Рыба сом — описание, рыбалка, рецепты, фото, полезные свойства, калорийность

Рыба сом — польза и вред для организма

Обыкновенный сом, который обитает в водах большинства стран Европы, а также в России, отличается интересными характеристиками физического тела. Он имеет продолговатую форму головы и очень длинный хвост. Такая рыба знаменита необычными вкусовыми качествами, поэтому рыболовы часто стремятся поймать его. Ловлей занимаются не только на крючок, но также и на силиконовые приманки, и на блесну.

Несмотря на разнообразие других видов рыб в пресных водоемах, многие рыбаки предпочитают именно эту рыбу, поскольку она отличается особенным вкусом и достаточно длинным мясистым туловищем.

Эта особь является одной из самых крупных рыб в пресных водоемах большей части России и Европы. Она является хищником. Агрессия этой рыбы распространяется не только на мелких рыбешек, но также может даже ухватить маленького ребенка или собаку и потащить за собой. Однако, такие случаи в последнее время практически не встречаются, поскольку численность этой особи очень сильно снизилась за счет бесконтрольного ее отлова и браконьерства.

Калорийность Сом . Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Сом составляет 115 кКал.

Для улучшения зрения

Витамин А и Омега-вещества, содержащиеся в мясе сома, помогут поддерживать здоровье глаз, остроту зрения.

Не забывайте о рыбе, чтобы защитить себя от возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза.

Не забывайте о рыбе, чтобы защитить себя от возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза.

Полезные свойства мяса рыбы сом

Учитывая, что сом является хорошим источником различных питательных веществ, но содержит малое количество калорий, он считается богатым питательными веществами продуктом. На самом деле, мясо сома может обладать рядом полезных свойств.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять до 8 порций рыбы или других морепродуктов каждую неделю (3).

Полезные свойства, состав и калорийность сома

Филе сома богато витаминами C, A, E, кроме того, оно содержит весь перечень витаминов группы B. Также в этой речной рыбе содержатся цинк, магний, фтор, хром, кобальт, медь, калий, железо, кальций и марганец.

Благодаря содержанию полезных протеинов и незаменимых кислот (включая лизин) блюда из сома являются не только вкусными, но и питательными.

Калорийность сома при этом невелика: в 100 гр. рыбы содержится не более 115 Ккал. Такое количество калорий позволяет отнести мясо сома в категорию продуктов, пригодных для питания как тем, кто придерживается диеты, так и тем, кто нуждается, в силу деятельности, в повышенном употреблении калорий.

Наибольшую популярность сом приобрел среди женщин, находящихся в ожидании ребенка, родителей маленьких детей, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Высокая питательность сома, достаточно низкое содержание калорий, а также разнообразие содержащихся в его составе полезных элементов помогают укрепить организм, восстановить энергетический баланс. Также было выяснено, что употребление этой рыбы в пищу способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей и благотворно сказывается на работе нервной системы.


74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Как вкусно приготовить сома

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Читайте также:  Прогноз клева в Астрахани - расчет клева по погоде и по лунному календарю

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.


Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Польза сома, его печени и икры: особенности приготовления рыбного продукта

Все знают о ценности рыбных продуктов для организма человека. Особого внимания заслуживает польза сома, которого можно встретить в рационе большинства людей. Одни предпочитают кушать саму рыбу, другие же выбирают исключительно ее печень или икру. Предлагаются разные рецепты приготовления сома, которые дают возможность сделать его максимально полезным и вкусным.

Все знают о ценности рыбных продуктов для организма человека. Особого внимания заслуживает польза сома, которого можно встретить в рационе большинства людей. Одни предпочитают кушать саму рыбу, другие же выбирают исключительно ее печень или икру. Предлагаются разные рецепты приготовления сома, которые дают возможность сделать его максимально полезным и вкусным.

Правила выбора и приготовления

Мясо сома невероятно вкусное, но к его выбору нужно подходить с особой внимательностью, учитывая следующие свойства и особенности.

При покупке необходимо смотреть на размер (чем меньше, тем лучше). Вкуснее будет мелкий сом, так как крупный имеет жесткое мясо и подойдет только на перекрутку фарша для котлет.

Свежие свойства рыбы возможно определить по гладкой и блестящей коже, а также прозрачности глаз. Если сом покрыт слизью, не нужно пугаться – это еще одна особенность не испорченной рыбы.

Если нужно выбрать замороженную рыбу, то предпочтение лучше отдавать продукту в вакуумной таре, где нет наледи.

Приготовить рыбу также не сложно, как и выбрать. Свое собственное блюдо из сома может создать как женщина, так и мужчина. А отварить сома могут даже дети.

Мясо сома можно жарить, тушить, готовить на углях, запекать. В зависимости от того, какая часть сома и как она будет готовиться, зависят полезные свойства продукта.

В хвосте больше жиров, поэтому он подойдет в качестве начинок для пирогов, шашлыка. А вот из головы отлично варить уху. Остальная часть используется для котлет, стейков, гуляша, других блюд.

Взаимодействие рыбы с маслом, а также продуктами с повышенной долей жиров (сметаной, сливками, майонезом) снижает ее полезные свойства, при большом количестве масла может оказывать и вред. Лучше готовить на пару.

Польза рыбы будет больше, если приправить ее натуральными травами, специями. Как гарнир к сому хорошо подходят зерновые культуры, овощи.

Если сом имеет запах тины, то не нужно пугаться. При употреблении это не принесет вред. Избавиться от него можно путем отмачивания мякоти в молоке либо в лимонном соке.

Читайте также:  Размер крючка на окуня

Хранить продукт в свежем и копченом виде необходимо не более 3 дней, в морозилке – до 4 месяцев (можно больше, но польза от продукта будет намного ниже).


Польза рыбы будет больше, если приправить ее натуральными травами, специями. Как гарнир к сому хорошо подходят зерновые культуры, овощи.

Как выбрать

Обыкновенный сом продается на рынках, в магазинах, часто в охлажденном виде или живом (плавает в аквариумах).

При выборе рыбы следуйте правилам:

    оптимальный размер рыбины — 50 см, вес — 0,8-1,2 кг., большие и старые особи не отличаются хорошим вкусом;

глаза у свежей рыбины светлые, жабры — розовые;

брюхо не должно быть вздутым;

на ощупь рыбка гладкая, покрыта тонким слоем прозрачной слизи;

кожа серо-бурая, без пятен и повреждений;

после надавливания на мясе не должно оставаться вмятин;

запах рыбный, тонкий, немного травянистый;

при разрезании мясо остается упругим, не разваливается.

глаза у свежей рыбины светлые, жабры — розовые;

Делаем квок на сома своими руками

Это приспособление изготавливают из древесины разных пород или из металла. Считается, что квок из дерева, лучше металлического — звучание отличается лучшими параметрами. Если устройство изготавливают из металла, то он должен быть полым. Конструкции этой снасти отличаются разнообразием.

Простым и надежным считается вариант Атанова, который предусматривает деревянную ручку с пропилом для «ножа». «Нож» также делают из дерева, хотя металл не исключается. Размеры «ножа» определяются следующими параметрами: 28*2,5*0,5 см. Третий элемент квока – пятачок, деревянный или металлический, а также из эпоксидной смолы.

В последнем случае надо сделать пластилиновую форму и вставить в нее квок таким образом, чтобы рукоять приняла вертикальное положение. Затем форма наполняется смолой. После ее затвердевания пластилин удаляют и производят шлифовку и заострение кромки пятачка. Чтобы квок приобрел долговечность, надо произвести пропитку деревянных частей олифой, а затем нанести покрытие лаком.

Использование квока предусматривает правильную технику применения. Существующая практика основывается на трех ударах, которые чередуются через паузу в десять секунд. Звук должен быть гулким и глухим. Оснастка на сома должна отличаться прочностью. Грузило используют массой от 100 до 200 грамм, сквозь которое пропускают толстую проволоку, имеющую с двух сторон петельки.

Польза и вред печени

Печень сома можно рассматривать как самостоятельный продукт. При правильном приготовлении из неё получаются очень вкусные подливы и паштеты. А большая концентрация рыбьего жира делает печень полезной:

  • повышается физическая выносливость;
  • пропадает рассеянность;
  • активируется умственная деятельность;
  • уровень иммунной защиты возрастает;
  • улучшается память.

Печень является абсолютно безопасным продуктом при отсутствии повышенной чувствительности.


Мякоть рыбы содержит витамины разных групп и множество минеральных компонентов, благотворно воздействующих на организм:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из сома? Вот несколько рецептов:

Сом – 600 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Лимонный сок – 2 столовые ложки Масло растительное – 1–2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа – по 1 маленькому пучку Соль – по вкусу

Чем полезен сом?

Покупая свежего сома, хозяйкам не приходиться тратить много времени на чистку и разделку, ведь его главные достоинства – почти полное отсутствие костей в мясе и чешуи на шкуре. Поэтому сому достаточно отделить голову и плавники, выпотрошить брюхо, а затем разрезать на нужные по величине части. Многие не любят специфичный для этой рыбины запах тины, но от него легко можно избавиться, если выдержать мясо в лимонном соке в течение 20-30 минут или оставить в молоке на несколько часов.

Читайте также:  Катер "Тритон": описание модели, технические характеристики, отзывы

Хвостовую жирную часть — плес, чаще всего используют в качестве начинки для пирогов или делают из нее балык, из головы получается вкуснейшая уха, из тела же можно приготовить самые разнообразные блюда. Например, запечь в духовке, пожарить во фритюре, сделать гуляш, шашлык или котлеты. Нежное мясо сома со сладковатым привкусом высоко ценится рестораторами в Украине, России и лучшими французскими поварами.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Выбор сома в магазине

При выборе этой рыбы, важно обращать внимание на такие признаки: глаза должны быть без крови, светлые и незамутненные. Тело рыбы должно иметь на поверхности остатки слизи, за счёт чего при касании кожа будет очень скользкая. При надавливании на тушку, форма сома должна сразу возвращать свою форму. Брюхо не должно быть вздутым. Зачастую в магазинах продают уже разделанные и отсортированные куски мяса разных размеров.


В готовом виде мясо белое и сочное. Буквально тает во рту и отламывается крупными ломтями. Поскольку это очень крупная рыба, из него можно делать шашлыки или даже приготовить на гриле. Сом калорийность около 115 кКал на 100 грамм. Это значит, что есть его могут все, даже люди на диетах, без страха набрать вес. Употребление сома очень полезно для здоровья, содержит витамины группы А, В, E. В его состав входят важные жизненные микроэлементы:

Состав и свойства

Как ранее было сказано, рыба сом является самым большим представителем из рыб. Его характерной чертой считается наличие тупой головы и длинных усов. При помощи них, сом может отыскивать добычу даже в ночное время суток. Обитает эта рыба, обычно, в захламленных, мутных водах. Кроме того, рыба сом не имеет чешуи.

На прилавках магазина сома можно найти в замороженном виде, так он не теряет своих полезных свойств. Этот продукт богат большим набором витаминов ( А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР), элементов ( кальций, магний, натрий, калий, фосфор), которые помогают работе всего организма.

Мясо сома является нежирным, и содержит в себе высококачественные белки и жиры, которые помогают работе пищеварения и легко усваиваются организмом. Сом имеет способность накапливать свой жир во внутренних органах, поэтому печень сома является очень ценным продуктом.

Однако, хранится она недолго, жир очень быстро сгорает, не оставляя никаких полезных веществ. Также рыба порадует и вас, и ваших гостей. Ведь, из сома можно приготовить столько вкусных и ароматных блюд!

Однако, злоупотреблять сомом не стоит, в рацион питания ребенка его можно включить один раз в неделю. Сначала, дать попробовать тертый продукт вместе с молоком, если ребенок хорошо среагировал, и не появилась аллергическая реакция, то постепенно можно увеличивать порцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: