Промысловая рыба каспийский лосось

Каспийский лосось

Каспийский лосось – Salmo salar caspins Kessler, лосось, лох; кызыл-балых (азерб.); азат-маи (фарс); орагули (груз.); самур- балых – самурский лосось, албат – кейранчайский лох (азерб.).

Число рядов чешуи от конца жирового плавника до боковой линии, включая чешую последней, 14-18. Позвонков 57-60. Жаберных лучей 9-11. Жаберных тычинок в первой дуге 16-22.

Наиболее близок лосось, Salmo salar.

Обитает каспийский лосось на Каспии, преимущественно западное и южное побережья. Реки, главным образом бассейнов Куры (Арагва, Ал- гет, Храм и др.) и Терека (Ардон, Беля, Черная, У рух, Малка, Баксан, Урван, Черек, Чегем, Псыгансу), Сулака, Самура, родниковые речки между устьем Самура и Худатом, бассейна Ленкоранки, Астаринки, а также реки Гиляна и Мазандерана (иранского побережья Каспия). Единичные экземпляры входят в Волгу (до Камы, Белой и Уфы) и Урал (до Уральска).

Каспийский лосось – Salmo salar caspins Kessler, лосось, лох; кызыл-балых (азерб.); азат-маи (фарс); орагули (груз.); самур- балых – самурский лосось, албат – кейранчайский лох (азерб.).

Каспийское море

Каспийское море является внутренним и расположено в обширной материковой депрессии на границе Европы и Азии. Каспийское море не имеет связи с океаном, что формально позволяет называть его озером, однако оно обладает всеми особенностями моря, так как в прошлые геологические эпохи имело связи с океаном. В Каспийском море обитает более 107 видов рыб, среди которых попадаются такие рыбы, как севрюга, лещ, карп, сазан, осётр, окунь, кефаль, щука, судак, белуга, лосось, вобла и многие другие. Растительный и животный мир Каспийского моря так же весьма богат. Рыбалка на Каспии, при условии, что снасти и приманки будут подобраны правильно может порадовать очень хорошими уловами.

Каспийское море является внутренним и расположено в обширной материковой депрессии на границе Европы и Азии. Каспийское море не имеет связи с океаном, что формально позволяет называть его озером, однако оно обладает всеми особенностями моря, так как в прошлые геологические эпохи имело связи с океаном. В Каспийском море обитает более 107 видов рыб, среди которых попадаются такие рыбы, как севрюга, лещ, карп, сазан, осётр, окунь, кефаль, щука, судак, белуга, лосось, вобла и многие другие. Растительный и животный мир Каспийского моря так же весьма богат. Рыбалка на Каспии, при условии, что снасти и приманки будут подобраны правильно может порадовать очень хорошими уловами.

Pars Today

  • Albanian shqip
  • Armenian Հայերեն
  • Bangla বাংলা
  • Chinese 中文
  • Dari دری
  • English English
  • French français
  • Kazakh қазақ тілі
  • Kiswahili Kiswahili
  • Pashto پښتو
  • Persian فارسی
  • Portuguese Português
  • Russian Русский
  • Spanish Español
  • Архив
  • iPhone
  • Скачать
  • Частоты

Внешность представителей семейства лососевых меняется в зависимости от подвида. Большинству типичных экземпляров, таких как кумжа таймырская, проходная или пресноводная, присущи описанные ниже характеристики. Рот, покошенный вниз. Если особь крупных размеров, то на нижней челюсти имеет характерный крюк. Маленький плавник на спине. Мощный хвост. Маленький жировой плавник. Пятна по всему телу.

Рыбы Каспийского моря

Мир рыб каспийского моря удивительно разнообразен. Это касается и их внешнего облика, и образа жизни. Возьмем хотя бы две важнейшие характеристики — длину и массу — и увидим, что среди рыб есть гиганты и лилипуты. В Каспийском море обитают и те и другие. Здесь есть и белуга — самая крупная рыба пресных водоемов земного шара, и крошечные пуголовки из семейства Бычковые — Gobiidae (некоторые из них меньше обыкновенной спички). Длина и масса рыбы каждого вида определяется наследственными факторами, но условия водной среды (температура, количество пищи) могут также влиять на характер роста, видоизменяя его. Определить предельные размеры рыбы, так же как и возможную продолжительность ее жизни, непростая задача. Очень немногие рыбы доживают до так называемой естественной смерти. На протяжении всей жизни, особенно в молодом возрасте, им грозит гибель от неблагоприятных факторов водной среды, хищников, болезней. Некоторые рыбы, например минога или лосось в Куре, после нереста гибнут от истощения. У промысловых видов продолжительность жизни ограничивается и выловом. Именно поэтому крупные и старые рыбы встречаются очень редко и всегда привлекают к себе внимание.

Каспийское море

К крупным рыбам Каспийского моря , помимо белуги , относятся осетр , севрюга , шип , лосось , белорыбица . Довольно часто вылавливают больших сомов, сазанов, щук, судака, а также дальневосточных вселенцев — толстолобика и белого амура. Что касается вылова белуги, то и в прежние годы, и в наше время очень крупные экземпляры попадаются весьма редко. Судя по сохранившимся сведениям, длина тела некоторых гигантов достигала 5-6 м, масса — свыше тонны. В 1924 г. в устье Волги, близ с. Бирючья Коса, была поймана белуга-самка массой 1228 кг; в ней было 246 кг икры. В июне 1937 г. у западного побережья Азербайджана в невод попалась белуга-самец весом 1004 кг. В апреле 1975 г. в дельте Волги выловили белугу-самку массой 745 кг; в ней было 148 кг икры. Возраст этих крупных рыб был не менее 60-70 лет.

Осетр

  • Осетр достигает не столь больших размеров. Наиболее крупные экземпляры его в возрасте 40-45 лет имеют длину 200-220 см и массу 60-70 кг. 8 1980 г. на Нижней Волге был пойман осетр длиной 215 см, весивший 76 кг; ему было 38 лет.

Севрюга

  • Севрюга по размерам уступает и белуге, и осетру. Самые крупные севрюги достигают длины 190- 215 см и массы 40-50 кг (иногда 60 кг и более). В июне 1916 г. нар. Куре была поймана севрюга, весившая 68 кг. В 1980 г. было опубликовано сообщение о поимке в море 35-летней севрюги длиной 185 см и массой 40 кг.

Лосось

  • В недалеком прошлом на Куре, хотя и очень редко, попадались лососи , длина которых достигала 120 см, а масса — более 20 кг. Есть сведения, что в начале этого века вылавливали еще более крупных лососей массой по 40-50 кг (отметим, что каспийский лосось — самый крупный европейский представитель этого рода).

Белорыбица

  • Белорыбица — тоже лососевая рыба. Длина тела наиболее крупных особей 8-10-летнего возраста — 110-130 см, масса 11-15 кг.

Известны случаи поимки очень крупных сомов, но в последнее время такие особи встречаются весьма редко. Если в прошлом столетии в орудия лова попадались рыбы длиной 150 и даже 200 см, весившие до 70-100 кг, то теперь и гораздо меньшие сомы стали редкой добычей.

Щука

  • Щука — важная промысловая рыба Волго-Каспийского бассейна. Случаи поимки крупных экземпляров относятся к сравнительно давним временам. «Пудовую щуку можно найти всюду»,- утверждалось в спортивно-рыболовных книгах прошлого века. Иное положение теперь, во всяком случае,- в дельте Волги. Щука метровой длины и массой хотя бы полпуда — довольно большая редкость. Несомненно, это связано с интенсификацией промысла.

Судак

  • Судак — очень ценная рыба Волго-Каспия, но численность его в последние годы снизилась. Длина и масса судака невелики и обычно не превышают 45-55 см и 1,2-1,3 кг. Очень редко удается выловить и более крупных рыб (в возрасте 7-8 лет) длиной 75-90 см, массой 6-8 кг.

Сазан

  • Сазан , как и судак,- тоже очень ценная рыба Волго-Каспия. В последние годы заметно увеличилось число крупных сазанов, которые держатся преимущественно в обширном волжском предустьевом пространстве. Длина тела таких рыб — 85-90 см, масса — 11 -1 3 кг, возраст — 12 лет.

Лещ

  • Леща вылавливают в основном в первые годы полового созревания. Его нельзя отнести к крупным рыбам, но все же изредка встречаются экземпляры почти полуметровой длины и массой 2,3-3 кг. Обычно лещи достигают таких крупных размеров в возрасте 12-14 лет.

Вобла

  • Длина и масса воблы сравнительно невелики: 17-21 см и 110-140 г. Но изредка встречаются очень крупные особи 9-10-летнего возраста длиной 32-35 и даже 36 см, массой 800-900 г.

Красноперка

Красноперка в недалеком прошлом была немногочисленной малоценной рыбой. В настоящее время она составляет значительную часть уловов, особенно близ волжских устьев, где в связи со снижением уровня моря образовалось обширное мелководное пространство, покрытое обильной растительностью. Одновременно с возрастанием запасов увеличились возраст, длина и масса вылавливаемых красноперок. Самые крупные из них в возрасте 9-10 лет при длине тела 35 см весят 1,1 -1,2 кг.

Белый амур

  • К крупным рыбам надо отнести и дальневосточных вселенцев — белого и пестрого толстолобиков и белого амура . Эти пресноводные рыбы нашли в Волго-Каспийском районе благоприятные условия и стали важными объектами выращивания в прудах. В естественных водоемах волжской дельты они пока сравнительно немногочисленны, но отличаются крупными размерами.

Наибольшие экземпляры белого амура и пестрого толстолобика 10-12-летнего возраста достигают длины 110 см и массы 24 кг. Белый толстолобик несколько мельче, но и у него встречаются экземпляры длиной 80 см и массой 8-9 кг.

Мелкие рыбы Каспийского моря по общему облику и строению тела близки к крупным видам. Хотя они и невелики по размерам, но также относятся к высшим рыбам, характеризующимся достаточно сложным устройством организма. В каспийской ихтиофауне на их долю приходится 20%. К ним относятся три вида килек, уклея, щиповка, колюшка и форм бычков и пуголовок (от украинского «головастик»). Особенно малы некоторые бычки и пуголовки: их длина и масса не превышают 70 мм и 1,7 г. Длина самого маленького бычка не превышает 21-22 мм. Эта крошечная рыбка — наименьшее позвоночное нашей фауны.

Из мелких рыб наибольшее промысловое значение имеют три вида килек. Длина их тела не более 130-150 мм, масса 15 г.

Численность этих рыб настолько велика, что по ихтиомассе они превосходят всех других каспийских рыб как промысловых, так и непромысловых. Более всего велики запасы анчоусовидной и большеглазой килек. Важно и то, что годовые колебания запасов этих килек выражены гораздо меньше, чем у других промысловых рыб Каспия. Это объясняется тем, что кильки обитают в некотором отдалении от берегов и держатся на сравнительно большой глубине, где условия относительно стабильны»

Говоря о значении килек для рыбного хозяйства Каспийского моря, попробуем сравнить их с осетровыми.

Первые — самые мелкие из промысловых рыб Каспийского моря, вторые — наиболее крупные. И тем не менее общая масса килек почти вдвое превышает массу осетровых. Это объясняется существенными биологическими различиями этих рыб. Кильки быстро созревают, на втором году жизни они уже размножаются; осетровые созревают поздно, в возрасте 9- 14 лет. Кильки питаются зоопланктоном, являясь его основными потребителями. Осетровые питаются бентосными организмами и рыбами, вступая в конкурентные отношения с другими рыбами, потребляющими тот же корм.

Читайте также:  Зимняя электронная удочка, изготовленная своими руками

Из этого сравнения можно сделать вывод: важны и осетровые, и кильки . Первые — ценнейшие по своим пищевым качествам рыбы, дающие к тому же и деликатесный продукт — икру, вторые — многочисленные рыбы, из которых в массовом количестве вырабатываются баночные консервы и другая продукция массового спроса. Кроме того, кильки являются важнейшим объектом питания хищных рыб (в том числе тех же осетровых) и морского зверя.

Щука

Бычок

Представители семейства лучеперых рыб из отряда бычкообразных, или попросту бычки, относятся к числу самых распространенных видов Каспийского моря. Бычков можно узнать по широкой голове, крупным и близко расположенным друг к другу глазам, двум спинным плавникам и присоске снизу. Существует довольно много видов бычков: так, в водоемах нашей страны водятся бычки-бубыри, Берга, длиннохвостые, кругляки и цуцики, а в Каспии обитают еще и такие местные разновидности, как каспийский головач и каспийский песочник, — но все они похожи друг на друга и отличаются в основном количеством чешуи и лучей на плавниках, а также особенностями окраски.

Для ловли бычков часто используют донные или поплавочные снасти, при этом рыбаки говорят, что поймать их совсем несложно и даже любители способны наловить с полведра бычков за один раз. Эта рыба хорошо клюет на червей и креветок, также в качестве приманки можно использовать куски мяса, рыбы, печени, кальмара или виноградных улиток. Особенно вкусны бычки в жареном виде.

Для ловли бычков часто используют донные или поплавочные снасти, при этом рыбаки говорят, что поймать их совсем несложно и даже любители способны наловить с полведра бычков за один раз. Эта рыба хорошо клюет на червей и креветок, также в качестве приманки можно использовать куски мяса, рыбы, печени, кальмара или виноградных улиток. Особенно вкусны бычки в жареном виде.

Горбуша

Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.

Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.

Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.

Семейство Лососевые (Salmonidae)

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева . 1970 .

  • Семейство Лорикариевые (Loricariidae)
  • Семейство Лошади (Equidae)

Атлантический лосось — (Salmo salar) см. также СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЕВЫЕ (SALMONIDAE) Неполовозрелый атлантический лосось по внешнему виду мало чем отличается от находящихся в таком же физиологическом состоянии тихоокеанских лососей, правда, анальный плавник у него чуть… … Рыбы России. Справочник

Ловля лосося

Семга или форель являются самыми популярными для ловли лососевыми. Но распространена рыбалка также на остальных представителей семейства. Так как это сильные и хитрые хищники, ловля их считается экстремальным видом спорта. Эта рыба может высоко прыгать и очень быстро плавает.

Рыбаку очень важно правильно выбрать снасти. Грубую такая рыба не возьмет, к тому же у нее слабая пасть, поэтому нужно использовать леску. Но она должна быть прочной. Рекомендуется ловить на спиннинг с запасом лески в катушке не менее 150 м. в качестве наживки используются вращающиеся или колеблющиеся блесны, воблеры.

Лучше всего на море или озере ловится семга в начале весны и начале лета. Примерно с середины июня она уже движется в реку. В это время рыбалка не так популярна, так как пока лососевые в море, их мясо вкуснее. Более активно кормятся они в пасмурную погоду, особенно если есть небольшая волна.


Продаются лососевые в охлажденном, свежемороженом, копченом или соленом виде. Много выпускается также разных консервов и пресервов. Причем, не всегда указывается разновидность. Поэтому многим сложно определить, что лучше, лосось или горбуша. Просто горбуша – это самая распространенная красная рыба, поэтому встречается чаще.

Предкавказский лосось – подвид Кумжи

Предкавказская кумжа (Salmo trutta ciscaucasicus, Dorofeeva, 1967) – обитает в бассейне Каспийского моря. В период нереста заходит в реки западного побережья (кроме Куры), повсеместно образует пресноводные формы форели. Этот подвид кумжи занесен в красную книгу РФ.

Существует две формы Эйзенамской форели — мелкая (взрослые особи достигают массы 200—350 г и длины 16-26 см) и крупная (более 1 кг, длина 38-117 см). Нерест очень растянут по времени (в течение большей части года) и происходит в самом озере в местах выхода холодных родниковых вод. В отличии от крупных особей, которые питаются в основном пескарем молодью рыб, мелкие особи поедают различных беспозвоночных. Самым крупным представителем Эйзенамской форели была 17 кг 12 летняя особь, достигавшая в длину 113 см.

Лососи

Лососи — ценные и многочисленные промысловые рыбы северного полушария. Лососи относятся к семейству лососевых (Salmonidae); подразделяются на благородные (Salmo) и тихоокеанские (Oncorhynchus).

Благородные лососи отличаются большим ртом, сравнительно мелкой чешуей, коротким подхвостовым плавником. Лососи нагуливаются в море, мечут икру в верховьях рек, однако встречаются и пресноводные формы, проводящие всю жизнь в пресной воде. В наших водах наибольшее промысловое значение имеют сёмга (называемая также обыкновенным лососем), кумжа, форель и каспийский лосось — самый крупный и ценный из лососей. Балтийский лосось является местной формой сёмги; черноморский, аральский и камчатский лососи промыслового значения не имеют.

В озёрах северо-запада Европейской части СССР добывался лосось озёрный. Сёмгу и каспийского лосось с признаками близкого икрометания называют лохом. Общий годовой улов благородного лосося, включая кумжу, в СССР к шестидесятым годам колебался в пределах от 15 до 20 тысяч центнеров.

Тихоокеанские лососи отличаются относительно длинным подхвостовым плавником. Для нереста входят в реки северной части Тихого океана и Ледовитого океана на восток от Лены; промысловое значение имеют от Анадыря до Приморья. После нереста лососи погибают. В пресных водах, в отличие от благородных лососей, местных жилых форм не образуют. Наибольшее промысловое значение имеют горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча; в небольшом количестве ловится сима. Большое количество тихоокеанских лососей входит для нереста в реки Тихоокеанского побережья Северной Америки, где нерка и чавыча имеют большее, а кета меньшее промысловое значение, чем на Азиатском побережье. Тихоокеанские лосос являются важнейшей промысловой рыбой Советского Дальнего Востока, улов их в советскоевремя превышал в среднем 2 миллиона центнеров в год.

Из лосося вырабатывается широкий ассортимент продукции: мороженые и солёные товары, консервы, балычные изделия, копчёности, икра зернистая (красная) и другие продукты. В малосольном виде хорошо созревают и используются в качестве закусочного продукта; причём особую ценность представляет малосолёный каспийский лосось и сёмга; тихоокеанские лососи несколько уступают благородному по пищевкусовым свойствам мяса. Наибольшую товарную ценность из тихоокеанских лососей имеет чавыча, мясо которой в слабосолёном виде приближается по вкусу к мясу сёмги. Высокие товарные качества имеет также амурская и рыбновская крупная кета осеннего лова.

Мясо лосося очень нежное, не имеет межмышечных костей и, как правило, окрашено в красно-розовый цвет различных оттенков — от малиново-красного у чавычи и нерки до палевого у каспийского лосося.

Балтийский лосось (Salmo salar), иначе называемый благородным лососем, по биологическим признакам одинаков с северным лососем (сёмгой). Балтийский лосось отличается от других лососей формой и расположением тёмных пятен на поверхности тела, которые, как и у сёмги, имеют форму буквы «х» и расположены на верхней половине тела, выше боковой линии; лишь в передней части тела эти пятна заходят несколько ниже боковой линии. В то же время у близкой к сёмге кумжи пятна покрывают голову, часть брюшка, а также спинной и жировой плавники. Рыба крупная, обычный промысловый вес её 5—12 кг и более.

Ход происходит в течение всего лета, усиливаясь к осени; нерест — в конце октября и в ноябре, в южных районах Балтийского бассейна несколько позже. Рыба жирная, причём расположение жира неравномерное; ткани брюшка жирнее, чем ткани спинки, значительные массы жира расположены в подкожном слое, у костей и близ анального отверстия. Химический состав мяса (в %): белок 20—22, жир 7—15, влага 62—75. Примерный весовой состав рыбы летнего улова (в %): филе с кожей (пласт-филе) 72—77, голова с жабрами 8—9, позвоночник с хвостовым и спинным плавниками 10—11, внутренности 6—9. Мясо имеет розово-красный цвет. Реализуется в охлаждённом, реже в мороженом и солёном виде.

Балтийский лосось используется для холодного копчения, выпускается в виде копченых боковников (пласт-филе), балыков и теши, а также полуспинок (двух половинок спины, снятых с позвоночника). Годен для всех видов кулинарной обработки. В качестве холодного банкетного блюда очень хорош и красив отварной (целый) лосось; для отваривания или обжаривания рыбу разрезают на поперечные куски. Подают с самыми разнообразными соусами и гарнирами.

Каспийский лосось (Salmo salar caspius) по товарной ценности и вкусовым свойствам является лучшей из рыб. Для него характерна более светлая окраска поверхности тела и значительно большее, чем у сёмги, количество «х»-образных пятен по спине и бокам. Наиболее крупный, упитанный и лучший по вкусовым свойствам лосось добывается в дельте реки Куры. Каспийский лосось, идущий для икрометания в реку Куру, носит наименование куринского лосося. В Волгу и Урал лососи идут лишь в единичных экземплярах, и добыча их, кроме Куры, сосредоточена главным образом перед устьями Терека и Самура. Средний вес лосося в уловах: куринского 13 кг (наибольший вес 51 кг), терского 7,2 кг, самурского 3,9 кг, яламинского 2,4 кг.

Читайте также:  Пополнение — Duo Realis Jerkbait 120 SP

Ход лосося в реки и его промысел очень растянут во времени: на Куре — с сентября по май, но основная масса вылавливается в ноябре — декабре, с резким снижением в январе. Нерест в притоках Куры происходит с половины октября до конца декабря, в других реках — с конца октября до конца января.

Мясо каспийского лосося имеет очень красивую желто-розовую окраску, намного бледнее, чем окраска мяса сёмги. Химическй состав мяса значительно колеблется в зависимости от размеров рыбы и состояния развития икры или молок. Так, мясо куринского лосося весом 12,4 кг содержит (в %): влаги 55, белка 16,4, жира 26,9; мясо куринского лосося весом 10,4 кг содержит (в %): влаги 58,8, белка 19, жира 19,7; мясо каспийского лосося содержит (в %): влаги 60, белка 20, жира 19. Вкусовые особенности мяса объясняются исключительной нежностью мышечных тканей и более многочисленными, чем у других лососевых, прослойками жира внутри самих мышечных тканей. Реализуется главным образом в виде малосолёной рыбы, однако с мест заготовки он направляется, как правило, в мороженом и глазированном виде. Переработка производится на местах потребления, по мере надобности. Очень небольшая часть улова используется в виде балычных изделий.

Озерный лосось (Salmo salar morpha sebuge) по внешнему виду сходен с сёмгой, являясь его пресноводной формой, лишь иногда имеет более тёмную окраску и большее количество темных пятен, главным образом у грудных плавников. Обитает в озерах Ладожском, Онежском и других, входит также в протоки озёр. Нерестует в реках в сентябре — октябре, один, а иногда два раза в жизни. Средний промысловый вес в Ладожском озере 3—4 кг, редко до 6 кг; в Онежском озере лососи крупнее — 2—6 кг, редко до 10 кг.

Химический состав мяса озёрного лосося близок к составу мяса сёмги, отличаясь лишь несколько меньшей упитанностью: средний состав мяса ходового лосося следующий (в %): влаги 65—68, белка 21—25, жира 8—12. У нерестующего лосося жирность снижается до 2—3%, а у покатного (отнерестовавшего) падает до 0,2—0,4%.

Мясо розово-красного цвета, как у сёмги. Используется для приготовления малосолёного продукта, однако значительная часть поступает в реализацию в охлаждённом и мороженом виде. В кулинарии используется для отваривания и жаренья. Отваренный озёрный лосось в целом виде — прекрасное банкетное блюдо.

(это уже и не лосось, а, согласно современным ТУ – это нечто с “нерестовыми изменениями”, короче, второй сорт!)

IV. Черноморский, каспийский и аральский лососи

В годы перестройки, когда проходила повальная коммерциализация рыбной ловли, на реках Краснодарского края пытались организовать лицензионную лососевую рыбалку нахлыстом и спиннингом. Но дело как-то не пошло, не заладилось, лицензий почти никто не покупал и составить конкуренцию Кольскому полуострову не удалось…

Дальневосточный лосось: разновидности, места обитания рыбы в России

Морские глубины поражают разнообразием подводных обитателей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разновидностей рыб, обитающих исключительно в морях и океанах. Но лишь некоторые из них являются не полностью морскими. Дальневосточный лосось — именно такой вид, который на нерест отправляется в пресноводные водоемы. Нередко лососеобразные рыбы встречаются в реках и озерах России, которые входят в бассейн Атлантического океана, Каспийского моря и т. д.

  1. Происхождение рыб и описание
  2. Основные разновидности и ареал
  3. Особенности дальневосточного лосося
  4. Период нереста
  5. Внешние признаки распространенных видов
  6. Выбор снастей и наживки
  • сжатое по бокам тельце,
  • выразительная боковая линия,
  • серебристая, легко спадающая чешуя,
  • лучевые плавнички на средней части брюшка,
  • отсутствие колючих лучей на грудных плавниках,
  • темные пятнышки, которыми усыпано тело лосося.

Биологическая характеристика каспийского лосося и особенности его воспроизводства на Ардонском лососевом рыбоводном заводе

В настоящее время каспийская кумжа в своём распространении приурочена, главным образом, к юго-западному и южному побережью Каспия, откуда заходит в реки, текущие с Кавказского хребта (Кура, Терек, Самур и другие более мелкие реки на территории Ирана). Однако еще в 17 веке кумжа в довольно значительном количестве заходила и в Волгу (Никольский, 1971).

Биологически каспийская кумжа весьма разнородна. Имеется несколько нерестовых стад. Терский лосось достигает массы 7,5 кг при средней длине тела 82,5 см. Наиболее крупные рыбы нерестуют один раз в жизни в возрасте от 5 до 9 лет. Плодовитость терской кумжи — 16-30 тыс. икринок. В р. Терек лохи (самцы) идут только осенью с сентября по декабрь, а лососи-самки осенью и весной. Основная часть самок (вместе с самцами) заходит в Терек осенью (рис.

Икрометание терского лосося происходит с третьей декады октября повторую декаду января при температуре воды от 13,9 до 0С (Казаков, 1982).

Покатной стадии (smolt) часть молоди достигает в Тереке уже в течение первого года, но основная масса скатывается по реке к морю в возрасте двух лет. Имеются у каспийской кумжи и карликовые самцы («пестрятки»), которые называются ручьевой форелью, созревающие в реке и не выходящие в море. ряда сохраняются всю жизнь. Боковая линия содержит 115-132 чешуек. Этарыба обитает в ручьях и горных речках, растет сравнительно медленно и в возрасте 4 лет не превышает 18-19 см. Оптимальная температура для обитания ручьевой форели 13-18С. Созревает ручьевая форель на 3-4 году жизни (Козлов, 1998).

Нерест происходит с сентября по март, преимущественно в октябре-ноябре, при температуре воды не ниже 6-8С на мелководных участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, в который самки закапывают икру. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев. Плодовитость небольшая, в среднем 600-2500 икринок. Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4-6,5 мм. Развитие икры длится от 2 до 5 месяцев и более. Вылупившиеся личинки имеют длину 2-2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается в течение 20 суток (Титарев, 2003).

Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых. Взрослые рыбы – личинками насекомых (подёнок, стрекоз, комаров), гаммару-сами, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекопитающими (грызунами) (Титарев, 2003).

К биологическим особенностям вида можно отнести то обстоятельство, что вследствие сбалансированного соотношения в популяции самцов и самок ручьевая форель обладает возможностью естественного воспроизводства, тогда как проходная кумжа, представленная в основном самками (90% и более), лишена подобных функций. Именно карликовые самцы ручьевой форели преобладают на нерестилищах и, в сравнении с крупными самцами проходной кумжи, играют первостепенную роль в естественном воспроизводстве вида. Высокая значимость популяции ручьевой форели в биологии проходной кумжи, особенно при рассмотрении этих двух морфологических форм в качестве единого зоологического вида, имела место при естественном нересте терской кумжи. В настоящее время контакт этих двух форм осуществляется в водных участках после выпуска молоди кумжи с рыбоводных заводов. Это ообенно важно вэпизоотическом аспекте, так как молодь лососевых рыб более восприимчива к заболеваниям, чем рыбы старших возрастов.

После зарегулирования стока р. Терек (ввода в эксплуатацию Каргалин-ской оросительной системы) для сохранения терской кумжи возникла необходимость в её искусственном воспроизводстве, которое обеспечило бы доста т точное пополнение популяции и компенсировало потерю естественных нерес тилищ этого вида (Никольский, 1971).

Терская кумжа — высокоценная промысловая рыба. Ее жирность у озимых особей превышает 24%. Средний вес одной рыбы — 3,6 кг, средняя плодовитость — 4-5 тыс. икринок, средний диаметр икринки — 4,9 мм (Казанчеев, 1981; Никольский, 1971). В настоящее время отлов производителей терской кумжи для рыбовод ных заводов ведут ставными и плавными сетями в нижнем бьефе Терско Кумской плотины (г. Моздок), куда производители доходят в процессе мигра ции вверх по реке. На пункте отлова производителей лосося выдерживают в ре ечных садках, устанавливаемых на участке реки с несильным течением (0,2-0,5 м/с) и удобном для производственных манипуляций. Транспортировку рыбы на АЛРЗ осуществляют в живорыбной машине. Дальнейшее выдерживание рыбы проводят в стационарных русловых садках на ручье Мельничный, у места водо забора завода. Самцов и самок, близких к созреванию, держат раздельно, сам (jt цов – выше по течению, самок – ниже (Инструкция . 1995). Созревание производителей и сбор икры у терской кумжи растянуты с конца октября до середины января. Пик приходится на период с 15 ноября по 20 декабря. Икра от 2-3-х самок сходных размеров собирается в один таз. Обычно практикуемая норма по массе икры 2-2,5 кг. Необходимо, чтобы самки были одинаковой сезонной формы. Для осеменения партии икры от 2-3 средних по массе самок (3-3,5 кг) достаточно спермы от 2-3 проходных самцов. Из-за малочисленности часть икры осеменяют спермой заводских самцов. Осемене

Биологически каспийская кумжа весьма разнородна. Имеется несколько нерестовых стад. Терский лосось достигает массы 7,5 кг при средней длине тела 82,5 см. Наиболее крупные рыбы нерестуют один раз в жизни в возрасте от 5 до 9 лет. Плодовитость терской кумжи — 16-30 тыс. икринок. В р. Терек лохи (самцы) идут только осенью с сентября по декабрь, а лососи-самки осенью и весной. Основная часть самок (вместе с самцами) заходит в Терек осенью (рис.

Промысловая рыба каспийский лосось

Кумжа, обитающая в Черном море (ранее встречавшаяся и в Азовском), образует особый подвид – черноморского лосося (Salmo trutta labrax), отличающийся от типичной формы большим числом жаберных тычинок и высоким хвостовым стеблем. Окраска черноморского лосося различна: иногда черные пятна, характерные для кумжи, могут совсем отсутствовать.

Черноморский лосось в последнее время стал редок, занесен в Красную книгу РФ, – что, конечно же, не мешает ловить его как промысловикам, так и любителям. В последние советские годы в Грузии (на территории именно этой республики расположено большинство нерестовых рек) промысловые уловы составляли около 90 центнеров в среднем за год – цифра совершенно незначительная в сравнении с уловами балтийских и беломорских лососей. Как обстоят дела в наше время, информации нет, – сообщения, поступающие из Абхазии и Грузии, к ловле рыбы отношения не имеют. Но едва ли лосося стало больше – когда у местных жителей на руках куча оружия, рыбалка упрощается до предела: кидай гранату в речку и собирай рыбу на уху.

Читайте также:  Лещ в канале им. Москвы

Пару лет назад краснодарские рыбоводы с большой помпой объявили о своем намерении возродить популяцию черноморского лосося – рыборазводный комплекс под Сочи начал выращивание мальков лосося с целью выпуска в местные реки. Миллион мальков в год!

Звучит внушительно, а на деле – хуже браконьера с гранатой. Дело вот в чем: нигде в мире мальков лосося в реки не выпускают, подращивают до годовиков, а то и до смолтов, – абсолютно нежизнеспособные мальки слишком уж дорогой корм для речных хищников. Гораздо вероятнее, что разрекламированная акция не возродит, а прикончит лососей краснодарских рек – чтобы получить миллион икринок, надо каждый год безвозвратно изымать из нерестового стада не менее 300 самок-производителей (на деле обычно изымают в 3–4 раза больше нужного). Похоже на очередной распил бюджетных денег…

В реки черноморского побережья лосось входит на нерест весной, в конце апреля и начале мая (в районе Сухуми – с февраля), и проводит в них достаточно много времени – нерест происходит в начале зимы, и ничем не отличается от нереста атлантическоей кумжи: те же нерестовые «бугры» и т. д. Но одно приятное для рыболовов отличие все же имеется – черноморский лосось значительно крупнее своих северных родственниц (может достигать 110 см длины и веса до 24 кг); хотя крупные экземпляры, ввиду интенсивной ловли, попадаются крайне редко.

О любительской ловле черноморского лосося известно мало.

В реках проходные морские лососи попадаются при ловле форели (пресноводной формы той же рыбы) на поплавочную удочку или при ужении без поплавка, с одним лишь грузилом весом 2–4 грамма. Легкую форелевую оснастку лосось крушит без труда, поэтому в местах, где он встречается часто, леску ставят достаточно толстую, до 0,3 мм; основная насадка – червь.

В годы перестройки, когда проходила повальная коммерциализация рыбной ловли, на реках Краснодарского края пытались организовать лицензионную лососевую рыбалку нахлыстом и спиннингом. Но дело как-то не пошло, не заладилось, лицензий почти никто не покупал и составить конкуренцию Кольскому полуострову не удалось…

Гораздо больше, чем спиннинг и нахлыст, на кавказских реках развита ловля форели и лосося кастинговыми сетями, – развита издавна, с тех времен, когда большинство российских рыболовов даже не слышали такого термина: «кастинговая сеть», а местные рыбаки называли свои снасти «накидушками» и «малушками».

Мне доводилось в детстве видеть эту ловлю на реке Псоу: когда она вздувалась от летних дождей и вода становится совершенно непрозрачной, цвета «кофе с молоком», – лосося и форель ловили днем, вслепую, выбирая для забросов у берегов места с наиболее слабым течением.

О другой традиционной ловле, практикуемой в мелководных и прозрачных верховьях, я лишь слышал от старых грузин: по описаниям, напоминала она наше лучение, но производимое взабродку, с большим ярко пылающим факелом в одной руке и острогой в другой.

В реки черноморского побережья лосось входит на нерест весной, в конце апреля и начале мая (в районе Сухуми – с февраля), и проводит в них достаточно много времени – нерест происходит в начале зимы, и ничем не отличается от нереста атлантическоей кумжи: те же нерестовые «бугры» и т. д. Но одно приятное для рыболовов отличие все же имеется – черноморский лосось значительно крупнее своих северных родственниц (может достигать 110 см длины и веса до 24 кг); хотя крупные экземпляры, ввиду интенсивной ловли, попадаются крайне редко.

Промысловая рыба каспийский лосось

У каспийского лосося также имеются яровые и озимые формы. Яровая форма входит в Куру в октябре с почти зрелыми половыми продуктами, поднимается по реке относительно невысоко и нерестится в том же году. Это сравнительно мелкий лосось – до 12 кг. Крупная озимая форма идет на нерест с ноября по февраль, чаще в декабре – январе. Половые продукты у нее развиты слабо, средняя масса до 15 кг и поднимается она очень высоко, до истоков Арагви. Сейчас, когда плотины гидроэлектростанций преградили лососю путь в Арагви, он нерестится в бассейне Алазани и Храми. От 8 до 11 месяцев озимые лососи созревают в реке. Молодь живет в реке до двух лет. Сходные сезонные формы обнаружены и у лососей, входящих в другие реки – Самур и Терек.
Самая восточная форма проходной кумжи – аральский лосось – Salmo trutta aralensis, населяющий Аральское море и поднимающийся на нерест в Амударью. Этот подвид близок к каспийскому, но отличается меньшим числом позвонков и более крупной головой. Длина его до 1 м, масса до 13-14 кг. Об образе жизни этой немногочисленной формы очень мало известно, да и существование ее в настоящее время под большим вопросом.

Кумжа и форель Кольского полуострова
В водах Белого и Баренцева морей, омывающих Кольский полуостров, обитает проходная кумжа, поднимающаяся на нерест в реки. В Стрельне встречалась кумжа длиной до 79 см и весом более 4 кг. У кумжи, как и у лосося, наблюдаются два срока хода на нерест. Летний ход начинается в июне, осенний – в сентябре – октябре. Но, в отличие от лосося, кумжа питается во время нерестового хода в реке, а после ската в море не уходит далеко от берегов и рек.
В озерах кумжа является одним из ценнейших промысловых объектов. Озерная форель, или кумжа, широко распространена в большинстве озер Кольского полуострова. Обитает она в озерах Мончетундры, в Кунозере, Печозере, в озерах бассейна Колы, Вороньей. В крупных озерах – Имандре, Умбозере, Ковдозере, Ловозере, Пиренгских и других кумжа является промысловой рыбой.
Средние размеры кумжи водохранилищ и больших озер от 35 до 50 см и вес от 0,5 до 3 кг. В 1960 году в Имандре у устья реки Куны была выловлена кумжа длиною 76,2 см и весом 5,75 кг.
Молодь кумжи проводит в реке иногда до 5 лет, но чаще скатывается в озеро в возрасте 3-4 лет. Чем скорее молодь попадет в озеро и перейдет на питание рыбами, тем быстрее она растет. В реке кумжа растет довольно медленно. В озере рост ее ускоряется в полтора раза. Если годовой прирост рыбы в период речной жизни колеблется в среднем в пределах 4,6-5,9 см, то в озере он составляет 7,1-8,5 см.
Половозрелой кумжа становится обычно на втором году жизни в озере. К этому времени она достигает около 35 см длины и около 550 г веса. В малокормных озерах, в связи с задержкой роста, половозрелость наступает позже – в возрасте около 6 лет, причем наблюдается неежегодный нерест.
Кумжа начинает подниматься в реки на нерест с середины июля. Массовый ход ее наблюдается в середине августа при температуре воды 6-8°. Поднимается она в реки довольно высоко и в сентябре мечет икру на мелководье, на песчано-каменистых грунтах и быстром течении. Икринки у кумжи крупные – около 5 мм, плодовитость в среднем 5-7 тысяч икринок. Развитие оплодотворенных икринок происходит в зимнее время подо льдом и продолжается около 180-200 дней. Личинки появляются ранней весной. К концу лета молодь кумжи выглядит как ручьевая форель.
Нерест умбозерской кумжи отмечается в реках Суре, Пунче, Тулийок. Кумжа Ковдозерского водохранилища заходит в реки Лисью, Вимчу, Пажму и Толванд, в Иванову речку в Сенном озере. Из Имандры и Пиренгских озер кумжа идет на нерест в Витте, Чуну, Куну, Кислую и Мавру и другие небольшие речки. Если молодь проходной или озерной кумжи по тем или иным причинам теряет возможность скатиться в озеро или море и остается в реке, то превращается в мелкую разновидность – ручьевую форель.
Самый большой экземпляр форели, выловленной в Падуне, насчитывал 17 лет, был длиной 47 см, весом 1,2 кг. Плодовитость форелей низкая, и число икринок колеблется от 212 до 931 штуки.
Питаются форели в основном насекомыми, чаще личинками и меньше – взрослыми формами.
Ручьевая форель, переходящая к жизни в озере, образует озерную форель – кумжу.
При значительном повышении температуры воды в речках и протоках до 18-20° и в связи с ухудшением кислородного режима, форель массово может выходить в озера, где условия обитания более благоприятны. Часть ее затем может вернуться в реки, а другая, оставшаяся в озере, пополнить запасы озерной кумжи.

У каспийского лосося также имеются яровые и озимые формы. Яровая форма входит в Куру в октябре с почти зрелыми половыми продуктами, поднимается по реке относительно невысоко и нерестится в том же году. Это сравнительно мелкий лосось – до 12 кг. Крупная озимая форма идет на нерест с ноября по февраль, чаще в декабре – январе. Половые продукты у нее развиты слабо, средняя масса до 15 кг и поднимается она очень высоко, до истоков Арагви. Сейчас, когда плотины гидроэлектростанций преградили лососю путь в Арагви, он нерестится в бассейне Алазани и Храми. От 8 до 11 месяцев озимые лососи созревают в реке. Молодь живет в реке до двух лет. Сходные сезонные формы обнаружены и у лососей, входящих в другие реки – Самур и Терек.
Самая восточная форма проходной кумжи – аральский лосось – Salmo trutta aralensis, населяющий Аральское море и поднимающийся на нерест в Амударью. Этот подвид близок к каспийскому, но отличается меньшим числом позвонков и более крупной головой. Длина его до 1 м, масса до 13-14 кг. Об образе жизни этой немногочисленной формы очень мало известно, да и существование ее в настоящее время под большим вопросом.

Добавить комментарий