Аттрактанты и жидкие привлекатели в приманках на карпа

Конопля

Уже всем прекрасно известный факт, но повторим в очередной раз. Конопля является одним из самых эффективных компонентов прикормки, которая привлекает карпа. Мы уже писали на нашем портале про эффективность использования конопли. То же самое касается и различных добавок к прикормкам, содержащих ароматы конопляных семян. Беспроигрышный вариант!

Единственное, что вы должны всегда помнить, что масло конопли содержит много жиров. Эта жидкая добавка подойдет для теплого времени года. Если карп любит остренькое, или у вас питание с добавлением пряных бойлов, то имеет смысл добавить масло конопли с перцем чили. Оно так и называется Chili Hemp Oil . Обычная версия Hemp Oil — это обычное конопляное масло.

Чесночные прикормки для карпа выпускаются многими компаниями, но мы бы советовали обратить внимание на французскую продукцию Fun Fishing . У них есть (подобно меду у Ричворта) целая прикормочная программа с ароматом чеснока. А если вы откроете дип , то просто поразитесь насколько натуральный и естественный у него запах!

Виды карповых аттрактантов

Разновидностей аттрактантов для карпа существует великое множество. Разнообразие ароматов просто огромно. Это могут быть фруктовые запахи (как правило, ананас вперемешку с другими экзотическими фруктами), простые ванильные (любой аромат на основе ванилина), могут быть и натуральные запахи (среди последних новинок – аттрактанты с запахом рыбьей икры). В каждом отдельно взятом озере, пруде или реке тот или иной запах может стать определяющим. Поэтому советовать аромат аттрактанта – дело неблагодарное. Но, вместе с этим, важно помнить, что качество аттрактанта определяет не только (и даже не столько) сам запах, сколько общий его состав. Поэтому все наличествующие в продаже аттрактанты следует разделить на качественные «жидкости» и на «кустарщину».

Также важно отметить и «сезоны действия» аттрактантов. Аттрактанты делятся на «зимние» и «летние» – для холодной и для теплой воды. В основе «тепловодных» аттрактантов лежит глицерин – вещество, отменно сохраняющее вкусовые свойства компонентов, но сравнительно плохо растворяющееся в холодной (ниже 15 градусов) воде.

В основе аттрактантов для холодной воды лежит этиловый спирт, который уступает по качеству глицерину, но в холодной воде более предпочтителен. Большинство известных производителей выпускают две «линейки» запахов – на основе глицерина и на основе этилового спирта. То есть, одни и те же запахи выпускаются отдельно для теплой и отдельно для холодной воды.


В основе аттрактантов для холодной воды лежит этиловый спирт, который уступает по качеству глицерину, но в холодной воде более предпочтителен. Большинство известных производителей выпускают две «линейки» запахов – на основе глицерина и на основе этилового спирта. То есть, одни и те же запахи выпускаются отдельно для теплой и отдельно для холодной воды.

Lunker City Super Stank

Ароматическая добавка Lunker City Super Stank, которая может использоваться как в пресной, так и в морской воде. Можно наносить на поверхность из любого материала, даже из металла.

Это густая паста, которая не смывается водой. Боится воздействия солнечных лучей.

Ниже рассмотрим список лучших аттрактантов для мирной рыбы.

Прикормка для карпа.

Таким образом, в своих поисках новых вкусов вы нашли банку кошачьего корма “Комплект E-Kat”, который при замешивании прикормки дает поразительный эффект, даже в самых неблагоприятных условиях ловли карпа. Я еще частенько добавляю в прикормку пакет собачьего корма.

Сахарная крем-пудра создает липкость смеси. Кукурузная мука, сухое молоко, сахар, молотый ячмень, все это идеальные составляющие формулы хорошей прикормки на карпа. В любом случае, все мы рыбаки также используем и различные пищевые приправы. Об использовании таких приправ можете прочитать в предыдущей моей статье «Прикормка своими руками».

В целом, большинство прикормок доступны сегодня в большом ассортименте. В разработке и производстве их фирмы проводят огромный объем работы, и достоинства этих прикормок не следует недооценивать. Среди рыбаков распространенно мнение, что сегодня изготовление прикормки не может обойтись без сильного вмешательства химии, чтобы получить лучший эффект для привлечения карпа и рыбы в целом. Возможно, создание бойлов также дало толчок в турбулентном росте производства аттрактантов и ароматизаторов.

Список прикормок начинает казаться бесконечные, и все новые и новые версии смесей для ловли карпа появляются почти каждый месяц. Основным фактором является то, не все, а лишь некоторые на самом деле уникальные прикормки, созданные методом проб и ошибок, с поразительной способностью приманивать карпа. В них обычно используются натуральные компоненты, для вкуса и аромата. На практике, подавляющее количество доступных прикормок для карпа имеют две стороны. Плюсом является большой выбор вкусов.

Но так ли это необходимо? Недостатком является то, что, что многие производители прикормок пытаются использовать слишком много ароматов и смесей, не делая попытку понять их эффективность. Многие рыболовы хотят иметь все ароматы только в одной прикормке, не думая о том, что эта убийственная смесь только отпугнет карпа и любую другую рыбу. Другая группа рыбаков жалуются, что покупка определенного аромата в прикормке, действует как репеллент, то есть изгоняет всю рыбу. Обычно, как только становится ясно, как они использовали продукт, все становится на свои места.

Неправильное использование запахов является одной из причин несправедливых упреков в ловле карпа. Это относится не только к специально разработанным ароматизаторам для рыбалки. Это также относится и к прикормкам, сделанным якобы солидными фирмами. А в итоге, это прикормки, которые попросту сделанные левыми производителями, вместо того чтобы приманить карпа, наоборот его отпугивают. И отличает их от брендов, и действительно хороших прикормок, это цена и бесполезность.

Аттрактанты для карповой прикормки

Ароматизаторы для карпа, как и для других видов хладнокровных обитателей в зависимости от формы и назначения условно можно разделить:

  1. Средства, применяемые для обработки снастей, насадок, крючков, бойлов. К ним относятся:
    • спреи – это распылительные баллончики, наполненные ароматическим средством, включающим натуральные и искусственные компоненты;
    • дипы – средства в которые окунаются базовые носители – насадки, бойлы, пластиковые шарики и т. д., выпускаются чаще в жидкой форме, но есть гели и порошки.
  2. Вещества, добавляемые в прикормку:
    • бустеры – применяются для получения необходимой консистенции, путём увлажнения сухих смесей с добавлением специфических ароматов, интересующих карпов;
    • масла, жиры – это натуральные ароматизаторыживотногои растительногопроисхождения.ъ

Фото 3. Подсолнечное масло — любимый запах карповых рыб.

Как уже отмечалось, эта классификация условная, а названия ароматизаторов носят обобщённый смысл.

Постоянные эксперименты позволяют подобрать идеальный аттрактант для конкретной обстановки – водоёма, времени года, рыбы.


Постоянные эксперименты позволяют подобрать идеальный аттрактант для конкретной обстановки – водоёма, времени года, рыбы.

Порошковые аттрактанты: дешево и хорошо не бывает?

Сегодня на полках специализированных магазинов можно найти огромное количество всевозможных продуктов как натурального, так и химического происхождения, предназначенных для привлечения карпа и разжигания его аппетита. В той или иной степени эти продукты действительно работают, некоторые, например мой любимый экстракт зеленогубой мидии (green lipped mussel extract), дают просто великолепный результат. Но эффективные продукты стоят неприличных денег, что делает подобные аттрактанты практически недоступными для обычных рыболовов.

Можно ли заменить эти привлекатели более дешевым? Можно, если приложить немного труда. В данной статье мы рассмотрим, каким образом и из какого натурального сырья в домашних условиях можно изготовить относительно недорогие, но весьма эффективные порошковые аттрактанты.

Существенно повысить привлекательность прикормки и насадки можно используя даже такие совсем недорогие и широкодоступные готовые продукты, как, например, морская соль, свекловичная патока или рыбные консервы, но еще большего эффекта можно достичь при помощи самостоятельно изготовленных натуральных аттрактантов.

Поле для деятельности тут очень широкое. В качестве сырья для натуральных привлекателей можно взять многие продукты, которые легко приобрести в обычных супермаркетах. У меня были очень неплохие результаты при использовании в составе приманок порошка из куриной и говяжьей печени, муки из креветки, кальмара и мидий, фарша из свежей рыбы (сельди, лосося). Стоимость таких самодельных продуктов значительно ниже, чем у их фабричных аналогов, кроме того, у вас будет уверенность в свежести ваших натуральных аттрактантов и отсутствии в их составе ненужных примесей и консервантов.

Прекрасными и недорогими привлекателями являются высушенные и молотые мотыль и трубочник, пресноводные ракообразные, например гаммарус и дафния. Эти продукты обладают сильным, привлекательным для рыбы запахом, отлично усваиваются организмом рыбы и разжигают ее аппетит.

Очень хороших результатов можно добиться, используя в качестве сырья для натуральных аттрактантов таких обитателей наших водоемов, как перловица, беззубка, дрейссена, пресноводные улитки (прудовик, лужанка, битиния, физа), особенно если взять их из водоема, на котором будет происходить ловля. Подобная пища является не только привычной для карпа, но и наилучшим образом соответствует текущей настройке его пищеварительной системы, которая эволюционно оптимизирована для потребления именно естественного для рыбы корма.

Весьма эффективные аттрактанты можно изготовить из насекомых: кузнечиков, майских жуков Неслучайно в состав одного из лучших птичьих кормов Prosecto Insectivorous производства знаменитой компании Haith’s (изобретателя Robin Red), широко используемого для производства лучших карповых приманок, входят сушеные насекомые.

Технология получения натуральных порошковых привлекателей весьма проста. Сначала необходимо тщательно промыть исходный свежий продукт, отделить от него ненужные части: от печени — сосуды, от ракушек — панцири, от рыбы — кости и кожу (креветок лучше сушить вместе с панцирями). Затем следует высушить промытый и очищенный продукт с помощью обычной бытовой сушилки и смолоть его на кофемолке как можно мельче. Чтобы крупное сырье животного происхождения (например, говяжья печень или рыбное филе) быстрее сохло и легче перемалывалось, желательно резать его перед сушкой на мелкие кусочки. А чтобы в конечном продукте содержалось как можно больше привлекающих веществ, сушку стоит выполнять при низкой температуре (не выше 40 °С).

Хорошо высушенные продукты неплохо хранятся в закрытой таре, исключающей попадание в них излишней влаги. Увеличить срок хранения можно добавлением мелкомолотой соли (лучше морской) — из расчета 20 г соли на 1 кг сухого продукта.

Значительному повышению привлекающих свойств натуральных продуктов способствует их ферментация, технологию которой мы подробно рассмотрели в апрельском номере журнала «Рыбачьте с нами» за 2014 год. Ферментация позволяет не только повысить пищевую привлекательность натуральных компонентов, но и способствует значительному усилению их естественного запаха.

Порошковые привлекатели можно включать в состав прикормочных шаров, , самодельных бойлов. Как и любой другой натуральный продукт, эти аттрактанты не имеют верхнего предела дозировки. Ощутимого эффекта можно добиться включив в состав приманки всего 5–10% натурального аттрактанта.

С помощью порошковых аттрактантов можно существенно повысить привлекающие свойства насадки, выделив ее на фоне прикормки. Для этого необходимо насытить поверхность насадки частичками аттрактанта, которые, попав в воду, начнут постепенно отделяться и распространяться как по горизонтали, так и по вертикали, быстро привлекая внимание рыбы даже на значительном расстоянии от точки ловли. Особенно эффективно это для искусственных насадок из силикона. Сделать дипование можно несколькими способами.

Первый из них состоит в использовании самодельного дипа на основе кукурузной (мальтозной) патоки. Для получения жидкой основы дипа нужно к 150 г мальтозной патоки добавить 10–15 г теплой минеральной воды без газа и тщательно перемешать. К жидкой основе нужно добавить 5–6 чайных ложек порошкового привлекателя (или смеси нескольких привлекателей) и опять тщательно перемешать. Получившийся дип следует тонким слоем нанести на поверхность насадки и высушить ее. Высохший дип становится твердым как леденец. При желании можно последовательно нанести на насадку несколько слоев дипа — каждый новый слой после высыхания предыдущего. Попав в воду, дип начинает растворяться (чем теплее вода, тем быстрее будет идти растворение), высвобождая частички содержащегося в нем порошкового привлекателя.

Второй способ повышения привлекательности приманки предусматривает использование фабричного порошкового дипа, выпускаемого многими производителями карпового питания. Следует просто смешать такой дип с натуральным порошковым аттрактантом в соотношении 2: 1. Затем нужно смочить приманку и обвалять ее в дипе. Порошковый дип крепко прилипнет к поверхности насадки и превратится в гель. Так же, как и при использовании самодельного дипа, приманку можно подсушить, затем слегка смочить и нанести на нее следующий слой дипа.

Попав в воду, такой дип будет очень медленно размываться на поверхности приманки, что дает возможность эффективного выделения насадки даже при использовании тактики редких перезабросов, когда в ожидании поклевки оснастка оставляется на дне в течение нескольких часов.

Быстро и надежно прикрепить порошковый аттрактант к поверхности насадки можно также при помощи специального сухого клея, используемого в поплавочной ловле для формирования шаров из опарыша, мотыля, гранул и других компонентов прикормки. Последовательность действий здесь такая же, как и при использовании порошкового дипа. Попав в воду, клей растворяется очень быстро, поэтому этот способ улучшения насадки подходит при ловле активной рыбы, когда поклевки следуют регулярно.

Чтобы добиться эффективной работы насадки в течение длительного времени, можно комбинировать два или все три описанных способа повышения ее привлекательности. Если сначала нанести на поверхность насадки порошковый дип, затем самодельный дип из мальтозной патоки, а сверху него самодельный порошковый дип на основе клея для опарышей, возможно добиться «долгоиграющего» эффекта. При попадании насадки в воду клей растворится и высвободит содержащиеся в нем частички аттрактанта, затем эстафету примет мальтозная патока. Когда растворится и она, в работу вступит порошковый дип. Кстати, подобную процедуру можно проделать и с грузилом. Это даст возможность отказаться от точечного прикармливания с помощью ПВА-материалов.

Таким образом, приложив немного труда, вы сможете без существенных материальных затрат изготовить собственные высокоэффективные компоненты для прикормок и насадок, с помощью которых результаты ваших рыбалок, несомненно, станут выше.

В следующей статье мы поговорим об использовании в карповой ловле специй и продуктов микробиологического происхождения.

Существенно повысить привлекательность прикормки и насадки можно используя даже такие совсем недорогие и широкодоступные готовые продукты, как, например, морская соль, свекловичная патока или рыбные консервы, но еще большего эффекта можно достичь при помощи самостоятельно изготовленных натуральных аттрактантов.

Химические привлекатели для ловли рыб

Химические привлекатели — это аттрактанты, способные хорошо растворяться в воде, либо хорошо распространяться в ней в виде мелких частиц, как, например, жиры и масла в теплой воде. Как правило, наилучшей способностью к растворению обладают жидкие компоненты или компоненты, которые перед своим внесением в состав прикормки или наживки были предварительно растворены в какой-либо жидкости. К химическим привлекателям можно отнести, прежде всего, различные носители запаха, то есть ароматизаторы. В карповой ловле применяются различные виды ароматизаторов.
Для изготовления бойлов применяются специализированные высококонцентрированные носители запаха, выпускаемые большим количеством фирм, специализирующихся на производстве карповых кормов и насадок.

Как правило, такие ароматизаторы изготавливаются на основе жидкостей, обладающих высокой способностью к растворению в воде (глицерин, этиловый спирт). Для теплой воды лучше подходят ароматизаторы на глицериновой основе, а для холодной — на спиртовой.
Следующий вид ароматизаторов предназначен для пропитывания насадок. Такие носители запаха принято называть дипами (от английского глагола to dip — макать, погружать, окунать). Дипы для насадок бывают не только жидкими, но и гелеобразными и даже порошковыми. Применение порошковых и гелевых дипов позволяет не только усилить или изменить запах насадки, но и придать ей другой цвет.
Способ использования гелевых дипов, в общем всем понятен, а вот относительно порошковых носителей запаха приходится выслушивать много вопросов. Пользуясь случаем, опишу способ использования порошковых дипов. Приманку следует намочить (в воде или каком-либо жидком аттрактанте), затем обвалять в порошке и дать ей подсохнуть. Повторив эту процедуру несколько раз, можно создать на поверхности насадки довольно толстый слой порошкового дипа. При попадании в воду порошок превратится в гель, обволакивающий насадку. Применение гелевых и порошковых дипов дает дополнительных эффект, поскольку они не только являются носителем запаха, но создают иллюзию мягкой насадки. Тот факт, что рыба (особенно крупная) предпочитает мягкие насадки, общеизвестен.
Длительное вымачивание бойлов в жидких дипах также может дать особый эффект, заключающийся в существенном повышении твердости наружного слоя насадки, что бывает полезно, например, при изобилии в водоеме мелкой рыбы. Существуют также специальные ароматизаторы для прикормок, применяемые в основном при изготовлении прикормочных шаров.
К особому виду прикормочных ароматизаторов относятся носители запаха, специально предназначенные для работы с ПВА материалами. Такие ароматизаторы принято называть бустерами. Как следует из их назначения, бустеры не растворяют ПВА материалы и предназначены для ароматизации (или замешивания) прикормок, помещаемых в ПВА пакеты или колбаски.
Следующим видом высокоэффективных химических аттрактантов являются различные эфирные масла, например, масло черного перца, гераниевое и эвкалиптовое масла и т.д. Эфирные масла хорошо растворяются в воде и способны исполнять роль как ближних, так и дальних привлекателей.
В теплой воде хорошими аттрактивными свойствами обладают различные жиры и масла. К их числу относятся, прежде всего, рыбьи жиры (лососевый, палтусовый, форелевый), конопляное, льняное и оливковое масла, а также их смеси. Хотя жиры и масла практически не растворимы в воде, они могут выходить в теплую воду из приманки, давая рыбе достаточно сильный химический сигнал и привлекая ее к месту ловли. По мере похолодания воды эффективность жиров и масел постепенно снижается, вплоть до того, что в очень холодной воде их привлекающие свойства могут переходить в отталкивающие. Применять жиры и масла следует очень осторожно. Они в обязательном порядке должны быть свежими, не окислившимися. Испорченные прогорклые жиры могут надолго отпугнуть рыбу от вашей прикормки.
Современная карповая индустрия предлагает огромный выбор различных химических аттрактанов, жидких и порошковых, эффективных и не очень, дорогих и очень дорогих. Чаще всего это аминокислотно — витаминные комплексы и жидкие экстракты натуральных питательных компонентов (морепродуктов, водорослей, печени и т.д.).
Об аминокомплексах хотелось бы сказать отдельно. Прежде всего, настораживает тот факт, что, за редким исключением, на упаковке аминокислотных аттрактантов не указывается ни конечный срок годности, ни условия хранения. Вы бы стали покупать в аптеке лекарство, срок годности и условия, хранения которого не известны? Следует отдавать себе отчет в том, что свободные аминокислоты в жидкой форме являются весьма нестабильными химическими соединениями. Срок их жизни при контакте с кислородом воздуха очень невелик (о чем производители почему-то «забывают» нас предупредить). Поэтому весьма недешевый и в общем-то высокоэффективный аминокомплекс может оказаться просто бесполезным ввиду того, что слишком долго простоял на полке магазина или не был использован в течение одной-двух недель после вскрытия упаковки.
Если вы не планируете использовать весь флакон жидкого аминокомплекса в течение недели после его вскрытия, сразу разлейте жидкость по меньшим герметичным и непрозрачным емкостям. При этом постарайтесь, чтобы в таре оставалось как можно меньше воздуха. Для этого либо заливайте жидкость до самого горлышка, либо выдавите как можно большее количество воздуха прежде, чем закрутить пробку.
При самостоятельном изготовлении бойлов я не рекомендовал бы включать в их состав жидкие аминокомплексы по вышеизложенным причинам. Кроме того, если речь идет о вареных бойлах, какой процент аминокислот уцелеет после варки, известно лишь Богу. Если уж вы непременно хотите воспользоваться аминокомплексом, лучше пропитать им уже готовые бойлы непосредственно перед их использованием. А вот жидкие экстракты натуральных питательных компонентов можно использовать весьма эффективно, особенно в том случае, если они не будут подвергаться термообработке. К сожалению, назвать демократичными цены на большинство жидких экстрактов, мягко говоря, затруднительно.
Хорошим примером натуральных жидких привлекателей может служить кукурузный ликер (CSL — Corn Steep Liquor). Рецепт его самостоятельного изготовления я уже приводил ранее в одной из своих статей.
В определенных условиях отличными аттрактивными способностями обладают такие недорогие натуральные продукты, как свекловичная и кукурузная патока, а также продукты на их основе, дополнительно обогащенные некоторыми аттрактантами. Не стоит также забывать о том, что обыкновенная глюкоза, включенная в состав прикормки, может также служить весьма эффективным привлекателем. В холодное время года хороших результатов можно добиться, применяя жидкий экстракт чеснока. Одна-две капли масляной кислоты на килограмм базовой смеси иногда способны сделать вашу насадку почти «волшебной». Только пользоваться этим веществом следует очень осмотрительно. Во-первых, следите за соблюдением рекомендуемой дозировки. Во-вторых, не добавляйте масляную кислоту непосредственно в яйца, в противном случае они свернутся. Сначала разбавьте кислоту в какой-либо жидкости (например, в CSL или просто в воде) и только потом добавляйте её в яйца. Заменителем масляной кислоты часто с успехом может служить куда более дешевая и доступная лимонная кислота.
В общем, перечислить все жидкие химические привлекатели достаточно сложно, особенно учитывая тот факт, что на рынке каждый день появляются все новые и новые продукты. Выбор конкретных продуктов зависит от вашей фантазии, знаний и финансовых возможностей.

Футбол, интереснейший вид спорта, который привлекает массу поклонников. Уровень Чемпионатов в зависимости от страны разный. Интересный чемпионат по футболу в Испании, менее интересный допустим в Бельгии. Но английский футбол стоит выше всех Чемпионатов стран, по количеству зрителей и зрелищности. А английские фанаты, самые фанатичные в мире.

Химические привлекатели — это аттрактанты, способные хорошо растворяться в воде, либо хорошо распространяться в ней в виде мелких частиц, как, например, жиры и масла в теплой воде. Как правило, наилучшей способностью к растворению обладают жидкие компоненты или компоненты, которые перед своим внесением в состав прикормки или наживки были предварительно растворены в какой-либо жидкости. К химическим привлекателям можно отнести, прежде всего, различные носители запаха, то есть ароматизаторы. В карповой ловле применяются различные виды ароматизаторов.
Для изготовления бойлов применяются специализированные высококонцентрированные носители запаха, выпускаемые большим количеством фирм, специализирующихся на производстве карповых кормов и насадок.

Как реагирует на запах сазан и карп

Каждый вид рыбы имеет собственные предпочтения ароматов – есть ароматизаторы для хищной и мирной рыбы, есть также и вещества, которые привлекательны для какого-либо одного вида рыб – например, карпа или сазана.

Тем не менее, в каждом отдельном конкретном водоеме сазана может привлекать различный запах.

Более того, в отдельно взятом водоеме вкусовые предпочтения карпа могут изменяться в зависимости от сезона, что обусловлено потребностью в различных питательных веществах, от температуры воды и даже от времени суток.

Такие отличия наблюдаются в связи с различной кормовой базой, основной для карпа в том или ином водоеме. При этом сазан может предпочитать как знакомые ему вкусы и ароматы в аттрактантах, так и имитирующие те вещества, в которых рыба испытывает недостаток.

Нанесенный на приманку или добавленный в прикорм ароматизатор или аттрактант растворяется в воде и далее разносится течением на значительной части акватории водоема. При поиске пищи карп, ориентируясь на запах, будет следовать в том направлении, в котором его концентрация выше, таким образом подходя непосредственно к приманке или прикормке.

Внимание! При использовании ароматизаторов и аттрактантов нужно быть готовым к тому, что эффективность рыбалки повысится только со временем, а не мгновенно. Это обусловлено тем, что действующее ароматное вещество должно сначала раствориться в воде, привлекая сазана с определенной площади, и лишь только тогда можно говорить об привлекательности определенного запаха для карпа.


Нанесенный на приманку или добавленный в прикорм ароматизатор или аттрактант растворяется в воде и далее разносится течением на значительной части акватории водоема. При поиске пищи карп, ориентируясь на запах, будет следовать в том направлении, в котором его концентрация выше, таким образом подходя непосредственно к приманке или прикормке.

Ultrabite

Эти аттрактанты выпускаются в виде ампул, содержимое которых сначала смешивают с 0,5 л воды, а затем получившийся раствор размешивают в прикормке. Важно, чтобы прикормка не была ароматизирована, в противном случае смешивание Ultrabite с ароматизированной прикормкой приведет к отрицательным результатам.

Существует еще несколько способов использования аттрактанта — например, в раствор Ultrabite можно окунать червяка, когда он уже наживлен на крючок. Если нужно использовать его для искусственных приманок (на блесне или воблере), то раствор следует перелить в емкость с распылителем и сбрызнуть им приманку. Также подойдет и пропитанный в растворе кусочек поролоновой губки. Если у рыбака в качестве приманки используется твистер или виброхвост, то с помощью шприца можно загнать раствор прямо в тело приманки.

Ultrabite выпускается в 12 разновидностях — например, один вид ампул предназначен для ловли трески, минтая и кумжа, другой — на леща, плотву и язь, третий — на судака и щуку, четвертый — на карпа, сазана и карася, и т.д. Срок действия аттрактанта в воде порядка 12 часов. Если банку с приманкой не закрыть, то действие Ultrabite нейтрализуется через 15-20 минут. Поэтому важно держать банку с прикормкой закрытой. С точки зрения сезонности данный аттрактант универсален, и может использоваться в любое время года.

Аттрактант выпускается южноафриканской компанией Korda и предназначен для ловли мирной рыбы, в частности карпа. Форма выпуска — жидкость с разными ароматизаторами (карамель, миндаль, чеснок, палтус, персик, специи, ананас, малина, кальмар, клубника, тутти), изготавливается из натуральных компонентов.

Этой жидкостью пропитывают приманку, также ее можно добавить в прикорм в споде. При контакте с водой аттрактант быстро распространяется, причем выделяет не только аромат, но вкус и цвет, чем сразу привлекает карпа.


Этой жидкостью пропитывают приманку, также ее можно добавить в прикорм в споде. При контакте с водой аттрактант быстро распространяется, причем выделяет не только аромат, но вкус и цвет, чем сразу привлекает карпа.

Прикормка для карпа своими руками: лучшие рецепты на весь год

Изготовление прикормок для карпа в домашних условиях – это не только удел рыбаков, которые не могут позволить себе покупные смеси. Это, в первую очередь, подход мастеров, знающих повадки рыбы, особенности водоема, где предстоит рыбалка, и понимающих специфику ужения в разных ситуациях.

Сделать ее своими руками просто. Гораздо сложнее получить действительно рабочую смесь, которая привлечет в точку ловли не банальную мелочевку, реагирующую на любую легкодоступную пищу, а приманит настоящего подводного гурмана весом свыше 10 кг.

  1. Какие ингредиенты используются
  2. Лучшие рецепты для домашнего приготовления
  3. Рецепт №1 Для фидера
  4. Рецепт №2 Простой для Весны и Лета
  5. Рецепт №3 Каша тройка
  6. Рецепт №4 Из манки
  7. Рецепт №5 Ассорти с животной пищей
  8. Рецепт №6 Летний
  9. Рецепт №7 Весенний
  10. Рецепт №8 Фруктовая каша
  11. Рецепт №9 Осенний
  12. Особенности изготовления прикормки на карпа в разное время года
  13. Блиц советы

Помимо перечисленных ингредиентов, отдельные смеси могут включать орехи, различные ароматические масла и жидкости, корма для животных, муку, сухое молоко, сахар, чеснок, соль, корицу, кофейный жмых и прочие элементы.

Как правильно использовать активаторы клева

Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

  1. знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет;
  2. в жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле;
  3. весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль);
  4. для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы;
  5. чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.

Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!


Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.

Как применять ароматизаторы для ловли карпа

Обонятельная система карпов, как и большинства иных пресноводных рыб, в корне отличается от таковой у человека и является сверхчувствительным инструментом для поиска пищи и других сфер жизнедеятельности водных обитателей, например, для анализа состава пресной воды, выявления опасных компонентов для жизни. Любой начинающий карпятник должен четко уяснить: не существует никаких стопроцентно работающих на каждом водоеме и в любой период года ароматизаторов. Более того, использование неправильных ароматов и/или их комбинаций способно напрочь отбить у рыбы охоту полакомиться предложенной насадкой. То же касается и применения слишком большого количества ароматизаторов.

Принято считать, что на 500 грамм смеси достаточным будет следующее количество аттрактанта:

  • насыщенных эфирных масел – не более одной-двух капель;
  • сырных ароматов – один миллилитр;
  • других, менее насыщенных добавок – не более пяти миллилитров.

На эффективность приманки/прикормки влияет множество объективных, субъективных факторов, таких как:

  • Время года, погодные условия. В холодные и жаркие периоды применяются различные ароматизаторы, поскольку активность карпов во многом зависит от температуры воды и сезонных процессов жизнедеятельности рыбы. Бывают такие условия, когда карпы залегают в ямы, и никакими аттрактантами невозможно спровоцировать их интерес к наживке.
  • Особенности водоема. Определяются в первую очередь основным составом кормовой базы карпа, условиями его кормежки. Поэтому добавки, весьма эффективные на одном водоеме, могут оказаться совершенно бесполезными на другом.
  • Также существуют совершенно необъяснимые смены вкусовых пристрастий карпов. Например, с утра он прекрасно ловится на приманку с клубничным ароматизатором, а к вечеру на том же водоеме и при неизменных погодных условиях совершенно игнорирует клубнику, активно интересуясь чесночным ароматом. Поэтому не следует повторять распространенную ошибку начинающих карпятников – один раз успешно порыбачив с определенным типом аттрактанта, они продолжают упорно пытаться ловить на него и впредь, не взирая на отсутствие клева.

На эффективность приманки/прикормки влияет множество объективных, субъективных факторов, таких как:

Способы ароматизации

В сухих приманочных смесях используются сухие ароматические вещества, а увлажнить прикорм можно с помощью жидких. Иногда красящие вещества и жидкие добавки применяют в сухарях на стадии создания теста, впоследствии запекаемого и перемалываемого на кусочки необходимого размера. Наживку ароматизируют на стадии приготовления и дипуют во время рыбалки кисточкой или способом окунания.

В сухих приманочных смесях используются сухие ароматические вещества, а увлажнить прикорм можно с помощью жидких. Иногда красящие вещества и жидкие добавки применяют в сухарях на стадии создания теста, впоследствии запекаемого и перемалываемого на кусочки необходимого размера. Наживку ароматизируют на стадии приготовления и дипуют во время рыбалки кисточкой или способом окунания.

Ароматизирующие добавки для прикормки карпа

Карп, а в природе сазан, поскольку, по сути, это окультуренный сазан, красивая достаточно крупная пресноводная рыба, естественными местами обитания которой являются речные бассейны Каспия, Чёрного и Аральского моря. Рыба довольно неприхотлива к условиям, но любит тепло, поэтому искусственно её разводят в южных и средних широтах России.

Карп быстро вырастает и уже в возрасте одного года может весить до 1 кг. Живут карпы долго – до 50 лет и тогда могут достигать поистине царских размеров – до 25 кг.
Так как карп, в основном, разводится в прудах, а рыба избалована различными подкормками, требуется специальное снаряжение. Свои тонкости при рыбалке на карпа есть у каждого рыболова. Это прикормки, особые насадки, методы ловли и свои «рыбные места», которыми вряд ли кто поделится. Зато интересную и полезную информацию о различных нюансах прикорма карпа можно узнать очень подробно.


Теперь нет необходимости что-то изобретать, а можно воспользоваться специальными ароматизирующими веществами, находящимися в свободной продаже.

Рецепт для холодной воды

К 150 гр мальтозной патоки прибавляем 10-пятнадцать граммов теплой минеральной воды без газа. В ней предварительно растворяем чайную ложку растворимого рыбного белка. Далее добавляем в получившийся раствор три чайных ложки базисной смеси, подобной той, из которой изготовлены насадочные бойлы.

При использовании в качестве приманки фирменных бойлов заместо базовой смеси можно использовать перемолотые в персть с помощью кофемолки насадочные бойлы. Затем добавляем чайную ложку Robin Red, чайную ложку водянистого красителя (при хотении), чайную ложку молотой пророщенной пшеницы, 5 граммов соответственного ароматизатора. Все кропотливо размешиваем.

Как я уже не один раз подмечал, привнесение всем элементам прикормок и насадок одного аромата содействует увеличению ее комплексной эффективности. Для придания запаха, подобного используемым бойлам, таковым компонентам прикормочной програмки как зерновая смесь, сыпучая прикормка, пеллетс — пригодится бустер. Бустер разрешено сделать на базе хим ароматизаторов. Такая надобность может появиться в том случае, когда в вашем постановлении имеется лишь ароматизатор для производства бойлов, но нет способности купить бустер с подобным ароматом.

Читайте также:  Обзор лодки «Вишера»: преимущества и недостатки
Добавить комментарий