Жареная печень щуки рецепт

Что можно приготовить

Наиболее распространённым применением щучьей печени является её жарка — с овощами, грибами, зеленью, сливками, в кляре, в панировочных сухарях, со специями. Её можно готовить в микроволновке, мультиварке, в сковороде на плите, в духовке.

К столу её подают с гарниром. По вкусу она несколько напоминает печень трески либо минтая, однако более нежная по консистенции и содержит меньшее количество жира. Блюдо выходит ароматным и сочным. Жареная печёнка аппетитна и в горячем, и в холодном виде. Очень вкусными получаются холодные и тёплые салаты с добавлением щучьей печени. Нежным и необычным на вкус является салат с добавлением яиц, сыра, огурцов, яблок, зелёного лука и майонеза. Такие салаты подходят как для повседневного употребления, так и для подачи к праздничному столу.

Интересен рецепт щучьей печени по-царски — с ним мы познакомим вас в последнем разделе нашей статьи.

Щучья печёнка пригодится и тем, кто любит лёгкие и быстрые перекусы бутербродами. Из неё делают паштет либо обжаривают кусочками, которые потом кладут на хлеб. Некоторые хозяйки умудряются её закатывать в солёном виде с оливковым маслом. Ещё одно применение этого органа — для варки ухи.

Обычно, прежде чем запустить щучью печень в процесс, её вымачивают в холодной воде на протяжении 1–3 часов.

Щучья печёнка пригодится и тем, кто любит лёгкие и быстрые перекусы бутербродами. Из неё делают паштет либо обжаривают кусочками, которые потом кладут на хлеб. Некоторые хозяйки умудряются её закатывать в солёном виде с оливковым маслом. Ещё одно применение этого органа — для варки ухи.

Как приготовить паштет из печени щуки?

  • печень — 250 граммов;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • соль;
  • щепотка паприки.

Стоит отметить, что в данное блюдо можно добавлять любые специи, опираясь на собственные предпочтения и пожелания. Например, приправы для рыбных блюд, корица, черный перец, кориандр и так далее.

Разбиваем процесс приготовления на следующие этапы:

  • разделываем рыбу, достаем печень и убираем с нее пленку (если вы приобрели печень отдельно, то просто снимите пленку);
  • заливаем потроха холодной водой и оставляем на полчаса;
  • в чашу для блендера разбиваем яйцо и сливочное масло, растопленное до комнатной температуры;
  • добавляем печень щуки, солим и перчим;
  • взбиваем блендером все ингредиенты до состояния кашицы;
  • переливаем полученную смесь в чашу для пароварки и готовим примерно 25-35 минут (если у вас нет данной техники, то в таком случае воспользуйтесь паровой баней);
  • перекладываем мусс в емкость для хранения, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов.

Данное блюдо можно использовать при приготовлении бутербродов из тостового хлеба или багета. Намазываем небольшим слоем паштет, сверху кладем тонко порезанный огурец или помидор, украшаем измельченной зеленью, например, петрушкой, укропом или же зеленым луком.

  • очищаем печенку, промываем под проточной водой, солим и перчим;
  • перекладываем потроха в глубокую мисочку, заливаем водой на 10-15 минут;
  • снимаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие колечки;
  • чистим, моем, затем натираем морковь на мелкой терке;
  • разогреваем сковородку, добавляем маргарин и обжариваем порезанную печень щуки;
  • затем высыпаем наш лук и морковку, добавляем специи по желанию и перемешиваем;
  • как только лук приобретет золотистый оттенок, заливаем сливки и тушим примерно 7-10 минут;
  • после истечения назначенного времени выключаем огонь, накрываем сковородку крышкой и даем немного настояться.

Сырно-овощной салат с печенью

В этом блюде только знакомые всем продукты. Но их сочетание делает рецепт достойным царского стола. Вкусовые краски гармонично дополняют друг друга. Если вы не знаете, что можно приготовить из печени щуки, сделайте этот салатик. Он обязательно понравится родным, при этом главный компонент не угадает никто.

Потребуются такие продукты:

  • печень (250 г);
  • вареные яйца (2 шт.);
  • один большой огурец;
  • пара средних яблок;
  • небольшой кусочек твердого сыра (примерно 150 г);
  • майонез (3,5 ст. л.);
  • лимонный сок (ст. л.);
  • зеленый лук;
  • специи.

  1. Печенку отварить до готовности с добавлением горошин перца и лаврушки.
  2. Остудить, убрать лишнюю влагу и порезать небольшими кубиками. К ним добавить тертые яйца.
  3. Огурец разрезать вдоль пополам, а затем поперек, чтобы получились половинки кружочков.
  4. Яблоки порезать квадратиками и смочить лимонным соком.
  5. Добавить полосочки сыра и измельченный лук.
  6. Все приправить, всыпать майонез и красиво разложить на тарелке.
  7. Разрешается подавать с листами салата и дольками лимона.

Обратите внимание! Собственный вкус щучьей печени многим не нравится. Готовить рыбий продукт нужно с душистым перчиком и лаврушкой, тогда он будет очень ароматным.


Это самые вкусные и довольно простые в приготовлении блюда из щучьей печени. Также ее легко дома тушить, запекать в духовке вместе с целой рыбой или стейками, засаливать. Пикантный салат можно приготовить из копченой печени со свежими овощами.

Читайте также:  Какая наживка используется при правильной ловли линя весной-линь на удочку

Как приготовить салат из печени щуки?

Если вы любите интересные овощные, мясные или рыбные салаты, то этот способ приготовления именно для вас. В рецепте мы будем использовать рыбные потроха, грибы и немного грецких орехов.

Итак, необходимые продукты:

  • печень щуки — 150 граммов;
  • шампиньоны — 200 граммов;
  • яйца — 2 шт.;
  • маринованные огурцы — 4-6 шт.;
  • ржаной хлеб или готовые сухарики — 50 граммов;
  • соль;
  • перец;
  • зеленый лук — 2-3 пучка;
  • чеснок — 2 дольки;
  • половинка лимона.

Этот способ приготовления печени щуки очень прост. Приготовление не занимает много времени.

Как приготовить печень щуки? Алгоритм действий:

  • для начала очищаем печень и заливаем ее холодной водой;
  • разрезаем пополам грибы и обжариваем их на растительном масле (можно использовать любое масло: оливковое, подсолнечное или же виноградное);
  • в отдельную мисочку выдавливаем чесночный сок;
  • нарезаем тонкими кружочками лимон, измельчаем зеленый лук и добавляем все это к чесночному соку;
  • отрываем с огурцов корешки и нарезаем их кружочками;
  • к этому времени грибы уже полностью прожарились, теперь можно добавлять к ним печень;
  • доводим печень до образования корочки, снимаем сковородку с огня;
  • соединяем все ингредиенты в мисочке, добавляем соль, перец и сухарики.

Теперь переходим к созданию специального соуса.

Заправляем наш рыбный салат соусом, перемешиваем, можем подавать гостям. При желании можно добавить горох или консервированную кукурузу.

Как приготовить заправку к теплому салату?

  • зерновая горчица — 25 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • соль;
  • пучок петрушки или укропа;
  • чеснок — пару долек.

Для начала перекладываем горчицу в стакан, выжимаем лимонный сок и добавляем соль. Измельчаем чеснок и зелень, пересыпаем к остальным составляющим и вливаем растопленное сливочное масло. Накрываем стакан крышкой и хорошенько встряхиваем.

Заправляем наш рыбный салат соусом, перемешиваем, можем подавать гостям. При желании можно добавить горох или консервированную кукурузу.

Собрав все составляющие блюда, переходим к его приготовлению.

Блюдо «Нежность» — компоненты

Для приготовления данного блюда нужны следующие компоненты:

  • Щучья печень – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Соль, специи, зелень для украшения.

Как видите, для приготовления данного блюда нужно достаточно много печени. Если вы рыбак и собираете печень постепенно, то это может занять немного времени. Пока вы собираете данный продукт, замораживайте его без боязни, ведь печень отлично сохраняет свои особенности в замороженном виде.

Когда продукта собралось в достаточном количестве, достаньте его, разморозьте и оставьте в ёмкости на некоторое время. Далее возьмите яйцо и взбейте его с помощью венчика или миксера. Добавьте немного соли и взбивайте до получения белой, пышной массы. Чем лучше вы взобьёте яйцо – тем нежнее получится блюдо. В полученную массу влейте подсолнечное или оливковое масло, добавьте специй и продолжайте взбивать до получения однородной массы по своей консистенции напоминающей майонез.

Когда печень разморозилась, порежьте её на небольшие куски, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Поставьте сковороду на огонь, налейте масла и выложите в неё печень щуки. Поджарить её нужно на среднем огне в течение 20-30 минут, до появления золотистой корочки. Перед окончанием жарки в сковороду нужно добавить немного сливочного масла и тушить на слабом огне ещё 5-6 минут. Благодаря этому, печень приобретёт сладковатого сливочного вкуса и станет ещё нежнее и вкуснее.

Как приготовить печень щуки с романтичным названием «Нежность» я вам рассказала, а вот кого пригласить на ужин, состоящий из данного блюда – решать вам. Приятного аппетита!

Скажу сразу, что сегодня готовила не я. Рецептом блюда со мной любезно поделились. Хотя я уверена, что жареная щучья печень деликатес еще тот! Впрочем, и сама щучка тоже не промах, особенно фаршированная. А чего стоят котлеты, зразы или рулеты из нее!

Жареная печень щуки, рецепт которой, в общем-то, не сложный, прекрасно разнообразит семейное меню. Щучья печёнка очень похожа на печень трески или минтая, но нежнее их и менее жирная. Как утверждает автор, блюдо идеально для романтического ужина, так как печенка содержит небольшое количество афродизиаков и благоприятно влияет на обмен веществ.

Рецепт приготовления жареной печени щуки «Нежная» отличается использованием воздушного яичного кляра и лёгких специй для рыбы. Блюдо получается ароматным и сочным, долго сохраняет высокие вкусовые качества. Угощение подаётся в горячем и холодном виде, по праву являясь универсальным.

Читайте также:  Подвесной мотор «Нептун-23» – тюнинг в домашних условиях. Тюнинг подводной части мотора «Нептун-23»

Жареная печень щуки, рецепт которой, в общем-то, не сложный, прекрасно разнообразит семейное меню. Щучья печёнка очень похожа на печень трески или минтая, но нежнее их и менее жирная. Как утверждает автор, блюдо идеально для романтического ужина, так как печенка содержит небольшое количество афродизиаков и благоприятно влияет на обмен веществ.

Польза и вред щуки : Польза и вред продуктов

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. В 17 веке печень щуки была особенным изысканным деликатесом. Кроме того, мясо щуки полезнее многих других сортов рыбы, а ее печень еще с 17 века считается изысканным деликатесом. Но практически у всей хищной рыбы крупная, вкусная и полезная печень, и выбрасывать ее не надо! У щуки печень также большая и вкусная. Щука – одна из известнейших рыб-долгожителей. Щука – это пресноводная рыба, грозный речной хищник.

Многие при разделке и потрошении рыбы все внутренности выбрасывают, разве что оставляя икру, реже молоки. После моего последнего посещения залива, когда я приволок домой 15 щук, жена решила попробовать приготовить щучью печёнку ну типа как тресковую. Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Кто не знает историю о волшебной щуке, исполнявшей желания Емели! Полезные свойства щуки использовали в народной медицине.

Очень вкусным получается паштет из печени налима. Отваренную печень измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с частой решеткой. Если такой рецепт печени налима покажется вам слишком простым, приготовьте более сложный вариант. Орнамент — «челюсть щуки» часто украшает шубы-сахи мансийских женщин, живущихна среднем течении Сосьвы и Ляпина. Щука ловится на донные, поплавочные удочки, на кружки.

Печень щуки рецепты приготовления

Со временем на просторах Интернета появляются новые кулинарные рецепты, позволяющие использовать не только традиционные продукты, но и потроха рыбы или других животных, например, курицы, коровы и так далее. Как бы странно это не звучало, но подобные блюда довольно неплохие, они пользуются популярностью. В этой статье мы расскажем, как приготовить печень щуки. Из потрохов рыбы можно сделать превосходный паштет, пикантные салаты и гарниры.


Со временем на просторах Интернета появляются новые кулинарные рецепты, позволяющие использовать не только традиционные продукты, но и потроха рыбы или других животных, например, курицы, коровы и так далее. Как бы странно это не звучало, но подобные блюда довольно неплохие, они пользуются популярностью. В этой статье мы расскажем, как приготовить печень щуки. Из потрохов рыбы можно сделать превосходный паштет, пикантные салаты и гарниры.

С какого возраста щуку можно давать детям

Впервые предлагать щучье мясо ребенку можно не раньше 9 – 10 месяцев жизни. Начинать следует с небольших порций — всего по 10 г в день.

Если аллергии не выявилось, то постепенно количество продукта можно довести до 70 г в сутки. За неделю рыбу ребенку рекомендуется давать не чаще пары раз — тогда от нее будет польза.

Внимание! Поскольку иногда свойства щуки могут нанести вред, вводить ее в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.


Важно! Щучья икра — очень соленый продукт, и злоупотреблять им не рекомендуется. Также увлекаться щучьей икрой не стоит при гипертонии, болезнях суставов и при острых желудочных недугах.

Пицца с печенью и сыром

Еще одним простым и очень быстрым рецептом является приготовление пиццы на готовом дрожжевом тесте.

  • упаковка дрожжевого теста — 500 граммов;
  • твердый сыр — 200 граммов;
  • рыбные потроха — 300 граммов;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • белый лук — 1 шт.;
  • оливки или маслины.

Для соуса потребуется:

  • сливки — 100 граммов;
  • сушеная зелень;
  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • шампиньоны — 150 граммов.

Собрав все составляющие блюда, переходим к его приготовлению.

После истечения назначенного времени достаем противень, выкладываем потертый сыр и оливки, отправляем выпечку обратно в духовку. Пицца готова!

Пицца с печенью и сыром

Еще одним простым и очень быстрым рецептом является приготовление пиццы на готовом дрожжевом тесте.

  • упаковка дрожжевого теста – 500 граммов;
  • твердый сыр – 200 граммов;
  • рыбные потроха – 300 граммов;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • оливки или маслины.

Для соуса потребуется:

  • сливки – 100 граммов;
  • сушеная зелень;
  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • шампиньоны – 150 граммов.

Собрав все составляющие блюда, переходим к его приготовлению.

  • нарезаем грибы кубиками и обжариваем на растительном масле;
  • затем добавляем сливки, соль, перец, тушим в течение 10 минут;
  • снимаем соус с огня, добавляем чесночный сок, зелень и тщательно перемешиваем;
  • соус должен получиться густым и тягучим.
Читайте также:  Суп с рыбными фрикадельками: простой и вкусный рецепт

Щука: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить – Это полезно

Несмотря на то, что печень считается одним из самых грязных органов в теле животных, поскольку главная её функция — очищение организма от вредных веществ и токсинов, она ещё и очень вкусная. Печень многих животных считается довольно дорогим деликатесом.

В нашей статье пойдёт речь об одном изысканном блюде, которое любят кулинары многих стран, — печени щуки. О том, какую пользу и вред она может принести для организма человека и как её вкусно приготовить, читайте ниже.

Печень щуки, рецепт которой мы с вами сейчас рассмотрим, по праву называется «Нежность» из-за своего потрясающего вкуса и нежной текстуры. Итак, давайте приготовим ароматное, питательное и полезное блюдо из щучьей печени под названием «Нежность».

Как приготовить печень щуки: рецепт и пошаговое описание

  • рыбные потроха — 500 граммов;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • средняя морковка — 2 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • сливки — 200 мл;
  • маргарин — 50 граммов.

Как приготовить печень щуки в домашних условиях, описано ниже:

  • очищаем печенку, промываем под проточной водой, солим и перчим;
  • перекладываем потроха в глубокую мисочку, заливаем водой на 10-15 минут;
  • снимаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие колечки;
  • чистим, моем, затем натираем морковь на мелкой терке;
  • разогреваем сковородку, добавляем маргарин и обжариваем порезанную печень щуки;
  • затем высыпаем наш лук и морковку, добавляем специи по желанию и перемешиваем;
  • как только лук приобретет золотистый оттенок, заливаем сливки и тушим примерно 7-10 минут;
  • после истечения назначенного времени выключаем огонь, накрываем сковородку крышкой и даем немного настояться.

Теперь поговорим о сопутствующих блюдах. О том, как приготовить печень щуки мы вам уже рассказали. Лучше всего с рыбными потрохами сочетаются отварной молодой картофель и крупы. Перед тем, как подавать блюдо на стол, рекомендуется украсить его веточкой петрушки и черным перцем горошком.

Для начала перекладываем горчицу в стакан, выжимаем лимонный сок и добавляем соль. Измельчаем чеснок и зелень, пересыпаем к остальным составляющим и вливаем растопленное сливочное масло. Накрываем стакан крышкой и хорошенько встряхиваем.

Пошаговый рецепт пиццы

В первую очередь необходимо приготовить соус:

  • нарезаем грибы кубиками и обжариваем на растительном масле;
  • затем добавляем сливки, соль, перец, тушим в течение 10 минут;
  • снимаем соус с огня, добавляем чесночный сок, зелень и тщательно перемешиваем;
  • соус должен получиться густым и тягучим.

Теперь достаем тесто, смазываем его полученным соусом, добавляем тонко порезанные помидоры и болгарский перец.

Заранее замоченную печень режем на небольшие полосочки, выкладываем их на овощи. Чистим лук, нарезаем его на тоненькие колечки, посыпаем его поверх начинки. Отправляем пиццу в духовку на 20-25 минут.

После истечения назначенного времени достаем противень, выкладываем потертый сыр и оливки, отправляем выпечку обратно в духовку. Пицца готова!

Скажу сразу, что сегодня готовила не я. Рецептом блюда со мной любезно поделились. Хотя я уверена, что жареная щучья печень деликатес еще тот! Впрочем, и сама щучка тоже не промах, особенно фаршированная. А чего стоят котлеты, зразы или рулеты из нее!

Жареная печень щуки, рецепт которой, в общем-то, не сложный, прекрасно разнообразит семейное меню. Щучья печёнка очень похожа на печень трески или минтая, но нежнее их и менее жирная. Как утверждает автор, блюдо идеально для романтического ужина, так как печенка содержит небольшое количество афродизиаков и благоприятно влияет на обмен веществ.

Рецепт приготовления жареной печени щуки «Нежная» отличается использованием воздушного яичного кляра и лёгких специй для рыбы. Блюдо получается ароматным и сочным, долго сохраняет высокие вкусовые качества. Угощение подаётся в горячем и холодном виде, по праву являясь универсальным.


Рецепт приготовления жареной печени щуки «Нежная» отличается использованием воздушного яичного кляра и лёгких специй для рыбы. Блюдо получается ароматным и сочным, долго сохраняет высокие вкусовые качества. Угощение подаётся в горячем и холодном виде, по праву являясь универсальным.

Шаг 3

Когда паштет остынет, переложить массу в стаканчики, накрыть пленкой или крышками и убрать в холодильник. При подаче на стол выложить паштет в салатницу и украсить дольками вареного яйца, зеленью.

Внимание! Если паштет затвердеет, то при употреблении его можно развести рыбным бульоном до желаемой консистенции. Идеально смазывать муссом ломтики черного или высевкового хлеба и употреблять на завтрак.


Щука – достойный представитель на нашей кухне. Снижает риск появления аритмии сердца, легко усваивается организмом, полезна при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.

Добавить комментарий