Как правильно сварить рыбу хек

Как и с чем его варить?

Отваривать хека несложно. Но если просто забросить его в кипящую воду, вкусно не будет. Профессионалы делают это так. Рыбку промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла ненужная влага. Вычищают брюшко, срезают плавники и голову. Еще раз промывают. Нарезают крупными кусками. Поливают их лимонным соком и отправляют на полчаса в холодильник. В это время натирают на терке морковь, чистят от шелухи луковицу.

Наполняют кастрюлю водой (ее не должно быть много, ровно столько, чтобы она слегка прикрывала рыбку). Добавляют натертую морковь, разрезанную пополам луковую головку. Некоторые кладут чеснок. Дают овощам покипеть 10 минут. Засыпают специи, соль, вливают огуречный рассол (он перебьет запах рыбы), горошины перца, лавр. Только потом в овощной отвар кладут рыбу. Хека отваривают недолго — 15 минут после закипания.

Подать отварного хека лучше со сливочным маслом. Можно сделать к нему самый вкусный соус — польский. Приготовить его получится всего за 15 минут. Отварите одно яйцо, нарежьте его очень мелко, смешайте с измельченной зеленью. Растопите в сковороде половину чайной ложки сливочного масла, подрумяньте на нем пару столовых ложек муки. Влейте 300 мл рыбного бульона. Добавьте смесь зелени с яйцом. Посолите. Влейте сок половины лимона. Проварите соус 10 минут на тихом огне, не переставая помешивать.

Отваривать хека несложно. Но если просто забросить его в кипящую воду, вкусно не будет. Профессионалы делают это так. Рыбку промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла ненужная влага. Вычищают брюшко, срезают плавники и голову. Еще раз промывают. Нарезают крупными кусками. Поливают их лимонным соком и отправляют на полчаса в холодильник. В это время натирают на терке морковь, чистят от шелухи луковицу.

Рецепты

Каждая хозяйка выбирает наиболее предпочтительный способ приготовления хека – это может быть классический рецепт вареной рыбы, а может быть интересный вариант с нотками пикантности.

  • филе хека 120 г;
  • молоко 2 ч. л.;
  • растительное масло 2 ч. л.

Как сварить целиком

Лучше отказаться от варки хека целиком, поскольку в процессе варки его кожа может потрескаться и рыбка непременно развалиться. Но, если рецептура предполагает приготовление целой тушки, то перед погружением ее в кипящую воду, на поверхности кожи рекомендуется в нескольких местах сделать насечки.

Внимание! Насечки не нужно делать глубоко, они не должны доставать до рыбной мякоти. Рекомендуемая их длина – не меньше одного сантиметра.

Лучше отказаться от варки хека целиком, поскольку в процессе варки его кожа может потрескаться и рыбка непременно развалиться. Но, если рецептура предполагает приготовление целой тушки, то перед погружением ее в кипящую воду, на поверхности кожи рекомендуется в нескольких местах сделать насечки.

Сколько времени варить хек в пиве?

Подготовьте несколько кусочков хека, обсушите их и посолите. Теперь возьмите примерно 100 грамм сала и луковицу, все это мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Потом добавьте чайную ложку муки и еще немного подрумяньте.

Затем вылейте в смесь 300 мл пива. Добавьте щепотку сахара, соли по вкусу и свежей зелени. Соус кипятите минут 15. В это время можете отдельно отварить картофель для гарнира. Положите рыбу в жидкость. Варите хек в пиве в течение 20 минут на самом маленьком огне под закрытой крышкой. Это блюдо лучше подавать горячим.

Выбирая тушку, нужно обратить внимание на способ заморозки. Он должен быть «сухим», без глазури. Также важна длина – не более 30 см. Большие по размеру особи – взрослые хищники, которые не рекомендованы к употреблению.

Сколько варить

Время варки хека зависит от способа его приготовления. Нарезанную на порционные куски рыбу в кастрюле варят 30 минут, в мультиварке – 25 минут (при условии, что вода предварительно была доведена до кипения). На пару куски хека отваривают 35-40 минут. Столько же рыбу варят для ребенка.

Если тушки хека отвариваются целиком, время их термической обработки целесообразно увеличить на 5-10 минут. Продолжительная варка негативно сказывается на вкусе рыбы, поэтому чаще хека отваривают не целиком, а кусками.

  • хек – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • огуречный рассол – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень и приправы (не обязательно) – по вкусу.

Как правильно варить хек в кастрюле, на пару и в мультиварке?

Приготовить вкусную и полезную рыбу можно несколькими способами. В домашних условиях чаще всего выбирается один из следующих подходов:

  • В кастрюле. В подходящую по размеру емкость наливаем воду (не очень много, но достаточно, чтобы она покрывала куски продукта), солим и доводим до кипения. Выкладываем лавровые листочки, перец горошком и кипятим бульон на среднем огне столько, сколько нужно до появления выраженного пряного запаха. Обычно хватает 5-7 минут. В ароматную жидкость погружается хек, нарезанный порционными кусочками. Емкость накрываем крышкой, блюдо надо варить примерно полчаса.

  • В пароварке. В этом случае кусочки продукта выкладывают в чашу с отверстиями, подсаливают. Можно выложить в емкость листочки лавра и перец, чтобы придать компоненту пряный аромат. Продолжительность обработки составляет около 40 минут.
Читайте также:  Сколько жарить морского окуня по времени

  • В мультиварке. Вариант с отвариванием рыбы в кипятке вполне допустим, но будет лучше, если хек приготовится на пару. Для этого кусочки изделия выкладываем в специальную корзинку, в чашу прибора наливаем воду и запускаем прибор на 20-25 минут при режиме «На пару».

Готовое мясо приобретает однородный белый цвет без каких-либо прожилок, его текстура становится более плотной. Его выкладывают на тарелку, сбрызгивают лимонным соком и подают.

  1. По базовому рецепту на 0,5 кг рыбы берем по стакану воды и огуречного рассола, две столовых ложки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, несколько стрелок зеленого лука, петрушку, укроп, черный перец. Пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  2. В кастрюле смешиваем воду с рассолом, доводим жидкость до кипения. Выкладываем кусочки продукта кожей вверх, присыпаем специями и варим полчаса. Хек готов! Его нужно подавать горячим, выложив сверху немного сливочного масла.

Рыбные котлеты

Это блюдо точно понравится детям, а взрослые по достоинству оценят легкость и быстроту приготовления.

  • Филе хека – 500 грамм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука ½ стакана
  • Манная крупа для панировки
  • Специи по вкусу

Филе хека закладывается в блендер, где рубится на очень мелкие куски. Порубленное филе нужно переложить в другую глубокую емкость. Далее в блендере рубится лук, который затем отправляется к рыбе. Туда же разбиваются яйца, высыпается мука, и добавляются специи. Получившийся фарш нужно перемешать. Заготовка готова. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Полученные котлетки обваливаются в муке и отправляются на сковороду. Обжариваются котлеты из хека на сковороде по 5 минут с каждой стороны на среднем огне под закрытой крышкой.

Филе хека закладывается в блендер, где рубится на очень мелкие куски. Порубленное филе нужно переложить в другую глубокую емкость. Далее в блендере рубится лук, который затем отправляется к рыбе. Туда же разбиваются яйца, высыпается мука, и добавляются специи. Получившийся фарш нужно перемешать. Заготовка готова. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Полученные котлетки обваливаются в муке и отправляются на сковороду. Обжариваются котлеты из хека на сковороде по 5 минут с каждой стороны на среднем огне под закрытой крышкой.

Сколько варить хека до готовности? Как правильно подготовить рыбку?

Отварная рыбка может быть не менее вкусной, чем жареная и запеченная. Сколько времени варить хека? Разделанная на порционные кусочки рыба в кастрюле будет готова через полчаса . Если вы варите хека в мультиварке, весь процесс займет двадцать пять минут , а приготовление на пару – сорок минут .

Перед варкой хека следует подготовить. Конечно, рыбу надо очистить, вынуть внутренности, а также отрезать плавники и голову. Если хек замороженный, размораживайте его в комнатных условиях. Не используйте для этой цели воду (горячую либо холодную). Сколько варить замороженного хека? После разморозки готовьте рыбку в течение тридцати пяти минут .

Вообще, старайтесь покупать хека сухой заморозки. Во-первых, вы не будете переплачивать за ледяной наст, который весит немало. Во-вторых, вы с легкостью сможете определить качество рыбки по ее виду. Обратите внимание на длину тушки. Она не должны быть длиннее тридцати сантиметров. Также не покупайте рыбное филе, которое разделано на кусочки. Такую рыбу могли замораживать несколько раз, а проверить это практически невозможно.

На заметку! Если вам нужно сварить целую тушку хека, опускайте ее в кипящую воду. Предварительно на кожице хека сделайте пару – тройку неглубоких насечек. Они не должны затронуть рыбное филе.

В хеке мало косточек, поэтому его готовят и для детей. Сколько варить хека для ребенка? Готовьте его после закипания тридцать пять – сорок минут .

Внимание! Хек богат витаминными комплексами группы А, а также медью и йодом. Он полезен для нашей щитовидки, а еще нервной, костной и кровеносной системы. Но если рыбку переварить, ее польза для организма будет малой.

Замороженного хека (тушки или филе) можно встретить практически в любом рыбной отделе продуктовых супермаркетов, так эта рыба недорогая, вкусная, нежирная и полезная, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить рыбу хек в кастрюле, чтобы она полностью приготовилась и мясо было вкусным, и не сухим.

Внимание! Хек богат витаминными комплексами группы А, а также медью и йодом. Он полезен для нашей щитовидки, а еще нервной, костной и кровеносной системы. Но если рыбку переварить, ее польза для организма будет малой.

Что нужно знать о хеке

Калорийность хека — 86 ккал на 100 грамм.

Сезон хека — в феврале-марте, в этот период стоимость на рыбу существенно снижается.

Второе название хека — мерлуза.

Жарить хека достаточно по 7 минут с каждой стороны без крышки и на среднем огне.

Срок хранения вареного хека приблизительно 3 дня в холодном месте.

Как выбрать хека? В магазине выбирать хека нужно по таким критериям:

  1. Брать рыбу сухой заморозки, иначе вы заплатите за лед по цене той самой рыбы.
  2. Филе должно обязательно быть целым, это снизит риск покупки повторно замороженной рыбы. Чем плоха повторно замороженная рыба? Продукт теряет свои полезные свойства (как при первой заморозке, так и при второй), во время таяния и обратной заморозки высока вероятность полностью испортиться. Рыба на сковороде может просто развалиться и принять форму кашки.
Читайте также:  Как я круто отдохнул и пообщался с рыбаками в городе Новороссийск 2013

Хек считается низкокалорийной рыбой с низкой стоимостью, имеет мало костей и очень популярен в кулинарии.

Чем полезен хек? В хеке содержатся витамины РР (для поддержки хорошего состояния кожи, нормального пищеварения), А (для поддержки иммунной системы и нормального обмена веществ), В9 (для роста новых клеток), медь (для кровеносной и костной системы), йод (для щитовидки и нервной системы).


Разморозьте, выпотрошите, помойте и поделите морепродукт на порционные куски. Затем посолите и добавьте специй по вкусу. Пусть рыба «отдохнет» 10-15 минут. Теперь выложите морепродукт на сито. Потом установите его на чашу с водой. Закройте крышку. Выберите режим «Варка на пару» и варите хек в мультиварке 20-25 минут.

Как варить хека ребенку с приправами, рецепт с фото

Смешиваем кислый рассол с водой, доводим до кипения в кастрюле. Выкладываем в емкость на плите хек мякотью вниз, сверху кладем приправу.

Сколько варить мясо хека ребенку? Через 25 минут отварной хек можно подавать со сливочным маслом и приправами.

Варить , читайте рецепт.

Рецепт вкусного соуса к вареному хеку. Обжариваем 2 ст. ложки пшеничной муки на подсолнечном масле. Добавляем полстакана бульона, размешиваем. Наливаем сок лимонный, кладем рубленное вареное яйцо, свежую зелень и ароматную приправу. Сколько варить соус к хеку? Без крышки варим соус к отварному хеку 10 минут. Подпишитесь на обновления меню .

9 месяцев назад

Сколько варить хека? Как вкусно приготовить эту рыбу? Опытные повара рассказывают нам все секреты подготовки хека, а также делятся рецептами отварной рыбки и вкуснейших супов на ее основе.

9 месяцев назад

Ингредиенты:

  • хек — 300 г;
  • огурцы соленые — 200 г;
  • свекла — 6 маленьких или 3 штуки средних размеров;
  • лук зеленый — 4 перышка;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • огородная зелень;
  • соль;
  • майонез для заправки — 100 г;
  • лавровые листики — 2 штуки;
  • консервированный горошек — 200 г.
  • покупать целую тушку (она не должна быть длиннее 30 см), а не замороженные куски;
  • выбирать рыбу, которая была подвергнута сухой заморозке;
  • забрасывать рыбку в кастрюлю, когда закипит вода;
  • чтобы уменьшить специфический рыбный аромат бульона (при отваривании рыбы для супа), добавить в него огуречный рассол;
  • для улучшения запаха положить в бульон чесночок, лук, морковь.

Особенности работы с рыбой

Как и любую рыбу, сначала продукт нужно правильно подготовить. Перед тем, как варить компонент, его нужно почистить, удалить внутренности, срезать голову и плавники. Если тушка изначально была заморожена, то ее подвергают медленному размораживанию в естественных условиях без применения горячей или холодной воды.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Помимо этого, нужно усвоить еще несколько важных моментов:

  • Для отваривания лучше всего приобретать рыбу сухой заморозки. Это не только избавит от необходимости переплачивать за лед, но и позволит оценить качество продукта по его внешнему виду.
  • Внимание надо обращать не на то, сколько весит тушка, а какова ее длина. Она не должна превышать 30 см.
  • Не стоит брать филе, если оно не цельное. Такой продукт нередко замораживают повторно и установить этот факт очень сложно.

  • Для отваривания лучше всего приобретать рыбу сухой заморозки. Это не только избавит от необходимости переплачивать за лед, но и позволит оценить качество продукта по его внешнему виду.
  • Внимание надо обращать не на то, сколько весит тушка, а какова ее длина. Она не должна превышать 30 см.
  • Не стоит брать филе, если оно не цельное. Такой продукт нередко замораживают повторно и установить этот факт очень сложно.

Как варить хек

  • Как варить хек
  • Самые вкусные рецепты приготовления хека
  • Как отварить рыбу
    • Суп из хека:
    • хек – 1 кг;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • петрушка (корень) – 1 шт.;
    • белый хлеб – 50 г;
    • молоко – ¼ стакана;
    • сливочное масло – 25 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • лавровый лист;
    • сметана;
    • перец;
    • соль.
    • Уха из хека:
    • хек – 500 г;
    • картофель – 6-8 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • отварное яйцо – 2 шт.;
    • перец;
    • лавровый лист;
    • соль.
    • Хек отварной под польским соусом:
    • хек – 800 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • петрушка (корень) – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец;
    • соль.
    • Для соуса:
    • бульон – 1,5 ст.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 1/2 ст. л.;
    • зелень петрушки;
    • лимонная кислота;
    • соль.
    • Хек в пиве:
    • хек – 4 куска;
    • сало – 125 г;
    • лук – 4 шт.;
    • мука – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • пиво – 300 г;
    • сахар – 1/2 ч. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сметана – 100 г;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • зелень;
    • перец;
    • соль.

Рыбу разделайте на филе. Хребтовые кости, плавники и голову без жаберных перепонок залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите накипь, добавьте соль, специи и варите в течение 40 минут на умеренном огне. После этого бульон процедите, добавьте мелко порезанный картофель и варите до готовности. Приготовьте фарш: через мясорубку пропустите отварное филе и белый хлеб, размоченный в молоке или воде. Добавьте масло, яйцо, соль, перец и все тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие фрикадельки и опустите их в кипящий бульон, когда картофель будет готов. Перед подачей на стол в тарелки положите зелень и сметану.

Читайте также:  Нож для разделки рыбы

Сварите рыбный бульон, процедите, добавьте порезанный мелкими кубиками картофель и варите в течение 10 минут. После чего добавьте обжаренные на масле лук и морковь. Посолите, поперчите и варите до готовности на маленьком огне, не перемешивая, чтобы картофель сохранил свою форму. Перед подачей на стол положите в уху мелко нарезанное вареное яйцо и посыпьте измельченной зеленью.

Хек отварной под польским соусом

У рыбы удалите голову, плавники и внутренности, промойте в холодной воде и разрежьте на порционные куски. В кипящую подсоленную воду положите очищенные и мелко порезанные овощи, соль, лавровый лист, перец и варите в течение 25-30 минут, затем положите куски рыбы и доведите до готовности. Приготовьте соус: муку поджарьте на масле, добавьте процеженный горячий бульон, в котором варилась рыба, и доведите до кипения. Положите измельченное вареное яйцо, зелень петрушки, сливочное масло, лимонную кислоту, соль и варите около 5-10 минут. Подавайте отварной хек с картофельным пюре и польским соусом, посыпанный мелко порубленной зеленью петрушки.

Хек очистите, вымойте, обсушите и посолите. Мелко нарежьте сало, лук, петрушку и подрумяньте на сливочном масле. Затем посыпьте мукой и обжарьте до золотистого цвета. Туда же влейте пиво, добавьте сахар, зелень, соль, перец и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Картофелины разрежьте пополам и сварите на пару. В пивной соус опустите рыбу и варите на маленьком огне 20 минут. Хек выложите на блюдо и обложите картофелем. Горчицу разбавьте сметаной, влейте в соус и перемешайте. Хек полейте соусом, посыпьте петрушкой и подавайте к столу в горячем виде.

Сварите рыбный бульон, процедите, добавьте порезанный мелкими кубиками картофель и варите в течение 10 минут. После чего добавьте обжаренные на масле лук и морковь. Посолите, поперчите и варите до готовности на маленьком огне, не перемешивая, чтобы картофель сохранил свою форму. Перед подачей на стол положите в уху мелко нарезанное вареное яйцо и посыпьте измельченной зеленью.

Польза и вред

Метионин – вещество, которое делает хек очень полезным продуктом. Именно оно способствует здоровой работе надпочечников, а также предотвращает возникновение атеросклероза. О пользе фосфора, йода, меди, витаминов группы В, РР, Е нет смысла говорить – всем с детства известно, что эти элементы оказывают благотворное влияние на организм в целом.

Вареный хек – это тот продукт, который прекрасно подойдет для диетического питания в связи с низкой калорийностью. Он богат белком, а в 100 граммах этой рыбы в отварном виде содержится всего 96 калорий.

Кроме того, хек положительно воздействует на работу системы пищеварения, налаживает деятельность щитовидной железы, нормализует состояние кожи и всех слизистых. Жирная кислота Омега-3, входящая в состав морской рыбы, оказывает надежную защиту от диабета, предотвращает нарушение работы сердечно-сосудистой системы, предупреждает гипертонию, улучшает репродуктивную функцию, успокаивает нервную систему.

С осторожностью эту рыбу следует употреблять людям, страдающим от запоров, также противопоказаниями являются гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Индивидуальная непереносимость морепродуктов является еще одним противопоказанием.

На варку хека требуется совсем немного времени, и это еще один плюс в пользу этого продукта. Конкретное время назвать сложно – все зависит от условий приготовления. Если рыба разделана на куски, то в кастрюле она будет готова уже через 30 минут. При использовании мультиварки потребуется 25 минут. Если же выбран паровой способ приготовления, то это займет 40 минут. В случае, когда отварить следует замороженную рыбу, на готовку уйдет около 35 минут.

Хек, жаренный на сковороде в кляре

Это самый простой, но очень вкусный и красивый вариант приготовления блюда. Такое блюдо очень понравится детям из-за своего просто и нежного вкуса.

  • Филе хека – 500 грамм
  • 2 яйца
  • 20 грамм муки
  • Приправа для рыбы
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе нужно промыть, нарезать порционными кусками и просушить. В емкости необходимо взбить яйца и добавить к ним щепотку соли. В другой емкости мука перемешивается со специями. Последним этапом нужно взять кусочек рыбы, обмакнут его в муку, а затем в яйцо, и отправить на сковороду. Жарить филе по 5 мнут с каждой стороны на слабом огне. После того, как филе будет перевернуто на другой бок, сковороду лучше накрыть крышкой.

  • Хек стейки – 6 штук
  • Приправа для рыбы
  • Оливковое масло 50 мл
  • Сок ½ лимона
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Сельдерей – 1 палочка
  • Красный лук – 1 небольшая луковица
  • Морковь – ½ средней морковины.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль – 1 ч.л.
Добавить комментарий