      Плотненько закрутим прищепкой рукав. Сделаем побольше отверстий в нем, проколов чем-то острым, и отправим в нагретую духовку на противне. Не знаю, как получится у вас, у меня рыба и овощи были готовы через 15 минут.

      Вынимаем сразу, срезаем рукав, а его содержимое отправляем на тарелку. Вот и всё, можно лакомиться!

      Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

      Своеобразной подушкой у меня станет картошка, ведь рыба быстро приклеится к рукаву и вид ее испортится, да и пригореть может. Словом, очистим мытую картошку и нарежем ее крупными дольками.
      В компанию к картошке давайте отправим и перец болгарский, очистив плод от семян и плодоножки.
      Как и в ситуации с той шикарной ушицей, которая получилась у меня из щуки, я решила добавить немного чеснока. Он в тот раз сделал погоду, правда. Уха получилась невероятно волшебной. Я его нарезала крупно.
      Ну и лук-порей. Был у меня красный лук, но я знаю, какой он линючий, все бы испортил, и цвет рыбы в том числе. Поэтому я нарезала порей кольцами.

      Щука запеченная

      Запеченная щука – традиционное русское блюдо. Как запечь щуку в духовке в фольге? Наиболее роскошно выглядит щука запеченная в духовке целиком в фольге. Перед тем, как запечь щуку в духовке целиком, ее натирают пряностями и обязательно обмазывают маслом. Но и нарезанная кусочками, да с овощами, да под сметанным соусом тоже очень вкусной получается щука запеченная в духовке. Рецепт с фото подскажет, как правильно подготовить и вкусно запечь щуку.

      Блюда из щуки → Щука запеченная

      Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.

      Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества – как горячее.

      Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

      Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.

      Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход – приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.

      Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.

      Мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым при неправильном приготовлении. Как запечь щуку в духовке без особых хлопот, сохранив при этом сочность рыбы? Предлагаем приготовить блюдо из щуки в духовке, в котором рыба запекается с овощами и сливочным маслом, пропитываясь образующимися соками и ароматами. А, чтобы не потерять ни капли ни того, ни другого, герметично запечатаем крышку кастрюли тестом.

      Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху – картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.

      Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.

      Судак под сыром, да со сметаной и грибочками – очень вкусно!

      Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))

      Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

      Рыбное суфле – рецепт на основе молотого рыбного филе, которому придают особую воздушность взбитые яичные белки. Предлагаем приготовить оригинальное суфле из рыбы с цветной капустой. Это нежное и полезное блюдо можно использовать для диетического питания.

      На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха – царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски – это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак.

      Фаршированная щука – классическая холодная закуска.

      Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

      Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.

      Нежная и вкусная горячая закуска из филе белой рыбы под йогуртом и сыром, с добавлением чеснока и обжаренного лука.

      Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))

      Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

      Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

      Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

      Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.

      Читайте также:  Рыбалка на сосьве

      Щука в духовке

      «Щука в духовке не надоест никогда!» – с уверенностью заявляют как опытные кулинары, которые, как говорится, на своём поприще не одну щуку съели, так и наши хозяйки, уже освоившие с помощью экспериментов и импровизаций кулинарный раздел под названием «Щука в духовке». Не секрет, что щука в духовке требует к себе особого подхода. Не каждому придётся по вкусу её специфический запах и большое количество мелких костей. Однако, зная некоторые секреты, справиться с этими проблемами легко и просто. Например, убрать запах можно с помощью маринада, содержащего сок лимона, или небольшого количества уксуса, а чтобы не возиться с мелкими костями, достаточно выбрать крупную рыбку.

      Щука в духовке никогда не получится сухой и постной, если приготовить её в сметане с овощами или картофелем. Эта замечательная рыба прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки, а наличие приправ и специй придаст блюду из щуки неповторимо приятный вкус и аромат.

      Щука в духовке – это и праздничный деликатес, и обычный семейный ужин. Кулинарный Эдем с удовольствием докажет это, предложив вашему вниманию несколько замечательных блюд, раскрывая при этом некоторые секреты их приготовления.

      Щука в духовке запечённая в рукаве

      Ингредиенты:
      1 килограммовая щука,
      1 маленький лимон,
      20 г сливочного масла,
      100 мл майонеза,
      рыбная приправа – по вкусу.

      Приготовление:
      Выпотрошите и хорошо вымойте щуку весом не менее 1 кг. Натрите щедро приправой, также щедро намажьте майонезом и отправьте в морозилку на пару часов. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кружками. Внутри щуки уложите кружочки лимонов, чередуя их с маленькими кусочками сливочного масла. Поместите рыбу в рукав, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара, уложите в таком виде на противень и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 55-60 минут.

      Щука в духовке запечённая в фольге

      Ингредиенты:
      1 щука,
      2-3 ст. л. майонеза,
      ½ лимона,
      2 ст. л. растительного масла,
      соль, приправа для рыбы – по вкусу.

      Приготовление:
      Вымойте рыбу, очистите от чешуи. Сделать этот процесс быстрым помогут некоторые вспомогательные советы. Используя хорошо наточенный нож, постепенно двигайте его по направлению к хвостовой части, расположив рыбу так, чтобы её голова находилась слева. Удалите внутренности, спинной и брюшной плавники. Делайте это против роста чешуи. Голову оставьте. Со всех сторон, снаружи и внутри, посолите тушку рыбы, приправьте специями и оставьте мариноваться минут на 15-20. После чего полейте рыбку лимонным соком и смажьте с помощью силиконовой кисточки с двух сторон майонезом. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте её растительным маслом и выложите щуку. Поверх её можно сбрызнуть растительным маслом. Заверните щуку в фольгу, и поставьте форму с рыбой в разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут. Через указанное время достаньте блюдо из духовки, разверните фольгу и в таком виде отправьте снова в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

      Фаршированная щука в духовке

      Ингредиенты:
      1 свежая щука весом 1-1,2 кг,
      2 толстых ломтика белого хлеба,
      2 яица,
      ½ стак. молока,
      ½ банки оливок без косточек,
      3-4 зубчика чеснока,
      по небольшому пучку зелёного лука, укропа и петрушки,
      соль, специи – по вкусу.

      Приготовление:
      Очистите щуку от чешуи, удалите внутренности, вымойте и аккуратно, с помощью острого ножа, снимите с неё шкурку вместе с головой. Освободите мясо от хребта, костей и нарежьте небольшими кусочками. С помощью блендера приготовьте пюре из замоченного в молоке хлеба, яиц и филе рыбы. В получившуюся смесь добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, нарезанные кружочками оливки, соль и специи. Наполните этим фаршем кондитерский мешок или плотный целлофановый пакет со срезанным кончиком и заполните фаршем шкурку рыбы. Аккуратно уложите щуку на противень, смазанный растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час.

      Можно чуть изменить этот рецепт и получится совершенно иное, но не менее вкусное блюдо. Для этого соедините заранее замоченный в молоке батон с рыбным филе и луком и пропустите пару раз через мясорубку. В полученную массу добавьте зелень, яйцо, рис и специи. Неплотно наполните фаршем кожу, уложите щуку на выстеленный фольгой противень, смажьте майонезом, заверните в фольгу, оставив небольшое отверстие для пара, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке час-полтора. Главное, когда блюдо будет готово, не спешите открывать фольгу, дайте рыбе остыть и только тогда подавайте к столу.

      Щука в духовке запечённая с помидорами и сладким перцем

      Ингредиенты:
      1 щука,
      2-3 помидора,
      1 красный сладкий перец,
      100-150 г сметаны,
      лимон,
      зелень,
      растительное масло,
      соль, специи – по вкусу.

      Приготовление:
      Щуку очистите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Внутри подготовленную тушку смажьте растительным маслом, поместите туда зелень, несколько тонко нарезанных кружочков лимона. Выложите щуку на покрытый фольгой противень, а на неё выложите тонкие полоски сладкого перца и кружочки помидоров. Сбрызните растительным маслом, посолите, посыпьте приправкой и накройте лимонными ломтиками. После чего заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

      Котлеты из щуки, запечённые в духовке

      Ингредиенты:
      700-800 г филе щуки,
      2-3 луковицы,
      2 яйца,
      100-150 г сала,
      100 мл сливок,
      2 ломтика белого хлеба,
      панировочные сухари,
      чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу.

      Приготовление:
      Очистите и выпотрошите щуку, освободите её от шкурки и всех крупных костей, включая хребет. Филе вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропустите через мясорубку. Затем смешайте с размоченным в тёплом молоке или воде хлебом и яйцами, добавьте соль и специи. Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте котлеты 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке. Пред подачей к столу полейте вашу щуку сливками. Это придаст ей нотку деликатности.

      Щука в духовке с овощами и рисом

      Ингредиенты:
      1 свежая щука, весом чуть больше 1 кг,
      150-200 г риса,
      1 морковь,
      1 луковица,
      100 г майонеза,
      2 ст. л. растительного масла,
      1 ст. л. соевого соуса,
      чёрный молотый перец, овощная приправа – по вкусу.

      Приготовление:
      Подготовьте щуку к приготовлению. Если она замороженная, разморозьте при комнатной температуре. После чего вымойте, очистите чешую. Многие хозяйки используют для этого обычную тёрку, которая вроде уже и отслужила своё, но выбросить жалко. Правильно, в хозяйстве всё пригодится, и этот случай как раз тому подтверждение. Отделите от рыбы голову, отрежьте хвост. Готовую тушку разрежьте вдоль, затем поперёк небольшими кусками, удалите хребет и крупные кости. Полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут мариноваться. Тем временем сварите рис до полуготовности. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выложите первым слоем нарезанный кольцами лук. Поверх лука равномерно распределите рис, сверху – немного овощной приправы. Следующий слой – натёртая на крупной тёрке морковь, а на неё равномерно разложите кусочки щуки, полейте маринадом, завершающим слоем уложите оставшиеся нарезанные и натёртые овощи и щедро смажьте всю эту красоту майонезом (можно домашним). В разогретую до 180ºС духовку поместите форму на 30-40 минут. Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.

      Щука в духовке с картофелем

      Ингредиенты:
      1 щука,
      8-10 картофелин,
      4-5 луковиц,
      1 небольшая головка чеснока,
      100-150 мл майонеза,
      соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

      Приготовление:
      Подготовьте щуку, разрежьте её на куски, которые посолите, поперчите, смешайте их с пропущенным через пресс чесноком (количество – на любителя) и 1 измельчённой луковицей. Оставьте рыбу мариноваться на 1 час. Очищенный картофель нарежьте крупными кружочками и распределите равномерным слоем на противне, предварительно смазанном растительным маслом. Картофель посолите, поперчите и поверх него уложите лук, нарезанный кольцами. Кстати лук тоже можете слегка посолить и поперчить. Поверх луковых колец нанесите майонезную сетку, на неё – маринованные кусочки рыбы. Каждый кусочек равномерно покройте майонезом и отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

      Ароматный и аппетитный пирог из щуки

      Ингредиенты:
      500 г филе щуки,
      1-2 луковицы,
      2-3 ст. л. растительного масла,
      30 г свежих дрожжей,
      4 стак. муки,
      1 яйцо,
      1 стак. воды,
      1 ст. л. сахара,
      1 ч. л. соли.

      Приготовление:
      Нарежьте филе щуки кусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, выложите к нему рыбу и жарьте до готовности. Готовую начинку отложите пока, чтобы остыла, а сами займитесь тестом. Влейте в глубокую миску тёплую воду, добавьте в неё дрожжи и перемешайте. Затем добавьте туда же яйцо, соль, сахар и растительное масло, муку и замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому вымешивайте его хорошенько. Сформируйте из готового теста шар, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут в тёплом месте.

      После разделите тесто на две части, каждую раскатайте в лепёшку. На одну из них равномерно выложите начинку, второй лепёшкой накройте начинку и защипите края. В центре будущего пирога сделайте небольшое отверстие и оставьте пирог отдыхать минут на 15-20. Затем поместите пирог на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать на пирог, он должен сверху зарумяниться, а вот его готовность внутри вы легко проверите с помощью обычной спички или зубочистки.

      Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

      Приготовление:
      Очистите и выпотрошите щуку, освободите её от шкурки и всех крупных костей, включая хребет. Филе вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропустите через мясорубку. Затем смешайте с размоченным в тёплом молоке или воде хлебом и яйцами, добавьте соль и специи. Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте котлеты 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке. Пред подачей к столу полейте вашу щуку сливками. Это придаст ей нотку деликатности.

      Читайте также:  Безинерционные катушки, - выбор, обслуживание, эксплуатация

      Щука в рукаве с картошкой, чесноком и паприкой

      Рукав позволяет рыбе не пересохнуть и даже остаться сочной во время запекания. Рецепт щуки в духовке (в рукаве) совсем не сложно исполнить. Получается блюдо пикантным и островатым за счёт пряности из сладких сортов перца — паприки и чеснока. А картошка дополняет энергетическую ценность и хорошо сочетается с щукой. Блюдо не перегружено ингредиентами. Понадобится лишь самое необходимое, поэтому ещё одно достоинство рецепта — бюджетность.

      Ингредиенты:

      • щука — 1-1,5 кг;
      • картофель — 900 гр.;
      • чеснок — 1 штука;
      • паприка;
      • соль, перец;
      • смесь трав.

      Рецепт приготовления:

      1. Почистить рыбу и натереть её специями. В брюшко рыбы вложить измельчённый чеснок. Поместить в рукав для запекания.
      2. Картофель очистить, порезать дольками, смешать с солью, паприкой и смесью трав. Засыпать к рыбе в рукав.
      3. По краям рукав необходимо скрепить.
      4. Отправить в духовку и запекать 50 минут при температуре 180 градусов.

      Рецепт приготовления:

      В шампанском

      Даже привычная речная рыба может стать изысканным блюдом, достойным известных французских ресторанов, если ее приготовить в белом вине. Сочетание классических ингредиентов, которые удивительно дополняют друг друга. Запеченная щука в духовке в рукаве с вином подарит истинное наслаждение даже очень придирчивому гурману.

      Потребуются такие продукты:

      • тушка на 1,5 кг;
      • 200 мл жирных сливок или сметаны;
      • 4 красных луковицы;
      • бокал шампанского;
      • зелень и специи.

      1. Рыбу почистить и хорошо промыть.
      2. Снаружи и внутри натереть солью со специями.
      3. В брюшко положить нарубленную зелень.
      4. Отдельно пассировать измельченный лук.
      5. Половину его разместить на щуку.
      6. Сверху полить шампанским.
      7. Осторожно, чтобы не сдвинуть лук, переложить тушку в пленку, защипнуть концы.
      8. Запечь при 200 градусах.
      9. В оставшийся пассированный лук ввести сливки и прокипятить пару минут на среднем огне.
      10. Готовую рыбу подавать с луково-сливочным соусом.

      1. Очищеную рыбу разделать на примерно одинаковые куски.
      2. Натереть специями и сбрызнуть соком цитруса.
      3. Обжарить каждый кусок и сложить в глубокую посуду.
      4. Сухофрукты запарить кипятком.
      5. Чернослив с курагой можно нарезать.
      6. Все обжарить в течение пары минут.
      7. В каждый кусочек щуки положить немного сухофруктов.
      8. Добавить половинки помидоров.
      9. Сложить все в кулинарный мешок и запекать до готовности.
      10. Получится очень вкусно. Можно готовить как повседневное блюдо или подавать для гостей.

      Как приготовить щуку в духовке кусочками

      Фаршированная или просто запеченная целиком щука – блюдо банкетное. Далеко не каждая хозяйка будет готовить подобные яства к будничному семейному ужину или обеду. Однако запекать названную рыбу можно не только целой, но и порезанной на стейки, небольшие кусочки филе. Если знать, как приготовить щуку в духовке кусочками, можно делать подобные угощения так часто, как только будет удаваться приобрести эту хищнику или поймать ее самому.

      Состав:

      В сметане

      Поскольку мясо этой рыбы немного суховато, каждая хозяйка придумывает различные способы, чтобы исправить этот недостаток. Сметана – один из тех продуктов, которые практически идеально справляются с этой задачей. Она помогает не пересушиться рыбе в процессе запекания, оставаться сочной. Щука в сметане в духовке выглядит очень эффектно, а на вкус просто изумительна.

      • щука (средняя);
      • сметана – 800 г;
      • лимон – 1 шт.;
      • сливочное масло – 2 ст. л.;
      • мускатный орех;
      • перец, соль – по вкусу.
      1. Перед тем как запечь щуку, тушку очистить, выпотрошить.
      2. Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на четверть часа.
      3. Смазать сливочным маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 °C.
      4. Достать форму из духовки.
      5. Залить рыбу сметаной, форму закрыть крышкой. Снова поставить в духовой шкаф, но температуру уменьшить до 180. Время приготовления около получаса, в зависимости от массы тушки.
      6. Перед подачей блюдо взбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатным орехом.

      • Как убрать живот и бока быстро дома. Убираем жир боков и живота с помощью упражнений, фото
      • Кинезиология – что это такое, методы и упражнения в домашних условиях. Прикладная кинезиология
      • Тростниковый сахар – польза и вред. Чем отличается настоящий тростниковый сахар от обычного
      • щука;
      • картофель – 1 кг;
      • лук – 2 шт.;
      • морковь – 2 шт.;
      • сыр (можно использовать плавленый сырок) – 100 г;
      • масло растительное;
      • майонез;
      • соль, перец, хмели-сунели, зелень.

      По-еврейски

      Может кого-то и удивится, но, щука, в фольге запеченная в духовке по-еврейски, это просто идеальное блюдо, соответствует всем правилам выше указанных требований. Мясо получается нежное, сочное, а с каким ароматом. Вообще, просто попробуйте приготовить, чтобы убедиться в правильности сказанных слов.

      Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 123 ккал

      Ингредиенты примерно рассчитаны на 6 порций. Время подготовки продуктов минут 15, а приготовления где-то час.

      • 700- 800 грамм щуки;
      • 4 куриных яйца;
      • 100 грамм лука;
      • 100 грамм белого хлеба;
      • 30 грамм панировочных сухарей;
      • 30 грамм растительного масла;
      • один лимон;
      • по 40 грамм: укропа и петрушки;
      • по вкусу: соль и черный молотый перец.
      1. Очистите, выпотрошите щуку и хорошо промойте. Отделите мясо от спины и костей, не отрежьте рыбью голову, не повредите кожу, чтобы все было целым и сохранило свою первоначальную форму.
      2. Яйца просто отварить, минут 7-10.
      3. Белый хлеб замочить просто в воде, дать размокнуть.
      4. На мясорубке перемолоть: мясо щуки, отварные яйца, лук и мякоть хлеба. Вымешивая фарш, добавить мелкорубленый укроп и петрушку. По вкусу присолить и поперчить.
      5. В заготовку щуки, в средину, натолкать приготовленный фарш, края зашить ниткой, с обеих сторон смазать растительным маслом. Выложить на противень покрытый фольгой, завернуть и запекать, при температуре 180 градусов, примерно час. После чего достать, дать остыть, вытянуть нитку, порезать порционными кусочками, и можно подавать к столу.

      Вес: 100 грамм; Калорийность: 95 ккал;

      По каким рецептам готовить фаршированную щуку в духовке

      Щука фаршированная, запеченная в духовке: рецепт с фото в данном материале предложим не один, а сразу несколько. Такая благородная рыба является настоящим украшением стола. Но новичкам часто сложно сделать именно фаршированную щуку. В этой статье с подробными рецептами даже в первый раз щуку можно будет приготовить удачно и взять понравившийся рецепт себе в будущем на заметку.

      Для приготовления фаршированной щуки важно изначально правильно выбрать рыбку, особенно, если покупается она специально. Тушка не должна быть выпотрошенной. Не стоит покупать рыбу слишком заранее, потому что, в холодильнике она может храниться не более суток. Отличные блюда из рыбы: рецепты с фото простые и вкусные.

      Важно! При выборе рыбы нужно сразу отказаться от тушек, которые неприятны на ощупь, на которых имеется большое количество слизи. Дополнительно проверьте жабры, они должны быть темного насыщенного красного цвета. Глаза у рыбы должны быть не мутными.

      Щука фаршированная, запеченная в духовке: рецепты с фото пошагово

      Рецепт №1

      • Одна щука (тушка около 1-2 килограммов);
      • Два куриных яйца;
      • 200 гр. белого хлеба;
      • Две морковки;
      • Одна картошка и луковица;
      • Стакан молока;
      • 50 гр. сала;
      • Соль и черный перец по вкусу;
      • Зелень, зерна граната, майонез и лимон (все используется для декора).

      Лучок нужно почистить и мелко порезать. Картошку и морковку, очистив, также мелко нашинковать. Все эти овощи обжариваются вместе в растительном масле до полу готовности. Хлеб замочить в молоке. Одно яйцо отварить.

      Как подготовить щуку к фаршировке

      Если внимательно посмотреть на видео, то станет на 100% понятно, по какому именно рецепту с фото готовить щуку фаршированную, запеченную в духовке. Часто хозяйки не решаются делать это блюдо именно потому, что пугаются разделки щуки. Это процесс не из простых шагов, но при должном старании с ним можно отлично справиться.

      Прежде всего, нужно будет снять кожу с рыбы. Для этого щуку почистить от чешуи (это можно делать в большом тазике с водой, тогда чешуя не будет валяться потом по всей кухне). Далее у тушки отрезать голову, удалить жабры. Удалить из брюха все внутренности. После этого у хвоста делается дополнительный надрез.

      Со щуки нужно снять кожицу цельным куском, чтобы получился чулок. Для этого рыбы нужно отбить скалкой для теста (можно использовать пустую стеклянную бутылку). Это будет способствовать тому, что мышечные волокна отойдут от кожи и ее получится легко стянуть.

      Если кожа стягивается туго, то можно помогать себе небольшим ножиком: но делать это следует крайне осторожно. Филе подрезается лишь в том месте, где кожа совсем не отходить. Не нужно тянуть кожицу резко, иначе чулок порвется, и все блюдо будет испорчено.

      Когда кожа полностью снята с тушки, ее нужно аккуратно вывернуть. Обратите внимание, что хребет срезается без хвоста. Это значит, что хвост должен остаться вместе с кожей. Если на снятой кожице где-то есть мясо, его нужно аккуратно удалить. Кожицу посолить и поперчить, вывернуть обратно.

      Теперь можно заняться приготовлением мяса для фаршировки кожицы. Для этого нужно отделить мясо рыбы от кости, добавить белок сваренное яйца и мелко нарезанное сало. Все прокрутить на мясорубке, добавив овощи, отжатый от молока хлеб. Теперь в сырой фарш добавить желток сырого куриного яйца, специи по вкусу и все еще раз аккуратно перемешать.

      Совет! Чтобы придать фаршу еще большую воздушность, рекомендуется взбить белок отдельно и ввести его в фарш. Готовый фарш еще раз взбить в миксере.

      Теперь аккуратно начать выкладывать фарш в кожу. Только не нужно плотно набивать ее, иначе в процессе запекания в духовке кожица может лопнуть. Выложить щуку на пергамент, туда же отправить любые овощи. Поставить в духовку и готовить 40 минут при стандартной температуре. За десять минут до окончания процесса готовки смазать шкуру рыбы сливочным маслом.

      Перед тем, как эту рыбу подавать на стол, ее нужно охладить. Потому что, фаршированная щука является именно холодной закуской. Когда рыба остынет, то ее будет легко нарезать порционными кусочками.

      Читайте также:  Как правильно сделать поводок для поплавочной удочки, скрутку и завязать крючок с узлами

      Рецепт №2

      Щука фаршированная, запеченная в духовке: рецепт с фото в рукаве предлагаем к рассмотрению. Многие хозяйки утверждают, что приготовленная в кулинарном рукаве щука получается более нежной и изысканной по вкусу.

      Важно! Многие отмечают, что при приготовлении в рукаве у рыбы не получается хрустящей корочки. Из-за этого блюдо может потерять свою форму и плохо нарезаться на порционные кусочки. Для приготовления в рукаве лучше просто брать цельную щуку и не фаршировать ее.

      • Одна щука около полутора килограммов;
      • Специи для рыбы;
      • Майонез (можно заменить сметаной);
      • 30 гр. сливочного масла;
      • Половинка лимона;
      • Одна луковица.

      Рыбу очистить от чешуи, сделать вдоль хребта небольшие надрезы. Посыпать щуку специями и солью, смазать майонезом. Оставить мариноваться в течение 8-12 часов. Лучок очистить, нарезать крупными кольцами. Сливочное масло должно быть достаточно холодным, чтобы его можно было нарезать пластинами.

      Остается порезать лимон дольками. Теперь выложить рыбу в форму рукав. Вокруг положить кружочки лука, в надрезы выложить масло и лимон. Далее рукав с двух сторон завязать и поставить на час в духовку при стандартной температуре. Такую щуку можно подавать как теплой, так и в холодном виде.

      Кстати, щука фаршированная, запеченная в духовке: рецепт с фото без фольги или с фольгой, но процесс приготовления будет одинаковым в обоих случаях. При обматывании рыбы фольгой она, как уверяют хозяйки, сможет дополнительно пропитаться своими ароматами.


      Рыбу очистить от чешуи, сделать вдоль хребта небольшие надрезы. Посыпать щуку специями и солью, смазать майонезом. Оставить мариноваться в течение 8-12 часов. Лучок очистить, нарезать крупными кольцами. Сливочное масло должно быть достаточно холодным, чтобы его можно было нарезать пластинами.

      Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

      • Щука – 1,5 килограмма.
      • Морковь – 1 штука (большого размера).
      • Лук – 2-3 крупные головки.
      • Зелень – по сезону и по вкусу.
      • Лимон – ½ штуки.
      • Сахар – 1,5 чайные ложки.
      • Сметана – 100 грамм.
      • Соль, перец – по собственному вкусу.
      • Масло сливочное или маргарин – примерно 40-60 грамм.
      • Горчица французская – около трех чайных ложек.

      Сверху накройте рыбу оставшимися овощами и отправляйте в духовку. Небольшое предупреждение молодым хозяюшкам: ставьте стеклянную посуду в холодную духовку и только потом ее включайте!

      Щука запеченная в духовке

      Мякоть щуки содержит мало мелких костей, поэтому ее можно вкусно приготовить в различных вариантах. Например, щука в духовке – настоящее праздничное блюдо, а тушеная кусочками подойдет на каждый день.

      Для этого очень простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

      Прописные истины

      • Чтобы легко снять чешую, достаточно окатить щуку очень горячей, но не кипящей водой.
      • Счищают чешую в направлении от хвоста к голове.
      • Для запекания в фольге плавники с рыбы можно не обрезать.
      • При потрошении очень важно полностью снять черную (темную) пленку с внутренней части брюха.

      Рыбные блюда готовятся быстро. А технология приготовления любого из них крайне проста. Все знают, что рыба полезна для организма, причем, любая и во всех проявлениях.

      Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и пряными травами

      Ингредиенты

      сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;

      молотые паприка, тимьян и кориандр;

      соль экстра и перец черный.

      Способ приготовления

      1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.

      2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.

      3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.

      4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.

      30 мл лимонного сока.

      Как приготовить щуку в духовке целиком

      Хотите порадовать родных королевским блюдом? Как насчет запеченной щуки? Да, это непростая задача, но результат обязательно порадует. Главное — четко следовать рецепту, к тому же у нас их сегодня два. Итак, как приготовить щуку в духовке целиком.

      Как приготовить щуку в духовке: особенности

      Казалось бы, что сложного в запекании рыбы: засунул в духовку, установил температуру и ушел на полчаса.

      На самом деле в приготовлении щуки есть ряд особенностей. Если ими пренебречь, на выходе, вместо вкусной трапезы, получите плохо пахнущую субстанцию, отдаленно напоминающую рыбу. Учитывайте:

      1. Щука обитает в стоячей воде, где много тины. Запах подводной растительности въедается в ткани рыбы. Если его предварительно не вывести, то вкус блюда будет, мягко говоря, специфическим.

      К счастью, сделать это не сложно. Замочите рыбину в молоке на 1–2 часа. Перед этим тушу стоит очистить от чешуи и внутренностей. Избавиться от запаха помогает лимонный сок и большое количество пряностей.

      1. Осторожнее подходите к процессу чистки, чтобы не повредить тушу. Мы ведь хотим подать на стол красивое блюдо, а не изуродованное тело. Сначала специальным скребком снимите чешую, затем вспорите рыбе брюхо и вытащите внутренние органы.

      Важно: при разделке рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь. Если это произошло, тщательно промойте брюшную полость подсоленной водой.

      Небольшой щуке отрезать голову не нужно. Однако в любом случае не забудьте извлечь жабры.

      Далее хорошенько промойте тушу под холодной водой и с внешней стороны сделайте несколько косых надрезов вдоль хребта. При этом сломайте его, чтобы рыба стала более гибкой.

      1. Если не знаете, как приготовить щуку, запомните: для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Замороженное мясо сгодится только на котлеты, так как после духовки оно будет слишком сухим.

      И последняя практическая особенность: выбирайте для запекания маленьких и средних особей длиной от 35 до 55 см. Крупные экземпляры сложно приготовить в домашних условиях, так как 150-сантиметровая щука вряд ли поместится на стандартном противне.

      С особенностями разобрались. Переходим к способам приготовления.

      Щука в духовке с картофелем

      Этот рецепт хорош тем, что к нему не нужно отдельного гарнира: все готовится сразу. Из ингредиентов понадобится:

      • щука (само собой) — 0,5–1 кг;
      • картофель — 1 кг;
      • сливочное масло — 100 г;
      • растительное масло — 50 г;
      • репчатый лук — 2–3 небольшие луковицы;
      • молотый черный перец — 2 г;
      • соль — по вкусу;
      • паприка — чайная ложка;
      • сметана — 500 г.

      Источник фото: ribxoz.ru

      Для начала очистите рыбу, выньте внутренности и сделайте разрезы вдоль хребта. Затем поставьте вымачиваться в молоке.

      Читайте также: Коктал в духовке из сазана

      Пока рыба избавляется от неприятного запаха, почистите картошку. Крупные клубни разделите на четыре части, мелкий молодой картофель помойте. Сделайте смесь из соли и паприки, растопите сливочное масло и мелко нашинкуйте лук.

      1. Изнутри и снаружи натрите рыбу солью и паприкой. Для запаха используйте душистые травы.
      2. Сверните рыбу в кольцо и положите на противень, предварительно политый растительным маслом.
      3. Вымочите картофель в топленом масле, а затем выложите около щуки, заполнив оставшееся место.
      4. Разогрейте духовку до 200 градусов и задвиньте противень.
      5. Запекайте в течение 20–25 минут.
      6. Пока готовится, обжарьте репчатый лук в сливочном масле до золотистого цвета и перемешайте со сметаной.
      7. По истечении времени вытащите противень, полейте картошку и рыбу сметаной с луком.
      8. Продолжайте запекать еще около сорока минут.

      Достаньте щуку и вместе с картофелем выложите на изящное блюдо. Украсьте рыбу дольками лимона и зеленью.

      Щука в сметане

      Это более быстрый, но от этого не менее вкусный способ приготовления щуки в духовке целиком. Вот что для этого понадобится:

      • щука — 800 г;
      • смесь приправ для рыбы —1 ч. л;
      • сметана — 150 г;
      • растительное масло — 50 г;
      • лимонный сок — 30 мл;
      • свежая и сушеная петрушка — 20 и 10 г соответственно.

      Также для запекания понадобится фольга. Перед запеканием очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Кроме того, не забудьте удалить плавники. После этого промойте тушу под проточной водой. Остатки жидкости удалите салфеткой.

      1. Натрите тушку приправой для рыбы, перемешанной с солью (если смесь уже содержит соль, добавлять ее не нужно).
      2. Обильно полейте щуку лимонным соком (желательно использовать свежевыжатый) и уберите в холодильник на один–два часа.
      3. Пока рыба «мерзнет», измельчите сухую и зеленую петрушку, перемешайте и добавьте в сметану.
      4. Идем заниматься своими делами, пока рыба не дойдет.
      5. Достаньте щуку и густым слоем намажьте сметаной с петрушкой.
      6. На противне расстелите фольгу и смажьте маслом, сверху положите рыбу и заверните в несколько слоев.
      7. Раскочегарьте духовку до отметки 200 градусов и поставьте в нее противень.
      8. Через 30 минут вытащите и откройте фольгу. Затем верните в духовку еще на 10–15 минут.

      В качестве дополнения к этому блюду отлично подходит печеный картофель. Его можно приготовить на отдельном противне за 20 минут при той же температуре. Когда все будет готово, выложите рыбу с гарниром на красивую тарелку и подавайте к столу.

      Чтобы молва о вашей запеченной щуке разошлась по району, готовьте ее строго по рецепту и не забывайте об особенностях, которые мы обсудили в начале статьи. Желаем удачи и приятного аппетита! А вам нравится запеченная рыба?

      Далее хорошенько промойте тушу под холодной водой и с внешней стороны сделайте несколько косых надрезов вдоль хребта. При этом сломайте его, чтобы рыба стала более гибкой.

      Добавить комментарий