Пирог с белой рыбой из дрожжевого теста
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Мякиш
В виде теста на цевье
Многим этот вариант насадки знаком ещё с детства. Его довольно просто приготовить: из свежей буханки или батона нужно взять мякоть и хорошо размять, пока не получится однородная упругая масса. Для сухого хлеба можно немного добавить воды или подсолнечного масла, очень свежий хлеб зачастую содержит достаточно влаги. На крючок насаживаются подходящие по размеру шарики.
В виде теста на микропружинке
Главный недостаток размятого мякиша – он плохо держится на крючке. Например, для фидерного заброса (особенно, когда кормушка перед приводнением резко останавливается заклипсованной леской) этот вариант не подойдёт. Но решение есть.
Из тонкой проволоки необходимо свить маленькую пружинку (обычно достаточно около 3-5 мм по диаметру витка – зависит от размера крючка). Чем тоньше будет проволока – тем легче и естественнее получится приманка.
Пружинку можно зафиксировать на цевье (но необходимо обеспечить подвижность приманки) или привязать к волосу.
Нам остаётся только залепить пружинку тестом – оно будет отлично держаться.
Для удобства насаживания на крючок и увеличения времени нахождения хлебной приманки на крючке можно использовать готовые, заводского изготовления, крючки с уже навитой пружинкой.
Сухой мякиш на цевье
Используется очень свежий хлеб. Есть два пути:
Диск. Из средины нужно отщипнуть кусочек, вложить вовнутрь крючок и приплюснуть насадку пальцами.
Медуза. Берём кусочек побольше, вкладываем крючок и формируем на цевье шарик теста. На краю остаётся кучерявая мягкая «юбка» где прячется жало.
Сухой мякиш на цевье
? Тесто из булочки
Для этого необходима белая булочка, точнее говоря, только ее мякоть. Стоит ее тщательно размять, как мы получим насадку из мякиша, которая хорошо держится на крючке. Ее можно сдобрить аттрактантом. Используют или порошковидные аттрактанты, такие, как анис, смесь сухих молотых пряностей для простых или медовых пряников, корицу, кориандр, или обрабатывают мякиш жидкими аттрактантами. Порошком посыпают вынутый из булочки мякиш до того, как он будет замешен.
Вязкое тесто из вареных овсяных хлопьев с панировочной мукой и ложкой меда.
При замешивании, порошок равномерно распределяется по тесту. Брать нужно, правда, только небольшую щепотку порошка, так как у рыб очень тонкое обоняние и тесто не следует делать слишком пряным. Готовые порошкообразные смеси изначально предназначены для ловли рыб определенных видов, что облегчает задачу. В любом рыболовном магазине можно приобрести и жидкие аттрактанты. Dips, предназначенные для карповых бойлов, подходят лучше всего. Шарики из мякиша на крючке можно просто окунать в жидкий аттрактант.
Вязкое тесто из вареных овсяных хлопьев с панировочной мукой и ложкой меда.
■ Тесто из булочки
Для этого необходима белая булочка, точнее говоря, только ее мякоть. Стоит ее тщательно размять, как мы получим насадку из мякиша, которая хорошо держится на крючке. Ее можно сдобрить аттрактантом. Используют или порошковидные аттрактанты, такие, как анис, смесь сухих молотых пряностей для простых или медовых пряников, корицу, кориандр, или обрабатывают мякиш жидкими аттрактантами. Порошком посыпают вынутый из булочки мякиш до того, как он будет замешен.
Вязкое тесто из вареных овсяных хлопьев с панировочной мукой и ложкой меда.
При замешивании, порошок равномерно распределяется по тесту. Брать нужно, правда, только небольшую щепотку порошка, так как у рыб очень тонкое обоняние и тесто не следует делать слишком пряным. Готовые порошкообразные смеси изначально предназначены для ловли рыб определенных видов, что облегчает задачу. В любом рыболовном магазине можно приобрести и жидкие аттрактанты. Dips, предназначенные для карповых бойлов, подходят лучше всего. Шарики из мякиша на крючке можно просто окунать в жидкий аттрактант.
Плотное тесто из черного хлеба без корки, при необходимости обработанное жидкими или порошкообразными аттрактантами.
Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!
Одной из самых универсальных и уловистых насадок является обычный хлеб, и многие рыболовы используют его для ловли белой рыбы. Очень часто мякиш или корочку хлеба обрабатывают различными ароматическими составами, например, анисовыми каплями. Аттрактанты привлекают рыб к насадке, при этом, результаты рыбалки значительно улучшаются.
В качестве хлебной приманки и насадок могут использоваться различные варианты:
- светлый;
- черный;
- батон;
- поклеванный хлеб.
Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.
Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.
Рецепты хлебных бутербродов для разных рыб
Опытные рыболовы часто пользуются комбинированными приманками, которые получили название бутерброд. Рыбалка на хлеб позволяет проявить творчество на стадии приготовления комбинированных блюд. Вот примеры некоторых бутербродов, которые успели оценить многие виды рыбы.
- Ловля карпа на хлеб, смешанный с картофелем, была популярна еще у наших отцов и дедов. Рецепт карпового блюда достаточно прост. Хлебный мякиш перемешивается с отварным картофелем в равной пропорции. После образования однородной массы в насадку добавляется немного жира или маргарина. Эти компоненты повышают вязкость теста, а также предотвращают высыхание приманки. Полезно вводить в бутерброд щепотку сахара, мягкого сыра или несколько капель меда.
- Хорошее блюдо для плотвы и карася получается из батона и меда в пропорции 10:1. Смесь разминается руками до однородного теста. Благодаря меду мякиш становится не только сладким и ароматным, но у него появляется связующий ингредиент.
- В осенние дни, когда рыбе требуются животные компоненты, хорошо работает смесь хлеба с кровью животных. Во время приготовления блюд из свежего мяса в водно-кровяную жидкость опускается мякиш хлеба или батона. Для придания вязкости в смесь добавляется пшеничная мука грубого помола. Приманка становится красноватого цвета, у нее появляется привлекательный запах. Кроме мирных видов рыб, на бутерброд клюет и окунь.
- Идеальной прикормкой зимой для плотвы, окуня и леща считается смесь хлеба с потрохами. Для приготовления бутерброда подойдут внутренности овец, свиней или коров. Предварительно внутренности промываются и отвариваются. После остывания животный компонент измельчается вместе с хлебной коркой в мясорубке или кухонном комбайне. Из образовавшейся смеси формируются шарики, которые отправляются в морозильную камеру. Перед рыбалкой шарики опускаются в лунки. Лучше всего выбирать участки водоема с чистым песчаным или глинистым дном. На крючок насаживается кусочек отварных внутренностей.
Получение приманки выглядит очень просто. Высечка погружается в ломтик хлеба. Внутренняя полость плотно заполняется мякишем, образуя спрессованную гранулу. Рыболову остается ввести крючок жалом сверху вниз и повернуть его в насадке. Затем, потянув за цевье, крючок с хлебом извлекается из высечки. В воде увеличивается объем приманки, она долго держится на крючке. При таком способе насаживания ловля голавля может происходить в толще воды или у дна.
Ароматизаторы
Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.
В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.
Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.
БУТЕРБРОДЫ
Хлеб настолько универсальная насадка, что может быть скомбинирован практически с любой другой насадкой. Эти комбинации называются бутерброды (у англичан – коктейли, прим. перев.). Комбинацию отлично видимого хлеба и движения или цвета другой насадки, такой как опарыш, кастер, кукуруза или червь такие рыбы как карп, лещ и линь находят неотразимой.
Наверное, это наиболее часто используемая хлебная насадка. Вы можете использовать нарезку, но из цельного батона хлопья получаются лучше. Чтобы приготовить насадку, просто отщипните кусочек небольших размеров. Насадка должна быть сжата только вокруг цевья и не слишком сильно. Тогда в воде она сильно разбухнет и будет естественно выглядеть.
Прикормка
Принцип «чем кормим, на то и ловим» еще никто не отменял. В случае с использованием хлебного мякиша это правило работает наиболее четко, и лучшей прикормки, чем хлебная крошка – нет. Готовить её можно разными способами. Так, если основной рыбой в улове ожидается плотва или подлещик, хлеб смалывается в кухонном комбайне или миксере. Чтобы процесс перемалывания происходил легче, у предназначенного для этого хлеба я сначала снимаю ножом все корки, а затем слегка подсушиваю его на воздухе.
После измельчения на миксере хлебная крошка пропускается через сито «тройку». Фракция у такой прикормки получается мелкая, что-то наподобие Liquidised Bread* от Sensas, и почти не насыщает рыбу. А вот если целью рыбалки является лещ или крупный карась, ломтики хлеба вместе с корками я протираю через сито с ячеей в 5 – 6 мм. Полученные таким способом хлебные хлопья для крупной рыбы являются более привлекательным лакомством.
Перед набиванием в кормушку хлеб можно как смачивать водой, так и подавать в сухом виде. Всё зависит от целей, которые ставит перед собой рыболов. Сухой хлеб меньше «пылит» в воде и лучше подходит для привлечения кормящейся у дна рыбы. А вот хлеб, сильно пропитанный водой, эффективнее всего применять в случаях, когда рыба находится в средних слоях воды, и её нужно попытаться опустить ко дну.
К слову сказать, можно прикармливать рыбу и обычной прикормкой. Совместно с ней хлебный мякиш тоже хорошо работает. Но прикармливание чистым хлебом всё же дает более стабильные результаты.
После измельчения на миксере хлебная крошка пропускается через сито «тройку». Фракция у такой прикормки получается мелкая, что-то наподобие Liquidised Bread* от Sensas, и почти не насыщает рыбу. А вот если целью рыбалки является лещ или крупный карась, ломтики хлеба вместе с корками я протираю через сито с ячеей в 5 – 6 мм. Полученные таким способом хлебные хлопья для крупной рыбы являются более привлекательным лакомством.
Ловля на хлеб. Современное применение классической насадки. Видео и фото
Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.
Более того, некоторые европейские рыболовы считают хлеб более лучшей насадкой для карпа чем бойл. Давайте посмотрим, в чем особенность его применения.
Есть несколько рабочих рецептов по приготовлению правильного хлеба для рыбной ловли. Все они в той или иной степени сглаживают недостатки такой насадки. А самые большие ее минусы это:
- хлебушек плохо держится на крючке. Увеличить время размокания можно только, сделав хороший мякиш, но он плотный и менее привлекательный для рыбы;
- привлекает практически всю рыбу – от бычка и плотвички до зачетных карпов. Можно отнести к минусу, так как мелкая рыба буквально разрывает прикормку.
- Как видим существенных недостатка два. Если второй минус подходит ко многим насадкам, то для первого требуются специальные решения. Тем более, что достоинств хлеба намного больше:
- можно делать разные варианты насадок для ловли. Используют и мякиш, и корочку, и их сочетание, слоеный хлеб (о нем речь пойдет ниже);
- доступность. Какой рыболов не берет с собой на рыбалку что-то перекусить. Для многих это «перекусить» занимает существенную часть времени, отведенного для ловли. Кусочек хлеба всегда найдется и им можно поделиться с нашей любимой рыбкой. Небольшая цена (хлеба для насадки используется очень мало) и возможность купить практически в любом магазине – тоже дают немалый плюс;
- привлекательный цвет. Такой светлый цвет действительно хорошо виден для мирной рыбы, а иногда привлекает и хищника (окуни и щурята попадаются не редко);
- отлично впитывает и держит ароматы;
- хорошо смешивается с другими приманками. Можно замешивать с готовым геркулесом, мамалыгой для рыбалки или картофелем. При этом можно добавлять краситель.
Такая насадка при попадании в воду начинает разбухать и увеличиваться в размерах, чем очень привлекает рыбу. Используется для ловли плотвы, карася, подлещиков.
Растительные масла
Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.
Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки на хлеб ловить у дна, а поверху клев вернее летом.
С молотыми семечками
По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.
Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.
Рыбье тесто
Т акое тесто готовится не в домашних условиях, а на берегу водоема. Лучшей основой для него послужит плотва. Внутренности распотрошенной рыбы можно добавить в любое имеющееся тесто. Перемешивать его лучше в целлофановом пакете. Вместо рыбьих потрохов можно использовать слизь с тела. Для такой манипуляции подойдет лещ, который обладает достаточным количеством такой слизи. Благодаря добавлению этого компонента вы добьетесь притупления инстинкта самосохранения у рыбы. Она, опираясь на свои рецепторы, думает, что другие рыбы побывали здесь.
Т акое тесто готовится не в домашних условиях, а на берегу водоема. Лучшей основой для него послужит плотва. Внутренности распотрошенной рыбы можно добавить в любое имеющееся тесто. Перемешивать его лучше в целлофановом пакете. Вместо рыбьих потрохов можно использовать слизь с тела. Для такой манипуляции подойдет лещ, который обладает достаточным количеством такой слизи. Благодаря добавлению этого компонента вы добьетесь притупления инстинкта самосохранения у рыбы. Она, опираясь на свои рецепторы, думает, что другие рыбы побывали здесь.
Оценка этой темы
Валера, ещё вариант: если в баночку-капни чуть-чуть масла подсолнечного(нерафинированного!), если сможешь насадить(зависит от количества масла и корочек)-будет лучше! В Пирогово ребята с лодок на кормушке, на зимние удочки- ОХ как ловят леща. Кроме того, посмотри моё предыдущее сообщение(исправленное)
Уловистое тесто для ловли карася.
Такая наживка хорошо подойдёт, как для карася, так и для ловли любой мирной рыбы. На это тесто можно ловить круглый год.
Для приготовления нам понадобятся ингредиенты, которые есть в любом доме. В первую очередь возьмём сырое яйцо и отделим от него желток. После чего желток необходимо размешать. Затем добавьте в размешанный желток одну чайную ложку мёда.
А следующим ингредиентом будет ванилин. Ванилина потребуется совсем чуть – чуть. Добавьте его на кончике ножа.
Если с ванилином возникли проблемы, то его можно заменить ванильным сахаром.
Не забывайте всё тщательно размешивать. Такого количества теста вам может хватить на несколько рыбалок. В получившуюся смесь добавляем муку. Муку нужно добавлять небольшими порциями. Одновременно перемешивая. У вас должно получиться так называемое “тугое” состояние. Для начала удобнее размешивать вилкой, а потом можно руками.
Тесто считается готовым после того, как оно перестаёт липнуть к рукам.
Если вы собираетесь рыбачить не только на поплавок, но и на донку, то лучше добавить побольше муки. И размешивать до такой степени, пока тесто для вашей рыбалки не станет очень тугим.
Если вам интересны рецепты других приманок для ловли карася. Вы сможете узнать о них из статьи – Прикормка на карася. Простые рецепты прикормки на карася и карпа.
Рабочий рецепт для поимки леща и плотвы.
Вам потребуется мука и молотый кориандр. В глубокую тару насыпьте немного муки – примерно стакан. После чего добавьте одну чайную ложку кориандра. Налейте немного воды и размешайте. От кориандра пойдёт довольно сильный запах.