Нужно ли отпускать пойманную рыбу?

Еще раз про “Поймал-Отпусти”.

Дата: 16 марта 2013 | Просмотров: 2 086

В преддверии сезона хочу еще раз поговорить о принципе “Поймал-Отпусти”, об отпускании пойманной рыбы. Надо ли отпускать свой улов, или не надо, каждый решает для себя. Я лишь хочу выразить свое мнение, свои критерии, свой взгляд на данную проблему.

Главный тезис, который я хотел бы донести этой статьей: не надо никого “лечить” и пытаться навязывать свою модель поведения с пойманной рыбой другим… Не хочет человек отпускать рыбу – его дело. Хочет – похвально, но тоже, это только его решение.

Несколько поднадоели высказывания на некоторых крупных рыболовных порталах, форумах, где кто-то, выложивший фото кукана с недомерками – подвергается травле и жесточайшей критике. Я не говорю, что надо брать шнурков… Как раз наоборот (ну об этом чуть ниже). Я веду к тому, что какое ваше дело? Вы достигли просветления и отпускаете рыбу, а кто-то не достиг и не отпускает. А может и прав, что берет свой улов, несет домой, и кушает рыбу… Это сугубо дело каждого!

Отдельная тема… Собирается толпа эстетов и начинает обсуждать фотки и комменты других рыбаков. Тот там не так рыбу взял, то хвост не влез, то щуку за глаза взяли… Скажем так, это вызывает некую тошноту, лично у меня Извините, если этот рыбак хочет взять эту рыбу домой и съесть, какая нахрен разница, за что он берет эту щуку? Он все равно принесет ее домой, зарубает ножом, зажарит и съест ее… Не навязывайте! Кто вы такие?

Переживаете за рыбу? Так чего ж вы стоите на водоемах и постоянно загоняете свои тройники рыбе в пасть… Сидите дома за компом и эстетствуйте на форумах… Не травмируйте рыбу! Или заткнитесь и уважайте других рыбаков, с другим мнением на счет отпускания улова…

А теперь и правда, про отпускание рыбы. Рыбу надо отпускать! Откровенную мелочь – отпускать однозначно! Если вы не любите рыбу – однозначно все обратно в воду. Если ловится больше, чем вы планируете съесть – не жадничайте! Прекращайте рыбалку, либо отпускайте излишки рыбы. Рыбные запасы идут на убыль! Это факт! Виной, конечно этому никак не рыболовы, которые несут свой улов домой, а браконьеры и наплевательское отношение государства к природе, экологии… Можете отпустить рыбу – конечно отпускайте! Она вырастет, даст потомство и возможно своими поклевками в будущем порадует вас или других рыболовов. В конце концов – это прекрасно, когда рыба на свободе, в водоеме, в диких условиях, где ей и положено находиться… Захватывающее дух ощущения, прилив позитива, подъем настроения, когда ты отправляешь пойманную рыбу обратно в дикую стихию! Это факт! Кто не испытывал этого чувства – мне вас жаль! Обязательно попробуйте как-то пересилить жадность и отпустить рыбу.

Другая сторона вопроса, все же гастрономия. Рыба – это улов. Рыба – это съедобный объект, из которого можно приготовить замечательные блюда… Человек – самый страшный и могущественный хищник на планете. Это тоже факт. Пищевые цепочки никто не отменял. И мы едим… Едим овощи, едим мясо, едим рыбу… Чтобы приготовить вашу котлету — на бойне убили корову. То что не вы лично ее убили никак не изменяет того факта, что ее уже нет, а вы жуете кусок ее плоти. Так что, лично я не вижу никакой разницы между покупкой куска мяса в магазине и взятием рыбы домой, с целью ее съесть. Не вижу смысла отпустить мерную щучку, пойманную вот, буквально сейчас, а потом идти на базар или в магазин и покупать там рыбу неизвестного происхождения и свежести, выловленную браконьерами или узаконенными браконьерами-промысловиками…

Чтобы жить – мы постоянно убиваем! Либо мы, либо за нас это делают третьи лица. Но не надо отворачивать взгляд от ПРАВДЫ! Не надо считать себя Святым, отпустив карасика, а потом на обед съев пельмешек с говядинкой… Не надо чтобы лезло из ушей. Не надо жадности. Нужно разумное осознание своей сущности (высшего класса хищников-убийц) и максимально бережное отношение к природе, из которой мы берем.

Я не рассматриваю и ни в коем случае не агитирую за вегетарианство. Растения — тоже живые…

Не надо жадничать. Не надо хапужничать. Но, я считаю, что если вы любите рыбу, вам нравятся уха, жаренная свеже-пойманная рыба — нет ни единой причины, чтобы не есть свой улов!

Есть спортсмены, которые пропагандируют принцип поймал-отпустил. Они отпускают всю рыбу. Они – правы.

Есть рыболовы, которые ловят нормальными снастями (спиннинг, удочка) пока ловится. Набивают морозилки. Сушат рыбу впрок. Угощают рыбой соседей, друзей, родственников. Они тоже правы.

Не правы те, кто ловит браконьерскими способами, не правы те, кто ловит для продажи…

Я очень люблю блюда из рыбы, из свежепойманной, пойманной своими руками рыбы. Я точно знаю, что водоем, где она поймана – чист. Рыба свежа и безопасна. А поскольку она очень свежая – то и очень вкусная. Когда попадается мелочь – я ее отпускаю. Это очевидный факт и правило хорошего тона, если хотите.

Если вы ловите в каких-то загрязненных водоемах, возле промышленных предприятий, в черте мегополисов – вы по неволе будете отпускать улов, так как он тоже загрязнен неизвестно чем и потенциально опасен для здоровья…

Если вы любите ловить рыбу, но не любите рыбу кушать – конечно отпускайте.

Если вы считает нужным отпускать весь улов – молодцы!

Если вы решили порадовать себя и своих близких свеженькой рыбкой, забрав улов домой – вы тоже правы!

Повторюсь: мы живем в Природе, мы ее часть. Так устроено, что мы убиваем и едим. Но мы же и любуемся рыбой, животными, другими красотами Природы. В каждый конкретный момент, рассматривать тот или иной биологический объект, как пищу, или же как красоту – это ВЫБОР! Выбор каждого.

Взвешенное отношение. Без крайностей. Вот моя политика!

Надеюсь, что тезисы, высказанные мной в данном материале дойдут до умов рыболовов. Хапуги, хочется надеяться, пересмотрят свое хищническое и хамское отношение к рыбным запасам и Природе, в целом. Эстеты поубавят свой гонор и станут более терпимы к чужому мнению, не совпадающему с ихним. Хочется надеяться!

Дата: 16 марта 2013 | Просмотров: 2 086

Существует множество споров и столько же мнений!

Многие ссылаются на свой якобы большой опыт, но при этом не могут утверждать на 100% например, что выпущенная рыба выжила, а не всплыла где нибудь или камешком легла на дно, так как их знания заканчиваются на уровней поймать рыбу, а не исследовать её поведение после того, как отпустили.

Продолжительность вываживания — однозначно один из важнейших факторов, влияющих на способность рыбы восстановить силы после отпускания и в итоге выжить. К примеру, для полосатого баса показано, что увеличение времени вываживания с 1 до 3 минут повышает уровень смертности втрое. Длительность вываживания сильно зависит от параметров используемых снастей. Ультра легкая снасть с леской тестом 4 фунта может быть хороша для 15-25-сантиметрового озерного гольца, но не для маскинонга. Легкая снасть продлевает борьбу и резко снижает вероятность того, что рыба после этого сможет восстановиться». Это цитата из брошюры, выпущенной Агентством природных ресурсов штата Аляска.

Поймал – отпусти. Как правильно отпустить пойманную рыбу

Спортивной может быть гимнастика, ходьба, есть спортивное ориентирование. Отчего же мы забываем о спортивном рыболовстве? Начиная серию статей о рыбалке (спортивной и просто любительской), приступим сразу же к одной из самых горячих и дискуссионных тем: как правильно отпускать пойманную рыбу.

Сколько лет существует рыбалка не как средство для пропитания, а как хобби, как увлечение, столько и существуют споры: отпускать ли пойманную рыбу? Приводить аргументы «за» и «против» сейчас не будем. Высказывались на эту тему политики: дескать, в эпоху толерантности нельзя наносить рыбе увечья. Высказывались церковные иерархи: поймал – отдай бедным. Высказывались в ряде стран законодатели: некоторые виды рыб, согласно законодательным ограничениям, можно только отпустить обратно – без вариантов. Высказывались и представители науки. Ясно, что высказывались и сами рыболовы. Есть, в конце концов, ведь просто увлеченные рыбалкой люди, которые рыбу не едят, а рыбачить любят.

Поэтому речь сегодня пойдет как раз об этом – как правильно отпустить пойманную рыбу.

По возможности используйте одинарные крючки с прижатой или спиленной бородкой или же перед началом лова выпрямите крючок плоскогубцами. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения. Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двухнедельную экспедицию, чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для вас стоит на первом месте, то крючок должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей искусственной приманке или на остнастке вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка – это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей: если в воде у вас находится более одной снасти, вы увеличиваете шанс опоздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка.

Как не допускать заглатывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство плюс совершенство снасти. Спиннингист должен подобрать приманку, крючок адекватного размера, приманка чем больше, тем лучше, крючок один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке крючок вопьётся в край губы, а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще – длина поводка и чувствительность снасти определяет, видит ли рыболов начало поклевки или его снасть настолько груба, что показывает поклевки только тогда, когда рыба уже плывет в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы-спортсмены.

Всегда имейте под рукой острогубцы для того, чтобы легко удалить крючок.

Подсекая рыбу, быстро вытаскивайте ее из воды, чтобы избежать переутомления рыбы, особенно в теплых водах и в воде с низким содержанием кислорода. Не используйте легкие рыболовные снасти для ловли крупной рыбы.

Чешуя всех рыб покрыта защитной слизистой оболочкой, поэтому, прежде чем взять рыбу в руки, убедитесь в том, что у вас влажные руки. Вытащив рыбу, старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Если речь идет о мелких рыбах, вы, как правило, можете ухватиться за крючок, извлечь его и, не прикасаясь к рыбе, отпустить ее в воду.

Рыба очень чувствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды – это ожог и гибель в течение нескольких дней.

Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы.

Если вы используете рыболовные сети, убедитесь в том, что они сделаны из мягкого хлопка без узелков. Таким образом вы можете минимизировать повреждение защитной слизистой оболочки рыбы.

Рыболовам часто хочется запечатлеть свой трофей на фотографии, прежде чем отпустить его. Если рыба крупная, одной рукой возьмите ее за хвост, а другой, мягко поддерживайте внутренние органы под грудными плавниками. Держите рыбу в воде и по возможности не доставайте ее оттуда.

Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы – освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная – необходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка.

Некоторые рыбы бьются до изнеможения, и их необходимо реанимировать. Для этого возьмите рыбу за хвост, мягко поддерживая внутренние органы под грудными плавниками. Опустите рыбу в воду и совершайте плавные движения вперед-назад в непроточных водоемах, а при наличии течения расположите рыбу в воде против течения. Убедитесь в том, что рыба ожила, прежде чем отпускать ее.

Еще одно важное правило! Хищную рыбу можно ловить только на искусственную приманку (муха, блесна, воблер, джиг) с одним одинарным безбородочным крючком. Ловля на живца или на мёртвую рыбку несовместима с понятием «поймал-отпусти».

Это основные правила, следуя которым вы не нанесете вреда живой природе.

Ну и под занавес – забавный факт, который лишний раз продемонстрирует: спасая рыбу, отпуская ее, мы можем спасти не только ее одну. Посмотрите:

Это не фотомонтаж. Это новость про лягушонка, которого рыбак нашел в пойманной рыбе. Лягушонок оказался жив и ускакал сразу после того, как рыбак сделал фото.

Как не допускать заглатывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство плюс совершенство снасти. Спиннингист должен подобрать приманку, крючок адекватного размера, приманка чем больше, тем лучше, крючок один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке крючок вопьётся в край губы, а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще – длина поводка и чувствительность снасти определяет, видит ли рыболов начало поклевки или его снасть настолько груба, что показывает поклевки только тогда, когда рыба уже плывет в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы-спортсмены.

Как правильно отпускать рыбу (ПО). (Просматривает: 1)

Рыболовные снасти

Catch & Release. Поймал – отпусти!

Ну, и последний пример – наша Форелевая речка в Спас-Каменке. У нас было несколько зарыблений, и первое из них было не очень удачным, – 70% рыбы погибло, но погибло от какого -то микоза. Причем массовая гибель была даже в тех пулах, где не очень-то и ловили. Потом запустили карпа, ловили его нещадно, но дохнуть он отказывался. Карп рос, толстел, наглел, не смотря на то, что мы рыбу не кормим. Потом запустили еще радужку, золотую форель и ишхана. Запустили 150 особей.

Нужно ли отпускать пойманную рыбу?

Прочитала тут новость про лягушонка, которого рыбак нашел в пойманной рыбе. Лягушонок оказался жив и ускакал сразу после того, как рыбак сделал фото.

Но меня заинтересовало другое. В конце статьи написано:

“Снимок, опубликованный на странице журнала Reptiles, мгновенно стал популярным. Выложенное третьего мая фото “лайкнули” почти 80 тысяч человек, еще около 45 тысяч разместили запись на своих страницах, а количество комментариев превысило четыре тысячи. В них пользователи умиляются лягушонку, а также благодарят Ангуса Джеймса за гуманизм – после того как он сделал кадр, рыба была отпущена обратно в воду“.

Мне стало интересно – выживет ли выпущенная рыба. Особенно, пойманная на крючок, да еще и побывшая некоторое время на воздухе, в руках человека. Нам, к примеру, рассказывали, что на Поное многие иностранные рыбаки любят проявлять гуманизм и отпускать рыбу, после чего через некоторое время она всплывает кверху брюхом где-нибудь ниже по течению.

Местные специалисты нам говорили, что это, мол, блажь – уж лучше пойманную рыбу съесть, и то больше пользы.

А вот что я нашла на тему:

“В США проводились многочисленные научные исследования выживания рыбы после выпуска. Было доказано, что смертность форели после поимки на спортивную снасть может составлять от 5 до 25 %. Выживание рыбы зависит прежде всего от типа снасти, на которую она попалась. Использование подходящего размера одинарного крючка без бородки намного увеличивает процент рыб, которые успешно переживают стресс от вываживания. Напротив, ловля на многокрючковые спиннинговые приманки и на естественные приманки резко увеличивают смертность — как непосредственно после отпускания в воду, так и в течение последующих недель”.

“При ловле – рыба ранится, теряет силы при вываживании, «обжигается» руками и теряет слизистый покров — свою единственную защиту от грибков. И вообще рыба — чрезвычайно хрупкое существо; стоит ей попасться на удочку, и она обречена. Поэтому тот, кто отпускает рыбу, губит ее”.

Тем не менее, пишут, что выпускать рыбу может быть полезно, если знаешь как это делать. И в любом случае, мол, даже если 25% погибнет, то 75% рыб после отпускания – все равно выживут. А если соблюдать определенные правила, то выживаемость может достигать до 100%.


Для того чтобы добиться выживаемости пойманной рыбы, нужно понимать причины по которым пойманная рыба может погибнуть.

  • Рана от крючка. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения, см. ниже.
  • Повреждения слизистой оболочки. Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы.
  • Повреждения хрящей, и мягких тканей. Данные повреждения возникают при неправильной регулировке фрикциона, несоответствии снастей условиям ловли и при ударах рыбы о камни.
  • Кровотечения. Если крючёк попал рыбе в жабры – она не жилец. Если доставая рыбу из воды рыболов взял рыбу за жабры- она не жилец. Как не брать рыбу за жабры- это понятно, вот как не допустить заглатывания крючка – это наука.

Теперь подробно опишу все правила, которые обязан соблюдать рыболов, который хочет научиться сохранять жизнь пойманной рыбе.

Рыболов должен обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы не допускать заглатывания рыбой приманки или насадки:

Как не допускать заглывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство+ совершенство снасти, спиннингист должен подобрать приманку, крючёк адекватного размера, приманка чем больше тем лучше, крючёк один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке, крючёк вопьётся в край губы а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще- длина поводка и чуствительность снасти определяет видит ли рыболов НАЧАЛО поклёвки, или его снасть настолько груба что показывает поклёвки только когда рыба уже плывёт в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы- спортсмены.

Рыболов должен использовать мелкоячеистый подсачек:

Важно исключить или свести к минимуму повреждения слизистой оболочки рыбы, для этого необходим мелкоячеистый подсак из мягкой безузловой сетки.

Рыболов должен использовать один одинарный крючок с прижатой или спиленной бородкой;

Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двух-недельную экспедицию чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для Вас на первом месте, то крючёк должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей ускусственной приманке или на остнастке Вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка – это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей, если в воде у Вас находится более одной снасти, Вы увеличиваете шанс опаздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка.

Запрещается использование садка или любых других ёмкостей для временного хранения рыбы, в том числе специальных карповых садков и карповых мешков;

Рыбу надо отпустить сразу после освобождения от крючка, содержание рыбы в прибойной зоне, часто в слишком тёплой воде, сокращает шансы на выживание рыбы.

Не допускается контакт рыбы с землёй, травой, листвой и т.п., запрещается брать рыбу сухими руками;

Повреждения слизистой + термошок. Рыба очень чуствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды- это ожог и гибель в течение нескольких дней.

Освобождение рыбы от крючка следует делать непосредственно в подсачеке, при целенаправленной ловле крупного карпа допускается применение специального коврика предварительно смоченного водой;

Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы- освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная- неоходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка.

При ловле поплавочной или донной удочкой размер крючка №14-6 по международной классификации. диаметр поводка 0.14-0.20мм, или 8-15 Lb test при использовании плетёного поводкового материала;

Данное требование относится к ловле мирной рыбы поплавочной или донной удочкой в средней полосе России.

Рыбу следует отпускать немедленно после освобождения от крючка;

Конечно с рыбой можно сфотографироваться, но обязательно держать рыбу в воде или над водой. Хищную рыбу можно ловить только на искусственную приманку (муха, блесна, воблер, джиг) с одним одинарным безбородочным крючком. Ловля на живца или на мёртвую рыбку несовместима с понятием «поймал-отпусти».

Реанимация:

Отпустить рыбу – не значит выбросить её в воду. После освобождения от крючка, рыба часто обессилена и не может сама плыть, необходимо её реанимировать. Для этого придерживаем рыбу за хвост, если на течении, то головой против течения. Плавными движениями вперёд-назад создаём ток воды через жаберные крышки, что помогает рыбе прийти в себя. Рыба должна вырваться у Вас из рук сама. Реанимация может занимать до 30-40 мин.

Кстати, а вы сами отпускаете рыбу? Как относитесь к этой “забаве”?

Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двух-недельную экспедицию чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для Вас на первом месте, то крючёк должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей ускусственной приманке или на остнастке Вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка – это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей, если в воде у Вас находится более одной снасти, Вы увеличиваете шанс опаздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка.

Почему «поймал — отпусти»? И как правильно это делать

Есть одна тема, которая активно обсуждается рыболовами на страницах специализированных журналов, на форумах и тусовках. Это, конечно, рыбалка по принципу «поймал — отпусти». Правильно это или неправильно, какие есть плюсы и минусы? Один, будучи приверженцем этого принципа ловли, не позволяет себе даже уху сварить на рыбалке из пойманной рыбы. Другой же считает, что все это баловство и рыба испокон веков ловилась для того, чтобы ее есть. Мнения самые разные. Я же хочу высказать свое мнение, основанное на многолетнем опыте работы гидом и ловли в самых разных условиях.

Момент отпускания пойманной рыбы — это самое приятное на рыбалке.

Мой рассказ основан на опыте применения принципа «поймал — отпусти» при ловле кумжи и семги на Кольском полуострове. Здесь этот принцип прижился и вполне успешно практикуется уже многие годы. Но это совсем не значит, что его нужно применять только при ловле рыб ценных пород. Есть правила и принципы, которые применимы для всех водоемов нашей необъятной страны, и при использовании не только нахлыста, но и других спортивных видов рыбной ловли.

Через секунду рука разожмется, и счастливая рыба уйдет в родную стихию.

Начнем с того, почему все-таки правило «поймал — отпусти» имеет большое будущее и его стоит пропагандировать?

Фото с самым большим своим трофеем — семгой 13,5 кг. Этот рыбак старается держать рыбу максимально аккуратно.

А теперь подумаем, отчего мы максимально получаем на рыбалке удовольствие? Конечно же от процесса: поклевка, вываживание, фотографирование с трофеями. А сколько волнительных моментов в ожидании рыбалки — выбор места, приобретение снастей, добыча информации… Это целый мир, в котором мы все живем. Если настало время подумать о сохранении рыбных запасов наших водоемов, так давайте все вместе делать это! Есть очень много причин, по которым принцип «поймал — отпусти» характеризует нас очень круто! Представьте, как вы на глазах товарищей по рыбалке отпускаете крупную рыбу после короткой фотосессии с ней. К вам сразу проникаются уважением, вы подаете прекрасный пример, при этом испытывая необычайное удовольствие от того, что дали рыбе свободу. Ваш пример непременно захочет кто-нибудь из присутствующих повторить, об этом будут рассказывать своим друзьям все, кто это видел.

Я наблюдал все это не один раз. Видел горящие глаза нахлыстовика, который отпускал после 45 минут вываживания и фотографирования семнадцатикилограммовую семгу. И вряд ли забуду счастливое лицо поплавочника, который перевернул полный садок с подлещиками и плотвой, а потом с интересом наблюдал, как разбегается его многочасовой улов. Я видел гордое лицо спиннингиста, отпускающего шестикилограммовую щуку. Это удовольствие, не сравнимое ни с чем. На таких рыбалках царит совершенно другая атмосфера — дружелюбия, взаимовыручки, доброты и бережного отношения к природе. В компании таких рыбаков никто не бросит окурок в воду, не оставит мусор на берегу после своего отъезда, не срубит живое дерево для костра. Конечно, нельзя доходить до фанатизма в отпускании всей без исключения рыбы. Всегда есть рыба, которая «закровила» и ее невозможно отпустить. Конечно, можно, не нарушая правил рыбной ловли, использовать для питания небольшое количество рыбы. Уха на ночном костре — это тоже часть ритуала рыбалки. Но когда рыба ловится ведрами, мешками, когда на ее потрошение уходят часы — это уже не заслуживает никакого уважения.

Я столько слышал оправданий и объяснений такого поведения на рыбалке, что об этом могу написать целый роман. Такие«рыбачки-заготовители» говорят о том, что, если они эту рыбу отпустят, ее все равно поймают браконьеры. Они вам расскажут про коррупцию в стране и какая у них маленькая зарплата или пенсия, о том, что рыбинспекция сама браконьерит. Они поведают вам про мафию, которая тоннами продает рыбу, расскажут про своих знакомых, которые ловят намного больше их, и сколько рыбы гибнет без толку. Вывод только один — начинать надо с себя! Каждому из нас именно с себя!

Есть большая разница между тем, кто едет домой с рыбалки счастливым, отдохнувшим, с красивыми кадрами на фотокамерах, с впечатлениями от общения с друзьями, и тем, кто едет домой «тяжелым». Кулеры, полиэтиленовые мешки, пластиковые ведра забиты рыбой. В дороге они думают о том, правильно ли они поделили рыбу, как бы она не испортилась в дороге, куда ее девать дома (в холодильник не вместится точно). У таких рыболовов даже выражение лица другое — оно озабоченное.

Говорят, что дни, проведенные на рыбалке, не идут в счет жизни. Мы ездим на рыбалки, для того чтобы получить удовольствие, отдохнуть от житейских проблем, для того чтобы возвращаться с нее счастливыми людьми. Так зачем же нам возвращаться озабоченными какими-то проблемами? Я видел много разных рыболовов и заметил некую закономерность, которой хочу поделиться с вами. Те люди, что не были жадными до количества пойманной и привезенной домой рыбы, обычно развивались как рыболовы. Они становились более успешными, приобретали новые современные снасти, осваивали прогрессивные способы, методы и приемы рыбной ловли. Вокруг них формировался круг общения из тех, кто становился в рыбалке профессионалом. Те же, кто концентрировался на том, чтобы побольше «хапнуть» рыбки, постепенно деградировали. Им становилось жалко потратить лишние деньги на новую снасть, экипировку, и выглядеть они начинали на водоеме очень убого. Если хотите разбогатеть или поддержать семейный бюджет, делать это надо более цивилизованным способом. Если вы профессионал в рыбной ловле и не хотите ничем больше заниматься, становитесь гидом по рыбалке, организовывайте выезды для тех, кто может за это заплатить, но не имеет времени вникать в тонкости рыбной ловли. За принципом рыбной ловли «поймал — отпусти» будущее, и вот еще почему. Спортивная и любительская рыбалка — это целая огромная индустрия. Только представьте себе, сколько в нашей стране рыболовных магазинов, сколько там работает продавцов, сколько фирм торгует рыболовным снаряжением?! Сколько у нас рыболовно-туристических компаний, рыболовных баз, гидов, рыбаков-экспертов? Сколько у нас рыболовных журналов, как много людей работает в их редакциях, сколько рыбаков, которые пишут статьи о рыбной ловле? Сколько людей работают только в этой индустрии и имеют стабильный заработок? А сколько увлеченных спортивной и любительской рыбной ловлей? Их миллионы! Так что мы будем делать? Пропагандировать бережное отношение к рыбным запасам наших водоемов или возить бочками домой засоленную рыбу? Мы будем пилить сук, на котором сидим, или будем все же разумными и цивилизованными? Каждый для себя сам ответит на этот вопрос.

А теперь я все-таки хочу рассказать о том, как использовать этот принцип правильно. Само по себе то, что человек старается отпустить пойманную рыбу, уже заслуживает уважения. Но кроме желания нужно еще и знать, как это делать, чтобы не нанести рыбе вред и дать ей больше шансов выжить. Я видел много передач на каналах телевидения, видеозаписей рыбалок и часто замечал, как грубо нарушаются элементарные правила обращения с рыбой, когда собрались ее отпускать. Извините, если кто-то узнает в моих рассказах себя, отпускающего полумертвую рыбу. Учиться никому и никогда не поздно, я сам всегда продолжаю это делать.

В идеале лучше освобождать рыбу от крючка, не вынимая ее из воды.

Первое, что нужно понимать, когда вы намереваетесь отпустить пойманную рыбу, — это то, какую травму вы нанесете ей крючками. Используйте крючки минимально допустимых размеров при ловле спиннингом. Забудьте про тройные крючки — используйте только одинарные, в крайнем случае, двойные. Если ваш любимый воблер балансируют и заставляют играть правильно только два или три тройника определенного размера, замените его чем-нибудь более гуманным. Применяя естественные наживки, наоборот, не ставьте слишком мелкие крючки, чтобы избежать заглатывания. При ловле нахлыстом легче всего соблюдать принцип «поймал — отпусти», однако следует помнить, что не нужно использовать для крупных мушек на тяжелых носителях крупные двойные крючки. Очень хорошо иметь при себе приспособления для аккуратного освобождения рыбы от крючка. Как минимум, это должен быть корнцанг с тонкими кончиками.

Иногда приходится отцеплять и освобождать рыбу, стоя посреди реки, но даже в таких условиях нужно это делать правильно.

Второе правило — имейте при себе подсачек необходимого размера и старайтесь освобождать рыбу от крючка в нем. Особенно это касается крупной рыбы. Нельзя выволакивать на берег или класть на дно лодки те трофеи, которые вы намереваетесь отпускать. Под собственным весом они травмируют свои внутренние органы. Рыба всю свою жизнь проводит в воде во взвешенном состоянии — нужно помнить об этом. Сколько я видел видео, где крупных тайменей выволакивают на берег, отцепляют, держат там несколько минут, а потом заносят обратно в воду и долго реанимируют, прежде чем отпускать. Ужасное зрелище — видимо, этих рыболовов просто никто не научил, как нужно обращаться с рыбой. Крупную рыбу, особенно лососевых пород, нужно брать в подсачек или рукой за хвост на глубине не меньше полуметра. Крупную рыбу вообще лучше брать не на мели, тем более что так больше шансов не упустить ее в самом конце вываживания. Чувствуя мель, она особенно яростно начинает сопротивляться. Если вы берете рыбу за хвост, ни в коем случае не поднимайте ее полностью из воды — это травмирует рыбу, т. к. под собственным весом растягиваются позвоночные кости. Все-таки лучше иметь подсачек, т. к. для того, чтобы брать рыбу за хвост, не причиняя ей вреда, нужен определенный опыт и навык.

Когда есть помощник с подсачком, рыбу не приходится сильно утомлять перед приземлением.

Третье правило — освобождайте рыбу от крючка очень осторожно. Если крючок глубоко в пасти или в жабрах, вы должны понимать, что после удаления крючка из образовавшейся раны может пойти кровь. Если кровь идет достаточно интенсивно, отпускать рыбу не имеет смысла — она погибнет. А если крючок в таком месте, что после его удаления может пойти кровь, а вы очень хотите отпустить именно эту рыбу, то вы можете дать ей шанс выжить. Нужно просто перекусить леску около ушка крючка. Это можно сделать при ловле на мушку или на наживку, с блесной или другой спиннинговой приманкой у вас вряд ли это получится. В таком случае у рыбы шанс 50 на 50, что рана затянется, потом произойдет нарыв (как в случае, когда у вас заноза где-нибудь в пальце и вы ее сразу не удалили) и крючок просто выпадет. Вы, естественно, этого не увидите и не узнаете, выжила ваша рыба или нет. Но вы будете полны гордости за то, что сделали все возможное, чтобы спасти ваш трофей. Все операции по удалению крючка из пасти делают, не вынимая рыбу из воды, можно только приподнимать голову на несколько секунд. Если вам не удалось это сделать с первого раза, дайте рыбе «передохнуть» под водой и повторите попытку.

Все манипуляции по измерению и освобождению от крючка лучше производить в подсачке, не поднимая рыбу над водой.

Дальше идет процесс измерения и взвешивания. Измеряют рыбу, не вынимая из воды, а взвешивают в подсачке или специальном приспособлении, которое не травмирует рыбу. Очень хорошее приспособление довольно успешно используют любители карповой рыбалки.

Чем сильнее у вас затянуты тормоза на катушке, тем быстрее вы приземлите рыбу и потратите меньше времени на ее реанимацию.

Каждому рыбаку хочется иметь качественные фотографии со своими самыми большими трофеями. В этом нет ничего плохого, но делать это нужно, не причиняя рыбе вреда или хотя бы свести его до минимума. В идеале лучше брать рыбу в перчатках, чтобы уберечь ее от термического ожога, т. к. температура тела человека и тела рыбы, которая равна температуре воды, очень отличается. Если вы все же берете рыбу голыми руками, подержите их некоторое время в воде, чтобы они остыли. Всегда хочется, чтобы рыба на фото выглядела крупнее, чем она есть на самом деле. Приподнимайте рыбу над водой осторожно и после каждого снимка опускайте в воду.

Приподнимать голову рыбы над водой можно только на пару секунд, чтобы сделать фото.

Думаю, что всем уже понятно, что фотографии с рыбой, которую держат под жабры или за хвост вниз головой — это явный признак того, что после фото этот трофей не вернули в родную стихию. А если и вернули, то у этой рыбы очень мало шансов выжить.

С семгой, готовой к нересту, нужно обращаться особенно осторожно и учить этому молодое поколение рыболовов.

И, наконец, последняя процедура в этом самом прогрессивном и цивилизованном способе рыбной ловли — это выпускание рыбы в жизнеспособном состоянии. Состояние рыбы, которую вы собрались выпустить, зависит от многих факторов. Это и температура воды (в жаркое лето при теплой воде выживаемость рыбы после длительного вываживания намного ниже), и степень травмы, нанесенной крючком, и то, насколько вы правильно выполняли вышеперечисленные действия. Если вы долго вываживали «рыбу вашей мечты», то не пожалейте времени на правильное реанимирование вашего трофея. Рыбу необходимо отпускать в резвом, бодром состоянии. Если рыба вялая и уплывает очень медленно, она может отплыть от вас всего на несколько метров, лечь на дно и погибнуть. Если это происходит на реке с сильным течением, то струя может забить ее под камни, и там она тоже погибнет. Поэтому рыбу необходимо держать в естественном положении головой против течения, если это река, придерживая за хвостовой плавник до тех пор, пока она не начнет активно вырываться из рук. Иногда приходится после долгого вываживания потратить на это полчаса, час и более. В таких случаях строят из подводных камней заводь, где рыба находится в своем естественном положении головой против течения. Ну, а если течения нет, камней тоже нет — что ж, тогда придерживайте рыбу за хвостовой или спинной плавник, не давая ей заваливаться на бок, столько, сколько потребуется.

Рыбу необходимо удерживать в ее естественном положении головой против течения до тех пор, пока она не станет активной и не будет готова уплыть самостоятельно.

Никогда не отпускайте рыбу, если вы видите и понимаете, что она не выживет.

Конечно, с разными видами рыб нужно поступать по-разному при их отпускании. Окушка достаточно аккуратно взять в ладошку, отцепить и просто опустить в воду — он будет жить, не сомневайтесь. Будет, если вы не будете держать его за голову, сдавливая жабры пальцами из опасения уколоться. Щука тоже выживет, если вы не будете ее брать пальцами за глаза или за голову, сжимая жабры. Помните, что для некрупной рыбы вы как Гулливер в стране лилипутов.

Не хочется морозить руки в ледяной воде, но такую красавицу, осеннюю семгу на 14,3 кг, нужно отпустить правильно.

Ценные производители здорового потомства

Есть еще одно «золотое правило». Если вы решили не отпускать некоторое количество рыбы, а взять домой или приготовить на рыбалке, никогда не берите для этого самые крупные экземпляры. Крупная рыба — ценный производитель здорового потомства! Это должен знать и понимать каждый! Привезите домой и покажите своей жене качественный снимок с вашей самой крупной рыбой — незачем для этого везти домой саму рыбу.

Знаете, почему Эдуард Львов так счастлив на этой фотографии? Потому что через несколько секунд он собственноручно отпустит на волю свой трофей — семгу на 15,2 кг. Крупную рыбу отпускать особенно приятно, и это очень воодушевляет.

Все мы с вами люди, увлеченные рыбной ловлей. Мы проводим на рыбалке самые счастливые моменты своей жизни. Мы все хотим, чтобы нас там окружали хорошие люди, чтобы нас встречали водоемы с чистыми берегами, полные рыбой разных видов и размеров. Будем же подавать пример бережного отношения к природе и к рыбе! Давайте создавать цивилизованное будущее нашего общего увлечения — от этого выиграет каждый! «Поймал — отпусти» — это то, что нам нужно на пути к этой цели.

Нельзя стать счастливым, не сделав счастливыми всех вокруг, стать свободным, не обеспечив свободу всем вокруг, стать сильным, не пытаясь помочь слабым. Давайте все будем счастливыми, свободными и сильными — только так мы сможем по-настоящему бережно относиться к окружающей нас природе и к людям, с которыми все мы живем под одним небом на планете Земля.

Своей поклевкой и вываживанием эта кумжа доставила этому рыбаку столько удовольствия, что он с радостью готов предоставить ей свободу.

Поделился Геннадий Шеляг.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Своей поклевкой и вываживанием эта кумжа доставила этому рыбаку столько удовольствия, что он с радостью готов предоставить ей свободу.

Как не допускать заглатывания приманки?

В спиннинге это не совсем просто, это мастерство плюс совершенство снасти. Спиннингист должен подобрать приманку, крючок адекватного размера, приманка чем больше, тем лучше, крючок один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке крючок вопьётся в край губы, а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще – длина поводка и чувствительность снасти определяет, видит ли рыболов начало поклевки или его снасть настолько груба, что показывает поклевки только тогда, когда рыба уже плывет в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы-спортсмены.

Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы — освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная — необходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка.

Отпускать или забирать?

Отпускать или забирать рыбу на рыбалке? Вот о чем хочется порассуждать, друзья. Люди делятся на два больших лагеря в отношении этого вопроса. Одни отгружают негатива за то что отпускаешь пойманную рыбу, другие столько же накидывают за то что забираешь домой. На мой взгляд в том, что мы ходим на рыбалку и отпускаем улов нет ничего необычного. Так уж получилось, что мы живем в эпоху перепроизводства и пища добывается в офисах, но при этом базовые инстинкты никто не отменил. Настоящий рыбак недели не проживет без удочки. Свежее поколение, как мне представляется, потряхивает от одной мысли снять рыбу с крючка и от них больше всего замечаний по поводу рыбалки с освобождением рыбы. Мол, удовлетворяете свои прихоти, получаете удовольствие, а рыба мучается. На мой взгляд, если так рассуждать, то и заниматься сексом в презервативе не стоит – удовлетворяете свои потребности без результата. Я, видимо, недалеко ушёл от предков и на рыбалку меня тянет, но рыбу я при этом отпускаю. И это моя позиция. Раз уж не могу справиться со скачком эволюции, то хотя бы не сокращаю популяцию. Что вы думаете на этот счёт? Для рыбаков оставляю ссылку на отличную рыбалку на осетров. Для противников сего действия – поле для комментариев.

У рыбы нет памяти.Не раз ловил щук с пирсингом из чужой блесны.

Отпускать пойманную рыбу

Отпускать ли пойманную рыбу?

Дискуссиям на эту тему нет конца. Все большее число экологически подкованных рыболовов высказываются за выпуск пойманной рыбы, однако их по-прежнему значительно меньше тех, кто предпочитает забирать улов с собой. Кто же прав?

Отпускать пойманную рыбу

Это сложная тема. С точки зрения любителей природы и не рыбаков, ловля рыбы только для удовольствия — так называемый Catch&Release — подвергается критике как проявление необоснованного жестокого обращения с животными. Отчасти они правы: если уж ловить, то для потребления. В то же время, с точки зрения хозяина водоема, забирать всю выловленную рыбу — это уже чересчур! Такое использование водоема можно принять с экономической точки зрения только при условии, если за каждую взятую рыбу заплатят ее цену. В противном случае хозяин водоема быстро разорится.

Однако платная форма хозяйствования может быть принята только на искусственных водоемах, где количество рыбы зависит от зарыбливания, а не является элементом природных ресурсов, которые принадлежат всему обществу.

Ловля дикой рыбы должна быть ограничена до уровня, не представляющего угрозы для естественной восстановительной способности отдельных популяций, а также для сохранения равновесия между отдельными видами. Рыболовство — лишь частный, даже не самый важный фактор использования акваторий, главным для их существования остается равновесие экосистемы.

В течение многих лет рыбалка и любительское рыболовство как ее разновидность, ограничивались так, чтобы количество выловленной рыбы восполнялось ее естественным размножением. Этому служили и по-прежнему должны служить нормирование размеров рыбы, защитные сроки, а также ограничения на рыбалку.

Отпускать пойманную рыбу

Такой подход к ресурсам (а сегодня видно, что он несовершенен) успешно работал в течение многих лет, пока его «поддерживала» слабая технология, защищавшая в силу своего несовершенства некоторую часть ресурсов в пресных водах, морях и океанах. Рыбаки ловили столько, сколько хотели, но в пределах своих технических возможностей. Также рыбаки забирали с собой почти все, что удавалось поймать, при этом ресурс успевал восполняться естественным путем, или ущерб мог быть скомпенсирован искусственным зарыбливанием. Насколько правильным был этот путь, показывает сегодняшнее состояние рыбных запасов во всем мире.

  • Научно-технический прогресс и рыба

К сожалению, сегодняшние технические достижения не оставляют рыбе никаких шансов. Проблема касается как профессиональных рыбаков, так и рыболовов. Высокоточные системы эхолокации, современное рыболовное снаряжение и снасти в руках рыбаков приводят к тому, что запасы рыбы быстро уменьшаются ниже предела естественного воспроизводства.
ЕС пытается ввести коммерческое рыболовство в юридические рамки научно обоснованных ограничений, чтобы обеспечить выживание популяций хозяйственноценных рыб. Что можем в этом плане сделать мы, рыболовы, чтобы наши дети и внуки, как и мы, могли рыбачить в богатых рыбой местах?

  • В основе — умеренность

Существуют нормативные документы, призванные защитить местные рыбные ресурсы. Однако на практике, без эффективных систем контроля, они остаются только на бумаге.

Отпускать пойманную рыбу

Следует помнить: для того чтобы законы были эффективными, необходимо их соблюдать независимо от активности охранников. В первую очередь соблюдать законы должны мы сами. Но это еще не все. Если мы хотим, чтобы наша любимая форелевая река или щучье озеро оставались таковыми и впредь, мы должны определить собственные пределы. Многие рыболовы думают, что их секретное место никому неизвестно. Между тем таких «знающих» может быть достаточно, чтобы за один сезон выловить всю крупную рыбу. Результат — отсутствие нереста и безрыбье в следующих сезонах. Остаются воспоминания и жалобы, а ведь нередко в числе виновных оказываемся мы сами. В жизни рыболова бывают дни, когда рыба клюет «как безумная». Здесь особенно необходимо проявлять сдержанность.

Не надо брать все, что поймали. Дикая рыба — это редкость и ценность. Сегодня это еще доступно и дешево, однако в ближайшие годы такая дешевизна может обернуться безрыбьем. Даже если нам разрешено взять две-три форели или щуки, это еще не значит, что мы должны их брать.

Отпускать пойманную рыбу

История поймал – отпусти

Однако ошибочно думать, что данный принцип сохранения жизни каждой рыбе присущ именно карпфишингу. Все началось гораздо раньше до изобретения бойлов, волосяного монтажа и других атрибутов трофейной ловли карпа, без которых сейчас невозможно представить карпфишинг.

Причем практически во всех развитых странах поймал – отпусти обеспечен специальным законодательством, которое запрещает вылов рыбы, но не запрещает ее ловлю! Первыми, кто задумался об этом стали американцы. В 1936 году Ли Вульф, известный кинорежиссер сделал публичное заявление: «Рыба слишком ценна, чтобы ее можно было поймать только один раз». В штате Монтана Дон Мартинес, который владел магазином выпустил в 30-40гг многочисленные бюллетени, на которых призывал отпускать рыбу на всем восточном побережье. В итоге в 1952 году члены консервативной партии в штате Мичиган выступили за обязательное исполнение принципа поймал – отпусти на законодательном уровне, как инструмент управления для удешевления стоимости форели. Рыболовы, ловившие в свое удовольствие, не имели больше права забирать рыбу. И надо отдать должное сознательности американцев, они очень быстро приняли нововведение, которое распространилось по всем штатам.

Catch & release, именно так переводится на английский язык поймал – отпусти, подхватили и другие страны. В Великобритании уже порядка 50 лет начали бороться с исчезновением форели и лосося в своих реках, отпуская пойманную рыбу. В Австралии пионеры практиковали данный принцип уже в 60-е годы, но полное распространение принцип получил в 70-80гг. По данным департамента по охране окружающей среды, именно поймал – отпусти играет главенствующую роль по сохранению большой популяции многих редких рыб, таких как, полосатый марлин, австралийский басс и других уязвимых видов рыб.

В Ирландии подобный закон введен с 2003 года. Рыболовный промысел жестко контролируется. Одно время атлантический лосось был практически выбит многочисленными рыболовами, но благодаря начавшейся волне возвращения рыбы в родную стихию, популяцию у берегов Ирландии удалось спасти. Хотя ситуация была настолько критической, что правительству даже пришлось прибегнуть к дополнительным стимулам в виде вознаграждения рыболовов за отпущенную рыбу.

В Канаде пошли еще дальше и помимо просто принципа поймал – отпусти также жестко контролируется применение безбородых крючков в строгом порядке для особенно ценных и редких видов рыб. И там также catch & release имеет поддержку на государственном уровне.

В Германии и Швейцарии вообще запрещен вылов любой рыбы. У немцев даже есть закон, который называется «Закон о благосостоянии животных», который гласит, что «никто не может причинить животному боль, страдание или вред без уважительной причины». Улов запрещен строго настрого и карается большими штрафами. Однако, если вы заблудились в лесу и никак не можете выбраться уже третьи сутки, то никто не станет вас штрафовать и наказывать, если вы выловите и съедите любой вид попавшейся рыбы.

Мы не будем приводить весь этот колоссальный труд, а опишем только основные моменты его статей. Согласно исследованиям, ключевыми моментами, которые влияют на безопасный возврат рыбы в воду служат:

Десятикратный перелов

Приезжающим в Заполярье семужатникам-любителям особенно интересен лов лосося по принципу “поймал – отпустил” (когда рыбак, поймавший рыбу, фотографируется со своей добычей, а потом отпускает ее обратно в воду). Считается, что это наиболее щадящий способ насладиться поединком с “царской рыбой” на реке. Но выяснилось, что такая рыбалка почти не контролируется, и это ставит под вопрос ее “гуманность”. Даже выпущенная обратно в воду рыба может погибнуть, если рыболов обращается с ней не так, как следует, подчеркивает председатель правления фонда “Мурманский лосось” Валерий Иркашев.

Официально утвержденных правил лова по принципу “поймал – отпустил” не существует. Однако есть требования, определенные учеными для того, чтобы выживало как можно больше выпущенной рыбы. Например, рыболовные крючки, используемые при этом виде лова, должны быть без “бородок”, чтобы их было легче извлечь из тела рыбы. Брать рыбу можно только в перчатках, чтобы от тепла человеческих рук она не получила ожогов кожи. Держать пойманную семгу на воздухе для фотографирования можно не более одной минуты, иначе ее не будет смысла отпускать – она погибнет. До 2007 года такие требования в законодательстве существовали, но позже их отменили. По мнению эксперта, их необходимо вернуть.

Существует еще одна проблема. Как известно, семгу можно ловить только по именной лицензии и в рамках установленной квоты. Каждая лицензия дает право выловить только одного лосося. Но многие рыбаки, пользуясь отсутствием контроля, по одной лицензии вылавливают и отпускают рыбу много раз. Масштабы такого “перелова” впечатляют. На пять-десять именных лицензий зачастую вылавливается 60-70 рыбин, отмечает Денис Ефремов, научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН. В итоге пользователь рыбопромыслового участка, организующий на нем рыбалку, берет данные по освоению квоты на своем участке реки “с потолка”. Тем временем рыба, израненная крючками рыболовов, погибает, и численность ее сокращается.

Эксперт особо подчеркнул, что самый главный вопрос организации рыбалки на Кольском полуострове – это адекватный контроль над рыбаками. Сегодня наладить его нет никакой возможности, поскольку численность инспекции рыбоохраны катастрофически мала. Сегодня в регионе работают около 60 инспекторов, которые вынуждены “охватывать” около 70 лососевых рек и свыше 110 тысяч остальных рек, озер и водохранилищ Заполярья. На многих водоемах инспекторы появляются раз в несколько месяцев или не появляются вовсе. Чтобы вести эту работу эффективно, инспекторов должно быть минимум втрое больше.

Нужно ли отпускать пойманную рыбу?

Нужно ли отпускать пойманную рыбу?

Лучший подарок для вашего сына на День рождения это радиоуправляемые игрушки , подобрать и приобрести их вы можете в интернет магазине httр://toy-story.com.ua/.

Ближайшее время во всю трубят про так сказать правило рыболовов из запада «поймал – отпусти» и как раз стараются популяризировать его у нас. Некие с огромным наслаждением его перенимают, а остальные на откос утверждают про тупость этого правила. Необходимо же подчеркнуть то, что давайте разглядим представления рыболовов из 2-ух различных лагерей.
Плюсы «поймал – отпусти»: Естественно, это то, что рыбу, которую мы изловили, отпускаем назад в родную стихию, тем не уничтожаем популяцию. Ведь согласно статистике из всей как бы отпущенной рыбы, вообщем то, погибает только 2-3%. Мы дарим вторую жизнь рыбе, тем поднимаем себя в лицах остальных как человека, который как раз задумывается о будущем собственной планетки.
Минусы «поймал – отпусти»: С одной стороны мы дарим жизнь, но с иной мы наносим, как большая часть из нас постоянно говорит, гигантскую психологическую травму рыбе, а попытайтесь повисеть, как мы выражаемся, подвешенным за губу, как чувства? Так же мы остаемся без рыбы, которую традиционно приносят рыбаки.
Как лицезреем у каждой стороны есть свои плюсы и недочеты, потому себе я избрал золотую середину, беру рыбы столько, сколько мне необходимо, а, как всем же известно, остальную отпускаю, также отпускаю я и мелочь. Очень хочется же подчеркнуть то, что так что решите себе и поступайте, как понимаете, ежели любите судачка с духовки то забирайте рыбу, а ежели вы берете рыбу, чтобы позже ее разносить по соседям то подарите лучше ей жизнь.
Те, кто, в конце концов, задумываются, что отпускать рыбу нужно из-за того, что ежели не выпустишь на данный момент, то не поймаешь завтра, ошибаются. И даже не надо же и говорить о том, что еще наши деды ловили пудами и мыслей у их не было про отпускание, а рыбы было намного больше чем на данный момент. Возможно и то, что основной вред всей рыбе приносят промысловики или электроудочники и никак не обыденные рыбаки.
Ежели для вас приглянулся стиль ловли «поймал – отпусти» то чтоб, стало быть, выяснить, готовы ли вы к этому либо, стало быть, нет, проведите обычной опыт: возьмите крючок и кусачки и ежели у вас, мягко говоря, хватит силы воли откусить заусеницу на крючке, которая не дает сойти рыбе то вы готовы к ловле в стиле «поймал – отпусти», а ежели же не смогли это вы сделать то продолжайте наконец-то ловить рыбу далее не заморачивайтесь

Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Коментарии пoсетителей[0] прoсмотров пoка еще: [+2174] Автор, rubak19-12-2012, 15:14 Распечатaть на принтeре

» Как ухаживать за своей безинерционной катушкой – Перед рыбалкой
Сначала необходимо же ввести катушку в спиннинговое удилище и же навернуть незначительно лески в шпу .

» Как я быстро продал квартиру
В жизни людей бывают разные ситуации, которые разрешить порой можно только с помощью солидной суммы .

» Ловля щуки взимку . Аналіз поведінки хижака
Звіти про рибалку на http://Sadok.ru – про рибалку та рибаків , звіти , новини з водойм .

Меню сайта

Cпосoбы лoвли и виды рыб
Примaнки и нaживки
Снасти и снaряжения
Домaшняя мастерская
Рыболoв на кухнe
Рыболoву на замeтку
Видeo и фильмы o рыбалкe
Книги и журнaлы o рыбалкe
Разнoе и интереснoe

» Как я быстро продал квартиру
В жизни людей бывают разные ситуации, которые разрешить порой можно только с помощью солидной суммы .

Я ловлю рыбу не для того, чтобы над ней издеваться

Из Америки к нам навезли так называемый принцип «поймал-отпусти», который на его «родине» является ни чем иным как бизнес-проектом туризма и продажи рыболовных снастей. (Очень мною уважаемый Андрей Великанов в 1983 г. подробно рассказывал мне об этой схеме рыбалки в Америке и Великобритании).

Фото: Андрей Яншевский.

Я могу, но не хочу подробно втягиваться в историю и философию рыбалки, как таковой, поэтому, сразу к сути.

Я считаю, что утверждение о том, что данный «принцип» способствует сохранению рыбных запасов, является недобросовестной рекламой. Слово принцип я взял в кавычки, потому, что это не принцип, а рекламное присвоение.

По мнению специалистов ихтиологов, неоднократно пойманная и отпущенная рыба в половозрелом возрасте накапливает стрессовые и травматические нагрузки, что явно сказывается на ее репродуктивности. Качество и выживаемость потомства у такой рыбы заметно ниже. Не думаю, что кто-то с этим будет спорить, кроме тех французов и голландцев, которые до сих пор профанируют пользу электроудочки в деле воспроизводства местной рыбы. Может быть к таким выводам они пришли исходя из собственного опыта – не знаю, я не специалист.

Я полностью согласен с аргументами о том, что «принцип поймал-отпусти» имеет обоснованное право на существование для водоемов, где рыба специально выращивается для ловли, а не для воспроизводства, то есть – в «карповниках».

Это же можно распространить на водоемы не только Америки, но и Европы, где зарыбление и воспроизводство рыбы превратило водоемы в природные аквариумы.

Я не ихтиолог, и не мне судить правильно это или нет. Но, как рыболов, который десяток раз в год посещает карповники с целью поимки товарной рыбы на еду, знаю, что большинство владельцев бизнеса запрещают отпускать пойманную рыбу.

Я интересовался аргументацией данного запрета. И оказалось, что главная причина не в том, что рыба не будет взвешена и оплачена по прейскуранту, а в том, что слишком велика вероятность гибели этой отпущенной рыбы.

Если всмотреться в видео, на которых рыболовы отпускают рыбу, то лично я кроме рекламы ничего не вижу. Стандартный (якобы красивый) кадр под фото, целование жертвы, отпускание жертвы, рекламные слова, ссылка на место ловли.

Фото: Андрей Яншевский.

Я говорю о наших водоемах и нашей рыбалке. Так вот, в букве тех правил, которые вступят в силу с нового года, по сути, ловля мелких щук, голавлей или судачков меньше допустимого размера в естественной среде является браконьерством, вне зависимости от того, отпускается такая рыба или нет.

Разница в наказуемости и безнаказанности.

На мой взгляд, это чуть ли не ключевой момент «новых» правил любительской рыбалки.

Тоже самое, можно сказать и о нормах вылова.

В правилах есть норма и возможность любому гражданину ловить рыбу как с условием возвращения водных биоресурсов в среду из обитания, так и без этого условия. Приоритета во вступающем в силу с нового года законе нет.

Но, мы все прекрасно понимаем, что есть еще «понятие», которое превращается в закон, если оно правильное.

Лично для меня всегда большее значение, чем буква закона в данном вопросе, имели и имеют значение простые жизненные выводы из личного опыта.

Даже используя самые, что ни на есть «спортивные» снасти и приемы ловли далеко не всегда удается действительно не травмировать рыбу. Долгое вываживание на тонкую снасть, фото и видео сессии с рыбой, которая находится в коме от стресса и недоступности дыхания может стать гораздо более существенной травмой, чем крючок, пробивший губу.

Для меня не менее важно убеждение, что на крючок (исключая периоды жора) в большинстве случаев попадается та рыба, которая начала проигрывать в конкурентной борьбе за пищу своим сородичам.

Утверждение о том, что нужно отпускать крупную рыбу, то есть производителей, рассыпается перед известным фактом с карасями в пруду. Пока из этого пруда не будут выловлены несколько десятков самых крупных карасей, мелкие, то есть потомство не растет. И какой толк от сохранения этих производителей.

Фото: Андрей Яншевский.

Пойманную рыбу каждый рыболов может отпускать, если считает, что она выживет и рыболов охотится за другой рыбой, но возводить это в принцип и смысл рыбалки, по меньшей мере, безнравственно.

(Исключение составляет ловля в условиях соревнований, но и здесь есть свои границы. Так, например, в восьмидесятых годах у поплавочников спортивным объектом номер один была уклейка. Но даже в четырех метровых просторных садках после взвешивания уклейка не выживала, и ее можно было выбросить, но не отпустить. Было принято решение – отказаться от соревнований на водоемах, где эта рыба определяла результат.)

Навязывание и рекламирование «принципа поймал-отпусти» – это глумление над самим понятием рыбалки ради самоутверждения и выпендрежа, который находит почву для создания бизнеса услуг.

Мне наплевать на предложения съездить поймать марлина, но меня настораживают рекламные предложения поймать тайменя.
Есть красная книга России, в которую внесены те виды рыб, которые нуждаются в защите от человека. Но, при этом есть предложение половить этих рыб с условием отпускать.

Но хуже всего то, что внедрение этого «принципа» в ловлю краснокнижных рыб, или в запретные нерестовые периоды, или использование исключительно в лицензионной ловле, например, лососей или крабов, прямо ведет по пути ограничения доступа к этим самым биоресурсам коренных жителей, для которых рыба не предмет туризма, а еда.

Тоже самое, можно сказать и о нормах вылова.

Нужно ли отпускать пойманную рыбу?

Я бы разделил добытчиков рыбы на

Рыбак ловит для питания семьи или зарабатывания денег, а рыболов больше для эмоционального удовольствия.
Для рыболова главное процесс поимки рыбы, а не ее гастрономические достоинства.
Наверное как то так.

Ну, а поцелуи с рыбой, так сие от еврогейцев. Они там черте что целуют.

борода-63, абсолютно согласен

Жратвы дома навалом, зачем жадничать? Поймал-отпусти.. Это нормально. Итак рыбы все меньше и меньше.

если, плохой вариант. Травмировали рыбу, разодрали рот, глотку и отпускаете умирать в страданиях. Возможно рыба и не выживает после такого.

trn, а не рвать глотку и жабры? Даже если и рыба погибнет – малек распотрает остатки, реки-то не сильно богаты кормом.

Борода, А как ради баловства животину тиранить?

После того, как вы поцеловали рыбу, вы обязаны на ней жениться 🙂

537, да нет,просто весной проплыть голышом над её икрой и осеменить.

рыбаки тоже люди и тоже разные. Есть разные варианты рыбаков любителей
жадные – Ловят и берут все подряд от мала до велика.
нормальный рыбак – берет только свое, отпускают часть рыбы (по размеру, по виду рыбы, либо по другим своим причинам)
европеидный рыбак – берет целует и отпускает, может только на покушать в походе взять рыбу.
не рыбкаки – берут рыбу, относят домой, потом портят ит.п. и выкидывают

не целуйте рыбу, ведь вся зараза на ней вместе с слизью держится.

У европейцев жесткие нормы вылова – количество рыбы, которую можно изъять из водоема – один-два хвоста в сутки не менее (молодняк) /не более (маточное стадо) какого-то определенного размера. И блюдут это строго, и штрафы будь здоров. А на Лене сколько мелких носатых на песках выбивает без лицензий. А чтобы мелкую щуку отпустить. Здесь, на форму, пару десятков так поступают. А ловят-то тысячи.

Ол балыктан баран балыкпын тоҕо ытыахпыный балык өлбөх бүппэт

Зачем отпускать, тут некоторые лукавят, я еще не видел ни одного рыбака

который бы отпустил хорошую рыбу

yuriy2016, многие отпускают..и я.

taysonman, согласен на 100%, самых больших что ловил пока отпускаю, нет гастрономического интереса, главное процесс, куда со спинингом таскать еще рыбу?

А почему европейские охотники не целуют и не отпускают крупных зверей, почему то обязательно убивают.

xerx, во-первых, там тщательно регулируется отстрел, вплоть до конкретных экземпляров. Во-вторых, там если ущучат за браконьерку, то влепят такой штраф и срок, что второй раз не захочится и в страшном сне.

Вас бы насадить на метровый крючок потом

Тянуть по всей улице и отпустить в конце домой.
На мой взгляд, такие люди хуже всякого браконьера. В любом случае рыба получает увечья и наверняка сдохнет. Лучше уж брать то, что поймал. А так по факту получается, что это садизм какой то.

Конечно в Ваших словах есть логика. Но сие не от хорошей жизни происходит.

Просто все по разному рыбу из природы изымают. Я из Волги забираю столько рыбы, сколько надо моей семье поесть.
А господин наш С.У.К.А-депутат, Неронов – ловил тральщиками.
Дык он один столько рыбы “забирал”, сколько все рыболовы-любители в Самаре.
Вот из-за таких ***, я вынужден часть своего улова отпускать, что бы правнуки волжскую рыбу увидели.
А насчет отпущенная “рыба сдохнет” – сие не верно.
Живучесть рыбы, на порядок выше чем у млекопитающих

ingodwedonttrust, глупость. Если нормально снимать и отпускать – выживает. В карповых прудах трофейных рыб ловят по паре десятков раз в сезон (ведут отдельные статистики по каждой рыбе, которые даже имеют свои имена) – и ничего, не дохнут!

ingodwedoячnttrust, я того же мнения .в основном эта рыба гибнет.Или как Охотник который кормит свою семью естественно в пределах считается браконьеров. А которые ездят по странам например в Африку уничтожают львов, гиен, что они ими тоже кормят .Еще говорят что они охотники профи . Да еще с наворотами , пусть без них попробуют вот где адреналин.

Бу хаһанда балыктабатах бултабатах дьон суруйалар до хоту баран олорон көрүн онно балыктан эттэн атын ас суох ,эһиги халбаһыгытын сии олорун хотулар балыктарыгар ымсырыман, билини эдэр дьон тыаҕа сылдьыбатар чүөчэ курдуктар кыра оҕо курдук компьютерды олоролор армиялара да детский сад буолбут биир сыл пахай

Борода сплавься по Туолбачану, там рыбы раньше было море. Ты классно репортажи делаешь. А Туолбу алданские испоганили.

Не знаю, Ваш пост адересоавн ко мне (хотя у меня ник “борода-63”)

В этом году хотел пройти Унгру – Алдан – Туолбачан – Лена – Буотама – не сраслось из-за паводк и разболевшихся ног.
На Туолбачан попытался перекинуться по ВСТО, но патруль охраны меня шуганул с моста.
Увы, закончил сплав в Тобуке.

Алданских на Туолбе не встречал. Там в основном оленеводы и коневоды – жители Хатыстыра и Угоян.

Забавный топ. У нас ментальность все же не европейская чтобы над каждой рыбкой трястись. Да и не такие состоятельные мы и с едой у нас традиционно похуже будет. Но есть уже люди которые имеют разумные пределы потребления при удачливой рыбалке. Знакомый берет сколько надо, остальное отпускает . Или зная что в жару мало что удастся сохранить, тоже отпускает. – так как хорошая рыбалка далеко от населеных мест и рыбу оттуда не всегда можно довести или на месте переработать.. Ладно если ловят на еду и еще куда не шло если на продажу. А то поставят сети и оставляют их. Несколько раз находил такие после падения воды, полные гнилой рыбы. Предел идиотства. Обрывки сетей иногда плавают порваные лодочными моторами – тоже рыба путается некоторое время. У нас все же вода холодная – рыба медленно растет и кормовая база не очень богатая . Истощение рыбы в местах выловаее происходит быстрее и восстановление поголовья идет медленнее. О рыбовосстановительных мероприятиях на Лене я даже не слышал. При том что вылов на реке по моим прикидкам вырос во много раз.

yuriy2016, многие отпускают..и я.

Читайте также:  Икра карася соленая
Добавить комментарий