Рыба лакедра (желтохвост): описание с фото, где водится, чем питается

Виды лакедры

Называемая в народе желтохвостом, лакедра по факту является родственным видом. То есть, ихтиологи разделяют этих рыб. Желтохвост мельче, редко превышает в длину метра и весит до 11-ти килограммов. Еще именно у желтохвоста хвост насыщенного цвета. У лакедры окраска плавника оливковая.

Желтохвост рыба

Отличается и форма головы. Желтохвост лобастый, словно горбуша, рот рыбы смещен к низу. У лакедры же рот находится посередине, линия лба сглажена. Правильно называть рыбу золотистой, а не желтохвостой. На этом настаивают ихтиологи.

Тело лакедры длиннее и тоньше, чем у желтохвоста. Это позволяет героини статьи быстрее плавать. Растет лакедра тоже быстрее, ведь живет немногим больше желтохвоста, вдвое обгоняя его по размеру, массе.

И желтохвоста и собственно лакедру разводят в искусственных условиях. Мальков сортируют по размеру, рассаживая в разные садки. Так предотвращают каннибализм. Особи собственного вида тоже могут служить кормом для героини статьи.

Золотистая лакедра

Выращиваемых в неволе рыб кормят фаршем из малоценных пород. Иногда в ход идет комбикорм. Его производят из рыбной муки. Такой рацион скуден по сравнению с вольным.

Поэтому мясо взращенных лакедр и желтохвостов не столь вкусное и полезное, как у диких. При этом, и «тепличные» рыбы высоко ценятся. В магазинах 0,5 килограмма (хвостовой отрез) реализуют примерно по 3,5—5 тысяч рублей.

Выращиваемых в неволе рыб кормят фаршем из малоценных пород. Иногда в ход идет комбикорм. Его производят из рыбной муки. Такой рацион скуден по сравнению с вольным.

Природные места обитания

Представители рода «Сериола» в основном населяют воды центральной и западной части акваторий Тихого океана. Считается, что лакедра является представителем акваторий Восточной Азии, а желтохвосты являются представителями вод, граничащих с Кореей и Японией. С наступлением лета взрослые особи лакедры начинают появляться в водах, граничащих с Россией. В связи с этим этот вид встречается в Приморском крае, а также у берегов Сахалина. Значительные популяции этой ценной рыбы распространены по прибрежным водам, граничащим с Тайванем и вплоть до Южных Курил.

Когда рыба выращивается в искусственных условиях, то ее кормят фаршем, основу которого составляют малоценные породы рыб. Зачастую применяется специальный комбикорм, на основе рыбной муки. Считается, что даже такой рацион питания является скудным, поэтому мясо таких рыб менее полезное и вкусное. Несмотря на это, рыба, выращенная в искусственных условиях, не менее ценная на мировом рынке.

Питание

В естественной среде желтохвосты появившись на свет начинают пожирать микроскопических рачков, все, что носит обобщающее название планктон. По мере роста размер трофеев увеличивается. У желтохвостой лакедры простой пищевой принцип: нужно догнать и проглотить все, что движется и подходит по размеру.

Лакедры часто сопровождают стада сельдевых, скумбриевых, анчоусовых рыб. Но охотясь на одних, могут стать жертвой других, более крупных хищников. Особенно страдают сеголетки.

Желтохвосты и другие ставридовые на всех жизненных этапах становятся целью коммерческого лова. Лакедра заняла достойное место в рецептуре восточных и европейских рыбных блюд. Чемпионами по приготовлению блюд из желтохвоста являются японцы.

Самым известным национальным угощением считается хамачи терияки, что означает не более чем обжаренная лакедра. Весь вкусовой секрет кроется в маринаде, который состоит из бульона даси, мирина (сладкого вина), соевого соуса и саке.

Все это смешивается. В полученном маринаде 20—30 мин выдерживается мясо лакедры. После чего обжаривается. В качестве приправ выступают: лук зеленый, перец чеснок, масло растительное и животное. Все это добавляется к лакедре, или, как называют ее японцы хамачи, и подается по готовности.

Лакедра неплохая основа не только японских, восточных блюд. Из нее получаются вкусные угощения вполне европейской направленности. Желтохвост обжаренный, отварной, запеченный в духовом шкафу — вариаций бесчисленное количество. Итальянская паста с кусочками лакедры может стать частью средиземноморской диеты.

Для нереста рыбы подходят к южной оконечности своего ареала: берегам Кореи, островам Сикоку, Кюсю. Самкам и самцам к моменту первого нереста исполняется 3—5 лет. Оставаясь в пределах 200 м от береговой линии, самки-желтохвосты выметывают икру прямо в толщу воды, так называемое пелагическое икрометание. Находящиеся поблизости мужские особи лакедры вносят свою лепту: выпускают молоки.

Особенности характера и образа жизни

Лакедра ведёт примерно такой же образ жизни, как и большая часть другой рыбы из числа ставридовых. Живёт эта рыба крупными стаями: так удобнее охотиться. На одном месте стая надолго не задерживается, постоянно перемещается или в поисках косяков рыбы помельче, которую можно съесть, или следуя за таким косяком.

Плавает быстро, может догнать почти любую рыбу, уступающую ей размерами. Благодаря солидному весу и форме тела хорошо рассекает воду, а потому особенно успешно охотится в плотных слоях воды, замедляющих мелкую рыбу. Имеет плавательный пузырь, потому может уплывать далеко в открытый океан.

Но нередко встречается и у берегов, в особенности велик шанс, что её удастся найти, не заплывая далеко в море, иногда вообще у самого берега, в рассветные часы. Лакедра в это время нередко подплывает очень близко к мысам и островам в поисках добычи. Рыбачат на неё именно с утра.

Иногда лакедру ошибочно причисляют к тунцовым, поскольку она напоминает их как своим видом, так и поведением, да и кормится в основном той же рыбой – а значит, встретить её чаще всего можно в тех же местах. Но лакедра с тунцом – не близкие родственники. Отличить тунца можно по серпообразным плавникам: у лакедры их нет. Живёт эта рыба недолго, 10-12 лет, долгожителем считается особь, дотянувшая до 15 лет, и таких немного.


Несмотря на это, если лакедра сумела вырасти, её шансы прожить всё отмеренное время и умереть от старости возрастают на порядок, поскольку угроз для молодых особей куда больше: они интересуют и крупную хищную рыбу, и птицу. И чем они меньше, тем большее количество хищников им угрожает.

Внешний вид, размеры

Рыба рода «Сериолы» отличается вытянутым, торпедообразным телом, слегка сжатым из боков. Поверхность тела покрыта мелкой чешуей, на боковой линии можно насчитать порядка двух сотен чешуек, при этом на боковой линии отсутствуют щитки. Ближе к хвосту можно увидеть своеобразный кожистый киль. Голова имеет некоторое заострение, в виде конуса.

Читайте также:  Муксун рецепты: 3 вкусных рецепта

Первый спинной плавник желтохвоста состоит из 5 или 6 коротких, но колючих лучей, которые соединены ярко выраженной перепонкой. Спереди спинного плавника расположена колючка, направленная вперед. Второй плавник состоит из более, чем 30-ти лучей, но довольно мягких. Анальный плавник состоит из 3-х жестких лучей и около 20 мягких лучей. Как правило, первая пара колючих лучей зарастает кожным покровом.

Интересный факт! Тело желтохвостой лакедры имеет довольно интересную раскраску. В общем, тело отличается серебристо-голубым оттенком, который более темный ближе к спине. Плавники имеют желтый оттенок. От рыла и до начала хвоста проходит широкая и хорошо заметная полоса желтого цвета. При этом полоса проходит и через глаза рыбы.


Рыба рода «Сериолы» отличается вытянутым, торпедообразным телом, слегка сжатым из боков. Поверхность тела покрыта мелкой чешуей, на боковой линии можно насчитать порядка двух сотен чешуек, при этом на боковой линии отсутствуют щитки. Ближе к хвосту можно увидеть своеобразный кожистый киль. Голова имеет некоторое заострение, в виде конуса.

Хе из лакедры

Лакедра маринованная по корейскому рецепту – самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.

  • филе лакедры – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 2-3 щепотки;
  • зерна кориандра – 3 щепотки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень.
  1. Филе порезать тонко.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
  4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
  5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
  6. Убрать в холодильник на ночь.


Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.

Лакедра – что за рыба, где водится, описание, чем питается

Лакедра является морской теплолюбивой рыбой. Ее можно встретить В Приморском крае, Карее, Японии. Японцы из нее готовят сашими и суши. Основные ее отличие – серо-голубая чешуя.

На туловище у желтохвоста есть коричневая полоска, а бока слегка приплюснуты. Обычно весит рыбка около 1 килограмма, но зафиксированы случаи поимки особей, достигающих 10 килограммов.

Лакедра может быстро перемещаться в толще воды. Это объясняется торпедообразной формой тела. Питается желтохвост скумбрией, анчоусами и сардинами. Зимует желтохвост ближе к южным акваториям.

Продолжительность жизни данной рыбки – около 12 лет. В искусственных условиях ее кормят фаршем, который сделан из малоценных пород других рыб. Иногда применяют комбикорм.

Однако даже в искусственных условиях рыбка по составу мяса оказывается не менее ценной. Кстати, мясо считается настоящим деликатесом. В России желтохвоста ловят у берегов Приморского края и Сахалина.

Королева зимних деликатесов – желтохвостая лакедра

Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.

Описание желтохвоста

Желтохвост – крупная рыба, которая может достигать 1 м в длину и 10 кг по массе.

Имеет вытянутое, овальной формы тело, которое слегка сжато с боков. Спина серо-голубого цвета, бока и брюхо грязно-белого.

Брюшные и анальный плавники желтоватого цвета, благодаря чему эта рыба и получила соответствующее название. Плюс к этому от морды через оба глаза почти до конца хвоста проходит узкая коричневая полоса.

На боках хвостового стебля имеются по одному кожистому килю.

Голова коническая, слегка заостренная, рот большой.

При наступлении осенних холодов мигрирует на юг, где проводит всю зиму.

Как готовят лакедру

Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке.

Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут.

Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута.

Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.

Если есть возможность приобрести филе лакедры у проверенного поставщика, можно приготовить хамачи нигири – японское блюдо, похожее на суши. Для приготовления хамачи понадобится такой же клейкий рис, как и для приготовления суши.

Чтобы приготовить хамачи нигири, филе лакедры режут на мелкие кусочки, кладут на рис с васаби, слегка сжимают, чтобы придать ему форму. Едят хамачи с маринованным имбирем или соевым соусом.


Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Желтохвост, или японская лакедра (лат. Seriola quinqueradiata)

Желтохвост, или японская лакедра – теплолюбивый морской обитатель, который также хорошо известен под названием желтохвостая лакедра. Такая ценная рыба является представителем семейства Ставридовые (Carangidae), отряда Ставридообразные и рода Сериолы. Желтохвосты относятся к категории стайных пелагических рыб, достаточно широко распространённых в прибрежной зоне, а также в открытых водах.

Содержание статьи:

Желтохвост, или японская лакедра – теплолюбивый морской обитатель, который также хорошо известен под названием желтохвостая лакедра. Такая ценная рыба является представителем семейства Ставридовые (Carangidae), отряда Ставридообразные и рода Сериолы. Желтохвосты относятся к категории стайных пелагических рыб, достаточно широко распространённых в прибрежной зоне, а также в открытых водах.

Лакедра рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания лакедры

Лакедра в народе иначе именуется желтохвостом. По факту хвост рыбы скорее оливковый. Впрочем, встречаются особи с охристым. Вкус рыбы не зависит от нюансов окраски. Деликатесное мясо красноватого цвета близко по вкусу и качеству к тунцовому. После термической обработки лакедра светлеет. В свежем виде мясо встречается в сашими, суши.

Читайте также:  Сапоги болотные для рыбалки

Лакедра является морской теплолюбивой рыбой. Ее можно встретить В Приморском крае, Карее, Японии. Японцы из нее готовят сашими и суши. Основные ее отличие – серо-голубая чешуя.

Как вкусно приготовить лакедру

Эта рыба считается деликатесной. В интернете можно найти большое количество рецептов от супа или жареных блюд до экзотических суши. Чаще всего желтлхвоста жарят, запекают, коптят и солят. В продаже имеются консервы из желтохвоста.

Если лакедру вырастили искусственно, то мясо ее не будет столь вкусным, как у той, которая росла в естественной среде. Это объясняется менее разнообразным рационом, который получает желтохвост в неволе.

Большую роль в этом играет и применение комбикормов. Ценными считаются дикие экземпляры рыбы, А та, которая выращена искусственно, часто стоит в 10 раз дешевле.

Лакедра, которую поймали зимой, имеет особые вкусовые свойства. Зимой у рыбы появляется прослойка жира, которую она накапливает с наступлением холодного времени года.

Для того, чтобы полакомиться полезными блюдами, лучше готовить эту рыбу в духовке или на пару. Безусловно, жареный продукт не менее вкусный, но калорийность его увеличивается в два раза. И еще эта еда будет «тяжелой» для желудка.

У мяса этой рыбы достаточно плотная структура. Она сохраняется даже после термической обработки. По этой причине кусочки желтохвоста можно включать в разнообразные салаты. Ее мясо отлично подходит для первых блюд, например, ухи. Однако используют для супов желтохвост гораздо реже.

Из филе лакедры делают очень интересное японское блюдо хамачи нигири. Оно имеет сходство с суши. Такое блюдо изготавливают фактически из идентичных компонентов. Подают его с соевым соусом и маринованным имбирем.

Большинство хозяек готовят лакедру в духовке в фольге. Считается, что испортить это блюдо невозможно. Она получается не сухой и очень полезной. Подавать рыбу принято с картошкой и овощами.

Рекомендую попробовать:

Лакедра – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Рекомендую попробовать:

Лакедра (HIRAMASA и BURI)

БУРИ (BURI) (ЛАКЕДРА) ХИРАМАСА (HIRAMASA) (ЛАКЕДРА)

Научная классификация: отряд Окунеобразные (Perciformes), семейство Ставридовые(Carangidae), род Seriola.

Научное название: Seriolalalandi

Название на английском: YellowtailAmberjack

Название на японском: ヒラマサ(Хирамаса)

Улов: Нет Подходящий Лучший

В мире Сериола полосатая распространена в морях субтропического – умеренного пояса; на экваторе же практически не встречается. В Японии ее часто путают с желтохвостом(Seriolaquinqueradiata), но так как он распространен только в северо-западной части Тихого океана, в остальных частях будет встречаться только Сериола полосатая. У побережья Японии водится на всей площади южнее Хоккайдо, так как предпочитает более теплуюводу (18-24 градуса), чем желтохвост.

Имея тело длиннее и тоньше, чем у желтохвоста, плавает с большой скоростью. Как и Serioladumeriliвырастает до около 2 метров, являясь одной из крупнейших рыб семейства Ставридовых, при том, имея скорость роста выше, чем у желтохвоста. Рекордная масса пойманной в мире рыбы – 49.5 кг (октябрь 2009, префектура Чиба).

Так же как у желтохвоста верхняя часть тела имеет бирюзовый окрас, а брюшная часть серебристо-белая, а также имеются толстые желтые вертикальные полосы. Отличие от желтохвоста состоит в том, что верхняя челюсть скруглена, а грудной и брюшной плавники короче. Однако, некоторые особи желтохвоста могут иметь такой же как у Сериолы полосатой окрас, из-за чего их легко спутать.

Обитает на побережье и у береговых рифов в открытом море, но в сравнении с желтохвостом, предпочитает более мелкие места. Обычно передвигается в одиночку или малыми группами, при этом скорость передвижения достигает 50 км/ч, за что зовется «морским спринтером». Является типичным плотоядным. Основной пищей являются японские анчоусы (Engraulisjaponicus), обыкновенная ставрида (Trachurustrachurus), скумбрия (Scomberscombrus), мелкая рыба, а также ракообразные и головоногие, как, например, кальмары. Питается утром и вечером, когда основная пища находится в пике активности.

Нерест Сериолы полосатой у побережья Японии происходит с апреля по август. Отдельная особь длиной 85 см производит около 2 миллионов разделенных, плавающих икринок, которые затем приблизительно 90 часов находятся в воде, температуры около 19 градусов. Мальки Сериолы длиной всего около несколько сантиметров, имеют 6-10 вертикальных полосок и напоминают мальков желтохвоста, но в отличие от последних могут жить в открытом море, не прячась в водорослях. Хотя, есть случаи, когда молодые, 20-50 см особи Сериолыполосатой, обитают у плывущих деревьев.

Рост происходит быстрее, чем у желтохвоста: в первый год длина тела составляет 40 см, во второй год 60 см, в третий 80 см, а в четвертом уже около 90 см. Максимально зафиксированная продолжительность жизни особи – 12 лет.

Культура и история

Имеет множество названий в зависимости от местности. Общее японское название – Хирамаса, но, например, на острове Кагосима ее называют Тэнкоцу, на Кюсю – Хирасодзи, в районе Санъин – Хирасо, а в Осаке, префектуре Кочи и на Кюсю – Хирасу. В городе Овасэ префектуры Миэ даже имеет несколько названий – Хира и Масаги.

Сериола полосатая ловится с помощью удочки или сети, однако на севере Кюсю используются специальные «цукэ» сделанные из бамбука, что позволяет ловить рыбу более успешно. Так же на севере Кюсю процветает разведение этой рыбы. В 1970 году в исследовательском центре моря университета Кинки скрестили Сериолу полосатую и желтохвоста, назвав потомка Бурихира (от первых слогов названий обоих рыб). В нем так же много жира, как и в желтохвосте, а так же в большом количестве содержится коллаген.

Сериола полосатая является объектом рыбной ловли во всей стране, а особенно популярна в регионе Канто. Среди ее способов особенно выделяют Камосицури – способ, специально предназначенный для ловли этой рыбы, суть которого – использование «комасэ» – специальной наживки для привлечения множества рыб к определенной точке, который используется в известном богатом рыбой рыболовном месте Собосен в префектуре Чиба.

Так как Сериола полосатая избегает побережий, в зависимости от сезона, можно ловить на взморье. Известны места Идзуситито, а в особенности Кодзусима, где ловятся особенно большие особи. На севере Кюсю популярна в качестве объекта обычной ловли на неживую приманку. Особенно интересным считается использование свинцовых приманок и их прицельное забрасывание.

Читайте также:  Парус на надувной моторной лодке

Традиционный оригинальный способ ловли больших особей Сериолы родом из Собосен. Используется специальное грузило «камоси тэмбин» и специальный мешочек для наживки «комасэ» (особенностью этого способа является то, что чаще используется мелко рубленая сайра, которая привлекает всех рыб). Также использование «камоси тэмбин» и нейлоновой лески «камосирайн» позволяет ловить крупную Сериолу даже в мелких местах.

При использовании в катушке полиэтиленовой лескиPE– 6 используется электрическая катушка с мотором, которая способна намотать 300 м этой лески, а при использовании нейлоновой лески – 16 – механическая катушка с рычагом, способная намотать 150. В качестве приманки – мелко рубленная сайра, щупальца кальмара, живая ставрида (в этом случае используется грузило)

Рыбалка с прикормом

Для рыбалки с судна Сериола полосатая так же является желанной добычей. Если используется плавучая или металлическая наживка, то нужна удочка с катушкой спиннингом длиной около 2.7 м. Считается, что Сериола полосатая предпочитает места с высокой прозрачностью воды, поэтому металлическую наживку лучше использовать максимально приближенную по внешнему виду к реальной рыбе. Размер плавучей наживки лучше рассчитывать, исходя из размеров мелкой рыбы, которой обычно питается Сериола полосатая.

На рисунке изображено популярное оснащение для ловли у побережья.

В этом способе используется клетка, в которую засыпают «комасэ» и прицепляют поплавок. При ловле таким способом Сериолы полосатой рекомендуется использование самых крепких лесок и крючков. Новичкам советуют использовать более простую удочку со спиннинговой катушкой. В качестве приманки зачастую используется криль и кальмар (Loliolus)

В местах, где есть японская ставрида или сардина распространена ловля на живца, с использованием этих рыб. Оснащение примерно такое же, как показано выше с клеткой, но без нее. Однако чтобы живая приманка не слабела, поплавок делают достаточно маленьким. Поэтому нужно приспособлять, например, толщину снаряжения исходя из размеров рыбы, на которую ловят. В качестве приманке также могут использоваться кальмары.

Мясо Сериолы полосатой содержит меньше жира, чем желтохвоста, а также жесткое. Сезон употребления этой рыбы – лето и наиболее вкусными в это время считаются молодые особи меньше 1 метра, однако с другой стороны осенью в ней появляется больше жира и многие предпочитают есть ее именно тогда.

Еще в ее теле в большом количестве содержатся омега-3 кислоты EPAи DHA, витамин D и витамин A. EPA улучшает ток крови, а витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в организме.

Используется во множестве блюд японской кухни, таких как сашими, суши, тэрияки, сиояки, а также многих других.

Улов: Нет Подходящий Лучший

Желтохвост

7 минут Автор: Дмитрий Тищенко 4

  • Описание
  • Образ жизни
  • Ценность
  • Полезные свойства
  • Рецепты приготовления
  • Видео по теме

Рыба желтохвост – морской представитель ихтиофауны семейства Ставридовых, который распространен в центральной и западной части Тихого океана. В таких странах, как Япония и Тайвань его мясо высоко ценится, особенно в Стране восходящего солнца, где сашими и суши являются основой национальной кухни.

Желтохвост или японская лакедра – широко распространен вдоль побережья Восточной Азии. Этот морской житель встречается у берегов Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, Тайваня и Кореи. Также рыба водится в открытой части Тихого океана.

Талисман для успешной карьеры

У японской лакедры имеется несколько названий, которые меняются в зависимости от возраста. В период между эпохой Сэнгоку («Эпоха воинствующих провинций», 1467-1568) и эпохой Эдо (1603-1868) самураи и учёные во время празднования совершеннолетия проходили через специальную церемонию смены детского имени на взрослое. Ода Нобунага некогда носил имя Киппоси, а Токугава Иэясу в детстве звали Такэтиё. Считалось, что лакедра, название которой меняется несколько раз, приносит удачу в карьере, поэтому её часто включали в меню вечеринок, провожая уходящих соратников. В восточном регионе Японии Канто по мере взросления лакедра называлась сначала вакаси, затем инада, вараса и бури, а в Кансае, на западе страны, – цубасу, хамати, мэдзиро и бури. Интересно, что достигающая 80 см взрослая рыба везде называлась одинаково – бури. В западной Японии хамати – это искусственно разводимая лакедра, не достигшая 50 см. Наличие нескольких названий – исключительно японская специфика, в других странах вне зависимости от возраста и размера рыба известна под названием «лакедра-желтохвост» (Yellowtail).

В холодное время года в Японии у лакедры есть ещё одно название – «зимняя» (кан-бури); согласно поверью, её вкус улучшается с каждым снегопадом. Особенно отменными качествами отличается дикая лакедра, обитающая в суровых условиях Японского моря. Традиция лова лакедры с помощью ставного невода в бухте Тояма существует на протяжении более 4 столетий. Улов поступает на рыбный рынок в порту Хими, где реализуется в качестве бренда «зимняя лакедра Хими».

Выловленная лакедра на рыбном рынке порта Хими (фото туристической Ассоциации города Хими)

Бренд «Зимняя лакедра Хими» сертифицирован Обществом рыбных брендов Хими. Бренированная рыба, выловленная в течение определённого периода с помощью ставного невода в бухте Тояма, должна весить не менее 7 кг и реализоваться на рынке в порту Хими (фото туристической ассоциации города Хими)

В газете за 1916 год встречается упоминание о том, что однажды во время шторма дневной улов лакедры в Хими достиг 50 тысяч штук. Эта новость сопровождалась поэтическим описанием – в небе гром бил в барабаны, в горах мела метель, в море шла лакедра. Считается, что большим уловом рыбаки были обязаны зимней грозе, разбудившей спавшую лакедру. Разбуженная рыба, пытаясь избежать грозы, стала искать спасения в естественном укрытии – бухте, и попала в ставной невод. В наши дни зимние шторма в бухте Тояма по-прежнему известны под названием «побудчик лакедры». Упругое мясо с жирком – отличный деликатес.

Традиция использовать лакедру в новогодних подарках «о-сэйбо» также сохранилась до нашего времени. В прибрежных районах префектур Тояма и Исикава семья, выдавшая дочь замуж, в конце года отправляет молодожёнам лакедру, желая мужу успешной карьеры, а своей дочери – быть хорошей женой. В префектуре Фукуока, напротив, родители жениха дарят лакедру родителям невесты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: