Как ловить тилапию

Полезные свойства

  • Низкая калорийность. В рыбе содержится сто килокалорий на сто грамм продукта, так как в ней довольно немного жиров;
  • Огромное количество минералов и витаминов. Тилапия наполнена калием и фосфором, также в ней много калия, железа, кальция и магния. Белок рыбы сбалансирован по аминокислотному составу, содержит все незаменимые аминокислоты и прекрасно усваивается организмом.

Но следует обратить внимание, что официальных данных по поводу вреда от тилапии нет, иначе она бы уже была давно запрещена на прилавках, а не распространена так широко в мире. Данные о вреде на сердечно – сосудистую систему лишь вывод неспециалистов из дисбаланса кислот.

Как ловить тилапию

  • Главная
  • Архив
  • РКГ
  • О тиляпии и прудах-охладителях.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 9(119), 2007 г.

За тиляпией

Но случается и так, что у воды оказываешься с тем, что попалось под руку. Примерно так вышло и в этот раз: короткие сборы, не слишком долгая дорога, встреча, стол, разговоры, утро. Все, поехали на Десногорское! И вот она, ванна сброса подводящего канала водоема-охладителя Смоленской АЭС. На стоянке десятки машин, бетонный урез воды усеян рыболовами и уставлен донками. Десногорское водохранилище интенсивно подогревается теплыми водами системы охлаждения АЭС и представляет собой уникальный водоем. Где еще в относительно естественных условиях средней полосы можно встретить японскую пресноводную креветку, амура, канального сомика, лопатоноса, толстолобика и, конечно, ее – тиляпию? Экзотика сконцентрирована преимущественно в районе сброса. Осенью по мере охлаждения воды тиляпия большими стаями собирается в устье канала, и сюда же подтягиваются желающие половить эту вкусную рыбу. По словам знающих рыболовов, мелочь калибра «кошачье счастье» прописана на сбросе постоянно, а вот средняя и крупная тиляпия может зайти в устье, а может и остаться на большой воде – тут как повезет.

Основная ловля начинается ночью, когда на прибрежный песок выходит креветка. Есть мнение, что крупная тиляпия выходит к берегу именно за ней. Во всяком случае, клев и наличие креветки обычно совпадают. На креветку же и ловят. В ход идут поплавочные снасти со светлячками. Ночная ловля маховой удочкой поздней осенью – не для слабых духом. Если до полуночи клев не начинается, то рассвета остаются ждать единицы. Сворачивающиеся в темноте компании неизменно забывают на берегу массу полезных вещей: от ножей до ведерок с шашлыком – на радость подтягивающимся с утра новым командам. Мы прибыли на водоем около двух часов дня. Намеченное место оказалось занятым, и, уточнив час, в котором оно освободится, и заявив свое право на преемственность, мы в ожидании пристроились на свободном пятачке.

Ловлю я начал с фидера. Разобрал легкую палочку, побросал кормушку, оценил рельеф. От уреза метра на два идет песчаная мель глубиной не выше обычного сапога, кишащая молодью тиляпии и уклейкой. Дальше дно довольно резко опускается до глубины 2,5–3 метра и переходит в плавный свал в глубокую яму метрах в тридцати пяти от берега. Тактику высиживания трофея я отринул как неприемлемую. Это если ты понимаешь, кого, на какой дистанции, в какое время и как надо именно высиживать, то ожидание обретает должную интригу. В противном случае приходится уныло взирать на вершинку либо скакать вокруг с фотоаппаратом в попытках развлечь себя активной деятельностью. Поэтому принял решение ловить то, что ловится, и для начала заклипсовался метрах на двадцати. Набил кормушку, насадил несколько опарышей, забросил. Поклевки начались сразу же, но какие-то робкие, в стиле «дернул и затаился». Заброса с пятого подергивания перешли в потяжки, но рыба все равно отказывалась сечься, хотя по всем признакам – должна бы. Наконец, минут через пятнадцать, подсек тиляпию грамм этак на сто. Рыбка забавная. Когда ее вытаскиваешь, она задорно топорщит спинной и анальный плавники и кажется «грамм на двести точно!» При попытке принять ее в руку немедленно выяснил, что плавники рыбешка топорщит не просто так, а с умыслом, ибо шипами оборудована от души. Пока примеришься схватить поудобнее, глядишь – она уже с крючка и отклеилась. За рыбалку упустил, наверное, десятка полтора. Рот у тиляпии здоровый, мелкие крючки в нем смотрятся неубедительно, принял решение заменить на 12-й номер с широким поддевом. Странно, но сильно лучше не стало, реализация поклевок не улучшилась.

То ли клевала в основном мелкая тиляпия с уклейкой, то ли в вопросах правильной подсечки этого представителя цихлид есть серьезные нюансы, но на 20 метрах мне ловить быстро надоело, и я перешел сперва на дистанцию 17, а затем и 13 метров. Разницы в клеве при этом не почувствовал. Эпизодически удавалось подсечь экземпляры в 70–100 г и не более того. Поклевки случались чаще всего непосредственно после падения насадки на дно. Если сразу не клевало, то поклевки можно было ждать долго, и выражалась она в единичных подрагиваниях вершинки.

А между тем у напарника с шестиметровой «махалкой» дела шли значительно лучше. На довольно грубую поплавочную оснастку по всей толще воды на опарыша ловилась приличных размеров уклейка и тиляпия по 50–150 г. Оторвав кормушку на зацепе, я собрал фидер и разложил маховую семерку с основной леской 0,2 и поплавком системы «бакен». Но только дело пошло на лад, как уже надо было бежать на освобождающееся «ночное» место. Оно и в самом деле оказалось козырным. Именно здесь струя сброса подходила к берегу и частично закручивалась в обратку. Забрасываешь на два метра левее – поплавок несет влево, забрасываешь на два метра правее – и его тащит вправо. Рыбы здесь не могло не быть, и, разумеется, она здесь была. Опарыша или червяка на крючок, заброс – и вот уже поплавок начинает приседать. Поднятая с глубины тиляпия темная, почти черная. Будучи посаженной в садок, стремительно светлеет на фоне песка и становится невзрачно белесой. Клюет, как карась на прудах: вроде бы по всей толще воды и ни в каком горизонте конкретно. И в полуметре от поверхности может взять, и в полутора метрах, и со дна на проволочке подобрать насадку.

Читайте также:  Где находится река лена

Ловилось хорошо и бодро. Жаль, что рыбка некрупная. Усеявшие берег рыбаки терпеливо ждали ночи, и ночь пришла. Вместе с ночью пришел сначала дождь, а затем и ветер. Тем не менее яркие точки светлячков продолжали мерцать на водной глади и иногда падающими звездами чертить светящиеся линии на забросах. Ближе к десяти часам вечера на отмель вышла креветка. Говорят, в предыдущие годы креветки было больше, а в этом сезоне приходилось основательно потрудиться, чтобы наловить ее для насадки. Ловят ее малявочницами или просто подсаком. Пресноводная креветка вид имеет зверский. Кроме здоровенной головы с традиционными усами, оснащена еще и длинными клешнями. Размер от 4 до 8 см. Как именно это чудо насаживать на крючок, я не очень понял. Зато сразу обнаружил, что вертлюжок перед поводком просто необходим. С наступлением темноты клев закономерно ослаб. Поклевки разредились, а размер добычи в целом не увеличился. До полуночи напарнику удалось, впрочем, подсечь пару экземпляров грамм так по четыреста. Но «правильной» тиляпией считаются рыбины весом 500–800 г, поэтому счесть задачу полностью выполненной мы не могли. Как бы там ни было, ничего более крупного у нас, увы, в этот раз не клюнуло. Схожая ситуация наблюдалась и у коллег по увлечению. Тем не менее считаю, что съездил отлично. Всем рекомендую!

НАША СПРАВКА

Откуда тиляпия на Смоленщине?

Тиляпия из Десногорского водохранилища – это так называемая мозамбикская тиляпия (Oreochromis mossambicus, семейство цихлиды, отряд окунеобразные). Ее родина – реки и лагуны восточного побережья Африки. В Десногорское водохранилище, которое является водоемом-охладителем АЭС, тиляпию заселили в конце 70-х годов прошлого века.
На родине рыба вырастает до 43 см длины, но «на чужбине» редко бывает больше 35–38 см.
Всеядна, питается обрастаниями, водорослями, беспозвоночными животными и молодью рыб. У тиляпий развит необычный вариант заботы о потомстве. Перед нерестом самец строит на дне гнездо, в которое самки (обычно несколько) откладывают икру. После ее оплодотворения одна из самок забирает икринки в рот и вынашивает их там несколько дней, пока не вылупятся личинки. После этого личинки еще 2–3 недели держатся возле матери и при опасности скрываются у нее во рту. Иногда функцию самки по вынашиванию потомства во рту берет на себя и самец.

НАША СПРАВКА

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Особые черты этой рыбы в вопросе размножения:

  1. Плодовитость.
  2. Размножается в исключительно тёплых температурах воды.
  3. Круглогодичность размножения (отсутствие нерестового сезона).
  4. Икру откладывают в вырытые ямки.
  5. Яростно охраняют своё потомство.
  6. Бережно заботиться о потомстве.

Недаром, на арамейском наречие за удивительную заботу о своём потомстве рыба мушт получила название «мать рыба» («ам» — мать, «нун» – рыба)!

  • места с затопленной растительностью (кусты, деревья);
  • между кустарниками в речных протоках;
  • в каменистых участках;
  • в местах заросших камышами.

Рыбалка в южных регионах и ловля тилапии

В конце августа мне позвонил бывший армейский сослуживец, ныне живущий на юге Украины, и предложил приехать на рыбалку. Поначалу я отнекивался, ссылаясь на занятость и достаточно насыщенные рыболовные приключения «по месту», но одна фраза меня все же зацепила. Игорь сказал: «…Старик, ты когда-нибудь ловил тропическую рыбу?…». Как выражаются рыбаки, тут я заглотил не только приманку, но и леску с поплавком. Начал задавать вопросы, уточнять детали, фактически дав согласие и планируя поездку.

Оказалось, что ловить мы будем на водохранилище, одновременно являющемся охладительным бассейном ЮУ АЭС. А экзотическим трофеем должна стать запущенная туда несколько лет назад тиляпия (тилапия). Сказать по совести, ловить такого «зверя» мне раньше не приходилось, и я, как ни старался, ничего путевого вспомнить не смог.

Интернет великая сила, и к началу следующего дня моя голова пухла от обилия информации об этой экзотической рыбке. Вот, что поведала мне всезнающая ВИКИПЕДИЯ

«…Тилапия – выходец из Восточной Африки, распространена от Наталя до Занзибара, относится к пресноводным рыбам семейства Цихлид. Тело этой рыбы высокое, короткое и сжатое с боков, большая голова. У молодых тилапий и у самок окрас тела серебристый либо сероватый. На заднем конце жаберной крышки имеется тёмное пятно.

Половозрелые самцы имеют грудные плавники ярко-красного цвета, тело же может приобретать бархатно-чёрный окрас, а на спинном и хвостовом плавнике имеются белые крапинки. Имеет крупную циклоидную чешую. Средний вес этой рыбы 300-400 грамм, но нередко попадаются особи весом 600 грамм. При благоприятных условиях и при температуре воды 25 — 30° нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц…»

Несмотря на заверение Игоря, что ничего с собой брать не нужно, стал пересматривать свой рыбацкий арсенал. Ведь цель любой рыбалки, помимо трофеев, получить удовольствие, а незнакомая снасть может здорово «подгадить». В конце концов, остановился на матчевой удочке длиной 2,7 м и тестом 5-25 гр. К ней взял безынерционную катушку Daiwa 2000. После недолгих размышлений намотал на шпулю монолеску диаметром 0,2 мм. С выбором крючков затруднений не возникло – Owner № 9 и №10 (на всякий случай взял три упаковки).

И вот, наконец, за окном авто мелькают поля подсолнухов – мы едем на встречу с экзотикой, заморским чудом-юдом Тиляпией Украинской! С собой у меня были купленные накануне (с огромным интересом посетил местный магазин «Охота и Рыбалка») готовые бойлы, похожие на кукурузные хлопья, опарыши, рекомендованная продавцом небольшая баночка «Мастырки» и фирменная смесь для прикормки.

Место долго не выбирали, просто съехали на обочину перед первым широким «окном» в зарослях тростника. Прикормочную смесь Игорь сразу отставил в сторону – пока не нужно. Остальную наживку удостоил лишь мимолетного взгляда, типа «можно и на это поймать», и достал из рюкзака большую консервную банку… с ЧЕРВЯМИ! Обычные навозные черви, за которыми мы в детстве утром перед рыбалкой бегали на ферму!

Следующие пол часа полностью убедили меня, что в этом водоеме живет неправильная тиляпия, полностью опровергающая сетевое утверждение о своей всеядности. Видимо ей никогда не доводилось слышать поговорку, бытующую среди африканских племен: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо». Она с одинаковым упорством игнорировала как бойлы из воздушного теста, приготовленные заботливыми руками польских пани, так и замечательную украинскую мастырку.

Читайте также:  Салат мимоза с рыбными консервами — классический рецепт, как правильно приготовить

При этом на червя она бросалась сразу, стоило ему коснуться поверхности воды. За это время Игорь успел положить в ведро четырех крупных самцов и выпустить около десятка небольших самочек (первые, как и положено, были иссиня черные с красной окантовкой грудного и хвостового плавника). Мне не впервой приходилось рыбачить на незнакомом водоеме, но происходящее обескураживало. Пробовал забрасывать наживку на разную глубину, дальше, ближе – результат один. Неоднократное предложение попробовать животную насадку только разжигали азарт.

Ветер, не доставлявший особых хлопот в начале рыбалки, усилился, и отслеживать поклевки стало практически невозможно. Игорь предложил сменить место. Переместились всего метров на 800, а выгода стала очевидной с первых забросов. Во-первых, стенки тростника в этом месте были значительно шире и лучше защищали от ветра. Во-вторых, перед нами оказался своеобразный канал (глубиной, как выяснилось до трех метров) закрытый от основного водоема густо заросшей отмелью.

Первое, что бросилось в глаза – стайки некрупных тиляпий на поверхности. Я решил больше не испытывать судьбу и ловить на червя. Поклевки начались сразу, но оказалось, что эта наживка нравится еще одному шустрому и очень прожорливому обитателю здешнего водоема – солнечному окуню (Lepomis gibossus). Он буквально хватал червяка на лету, порой поплавок даже не успевал встать. Несмотря на это в течении часа я смог поймать пять самцов (все до 200 гр) и отпустить десятка полтора более мелких тиляпий.

Ради эксперимента демонтировал поплавок и увеличил вес грузила, получилась классическая донная снасть только легкая и с одним крючком. Поклевки стали реже, но вес пойманной рыбы несколько увеличился – 200-250 гр., и попадались только самцы.

Со временем я стал замечать, что большинство поклевок приходится на момент, когда приманка двигается. Или только касается дна. Или когда решил перезабросить. Снова поставил поплавок (более тяжелый — 7 гр) и попробовал ловить впроводку над самым дном. Вот оно. Этот динамичный вид лова оказался самым результативным.

Но долго наслаждаться нам не удалось. Ветер пригнал тучи, стало темнеть, и практически сразу пошел дождь, даже молния пару раз сверкнула. Мы спешно смотали снасти и, выпустив большую часть рыбы, благодаря мягким садкам она чувствовала себя прекрасно, поехали в город. Минут через пятнадцать дождь прекратился, и напоследок, мы стали свидетелями редкого зрелища. Вдоль трассы росли акации. Молния попала в одно дерево и загорелась сухая трава под ним. Несколько деревьев горели изнутри, а сквозь кору пробивались струйки дыма.

Если вам когда-нибудь доведется отправиться на рыбалку за тиляпией, мой вам совет: обязательно разузнайте у местных рыбаков, какую именно наживку стоит брать с собой. В какое время оптимальнее всего ловить, какая снасть наиболее эффективна. А лучше всего иметь рядом такого замечательного гида, какой был у меня. Удачи вам и ни хвоста, ни чешуи.

Интернет великая сила, и к началу следующего дня моя голова пухла от обилия информации об этой экзотической рыбке. Вот, что поведала мне всезнающая ВИКИПЕДИЯ

Места обитания

Рыбу тилапию можно найти в разных регионах планеты, она разместилась на жительство на Американском континенте и в нескольких странах Европы. Очень редко, в исключительных случаях тилапия попадалась на крючки российских рыбаков.

В Россию тилапию завезли аквариумисты, это случилось еще до революции 1917 года. Изначально рыба водилась только в Восточной Африке. На данный момент она широко распространена в Занзибаре, Нателе, на территории Израиля (там тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времён), Иордании, Сирии.

Основное свойство этих рыб — их уникальное умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Вообще тилапии являются пресноводными, отдают предпочтение регионам с тропическим климатом, но они могут также отлично приспосабливаться к морской воде, способны выдерживать довольно низкие температуры.

В настоящее время эту рыбу активно разводят в искусственных водоёмах Китая, Латинской Америки, США. С 60-х годов прошлого века тилапию целенаправленно разводят в нашей стране. Она необходима для массового уничтожения водной растительности.

Рыбу тилапию можно найти в разных регионах планеты, она разместилась на жительство на Американском континенте и в нескольких странах Европы. Очень редко, в исключительных случаях тилапия попадалась на крючки российских рыбаков.

4. Защищает сердце

Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.

  1. Разогрейте духовку до 60 С.
  2. Положите на противень пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните филе рыбы и овощи оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль, масло, и хлопья чили.
  4. Переложите все на противень.
  5. Накройте и запекайте 20-30 минут.

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Рыба иссык куля

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

  • бронхиальной астмой,
  • аллергией,
  • индивидуальной непереносимостью продукта,
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
  • артритом и другими болезнями суставов.

Лед и микробы: итоги экспертизы трески

Можно ли есть рыбу, которая сама ест практически все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зафиксированы. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, ни в одном исследованном образце филе тилапии не обнаружены.

Тилапия

7 минут Автор: Ольга Полякова 1

  • Описание рыбы
  • Использование
  • Польза и вред тилапии
  • Рецепты
  • Видео по теме

Тилапия – это обобщённое название около двухсот видов рыб, относящихся к семейству Цихлид. Их классификация долгое время была затруднена и только лишь относительно недавно была более-менее упорядочена. Изначально тилапия появилась в Малой Азии, откуда распространилась практически по всей Африке и части Ближнего Востока. Рыба тилапия обширно применяется в кулинарии и имеет прозвище «морская курица», хоть и является жителем пресноводных водоёмов.

Тилапия – это обобщённое название около двухсот видов рыб, относящихся к семейству Цихлид. Их классификация долгое время была затруднена и только лишь относительно недавно была более-менее упорядочена. Изначально тилапия появилась в Малой Азии, откуда распространилась практически по всей Африке и части Ближнего Востока. Рыба тилапия обширно применяется в кулинарии и имеет прозвище «морская курица», хоть и является жителем пресноводных водоёмов.

Содержание и уход

Само собой, главное требование – большой аквариум. В столитровой «малосемейке» тилапиям будет тесновато. Пара рыбок требует ёмкости на 200-300 литров.

  • оптимальная температура – 20-35°С;
  • pH 7- 8.5.

Обязательна аэрация и фильтрация. Состав воды особой роли не играет, тилапии хорошо переносят примеси хлора. Растения как декорации гигантам особо не нужны, им они предпочитают камни и коряги. Грунт нужен смешанный: галька, мелкий гравий и песок.

Освещение желательно приглушённое. Каждую неделю требуется замена четверти воды.

Само собой, главное требование – большой аквариум. В столитровой «малосемейке» тилапиям будет тесновато. Пара рыбок требует ёмкости на 200-300 литров.

Основные места обитания

Рыба тилапия водится в различных регионах планеты, поэтому известны факты, что она употреблялась в пищу даже африканскими племенами. Даже в названии присутствуют некоторые упоминания об этом континенте. Считается, что изначально вид встречался в водоёмах Восточной и Северной Африки, но из-за уникальной способности быстро приспосабливаться к новым условиям он мигрировал в Индию, Китай и многие другие восточные страны.

Также рыба распространилась на американском континенте и в некоторых странах Европы. Изредка тилапия попадалась на крючки российским рыбакам.

Что касается Азии и Африки, то там её разводят в промышленном масштабе. У такого рода деятельности есть следующие преимущества:

  • тилапия может употреблять в пищу лишь одни водоросли, что существенно снижает затраты на её содержание;
  • рыба способна быстро набирать вес и достигать внушительных размеров за короткое время, что делает её высокорентабельным питомцем.

Сегодня рыбу искусственно разводят на Филиппинах, в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, Китае и Египте.


Что касается Азии и Африки, то там её разводят в промышленном масштабе. У такого рода деятельности есть следующие преимущества:

Возможный вред

При всём богатстве полезных веществ тилапия может быть и вредна. Это в первую очередь зависит от условий, в которых рыбка была выращена. Очень жаль, но проконтролировать производителя, его добросовестность практически невозможно.

Возможный вред рыбы за счёт следующих её особенностей:

  • Рыба полностью всеядна. Таким образом, она питается разными органическими соединениями. Поэтому, купленная тилапия иногда выращена может быть на некачественном сырьё. Это провоцирует содержание в ней целого букета вредных соединений. К сожалению, некоторые производители достаточно неразборчивы в питании рыбы. Зачастую они кормят тилапию разнообразными отходами.
  • Как ранее замечалось, рыба отличается дисбалансом омега-3 и омега-6 жирных кислот. Американские ученные считают подобную дисгармонию вредной для сердечно-сосудистой системы. Особенно не рекомендуют они больным с патологиями сердца и аллергикам. Но стоит не забывать о незначительном количестве жиров. Поэтому сложно говорить о вреде рыбы, основываясь на данном составе.
  • Если рыба питается отходами, содержащими гормоны или антибиотики, то эти вредные вещества накапливаются в ней. Каждому известно, какой вред они могут нанести организму человека.

При всех возможных вредных свойствах, полезных значительно больше, а поэтому тилапию обязательно нужно включать в свой рацион. Как же быть с негативными свойствами? От них достаточно легко уберечься, если отдавать предпочтение тем производителям, продукция которых положительно зарекомендовала себя на рынке. Товар обязательно должен быть сертифицирован. К тому же абсолютно безвредно употребление тилапии два раза в неделю. Такое количество не нанесёт вреда, а пользу окажет неоценимую.


Наиболее полезные компоненты тилапии:

Тилапия: калорийность

Эту рыбку можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как в ней содержится всего 96 ккал на 100 гр. продукта.

БЖУ на 100 гр. – Белки (20,1 гр.), Углеводы (0), Жиры (1,7 гр.).


1. Витамины группы В помогут укрепить нервную систему, улучшат метаболизм. Особо рекомендуется употреблять данный продукт в осенне-зимний период, когда высока вероятность авитаминоза, появления депрессии, упадка сил, смены настроения, приступов мигрени.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.;
  • мука 300 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.
  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.

Добавить комментарий