Ловля на легкие вибрирующие воблеры (вибы, раттлины)

Судак

Клыкастый вибы тоже очень любит и ловится на них с завидным постоянством – правда, иногда капризничает, и тогда с подбором модели безлопастного крэнка можно порядком намучиться. С подачей приманки тоже не так всё просто: если ловля ведется в неглубоких озерах или речных заливах, то чаще всего это простая равномерная проводка, на которую он очень охотно отзывается.

Совсем другое дело – ловля по рельефу на крупных водохранилищах: тут без хорошего эхолота никак не обойтись, ведь нас будут интересовать свалы в глубину и подводные возвышенности – «пупки»: здесь и любит держаться судак. Ловля практически всегда ведется с лодки – с неё можно обловить складки рельефа под любым углом, да и затопленные при формировании водохранилища овраги, ручьи и речушки чаще всего находятся вдали от берега. Я облавливаю бровки, проводя виб вниз по свалу в глубину под разными углами: лодка устанавливается на яме, а забросы выполняются на мелкое место.

Приманку можно проводить как по джиговой классике, катушкой, так и подбросами кончиком удилища – судак бывает очень привередлив к высоте и длине шага виба над дном, поэтому тут нужен постоянный эксперимент. Идя вниз по свалу, виб самый короткий шаг делает при ловле короткими одиночными подбросами – так мы ведем приманку максимально близко ко дну, а её скачки над ним – короткие. Тем самым мы держим воблер максимально долгое время в поле зрения судака, стоящего на свале или под ним – поклевка может произойти в любой момент, поэтому нужно всё время быть начеку.

Виб с двумя тройниками или одетыми для лучшей проходимости двойниками засекает судака в любом случае лучше и надежней, чем джиг-головка с одинарным крючком. Во многих случаях даже подсечка оказывается не нужна, т.к. судак часто сам засекается двумя тройниками, особенно когда придавливает виб «галстуком» ко дну.

При вялом клеве нужно проводить периодическую ротацию моделей, пробуя шумные и тихие вибы, меняя частоту и амплитуду «игры», часто всех уделывают безлопастные крэнки с активной «игрой» на падении. Очень часто «выстреливают» прогонистые морские модели с вяловатой «игрой» на малой скорости проводки, так что комплект и таких приманок желательно иметь обширный. Ведь чем больше у нас выбор при плохом клёве, тем больше шансов подобрать ключик к аппетиту и настроению судака.

В моей практике бывало по-разному: в иные дни джиговый «силикон» у товарищей облавливал мои безлопастные крэнки, как я ни старался, но бывало и с точностью до наоборот. Однако на «силикон» поклевки клыкастого были редкими и бессистемными, зато на правильно подобранный ко времени и месту виб я ловил судаков одного за другим.

Клыкастый вибы тоже очень любит и ловится на них с завидным постоянством – правда, иногда капризничает, и тогда с подбором модели безлопастного крэнка можно порядком намучиться. С подачей приманки тоже не так всё просто: если ловля ведется в неглубоких озерах или речных заливах, то чаще всего это простая равномерная проводка, на которую он очень охотно отзывается.

Кирилл Аристархов: О ЧЕМ ПОЮТ РАТТЛИНЫ

Этот класс воблеров поселился где-то между тонущими стикбейтами, мини-джерками и джиговыми приманками. Написать эту статью, как обзор продающихся на нашем рынке и имеющих репутацию рабочих, или если хотите самых уловистых приманок — дело не архисложное. Тем более что подобные обзоры не раз появлялись в рыболовной периодике. А посему мой материал претендует на ангажированность только в плане эстетических предпочтений самого автора. Короче, ловил на то, что радовало глаз, было посильно для бюджета и интересовало конструктивно.

Читайте также:  Как насадить тесто на крючок, чтобы оно не слетало при ловле

Еще один существенный момент. Интерес у меня вызывают только приманки весом до двенадцати граммов. Раттлины класса «лайт». Вот о них я и хочу рассказать ниже.


Еще один существенный момент. Интерес у меня вызывают только приманки весом до двенадцати граммов. Раттлины класса «лайт». Вот о них я и хочу рассказать ниже.

Самые популярные ВИБы

«Сам использую «япов», есть шедевры от русских производителей, но тут каждый сам выбирает. Так как работаю в компании «Активный отдых», не понаслышке знаю, что пользуется спросом. А это уже показатель.

Прежде всего, это Madness Shiriten Baguette и Madness Shiriten Vib в 70 и 90 размерах. Пользуются спросом и хорошо ловят Smith baybluе, также в 70 и 90 кузове. Популярны и японские раттлины Ima Koume и, соответственно, их реплика от ECOPRO Nemo VIB 70-90 мм. Все эти ВИБы с уверенностью можно рекомендовать начинающим судачатникам.

Главное помните, ВИБ – это не шестигранник (тоже ловчий), он не терпит эпилептических дерганий. Сам он не поймает, все зависит от вашего опыта и везения!»

6 – Rapala Rattlin` Rapala – модель, от которой пошло название этого вида приманок

Летняя рыбалка. Обзор воблеров класса Vibration (раттлины) Часть 1

Приманка прекрасно сбалансирована. За счёт этого прекрасно летает и великолепно работает на различных скоростях проводки, в том числе и на самых медленных потяжках удилищем. Подойдёт для ловли на озёрах, водохранилищах и реках. Применяется для подлёдной ловли в зимний период.

Игра раттлина

В каждую модель раттлина конструкторами заложена своя неповторимая игра. Виб с узкой спиной будет хорошо себя проявлять на течении и при высоких скоростях проводки. А модель с плоской спиной более упориста. Его можно проводить с меньшей скоростью и использовать в стоячей воде.

4. Stop & Go

Шумовые эффекты

Как уже отмечалось выше, ратлины позиционируются как “шумящие” приманки. И это летнее преимущество зимой превращается в недостаток. Если по зимнему активному окуню шум полезен, то для ловли зимой судака или щуки используются тихие раттлины.

Лишние звуки не только не привлекают этих хищников, а наоборот, отпугивают. Но конечно, это не абсолютное правило. Малошумящие ратлины работают порой хорошо. Главное, не использовать откровенно грохочущие летние варианты.

Из опыта рыболовов ясно, что в чистой воде, а особенно в глухозимье, хорошо работают раттлины для зимней рыбалки естественных, натуральных “рыбьих” окрасов: серебристо-матовый, полупрозрачный, серые и темные под окуня. В мутной воде отмечается работа ядовитых и кислотных ярких раскрасок.

Замечено, что раненая рыбка циркулирует при попытках избежать зубов хищника по круговой орбите. Поэтому такая проводка вызывает живой интерес хищника. Прибавив к этому трепыхания тела виба, получаем необходимую игру, напоминающую поведение раненой рыбки.

Какой должна быть летняя снасть и оснастка для ловли щуки на раттлины

Палка для ловли на ратлинги должна быть быстрого строя, твичевого направления, джиговой прут может заваливаться по кончику при ловле на крупные приманки. Катушка «мясорубка» 2000-2500 по классификации Шимано, или же мультипликатор. Желательно наличие шнура, чтобы хорошо чувствовать приманку на дальних расстояниях и больших глубинах.

Раттлины хорошо работают на поводке-струне. Жесткий поводок скрутка позволяет лучше чувствовать приманку и делать более четкую анимацию. Плюс дополнительный бонус — скрутка защищает снасть от захлестов, ратлинги очень склонны к этой неприятной особенности.

В зависимости от необходимости вибы можно анимировать различными способами, наиболее востребованные и универсальные:

Читайте также:  Какими приманками заинтересовать щуку?

Ловля щуки на раттлины зимой

Зимняя охота на щуку со льда осуществляется бесшумными раттлинами. Игра приманкой должна быть спокойной и представлять собой плавный подъём и такой же неспешный спуск.

В данном случае предпочтительный размер – до 70 мм. В зимнее время лучше себя показывают раттлины для щуки с натуральной окраской – серебристые. Это верно, если вода в водоёме прозрачная. При мутной воде или большой глубине стоит использовать более заметные окраски.

Классическая зимняя проводка выглядит так: сперва приманку опускают в придонный слой или на другую необходимую глубину, затем удилище плавно поднимают на высоту примерно 15–25 см и аккуратно опускают его, добиваясь балансирной игры раттлина (это работает с раттлинами, которые способны отклоняться в сторону от оси лунки).


Зимняя рыбалка на щуку на раттлин, плюс подводная съемка на видео ниже:

Вариант 1

Первый вариант такой: нужно опустить ратлин в лунку, подождать, пока он достигнет дна, подмотать на 5-6 см от его поверхности, а потом плавными движениями подергивать вверх удочкой. Амплитуда должна составлять около 15 см. Время от времени нужно делать паузы на несколько секунд.

Если ловить рыбу на глубине до 6 метров, то для хранения и наматывания лески можно использовать обычное мотовило. Для более глубоких водоемов стоит применять мультипликаторную катушку небольших размеров. Также можно поставить инерционную катушку с фрикцией или безынерционный вариант устройства.

Ратлины и вибы

Данный элемент рыболовной оснастки является разновидностью воблеров, но отличается особенностями своей конструкции. Название «ратлин» может писаться как с двумя, так и с одной «т». Происходит оно от слова Rattlin — наименования первого образца подобных воблеров, выпущенного финской компанией Rapala.


В Европе они могут обозначаться различными терминами:

Ловля на легкие вибрирующие воблеры (вибы, раттлины)

  • Главная
  • Архив
  • Нижегородский рыболов
  • Раттлины летом

Отдельно стоит сказать о “проходимости”. Меня иногда спрашивают, сколько я оторвал за сезон. Удивительно, но практически все потери связаны с забывчивостью или нерасторопностью. В первом случае не оказалось с собой отцепа, во втором – без напарника не смог толком заякориться над роковой корягой из-за течения. Но очевидно – раттлины далеко не самый лучший инструмент для ловли в “крепких” местах. Бросать довольно дорогую, а в России – еще и редкую игрушку, в ломовой коряжник – чистой воды авантюра. Но траву и отдельные подводные препятствия они проходят не хуже (а иногда и лучше) минноу или крэнков, так как двигаются под углом к поверхности, встречая “неприятности” в прямом смысле лбом.

Проверка работы виб раттлинов на рыбалке

Этот типаж имеет приличный вес, прогонистую удлинённую форму и небольшое лобовое сопротивление. Легко заводится и требует минимальной скорости проводки, на которой начинает играть. Скорость «заводки» проверяется предварительно. После опускания на дно равномерно и медленно ведём приманку вдоль дна (как нам кажется), перемежая коротенькими рывочками через каждые три-четыре секунды. Иногда можно остановить приманку на пару секунд, чтобы понизить «горизонт», ведь подводя приманку к лодке, мы увеличиваем вертикальную составляющую силового воздействия, а минимальная скорость проводки для начала вибрации, как ни крути, неизменна — и, таким образом, наш виб начинает идти выше. Подведя его близко, быстро выматываем. Чтобы «подтянуть» максимально возможное количество рыбы, забросы необходимо делать во все стороны.

Из этой группы я бы особо выделил модели :

  • DUO Bay Ruf SV-80. Абсолютный лидер, приносящий «дуплеты» даже на поисковой стадии.
  • Pontoon21 Kalikana Vib 65NS. «Работяга», изумительно быстро «подтягивающий» стаю к лодке.
  • IMA Koume 80. Проигрывал вышеуказанным вибам по счёту, но приносил исключительно крупные экземпляры. Быть может, потому, что только эта модель не имела в своём теле дополнительной акустики.
  • Классический Vib.

Для начала я проработал теоретическую схему поведения рыбы на больших водоёмах. Если «котловой» окунь понятен и изучен, то глубинные и малоактивные стаи — вещь в себе. Окунь стоит на дне (или в толще воды) и начинает питаться в определённые периоды. Найти его вроде бы нетрудно, если есть привязки к грядам, камням, перепадам. А если их нет? Просто ровное дно. Здесь стабильных результатов добиться сложно. Обычно несколько поклёвок на джиг — и поиск нового места. А почему? Всё оказалось элементарно. Стая окуня, «возбудившись» наличием возможного объекта питания, начинает смещаться в направлении его периодического появления, то есть поднимается. И если этот самый объект погружается слишком быстро, то чаще всего он просто проходит сквозь стаю.

Читайте также:  Таймыр — природа, население, отдых и рыбалка

Игра вертикального воблера

Когда раттлин опускается в лунку, за счет своего веса он, не отклоняясь в какую-либо из сторон, идет на дно. Затем, после рывка удилищем вверх, начинаются вибрирующие движения: подъемы с небольшими отклонениями вверх и в сторону. После взмаха воблер с легкими покачиваниями возвращается в исходное положение, находясь в одной точке.

Если рассматривать игру воблера в целом, то ее ассоциируют с метаниями недомогающей либо раненой жертвы. Движения удилища в процессе ловли на раттлин можно сопоставить с техникой ужения на балансир.

Бесспорные преимущества раттлинов относительно блесен и балансиров – это идеальная схожесть с мальком, что в некоторых ситуациях является решающим моментом, наличие шумового эффекта, дополнительно завлекающего хищника.

Следует знать, что раттлин считается самой зацепистой зимней приманкой. Вот поэтому не рекомендуется ловить в коряжнике, доставать дно, чтобы избежать цепляния двумя тройниками прошлогодних листьев и всякого рода мусора.


Учитывая, что данная приманка используется преимущественно на глубине, основные его объекты – щуки, сомы и судаки достаточно крупных размеров.

ТОП-10 лучших ратлин на щуку — как выбрать самый подходящий

Раттлин — один из видов безлопастного воблера, работающий как разведчик на незнакомом водоеме.

Отличительная особенность этого вида — трещотка в теле большинства моделей, привлекающая своим шумом щуку на дальнем расстоянии.

Для успешной рыбалки нужно обладать набором знаний по подбору приманок и способов ловли.

Раттлин — один из видов безлопастного воблера, работающий как разведчик на незнакомом водоеме.

Стили проводки

Приобрести нужную приманку – полдела. Необходимо знать все о возможностях нового приобретения, уметь пользоваться разными техниками проводки.

Например, чтобы обеспечить хороший улов при подледной рыбалке, новички часто смотрят видео ловли зимой на раттлины. Хотя нужные навыки приобретаются только на собственном опыте, небольшое обучение не повредит.

Вести раттлины можно 3-мя способами:

  • Ступенчато. Популярная джиговая манера, когда между несколькими резкими оборотами катушки делается пауза.
  • Равномерно. Здесь ручка вращается со стабильной скоростью. От быстроты зависит, будет приманка идти по верхним, средним либо нижним водам.
  • Американский стиль. Подойдет для теплой воды – хищника привлекает активное поведение мелкой рыбешки. Рывки совершаются не подмоткой лески, а удилищем.

Из-за множества твичинговых и джиговых моментов нужно подбирать жесткий спиннинг. Удилище не должно проваливаться при рывках.

Например, чтобы обеспечить хороший улов при подледной рыбалке, новички часто смотрят видео ловли зимой на раттлины. Хотя нужные навыки приобретаются только на собственном опыте, небольшое обучение не повредит.

Добавить комментарий