Что такое пастончино для рыбалки – зачем добавлять ее в прикормку?

Поделиться223.06.2013 10:05:04

  • Автор: Dimitri
  • Активный участник
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован : 03.06.2012
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 148
  • Уважение: +8
  • Позитив: +77
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    7 дней 12 часов
  • Последний визит:
    01.06.2018 14:52:14

мне нравится карпзумовское. лещ очень хорошо реагировал

У Трапера интересное пастончино. Только очень мелкое. У этого производителя “сухарики” такие по размеру, как пастончино у Карп Зума и Мароша.

Основа и крупная фракция

Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую прикормку для леща из магазина.

Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.

Помимо растительных компонентов, в прикормке для холодной воды, должна присутствовать животная составляющая – это опарыш, рубленный червь, мотыль.

В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.


Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Меласса в прикормке. Зачем и в каких случаях?

Немного цитирования определений. Меласса — это жидкость, получаемая в процессе свеклосахарного производства. По сути, она является побочным продуктом, но ее активно применяют при производстве дрожжей для выпечки хлеба, при выпуске пищевых кислот, в качестве кормовой добавки для скота. Непрозрачна, цвет может быть как коричневым, так и темно-бурым, сладкая, с немного горьким привкусом, в воде растворяется полностью. Кроме того, меласса тяжелее воды, что является одним из главных её механических свойств в прикормке. Вообще, меласса применяется в прикормочных смесях из-за трех важных её свойств:

ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ В ПРИКОРМКУ

Нет, я не имею ничего против самодельных составов! Просто, на мой взгляд, пользоваться фирменными прикормками и добавками сегодня намного разумнее. Это экономит время, а иногда и деньги. Тем более что некоторые компоненты в обычном гастрономе попросту не продаются, да и в Беларуси их не производят.

Вообще, если говорить о белорусском рыболовном рынке, то наибольший ассортимент высококачественных прикормок и добавок поступает к нам от польского производителя – фирмы TRAPER. Для нас, рыболовов, это несомненное благо – ведь траперовские смеси пользуется высоким спросом во многих развитых европейских странах, и в то же время цена на них здесь относительно низкая.

Итак, поговорим о нескольких компонентах, добавляя которые, можно подогнать прикормку под различные рыболовные ситуации. В качестве примера я буду приводить добавки TRAPER.

Хлебные сухари – основа большинства готовых прикормок. Но не всё так просто! Сухарей на самом деле существует много видов, и каждый из них обладает своими свойствами.

К примеру, сухари, изготовленные на основе ржаной муки, имеют серовато-коричневый цвет. Они интенсивно «пьют» воду; будучи увлажнёнными и слегка сжатыми – буквально «взрываются» при попадании в воду, а при сильном сжатии – подолгу лежат на дне.

Сухари, полученные путём измельчения батона, имеют более светлый оттенок, клейкость у них нейтральная. Попадая в воду, шарик из таких сухарей образует мутное облачко, интенсивность которого зависит от степени сжатия и увлажнения.
Пищевая ценность у всех видов сухарей довольно-таки высокая. Пассивную и немногочисленную рыбу можно перекормить, если использовать прикормку с высоким содержанием этого компонента.

Солидные производители, такие как TRAPER, специально выпекают хлеб для прикормки. При замешивании теста в него вносятся все необходимые для прикормки ингредиенты: красители, консерванты, вкусовые добавки. Далее хлеб высушивается и перемалывается. В этом главные отличия фирменных сухарей от обычных (панировочных), подаваемых в гастрономах. В свою очередь дешёвая панировка, полученная из просроченного хлеба, часто имеет неприятный запах. Таким образом, сэкономив какую-то копейку, можно в итоге испортить себе рыбалку.

Конопля (konopie) – важнейший компонент прикормок, недоступный для белорусских производителей в силу нашего законодательства (якобы, таким способом государство борется с наркотиками). Благо – многие прикормки, завозимые из-за границы, уже содержат этот компонент. Если же возникает необходимость увеличить его содержание, то с этой целью можно отдельно приобрести фирменную коноплю, продающуюся как добавка к прикормке.

Нужно понимать, какую функцию выполняет конопля в прикормочной смеси. Дело ведь не только в том, что рыба любит коноплю на вкус. Основное – это повышение т.н. активности прикормки за счёт добавления конопли (содержание – до 20% от общего объёма смеси). Попадая на дно, прикормочный шар начинает интенсивно выбрасывать вверх лёгкие маслянистые частицы, что действует неотразимо на рыбу, особенно – на плотву. Так работает необжаренное молотое семя. Если же подвергнуть коноплю температурной обработке, то она теряет свою активность, и в то же время легче усваивается рыбой (т.е. быстрее насыщает её). Поэтому первый вариант используется чаще.

Можно использовать и цельную коноплю, слегка отварив её до состояния, когда семена вот-вот начнут растрескиваться. Варёная конопля годится как для наживки, так и для прикормки на плотву. У фирмы TRAPER для этих целей есть в ассортименте консервированная конопля.

Кроме всего прочего, масло, содержащееся в конопле, обладает слабительным действием, и этом отчасти объясняется её чудотворный эффект в прикормке.

Бельгийский кокос (Coco-belge) – обезжиренная скорлупа кокосового ореха (по сути – жмых), смолотая в муку. Цвет – светло-коричневый.

Добавляется в прикормку для стоячей воды в качестве разрыхлителя. Этот компонент хорош тем, что обладает очень низкой пищевой ценностью, поэтому не перекармливает рыбу. По этой причине он незаменим для зимних прикормок.
В отличие, например, от пшеничных отрубей, Coco-belge имеет очень приятный коксовый запах.

Копра-меласса (Copra-melasse) – кокосовая мякоть коричневого цвета, высушенная и перемолотая в муку. Пропитывается патокой, вследствие чего приобретает дополнительную клейкость. По весу копра-меласса тяжелее, нежели кокосовый жмых. Это отличная добавка для ловли всех рыб семейства карповых. Она может использоваться как в стоячей воде, так и на течении средней силы; как летом, так и зимой. Добавляется для того, чтобы шар прикормки распадался быстро и равномерно. Содержание – до 30-40% от общего объёма смеси.

Печенье (Biszkopt). Широко известный компонент, используемый как прикормочными фирмами, так и самодельщиками.

Как и в случае с сухарями, в качественных фирменных прикормках используется печенье, выпекаемое по специальному заказу. К примеру, у TRAPER есть печенье трёх цветов: натурального, чёрного и красного.

В прикормках, выпускаемых недостаточно развитыми фирмами, используются в лучшем случае отходы от производства печенья. Либо производитель вовсе отказывается от этого недешёвого компонента.

Важно учитывать, что печенье – очень сытная добавка, и кроме того, оно существенно увеличивает клейкость прикормки, по причине высокого содержания сахара. Поэтому нужно быть осторожным с этим компонентом. Добавлять его есть смысл для ловли карпа, леща, а также речной рыбалки, когда вашей целью является донная рыба.

Пастончино (Pastoncino). Изначально этот продукт изготавливался как добавка к птичьему корму, но рыболовы из западной Европы начали с успехом применять его и в прикормке.

Пастончино представляют собой гранулы жёлтого и красного цвета, получаемые из специальной выпечки, наподобие сушек, с добавлением апельсинового масла. Если обычные хлебные крошки легко разламываются и при увлажнении быстро впитывают в себя воду, тут же размягчаясь, то пастончино остаётся твёрдым долгое время.
Пастончино обладает визуальной привлекательностью для рыб и в то же время служит кормовой отличной добавкой. Содержание в прикормке – не более 10%, а зачастую 5%.

Epiceine – измельчённое медовое печенье, обладающее неотразимым пряным ароматом. Отлично работает по крупной рыбе (карп, линь, карась). Увеличивает клейкость прикормки и её пищевую ценность.

PV-1
. Название этого компонента расшифровывается как «растительный белок 1-го сорта» (Protéine Végétale). Состоит из смеси различных злаков и мелассы. Прямое назначение PV-1 – корм для лошадей, но хитроумные западные рыболовы, как и в случае с пастончино, снова-таки приспособили его для прикормки. Это клейкий и питательный продукт светло-коричневого цвета. Он придаёт вязкость увлажнённой прикормке и увеличивающий её вес. Рекомендуется для донной прикормки, особенно – по тёплой воде.

Читайте также:  Как измерить мощность подвесного мотора

Краситель (Barwnik). Трудно переоценить важность цвета прикормки. В прозрачной воде, когда рыба становится осторожной, нужны коричневые, или даже чёрные прикормки. На светлое пятно рыба подходит неохотно, поскольку так она теряет свою маскировку и становится уязвимой для хищника.

Напротив, летом, когда вода мутная, светлая прикормка лучше собирает рыбу, в особенности – леща и карпа.

Прикормка красного цвета хорошо работает на мелководье. Считается также, что красный цвет прикормки особенно эффективен по весне.

Можно использовать уже окрашенные прикормки, а можно самостоятельно изменять их цвет с помощью порошковых красителей.

Добавив краситель в увлажнённую прикормку, мы получаем клубящуюся смесь, создающую в воде густое облако. Если же нужна стойкая фиксация цвета, то тогда краска разводится в воде, на которой замешивается прикормка.

Важно: при работе с красителем надевайте на руки резиновые перчатки!

Клей для мотыля и опарыша. (Klej do ochotki, klej do biaіych robakуw). Среди белорусских рыболовов не практикуется использование животного корма в чистом виде, за исключением, может быть, подлёдной рыбалки. Причина – в дороговизне мотыля и опарыша. Однако в той же Польше опарыш стоит копейки, и кормить им иногда дешевле, чем растительной прикормкой. А эффективность такого метода – высочайшая, при условии, что объектом ловли является крупная рыба.

Так вот, если вы имеете возможность и желание приобретать (или собственноручно добывать) «живность» в нужных объёмах, то настоятельно рекомендую попробовать кормление склеенным кормом.

У фирмы TRAPER есть два вида порошкового клея: для мотыля (klej do ochotki) и для опарыша (klej do biaіych robakуw). Готовить корм легко: наживка посыпается клеем (если это опарыш, то можно смешать его с мелким гравием для большего веса) и сбрызгивается водой из пульверизатора. Дальше из корма можно лепить комки и подбрасывать их к поплавку.

Грунты. Они позволяют менять работу прикормки в широких пределах: делать её рассыпчатой, или наоборот – создавать смесь для сильнейшего течения. Одни грунты создают густую муть, другие работают только как утяжелитель.

Помимо этого грунт снижает пищевую ценность прикормки, не давая рыбе насытиться.
Также грунт может служить транспортным средством для доставки живого корма. Согласитесь, для рыбы более естественно собирать, к примеру, рубленого червя из грунта, нежели из растительной прикормки.

Начинающим рыболовам следует уяснить, что прикормочный грунт имеет мало общего с песком, добытым по случаю на берегу. Прикормочный грунт – это очень мелкодисперсный суглинок. Его физические свойства (вес, клейкость, способность создавать муть) определяются наличие в грунте определённого вида минералов и содержанием самой глины.

В принципе можно заготавливать грунт самостоятельно, если знать места, где копать, и если есть условия для хранения (помещение с низкой температурой). С землёй для ловли в стоячей воде всё более или менее просто. А вот с добычей речного грунта есть настоящая проблема. В природных условиях глина либо слишком сухая (каменная), либо слишком мокрая. И как следствие – с прикормкой её равномерно не перемешаешь. Для наших целей нужна слегка влажная глина, которая легко прогоняется через сито.

Поэтому лично для ловли на течении, а иногда – и в стоячей воде, лично я предпочитаю пользоваться фирменным грунтом. Причины:

1. Он содержит консерванты, гарантирующие длительное хранение в запечатанном пакете, тогда как обычная «земля из кротовины» через некоторое время покрывается плесенью.

2. За счёт хранения в пакете, он всегда имеет одинаковую влажность, в отличие от «берегового» (бесплатного), ему нестрашны ни дождь, ни засуха.

3. Его состав всегда стабилен, поэтому можно не опасаться, что прикормка получится не такая, как планировалась.

4.В нём практически нет инородных примесей.

В ассортименте TRAPER имеются грунты одиннадцати (!) видов, что позволяет подогнать прикормку под любые условия ловли.

Вообще, если говорить о белорусском рыболовном рынке, то наибольший ассортимент высококачественных прикормок и добавок поступает к нам от польского производителя – фирмы TRAPER. Для нас, рыболовов, это несомненное благо – ведь траперовские смеси пользуется высоким спросом во многих развитых европейских странах, и в то же время цена на них здесь относительно низкая.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 средних куриных яйца,
  • 125 мл молока или воды,
  • 400 г пшеничной муки,
  • 20 г маргарина,
  • 3 г пищевого красителя


Краситель развести в 1 ст.л. воды и добавить в тесто.

Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.

Разрыхлители – пылящие добавки, мелкодисперсные компоненты которых плохо смачиваются с водой или вызывают реакцию выделения кислорода при контакте с ней, в результате чего, возникает взрывной эффект распада содержимого кормушки.

Распыляясь к поверхности водоема и вокруг кормушки, мелкие частички пылящих добавок создают по всему прикармливаемому месту аппетитное облако мути, хорошо привлекающее к себе рыбу и заметное даже из далека.

Для большей заметности, его окрашивают в яркие – светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки – красители.
К разрыхлителям относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка “Гейзер” и ей подобные.

Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски.

Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа – “Тапер”, для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.

Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

В первую очередь смешиваем все сухие, предварительно просеянные компоненты: отруби, овсяную и рыбную муку, сухари, семечки, жмых, печенье, соль, соду. Готовую сухую смесь высыпаем в пластиковое ведро, закрывая крышкой или большой целлофановый пакет.
Вареные крупы, если готовили отдельно, перемешиваем вместе и помещаем злачное ассорти в емкость (пакет, банку), предварительно отложив небольшое количество перловки, для насадки на крючок. Я варю отдельно кукурузную крупу, так как она требует длительной варки (25 – 30 мин), а перловку и пшено в одной посуде.

Прикормка для леща

Весна окончательно вступила в свои права. Вместе с прогревом воды активизируется и рыба, недаром весенний период считается самым результативным в плане рыбалки. Не отстают и рыбаки — и в солнечные дни, и когда небо затягивают тучи, а землю орошает дождь, стремятся они к водоемам в погоне за рыбацким счастьем.

Среди прочей крупной белой рыбы лещ стоит особняком. Многие рыболовы предпочитают целенаправленно ловить леща, игнорируя при этом ловлю прочей рыбы, в первую очередь хищника. Это неудивительно — уже двухкилограммовый лещ считается трофеем, поймать который большая удача. А учитывая хитрость и осторожность этой рыбы, ловить леща в больших количествах удается далеко не каждому рыболову.

Пожалуй, нет ни одной белой рыбы, во время ловли которой пословица «Как накормишь — так и поймаешь!» имела бы такое важное значение, как в случае с лещом. Несмотря на свою осторожность, крупный лещ является великим гурманом, быстро реагирующим на всевозможные «вкусняшки». Касается это не только насадки, но и прикормки, а при возможности — привады.

Говоря о хорошей прикормке для леща, следует зайти издалека и начать разговор с привады. Безусловно, привада в разы облегчает ловлю леща, делает результат рыбалки более предсказуемым и не зависящим от погоды, давления и прочего. Смысл привады заключается в том, чтобы заставить рыбу посещать точку ловли в одно и то же время, не уходить далеко от приваженного места. Для этой цели каждый день, в одно и то же время в выбранное место закладывается корм. В случае с привадой мудрить не обязательно, эффективны всевозможные каши и крупы. Единственное, что следует учитывать, это характер водоема — если на озере либо водохранилище приваду можно закладывать россыпью, то на реке следует пользоваться глиной и закатывать корм в шары.

Читайте также:  Трехлетний опыт использования мотолодки Крым-3

Однако приваду использовать разумно лишь в том случае, когда рыболов живет недалеко от водоема, и ежедневное приваживание рыбы представляется возможным. Но если точка ловли находится на значительном удалении, то каждый день закладывать корм не получится. Поэтому в подобных ситуациях следует делать основной упор на прикормку.
Делая прикормку для леща, следует учитывать несколько ключевых моментов. Во-первых, прикормка должна быть тяжелой, с большим содержанием крупной фракции. Лещ очень любит поесть, подошедшая на кормовой «стол» стая рыбы что не съест, то разбросает хвостами. Поэтому прикормки должно быть много, для однодневной рыбалки не менее 2-3 килограмм. За основу следует брать любую лещовую прикормку. Следует обращать внимание на цвет прикормки и постоянно сопоставлять его с цветом дна в месте ловли — светлое яркое пятно прикормки на темном илистом дне способно отпугнуть рыбу. Многие рыболовы считают, что затемнять прикормку следует в любом случае. Существует множество способов затемнить смесь, начиная от применения чернозема и заканчивая специальными красками для прикормки.

В качестве тяжелой, крупной фракции следует применять различные зерновые и каши. Лещ отлично реагирует на пареный горох, консервированную кукурузу, пшено и перловку. При ловле на поплавочную снасть все такие добавки «закатываются» в шары непосредственно перед прикармливанием, при ловле же фидером из базовой смеси делаются пробки с обоих концов кормушки, а между ними забивается основной корм. Такой метод позволяет постоянно держать рыбу на кормовом «столе», давать корм порционно и не перекармливать рыбу. К тому же, перепробовав весь арсенал добавок, можно определить ту, которую лещ предпочитает другим, и остановить свое внимание на ее использовании.
Помимо всевозможных растительных добавок, крупный лещ великолепно реагирует на животные компоненты в прикормке. В некоторых случаях собрать рыбу на «столе» возможно только при помощь добавления в прикормку мотыля либо нарезанного червя. Особенно это касается весенней ловли, когда рыба может не реагировать на различные каши. Как и в случае с растительными ингредиентами, для поплавочной ловли животный компонент следует добавлять непосредственно перед прикармливанием, а в фидерной — порционно в кормушку перед каждым забросом.

Если говорить о «секретных» ингредиентах для лещовой прикормки, следует обратить внимание на молотый сухарь флуоресцентного цвета — так называемое «пастончино». Неоднократно было замечено, что рыба стоит на кормовом «столе» и буквально выбирает эти частички, а при ее чистке брюхо буквально светиться от флуоресцентного пищевого красителя. На прилавках магазинов продается пасточнино различных цветов, лещ же предпочитает ярко-желтый и лимонный цвета, красный «по душе» крупной плотве.

Помимо этого существует еще одна добавка, от которой лещ «без ума». Это льняное семя. «Изюминка» этой добавки заключена в том, что, в зависимости от способа приготовления, она существенно меняет механику прикормки. Так, во время варки льняного семени выделяется клейковина, которая великолепно клеит прикормку. Злоупотреблять вареным льняным семенем не стоит — на выходе можно получить «пластилин» вместо прикормки. Но если льняное семя обжарить и смолоть на кофемолке, то помимо умопомрачительного аромата, такая добавка великолепно рыхлит прикормку. В воде же смолотые зерна обладают активным лифтингом — они легко всплывают, привлекая издалека крупную рыбу.
Помимо всего прочего, лещ обладает отличным обонянием, и поэтому аромат прикормки оказывает огромное влияние на результат ловли в целом. Ароматику следует разделять на две группы запахов — для холодной и для теплой воды. По холодной воде, температура которой не превышает 10 градусов, лещ предпочитает острые, пряные ароматы (корица, кориандр, чеснок), а по теплой, свыше 10 градусов, отлично работают всевозможные сладкие запахи — ваниль, карамель, анис, различные фруктовые и сложносоставные запахи. При ловле фидером следует пользоваться такой хитростью, как добавление ароматизатора в прикормку. То есть весь объем прикормки не следует «диповать» заранее. Никогда не знаешь, какой аромат понравится рыбе сегодня — вчера он был «без ума» от корицы, а сегодня условия изменились и рыба предпочитает мед. Поэтому следует перед забросом добавлять в кормушку тот либо иной ароматизатор и наблюдать за реакцией рыбы. Если после добавления определенного ароматизатора удается добиться стабильных поклевок, то следует остановиться именно на нем и постоянно добавлять его в кормушку. Однако не следует ароматизировать весь рабочий объем прикормки — предпочтения у рыбы могут кардинально меняться на протяжении дня, поэтому, «залив» прикормку определенным ароматом, есть риск остаться без поклевок в случае смены рыбьих настроений.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТОГО СОСТАВА

Хорошая лещовая прикормка вовсе необязательно является дорогостоящей. Тут хотелось бы привести пример великолепной лещовой прикормки, подходящей как для поплавочной, так и для фидерной ловли. Данная прикормка содержит в себе большое количество крупной фракции, быстро привлекает крупного леща. Готовится она следующим образом. 800 граммов пшена засыпается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы перекрыть уровень крупы на 2-3 сантиметра. Кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. Как только вода закипит, в нее добавляется 100 граммов льняного семени. Варится каша до тех пор, пока вода не выкипит и мешать кашу станет тяжело. Это означает, что пшено начало развариваться, однако еще не успело превратиться в кашу. Как только каша начнет загустевать, кастрюля снимается с огня, каша перекладывается в широкую емкость и пересыпается 500 граммами кукурузной крупы. Сухая крупа вытягивает из каши лишнюю влагу и великолепно рыхлит ее. После этого тщательно перемешиваем кашу и даем ей остыть. В итоге у нас получилась рыхлая прикормка, которая великолепно лепиться в шары и забивается в кормушку, а при попадании в воду не лежит на дне «комом» и отлично разваливается. В принципе, на этом можно и остановиться, однако я иду несколько дальше — просеиваю прикормку через 6-миллиметровое сито и пересыпаю ее сухой прикормкой. Мелкофракционная смесь отлично разбивает кашу, и на выходе можно наблюдать отдельные друг от друга крупинки, которые хорошо лепятся в шары и забиваются в кормушку. Кроме этого, сухая прикормка дополнительно ароматизирует нашу кашу, делая ее привлекательной для рыбы. В конечном итоге мы имеем недорогую прикормку, быстро собирающую не только леща, но и другую крупную белую рыбу.

Если говорить о «секретных» ингредиентах для лещовой прикормки, следует обратить внимание на молотый сухарь флуоресцентного цвета — так называемое «пастончино». Неоднократно было замечено, что рыба стоит на кормовом «столе» и буквально выбирает эти частички, а при ее чистке брюхо буквально светиться от флуоресцентного пищевого красителя. На прилавках магазинов продается пасточнино различных цветов, лещ же предпочитает ярко-желтый и лимонный цвета, красный «по душе» крупной плотве.

Ароматизаторы.Прикормка для рыбалки.

Благодаря огромному ассортименту в магазинах можно найти на полках всё что угодно. Поэтому выбор рыболова огромен ароматизации своей прикормки. Можно использовать покупные(уже готовые) ароматы в магазине. Кроме этого предлагаю вам воспользоваться так же подручными запахами. Другими словами добавить для аромата то, что есть под рукой. Это может быть подсолнечное ароматное масло, конопляное, анисовое. Так же можно применить рубленый чеснок, рыбий жир, мёд и мелассу. Некоторые рыбаки не пренебрегают специями. Предпочтение отдаётся:ванили шафрану и корице. Кроме этого можно добавить мясо речных ракушек, чешую рыбы, кровь. Другими словами-ваша фантазия безгранична.

Благодаря огромному ассортименту в магазинах можно найти на полках всё что угодно. Поэтому выбор рыболова огромен ароматизации своей прикормки. Можно использовать покупные(уже готовые) ароматы в магазине. Кроме этого предлагаю вам воспользоваться так же подручными запахами. Другими словами добавить для аромата то, что есть под рукой. Это может быть подсолнечное ароматное масло, конопляное, анисовое. Так же можно применить рубленый чеснок, рыбий жир, мёд и мелассу. Некоторые рыбаки не пренебрегают специями. Предпочтение отдаётся:ванили шафрану и корице. Кроме этого можно добавить мясо речных ракушек, чешую рыбы, кровь. Другими словами-ваша фантазия безгранична.

Цены на мелассу для рыбалки

Если процесс приготовления патоки покажется рыболову сложным и суматошным, то, конечно же, приобрести продукт станет идеальным вариантом. Хотелось бы в продолжении статьи сориентировать по ценовому параметру нашего читателя, дав определённо ценный совет по планированию покупки. Как правило, в рыболовных магазинах на полках в отделе аттрактантов можно заметить мелассу в небольших, до одного литра, ёмкостях по ценам от 200 до 600 рублей за одну штуку.

Читайте также:  Black Hole Junior – короткие спиннинги для обучения твичингу

Конечно, такого объёма вполне достаточно для однодневной рыбалки с интенсивной технологией прикорма. Но в целях экономии денежных средств советуем отыскать специализированные магазины при сахарорафинадных заводах или точки продажи добавок для сельскохозяйственных животных, где нередко можно встретить патоку в качестве предлагаемого для покупки товара. Здесь уже ёмкость будет порядка 10 литров, а её цена не превысит 800 рублей. Одного мерного ведра патоки теперь хватит на несколько многодневных рыбалок, а избыток сиропа можно сохранить впрок, и о том, как это сделать, мы поведём разговор в завершающей главе нашей статьи.


Конечно, такого объёма вполне достаточно для однодневной рыбалки с интенсивной технологией прикорма. Но в целях экономии денежных средств советуем отыскать специализированные магазины при сахарорафинадных заводах или точки продажи добавок для сельскохозяйственных животных, где нередко можно встретить патоку в качестве предлагаемого для покупки товара. Здесь уже ёмкость будет порядка 10 литров, а её цена не превысит 800 рублей. Одного мерного ведра патоки теперь хватит на несколько многодневных рыбалок, а избыток сиропа можно сохранить впрок, и о том, как это сделать, мы поведём разговор в завершающей главе нашей статьи.

Pastoncino (пастончино) – цветные сухарики для рыбы.

Leonidch » 05 окт 2016, 18:06

Пастончино – сравнительно новая, модная добавка в прикормку для ловли белой рыбы. Многие фирмы выпускают эти цветные сухарики как отдельную добавку в прикормку. Пастончино часто действительно доказывают свою эффективность при применении. Суть примененния этой добавки в том, что бы в кормовом пятне (в прикормке на дне) рыба находила яркие привлекающие вкрапления и они удерживали бы рыбу в границах кормового пятна, побуждая ее в первую очередь поедать эти питательные и хорошо заметные на глубине частички. Размер фракции небольшой 2-3 мм. По количеству Пастончино добавляют около 15% от всего объема прикормки (лучше меньше, чем больше, т. к. большое количество ярких вкраплений гарантированно отпугнет осторожную рыбу). Пастончино хорошо привлекают плотву, подлещика – леща, голавля, уклейку.
Купив несколько пачек Pastoncino от известных производителей и применив их на рыбалке, я для себя сделал вывод, что ловля точно не стала хуже и даже заметно активизировалась.
Не обязательно покупать эти цветные сухарики, сделать их самостоятельно совсем не сложно.
Проштудировав всю доступную литературу и просмотрев много фильмов о приготовлении и применении Пастончино, позволю себе обобщить знания и дать некоторые рекомендации желающим самостоятельно изготовить эту модную добавку.
Изначально Пастончино придумали разводчики птиц, которые при кормлении птенцов цветными сухарями добивались усиления окраски птиц.
Состав Пастончино у каждого может быть свой. Вот основные закономерности:
В состав должны входить мука пшеничная (высший сорт – потому, что она дает белую основу), мука других злаковых, различные перемолотые крупы – манная, кукурузная, рисовая и любые другие.
Мука и крупы составляют около 60 % от общего объема смеси, причем из 60 % больше половины — 2/3их должна быть пшеничная мука.
Остальные 40% – орехи – грецкие, арахис, фундук, семена льна, подсолнечника и т. д.. Все сухое, но не пережаренное. Орехи надо очистить от шелухи – особенно арахис и смолоть в муку. Орехи не дают сухарикам всплывать и удерживают их на дне.
Добавляем любые ароматизаторы. Добавляем пищевую краску (можно ту, которой на Пасху красят яйки). Обычно Пастончино красят в желтый, оранжевый, красный, зеленый цвета. Интересно применение флуоресцентных красок. Тут широкое раздолье для экспериментов с составом сухариков. Например Сергей Попов применят перемолотый Пажитник как «секретный» компонент – питательный и улучшающий (ускоряющий) пищеварение рыбы.
В указанном примере состав моих Пастончино:
Мука пшеничная, мука рисовая (рис на кофемолке), манная крупа, арахис, грецкий орех, семена льна – все перемолотое в муку, ароматизаторы, красители.

Смешиваю все сухое, разбавляю арому в небольшом количестве воды и замешиваю крутое тесто, как на пельмени, раскатываю, на противень, в духовку. Тут важно не пережечь коржи, а то они темнеют, я немного пережег. Можно сейчас (зимой) сушить и на батарее.. Потом перемалываем, измельчаем и все готово. Через сито отсеиваем разный размер.
Проверяем – сыпем немного сухариков в воду, они должны тонуть, лежать на дне не размокая не менее получаса…
Всё… – вы хороший повар, у вас всё получилось!
Всем удачных экспериментов!

Пастончино должно лежать на дне и не всплывать – на фото – испытание в аквариуме.
Если при изготовлении добавить дрожжи, то сухарики будут всплывать и могут привлечь мелкую рыбу – плотву или уклейку, что отрицательно скажется на массе всего улова.

Ароматизация прикормок

Отличными ароматами и специями, которые предпочитает лещ, являются:

  1. Анис. Лучше брать в каплях. Несколько капель на прикорм будет достаточно.
  2. Клубника.
  3. Ваниль. Хватит пакетика.
  4. Фрукты.
  5. Кориандр. Добавляется на берегу.
  6. Корица.
  7. Чеснок.
  8. Фенхель с укропом. В небольшом количестве можно добавить.
  9. Мед. Лещ – сладкоежка.
  10. Жмых.
  11. Отруби.
  12. Лен обжаренный.
  13. Хлеб. Любит лещ полакомиться печеньем.

  • Прикорм Premium Дунаев. В составе: лен, арахис, конопля, кукуруза, сухари панировочные, кокос. Как видно, ингредиенты все натуральные.
  • GreenFishing Energy. Этот вид прикорма наряду с натуральными, содержит и искусственные добавки.
  • Sensas Feeder 3000. Фидерная прикормка для ловли по открытой воде. Сложно найти, но довольно эффективна.

Прикормка для ловли на фидер. Ароматизаторы

Если вы ловите на глубоководных участках, в местах, где из-под земли бьет ключ, или там впадает холодный горный ручей, делая воду в данном месте довольно холодной, то стоит использовать сильные, но пряные ароматизаторы (кориандр, его особенно любит лещ, красный перец, чеснок, корица с перцем). На глубине до 5 м в теплую погоду для ловли леща, карпа, карася, а также другой мирной рыбы, отлично подойдут фруктовые ароматизаторы с запахом клубники, банана, персика, тутти-фрутти.

Для ловли леща и плотвы можно применять молотые зерна кофе и измельченную кору корицы. Универсальным ароматизатором для ловли всех видов белой рыбы является какао, на карамель и ваниль. Также довольно универсальными ароматизаторами являются анис и семечки, прожаренные и помолотые, либо в виде макухи.


Но на какой бы глубине вы не ловили, ваш прикормочный шар должен распадаться при его сдавливании, а не клеиться и приплюскиваться, меняя форму, словно пластилин.

Фидерная Прикормка для Леща | Лучшие Рецепты

Существует множество рецептов Фидерных Прикормок, но далеко не все из них позволяют достичь желаемого результата. Некоторые Рецепты предполагают использование только подручных ингредиентов, а другие комбинирование с магазинными смесями.

Зерновая конопля может быть использована в нескольких вариантах. Во-первых, коноплю можно отварить (запарить) до состояния, когда зёрна начинают растрескиваться, из них появляются белые «ростки». В таком виде конопля привлекает крупную, более 100 г, рыбу, но не представляет интереса для мелкой. Второй вариант — обжарить и перемолоть коноплю. После обжарки зёрна приобретают очень интенсивный приятный запах, значительно повышается их пищевая ценность. Третий вариант — просто перемолоть коноплю. В таком виде зёрна придают прикормке активность и привлекают в первую очередь мелкую рыбу. Механические свойства: разрыхлитель. Рекомендуемая дозировка: 2 — 10%.

Закорм с руки, рогаткой, катапультой

Перед тем как прикармливать рыбу, следует выбрать способ подачи корма. Только на первый взгляд кажется, что не сложно попасть большим шаром в район поплавка.

  • Для большинства рыболовов самым эффективным ручным способом заброса прикормки является маятниковый взмах снизу вверх. После нескольких пробных забросов вырабатывается стабильная точность попадания.
  • Техника заброса корма из рогатки также имеет свои тонкости. Каждое приспособление отличается показателем мощности. Поэтому при одинаковой длине растяжения дальность «стрельбы» может сильно разниться. Для уменьшения дистанции рыболовы увеличивают угол наклона. Отпускать карман с прикормкой следует плавно.
  • Для сверхдальних забросов существуют мощные катапульты. К каждой из них следует приноровиться, тогда прикормочные шары точно лягут на расстоянии 50-70 м.
  • Не следует забывать и о таком эффективном варианте прикармливания, как «авоська». Объемную сетку можно плотно набить кормом и опустить с помощью лодки в зоне ловли. Этот способ хорош при ловле на течении.

Фото 4. Результат налицо.

  • На слабом течении лучше делать интенсивный первоначальный закорм, иногда подбрасывая небольшие порции прикормки. А вот на быстрой реке техника прикармливания заключается в частом (каждые 5-10 минут) подбрасывании шаров в строго определенную точку.
Добавить комментарий