Нож для разделки рыбы

Как выбрать нож для разделки рыбы

Филейники долгое время были известны только специалистам в дорогих ресторанах. С популяризацией японской кухни стали суши предлагать повсеместно, повара стремятся вооружиться внушительным оснащением. Хотя у них чаще всего лишь подобие японских ножей для профи, за некоторые образцы стоит заплатить настоящую цену.

  1. Крупные тушки забивают сразу после улова и потрошат большим зазубренным ножом, который хорошо справляется со шкурой лосося.
  2. Клинком с углублениями разделывают морскую рыбу (окуня, треску), тогда плотная мякоть лучше отстает от гладкой поверхности.
  3. Мороженный продукт – основной объем поставок в удаленные регионы. Мелочь удобно разделывать слайсером, большие тушки – тесаком или ножом в виде пилы.
  4. Филеровочные ножи для рыбы – лучше помощники в приготовлении тонких кусочков и прозрачных ломтиков из свежей продукции, не знавшей заморозки.

В мире ценятся изделия немецких и японских мастеров.

Важно! Из перемороженной мякоти не получится сделать качественное филе и тонкие полупрозрачные слайсы для ассорти.

Специалисты рекомендуют иметь несколько филейников разного формата, чтобы обрабатывать любой улов. Классический нож для рыбы имеет небольшой размер, лезвие – не более 32 см.

Рукоять не должна выскальзывать даже из мокрых рук.

Желательно выбирать гибкий клинок, стойкий на излом в местах сочленения с ручкой. У цельного изделия «жила» лезвия видна снизу и сверху.


Правильный угол между рукоятью и углом – основной залог удобства и эргономичности филейного ножа.

Ножи для разделки рыбы в Балашихе

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

Чтобы узнать, как купить нож для разделки рыбы в Балашихе по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогих ножей можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Балашихи, а так же узнать, где продаются ножи для разделки рыбы оптом в Балашихе. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

Финляндия

Изделия финских производителей удобны для домашней кухни. Высокое качество изделий сочетается с приемлемыми ценами. Для изготовления филейных ножей применяется высокоуглеродистая сталь и нескользящие полимерные материалы для ручек.

Читайте также:  Блесна lucky john обзор и отзывы

Стальное полотно ножа Рапала имеет хромово-молибденовое покрытие. Рукоятки изготовлены из хорошего пластика или резины. Это делает прибор легким и удобным в использовании. Стоимость такого ножа 1500-6000 руб.

  1. Opinel. Фирма знаменита складными ножами. Клинки изготавливаются из высокопрочной и упругой стали. Такие изделия удобно переносить и хранить, они безопасны и не повредят рук при транспортировке. Удобная рукоятка выполнена из дерева и отличается надежностью конструкции.
  2. Laguiole – при изготовлении кухонных аксессуаров компания обращает внимание даже на мелкие детали. Используется высокоуглеродистая сталь и никелированное серебро. Рукоятки выполнены из натуральной древесины – можжевельника, самшита, палисандра.

Особенности

Рыбный или филейный нож для рыбы выглядит довольно необычно. От других ножей он отличается прежде всего формой. Инструмент снабжен несколько загнутым, длинным и узким лезвием. Длина лезвия варьируется, и предполагает применение для рыбы разного размера инструментов с разной длиной режущего полотна (от 14 до 30 см). Наиболее употребляемыми считаются инструменты с длиной лезвия 16-21 см. Весьма важна заточка, в идеале она должна составлять не более 25°, однако часто применяется и 15°.

Для работы с рыбой требуется удобная рукоять, которая не выскользнет из руки. Изначально она изготавливалась из дерева, современные варианты изделий имеют рукоятки из специального пластика или резины.

В условиях домашней или ресторанной кухни немаловажным становится фактор устойчивого рыбного запаха, который со временем пропитывает древесину рукоятки, а применение современных материалов позволяет этого избежать.

Филейник для рыбы постепенно из цехов рыбоперерабатывающих предприятий, где его называли просто рыбным ножом, стал перекочевывать на кухни ресторанов, а затем и на домашние. Развитие ресторанного дела привело к появлению особой формы инструментов под разные операции, проделываемые с рыбой.

Для потрошения крупной рыбы понадобился большой нож часто с зазубренным лезвием. Без такого ножа будет очень трудно разделать крупного лосося с его прочной шкурой. Треску удобно разделывать филейником, имеющим углубления на поверхности клинка, которые помешают мясу прилипать к режущей поверхности.

Поскольку вдалеке от портовых городов приобрести свежую рыбу весьма проблематично, так как этот скоропортящийся продукт поступает в продажу глубоко промороженным, потребовался специальный слайсер для нарезки замороженной рыбы.

Аккуратно нарезать рыбу – настоящее искусство. Специальные ножи имеют удлиненное лезвие. Разновидности слайсеров помогут нарезать рыбу пластами, кубиками или даже соломкой.

Несколько иные требования предъявляются к сервировочному ножу для рыбы, подаваемому вместе с блюдом. Им пользуются за столом для резки приготовленной рыбы на порционные куски.

Во второй половине XX века появились электрические ножи для рыбы. Аппарат снабжен типичным длинным слегка изогнутым лезвием, иногда с зазубринами. Чаще всего в набор инструментов такого прибора входит несколько сменных лезвий, позволяющих проводить различные операции с различной рыбой. Удобная рукоятка снабжена электрическим приводом, который и производит режущие движения.

Питание этого аппарата осуществляется либо от аккумуляторов, либо от электросети.

Питание этого аппарата осуществляется либо от аккумуляторов, либо от электросети.

Требования, которые предъявляются к ножам для разделки рыбы:

  1. Лезвие. Длина варьируется от 10 до 25 сантиметров, но наиболее универсальной является длина 16-19 см. Желательно, чтобы использовался нержавеющий упругий, хорошо сохраняющий заточку металл.
  2. Заточка ни в коем случае не должна быть пилообразной, чтобы не деформировать рыбное филе.
  3. Чрезмерная гибкость лезвия способна усложнить процесс разделки и чистки рыбы.
  4. Рукоять. Лучший материал – не скользящий и, желательно «теплый». Это может быть дерево, «резиновый» пластик, береста и др. Должен обеспечиваться надежный захват рукояти конкретным пользователем.

Совет! Выбирая между складным ножом и изделием с фиксированным лезвием предпочтение нужно отдавать последнему.

Во время разделки и чистки рыбы бывает много грязи, которая обязательно забьется в рукоять складного инструмента, откуда выковырять ее проблематично.


Но основы филейного инструмента для разделки рыбы все же стоит узнать перед выбором у прилавка.

Как выбирать нож для рыбалки

Для начала стоит определиться, какими качествами должен обладать хороший рыбацкий нож. Давайте пройдемся по основным параметрам и предложим наиболее оптимальные варианты .


Углеродку же вовсе не стоит рассматривать: ржавея буквально на глазах она лишает нож практичности. Несмотря на то что в иных ситуациях мы бы порекомендовали пару-тройку хороших углеродных сталей, но в случае с выбором рыбацкого ножа воздержитесь от такой покупки.

Требования, предъявляемые к ножам для рыбы

Лучшими в мире поварскими инструментами для разделки и нарезки рыбного филе признаны именно японские. Изначально производство острых и совершенных по форме клинков было связано с военным делом. Оружейные мастера веками оттачивали технологию создания идеального оружия для самураев. Позже основные принципы перекочевали в мирное русло: в частности, для производства кухонных ножей.

В Японии для нарезки каждого продукта есть свой инструмент. Например, клинок для рыбы и морепродуктов не используется для мяса, а ножом для формирования лапши не шинкуют овощи и зелень. Есть японский нож для разделки рыбы, а есть – для нарезки филе.

Основные параметры хорошего клинка для рыбных продуктов:

  • Правильная геометрическая форма лезвия. Режущая кромка должна быть острой, хорошо отшлифованной, чтобы в процессе резки филе не деформировалось, куски получались ровными.
  • Твердость лезвия. Японские ножи имеют высокие показатели твердости: она превышает 60 HRc, тогда как у европейских едва ли доходит до 55 HRc. Излишне мягкое и гибкое лезвие усложняет процесс очищения и нарезки филе: этого недостатка лишены все изделия, выпущенные в Японии.
  • Оптимальная длина. В зависимости от вида рыбы и необходимой формы нарезки она может варьироваться от 10 до 25 см. Универсальная длина клинка составляет 15-20 см.
  • Материал лезвия. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь является основой большинства рыбных ножей. В Японии есть 3 основных марки стали: Shiro Gami, Ki Gami и Ao Gami. Это чистые сплавы, практически без примесей, которые производятся по веками проработанной технологии и ценятся во всем мире.
  • Удобная рукоять. Чаще всего ее делают из натуральной древесины мягких пород. Это нескользящий, теплый и экологичный материал. Некоторые производители выпускают изделия с рукоятью из пластика, стали или композитных материалов.

Все это общие характеристики, характерные для рыбных ножей японского производства. Существуют, однако, более специфические особенности, которым соответствуют клинки в зависимости от конкретной сферы их использования. Выделяют две основные группы: инструменты для разделки свежей рыбы и ее очистки от хрящей и костей, а также модели для нарезки рыбного филе на отдельные куски.

Ножи Deba помогли нам успешно очистить рыбу и подготовить филе к нарезке. Для последующих операций они не совсем пригодны, поэтому следует обратить внимание на другие модели.

Нож для разделки рыбы

Нож Сантоку — универсальный японский нож. Santoku (三徳包丁) в переводе означает три добродетели: мясо, рыба и овощи). Этот нож подходит для работы в домашних условиях, для самых разнообразных манипуляций на кухне. Им можно чистить, нарезать, шинковать л..

Нож Сантоку — универсальный японский нож. Santoku (三徳包丁) в переводе означает три добродетели: мясо, рыба и овощи). Этот нож подходит для работы в домашних условиях, для самых разнообразных манипуляций на кухне. Им можно чистить, нарезать, шинковать л..

Читайте также:  Ловля бычка в зимний сезон.

Шеф нож — самый главный инструмент настоящего повара, даже если он работает на своей собственной кухне. А для ресторанного маэстро это и вовсе настоящая ценность. С его помощью создаются шедевры кулинарии. Каждый уважающий себя повар непременно купит..

Нож Сантоку — универсальный японский нож. Santoku (三徳包丁) в переводе означает три добродетели: мясо, рыба и овощи. Этот нож подходит для работы в домашних условиях, для самых разнообразных манипуляций на кухне. Им можно чистить, нарезать, шинковать лю..

Шеф нож — самый главный инструмент настоящего повара, даже если он работает на своей собственной кухне. А для ресторанного маэстро это и вовсе настоящая ценность. С его помощью создаются шедевры кулинарии. Каждый уважающий себя повар непременно купит..

Шеф нож — самый главный инструмент настоящего повара, даже если он работает на своей собственной кухне. А для ресторанного маэстро это и вовсе настоящая ценность. С его помощью создаются шедевры кулинарии. Каждый уважающий себя повар непременно купит..

Шеф нож — самый главный инструмент настоящего повара, даже если он работает на своей собственной кухне. А для ресторанного маэстро это и вовсе настоящая ценность. С его помощью создаются шедевры кулинарии. Каждый уважающий себя повар непременно купит..

Нож Сантоку — универсальный японский нож. Santoku (三徳包丁) в переводе означает три добродетели: мясо, рыба и овощи. Этот нож подходит для работы в домашних условиях, для самых разнообразных манипуляций на кухне. Им можно чистить, нарезать, шинковать лю..

Шеф нож — самый главный инструмент настоящего повара, даже если он работает на своей собственной кухне. А для ресторанного маэстро это и вовсе настоящая ценность. С его помощью создаются шедевры кулинарии. Каждый уважающий себя повар непременно купит..

Шеф нож — самый главный инструмент настоящего повара, даже если он работает на своей собственной кухне. А для ресторанного маэстро это и вовсе настоящая ценность. С его помощью создаются шедевры кулинарии. Каждый уважающий себя повар непременно купит..

Шеф нож — самый главный инструмент настоящего повара, даже если он работает на своей собственной кухне. А для ресторанного маэстро это и вовсе настоящая ценность. С его помощью создаются шедевры кулинарии. Каждый уважающий себя повар непременно купит..

Шеф нож — самый главный инструмент настоящего повара, даже если он работает на своей собственной кухне. А для ресторанного маэстро это и вовсе настоящая ценность. С его помощью создаются шедевры кулинарии. Каждый уважающий себя повар непременно купит..

«Янаги» — специализированный нож с длинным узким лезвием, заточенным под правшу (под левшу ножи заказываются индивидуально), которым очень легко нарезать тончайшие ломтики сашими. С ним готовить традиционные японские блюда ещё удобнее. Благодаря тонч..

Шеф нож — самый главный инструмент настоящего повара, даже если он работает на своей собственной кухне. А для ресторанного маэстро это и вовсе настоящая ценность. С его помощью создаются шедевры кулинарии. Каждый уважающий себя повар непременно купит..

«Янаги» — специализированный нож с длинным узким лезвием, заточенным под правшу (под левшу ножи заказываются индивидуально), которым очень легко нарезать тончайшие ломтики сашими. С ним готовить традиционные японские блюда ещё удобнее. Благодаря тонч..

«Янаги» — специализированный нож с длинным узким лезвием, заточенным под правшу (под левшу ножи заказываются индивидуально), которым очень легко нарезать тончайшие ломтики сашими. С ним готовить традиционные японские блюда ещё удобнее. Благодаря тонч..

«Янаги» — специализированный нож с длинным узким лезвием, заточенным под правшу (под левшу ножи заказываются индивидуально), которым очень легко нарезать тончайшие ломтики сашими. С ним готовить традиционные японские блюда ещё удобнее. Благодаря тонч..

Шеф нож — самый главный инструмент настоящего повара, даже если он работает на своей собственной кухне. А для ресторанного маэстро это и вовсе настоящая ценность. С его помощью создаются шедевры кулинарии. Каждый уважающий себя повар непременно купит..

Как выбрать филейный нож для рыбы

Чтобы правильно выбрать филейный нож для рыбы, лучший, эргономичный, который способен полностью удовлетворить потребности повара, стоит прислушаться к мнениям экспертов.

  1. Клинок прибора должен совпадать с размерами разделываемый рыбы либо быть длиннее.
  2. Профессиональным кулинарам, постоянно пользующимся филейным ножом в течение трудового дня подойдет рукоятка, имеющая шероховатую поверхность.
  3. Для изготовления такого вида ножа идеально подходит дамасская сталь, отличающаяся высокой прочностью и податливостью.
  4. Выбор производителя. Если согласиться с мнением большинства, то высококачественными являются ножи, производящиеся японскими компаниями. Поэтому большинство экспертов рекомендуют присмотреться именно к этим изделиям, среди богатого разнообразия как именитых брендов, так и фирм-изготовителей no name.

Клинок прибора должен совпадать с размерами разделываемый рыбы либо быть длиннее.

Если бюджет ограничен, то хорошим вариантом будут изделия финских изготовителей. Продукция этой страны обладает высоким качеством, по вполне доступным ценам.

Нож рыбный филейный во время использования обладает определенными тонкостями в работе, которые новичку на первых этапах тяжело освоить. Избежать травма опасной ситуации поможет неспешность действий, постепенно обучаясь аккуратному использованию.

Любое фирменное изделие сопровождается инструкцией по эксплуатации, потому неопытным домохозяйкам и начинающим поварам следует перед работой с этим прибором, ознакомиться. Удобным и нужным аксессуаром для подобного ножа станет вилка, позволяющая фиксировать продукт в необходимом положении при разделке, предохраняя от травмирования.

Избежать травма опасной ситуации поможет неспешность действий, постепенно обучаясь аккуратному использованию.


Любое фирменное изделие сопровождается инструкцией по эксплуатации, потому неопытным домохозяйкам и начинающим поварам следует перед работой с этим прибором, ознакомиться. Удобным и нужным аксессуаром для подобного ножа станет вилка, позволяющая фиксировать продукт в необходимом положении при разделке, предохраняя от травмирования.

Назначение и отличительные особенности

Филейник представляет собой узкий длинный клинок. Его отличительная особенность в способности гибкого лезвия легко проходить по хребту, костям, сухожилиям. Наличие серрейторной заточки на филейном ноже для разделки рыбы упрощает обработку хвоста и плавников.

Основное назначение этого режущего инструмента:

  • отделение филейного мяса от хребта или кожи;
  • обработка большого количества тушек.

Применяют его также для нарезки продукта тонкими слайсами. Филейные ножи пользуются спросом у поваров-сушистов, с их помощью процесс приготовления блюд японской кухни значительно упрощается.

Крайне узкая функциональность филейника отличает его от привычных аналогов, которыми можно нарезать, чистить и выполнять ряд других операций. У такого инструмента, в противовес обычному кухонному ножу, острое окончание клинка, необходимое для удобства осуществления тонких надрезов кожи вдоль тушки. Повышенное внимание уделяется также его режущим способностям. Рукоять стандартно снабжена упорной площадкой, предусмотренной для указательного пальца, место ее расположения – точка соединения с клинком. Филейники, аналогично стандартным моделям ножей, могут быть со складным или фиксированным клинком, также встречаются разновидности электроинструмента.


Применяют его также для нарезки продукта тонкими слайсами. Филейные ножи пользуются спросом у поваров-сушистов, с их помощью процесс приготовления блюд японской кухни значительно упрощается.

Читайте также:  Myran блесны - успешная рыбалка зимой на вертушки

Выбираем нож для разделки рыбы

Процесс предварительной обработки рыбы может проходить гораздо быстрее, если использовать нож, который специально предназначен для этого. Такое вид ножа называется филейным. Обычно среди стандартной кухонной утвари он отсутствует. Люди приобретают его отдельно, осознав такую необходимость.

  • значительную длину лезвия;
  • обух малой толщины;
  • плейновую заточку;
  • высококачественную легированную сталь, из которой он изготовлен;
  • специальную опору на рукояти устройства, которая предназначена для предохранения руки от соскальзывания на острое лезвие ножа, а также она обеспечивает лучшее управление.

Sujihiki

Столовый нож, подающийся вместе с готовым блюдом и служащий для нарезки рыбы самим едоком.

Столовый нож, подающийся вместе с готовым блюдом и служащий для нарезки рыбы самим едоком.

На что обратить внимание при выборе ножа?

Чтобы правильно выбрать изделие для разделки, нужно обратить внимание на такие аспекты выбора:

  • клинок должен быть изготовлен только из высокоуглеродистой стали, только такой материал будет долго сохранять заточку и не заржавеет;
  • рукоятка должна удобно лечь в кисти и не скользить;
  • выбирать нож предпочтительного размера. Он должен быть длиннее тушки (универсальным считается клинок 19-20 см);
  • обязательно нужно проверить гибкость клинка, для этого его следует прогнуть поочерёдно в разные стороны.

При выборе прибора важно узнать страну производителя. Самыми качественными считаются японские модели, но они отличаются и высокой стоимостью. Фирменным качеством обладают финские и французские экземпляры.

Очень удобно, когда производители добавляют к ножу брусок-точилку, настроенный на нужный угол затачивания лезвия.


Видео: Разделка рыбы

Ножи филейные

Африканское черное дерево, или гренадил – уникальная порода древесины, по плотности сравнимая с камнем. Цвет ее может варьироваться от темно-бордового до чисто черного. Семейство деревьев, в которое входит гренадил, относится к охраняемому исчезающему виду. Поэтому вырубка его ведется в строго ограниченных количествах. Именно поэтому этот материал имеет высокую стоимость.

Физические свойства африканского черного дерева уникальны. Благодаря маслянистым веществам, пропитывающим толщу ствола, она практически не подвержена воздействию влаги и гниения. В Средние века этот материал использовали в кораблестроении, так как он не деформировался даже под воздействием соленой воды. Обработка гренадила довольно сложна. Из-за плотной структуры древесина обладает высоким сопротивлением режущим и абразивным элементам. Чаще всего рукояти из нее изготавливают прямой цилиндрической формы. Они полируются до зеркального блеска, что придает им сходство с черным мрамором.

Палисандр – объединенное название древесины вечнозеленых деревьев рода Дальбергия. Уникальным отличием этого материала считается фиолетовый оттенок спила. Сама поверхность имеет четко выраженные линии годичных колец. Благодаря богатой насыщенности ствола эфирными маслами, свежеспиленное дерево источает приятный аромат, который теряется после высушивания. Разновидностей палисандра несколько: индийский, палисандр Рио, королевское дерево, кокоболо, гондурасское розовое дерево, бразильское тюльпанное дерево и амазонский палисандр. Помимо основного наименования, этот материал иногда называется розовым деревом.

Благодаря плотной мелкоячеистой структуре палисандр отличается превосходной прочностью и твердостью. Напитанная маслами древесина не гниет, не взаимодействует с жидкостями и долгое время сохраняет свой изысканный внешний вид. Довольно большой вес позволяет использовать этот материал в производстве крупных ножей и кухонной утвари. Для складных моделей палисандр используется в изготовлении накладок на рукоять.

Этот материал стал незаменим в отраслях, нуждающихся в легких и прочных материалах, способных выдерживать большие нагрузки. Кроме того, композит влаго- и износоустойчив, инертен и не вступает в реакции с пищевыми продуктами.

DuPont™ — просто идеальный материал для рукоятей ножей! Из него получаются легкие, очень прочные и максимально комфортные для резки изделия.

Полиоксиметилен или ацетальная смола – это термопластичный материал, полученный в результате полимеризации формальдегида. Он был разработан с целью замены металлов и сплавов в различных сферах деятельности. Существует несколько модификаций продуктов, созданных на основе полиоксиметилена. Все они подразделяются на две группы: гомополимеры и сополимеры.

Рукояти из этого материала отличаются износостойкостью, устойчивостью к воздействию разницы температур, пластичностью, прочностью и отсутствием взаимодействия с влагой, кислотными или щелочными растворами. Кроме того, полимерная основа позволяет придавать изделиям любую форму. Полиоксиметилен рекомендован для использования в производстве столовых приборов, так как является абсолютно нетоксичным и, кроме того, идеально облегает хвостовик предметов, не создавая щелей, в которые могут проникнуть микроскопические элементы пищи. Ацетальные смолы применяют многие производители ножей, среди которых Wuesthof, Zwilling J. A. Henkels и другие.

Полипропилен – синтетический материал, получающийся в результате полимеризации пропилена под воздействием высокой температуры. Этот материал превосходно окрашивается и обладает высокой степенью пластичности, позволяющей изготавливать изделия любого размера и формы. Чаще всего из него производятся либо цельнолитые рукояти, либо накладки. Первые на стадии застывания надеваются на хвостовик, после чего плотно прилегают к нему и крестовине, не оставляя щелей и зазоров. Накладки присоединяются к основе с помощью заклепок.

Полипропиленовые рукояти обладают превосходной устойчивостью к воздействию влаги, слабых щелочных и кислотных растворов, высокой температуры и коррозии. Они долгое время сохраняют свою целостность и внешний вид. Но есть в них и капля дегтя. Полипропилен подвержен пагубному влиянию низкой температуры, и уже при – 5 градусах по Цельсию материал становится хрупким и может растрескаться. Кроме того, он обладает чувствительность к воздействию прямых солнечных лучей.

Стабилизированная древесина – это древесина, пропитанная полимерным составом. Для изготовления этого материала используются разные породы дерева: клен, каштан, вяз, палисандр, орех и прочие. Главное в получении качественного результата – это мелкоячеистая структура исходного сырья и наличие плавных переходов слоев. Заготовка высушивается, чтобы все пустоты освободились от влаги, после чего помещается в пропиточный раствор под высоким давлением. После того как все ячейки древесины заполнятся полимером, заготовка окрашивается и высушивается.

Полученный материал становится более плотным, твердым, устойчивым к воздействию влаги, слабых щелочных и кислотных растворов, гнили и микроорганизмов. Благодаря слоистой структуре окрашенная стабилизированная древесина, даже не относящаяся к ценным породам, приобретает изысканный оттенок. Многие производители ножей, среди которых наиболее известные это Holz, Staminawood, Dymondwood, Wood grain, используют ее для украшения своих изделий.

Стабилизированная древесина – это древесина, пропитанная полимерным составом. Для изготовления этого материала используются разные породы дерева: клен, каштан, вяз, палисандр, орех и прочие. Главное в получении качественного результата – это мелкоячеистая структура исходного сырья и наличие плавных переходов слоев. Заготовка высушивается, чтобы все пустоты освободились от влаги, после чего помещается в пропиточный раствор под высоким давлением. После того как все ячейки древесины заполнятся полимером, заготовка окрашивается и высушивается.

Франция

Одним из самых известных французских представителей в области изготовления ножей является фирма – Opinel. Используя высокоуглеродистую сталь, компания производит широкий спектр изделий. Не исключение ножи для чистки и разделки рыбы. Складные филейные ножи им не чужды.

Конкурентом следует признать компанию Laguiole. Они прославились складными моделями, которые изготавливаются из: нержавеющей стали, никелированного серебра и с рукоятью из натуральной древесины. Такая популярность изделий приводит к частой их подделке.

Складни от Laguiole.

Электрический рыбный нож rapala.

Добавить комментарий