Описание рыбы
В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.
Интересно знать! Мясо рыбы зубатки подходит для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.
Рыба зубатка готовится любыми подходящими технологиями, с наполнением блюда любыми гарнирами.
Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась — рецепты
Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.
Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.
Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.
Стейки зубатки, запеченные в духовке с картошкой
Что нужно:
- стейки зубатки – 2 шт. среднего размера;
- картофель – 4 шт. средней величины;
- твердый сыр – 80 г;
- соль, специи для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – для смазывания фольги.
- Подготовьте два куска фольги, достаточного размера, чтобы завернуть в них стейки зубатки вместе с картошкой. Смажьте их растительным маслом.
- Рыбные стейки посыпьте специями и солью.
- Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками, положите в центр каждого куска фольги. Посолите и приправьте.
- На картошку положите куски зубатки.
- Мелко натрите сыр.
- Заверните «пирамидку» из картошки и рыбы в фольгу, уложите на противень или в форму.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее блюдо.
- Через 20 минут разорвите фольгу, посыпьте зубатку сыром и продолжайте готовить еще 10-15 минут.
Блюдо можно подавать в «лодочках» из фольги или осторожно переложив стейки на тарелку, рядом уложив запеченный картофель и посыпав все это рубленой зеленью.
- стейки зубатки – 3-4 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- сыр (не обязательно) – 60-80 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- постное масло – сколько уйдет;
- майонез (можно использовать постный) – 50 мл;
- соль, комплексная приправа для рыбы – на свой вкус.
Зубатка запеченная с картошкой в духовке
Если не хочется возиться с гарниром, запеченная рыба зубатка с овощами в духовке станет идеальным угощением для ужина. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда она не станет прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем филе. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.
- зубатка (филе или стейки) – 800 г;
- лук – 120 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 200 г;
- перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 30 г;
- горчица – 5 г.
- Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
- Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
- Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
- Залить сметаной, запекается рыба зубатка в духовке 30 мин.
- зубатка (филе или стейки) – 800 г;
- лук – 120 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 200 г;
- перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 30 г;
- горчица – 5 г.
Копченая
Готовить из этой рыбы можно что угодно. Не менее вкусной она получается в копченом виде. Готовить ее можно как горячим, так и холодным способом. Следующие рецепты предлагают закоптить рыбу без использования коптильни, в духовке, что оптимально в домашних условиях. КБЖУ: 86,8/16,4/1,9/1.
- Зубатка – 1 кг;
- Соль – 25 грамм;
- Сахар – 10 г;
- Гвоздика – пару штук;
- Перец черный – по вкусу.
- Необходимо подготовить слабый посол, смешав все ингредиенты, кроме рыбного филе в достаточном количестве воды.
- Варить рассол нужно до закипания. Затем его охлаждают и заливают рыбу.
- Мариноваться филе должно в течение 48 часов.
- Затем рыбу натирают жидким дымом и оборачивают плотно пищевой фольгой.
- Выкладывают упакованную зубатку на противень и ставят в верхнюю часть.
- Готовят в течение часа при температуре 200 градусов.
Совет: Метод холодного копчения больше подойдет опытным кулинарам, так как необходима правильно подготовить продукт. Особенность приготовления в том, что рыба не проходит термическую обработку, при которой погибают болезнетворные организмы.
Тушки хорошо очищают от внутренностей, включая пленку. Затем в емкость укладывают рыбу, пересыпая большим количеством соли. Засолка протекает не менее суток, после чего рыбу вымачивают в воде. Далее, рыбу обвязывают бечевкой и подвешивают на сквозняке. Оптимальная температура для холодного копчения 25 градусов. Спустя сутки рыба готова, но нужно дать ей проветриваться еще 48 часов.
Справка: За это время манка вберет в себя всю лишнюю влагу и придаст нежности фаршу.
Зубатка в сливках с грибами запеченная в духовке
- 500 гр. – зубатки
- 50-100 гр. – любого твердого сыра
- 200 мл. – сливок от 10%
- 200 гр. – шампиньонов
- Соль, набор специй, свежая зелень
1. Тщательно промываем грибы и свежую зелень. Шинкуем зелень, шампиньоны режем тонкими ломтиками.
2. Сыр лучше натереть на крупной терке.
3. Рыбные кусочки промыть, посушить, натереть солью со специями.
4. В форму для запекания выкладываем порционные кусочки зубатки плотно друг к другу, затем грибы, свежая зелень, тертый сыр, все заливаем сливками.
5. Запекаем в духовке около 20 минут при t=180 C. Получается очень нежное и великолепное блюдо.
Рыбные котлеты
4. Сформировать красивые котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле до готовности.
Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка. Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку. Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка.
У зубатки очень нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли. И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.
- Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
- Рис длиннозерный — 80 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидоры — 2 штуки
- Сливочное масло — 1 чайная ложка
- Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
- Сыр — 50 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
- Свежая зелень и зеленый лук для украшения
Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке
- Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.
- Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками.Подготовленные овощи
- Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.
- Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.
- Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.
- Сверху выложить ломтики помидоров.
- Посыпать натертым на средней терке сыром. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.
- Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
- Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.
Рис идеально сочетается с нежной рыбой, помидор и сыр оттеняют вкус. Но, при том, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запекаю рыбу с разным гарниром, с зубаткой больше связываться не буду. Это же блюдо приготовила из минтая, возни гораздо меньше, а вкус — лучше!
Если подать это блюдо в холодном виде, слегка взбрызнув лимонным соком, вместо укропа использовать мяту и розмарин и дополнить бокалом белого вина, то получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!
- Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.
- Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками.Подготовленные овощи
- Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.
- Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.
- Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.
- Сверху выложить ломтики помидоров.
- Посыпать натертым на средней терке сыром. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.
- Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
- Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.
Кеджери
Кеджери – это английское блюдо, получившееся из индийского риса со специями – колонизаторы привозили в Англию индийских слуг, а те потихоньку нахватывались и английских кулинарных традиций. А в английских традициях – серьёзный горячий завтрак, и не т
раздел: Блюда из риса
Кеджери – это английское блюдо, получившееся из индийского риса со специями – колонизаторы привозили в Англию индийских слуг, а те потихоньку нахватывались и английских кулинарных традиций. А в английских традициях – серьёзный горячий завтрак, и не т
Зубатка — рецепт в духовке с картошкой
Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.
- Стейки зубатки.
- Морковка.
- Картофель.
- Луковица.
- Лимон.
- Сыр.
- Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).
Как запечь в духовке:
- Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
- Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
- Потрите морковку, порубите колечками луковку.
- Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
- Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
- Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
- Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
- Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
- По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.
[ok]Внимание! Морепродукт с полным правом считается диетическим продуктом. Калорийность рыбы на 100 гр. веса 120 ккал.[/ok]
Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.
Процесс приготовления:
- Рыбные стейки промываем, даем им просохнуть или вытираем одноразовыми полотенцами. Присыпаем специями и поливаем небольшим количеством цитрусового сока. Оставляем порции на 10 – 15 минут пропитаться.
- В миске смешиваем слегка взбитое яйцо с солью, а в две другие помещаем отдельно муку и сухари.
- Сначала по очереди кусочки опускаем в сухари, затем – в яйцо и после этого – в муку.
- Отправляем порции на разогретую с маслом сковородку и держим их на среднем огне, пока не появится аппетитная румяная корочка.
Если вы нацелились на приготовление ухи из этой морской обитательницы, то наверняка знаете, что за рыба зубатка, и как хороша она именно в этом блюде.
Зубатка – рецепты
кальмар-2 шт. (но большие).
рыба горячего копчения (зубатка)-400 гр.
морковь-2 шт.
лук (белый)-2 шт. (но маленькие).
сливки(10%)-100 мл.
Инструкция приготовления
Первым делом рыбные стейки из морозилки перекладываем в холодильник, оставляем на 5-6 часов. После удаляем хребтовую кость, мякоть складываем в миску.
В отдельной тарелке смешиваем растительное масло, сок половинки лимона, специальные приправы, соль, перец.
Полученным маринадом заливаем мясо зубатки, перемешиваем и оставляем для маринования минимум на полчаса.
Застилаем противень пергаментом или фольгой. Хорошо промаринованные рыбные кусочки кладем по центру.
Картофель чистим, моем, режем крупными четвертинками.
Выкладываем на противень как на фото. Сверху сбрызгиваем остатками маринада.
Отправляем в духовку, прогретую до 180-190 градусов, на час.
По прошествии времени пробуем картофель на готовность, если он не успел приготовиться, ставим в духовку еще на 15-20 минут.
Зубатка, хорошо приправленная специями, получается очень нежной с тонкими нотками лимона, а картофель мягко разламывается и оставляет бесподобное послевкусие.
Отправляем в духовку, прогретую до 180-190 градусов, на час.
Зубатка в сливках с грибами
Компоненты:
- филе или стейки зубатки – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки питьевые – 0,2 л;
- свежая зелень, соль, приправы – по вкусу.
- Рыбу, нарезанную порционными кусками, натрите солью и специями. Положите в форму для запекания.
- Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками, покройте ими зубатку.
- Влейте сливки.
- Посыпьте мелко порезанной зеленью и измельченным на терке сыром.
- Отправьте в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и готовьте 20-25 минут.
Нежный вкус мяса зубатки выгодно оттенит сливочно-грибной соус. Блюдо способно стать украшением праздничного стола. Оно диетическое, но от него не откажется ни один гурман. Кстати, потушить зубатку в сливках можно порционно или в сотейнике – все зависит исключительно от желания кулинара.
Готовую рыбу разложите по тарелкам, декорируйте овощами, полейте соусом. Если соус кажется вам излишне калорийным, можно обойтись и без него.
Зубатка синяя стейк: как приготовить
Зубатка – очень вкусная рыба, однако, не все умеют ее правильно готовить. Многие люди покупая синюю зубатку, совершенно не знают, как приготовить эту рыбу, которая имеет нежное и сочное мясо.
Представленный продукт является очень ценным для организма ведь в нем содержится множество витаминов и минералов. Это достаточно «капризная» рыба, готовить ее очень трудно, однако, при правильном приготовлении, результат получается просто ошеломляющим. Справиться с приготовлением стейка из рыбы может не только опытный кулинар, но и начинающий повар. Для этого следует строго придерживаться определенной инструкции и знать некоторые секреты приготовления вкусного блюда из такого продукта.
Зубатка – очень вкусная рыба, однако, не все умеют ее правильно готовить. Многие люди покупая синюю зубатку, совершенно не знают, как приготовить эту рыбу, которая имеет нежное и сочное мясо.
Как приготовить стейк из зубатки
Обеспечить сочность стейку поможет правильная панировка, а вкус рыбному мясу придаст восхитительный маринад.
- Рыба.
- Панировочные сухари.
- Лимон.
- Яйца.
- Соль.
- Водка – 25 мл.
- Приправа для рыбы.
- Подсолнечное масло.
Рецепт приготовления стейка:
- Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
- Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
- Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
- Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
- Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.
- Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
- Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
- Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
- Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
- Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.