Рыба с фонариком на голове

Особенности питания

Рыбка с фонариком на голове — хищник. Поэтому ее основной корм — это другие морские жители. Морской черт поднимается к верхнему слою воды, где его добычей становится сельдь и скумбрия. Ихтиологи отмечали случай, когда удильщик нападал на птиц, которые садились на воду.

Удильщик – хищная рыба, питается другими видами рыб

Основной рацион:

  • треска или песчанка;
  • скаты;
  • акулы;
  • угри;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Рыба с фонарем на голове — идеальный охотник. Она часами способна сидеть в засаде. Природная окраска позволяет сливаться с грунтом или растениями. Морской черт выставляет свое удилище и поджидает жертву. Стоит только рыбешки ухватить наживку, как ее сразу проглатывают. Особенностью удильщика является способность задерживать дыхание на несколько минут.


Представители этого вида отличаются особенным размножением. Самки и самцы очень отличаются друг от друга и ихтиологи долгое время считали их разными рыбами. Когда самец достигает возраста половой зрелости, то он отправляется на поиски спутницы жизни. В этом ему помогает большой обонятельный орган и огромные глаза.

8. Латимерия (Latimeria chalumnae)

Латимерия или целакант — это крупная глубоководная рыба, открытие которой в 1938 стало одной из самой важных зоологических находок 20 века. Несмотря на свою непривлекательную внешность эта рыба примечательная тем, что на протяжении 400 миллионов лет она не меняет свой внешний вид и строение тела. Фактически эта уникальная реликтовая рыба является одним из старейших живых существ на планете Земля, которое существовало еще задолго до появления динозавров.

Латимерия обитает на глубине до 700 метров в водах Индийского океана. Длина рыбы может достигать 1,8 метра при весе более 100 килограмм, а тело имеет красивый синий оттенок. Так как латимерия очень медлительна, она предпочитает охотиться на больших глубинах, где нет конкуренции с более быстрыми хищниками. Эти рыбы могут плавать задом наперед или брюхом кверху. Несмотря на то, что мясо целиканта несъедобно, он зачастую является объектом браконьерства среди местных жителей. В настоящее время древняя рыба находится под угрозой исчезновения.

Глубоководная акула-домовой, или как ее еще называют акула-гоблин, является наиболее малоизученной акулой на сегодняшний день. Обитает этот вид в Атлантическом и Индийском океане на глубине до 1300 метров. Самый крупный экземпляр имел длину 3,8 метра и весил порядка 200 килограммов.

Мастерок.жж.рф

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов.

Среда обитания морского чёрта и интересные факты о нем

Морской чёрт – это один из интересных представителей лучепёрых рыб, которые относятся к роду удильщиков, живущих на самом дне. Они предпочитают ил, а также песок, в котором удобно зарываться. Некоторые прячутся в водорослях и в крупных обломках скал. Своё название морской чёрт получил благодаря пугающей внешности, которая напоминает существ из фильма ужасов. При этом рыба отличается коварством и прожорливостью, и об этом наслышаны все моряки и дайверы.


У морского чёрта специфический внешний вид, который нельзя назвать красивым. По обе стороны черепа, а также возле ротовой полости и челюсти присутствует бахромчатая дерма, которая постоянно шевелится из-за водного течения.

Половой диморфизм и особенности размножения

Анатомические различия проявляются не только в отсутствии у самцов иллиция с эской, то есть основных приспособлений для добычи пищи. Диморфизм, прежде всего, выражен существенной разницей в росте самцов и самок. Если средняя длина женских особей в зависимости от вида варьируется от 0,5 до 1,5 метров, то самцы удильщиков имеют рост от 16 мм до 4 см.

Ученые долго ломали головы, почему в сети рыбаков попадают только женские особи загадочной рыбы. Самцам даже приписывали некоторое подобие интеллекта, позволяющее избегать плена.

Все оказалось проще: карликовые самцы ведут паразитический образ жизни на теле своей избранницы. До определенного времени «мужчины» удильщики обладают хорошо развитым зрением и обонянием. Выбрав по запаху феромонов, строению и особенностям свечения эски самку своего вида, они прицепляются к ее боку загнутыми внутрь зубами, и освободиться уже не могут.

Постепенно самец срастается с самкой языком и губами, а чуть позже и кровеносными сосудами. Он утрачивает жизненно важные органы (зубы, кишечник, глаза) и становится придатком самки, питаясь посредством ее крови.

На фотографии стрелкой обозначен самец, прикрепившийся к самке. Снимок дает представление о диморфизме особей разного пола.


Будучи практически полностью растворен в самке, самец в нужный момент оплодотворяет икринки

Единственная функция, которую самец сохраняет — это способность вырабатывать сперму. По этой причине самка зачастую носит на себе до 4 самцов.

Женские особи весьма плодовиты. В весенне-летний период они выметывают до 3 миллионов икринок. Нерест происходит на глубине не менее 900 м. Икринки соединяются в лентоподобную кладку длиной до 12 метров. Покрытая слизью лента находится в свободном плавании, пока стенки ячеек не начнут распадаться. Вылупившиеся личинки в течение 2–3 недель обитают в поверхностном слое водоема, питаясь пелагической икрой, веслоногими рачками, мальками других рыб. Лишь достигнув длины 8 см, молодь удильщика опускается на глубину.

Будучи практически полностью растворен в самке, самец в нужный момент оплодотворяет икринки

Насколько опасен для человека “морской черт”?

Среди жителей тропической зоны ходят легенды об одном страшном для пловца жителе морских глубин – морском чёрте. Однако несмотря на столь грозное название, хвоста и копыт у него нет. И вообще, речь идёт о рыбе, которая редко достигает двухметровой длины. И хотя число пострадавших от неё людей сравнительно невелико, поговорить об этом страшном по внешнему виду обитателе морских глубин стоит.

Может ли рыба весом даже в 30 кг одолеть такую крупную добычу как человек? Ерунда, скажете вы. – Так не бывает! Если руководствоваться обычными “правилами”, согласно которым рыба теоретически может одолеть добычу, составляющую половину от ее размера, то да. Однако есть из этого правила редкие исключения. И среди них – морской черт, которого еще нередко называют удильщиком, который способен заглотить добычу, равную себе по длине и превышающую по весу в два–три раза. Этому помогает наличие огромного живота, рассчитанного на особенно больших “посетителей”.

Однако откуда такое громкое имя? По одной версии, эта рыба получила его за свой мягко говоря, экстравагантный внешний вид даже на общем ярком и разнообразном фоне обитателей морских глубин. Плоское тело, огромная уродливая голова с громадной пастью, у некоторых видов составляющая две трети от общей длины, увенчанная частоколом острейших зубов, вызывает чувство ужаса. Эти зубы способны превратить добычу в месиво рваных тканей и костей.

Цвет у морского черта невзрачный, темно-коричневый или черный, а брюхо белое. Большую часть времени он лежит, охотясь, на дне или плавает в толще вод на глубине до 3600 метров. Однако существует две разновидности этой рыбы, с которыми можно повстречаться на глубинах от 50 до 200 метров – европейский и американский удильщики, встречающиеся у берегов Европы от Баренцева до Чёрного морей и около африканского побережья на континентальном шельфе.

Читайте также:  Эхолот "Практик": полный обзор и применение зимней модели ЭР-6 Pro2

Отличительной особенностью этой “глубоководной твари” является наличие “удочки” – обычно своеобразного отростка на голове, вернее, луча спинного плавника, который приманивает к её хозяину добычу в кромешной тьме на глубине. У отдельных видов морских чертей он превышает длину тела почти в четыре раза. На конце его – небольшой пузырёк, наполненный фосфорецирующей жидкостью, светящейся благодаря находящимся там особым бактериям.

Один из видов обладает удильщик, чьё орудие лова выдвигается и втягиваться в специальный канал на спине наподобие удочки-“телескопички”. При этом рыба может регулировать свечение, например, прекращает его, сужая сосуды или расширяя стенки артерий (делая дыхания). Например, у придонной галатеатаумы, “удочка” для удобства вообще расположена во рту. У другого вида морского черта в роли “удочки” выступают светящиеся зубы.

Обладатель “удилища” может преспокойно плавать себе в толще вод или даже лежать на песке, ожидая не в меру любопытную рыбу или креветку. Хозяину “удочки” просто приходится время от времени открывать свой зубастый рот для приема очередного “посетителя”, неожиданно для себя оказывающегося в похожем на резиновый мешок животе морского черта.

“Захват цели” происходит так: привлеченная светом добыча подплывает к “рыбаку”, морской черт открывает пасть, с шумом всасывая воду, куда уходит и жертва, в роли которой может оказаться все, что движется, начиная от рачков и крабов до угря, трески или даже крупных скатов или акул. В случае “голодухи” морской черт может прихватить и водоплавающих птиц. Однако ихтиологи не раз наблюдали сцены, когда удильщик давился перьями и погибал.

Говоря об удильщиках и их питании, нередко вспоминается поговорка “Жадность фраера сгубила”: прожорливость удильщиков подчас приводит к их гибели. Особенно это касается добычи большей их более чем в два раза и они ею давятся насмерть, а отпустить не могут из-за особого строения зубов.

Как водится у столь необычных рыб, размножение у них столь же необычное, как и отношения между самками и самцами. Последние “удочки” не имеют и вообще обладают смехотворными по сравнению с самками размерами. Если длина самок варьируются от 5 см до 2 м, то самец не превышает полсантиметра.

Одна самка имеет целый гарем самцов (в некоторых случаях до пяти особей “мужского пола”), которые выполняют роль альфонсов, впиваясь в её тело зубами, сращиваясь с ней в единое целое и постепенно превращаясь в прямом смысле в половые органы, чьим предназначением является выработка спермы.

Большую часть времени морской чёрт для человека не опасен, поскольку обычно живёт он на больших глубинах в 700–3600 метров, куда человек заплывает крайне редко, да и то, в самом худшем случае, будучи защищен бронёй батискафа.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в “голодные” моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов.

Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста “черти” уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Европейский удильщик — рыба морской чёрт: описание и строение

Морской чёрт — это хищная морская рыба, которая обитает на дне моря. Она имеет довольно крупное телосложение и может достигать в длину около двух метров.

Так, вес одной рыбы-фонаря может достигать около двадцати килограмм. При этом туловище и огромная голова довольно сильно утолщены в горизонтальном направлении. Таким образом, все виды удильщиков имеют широкий рот, который в несколько раз больше их головы.

В особенностях строения стоит отметить несколько характерных черт:

  1. Рыба морской черт имеет малоподвижную нижнюю челюсть, которая выдвигается слегка вперёд.
  2. Хищники вооружены довольно крупными и острыми зубами, которые загибаются внутрь.
  3. Тонкие и гибкие кости челюстей предоставляют возможность рыбам заглатывать добычу, которая будет превышать их практически в несколько раз.
  4. Глаза морского черта выглядят небольшими и посажены близко друг к другу. Они расположены на верхней части головы.
  5. Плавник спинной будет состоит из нескольких частей, скреплённых между собой.
  6. Луч спинного плавника сдвинут к верхней челюсти и представляет собой удилище, имеющее кожистое образование, в котором живут различные бактерии. Именно они являются приманкой для потенциальной добычи.


Так, вес одной рыбы-фонаря может достигать около двадцати килограмм. При этом туловище и огромная голова довольно сильно утолщены в горизонтальном направлении. Таким образом, все виды удильщиков имеют широкий рот, который в несколько раз больше их головы.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов.

Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой ( до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Читайте также:  Видео о маховой удочке

“Вкуснее морского черта только его печень”

Морской черт — одна из самых страшных рыб. Но это с виду, а есть ее совсем не страшно, наоборот — весной мясо морского черта самое вкусное, уверен шеф-повар ресторана “Буйабес” Лилиан Тьерион.

Почему эта рыба так зловеще называется?

Ее так назвали испанские конкистадоры, которые пересекали Атлантику, — они подумали, что поймали самого морского дьявола: вид этой рыбы ужасен, особенно голова, рот огромен (средняя рыба может проглотить футбольный мяч), а зубы — острые как бритва! Тело морского черта серебристо-баклажанного цвета, без чешуи, с тонкой кожей, и практически без костей — есть только толстый хребет. Вырастать он может до двух метров, а весить — сорок килограммов. Весь он покрыт разнообразными наростами, чтобы сливаться с камнями, водорослями и морским дном, а за глазами есть маленькие фонарики.

Где водится и чем питается морской черт?

Водится он много где, точно есть в Атлантическом океане и Средиземном море. Живет на глубине, по дну перебирается прыжками, по ночам охотится, иногда выплывает на поверхность. Он самый настоящий хищник, может съесть даже небольшую акулу, не говоря уже о чайках и других морских птицах. Но в основном ему приходится довольствоваться мелкой пищей: рыбками, моллюсками, креветками. Его нарост с фонариками на голове служит как раз для привлечения этой добычи.

Есть ли определенный сезон у этой рыбы?

Сезонность есть у всех морских обитателей! С октября по май — это самая лучшая рыба, а с июля по сентябрь она идет на нерест, повышается уровень гормонов, и от этого вкус мяса кардинально меняется.

А его икра используется в кулинарии?

Нет, кажется. Но зато с большим успехом используется печень! Она ценится как фуа-гра, считается деликатесом, потому и продается отдельно от самой рыбы, но не позднее чем через час после ее извлечения. На вкус она напоминает нежнейший паштет. Больше всего внимания этому деликатесу уделяют, пожалуй, в японской кухне, готовят, как правило, на пару и едят с разными соусами.

В каком виде морской черт поставляется к нам?

Чаще всего уже без головы — она такая большая и ужасная (занимает две трети туловища), что рыбаки удаляют ее сразу, как поймали рыбу. Если кому-нибудь посчастливится стать обладателем целого морского черта, голову можно использовать для насыщенного бульона. Хвостовая часть морского черта поставляется в Россию и в свежем, и в замороженном виде. К нам она приходит свежая во льду — спустя два дня с того момента, как ее выловили. Есть у нас и молодая рыба весом от 500 граммов, и взрослые представители весом 15 килограммов.

А мясо у него вкусное?

О, да! Мясо невероятно нежное и действительно очень вкусное. Плотное, по консистенции как у осетровых пород, вкус похож на вкус донных рыб, по цвету белое. К тому же оно очень полезное, так как содержит много фосфора, железа, йода и витамина B, и от него не поправляются — жира нет почти.

И как же вы рекомендуете его готовить?

Эта рыба достойна любого способа приготовления: на сковороде, на пару, на гриле, с соусами, в духовке, на пергаменте или в фольге. Только вот в соли запекать не нужно. Вообще, отличительная особенность мяса этой рыбы — способность впитывать в себя соки и ароматы тех продуктов, с которыми оно готовится. Поэтому комбинировать можно по своему вкусу. Лично я не советую сочетать только со сливочными гарнирами вроде ризотто.

Назовите три самых вкусных, на ваш взгляд, блюда из морского черта.

Суп из морского черта — это самый вкусный рыбный суп, который только можно представить! Главное в нем — рыбный бульон, сваренный на морском черте. Дальше можно делать различные вариации, добавлять разные ингредиенты. Но мне больше всего нравится так: добавить в этот бульон овощной микс, лук-шалот, болгарский перец и цукини, немного поварить, затем положить черные китайские грибы, масло омара и мясо морского черта. На роль приправ я выбираю маринованный имбирь и чесночное пюре. В конце добавляем устрицы и гренки из белого хлеба. Подавать суп нужно в большой бульоннице на два с половиной литра — это блюдо для целой компании. Еще мне нравятся два основных блюда из морского черта: на гриле и в духовке. На гриле рыбу будем готовить с кожей. Когда рыба наполовину готова, со всех сторон обкладываем ее нарезанными овощами (в ход могут пойти какие угодно овощи, пригодные для запекания: томаты, болгарский перец, цукини, фенхель, оливки, маслины, брокколи) и запекаем на фольге до готовности. При таком способе приготовления рыба получается гораздо сочнее, так как мясо впитывает натуральный сок овощей (они же используются и как гарнир). В духовке же будем готовить морского черта без шкуры, в двойном пергаменте, промазанном оливковым маслом. Самое главное в этом блюде, его вкусовой акцент — прованские травы, которые мы добавляем к рыбе при запекании.

А какие вина подойдут к черту?

Рекомендую подавать эту рыбу с насыщенными белыми или пряными розовыми винами, такими как розовое ливанское Chateau Musar 2003 года или белое французское Chateau Fieuzal 1995 года.

Беседовала Анна Карманова

PDF-версия

  • 62
  • 63

О, да! Мясо невероятно нежное и действительно очень вкусное. Плотное, по консистенции как у осетровых пород, вкус похож на вкус донных рыб, по цвету белое. К тому же оно очень полезное, так как содержит много фосфора, железа, йода и витамина B, и от него не поправляются — жира нет почти.

Где обитает удильщик?

Фото: Удильщик под водой

Удильщики обживают большие глубины, варьирующиеся от полутора до трех с половиной километров. Они давно приспособились к темноте и избыточному давлению в толще океанических вод. Чернобрюхий морской черт проживает в восточной части Атлантического океана, облюбовав пространства от Сенегала до островов Британии.

Живет этот удильщик в акваториях Черного и Средиземного морей. По названию понятно, что западноатлантический удильщик прописался в западной части Атлантики, проживая в глубинах от 40 до 700 метров.

Американский удильщик населил атлантическое побережье североамериканского континента, он базируется в северо-западной части Атлантики на глубине от 650 до 670 метров. Европейский морской черт тоже облюбовал Атлантику, только дислоцируется недалеко от европейских берегов, ареал его расселения простирается от водных просторов Баренцева моря и Исландии до Гвинейского залива, еще рыба проживает в Черном, Балтийском и Северном морях.

Дальневосточному удильщику по нраву Японское море, он проживает вдоль прибрежной зоны Кореи, в заливе Петра Великого, неподалеку от острова Хонсю. Теперь Вы знаете где водится удильщик . Давайте же посмотрим чем питается эта глубоководная рыба.

Читайте также:  Ловля раков в августе, советы как ловить на удочку летом — расписываем все нюансы


Охотничий процесс морских чертей представляет собой весьма захватывающее зрелище. Притаившись и замаскировавшись на дне, рыба подсвечивает свою приманку (эску), находящуюся на конце удилища, она начинает играть ею, производя движения, схожие с плаванием мелкой рыбешки. Терпения самке не занимать, она стойко поджидает добычу. Жертву некрупного размера удильщик засасывает в себя молниеносно. Случается и так, что рыбе приходится совершать нападение, которое производится в прыжке. Прыжок возможен благодаря мощным отталкивающим грудным плавникам или выпусканию водной струи через жабры.

КАЛЕНДАРЬ

Размножаются удильщики так же необычно, как охотятся. У самцов вообще нет «удочек», а сами они совсем крошечные. Если самки нередко достигают двух метров в длину, самцы редко превышают 5 миллиметров. Каждая самка носит на себе нескольких самцов: они впиваются в неё, сращиваются и постепенно превращаются в половые органы.

Морской чёрт

6 минут Автор: Наталья Баранова 1

  • Описание
  • Половой диморфизм и особенности размножения
  • Ареал наиболее распространенных видов
  • Как и на кого охотится морской черт
  • Видео по теме

Обжаренные медальоны и нежный паштет, ароматное филе под сырным соусом и сладкий суп — эти и многие другие деликатесы из морского черта предлагают посетителям дорогих европейских и азиатских ресторанов. Светлое, с розоватыми прожилками, низкокалорийное мясо обладает достойными вкусовыми качествами.

За странным названием «морской черт» скрывается интереснейший представитель класса лучеперых рыб (отряд удильщикообразных). Наименование обитатель океанических и морских глубин получил за довольно страшную внешность, коварство и невероятную прожорливость.

Строение верхней и нижней челюсти (в частности, гибкие кости и подвижная верхняя челюсть) позволяют морскому черту заглатывать добычу, значительно превышающую его по размеру.

Откуда у рыбы-удильщика лампочка и как она работает?

Как это работает 20 июля 2018, 16:38

Рыба-удильщик известна своей небольшой лампочкой, которой она освещает темные морские глубины и привлекает маленьких рыбок, которых ест. Но как точно устроен механизм этого освещения, было не до конца известно. Чтобы выяснить, исследователи из Корнеллского университета выделили геном бактерий, которые живут в лампочке. И обнаружили интересный симбиоз.

Удильщики не выиграют конкурс красоты даже среди рыб, но им это и не надо. Там, где они плавают, ничего не видно. Самки этой причудливой рыбы привлекают добычу и потенциальных партнеров светящейся колбой, которая является колонией биолюминесцентных бактерий. У рыб и бактерий симбиотические отношения: бактерии помогают привлекать пищу для рыбы, а рыба снабжает бактерии необходимыми питательными веществами.

Изучить рыбу и ее бактерий довольно сложно, потому что она водится на большой глубине. Чтобы пролить свет на тайну, исследователи Корнелла анализировали геномы биолюминесцентных бактерий, собранных из Мексиканского залива.

Ученые занимались бактериями, которые селятся совместно с двумя видами рыб-удильщиков. Они сравнивали их с такими же бактериями, но которые перемещались свободно. Было обнаружено, что бактерии-симбионты потеряли почти 50% генов, которые заменили на «псевдогены» — со временем они могут исчезнуть. Это чревато ошибками при построении аминокислот, расщеплении питательных веществ и поиску пищи. Скорее всего, рыбы способны снабдить бактерии всеми необходимыми веществами, полагают ученые.

Чтобы объяснить, почему рыбы сформировались так давно, а бактерии до сих пор терпят изменения, ученые предположили, что раньше рыбы сотрудничали с другим видом бактерий, а потом по какой-то причине заменили их на новый. И они теперь подстраиваются под формат симбиоза.


Рекомендации по применению В ветеринарии больше используется суспензийная форма лекарства.По мнению многих заводчиков животных, для…

Виды удильщика

Удильщик стал известен еще в середине XVIII века. На сегодняшний день известно 7 видов этого обитателя водной фауны:

  1. Европейский морской вид или линофрина (найден в 1758).
  2. Южно-европейский удильщик (1807).
  3. Американский морской черт (1837).
  4. Капский морской черт (1837).
  5. Японский морской удильщик (1902).
  6. Южно-африканский удильщик (1903).
  7. Западно-атлантический вид (1915).

Есть несколько разновидностей морского черта, отличающихся местом обитания.

Американский донный обитатель относится к хищным рыбам и имеет длину тела от 0,8 до 1,3 м с массой до 23 кг. Огромная голова делает рыбу похожей на головастика. Нижняя челюсть широкая и свисающая. Интересно, что даже при закрытой пасти видны огромные острые зубы, которые располагаются в три ряда. Живет рыба до 30 лет. Обитает вдоль побережья Атлантического океана на глубине до 650 метров. Хищник комфортно себя чувствует при температуре от 0 до 23 °C.

Европейский хищник вырастает в длину до 2 м, весом он свыше 20 кг. Тело сплюснутое, непропорциональное. Голова может занимать 75% от общей длины рыбы. Тело не имеет чешуи, зато есть всякие кожные наросты и костяные шипы. Жаберные щели находятся сразу за широкими грудными плавниками, которые позволяют особям передвигаться и зарываться в землю. Ареал — Атлантический океан, омывающий берега европейских стран, воды Балтийского, Баренцева и даже Черного морей.

Длина некоторых видов варьируется от 0,8 до 2 метров.

Дальневосточная рыба является типичным представителем Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей. Предпочитаемая глубина обитания составляет от 50 м до 2 км. Хищники этого вида растут до полутора метров. Как и все виды удильщика, дальневосточный вид имеет приплюснутое тело. Отличие заключается лишь в длине хвоста — у японского он длиннее. Острые и вогнутые внутрь зубы располагаются в два ряда. Тело имеет однотонный коричневый оттенок.

Фото: Морской черт в воде

Почему морские животные светятся

Способность к свечению (биофлюоресценция) наблюдается и у наземных, и у морских животных. Но есть существенное различие – на земле животные получают весь спектр солнечного излучения, а морские обитатели, особенно на больших глубинах, могут пользоваться только частью спектра. Бóльшую часть солнечного излучения поглощает толща воды и на долю морских организмов приходится только синий цвет и его оттенки.

Большинство жителей глубин приспособились к этому и научились перерабатывать синий цвет в различные оттенки зеленого, оранжевого, красного, фиолетового, желтого, поэтому светящиеся особи в толще воды не такое уж редкое явление.

Для чего нужно свечение:

  • выполняет защитную функцию – внезапно появившийся свет отпугивает хищников;
  • служит приманкой при поиске пищи;
  • привлекает полового партнера;
  • противодействует окислительным процессам в организме.

Способность к свечению основана на наличии в организме рыбы (животного) молекул люцеферинов в фотофорах (орган свечения). В присутствии особых ферментов происходит их окисление, и они начинают излучать световую энергию.

На заметку! В мировом океане обитает около 180 светящихся видов морских организмов.

Самый распространенный цвет свечения – синий (длина световой волны 475 нм), который заметен на больших расстояниях. У обитателей придонных слоев, где вода мутная из-за смешивания с грунтом, свечение чаще всего имеет оттенки зеленого, поскольку синий цвет в таких водах заметен на меньших расстояниях.


Самый распространенный цвет свечения – синий (длина световой волны 475 нм), который заметен на больших расстояниях. У обитателей придонных слоев, где вода мутная из-за смешивания с грунтом, свечение чаще всего имеет оттенки зеленого, поскольку синий цвет в таких водах заметен на меньших расстояниях.

Добавить комментарий