Рецепты из салаки: полезные свойства, способы приготовления домашних шпрот

Рецепты из салаки

Салака представляет одну из разновидностей сельди и отличается не большими размерами. Ее вылавливают в промышленных масштабах в водах Балтийского моря, в том числе и в водоемах таких стран, как Норвегия и Финляндия. Салаку еще называют балтийской сельдью.

Не смотря на не большие размеры этой рыбки, из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Мясо у салаки настолько нежное, что просто тает во рту. Как правило, из балтийской селедки готовят шпроты и томатные консервы, хотя этими блюдами способы приготовления салаки не ограничиваются.

Балтийская сельдь вырастает максимально сантиметров до семнадцати, хотя встречаются особи, длиной до 30 см. Не смотря на свои размеры, салака по внешнему виду напоминает не большую селедку, что подтверждается так же ее вкусом.

Рецепт без предварительного тушения

Для заготовки шпрот без предварительного тушения понадобятся все те же ингредиенты, что и в прошлых рецептах. На приготовление блюда у вас уйдет 2,5 часа, получится всего 6 порций.

  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.
  • Салака – 1,100 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Сухой черный чай – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1ч.л.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком.
  • Луковая шелуха – 1 горсть.
  • Свежий продукт очищается от головы и хвостов, и тщательно промывается под холодной проточной водой.
  • Шпроты необходимо плотно уложить в тару, в соответствии с прошлыми советами: ровно, плотными рядами, спинками кверху.
  • Маринад готовится из луковой шелухи, прокипяченной в воде в течение 20 минут, и заваренного черного чая. Обе жидкости помещаются в отдельные емкости.
  • К рыбе добавляется черный перец горошком и несколько лавровых листьев. Шпроты заливаются растительным маслом.
  • Заварка и настойка шелухи смешивается, к ним нужно добавить соль и тщательно перемешать получившуюся массу. Заливка добавляется к рыбе.
  • Духовка, предварительно нагретая до температуры в 150 градусов, становится следующим этапом приготовления. Тара со шпротами помещается в духовой шкаф до того момента, пока жидкость в емкости не начнет кипеть. После закипания температуру следует уменьшить до 120 градусов и готовить рыбу в течение 2 часов. Приятного аппетита!

  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.

Шпроты в домашних условиях из салаки

  • Салака – 1 кг.
  • Черный чай – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Черный и душистый перец (возьмите горошком и сами раздавите) – по 3 – 4 шт.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Гвоздика – 2 – 3 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Жидкий дым. Получается вкуснее, выходим настоящая копченая салака – 1 столовая ложка.

  1. Чтобы приготовление шпрот прошло быстрее, организуем процесс: сначала сделаем заливку в салаку. Налейте в кастрюлю воду, сложите специи, включая сахар и соль, положите луковую шелуху, поставьте вариться. Из-за луковой шелухи, чтобы появился красивый цвет, варить придется 15 – 20 минут.
  2. Пока заливка готовится, приступим к подготовке салаки. Почистите рыбку: молоку и икру не удаляйте, пусть останется, аккуратно достаньте кишки. Конечно, удобнее чистить более крупную рыбку, но я писала выше о некоторых нюансах. Головы у рыбы отрежьте.
  3. Приготовленную и немного настоявшуюся заливку процедите. Уложите в кастрюлю салаку, залейте заливкой, влейте растительное масло. Когда закипит, включите самый маленький огонь. Желательно, чтобы салака не кипела, а томилась.
  4. Готова салака будет спустя два часа. Вода должна почти выпариться, косточки станут мягкими, практически не заметными во время еды.
  5. За 5 минут до конца готовки добавьте жидкий дым, или замените любой копченой рыбкой – селедкой, скумбрией, немного положите в середине варки. Они придадут вкус копчености шпротам.

Осталось сложить шпроты в банку и отправить на хранение. Удобнее раскладывать по банкам остывшие рыбки. Следите, чтобы заливка полностью покрывала их.

Домашние шпроты отлично идут на бутерброды, пригодятся в салат, и с картошечкой отлично пойдут.

Калорийность салаки невелика, 125 ккал на 100 гр. продукта. Рыба получается сытная, и при диетическом питании её смело можно употреблять.

Немного интересных фактов о салаке:

Относится рыба к сельдевым, встречается в основном в Балтийском море, в частности в Куршском и Калининградском заливе. Путина салаки бывает весной и осенью, осенняя рыбка считается более вкусной, она крупнее и жирнее.

По виду салака напоминает другой известный деликатес – балтийский шпрот. И по вкусу, кстати.

Поэтому неудивительно, что шпроты, и в частности, из салаки, впервые появились в странах Балтии. Испокон веку у нас рыбу солили и вялили. А конкретно шпроты изобрели на территории современной Латвии в 18 веке. Купцы догадались коптить рыбу, укладывать в бочки и заливать её маслом для сохранности. Это прообраз нынешних шпрот.


Калорийность салаки невелика, 125 ккал на 100 гр. продукта. Рыба получается сытная, и при диетическом питании её смело можно употреблять.

Рецепт 2: Шпроты из салаки в домашних условиях с жидким дымом

Рецептура очень ароматных шпрот из салаки в домашних условиях, в которые нужно добавить жидкий дым. Конечно, это не совсем натурально и полезно. Но иногда ведь можно?

Ингредиенты

• 200 граммов чая;

• 10 горошин перца;

• 8 мл жидкого дыма;

Готовится блюдо на плите в казане или сотейнике.

Приготовление

1. Салаку промываем, очищаем, удаляем головы.

2. Соединяем черный чай с жидким дымом и растительным маслом. Добавляем уксус, насыпаем сахар с солью и интенсивно перемешиваем. Крупинки должны полностью раствориться.

Читайте также:  Все прелести отдыха на Можайском море (водохранилище)

3. На дно казанка кидаем горошинки перца, лавровые листочки.

4. Укладываем рыбу. Каждый слой поливаем приготовленной заправкой. Это нужно для того, чтобы масло и соль равномернее распределились.

5. Теперь нужно взять плоскую тарелку, размером чуть меньше диаметра казанка. Накрываем рыбу. Можно использовать и какую-нибудь плоскую крышку, но она должна быть тяжелой.

6. Ставим нашу заготовку на плиту, но далеко не отходим.

7. Как только рыбные шпроты закипят, нужно убавить огонь до минимума. Накрываем казан родной крышкой и забываем про шпроты на два часа.

8. Через это время можно открыть, удалить крышку, попробовать рыбку на мягкость и вкус. Если все нормально, то выключаем. Но можно и продлить время, чтобы косточки разомлели.

5. Теперь нужно взять плоскую тарелку, размером чуть меньше диаметра казанка. Накрываем рыбу. Можно использовать и какую-нибудь плоскую крышку, но она должна быть тяжелой.

Вариант без предварительного тушения

Ингредиенты для этого рецепта такие же, как в любом из предыдущих: салака, чёрный чай, растительное масло, луковая шелуха, соль, лавровый лист и перец.

    Свежую салаку почистите, отрежьте головы и хвостики.

Почистите салаку, удалите головы и хвосты

Уложите рыбу в подготовленную посуду для духовки

Подготовьте чай, луковый отвар и растительное масло для заливки

Добавьте к рыбе приправы

Влейте в посуду растительное масло

Влейте чайную заварку, луковый отвар, после этого отправляйте рыбку в духовку

Конечно, ингредиенты и их количество можно менять по желанию. Например, большее количество крепкой заварки сделает рыбу немного твёрже, а если Вы подержите салаку в духовке подольше, то косточки в ней станут совсем мягкими. Если Вы любите пряности, то можно добавить гвоздику.


Подготовьте чай, луковый отвар и растительное масло для заливки

Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Выбор сырья

Свежая салака, как и любая другая свежая рыба, выбирается по следующим признакам: глаза должны блестеть, жабры ярко-красного или бордового цвета, тушка плотная, при надавливании пальцем быстро возвращается первоначальная форма. Запах рыбы свежий, морской. Лежалый товар характеризуется вмятинами на покрове, а также гниловатым или кисловато-едким запахом. Если при заморозке учтены все необходимые правила, то рыбки не будут поломанными или раздавленными. Большое количество раздроблённых рыб будет свидетельствовать о том, что ящик неоднократно размораживали и повторно замораживали. Лучший вариант в этом случае — покупать товар заводской фасовки, а не магазинной.

Из готового продукта часто можно встретить на прилавке пряную или слабосоленую салаку. Выбирая правильный продукт, надо помнить, что все рыбки должны быть с целыми брюшками и в целом не должны быть раздроблёнными. Если будет встречаться много повреждённых рыб, то это также свидетельствует о нарушении процесса засолки, что может негативно сказаться на здоровье после употребления такой салаки.

Что же нужно для вкусного блюда?

Предварительная подготовка
  1. Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
  2. Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
  3. Делаем заранее крепкую заварку.

Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.

Домашние шпроты из салаки

Любителей морепродуктов довольно много. Однако креветки, мидии или семгу себе позволит не каждый, да и на полках магазинов они не частые гости. Шпроты любят все, но мало кто знает, что приготовить их элементарно. Причем сделать это можно даже из бюджетного на сегодняшний день варианта – салаки.

Рецепт проверенный и к тому же обходится не накладно. Все что для него понадобится, найдется у каждого дома. Экзотика отсутствует. А результат не заставит себя ждать, все домашние оценят по достоинству. Еще одно преимущество данного рецепта – он невероятно прост.

По своим вкусовым качествам шпроты из салаки немного другие, нежели магазинный вариант. Но с большой уверенностью можно сказать, что это блюдо, приготовленное дома можно без опасения давать детям. Ведь в этой рыбке нет усилителей вкуса, всякие там Е-шки, очень полюбившиеся производителям, отсутствуют. Там исключительно натуральные ингредиенты.

Читайте также:  Снасть для ловли леща "кольцовка"

При выборе рыбы не нужно особо стараться и искать отборную салаку, здесь все с точностью до наоборот. Действуем по принципу чем мельче, тем лучше. Итак, готовим шпроты из салаки в домашних условиях.

Для этого понадобится:

– соль – столовая ложка без верха;

– сахар – чайная ложка с горкой;

– перец горошком черный и душистый – 3 шт каждого. Также можно добавить немного лаврушки и пару цветочков гвоздики;

– шелуха луковая – большая пригоршня;

– масло растительное рафинированное – один стакан;

– стакан очень крепкого свежезаваренного чая.

Как приготовить вкусные домашние шпроты из салаки:

1. Займемся подготовительным процессом. Чтобы сэкономить время, приготовьте сначала заправку для рыбы. Смешайте и положите в кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки соль.

Заварите крепкий чай.

Луговая шелуха – это естественный краситель, но прежде чем ее положить в кастрюлю обязательно ополосните ее под проточной водой.

Ну, вот все ингредиенты заправки в кастрюле, добавьте растительное масло и поставьте на огонь. После закипания, нужно уменьшить огонь и томить в течение 20 минут.

Пока кипит заправка, наступил черед рыбы. Промойте ее под проточной водой.

Удалите голову у каждой рыбы. При удалении слегка не дорезайте до конца. Потянув за голову, вытянутся и внутренности рыбы. Если не вышли молоки или икра, не страшно. Оставшись внутри рыбы, он приобретут тот же приятный вкус, что и рыба.

Сняв с огня заправку, дайте ей слегка настояться. За это время она чуть остынет. Процедите ее от специй и листьев. Заливка приобретет темно коричневый цвет. Уложите в емкость подготовленную рыбу.

И залейте ее заправкой. После закипания уменьшите огонь до минимума. Рыба должна не вариться, а томиться.

Чтобы рыба приобрела еще более насыщенный золотистый цвет, можно шелуху положить в кастрюлю и томить все вместе.

Готовить шпроты мне больше нравится в мультиварке. Она облегчает этот процесс и избавляет от нужды заглядывать в кастрюлю и следить за временем. Достаточно задать нужный режим. Время приготовления салаки два часа в режиме «Тушение». За это время вода почти вся испарится. Рыба при этом будет плотная, а косточки мягкие и не будут ощущаться в еде. Когда шпроты из салаки остынут, они готовы к употреблению. Бутерброды к кофе или чаю на завтрак – это то, что спасет любую хозяйку. Ведь они всегда под рукой. Также можно приготовить вкусный салат со шпротами по нашему рецепту.

Хранить шпроты из салаки в домашних условиях лучше в стеклянной посуде. Обязательно следите, чтобы рыбка была покрыта жидкостью, иначе она обветрится.

При выборе рыбы не нужно особо стараться и искать отборную салаку, здесь все с точностью до наоборот. Действуем по принципу чем мельче, тем лучше. Итак, готовим шпроты из салаки в домашних условиях.

Рецепт шпротов из салаки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежемороженая салака – 900 г;
  • вода – 300 мл;
  • черный чай (без добавок) – 1 десертная ложка;
  • луковая шелуха – с двух луковиц;
  • кухонная соль – 1 десертная ложка;
  • подсолнечное масло – 180 мл;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • черный перец – 4-6 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.

Приготовление

В небольшой ковшик из нержавеющей стали насыпаем хорошего качества черный чай, промытую в чистой воде луковую шелуху, листы лавра и два вида перца. Все содержимое ковшика заливаем питьевой водой и отправляем его на конфорку газовой плиты. Как только все это закипит, сводим огонь к среднему режиму и варим заливку 10-12 минут под закрытой крышкой.

Размораживаем свежезамороженную салаку, тщательно ополаскиваем ее в воде и срезаем ножом плавники (по бокам и на хвосте) и головы. Далее надрезаем брюшки и потрошим у салаки внутренности. Снова ополаскиваем рыбу и помещаем ее плотненьким рядочком в посуду из нержавейки так, чтобы спинки были наверху. Присыпаем ее кухонной солью, нужным количеством подсолнечного масла и заливаем салаку процеженной ароматной заливкой, которую мы ранее с вами приготовили. Всю эту красоту тушим на еле-еле тлеющем огне 2 часа 15 минут.

В этом рецепте можно взять салаку покрупнее, которую мы также должным образом чистим, а после обязательно моем в холодной воде. Укладываем подготовленные рыбные тушки в емкость из жаропрочного стекла так, чтобы их брюшки лежали на дне а бочка плотно прилегали друг к другу.

Пищевая ценность и химический состав “Шпроты из салаки”.

Энергетическая ценность Шпроты из салаки составляет 265,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Шпроты из салаки в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 120 Минут
    • Порций
    • 5
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2017/04/14_shproty-iz-salaki-v-domashnih-usloviyah-300×300.jpg?v=1593333645

Уже достаточно давно хотела приготовить шпроты из салаки в домашних условиях и этот день настал. Рецепт был опробован, а результат одобрен. Оказывается, готовить домашние шпроты совершенно не сложно, к тому же они получаются очень похожими внешне на оригинальные шпроты из банки.

Конечно же, многие помнят еще те времена дефицита, когда купить баночку вкуснейших рижских шпрот в масле считалось настоящей удачей. В наши дни ассортимент шпрот настолько велик, что порой не знаешь, каким же из них отдать предпочтение. И даже, несмотря на это, многие задаются вопросом о том, как приготовить домашние шпроты. Этому феномену есть несколько объяснений. Ну, во-первых, домашние шпроты по себестоимости получаются дешевле, во-вторых, такие шпроты будут более полезными и даже безопасными, нежели магазинные.

Читайте также:  Как правильно ловить мелкого окуня

А как же насчет вкуса, спросите вы? Шпроты, приготовленные в домашних условиях, как и мои и многие другие, если в процессе их приготовления не использовалось копчение, отличаются от покупных отсутствием копченого вкуса. Но это легко исправить, если в маринад добавить небольшое количество жидкого дыма. На сегодняшний день известно несколько способов приготовления шпрот.

Приготовить их можно посредством тушения или томления в маринаде, либо с помощью копчения. В последнем случае рыбу выдерживают в маринаде, после чего коптят с помощью холодного или горячего копчения. Из вышеописанного становится понятным, что для приготовления шпрот можно использовать не только плиту, но и духовку, коптильню, мультиварку или микроволновку.

Для приготовления шпрот можно использовать кильку, салаку, мойву. Вся эта рыбка имеет небольшие размеры и относится к семейству сельдевых. На производстве рыбу вымачивают в специальных рассолах, после маринования ее коптят, заливают маслом и закатывают в банки.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить шпроты из салаки в домашних условиях пошагово с фото. Рыба будет готовиться (томится) в духовке в смеси из отвара луковой шелухи и крепкой заварки. Благодаря этим ингредиентам рыба во время тушения приобретает золотистый темно-коричневый цвет, похожий на цвет копченых продуктов. В то же время заварка чая богатая на дубильные вещества помимо цвета сделает ее более твердой, и рыба не будет хорошо держать форму в готовом виде. Ну, и, конечно же, для ароматизации шпрот понадобятся специи – лавровый лист и черный перец горошком.

По желанию вместо салаки вы можете использовать любую из вышеперечисленных видов рыбы. Как по мне, то килька с салакой просто идеально подходит для этих целей. Мойва обладает ярко выраженным специфическим запахом, несколько отличным от запаха шпрот.

  • Салака – 500 гр.,
  • Отвар луковой шелухи – 1 стакан,
  • Крепкая заварка – полстакана,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Черный перец горошком – 4-6 шт.,
  • Лавровый лист – 2-4 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана.

Чистую шелуху лука (берем две горсти) залейте пол-литровой банкой воды. Отвар луковой шелухи готовьте на небольшом огне в течение 20-30 минут. Чем дольше он будет вариться, тем насыщеннее он получится.

Горячее копчение

Для этого рецепта нужен минимум продуктов:

  • европейский шпрот (или салака, тюлька, сардины, хамса) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • молотый перец, приправы.

Рыбу разморозить, затем выпотрошить, удалить голову и плавники, промыть, обсушить.

После этого вылить указанную норму воды в глубокую емкость и довести до кипения, после чего ввести соль, перец и приправы по вкусу. Помешивая, проварить до растворения. Охладить готовый рассол, залить им рыбу, оставить на час, после чего слить жидкость, промыть и просушить рыбу.

В коптильню засыпать древесную щепу. Решетки для рыбы смазать маслом. Уложить на них тушки рыбы. Плотно закрыть коптильню крышкой и готовить 20-40 минут при 110°C градусах.

Когда шпроты будут готовы, открыть крышку, но рыбу не вынимать. Дать ей остыть и только после этого уложить в контейнер. Залить тушки маслом (можно заменить растительное на оливковое), оставить на сутки в холодильнике, чтобы они пропитались.

Нужно подготовить такие продукты:

Шпроты из салаки в домашних условиях

Для приготовления шпротов в домашних условиях водходит любая мелка рыба (килька, мойва, хамса и даже речная). Мы будем готовить из свежемороженной салаки, прямо как в Латвии.

Шпроты в домашних условиях

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Добавить комментарий