Спортивная прикормка: отличия и сходства с обычной

Чем прикормка отличается от привады?

У рыболовов существует два способа привлечь каким-то образом мирную рыбу (карася, леща, плотву, карпа. ) к нужному им месту — это прикормка (или прикармливание рыбы), и привада (или приваживание рыбы к месту). Собственно, любой рыболов знает базовое отличие одного от другого. Прикормка — это бросаемый в воду корм, который результат должен дать «здесь и сейчас»: то есть, сейчас привлечь рыбу. А привада — это корм, который бросается в воду «на перспективу»: он должен постепенно, в течении нескольких дней, а то и недель постепенно приучить подходить рыбу к данному месту в определенное время. И если прикормка бросается в воду один раз (точнее, много раз – но в один день: в день рыбалки), то привада — каждый день, на протяжении 4-15 и более дней подряд, чтобы шарики корма подействовали. Это базис, который известен всем, даже новичкам. Но. тема эта очень интересная, и заслуживает того, чтобы остановиться на ней подробнее. Итак, чем же отличается прикормка от привады?

Привада и прикормка имеют не просто разные цели. Для их приготовления используются соответственно и разные корма, и разные «технологии» использования этих кормов на рыбалке. Об особенностях привад и прикормок мы с вами сейчас и поговорим.

Прикормка работает в тот момент, когда коснется воды
Прикормка по задумке должна сработать именно в тот момент, когда коснется воды. Сразу же. Какая-то обитающая поблизости рыбка (караси, подлещики, плотвичка) должна тут же учуять ее, и приплыть на корм. И, таким образом, собраться у рыболовного крючка сидящего на берегу мужика с удочкой (рыболова). То есть, рыболов пришел на реку — нет рыбы. Он бросает прикорм в воду — и к этому месту тут же должна приплыть рыба. Ни завтра, ни через неделю — рыбака не устраивает. Рыбу нужно привлечь здесь и сейчас — чтобы домой уйти с хоть каким-нибудь уловом. В крайнем случае, рыболов согласен потерпеть от одного до пары часиков. Чтобы прикормка действовала именно так, а не иначе — у корма есть для этого свои особенности.

Так, для прикормки обычно используются очень пахучие (богатые разнообразными ароматизаторами и аттрактантами: ваниль, анис, корица, арахис и прочие) и сыпучие (богатые «легкими», рассыпающиеся ингредиентами: панировочные сухари, семечки, мука, какао и т.д.) смеси. То есть, принцип действия прикормки таков: попав в воду, она тут же должна «размыться», создать муть вокруг себя. Эта муть должна как можно дальше распространиться по водоему — и привлечь любопытную голодную рыбу к корму — источнику запаха. Прикормка не должна лежать мертвым грузом на дне, и у нее нет цели – «накормить» рыбу. Поэтому никаких тяжелых фракций (крупы и каши из них) обычно не используется — разве что по минимуму.

Прикормка актуальна для тех рыбаков, которые намерены рыбачить один день: приехал на рыбалку — и сегодня же уехал домой. И ждать несколько дней, а то и неделю клева они не намерены. Это, как правило, рыболовы-любители, ребятня, отдыхающие семьи на берегу, и прочая «несерьезная рыболовная братия».

Привада — немножко другое
А вот привада — это немножко другое. Цель привады — приучить рыбу посещать какое-либо место на водоеме в определенное время суток каждый день. А то и просто привадить ее туда — пусть она там «обитает». Привада очень актуальна, к примеру. при ловле сазана и карпа — этих рыб (особенно на диких, бесплатных водоемах) часто нужно сперва на протяжении недели к какому-то месту привлечь, чтобы лишь затем в один прекрасный день прийти туда с донками и половить их. Привада также актуальна и для карася в больших водоемах, и для леща крупного, да и для других рыб. Какими же особенностями обладает привада?

Для привады же корм обычно используется как раз очень питательный и наоборот, не очень пахучий. Для привады обычно используются «тяжелые», «сытные» составляющие – крупы: пшено, горох, манка, овсянка, отруби и т.д. А вот ароматизаторы обычно не нужны — их используют по минимуму, или же не используют вовсе. Цель привады — не действовать здесь и сейчас. Цель ее: приучить рыбу к тому, что в данном конкретном месте можно регулярно подкрепляться, восстанавливать свои силы. Поэтому задача привады — это, как раз-таки, накормить рыбу. И цель ее — привлечь большую, увесистую рыбу, а не шаловливую мелочь. А большая рыба (будь то карпы, караси, лещи) любит как раз покушать (ценит питательную составляющую корма), и не особо реагирует на «специи» (равнодушна к всяким запахам и ароматам).

Привада актуальна как раз для «серьезных» рыболовов: которым не грех поехать на какой-либо водоем за три девять земель (скажем, на базу отдыха какую-то), и посвятить рыбалке неделю, две, а то и весь отпуск. Или же для тех рыбаков, у кого дача на берегу имеется. Такие рыбаки могут себя позволить подождать клева несколько дней, и неделю, и даже две недели. Такие рыбаки обычно очень раздражают своих жен таким своим поведением, но зато и рыба большая на их крючки тоже чаще попадается!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Прикормка актуальна для тех рыбаков, которые намерены рыбачить один день: приехал на рыбалку — и сегодня же уехал домой. И ждать несколько дней, а то и неделю клева они не намерены. Это, как правило, рыболовы-любители, ребятня, отдыхающие семьи на берегу, и прочая «несерьезная рыболовная братия».

Особенности снастей и оснасток

Так же сильно отличается ситуация и по снастям. Достаточно один раз увидеть, сколько запасных оснасток (на китах к штекеру или маховых удилищах) раскладывает спортсмен, чтобы сильно задуматься, зачем он это делает?

Ответ прост: чтобы не тратить драгоценное время соревнований на переоснащение, которое бывает необходимо при изменении условий ловли. А подобрать оптимальную снасть — это уже почти искусство, которым можно и нужно овладеть.

В первую очередь оснастку подбирают исходя из условий ловли: глубины, наличия и силы течения, необходимой дальности заброса, условий видимости и т. д. Не менее важным моментом, который часто упускается, бывает выбор оснастки с учетом активности рыбы. Если поклевки четкие, сходов практически нет, то можно считать, что оснастка подходит.

Часто же бывает, что рыба только слегка притапливает поплавок. Рыболовы-любители в таком случае обычно жалуются, что рыба нормально клевать не хочет, а только «теребит» насадку. При этом они даже не подозревают, что такое теребление — это полноценная поклевка, пропущенная рыболовом из-за слишком тяжелой или грубой снасти.

Самое действенное средство в такой ситуации — ставить более легкую и тонкую оснастку. И на глазах происходит чудо: еле различимые поклевки превращаются в нормальные, приносящие упитанных плотвиц. Спортсмены это прекрасно знают и при ухудшении клева сразу же перенастраивают снасть на максимально легкую, радикально уменьшают толщину поводка и размер крючка.

Конечно, с каждой рыбкой приходится немного больше повозиться при вываживании, и подсачек при поводке 0,08 мм почти обязателен, но самое главное — рыба ловится! В обычной же ситуации почти всегда достаточно уменьшить диаметр поводка с привычных 0,12–0,15 мм до 0,1 мм; размер крючка — с № 8–10 до № 14–16, а если при этом и саму оснастку огрузить так, чтобы из воды выглядывала только верхушка поплавка или тонкая антенна, то поклевок наверняка станет гораздо больше.

Основной аргумент, который приводят рыболовы, сознательно увеличивая мощность снасти: «Вдруг крупная клюнет!» Увы, не клюет не только крупная, но и вообще никакая. А последний случай поимки леща, на которого рассчитана леска диаметром 0,25 мм, у такого рыболова датируется прошлым веком.

Разумеется, далеко не всегда и не у всех есть возможность перейти на современные легкие, прочные и чувствительные снасти, но использование полностью потенциала тех, что есть, — уже значительный шаг вперед. Скажем, вместо одной оснастки «на все случаи жизни» подготовить хотя бы две-три.

Например, для течения и стоячей воды или для ловли мелкой рыбы — полегче, а крупной — помощнее. А главное — не лениться применять спортивные поплавки для рыбалки в зависимости от условий. Затраты на этом этапе по сравнению с затратами на сам выезд на рыбалку (проезд, путевки, насадки, прикормки и т. д.) минимальные, а эффект от них огромный.

Немного проще ситуация с ловлей леща. Эта рыба предпочитает собирать корм со дна, и обычно надо только определиться, насколько длинной должна быть часть поводка, лежащая на дне. Обычно это 10–20 см, но чем крупнее и осторожнее рыба, тем длина должна быть больше, иногда этот отрезок лески достигает 1 м.

Статьи / Рыболовные снасти / Спортивные прикормки: особенности применения

Если десяток лет назад о спортивных прикормках знали только сами спортсмены, а рыболовов-любителей, применявших такие прикормки на повседневной ловле, можно было, как говорится, по пальцам пересчитать, то в последнее время ситуация резко изменилась: на прилавках рыболовных магазинов появились самые разнообразные прикормки. Спектр их в настоящее время очень широк. Среди них и широко разрекламированные импортные, вроде Milo, Sensas или Kremkus, и известные российские, вроде “Тим-файтера” или “Уникорма”, и малоизвестные.

Естественно, у рыболовов возникает вопрос: с чем, образно говоря, это все разнообразие едят? То есть, что покупать, и как этим, купленным, пользоваться?

Совет на все случаи жизни дать сложно, в частности, в отношении того, что покупать. Импортные прикормки – проверенные, особенно именные прикормки. Пример – Kremkus или Milo; их авторами являются известные зарубежные спортсмены-поплавочники, чемпионы и призеры самых престижных соревнований, так что само по себе имя автора уже является некоторой гарантией качества прикормки. Правда, цена импортных прикормок для рядового российского рыболова, мягко говоря, высоковата: выложить две-три сотни рублей за то, что просто выкинешь в воду, может позволить себе далеко не каждый. Отношение к более дешевым прикормкам польского производства у меня, честно говоря, несколько настороженное, после того как я основательно распугал плотву на одном подмосковном пруду содержимым баночки с яркой этикеткой “PLOTZ”. Что же касается российских прикормок, то тут совет может быть только один – пробовать. И внимательно смотреть на дату изготовления и избегать применения прикормок, в состав которых входят жмыхи, если срок их хранения превышает три месяца: как правило, остаточные масла, входящие в состав таких прикормок, успевают за это время прогоркнуть и начинают, скорее, настораживать, нежели привлекать рыбу. Заливать же содержимое пакета инертным газом и тщательно стерилизовать компоненты, как это принято у импортных производителей, наши изготовители либо еще не научились, либо не хотят удорожания прикормки.

Основное отличие спортивных прикормок от любительских, как я уже говорил раньше, – тщательно выверенный состав, который позволяет не столько насыщать рыбу, сколько приманивать ее к месту ловли и возбуждать аппетит. Достигается это применением тщательно размолотых компонентов и имеет то неоспоримое преимущество, что подобные прикормки, как правило, экологически безвредны, скорее, даже полезны: какую-то часть рыбы они насытят, но не оставят за собой не переработанных остатков, поскольку частью выедаются рыбой, а частью – просто растворяются в воде. Кстати сказать, растворенная в воде часть служит пищей для простейших организмов (инфузорий, циклопов, дафний, коретры и прочих), а те, в свою очередь, дают начало пищевой цепи водоема, которая завершается рыбой, то есть служат, в конечном счете, повышению его рыбопродуктивности, что для нас, рыболовов, только на пользу.

Итак, как же правильно сделать готовую прикормку из сухой прикормочной смеси, которую мы приобрели в рыболовном магазине? Обычно рыболовы применяют для этого какую-то тару – ведро, таз или специальную складную емкость из плотной водонепроницаемой ткани с невысокими бортами и довольно широкую, около полуметра в диаметре. Эта емкость, пожалуй, самое удачное приспособление, особенно для безлошадных рыболовов – места в рюкзаке занимает немного, весит мало, к тому же в нее можно сложить улов вместе с садком после рыбалки. И рюкзак не намокнет, и рыба не задохнется – ее удается, порой, довезти домой в живом виде. Жесткая тара удобней для тех, кто на рыбалку выезжает на машине – все-таки места ведро или таз занимают изрядно. Зато и рыба потом, при перевозке, меньше травмируется, да и присолить ее можно сразу, на водоеме.

Естественно, у рыболовов возникает вопрос: с чем, образно говоря, это все разнообразие едят? То есть, что покупать, и как этим, купленным, пользоваться?

Спортивная прикормка, в чём отличия и сходства с обычной

Чем же отличается прикормка, применяемая на соревнованиях, от той, которую используют многомиллионная армия любителей на обычной рыбалке? Начну все же со сходства.

Напомню, что главная цель любого прикармливания – приманить, а затем удержать рыбу в месте ловли. Этого эффекта мы вправе ожидать в равной степени как от спортивной, так и от любительской прикормки. Но если речь идет о спорте, то прикормка должна сработать как можно быстрее, ведь время соревнований ограничено, и самое главное – приманить вс. Рыбу, которая находится поблизости. Это касается не только ее видовой принадлежности, но и размеров! Спортсменам нужна АБСОЛЮТНО ВСЯ рыба, обитающая в данном водоеме, — большая, и маленькая.

Не забывайте, что в рыболовном спорте 1 грамм – это 1 балл, а при жесткой конкуренции на соревнованиях даже 1 балл может повлиять на конечный результат. Так как мелкую рыбу спортсмену поймать намного легче, становится ясно, почему спортивную прикормку стараются наделить определенными свойствами, которые придутся по нутру не только «крупняку», но и мелочи. Обычно спортивные прикормки характеризуются очень сложным составом, наличием необычных вкусовых и ароматических добавок, которые на любительской рыбалке применять просто нецелесообразно, да и неэкономично. Это различные орехи (например, арахис), кокосовая стружка, высушенные дафнии и гаммарус (рачок-бокоплав), мед и т.д. Это прикормки с определенными, иногда специфичными физическими свойствами, а именно: необходимыми вязкостью и удельным весом, «нужным» цветом и определенным помолом (чаще фракция должна быть относительно мелкой), которые получаются обычно при более сложной и многоступенчатой переработке сырья.

Напомню, что главная цель любого прикармливания – приманить, а затем удержать рыбу в месте ловли. Этого эффекта мы вправе ожидать в равной степени как от спортивной, так и от любительской прикормки. Но если речь идет о спорте, то прикормка должна сработать как можно быстрее, ведь время соревнований ограничено, и самое главное – приманить вс. Рыбу, которая находится поблизости. Это касается не только ее видовой принадлежности, но и размеров! Спортсменам нужна АБСОЛЮТНО ВСЯ рыба, обитающая в данном водоеме, — большая, и маленькая.

Виды прикормок для рыбалки: подбираем под конкретные условия

Главным секретом успешной рыбалки является наличие у рыбака качественной и хорошей подкормки. Сегодня в каждом городе имеются магазины, специализирующиеся на продаже инвентаря для рыбалки.

В этих магазинах можно без особого труда приобрести различные виды подкормок в разном ценовом сегменте. Различные виды рыб питаются совершенно по-разному, но если немного поискать, то можно найти в продаже и универсальную прикормку. Она так же может быть сделана самостоятельно, а не только быть купленной.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных прикормок, но их все можно разделить на два типа:

Сравнение фирменных прикормок

Насколько важна прикормка в составляющей успешной поплавочной или фидерной рыбалки? Едва ли кто возьмется ответить на такой вопрос однозначно.

Насколько важна прикормка в составляющей успешной поплавочной или фидерной рыбалки? Едва ли кто возьмется ответить на такой вопрос однозначно. Среди спортсменов бытует мнение, что выиграть соревнования благодаря прикормке невозможно, а вот проиграть – легко! В том, насколько важен рецепт смесей авторы решили разобраться в рамках данной статьи, устроив минитурнир между собой.
Итак, по сложившейся традиции в день съемок для статьи с раннего утра зарядил постоянный, далеко не моросящий дождик, который с нашем городе, бывает, идет сутками без остановки, особенно в осенний период. Но, наша команда в составе трех человек, твердо намеривалась воплотить в жизнь планы по «полевому» тестированию прикормок и данное обстоятельство совсем не пугало. Напротив, придавало нашему выезду еще большую значимость, поскольку в такую погоду, как правило, рыба весьма разборчива в выборе приманки, соответственно, ловли «на скорость» не ожидалось.

Читайте также:  Корюшка: фото, приготовление, польза и вред

Условия и правила
Материалом для исследования в нашем эксперименте стали три вида прикормок. Две из них хорошо знакомы российским рыболовам – это лещевые смеси от Sensas и «Спортивного рыболовства», выпускаемую в нашем городе. Третья же смесь была специально для этого куплена в одном из рыболовных магазинов тамбовской области, где мы были на соревнованиях, и однозначно, признанная нами неудовлетворительной по своим внешностным характеристикам. Я специально не пишу ее названия и производителя по этическим соображениям. Оставляя на совести каждого производителя. Назовем лишь ее на время эксперимента — «Смесь Х».
Водоемом для нашего эксперимента был выбран Гребной канал, расположенный в самом центре города и имеющий соединение с Невой. Из нее каждую весну в канал заходит довольно много рыбы. Правда, этого сезон не дал нам рекордных уловов на нем, но лещик присутствовал в уловах исправно.
Для чистоты эксперимента мы договорились ловить на одном рубеже от берега – примерно 15 метров, используя девятиметровые маховые удилища. У всех один и тот же 4-х граммовый поплавок формы «Canal», примерно одинаковое расположение грузил, а также размер и марка крючков. В качестве насадки применялся мотыль и опарыш.

Совет
Всегда на рыбалку с летней поплавочной удочкой я беру несколько видов насадок. И хотя, мотыль является насадкой №1, в процессе ловли я всегда чередую его с опарышем, хлебом, червем. В некоторых случаях, особенно при ловле плотвы, это позволяет соблазнить еще несколько рыбешек.

Ключевой разницей стала лишь прикормка. Как я уже говорил, мы договорились использовать три вида лещевых смесей: Sensas, «Спортивное рыболовство» и смесь «Х». Для того, чтобы определить кому достанется какая из смесей мы решили бросить жребий.
В результате Алексей должен был разместиться в центре зоны отведенной нами для ловли с прикормкой «Спортивное рыболовство», Сергею достался незавидный «подарок» использовать смесь «Х», мне же предстояло замешать и использовать Sensas.
Еще одной сложностью для нас настало подготовить прикормки таким образом, чтобы добиться одинаковых физических свойств. Поскольку изменять составы смеси мы не имели возможности, то единственным путем к этому стала степень замачивания их водой. Ответственность проконтролировать этот процесс я взял на себя.
Прикормки до замешивания
Sensas. Говорить о качестве смесей этого производителя можно только положительно. Безупречный помол, большое количество ингредиентов и правильно подобранная ароматика. Цвет бледно-желтый. Безусловно, это образец для подражания. Единственный недостаток смесей — это сверх дорогая цена.
«Спортивное рыболовство». Типичный пример качественных отечественных смесей. Далеко не лишенная недостатков, имеет вполне приемлемую структуру помола и сильную ароматизацию. Цвет — ярко желтый с вкраплениями красных частиц.
Прикормка «Х». Чрезвычайно неравномерная по своей структуре смесь и крупными включениями каких-то отходов зернообрабатывающего производства и неравномерным помолом. Запах смеси – натуральный хлебный. Цвет серо-желтый.
Удочки заброшены
Отведенные на подготовку 30 минут пролетели незаметно. Оказалось, что глубина в месте ловли была всего около 2 метров. Дно ровное слабоилистое. Больше всего времени в процессе подготовки ушло на измерение и согласование глубины. Для этого мы действовали следующим образом: все дробинки огрузки поплавка смещались к подпаску, поплавок же перемещался по леске, в направлении к дробинкам, до тех пор, пока грузила не начинали лишь слегка касаться дна. Затем, глубина на оснастке уменьшалась еще на 10 см, то есть ровно на половину длины поводка. Поводки же, мы использовали 18 см.
Пока мы колдовали над своими снастями, дождик все более усиливался. Казалось, что конца и края сегодня этому не будет. В какие то минуты думалось, что наш эксперимент на грани провала.
Бедный наш теплолюбивый фотограф! Не будучи рыболовом, не проявлял никакой заинтересованности в рыбалке и все чаще поглядывал в сторону машины. Но, через какой-то период времени смерился со своей тяжкой судьбой и молча курсировал за нашими спинами.
От ситуационной депрессии спасало еще и возможность пошутить над самым молодым из нас – Сергеем. Он периодически корил судьбу за вытянутый жребий и что-то бурчал себе под нос. Но, при этом не сдавался и более-менее регулярно опускал очередную плотву в свой садок. Да, в этот день он же и поймал первую рыбу – небольшого окунька грамм на 50.

Совет
Не стоит обращать внимание, что иногда сразу после закорма, ловится окунь или ерш. Эта рыба попросту обитает в этом районе и первая пробует наживку. Но, стот обратить особое внимание, на то, когда после подхода крупной желаемой рыбы, начинают ловиться «матросики». Скорее всего, это означает. Что крупная рыба ушла с прикормки, дав возможность подойти вездесущим окушкам и ершам.

Однако первый значимый трофей оказался именно у меня. Подлещик на 700-800 грамм схватил волочащуюся по дну насадку не на самой прикормке, а где-то в метре ниже по течению. Крючок надежно засел в его глотке, так что пришлось применить экстрактор. Со старта пришло каких-то 20 или 30 минут.
Если быть честным, то скорее я предвидел бы любой другой вариант развития событий, но чтобы на чистый лещевый Sensas в такую прохладную погоду, да так быстро среагировала рыба… Обычно, поклевки на него начинались не так скоро, да и в прикормку приходилось добавлять изрядное количество земли. После поимки подлещика поклевки у меня прекратились и лишь изредка я вытаскивал небольших плотвичек.

Совет
Самым простым способом уменьшить ароматизацию прикормки является домешивание в уже замоченную смесь грунта. Многие спортсмены нашего города стараются добавлять, даже на соревнованиях, в Sensas- овские смеси свои нейтральные по запахам добавки на основе панировочного сухая и жмыхов.

В это время наш третий экспериментатор – Алексей, хоть и не отличался частотой поклевок и размером рыбы, но он регулярно вынимал из воды увесистых плотвичек и подлещиков.
Приближался к завершению первый час наших минисоревнований. Поклевки у меня совсем прекратились и я почувствовал, что на мою прикормку подошла крупная рыба. И действительно, вскоре произошла отчетливая поклевка «на подъем» и на том конце лески заходил подлещик. Вес моего улова резко увеличился на 800 грамм, и я уже думал, что конкуренцию мне врядли кто сможет оказать.
Взвешивание и подведение итогов
Как ни странно, я не оказался первым. Несмотря на то, что у меня было два крупных подлещика, Алексей опередил меня практически на полкилограмма. В его улове небыло ни одного экземпляра более 300 грамм, но он смог равномерно в течение всего отведенного времени регулярно ловить рыбу.
Сергей же, отстал от нас значительно. В его улове присутствовали лишь плотвицы и небольшие окушки.
Так хороши ли все прикормки?
Еще до того, как мы приехали на берег Гребного канала, было ясно, что проиграет тот, кому по жребию достанется ловить на низкокачественную прикормку. Наше убеждение в этом было не случайно. У каждого за плечами был опыт не одного десятка соревнований, и последствия использования не проверенных или плохих прикормок прочувствованы, как говориться, «на своей шкуре».
Используя низкокачественные смеси вы, без сомнения привлечете (. ) в точку ловли рыбу, как это было у Сережи, но ее размер ее и количество будут незначительными по сравнению, если бы вы использовали проверенные рабочие смеси.
Высококлассные импортные прикормки, без всякого сомнения, при умелом их использовании привлекут крупную рыбу в большом количестве. Но, многие из них разрабатывались для теплых водоемов Европы, и часто нуждаются в «погашении» чрезмерного аромата.
Качественные смеси отечественных производителей вполне могут применяться в условиях повседневных рыбалок. И даже, иногда выигрывать у «заморских». И хотя, ни она из них не лишены недостатков, все же доверять им можно.
В этом выезде у нас была возможность сравнить работу трех видов прикормки. Но, зачастую, рыболов не ощущает конкуренции и не может определить «ловит» ли его прикормка, когда по соседству никого нет. Как вы понимаете, я не могу дать список прикормок, которые привлекают и не привлекают рыбу по моральным соображениям или чтобы не сделать лишнюю рекламу для кого-либо, но могу перечислить основные отличия качественной смеси. Это свежие компоненты, грамотный и постоянный состав. Если эти три требования выполняются прикормку можно считать рабочей.

Насколько важна прикормка в составляющей успешной поплавочной или фидерной рыбалки? Едва ли кто возьмется ответить на такой вопрос однозначно.

Основы приготовления прикормки для фидерной ловли

Андрей Чепурный | 24 ноября 2017 г.

Прикормка в фидере, как, впрочем, и в поплавочной, и в карповой ловле, является одним из важнейших факторов результативной рыбалки. И с этим утверждением не поспоришь. Ведь даже имея идеально подобранную и настроенную снасть, мы можем в принципе ничего не поймать, не придав прикормке должного внимания.

Ныне большинство современных рыболовов под словом «прикормка» понимают некую сыпучую смесь (фото 1), облаченную в яркую красочную упаковку, на которой большими буквами написано, что сделана она по передовым технологиям и секретные формулы, применяемые в ней, принесут её потребителю колоссальные результаты на рыбалке (фото 2). При этом никто даже не проявляет желания узнать, из чего же она собственно состоит. Соответственно, чем сильнее раскручен какой-либо бренд, чем ярче сделана упаковка, чем больше написано на ней красивых слов про «разработки ведущих спортсменов», тем дороже стоит упаковка, тем выше её продажи и (якобы) тем больше рыбы она собирает.

Ну, а если говорить серьезно, то большинство из нас наверняка сталкивались с ситуацией, когда покупаешь, казалось бы, идеальную и супердорогую прикормочную смесь именитого производителя, замешиваешь её, закармливаешь точку ловли и. Что-то идет не так. Нет поклевок желанной рыбы или они достаточно редкие. И тут мы начинаем грешить на погоду, место ловли, снасть, изменять форму крючков, толщину поводков и т.д. Но поклевок по-прежнему мало. Зато на прикормку мы вообще не обращаем внимания – всё идеально, ведь она лучшая, что была в магазине.

Оказывается, самая дорогая прикормка – еще не значит, что она будет работать именно здесь и сейчас, и совершенно не следует, что её правильно и с легкостью удастся замешать новичку. К тому же, в зависимости от времени года и условий ловли, предпочтения рыбы могут кардинально отличаться, и любой рыболов, в конце концов, заметит, что, к примеру, одна и та же прикормочная смесь, которую он регулярно покупал в магазине, приносит далеко не однозначные результаты, а иногда и вовсе может подвести. В чем же дело? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо немного вникнуть в само понятие «прикормка», в её составляющие, способы замесов и физику готовой смеси, а также – нюансы её подачи.

На самом деле, даже из относительно дешевой прикормки можно сделать «конфетку», если приготовить её грамотно, в соответствии с условиями ловли: добиться нужной влажности, активности и размера частиц. А можно попросту испортить супердорогую прикормку, если замешать её бестолково. С одной и той же смесью, но по-разному приготовленной, можно выиграть соревнования, а можно оказаться в конце турнирной таблицы. Или же, другими словами, можно наловить большое количество рыбы, а можно просидеть весь день в ожидании хоть какой-то поклевки. Видимо, не зря рыболовы-спортсмены тратят на замес прикормки около получаса времени ещё до захода в свой сектор. Поверьте, это действительно очень важное слагаемое успеха!

Итак, что же такое прикормка, из чего она состоит, как правильно её приготовить под конкретные условия ловли, а также какими особенностями и свойствами должна обладать прикормочная смесь при ловле с кормушкой? Об этом и пойдет разговор в данной статье.

Ознакомившись с большим количеством статей о том, какими свойствами прикормка должна обладать в той или иной ситуации, переняв вживую ценный опыт отечественных и зарубежных рыболовов-спортсменов в приготовлении прикормочных смесей, а также учитывая собственный многолетний опыт экспериментов с прикормками и добавками, я решил выделить, пожалуй, самое главное в этой теме. Как оказалось, понятие «прикормка» не имеет однозначного смысла. Разные люди её воспринимают по-разному.

Для одних прикормка – это смесь из различных частиц и крупинок, которые непосредственно привлекают и удерживают рыбу в месте ловли, а для других – это всего лишь некий носитель или даже связующий компонент, с помощью которого рыболову удается доставить сам корм в выбранную точку лова. Если задаться вопросом, кто же прав, мы придем к выводу, что оба умозаключения верны и полный ответ находится, так сказать, посредине. Прикормка – это и то, и другое одновременно.

Чаще всего состав прикормки условно можно разделить на три части: основу, добавку (наполнитель) и ароматику. В ловле фидерной реже, чем в других её видах, добавляется еще одна часть – грунты, обычно в качестве прикормки используется только растительная составляющая. Добавление грунта в фидере – скорее исключение, чем правило. Его добавляют в таких случаях, как ловля на течении или же в холодное время года, чтобы снизить пищевую ценность прикормки. Добавление грунтов имеет множество нюансов, описать которые не удастся двумя словами. Поэтому данную тему мы рассмотрим в другой раз.

Как я уже упомянул выше, основу большинства прикормочных смесей составляют измельченные сухие растительные компоненты (фото 3). Это, во-первых, крупы, выпечка (сухари, пряники, печенье, бисквиты) и цельные и перемолотые геркулесовые хлопья. Потом – зерновые культуры (горох, кукуруза, пшеница) и обжаренные семена подсолнечника, конопли, тыквы, льна, кориандра. Ну и жареный арахис, кокосовая стружка и прочее. Её требуемые свойства – возможность заинтересовать рыбу (каждый в отдельности компонент смеси должен привлечь рыбу запахом и составом, не насыщая её при этом), способность «пылить» и кормить (основа должна состоять из мелких легких и пылящих фракций плюс из более крупных кормовых частей).

Плюс некоторые компоненты должны нести клеящие свойства – склеивать основную смесь, чтобы её можно было использовать. В качестве добавки используются питательные кормовые компоненты, которые непосредственно и удерживают рыбу в точке ловли: не до конца сваренное пшено; запаренная или слегка недоваренная перловка; отваренные отруби; горохово-пшеная каша; пшенно-перловая каша (её еще называют «Салапинка»); отваренная или баночная кукуруза и (или) горох; смесь из этих компонентов, а также животные компоненты прикормок: мотыль, опарыш и рубленый червь. Ароматика же представлена всевозможными ароматическими добавками и усилителями – как натурального происхождения, так и «химией».

На сегодняшний день основу прикормки, как правило, мало кто готовит сам. Она в готовом виде продается во всех рыболовных магазинах и уже имеет достаточно сбалансированный состав, рассчитанный производителем на основе предпочтений конкретных видов рыб, или же является универсальной. Смесь можно с легкостью приготовить и самому, особенно если речь идет о больших объемах прикормок.

Читайте также:  Воблер Pontoon 21 Bet-a-shiner

Единственно, что такое решение по плечам лишь тем, кто не испытывает финансовых трудностей при покупке достаточно недешевого качественного сырья. Какие ингредиенты понадобятся и в каком количестве? Это в наше время, наверное, может узнать абсолютно каждый, кто мало-мальски знаком с такой полезной вещью, как интернет. Есть сотни форумов и блогов с не меньшим количеством рыболовов-спортсменов, регулярно пишущих о своих опытных наработках, в том числе и о прикормочных смесях.

Добавка же, удерживающая рыбу на одном месте, может составлять до половины объема прикормочной смеси, хотя чаще – до 20 – 30%. Тут главное понимать, что она нужна, но в меру. На самом деле нужно научиться определять, где находится грань между качественным закормом участка ловли и реальной угрозой перекормить рыбу. И действительно, если мы ловим в стоячем водоеме, где не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. К тому же течение постоянно размывает наш прикормочный стол – и использование увесистых питательных компонентов в прикормочной смеси будет просто необходимо (фото 4).

Что касается ароматики, то тут перед рыболовом открывается безграничное поле деятельности с огромным выбором ароматических добавок разных фирм-производителей на любой вкус и кошелек. Выбор запахов – очень широкий. Ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы. Кофе, какао, шоколад. Рыбий жир или ароматизаторы типа «креветка», подсолнечное, анисовое, конопляное масло. Кориандр, корица, паприка и прочие ароматы, а также их смеси. Все ароматизаторы подбираются в соответствии с предпочтениями конкретных рыб, условиями ловли и даже особенностями водоемов. Как и какой выбрать? Как правило – это дело практики.

Регулярные эксперименты помогут определить некий перечень запахов, которые предпочитает рыба конкретного вида. Важно понимать лишь одно правило: в воде запахи расходятся не так, как на воздухе, и любой аромат, который мы еле ощущаем – рыба почувствует в полной мере. Поэтому не стоит злоупотреблять ароматическими добавками. Всего должно быть в меру, иначе мы только отвадим рыбу от точки ловли. Но об этом мы поговорим позже.

Еще хочется отметить, что в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу (без добавки даже ароматизаторов). Многие именно так и поступают – и ловят успешно. Но всё, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и прочих факторов. Одно дело – прикормить плотву, а совсем другое – крупного леща или карпа. Основа привлекает рыбу и делает это успешно. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.

В конце концов, задача прикормки сводится, прежде всего, к тому, чтобы создать подходящую для питания рыб среду. Работая как во время закорма, так и после, сохраняя кормовые частицы привлекательными на дне, прикормка делает рыб менее осторожными. Однородность кормового «пятна», привлекательные запахи и питательные частички прикормки, разбросанные повсюду, плюс ко всему – работа прикормки. Это всё втягивает рыбу на кормовое «пятно», подталкивает её к активному приему пищи, а когда особей становится достаточно много – к достаточно жесткой конкуренции за лакомый кусочек, тем самым притупляя бдительность рыбы и делая её менее осмотрительной.

И если с ароматикой и питательными компонентами прикормки всё понятно, то что же означает «работа прикормки»? Для ответа на данный вопрос нам необходимо, прежде всего, рассмотреть физические свойства прикормочных смесей.

Для множества рыболовов изготовление и применение прикормки – чуть ли не магический процесс. Они упорно ищут тот самый заветный компонент, который сделает её «волшебной». Многие уверены, что чем сложнее состав прикормки, чем больше в ней ингредиентов, тем прикормка лучше. А другие, особенно карпятники, становятся просто зависимыми от ароматических добавок, доливая в прикормку что-то несусветное и в невероятных количествах, а потом свято веря, что именно «химия» наловит им рыбы.

Но на самом деле основная часть секрета заключается не в химии, а в физике. Как я уже отмечал ранее, правильнее будет говорить о том, какой должна быть прикормка и её физические свойства, а также о том, как правильно её замешивать и подавать, а из чего она будет состоять – уже дело вкуса, достатка и возможностей конкретного рыболова.

На общую эффективность смеси влияет каждый её компонент. И следует хорошо подумать, прежде чем их комбинировать – именно так и делают большинство ведущих рыболовов-спортсменов, используя доступные прикормки и добавки к ним. В прикормке важно всё: и состав, и структура, и питательность, и вкус, и цвет, и запах. Кроме того, смесь, безусловно, должна быть сбалансированной, но есть и еще кое-что очень важное в ней – её физические свойства (в чем и заключается та самая «работа» прикормки) и то, как вы преподносите её рыбе.

К сожалению, множество рыболовов-любителей считают, что достаточно иметь «хорошую» по составу прикормку – и успех гарантирован. К тому же, если в неё добавить что-нибудь «сверхсекретного» – рыба чуть ли не сама будет идти в руки. Но как бы странно это не звучало – лучшей «сверхсекретной» добавкой к прикормочной смеси будет являться вода. И вправду, в зависимости от того, как и сколько вы добавите воды в тщательно подобранную смесь, будут варьироваться её физические свойства.

Снова повторюсь: то, как вы приготовите прикормку, чаще всего предопределяет исход всей рыбалки. Любую, даже очень качественную и «вкусную» прикормку можно сделать абсолютно непригодной и непривлекательной, а иногда и отпугивающей рыбу, всего лишь неправильно добавив в неё воды.

Следует запомнить один важный факт: ключевой компонент прикормки – это вода. Наравне с силой сжатия (то, насколько вы сожмете прикормочный шар или запрессуете прикормку в кормушку), она влияет на механику работы прикормки. И, варьируя добавляемый в прикормку объём воды, можно менять её свойства в очень широких пределах. Так, например, слабо увлажнённая прикормка лепится в шарик, который при нажатии тут же разваливается. Такая прикормка будет разбиваться при ударе о воду, образуя медленно оседающий на дно столб частиц.

При «классической» консистенции, к примеру, прикормка, замешанная для фидерной ловли плотвы в стоячей воде, несомненно, окажется слишком сухой для ловли в реке или, например, для селективной ловли карпа и карася, когда необходимо, чтобы шар распадался медленно. Либо, допустим, вам может показаться, что растительная прикормка в чистом виде увлажнена идеально. Но после смешивания её с мелким мотылём окажется, что невозможно слепить плотный шар, не подавив личинок, и тогда придётся ещё доувлажнять смесь (это допускается при любительской ловле, а, к примеру, по правилам соревнований – это запрещено делать после проверки судьей).

Ну и наконец, для ловли рыбы в поверхностном слое лучше всего разводить прикормку до консистенции, на вид больше напоминающую пюре или густую манную кашу (так называемый «суп»). В результате её применения в воде остается густое долгоиграющее облако. Правда, использование «супа» слабо сочетается с фидерной ловлей, т.к. для данного типа прикормочной смеси, классические фидерные кормушки окажутся малопригодными.

Также важную роль играет температура воды и время, прошедшее с первого увлажнения до момента использования. Если для утренней рыбалки вы замешали прикормку с вечера, то по механике она получается инертной (неактивной прикормкой, в которой все без исключения частицы пропитаны водой). Это хорошо для селективной ловли крупной рыбы, но плохо, если необходимо быстро собрать в точке всю проходящую рыбу. Аналогичный эффект получается, если замешать прикормку на горячей воде. Это позволяет быстро «сварить» все частички – и прикормка уже не будет пылить. А вот если перед самым забросом добавить к увлажненной прикормке жменю сухой, то в результате получим обратный эффект. И это притом, что на ощупь прикормка почти не изменится.

Хочется отметить еще один факт: воду лучше, конечно же, использовать из водоема, но можно и из-под крана. На самом деле, роли это не играет (если только домашняя вода не пахнет хлоркой).

Итак, касательно прикормки нас будут интересовать такие физические свойства её компонентов, как вязкость, фракционность, влажность, плотность, твердость, упругость (сопротивление сжатию), жесткость, способность пылить, растворимость, пластичность и т.п. Физические свойства каждого отдельного вещества, входящего в состав прикормки, в большей или меньшей степени влияют на поведение прикормочного шара – как скоро он будет распадаться в воде на частички, какой они будут величины, осядут ли на дно или будут пылить, собирая рыбу. Именно эти физические свойства компонентов прикормочной смеси многие рыболовы-спортсмены и называют «физикой прикормки».

Они точно знают, как должна вести себя прикормка в точке ловли, а что еще важнее, как она должна работать в различных условиях ловли. И за счет этого знания действительно побеждают. Но даже если мы не собираемся участвовать в соревнованиях, а просто хотим пойти на рыбалку и получить положительный результат, нам очень сильно помогут те самые знания о физике прикормочных смесей.

Наверняка многие из вас слышали, что прикормки бывают активными и инертными, поверхностными и донными. Всё это имеет непосредственное отношение к физическим свойствам прикормки и имеет свое объяснение.

Таким образом, для того чтобы научиться осознанно применять прикормку, необходимо знать 5 основных способов её приготовления, а точнее – увлажнения, когда используются только исходная смесь и вода. Зная эти методы, я думаю, будет несложно добавить к исходной смеси необходимые добавки, сохранив соответствующую консистенцию. Эти способы стали опытными наработками ведущих рыболовов-спортсменов, и их знание поможет значительно облегчить новичкам изучение столь тяжелой темы, как в фидерной, так и в иных способах ловли рыбы. Единственно что, хочу на время забыть об условиях и, собственно, о тех самых других способах ловли, дабы мы смогли уложить наш разговор в формат статьи, а не растянуть его на весь журнал.

Конечно же, разговоры – разговорами, но если вы по-настоящему хотите разобраться с правильной работой прикормочных смесей, рекомендую потратить некоторое время и потренироваться в практическом замесе прикормок с полным контролем над их работой в воде. Для наглядности вам потребуется прозрачная емкость с водой – например, небольшой аквариум. Но если такой возможности нет, то хотя бы просто регулярно пользуйтесь данными практическими советами на рыбалках и тестируйте результаты ваших трудов непосредственно там – у самого берега водоема. И только когда вы потратите достаточно времени на изучение физики прикормок, когда получите конкретные практические результаты, то, в конце концов, сможете быть уверены в том, что всё делаете правильно.

Регулярные эксперименты помогут определить некий перечень запахов, которые предпочитает рыба конкретного вида. Важно понимать лишь одно правило: в воде запахи расходятся не так, как на воздухе, и любой аромат, который мы еле ощущаем – рыба почувствует в полной мере. Поэтому не стоит злоупотреблять ароматическими добавками. Всего должно быть в меру, иначе мы только отвадим рыбу от точки ловли. Но об этом мы поговорим позже.

ЧТО ТАКОЕ ФИДЕРНАЯ ПРИКОРМКА?

Автор: Podilo · 3 марта 2012

Лет 15 назад едва ли кто-то выделял фидерные прикормки в отдельную группу. Были только разрозненные мнения о том, какими свойствами должна обладать прикормка для ловли с кормушкой. Правда, у крупных производителей на Западе в те годы уже начали появляться прикормки с надписью «feeder», но никто не мог толком объяснить, чем они отличаются от «обычных». В Беларуси же подавляющее большинство рыболовов использовали самодельные прикормки, состоящие в основном из каш, и ни о какой специальной фидерной прикормке не было и речи. Да и сама ловля с кормушкой на фидер, т.е. без дюралевых спиннингов, колокольчиков и Невских катушек, только-только начинала у нас зарождаться.

Но время шло, и современные способы ловли набирали популярность. Росло число продвинутых рыболовов. Происходило осмысление вопросов, связанных с прикормкой. Мы перенимали опыт западных коллег, благо – информация стала доступна. Что-то и сами придумывали…

И на сегодняшний день фидерная ловля в Беларуси, России и Украине стала частью национальной рыболовной культуры, а мастерству отдельных рыболовов могут позавидовать даже родоначальники фидера – англичане. В подтверждение этого красноречиво свидетельствуют результаты первого чемпионата мира, проходившего в Италии в прошлом году, где Россия стала первой, а Украина – второй. Беларусь в тех соревнованиях не участвовала, но, судя по результатам ежегодных Кубков дружбы, где собираются сильнейшие фидеристы из соседних постсоветских стран, могу предположить, что шансы попасть в призы на ЧМ у белорусов тоже были бы велики.

В общем, теперь у нас есть достаточный опыт и знания, чтобы попытаться ответить на вопрос: «Что такое фидерная прикормка?»

Во избежание кривотолков признаюсь на всякий случай, что в последние годы я намного чаще ловлю поплавочными снастями, чем фидерными. Но принципы выбора прикормок для поплавка и для фидера во многом схожи. Ну и поскольку я являюсь экспертом компании TRAPER, то просто обязан разбираться в прикормках для различных способов ловли. В этой связи я общался с лучшими рыболовами-фидеристами Беларуси и ближнего зарубежья, чтобы прояснить некоторые интересующие меня вопросы.

Во-первых, по поводу готовых промышленных составов. На самом деле «фидерная» прикормка даже ведущих производителей не обладает какими-то уникальными свойствами, делающими её именно «фидерной», и непригодной для других способов. Эти прикормки могут с успехом применяться и в поплавке. Нужно только знать, какими конкретно свойствами обладает данная прикормка, и делать свой выбор в зависимости от конкретной рыболовной ситуации. А различаются прикормки по следующим свойствам:

  • Размер частиц
  • Клейкость
  • Цвет (степень контрастности)
  • Вкус и запах, а также интенсивность запаха
  • Пищевая ценность (питательность)
  • Активность (содержание всплывающих частиц)
  • Способность создавать муть

В фидере зачастую используются меньшие объёмы прикормок, нежели в поплавке. И чтобы это компенсировать используются прикормки более контрастные, более ароматные, содержащие больше корма. Это, пожалуй, основное отличие «фидерных» прикормок от «поплавочных». Хотя, повторюсь, эти же свойства могут быть востребованы и в поплавке.

С размером частиц всё просто. Делаем ставку на крупную рыбу – берём крупнофракционную прикормку. Ловим мелочь – значит и прикормку берём мелкого помола.

Если используемая вами смесь содержит слишком много крупных частиц, то эту проблему можно легко решить, прогнав прикормку через мелкое сито ещё до увлажнения. И наоборот: если нужно повысить содержание крупных частиц, то для этого можно добавить, например, цветной гранулированный хлеб (pieczuwo). Для фидера эта добавка особенно ценна, поскольку повышает визуальную привлекательность пятна прикормки, лежащего на дне.

Стоит также заметить, что прикормки для ловли на реке зачастую делают более крупнофракционными, чем те, что предназначены для стоячей воды.

С клейкостью не всё так однозначно. Есть в народе расхожее мнение, что прикормка для кормушки должна быть достаточно клейкой, чтобы не вываливаться при падении (отдельные персонажи выбивают кормушку об воду в конце рыбалки!). «Продвинутые» фидеристы-теоретики в отличие «дубинщиков» считают, что фидерная прикормка наоборот должна быть максимально рассыпчатой. Кто из них прав? Правы могут быть и те, и другие. Как это?

Если вы ловите крупную рыбу методными кормушками (т.н. смоктушками), то в этом случае вам, безусловно, понадобится прикормка достаточно липкая, чтобы удерживать в себе крючок.

Речная прикормка должна обладать такой клейкостью, чтобы вываливаться из кормушки только после падения на дно. В противном случае её просто унесёт течение.

А вот если вы ловите в стоячей воде классической кормушкой-корзинкой, и вдобавок часто перезабрасываете, то волей-неволей придётся использовать достаточно рассыпчатую смесь. Правда, это не всегда хорошо, поскольку привлекает мелкую рыбу. Если такая проблема имеет место быть, то я советую при замесе щедро добавить мелассу – 0.5 л на 4 кг сухой смеси. Меласса свяжет частицы прикормки, но в отличие от других связующих, после падения кормушки на дно она будет легко растворяться водой.

Читайте также:  Обзор воблера TsuYoki Chance 115SP и 130SP . Отзывы рыболовов о воблере Тсуеки Шанс 130 СП

Если и это не помогает, то можно, хотя бы временно, заменить кормушку на обычный свинцовый грузик, чтобы не создавать лишней мути.

Клейкость прикормки, как известно, можно менять, варьируя кол-вом воды при замесе. Но вы всё равно не сможете ловить с озёрной прикормкой на реке, не добавив в неё связующие компоненты, такие как, например, PV-1, эписьен, или специальный клей для прикормки.

Ну а сделать прикормку более рассыпчатой можно, добавляя в неё коко-бельж, копру-мелассу и другие любимые рыбой рыхлящие компоненты.

Следует обязательно учитывать, что добавление корма (мотыля, опарыша, рубленного червя, кукурузы и т.п.) в значительной степени разрыхляет прикормку. На этот случай всегда держите в запасе связующие компоненты.

Про цвет фидерной прикормки уже было сказано. Конечно, если вы ловите плотву в прозрачной воде, то даже для фидера я бы не советовал использовать светлые прикормки. А вот для леща, карпа и другой крупной рыбы – чем больше контраста – тем лучше.

В магазинах можно приобрести уже окрашенные прикормки. Но лично я всегда держу в запасе несколько баночек фирменного красителя, чтобы можно было самому, если нужно, изменить цвет прикормки.

С вкусо-ароматическими добавками фидеристы экспериментируют намного больше, чем поплавочники, и расходуют их в большем объёме. Если вы прогуляетесь мимо зон фидерных соревнований высокого уровня, то, вероятно, будете поражены многообразием и концентрацией запахов, исходящих из секторов. В ход идут и порошковые ароматизаторы (иногда их забивают в кормушку вместе с прикормкой!) и жидкие концентраты (как для прикормки, так и для наживки), спреи.

Советовать что-то конкретное не берусь. Тут уж кто во что больше верит. Лично я для плотвы использую ванильные ароматизаторы, либо порошковый «Magic»; для линя и карася – медовые, или «Big fish»; для леща – «Leszcz belge», либо «Expert», для карпа – клубнику. Но это вовсе не значит, что другие ароматизаторы не работают. В идеале, конечно, чем больше у вас всевозможных ароматизаторов, тем лучше.

У фидеристов не принято снижать пищевую ценность прикормки, добавляя в неё глину (хотя бывают и исключения). Объёмы прикормки в основном небольшие – перекормить рыбу едва ли можно. В поплавке главная функция глины – это доставка живого корма на дно водоёма. В фидере же корм закладывается в кормушку и затыкается «пробками» из прикормки (если нужно доставить много корма), либо, в стандартных ситуациях, просто смешивается с прикормкой.

Вы можете дополнительно повысить пищевую ценность смеси, добавив в неё бисквит, эписьен, или PV-1. Будьте готовы, что после этого прикормка станет более клейкой, и чтобы нейтрализовать этот эффект, увеличьте содержание соответствующих рыхлителей.

Ежели вы ловите капризную мелкую рыбу, то вам вполне подойдут обычные «спортивные» прикормки без всяких сытных «примочек».

Теперь, что касается всплывающих частиц, т.е. активности прикормки. С одной стороны активные прикормки позволяют быстро привлечь рыбу в точку ловли, и это, казалось бы, то, что нам нужно, особенно – для фидера, когда прикормки на дне лежит немного. Но с другой стороны, если поблизости есть и мелкая, и крупная рыба, то, используя чрезмерно активную прикормку, вы рискуете собрать только шуструю мелочь. А ведь фидер – это всё-таки снасть для ловли крупной рыбы. Точнее рыбу-то можно ловить любую, но, скажем, плотву или мелкого подлещика эффективнее ловить на поплавок, нежели на фидер. Поэтому если вы хотите выборочно ловить только крупную рыбу (а это, учтите, игра ва-банк!) – не увлекайтесь активными прикормками и делайте замес с вечера (или утром, но кипятком), чтобы частички прикормки основательно пропитались водой и не всплывали.

Это же касается и компонентов, создающих муть. Вы должны прочувствовать рыболовную ситуацию. Если рыба вся примерно одного размера (пусть даже крупная), то с «пылящими» прикормками вы поймаете намного больше, чем с инертными. А вот для селективной ловли бонусной рыбы прикормка вообще не должна мутить. Правильным решением в этом случае может быть полный отказ от сыпучих прикормок в пользу крупнофракционного корма. К примеру, можно кормить чистым опарышем, используя для этого специальные пластиковые кормушки с отверстиями, из которых постепенно выползают личинки.

Вот собственно и все основные тонкости, связанные с фидерной прикормкой, о которых мне хотелось рассказать. Уделяйте больше внимания процессу приготовления прикормки, технике прикармливания, и успех обязательно придёт к вам!

С размером частиц всё просто. Делаем ставку на крупную рыбу – берём крупнофракционную прикормку. Ловим мелочь – значит и прикормку берём мелкого помола.

От общего к частному

Впрочем, не будем о грустном. Известных, проверенных временем, производителей прикормок в настоящее время не так уж и много, но вполне достаточно для того, чтобы добыть улов на любом, даже самом сложном водоеме. Одна из таких прикормок – отечественный бренд RS. Как говорят сами авторы данного продукта: RS – прикормки, вымученные и выстраданные сотнями различных рыбалок. Пожалуйста, бери конкретную прикормку, замешивай по рецепту да лови!

«Так, а что мешать-то?» – спросите вы. И будете правы – «наговорить 100500 слов» и не дать конкретные ответы не есть цель моих сегодняшних рассуждений. Именно по этой причине необходимо рассмотреть ассортимент RS более подробно.

С момента появления на рынке данной серии прикормки RS рыболовный мир полнился массой интересных явлений. Долгое время о ее уловистости ходило множество слухов, но «достать» ее было нереально: прикормка расходилась малыми партиями исключительно среди рыболовов-спортсменов. Первое время в прикормках спортивной серии менялся состав, их дорабатывали, однако вот уже несколько лет составы знаковых прикормок остаются неизменными. Меняется лишь ассортимент прикормок, да и то исключительно в сторону расширения.

Прикормка для рыбалки своими руками

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

Спреи

На мой взгляд, это самая засекреченная группа вкусоароматических добавок. Наиболее продвинутые рыболовы давно обзавелись целыми коллекциями разноцветных бутылочек, содержимое которых они то и дело разбрызгивают и на приманку, и на кормушку. Говорят, обработанные спреем приманки и кормушки выгодно выделяются на фоне остальной прикормки или среди приманок на соседних удочках. Хотя никто точно сказать не может, что является главным привлекающим фактором — запах или удачный подбор возбуждающих аппетит рыбы элементов.

В заключение хочу дать один совет, который касается всех без исключения прикормок: никогда не принимайте на веру то, что говорят другие рыболовы, пока не подтвердите все собственными исследованиями. А для этого необходимо установить, какие из них действуют на вашем водоеме и какие нет. Только в том случае, если вы рыбачите со «своей» прикормкой и верите в нее, вы будете добиваться наилучших результатов.

На мой взгляд, это самая засекреченная группа вкусоароматических добавок. Наиболее продвинутые рыболовы давно обзавелись целыми коллекциями разноцветных бутылочек, содержимое которых они то и дело разбрызгивают и на приманку, и на кормушку. Говорят, обработанные спреем приманки и кормушки выгодно выделяются на фоне остальной прикормки или среди приманок на соседних удочках. Хотя никто точно сказать не может, что является главным привлекающим фактором — запах или удачный подбор возбуждающих аппетит рыбы элементов.

Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.

Разрыхлители – пылящие добавки, мелкодисперсные компоненты которых плохо смачиваются с водой или вызывают реакцию выделения кислорода при контакте с ней, в результате чего, возникает взрывной эффект распада содержимого кормушки.

Распыляясь к поверхности водоема и вокруг кормушки, мелкие частички пылящих добавок создают по всему прикармливаемому месту аппетитное облако мути, хорошо привлекающее к себе рыбу и заметное даже из далека.

Для большей заметности, его окрашивают в яркие – светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки – красители.
К разрыхлителям относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка “Гейзер” и ей подобные.

Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски.

Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа – “Тапер”, для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.

Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

Рыбная мука – протеиновая добавка, повышающая аппетит и в тоже время обладающая хорошими ароматизирующими свойствами.

Зимние тонкости

Прикармливание одинаково актуально в любом сезоне. Однако в летний период вопросов по этому поводу возникает гораздо меньше, чем во время зимней рыбалки.

Начало холодов считается самым благоприятным моментом для ловли. В эту пору рыба практически без разбора клюет на все, что ей предлагают. Есть даже такое мнение, что как только образовался первый лед, можно ловить на пустой крючок.

А вот уже к середине зимы такой номер не проходит. Даже при условии удачно выбранного места нет гарантии, что рыбалка будет результативной.
Всевозможные каши, бобовые и зерновые, учитывая их крупный размер, не рекомендуется использовать для подледной ловли.

Желательно давать измельченный прикорм, поскольку зимой вода отличается своей прозрачностью, а рыба осторожностью.

Частицы крупных размеров, не входящие в состав родного водоема, будут ее только настораживать и отпугивать.

Цвет прикорма также играет немаловажную роль в привлечении рыбы. По этой причине желательно применять схожую с оттенком дна смесь. Иначе отличающиеся по цвету компоненты могут вызвать обратную реакцию, тогда рыба попросту уйдет от лунки.

Еще один нюанс: ароматизированный прикорм, который так хорош для привлечения добычи летом, совсем не подходит для зимней ловли. Это обусловлено недостаточным распространением запаха в холодной воде, что весьма пугающе действует на рыбу.

Зачастую складывается такая ситуация, когда в надежде на удачный клев рыболов ароматизирует приманку. В связи с особенностями зимней воды запах будет находиться в некой оболочке вблизи прикорма. Получается, что сконцентрировавшийся аромат вокруг будет сильнее по сравнению с обычной пищей рыбы.

Прикорм для зимней ловли рекомендуется применять более калорийный, чем для летней рыбалки. Для этого подойдет сушеный мотыль или опарыш, который можно добавлять не только в самодельный, но и в магазинный состав. Чтобы повысить эффективность прикорма, хорошо бы добавить в него немного грунта. Попадая в воду, грунт образует мутное облако, которое завлекает рыбу и увеличивает продолжительность действия приманки.


Помимо трубочек и жидкостей с усиленным запахом, в специализированных магазинах встречаются и стандартные смеси для подледной ловли. Выбирая прикорм, стоит обратить внимание на характеристики распространения аромата.

Приправленные злаки

На участках водоемов с большим рыболовным прессингом, особенно в моменты наибольшей пищевой активности рыбы, хороших результатов можно добиться, используя в качестве основы прикормки пареные злаки. Местная рыба к ним привыкла и поедает с большим удовольствием. Конечно, можно прикармливать и чистой кашей. Многие рыболовы так и делают. Но я предлагаю кашу немного приправить. Вот мой рецепт. В качестве основы прикормки из злаков чаще всего я пользуюсь смесью пареного гороха и пареного пшена. Иногда, если я специально охочусь за крупным лещом или речным сазаном, к гороху и пшену добавляется одна-две баночки консервированной кукурузы. На одну рыбалку хватает пол литровой банки сухого гороха и стакана сухого пшена. Каждую кашу я варю по отдельности — так и горох, и пшено после варки остаются рассыпчатыми. А потом на водоеме смешиваю все ингредиенты прикормки в нужной мне пропорции. Причем вначале смешиваются злаки. Кукурузу в прикормку высыпаю из банки вместе с соком, в котором она находится. Потом к злакам добавляю несколько пригоршней сухой прикормки. В процессе замешивания сухая смесь впитывает в себя лишнюю влагу, и готовый продукт приобретает нужную мне консистенцию. Сам по себе запах свежезапаренного гороха для рыбы очень привлекателен и не требует дополнительной ароматизации. Поэтому и сухую смесь для этой прикормки я стараюсь выбирать не очень ароматную. Вполне подойдет любая прикормка марки «Универсальная» или «Фидер».

Если нужно сделать прикормку более активной, можно добавить в нее молотый попкорн. Это потрясающий способ сделать прикормку привлекательной даже для далеко стоящих рыб.

Фото автора

Случаев, когда рыба активно интересуется прикормкой растительного происхождения или кашей в чистом виде, не так уж и много. Чаще всего прикормку приходится сдабривать изрядной долей корма животного происхождения. Это сильнейший из всех, известных мне аттрактантов. Обычная прикормка из пакета, сдобренная 0,5 л опарышей, несомненно, окажется для рыбы более привлекательной, чем сохраняемая в тайне чемпионом мира секретная смесь без живого корма. Самыми распространенными животными добавками к прикормке для фидера являются: мотыль, личинка (опарыш) и куколка (кастер) мухи, ­рубленый земляной червь и толченая ракушка. Кстати, толченая ракушка в фидерной ловле применяется крайне редко. Считается, что прикармливание и ловля на мясо ракушки — прерогатива поплавочников. И совершенно зря. По результативности, особенно в теплое время года, этот живой компонент в прикормке является одним из лучших аттрактантов для речной ловли.

Прикормка — чрезвычайно важно!

Главное, что Вы должны знать — ловля карпа на метод очень сильно зависит от прикормочной смеси, которую Вы будете использовать. Очень часто рыболовы упираются в какую-то одну и используют её везде. На самом деле лучшим вариантом будет купить несколько смесей разных производителей, или рецептов и по немного замешивать на каждой рыбалке.

Попробовали с одним миксом пару забросов, ничего — перешли к следующему. Допустим, на третьем миксе у Вас случилась поклёвка, ловите, поймали тройку карпов. Пробуете поменять — тишина. Возвращаетесь к рабочему миксу, опять поклёвка. Бейте в колокол, публикуйте в сторис — Вы нашли ключик к рыбе.

Конечно, пример выше чрезвычайно утрирован. Но суть дела он отражает. Возьмите 2-3 разных пакета. Как правило, можно вообще делать микс из разных прикормок. Здесь у Вас представляется огромный полёт для творчества.

Также не стоит забывать, что фидер — это не карповое удилище. И поимка рыбы на 8-10кг будет совершенно по-разному ощущаться. Поэтому карпы от 5кг и выше для методной рыбалки очень даже неплохо. И сыпучая прикормка здесь будет весьма кстати.

Добавить комментарий