Промысловая рыба сайра

БИОЛОГИЯ САЙРЫ

Характеристика . Сайра – морская стайная рыба поверхностных слоев. Придерживается умеренных, теплых и соленых вод; встречается при температуре воды (10) 12-20 (25)° [наилучший лов проходит при 15-17,5 (22)°]; избегает опресненных участков моря.

Нерест. Происходит в открытом море; в Японском море начинается в мае, в южной части моря; в южном Приморье происходит в июне – июле, а в августе нерестующая сайра распространяется до 48° с. ш. У берегов Японии, вблизи Токио, нерест отмечен дважды в год – в ноябре – декабре и с мая по июнь. Температура воды в период нереста 13-18°.

Развивающаяся икринка сайры

Развитие. Икринки пелагические, эллипсоидальные, размером 1,58-1,89 X 1,58-1,76 мм; содержат много жировых капель и имеют каждая на своем верхнем полюсе около десятка нитевидных ворсинок, при помощи которых прикрепляются к плавающим на поверхности воды водорослям и другим предметам.

В июле сардиновые сети в Приморье бывают подчас сплошь облеплены икрой сайры. Личинки имеют длину 6,8-7,8 мм и плавают у поверхности воды. Малек длиной 26 мм почти сходен по форме с взрослой рыбой: брюшные плавники уже развиты, не закончено лишь формирование дополнительных плавников. Молодь длиной 35-60 мм ловилась в мае, длиной от 42 до 117 мм – в августе (в бухте Преображения).

Рост. Длина сайры (до конца средних лучей хвостового плавника) – до 36 см, вес до 170 г. Обычная длина нерестовой сайры от 24,7 до 35,6 см; средний вес 130-136 г.

Половой зрелости рыба достигает в возрасте трех лет. Основную массу уловов обычно составляют нерестующие особи в возрасте трех-четырех лет.

Питание. Планктоноядная рыба, питающаяся в основном фито- планктонными организмами (однако хорошо ловится на маленький крючок с наживкой из кетовой икры ночью в отдалении от берега, в круге света от фонаря).

Миграции. Совершает сезонные горизонтальные миграции. В водах Приморья наблюдается с (мая) июня по октябрь. У берегов Японии вблизи Токио встречается с сентября по февраль, в наибольших количествах – в ноябре – декабре, а затем появляется с апреля по июнь, в массе – в мае – июне. Надо полагать, что с февраля по май держится южнее Токио, а с июня по сентябрь – севернее.

Половой зрелости рыба достигает в возрасте трех лет. Основную массу уловов обычно составляют нерестующие особи в возрасте трех-четырех лет.

Сайра

Сайра относится к группе рыб, которые облюбовали производители консервов. Ее ценят за хорошие показатели энергетической ценности, приятные вкусовые качества и отсутствие множества мелких костей, которые невозможно нормально прожевать.

Консервированная рыба прижилась на столах выходцев из стран бывшего СССР как раз во времена Советского Союза. В ТОП любимцев попали не только легендарная килька в томате со шпротами, но и сайра. Ее до сих пор обожают брать в походы туристы, делая на скорую руку сытный суп.

Обязательно пару баночек такой вкусности найдется на полке прожженного холостяка, который привык обслуживать себя самостоятельно.

Нравятся такие консервы молодежи, ведь вряд ли студенты способны разжиться добротным мясным сырьем для рагу, а с помощью полуфабриката получится организовать обильный и бюджетный ужин.

Консервированная рыба прижилась на столах выходцев из стран бывшего СССР как раз во времена Советского Союза. В ТОП любимцев попали не только легендарная килька в томате со шпротами, но и сайра. Ее до сих пор обожают брать в походы туристы, делая на скорую руку сытный суп.

Сайра – важный объект японского рыболовства

В последние годы объемы вылова тихоокеанской сайры российскими рыбаками на Дальнем Востоке существенно возросли. Продукция из этой рыбы на российском рынке пользуется большим спросом. Состояние запасов сайры позволяет увеличить ее вылов в несколько раз(1). Однако в значительной мере это не позволяют сделать причины организационно-правового и технического характера.

Сайру ловят в Тихом океане не только российские рыбаки, но также и рыбаки Японии, Республики Корея, КНДР, Китая. В последние годы увеличился спрос на сайровые консервы в странах Юго-Восточной Азии, поскольку они достаточно дешевы и стали занимать видное место на потребительском рынке азиатских стран на фоне уменьшения потребления консервированного полосатого тунца. И это стимулирует интерес стран, добывающих сайру, к дальнейшему развитию промысла этой рыбы.

Наибольших успехов на ниве сайрового промысла достигли японские рыбаки. На их долю приходится 75-90% суммарного вылова, или около 150-300 тыс. т. Японские рыбаки способны увеличить объемы вылова сайры. Однако в Японии существует немало проблем, которые препятствуют это сделать, несмотря на высокий уровень запаса. В этой связи сведения о состоянии сайрового промысла в Японии и методах решения его проблем могут быть полезны и для российских рыбаков, также заинтересованных в добыче этой рыбы.

Промысел сайры в Японии известен очень давно и достоверно существовал более 300 лет назад в эпоху Эдо(2). Вначале это был сугубо кустарный промысел. Сайру привлекали в период нереста небольшими плотиками, сплетенными из рисовой соломы или тонких ветвей бамбука, под которыми она собиралась. Под плотиками сайру ловили руками, затем стали выбирать сачками. Такой способ лова в ограниченных масштабах существовал до сравнительно недавнего времени (например, в префектуре Ниигата), поскольку не требовал времени на подготовку и значительных затрат.

В 20-30-е гг. прошлого столетия получил развитие промысел сайры бортовыми ловушками и дрифтерными сетями. Сейчас эти два вида лова являются основными в Японии.

В настоящее время высокое значение сайры как промыслового объекта определяется следующим.

Во-первых, сайра, биологический допустимый улов (АВС) которой в Тихом океане оценивается японскими специалистами в объеме 1,0 млн. т, является для Японии одним из немногих видов ресурсов, который можно назвать богатым. А поскольку этот ресурс осваивается далеко не полностью, есть перспективы увеличить объем добычи этого вида. Его важность возрастает на фоне снижения запасов и уловов минтая, сардины иваси и некоторых других значимых промысловых объектов.

Во-вторых, даже при недостаточном освоении запаса сайры вылов этой рыбы по объему уступает только скумбрии и анчоусу, приблизившись в 2007 г. к 300 тыс. т (табл. 1). Это около 10% вылова всех видов рыб, добываемых японскими рыбаками. Несмотря на низкий уровень цен (поэтому сайра доступна всем потребителям), экономическая значимость этого промысла велика.

В-третьих, сайровый промысел ведет значительное количество судов – около 350 (табл. 2), и в нем участвуют рыбаки многих районов Японии. Порты, куда поступают уловы сайры, расположены от северной части о. Хоккайдо до побережья префектуры Тиба (центральная часть о. Хонсю на тихоокеанском побережье), что определяется значительной протяженностью миграций сайры вдоль побережья Японии. В этой сфере деятельности занято большое число рыбаков.

В-четвертых, сайровая путина длится менее полугода, но для отдельных типов судов, а также в зависимости от района и сроков подходов сайры период промысла сужается до трех и менее месяцев. Поэтому многие типы судов по завершении промысла сайры переходят на лов других объектов – удебный лов скумбрии и скипджека, дрифтерный лов лососей и др. Этому способствует конструкция судов, не требующая специализированных корпусов и оборудования, а также сравнительная простота и дешевизна оснащения (особенно при промысле бортовой ловушкой)(3). Несмотря на непродолжительный сезон лова, в отдельные годы доходность промысла сайры позволяла погашать убытки при других видах лова, в частности при дрифтерном промысле лососей.

В-пятых, в перечне рыбных продуктов сайра занимает не последнее место и как объект внешней торговли. Ежегодно экспортируется 20-30 тыс. т мороженой сайры, не считая консервы и прочие виды продуктов ее переработки. Импорт также имеет место, но ограничивается правительством путем установления импортных квот. Так, в 2003 г. импортная квота по сайре и моллюскам составила суммарно 26 млн. долларов США.

Есть и другие достоинства этого объекта (гастрономические качества, различные направления использования сырья и др.), которые тоже определяют степень важности сайры как объекта промысла для Японии. Ниже мы скажем о некоторых из них.

Поскольку сайра действительно важный промысловый объект для японской рыбной промышленности, естественно предположить, что ее промысел основательно регулируется. Это так на самом деле. Промысел сайры регулируется на государственном уровне в законодательном порядке путем определения ОДУ и распределения полномочий выдавать разрешения. Организации и объединения рыбаков устанавливают временные рамки промысла по типам судов (см. табл. 2) по согласованию с правительственными органами, также используют меры самоограничения промысла.

ОДУ сайры устанавливается на основании Закона о сохранении и контроле морских биологических ресурсов Японии(4) начиная с 1987 г.

Это был первый из квотируемых в настоящее время промысловых объектов (сейчас их семь).

Полномочия по выдаче разрешений разделены. Суда, оснащенные бортовыми ловушками, водоизмещением свыше 10 т работают по разрешениям, выдаваемым уполномоченным представителем министерства(5). Остальные суда ведут промысел на основании разрешений, выдаваемых по указанию губернаторов префектур(6). ОДУ делится на две части – квоту министра и квоту префектур (табл. 3).

С целью регулирования промысла на производственном уровне рыбопромышленники заключают между собой соглашения по соблюдению ОДУ и правил рыболовства, создают Комиссию, которая контролирует выполнение этих соглашений. В случаях, когда лов результативен и массовая сдача рыбы в порты приводит к резкому падению цен, Комиссия приостанавливает добычу на определенное время(7) или полностью прекращает промысел. С целью равномерного поступления продукции на рынки сбыта объединения рыбаков регулируют сроки выхода на промысел и время нахождения на нем по типам судов (см. табл. 2).

Иногда эти меры не дают достаточного эффекта, из-за чего рыбаки терпят большие убытки. Тогда Федерация финансовой взаимопомощи рыбаков выделяет средства для погашения убытков. Так, в 2003 г., когда высокие уловы и обвал цен на сайру стали причиной запредельного финансового дефицита промысловой деятельности, сумма выплат из фондов взаимопомощи достигла рекордной цифры в 9,476 млрд. иен. Помощь была оказана 187 судам при максимальном размере выплат на одно судно до 50 млн. иен(8).

Другой мерой является введение объединениями рыбаков «грузовых ограничений», то есть установление предельного объема единовременной сдачи улова судном в зависимости от его размера. Такая мера была применена в 2004 г. Однако искусственные ограничения объемов выгрузок всегда встречают сильные возражения со стороны предприятий, занятых перевалкой, транспортировкой и переработкой рыбы. В последние годы это противоречие в сфере сайровой индустрии постоянно и является большой проблемой, требующей разрешения.

Для повышения доходности промысла в 1995 году на сайровых судах были установлены сортировочные машины, с целью оставлять на борту лишь крупную сайру, которая выше ценится на рынке, мелкая рыба выбрасывалась вообще. В 2005 году доля крупной рыбы в уловах стала так велика, что цены на нее упали и рентабельность промысла резко снизилась. Поэтому в 2006 году, чтобы сохранить высокие цены на крупную рыбу и повысить в целом рентабельность промысла(9), правительство Японии по согласованию с рыбопромышленными объединениями приняло решение вообще отказаться от сортировочных машин. Последние годы доля крупной рыбы (более 29 см) в сдаваемых в порты уловах составляет не более 60%.

Направления использования уловов разнообразны. Крупная сайра, которая ценится выше, реализуется в свежем виде для приготовления в жареном или сыром виде (суси и сасими). Поэтому береговые транспортные и прочие предприятия в последнее время активно инвестируют внедрение техники, позволяющей сохранять и транспортировать сайру высокой степени свежести. Часть крупной рыбы морозят и солят.

Среднеразмерная (24-29 см) и мелкоразмерная (менее 24 см) сайра перерабатывается в консервы или используется в кулинарии. Используется рыба всех размеров, поэтому оптимальное соотношение ее размеров в уловах – примерно по одной трети. В случае преобладания доли того или иного размера в сети в переработке и реализации продуктов лова могут возникать трудности.

Внутреннее потребление на пищевые цели составляет 200-230 тыс. т. Избыток вылова стимулирует экспорт сайры, а также ее использование для производства рыбной муки и комбикормов для аквакультуры. Спрос на данные виды продукции растет в стране и на мировом рынке. Потребности Японии в муке в настоящее время составляют 150 тыс. т, в комбикормах – 65 тыс. т(10). Для сайры это сравнительно новый рынок, имеющий перспективу расширения. Поэтому в 2007 и 2008 гг. государственные НИИ Японии провели исследования сайры в открытых районах Тихого океана, где ее запас японским флотом пока не используется. Вовлечение этого потенциала в хозяйственный оборот создаст дополнительные возможности для увеличения объемов экспорта продукции из сайры. Кроме того, увеличение объемов добычи с целью вывоза продукции за рубеж позволит избежать конкуренции на внутреннем рынке.

В 2007 г. мороженую сайру экспортировали в объеме 33 тыс. т (рис. 1) в 26 стран. Стоимость экспорта составила около 3,0 млрд. иен(11). В 2008 г. объем вывоза сайры в другие страны вырос, и поэтому вопрос экспорта сайры становится ключевым для добытчиков этой рыбы при переходе к лову в открытых водах. В странах Азии расширяется спрос на консервы, выработанные из мелкой и среднеразмерной сайры. Возникает потребность расширять экспорт и крупной рыбы.

Пока используются не все имеющиеся резервы промысла сайры. Как использовать этот ресурс еще эффективней? Самая большая проблема для японских рыбаков – это ценовой разрыв. Особенности сайрового промысла таковы, что сдача уловов проходит массово и в сжатые сроки, что превышает возможности их переработки. В этот период рынок обваливается. Работа добывающего флота часто становится убыточной (в последние два года ситуацию усугубляет двукратный рост цен на судовое топливо). В то же время промышленники, занятые реализацией уловов, поставляют в потребительскую сеть рыбу по более высоким, чем рыбаки, ценам, и на этом получают прибыль. Устранение этого противоречия возможно путем более тесного взаимодействия рыбаков и продавцов рыбы. Эту задачу возлагает на себя Всеяпонская ассоциация сайрового промысла «Дзэнсамма».

Ассоциация считает, что в условиях роста цен на судовое топливо достаточно того, чтобы береговая цена, то есть цена сдаваемого в порту улова, приближалась к 100 иен/кг. В мире мало рыбы, которая бы стоила в порту менее 1 доллара за кг. Однако в разгар сайровой путины сдаточная цена падает до 30, а то и 20 иен за килограмм. В этих условиях рентабельная работа невозможна.

По мнению японских рыбопромышленников, в снятии проблемы ценового разрыва свою роль должно сыграть правительство. Сайровый ресурс надо включить в стратегический запас государства. Ценовой разрыв следует погашать правительственными дотациями, учитывая высокую социально-экономическую значимость сайрового промысла.

В случае ликвидации ценового разрыва уловы вырастут, соответственно, увеличится число рабочих мест и возрастет занятость. Это поможет таким сферам местной промышленности, как производство льда, транспортировка, рыбопереработка. От степени их активности во многом зависит экономическое благополучие рыбацких регионов.

1 Филатов В. Н. Состояние и перспективы промысла тихоокеанской сайры в начале 2000-х гг.// Известия ТИНРО. Владивосток: ТИНРО-центр. 2007. – Т. 149, – с. 173 – 190.

2 Tsudani T. Illustrations of Japanese Fishing Boats. Tokyo: Seizando-Shoten. 1977. – 190 pp.; Канэда С. Иллюстрированный справочник о орудиях и методах лова в Японии. Токио: Сэйзандо-Сётэн. 1977. – 634 сс. (на яп. яз.).

Читайте также:  Нерест рыбы и время нереста рыбы по видам

3 Tsudani T. Illustrations of Japanese Fishing Boats.

4 Сборник законодательных актов по рыболовству, принятых на основе Конвенции ОНО по морскому праву. Токио: Изд Тикюся.1997, с. 55-58, – 454 с.

5 Уполномоченный министр – Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии.

6 Ежегодник по рыболовству, 2007. Токио: Дзидзи Цусинся. 2007, – с. 123. – 474 с.

7 Например, в сентябре 2004 г. промысел прекращался дважды – на 48 часов в японской зоне и на 24 часа в российской зоне.

8 Суйсан кэйдзай симбун, 2003, – 4 декабря.

9 Не выбрасывать мелкую сайру.// Минато симбун, 2006. – 20 сентября.
10 Minato Shimbun, 2008 – 14 Jul.

11 Экспорт рыбной продукции по видам в 2007 г.// Минато симбун, 2008 – 2 февраля.

Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Александр КУРМАЗОВ, эксперт Российско-Японской комиссии по урегулированию претензий, связанных с рыболовством

6 Ежегодник по рыболовству, 2007. Токио: Дзидзи Цусинся. 2007, – с. 123. – 474 с.

Сайра

Сайра — стайная рыба, образующая в определенные периоды жизни большие скопления. Она держится в самых верхних слоях океана, обычно у самой поверхности воды, редко выходя за пределы десятиметрового слоя, и, в случае опасности, нередко совершает прыжки над водой. Только в период зимовки эти рыбы погружаются на глубину около 50 метров. Питается сайра мелкими животными, обитающими в поверхностном слое воды. Для этого вида очень характерны сезонные миграции на значительные расстояния. В северо-западной части Тихого океана сайра проводит зиму в водах теплого течения Куросио, а после нереста, с наступлением весны, начинает перемещаться к северу для нагула. Летом она появляется у Курильских островов и у берегов Восточной Камчатки, заходит иногда и в Берингово море. В северных водах сайра откармливается в течение всего теплого периода, а с началом охлаждения вод вновь уходит к югу, оказываясь к началу зимы у южных берегов Японии.

Тихоокеанская

Относится к мигрирующим существам. Может совершать миграции на тысячи километров, чтобы провести зимний период в водах южной Японии. В теплое время переплывает в северные области и водится около острова Сахалин и Камчатки.

Нерест начинается в самом начале марта. Эллипсообразные икринки имеют в верхней части несколько клейких отростков, по описанию похожих на нити. Развитие личинок происходит в водной толще. Сама икра мечется на водоросли. Самка сайры может воспроизвести до 20 тысяч икринок – количество зависит от размера самой рыбы.

Этот вид отличается от предыдущего более удлиненной нижней челюстью. На этом их различия заканчиваются. Поведение, размеры, образ жизни и как они выглядят у двух видов очень похожи.

Внешний вид и образ жизни сайры

Сайра является жителем морских глубин. Она относится к семейству макрелещуковых. В рыбном промысле играет очень важную роль, благодаря очень питательному и вкусному мясу. Сайра продается как в консервированном, так и замороженном виде. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

Сайра является жителем морских глубин. Она относится к семейству макрелещуковых. В рыбном промысле играет очень важную роль, благодаря очень питательному и вкусному мясу. Сайра продается как в консервированном, так и замороженном виде. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

Виды и сорта сайры

Сайра бывает двух видов и различается по месту обитания. Можно встретить атлантическую и тихоокеанскую сайру.

Отличия у этих двух видов только по внешним признакам (атлантическая обладает более вытянутой челюстью). Размер сайры не превышает 40 см в длину, а ее вес около 200 грамм. Увидеть ее на прилавках магазинов можно в нескольких видах:
• Консервированная.
• Свежемороженая.
• Копченая.
• Соленая.

В свою очередь ассортимент такого продукта как консервы из сайры подразделяют на два вида: закусочные и натуральные.
Консервами, которые относятся к закусочным, являются паштеты и рыбные пасты, также сюда относится сайра в растительном масле или томатном соусе. В данном случае предусматривается подвергание рыбы различной обработке, что может повлиять на естественный запах и вкус.

А вот консервы из сайры натурального типа предусматривают отсутствие дополнительной термической обработки. В приготовлении продукта используют только соль, специи и масло, возможно применение только некоторых компонентов. Такие консервы всегда сохраняют натуральный запах сайры и ее вкусовые особенности.

Сайра как продукт питания обладает особыми свойствами, которые положительно действуют на организм человека. В частности:
• Ее употребление стимулирует работу головного мозга и улучшает функционирование сердца и сосудов. Такого результата позволяют достигнуть содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты и природные антиоксиданты.

Рыба сайра: описание, место жительства

Сайра – рыба семейства макрелещук, живущая в открытом океане тропиков и субтропиков.

У сайры мелкая чешуя, крупный рот и вытянутые челюсти. У этих рыб имеется ряд крошечных плавников между анальным, хвостовым и спинным плавниками.

Представители вида достигают в длину 40 сантиметров, при этом вес доходит до 200 граммов. Максимальная продолжительность жизни сайры составляет около 7-ми лет.

В улове, как правило, по большей части присутствуют особи 3-4-летнего возраста. Половая зрелость у этих рыб наступает в 3 года.

Сайра (Cololabis saira).

Одна самка может откладывать максимум 22 тысяч икринок. Икра овальной формы, пелагическая, то есть развивается в толще воды, а не на дне. У икринок имеются многочисленные тонкие нити, с помощью которых они закрепляются на различных предметах.

Рацион питания сайры состоит из зоопланктона. Улов осуществляется при помощи кошельковых и ставных неводов.


Сайра — обитательница умеренных и субтропических вод.

Места обитания

Ареал обитания тихоокеанской сайры очень широк – от азиатского до американского континента, включая субтропические и умеренные воды Тихого океана в северной его части. Массово встречается в зоне от Корейского полуострова до Японских островов. В России водится в районе Камчатки и Курил, в Японском море, южной части Охотского моря.

Атлантическая сайра обитает и в Северном, и в Южном полушариях. Ею богаты прибрежные районы Великобритании и Средиземное море.


Атлантическая сайра обитает и в Северном, и в Южном полушариях. Ею богаты прибрежные районы Великобритании и Средиземное море.

Промысловая рыба сайра

Рис. 1. Динамика общего вылова сайры российским флотом и эффективность лова на промысле в 1958-2019 гг .

Состояние запасов сардины

Максимальный годовой улов, полученный всеми странами в период высокой численности в 80-годы составил 4,5 млн. т. Для сравнения: максимальный годовой вылов минтая на ДВ бассейне в 1989 г. едва превысил 3 млн. т. Современный уровень запаса дальневосточной сардины в тихоокеанских водах остается относительно низким, по сравнению с высоким уровнем 1980-х годов, однако имеет тенденцию к увеличению. С 2009 г. отмечается устойчивый рост общего и нерестового запаса тихоокеанской популяции сардины, что подтверждается как учетными съемками, так и данными промысловой статистики, как отечественными, так и японскими. Состояние промыслового запаса тихоокеанских популяций сардины в 2018 г. по данным когортного анализа составил 3 млн 484 тыс. т., а биомасса производителей 1 млн 629 тыс. т. Современный уровень запаса по сравнению с высоким уровнем 1980-х годов остается на невысоком уровне, но он все-таки вышел из депрессивного уровня запаса 1 десятилетия после 2000 г. и имеет тенденцию роста. Рост численности сардины подтверждается результатами промысла иваси в тихоокеанских прикурильских водах. До 2016 г. сардина отмечалась в уловах только при проведении научно-исследовательских работ (вылов в 2014 г. составил 9,5 т, в 2015 г. 18,5 т) и в виде прилова при промысле сайры. В 2016 г. специализированный промысел сардины в тихоокеанских водах был возобновлен, по состоянию на окончание ноября российскими судами выловлено 6 тыс. 676 т. Промысел велся в основном разноглубинными тралами, вылов кошельковыми неводами составил около 65 т. В путину 2017 г. вылов сардины составил 16.1 тыс. т. В путину 2018 г вылов значительно вырос и достиг величины 62.6 тыс. т. В 2019 г. вылов сардины российскими рыбаками увеличился более чем в 2 раза и составил 133 тыс. т. Японский вылов сардины в 2019 г составил 525 тыс. т

Рис. 2. Динамика вылова сардины тихоокеанской популяции японскими рыбаками (темное – к востоку от преф. Миэ, светлое – к западу от преф. Вакаяма).

Состояние запасов японской скумбрии

Начиная со второй половины 20 века флюктуации численности скумбрии можно отследить по объемам промысловых уловов. В целом можно условно разделить несколько периодов увеличения и снижения запасов скумбрии в северо-западной части Тихого океана:

1. Увеличение запасов в 1950-1959 гг.

2. Резкая вспышка популяции в 1960-1967 гг.

3. Период высокой численности в 1968-1980 гг.

4. Период снижения численности в 1981-1989 гг.

5. Период низкой численности популяции в 1990-2012 гг.

6. Увеличение запасов с 2013 г. – по настоящее время.

В последние годы наблюдается увеличение численности скумбрии что подтверждается как увеличением уловов добывающих судов, так и результатами учетных съемок северо-западной части Тихого океана.

В воды России скумбрия заходит в период нагульных миграций и концентрируется в Южно-Курильском районе с июля по ноябрь.

ФГБНУ «ВНИРО»(«ТИНРО») проводит ежегодные траловые учетные траловые съемки эпипелагиали тихоокеанских вод южных Курильских островов и открытых вод СЗТО в летний период.

По результатам учетной съемки, выполненной в июне 2019 г. суммарная оценка численности японской скумбрии на обследованной акватории СЗТО (ЮКР) составила 2,48 млрд. экз., а биомасса – 406,1 тыс. тонн. В предыдущие годы уловы скумбрии отмечались в 2004, 2006, а начиная с 2010 года, этот вид присутствует в траловых уловах учётных съёмок постоянно.

Об общем состоянии запасов тихоокеанской популяции скумбрии можно судить по данным, получаемым в рамках НТС с Японией. В 2018 году общий объём нереста составил 602 трлн икринок, или же 162% от уровня предыдущего года. С января по июнь 2019 года объем нереста составил 746 трлн икринок, или же 124% от уровня соответствующего периода 2018 года (601 трлн икр.). По независимым расчетам Ватанабе [Watanabe, 1970] и В.А. Беляева [Беляев, 1988] интенсивный рост запаса скумбрии возможен при объеме нереста более 200 трлн икринок, что наблюдалось в 2007, 2012-2013 и 2017-2019 гг. Величина общего запаса скумбрии в 2017 году оценивалась в 2,518 млн тонн, биомасса производителей – в 464 тыс. тонн. В 2018 году общий запас был оценен в 6,805 млн тонн. Биомасса производителей в 2018 году составила 1078 тыс. т. Уровень запаса скумбрии преодолел низкий показатель с начала 2000-х годов и показывает устойчивую тенденцию к увеличению.

Рис. 3. Годовая динамика количества запаса и биомассы производителей (млн т), рассчитанных методом когортного анализа, по данным полученным в рамках НТС с Японией.

Отечественный траловый промысел скумбрии был начат в июле 2016 г. в Южно-Курильском районе 4 малотоннажными судами. В путину 2018 г. вследствие более медленного охлаждения поверхностных вод скумбрия значительно дольше находилась в ИЭЗ России, а также количество судов на лову увеличилось до 23 единиц. В результате общий вылов скумбрии судами под российским флагом на окончание декабря составил 98.8 тыс. т, что превысило показатели предшествующей путины. Вылов скумбрии судами под российским флагом в 2019 г. был несколько ниже, составил 86.6 тыс. т, что было связано в первую очередь с более поздними подходами рыбы в наши воды. Японский вылов в 2018 г. составил 273 тыс. т.

Реализация возможного вылова сайры, сардины и скумбрии

Рекомендованная величина возможного вылова (РВ) сайры в 2019 г. в прикурильских водах была определена в размере 146,0 тыс. т, РВ для зон Южно-Курильская – 135 тыс. т, Северо-Курильской – 11 тыс. т с перераспределением вылова между зонами, без превышая общего объёма, российским пользователям выделено 78,6 тыс. т. Для иностранных пользователей в соответствии с межправительственными договорами и соглашениями выделено 67,35 тыс. т. (Япония и Республика Корея).

За период путины 2019 г. судами под российским флагом добыто 2,4 тыс. т сайры.

Общий вылов в ИЭЗ России судами Японии составил 16,4 тыс. т; суда Республики Корея и КНДР промысел не вели. Таким образом, общий вылов сайры в ИЭЗ России составил порядка 18,8 тыс. т или около 12,9% рекомендованного, что значительно ниже результата путины 2018 г.

Сардина и скумбрия

В 2019 г. рекомендованный вылов (РВ) сардины и скумбрии в ИЭЗ России был определен для сардины составил 90 тыс. т, для скумбрии – 190 тыс. т. Кроме этого по межправительственному соглашению российским судам в ИЭЗ Японии было выделено 51,5 тыс. т скумбрии и 11 тыс. т сардины иваси.

Общий вылов судами под российским флагом в путину 2019 г. составил: 133 012 т сардины и 86 592 т скумбрии, из которых 6 481 т сардины-иваси и 39 863 т скумбрии было поймано в зоне Японии. Суммарный вылов сардины и скумбрии в зоне Японии составил 46 344 т, что составляет 74,2% от выделенной квоты (58.9% сардина и 77.4% скумбрия).

Прогноз промысловой обстановки пелагической путины в 2020 г.

С учётом повышенных темпов весеннего прогрева и высоким значениям ТПО ожидаются ранние подходы нагуливающейся сардины и скумбрии в ИЭЗ России. Основное влияние на промысел сардины и скумбрии и в меньшей степени сайры будет оказывать влияние южнокурильский антициклон А40 (рис.4).

А1, А2, А, Ав, А40 – антициклонические вихри;

С – циклонические вихри;

Ам1, Ам2, – меандры Куросио;

О1, О2, О3 – ветви Ойясио;

Рис. 4. Карта распределения ТПО в СЗТО ( IWATE ) по судовым и спутниковым данным за 19-20 мая 2019 г. (А) и 18-19 мая 2020 г.(Б).

В связи с тем, что численность сардины и скумбрии в последние 5 лет значительно увеличилась и наблюдалось появление урожайных поколений, ожидаются подходы сардины и скумбрии в объемах, превышающих уровень последних трех лет. Урожайное поколение скумбрии 2018 года рождения в предстоящую путину вступит в промысел, что обеспечит высокие уловы среденеразмерной рыбы. Уровень запасов сардины-иваси позволяет предположить хорошие подходы в ИЭЗ России на нагул летом и осенью и образование промысловых скоплений у Южных и Средних курил.

Скопления промыслового характера сардиновых косяков приурочены к водам Ойясио в прибрежных водах островов Малой Курильской Гряды, где в летне-осенний период создаются условия для стабильно высокой биомассы фито- и зоопланктона. Сходные условия в районе южных Курильских островов обычно наблюдались в прибрежной части о. Итуруп (рис. 5.), что приводит к формированию в этих местах скоплений сардины в предыдущие годы.

Рис. 5. Основные районы лова скумбрии и сардины судами под российским флагом в прикурильских водах (ИЭЗ России) в путину 2019 гг.

Скумбрия и сардина встречаются в довольно широком диапазоне температуры поверхности океана от 7° до 23°С, однако предпочитают воды с температурой от 9° до 18° С, при этом наибольшие уловы отмечаются в диапазоне 11-16° С. В открытых водах СЗТО на востоке встречается в больших количествах молодь, на западе средний размер рыб значительно выше. Во второй половине мая и июне скумбрия и сардина распределяются на широкой акватории в открытых водах, однако скопления промыслового характера они образуют у границы ИЭЗ России южнее 42°30 с.ш. от 148°00 до 154°00 в.д. В путину 2020 вероятно образование промысловых скоплений этих видов во фронтальных зонах на северо-восточной и восточной периферии теплого южнокурильского вихря с конца мая – в начале июня. В дальнейшем плотность скоплений сардины и скумбрии на этих фронтальных зонах будет увеличиваться и по мере прогрева вод в июне-июле, косяки будут распространяться по всему Южно-Курильскому району. Начиная с третьей декады июля промысловые скопления будут формироваться на прибрежном фронте с тихоокеанской стороны островов Итуруп и Уруп, на океаническом фронте Ойясио до пр. Буссоль, на периферийных фронтах западной и юго-западной части среднекурильского вихря Аск. В конце октября и ноябре при сохранении значительных положительных аномалий ТПО вероятно образование промысловых скоплений на высокоградиентных участках Северного субарктического фронта на юге и юго-востоке ИЭЗ. В дальнейшем, до начала ноября промысел сардины и скумбрии будет смещаться в южном и юго-восточном направлении. В первой декаде ноября скопления скумбрии начнут покидать зону России и уходить в ИЭЗ Японии, где промысел будет продолжен. Скопления сардины начинают покидать российские воды несколько раньше. Уже во второй половине октября уловы сардины заметно будут снижаться.

Читайте также:  Мужские букеты из пива и рыбы

Максимальный вылов на с/с лова сардины будет отмечаться в течение июля-августа и в первой половине сентября. В октябре эффективность промысла сардины будет снижаться, по причине выхолаживания поверхностных вод и отхода основных скоплений сардины в более теплые воды за пределы экономзоны России.

По результатам работ промыслового флота в 2017-2019 гг. в прикурильских водах летом и в начале сентября в уловах преобладала сардина. Несмотря на то, что скумбрия в период высокой численности в районе распространена широко, в том числе и в открытых водах, концентрации высокой плотности в летний период она образует слабо. В связи с этим, средние уловы скумбрии на судосутки лова (июль-август) не высоки и редко превышают 15-20 т. Однако в сентябре плотность скоплений скумбрии возрастет, в связи с чем увеличатся уловы на судосутки и уже во второй половине сентября они будут превышать 50-60 т и в дальнейшем поступательно возрастать. Опыт путин 2016-2019 гг. показал, что суда под российским флагом в открытых водах северо-западной части Тихого океана на лове скумбрии и сардины практически не работали. Отдельные попытки ловить скумбрию в конвенционном районе были не очень удачными – в конце мая и в первой декаде июня промысловая обстановка была неплохой, но затем в середине июня уловы значительно снижались. Весь период промысла (июль-октябрь) суда работали в ИЭЗ России южнее и восточнее о. Итуруп и у о. Шикотан. В первой декаде ноября суда переходили в ИЭЗ Японии, где продолжали промысел скумбрии по квотам, полученным в рамках межправтиельственных соглашений. Эффективность промысла в японской зоне была высокой, доходя до 100 тонн и выше на судосутки (2017 – 2019 г.).

В конце августа-сентябре вероятно образование промысловых скоплений мелкоразмерной сайры, пришедшей на нагул из Охотского моря на фронте Ойясио в районе проливов Фриза и Буссоль, фронте Соя в районе пролива Екатерины. Вероятно образование промысловых скоплений этой сайры с охотоморской стороны островов. Также в сентябре-октябре с тихоокеанской стороны наиболее благоприятными будут районы в вершине второй ветви Куросио, на фронте второй ветви Ойясио южнее вихря А40 и на Северном Субарктическом фронте на юго-западе ИЭЗ. В начале ноября все основные скопления сайры выйдут за пределы ИЭЗ России (рис. 6.).

Рис. 6. Предполагаемые пути миграций и положение перспективных участков для промысла сайры флотом России в 2020 г.

О1, О2, О3 – ветви Ойясио;

Сайра, которая селёдка: как производители фальсифицируют рыбные консервы

В сентябре СМИ со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства Российской Федерации сообщили о подорожании рыбы. Оптовые цены на дальневосточную горбушу выросли на 30%. На Дальнем Востоке горбуша стоит 125 руб., в Центральной России — 155 руб. за кило. Кета подорожала в Центральной России на 47%, то есть цена поднялась до 210 руб. и 250 руб. соответственно. О причинах роста цен на морскую рыбу побеседуем с кандидатом технических наук, доцентом кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Надеждой Меркуловой.

− Надежда Юрьевна, как эксперт в области товароведения продовольственных товаров, скажите, какие факторы влияют на увеличение цен на рыбу?

− Факторов, определяющих динамику роста цен на продукцию рыболовства, несколько. Во-первых, проблемы в отрасли рыболовства на Дальнем Востоке, на севере страны, на Балтийском и Черном морях связаны с геополитической ситуацией в мире и в регионах. Во-вторых, это общее состояние экономики: рост тарифов на ресурсы, на лицензии на отлов рыбы и, в-третьих – законы рынка. В-четвертых – состояние мировых запасов рыбы. Рыболовецким предприятиям достаточно сложно вести добычу рыбосырья в традиционных для страны количествах. Например, количество рыбы семейства макрелещуковых, к которым относится сайра, по данным ихтиологов, сократилось настолько, что для восстановления поголовья уровня 1970-1980 годов необходимо 70 лет этот вид рыбы не добывать. Это объективные факторы, влияющие на уменьшение улова рыбы, и следовательно – на рост цен.

− А можно говорить и о субъективных факторах?

− Есть и субъективные причины. Территория России очень большая. Урал, Нечерноземье, Центральная Россия, Сибирь – территории, отдаленные от традиционных источников рыбных запасов. Транспортная составляющая всегда увеличивает цену товара. Во всем мире даже в прибрежных районах, традиционно близких к рыболовецкой отрасли, свежая рыба – достаточно дорогой продукт питания. Потому что рыба требует больших затрат и при добыче сырья, и при производстве готового продукта. А переход на пресноводное рыболовство в промышленном масштабе пока проблематичен.

Можно указать ещё один субъективный фактор: это проблема, связанная с рыболовецкими действиями в мировом океане и в российских территориальных водах или в нейтральных, где есть разрешения на вылов рыбы как для иностранных судов, так и для российских. Получив лицензию, разрешение на вылов на определенной территории и в определенное время, специалисты определяют косяки рыб, объем предполагаемого вылова, и главное, идентифицируют вид рыбы с помощью спутниковых технологий.

− То есть рыбаки могут выдать сельдь за сайру? Как такое возможно?

− Вот посмотрите, для практической работы со студентами кафедра предоставила банку консервов «Сайра тихоокеанская натуральная» производства Приморского края. По заявленному на маркировке составу качество её должно быть хорошее. Рыба после механической обработки, уложенная, как положено, с добавлением специй и стерилизованная без посторонних добавок. Но обратите внимание на цветную этикетку банки: по всем признакам, на ней изображена не сайра, а сельдь.

− Какие виды рыб также часто фальсифицируют?

− Обычно дорогостоящие (лососевые, осетровые) или малознакомые потребителю виды. Приведу пример, который буквально вчера на занятии приводила студентам-товароведам, которые ставя вопрос об импортозамещении, сомневались, что тунец российского производства легко можно заменить традиционным тайским. Тот тунец, который добывают в водах российских экономических интересов, сильно отличается от тайского. Если сравним консервы из тунца одного и того же наименования, но разных регионов вылова сырья по качеству, внешним, вкусовым характеристикам – это будет совершенно разная рыба. Потому что она разной видовой принадлежности, хотя одного и того же семейства тунцовых.

Уникальность тунца в том, что температура его тела на 3-4 градуса выше температуры окружающей среды. Существует много разновидностей тунца: желтоперый, белый, полосатый, обыкновенный, большеглазый, макрелевый. Все разновидности с существенными различиями морфологического строения – мышечная ткань строится иначе, соединительной ткани нет, поэтому филе производства Дальнего Востока будет кашеобразным, потому что при стерилизации разрушается, а тайский тунец из южных тропических морей будет более плотным.

Профессиональных экспертов-ихтиологов, товароведов, глубоко специализирующихся на рыбных товарах немного, поскольку и объектов на нашей территории единицы, где бы можно было проводить экспертизу, накапливая банк данных на эту тему. Значит, экспертиза в этой области производится от случая к случаю в отличие от дальневосточных коллег, которые занимаются этими проблемами приближенно к сырьевому источнику.

− Как с бороться с причинами фальсификации рыбы?

− Удаленность от мест производства рыбной продукции не позволяет нам предложить альтернативные варианты. Мы покупаем то, что есть на потребительском рынке. Поэтому было бы очень полезно силами СМИ, другими популярными способами довести до потребителей основные моменты оценочного порядка на уровне характеристик товара. По телевидению много показывают передач о том, что и из чего можно приготовить, а как идентифицировать продовольственный товар, определить потребительские достоинства и недостатки, то сведений у случайного потребителя по-прежнему недостаточно. Говорить о каком-то товаре, в общем, сложно. Важно говорить предметно, на примере реального объекта, как та банка консервов, которую мы рассмотрели выше.

− Что можете сказать о небезопасности пресноводной рыбы?

− Пресноводную рыбу национальные кухни готовят разными способами. Строганина, роллы, вяленая рыба. Мода на эти блюда создает неблагоприятную статистику по отравлениям. Потому что при приготовлении используется ненадежное по происхождению сырье рыбы. В силу специфических заболеваний, таких как описторхоз, без глубокой термической обработки рыба может считаться лишь условно съедобной. Разные национальные кухни предлагают использовать сырую рыбу или слабопросоленную, а при концентрации соли менее 10-14% говорить о консервировании или обеспечении безопасности не приходится.

− Морская рыба дорогостоящая, пресноводную опасно употреблять в пищу, где же выход?

− Нужны альтернативные источники продукции рыболовства, собственное производство рыбы в озерах, искусственных водоемах. К примеру, карповые виды рыб, осетровых у нас разводили всегда. Иначе увеличение доли фальсифицированных товаров особенно в таких удаленных регионах, как Урал, будет продолжаться.

Уникальность тунца в том, что температура его тела на 3-4 градуса выше температуры окружающей среды. Существует много разновидностей тунца: желтоперый, белый, полосатый, обыкновенный, большеглазый, макрелевый. Все разновидности с существенными различиями морфологического строения – мышечная ткань строится иначе, соединительной ткани нет, поэтому филе производства Дальнего Востока будет кашеобразным, потому что при стерилизации разрушается, а тайский тунец из южных тропических морей будет более плотным.

Сайра

Тело удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, легко опадающей чешуей. Спина темная, зеленовато-голубоватая, брюхо серебристое. Рыло относительно короткое. Верхняя челюсть не удлинена, нижняя слегка выступает вперед, образуя гибкий выступ. Спинной и анальный плавники смещены далеко назад. Между ними и хвостовым плавником расположены дополнительные плавнички: 5-6 – позади спинного и 5-7 – позади анального. Боковая линия низкая, проходит по бокам брюха. D 12-15; A 18-21;P 12-14; GR 32-43.

Массовая пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 36 см и массы 200 г, живет 3-4 года (по некоторым данным максимальная длина 40 см, а предельный возраст 5 лет). Типичный обитатель верхних горизонтов с хорошо выраженной положительной реакцией на свет. Ежегодно совершает протяженные миграции из районов зимовки и нереста в северные районы Японского моря для нагула, встречаясь в водах с широким температурным диапазоном от 8-9 до 25 °С. Весной, с прогревом воды, сайра из основных районов зимовок и нереста, расположенных в северо-восточной части Восточно-Китайского моря, Корейском проливе и южной части Японского моря, начинает свою миграцию на север. В конце июня и в июле ее основные скопления достигают вод Приморья. В августе мигрирующая с юга сайра распространяется до Татарского пролива. В это время косяки взрослой рыбы можно обнаружить вдоль всего побережья Северного Приморья. Косяки обычно держатся на некотором удалении от берега, хотя случаи поимки сайры прибрежными ставными неводами нередки. В уловах преобладают особи длиной 25-33 см. Мальки и молодь косячных скоплений не образуют. В водах Приморья сайра держится до осени, интенсивно питаясь массовыми формами зоопланктона – копеподами и эвфаузиевыми. Потребляет она также фитопланктон, икру и личинки рыб. Осенью, с похолоданием вод, сайра начинает отход на юг к местам зимовки и нереста. Сайра созревает при достижении длины 21-23 см. Нерестовый сезон у нее чрезвычайно растянут и отмечается практически круглый год, хотя наиболее массовый нерест наблюдается в конце зимы, весной и летом. Основным районом нереста является южная часть Японского моря, где очень много плавающих на поверхности саргассовых водорослей, служащих субстратом для откладывания икры. Икра у сайры овальной формы, диаметром 1,5-2,0 мм. На одном из её полюсов имеется пучок нитей, которыми она крепится к плавающим водорослям или другим предметам. Особенно большие скопления водорослей наблюдаются вокруг о-ва Дажелет в радиусе 30 миль. Насколько велико здесь количество откладываемой сайрой икры свидетельствуют факты, приводимые ихтиологами ТИНРО, – с крупных сплавин можно было собрать до 10 кг икры и больше. В связи с порционностью икрометания нерест сайры частично продолжается и при северных миграциях, заканчиваясь в водах Приморья. Плодовитость сайры 9-23 тыс. икринок.

Морской теплолюбивый вид. В водах Приморья в летний период встречается повсеместно. Общий ареал сайры очень широк и охватывает субтропические и умеренные воды всей северной части Тихого океана, между 25° и 50° с. ш. У берегов Азии доходит на север до южной части Охотского моря и вод Камчатки.

Важная промысловая рыба, запасы которой велики, но осваиваются слабо. Обладает ценными пищевыми качествами и является прекрасным сырцом для изготовления деликатесных закусочных консервов типа “Рыба бланшированная в масле”. Реже используется в свежем и свежемороженом виде, возможно, из-за зеленых костей и кисловатого вкуса мяса. Лов сайры ведется ночью с помощью электросвета. Привлекаемая к судну источником света (комбинацией синего и красного цветов), сайра облавливается специальными бортовыми ловушками. Однако в Японском море, в отличие от района Южных Курил, сайра на электросвет привлекается хуже, в связи с чем для её лова нужно использовать другие способы.

Морской теплолюбивый вид. В водах Приморья в летний период встречается повсеместно. Общий ареал сайры очень широк и охватывает субтропические и умеренные воды всей северной части Тихого океана, между 25° и 50° с. ш. У берегов Азии доходит на север до южной части Охотского моря и вод Камчатки.

Сайровая катастрофа. Сможет ли Россия сохранить стратегический для себя промысел?

Всего 1000 тонн из 140 тыс. рекомендованных к объему добычи сайры в исключительной экономической зоне России добыли российские рыбаки. Эти показатели в очередной раз подчеркивают, что необходимо принимать срочные меры поддержки российского сайрового специализированного промысла. В данный момент всего несколько судов пытаются добыть «ночную жемчужину» в ИЭЗ РФ, но в традиционных местах промысла рыба отсутствует.

Как сообщает ТИНРО-Центр, промысловые скопления рыбы на Южных Курилах отсутствуют. Более месяца российские рыбаки пытались найти косяки рыбы самостоятельно, но их попытки оказались безуспешными. Компании несут убытки, для них промысел потерял рентабельность, и они жгут топливо в убыток себе. Между тем еще месяц назад во Владивостоке на совещании, которое проводило Росрыболовство с рыбаками, обсуждался сайровый промысел и вырабатывались предложения по его сохранению. Росрыболоство обсуждало два варианта спасения российской добычи сайры, это субсидирование затрат на топливо и выход на промысловую разведку научного судна «Владимир Сафонов».

Читайте также:  Катер Аист: описание, технические характеристики, цена, отзывы

Пока ни один из вариантов помощи не реализован. Проекта нормативного акта, который мог бы дать возможность подавать заявки на субсидии, рыбацкая отрасль не увидела. А вот выход судна ожидается. Как рассказал пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов, НИС выйдет на поиски сайровых скоплений в сентябре, после того как завершит выполнение другой научной программы. Однако еще в конце прошлой путины рыбаки высказывали озабоченность, что найти рыбу несколькими судами будет очень сложно. Научное судно вышло в прошлом году также в сентябре, а рыбаки его ждали в августе. Так как путина очень скоротечна, данные о скоплениях рыбы нужны были еще в августе, и об этом говорилось на совещании в июле.

По словам директора группы компаний «Сайра» Василия Сахарнацкого, в последние несколько лет течения в Тихом океане серьезно поменялись. Если ранее с конца июля и практически по декабрь скопления сайры находились на температурных фронтах поверхностных вод в Южно-Курильском промысловом районе, то теперь они там практически не фиксируются. Так в прошлом году косяки сайры у Шикотана не концентрировались.

Глобальная причина перемещения сайровых косяков — меняющаяся гидрология. Рыбаки предполагают, что теплые течения перенесли ее в северную часть Курильской гряды и в открытый океан. Вот только малым количеством добывающего флота в сжатый срок пробежаться по всем средним и северным Курильским островам невозможно, хотя суда компаний пытаются это сделать.

В прошлом году на Северных Курилах за 20 дней промысла российские суда взяли около 1000 тонн этой рыбы. Но в этом году рыбаки считают, что рыба могла уйти в Авачинский залив, а в нем у компаний нет права ловить. Получается, что даже если рыбаки обнаружат рыбу в Охотском море, они не могут ее добывать. Росрыболоство должно учесть эту ситуацию и дать рыбной науке поручение, чтобы она обследовала район и выдала свои рекомендации.

«В приказе Росрыболоства эти районы не указаны, а значит билеты выписать нельзя, — рассказывает представитель компании «Дальморепродукт» Сергей Леонов. — В этом году наша компания не выставляет флот на промысел сайры, хотя мы добывали ее долгие годы. Причина в том, что ее не могут найти. Необходимо обследовать новые районы и понять, куда она ушла. Если наука рыбу найдет и выдаст рекомендации, то предприятие выставит флот в следующем году. В этом году суда ушли на промысел других объектов».

Кто будет искать сайру и сможет ли Россия сохранить стратегический для себя промысел? Исторический опыт показывает, что средний вылов за путину в объеме 60 тыс. тонн сайры для нашей страны — далеко не предельная величина. Было время, когда брали больше. Значительные объемы сайры российские предприятия добывали в 1985–1994 гг., 2001–2008 гг. и 2011–2014 гг. В этот период они вылавливали от 60 до 120 тыс. тонн биоресурса. С 2015 г. пошел спад российских уловов. Но, так как в предыдущие годы российские поставки на береговые заводы были замещены поставками зарубежной продукции, скандала, связанного с потерей промысла, удавалось избегать.

Пока государство ставило перед Минсельхозом решить задачу продовольственного импортозамещения, в рыбной отрасли ситуация с сайрой разворачивалась в другую сторону. Если раньше компании ловили и продавали от 30 до 50 тыс. тонн сайры, то после 2015 г. российские переработчики покупали все меньше российской продукции, а все больше шло из Китая и, возможно, даже из Тайваня. Несмотря на то, что импорт сайры из этой страны запрещен.

Причина переориентации береговых заводов очень проста: падение российского промысла совпало с развитием специализированного промысла сайры в Китае и Тайване. Когда в 2007 г. российские рыбаки добыли более 100 тыс. тонн сайры, китайцы в этой путине вообще не участвовали. Но их правительство приняло программу по организации и развитию сайрового промысла и направило на постройку судов более 600 млн долларов. Новые и мощные специализированные суда китайские компании получили в пользование на условиях постепенного погашения вложенных сумм натуральным продуктом. В течение нескольких лет они вырастили опытных капитанов, и уже в прошлом году на сайре продуктивно работали 47 китайских судов. В прошлом году японские, китайские и тайваньские сайровики взяли от 90 до 175 тыс. тонн на страну. И, по оценкам экспертов, около 50 тыс. тонн было ввезено в Россию.

Средняя цена на импортную сайру составляет около 1000–1300 долларов за тонну. Но были и предложения по 900 долларов за тонну. При этом часть рыбы могла быть поймана тайваньскими рыбаками, а поставки шли через Китай, где рыбу могли перетарировать и таким образом подготовить документы для поставок в РФ. Однако российских переработчиков эта цена устраивала, им было важно сохранить производство сайры и не потерять этот продукт в магазинах. Ведь опыт показывает, что если какой-то продукт на несколько лет исчезает из корзины потребителя, то потом заставить людей его покупать очень сложно. Нужны затраты на маркетинг и рекламу, при этом будут сложности вхождения в торговые сети.

Все это понимают переработчики сайры, которые сегодня закупают импортное сырье. Однако проблема в том, что прекращение российского вылова может совпасть с введением ограничений для стран в конвенционных районах промысла. Если ограничения будут существенными, то излишки вылова по «удобной» для России цене уже никто не продаст. Страны Азии будут стремиться вначале обеспечить свое потребление и только потом реализовывать сайру на внешних рынках. Азиатские государства в лице Китая и Тайваня мотивируют свои компании развивать промысел сайры. Правительства этих стран возмещает сайровым компаниям часть затрат на топливо, а также расходы по другим статьям и помогает строить флот. В итоге у них тонна добытой сайры стоит на рынке дешевле. Россия пока ничего не может противопоставить стремлению других стран занять эту нишу.

Но закрывать глаза на отсутствие специализированного флота больше нельзя. После миграции сайры в Мировой океан она вернется в ИЭЗ России. По словам директора ТИНРО-Центра Анатолия Байталюка, запасы сайры уже стабилизировались. Ученый утверждает, что после вытеснения сайры с традиционных мест нереста в ИЭЗ РФ, в открытые воды северной части Тихого Океана рыба вернется к Курилам и Сахалину. Однако когда сайра вернется, то, возможно, в рыбной отрасли уже не останется ни одной компании, которая будет готова выставить на эту путину сайровые суда. Сегодня всего несколько предприятий пытаются сохранить для России этот промысел. Поэтому рыбаки просят отменить норму закона, касающуюся обязательного прохождения российскими судами контрольных точек при пересечении границы ИЭЗ России. Ведь это также один из барьеров на промысле сайры. Иностранные суда, не обремененные такими требованиями, спокойно облавливают ресурс и не несут дополнительных затрат.

Кто поможет сайровикам? Выставляя флот на убыточную путину, они ведут борьбу не за сохранение своего бизнеса, а за то, чтобы Россия ловила и кормила свое население качественной и главное доступной для россиян вкусной рыбой. И эти энтузиасты сайрового промысла ждут, чтобы государство хоть как-то поучаствовало в решении важного вопроса.

Но закрывать глаза на отсутствие специализированного флота больше нельзя. После миграции сайры в Мировой океан она вернется в ИЭЗ России. По словам директора ТИНРО-Центра Анатолия Байталюка, запасы сайры уже стабилизировались. Ученый утверждает, что после вытеснения сайры с традиционных мест нереста в ИЭЗ РФ, в открытые воды северной части Тихого Океана рыба вернется к Курилам и Сахалину. Однако когда сайра вернется, то, возможно, в рыбной отрасли уже не останется ни одной компании, которая будет готова выставить на эту путину сайровые суда. Сегодня всего несколько предприятий пытаются сохранить для России этот промысел. Поэтому рыбаки просят отменить норму закона, касающуюся обязательного прохождения российскими судами контрольных точек при пересечении границы ИЭЗ России. Ведь это также один из барьеров на промысле сайры. Иностранные суда, не обремененные такими требованиями, спокойно облавливают ресурс и не несут дополнительных затрат.

Сайра “Морская радуга”: 245 г, 84,99 руб. Цена за 100 г: 34,7 руб.

Самая дешевая, но при этом неплохая!

Дегустаторы оценили рыбу из этой банки как довольно сухую. Соли мало, специй, кажется, нет вовсе. Если нужен нейтральный рыбный вкус, то это удачный вариант. Хорошо подойдёт для салатов и «паштетов» с жирными добавками вроде майонеза или сливочного сыра.

Сайра Морская радуга

Сайра Дальморпродукт

Сайра (Cololabis saira)

Сайра является жителем морских глубин. Она относится к семейству макрелещуковых. В рыбном промысле играет очень важную роль, благодаря очень питательному и вкусному мясу. Сайра продается как в консервированном, так и замороженном виде. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

Рыба окрашена в серебристо–серый цвет, а спина серовато–коричневая, вырастает до 25–и сантиметров, однако, вылавливались особи, имеющие длину тела более 40–а сантиметров. Эта рыба не живет дольше 7–и лет. Имеет вытянутое тело, которое сильно утончается к хвосту. Голова, относительно тела, выделяется своими большими размерами, нижняя челюсть немного выдвинута вперед. Также следует отметить большие глаза, наличие на подбородке маленького усика.

На спине Сайра имеется плавник, в котором до 11–и мягких лучей, немного сдвинут к хвостовому плавнику. В анальном плавнике до 14–и мягких лучей и имеет один уровень со спинным плавником. Между спинным и хвостовым плавником расположено еще до 6–и небольших добавочных плавничков. Между анальным и хвостовым плавником сайра имеет до 7–и таких же плавничков. На хвостовом плавнике имеется глубокая выемка, боковая линия расположена практически рядом с брюхом.

В природе различают атлантическую и тихоокеанскую сайру. Они практически ничем не отличаются. Единственное незначительное различие между ними заключается лишь в челюстях. У особей из Атлантики они более вытянутой формы. Больше существенных различий между ними нет никаких.

Рыба собирается в огромные стаи. Сайра чаще всего предпочитает держаться поверхности воды. Однако, иногда заплывает на глубину более 200–т метров. Сезонно совершает протяженные миграции.

В осенний период для размножения рыба отправляется на юг, а в весенний период отправляется в северные районы для нагула. Сайра встречается в умеренных и субтропических районах. Ее можно встретить в водах Тихого океана, рядом с Кореей, Японией, Курильскими островами, Камчаткой, Аляской и даже рядом с Мексикой. На территории России этой рыбой богато Японское море, южная часть Охотского моря и воды близ Курильских островов.

Как правило, Сайра питается зоопланктоном. Особым лакомством для нее являются ракообразные, икра и личинки других видов рыб. Как известно, сарганообразные положительно реагируют на свет. Поэтому, в зонах искусственного освещения поведение сайры изучено хорошо. Так, например, если рядом с источником света плавает небольшое количество особей, то они практически не удаляются от него, беспорядочно плавая и иногда выбрасываясь из воды.

Когда в косяк собирается огромное количество особей, то они начинают описывать красивые круги близ источника света (фото ниже). Освещенность до 700–т люксов считается наиболее оптимальной для привлечения рыбы. Соответственно, такой реакцией на свет пользуются рыбаки при ловле этой рыбы. Рыбаки спускают световые ловушки, близ которых собирается рыба и затем на нее спускают сети с тральщиков.

Сайра становится половозрелой на втором году жизни. Нерест начинается в октябре и заканчивается в июне. Максимум нерестовой активности приходится на зимние месяцы. Самки сайры выметывают икру порционно. Икра сайры имеет эллипсоидальную форму, в районе верхнего полюса имеется несколько нитей.

Плодовитость самки напрямую зависит от ее размера. Средняя сайра может выметать более 15–и тысяч икринок. Для выметывания, как правило, сайра выбирает достаточно глубокие места. После выклева личинки стараются держаться дрейфующих водорослей. Промыслового размера молодые особи достигают на 3–и год жизни.

Сайра — важная промысловая рыба. Эта рыба до сих пор имеет очень большое хозяйственное значение. На прилавки магазинов сайра поступает в свежемороженом виде или консервированной. Консервы пользуются популярностью как в качестве самостоятельного блюда, так и в салатах, рыбных супах и холодных закусках. Свежемороженую сайру можно жарить, тушить и запекать.

Даже не все проверенные временем фанаты этого океанического обитателя знают, что он принадлежит к группе макрелещуковых. Обирают они в акватории Тихого и Атлантического океана. Всего же в это семейство попало два рода, которые немного отличаются по внешним характеристикам.

Атлантический собрат получил вытянутую челюсть, в то время как тихоокеанская версия подобной формой похвастаться не способна. А вот во всем остальном у обитателей двух океанов существенных отличий замечено не было. Оба представителя обладают длинным туловищем, которое покрыто легко снимающейся чешуей. Челюсти специально заострены для упрощения захвата добычи.

Рыбные представители получили серебристый живот, а по бокам их чешуя имеет зеленоватый отлив. Спинка остается темной. Единственной печалью для всех гурманов является только тот факт, что среднестатистические экземпляры не могут похвастаться длиной свыше 40 см. Это означает, что вес средней особи обычно варьируется в рамках 200 грамм.

Привередливая любимица занятых домохозяек предпочитает жить на территории субтропических и умеренных широт. Это означает, что холод сайре не нравится, вместо этого она выбирает открытое океаническое пространство, живя на относительно небольшой глубине.

Источником ее рациона питания выступает планктон ракообразного типа. Чтобы обзавестись потомством, особям приходится далеко мигрировать, преодолевая значительные расстояния. Теплолюбивая рыба предпочитает пересидеть зимний период и заодно время размножения около побережья восточной или южной части Японии.

Как только приходит летний зной, она смещается ближе к Сахалину или Камчатке, а потом все повторяется по кругу.

Нерест происходит по обычной схеме: икринки откладываются порционно. Будущие детки прикрепляются к любой движущейся поверхности, вроде водорослей за счет особенных клейких волокон, которые называют нитками. Считается, что для промысла годятся только те особи, которые пережили свой третий год существования.

Если вылов производится в океане, то для этого специалисты используют природную любознательность таких животных. Классический метод ловли подразумевает необходимость устанавливать сети рядом со световыми ловушками. Будучи заинтересованными в ярких световых лучах, в сети плывут рыбки целыми косяками.

Несмотря на то, что многие люди привыкли видеть упоминание сайры исключительно в разрезе консервированной продукции, в специализированных магазинах можно отыскать ее в свежемороженом виде. Такой вариант обработки отлично подходит, если хочется приготовить сытное первое блюдо, ведь такая уха порадует хорошим вкусом и минимальными временными затратами на приготовление.

Как правило, Сайра питается зоопланктоном. Особым лакомством для нее являются ракообразные, икра и личинки других видов рыб. Как известно, сарганообразные положительно реагируют на свет. Поэтому, в зонах искусственного освещения поведение сайры изучено хорошо. Так, например, если рядом с источником света плавает небольшое количество особей, то они практически не удаляются от него, беспорядочно плавая и иногда выбрасываясь из воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: