Рыба бестер: описание, разведение и выращивание

Биотехника выращивания бестера

Осетровые рыбы — наиболее ценный вид, которые обитают во внутренних водоемах России. В основном осетровые обитают в морях. Вылов данного вида рыб возможно увеличить, если разводить их в рыбовод­ных прудах. Для прудового разведения наиболее подходит рыба бестер.

Выращивание бестера тре­бует усиленного его кормления. Оптимальной температурой выра­щивания бестера считается 20-25°С, поэтому прудовое осетровод­ство рекомендуется прежде всего для южных районов страны. Со­леность воды при товарном выращивании может быть до 10-12%о, причем солоноватая вода может быть даже более благоприятной, чем пресная. При инкубации икры бестера и подращивании личинок соле­ность воды должна быть не более 2-3%.

Всё о рыбе Бестер

Эксперименты с переменным успехом продолжались без малого десять лет. В 1963 году мальки бестера были перемещены в южные широты, это дало положительный результат. За одно лет самки стали достигать половозрелого состояния, буквально на следующий год возникали гибриды новой генерации. Профессор Николюкин придумал название новой рыбы, сложив слоги и добавив слово «best», что переводилось как: лучший. Название может не вполне благозвучное, но оно отражает суть этого вида.

Разведение

Товарное выращивание бестера выполняется заводским способом. Для получения молоди отбираются самки белуги весом около 100 кг и самцы стерляди массой 250-500 г. Весной им делают гипофизарные инъекции. Самкам – 2-4 мг сухого вещества гипофиза на 1 кг веса, а самцам – 3-5 мг.

В конце апреля — начале мая выполняется оплодотворение икры. На 1 кг икры добавляется 10 мл молок, разбавленных с водой в пропорции 1:200, от 2-3 самцов. После перемешивания круговыми движениями в течение 3-5 минут сливается лишняя жидкость. Оплодотворённая икра помещается в секции аппарата «Осётр». Инкубационный период – 7-9 суток. В процессе инкубации проводится профилактическая обработка икры марганцовокислым калием или другими специальными препаратами.

До перехода на активное питание личинки бестера помещаются в бассейн диаметром 3-5 м. Можно использовать и стеклопластиковые бассейны ИЦА-1 или ИЦА-2. Плотность посадки личинок – 5-7 тыс. шт./1 кв. метр.

Начинать выращивание бестера в домашних условиях можно с личинок, проживших 10-15 дней.


Питание молоди – бентос, зоопланктон и хирономид. Для кормления взрослой товарной рыбы используется живая рыба и гранулированный корм, в состав которого входит мясокостная и рыбная мука. Для получения товарного вида бестера, желателен 3-4-летний оборот.

Разновидности бестера

Бестер — рыба, разведение которой набрало уже промышленный масштаб, но при этом далеко не все рыболовы знают, что существует несколько разновидностей бестера. Среди присутствующих на сегодняшний день видов бестера выделяют следующие:

  1. Бурцевский — гибрид, сформировавшийся в результате скрещивания женской особи белуги и мужской особи стерляди, впервые вывели в 1952 году. По своему внешнему виду больше похож на стерлядь. Половое созревание у мужских особей наступает в возрасте 4 лет, а у самок — в 8 лет. Широко применяется для изготовления пищевой черной икры.
  2. Аксайский — гибрид, созданный в результате скрещивания самки стерляди и мужской особи белуги, впервые был выведен в 1958 году. Внешне больше схож со стерлядью, но обладает большими размерами и весом. Выделяется ранним сроком полового созревания, самки достигают зрелости в три года, а самцы — в возрасте двух лет.
  3. Внировский — гибрид, выведенный при скрещивании мужской особи бестера и женской особи белуги, впервые появился в 1958 году. Внешне напоминает белугу, по размерам крупнее Бурцевского и Аксайского бестера. Половая зрелость наступает при достижении возраста в 8 лет у самцов и в 14 лет — у самок. Характеризуется в несколько раз большей плодовитостью, нежели у остальных видов бестера.

  • заготовка качественных производителей стерляди и белуги;
  • получение зрелых половых продуктов и процесс оплодотворения икры;
  • выращивание личинок;
  • подготовка прудов к зарыблению;
  • выращивание бестера до веса в 3 грамма;
  • выпускание рыбы в пруды для дальнейшего роста.

Бестер – лучший из лучших

Название гибридам дал Николюкин, как отмечалось, оно было сложено из первых слогов сортов рыб, но случайно получилось, что с английского слово «best» переводится как «лучший». И гибрид действительно оправдал свое название. Эффект на самом деле был поражающим. В прудах выросли и принесли потомство осетровые рыбы, а ведь их наследственность формировалась миллионами лет, и любые изменение среды обитания для них были губительными. А теперь они, словно обыкновенные карпы, могут развиваться в прудах.

На сегодняшний день бестер является высоко ценящимся объектом промышленного разведения. Эти гибриды унаследовали лучшие качества: возможность жизни в пресной воде, повышенную жизнеспособность, хищное питание и отменные вкусовые качества.

Окрас тела бестеров может быть серым или темно-серым с бежевыми оттенками. Выглядят бестеры практически так же, как стерляди, но растут быстрее в 3-4 раза.

Выделяют несколько пород бестеров: бурцевский, аксайский и внировский – самый крупный бестер. Все эти породы высоко ценятся на протяжении всех лет разведения.

Бестеров заготавливают в охлажденном или мороженом виде. Вкусовые качества мяса бестера превышают вкусовые качества обыкновенных осетровых.

Название гибридам дал Николюкин, как отмечалось, оно было сложено из первых слогов сортов рыб, но случайно получилось, что с английского слово «best» переводится как «лучший». И гибрид действительно оправдал свое название. Эффект на самом деле был поражающим. В прудах выросли и принесли потомство осетровые рыбы, а ведь их наследственность формировалась миллионами лет, и любые изменение среды обитания для них были губительными. А теперь они, словно обыкновенные карпы, могут развиваться в прудах.

Производственные процессы

В полносистемном товарном осетровом хозяйстве технологиче­ская схема выращивания рыбы бестера состоит из следующих производ­ственных процессов: заготовка производителей белуги и стерляди или отбор гибридных производителей, выращиваемых в хозяйстве; получение зрелых половых продуктов и оплодотворение икры; инку­бация икры; выдерживание и подращивание личинок; подготовка, залитие и зарыбление выростных прудов, выращивание молоди бестера до навески 3 грамма; первый облов выростных прудов, учет и транспортиров­ка молоди бестера; выращивание сеголетков бестера; зимовка; выращивание товар­ных двухлетков бестера; реализация товарной рыбы; заготовка кормов, их хранение и приготовление; выращивание ремонтного и маточного стад бестера.

На фото сеголетки бестера

В отдельных хозяйствах вместо того, чтобы выращивать молодь и содержать производителей, завозят трехграммовую молодь бестера из спе­циальных рыбопитомников.

Нормы и рекомендации для выращивания бестера в рыбоводных хозяйствах

ПоказателиЕдиницаизмеренияДля специа­лизирован­ных хо­зяйствДля приспособленных карповых прудов
белуга (самка) X стер­лядь (самец) и возврат­ный на белугу
Процент оплодотворения икры%8080
Выход личинок от оплодотворенной икры%7060

Выход личинок переведенных на ак­тивное питание

Выход трехграммовой молоди бестера из вы­ростных прудов

При выращивании товарного бестера для расчетов следует при­нимать следующие рыбопродуктивность и навеску:

Рыбопродуктивность выростных пру­дов, кг/га

по трехграммовой молоди 1200

по сеголеткам 800

Рыбопродуктивность нагульных пру­дов, кг/га

общая с растительноядными ры­бами 1750

по гибридам 1250

Временные рыбоводные нормы при выращивании бестера в садковых хозяйствах (выращивание на завозном посадочном материале)

Ориентировочные весовые стандар­ты, г

средняя навеска посадочного ма­териала бестера 40

средняя масса двухлетков бестера 400

средняя масса трехлетков бестера 1000

Плотность посадки гибридов в сетча­тые садки и бетонные бассейны, шт./м²

на первом году выращивания бестера 200-300

на втором году выращивания 100

в последующие годы до 50

Выход двухлетков бестера за период выращи­вания, % 70

Выход трехлетков бестера за период выращи­вания, % 80

Состав кормового рациона для гибри­дов осетровых — бестера (рыбный фарш), %

Не пойму, в чем смысл закидывать карпа, если его на каждом углу валом и вода постоянно мутная, если сейчас широкие возможности достать более ценные виды – и стерлядь и бестер.

Реакции на статью

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

средняя масса трехлетков бестера 1000

Особенности биологии бестера и разведение

Рыба бестер способна к размножению, но в условиях аквакультуры этот гибрид разводится искусственно. Потомство всегда получают искусственным оплодотворением белужьей икры спермой самца стерляди. Для этой цели производителей ловят в природных водоёмах и ускоряют у них развитие и созревание половых продуктов (икры и молок). Икру одной самки белуги оплодотворяют смесью спермы, взятой у нескольких самцов стерляди. Инкубация икры продолжается пять — десять суток (это зависит от показателя температуры воды). Вылупившихся личинок садят сначала в лотки. После перехода молоди на самостоятельное питание её переводят в специальные выростные пруды.

Читайте также:  Рыбалка зимой с использованием червя


Контраст между тёмной спиной и светлым брюхом более явный, чем у других осетровых, что тоже заметно на фото рыбы бестера.

Бестер – лучший из лучших

Название гибридам дал Николюкин, как отмечалось, оно было сложено из первых слогов сортов рыб, но случайно получилось, что с английского слово «best» переводится как «лучший». И гибрид действительно оправдал свое название. Эффект на самом деле был поражающим. В прудах выросли и принесли потомство осетровые рыбы, а ведь их наследственность формировалась миллионами лет, и любые изменение среды обитания для них были губительными. А теперь они, словно обыкновенные карпы, могут развиваться в прудах.

Отмечено, что гибриды первого поколения за 2 года могут достигать массы в 1 кг и даже больше.

На сегодняшний день бестер является высоко ценящимся объектом промышленного разведения. Эти гибриды унаследовали лучшие качества: возможность жизни в пресной воде, повышенную жизнеспособность, хищное питание и отменные вкусовые качества.

Окрас тела бестеров может быть серым или темно-серым с бежевыми оттенками. Выглядят бестеры практически так же, как стерляди, но растут быстрее в 3-4 раза.

Выделяют несколько пород бестеров: бурцевский, аксайский и внировский – самый крупный бестер. Все эти породы высоко ценятся на протяжении всех лет разведения.

Бестеров заготавливают в охлажденном или мороженом виде. Вкусовые качества мяса бестера превышают вкусовые качества обыкновенных осетровых.


Бестеры кормятся фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.

Наличие и поштучная продажа рыб в розницу и цены.


Для содержания в пруду в большинстве случаев необходима аэрация.

Совместное разведение бестера и растительноядных рыб

Осетровые — наиболее ценный вид рыб, обитающих в наших внутренних водоемах. За малым исключением, они являются обита­телями морей (Каспийского, Азовского, Черного), однако уловы их можно увеличить, выращивая некоторые виды в прудах рыбовод­ных хозяйств.

Наиболее подходящим для этих целей является гибрид белуги со стерлядью — рыба бестер, удачно сочетающий крупную массу и высокий темп роста морского обитателя — белуги — с пресноводным образом жиз­ни речной стерляди.

Фото инкубация икры для получения личинок бестера


Бестера в прудах следует выращивать в поликультуре с расти­тельноядными рыбами — белым амуром и толстолобиком , которые не являются его конкурентами в питании. Не допускается совмест­ное выращивание бестера с карпом, который является серьезным его конкурентом в питании.

История появления

История разведения бестера начинается с 1952 года, когда профессор Николюкин, совместно со своей женой, принял решение оплодотворить молоками стерляди икру белуги. После того как было проведено скрещивание «белуга-стерлядь», никто и не ожидал, что это станет новым направлением в рыболовстве, но уже через неделю из икры появились мальки.

Какой срок пройдет до созревания рыбы, было неизвестно, ведь стерлядь созревает в возрасте 6−8 лет, а белуга — 5−6 лет. Но и здесь учёным был преподнесен сюрприз, поскольку самцы созрели уже к 3 годам. С самками же всё проходило намного сложнее, поскольку они замирали на второй стадии созревания из-за того, что не происходило накопления желтка, которым питается зародыш.

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибриды были перевезены в более тёплый климат. Всего за лето самки достигли полового созревания, а уже через год появились гибриды второго поколения.

Своё название рыба получила от профессора Николюкина, он просто сложил первые слоги сортов рыбы, но в результате вышло английское слово «best», которое переводится как «лучший».

Бестер — это гибрид, который по своему внешнему виду практически не отличается от других видов осетровых рыб, а вдоль его тела размещены чётко очерченные ряды костных жучек (всего 5).

Рыба бестер: описание, разведение и выращивание

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др. – М.: Агропромиздат, 1985)

В период содержания осетровых в морских садках их кормят 2 раза в сутки – утром от 6 до 8 ч и вечером от 15 до 17 ч. Корм задают в соответствии с графиком кормления, который составляют на 15 сут и уточняют в зависимости от поедания корма. При кормлении осетровых следует учитывать, что бестер поедает корм за 0,5-2 ч. Для определения поедаемости корма садки осматривают через 2 ч после его раздачи. Перед очередным кормлением несъеденную пищу необходимо удалить из садка. После вечернего кормления корм не убирают, так как бестер к утру его доедает. При резкой смене погоды аппетит у рыб снижается, но при ветре силой не более 6 баллов корм поедается охотно.
Для кормления осетровых применяют главным образом корма животного происхождения и прежде всего рыбные. В садках их обычно кормят фаршем из свежей или свежемороженой рыбы. Кроме того, в садки проникает значительное количество беспозвоночных, поедаемых осетровыми. Доля естественной пищи относительно невелика-около 20 % общего объема потребляемого корма, но она имеет существенное значение, делая более разнообразным спектр питания. Добавление в корм 20 % молотых мизид способствует увеличению темпа роста и выживаемости молоди. Кормление молоди бестера только рыбным фаршем приводит к снижению темпа роста, увеличению смертности, повышению кормового коэффициента. При отсутствии естественных кормов необходимо применять кормосмеси, сбалансированные по всем питательным веществам и прежде всего по аминокислотам, витаминам и минеральным элементам (табл. 1).
Применение того или иного рецепта кормосмеси зависит от наличия необходимых ингредиентов и технических возможностей хозяйств. В тех случаях, когда рыбы потребляют естественные корма можно ограничиться простыми кормосмесями, в которых основу составляет рыбный фарш. Более сложные кормосмеси готовят, если естественной пищи нет или ее очень мало. Для кормления осетровых успешно применяют пастообразные корма, используемые для выращивания форели. Созданы гранулированные корма для товарного выращивания молоди бестера.

Рецептуры кормосмесей, применяемые при выращивании бестера, %

КомпонентыВыращивание в морских садкахВыращивание в прудах
Азов. мореРижский заливВолжские осетровые хозяйстваДонрыбокомбинат
вариантвариантвариант
12123123
Фарш из рыбы805094746760
Креветки20
Селезенка2010
Мука рыбная2040206378
мясокостная10
кровяная10
крилевая1020
китовая10
из куколки тутового шелкопряда85
соевая10
ржаная105
Мучные сметки55
Сухое молоко510
Дрожжи кормовые551255
пивные (по сухой массе)55
Фосфатиды21
Подсолнечное масло44
Рыбий жир1111
Поваренная соль1,52
Мел0,51
Казеиновый клей11
Вода10
Витамин А7500 и. е.
Витаминный премикс11
Читайте также:  Рыбалка по большой воде, первый улов сезона

При подращивании мелкой молоди в садках, установленных в прудах, рыбу кормят 3-4 раза в сутки, а в морских садках-2 раза. При регулярном кормлении молодь потребляет в основном только задаваемый фарш, ее поисковый инстинкт ослабевает и она почти не использует имеющиеся в садке естественные кормовые объекты. Поэтому необходимо добавлять в корм около 20 % свежеотловленных мизид, а для более крупной молоди массой 30-50 г добавлять в кормосмесь креветок, гамма-русов и др.
Количество вносимого корма необходимо корректировать с учетом фактического роста рыб, температурных условий и кормового коэффициента. При выращивании молоди бестера в первое лето суточный рацион тесно связан с индивидуальной массой рыб.

Суточный рацион молоди бестера, %

Масса молода, гСуточный рацион, % от массы рыб
3-1050
10-3030
30-5020
50 и выше15

В морских садках кормление рыб зависит от погодных условий. Например, при сильном ветре рыбу не кормят, но после шторма корм дают в соответствии с графиком кормления. В том случае, если кормить приходится только один раз в сутки, дают сразу всю дневную норму.
Одноразовое кормление повышает кормовой коэффициент и снижает темп роста, поэтому прибегать к нему можно только в крайних случаях.
Для повышения эффективности использования задаваемого корма к нему можно добавлять ароматические вещества-настойки валерианы, анисового или лавандового масла.
Двухлетков бестера и белуги кормят 2 раза в сутки крупномолотым фаршем или кусочками рыбы. В начале выращивания (апрель-май), во время интенсивного роста, корм дают из расчета 15 % массы тела. В разгар лета (июнь-июль) норма корма составляет 10%, а осенью (сентябрь-октябрь), когда температура воды опускается ниже 15 ╟С, ее снижают до 5 % массы тела рыб.
При регулярном кормлении двухлетки потребляют естественную пищу в небольшом количестве, но в случае перерыва в кормлении рыбы отлавливают беспозвоночных и заходящих в садок мелких рыб, что позволяет им до 2 мес. и более жить только на естественной пище, теряя 20-25 % массы тела. Если при выращивании осетровых рыб в садках создавать им благоприятные условия по наличию естественной кормовой базы, то можно добиться значительного прироста массьг без использования искусственных кормов.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др. – М.: Агропромиздат, 1985)

Бестер – рыба, выведенная российскими селекционерами. Разведение осетровых пород рыб Выращивание бестера в пруду

Осетровые рыбы — наиболее ценный вид, которые обитают во внутренних водоемах России. В основном осетровые обитают в морях. Вылов данного вида рыб возможно увеличить, если разводить их в рыбовод­ных прудах. Для прудового разведения наиболее подходит рыба бестер.

На фото сеголетки бестера

Бестер

Межродовой гибрид между белугой и стерлядью, воспроизводимый «в себе». Впервые получен проф. Н.И.Николюкиным и Н.А.Тимофеевой в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области в 1952 г. При возвратном скрещивании гибридов первого поколения (бестеров) с одним из родителей получаются соответственно белужий и стерляжий бестеры. Является объектом аквакультуры во многих странах мира. Выпуск в водоемы, содержащие естественные популяции осетровых рыб, запрещен в связи с опасностью генетического загрязнения чистых видов осетровых, прежде всего белуги.

Характеризуется наличием 5 рядов костных жучек: одного спинного, двух боковых и двух брюшных. Число боковых жучек 51–52, промежуточное между родительскими формами (белугой и стерлядью). Рыло в разрезе закругленное. Две пары усиков слегка уплощены, как у белуги, и могут быть с легкой волнистостью или зазубринкой на конце или без них, без листовых придатков и бахромчатости. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, на месте приращения намечается складка. Форма рта промежуточная между белугой (полулунный) и стерлядью (поперечный). Окраска варьирует от стерляжьей до белужьей и включает всю гамму цветовых оттенков – от светло-серого до черного, от светло-коричневого до серо-коричневого и коричневого. Как правило, наблюдается резкий контраст между темной спинной и светлой брюшной частями тела. Максимальная длина 170 см, масса до 30 кг, белужий бестер вырастает до 63 кг при длине в 230 см и стерляжий бестер – до 10 кг при длине 110 см.

По сравнению с чистыми видами бестер проявляет высокую пластичность по отношению к солености воды (от 0 до 18 ‰), при высоком насыщении воды кислородом выдерживает температуру до 34° C. Температурный оптимум выращивания 20–25° С.

С момента перехода на активное питание личинки первые 3–5 сут. могут питаться зоопланктоном, мелкими хирономидами и искусственными гранулированными кормами. Взрослые особи питаются мелкой рыбой и гранулированными кормами.

Разведение целиком находится под контролем человека. Получение половых продуктов, как правило, проводится в зимне-весенний период с февраля по июнь в зависимости от температуры воды. Икру и молоки получают прижизненными методами.

Самки бестера продуцируют от 100 до 300 тыс. икринок, белужьего бестера – от 200 до 500 тыс. икринок и стерляжьего бестера – от 20 до 100 тыс. икринок. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 4–5 лет, самки – в 5–9 лет у бестера и стерляжьего бестера. У белужьего бестера несколько позже: самцы в 8–9 лет, самки в 9–14 лет.

Литература

  • Астафьева С.С. 2011. Морфофункциональные особенности гонадогенеза бестера при различных режимах выращивания. Автореф. дис. канд. биол. наук. Астрахань, 23 с.
  • Астафьева С.С., Лозовский А.Р. 2011. Влияние различных режимов выращивания на развитие воспроизводительной системы у осетровых. Естественные науки, 1(34): 144–148.
  • Астафьева С.С., Федосеева Е.А., Судакова Н.В. 2006. Особенности формирования гонад у бестера при выращивании в различных технологических режимах. Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Мат. док. IV Межд. науч.-прак. конф., 63–66.
  • Бурцев И.А. 2013. Биологические основы полноциклового культивирования осетровых рыб и создания новых пород методами гибридизации и селекции. Автореф. дис. док. биол. наук. Москва, 47 с.
  • Бурцев И.А., Крылова В.Д., Николаев А.И., Сафронов А.С., Филиппова О.П. 2008. Комплекс пород бестера (Acipenser nikoljukinii). В кн.: Породы и одомашненные формы осетровых рыб (Acipenseridae). М, Столичная типография, 4–22.
  • Гаджимусаев Н.М. 2017. Формирование продукционного стада бестера с целью получения пищевой икры в условиях Широкольского рыбокомбината Дагестана. Дис. канд. биол. наук. Новосибирск, 117 с.
  • Гаджимусаев Н.М., Магомаев Ф.М., Рабазанов Н.И., Судакова Н.В. 2017. Подбор оптимальной схемы гонадотропной стимуляции производителей бестера. Аквакультура осетровых рыб: проблемы и перспективы. Мат. Межд. науч.-прак. конф., 70–73.
  • Ефимов А.Б., Крылова В.Д. 2006. К вопросу о разработке возрастного морфологического стандарта бестера трёх пород как охраняемого селекционного достижения. Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Мат. док. IV Межд. науч.-прак. конф., 24–27.
  • Зуевский C.Е., Филиппова О.П., Сафронов А.С., Суховер К.В. 2018. Влияние температуры в эмбриогенезе на рыбоводно-биологические показатели молоди гибрида бестера. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 1: 98–110.
  • Кириченко О.И. 2014. Садковое выращивание бестера в условиях третьей рыбоводной зоны. Рыбоводство и рыбное хозяйство, 6: 17–24.
  • Лапухин Ю.А., Пономарев С.В., Сорокина М.Н. 2008. Сравнительная оценка функционального состояния молоди гибрида стерлядь × белуга. Вестник АГТУ, 3(44): 14–17.
  • Лепилина И.Н. 2005. Морфологические нарушения бестера на ранних стадиях развития в условиях искусственного воспроизводства. Вестник АГТУ, 3(26): 48–54.
  • Металлов Г.Ф., Пономарева Е.Н., Гераскин П.П., Григорьев В.А., Левина О.А. 2015. Инновационные аспекты в диагностике степени зрелости гибридов стерлядь × белуга (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 × Huso huso Linnaeus, 1758), выращенных в установках замкнутого водоснабжения. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство, 2: 57–68.
  • Насырова Л.Ш., Подушка С.Б. 2017. Сравнение стербела и бестера по икорной продуктивности. Аквакультура осетровых рыб: проблемы и перспективы. Мат. Межд. науч.-прак. конф., 148–151.
  • Николюкин Н.И. 1970. Гибридизация в сем. Acipenseridae и перспективы использования ее в осетровом хозяйстве. Труды ВНИРО, 76(3): 88–112.
  • Пономарева Е.Н., Сорокина М.Н., Богатырева М.М., Потапов Д.Э. 2006. Особенности выращивания бестера в условиях зарегулирования параметров водной среды. Вестник АГТУ, 3(32): 64–70.
  • Сафронов А.С. 2003. Оценка качества производителей осетровых рыб на примере бестера, русского, сибирского осетров и гибрида между ними как объектов разведения и селекции в аквакультуре. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
  • Рабазанов Н.И., Васильева Л.М., Магомаев Ф.М., Судакова Н.В. 2017. Особенности получения пищевой осетровой икры от бестера Acipenser nikoljukini (Nikoljukin, 1952) в нетрадиционные сроки. Юг России: экология, развитие, 12(2): 245–251.
  • Филиппова О.П. 2006. Влияние температуры воды на развитие воспроизводительной системы бестера трёх пород при выращивании в разных экологических условиях. Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Мат. док. IV Межд. науч.-прак. конф., 134–137.
  • Филиппова О.П., Бурцев И.А., Сафронов А.С., Дудин К.В., Аветиков М.С., Чекмарев А.С. 2010. Влияние температурных условий выращивания бестера Acipenser nikoljukini на длительность гаметогенеза и возраст достижения половой зрелости в установках замкнутого водообеспечения и в прудах. Труды ВНИРО, 148: 170–179.
  • Филиппова О.П., Пьянова С.В., Зуевский С.Е. 2015. Влияние биотехнологии многократного прижизненного получения икры от гибридов осетровых рыб на их оогенез в условиях замкнутого цикла выращивания (УЗВ). Известия ТИНРО, 181: 191–203.
  • Филиппова О.П., Сафронов А.С., Зуевский С.Е., Дудин К.В. 2014. Влияние продолжительности межнерестового интервала на продукционные характеристики производителей гибридов белуги Huso huso L. и стерляди Acipenser ruthenus L. Актуальные вопросы рыбного хозяйства и аквакультуры бассейнов южных морей России. Мат. Межд. науч. конф., 37–42.
Читайте также:  Нахлыст, как способ ловли, подводные камни для начинающего.

С момента перехода на активное питание личинки первые 3–5 сут. могут питаться зоопланктоном, мелкими хирономидами и искусственными гранулированными кормами. Взрослые особи питаются мелкой рыбой и гранулированными кормами.

Бестер

Бестер – это гибрид двух видов осетровых рыб, белуги и стерляди. Работа над подобным гибридом, способного давать потомство, велась по всему миру, однако реальные результаты были получены в лаборатории морской аквакультуры Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства профессором Николюкиным Н.И.. Далее работу над гибридом продолжил его ученик и приемник Бурцев И.А. Первые особи бестера получились в 1952 году.

Итак, по порядку…Первые упоминания о межвидовой гибридизации рыб относятся к 1869 году, когда Российский академик Овсянников Ф.В. оплодотворил часть икры стерляди стерляжьими молоками, а остальную икры осетровыми, после этого получились первые гибридные рыбы, но это направление так и не получило широкого распространения.

Эту работу пришлось начинать профессору Николюкину Н.И практически с нуля, но его задача была получить не просто гибрид, а плодовитый гибрид, а это более чем амбициозная задача. Тем белее необходимо было сделать так, чтобы рыба вела оседлый образ жизни, который не свойственен осетровым.

С 1948 года профессор Николюкин Н.И. скрещивал различные виды осетровых, но плодовитого потомства так и не получил и только в 1952 году жена профессора, которая работала с ним, решила оплодотворить икру белуги молоками стерляди, но проще сказать чем сделать, дело в том, что при такой оплодотворении молоки и икра должны быть полностью готовы, а вот подгадать такое время очень не просто. Так работа шла, но ничего не получалась, время угадать не вышло, привозили все новых и новых рыб, а все бестолку. Спас ученных метод гипофизарных инъекций разработанный профессором Гербильским Н.Г., который заключался в введении в мышцы рыб вытяжки из гипофиза других рыб, что заставляло созревать икру и молоки в 1-2 дня. Это дало новый толчок для развития эксперимента. Так профессор Николюкин Н.И. начал скрещивать стерлядь с осетром, осетра с севрюгой, осетра с белугой, в общем работа велась по принципу каждый с каждым. Также в работе принимали участие природные гибриды, которых профессору приносили рыбаки (такие гибриды не редкость).

Попытка оплодотворить икру белуги молоками стерляди оказалась одной из последних и не случайно. Дело в том, что белуга и стерлядь в природе не встречаются, более того относят к разным родам, а межродовые гибриды бесплодны, как считалось до тех пор. Но время пришло и эксперимент удался, а его результаты поразили всех, даже тех, кто давал самые оптимистические прогнозы на эксперимент.

Уникальность гибрида заключается в том, что бестер сочетает в себе быстрый рост белуги и ранее созревание стерляди, что делает содержание такой рыбы очень рентабельным. Также к достоинствам следует отнести тот факт, что бестер легко привыкает к искусственным кормам и не требователен к температурам (от 0,5 до 30 градусов) . Взрослые особи достигают 1,8 м в длину и веса 30 кг. Молодняк обладает высокой интенсивностью роста и при выращивании в аквакультуре гибриды первого поколения в первый год жизни достигают 1 кг в весе, далее при выращивании в прудах в возрасте 3-х лет достигают товарного размера 1,5-2,0 кг. При выращивании в бассейнах до 6-8 кг. Самки живой массы 15-18 кг дают 2-3 кг черной икры. Плотность посадки бестеров тоже радует, так в годовалом возрасте 6-7 тыс на гектар, трехлеток – 3-5 тыс на гектар. Кормят свежей или мороженной рыбой и (или) рыбными отходами.

Не смотря на то, что гибрид все-таки был получен, у исследователей не укладывалось в голове, почему гибриды осетра и других осетровых остались бесплодными, и только в 60-х годах на этот вопрос был получен ответ. Дело в том, что у всех осетровых одинаковое количество хромосом и только у осетра намного большое (а именно в 2 раза), именно поэтому все его гибриды оказывались бесплодными.

Следует отметить, что в результате такой работы было получено много гибридов и многие, где не участвовал осетр оказались плодовиты, но продуктивные качества этих гибридов оказалась не слишком высока, или гибриды требовали исключительных условий содержания или кормления.

Итак, вернемся к нашим малышам гибридам. Их получили, вырастили, однако плодовиты ли они, тогда не знал, да и сколь ждать потомства? Ответ на этот вопрос должно было дать время. Оно то и показало, что самцы гибриды созревали уже в 3 году жизни, а вот самки нет. Икра самок оставалась на второй стадии зрелости и не накапливала желток, что не давало возможность мальку питаться и в 1963 году эксперимент решили продолжить. Для этого гибридов первого поколения перевезли в более теплый климат, а именно в Аксайский рыбход недалеко от Ростова-на-Дону. Наши мальки гибриды уже выросли, им шел 12 год, однако весили рыбы всего по 1,6-1,8 кг, что конечно очень мало, рыбам скармливали рыбный фарш и мелко порезанную тюльку, при этом решили кормить их в волю, рыбы показали такой аппетит, что было ощущение, что они до этого всегда голодали. За лето наши малыши выросли до 6-6,5 кг, причем самки начали готовиться к размножению. Вскоре на свет появилось первое потомство от гибридных родителей.

Сегодня это прекрасная рыба для разведения, вроде бы осетровая рыба, а растет как обычный карп – в прудах. При этом вкусовые качества рыбы довольно высокие, мясо биологически полноценное в нем содержится воды 80,6%, жира – 2,2%, белка – 15,1%, золы – 2,1%. При этом бестер взял от родителей только лучшие качества, так он быстро растет, не требователен к условиям кормления и совсем не агрессивен, что не маловажно.

Попытка оплодотворить икру белуги молоками стерляди оказалась одной из последних и не случайно. Дело в том, что белуга и стерлядь в природе не встречаются, более того относят к разным родам, а межродовые гибриды бесплодны, как считалось до тех пор. Но время пришло и эксперимент удался, а его результаты поразили всех, даже тех, кто давал самые оптимистические прогнозы на эксперимент.

Добавить комментарий