Котлеты с щуки с манкой: рецепт блюда с различным наполнением
Зачем крупа в блюде
Благодаря этому продукту изделия получаются очень мягкими и сочными. Такие свойства обеспечиваются из-за особой структуры крупы.
- Она представляет собой мелко помолотые частицы центральной части зерна пшеницы.
- Содержит много крахмала и мало клетчатки (всего 0,4 %). Благодаря этому достигается хорошая вязкость.
- Углеводы в составе этой крупы очень быстро усваиваются организмом. Продукт противопоказан диабетикам.
- А вот для людей с гастритом и язвой очень полезно употреблять манку. Она усваивается в нижнем отделе кишечника и не имеет раздражающего действия.
- Блюда с этой крупой очень сытные за счет высокой калорийности самой манки (328 ккал /100 г).
Котлетки с манкой часто дополняют различными соусами. Наиболее популярным является майонезный. Он очень легкий и простой в исполнении. Подойдет даже для начинающих кулинаров. Для него потребуется взять 250 г майонеза, 1 ч. л. сока лимона, 0,5 ч. л. сахарного песка, несколько маринованных огурчиков, сухие приправы, веточки укропа. Выложить майонез в небольшую мисочку. Влить лимонный сок и сдобрить приправами. Огурчики порезать на мелкие кубики. Зелень посечь ножом. Добавить эти ингредиенты в состав. Помешать. Приготовление любого соуса – интересный эксперимент. И если он удался, вкус блюда приобретет массу новых оттенков.
Совет! Подобное блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.
- Из мякоти с луком сделать фарш.
- Высыпать манку, измельченную зелень и специи.
- Массу хорошенько вымешать.
- Отдельно в пиале взбить яйцо.
- Из фарша сформовать круглые котлетки.
- В серединку каждой положить по маслине.
- Придать слегка приплюснутую форму.
- Окунуть в яйцо, затем обвалять в сухарях.
- Обжарить каждый биточек сначала на интенсивном огне до приятной румяной корочки, затем доготовить в духовке.
Пошаговое приготовление
- Для котлет из щуки с манкой рецепт позволяет использовать либо свежую рыбу, либо филе, либо готовый фарш (можно мороженый).
- Если вы всё-таки остановили свой выбор на целой (не разделанной) килограммовой щуке, то после очистки и филирования останется примерно 800 г. Отрежьте хвост, голову и плавники, соскребите чешую и снимите кожицу (она твёрдая). После этого выпотрошите тушку и промойте холодной проточной водой.
- Отделите мякоть от скелета. Там всё равно останутся мелкие косточки, особенно в хвостовой части, поэтому удалите те из них, которые сможете заметить.
- Пропустите полученное филе через мясорубку, открутите прижимную гайку, и снимите сетку — на ней вы увидите косточки, которые не заметили при разделке. При желании можно перемолоть ещё раз, и вы опять найдёте несколько меленьких костей, а остальные переработаются.
- Щучье мясо само по себе довольно плотное, поэтому суховатое, а чтобы компенсировать этот недостаток добавьте туда 30 г свиного сала (его можно перемолоть вместе с фаршем). Также перекручивание объединяют с переработкой лука — очистите большую головку, разрежьте на куски и отправьте в загрузочный сектор мясорубки.
- В полученную смесь вбейте яйцо, засыпьте 2/3 стакана манки (оставшуюся крупу используете для панировки), добавьте 2-3 щепотки чёрного перца и посолите по своему вкусу. Вымешайте ингредиенты до однородной массы и отбейте полученный фарш в той же посуде.
- Отставьте его примерно на 5-10 минут, чтобы манная крупа хорошенько разбухла. Если на кухне жарко, то на этот период лучше отправьте его в холодильник.
- Поставьте сковороду на умеренный огонь и налейте туда подсолнечное масло с таким расчётом, чтобы оно покрыло дно.
- Высыпьте оставшуюся манку в мелкую тарелку. Сформируйте из фарша котлетки подходящего вам размера и обваляйте в крупе. Обжаривайте их до румяной корочки.
- К столу можно подавать как отдельное блюдо с овощным салатом, кетчупом или домашним соусом. Также хорошо подойдёт картофельное пюре.
Совет: фарш отбивают для того, чтобы котлеты получались сочными и плотными. Но вовсе необязательно проделывать это в процессе формирования перед обжаркой. Когда все ингредиенты уже перемешаны, возьмите фарш в руки и с усилием бросьте его назад несколько раз.
Совет: фарш отбивают для того, чтобы котлеты получались сочными и плотными. Но вовсе необязательно проделывать это в процессе формирования перед обжаркой. Когда все ингредиенты уже перемешаны, возьмите фарш в руки и с усилием бросьте его назад несколько раз.
Котлеты из щуки с манкой
Нежнейшие, сочные и мега вкусные котлеты из щуки с манкой и салом (или картофелем, или батоном).
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Манная крупа – 3 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – 100 мл
Приготовить щучьи котлеты очень легко, времени и ингредиентов для этого понадобится минимум. Главное, раздобыть хорошую свежую рыбу, снять с нее кожу и вынуть косточки, а дальше все пойдет как по маслу.
Для великих «нелюбителей» сала скажу сразу, что его можно заменить натертым картофелем или батоном, ранее замоченным в молоке или сливках. Котлетки тоже получатся нежными и сочными.
Подготовить необходимые продукты для котлет из щуки с манкой.
Рыбу хорошо вымыть, чистить ее не придется – и это уже сокращает время приготовления котлет. Отрезать голову и распороть брюшко. Вынуть внутренности и вымыть тщательно внутри. Затем разрезать вдоль хребта до самого хвоста. Хвост отрезать.
Затем острым тонким ножом, плотно прижимая к кожице, снять все мясо вместе с костями. Кожа должна остаться практически без мяса.
Хребет и большие косточки убрать.
Перекрутить рыбье мясо мясорубкой с мелким ситечком. Затем вынуть шнек, нож и ситечко. Очистить их от намотавшихся, застрявших костей. Вымыть все детали мясорубки, обсушить, а затем снова перемолоть фарш мясорубкой.
После этого перемолоть сало.
А затем — очищенный репчатый лук.
Добавить к фаршу яйцо, всыпать манную крупу, соль и молотый перец.
Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла.
Слегка влажными руками сформировать котлетки и выложить в хорошо разогретое растительное масло.
Обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета.
Вкусные, сочные, нежные котлеты из щуки с манкой готовы. Можно сразу же отправлять на стол.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Рецепты рыбных котлет из щуки
- Котлеты из щуки с салом
- Рыбные котлеты из щуки
- Котлеты из щуки в духовке
Котлеты из щуки с манкой — видео рецепт
Добавить к фаршу яйцо, всыпать манную крупу, соль и молотый перец.
Как приготовить котлеты с картошкой
Котлеты с картошкой — вариант для большой семьи. Картошка не испортит вкуса рыбы, но зато поможет увеличить количество котлет, важно лишь правильно приготовить.
Ингредиенты:
- щука — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- белый батон — 1 шт.;
- молоко — 20 гр.;
- специи — по вкусу;
- картошка — 7-8 шт.;
- панировка — любая;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон или немного томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Картошку очистите и нарежьте на небольшие куски.
2. Филе рыбы, лук, чеснок и картофель пропустите через мясорубку.
3. Молоком залейте мякиш батона и растолките вилкой.
4. Смешайте все вместе, добавив яйца и специи.
5. Сформируйте котлетки привычной для вас формы и каждую сбрызните лимонным соком.
Если лимонного сока не оказалось под рукой, то после жарки до корочки, пропарьте котлетки вместе с томатной пастой. Манящий аромат свежих рыбных котлет обрадует всю семью!
1. Прокрутите на мясорубке филе, лук и творог.
Фото готового блюда
Подается блюдо как отдельная закуска или с гарниром. Оно имеет непревзойденный вкус в горячем и холодном виде. Но, все же рекомендуется дегустировать это лакомство сразу же с «огня». За счет того, что панировались котлеты из щуки в манке, им характерна хрустящая, аппетитная корочка.
Котлеты из щуки
Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.
При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.
Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.
Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.
Простой рецепт
Чтобы приготовить простые котлеты из щуки, понадобятся такие составляющие:
- Филе щуки – около 700 граммов.
- Около 100 грамм репчатого лука.
- Пара куриных яиц.
- Панировочные сухари в пределах 90 граммов.
Понадобится также соль на вкус и немного молотого перца (душистого).
Технология приготовления:
- Лук очищается и промывается.
- Лук пропускается через мясорубку вместе с рыбным филе.
- После этого фарш смешивается с остальными ингредиентами и тщательно перемешивается.
- Котлеты из этого фарша начинают формировать не сразу, а минут через пятнадцать.
- В заключение, котлеты следует обвалять в панировочных сухарях.
Заключительный этап – это приготовление блюда на сковороде до появления золотистой аппетитной корочки. Котлеты обжариваются с двух сторон на растительном масле.
В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре, макароны, крупы или свежие овощи. На приготовление котлет придется затратить около часа, при этом калорийность блюда составит около 150 кКал на 100 г продукта.
- Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с салом и чесноком. При наличии готового фарша, его просто смешивают с измельченным салом и чесноком.
- К этому фаршу добавляются специи и куриные яйца.
- На этом этапе формируются котлеты, после чего их нужно обвалять в муке или в панировочных сухарях.
Котлеты из щуки с салом – ну очень вкусный рецепт
Как мы уже выяснили, мясо щуки несколько суховато. Свиное ало буквально призвано помочь справится с проблемой. В итоге на вашем столе появятся очень вкусные, сочные щучьи биточки.
- Филе рыбы – 500 гр.
- Сало – 100 гр.
- Яйцо.
- Белый хлеб – 200 гр.
- Молоко – стакан.
- Лук – головка.
- Подсолнечное масло, соль, панировка, перец.
- Предварительно размочите хлеб в молоке, затем слейте молоко отожмите.
- Превратите рыбное филе в фарш, задействовав блендер или мясорубку. Прокрутите порезанное кусочками сало, поделенную на четвертинки луковицу.
- Булку можно сразу добавить к фаршу, или также пробить блендером вместе с луком.
- Добавьте в миску яйцо, перец, посолите массу. Если любите обилие приправ, используйте уже готовые, для рыбы.
- Перемешайте массу, сформируйте полуфабрикаты овальной формы.
- Пожарьте на интенсивном огне нижнюю сторону. Затем сделайте мощность умеренной, закончите приготовление с другой стороны. Если хотите иметь хрустящую корочку, крышкой сковородку не накрывайте.
В вашу копилку рецептов:
Добросовестно перемешайте массу ложкой (иной раз я вымешиваю прямо руками). Жарить котлетки можно сразу, но лучше поставить его в холодильник минут на 10-15, чтобы фарш «схватился».
Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом
Какие продукты понадобятся:
- Щука – 500 гр. (вес указан готового мяса без костей);
- Творог любой жирности не мокрый – 220 гр.
- Яйца небольшие – 2 шт. или одно.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло сливочное не размягченное – 100 гр.
- 2 ложки хлопьев овсяных.
- Две ложки муки просеянной.
- Специи по вкусу.
— Фарш в этом случае не нужно пропускать через мясорубку. Рыбку достаточно порезать мелко ножом, а затем смешать ее с творогом, яйцами, специями, солью, овсяными хлопьями, потертым на терку луком и чесноком.
— Масло нарезать на небольшие части, тоненькие ломтики.
— Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.
— Обвалять продукты в муке, обжарить на сковороде до красивого румянца с двух сторон.
Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.
— Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.
Простые щучьи котлеты на пару
Щука является достаточно полезным продуктом, однако жарка в масле на сковороде или запекание в духовке убивает большинство полезных продуктов. В таком случае сохранить необходимые для человеческого организма вещества и приготовить вкусное угощение можно с помощью пароварки или аналогичной техники.
youtu.be/nGRz6Y1V1EI
- килограмм рыбы;
- морковь – 2 средние шт.;
- луковица – 3 средние шт.;
- приправы – по вкусу;
- мука – для панировки.
Готовка займет менее часа.
Начните приготовление с подготовки филе – удалите кости, хребет, голову и прочий мусор. После приступайте к созданию фарша.
Шаг 1. Очистите и крупно порубите лук с морковкой.
Шаг 2. Большими частями порежьте филе.
Шаг 3. Пропустите ингредиенты через мясорубку.
Шаг 4. Заправьте приправами и посолите по вкусу.
Шаг 5. Хорошо размешайте до получения единой структуры.
Шаг 6. Слепите из полученного материала котлеты. При этом каждую обваляйте в муке.
Справка! Здесь готовил с помощью мультиварки с особой насадкой для приготовления блюд на пару.
Шаг 7. Поместите заготовки на специальную форму, отправьте в машину.
Шаг 8. Активируйте необходимый режим. Дождитесь завершения работы.
Такие котлеты из щуки можно давать детям. Многие не любят рыбу, а в виде такого угощения точно не откажутся.
В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.
Рецепт фарша
Если щука большая, то для избавления от запаха тины добавляют укроп.
- Щука 400 гр
- Яйцо 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Белый хлеб 2 ломтика
- Молоко 150 мл
- Зелень укропа, петрушки
Ингредиенты для одной порции:
“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников
На филе 1 (300-400 гр) щуки возьмите:
– 1 яйцо
– 1 луковицу
– 3 ст. л. манной крупы
– небольшой пучок укропа
– сухари для панировки
– чёрный перец
– маслины
– соль
– подсолнечное масло для жарки
Полезные советы
Сделать котлеты из щучьего мяса идеальными даже с первого раза помогут следующие рекомендации.
- Чтобы фарш получился гуще, а вкус изделий насыщеннее, лук и другие овощи следует мелко резать ножом, а не крутить на мясорубке.
- Котлеты получатся нежными и воздушными, если фарш долго мешать руками.
- Рыбная масса не будет прилипать к посуде и рукам, если использовать охлажденную утварь, а ладони периодически смачивать холодной водой.
- Для придания биточкам большей сочности можно добавлять в фарш кусочки сливочного масла или несколько капель жирных сливок.
- Чтобы не перебить аромат основного блюда, не нужно добавлять много остро пахнущих специй.
Котлетки из щуки подают горячими. Это блюдо относится к скоропортящимся, поэтому лучше готовить его каждый раз непосредственно перед употреблением.
- Кусочки хлеба слегка подсушить.
- Замочить в теплом молоке, отжать лишнюю жидкость и смешать с сырым яйцом.
- Измельчить луковицу.
- Соединить фарш с приготовленными компонентами, добавить оставшееся яйцо.
- Всыпать специи и половину нормы манки.
- Полученную смесь взбить при помощи миксера до однородного состояния.
- Дополнительно вымесить фарш вручную
- В разогретый жир выложить запанированные в манке котлеты.
- Обжарить до появления золотистой корочки с двух сторон (примерно по 5 минут с каждой).
- Далее, сковороду накрыть крышкой, влить немного воды и прикрутить огонь до минимума.
- Протомить еще несколько минут.
- Подавать с любым гарниром или овощными салатами.
Котлеты в духовке
Котлеты из щуки в духовке – вариант для любящих хозяюшек. Приготовление в обычной духовке такого второго блюда использования лишних жиров позволяет избежать, а все кушанья получаются нежными и невероятно пышными. И котлеты в духовке, рецепт которых невероятно прост, не преминут порадовать результатом.
С помощью блендера или через мясорубку измельчите филе щуки вместе с салом дважды, добавьте мякоть батона, покрошенную в предварительно замоченном молоке. Идеально будет, если молоко полностью впитается в батон и его не останется в миске. Сюда же добавьте нашинкованный лук, зелень, специи, можно добавить ваши любимые травы, тщательно перемешайте. Если в итоге у вас получился фарш из щуки для котлет достаточно жидким, а котлетки из него не получаются – не отчаивайтесь, добавьте к котлеткам немножко муки, чтобы фарш сделать поплотнее. Обваляйте сформированные котлетки рыбьи в муке и обжарьте до готовности. Подавайте эту вкусняшку с любым гарниром.
Паровые котлеты из щуки
В диетическом и здоровом питании коронным блюдом будут котлеты из щуки на пару. Вместо картофеля можно добавить к измельченному филе распаренную в молоке овсянку, цельнозерновой хлеб или отваренный до готовности рис. Паровые изделия готовят в специальной пароварке, на решетке мультиварки или в самодельной конструкции из кастрюли с водой и дуршлага с крышкой.
- филе щуки – 0,5 кг;
- картофель – 2-3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль, перец, масло.
- Подготовленное филе рыбы, очищенные и нарезанные картофелины и луковицы пропускают через мясорубку.
- Добавляют к полученной массе соль, перец, яйцо.
- Хорошо вымешивают массу и отбивают.
- Формируют из фарша котлеты, отваривают их на пару удобным способом 20-25 мин.
- Размачивают хлеб в молоке.
- Измельчают при помощи мясорубки рыбу, лук, морковь, чеснок, зелень, отжатый хлеб.
- Приправляют массу, вымешивают, формируют из нее котлеты.
- Обжаривают заготовки в режиме «Выпечка» с двух сторон.
- Доливают молоко и томят все котлеты при закрытой крышке еще 20 мин.