Есть ли кости у налима

Налим

Налим – единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику – около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим – хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности – чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).


С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику – около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Жарим мелкую рыбу без костей

Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

Смотрите как это выглядит:


Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Какая чешуя у налима и нужно ли его чистить

Чешуйки очень мелкие, поэтому если рыба будет жариться на гриле, то их оставляют. Если налима предполагается жарить на сковороде, то чешую счищают ножом, опустив рыбину в воду. Удалять чешую также рекомендуется для приготовления ухи. При запекании рыбы в духовке лучше удалить всю шкурку.

В общем, при разделке налима в домашних условиях отходов получается немного, поскольку и мякоть, и внутренние органы используются в пищу.

Игра блесной для налима зимой:

  • Взмах вершинкой удильника.
  • Быстрое, но достаточно плавное опускание вершинки удильника.
  • Остановка движения удильником. Блесна заканчивает движение.
  • Пауза до 30 секунд. В это время следует поклёвка налима.

Также зимой ловят налима на крупную мормышку. Насадкой служит малёк, половина ерша, либо мороженая килька. Техника ловли налима зимой на мормышку заключается в медленном приподнимании её в придонном слое воды и постукивании о каменистое дно.

Самый активный период ловли налима зимой приходится на середину декабря. Спустя две недели после того, как лёд встал, у налима начинается зимний преднерестовый жор. Разыскивая ночью пищу, налим зимой в озерах плавает у берега вдоль каменных грядок, ключей и галечников. Налим зимой подходит к вплотную крутым берегам, островам и подводным отмелям (банкам).

Также зимой ловят налима на крупную мормышку. Насадкой служит малёк, половина ерша, либо мороженая килька. Техника ловли налима зимой на мормышку заключается в медленном приподнимании её в придонном слое воды и постукивании о каменистое дно.

Можно ли ловить налима днем

Конечно можно. Этому подтверждений много. С наступлением сумерек он активизируется. Однако, своих хищнических наклонностей не теряет и днем.

Раньше на Ангаре на лед выставлялось много рыболовных будок. Колотились они размером примерно 1,5 на 2 — 3 метра. Утеплялись, внутрь ставилась буржуйка. Найдя тропу сверлилась лунка, которая со временем после пролития кипятком становилась шире. Сверху устанавливался этот домик. Вот рыбаки днем и ночью проводили свое время на рыбалке.

Весной, по последнему льду часто слышны маты на льду. Сидит рыболов, ловит на балду, блесенку или мормышку рыбу. Радуется уловистой снасти. Потом шлеп, хватка, борьба с рыбой и не всегда тонкая снасть позволяет одержать победу над сопливым. И это днем, когда солнышко пригревает.

Так что, не стоит стесняться выходить ловить налима днем.


Конечно можно. Этому подтверждений много. С наступлением сумерек он активизируется. Однако, своих хищнических наклонностей не теряет и днем.

Налим в кулинарии

Перед приготовлением любого блюда тушку следует очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый легкий способ приготовления – запечь в духовке. Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и оправить в духовку. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами. Чтоб рыба не пересохла, готовить ее лучше в фольге. А вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.

Читайте также:  Ледобур Mora: обзор моделей с советами и рекомендациями по выбору

Народные врачеватели советуют пить отвар из налима также и при грыжах. Для лечения ежедневно берут свежеприготовленный бульон. В день советуют выпивать не меньше 500 мл отвара. Но готовить его надо по-особенному: рыбу варят на маленьком огне в не слишком большом количестве воды в течение 3 часов.

Краткое описание рыбы

Налим – это единственный пресноводный представитель семейства тресковых. По виду он несколько напоминает сома или змееголова. Его тело покрыто слоем слизи. Очень мелкая чешуя плотно прилегает к коже, из-за чего многие считают, что у этой рыбы чешуи нет совсем. Цвет меняется в зависимости от места обитания – от светло-желтого до темного, почти коричневого.

Голова приплюснутая, несколько напоминающая змеиную. Под нижней челюстью один ус. Налим – хищная рыба. У него во рту много мелких острых зубов, похожих на сомовые. Он может достигать внушительных размеров и весить до 24 килограммов. Хотя такие экземпляры встречаются только в северных водоемах. В средней полосе обычно ловят особей весом до 2-4 кг.

Эта рыба может нормально жить и развиваться только при низких температурах воды. Поэтому налим активен, начиная с наступления устойчивых похолоданий осенью и до весеннего ледохода. Чем теплее вода, тем он менее активен. При температуре выше 15 градусов налим уходит в глубокие ямы рядом с родниками, впадает в оцепенение на все лето – до того времени, пока вода вновь не станет холодной. Из-за этой особенности и появились легенды, что данный хищник на лето куда-то исчезает из водоемов.

У налима белое, плотное и в то же время нежное, жирное, чуть сладковатое и приятное на вкус мясо. В нем нет мелких костей. Кроме того, большая печень этой рыбы не уступает по вкусу печени трески.


Можно вначале снять кожу с налима, а затем потрошить и отделять филе, но в этом случае легко повредить брюшину и будет намного сложнее проводить дальнейшую обработку рыбы.

Рыба налим костлявая или нет? Что из нее приготовить?

Много ли костей в налиме?

Что из него лучше всего приготовить?

Рецепты налим? Как приготовить вкусно налима?

Налим – рыба оригинальной формы, чем-то даже отдаленно напоминает змею. Рыба относится к семейству тресковых. И она является почти безопасной в отношении костей. Скелет налима содержит косточек разных размеров значительно меньше, чем большинство других рыб. Отсутствуют тонкие косточки, пронизывающие мускулатуру. Всего позвонков в хребте может быть 58-66. К ним прикреплены длинные тонкие ребра, они легко распознаются и удаляются. Не бойтесь подавиться! Но осторожность не помещает.

Налим лучше всего подвергать термической обработке (не вялить), потому что тогда в нем разрушается вещество, которое плохо действует на витамин В1.

Из налима готовят самые разнообразные блюда – от жареной и ухи до более сложных (запекают в фольге с овощами и без них, запекают в духовке с картофелем и сыром, делают пироги и так далее).

Костей в налиме очень мало, чешуи практически нет, но чистить все же надо. Еще на этой рыбе достаточно много слизи, от которой рыбу надо тщательно промывать, чтобы не было запаха тины. Особенно цениться печень налима, которая ничем не уступает печени трески. Из налима можно приготовить котлеты, пироги, уху, жаренную, запеченную рыбу, более подробную информацию о блюдах из налима смотрите тут

Мой муж – заядлый рыбак. И на зимней рыбалке он иногда ставит донки на налима. Честно говоря, эта рыба по внешнему виду не очень приятная, похожа на угря. Но на самом деле она очень вкусная. Не могу сказать, что она ну очеень костлявая. Костей в ней не мало, но в прочем как и в основной части речной рыбы. Вкуснее всего мне кажется варить уху из налима. Остальные способы приготовления налима (жарка, запекание) – не очень подходят.

Налим-это единственная пресноводная рыба семейства тресковых.Значит там нет костей.

На вкус эта рыба похожа на минтай и треску.Нежирная и диетическая.

Значит её вполне можно и жарить и варить и запекать.

Налим это рыба, которая питается отходами, все что находит на дне водоемов, а это разлагающиеся остатки.

Она из разряда тресковых, мясо белого цвета.

В налиме костей совсем немного, помимо хребта и головы.

В нем нет мелких и маленьких косточек в мякоти мяса, и поэтому подавиться ими сложно.

Все кости легко удаляются из рыбины.

Налим вкусный и популярный в кулинарии, его разделывают на порционные куски после очистки и обжаривают на масле, запанировав в муке или сухарях.

Вкусной будет уха из этой рыбы, она получается наваристой.

Можно запекать налим в духовке с овощами, либо картошкой под сырной корочкой. Готовят котлеты из мяса налима.

Как говорится, “рыбак рыбака видит. “. Когда – то рыбалка было моим вторым или третьим хобби. У нас, на камских просторах теперь можно встретить и морскую рыбу, когда – то завезенные в нашу акваторию на судах, ходившие в морские дали, на винтах и бортах кораблей. А налим, как и сом, судак и щука – исконно наши любимцы на реке. Щука вкусна, но уж больно костлява, чего не скажешь о скользком налиме. В жаренном налиме костями вы точно не подавитесь, а вот пальчики оближите непременно.

Налим – рыба оригинальной формы, чем-то даже отдаленно напоминает змею.На вкус эта рыба похожа на минтай и треску. Это рыба костлявая, так что нужно хорошо почистить рыбу от костей и потом можно будет готовить.

Пикша довольно не костлявая рыбка, отличающаяся от других видов семейства тресковых более низким содержанием калорий и значительным содержанием йода. Мы её часто покупаем, запеканием в фольге, жарим в сухарях, делаем биточки,тефтели, варим суп из неё. Но следует учесть, что она быстро портиться, поэтому можно разделать и разморозить, но не более чем на шесть месяцев. Эту рыбку рекомендуют для диетического питания.

Читайте также:  Лучшая приманка для ловли щуки на мелководье

Рыба стерлядь, как и севрюга, относится к семейству осетровых рыб, только она самая мелкая из этого семейства и имеет самое нежное мясо. Икра, кстати, у нее тоже черная, как и у остальных представителей семейства осетровых. Стерлядь более распространенная и доступная рыбка, были времена когда ее и в Волге можно было поймать на спиннинг.)) Уха из стерляди получается обалденная – наваристая, душистая, прозрачная. Съедается эта рыбка без остатка, костей в ней нет, только хрящевидные косточки около плавников и по спинке, вдоль “зубчиков. Кроме ухи из нее можно приготовить те же самые блюда, что и из севрюги, осетра, белуги – это и заливное, и пироги, и различные рагу, и даже шашлык.)) Приятного аппетита!

Лещ очень костлявый, самые неприятные костяные вилочки, которые сложно удалить из филе рыбы. Леша вялят, коптят, высушивают, жарят, варят уху. Для жарки необходимо почистить чешую, выпотрошить, сделать по всему телу частые прорезы до хребта, каждые 5-7 мм под углом 30-40 градусов. Можно замариновать, или просто посолить и поперчить, стараясь чтоб соль и специи проникали в каждый прорез, дать некоторое время постоять, чтоб все впиталось, обвалять в муке жарить на сильном огне до готовности. Если лещ большой нарезать на порционные куски, жарить точно так же. Можно запечь в фольге с картофелем и овощами, можно пожарить на мангале, в этом случае панировку можно исключить и ограничиться смазыванием растопленным сливочным маслом

Вобла относится к отряду карповых рыб, которые довольно таки костлявые. Схожа она с плотвой, но отличается тем, что является полупроходной. Обитает и откармливается в Каспийском море, а нерестится в реках. В этом ее качественное отличие. Питается она пищей в море от чего вкус у нее намного лучше чем у плотвы. С точки зрения гастрономических свойств лучше всего ее вялить. В вяленом виде она очень хороша как закуска к пиву. В жареном виде на любителя. И уха тоже не то.

Тилапию смело можно отнести к малокостлявым видам рыб. Точнее кроме основного хребта и реберных костей других костей в тушке нет. Но, если быть совсем искренним, то в наших магазинах тилапия очень часто продается в виде филе, то есть рыбные кусочки избавлены и от реберно-позвоночных костей.

Что же касается рецептов, то эту рыбу можно и жарить, и тушить, и запечь с овощами в духовке, и даже просто отварить для рыбного салата.

Например, мне нравится рецепт тушеной тилапии в томатном соусе или подливе, который потребует времени чуть больше, чем на просто жаренную рыбу: первоначально кусочки филе посолить, поперчить и, обваляв в муке, обжарить. Далее сложить в сковородку и залить томатной подливой, для приготовления которой обжариваются мелко нашинкованные лук и морковь, далее добавляется порезанный помидор, бульон (вода), томатная паста (если нет помидоров), чуть-чуть муки, соль перец по вкусу.

Залитую подливой рыбу накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 10-15 минут.

Из налима готовят самые разнообразные блюда – от жареной и ухи до более сложных (запекают в фольге с овощами и без них, запекают в духовке с картофелем и сыром, делают пироги и так далее).

Рыба налим: описание с фото

Налим – уникальная пресноводная рыба из семейства тресковых, большая часть которого – морские обитатели. Это ценная промысловая рыба, вожделенный трофей заядлых рыбаков, настоящий деликатес для истинных гурманов и издавна популярное в народной медицине целебное средство.

Налим – уникальная пресноводная рыба из семейства тресковых, большая часть которого – морские обитатели. Это ценная промысловая рыба, вожделенный трофей заядлых рыбаков, настоящий деликатес для истинных гурманов и издавна популярное в народной медицине целебное средство.

Налим: что это за рыба?

Обширное семейство тресковых (лат. Gadidae) включает многих представителей морской ихтиофауны: мерланг, пикша, минтай, сайда, путассу. Единственное исключение – налим, хищная рыба, которая живет исключительно в пресных водоемах и образует одноименный монотипический род Lota lota. Некоторые ученые подвергают сомнениям такую уникальность, дополнительно выделяя тонкохвостый (Lota lota leptura) и североамериканский (Lota lota maculosa) подвиды. Но именно налим обыкновенный (устар. мень) – желанный трофей любителей и профессионалов. Для успешного ужения необходимо знать внешний вид рыбы, предпочитаемую среду обитания, особенности поведения и питания.


Обширное семейство тресковых (лат. Gadidae) включает многих представителей морской ихтиофауны: мерланг, пикша, минтай, сайда, путассу. Единственное исключение – налим, хищная рыба, которая живет исключительно в пресных водоемах и образует одноименный монотипический род Lota lota. Некоторые ученые подвергают сомнениям такую уникальность, дополнительно выделяя тонкохвостый (Lota lota leptura) и североамериканский (Lota lota maculosa) подвиды. Но именно налим обыкновенный (устар. мень) – желанный трофей любителей и профессионалов. Для успешного ужения необходимо знать внешний вид рыбы, предпочитаемую среду обитания, особенности поведения и питания.

Морские

Обитающая в соленых морских водах рыба считается менее костлявой, чем пресноводные виды, т.к. у нее нет большого количества мелких вилочных костей. Но все-таки из большого разнообразия морской рыбы без костей список самых пользующихся спросом возглавляют представители семейств:

  • скумбриевых (тунец, макрель);
  • ставридовых (ставрида);
  • тресковых (хек, макрурус, навага, пикша, минтай, путассу, треска).

К малокостным относятся также обитатели морских глубин — донные рыбы палтус, камбала, морской язык. Морская кефаль, обитающая в теплых водах у австралийских берегов, не имеет мелких костей, ее скелет состоит из пластинок. Деликатесный угорь отличается гибким и мягким телом, позвонков у него много, но ребра и мелкие косточки отсутствуют.

Читайте также:  Снасть для ловли леща "кольцовка"


Минимальным количеством мелких костей отличаются также речные миноги и угри, к тому же у них нет чешуи, что облегчает обработку. К бесчешуйным относятся также налим и сом.

Общие сведения

Налима невозможно спутать с какой-то иной рыбой. Его отличительной особенностью является длинное веретенообразное туловище, которое покрыто большим слоем слизи и маленькими чешуйками. Голова широкая и приплюснутая. Во рту расположено множество небольших и острых зубов, возле ноздрей находится по одному усу, а еще один ус под подбородком. Глаза у налима маленькие, желтоватого оттенка с темными зрачками. Плавники длинные, но при этом не высокие.

Налим – это хищник, который питается мелкими рыбками, разными личинками, червяками, рачками и лягушками. Налима можно встретить почти во всех водоемах с каменистым дном и проточной водой. Размер особей зависит от продолжительности активной деятельности рыбы. Чем она дольше, тем быстрее происходит рост.

Мясо этого хищника является очень питательным, а печень – признана деликатесом. Жирная, но при этом довольно нежная печень может достигать более 10% общего веса рыбы.

Налим – это хищник, который питается мелкими рыбками, разными личинками, червяками, рачками и лягушками. Налима можно встретить почти во всех водоемах с каменистым дном и проточной водой. Размер особей зависит от продолжительности активной деятельности рыбы. Чем она дольше, тем быстрее происходит рост.

Налим

Содержание статьи:

Налим – это уникальный вид рыб. До недавнего времени он относился к семейству тресковых. Но недавно, когда существующая система классификации рыб изменилась под давлением результатов генетического анализа, было введено самостоятельное семейство налимовых. Налим – единственный пресноводный представитель этого семейства. Все другие виды обитают в морях. Некоторые виды знакомы нашим рыбакам из экспедиции к норвежским фьордам.

Как видно на фото, рыбу налим распознать не сложно, хотя большинство рыбаков с ней не встречаются. В момент, когда мраморное тело с широкой головой окажется на крючке, достаточно одного взгляда на нижнюю челюсть. Если присутствует типичный общий признак рыбы семейства тресковых и налимовых – единственный ус, торчащий вперед, – перед вами налим.

Налим характеризуется относительно нетипичным расположением плавников. Спинных плавников у него два. Сразу после 1-го короткого следует 2-й плавник, расположенный от половины длины тела до хвоста. Анальный плавник немного короче, поэтому вокруг задней части тела налима образуется широкая плавниковая «кайма», позволяющая ему наклоняться в воде.

Необычная характеристика – размещение брюшных плавников, которые значительно смещены вперед, находятся перед уровнем грудных плавников. Их нижние концы перетираются в отдельные отделения, напоминают крошечные руки. Ними налим в положении покоя опирается о дно.

Рот налима просторен, что свидетельствует о его хищническом образе жизни. В этом отношении речь идет о всеядной рыбе. Его превосходят немногие виды рыб.

Окрас налима – это отдельная глава. Кроме классического мраморного рисунка, есть почти монохроматические, светлые и темные виды, или рыбы с несколькими отличительными пигментными пятнами на однотонном фоне. Интересный пример изменчивости цвета налима – почти белая рыба с Дуная.

Налим – это уникальный вид рыб. До недавнего времени он относился к семейству тресковых. Но недавно, когда существующая система классификации рыб изменилась под давлением результатов генетического анализа, было введено самостоятельное семейство налимовых. Налим – единственный пресноводный представитель этого семейства. Все другие виды обитают в морях. Некоторые виды знакомы нашим рыбакам из экспедиции к норвежским фьордам.

Полезные свойства налима

Мясо налима не только очень вкусное, но и полезное. А печень этой рыбы считается самым настоящим деликатесом.

Как и в мясе любой пресноводной рыбы, в мясе налима содержатся вещества, разрушающие тиамин (витамин B1). В связи с этим, налима лучше всего есть в отварном виде, т.к. эти вещества не выдерживают тепловой обработки и разрушаются.


Очень полезно регулярно включать мясо и печень налима в меню беременных женщин, поскольку это помогает в формировании сильного иммунитета у их будущих детей.

Социальная структура и размножение

Фото: Налим в воде

Половая зрелость у налима начинается в возрасте 3-4 лет, при достижении массы тела 400-500 г. Но при благоприятных условиях жизни зачастую бывает и так, что мужские особи созревают несколько раньше.

В ноябре – декабре (в зависимости от климатических условий региона), после того, как водоемы покроются ледяной коркой, налимы начинают свои миграции – массовые продвижения налимов к местам нерестилищ (причем в направлении против течения). На нерест отправляются эти рыбы малыми стайками, в состав которых входит одна крупная самка и 4-5 самцов. Из пойменных водоёмов налимы попадают в русла рек. В больших и полноводных озерах с холодной водой налим не уходит, переходя из глубин поближе к поверхностям, где есть мелко и есть каменистое дно.

Время икрометания — с последней декады декабря и до конца февраля. Процесс практически всегда происходит подо льдом, при Т воды в районе 1-3ºС. Налим любит холод, поэтому при максимальных морозах нерест происходит активнее, нежели при оттепелях – в последнем случае процесс икрометания растягивается. Икринки с жировой каплей (их диаметр составляет 0,8-1 мм), вымётываются на мелководье с каменистым дном и быстрым течением. Развитие мальков происходит в придонном слое водоема. Одной из особенностей жизнедеятельности налима является его колоссальная плодовитость – крупные самки откладывают более миллиона икринок.

Продолжительность инкубации икры варьируется от 28 суток до 2,5 месяца – продолжительность этого процесса определяет температуры воды в водоеме. Длина увидевших свет мальков составляет 3-4 мм. Выклёвываются мальки незадолго до начала ледохода или во время половодья. Данная особенность крайне негативно сказывается на выживаемости мальков, потому как при разливе реки мальки зачастую выносятся на пойму, где после спада уровня воды быстро обсыхают и погибают.


Фото: Как выглядит налим

Добавить комментарий