Сырть
Vimba vimba (Pall.)
Сырть, иначе рыбец, имеет весьма важное значение для жителей западной, юго-западной и отчасти южной России; но на севере, равно как и в бассейне р. Волги он никогда не встречается, и Паллас, вероятно, смешал его с воблой (см. Плотва). Из последующих исследователей Волги никто не упоминает о рыбце, хотя и нельзя отрицать возможности перехода его. в Волгу через каналы. В Сибири его также нет, хотя Валансиен и утверждает, что он получил эту рыбу из Оби. Вероятно, он смешал его с сырком.
Рис. 133. Сырть, рыбец.
Рис. 134. Глоточные зубы сырти.
Вообще родина рыбца — Средняя Европа. Его вовсе нет во Франции и, по-видимому, в Испании и Италии; но он довольно обыкновенен во всей Германии и Австрии, даже Англии и Швеции. В России сырть достигает северной границы у истока Свири и уже не встречается в Онежском озере; в вершине Финского залива, в южной части Ладожского озера, также в Неве, Нарове и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным рыбам и заходит отсюда в Мету, а быть может, и в верхнюю Волгу. В Ладожском озере, однако, доходит до Кексгольма, а в Ботническом заливе Биорнеборг служит самым крайним пределом ее распространения. В остзейских губерниях, в северо-западном крае, Польше и юго-западной России сырть уже весьма многочисленна, особенно в Днестре и Буге; в Днепре она попадается реже и выше порогов бывает уже в небольшом количестве, хотя доходит до Смоленска. Еще реже рыбец заходит в Дон, но, несмотря на это, в Кубани ловится в очень большом количестве. Кроме того, сырть водится в некоторых больших озерах северо-западной России, напр. в оз. Ильмене, преимущественно в северной его части, куда заходит в небольшом количестве из Волхова.
По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершено прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб, и ее можно смешать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство. Но подуст гораздо уже рыбца, имеет совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник (с 15 лучами, у сырти 21—25); притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не круглую, а четырехугольную форму, брюшина черноватая и чешуя крупнее. Цвет сырти значительно изменяется по временам года. Весной, перед метанием икры, она i р шадлежт к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина делается у нее черной, середина брюха и нижние плавники — красными, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимой спина у рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледно-желтоватые. По всей вероятности, т. н. лещ-черноглазка (Abramis melanops) (1) , открытый Нордманом в крымских реках (Салгир), не составляет особого вида, а только видоизменение обыкновенного рыбца. Он отличается более коротким и менее выдающимся носом, более узким туловищем, черноватой головой и тем, что на спине его тянется более или менее ясная темная полоса, а плавники, кроме заднепроходного и грудных (белых), имеют черную оторочку. Ростом он редко бывает более фута.
Сырть хотя заметно крупнее всех нижеследующих видов лещей, все-таки редко бывает более 7—9 вершк. и 2—3 фунт, веса; впрочем, по свидетельству псковских рыбаков, попадаются сырти и в 5 фунтов, но такие составляют уже большую редкость. Эта рыба очень проворная и бойкая: в реках она всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах; вообще она любит свежую холодную и чистую воду, чем отчасти объясняется ее отсутствие в реках Волжского бассейна. Она не боится, однако, солоноватой воды и весьма охотно живет в устьях рек и в больших лиманах, особенно осенью. Пища рыбца состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями.
Сырти нерестятся сравнительно поздно — на юге в мае, а в северозападных губерниях — в конце этого месяца или в начале июня. Перед этим, ранней весной, они собираются в многочисленные и очень густые стаи и из озер, речных устьев иногда идут очень далеко вверх по рекам, так что могут быть причислены к проходным рыбам. Икру мечут они всегда в самом русле, в глубоких местах с каменистым дном, на довольно быстро текущей воде; нерест продолжается обыкновенно две недели и, по-видимому, производится только ночью. Икра рыбца довольно мелка (с маковое зерно) и довольно многочисленна: в полуторафунтовой самке насчитывается до 30 тысяч яичек. Икра рыбцов прикрепляется всегда к камням, об которые они трутся, и через это, понятно, подвергается гораздо меньшим случайностям и нападениям других рыб, также водяных птиц, чем у рыб, мечущих в траве и на неглубоких местах.
Самые подробные сведения об образе жизни рыбца, хотя и довольно разбросанные, мы .встречаем у Терлецкого, который наблюдал рыбца в Зап. Двине и Немане. Судя по его описанию, сырть названных рек во многих отношениях отличается от сырти южной России и даже других местностей северо-западной России. «Сырть, — говорит Терлецкий, — рыба речная, по крайней мере в Западно-Двинском и Неманском бассейнах; она в озерах не встречается. Как для стоянки, так и ходов летом избирает весьма прихотливые, особенные места, которые определить бывает весьма трудно. Преимущественно держится в воде ходовой, с дном, устланным крупным жвиром или мелким камнем, с различной глубиной. При высоком подъеме воды, впрочем, держится берега и заходит в заводи. Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще других речных рыб, постоянно придерживается стада. Самые стада сырти довольно строго группируются по одновозрастности, и в косяках старых или средневозрастных редко встречаются молодые особи и наоборот. Маленькие сыртинки, до двух лет, удалившись на глубокие быстрины, постоянно копаются в песке и между камней, разыскивая яички и личинки водных насекомых, которыми и питаются. Поэтому не только поймать, но и встретить юных рыбок сырти редко удается».
«Сырть бросает икру в конце июня или в начале июля месяца. Ни одна рыба пресных вод не приготовляется к этому торжеству так, как щука или подуст (сырть). Еще недели за две до течки подуст начинает окрашиваться и становится пестрее, блестящее и красивее. Обыкновенно бело-серебристый цвет его чешуи принимает оттенок нежно-палевого и бледно-розового цвета с золотистыми отливами около краев жабр и при соединении плавников».
«В Западной Двине замечателен особый ход подуста во время пвета черемухи, во время выколашивания ржи и цвета малины. Велика ли, мала ли вода — подуст поднимается в это время в большие притоки Западной Двины. Надо заметить, что эти подъемы предпринимают сначала малого возраста подусты, потом, во время выколашивания ржи, средние и цвета малины — самые крупные. Говорят: «идет подуст — черемховка, малиновка или путевица». Предполагают, что подуст, приготовляясь к будущему метанию икры, отыскивает себе заблаговременно удобное для этого место и, как бы ознакомившись с ним, уходит тотчас назад, так что самый ход продолжается только несколько дней».
«Подуст для нереста не собирается в стада, а, оставшись в тех самых больших или меньших станичках, в которых его застала (?) самая икра, сначала бродит, отыскивая нерестовые места, а затем, стеснившись за большим камнем, через который, переваливаясь, течение образует падающий каскад, подуст, один за другим, беспрестанно выпрыгивает на самый камень, как бы желая через него переметнуться. Радужные металлические спинки их блестят на солнце, то выдвигаясь, то исчезая в падающей воде, и быстрые взмахи хвостом взметывают беспрестанно светлые вертящиеся струйки. Обыкновенно подуст бросает икру и молоки в течении быстром, каскадном, которое тотчас же их и уносит вниз по течению. Отыскивая удобные места для нереста, подуст нередко заходит в большие притоки рек в значительных станицах, где его и ловят Жаками (жохами, мордами), поставленными на быстром месте.
Чтобы жак не был так заметен и чтобы образовать около него хотя небольшой каскад, который в это время так привлекает подусту, его обыкновенно оттеняют довольно густо хвоей (?) из ветвей, покрытых листьями или иглами».
Жизнь и ловля пресноводных рыб. — Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР . Л. П. Сабанеев . 1959 .
Vimba vimba (Pall.)
Сырть, иначе рыбец, имеет весьма важное значение для жителей западной, юго-западной и отчасти южной России; но на севере, равно как и в бассейне р. Волги он никогда не встречается, и Паллас, вероятно, смешал его с воблой (см. Плотва). Из последующих исследователей Волги никто не упоминает о рыбце, хотя и нельзя отрицать возможности перехода его. в Волгу через каналы. В Сибири его также нет, хотя Валансиен и утверждает, что он получил эту рыбу из Оби. Вероятно, он смешал его с сырком.
Нерест
В сравнении с другими карповыми породами рыб, нереститься вимба начинает довольно поздно, когда температура воды достигнет 18–20 градусов. В южных районах нерестовый период приходится на конец мая, а в северо-западных на начало-середину июня. Перед нерестом рыбец образует большие стаи и начинает подниматься вверх по рекам. Такое поведение присуще только проходным видам рыб. Такие стаи формируются по возрастному принципу, поэтому в подошедшей на прикормленное место в группе рыб присутствуют особи одного и того же размера.
Если плотва и карась нерестятся на незначительной глубине, откладывая икру на стебли водной растительности, то характер нереста вимбы выглядит совершенно иным образом. Сырть откладывает икру на самой стремнине реки, где глубина может достигать пяти и более метров. Отложенная икра, с помощью клейкого вещества, обволакивающего личинки, надёжно закрепляется в расщелинах камней, что препятствует её сносу сильным потоком воды. Кроме того, отложенные в каменистых щелях икринки становятся недоступны водоплавающим птицам и большинству других рыб.
Нерестовый процесс может длиться около двух недель, при этом первыми откладывают икру самые крупные особи. Нерестится сырть только в ночное время. Её икринки имеют небольшой размер. Средних размеров рыба может откладывать около 30 тысяч икринок, что существенно превышает плодовитость других представителей этого вида. Вылупившиеся из икринок мальки, первые 2 года жизни придерживаются того же участка, где появились на свет. Если молодь других рыб удаётся часто наблюдать на прогретом солнцем мелководье, то мальки сырти остаются незаметными для глаз рыболова.
Эта рыба не является объектом промышленного рыболовства, так как её популяция сравнительно невелика. Рыбец по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. Он особенно хорош в жареном и вяленом виде.
Болонская снасть отлично подходит для ловли вимбы на небольших реках с умеренным течением, где заброса оснастки на 15–20 м вполне хватит для того, чтобы достать до мест стоянки рыбы. Болонская снасть для ужения вимбы состоит из нескольких элементов:
Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про сырть.
Сырть — бойкая и проворная рыба из семейства карповых. Насчитывает несколько подвидов, по своему внешнему виду очень напоминает подуста. Но имя такое для нее справедливо больше в северных и северо-западных регионах России. В южных же регионах она носит имя рыбец.
Ее внешнее сходство с подустом на первый взгляд может обмануть не очень опытного рыболова. Опытные же рыбаки знают о том, что сырть шире. Рыба эта с умеренно высоким телом и с выдающимся над пастью носом. Спинка имеет голубовато-серую окраску, которая во время нерестового периода становится черной. Брюшко у сырти серебристое, а нижние плавники немного желтоватые.
В северных регионах попадаются рыбы до сорока сантиметров в длину и весом до полутора килограммов. В южных — рыба имеет меньшие размеры, всего в пределах от дву до трех десятков сантиметров.
Это стайная рыба, в поисках пищи довольно часто останавливающаяся на перекатах и в ямах. Держится ближе к фарватеру реки, поэтому для удачной рыбалки желательно установить места прохода ее стаек.
Сырть отдает предпочтение прохладной, свежей, чистой воде и быстрому течению. Из донного покрытия ей нравятся каменистое, галечное или песчано-галечное. Встретить ее можно в Неве, Луге, Нарове, куда она поднимается из Финского залива. Водится и в реках Ладожского бассейна, в крупных реках, впадающих в озеро Ильмень, а также и в самом озере. Нерестовый период сырти приходится на март-начало июня и происходит, в основном, в реках.
Когда, на что и как ловить сырть.
С самой ранней весны и вплоть до наступления икромета сырть хорошо ловится на донку в местах с песчаным дном. С наступлением лета, после нереста, предпочтение следует отдать ловле в проводку и на поплавочную удочку. Обычно ловить нужно с плотов, мостов или лодок. Самое лучшее решение — рыбачить именно с лодки, так как на ней легче выйти ближе к середине реки. Отыскав таким образом борозду фарватера, можно приступать к ужению. Рыба отлично берет даже в паре метров от самого глубокого места.
По времени суток сырть лучше ловится с захода солнца, отлично клюет всю ночь до утра, причем утром даже активнее, чем на закате. Днем сырть не ловится. Погода почти никак не влияет на клев этой рыбы, редкое исключение может быть при резком похолодании и смене направления ветра на восточный или северо-восточный.
При ужении в проводку на сырть можно взять те же снасти, что и на подуста или язя. В качестве приманки применяются навозные черви и опарыш, личинки ручейника и муравьиные яйца. Для более удачного клева место ловли желательно прикормить. Для этого вполне подойдут распаренные зерна пшеницы, рубленые черви, жмых или отруби.
При поклевке сырть берет приманку наверняка и сразу топит поплавок. Подсекать хотя и надо сразу, но делать это нужно не резко. У сырти очень мягкие ткани губ, поэтому может получиться ее сход. В отличие от других карповых, сырть вынослива и, попав на крючок, будет очень упорно сопротивляться. Она устанет, конечно, но не сразу. Какое-то время ее придется просто поводить кругами, а затем выудить при помощи подсачка. (Из-за мягкости губ, особенно крупные особи, часто сходят с крючка, если подсачком не воспользоваться.)
Что приготовить из сырти.
У сырти очень вкусное, белое и нежное мясо, но оно довольно быстро портится. Его можно солить, применять для приготовления котлет, омлета и других, не менее вкусных рыбных блюд. Я же хочу предложить вам рецепт, который, кроме сырти, одинаково хорошо подойдет для приготовления деликатеса из таких сортов рыбы как сиг, жерех, щука, язь и голавль.
Сырть под лососину.
Свежую рыбу необходимо вскрыть по всей длине острым ножом со стороны спинки. От тушки отрезаются плавники, узкая часть хвоста и голова. Плавники выбрасываются, а голова и хвост идут для приготовления ухи. Затем удаляются внутренности, а полость тушки ни в коем случае не промывается водой. Достаточно просто насухо вытереть внутри нее чистой бумагой или тряпочкой.
Нужно не полениться и вырезать позвоночник. Также нужно еще удалить и ребра. Для этого нужно сделать вдоль них легкие надрезы, а сами ребра вытащить плоскогубцами.
Для дальнейшего процесса понадобится консервант, который делается так: берется одна ложка сахара и две ложки соли крупного или среднего помола, немного душистого перца (буквально несколько молотых горошин по вкусу), и все это тщательно перемешивается.
Тушки сырти нужно умеренно посыпать получившимся консервантом и сложить боковинками в кастрюлю. Затем прижать крышкой с грузом и поставить в холодильник. Через пару суток приготовленная «лососина» полностью годна для употребления.
к рецепту. Где-то видел рецепт очень похожий, но в консервант там рекомендовали добавить еще и немного калиевой селитры.
По времени суток сырть лучше ловится с захода солнца, отлично клюет всю ночь до утра, причем утром даже активнее, чем на закате. Днем сырть не ловится. Погода почти никак не влияет на клев этой рыбы, редкое исключение может быть при резком похолодании и смене направления ветра на восточный или северо-восточный.
Что за рыба сырть?
Эту рыбу знают под разными названиями. На Западе и Северо-Западе России её называют сырть или сыреть, в Волхове — сыртина, сыртинка; в Дерпте и Пскове — подуст, на Днестре и в Могилёве – кефаль, в некоторых местах — щеберка; на Юге России — рыбец, рыбчик, Селява; в Польше – цирта, церта, цирфка ,подлуства, подлусква, кобыла, а в притоках Вислы — чаровница. И это только малая часть её названий.
Сырть или рыбец – это рыба, распространённая на Западе, Юго-Западе и Юге России, в то время как в северных районах нашей страны, а также в бассейне реки Волги этот вид не встречается вовсе. Хотя и существует вероятность того, что рыбец мог заходить в Волгу через каналы, однако уже многие годы исследователи таких фактов не описывали. Не живёт эта рыба и в Сибири, хотя Валасьен и пишет о том, что выловил её в Оби. Скорее всего, он перепутал сырть с сырком.
Родиной рыбца считается Средняя Европа. При том, что он очень распространён в Германии, Англии, Швеции и Австрии, в более южных странах, в таких странах как Италия, Испания, Франция, эта рыба не встречается. В нашей стране граница обитания рыбца по северу проходит в районе истока рыки Свири, а вот в Онежском озере эта рыба не живёт.
А на юге Ладожского озера, в Неве, в верхней части Финского залива, в Нарове и Волхове это достаточно распространённая рыба, которая из этих водоёмов заходит в Мету и, возможно, в Верхнюю Волгу. Но в Ладожском озере рыбец никогда не доходит до Кексгольма, границей его распространения в Ботническом заливе является Биорнеборг.
Сырть или рыбец (Vimba vimba).
На Северо-Западе Европы и на Юго-Западе России популяция этой рыбы достаточно многочисленна, обитает преимущественно в Днестре и Буге. В Днепре рыбец встречается не часто, а выше порогов его количество вообще сводится к минимуму, хотя некоторые особи и доходят до Смоленска. Ещё более редким гостем рыбец бывает в Дону, а вот в Кубани его вылавливают в больших объёмах. Обитает сырть и в ряде больших озёр Северо-Запада России, в частности в озере Ильмень, куда небольшое количество рыбы этого вида заходит Волхова.
Нос у сырти действительно — выдающийся.
Сырть без труда можно отличить от других рыб благодаря её удлиненному, выдающемуся носу, полностью прикрывающему рот. Аналогичным строением может похвастаться только подуст, с которым сырть иногда путают. Но у подуста более узкое тело, он окрашен в другой цвет, а его анальный плавник состоит всего из 15 лучей, в то время как у сырти их от 21 до 25. А рот подуста в раскрытом состоянии имеет форму четырёхугольника, в то время как у сырти эта форма круглая. Отличается подуст и брюшиной, которая у него с черноватым отливом, да и чешуя крупнее.
Окрас сырти не постоянен и меняется в зависимости от сезона. С началом брачного периода, который стартует весной, сырть превращается в настоящую красавицу: спина её становится чёрной, средняя часть брюшка и нижние плавники окрашиваются в красный цвет. У самцов на жаберных крыльях, на голове и по краям чешуи образуются небольшие бородавочки, напоминающие зернышки. В осеннее-зимний период спина сырти становится серо-голубой, брюшко – серебристо-белым, а нижнее плавники приобретают желтоватый окрас.
Сырть — рыбка с «сотней» названий.
Предполагается, что разновидностью рыбца является и лещ-черноглазка, который был открыт Нордманом в реках Крыма, в частности в реке Салгир. Это не самостоятельный вид, а лишь разновидность обыкновенного рыбца. У него более короткий и не так сильно выдающийся нос, туловище, более узкое, чем у классического рыбца, голова черноватого цвета, по спине проходит достаточно чётко выраженная тёмная полоса, а у плавников, за исключением анального и грудных, которые окрашены в белый цвет, имеется чёрная кромка. Его длина не превышает 30 см.
Имеются сведения о том, что существует помесь рыбца с густерой. Сам рыбец может иметь некоторые различия в окраске, форме плавников и в других признаках вида. Например, северная сырть имеет более вогнутый анальный плавник, чем это можно видеть на рисунке.
Сырть предпочитает охотиться на дне водоемов.
Размеры сырти редко превышают длину 30-40 см, а её вес иногда достигает 1 – 1,5 кг.
Тем не менее, она крупнее большинства видов лещей. Некоторым псковским рыбакам попадались и двухкилограммовые сырти, но такие случаи достаточно редки. Рыбы этого вида отличаются проворностью и бойкостью, предпочитают воды с быстрым течением, могут даже жить на перекатах.
Поскольку сырть любит чистую и свежую холодную воду, на Волге и в реках её бассейна она не встречается. Её не пугает несколько солоноватая вода, поэтому зачастую живёт в больших лиманах и в устьях рек, преимущественно в осеннее время. Питается сырть в основном насекомыми, червями, рачками и моллюсками, в исключительных случаях – водной растительностью.
Сырть живет только в чистых водоемах.
Нерест у сырти начинается довольно поздно: в южных районах в мае, а в северо-западных только в конце мая — начале июня. До начала нереста ранней весной эти рыбы собираются в большие густые стаи и из устьев рек, из озёр и лиманов и начинают двигаться вверх по рекам, что даёт им право называться проходными рыбами.
Икрометание происходит в самом русле. Для этого процесса сырть выбирает глубокие места с каменистым дном и быстрым течением. Длится нерест около двух недель. Предполагается, что икрометание происходит только в ночное время.
Сырть — популярная находка среди рыболовов.
Икра сырти имеет очень маленький размер, не больше макового зёрнышка. Но зато её очень много, в каждой самке весом около 600 гр. может быть до 30 тысяч икринок. Икра прикрепляется к камням, что предохраняет её от различных внешних воздействий, в том числе от нападения рыб других видов, а также птиц, обитающих на воде.
До наших дней дошли записи Терлецкого, в которых он описал свои наблюдения за рыбцом в Немане и Западной Двине. Согласно его данным сырть, обитающая в этих реках, во многом отличается от сырти, обитающей на Юге России и на других Северо-Западных территориях нашей страны. Он считал, что сырть в исследуемых им районах, исключительно речная рыба, в озёрах она не живёт.
Маленьких рыбок, которые попались на рыбацкий крючок, отпускают назад в воду.
Для постоянной жизни, а также для нереста она выбирает особые места, выявить которые совсем непросто. Предпочитает проточную воду с каменистым дном на разной глубине. Во время разливов рек держится вдоль берегов и, случается, заходит в заводи. И на постоянном месте обитания, и в своих путешествиях к местам нереста сырть держится стаями. Причём формируются эти стаи по принципу возраста рыбы, то есть существуют косяки старых, средневозрастных и молодых рыб.
Молодь сырти в течение первых двух лет жизни живёт на глубоких быстринах, добывая себе в пищу яйца и личинки насекомых, которых они выискивают среди камней и в песке. Этим их поведением и обусловлен тот факт, что молодую особь сырти не то чтоб выловить, даже увидеть уже большая удача.
Поймать сырть зимой — большая удача для рыбака!
Сырть начинает метать икру конце июня — начале июля. Причём к этому процессу она начинает готовиться загодя. За две недели до наступления течки сырть начинаем менять свой окрас, который становится более пёстрым, красивым и блестящим.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Имеются сведения о том, что существует помесь рыбца с густерой. Сам рыбец может иметь некоторые различия в окраске, форме плавников и в других признаках вида. Например, северная сырть имеет более вогнутый анальный плавник, чем это можно видеть на рисунке.
Сырть — биология и описания различных видов рыб
Биология и описания различных видов рыб – СЫРТЬ.
Abramis Vimba. В западной и северо-западной России — сырть, сыреть; в Волхове тоже — сыртина, сыртинка; в Пскове и Дерпте неправильно — подуст, а в Могилеве на Днестре — кефаль; местами — щеберка; в южной России — рыбец, рыбчик, иногда — селява (?). В Польше — церта, подлуства, подлусква, кобыла (?), цирта, цирфка; в приток. Вислы — чаровница. У русинов — синохуба, сынохуб. У эстов — вимб-кала, вемкала, вимба; финск. — сулкава; латышск. — вимба, себрис, шауна, цьивс-цирта, коржис.
Сырть, иначе рыбец, имеет весьма важное значение для жителей западной, юго-западной и отчасти южной России; но на севере, равно как и в бассейне р. Волги, он никогда не встречается, и Паллас, вероятно, смешал его с воблой (см. “Плотва”). Из последующих исследователей Волги никто не упоминает об рыбце, хотя и нельзя отрицать возможности перехода его в Волгу через каналы. В Сибири его также нет, хотя Валансиен и утверждает, что он получил эту рыбу из Оби. Вероятно, он смешал его с сырком.
Вообще родина рыбца — Средняя Европа. Его вовсе нет во Франции и, по-видимому, в Испании и Италии; но он довольно обыкновенен во всей Германии и Австрии, даже Англии и Швеции. В России сырть достигает северной границы у истока Свири и уже не встречается в Онежском озере; в вершине Финского залива, в южной части Ладожского озера, также в Неве, Нарове и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным рыбам и заходит отсюда в Мсту, а быть может, и в верхнюю Волгу. В Ладожском озере, однако, не доходит до Кексгольма, а в Ботническом заливе Биорнеборг служит самым крайним пределом ее распространения. В остзейских губерниях, в северо-западном крае, Польше и юго-западной России сырть уже весьма многочисленна, особенно в Днестре и Буге; в Днепре она попадается реже и выше порогов бывает уже в небольшом количестве, хотя доходит до Смоленска. Еще реже рыбец заходит в Дон, но, несмотря на это, в Кубани ловится в очень большом количестве. Кроме того, сырть водится в некоторых больших озерах северо-западной России, напр. в оз. Ильмене, преимущественно в северной его части, куда заходит в небольшом количестве из Волхова.
По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершенно прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб, и ее можно смешать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство. Но подуст гораздо уже рыбца, имеет совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник (с 15 лучами, у сырти 21—25); притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не круглую, а четырехугольную форму, брюшина черноватая и чешуя крупнее. Цвет сырти значительно изменяется по временам года. Весною, пред метанием икры, она принадлежит к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина делается у нее чёрною, середина брюха и нижние плавники — красными, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуй развиваются маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимою спина у рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледно-желтоватые. По всей вероятности, т. н. лещ-черноглазка (Abramis melanops), открытый Нордманом в крымских реках (Салгир), не составляет особого вида, а только видоизменение обыкновенного рыбца. Он отличается более коротким и менее выдающимся носом, более узким туловищем, черноватою головою и тем, что на спине его тянется более или менее ясная темная полоса, а плавники, кроме заднепроходного и грудных (белых), имеют черную оторочку. Ростом он редко бывает более фута. По свидетельству некоторых, бывает также помесь сырти с густерой. Нередко рыбец представляет более или менее значительные уклонения в цвете, форме плавников и т. п. Так, напр., у северной сырти заднепроходный плавник заметно вогнутее.
Сырть хотя заметно крупнее всех нижеследующих видов лещей, все-таки редко бывает более 7—9 вершк. и 2—3 фунт. веса; впрочем, по свидетельству псковских рыбаков, попадаются сырти и в 5 фунтов, но такие составляют уже большую редкость. Эта рыба очень проворная и бойкая: в реках она всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах; вообще она любит свежую холодную и чистую воду, чем отчасти объясняется ее отсутствие в реках Волжского бассейна. Она не боится, однако, солоноватой воды и весьма охотно живет в устьях рек и в больших лиманах, особенно осенью. Пища рыбца состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями.
Сырти нерестятся сравнительно поздно — на юге в мае, а в северо-западных губерниях — в конце этого месяца или в начале июня. (1) Перед этим, раннею весною, они собираются в многочисленные и очень густые стаи и из озер, речных устьев иногда идут очень далеко вверх по рекам, так что могут быть причислены к проходным рыбам. Икру мечут они всегда в самом русле в глубоких местах с каменистым дном, на довольно быстро текущей воде; нерест продолжается обыкновенно две недели и, по-видимому, производится только ночью. Икра рыбца довольно мелка (с маковое зерно) и довольно многочисленна: в полуторафунтовой самке насчитывается до 30 тысяч яичек. (2) Икра рыбцов прикрепляется всегда к камням, об которые они трутся, и через это, понятно, подвергается гораздо меньшим случайностям и нападениям других рыб, также водяных птиц, чем у рыб, мечущих в траве и на неглубоких местах.
Самые подробные сведения об образе жизни рыбца, хотя и довольно разбросанные, мы встречаем у Терлецкого, который наблюдал рыбца в Зап. Двине и Немане. Судя по его описанию, сырть названных рек во многих отношениях отличается от сырти южной России и даже других местностей северо-западной России. “Сырть, — говорит Терлецкий, — рыба речная, по крайней мере в Западно-Двинском и Неманском бассейнах; она в озерах не встречается. Как для стоянки, так и ходов летом избирает весьма прихотливые, особенные места, которые определить бывает весьма трудно. Преимущественно держится на воде ходовой, с дном, устланным крупным жвиром или мелким камнем, с различной глубиной. При высоком подъеме воды, впрочем, держится берега и заходит в заводи. Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще других речных рыб, постоянно придерживается стада. Самые стада сырти довольно строго группируются по одновозрастности, и в косяках старых или средневозрастных редко встречаются молодые особи и наоборот. Маленькие сыртинки, до двух лет, удалившись на глубокие быстрины, постоянно копаются в песке и между камней, разыскивая яички и личинки водных насекомых, которыми и питаются. Поэтому не только поймать, но и встретить юных рыбок сырти редко удается. (3)
Сырть бросает икру в конце июня или в начале июля месяца. Ни одна рыба пресных вод не приготовляется к этому торжеству так, как щука или подуст (сырть). Еще недели за две до течки подуст начинает окрашиваться и становится пестрее, блестящее и красивее. Обыкновенно бело-серебристый цвет его чешуи принимает оттенок нежно-палевого и бледно-розового цвета с золотистыми отливами около краев жабр и при соединении плавников.
В Западной Двине замечателен особый ход подуста во время цвета черемухи, во время выколашивания ржи и цвета малины. Велика ли, мала ли вода — подуст поднимается в это время в большие притоки Западной Двины. Надо заметить, что эти подъемы предпринимают сначала малого возраста подусты, потом, во время выколашивания ржи, средние и цвета малины — самые крупные. Говорят: “идет подуст— черемховка, малиновка или путевица”. Предполагают, что подуст, приготовляясь к будущему метанию икры, отыскивает себе заблаговременно удобнее для этого место и, как бы ознакомившись с ним, уходит тотчас назад, так что самый ход продолжается только несколько дней.
Подуст для нереста не собирается в стада, а, оставшись в тех самых больших или меньших станичках, в которых его застала (?) самая икра, сначала бродит, отыскивая нерестовые места, а затем, стеснившись за большим камнем, через который, переваливаясь, течение образует падающий каскад, подуст, один за другим, беспрестанно выпрыгивает на самый камень, как бы желая через него переметнуться. Радужные металлические спинки их блестят на солнце, то выдвигаясь, то исчезая в падающей воде, и быстрые взмахи хвостом взметывают беспрестанно светлые вертящиеся струйки. Обыкновенно подуст бросает икру и молоки в течении быстром, каскадном, которое тотчас же их и уносит вниз по течению. Отыскивая удобные места для нереста, подуст нередко заходит в большие притоки рек в значительных станицах, где его и ловят жаками (жохами, мордами), поставленными на быстром месте. Чтобы жак не был так заметен и чтобы образовать около него хотя небольшой каскад, который в это время так привлекает подуста, его обыкновенно оттеняют довольно густо хвоею (?) из ветвей, покрытых листьями или иглами”.
Об уженьи рыбца нам известно еще очень мало, хотя местами, напр. около Ковно, он составляет чуть ли не главный объект ловли удочкой, так как ценится в свежем виде около 20 к. штука. Мы имеем только отрывочные и неясные сведения о сырти в северо-западном крае и в Смоленской губ., но до сих пор ни один из киевских рыболовов-охотников не сообщал о том, как ловят эту рыбу на нижнем Днепре.
Ловят рыбца весною и летом, реже осенью, когда он лучше берет в озерах, куда, вероятно, уходит зимовать, чем в реке. В Западной Двине (Терлецкий) он начинает брать с весны (до нереста) на песчаных местах, на донную удочку; летом— на более глубоких, становых или ходовых местах, которые надо отыскать, для чего требуется большое искусство и опытность; в таких местах устраиваются заязки, задерживающие течение и позволяющие ловить с поплавком. В верхнем Днепре (Корде) сырть ловят больше с лодок или плотов на быстрых, но не особенно глубоких местах (около 2 арш.) на поплавок. Лучшее время дня для уженья — раннее утро и к вечеру. Удят на донную с довольно тяжелым грузилом, сообразно течению (Неман, Зап. Двина), особенно весною; также (в Смоленской губ.) на легкие, довольно длинные удочки с небольшим поплавком, грузилом, тонкой и притом короткой (?) леской, так, чтобы расстояние от конца удильника до поплавка не превышало аршина; небольшой крючок с насадкою должен плыть на вершок от дна. (4) В Западной Двине во время падения метлицы, что бывает в конце июля и в начале августа, сырть ходит поверху и ее ловят на метлицу, вероятно, без грузила и поплавка, забрасывая удочку около заязка. Насадкой служит чаще всего червь; в Ковно обыкновенно насаживают на крючок кучу навозных червей, а также, кажется, ловят и на личинку мошкары (Phryganea) — шиворотку. Лучшей насадкой считается раковая шейка, но в верховьях Днепра ловят сырть преимущественно на муравьиные яйца, насаживаемые по 3—4 на крючок (вероятно, не крупнее 10 №). В Германии (Rьhlich) рыбцы хорошо берут также на печень, нарезанную в вице червяков в 8 сантиметров длиною, но эта насадка вряд ли прочно сидит на крючке, особенно на быстрине; для прикормки же печенка весьма целесообразна, особенно за неимением червей. На хлебные насадки рыба эта вовсе не клюет, хотя на Днепре (Корде) обязательно употребление прикормки из конопляных выжимок, которые кладутся в редкий мешок или частую сетку и с бечевкой опускаются на шесте в воду (с плота или лодки) так, чтобы мешок не доходил до дна на вершок. Вероятно, рыбец привлекает здесь главным образом запахом прикормки. На удочке сырть ходит несравненно бойчее леща одинакового веса (и сильнее даже подуста) и не так скоро утомляется, но вне воды снет скорее последнего.
Из сказанного можно заключить, что уженье рыбца имеет довольно много общего с уженьем подустов, а потому следовало бы попробовать ловить его “в проводку” и “на пробочку” (см. «Язь») или — еще лучше — нотингэмским способом (см. «Усач»). Несомненно также, что гораздо удобнее будет ловить эту рыбу на мотыля, который встречается чуть не во всех реках и прудах, хотя не везде его знают и умеют добывать (вымывать из ила), а для прикормки употреблять глину с замешанными в ней мотылями или же муравьиными яйцами.
По вкусу мяса сырть принадлежит к лучшим и наиболее ценным карповым рыбам. Мясо ее очень бело, нежно, сочно и, прокопченное, мало уступает в достоинстве и цене шемае; в Днепре она обыкновенно ценится почти наравне с вырезубом, а на Немане, как сказано, свежий рыбец (около фунта на круг) продается на месте по 20 к. за штуку.
Во время нереста производится главная ловля сыртей — частью неводами, частью плавными сетями. В остальное время года они крайне осторожны и редко попадают в сети (исключительно плавные), и то только в озерках и устьях рек, куда они возвращаются, выметав икру, притом почти всегда по ночам. В Днепре, также у Таврического берега для рыбца очень часто устраивают искусственные нерестилища, т. н. гребли, т. е. искусственные каменные гряды. Кучи камней в виде небольшого мыса, выдающегося на сажень или полторы в глубь реки, наваливаются у крутого берега, где глубина достигает трех сажен и куда прибивает течение. Чтобы эту кучу не размыло, по концам ее вбивают несколько тонких свай и переплетают хворостом. Во время нереста не гребле расстилают сеть, т. н. хватку. Иногда на одной гребле налавливается от четырех до пяти тысяч штук рыбца, и, несмотря на то, надо признать этот лов одним из наиболее безвредным, так как часть рыбы всегда успевает выметать икру в описанном искусственном нерестилище.
Самый значительный лов сырти производится в Азовском море и устьях Кубани, откуда под названием рыбца развозят ее в вяленом или копченом виде (причем иногда распластывают пополам) во всей южной России. Очень может быть, что и самое название сырть, сыреть произошло от того, что мясо этой рыбы очень сочно — сыро.
(1) По словам Терлецкого, в Западной Двине даже в начале июля, что, впрочем, весьма сомнительно.
(2) По Бенеке и Борне, иные сырти имеют от 100 до 300 тысяч икринок.
(3) Вернее предположить, что большая часть молоди сырти скатывается вниз и держится в устьях или в море.
(4) Один смоленский рыболов передавал мне, что в Смоленске ловят б. ч. всю рыбу на самодельные, очень крепкие нитяные лески.
Об уженьи рыбца нам известно еще очень мало, хотя местами, напр. около Ковно, он составляет чуть ли не главный объект ловли удочкой, так как ценится в свежем виде около 20 к. штука. Мы имеем только отрывочные и неясные сведения о сырти в северо-западном крае и в Смоленской губ., но до сих пор ни один из киевских рыболовов-охотников не сообщал о том, как ловят эту рыбу на нижнем Днепре.
Сырть: а вы про такую рыбу знаете?
В северных регионах попадаются рыбы до сорока сантиметров в длину и весом до полутора килограммов. В южных – рыба имеет меньшие размеры, всего в пределах от дву до трех десятков сантиметров.
08.06.2009 | Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про сырть
Сырть – бойкая и проворная рыба из семейства карповых. Насчитывает несколько подвидов, по своему внешнему виду очень напоминает подуста. Но имя такое для нее справедливо больше в северных и северо-западных регионах России. В южных же регионах она носит имя рыбец.
Сырть – бойкая и проворная рыба из семейства карповых. Насчитывает несколько подвидов, по своему внешнему виду очень напоминает подуста. Но имя такое для нее справедливо больше в северных и северо-западных регионах России. В южных же регионах она носит имя рыбец.
Ее внешнее сходство с подустом на первый взгляд может обмануть не очень опытного рыболова. Опытные же рыбаки знают о том, что сырть шире. Рыба эта с умеренно высоким телом и с выдающимся над пастью носом. Спинка имеет голубовато-серую окраску, которая во время нерестового периода становится черной. Брюшко у сырти серебристое, а нижние плавники немного желтоватые.
В северных регионах попадаются рыбы до сорока сантиметров в длину и весом до полутора килограммов. В южных – рыба имеет меньшие размеры, всего в пределах от дву до трех десятков сантиметров.
Это стайная рыба, в поисках пищи довольно часто останавливающаяся на перекатах и в ямах. Держится ближе к фарватеру реки, поэтому для удачной рыбалки желательно установить места прохода ее стаек.
Сырть отдает предпочтение прохладной, свежей, чистой воде и быстрому течению. Из донного покрытия ей нравятся каменистое, галечное или песчано-галечное. Встретить ее можно в Неве, Луге, Нарове, куда она поднимается из Финского залива. Водится и в реках Ладожского бассейна, в крупных реках, впадающих в озеро Ильмень, а также и в самом озере. Нерестовый период сырти приходится на март-начало июня и происходит, в основном, в реках.
Когда, на что и как ловить сырть.
С самой ранней весны и вплоть до наступления икромета сырть хорошо ловится на донку в местах с песчаным дном. С наступлением лета, после нереста, предпочтение следует отдать ловле в проводку и на поплавочную удочку. Обычно ловить нужно с плотов, мостов или лодок. Самое лучшее решение – рыбачить именно с лодки, так как на ней легче выйти ближе к середине реки. Отыскав таким образом борозду фарватера, можно приступать к ужению. Рыба отлично берет даже в паре метров от самого глубокого места.
По времени суток сырть лучше ловится с захода солнца, отлично клюет всю ночь до утра, причем утром даже активнее, чем на закате. Днем сырть не ловится. Погода почти никак не влияет на клев этой рыбы, редкое исключение может быть при резком похолодании и смене направления ветра на восточный или северо-восточный.
При ужении в проводку на сырть можно взять те же снасти, что и на подуста или язя. В качестве приманки применяются навозные черви и опарыш, личинки ручейника и муравьиные яйца. Для более удачного клева место ловли желательно прикормить. Для этого вполне подойдут распаренные зерна пшеницы, рубленые черви, жмых или отруби.
При поклевке сырть берет приманку наверняка и сразу топит поплавок. Подсекать хотя и надо сразу, но делать это нужно не резко. У сырти очень мягкие ткани губ, поэтому может получиться ее сход. В отличие от других карповых, сырть вынослива и, попав на крючок, будет очень упорно сопротивляться. Она устанет, конечно, но не сразу. Какое-то время ее придется просто поводить кругами, а затем выудить при помощи подсачка. (Из-за мягкости губ, особенно крупные особи, часто сходят с крючка, если подсачком не воспользоваться.)
Что приготовить из сырти.
У сырти очень вкусное, белое и нежное мясо, но оно довольно быстро портится. Его можно солить, применять для приготовления котлет, омлета и других, не менее вкусных рыбных блюд. Я же хочу предложить вам рецепт, который, кроме сырти, одинаково хорошо подойдет для приготовления деликатеса из таких сортов рыбы как сиг, жерех, щука, язь и голавль.
Сырть под лососину.
Свежую рыбу необходимо вскрыть по всей длине острым ножом со стороны спинки. От тушки отрезаются плавники, узкая часть хвоста и голова. Плавники выбрасываются, а голова и хвост идут для приготовления ухи. Затем удаляются внутренности, а полость тушки ни в коем случае не промывается водой. Достаточно просто насухо вытереть внутри нее чистой бумагой или тряпочкой.
Нужно не полениться и вырезать позвоночник. Также нужно еще удалить и ребра. Для этого нужно сделать вдоль них легкие надрезы, а сами ребра вытащить плоскогубцами.
Для дальнейшего процесса понадобится консервант, который делается так: берется одна ложка сахара и две ложки соли крупного или среднего помола, немного душистого перца (буквально несколько молотых горошин по вкусу), и все это тщательно перемешивается.
Тушки сырти нужно умеренно посыпать получившимся консервантом и сложить боковинками в кастрюлю. Затем прижать крышкой с грузом и поставить в холодильник. Через пару суток приготовленная «лососина» полностью годна для употребления.
Ее внешнее сходство с подустом на первый взгляд может обмануть не очень опытного рыболова. Опытные же рыбаки знают о том, что сырть шире. Рыба эта с умеренно высоким телом и с выдающимся над пастью носом. Спинка имеет голубовато-серую окраску, которая во время нерестового периода становится черной. Брюшко у сырти серебристое, а нижние плавники немного желтоватые.
Наживки и снасти для ловли сырти
- Ловля сырти на червяка
Подвижные червяки привлекают внимание рыбы, так как она отлично замечает движение в воде. Кроме того, червячок — очень питательный и лакомый кусочек. Для рыболова это удобная наживка, потому что ее не надо готовить каким-то особым образом, а просто загрузить в корзинку, что не составляет большого труда. К удочке цепляют специальную кормушку — корзинку для червей. Это запирающийся контейнер с отверстиями соответствующего размера, через которые под водой выползают червяки. Когда рыбы заплывают на расстояние удочки, то очень часто останавливаются вокруг корзинки и подстерегают выползающих червячков.
- Ловля сырти на пикер
Сырть — рыба небольшая. Крупный экземпляр может весить до 1 кг, и у него не хватит сил повредить удочку. Поэтому для ловли сырти можно использовать легкий пикер (удилище стойкой вершинкой в качестве индикатора поклевки), тест до 50 г. В конечном итоге вес забрасываемой приманки и мощность удилища подбираются в зависимости от условий в водоеме.
- Ловля сырти на пикер
Сырть: а вы про такую рыбу знаете?
Семейство – Карповые . Род – Рыбцы . Латинское название – Vimba vimba.
Другие названия: Сырть, Сыреть, Сыртина, Сыртинка, Вимба.
Полупроходная, пелагическая рыба – бентофаг.
Рыбец обитает во многих районах России.
На Северо-Западе России её называют Сырть или Сыреть, в Волхове — Сыртина, Сыртинка.
Граница обитания Рыбца проходит в районе истока рыки Свири и в Онежском озере эта рыба не живёт.
В Нашем регионе Сырть обитает в Ладожском озере, в Неве, в Финском заливе, в Нарове и Волхове,
а также в озере Ильмень, куда рыба заходит из Волхова.
Внешнему виду и другим морфологическим признакам Сырть значительно отличается от других карповых рыб.
Внешне Сырть необычна у неё удлиненный выдающийся нос, полностью прикрывающий рот.
Тело, покрытое мелкой чешуей, низкое и сжатое с боков, рот нижний, полулунный.
Между концом спинного и началом хвостового плавника имеется ярко выраженный киль.
Внешне Сырть похожа на Подуста, их часто путают.
У Подуста более узкое тело и другой окрас, и анальный плавник состоит всего из 15 лучей, у Сырти их от 21 до 25.
Рот Подуста в раскрытом состоянии имеет форму четырёхугольника.
У Сырти раскрытая форма рта круглая.
Брюшина у Подуста с черноватым отливом и крупнее чешуя.
Окрас Сырти не постоянен и меняется в зависимости от сезона.
С началом брачного периода, спина у Сырти становится чёрной, средняя часть брюшка и нижние плавники
окрашиваются в красный цвет.
У самцов на жаберных крыльях, на голове и по краям чешуи образуются небольшие бородавочки,
напоминающие зернышки.
В осеннее-зимний период спина Сырти серо-голубая, брюшко – серебристо-белое, а нижнее плавники
имеют желтоватый окрас.
Зимует в реках.
Максимальный возраст Сырти — 17 лет.
Размеры Сырти в среднем 30-40 см, а её вес достигает 1 – 1,5 кг.
В Чудском озере изредка попадаются двух килограммовые особи размером до 60 см.
Сырть предпочитает проточную воду с каменистым дном.
Во время разливов рек Сырть держится вдоль берегов заходя в заводи.
Сырть всегда держится стаями, по принципу возраста рыбы, старые, средневозрастные и молодь.
По возрастному принципу Сырть выбирает различные среды обитания.
Сырть бойкая и проворная рыба, предпочитает быстрое течение, часто живет и кормиться на перекатах.
Сырть терпима к солоноватой воде, и зачастую живёт в больших лиманах и в устьях рек впадающих в солёные водоёмы.
Питается Сырть в основном донными беспозвоночными, насекомыми, червями, рачками и моллюсками,
в исключительных случаях – водной растительностью.
В море она иногда проявляет хищнические инстинкты и заглатывает мальков.
Половозрелым становится в 3—5 лет.
Нерест у Сырти начинается поздно, нашем Северо-Западном регионе в конце мая — начале июня.
Перед нерестом Сырть собирается в большие густые стаи и по рекам двигается в верховья.
Икрометание происходит в самом русле.
Для этого процесса Cырть выбирает глубокие места с каменистым дном и быстрым течением.
Длится нерест около двух недель. Предполагается, что икрометание происходит только в ночное время.
Икра Сырти мелкая, как маковое зёрнышко, её много, в самке весом 600 гр. может быть до 30 тысяч икринок.
Из всей выметанной и оплодотворенной икры сохраняется лишь незначительная часть.
Молодь Сырти, скатившись в море и озёра, быстро растет, распространяясь вначале в прибрежной зоне,
а затем обживает и открытые участки моря.
Икрометание порционное и проходит на каменисто-галечных перекатах, на небольшой глубине.
Икра клейкая и после оплодотворения рассеивается на перекате, прикрепляясь к гальке и камням.
Во время нереста Сырть приобретает брачный наряд, наиболее ярко выраженный у самцов.
Спина становится темной, иногда черной, плавники краснеют, у самцов на голове появляются
бугорки величиной с булавочную головку.
После окончания нереста брачный наряд исчезает.
В море и озерах Сырть держится разрозненно, и ловля носит случайный характер.
На удочку Сырть ловят во время ее подъема в реки (время хода).
Во время хода Сырть держится преимущественно основного русла реки и редко подходит к берегам.
Места ловли надо выбирать поблизости от нерестилищ, а также у порогов, плотин, завалов через реку,
где Сырть задерживается на продолжительное время, хотя и не мечет икру.
Сырть предпочитает прямое течение и редко стоит на обратном или в тиховодье.
На местах глубиной не свыше 4—5 м, умеренном течении и сравнительно ровном дне наибольший интерес
представляет ловля в проводку с дальним отпуском поплавка.
Ловля в проводку с прикормкой вблизи лодки менее эффективна, так как Сырть даже при обильном
применении животного корма трудно собрать на небольшом участке.
Крючок с насадкой при ловле в проводку надо отпускать так, чтобы он шел около самого дна или
даже волочился по нему.
Сырть — донная рыба, и ей неудобно схватывать приманку плывущую вдалеке ото дна .
Если глубина на месте ловли свыше 5 м и течение сильное, а дно идет уступами, то при ловле с лодки,
плотов, мостов лучше всего воспользоваться ходовой донкой, а при ловле с берега — закидной донной удочкой.
Сырть не особо осторожная рыба и нет необходимости пользоваться очень тонкими лесками.
Из насадок чаще всего применяют дождевых червей.
Ловят также на личинок насекомых — стрекозы, короеда, репейного червя, шитика, опарыша.
Поклевка Сырти резкая и верная. Однако торопиться с вываживанием не следует, так как она часто
зацепляется крючком за кончик губы и при форсированном вываживании сходит.
Во время основного хода Сырть можно ловить в течение всего дня, но всё же более жадный клев
бывает на утренней и вечерней зорьке.
Из насадок чаще всего применяют дождевых червей.
Ловят также на личинок насекомых — стрекозы, короеда, репейного червя, шитика, опарыша.
Поклевка Сырти резкая и верная. Однако торопиться с вываживанием не следует, так как она часто
зацепляется крючком за кончик губы и при форсированном вываживании сходит.
Места обитания
Считается, что родина рыбца – Средняя Европа. Хотя в водоемах Италии, Испании и Франции он не водится вовсе. В России сырть повсеместно встречается в юго-западных и южных регионах.
Здесь он обосновался в Финском заливе, озерах Ильмень и Ладожском, а так же облюбовал реки – Волгу, Неву, Нарву, Днепр, Днестр. Но самые большие популяции рыбца встречаются в реке Кубань и бассейне Азовского моря.
Здесь он обосновался в Финском заливе, озерах Ильмень и Ладожском, а так же облюбовал реки – Волгу, Неву, Нарву, Днепр, Днестр. Но самые большие популяции рыбца встречаются в реке Кубань и бассейне Азовского моря.
Орудие для охоты за сыртью
Снасти, применяемые для фидерной ловли сырти, имеют чисто речной характер. Учитывая то, что каменисто-галечные прогоны, как правило, сопряжены с достаточно сильным течением, снастями классов «лайт» и «медиум» рыболов вряд ли обойдется. В ходу фидеры класса «хэви» с тестом до 100–120 г, безынерционные катушки и металлические кормушки с сеткой из тонкой проволоки. Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с фидерной ловлей на реке, знает, что вся оснастка парусит на течении. Выходов из данной ситуации два: увеличивать массу кормушки либо уменьшать диаметр используемой лески. Второй вариант предпочтительнее, и поэтому плетеные шнуры условным диаметром 0,1–0,12 мм пользуются среди рыболовов огромной популярностью.
Интересными особенностями обладает и правильный выбор длины поводка. Сырть крайне настороженно относится к чужеродным для нее предметам, а потому практически никогда не подходит вплотную к кормушке, предпочитая собирать вымываемые деликатесы вдалеке от нее. Поэтому поводок не должен быть короче 50 см, а часто его длина достинает 1,5–2 м. Кроме того, на длинном поводке насадка ведет себя куда естественнее, благодаря чему не вызывает никаких опасений у рыбы. Наилучшие результаты достигаются с поводками диаметром 0,1–0,12 мм. Однако справится с сыртью, масса которой может достигать килограмма, применяя столь тонкий поводок проблематично. Именно по этой причине опытные рыболовы рекомендуют использовать вставку из специальной фидерной резины, которая устанавливается между поводком и монтажом.
Тактика фидерной ловли сырти традиционна и не сильно отличается от таковой при охоте за голавлем и лещом. Ловля начинается с массивного стартового закорма, производить который рекомендуется при помощи рабочей кормушки. После 10–15 кормушек приступают к ловле, поддерживая первые час-полтора интенсивный темп: перезабросы производятся каждые 3–5 минут.
Готовим лаврак: рецепт рыбы
В ресторанах блюда из сибаса приготовлены очень вкусно. Но и дома хозяйки могут сотворить кулинарные шедевры. Очень часто лаврак жарят порционными кусками или целиком. Чтобы подчеркнуть вкус и нежность, сделать это можно так. Сначала готовится маринад. Для этого выдавливается 2 столовые ложки сока лимона, смешивается с неполной чайной ложкой злой горчицы и паприкой. Маринадом тщательно натирается тушка, включая внутреннюю часть выпотрошенного брюха, и оставляется на 2 часа. Обжаривается сибас на большом огне с обеих сторон. Затем огонь отключается, сковороду накрывают крышкой, и блюдо настаивается 10 минут.
Очень вкусно запекать лаврак в фольге. Для этого рыбу натирают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают солью и приправами, обязательно используют розмарин. Далее заворачивают рыбу в фольгу и отправляют на 30 мин в разогретую духовку. Температура — 200 °С. За 5 минут до готовности фольгу стоит раскрыть или убрать вовсе. Так можно получить красивую корочку.
В последнее время в районе Крымского побережья стал появляться губан темнополосый, однако ихтиологи считают его появление временным, он приходит из Средиземного моря и не способен здесь создать популяцию.
Найдены возможные дубликаты
Рыбец (сырть) и подуст очень схожи. Характерная черта – нарост над верхней губой и низко расположенный рот, как у акулы. Различаются строением тела. У подуста оно слегка брусковатое, у рыбца более сплюснутое с боков. К сожалению по снимку не определить, на мой взгляд самец рыбца (у самки тело более высокое).
на густеру похожа
а если я напишу что это сапа то все еще больше усложню ?))
А я вот, коллега, считаю, что это сырок!
В Оренбурге водится рыбец? Я думал что это только Донская рыба.
Хвост бы ещё разглядеть. Но попробую совсем спутать если скажу про голавля или жерешка.
Похожа, но на воблер?
В том году леща и язя на воблер. Ладога.
В Германии местные рыбаки рассказывают о поимке в 1830 году в Одере 400-килограммового сома. Однако официально самый большой в Европе сом был пойман в Италии весной 2011 года. Вес рыбы составил «скромные» 114 кг при действительно скромной длине 2,5 м. Рыбак не стал употреблять сома по назначению, а лишь взвесил его, сделал несколько фотографий и отпустил. До этого самым крупным, попавшим в руки европейских рыбаков считался 111-килограммовый сом, пойманный в Испании на реке Эбро.
Сырть: а вы про такую рыбу знаете?
Весенняя ловля удочками и донками
Особенности хода сырти во многом определяют оснащение поплавочных удочек для ее ловли и технику ужения. Сырть к берегам подходит очень редко (исключения встречаются, и о них будет сказано ниже), в основном движется по фарватеру, по самому глубокому месту реки и там же держится во время своих остановок. В судоходных реках Ленинградской области, широких и глубоких, (например, в Неве) сырть весной практически не ловят – с берега не добросить, а вставать на якорь рыболовным лодкам на судоходном фарватере запрещено.
Поэтому ловля в основном происходит на небольших и несудоходных реках, и на Луге, судоходной лишь на отдельных участках. И хотя косяки поднимаются по самым глубоким местам рек, фактически глубина в местах ловли полтора-два, редко три метра.
Удилища для ловли применяются длиной 5–6 метров, жесткие, обеспечивающие уверенную подсечку при большой слабине длинной лески. Катушки – инерционные, типа «Невская». Безынерционные катушки неудобны, как станет ясно из описания техники ужения.
Относительно небольшая глубина в сочетании с каменистым дном, излюбленным сыртью, приводит к тому, что течение не только сильное, но и неравномерное, с бурунами и водоворотиками, – поэтому поплавки для ужения используются крупные, грузоподъемностью 10–12 гр. Наиболее удобны поплавки веретенообразной формы, оказывающие наименьшее сопротивление при резкой подсечке и при вытаскивании оснастки, отпущенной по течению на большое расстояние.
Как показала практика, цвет поплавка особого влияния на клев не оказывает: рыбцы, как и другие рыбы, ведущие придонный образ жизни, мало обращают внимание на то, что плывет у них над головой, да и вообще не отличаются той осторожностью, что присуща их родственникам – лещам, сазанам, голавлям. Но в тех случаях, когда ловля происходит ниже быстрин, где по поверхности часто плывут хлопья белой пены, поплавок белой окраски ставить не следует. При ловле в вечерних либо утренних сумерках (случается, что поднимающаяся сырть активно питается даже ночью) белый поплавок наоборот, дает определенные преимущества. В любом случае полезно, чтобы он имел достаточно высокую антенну, увенчанную ярко окрашенным шариком (или самосветящимся, для ловли в сумерках). Огружать поплавок надо так, чтобы из воды торчала не только антенна, но и его верхняя часть.
Грузило удобнее ставить одно, соответствующее по весу грузоподъемности поплавка, в форме оливки. Применять системы из нескольких разнесенных по леске грузил, как при летней ловле осторожной рыбы, нужды нет, более того, если под рукой не оказалось грузила-оливки и приходится закреплять на леске несколько небольших грузиков, – их надо устанавливать вплотную один к другому, иначе оснастка будет принимать неправильное положение при проводке.
Основная леска ставится достаточно толстая, диаметром 0,3 мм, иногда даже 0,35 мм, поводок – 0,2 мм. Если зацепов случается достаточно много (а именно так и бывает чаще всего при ловле сырти), перед грузилом на основной леске вяжут узел, слегка ослабляющий ее прочность, чтобы сохранить хотя бы поплавок при глухом зацепе. Некоторые рыболовы в тех же целях ставят между поводком и основной леской небольшой отрезок лески (5–7 см) уменьшенной прочности и уже к нему крепят грузило.
Поводки привязывают достаточно длинные, 45–50 см длиной, иногда и все 60 см. Отправляясь за сыртью, надо отдавать себе отчет, что при этой ловле поводки с крючками такой же расходный материал, как и наживка. Чтобы во время клева не тратить лишнее время на восстановление оборванной оснастки, лучше всего заранее, дома сделать запас поводков с крючками и небольшими петлями на другом конце. И крепить их способом «петля в петлю» к основной леске.
Размер крючка – от № 5 по отечественной нумерации до № 7, в зависимости от применяемой насадки. При ловле на опарыша иногда применяют крючки еще меньших размеров, но это неоправданно, значительно увеличивается число сходов. Еще больше сходов случается из-за того, что крючок плохо зацепляется (пасть у сырти весьма жесткая для карповой рыбы) – и крючки, быстро тупящиеся в результате задевав за камни, необходимо время от времени подтачивать.
Технику ловли можно условно назвать «проводка с потягом». Происходит всё следующим образом: удочку забрасывают поближе к середине реки (на нешироких реках с берега, на широких – с моста или с лодки). Грузило и крючок с насадкой опускаются в придонный слой воды, поплавок начинает свое движение вниз по течению и, обычно проплыв несколько метров, исчезает из вида, тонет. Необязательно это исчезновение означает поклевку – как ты уже знаем, дно в большинстве мест, где клюет сырть, густо усеяно каменными обломками, и если крючок задевает за них, поплавок мгновенно исчезает под водой.
В любом случае необходима размашистая подсечка во всю длину удилища, так что выбирается вся слабина лески и поплавок проходит метр-два против течения. Если на крючке оказывается сырть, приступаем к вываживанию. Если нет – крючок поднимается над камнями и проводка продолжается, уже несколько ближе к берегу. В результате поплавок описывает ломаную траекторию (при ловле с берега) и в конце концов оказывается на мелководье, где постоянно цепляется за камни, – снасть надо вынимать из воды и перезабрасывать.
Если ловля происходит с моста или с лодки, то при постоянных подсечках поплавок остается на одинаковом удалении от берега, и дальность проводки значительно возрастает – ее ограничивают лишь возможность разглядеть поплавок и длина лески, намотанной на катушку (если глубина на достаточном протяжении не меняется).
Постоянные взмахи длинным удилищем весьма утомляют – поэтому при ловле с лодок и мостов, когда дальний заброс не требуется, для удилища достаточно длины 3–3,5 м. Более короткие (спиннинговые) удилища лучше не использовать – при подсечке они проходят угол почти в 180 градусов, оказываясь за спиной рыболова, и начинать вываживание из этого положения крайне неудобно.
Насадки для поплавочной ловли сырти применяют исключительно животные – червей и личинок. Изредка случается, что сырть очень хорошо клюет на червя (на красного навозного и калифорнийского), но гораздо чаще проявляется обратная закономерность – у тех рыболовов, кто ловит на белых личинок, поклевок в несколько раз больше, чем у их коллег, насаживающих червей.
Лучшая насадка, на мой взгляд, – личинка репейной бабочки (или, по версии других рыболовов, не бабочки, а жука – чертополохового долгоносика). Часто рыболовы именуют ее попросту «репейником», отчего возникает некоторая путаница: то же имя носит мелкая (2–3 мм длиной) личинка репейной моли, проводящая зиму в шишечках чертополоха. Впрочем, репейную бабочку я никогда не видел, равно как и чертополохового долгоносика, но по внешнему виду любимый сыртью репейник и впрямь больше похож на личинку жука, чем на гусеницу бабочки. Это крупная, около 2 см длиной, личинка светло-кремого цвета, с коричневой головой и мощными жвалами. Добывать ее проще всего из стеблей репейника, выдергивая их из земли и раскалывая вдоль. Но личинка в стеблях не зимует, и если отправиться за ней весной слишком рано, стебли окажутся пустые. В таком случае приходится копать землю рядом с корневищем репейного куста; нередко можно обнаружить тех же или очень похожих личинок в корнях полыни (в этом случае в стебель личинка не поднимается, даже когда потеплеет – в тонком стебле полыни ей не разместиться).
Живут репейники всегда поодиночке, в одном стебле или корневище двух никогда не найти, и сажать их в одну общую тару нельзя – немедленно начнут грызню и поубивают друг друга. Поэтому тара для хранения репейников применяется особая, со множеством отсеков, или отделений, – чтобы каждая из неуживчивых личинок могла получить отдельную жилплощадь.
Таких «многоквартирных» конструкций придумано рыболовами достаточно много, одна из самых простых изготавливается так: в куске твердого пенопласта, размерами и формой напоминающего кирпич, сверлятся во множестве сквозные отверстия 10–12 мм в диаметре, куда и помещают личинок с запасом корма (с кусочком сердцевины стебля репейника), сверху и снизу отверстия прикрывают фанерки, выпиленные по размеру соответствующих граней куска пенопласта, а воедино конструкция собирается при помощи двух натянутых резинок. Другой способ, еще более простой и быстрый – купить в магазине три блока спичек и соединить опустошенные коробки при помощи клейкой ленты.
Несколько хуже, чем на репейника, клюет сырть на других личинок – короеда, жука-усача, майского жука (в последнем случае следует насаживать относительно небольших личинок, рот у сырти не отличается большими размерами). Если нет возможности достать этих личинок, следует запастись опарышами, выбрав на рынке или в рыболовном магазине самых крупных и не окрашенных в красный цвет.
Как сказано выше, сырть при своем весеннем подъеме против течения всегда движется по фарватеру, по самому глубокому месту реки. Единственное исключение – места, где на достаточно длинном участке реки течение слишком сильное, бурное (например, пороги выше г. Кингисеппа на реке Луге). Там сырть не в силах подолгу бороться с напором весенней прибылой воды, и поневоле жмется к самым берегам, в маленькие прибрежные заводинки с медленным круговоротным течением и с небольшой глубиной (50–70 см).
Естественных заводей, вызванных неровностями береговой линии, не так уж много, и постоянно ловящие сырть рыболовы сооружают искусственные. Например, кладут на урезе воды бетонную сваю (при помощи автокрана, естественно), – положенная поперек течения, летом она почти вся сухая, а весной покрывается прибывшей водой и замедляет ее бег, образуя чуть ниже по течению небольшую заводинку, где сырть набирается сил перед штурмом очередного бурного участка. С теми же целями из обломков камня-плитняка выкладывают небольшие косы, вдающиеся в реку. Иногда сооружают временные преграды для воды: в дно реки прочно вбивают двумя рядами деревянные колья (или металлические трубы, сколачивая их в щели плитняка). Расстояние между рядами небольшое, несколько сантиметров, и в этот промежуток устанавливают сколоченные из досок щиты, старые листы ДСП и т. д. Такие временные заграждения используются днем для ужения, а ночью для ловли ловушками.
И естественных, и искусственных заводей обычно не хватает всем желающим половить на них в короткий период массового хода сырти, рыболовы зачастую занимают свои места затемно и стоят в удобных местах чуть ли не плечом к плечу.
Удочки для ловли в заводях применяются облегченного типа – в дальнем забросе нужды нет, и течение менее сильное, поэтому поплавки используют меньших размеров, грузоподъемностью 4–6 гр., а также поводки и основные лески несколько меньших диаметров.
Таких «многоквартирных» конструкций придумано рыболовами достаточно много, одна из самых простых изготавливается так: в куске твердого пенопласта, размерами и формой напоминающего кирпич, сверлятся во множестве сквозные отверстия 10–12 мм в диаметре, куда и помещают личинок с запасом корма (с кусочком сердцевины стебля репейника), сверху и снизу отверстия прикрывают фанерки, выпиленные по размеру соответствующих граней куска пенопласта, а воедино конструкция собирается при помощи двух натянутых резинок. Другой способ, еще более простой и быстрый – купить в магазине три блока спичек и соединить опустошенные коробки при помощи клейкой ленты.
Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про сырть
Сырть – бойкая и проворная рыба из семейства карповых. Насчитывает несколько подвидов, по своему внешнему виду очень напоминает подуста. Но имя такое для нее справедливо больше в северных и северо-западных регионах России. В южных же регионах она носит имя рыбец.
Сырть – бойкая и проворная рыба из семейства карповых. Насчитывает несколько подвидов, по своему внешнему виду очень напоминает подуста. Но имя такое для нее справедливо больше в северных и северо-западных регионах России. В южных же регионах она носит имя рыбец.
Ее внешнее сходство с подустом на первый взгляд может обмануть не очень опытного рыболова. Опытные же рыбаки знают о том, что сырть шире. Рыба эта с умеренно высоким телом и с выдающимся над пастью носом. Спинка имеет голубовато-серую окраску, которая во время нерестового периода становится черной. Брюшко у сырти серебристое, а нижние плавники немного желтоватые.
В северных регионах попадаются рыбы до сорока сантиметров в длину и весом до полутора килограммов. В южных – рыба имеет меньшие размеры, всего в пределах от дву до трех десятков сантиметров.
Это стайная рыба, в поисках пищи довольно часто останавливающаяся на перекатах и в ямах. Держится ближе к фарватеру реки, поэтому для удачной рыбалки желательно установить места прохода ее стаек.
Сырть отдает предпочтение прохладной, свежей, чистой воде и быстрому течению. Из донного покрытия ей нравятся каменистое, галечное или песчано-галечное. Встретить ее можно в Неве, Луге, Нарове, куда она поднимается из Финского залива. Водится и в реках Ладожского бассейна, в крупных реках, впадающих в озеро Ильмень, а также и в самом озере. Нерестовый период сырти приходится на март-начало июня и происходит, в основном, в реках.
Когда, на что и как ловить сырть.
С самой ранней весны и вплоть до наступления икромета сырть хорошо ловится на донку в местах с песчаным дном. С наступлением лета, после нереста, предпочтение следует отдать ловле в проводку и на поплавочную удочку. Обычно ловить нужно с плотов, мостов или лодок. Самое лучшее решение – рыбачить именно с лодки, так как на ней легче выйти ближе к середине реки. Отыскав таким образом борозду фарватера, можно приступать к ужению. Рыба отлично берет даже в паре метров от самого глубокого места.
По времени суток сырть лучше ловится с захода солнца, отлично клюет всю ночь до утра, причем утром даже активнее, чем на закате. Днем сырть не ловится. Погода почти никак не влияет на клев этой рыбы, редкое исключение может быть при резком похолодании и смене направления ветра на восточный или северо-восточный.
При ужении в проводку на сырть можно взять те же снасти, что и на подуста или язя. В качестве приманки применяются навозные черви и опарыш, личинки ручейника и муравьиные яйца. Для более удачного клева место ловли желательно прикормить. Для этого вполне подойдут распаренные зерна пшеницы, рубленые черви, жмых или отруби.
При поклевке сырть берет приманку наверняка и сразу топит поплавок. Подсекать хотя и надо сразу, но делать это нужно не резко. У сырти очень мягкие ткани губ, поэтому может получиться ее сход. В отличие от других карповых, сырть вынослива и, попав на крючок, будет очень упорно сопротивляться. Она устанет, конечно, но не сразу. Какое-то время ее придется просто поводить кругами, а затем выудить при помощи подсачка. (Из-за мягкости губ, особенно крупные особи, часто сходят с крючка, если подсачком не воспользоваться.)
Что приготовить из сырти.
У сырти очень вкусное, белое и нежное мясо, но оно довольно быстро портится. Его можно солить, применять для приготовления котлет, омлета и других, не менее вкусных рыбных блюд. Я же хочу предложить вам рецепт, который, кроме сырти, одинаково хорошо подойдет для приготовления деликатеса из таких сортов рыбы как сиг, жерех, щука, язь и голавль.
Сырть под лососину.
Свежую рыбу необходимо вскрыть по всей длине острым ножом со стороны спинки. От тушки отрезаются плавники, узкая часть хвоста и голова. Плавники выбрасываются, а голова и хвост идут для приготовления ухи. Затем удаляются внутренности, а полость тушки ни в коем случае не промывается водой. Достаточно просто насухо вытереть внутри нее чистой бумагой или тряпочкой.
Нужно не полениться и вырезать позвоночник. Также нужно еще удалить и ребра. Для этого нужно сделать вдоль них легкие надрезы, а сами ребра вытащить плоскогубцами.
Для дальнейшего процесса понадобится консервант, который делается так: берется одна ложка сахара и две ложки соли крупного или среднего помола, немного душистого перца (буквально несколько молотых горошин по вкусу), и все это тщательно перемешивается.
Тушки сырти нужно умеренно посыпать получившимся консервантом и сложить боковинками в кастрюлю. Затем прижать крышкой с грузом и поставить в холодильник. Через пару суток приготовленная «лососина» полностью годна для употребления.
Сырть – бойкая и проворная рыба из семейства карповых. Насчитывает несколько подвидов, по своему внешнему виду очень напоминает подуста. Но имя такое для нее справедливо больше в северных и северо-западных регионах России. В южных же регионах она носит имя рыбец.