Виды плоских и круглых рыб: описание и особенности

Болезни и профилактика

Сколько живут брызгуны, зависит от условий содержания, но иммунитет у рыбок довольно крепкий, средняя продолжительность жизни составляет 6 лет.

Наиболее часто возникают грибковые болезни. Причина – содержание только в пресной воде. Для профилактики воду нужно обязательно подсаливать.

Также состояние рыб ухудшается из-за избыточного кормления. Питание всегда должно быть умеренным.

Рыбка-брызгун – питомец не для начинающих аквариумистов. Чтобы рыбки долго жили, оставались здоровыми, важно поддерживать стабильность условий, организовывать охоту, правильно оборудовать аквариум. В странах Азии брызгунов используют для развлечения туристов, в наших зоомагазинах цена составляет 400-600 рублей за особь.


Многие рыбаки весьма пренебрежительно относятся к этой костлявой и мелкой рыбке, называя ее «фанеркой». На самом деле густера – прекрасный объект для увлекательной спортивной рыбалки: во-первых, густера, не смотря на свои незначительные размеры, всегда достойно сопротивляется и требует от рыбака определенного мастерства; во-вторых, успешная ловля густеры во многом зависит от выбора перспективной точки ловли; в-третьих, активный клев густеры обещает скоростную и очень азартную ловлю. Если точно выйти на стаю, то за полчаса бешеного клева можно поймать больше рыбы, чем иногда за весь день.

Виды плоских и круглых рыб: описание и особенности

Рыба является одним из обитателей рек, океанов и морей. Бесчисленное количество видов всевозможных рыб обитает в акватории Мирового океана. Самым распространенным из них является рыба, плоская форма которой до сих пор вызывает у человека изумление и неподдельный интерес.

  1. Виды белой рыбы
  2. Плоские разновидности
  3. Камбала
  4. Палтус
  5. Тилапия
  6. Круглые обитатели водоемов
  7. Полезные свойства
  8. Рыбный промысел

На сегодняшний день рыбный промысел также занимает одно из ведущих мест. Белая рыба представляет особую пищевую ценность и выступает основой для приготовления всевозможных блюд. Ее вкусовые качества и полезные свойства принесли ей небывалую популярность. Кроме того, в отличие от красной, она не является столь дорогим продуктом питания. Внешний вид ее также привлекает внимание, а вылов становится весьма увлекательным занятием. Находится великое множество рыбаков, охотящихся именно за этим видом.

Внешнее строение рыб

Тело всех рыбок принято делить на три основных отдела: голова, туловище и хвост. Голова в свою очередь подразделяется на рыло (от конца морды до переднего края глаз), лоб (между глазами), щеку (от глаза до заднего края предкрышечной кости), горло (между жаберными перепонками и основанием грудных плавников), подбородок (от нижних челюстей до места прикрепления жаберных перепонок), межжаберный промежуток (расстояние, разделяющее жаберные полости). Хвостовой стебель начинается от анального плавника или анального отверстия.

Важным фактором различия рыб в природе является форма тела, которая зачастую сформирована в зависимости от условий обитания: веретенообразная (голова немного заострена, тело сжато с боков); лентовидная (удлиненная, но в отличие от угревидной формы сильно сжатая с боков); макруровидная (тело заметно сужается к хвосту, имеет большие голову и глаза); парусовидная (характеризуется развитием в длину и высоту спинного плавника); сжато-асимметричная (глаза расположены на одной стороне тела, передвигаются с помощью длинных спинного и анального плавников, что характерно в первую очередь для малоподвижных рыбок, обитающих на дне); сплющенная в спинно-брюшной области тела; стреловидная (заостренная голова, одинаковая высота тела по всей длине, спинной плавник отклонен назад и находится над анальным); торпедообразная (голова заострена, тело закруглено, тонкая хвостовая часть, часто имеет дополнительные плавники); угревидная (удлиненная, закругленная, с формой овала на поперечном срезе, имеющие большие спинной и анальный плавники и небольшой хвостовой, брюшные плавники отсутствуют); шаровидная (малоподвижные, раздувающиеся в случае опасности, рыбки).

Кроме того, в природе встречаются рыбки, тело которых имеет комбинацию нескольких ранее перечисленных форм.

Органами движения рыбок служат плавники и хвостовой стебель. Плавники делятся на: парные и непарные. К парным плавникам относятся грудные и брюшные, они способствуют выравниванию положения тела рыбки в воде и принимают непосредственное участие в поворотах. К непарным плавникам относятся спинной и анальный, выполняющие роль киля. Хвостовой плавник, вместе с хвостовым стеблем служит основным органом передвижения, толкая рыбу вперед, направляя ее вправо или влево.

Очень многие рыбы имеют по два спинных плавника – едва ли не большинство окунеобразных, бычки, атерины и меланотении. А у большинства тресковых рыб – вообще ТРИ спинных плавника.

Тело всех рыб покрыто кожей, состоящей из двух слоев – эпидермис и дерма.

Эпидермис, в свою очередь, состоит из клеток, часть которых покрыты слоем слизистых выделений, делающих тело рыбы гладким и скользким, снижая сопротивление воды. Слизистый слой постоянно обновляется и не позволяет поселяться и развиваться на рыбках различным грибкам и бактериям.

Дерма состоит из слоев соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервами. В дерме располагаются органы чувств и пигментные клетки с веществом, отвечающим за окраску тела рыбки.

Дерма большинства рыбок покрыта чешуей, представляющей собой тонкие костные, округлые пластины, защищающие тело от повреждений. Чешуя размещена как продольными, так и поперечными рядами и черепицеевидно покрывает друг друга.

Весьма уникальным органом, который можно отнести к внешнему строению рыб, является боковая линия, проходящая практически прямой линией по боку тела от головы до хвостового плавника. Это своеобразный орган чувств рыбок, воспринимающий низкочастотные колебания воды, представляет собой подкожный канал, выстланный клетками чувствительного эпителия с подходящими к нему нервными окончаниями. С наружной средой канал сообщается отверстиями, пронизывающими чешую или покровы тела. Рецепторы боковой линии называются невромастами, каждый из которых состоит из группы волосковых клеток. Волоски находятся в выпуклой желеобразной купуле, размером около 0,1—0,2 мм. Волосковые клетки и купулы невромастов обычно находятся в нижней части желобков и ямок, составляющих органы боковой линии.

В области рыла расположены носовые отверстия и рот. Положение и строение рта рыбок зависит от способа питания. Рот называется верхним, когда нижняя челюсть длиннее верхней и ротовое отверстие направлено вверх. Такое расположение характерно для рыбок, берущих пищу из верхних слоев воды.

Если обе челюсти одинаковой длины, то, как правило, рыбки с таким строением рта предпочитают брать пищу в средних слоях воды.

При нижнем строении рта верхняя челюсть длиннее нижней, а ротовое отверстие направлено вниз, что позволяет брать пищу со дна. Форма рта тоже весьма разнитсяОна может быть, как трубковидной, так и выпяченной или вовсе иметь вид присоски.

Ротовое отверстие в большинстве случаев обрамлено губами. Вблизи рта, могут быть длинные выросты – усики, которые служат органами осязания и имеют вкусовые клетки, помогающие рыбе в поисках пищи.

Глаза у большинства рыбок расположены по бокам головы. Зрение монокулярное, т.е. каждый глаз видит самостоятельно (поле зрения по горизонтали 160–170°, по вертикали около 150°). У многих рыбок хрусталик выступает из отверстия зрачка, что увеличивает поле зрения. Спереди монокулярное зрение каждого глаза перекрывается, и образуется бинокулярное (всего 15–30°). Основной недостаток монокулярного зрения неточная оценка расстояния.

У рыбок различная острота зрения. Обычно они видят предметы на расстоянии не более 10 метров. Хрящевые рыбы являются наиболее дальнозоркими, так как обладают способностью сужать и расширять зрачок глаза.

Различие окраса рыбок объясняются сочетанием в их коже различных пигментных клеток – хроматофоров. Меланофоры включают в себя коричневые, черные и сине-черные зернышки меланина, ксантофоры окрашены в желто-оранжевые тона, эритрофоры несут пунцовый пигмент, а лейкофоры или иридоциты содержат гуанин, обеспечивающий серебристо-желтую цветовую гамму. Определенную роль играют в окрасе пигменты кровяной плазмы и костной ткани (сине-зеленое вещество у губанов и дермогениса). Насыщенность цвета напрямую зависит от глубины залегания пластов окрашивающих клеток.


Всё вышеописанное – краткое обобщение информации из различнойнаучно-популярной литературы и учебников. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

ВИДЫ РЫБ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

В зависимости от хозяйственного использования рыб делят на промысловых, прудовых, аквариумных (экзотических). Промысло­вые рыбы — группы рыб, являющихся объектом рыболовства (про­мысла) в естественных водоемах различного типа, для которых не разработана биотехнология разведения. Основу промысла составля­ют морские проходные и в меньшем количестве пресноводные рыбы. Группа прудовых рыб немногочисленна. Их разводят и выра­щивают в искусственных водоемах для получения товарной живой

Читайте также:  Ловля хариуса на Кольском полуострове. Отчеты о рыбалке. Фото

рыбы (карповые, лососевые, сомовые и некоторые виды осетровых) В группу аквариумных рыб входят в основном тропические, коралло­вые, многие пресноводные и морские рыбы (около 3 тыс. видов).

Надкласс Бесчелюстные. Класс Круглоротые.Он включает в себя два подкласса: Миксины и Миноги. Это наиболее примитивные по­звоночные животные, обитающие в морских и пресных водоемах. Тело змеевидное, лишенное чешуи. Кожа выделяет большое количе­ство слизи. Челюстей нет. Парные плавники отсутствуют. Рот окру­жен круглой присасывательной воронкой, снабженной роговыми зу­бами. На мощном буравящем языке также есть зубы. Жабры имеют вид мешков. Промысловое значение имеют только миноги.

Семейство Миноговые включает 8 родов (около 20 видов). Среди них есть морские, проходные и пресноводные виды В водах России обитают европейская речная, или невская; тихоокеанская, или ле-довитоморская; каспийская минога и другие виды

Размножаются миноги в пресной воде Икринки мелкие, прили­пающие. Через 2 нед выклевывается личинка (пескоройка). Личи­ночный период продолжается 4—5 лет. Затем в течение около полуго­да происходит процесс метаморфоза, и весной молодые миноги дли­ной 8—15 см скатываются в море, где проводят один или два года.

Мясо миног вкусное. Ловят ее в основном ночью во время хода в реки. Уловы невелики.

Класс Хрящевые рыбы.Наибольшее промысловое значение име­ют акулы, небольшое — скаты. Для них характерны скелет хряще­вой, чешуя плакоидная или тело голое, жабры пластинчатые (5—7), не прикрытые жаберной крышкой, отсутствие плавательного пузы­ря. Большинство акул яйцеживородящие (белая и лисья акулы), по­лярная и кошачья акулы яйцекладущие, катран, сельдевая и голубая акулы живородящие. Плодовитость от 3 мальков у сельдевой до 500 яиц у полярной акулы. Развитие эмбриона длится до 2 лет (кат­ран, плащеносная акула)

Акулы — морские рыбы, однако некоторые виды заходят в пре­сные воды и даже постоянно там живут. Известно около 300 видов. Это в основном теплолюбивые рыбы, обитающие в тропических и субтропических зонах океанов, но встречающиеся и в холодных во­дах (полярная акула). У берегов России обитают сельдевая, поляр­ная (Баренцево море), кошачья акула (Черное море) и катран (Ба­ренцево, Черное и дальневосточные моря). Большинство акул — хищники, поедающие рыбу, кальмаров, ракообразных. Около 50 ви­дов акул опасны для человека. Размер акул от 15 см (карликовая) до 20 м (китовая). Живут они около 40 лет.

Промысловое значение имеют многие виды, и прежде всего катран, полярная, сельдевая, голубая, кошачья, кунья и другие акулы. Особен­но ценятся акулы в Японии, Южной Корее и Италии. В других странах их почти не ловят. Мясо акул содержит много мочевины, придающей ему неприятный запах. Его удаляют вымачиванием в соленой воде. В акульем жире много витаминов A, D и др., а также обнаружен особый фермент, обладающий антиканцерогенными свойствами. Поэтому, вероятно, у акул не бывает злокачественных опухолей.

Класс Костные рыбы.Наибольшее промысловое значение имеют представители подкласса Лучеперые, надотрядов Хрящевые ганои-ды и Костистые рыбы К ним относится большинство промысло­вых, прудовых и аквариумных рыб, являющихся основными объек­тами ветеринарного надзора.

Для них характерны скелет, окостеневший частично или полно­стью, чешуя ганоидная или костная, жабры гребенчатые, покрытые крышками, наличие плавательного пузыря. Это яйцекладущие виды с наружным оплодотворением Яйца (икринки) мелкие, не покрытые роговой оболочкой.

Надотряд Хрящевые ганоиды.Они являются остатками древних групп, предшествовавших возникновению Костистых рыб. Хряще­вые ганоиды сохранили ряд примитивных признаков: ганоидную чешую, неокостеневшую хорду, отсутствие тел позвонков, хряще­вой череп, в кишечнике спиральный клапан и др. Ныне живущие рыбы представлены одним отрядом Осетрообразные, семействами Осетровые и Веслоносые.

Рис 21 Рыбы семейств осетровых и веслоносых / — белуга, 2 — стерлядь, 3 — бестер, 4 — веслонос

Семейство Осетровые.Включает 4 рода- Белуги, Осетры, Лопато­носы и Лжелопатоносы Наиболее ценные из них — представители родов Белуги и Осетры (рис. 21).

Для осетровых характерно веретенообразное тело, покрытое пя­тью рядами костных пластинок (жучек) или голое. Рыло удлинен­ное, коническое или лопатовидное, с четырьмя усиками на нижней стороне; рот нижний выдвижной; зубы отсутствуют.

Большинство осетровых — проходные рыбы, остальные — полу­проходные и пресноводные. У них длительный жизненный цикл, позднее половое созревание, весенне-летний нерест. Икра донная, клейкая. Питаются бентосом; крупные особи — хищники. У мно­гих видов проходных осетровых имеются яровые и озимые расы. Озимые расы входят в реки осенью, нерестятся весной и потом ска­тываются в море. Яровые расы входят в реки и нерестятся весной.

Род Белуги. Включает два вида: белугу и калугу. Белуга — проход­ная рыба, населяет бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей; на нерест уходит в реки Волгу, Урал, Куру, Дон, Кубань и др. Калуга обитает в р. Амуре, полупроходная форма.

Белуга — самая крупная промысловая рыба, достигающая мас­сы 1 т и длины около 4,2 м (промысловая масса 50-120 кг). Белуга живет свыше 100 лет. Половой зрелости достигают самки в возрасте 16—18 лет, самцы — 12—14 лет. Нерест у нее неежегодный, пример­но 1 раз в 5 лет. Плодовитость зависит от размера самки — 0,5— 7 млн икринок. Нерестится в апреле—мае, икру откладывает на кам­ни. Период инкубации икры при 12—13 “С около 8 сут. После вы-клева личинки скатываются в море. Взрослая белуга — типичный хищник, питающийся в море рыбой (тюлька, сельдь, бычки).

Род Осетры. Включает 16 видов, из которых наибольшее хозяй­ственное значение имеют осетры, севрюга, шип и стерлядь.

Русский осетр обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей. Проходная рыба; иногда образует и жилую форму. Нерестится в реках Волге, Урале, Тереке, Дунае, Днепре, Доне и Кубани. Половое созревание наступает у самок в 10—14 лет, у сам­цов в 8—9 лет. Максимальная длина 230см, масса до 80—120кг (средняя промысловая масса 12—24 кг). Нерестится в мае — начале июня на каменистых грунтах, откладывая 70—800 тыс. икринок. Продолжительность инкубации икры около 4 сут. Выклюнувшиеся личинки скатываются в море, причем некоторая часть личинок за­держивается в реках до года. Осетра разводят на рыбоводных заво­дах, подращивая до годовика. Молодь питается беспозвоночными, взрослые — моллюсками и рыбой.

Сибирский осетр — полупроходная рыба, обитающая в ре­ках Сибири от Оби до Колымы. В Байкале и Верхней Оби образует пресноводную жилую форму. Нагуливается в Обской, Енисейской губах, на нерест поднимается в верховья рек.

Достигает длины 2 м и массы 200 кг. Половое созревание насту­пает у самок в 15—18 лет, у самцов в 11—15 лет. Плодовитость 80— 600 тыс. икринок. Он нерестится 1 раз в 2—4 года в мае—июне. Про­должительность инкубации икры 3—8 сут в зависимости от темпе­ратуры воды (15—20 С). Питается беспозвоночными, моллюсками и рыбой. Сибирского осетра разводят на рыбоводных заводах, в теп-ловодных хозяйствах.

Шип — проходная рыба, обитающая в бассейнах Каспийского и Черного морей. Нерестится в основном в р. Урале. Половая зре­лость наступает у самок в 12—14 лет, у самцов в 6—9 лет. Достигает длины 2 м и более. Нерестится в апреле—мае при температуре 10— 15 “С. Плодовитость в среднем 600 тыс. икринок. Питается рыбой и моллюсками.

Севрюга — проходная рыба, обитающая в бассейнах Каспийс­кого, Азовского и Черного морей. На нерест уходит в реки Урал, Волгу, Куру и др. Это многочисленная ценная промысловая рыба, достигающая длины около 2,2 м и массы 6-8 кг (средняя промысло­вая масса 7—8 кг). Половой зрелости самки севрюги достигают в 12— 17 лет, самцы — в 9-12 лет. Плодовитость самок 20-400 тыс. икри­нок. Нерест проходит с мая по август. Продолжительность инкуба­ции икры при 23 “С около 2—3 сут. Молодь скатывается в море в воз­расте 2—3 мес.

Взрослая севрюга питается в основном личинками хирономид, рачками, а также рыбой. По уловам занимает среди осетровых вто­рое место после русского осетра. Севрюгу разводят на рыбоводных заводах Волги, Кубани и Дона, выращивая до возраста годовика.

Стерлядь — пресноводная рыба, обитающая в реках и водохра­нилищах европейской части России, встречается в Оби и Енисее. Промысловые размеры стерляди: длина 30—65см, масса 0,5—2кг. Самцы достигают половой зрелости в 4—5 лет, самки — в 7—9 лет. Плодовитость 6—140 тыс. икринок. Икра клейкая. Нерест проходит в мае при быстром течении на галечном грунте один раз в 2 года.

Стерлядь — типичный бентософаг — питается личинками насе­комых, особенно хирономидами. Она образует гибридные формы с осетром, севрюгой, белугой (см. рис. 21).

Читайте также:  Как избежать потерь улова на зимней рыбалке?! Основные моменты при выборе мормышки для рыбалки

Бе стер —перспективный гибрид белуги со стерлядью (см. рис. 21), который используют как прудовую рыбу для выращивания в прудах, садках, бассейнах, а также в озерах и водохранилищах. Бестер унаследовал от белуги быстрый рост, хищный образ жизни, а от стерляди — раннее половое созревание, способность жить в пресной воде.

Темп роста бестера высокий: сеголетки достигают массы 50— 100 г, двухлетки — 800-1000 г, трехлетки — 2 кг, четырехлетки — до 5—6 кг. Половая зрелость наступает у самцов в 3—4 года, у самок в 6—8 лет. Ведутся работы по получению возвратных гибридов бе­луга х бестер.

Семейство Веслоносые.Веслоносы устроены более примитивно, чем осетровые: тело у них голое, рыло сильно вытянутое, в виде вес­ла, с двумя усиками (см. рис. 21). Они обитают в пресных водах Аме­рики (р. Миссисипи). В России акклиматизирован с 1974 г. для вы­ращивания в прудовых хозяйствах.

Веслоносы достигают длины 2 м и массы 50—75 кг. Половая зре­лость наступает в 4—7 лет. Плодовитость колеблется от 80 до 200 тыс. икринок. Икра клейкая, темная. Нерест проходит на каме­нистом грунте весной при температуре воды около 14—15 °С. Про­должительность развития икры 7—10 сут. Веслонос питается зоо-

планктоном, частично фитопланктоном и детритом, быстро растет: сеголетки достигают массы 200—900 г, двухлетки — 2,5—3,0 кг, трех­летки — 4—5 кг, четырехлетки — 6 кг.

Надотряд Костистые рыбы. Большинство современных рыб от­носятся к костистым — наиболее развитой, совершенной группе рыб. Они характеризуются наличием костного скелета с полнос­тью расчлененным позвоночником. Чешуя у них костная, плас­тинчатая, по форме циклоидная или ктеноидная. Плавательный пузырь соединен с кишечником (открытопузырные) или изолиро­ван (закрытопузырные); в кишечнике отсутствует спиральный клапан.

Костистые рыбы включают около 40 отрядов и более 18 тыс. ви­дов, преобладающих над другими рыбами в морских, солоноватых и пресных водах, а также образующих проходные и полупроходные формы.

Морские рыбы являются в основном объектами промысла, часто заражены различными паразитами и подлежат ветеринарно-сани-тарной экспертизе. Из них наиболее важное значение имеют следу­ющие систематические группы (табл. 2).

Дата добавления: 2016-01-07 ; просмотров: 4581 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Для них характерны скелет, окостеневший частично или полно­стью, чешуя ганоидная или костная, жабры гребенчатые, покрытые крышками, наличие плавательного пузыря. Это яйцекладущие виды с наружным оплодотворением Яйца (икринки) мелкие, не покрытые роговой оболочкой.

Мойва

  • Сама по себе мойва не крупная рыбка, но по популярности не уступает позиции любой красной рыбе.
  • По содержанию полезных витамин и микроэлементов, мойве нет равных.
  • Белок, содержащийся в мясе мойвы, великолепно усваивается организмом человека после термической обработки. А содержание йода способствует защите щитовидной железы.
  • При повышенной популярности и покупаемости мойвы в копчёном виде, нельзя судить об полезности данного продукта. О вкусовых качествах копчёного продукта речь сейчас не идёт. Частое употребление копчёной мойвы может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.


Очень напоминающий сома, налим предпочитает прохладные пресные водоёмы, с температурой не выше двадцати градусов со знаком плюс.

Ароморфозы рыб

Рыбы отличаются от предшествующих эволюционных форм новыми, прогрессивными чертами строения, которые повысили их уровень организации. Давайте их перечислим.

    Появление челюстей и черепа

У рыб первая пара жаберных дуг видоизменяется в челюсти, с помощью которых становится возможным питание – захват, измельчение добычи. Появился череп – костное вместилище головного мозга и органов чувств, которое надежно защищает эти структуры нервной системы.

Образуются предшественники конечностей, плавники, парные придатки тела, обособленные от туловища и головы, приводимые в движение мускульной силой.

У рыб хорда редуцируется, на ее месте формируется позвоночник. У хрящевых рыб позвоночник в течение всей жизни имеет хрящевое строение, а у костных рыб позвоночник окостеневает: он представлен костной тканью.

Состоит из ротовой полости, глотки, продолжающейся в пищевод, желудка, толстого и тонкого кишечника. У многих рыб в ротовой полости имеются язык и острые зубы, расположенные на челюстях. Зубы предназначены не для механического измельчения пищи, а в основном для схватывания и удержания добычи. Слюнные железы отсутствуют, имеются вкусовые рецепторы.

Плоский вид рыб

Вид насчитывает около 200 разновидностей. Ареал их обитания не только пресноводные водоемы и реки. В больших объемах плоских рыб отлавливают в океанах и морях.

Камбала. На территории нашей страны камбала насчитывает около 30 видов. Широкий промысел камбаловидных рыб приводит к постепенному сокращению популяции. Мясо камбалы нежное. Малокостную рыбу чаще жарят либо целиком в кипящем масле, либо используют варку на пару. Этот способ применим к крупным видам камбалы, например к камбале тюрбо. Малая мясистость камбалы отмечается кулинарами как минус этой рыбы.

Палтус. Морской язык обитает в морских водах. Туловище этой камбалообразной рыбы вытянуто, и действительно напоминает длинный язык. Вкусовые качества ценятся гурманами всего мира. Старинные рецепты свидетельствуют о популярности морского языка в ранние периоды истории. Мясо палтуса должно быть упругим. Для приготовления вкусного блюда лучше использовать горячий пар. Филе готовится быстро и не нуждается в соусах для оттенки вкуса. Отлично сочетается с овощами. Единственный минус в том,что под видом филе палтуса недобросовестные продавцы реализуют филе пангасиуса. Оно более дешевое и выяснить фейк вызывает затруднение.

Тилапия. Объединяющее название несколько сотен видов пресноводных рыб. Отличительная особенность тилапии в способности приспосабливаться к любым температурам. Потому ареал ее обитания обширен: от Юго–Восточной Азии до стран Европейского континента. Мясо тилапии ценно малым содержанием жира, и широким спектром витаминов различных групп. Богатый белок в составе делает мясо рыбы богатым по калорийности и покрывает суточную потребность взрослого человека в легкоусваиваемом белке. Потенциальный вред тилапии состоит в условиях выращивания. На прилавки рыба поступает не только из естественного отлова. Тилапия –хорошо зарекомендованная для искусственного выращивания особь. Недобросовестные рыбные хозяйства могут пользоваться всеядностью тилапии, и кормить ее некачественным кормом. Это, как правило, отражается на вкусовых качествах рыбы.

Премьер-министра Канады обвиняют в краже денег у детей

Есть ли память у рыб

Да, у них есть память. Информация хранится в мозге, так как благодаря этому они могут выживать, питаться, двигаться и совершать многие другие функции.

Разберем какие данные сохраняются:

  • смена времен года;
  • опасные места;
  • места спячки;
  • направление течения;
  • точки питания и другое.

Из этого списка легко сделать вывод, что для водных хребетных память — это важная функция для выживания.


Да, у них есть память. Информация хранится в мозге, так как благодаря этому они могут выживать, питаться, двигаться и совершать многие другие функции.

Класс Рыбы их строение, классификация и основные отряды (Таблица, Схема)

Класс Рыбы — это наиболее многочисленная группа современных позвоночных животных, которая объединяет более 25 тысяч видов. Рыбы являются обитателями водной среды, они дышат жабрами и передвигаются с помощью плавников. Рыбы распространены в разных уголках планеты: от высокогорных водоёмов до океанических глубин, от полярных вод до экваториальных. Эти животные населяют солёные воды морей, встречаются в солоноватых лагунах и устьях крупных рек. Они обитают в пресных реках, ручьях, озёрах и болотах.

Системы органов рыб

Тилапия


Тилапия относится к пресноводным рыбам, которые обитают недалеко от дна. Она живет в тропических водоемах, по отношению к пище абсолютно неприхотлива, питается многими организмами, обитающими в водоемах.

Тилапия отлично растет в искусственных водоемах Азии, Африки, Северной Америки. Мясо белой рыбы имеет отменный вкус, в нем мало жира, большое количество белка. У тилапии есть еще одно название – «королевский окунь», его она заслужила за вкусное мясо.

Тилапия отлично растет в искусственных водоемах Азии, Африки, Северной Америки. Мясо белой рыбы имеет отменный вкус, в нем мало жира, большое количество белка. У тилапии есть еще одно название – «королевский окунь», его она заслужила за вкусное мясо.

Какие бывают рыбы – классификация и описание

Надкласс Рыбы делится на два класса: Хрящевые рыбы и Рыбы, которые в свою очередь разделяются на подклассы.

Подклассы Хрящевых рыб:

  1. Акулы. Их отличительные черты это удлиненное строение туловища, большой хвостовой плавник и сильные зубы на обеих челюстях.
  2. Скаты. Плоское строение тела, плавники и голова представляют одно целое, челюсть, жабры и ноздри расположены на нижней части тела, которая имеет светлый окрас.

Подклассы, на которые подразделяется класс Рыбы:

  1. Кистеперые. Имеют плавник с мышечной лопастью. На сегодняшний день насчитывается всего два рода этого подкласса.
  2. Лучеперые. К этому подклассу относятся большинство видов рыб.
  3. Костно-хрящевые. Их скелет состоит из хрящей, но вдоль тела есть костные пластины, а голова покрыта костями. Эта разновидность рыб имеет одну особенность – они сохраняют хорду всю жизнь.
Читайте также:  Воблер на голавля своими руками: как самому сделать приманку

Подклассы Хрящевых рыб:

Декор

На дно следует положить много коряг. Это будет имитация мангровых корней.

Заполненность подводными растениями должна быть умеренная. Предпочтительны широколистые виды, невосприимчивые к растворенной в воде соли.

Скумбрия

Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.

У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употребляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.

В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.

Круглая рыба

Данное определение этот вид получил благодаря округлой форме тела. От основного хребта кости отходят изогнутыми лучами.

Поскольку рыба-лучник обитает в верхнем слое воды, то грунт можно положить любой: для рыбки он не важен.

Рыба и рыбные продукты

Рыб классифицируют по ряду признаков: по образу жизни, по сезону лова, полу, физиологическому состоянию, упитанности, характеру питания, длине или массе.

Рис. 20. Схема строения рыбы (судака): АВ – промысловая длина рыбы; АБ – размер по стандарту; 1 – жаберная крышка; 2 – спинной плавник жесткий; 3 – спинной плавник мягкий; 4 – хвостовой плавник; 5 – боковая линия; 6 – анальный плавник; 7 – анальное отверстие; 8 – брюшные плавники; 9 – грудные плавники

Длину рыбы измеряют по прямой линии от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника (рис. 20). Некоторые мелкие и малоценные рыбы относят к мелочи I, II или III группы. Ряд видов рыб, перечисленных в стандарте, по длине и массе не подразделяют. Наименьшая длина рыбы, которую разрешается вылавливать, устанавливается правилами рыболовства и международными конвенциями.

В товароведной практике рыб классифицируют по видам и семействам.

Вид – это совокупность особей, занимающих определенную географическую область и имеющих ряд передаваемых по наследству признаков, которые отличают данный вид от близких видов. Близкие по ряду признаков виды объединяют в роды, а последние – в семейства.

В торговой практике классификацию рыб по семействам производят главным образом по внешним признакам. Строго научная классификация рыб по семействам производится по многим признакам. Характеристика основных признаков семейств наиболее часто встречающихся в торговой практике рыб приведена ниже.

Семейство сельдевых имеет сжатое с боков тело, покрытое легко спадающей чешуей. Боковая линия отсутствует. Спинной плавник один, хвостовой – с глубокой выемкой. Промысловое значение имеют сельди: Атлантическая, Тихоокеанская, Дунайская, Донская, Днепровская, Керченская, Волжская, Черноспинка, Азовский пузанок, Салака, Сардины, Сардинелла, Сарди-нопс (Иваси); кильки: Каспийская, Балтийская (шпроты), Черноморская, Тюлька.

Семейство анчоусовых имеет сигарообразную форму тела, похожи по величине на мелких сельдевых. К этому семейству относят Хамсу Азово-черноморскую, Анчоуса.

Семейство осетровых имеет тело удлиненно-веретенообразной формы, с пятью рядами костных образований – жучек: два брюшных, два грудных, один спинной. Рыло удлиненной формы, с четырьмя усиками. Спинной плавник один, хвостовой плавник неравнолопастный. Промысловое значение имеют: белуга, калуга, осетр, шип, севрюга, стерлядь. Советские ученые путем скрещивания белуги и стерляди получили бестер, которого разводят в водоемах.

Семейство карповых имеет высокое, сдавленное с боков тело, покрытое плотно сидящей чешуей, иногда голое. Спинной плавник один, мягкий, боковая линия хорошо выражена, зубы глоточные. К этому семейству относятся рыбы внутренних водоемов: сазан, карп, карась, плотва, вобла, тарань, лещ, белоглазка, синец, усач, толстолобик, белый амур, буффало, рыбец, шемая.

Семейство лососевых имеет высокое тело, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей. Спинных плавников два, второй – жировой. Боковая линия хорошо выражена. Промысловое значение имеют кета, горбуша, нерка, чавыча, лосось каспийский, семга, форель, сиги, ряпушка, муксун, омуль.

Семейство корюшковых имеет продолговатую форму тела, с легко спадающей чешуей, неполную боковую линию. Спинных плавников два, второй – жировой. Основные виды: европейская корюшка, снеток, мойва.

Семейство окуневых имеет два спинных плавника, первый – колючий, в анальном плавнике три колючих луча, боковая линия прямая, на боках поперечные полосы. Распространенные виды: окунь, судак, ерш.

Семейство ставридовых имеет уплощенную форму тела. Боковая линия с резким изгибом в середине, у некоторых видов покрыта костными шипами. Спинных плавников два, первый – колючий, второй – мягкий, длинный. Перед анальным плавником две колючки. Хвостовой стебель тонкий. Промысловое значение имеют ставриды азово-черноморская, океаническая, каранкс, сериола, помпано, лихия, вомер.

Семейство тресковых подразделяют на подсемейства треско-подобных и налимоподобных. Первые имеют три спинных и два анальных плавника, вторые – два спинных и один анальный. Это морские рыбы, за исключением налима. Они имеют хорошо выраженную боковую линию. Брюшные плавники расположены под грудными или впереди, у многих представителей на подбородке имеется усик.

Форма тела близка к торпедообразной. Промысловое значение имеют треска, пикша, навага, сайда, минтай, путассу, налим, сайка.

Семейство скумбриевых имеет удлиненное веретенообразное тело, токий хвостовой стебель. Спинных плавников два, позади второго спинного и анального плавников имеются четыре – семь дополнительных плавничков. Промысловое значение имеют скумбрии черноморская, обыкновенная, японская. Реализуют скумбриевых под названиями «Скумбрия азово-черноморская», «Скумбрия дальневосточная», «Скумбрия курильская», «Скумбрия атлантическая».

По форме тела и расположению плавников на скумбриевых похожи тунцовые, пеламидовые, макрелещуковые, последние имеют один спинной плавник и дополнительные плавнички.

Семейство камбаловых имеет плоское тело, сплюснутое от спины к брюшку, глаза расположены на одной стороне головы. Спинной и анальный плавники по всей длине тела. Промысловое значение имеют палтусы черный, обыкновенный, стрелозубый; камбалы остроголовая и речная.

Из рыб других семейств промысловое значение имеют следующие.

Морские окуни золотистый, клюворылый, тихоокеанский из семейства скорпеновых имеют большую голову, продолговатое, сжатое с боков тело, чаще красной окраски, спинной плавник один, в передней части чаще колючий.

Зубатки полосатая и пятнистая из семейства зубатковых

имеют один длинный мягкий спинной плавник, круглую большую голову, тело в задней части сжато с боков.

Терпуги северный, южный, зубастый имеют веретенообразную форму тела, один колючий спинной плавник, сильно развитые анальный И грудной плавники.

Ледяная рыба из семейства белокровных имеет большую голову с удлиненным рылом, две боковые линии, окраска светло-зеленая, кровь бесцветная, так как содержит вместо железа медь.

Баттерфиш и масляная мелкие рыбы из семейства строма-тиевых имеют сплюснутое высокое тело, один мягкий длинный спинной плавник одинаковой величины и формы с анальным, боковая линия повторяет изгиб хребта.

Нототении мраморная и зеленая, сквама, клыкач из семейства нототениевых имеют большую голову, два колючих спинных плавника, длинный анальный, большие грудные плавники, тело утолщено в передней части.

Горбыль, капитан, умбрина – рыбы из семейства горбылсвых, имеют высокое тело, горбатую спереди спину, спинной плавник один, разделенный глубокой выемкой, передняя часть колючая, боковая линия хорошо выражена.

Макрурусы из семейства макрурусовых имеют удлиненное, сходящее на нет тело в хвостовой части в виде нити. Спинных плавников два.

Вылавливают и такие виды рыб, как сом, щука, минога, угорь, бычки, аргентина, кефаль, бельдюга, пристипома, луфарь из семейств, имеющих аналогичные названия, морской лещ из семейства брамовых; мерроу, каменный окунь – из семейства серрановых.

Длину рыбы измеряют по прямой линии от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника (рис. 20). Некоторые мелкие и малоценные рыбы относят к мелочи I, II или III группы. Ряд видов рыб, перечисленных в стандарте, по длине и массе не подразделяют. Наименьшая длина рыбы, которую разрешается вылавливать, устанавливается правилами рыболовства и международными конвенциями.

Добавить комментарий