Зимняя рыбалка. Чем и как ловить рыбу зимой из-подо льда

Безопасность

Ловля рыбы со льда в принципе опасна – рыболов подвержен возможности получить, как минимум, переохлаждение. Поэтому продумывание снаряжения крайне важно. Особую опасность представляют периоды рыбалки весной, во время таяния льда. На быстрых зимних реках, особенно на юге, даже в январе и феврале могут быть промоины, припорошенные снегом. На льду всегда нужно вести себя осторожно в принципе.

На нашем сайте можно найти исчерпывающую информацию по всем направлениям рыбалки зимой:

Натуральные

К натуральным разновидностям наживок относят:

  1. Мотыля — личинку комара, на которую хорошо ловится большинство видов рыбы. Наживка не хранится долго.
  2. Опарыша — личинку мухи с более длительным сроком хранения. На нее хорошо ловится карась, окунь, плотвичка.
  3. Личинки плодожорки, живущие в яблоках и обладающие приятным запахом. На них клюет белая рыба.
  4. Личинки короедов, на которые также клюет белая рыба.
  5. Червей. На них эффективна ловля хищников зимой, таких как окунь и судак.
  6. Мормыша — рачка-бокоплава, являющегося редкой, но эффективной насадкой при ловле как мирной рыбы, так и хищников.


Однако тактика прикормки всегда примерно одинаковая:

Червь

Земляной или навозный червь — наживка внесезонная. Она очень хороша даже для подледной рыбалки. Нередко именно использование червя активизировало вялый зимний клев. Червя жалуют окунь и ерш, а если рыбачить на него на течении, то еще густера, подлещик и лещ. Если есть возможность, то червя желательно заготавливать на зиму, поскольку, по крайней мере, в магазинах нашего региона, его продают совсем недешево и чуть ли не поштучно. А при хорошем клеве, сами знаете, расход наживки бывает весьма значительным.

Раньше я читал, что зимой червя хранят в ведерках или кастрюлях, периодически добавляя в землю какие-то питательные элементы, чуть ли не прокисший суп. Что я могу сказать… Если храните червя в кастрюле или ведерке, то емкость нужно надежно закрыть. В идеале подойдет марля в несколько слоев или ткань, надежно завязанная на горловине. В противном случае черви могут выползти, особенно если почва, где они живут, истощается.

Насчет почвы. Мое мнение: лучшая среда хранения червей зимой — это земля вперемешку с перепрелым навозом и черноземом. Что еще важно — немаленький объем тары. В идеале — пластиковая бочка. Понимаю, что для этого нужен либо отапливаемый гараж, либо подвал, но это идеальные условия, к которым рыболову нужно стремиться. Тогда и результат получится отличный — всю зиму можно будет использовать замечательную наживку, с избытком заготовленную осенью. Большой объем тары и грамотно подобранный грунт — это гарантия, что черви не разбегутся.

Мы даже, например, на бочку глухую крышку не ставим, так как уверены, что эта ценная насадка останется на своем месте в течение всей зимы. Когда условия благоприятные, черви могут и потомство давать. Набирая наживку для очередной рыбалки, нередко ловишь себя на мысли, что попадается очень много крохотных червячков, которых ты, вроде бы, осенью не набирал. Кстати, черви пригодятся в качестве насадки не только для мормышек, но и для ловли налима на поставушки.

Я неспроста объединил две эти насадки в один раздел статьи. Эти личинки часто служат палочкой-выручалочкой для любого рыболова. Их можно найти практически везде. Мотыля надо мыть, опарыша — покупать, червя — заготавливать, а вот этих личинок почти всегда можно просто набрать на берегу, внимательно присмотревшись к растительности. Кто из нас в детстве не играл и не страдал от игр с репьем? Цепучие колючки этого растения были бедой, если попадали в волосы или на одежду. Помните? А ведь эти колючки — источник отличной зимней наживки, личинки репейной моли (репейника). Она всегда под рукой и бесплатна, ведь репейник растёт повсеместно и в большом количестве. Крохотная белесая личинка с черной головкой — нередко лучшая наживка при ловле плотвы.

Плотва

По перволедью плотву можно обнаружить в самых различных местах водоема: в зарослях тростника, на отмелях, горках, свалах в глубину. С началом разложения подводной флоры она старается по возможности (зависит от характера водоема) покинуть зону литорали и ее чаще можно обнаружить на более глубоких местах пелагиали. Но если зима не холодная и заморозки сменяются длительными оттепелями, то при ловле у камыша можно неожиданно для себя поймать довольно крупную рыбу. При ловле на водоемах со стоячей водой это особенно часто случается на участках у впадения ручьев. В теплые дни при ловле на реках плотва обычно начинает неплохо брать в заливах, но и там она старается расположиться недалеко от основного течения. В принципе такая “весенняя” локализация характерна не только для плотвы, но и для большинства обитателей наших водоемов. Следует только помнить о том, что лед на участках с течением в оттепель весьма ненадежен, и лучше в такие дни выезжать на рыбалку с пешней.

Весной, когда лед отрывается от берега, плотву можно ожидать в любом месте, где может быть доступна обогащенная кислородом вода. Это и промоины на льду, и те же впадающие ручьи, и уже не замерзающие лунки, да и просто участки, где рельеф дна может обеспечить перемешивание слоев воды.

Ловля плотвы может осуществляться как на поплавочную зимнюю удочку, оснащенную тоненькой леской 0,08 мм в диаметре с соответствующим поплавку грузилом и крючком, так и на удочку с кивком и мормышкой. В качестве насадки обычно используется мотыль, опарыш, личинка репейной моли. Также возможна и безнасадочная ловля, когда поклевка провоцируется игрой мормышки, на крючок которой насаживаются разноцветные кусочки кембрика или маленькие бусинки. Выбор формы мормышки (“чертик”, “коза”, “капелька” или “муравей”) целиком определяется индивидуальной склонностью рыболова. Цвет тела мормышек во многом зависит от степени прозрачности воды в водоеме, но в любом случае плотва предпочитает тусклые серые, коричневые и зеленые оттенки. В то же время расцветки кембриков должны быть яркими, контрастными.

Проводку при ловле плотвы начинают ото дна. Колебания мормышки должны быть плавными, с небольшой амплитудой. В конце проводки целесообразно задержать мормышку, так как нередко плотва, привлеченная игрой приманки, решается на поклевку только тогда, когда та на несколько секунд как бы замирает. Высота подъема приманки ото дна может быть различной, так как нередко плотва локализуется в полводы.

Немаловажное значение при ловле плотвы играет прикормка, которую при небольшой глубине на участке ловли периодически небольшими порциями подсыпают прямо в лунку. В состав прикормки для плотвы наряду с кормовым мотылем входят панировочные сухари, жареные и измельченные семена подсолнечника, отруби, манка. Мелкие ингредиенты, медленно опускаясь на дно, образуют соблазнительный для плотвы столб (шлейф) и привлекают рыбу с достаточно большого расстояния.

Поклевка плотвы малозаметна и при вялом клеве чаще выражается в сбое игры кивка, хотя весной, попав на стаю крупных экземпляров этого вида, или при ловле на течении нередко приходится использовать более мощную снасть.

По перволедью плотву можно обнаружить в самых различных местах водоема: в зарослях тростника, на отмелях, горках, свалах в глубину. С началом разложения подводной флоры она старается по возможности (зависит от характера водоема) покинуть зону литорали и ее чаще можно обнаружить на более глубоких местах пелагиали. Но если зима не холодная и заморозки сменяются длительными оттепелями, то при ловле у камыша можно неожиданно для себя поймать довольно крупную рыбу. При ловле на водоемах со стоячей водой это особенно часто случается на участках у впадения ручьев. В теплые дни при ловле на реках плотва обычно начинает неплохо брать в заливах, но и там она старается расположиться недалеко от основного течения. В принципе такая “весенняя” локализация характерна не только для плотвы, но и для большинства обитателей наших водоемов. Следует только помнить о том, что лед на участках с течением в оттепель весьма ненадежен, и лучше в такие дни выезжать на рыбалку с пешней.

Как сделать хвост для балансира своими руками

Сейчас, когда зимний сезон ловли со льда в самом разгаре, а впереди уловистый период ловли по последнему льду, самое время сделать ревизию своих зимних приманок. В этой статье хочу поделиться с вами сравнительно лёгким способом, позволяющим возвратить в строй, поврежденный или сломанный во время рыбалки балансир.

Многолетний опыт ловли на зимние жерлицы позволил мне собрать и обобщить знания, позволяющие мне практически каждый раз возвращаться со льда практически с любого водоема если не с большим, то, по крайней мере, с достойно хорошим уловом. Не буду говорить, что я ловлю зимой только на жерлицы, но уж точно считаю этот способ зимней рыбалки на живца одним из самых увлекательных.

Щука в марте по последнему льду

Нерест щуки начинается вместе с таянием льда. На некоторых водоемах лед еще не сошел, другие уже полностью или частично освободились ото льда, но как только температура воды достигнет отметки 3 – 6 °C, щука начинает нерестится. В это время, в некоторых местах, ловля щуки может быть запрещена.

Почитайте статью — Ловля рыбы по перволёдью

Рыбалка зимой безо льда

Начнем с рек, которые не замерзают из-за сильного течения, не позволяющего сформироваться льду. Здесь и рыба, и ее живой корм постоянно противостоят сильному потоку и вынуждены даже зимой сохранять двигательную активность (постоянно проявляя реореакцию – реакцию сопротивления потоку воды) и как ее следствие – пищевую. Но не забывайте, что на самой быстрине рыба никогда не стоит! Она просто не в состоянии бороться с течением, и ее сносит на более спокойные участки. В реках по мере приближения к устью расширяется русло, а скорость течения падает. В таких местах наблюдается и некоторое снижение двигательной и пищевой активности рыб и параллельно изменяется качественный состав кормовых животных.
Интересно, что видовой состав кормовой базы рыб в истоках и верхнем течении незамерзающих быстротекущих рек (с каменистым дном) сильно отличается от такового на подобных участках медленнотекущих замерзающих рек. У истоков быстрых рек условия для жизни и питания рыб не слишком хорошие, так как вода содержит очень мало микроорганизмов и в реке мало естественных укрытий как для хищных рыб-засадчиков, так и для их жертв. Больше подходят для зимней рыбалки незамерзающие реки с не очень быстрым течением, в истоках которых встречаются рыбы многих видов. Но рыба на этих участках способна быстро заметить рыболова и игнорирует предлагаемые приманки, несмотря на то, что она зимой не очень разборчива в еде и проявляет пищевую активность круглые сутки. Чем дальше от истоков, тем чаще русло реки изгибается, при этом становится больше донных отложений. Скорость течения становится меньше, в воде увеличивается количество микроорганизмов, растет качественный и количественный состав беспозвоночных животных, то есть кормность реки резко возрастает, что, конечно, привлекает к этим участкам рыб.
Не надо забывать, что в незамерзающих водоемах существует так называемый внутриводный (придонный) слой льда, который обычно сверху людям не заметен. Большинство исследователей считают, что на образование внутриводного льда оказывают сильное влияние холодные ветры, у рыб в этих зонах наблюдается кислородное голодание, и они активнее поднимаются к поверхности воды. В незамерзающих водоемах такое явление происходит за счет того, что при минусовой температуре воздуха частицы воды, контактируя с воздухом, кристаллизируются, опускаются ко дну, попадают на подводные объекты и оседают на них в виде кристаллов льда (так называемые зоны кристаллизации). Если рыба попадает в эту зону, она может впасть в состояние оцепенения. В стоячих водоемах такие зоны образуются поздней осенью, перед тем как встает первый лед, а вот в незамерзающих или малозамерзающих водоемах с течением такой катаклизм происходит и зимой, и весной. Важно отметить, что в незамерзающих водоемах активнее происходит перемешивание воды, которое в водоемах, покрытых льдом, иногда совсем минимально, что крайне отрицательно влияет на рыб. И зимнее оцепенение, которое происходит у рыб в стоячих водоемах под коркой льда, менее характерно для незамерзающих водоемов. Это вызвано в первую очередь перемешиванием воды, которое не дает опускаться температуре в ней ниже +4оС, а оцепенение многих рыб наступает при температуре воды близкой к 0оС. Тем же объясняется и стремление рыб к незамерзающим зонам водоема: кроме того, что там лучше кислородный режим, там часто и выше температура. А ведь рыбы – пойкилотермные животные, то есть температура их тела соответствует температуре окружающей воды, и они стремятся в зону максимально комфортной и оптимальной температуры для жизнедеятельности.
А теперь поговорим о питании рыб зимой. Не надо забывать, что все рыбы зимой испытывают в той или иной степени кислородное голодание и в первую очередь озабочены поиском вожделенного кислорода для дыхания, а никак не пищи. Самая главная общая особенность зимнего питания – значительное преобладание корма животного происхождения (рачки, черви, донные личинки, гаммариды и т.п.). Растительную пищу, во-первых, зимой сложнее найти, а во-вторых, она тяжелее переваривается рыбами при низких температурах воды. Зимой большинство рыб активнее питаются различными беспозвоночными, обитающими в толще воды (так называемыми пелагическими), а не донными (бентосом). Тут надо учитывать, что зимние условия влияют не только на рыб, но также на их кормовую базу – беспозвоночных животных. Беспозвоночные, чья жизнь протекает в воде, по-разному переносят понижение температуры. Некоторые из них гибнут, оставляя яйца. Большинство животных активно проводят зиму в верхних слоях воды, другие – уходят на дно, затихают, строят себе плотные коконы или впадают в оцепенение. Личинки некоторых насекомых могут зимой зарываться в грунт на глубину 30-40 см, где температура намного выше, чем на поверхности. А многие водные беспозвоночные весьма активны на протяжении всего зимнего периода, и их подвижность лишь немного снижена по сравнению с летней. К таким активным животным относятся и мелкие моллюски верхних слоев воды, и личинки мотыля, которые сидят в иле, и жители каменистых грунтов – личинки насекомых, коловратки, водяные клещи и др. В водоемах с открытой водой зимой жизнь беспозвоночных значительно активнее и продуктивнее, чем в водоемах, покрытых льдом. Если в реках часть водной поверхности покрыта льдом, а часть – из-за географических особенностей или из-за присутствия внешних антропогенных факторов “открыта”, то большая масса беспозвоночных будет стремиться на эти участки, как более кислородосодержащие. За беспозвоночными потянется мелкая рыба, а за ней – и более крупная. Для рек, покрытых льдом, также характерны миграции беспозвоночной фауны – с наступлением холодов она покидает прибрежную мелкую зону и стягивается в более теплые глубоководные места. Таким образом “зимуют” в реках многие личинки насекомых, которые мигрируют подо льдом вниз по течению в толще воды. Этот рыбий корм приспособился в опасное для себя время покидать мелкие или промерзающие на дне перекаты и поселяться на более глубоких участках реки – ямах и плесах. Понятно, что изменения в активности и в перемещениях корма влияют на активность и перемещения рыбы, которая находится в вечном его поиске. Насчет поведения планктонных масс в зимний период на открытой воде информация очень противоречивая. Многие ученые и наблюдательные рыболовы считают, что в реках, не покрытых льдом, планктонным массам созданы идеальные кислородно-световые условия, и они процветают, размножаются и радуют своим качеством и количеством рыб. А другие исследователи, напротив, считают, что в незамерзающих реках – сильное течение, с которым планктонным массам бороться сложно и энергетически невыгодно, и поэтому его там зимой в толще воды быть не должно. И рыба, которая обитает на незамерзающих участках рек, скорее всего привлекается не планктоном, а мелкими ракообразными и насекомыми, которые также привлечены светом и кислородом. Пока однозначного ответа на этот вопрос нет.
Еще один важный момент касается использования ароматизаторов в зимний период. Скорость диффузии в холодной воде очень маленькая, следовательно, ароматизатора надо много, дабы скомпенсировать этот недостаток. Но при этом, когда ароматизатор добавляют в стоячую воду, его концентрация даже в холодной воде будет очень высокой, что может отпугнуть даже самую голодную рыбу. С научной точки зрения, зимой на открытой воде с ароматизаторами можно поступать менее экономично. Если “открытость” реки вызвана сильным течением, то понятно, что ароматизатор будет снесен течением и в лучшем случае поможет дальнему соседу. Но при этом на течении даже холодной воды запаховое “пятно” значительное и охватывает заметно большую территорию, чем это же количество ароматизатора в стоячем водоеме, покрытом льдом. Если незамерзаемость водоема вызвана поступающей извне теплой (горячей) водой, то поступайте с ароматизаторами, как в летний период, ориентируясь в первую очередь на запаховые пристрастия рыб, которые там обитают. Сейчас многие фирмы выпускают специальные ароматизаторы для холодной воды (правда, подразумевается температура +9. +10оС). Как на покрытых льдом водоемах, так и на незамерзающих водах использование ароматизатора часто помогает привлечь рыбу, которая зимой менее активно питается, чем весной или летом. Даже в районе сброса теплых вод сокращение светового дня сигнализирует рыбе о том, что пора переходить на зимний режим питания, и рыба становится более пассивной, начинает соразмерять количество энергии, которую она затратит на поиск корма, со своими пищевыми потребностями. В такой зимней кормовой пассивности рыбам очень помогает одна физиологическая особенность. Она заключается в том, что большинство рыб легко “переедают”, то есть накапливают энергию в виде жировых отложений “про запас”.
Состав жира у рыб, в отличие от других животных, насыщен витаминами, микроэлементами и другими полезными и необходимыми для длительных голодовок веществами. Такой запас жира позволяет рыбе не только голодать в зимний период, но и привередничать в еде в другие сезоны. Вероятно, многие рыболовы наблюдали случаи “назапланированного” жора, который иногда зимой наблюдается после продолжительных метелей и других природных катаклизмов. При этом, конечно, не все рыбы выступают этакими жировыми “депо”, недаром повара делят рыб на жирных и диетических. К диетическим рыбам относятся щука, окунь и судак, а к жирным – карп, линь, сом и многие другие. Понятно, что к длительным голодовкам готовы только жирные рыбы -все как у людей: пока жирный сохнет, тощий сдохнет. У рыб, обитающих в незамерзающих водоемах, намного сильнее выражена связь изменений погоды с питанием, чем у зимующих подо льдом. Хотя надо отметить, что зимой усиливается влияние погоды на двигательную и пищевую активность рыб. Это можно объяснить тем, что рыбы в целом ослаблены от низких температур, недостатка пищи и кислорода. Даже под толстым слоем льда рыба распознает, что наступила ночь или изменилось направление ветра. То же и с изменением атмосферного давления, и с электромагнитными бурями. Но рыбы “открытой воды” зимой воспринимают все эти природные катаклизмы с летней чувствительностью, и это надо учитывать. Общий принцип -чем более стабильна и устойчива погода (лучше всего сухая и безветренная), тем кормовая база также более стабильна, и все это положительно сказывается на пищевой активности рыбы. Хотя это общее правило, из которого много исключений – например, плотва, лещ и щука любят продолжительные оттепели, налим активен во время снежных бурь и метелей, судак и окунь – в ясные и морозные дни.
Особенно интересны первые дни открытой воды, например, весной или в результате природных или антропогенных факторов, когда на участках, покрытых льдом, в короткое время появляются “проплешины” большого диаметра. Иногда огромные полыньи возникают в результате длительных теплых дождей. Такие явления вносят значительные коррективы в поведение рыбы. Как ни странно, в большинстве подобных случаев рыба сразу же увеличивает двигательную и пищевую активность (безо всякого периода адаптации). Множество рыб стремятся на эти участки, что вы звано и увеличением кислорода, и более высокой температурой воды, а также усилением мутности, из-за которой рыба несколько утрачивает осторожность. Конечно, на первый взгляд рыбе зимой на реках с открытой водой комфортней, да и пищевая активность у нее должна быть выше (в первую очередь, из-за повышенного содержания кислорода) по сравнению с водоемами, покрытыми льдом. Но не все так однозначно, и иногда рыба в водоемах с толстым слоем льда куда активнее, и видовой состав больше, и сама рыба толще. Видно, вступают в силу какие-то иные факторы, кроме кислорода, кормовой базы, более четко выраженного суточного ритма и т.д. Как уже было сказано, наука пока определенно ответить на эти вопросы не может, не хватает информационной базы, да и изучение поведения рыб в зимний период вызывает у исследователей больше трудностей и требует большего финансирования. Однако работы в этом направлении ведутся, и, возможно, на следующий год, использовав последние научные достижения и вашу информацию, мы сможем полнее раскрыть эту интересную тему!

Читайте также:  Рыбалка на сома в июне

Екатерина Николаева – Рыбачьте с нами 1/2005

Начнем с рек, которые не замерзают из-за сильного течения, не позволяющего сформироваться льду. Здесь и рыба, и ее живой корм постоянно противостоят сильному потоку и вынуждены даже зимой сохранять двигательную активность (постоянно проявляя реореакцию – реакцию сопротивления потоку воды) и как ее следствие – пищевую. Но не забывайте, что на самой быстрине рыба никогда не стоит! Она просто не в состоянии бороться с течением, и ее сносит на более спокойные участки. В реках по мере приближения к устью расширяется русло, а скорость течения падает. В таких местах наблюдается и некоторое снижение двигательной и пищевой активности рыб и параллельно изменяется качественный состав кормовых животных.
Интересно, что видовой состав кормовой базы рыб в истоках и верхнем течении незамерзающих быстротекущих рек (с каменистым дном) сильно отличается от такового на подобных участках медленнотекущих замерзающих рек. У истоков быстрых рек условия для жизни и питания рыб не слишком хорошие, так как вода содержит очень мало микроорганизмов и в реке мало естественных укрытий как для хищных рыб-засадчиков, так и для их жертв. Больше подходят для зимней рыбалки незамерзающие реки с не очень быстрым течением, в истоках которых встречаются рыбы многих видов. Но рыба на этих участках способна быстро заметить рыболова и игнорирует предлагаемые приманки, несмотря на то, что она зимой не очень разборчива в еде и проявляет пищевую активность круглые сутки. Чем дальше от истоков, тем чаще русло реки изгибается, при этом становится больше донных отложений. Скорость течения становится меньше, в воде увеличивается количество микроорганизмов, растет качественный и количественный состав беспозвоночных животных, то есть кормность реки резко возрастает, что, конечно, привлекает к этим участкам рыб.
Не надо забывать, что в незамерзающих водоемах существует так называемый внутриводный (придонный) слой льда, который обычно сверху людям не заметен. Большинство исследователей считают, что на образование внутриводного льда оказывают сильное влияние холодные ветры, у рыб в этих зонах наблюдается кислородное голодание, и они активнее поднимаются к поверхности воды. В незамерзающих водоемах такое явление происходит за счет того, что при минусовой температуре воздуха частицы воды, контактируя с воздухом, кристаллизируются, опускаются ко дну, попадают на подводные объекты и оседают на них в виде кристаллов льда (так называемые зоны кристаллизации). Если рыба попадает в эту зону, она может впасть в состояние оцепенения. В стоячих водоемах такие зоны образуются поздней осенью, перед тем как встает первый лед, а вот в незамерзающих или малозамерзающих водоемах с течением такой катаклизм происходит и зимой, и весной. Важно отметить, что в незамерзающих водоемах активнее происходит перемешивание воды, которое в водоемах, покрытых льдом, иногда совсем минимально, что крайне отрицательно влияет на рыб. И зимнее оцепенение, которое происходит у рыб в стоячих водоемах под коркой льда, менее характерно для незамерзающих водоемов. Это вызвано в первую очередь перемешиванием воды, которое не дает опускаться температуре в ней ниже +4оС, а оцепенение многих рыб наступает при температуре воды близкой к 0оС. Тем же объясняется и стремление рыб к незамерзающим зонам водоема: кроме того, что там лучше кислородный режим, там часто и выше температура. А ведь рыбы – пойкилотермные животные, то есть температура их тела соответствует температуре окружающей воды, и они стремятся в зону максимально комфортной и оптимальной температуры для жизнедеятельности.
А теперь поговорим о питании рыб зимой. Не надо забывать, что все рыбы зимой испытывают в той или иной степени кислородное голодание и в первую очередь озабочены поиском вожделенного кислорода для дыхания, а никак не пищи. Самая главная общая особенность зимнего питания – значительное преобладание корма животного происхождения (рачки, черви, донные личинки, гаммариды и т.п.). Растительную пищу, во-первых, зимой сложнее найти, а во-вторых, она тяжелее переваривается рыбами при низких температурах воды. Зимой большинство рыб активнее питаются различными беспозвоночными, обитающими в толще воды (так называемыми пелагическими), а не донными (бентосом). Тут надо учитывать, что зимние условия влияют не только на рыб, но также на их кормовую базу – беспозвоночных животных. Беспозвоночные, чья жизнь протекает в воде, по-разному переносят понижение температуры. Некоторые из них гибнут, оставляя яйца. Большинство животных активно проводят зиму в верхних слоях воды, другие – уходят на дно, затихают, строят себе плотные коконы или впадают в оцепенение. Личинки некоторых насекомых могут зимой зарываться в грунт на глубину 30-40 см, где температура намного выше, чем на поверхности. А многие водные беспозвоночные весьма активны на протяжении всего зимнего периода, и их подвижность лишь немного снижена по сравнению с летней. К таким активным животным относятся и мелкие моллюски верхних слоев воды, и личинки мотыля, которые сидят в иле, и жители каменистых грунтов – личинки насекомых, коловратки, водяные клещи и др. В водоемах с открытой водой зимой жизнь беспозвоночных значительно активнее и продуктивнее, чем в водоемах, покрытых льдом. Если в реках часть водной поверхности покрыта льдом, а часть – из-за географических особенностей или из-за присутствия внешних антропогенных факторов “открыта”, то большая масса беспозвоночных будет стремиться на эти участки, как более кислородосодержащие. За беспозвоночными потянется мелкая рыба, а за ней – и более крупная. Для рек, покрытых льдом, также характерны миграции беспозвоночной фауны – с наступлением холодов она покидает прибрежную мелкую зону и стягивается в более теплые глубоководные места. Таким образом “зимуют” в реках многие личинки насекомых, которые мигрируют подо льдом вниз по течению в толще воды. Этот рыбий корм приспособился в опасное для себя время покидать мелкие или промерзающие на дне перекаты и поселяться на более глубоких участках реки – ямах и плесах. Понятно, что изменения в активности и в перемещениях корма влияют на активность и перемещения рыбы, которая находится в вечном его поиске. Насчет поведения планктонных масс в зимний период на открытой воде информация очень противоречивая. Многие ученые и наблюдательные рыболовы считают, что в реках, не покрытых льдом, планктонным массам созданы идеальные кислородно-световые условия, и они процветают, размножаются и радуют своим качеством и количеством рыб. А другие исследователи, напротив, считают, что в незамерзающих реках – сильное течение, с которым планктонным массам бороться сложно и энергетически невыгодно, и поэтому его там зимой в толще воды быть не должно. И рыба, которая обитает на незамерзающих участках рек, скорее всего привлекается не планктоном, а мелкими ракообразными и насекомыми, которые также привлечены светом и кислородом. Пока однозначного ответа на этот вопрос нет.
Еще один важный момент касается использования ароматизаторов в зимний период. Скорость диффузии в холодной воде очень маленькая, следовательно, ароматизатора надо много, дабы скомпенсировать этот недостаток. Но при этом, когда ароматизатор добавляют в стоячую воду, его концентрация даже в холодной воде будет очень высокой, что может отпугнуть даже самую голодную рыбу. С научной точки зрения, зимой на открытой воде с ароматизаторами можно поступать менее экономично. Если “открытость” реки вызвана сильным течением, то понятно, что ароматизатор будет снесен течением и в лучшем случае поможет дальнему соседу. Но при этом на течении даже холодной воды запаховое “пятно” значительное и охватывает заметно большую территорию, чем это же количество ароматизатора в стоячем водоеме, покрытом льдом. Если незамерзаемость водоема вызвана поступающей извне теплой (горячей) водой, то поступайте с ароматизаторами, как в летний период, ориентируясь в первую очередь на запаховые пристрастия рыб, которые там обитают. Сейчас многие фирмы выпускают специальные ароматизаторы для холодной воды (правда, подразумевается температура +9. +10оС). Как на покрытых льдом водоемах, так и на незамерзающих водах использование ароматизатора часто помогает привлечь рыбу, которая зимой менее активно питается, чем весной или летом. Даже в районе сброса теплых вод сокращение светового дня сигнализирует рыбе о том, что пора переходить на зимний режим питания, и рыба становится более пассивной, начинает соразмерять количество энергии, которую она затратит на поиск корма, со своими пищевыми потребностями. В такой зимней кормовой пассивности рыбам очень помогает одна физиологическая особенность. Она заключается в том, что большинство рыб легко “переедают”, то есть накапливают энергию в виде жировых отложений “про запас”.
Состав жира у рыб, в отличие от других животных, насыщен витаминами, микроэлементами и другими полезными и необходимыми для длительных голодовок веществами. Такой запас жира позволяет рыбе не только голодать в зимний период, но и привередничать в еде в другие сезоны. Вероятно, многие рыболовы наблюдали случаи “назапланированного” жора, который иногда зимой наблюдается после продолжительных метелей и других природных катаклизмов. При этом, конечно, не все рыбы выступают этакими жировыми “депо”, недаром повара делят рыб на жирных и диетических. К диетическим рыбам относятся щука, окунь и судак, а к жирным – карп, линь, сом и многие другие. Понятно, что к длительным голодовкам готовы только жирные рыбы -все как у людей: пока жирный сохнет, тощий сдохнет. У рыб, обитающих в незамерзающих водоемах, намного сильнее выражена связь изменений погоды с питанием, чем у зимующих подо льдом. Хотя надо отметить, что зимой усиливается влияние погоды на двигательную и пищевую активность рыб. Это можно объяснить тем, что рыбы в целом ослаблены от низких температур, недостатка пищи и кислорода. Даже под толстым слоем льда рыба распознает, что наступила ночь или изменилось направление ветра. То же и с изменением атмосферного давления, и с электромагнитными бурями. Но рыбы “открытой воды” зимой воспринимают все эти природные катаклизмы с летней чувствительностью, и это надо учитывать. Общий принцип -чем более стабильна и устойчива погода (лучше всего сухая и безветренная), тем кормовая база также более стабильна, и все это положительно сказывается на пищевой активности рыбы. Хотя это общее правило, из которого много исключений – например, плотва, лещ и щука любят продолжительные оттепели, налим активен во время снежных бурь и метелей, судак и окунь – в ясные и морозные дни.
Особенно интересны первые дни открытой воды, например, весной или в результате природных или антропогенных факторов, когда на участках, покрытых льдом, в короткое время появляются “проплешины” большого диаметра. Иногда огромные полыньи возникают в результате длительных теплых дождей. Такие явления вносят значительные коррективы в поведение рыбы. Как ни странно, в большинстве подобных случаев рыба сразу же увеличивает двигательную и пищевую активность (безо всякого периода адаптации). Множество рыб стремятся на эти участки, что вы звано и увеличением кислорода, и более высокой температурой воды, а также усилением мутности, из-за которой рыба несколько утрачивает осторожность. Конечно, на первый взгляд рыбе зимой на реках с открытой водой комфортней, да и пищевая активность у нее должна быть выше (в первую очередь, из-за повышенного содержания кислорода) по сравнению с водоемами, покрытыми льдом. Но не все так однозначно, и иногда рыба в водоемах с толстым слоем льда куда активнее, и видовой состав больше, и сама рыба толще. Видно, вступают в силу какие-то иные факторы, кроме кислорода, кормовой базы, более четко выраженного суточного ритма и т.д. Как уже было сказано, наука пока определенно ответить на эти вопросы не может, не хватает информационной базы, да и изучение поведения рыб в зимний период вызывает у исследователей больше трудностей и требует большего финансирования. Однако работы в этом направлении ведутся, и, возможно, на следующий год, использовав последние научные достижения и вашу информацию, мы сможем полнее раскрыть эту интересную тему!

Читайте также:  Морской окунь для ребенка: как приготовить правильно и вкусно

Техника ловли из-подо льда, или Как поймать крупную рыбу зимой (С. А. Сидоров, 2012)

С наступлением зимы водоемы и прежде всего со стоячей водой замерзают и ловля рыбы производится со льда. И хотя есть рыболовы, которые не спешат расставаться с летней снастью и продолжают ловить на незамерзающих речках, но основная масса любителей рыбной ловли перестраивается. Более того, зимой на водоемах, закрытых ледяным панцирем, часто обнаруживается гораздо больше рыбаков, чем летом. В этой книге вы сможете подробно познакомиться с таким популярным видом рыбалки как ловля из-подо льда. А также получить множество полезных советов, касающихся манере поведения подо льдом конкретных видов рыбы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

1) легкий вес и удобная «каплеобразная» форма конструкции, что позволяет эффективно манипулировать снастью при игре, а также подтаскивать удочку по снегу на тонкой леске;

Особенности ловли рыбы зимой

В зимний период рыба теряет свою активность. Это сказывается не только на количестве поклевок, а и на сопротивление при вываживании. Хотя не так все и плохо. Рыба слабее, а значит шансов порвать тонкую леску у нее мало, это приводит к возможности облегчения снастей. А на тонкую леску с легким поплавком и небольшим крючком рыбу же ловить гораздо интереснее. Ведь что может быть круче, чем тащить килограммового карася на леску 0,1 мм при этом ощущая все рывки рыбы? Именно это и делает зимнюю рыбалку такой привлекательной.

Снастей для ловли мирной рыбы зимой очень много, как и способов. Самыми популярными являются ловля на мормышку и поплавок. Первый предусматривает активную игру удилищем, когда рыболов сам придает приманке движение, они и должны принудить рыбу к поклевке. Ловят на мормышки с наживками и без них. Способ ловли без насадки получил среди рыболовов название “ловля на безмотылку”. Такая рыбалка очень сложная и не всем под силу, но те кто научился ловить таким способом никогда не возвращаются домой без улова. Сигнализатором поклевки служит хлыстик.

Поплавочная ловля несет немного другой характер. Она предусматривает бурение 2-3 лунок на небольшом расстоянии, в которые и погружаются крючки с насадкой. И задачей рыболова является не пропустить поклевку. Но если её долго не видно, то еще и подкормить рыбу. Этот способ тоже весьма интересен, хоть и на первый взгляд кажется не очень. Но первое впечатление обманчиво.

Особенно интересной является ловля хищника зимой. Разнообразие снастей позволяет подобрать разнообразные приманки под щуку, окуня и судака. Это считается очень активным видом рыбалки, так как рыболов вынужден все время передвигаться по водоему в поисках хищника. А при минус 25 градусах это особенно интересно.

Основные виды хищной рыбы ловятся на все приманки. Разница может быть видна только на некоторых водоемах. Зимняя блесна ничем не отличается от летней, разве что только размерами. А вот балансир – это некий прототип воблеров. Он привлекает хищника дуговыми движениями подо льдом, каждый раз возвращаясь в исходную точку.

Сигнализаторами поклевки при ловле в отвес являются хлыстики, только намного жестче чем при ловле на мормышку. Задача рыболова это постоянное передвижение по водоему в поисках хищника. Ну и проводка приманки, которая со стороны выглядит как периодическое поднятие и опускание удилища.

Поплавочная ловля несет немного другой характер. Она предусматривает бурение 2-3 лунок на небольшом расстоянии, в которые и погружаются крючки с насадкой. И задачей рыболова является не пропустить поклевку. Но если её долго не видно, то еще и подкормить рыбу. Этот способ тоже весьма интересен, хоть и на первый взгляд кажется не очень. Но первое впечатление обманчиво.

Зимняя рыбалка. Чем и как ловить рыбу зимой из-подо льда

Техники ловли из-подо льда, или Как поймать крупную рыбу зимой

Снасти, используемые при ловле со льда

Для любительской зимней ловли из-подо льда применяются поплавочные удочки, удочки с кивком, удочки для блеснения, зимние ставки (жерлицы).

Удочка с кивком и мормышкой

В настоящее время большинство любителей подледной ловли отдает предпочтение удочке, оборудованной кивком и мормышкой. Это наиболее универсальная снасть, которой можно ловить как в стоячей воде, так и на течении практически любую рыбу.

Среди рыболовов приобрела популярность удочка, называемая «балалайкой», которая позволяет довольно эффективно манипулировать игрой мормышки, создавая колебания частотой до 300 в минуту (рис. 1). Такая интенсивность игры приманки провоцирует к атаке рыбу в самые неблагоприятные для рыбалки периоды, а именно – в глухозимье. Эту конструкцию используют рыболовы-спортсмены. «Балалайка» должна обладать следующими качествами:

1) легкий вес и удобная «каплеобразная» форма конструкции, что позволяет эффективно манипулировать снастью при игре, а также подтаскивать удочку по снегу на тонкой леске;

2) материалы, из которых она изготовлена, должны быть достаточно устойчивыми к внешним физическим воздействиям, в том числе и к низкой температуре;

3) катушка должна обладать легким ходом, надежно фиксироваться и не допускать самопроизвольный сход лески, что может привести к запутыванию ее внутри корпуса и заеданию;

4) хлыстик должен быть мягким и не длинным;

5) конструктивно удочка должна быть проста, это позволит при необходимости произвести мелкий ремонт даже на рыбалке.

Рис. 1. «Балалайка»

Настоящая удочка в сочетании с лавсановым кивком, леской диаметром 0,060,08 мм и тоньше, маленькой вольфрамовой мормышкой не утомляет руку при игре. Корректное сочетание упругости кивка, удельного веса мормышки и диаметра лески позволяет при ловле на глубине до 4-6 м «вести» мормышку на остаточных колебаниях. Иначе говоря, спортсмену не приходится постоянно совершать мучительные покачивания кистью руки. Необходимо лишь поддерживать игру мормышки, периодически сообщая затухающим колебаниям дополнительный импульс. Основная роль в игре принадлежит кивку.

Изготовление гистрирующий любую, самую слабую поклевку. Его редко встретишь на прилавках рыболовных магазинов, изготавливается он вручную из лавсана. Для подобной ловли можно применять и кивки из щетины кабана. Но в таком случае ее диаметр нужно подбирать под вес мормышки. Кроме того, лавсановые кивки более долговечны.

Для ловли окуня кивок должен быть мягким и относительно коротким – в среднем около 4-5 см в длину. Это позволит произвести максимальную частоту колебаний при минимальной амплитуде. Для того чтобы кивок соответствовал этим требованиям, ему придается конусная форма, обеспечивающая прогрессивно возрастающий по его длине изгиб под весом мормышки. Вначале вырезается из лавсановой пластинки требуемая форма по длине и ширине, которая затем скальпелем или наждачной бумагой стачивается по толщине. Затем в нем пробивают два отверстия для лески, что позволяет более равномерно распределить нагрузку, действующую на него. Одно отверстие, через которое леска выходит к мормышке, расположено на 1,5 мм, а второе при рабочей длине кивка в 5 см – на 1,5 см от его свободного края. Размер отверстий не должен препятствовать свободному скольжению лески. Если отверстия не пробивать, а прожечь тонкой раскаленной иглой, то оплавленные бортики значительно улучшат скольжение лески, да и долговечность кивка увеличится. Для того чтобы отверстия располагались точно по средней линии лавсановой пластинки, поступают следующим образом. Вначале на лавсан наносят иглой под линейку чертеж. Затем по металлической линейке аккуратно прожигают отверстия. Если они оказались в стороне от средней линии, у вас еще есть возможность, изменив границы, получить геометрически правильную заготовку.

Рис. 2. Кивок для ловли окуня

Процесс подгонки кивка под мормышку длительный и требует максимум терпения, так как постоянно следует контролировать полученный результат в заполненной водой емкости. Правильно выточенный кивок после того, как мы его приведем в движение, продолжает еще какое-то время «дрожать», придавая мормышке мелкие и частые колебания несмотря на то, что она находится в воде. Необходимо отметить, что такие остаточные колебания снасти возможны при использовании мормышек с большим удельным весом и тоненьких (0,05-0,08 мм в диаметре) лесок.

Удочки для ловли белой рыбы также оснащаются кивками, но в отличие от окуневых карповые не столь требовательны к высокой частоте колебаний мормышки, максимальный предел которой при ловле, например, плотвы на безнасадочную снасть обычно редко превышает 200 колебаний в минуту.

Такая плавная игра обеспечивается довольно жесткими и длинными (80-100 мм) кивками, которые под весом мормышки не должны сгибаться более чем на 30° от горизонтали. Кивки могут быть как из лавсана, так и из других полимерных материалов. Многие для такой ловли используют металлические кивки из стальной часовой пружины и, конечно, из щетины кабана. Для ловли белой рыбы предпочтительнее, чтобы кивок имел одинаковую толщину по всей длине и гнулся ближе к крепежному углу (рис. 3). Для активной ловли леща длина кивка может быть более 120 мм.

Рис. 3. Кивок для ловли белой рыбы

В случае ловли с насадкой (обыкновенно это мотыль) частота колебаний может быть снижена до 60 в минуту. Иногда вообще стоит прекратить всякие манипуляции удильником и минуту-полторы удерживать приманку в одной точке без движения.

Читайте также:  Как пожарить леща: (лучшие способы приготовления на сковороде)

Существуют также кивки, а вернее, конструкции для стационарной ловли, предусматривающие в определенном смысле все аргументы в пользу зимней поплавочной снасти, которые так любят использовать ее сторонники. Такие кивки очень четко настраиваются под вес оснастки и довольно чутко регистрируют малейшее прикосновение рыбы к приманке. Особенно хорошо они работают на подъем, так как угол изгиба их намного больше, чем у привычных, имеющихся в продаже сторожков. Первая конструкция – кивок на резинке, вторая – кивок с противовесом (рис. 4).

Рис. 4. Кивок на резинке (А) и с противовесом (Б)

Работа первого кивка обеспечивается скрученным колечком резины, которая, раскручиваясь, поднимает его. Пластинка кивка обычно изготавливается из пластмассы. Снасть настраивается следующим образом. Резиновое колечко пропускается в кембрик, в котором имеются прорези, соответствующие ширине и толщине кивка, в которые он и вставляется. Необходимо, чтобы кивок расположился между нитями резины. Затем резина надевается на скобу. Далее скручиваем кивком резинку так, чтобы он, разгибаясь, ложился на хлыстик сверху. Количество оборотов кивка зависит от оснастки, под весом которой он должен занимать положение под углом 120° к вертикали. При малейшем подъеме мормышки, подпаска и пр. пластинка кивка должна подниматься вверх. Чем длиннее пластинка, тем лучше видно поклевку и тем больше у вас времени для своевременной подсечки. Естественно, что снасть должна настраиваться в воде.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Рис. 1. «Балалайка»

Зимняя рыбалка для новичков — советы от бывалых рыбаков

Зимняя рыбалка – одно из самых любимых мероприятий в жизни заядлого рыболова. Опытные рыбаки готовятся к периоду зимнего клева всегда старательно и заранее.

Определяется период клева – тремя положениями льда. Первый этап рыбалки всегда приходится на первый лед. В этот период очень хороший клев у окуня. Второй этап приходится на глухозимье и ловля рыбы затрудняется. А в третий этап последнего льда поймать можно не только окуня, но даже и щуку.

Чтобы быть подготовленным к рыбной ловле и не упустить свой шанс на крупный улов в самый последний момент, стоит хорошо подготовиться к зимней рыбалке.

Вот, что советуют по этому поводу бывалые рыбаки.

Одежда для зимней рыбалки

Первый и главный момент в зимней рыбалке – это хорошая одежда. Новички достаточно часто совершают ошибку, стараясь надеть на себя как можно больше теплых вещей.

А дело совсем не в них – а в правильной терморегуляции организма. Да и большое количество толстых свитеров никак не способствует удобству во время физических нагрузок, которые сопряжены с активными действиями.

Поэтому главный совет при выборе одежды – выбирайте максимально удобные теплые вещи, которые не стесняют вашу подвижность.

Тело должно хорошо дышать, а пот должен максимально отводиться от тела – смело исключайте синтетику.

Верхняя одежда – это проверенный дедовский вариант – полушубок с поясом, который при снятии пояса дает свободу движений и надежно защищает от холода. Не забудьте про плащ на случай дождя или снегопада. Если эти вещи вам не по душе – то подыщите подходящие им аналоги в магазине спортивной одежды, обратив внимание на товары для лыжного спорта.

Позаботьтесь о хорошей непромокаемой обуви, которая надежно фиксирует ногу – это могут быть специальные сапоги для зимней рыбалки на высокой толстой подошве, имеющие вставки из шерсти или еще один дедовский вариант. Сапоги стоит брать на два, а то и три размера больше, чтобы при надевании различных шерстяных вставок и утепляющих элементов вашей ноге было комфортно. Эконом-вариант – это глубокие калоши с валенками. Их нередко можно встретить на любителях зимней рыбалки.

Важный момент – это хорошая вязаная шапка. Бывалые рыбаки не советуют использовать шапку-ушанку для этих целей, так как она быстро намокает и тяжелеет, легко обмерзает на морозе. Берите глубоко сидящую шапку плотной вязки, которая хорошо закрывает уши и обтягивает голову – и вы не прогадаете.

Снасти для зимней рыбалки

Опытные рыбаки дают немало советов по поводу снастей, которые необходимы для рыбной ловли зимой. Все они сводятся к тому, что необходимо тщательно отобрать те предметы, которые будут необходимы в первую очередь, от тех, которые вас нагрузят и займут лишнее место в рюкзаке.

Первое – это удочка . Для зимней рыбалки существует три типа удочек, каждая из которых, при обладании определенными навыками, подойдет как для опытного рыбака, так и новичку.

Удочки с мормышками и блеснами.Удочки с поплавками.Зимние жерлицы.

При выборе из этих трех типов помните, что самое главное, чтобы удочка была легкой и удобной. Многие из рыбаков предпочитают так называемую самодельную «балалайку» всем перечисленным типам. Так как она позволяет искать рыбу на разной глубине по всей поверхности водоема.

Для новичков лучше выбирать короткую удочку, оборудованную катушкой, которая позволит самостоятельно регулировать длину лески.

Второе – это наживка . Постарайтесь достать несколько видов приманки в небольшом количестве. Для этих целей подойдут:

мелкий мотыль – самый распространенный вариант наживки в рыболовных магазинах;кусочки червя или свежей рыбы – что не так-то просто достать зимой;личинки стрекозы – их найти несколько труднее, чем мотыль, но они есть в специальных магазинах для рыболовов и зоомагазинах в качестве корма для мелких рептилий.

Третье – дополнительный инструмент для высверливания лунки , это ледовый бур и пешня.

Четвертое – это тара для рыбы . Лучше всего использовать специальные металлические сетки с ручками, но ни в коем разе не современные полиэтиленовые пакеты.

Совет от бывалых рыбаков – добавьте к своим снастям хлыстик для удочки, он будет контролировать амплитуду качания кивка, позволит засечь клюнувшую на приманку рыбу.

Добавьте к снастям термос горячего чая с лимоном и сахаром и бутерброды, на случай, если вы проголодаетесь. Для более длительных рыбалок стоит подготовиться намного тщательнее и позаботиться о большем количестве дополнительных средств и транспорте.

Ловля рыбы – советы бывалых рыболовов

Процесс рыбной ловли – это самый волнующий и ответственный момент в зимней рыбалке. Он требует предельной концентрации и сосредоточенности от рыбака, хорошей реакции и готовности к активным действиям.

В зависимости от того, какую рыбу вы будете ловить – процесс ловли отличается. Зимой – это окунь, щука, карась, карп или густера.

Все зависит от региона и периода ловли. В наших широтах чаще всего ловят окуня или щуку.

Самый хороший клев окуня держится до конца декабря и начинается с появлением первого льда. Щуку непросто вытащить на берег, а обитает она в глубоких ямах, поэтому потребуются усилия, чтобы найти ее подо льдом.

Густера ловится в самом начале зимы – озера и речки, небольшие открытые водоемы – это ее родная стихия. Этот вид рыбы требует сверления нескольких лунок для прикормки.

Карась живет в воде, где малое количество кислорода, зимой он клюет очень вяло, потому что любит тепло и нередко зарывается в ил. Требуется особая чувствительность, чтобы его поймать.

Карп любит стоячую воду, он проворен, хитер и активен, поэтому зима не самое лучшее время для его ловли. Для новичка карп не прост в поимке, так как требует особой сноровки.

Окунь – лучше всего подойдет для ловли зимой тем, кто не разбирается в нюансах рыбалки. Его ловят в первые недели после установки льда.

Для его поимки следует использовать мормышку или блесну. Эту рыбу необходимо выманить из своего убежища, играя приманкой, создавая эффект ее живости и активности. Поэтому вам понадобятся хорошие снасти.

Хотя некоторые бывалые рыбаки считают, что для новичка поймать густеру будет проще, чем окуня. И в этом есть своя доля правды, так как насверлить дырок во льду порой оказывается намного проще, чем выманить рыбу из ее убежища подо льдом.

Опытные рыбаки советуют держать кисть руки со снастью голой, чтобы ощутить колебания удочки и понять клюет ли рыба в этом месте. Это правило распространяется на все виды рыб.

Выбор водоема во многом определяется тем видом рыбы, который вы хотите поймать. Учитывайте описанные особенности зимней рыбы и выбирайте открытые водоемы. Для новичка лучшими, конечно же, будут, небольшие водоемы с искусственно заведенной в них рыбой. Это значительно облегчит процесс рыбной ловли.

Как бы там ни было, но зимняя рыбалка не заставит вас скучать. Поэтому запаситесь терпением и возьмите хорошее настроение с собой. А оно вам понадобится – учитывая раннее утреннее пробуждение и часто длительную поездку к желанному водоему.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Карась живет в воде, где малое количество кислорода, зимой он клюет очень вяло, потому что любит тепло и нередко зарывается в ил. Требуется особая чувствительность, чтобы его поймать.

Зимняя рыбалка по перволедью

Рыбалка по первому льду пользуется популярностью у рыбаков, так как в это время активный клев. Он длится 7–10 дней, после чего рыба впадает в спячку. Для ловли по перволедью выбирают места у обрывов перед ямами. На мелких местах клев зависит от маскировки – рыба пугается фигуры человека и не подходит к наживке. На поверхность льда можно постелить плащ и рыбачить с него.

Пик клева в период перволедья наступает рано утром и в 15:00–17:00. Некоторые виды рыбы клюют с наступлением темноты. К ним относится налим и ерш.

Самыми уловистыми снастями являются:

  1. Мормышки. Рекомендуется использовать грушевидную или в форме чечевицы. На ней можно укрепить крючок размером 6–8.
  2. Малек. Наживка эффективна для ловли взрослого окуня с блесной. Насадка может быть слегка помятой.
  3. Мотыль. Эта приманка работает для язя, леща и судака. На крючок насаживают пучок мотылей из 5–7 штук. Для ловли окуня, густеры или плотвы не стоит насаживать на крючок больше двух мотылей, так как эти виды рыбы предпочитают движущиеся насадки.

Из снаряжения может понадобиться черпак для очистки лунок от крошек льда, багорщик и ледобур.

На видео можно посмотреть все связанное с рыбалкой по перволедью. Снято каналом Дневник Рыбака.

Из снаряжения может понадобиться черпак для очистки лунок от крошек льда, багорщик и ледобур.

Как ловить рыбу зимой

При вываживании крупной рыбы можно смело заводить ее в лунку, не боясь обрезать и оборвать снасть о края, да и острые кромки отверстия вольфрамовых мормышек “плетенке” не страшны. При данной комбинации обрывы и потери крупной рыбы сведены к минимуму. Кивок — неотъемлемый атрибут зимней снасти, с помощью которого выявляется поклевка.

Кроме того, при определенных колебаниях и движениях с его помощью достигается эффект игры мормышкой. Умение работать кивком — одно из слагаемых успешной рыбалки. Конструкция кивка проста -нержавеющая металлическая упругая пластина толщиной 0,1 мм, длиной до 100 мм и идущая на конус по ширине от 4 до 1,5 мм. Оснащается кивок яркими, хорошо заметными кембриками, через которые свободно проходит леска.

К винипластовому шестику кивок крепится небольшой резиновой муфтой диаметром 10 мм. В период перволедья я предпочитаю пользоваться крупной каплеобразной 2-граммовой вольфрамовой мормышкой темного цвета с острым полированным жалом крючка. Она с большой скоростью достигает дна, не распугивая при этом рыбу. Поклевки часто бывают в придонной зоне падения мормышки.

Это говорит о том, что в месте прикормки наблюдается большое скопление конкурирующей между собой рыбы. Очень важно не спугнуть ее. К сожалению, такое нередко случается и не всегда без посторонней помощи. Многие рыболовы, увидев поимку рыбы, стремятся как можно ближе к вашей прикормленной лунке пробурить свою, в результате чего клев крупной рыбы обычно прекращается на долгое время.

В течение зимнего короткого рыболовного дня прикормленные лунки удается обойти раза три, не больше, и всегда важно вовремя прочувствовать, на какую лунку, где еще должна находиться рыба, пора переместиться. Увлекшись ловлей, почти не замечаешь, как начинает темнеть. Пора убирать флажки. Быстро обловив попутную лунку, собираемся вместе, делимся впечатлениями и взвешиваем пойманную рыбу.

Особенности зимней ловли по месяцам

Хотя российский климат считается не самым комфортным, тем не менее зима для рыболовов открывает широкий простор для подледной рыбалки. В зимний период рыба не только меняет свое поведение, но и место обитания, поэтому и методы ловли нужно подстраивать под эти показатели.


При сильном ветре щука практически перестает питаться, поэтому даже самые медленные приманки не смогут ее соблазнить. Низкая температура также отрицательно сказывается на активности зубастого хищника, так как замедленный обмен веществ позволяет потреблять меньше еды. Небольшой снегопад не оказывает значительного влияния на качество ловли, но сильные и частые морозы считаются неблагоприятным периодом для рыбалки.

Зимняя рыбалка секреты и особенности ловли рыбы снасти, видео и фото.

Приветствую всех читателей на моем блоге! Сегодня я хотел бы затронуть тему зимней рыбалки. Ловля рыбы зимой кардинально отличается от рыбалки в любой другой сезон прежде всего благодаря наличию льда на водоемах. В это время года рыболову приходится достаточно долго искать место для рыбалки, сверлить буром огромное количество лунок в поиске рыбы, особенно, если он не знает рельефа дна и других особенностей водоема, на который приехал.


Следующим недостатком является бурение лунок, чтобы найти рыбу в водоеме необходимо запастись терпением и пробурить не один десяток лунок, особенно при отсутствии необходимых знаний о водоеме. Добавлю еще, что не только терпение требуется, но и физическая сила, которой потребуется немало для бурения лунок, особенно, если лед превышает полуметровую толщину.

Добавить комментарий