Ведение форелевого хозяйства

Способы организации и ведения форелевого хозяйства (стр. 1 из 6)

Наряду со всемерным развитием основного направления прудового рыбоводства в нашей стране тепловодного хозяйства — большие перспективы имеет и холодноводное хозяйство. Его объектами являются лососевые рыбы, мясо и жир которых отличаются высокими вкусовыми и диетическими качествами.

Наша страна богата естественными холодноводными источниками — ключами, родниками, северными и горными реками и озерами, водами артезианских скважин, на базе которых может быть создана широкая сеть холодноводных хозяйств. Такие прудовые хозяйства имеются в различных зонах страны — в Прибалтике, на Украине, Северном Кавказе, в Подмосковье, Белоруссии, Карелии, Казахстане, Туркмении и т.д. Холодноводное хозяйство развито пока слабо, и его доля в общей продукции прудового рыбоводства невелика. Объясняется это прежде всего тем, что основной объект холодноводного прудового хозяйства — форель — гораздо более требовательна к условиям обитания, чем основной объект теплового хозяйства — карп. Способы организации и ведения форелевого хозяйства более сложны и требуют большего расхода ценных кормов животного происхождения, в результате себестоимость выращенной форели часто оказывается слишком высокой. И все же форелеводство—важная и перспективная отрасль прудового рыбоводства, широкое развитие которой заслуживает всяческого поощерения.

Отдельные холодноводные хозяйства получают за сезон 1600—2500 ц товарной форели. В зимний период для получения этой продукции широко могут быть использованы теплые воды электростанций.

Интенсификация рыбоводства должна привести также к развитию холодноводных хозяйств, к широкому использованию холодноводных объектов в качестве добавочной рыбы в тепловодных хозяйствах и, наконец, к акклиматизации их в естественных водоемах.

За рубежом разведением форели занимаются в Дании, Японии, США, Франции, Югославии, ГДР, и некоторых других странах.

Интенсификация рыбоводства должна привести также к развитию холодноводных хозяйств, к широкому использованию холодноводных объектов в качестве добавочной рыбы в тепловодных хозяйствах и, наконец, к акклиматизации их в естественных водоемах.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для ведения бизнеса по разведению форели подойдет единый вмененный налог на доход или система общего налогооблажения.


Для ведения бизнеса по разведению форели подойдет единый вмененный налог на доход или система общего налогооблажения.

Разновидности рыб

Домашний бизнес можно строить на разведении двух видов рыб:

  • радужная форель;
  • ручьевая (пеструшка).

Первая разновидность обладает высокой плодовитостью и быстрым ростом. Пеструшка не такая крупная, как радужная форель, но ее мясо отличается нежным вкусом и диетическими свойствами. Для начинающего рыбовода оптимальным решением станет закупка подросшего малька. Без определенных навыков вырастить посадочный материал будет сложно.

Следующим этапом на пути к реализации бизнес идеи станет выбор технологии разведения форели. Наиболее выгодные способы выращивания рыбы:

Отбор производителей

При отборе производителей прежде всего обращают внимание на массу тела и внешние признаки: форму тела, развитие мускулатуры, окраску. Особое внимание обращают на хвостовую часть тела — она должна быть достаточно мясистой и округлой. Отбраковывают истощенных, больных и травмированных рыб с искривлением позвоночника, с катарактой глаз, недоразвитыми жаберными крышками. Учитывают влияние возраста и индивидуальных особенностей (массы, размера) на качество половых продуктов, жизнестойкость потомства, особенно на ранних этапах онтогенеза. Наиболее качественную икру продуцируют самки в возрасте 4–6 лет, сперму — самцы в возрасте 3–5 лет. Потомство, полученное от впервые нерестящихся и от старых самок, отличается низкой жизнестойкостью.

При формировании племенного стада производителей применяется массовый отбор, проводимый среди годовиков и двухлетков. После первого года оставляют на племя от 20 до 60 % общего количества выращиваемых рыб. В двухлетнем возрасте проводят более жесткий отбор, при котором оставляют не более 5–10%. Среды рыб трехлетнего и четырехлетнего возрастов проводят корректирующий отбор — выбраковывают лишь особей, имеющих какие-либо дефекты.

Икру следует осеменять смесью спермы от 3—4-годовалых самцов, имеющих сперму хорошего качества. Для исключения инбридинга в хозяйстве целесообразно иметь 2 племенные группы производителей, что позволит проводить двухлинейное промышленное скрещивание. Соотношение самцов и самок составляет 1 : 4–10. В крупных хозяйствах для гарантии содержат на 10–15 % производителей больше, чем требуется.

Выбор подходящего участка для фермы

При подготовке площади будущей фермы стоит узнать о качестве и количестве местной воды, а также пригодности места в целом.

На территории высокогорья выращивание рыбы – прекрасный способ задействовать местные водоемы, потому как они идеально подходят для рыбоводства. В равнинных районах также возможна организация данного вида деятельности. Замечательно, если рядом с земельным участком находится естественный водоем, что облегчает организационные вопросы. Но скорее всего при твердом решении освоить это ремесло придется использовать искусственный водоем.

c) Период инкубации

Выбор оборудования

С целью создания подходящих условий для разведения радужной форели требуется приобрести следующее оборудование:

  1. Водяной насос.
  2. Генераторы, отвечающие за обогащение воды кислородом и озоном.
  3. Комплекс фильтров.
  4. Систему, обеспечивающую автоматическое кормление.
  5. Технику для контроля уровня хлора и кислотности воды.
  6. Обогреватели.

Когда предполагается выращивание мальков из икры, приобретается еще и специальное инкубационное оборудование. Дополнительно потребуются траты на различные инструменты типа сачков, ведер и прочего.


Разведение карпов в домашних условиях для начинающих

Организация Лососевого и Форелевого хозяйств.

Не простая обстановка в мировой политике отразилась на экономике России. Многие страны ввели санкции в отношении нашей страны, что повлекло за собой ряд ответных мер. Россия ввела ограничения на ввоз продовольствия. Многие эксперты предполагают, что такая реакция нашего правительства, лишь подтолкнет бизнесменов к инвестированию в продовольственные отрасли, давая новые возможности для развития бизнеса с учетом получения господдержки. Способы эффективной чистки водоема или озера.

Российский рыбный рынок

Одним из перспективных направлений вложения денежных средств, в настоящее время, является рыбная отрасль, являющаяся одной из составляющих российской экономики. Большую часть рыбной продукции Россия закупала за рубежом, но с введением ограничений на ввоз рыбной продукции, этот рынок стал более доступным для российских производителей, и его необходимо заполнить. Рыбная отрасль имеет два основных направления развития:

  • – рыболовство (коммерческий вылов),
  • – рыбоводство (коммерческое разведение).

Учитывая тонкости развития рыбной отрасли, эксперты дают совет делать капиталовложения в рыбоводческую ферму выращивание рыбы в искусственных условиях.

Почему рыбный бизнес?

Несмотря на дороговизну, рыбный деликатес пользуется спросом, ведь мясо лососевых приятно на вкус и рекомендовано людям, придерживающимся диеты. Рыба, по своей значимости и полезности, приравнивается к мясу и молоку, которые всегда должны быть на столе. В настоящее время, в рыбных отделах супермаркетов, присутствует большое разнообразие продукции из красной рыбы, как в свежем, замороженном виде, так и в виде готовой продукции. Все рестораны предлагают блюда из рыбы, в частности из семейства лососевых. Таким образом спрос торговли и общепита на продукцию из красной рыбы неустанно растет.
Рыбоводство – это сложная отрасль, требующая капиталовложения, но если вникнуть во все нюансы, этот бизнес может приносить большой доход с перспективой развития.

Перспективы развития рыбного хозяйства

Пройдя путь выращивания малька до стадии взрослой рыбы, возникает вопрос ее реализации. Помимо сбыта рыбы в супермаркеты, рестораны, на рынки, есть возможность создания собственной торговой точки для реализации рыбы. Магазин можно выстроить на участке, находящемся в непосредственной близости к водоему, где рыба разводится, тем самым, избавив себя от проблем, возникающих при доставке живой рыбы. Еще один из способов развития рыбного хозяйства – возможность создания платной рыбалки. Цена, за удовольствие порыбачить, зависит от месторасположения участка, инфраструктуры и вида, вылавливаемой рыбы. Рыбалка, на прудах с лососевыми, будет приносить хороший доход. Любителям порыбачить, можно предложить сопутствующие, для рыбалки, товары, организовать место для их реализации. Для организации комфортного отдыха, можно обустроить небольшую турбазу со всеми сопутствующими услугами, такие как кухня, где будет готовиться, пойманная гостями, рыба. Бар для посиделок и обсуждения величины улова. При выборе участка под строительство пруда, необходимо учитывать все идеи, заложенные в бизнес-план. Земельные участки на берегу озера.

Выбор участка для рыбхоз бизнеса:

При выборе любого способа разведения рыбы, в первую очередь стоит задуматься о наличии водоема. Пруд можно арендовать вместе с прилегающей территорией, возможно приобретение земельного участка и самостоятельно соорудить водоем. Арендовать пруд с земельным участком выгоднее на максимальный срок, установленный государством. Предварительно необходимо провести исследования водоема, насколько вода в пруду экологически чистая, и нет ли различных вредных сбросов от предприятий, слива нечистот. Если все параметры отвечают санитарным нормам, можно подписывать договор аренды с администрацией поселения, на чьей территории расположен водоем, и приступать к реализации своих планов. Второй способ реализации бизнес идеи – покупка земельного участка и сооружение искусственного водоема со всей необходимой инфраструктурой, которая будет необходима для успешного ведения бизнеса.

Преимущества приобретения участка перед арендой:

  • Имея право собственности на земельный участок, обладатель земли зависит от ставки налога, установленной государством. Арендатор находится в зависимости от условий договора, при чем арендная плата намного выше величины налога.
  • В любое время владелец земельного участка имеет право расторгнуть договор аренды, что может отрицательно сказаться на бизнесе арендатора.
  • Договор аренды землепользования имеет ограничительные сроки, что также может повлиять на перспективу развития дела арендатора.
  • Собственник земельного участка может на свое усмотрение использовать имущество, при аренде, согласно договору, арендатор имеет право только владеть и пользоваться ресурсами.

Таким образом, приобретая земельный участок в собственность, бизнесмен избавляет себя от многих проблем, которые могут возникнуть при аренде. Огородить бизнес от многочисленных проверок, платить по единой ставке сельхозналога, что много меньше и выгоднее. Забыть про социальный налог, налог на прибыль и имущество, налог на добавленную стоимость. Приобретая земельный участок в собственность, вы сможете реализовать все планы расширения бизнеса, не боясь быть разоренным. Земля в собственности – это выгодное и надежное инвестирование капиталов, с перспективами развития в будущем.

Читайте также:  Бороды при забросе кастингом — настройка мультипликаторной катушки

Рыбоводство, как основной вид деятельности

Бизнесменам, желающим заниматься рыбоводством, с целью выращивания и сбыта свежей продукции, следует обратить внимание на разведение рыбы семейства лососевых. В наше время лов дикого лосося, в странах зарубежья, практически сошел на нет. В той же Норвегии, славящейся рыбными деликатесами, около 70% лосося выращивают в закрытых водоемах. Разведение лосося в искусственных водоемах для России не столь актуально, запасы этой рыбы, в Балтийском и Северным морях, имеют большие объемы.

Температура воды для ценных сортов рыбы, градусы С°
Вид рыбыТемпература обитанияАктивный рост и размножение
Лосось+ 5 до +19+11 до +16
Форель+ 7 до +17+11 до +14
Карп+ 9 до +27+16 до +22
Осетр+ 5 до +26+15 до +20

Разведение лососевых

Рыбы, семейства лососевых, славятся диетическим мясом и красной икрой, которая содержит в себе множество полезных витамин и микроэлементов. В центральную часть России, более 80% красной рыбы, поставляется с Дальневосточного побережья. По этой причине организация хозяйства по разведению лососевых, является молодым и перспективным сектором рыбоводства. Разведение лосося в России, довольно проблематично, так как эта рыба чувствительна к изменению окружающей среды и смене температурного режима. Для разведения лосося в неволе требуются специальные технологии, предусматривающие применение лабораторий и другого дорогостоящего оборудования. Осуществление такого проекта возможно только с помощью государства, с большими инвестиционными вливаниями. На этом фоне, разведение форели выглядит менее затратным способом разведения красной рыбы, и поэтому, в настоящее время, форелеводство привлекает к себе внимание бизнеса.

Организация форелевого хозяйства

Форель, в настоящее время, довольно-таки благополучно разводят в искусственно созданных водоемах. Условия окружающей среды, перепады температур не являются сдерживающим фактором для ведения этого бизнеса. Форель успешно можно разводить как в водоемах под открытым небом, так и внутри помещений, оснащенных специальными емкостями. Менее притязательные и плодовитые виды форели – ручьевая и радужная, эти виды и подлежат разведению в прудах. В таких условиях содержания, рыба не мечет икры, воспроизводство рыбы происходит за счет искусственного оплодотворения. Поэтому, решившему заняться разведением форели, стоит подумать, где будет производиться закупка мальков, для дальнейшего их выращивания.
Помимо выращивания форели в пруду существует еще три метода разведения красной рыбы:
– бассейны,
– садки,
– установки замкнутого водоснабжения.
Но эти способы более дорогостоящие и трудоемкие, и без больших инвестиционных вложений, начать такой бизнес проблематично.

Тонкости в разведении форели

Форель растет в течении всего года, наилучший температурный режим для роста рыбы колеблется от 15 до 18 градусов, при снижении или повышении, обозначенного температурного режима, рост рыбы замедляется. При повышении температуры более 25 градусов, рыба начинает гибнуть. Поэтому очень важно соблюдать оптимальный, для жизни и роста форели, температурный режим.
При соблюдении всех норм содержания форели, за год рыба набирает полкило веса. В среднем срок жизни рыбы двенадцать лет, то есть к достижению этого возраста, форель будет весить 10-12 килограмм. Кормление форели осуществляется специализированными влажными и сухими кормами. В процентном соотношении, сухой корм должен доминировать, так как является более эффективным для роста рыбы. Существует множество нюансов, связанных с кормлением рыбы. О поставках кормов желательно побеспокоиться до начала разведения форели.

В России форелеводство не так распространено, как в западных странах, но желание заняться этим родом деятельности, присутствует у многих бизнесменов. Недостаток информации и знаний по технологии разведения форели, останавливает предпринимателей вкладывать финансовые средства в это производство, боясь рисков потери вложенного капитала. Бизнесменов, не побоявшихся организовать форелевое хозяйство, в будущем ждут большие дивиденды от развития. Связано это, с возможностью получения большого объема ценного продукта с сравнительно небольшой площади водоема и высокой стоимости конечного продукта.

Земля с озером дает вам возможность организации базы отдыха или санатория. Строительство в водоохранной зоне по закону.

Пансионат и санатории для среднего класса или великолепный туристический центр для людей с высоким достатком, а так же комплексы с охотой и рыбалкой.

Министерство сельского хозяйства РФ, опираясь на статистические данные таможенников, заявило, что Россия за 11 месяцев 2015 года сумела увеличить производство черной икры в три раза, позволив данный продукт выставить на экспорт.

Организация форелевого хозяйства

Погружение в сферу выращивания форели

Еще одна благодатная почва для рыбоводов, которые решили создать или расширить бизнес – это выращивание на продажу форели. Разведению форели в домашних условиях будет посвящена эта статья. Процесс относится к высокоинтенсивным, поскольку позволяет получать до 1000 центнеров форели с 1 га водной поверхности пруда.

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания форели
  • Контейнерное разведение форели

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

С коммерческой целью фермеры практикуют разведение радужной форели в пруду. Ее можно отличить по яркой линии на боку и черным пятнышками на спине. Форель относят к холодноводной рыбе. При температуре воды в пруду 16-18 градусов скорость роста ее увеличивается. Важно обеспечить рыбе полноценное питание и достаток кислорода в воде.

В естественной среде форель питается в основном жуками, стрекозами, мелкими лягушками. На втором году жизни она уже способна проглотить даже маленьких рыб. Основой рациона форели является: гольян, верховка, сеголетки язя, орфы и другие. При производстве практикуют совместное выращивание карпа и форели. При этом водоем заселяют плотностью, не выше двукратной. Глубина его должна быть не меньше 3х метров. В нагульных водоемах форель питается мальками карася, плотвы и орфа, которых выпускают туда в качестве корма. Пруд – это не совсем природная среда обитания этой рыбы, поэтому в них она практически не мечет икры. Мальков выращивают искусственно.

Как создать пассивный доход за 4 дня

С чего начать?

Прежде чем Вы отправитесь закупать мальков форели и корм для них необходимо посетить несколько рыбных хозяйств, посмотреть, как там разводится рыба, пообщаться с владельцами, чтобы у Вас сложилось понимание ведения этого бизнеса.

После ознакомления с рыбной фермой нужно отправиться в налоговую службу, для регистрации своей предпринимательской деятельности. Для того чтобы разводить форель достаточно открыть ИП, с кодом ОКВЭД 05.02 – Рыбоводство.

Только после этого можно отправляться на закупку поголовья рыбы, для этого нужно посетить рыбную ферму, которая разводит форель. Там Вы закупите малька и сможете получить рекомендации по его уходу и питанию.

Однако садковое производство имеет свои недостатки, иначе другие виды разведения форели были бы не актуальны. Первой и главной проблемой является загрязнение водоёма, в котором содержится рыба. Это происходит из-за плотности рыбной посадки и активного кормления. Из-за этого садковое разведение невозможно в водоёмах с питьевой водой. Второй проблемой считается хищение рыбы из садков. Бизнесмену нужно изначально решить вопрос с охраной своих садков. Для этого нанимается сторож, которого периодически нужно проверять самостоятельно.

Рыбный климат

Главное при организации бизнеса – создать условия для здоровья и прироста рыбы. А для этого нужно постоянно отслеживать температуру воды и ее насыщенность кислородом. Поэтому внимательно подойдите к определению пригодности для разведения рыбы арендованного вами пруда. Лучшим решением задачи будет проведение рыбоводно-биологического обследования. Если его результаты будут оптимальными, можно зарыблять водоем. Вообще такое обследование следует проводить несколько раз в году, в разные сезоны.

В южных регионах выращивание рыбы будет более рентабельным благодаря более продолжительному вегетативному периоду, во время которого она интенсивно кормится и активно растет. Но это не значит, что если вы решили организовать рыбное хозяйство, вам надо переезжать на юг. При грамотном построении технологии и выборе хорошего водоема бизнес можно эффективно вести и в средней полосе страны.

Тема 7. ХОЛОДНОВОДНОЕ ФОРЕЛЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Цель занятия: изучить технологию выращивания радужной форели.

Задание:1) ознакомиться с основными этапами технологического процесса при выращивании радужной форели; 2) научиться определять потребность форелевого хозяйства по выращиванию товарной форели в икре, кормах и воде; 3) по заданию преподавателя провести технологические расчеты в товарном форелевом хозяйстве; 4) ответить на контрольные вопросы.

Радужная форель является одним из самых распространенных объектов акклиматизации, разведения и товарного выращивания.

В нашей стране форелеводство составляет незначительную часть в общем объеме производства рыбы. Современное форелеводство является высокоинтенсивной формой индустриального хозяйства, основанной на выращивании рыбы при уплотненных посадках с использованием гранулированных кормов и благоприятных условиях среды. Уровень интенсификации производственных процессов в форелеводстве определяется кратностью водообмена в рыбоводных емкостях, качеством применяемых кормов, способами кормления, степенью механизации труда при выращивании разновозрастных групп форели

Существуют две основные формы холодноводного хозяйства – прудовое и индустриальное с его разновидностями: бассейновое, садковое, озёрное, СОВ – системы оборотного водообмена, УЗВ – установка замкнутого водообеспечения.

Читайте также:  Окунь в горчичном соусе

В индустриальных форелевых хозяйствах выращивание рыбы осуществляют по разным схемам. Например, комбинированное хозяйство с разными участками содержания и выращивания форели: На тёпловодном участке зимой, осуществляют инкубацию икры, выдерживание свободных эмбрионов, подращивание молоди до массы не менее 1 г. Далее выращивание сеголетков проводят в садковом, бассейновом или прудовом форелевых участках с естественным режимом среды или в водоёмах охладителях. Иногда имеется бассейновый или садковый участок по выращиванию сеголетков в осеннее-зимне-весенний период; или холодный – артезианский участок для летнего жаркого периода.

Особенностью садковых рыбоводных хозяйств являются исключительно низкие затраты на их создание и соответственно быстрая окупаемость. К положительным чертам можно отнести простой контроль над выращиваемой рыбой, небольшую площадь, занимаемую садками, удобное обслуживание. Садковые хозяйства могут быть весьма эффективными и при неполном производственном цикле. Недостатками их являются полная зависимость от температурного, гидрохимического и гидрологического режима водоема, в котором установлены садки, невозможность использования (за некоторыми исключениями) естественной кормовой базы водоема.

К достоинствам индустриальных хозяйств с замкнутым (оборотным) водоснабжением относится: оптимальный температурный режим в течение всего года; возможность контролировать большинство параметров среды; полная защищенность от неблагоприятных погодных факторов. Недостатки, являющиеся, как известно, продолжением достоинств. Это высокие начальные капиталовложения; необходимость бесперебойного энергоснабжения, наличие автономных источников энергоснабжения; дополнительные затраты на перекачку воды; затраты на водоподготовку (биологическую и механическую очистку); необходимость использования чистого кислорода, так как воздушная аэрация обычно не позволяет обеспечить оптимальных условий выращивания и максимальных плотностей посадки; многократно используемая вода, как правило, уступает чистой природной воде по ряду показателей (содержание нитритов, аммонийного азота, БКП5, бактериальная обсемененность и другое), что, сказывается на физиологическом состоянии и вкусовых качествах выращиваемой рыбы; обязательное наличие полноценной гидрохимической лаборатории; сложность управления системой биологической очистки; исключительно высокие требования к квалификации обслуживающего персонала; скоротечность инфекционного процесса, дополнительные сложности в борьбе с инвазионными и инфекционными заболеваниями рыб. В конечном итоге получаемая рыба обычно оказывается значительно дороже, чем та, которая выращивается в открытых водоемах или садках, уступая последней по качеству.

Форелевые хозяйства, как и карповые, могут быть полносистемные и неполносистемные. Посадочный материал выращивается в питомниках, товарная рыба в нагульных хозяйствах.

В полносистемном форелевом хозяйстве весь производственный процесс разделяется на получение посадочного материала и выращивание товарной продукции.

Процесс получения посадочного материала включает: подготовку производителей; получение, оплодотворение и инкубацию икры; выдерживание и подращивание личинок; летнее выращивание мальков в выростных прудах и бассейнах; регулярную сортировку молоди; пересадку сеголетков на зимовку в зимовальные пруды или бассейны.

Выращивание товарной продукции включает: проведение зимовки; выращивание товарной рыбы в нагульных прудах с кормлением и сортировкой; вылов и реализацию товарной рыбы; подращивание нестандартных двухлетков до товарной массы.

Маточное стадо производителей форели должно состоять из самок в возрасте 4–6 лет массой 0,8 – 3 кг и самцов в возрасте 2–5 массой 0,4 – 1,5 кг. Соотношение самок и самцов – 3:1. Во время нагула производителей наиболее благоприятной является температура воды 10–16° С и содержание растворенного в воде кислорода, равное 9–11 мг/л.

В период выдерживания температура воды должна быть равна 5,5–12°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно достигать 10–12 мг/л. Плотность посадки производителей должна быть равна 30 кг/м 2 .

Икру и сперму у форели получают путем отцеживания. Для анестезирования производителей при взятии половых продуктов применяют хинальдин и другие вещества (еугенол (гвоздичное масло), трикаин метансульфонат, 2-феноксиэтанол, прпаксат).

При искусственном размножении форели применяют сухой способ осеменения икры. В качестве оплодотворяющих растворов используют: раствор, состоящий из хлористого натрия, хлористого кальция и мочевины; физиологический раствор; изотонический раствор поваренной соли с добавлением молока. Оплодотворяющие растворы в несколько раз увеличивают подвижность сперматозоидов и повышают степень оплодотворяемости икры. После осеменения икру оставляют в покое на 3–5 минут и затем начинают отмывать от полостной жидкости, остатков спермы и органических примесей. Затем икра на 2–3 часа оставляется для набухания в затемненном помещении, в полном покое.

Инкубацию осуществляют в горизонтальных лотковых аппаратах системы Аткинса, Шустера и аппаратах вертикального типа – ИВТМ, ИМ, «Стеллажи», «Риттай», «Энваг» и др. Температура воды в период инкубации составляет 6–10°С. Содержание растворенного в воде кислорода не должно быть ниже 7 мг/л. Оплодотворенную икру в период инкубации нужно содержать в темноте.

Общее развитие икры радужной форели от закладки до выклева при температуре 6°С длится в среднем 60 суток, при 12 °С– 26 суток. Отход в процессе инкубации не превышает 10–20%. Продолжительность выклева свободных эмбрионов при температуре 8–12 °С составляет 5–7 суток.

В аппаратах горизонтального типа после выклева предличинки первое время остаются в них, а затем их пересаживают в лотки или бассейны. После выклева предличинок в аппаратах с вертикальным током воды, их сразу же переводят в емкости для выдерживания, площадью до 8 м 2 . Плотность посадки при выдерживании предличинок, в зависимости от конструкции применяемых бассейнов колеблется от 80 до 100 тыс. шт./м 3 .

Период выдерживания свободных эмбрионов длится 15–25 суток, в зависимости от температуры во­ды. В конце периода выдерживания личинок форели плотность ее посадки в бассейны уменьшают до 25–30 тыс. шт./м 3 . К моменту полной резорбции желточного мешка личинок кормят 10–12 раз в сутки стартовыми комбикормами, а также искусственными кормосмесями. Масса личинок в этот период – от 50 до 200 мг. Отход при выдерживании личинок форели составляет 5 %.

Подращивание личинок проводят в тех же емкостях, что и их выдерживание, уменьшая плотность их посадки до 10 тыс. шт./м 3 . В период подращивания оптимальной является температура во­ды 14–18°С, содержание кислорода – не менее 7 мг/л. Бассейны следует затенять до половины со стороны водоподачи. Через 30–40 суток после выклева у молоди появляется положительный фототаксис и затемнение бассейнов не требуется. Подращивание личинок длится 1–1,5 месяца.

В процессе выращивания молоди ее регулярно кормят стартовыми комбикормами и пастообразными кормосмесями, основу которых составляет говяжья селезенка. Во избежание каннибализма молодь регулярно сортируют. Первую сортировку молоди форели проводят при достижении массы 1 г.

Плотность посадки мальков в бассейны для выращивания составляет 1,5 тыс. шт./м². В прудах плотность посадки мальков форели составляет от 100 до 600 шт./м 2 .

Отход сеголетков форели за период выращивания в бассейнах составляет 30–35 %.

В октябре-ноябре, при температуре воды 4–5 ° С, проводят полный облов бассейнов и прудов. За лето радужная форель вырастает до массы более 100 г. После обработки и сортировки сеголетков размещают на зимнее выра­щивание в бассейны или пруды.

В связи с тем, что форель в зимний период не перестает питаться, целесообразно получать ее прирост, поддерживая температуру воды в прудах на уровне 2–3°С. При такой температу­ре плотность посадки сеголетков в бассейны должна быть около 10 кг/м 3 . Сеголетков в зимнее время можно содержать в выростных и нагульных прудах с плотностью посадки 200–250 шт./м 2 . Кормить форель при температуре воды в прудах 2–3 °С и выше нужно каждый день, а при более низких температурах – 2–3 раза в неделю. Выход годовиков после зимовки составляет 90 %.

Двухлеток в полносистемном форелевом хозяйстве выращивают в бассейнах, прудах, сетчатых садках с плотностью 300–350 шт./м 3 .

Выращивание товарной форели заканчивают при снижении температуры воды до 4–6°С. Масса двухлетков за 120–150 суток выращивания достигает 200 – 250 г, а рыбопродукция в бассейнах при этом составляет 50 – 75 кг/м³, в прудах – 20 – 35 кг/м 3 . Отход двухлетков форели за период выращивания не должен превышать 10%.

Технологические расчеты товарного форелевого хозяйства. Пример расчета. Рассчитать потребность форелевого хозяйства мощностью 5 тонн товарной форели в икре, кормах и воде исходя из технологических нормативов, представленных в таблице 19.

Т а б л и ц а 19. Технологические нормативы для расчета

ПоказательНормаПоказательНорма
Выживаемость, %:Кормовые затраты:
икрыличинок1,3
предличинокмальков1,5
личиноксеголетков
мальковгодовиков2,5
сеголетковдвухлетков
годовиковПрирост, г:
двухлетковличинок0,2
Средняя масса, г:мальков0,8
сеголетковсеголетков14,2
годовиковгодовиков
двухлетковдвухлетков
Содержание кислорода в водоисточнике, мг/лДопустимое содержание кислорода, мг/л

1. Определяем количество товарных двухлетков:

5000 / 0,125 = 40000 шт.

2. Определяем количество годовиков:

40000 × 100/ 90= 44444 шт.

3. Определяем количество сеголетков:

44444 × 100 / 90 = 49382 шт.

4. Определяем количество мальков:

55555 × 100 / 80% = 61727 шт.

5. Определяем количество личинок:

69443 × 100% / 80% = 77158 шт.

6. Определяем количество предличинок:

77158 × 90 / 100 = 85731 шт.

7. Определяем количество икры, заложенной на инкубацию:

85731 × 100 / 70 = 122472 шт.

8. Определяем количество стартовых кормов для личинок:

а) 77158 × 0,2 = 15431,6 г прироста;

б) 15431,6 × 1,3 = 20061 г или 20,1 кг.

9. Определяем количество стартовых кормов для мальков:

а) 61727 × 0,8 = 49381 г прироста;

б) 49381 × 1,5 = 74072 г или 74,1 кг корма.

10. Определяем количество кормов для сеголетков:

а) 49382 × 14,2 = 701224 г прироста;

б) 701224 × 2 = 1402448 г или 1402,5 кг корма.

11. Определяем количество продукционного корма для годовиков:

а) 44444 × 15 = 666660 г прироста;

Читайте также:  Лодки Нептун от ООО Стеклопластик: преимущества и недостатки

б) 666660 × 2,5 = 1666650 г или 1666,65 кг.

12. Определяем количество продукционного корма для двухлетков:

а) 40000 × 95 = 3800000 г прироста;

б) 3800000 × 2 = 7600000 г или 7600 кг корма.

13. Общее количество корма, необходимое для выращивания 5 т форели составит:

20,1 кг +74,1 кг +1402,5 кг + 1666,65 кг +7600 кг = 10763,35 кг.

Для определения расхода воды используется следующая формула:

К=Д × А,
В – П

где К – расход воды, л/с;

Д – масса рыбы в пруду или бассейне, кг;

А – потребление кислорода рыбой мг на кг живой массы в секунду;

В – содержание растворенного кислорода в воде, мг/л;

П – допустимое содержание растворенного кислорода в воде, мг/л.

Норма расхода кислорода на 1 кг живой массы для лососевых составляет при 6°С – 0,071, при 10°С – 0,087, при 15°С – 0,109 мг/О2. Расчет проводят по наибольшей потребности и температуре 15°С.

14. Для выращивания двухлетков радужной форели потребуется следующий расход воды:

5000 × 0,109 / (12–6) = 90,8 л/с.

15. Для выращивания 44444 годовиков средней массой 30 г необходим расход воды:

44444 × 30 × 0,109/(12–6) = 24,2 л/с.

16. Для выращивания 49382 сеголетков средней массой 15 г необходим расход воды:

49382 ×15 г × 0,109/(12–6) = 13,5 л/с.

17. Для инкубации икры расход воды определяют исходя из нормы расхода на 1 тыс. икринок 0,4 л/мин (0,007 л/с). Следовательно, для инкубации 122472 шт. икринок потребуется 0,86 л/с.

Задача. Рассчитать потребность форелевого хозяйства заданной мощности товарной форели в икре, кормах и воде исходя из технологических нормативов, представленных в таблице 19 и индивидуального задания (табл. 20).

Т а б л и ц а 20. Варианты расчета

ВариантМощность, тВариантМощность, т

Контрольные вопросы

1. Две основные формы холодноводного хозяйства.

2. Особенности садкового выращивания рыбы.

3. Достоинства и недостатки индустриальных хозяйств с замкнутым водоснабжением.

4. Основные технологические процессы в полносистемном и неполносистемном форелевом хозяйстве.

5. Соотношение самок и самцов при воспроизводстве радужной форели.

6. Какой способ используется для получения половых продуктов от производителей радужной форели?

7. Способ оплодотворения икры радужной форели и его суть.

8. Перечислите основные аппараты, используемые для инкубации икры радужной форели.

9. Оптимальные условия при инкубации икры радужной форели.

10. Длительность периодов инкубации, выдерживания свободных эмбрионов, подращивания личинок при оптимальных условиях.

11.Какая оптимальная плотность посадки мальков при выращивании сеголетков, годовиков при выращивании двухлетков радужной форели?

1. Аквакультура в Беларуси: технология ведения рыбоводства / В.В.Кончиц В.Г. Костоусов, В.Н. Столович и др.; науч. ред. В.В. Кончиц. Мн.: Бел. наука, 2005. 239 с.

2. В л а с о в В. А. Практикум по рыбоводству / В.А Власов, Ю.А. Привезенцев, А.П. Завьялов. М.: МСХА, 2005. 108 с.

3. Ж е л т о в Ю.А. Рецепты комбикормов для выращивания рыб разных видов и возрастов в промышленном рыбоводстве /Ю.А. Желтов. Киев: Фирма «ИНКОС», 2006. 154 с.

4. П р и в е з е н ц е в Ю. А. Рыбоводство / Ю. А. Привезенцев, В.А.Власов. М.: Мир, 2004. 456 с.

5. П р и в е з е н ц е в Ю. А. Интенсивное прудовое рыбоводство: учебник / Ю.А. Привезенцев. М.: Агропромиздат, 1991. 368 с.

6. П р и в е з е н ц е в Ю. А. Практикум по прудовому рыбоводству/ Ю.А.Привезенцев. М.: Высш. шк., 1982. 208 с.

7 С а к о в с к а я В. Г. Практикум по прудовому рыбоводству / В.Г.Саковская, З.П. Ворошилина, В.С. Сыров, Е.И. Хрусталев. М.:Агропромиздат, 1991. 174 с.

8. Сборник научно-технологической и методической документации по аквакультуре в Беларуси /сост. В.В. Кончиц и др., под общ. ред. В.В. Кончица. Минск: Тонпик, 2006. 332 с.

9. Т и т а р е в Е.Ф. Холодноводное форелевое хозяйство: монография /Е.Ф. Титарев. М. 2007. 280 с.

У ч е б н о – м е т о д и ч е с к о е и з д а н и е

ПортнаяТалина Владимировна

Методические указания к лабораторным занятиям

по разделу «Селекционно-племенная работа в рыбоводстве

и методы интенсификации рыбоводства»

Подписано в печать

Формат 60х84 1 /16. Бумага для множительных аппаратов.

Печать ризографическая. Гарнитура «Таймс».

Усл. печ. л. . Уч.-изд. л. .

Тираж экз. Заказ .

Редакционно-издательский отдел БГСХА

ЛИ № 02330/0548504 от 16.06.2009.

213407, г. Горки Могилевской обл., ул. Студенческая, 2

Отпечатано в отделе издания учебно-методической литературы, ризографии

и художественно-оформительской деятельности БГСХА

49382 ×15 г × 0,109/(12–6) = 13,5 л/с.

Начальное вложение.

1 гектар зарыбляемого мальком водоема потребует примерно 60000-70000 руб.
Рассмотрим на что падают основные затраты, расчет на 1 га.

  • Оформление документов 10000 (договор аренды, регистрация предприятия, вызов специалистов санэпидемнадзора, покупка лицензии).
  • Малёк 17000
  • Обустройство 20000 (покупка необходимого оборудования, очистка пруда и территории)
  • Корм на первый месяц 10000
  • Прочие расходы 3000-5000 руб.

Получаем для начала на 1га необходимо примерно 62000 руб.
Цифры примерные, для разных регионов могут отличаться.

  • Оформление документов 10000 (договор аренды, регистрация предприятия, вызов специалистов санэпидемнадзора, покупка лицензии).
  • Малёк 17000
  • Обустройство 20000 (покупка необходимого оборудования, очистка пруда и территории)
  • Корм на первый месяц 10000
  • Прочие расходы 3000-5000 руб.

Сколько можно заработать на разведении форели?

Открыть форелевое хозяйство в России совсем несложно. Совсем другое дело – насколько прибыльным будет предприятие.

Чтобы подсчитать возможную прибыль от рыбофермы, в бизнес-плане предстоит представить список всех расходов.

Стартовые инвестиции пойдут на приобретение:

  • рыбопосадочного материала,
  • оборудования,
  • кормов,
  • вспомогательных приспособлений.

Цена малька будет зависеть от вида форели и размера рыбки, а также от конкретного региона продажи. В среднем стоимость мальков составляет 250-500 руб./кг. Опытные фермеры советуют покупать не мальков, а оплодотворенную икру. Но в этом случае, потребуется наличие отдельной емкость для содержания рыбопосадочного материала.

Зная, где купить малька форели и корма подешевле, можно значительно сэкономить на открытии бизнеса.

Возможную прибыль можно подсчитать, исходя из средней оптовой цены форели. Стоимость везде разная, но минимальная – 170 руб./кг.

Рекомендуем эти статьи:

Возможную прибыль можно подсчитать, исходя из средней оптовой цены форели. Стоимость везде разная, но минимальная – 170 руб./кг.

Рентабельность бизнеса

Для того чтобы понять, будет ли такое предприятие прибыльным, а если и будет, то насколько, нужно знать основные пункты расходов на его открытие и развитие.

Бизнес-план по разведению рыбы в пруду должен включать следующие пункты:

  1. Необходимое оборудование. Эти расходы наиболее значимы в связи с тем, что при помощи специализированного оборудования будут создаваться все требуемые условия для жизнедеятельности рыбы, без которых содержание форели невозможно.
  2. Качественный корм для рыб. Приобретаемая пища должна соответствовать всем требованиям качества. Желающим сэкономить на этом пункте стоит знать, что дешевый и некачественный корм значительно удешевит себестоимость товара. Невозможно скрыть его влияние на мясо форели, так как оно обязательно проявится в виде пятен белого цвета в мякоти.
  3. Покупка мальков. Этот пункт затрат будет присутствовать только при открытии предпринимательского дела. Из купленных мальков вырастут крупные особи, которые в скором времени дадут потомство.
  4. Дополнительная оснастка. В число этих приспособлений входят бассейн для содержания рыбы, техника для кормления и очистки воды и прочие устройства.
  5. Заработная плата сотрудникам. Обеспечивать жизнеспособность предприятия в одиночку не получится, и в связи с этим потребуется хотя бы минимальный набор персонала.
  6. Содержание и сервис. Вся применяемая техника будет использоваться в непрерывном режиме, поэтому она требует создания адекватных условий содержания и своевременного проведения мероприятий по ее обслуживанию.

При всех затратах рентабельность такого проекта составляет минимум 9%. Эта цифра не является предельной и может достигать гораздо большей величины. Предпринимательская деятельность по разведению рыбы — это занятие не для всех. Разведение форели требует больших первоначальных вложений.

Все требуемое оборудование, дополнительный инструментарий обладают достаточно высокой стоимостью. Все первоначальные расходы могут получиться значительными даже при условии, что открываемое предпринимательское дело не будет больших масштабов. Ожидать первой прибыли придется долго. При лучшем раскладе форель может прибавить за 1 год всего до 0,5 кг веса, а половой зрелости достичь только к 3 годам. На протяжении того времени, пока рыба не сможет размножаться и не вырастет до нужного размера, ни о какой прибыли говорить не приходится. В этот период будут только затраты. Но когда появится возможность продажи, дело начнет довольно быстро окупаться. Необходимо только наладить каналы сбыта.


Кроме того, существует большой риск потери выращенной рыбы в результате кражи, поэтому необходимы дополнительные затраты на обеспечение круглосуточной охраны.

Закупаем малька форели

Поскольку вырастить малька самостоятельно сложно, не говоря уже о том, что для этого потребуется дорогостоящие инкубационные аппараты, малька проще купить. Лучшее место для покупки – крупное рыболовное хозяйство.

Оптимальный вес малька – от 2 до 50 грамм. В среднем стоимость посадочного материала составляет от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем мельче посадочный материал, тем он дороже, поскольку в этом случае можно вырастить больше взрослых особей.

Рыбу можно содержать в пруду, в установленных в отапливаемом помещении резервуарах УЗВ, в бассейнах, либо в садках.

Добавить комментарий