Как готовить ставриду?
У продукта мякоть нежная и не костлявая.
Вкус у мяса оригинальный, он с легкой кислинкой.
Реализуется продукт в магазинах как в замороженном, так и в свежем виде.
Разработаны многочисленные рецепты блюд из ставриды.
Мясо рыбы можно:
- мариновать;
- тушить;
- варить;
- жарить на масле или решетке;
- солить;
- сушить.
Можно проводить копчение мяса.
Очень вкусное блюдо – ставрида, запеченная в духовке.
Из продукта получаются ароматные супы, горячие/холодные закуски. Любят потребители и консервы с маслом, в собственном соку или в томатном соусе.
Консервация применяется как самостоятельное блюдо или как компонент для паштетов, бутербродов или салатов.
Очень вкусное блюдо – ставрида, запеченная в духовке.
Ловля черноморской ставриды
Ставрида черноморская – рыба, выдающая себя бурлением вод. Животное выпрыгивает из них в азарте погони за добычей. Прыжки тысяч особей заставляют море бурлить. Это знак для рыбаков. Еще один знак – дельфины. Они едят героиню статьи. Наличие дельфинов указывает на присутствие вблизи их обеда, а заодно людского. На стол подают уху из ставриды, салаты с ее мясом, рыбу запекают и жарят.
Блюда из черноморской ставриды вкусны и питательны. Мясо довольно жирное, как у скумбрии, насыщено кислотами группы «Омега-3». Продукт отличает легкая кислинка. Разделывать ставриду – удовольствие. Отсутствуют мелкие кости.
Ловя и готовя героиню статьи, рыбаки получают витамины В1, В2 и В3, Е, С и А. Из микроэлементов мясо насыщено калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.
Интересно, что вкус морской ставриды нежнее океанической. Главное, исключить из готовки голову. В ней содержатся яды. Животным голову рыбы тоже не дают.
Ловят героиню статьи с берега или с лодки. Второй способ эффективнее, поскольку рыбаки применяют отвес. Способ подобен ловле рыбы в прорубе. Леска с приманкой просто опускается в воду, ближе к дну. Разница в том, что рыбак на лодке дрейфует. Приманка движется, подобно обычной добыче ставрид.
Для ловли с лодки выбирают укороченные спиннинги до 2-ух метров в длину с упругим концом. Катушку берут с ускоренной смоткой лески, без инерционного механизма. Последний отвечает за заброс снасти. При отвесе она просто опускается в воду.
С берега героиню статьи ловят не только удочкой, но и самодуром. Так именуют снасть из длинной лески с крючками и грузилом. Нить уводят берега, закрепляя на последнем. На одном самодуре крепят 80-10 крючков, прикрытых перьями цесарки.
На берегах Черного моря эту птицу держат во многих домашних хозяйствах. Их владельцы продают перья на рынке. Если нет своих, рыбаки покупают приманку, крепя ее к крючкам водостойким лаком, или обвязывая тонкой ниткой.
Идеально не закрепить самодур, а держать удилище в руках, слегка покачивая. Перья цесарки тоже колышутся. Завидев это, подплывает черноморская ставрида. Ловля самодуром – имитация движения в воде ракообразных. Поэтому снасть нужно водить вверх-вниз.
Леску для самодура выбирают примерно в 0,4 миллиметра диаметром. Идеально для героини статьи, но чревато обрывом снасти при поклеве крупных хищников. Сопровождая косяк ставрид, они умудряются заглотить уже попавшихся на крючок рыб. С ними в пузе гиганты моря начинают уходить вглубь, повреждая леску.
Учитывая риски, рыбаки захватывают с собой запасные леску, крючки, грузило. Последнее должно быть ромбовидной формы, весом 80-100 граммов.
Массово ставрид вылавливают конусными сетями. Применение их, как и отвеса, требует регистрации. Ловить вдали от берега в Черном море разрешено лишь прошедшим ее.
Учитывая риски, рыбаки захватывают с собой запасные леску, крючки, грузило. Последнее должно быть ромбовидной формы, весом 80-100 граммов.
Содержание
- 1 Общая информация
- 2 Вешний вид
- 3 Образ жизни
- 4 Распространение
- 5 Ловля ставриды
- 6 Промысел
- 7 Видео: Диалоги о рыбалке – Ставрида
- 8 См. также
- 9 Источники
- Обыкновенная ставрид или Trachurus, род хищных рыб, которые обитают в морских водах.
- Желтополосый селар или Selaroides leptolepis маленькие по размеру стайные рыбы, которые обитают в морях.
Ставрида
Ставрида – (лат. Trachurus trachurus), скумбрейка, каридес, ставридка; saurel (ам.); scad, horsemackerel (англ.); сафрид (болг.); Stocker, Bastardmakrele (нем.); hestemakrel (норв.); stavride (рум.); иставрид (тур.); saurel, chinchard (фр.).
Признаки . Боковая линия изогнутая, составлена заостренными вверху, внизу и сзади щитками, которые на задней половине тела образуют пилообразный гребень. Брюшные плавники длиннее половины грудных. Щитков в боковой линии 80-90. Позвонков 24 (10+-14).
Родственные формы. В Средиземном море – Tr. picturatus. В Японии – весьма близкие формы (вероятно, подвиды), встречающиеся в небольшом количестве и в советском Приморье.
Распространение. Атлантический, Индийский и Тихий океаны, Северное, Средиземное и Черное моря, заходит в Азовское море. У берегов Норвегии доходит до Трондгейма; заходит в Каттегат и Балтийское море до Мекленбурга.
Нерест. Происходит в июне-августе, разгар нереста в июле. Икра выметывается в поверхностных слоях воды, вечером, после 19 часов.
Питание
Таких рыб следует считать полноценными хищниками, хотя на крупную добычу они не претендуют. Но даже линии их тела способны поведать людям разбирающимся, что существа эти не из ленивцев, которые нежатся на дне морском, открыв рот, в надежде на то, что корм сам собой туда заскочит. Они активно добывают «свой хлеб».
В постоянном поиске косякам таких рыб приходится день ото дня перемещаться, чтобы отыскать благодатные места, полные желанной пищи. Ей становится преимущественно икра и молодь рыб, заселяющих верхние слои вод: сельди, тюлька, песчанки, шпротов, хамсы. Добычей ставриды могут быть креветки и мидии, другие мелкие беспозвоночные и ракообразные, а также небольшие рыбки вроде анчоусов.
Но хоть ставрида и хищница, сама она гораздо чаще оказывается жертвой охотников покрупнее, чем она, из числа морских соседей. Хорошо, что природа позаботилась о ней, снабдив боковыми шипами. От того-то тому, кто хочет ей полакомиться, следует быть весьма осторожным, иначе не избежать ран.
К тому же, если неопытный хищник захочет проглотить эту рыбу целиком, ему придётся несладко. А людям, разделывающим её на обед, следует не забывать о коварном оружии данных, с виду безобидных для человека, морских существ.
Большинство ставрид предпочитают среду потеплей, и потому проводят свою жизнь в тропических и близких к ним водах. Там есть возможность откладывать икру круглый год. А в сезон, когда в умеренные широты приходит тепло, и создаются благодатные условия, рыбы стремятся переместиться для нереста туда.
Где водится
Ставрида обитает в середине водной толщи, на глубине 50-150 метров, только изредка опускаясь ко дну, поднимаясь высоко к поверхности только чтобы поохотиться. Рыбы плавают стаями, которые комплектуются по возрасту — младшие уплывают подальше от старших.
Всемирный ареал, где водится ставрида, огромен — помимо Средиземноморья и Азово-Черноморского бассейна они встречаются у берегов африканских, южноамериканских стран, Австралии и Океании. Косяки отдают предпочтение прибрежным и околошельфовым зонам.
Большая часть видов живет исключительно в теплых водах Мирового океана.
Также немаловажно, чем полезна ставрида — низким содержанием жира. Это объясняется подвижным образом жизни ставридовых и быстрой скоростью передвижения в естественной среде — до 80 километров в час. Соответственно этот продукт превосходно подходит для диетического рациона, насыщая и укрепляя организм легкой пищей, не причиняющей вреда.
Приманки
Для ловли ставридок применяют различные приманки, при ловле на многокрючковые снасти чаще применяют различные искусственные приманки белого или серебристого цвета. В случае рыбалки на поплавочные удочки, опытные рыболовы советуют использовать насадки из креветок.
Для ловли ставридок применяют различные приманки, при ловле на многокрючковые снасти чаще применяют различные искусственные приманки белого или серебристого цвета. В случае рыбалки на поплавочные удочки, опытные рыболовы советуют использовать насадки из креветок.
Состав ставриды (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 114 |
Белки, г | 18,5 |
Жиры, г, в т.ч.: | 4,5 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,9 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 1,02 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 2,2 |
Омега-3 жирные кислоты, г | 1,65 |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,34 |
Холестерин, мг | 70 |
Зола, г | 1,4 |
Вода, г | 75,6 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 350 |
Кальций, мг | 65 |
Магний, мг | 40 |
Натрий, мг | 70 |
Фосфор, мг | 260 |
Хлор, мг | 160 |
Сера, мг | 210 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1,1 |
Цинк, мг | 0,9 |
Хром, мкг | 55 |
Марганец, мкг | 90 |
Кобальт, мкг | 20 |
Фтор, мкг | 430 |
Медь, мкг | 110 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Йод, мкг | 30 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мг | 0,01 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 170 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 120 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 120 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 10 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,5 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,9 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 10,7 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 7,3 |
Ставрида – очень полезная рыба. Содержание жира в ней сильно варьирует в зависимости от времени года. Наибольшее содержание жира в ней летом и осенью (до 15%). Тем не менее, ставриду можно считать диетическим продуктом питания, ведь ее средняя калорийность немногим больше 100 ккал на 100 г. К тому же в мясе этой рыбы высокое содержание белка, содержащего все заменимые и незаменимые аминокислоты. Поэтому регулярное употребление ставриды в пищу дает организму необходимую энергию, на высоком уровне поддерживает обмен веществ, способствует поддержанию мышечной массы. Желающие похудеть, в том числе те, кто занимается фитнесом, могут смело включать ставриду в свой рацион.
Маленькая рыбка с большим потенциалом: состав и полезные свойства
Ставрида является ценным источником легко усваиваемых белков, витаминов, полиненасыщенных кислот и минералов, которые необходимы для нормального развития организма человека.
В химическом составе ставриды присутствует (в 100 гр. свежей/замороженной рыбы):
• Вода – 75,8г;
• Жиры – 4,9г;
• Холестерин – около 70 мг;
• Белки – 19г;
• Зола – 1,3г.
Энергетическая ценность продукта не превышает 113,8 Ккал.
Ставрида – это практически уникальный обладатель идеально сбалансированного витаминно-минерального комплекса:
• Витамины: А, РР, ниацин и провитамин А, группа В, С и витамин «молодости» токоферол (Е);
• Микро-/макроэлементы: железо и йод, калий/кальций, редкий кобальт и магний, марганец и медь, никель и цинк, фтор и фосфор.
Ставрида – это ценный источник полиненасыщенных кислот Омега-3, которые необходимы для нормализации работы сердечно сосудистой системы и предотвращения возникновения заболеваний кардиологического профиля. Польза вкусной и нежирной рыбы не ограничивается профилактикой сердечных заболеваний.
Включение в рацион ставриды обеспечивает:
• Улучшение работы щитовидной железы и гормонального фона;
• Восстановление обмена веществ;
• Увеличение количества красных кровяных телец;
• Укрепление иммунитета и повышение активности клеток головного мозга;
• Профилактика депрессивных состояний и бессонницы, улучшение работы нервной системы – эффект достигается наличием в мясе ставриды большого количества фосфора («элемента оптимизма и бодрости»).
Важно! При обширной гамме полезных свойств, блюда из ставриды необходимо исключить из меню беременных и кормящих женщин, а также детей младше 6 лет. Это связано с особенностью ставриды (и других хищных рыб) накапливать в волокнах пары ртути.
Включение в рацион ставриды обеспечивает:
• Улучшение работы щитовидной железы и гормонального фона;
• Восстановление обмена веществ;
• Увеличение количества красных кровяных телец;
• Укрепление иммунитета и повышение активности клеток головного мозга;
• Профилактика депрессивных состояний и бессонницы, улучшение работы нервной системы – эффект достигается наличием в мясе ставриды большого количества фосфора («элемента оптимизма и бодрости»).
Время нереста
В местах потеплее (тропический и субтропический пояса) нерестует на протяжении всего года. В более холодных зонах выходит на нерест только в теплый сезон. Можно увидеть на фото ставриды большое количество особей, живущих стаями. Неудивительно, ведь самки очень плодовиты и производят за 1 раз до 200 тыс. икринок.
На глубину рыба практически никогда не выплывает, держится в теплой и неглубокой воде, на материковых отмелях. Добывает себе пропитание стайной охотой. Во время преследования способна развить скорость около 80 км/ч.
Полезные свойства ставриды
Ставрида обладает нежным мясом без мелких костей. Жирность некоторых особей ставриды осенью и летом способна достигать 15%.
Калорийность 100 грамм ставриды – 114 ккал, из них белков – 18,5 г, жиров – 4,5 г.
Эта небольшая, но вкусная рыба является источником витаминов, микро- и макроэлементов. Химический состав ставриды:
- Витамин A (0,01 мг);
- Витамин PP (7,3 мг);
- Тиамин (витамин B1) – 0,17 мг;
- Рибофлавин (витамин B2) – 0,12 мг;
- Пиридоксин (витамин B6) – 0,1 мг;
- Фолиевая кислота (витамин B9) – 10 мкг;
- Витамин С (1,5 мг);
- Витамин Е (0,9 мг);
- Витамин PP (10,7 мг).
Ставрида является источником Омега-3 жирной кислоты – основы здоровой сердечнососудистой системы, а также таких элементов как кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, сера, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, никель, молибден.
Польза ставриды не исчерпывается поддержкой нормального функционирования сердца и сосудов – имеющийся в ее составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме, стабилизировать уровень гемоглобина в крови, а также укрепить иммунитет и повысить интеллектуальный потенциал.
Высокое содержание фосфора – или, как его еще называют, «элемента бодрости» благоприятно сказывается на работе нервной системы, устраняя сонливость, вялость и повышая работоспособность и обеспечивая проведение нервных импульсов с требуемой скоростью.
По причине высокой подвижности ставрида содержит небольшое количество жира и широко рекомендуется диетологами в качестве полезного питания при атеросклеротической болезни, ишемии, гипертонии, нарушениях обмена веществ.
При употреблении ставриды в пищу необходимо подвергать тушку тщательной температурной обработке, так как любая сырая рыба является потенциальным источником заражения многими паразитами.
Что за зверь ставрида
У этой рыбы небольшое тело, исполненное стремительностью, начинается с остроконечной головы и заканчивается тонким основанием хвоста, похожа по форме на ткацкий челнок или веретено, чуть уплощенная по бокам. На её теле небольшие плавники и остро очерченный раздвоенный хвост, похожий на оперение стрелы. С латыни научное название ставриды Trachurus переводится буквально как грубый хвост.
Рыба эта некрупная, длиной в среднем 30–50 см, массой в среднем 400–500 гр, очень редко встречаются особи до 60 см в длину и более 1,5 кг весом. Спинка у неё тёмная, серая с синим отливом, брюшко почти белое, перламутровое. В стаях, плавающих в морской воде, на фото эта рыбка смотрится как блик света, настолько зеркальным блеском отливает её мелкая чешуя. У неё довольно крупные глаза и большой хищный рот.
Ставрида полноценный хищник. Все контуры её тела говорят о том, что эта рыбка не из тех, кто лениво полёживает у дна, дожидаясь, пока зазевавшийся корм сам придёт. Она живёт стаями, часто и далеко мигрирует, и питается мелкими рачками, беспозвоночными, и даже мелкими собратьями вроде анчоусов.
В то же время эта небольшая рыба и сама пища для более крупных хищников, поэтому не удивительно, что тело рыбы оснащено защитой: в брюшных плавниках есть острые шипы, а, характерная для этой породы рыб, боковая линия покрыта острыми костяными щитками с шипами. Эта рыба не привыкла к фамильярности, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, чтобы не пораниться.
Предпочитает жить в небольших глубинах, от 50 до 100 метров, иногда глубже, но не более 300 метров, обычно в прибрежных шельфовых зонах материков во многих морях мира: Средиземном, Чёрном, Северном, морях Атлантического, Тихого (Восточно-китайское море) и Индийского океанов.
Полезные свойства ставриды
Ставрида полезна, в первую очередь, для обеспечения функционирования сердца и сосудов. В состав рыбы входит йод, позволяющий улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме, стабилизировать уровень гемоглобина в крови, а также укрепить иммунитет и повысить интеллектуальный потенциал.
А высокий процент фосфора помогает улучшить работу нервной системы. Он избавляет от сонливости, вялости, активизирует нервные окончания. При регулярном употреблении рыбы люди замечают улучшение работоспособности и выносливости. — По причине высокой подвижности ставрида содержит небольшое количество жира и широко рекомендуется диетологами в качестве полезного питания при атеросклеротической болезни, ишемии, гипертонии, нарушениях обмена веществ.
Ставрида по- японски в духовке
Ставрида: приготовление
У ставриды мясо нежное и без больших костей. Вкус у мяса специфический, он немножко кисловат. Продают рыбу как в замороженном, так и в свежем виде. Из ставриды можно приготовить различные блюда: ее можно замариновать, потушить, сварить, поджарить на масле или решетке, засолить, засушить, закоптить холодным или горячим способом. Из этой рыбы получаются вкуснейшие супы, горячие и холодные закуски. Не менее популярны консервы из ставриды с маслом, в собственном соку или в томате. Такие консервы используют как отдельное блюдо или как ингредиент для паштетов, бутербродов или салатов.
Ставрида – очень полезная рыба, в ней содержится множество витаминов, нужных человеческому организму: белки, магний, железо, фосфор, кальций и морские минералы. При ишемической болезни, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии советует включать морскую рыбу в свой рацион. Ставрида, как и все морские рыбы, содержит такую полезную жирную кислоту, как Омега-3. Для людей, которые сидят на диете или имеют лишний вес, рыба подойдет идеально, так как она не содержит большого количества жиров.
Сообщество «РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ»
Как правило, более высокой жирностью обладают крупные особи 2-3 летнего возраста, которые чаще всего и формируют первые промысловые скопления в конце ноября – начале декабря. Многочисленная молодь черноморской хамсы подходит к берегу и образует косяки в более поздние сроки – обычно с середины декабря до середины января.